Рецепт квашеной капусты с тмином – лучшие рецепты заготовок на зиму, хранение в домашних условиях

Содержание

лучшие рецепты заготовок на зиму, хранение в домашних условиях

Капуста — не просто целебный и вкусный овощ, который доступен всем, но и популярная заготовка на зиму. Квашеную капусту с тмином используют во многих кухнях мира, однако считают именно славянским блюдом. Заготовка такого салата на зиму не составит большого труда и не займёт много времени. Существует множество рецептов, благодаря которым не просто получится отменное блюдо, но и сам процесс готовки принесёт удовольствие.

ПоказатьСкрыть

Выбор и подготовка ингредиентов

Чтобы заготовка получилась вкусной и ароматной, важно правильно выбрать и подготовить ингредиенты. Для заготовки можно использовать обычный чёрный перец, но тмин не только хорош в различных блюдах, за что его очень любят многие хозяйки, но и очень душистый. Как пряность, в основном используют его семена. При выборе важно обратить внимание на аромат — он должен быть сильно выраженным, вкус должен быть жгучим и немного горьковатым.

Важно! Не стоит перебарщивать с тмином. 0,1–0,25 г — это норма на одну порцию.

Основным ингредиентом является обычная белокочанная капуста, при выборе которой стоит придерживаться некоторых правил:

  • в первую очередь она обязательно должна быть сочной, ведь из сухих сортов хорошая заготовка получается не всегда., а при недостаточном выделении сока салат может начать портиться сверху, и тогда продукт будет непригоден к употреблению;
  • листья непременно должны быть свежими и густыми;
  • важно осмотреть овощ со всех сторон, чтобы проверить на наличие даже самых маленьких коричневых пятен, такие пятна говорят о порче продукта;
  • нужно обращать внимание на вес кочана — если он тяжёлый, это подтверждает зрелость овоща;
  • чтобы проверить, набрала ли капуста сок, нужно сдавить кочан — если соков и витаминов достаточно, он будет крепким;
  • среднеспелые сорта подойдут для закваски, но для длительного хранения лучше выбирать поздние сорта — они имеют хорошие вкусовые характеристики и больше подходят для обработки.
Капуста

Когда капуста для заготовки выбрана с соблюдением всех правил, её надо подготовить к приготовлению:

  1. В первую очередь овощ нужно ещё раз внимательно осмотреть на наличие повреждённых листьев и удалить их.
  2. Промыть головку и дать время, чтобы стекла лишняя вода.
  3. Перед началом готовки желательно попробовать овощ на вкус: он должен быть немного сладковатый и без горчинки.

Пошаговые рецепты заготовок капусты с тмином на зиму

Капуста с тмином — очень популярная традиционная заготовка, настоящее спасение в холодные времена, ведь её можно использовать в самых разных случаях. Кроме оригинальных закусок, заготовленную капусту можно добавлять в щи, салаты, готовить с мясом или использовать как начинку. Мариновать и солить её на зиму можно по-разному, но с оригинальным подходом даже самый простой классический рецепт может стать изысканным кулинарным шедевром.

Важно! Молодая ранняя капуста часто используется в пищу, но она подходит только для быстрого употребления. Долго хранить её или использовать для заготовок нельзя.

Этот овощ отлично сочетается не только с другими овощами, но и с яблоками, сливами и ягодами, — например, клюква придаёт салату удивительный пикантный вкус и помогает продлить длительность хранения продукта.

КапустаКапуста

Квашеная капуста с тмином

Квашеная капуста с тмином

2 банки по 1 л60 минут

Шаги

5 ингредиентов

Калорийность (на 100 г):

калории

31,06 ккал

  1. В первую очередь нужно удалить листья с дефектами. Затем промыть овощи и подождать, пока лишняя вода стечёт.
  2. Несколько верхних листов аккуратно отделить и отложить. Кочаны небольшого размера можно разделить пополам, а те, что покрупнее, рекомендуется разделить на четыре части.
  3. Вырезать кочерыгу и нарезать овощ соломкой.
  4. Нашинкованную капусту отправить в ёмкость, можно использовать эмалированный таз.
  5. Дальше почистить морковь и натереть её тонкой соломкой.
  6. Морковь добавить в ёмкость и всё содержимое посыпать нужными специями.
  7. Содержимое надо перемешать, немного растирая, чтобы сока выделялось достаточно.
  8. Банки, в которых будет храниться салат, должны быть сухими и чистыми, а всё содержимое в них надо хорошо утрамбовывать. 3 см верха банки надо оставить свободными, чтобы потом рассол не вылился через верх.
  9. Листы, которые были сняты с кочана в самом начале, прокипятить и покрыть ими салат.
  10. Оставить салат, чтобы он квасился при комнатной температуре. Время от времени проверять и прокалывать заготовку чем-то тонким и острым, чтобы вышел углекислый газ, а пену, которая появляется сверху, надо убирать ложкой.
  11. Использовать заготовку можно уже через три дня. Салат должен иметь желтоватый оттенок, а капуста — хрустеть и быть достаточно кислой.
  12. Для подачи на стол квашеную капусту с тмином можно сочетать с консервированным горошком или зеленью укропа и петрушки, это делает салат гораздо вкуснее и насыщеннее.
  13. Квашеная капуста с тмином

Знаете ли вы? В Древнем Риме отмечали День капусты, приходившийся на 1 мая. Предположительно, именно в этот день 305 года н. э. император Гай Аврелий Диоклетиан отрёкся от власти и удалился в своё имение, где занялся выращиванием капусты.

Маринованная

Капуста с тмином

3 банки по 1 л1 час

Шаги

7 ингредиентов

  • подсолнечное масло

    100 мл

Калорийность (на 100 г):

калории

102 ккал

  1. Первым делом нужно снять с кочана верхние листы, которые чаще всего загрязнённые или повреждённые.
  2. Вырезать кочерыжку и нарезать капусту ломтиками.
  3. Помыть и очистить морковь, натереть её на большой тёрке и добавить к нарезанной капусте.
  4. Тмин перед добавлением нужно несколько минут прогреть на сухой сковородке.
  5. Затем можно добавлять специи, уксус и растительное масло, желательно без запаха.
  6. Салат перемешать, накрыть крышкой и оставить настаиваться три дня при комнатной температуре.
  7. Спустя указанное время плотно набить салат в банки и отправить в холодильник, где он будет храниться.
  8. Капуста с тмином

Солёная

Капуста с тмином

3 банки по 1 л30 минут

Шаги

5 ингредиентов

Калорийность (на 100 г):

калории

69 ккал

  1. Овощи помыть, затем капусту нарезать тонкими ломтиками, а морковь натереть на тёрке.
  2. В воду комнатной температуры добавить соль, чтобы получился рассол.
  3. Нашинкованные овощи залить готовым рассолом, затем посыпать тмином и хорошо перемешать.
  4. Накрыть салат и поместить в тёмное тёплое место на 3-4 дня, чтобы капуста начала бродить.
  5. Спустя указанное время в салат нужно добавить сахар и тщательно перемешивать, пока он полностью не растворится.
  6. Рассол уже можно слить, а сам продукт переместить в банки и убрать в холодильник. Спустя сутки его можно использовать.
  7. Капуста с тмином

Знаете ли вы? Всем известна древняя шутливая поговорка: детей родители находят в капусте. Однако не все знают, что речь идёт именно об этом овоще, поскольку его листья напоминают пелёнки.

С морковью по-карельски

Капуста с тмином

2 банки по 1 л30 минут

Шаги

5 ингредиентов

  • лавровый лист

    3 шт.

Калорийность (на 100 г):

калории

30,93 ккал

  1. Помыть овощ, удалить кочан и разделить на четыре части. Нашинковать средней соломкой.
  2. Очищенную морковь натереть на мелкой тёрке и добавить в ёмкость.
  3. Посыпать специями и добавить разломленные лавровые листки. Перетирать содержимое, пока не появится сок.
  4. Дно кастрюли застелить большими верхними листами капусты. Салат хорошо утрамбовать.
  5. Сверху поставить груз и накрыть тканью; можно использовать обычное кухонное полотенце, а в качестве груза подойдёт трёхлитровая банка с водой.
  6. Квасится салат по-карельски при температуре выше +20°С примерно 3-4 дня. Два раза в сутки нужно прокалывать салат вилкой, чтобы выходили пузырьки.
  7. Спустя нужное время салат надо переложить в сухие стеклянные банки и держать при температуре +5…+7°С.
  8. Капуста с тмином

Хранение в домашних условиях

Заготовленная на зиму капуста является источником витамина С и множества полезных минералов, которые в холодные времена просто необходимы организму, но важно понимать, что квашеный продукт получается за счёт брожения, и если хранить его неправильно, он не только потеряет полезные свойства, но и вовсе будет испорчен.

Важно! Нельзя использовать для заготовок алюминиевые ёмкости. Кислота, которая выделяется в результате брожения, станет окислять металл, и у продукта возникнет неприятный привкус.

В каких условиях можно хранить продукт:

  • около 8 месяцев заготовка хранится в деревянных бочках при температуре от -1°С до +4°C;
  • в квартире удобно держать салат в банках или в эмалированном ведре при такой же температуре, как и в бочке, но длительность хранения значительно уменьшается — до 2 недель;
  • в полимерной плёнке срок хранения — всего 7 дней при температуре +4°C.

Держать капусту можно и в холодильнике, и на балконе, и в шкафу, но, чтобы сохранить ценность и вкус продукта, нужно соблюдать некоторые правила:

  • идеальная температура для хранения — от 0°С до +3°С, вполне подойдёт застеклённая лоджия или холодильник;
  • капусту желательно замораживать вместе с рассолом, чтобы предотвратить разложение витамина С;
  • в тепле хранить салат можно, например, на кухне, но периодически придётся посыпать его сахарным песком;
  • недостаток хранения в тепле — плесень; защитить продукт от её появления помогут горчица, хрен или горчичный порошок, который выполняет роль антисептика;
  • продлить срок хранения можно с помощью ягод клюквы;
  • салат можно покрывать сверху растительным маслом — это предотвратит попадание кислорода в продукт и обезопасит от гниения и бактерий.
Капуста в банках Заготовленная на зиму капуста — любимое блюдо и в традиционной кухне, и у современных приверженцев здорового питания. Придерживаясь простых и лёгких правил, можно на долгое время сохранить этот полезный продукт и наслаждаться его положительными качествами в холодный период.

fermer.blog

Квашеная капуста с тмином. Ингредиенты: тмин, капуста белокочанная

На весь экран

шаг 2

Теперь начинается самое интересное. Для квашения можно использовать любую посуду, желательно эмалированную, но у меня для этого большой глиняный горшок, литров на 5. Но все сразу я туда не кладу. Возьмите емкость типа таза или большущей кастрюли, чтоб вам было удобно работать в ней обеими руками. Закладывайте туда порционно нашинкованную капусту и натертую морковку такими дозами, чтоб вам удобно было все это хорошенько размять. Берите соль и сахар, я беру на глаз, но соли раза в 3-4 больше, чем сахара, так же насыпьте тмин, тмина можете не жалеть. Теперь начинайте перемешивать содержимое вашей кастрюли (таза) таким образом, как будто вы выдавливаете сок ( а так оно и есть ), энергично разминая ее с солью и сахаром. Когда все как следует размято – перекладывайте все в емкость для закваски и очень сильно утрамбуйте , чтоб реально выделился сок! Так проделайте с оставшимися ингредиентами, с каждым разом все сильнее и сильнее утрамбовывая. Я ставлю свой горшок с капустой на подоконник, сверху обязательно ставлю гнет, и забываю о нем на 1 – 2 дня.

Теперь начинается самое интересное. Для квашения можно использовать любую посуду, желательно эмалированную, но у меня для этого большой глиняный горшок, литров на 5. Но все сразу я туда не кладу. Возьмите емкость типа таза или большущей кастрюли, чтоб вам было удобно работать в ней обеими руками. Закладывайте туда порционно нашинкованную капусту и натертую морковку такими дозами, чтоб вам удобно было все это хорошенько размять. Берите соль и сахар, я беру на глаз, но соли раза в 3-4 больше, чем сахара, так же насыпьте тмин, тмина можете не жалеть. Теперь начинайте перемешивать содержимое вашей кастрюли (таза) таким образом, как будто вы выдавливаете сок ( а так оно и есть ), энергично разминая ее с солью и сахаром. Когда все как следует размято – перекладывайте все в емкость для закваски и очень сильно утрамбуйте , чтоб реально выделился сок! Так проделайте с оставшимися ингредиентами, с каждым разом все сильнее и сильнее утрамбовывая. Я ставлю свой горшок с капустой на подоконник, сверху обязательно ставлю гнет, и забываю о нем на 1 – 2 дня.

www.edimdoma.ru

Квашеная капуста с тмином — С🍅О🌽Л🍄Я🍋Н🌿К🍆А

kap

Квашеная капуста с тмином — очень вкусное блюдо. Заготовить такую капусточку совсем не сложно, если Вы знакомы с некоторыми секретами, которые нужно неукоснительно соблюдать, чтобы капусточка получилась удачной.

Первое — капусту нужно квасить только на растущей луне, а второе — нужно выдержать норму соли: на 1 кг нашинкованной капусты нужно взять 1 столовую ложку соли и еще 1 столовую ложку соли на общее количество.

Третье — только в хорошо обработанной таре, чтобы не «подхватить» попутно посторонние запахи, грибки и т.п. Если эти правила будут соблюдены, результат Вам будет гарантирован.

Ингредиенты:

  • капуста — 7 кг.
  • морковь — 1 кг.
  • соль — 8 ст. ложек
  • сахар — 1 ст. ложка
  • семена тмина — 1 ст. ложка
  • лавровый лист — 4 шт.
  • горошины душистого перца — 1 ст. ложка


Приготовление

  1. Капусту очистить от верхних листьев и помыть.
  2. Морковь почистить и помыть.
  3. Капусту тоненько нашинковать, а морковь натереть на терку.
  4. Поместить в большую миску, засыпать солью и сахаром. Тщательно перемешать.
  5. Добавить специи, снова перемешать и оставить на некоторое время, чтобы овощи пустили сок.
  6. Переложить капусту в кастрюлю для брожения и оставить на 3-5 дней,периодически протыкая ее деревянной палочкой, для выхода воздуха.

Приятного аппетита!

kap1

kap2

kap3

kap4

soljanca.ru

Капуста, квашеная с тмином — 6 пошаговых фото в рецепте

Заквасить такую капусту совсем не сложно, если Вы знакомы с секретами, которые помогут сделать заготовку удачной. Во-первых, капусту квасят на растущей луне. Во-вторых, нужно выдержать норму соли: на 1 кг нашинкованной капусты нужно брать 1 столовую ложку соли и еще 1 столовую ложку соли на общее количество капусты. В-третьих, квасить нужно только в хорошо обработанной таре, чтобы не «подхватить» попутно грибки, посторонние запахи и т.п. Предлагаю приготовить капусту, квашеную с тмином. Это очень вкусное блюдо. При желании можно использовать зерна кориандра.

Ингредиенты

Для приготовления капусты, квашеной с тмином потребуется:

7 кг капусты;
1 кг моркови;
8 ст. л. соли;
1 ст. л. сахара;
1 ст. л. семян тмина;
4 лавровых листа;
1 ст. л. горошин душистого перца.

Этапы приготовления

Очистить капусту от верхних листьев, помыть и тоненько нарезать. Морковь очистить, вымыть и натереть на тёрке.

Поместить морковь и капусту в большую миску, засыпать сахаром и солью.

Поместить морковь и капусту в большую миску, засыпать сахаром и солью.

Хорошо перемешать. Добавить лавровый лист, тмин, горошины душистого перца и ещё раз перемешать.

Хорошо перемешать. Добавить лавровый лист, тмин, горошины душистого перца и ещё раз перемешать.
Оставить на некоторое время, чтобы овощи пустили сок.

Оставить на некоторое время, чтобы овощи пустили сок.
Капусту переложить для брожения в кастрюлю и оставить на 3-5 дней, периодически протыкая ее деревянной палочкой (для выхода воздуха). Капуста, квашеная с тмином, получается очень вкусной.

Капусту переложить для брожения в кастрюлю и оставить на 3-5 дней, периодически протыкая ее деревянной палочкой (для выхода воздуха). Капуста, квашеная с тмином, получается очень вкусной.
Приятного аппетита!

rutxt.ru

рецепты соленой (маринованной) закуски быстрого приготовления с добавлением моркови и других ингредиентов

Чтобы приготовить капусту на зиму, используют свежие и здоровые кочаны, чистую воду, приправы и специи. Особенно популярен тмин — источник витаминов группы В и аскорбиновой кислоты. Добавляют его в маринады и рассолы, он придает блюдам пряный насыщенный аромат и яркий вкус. Зернышки тмина должны быть сухими и цельными, с чистым запахом без посторонних примесей.

В статье рассмотрим, как готовить квашеную капусту с тмином и узнаем, какие рекомендации дают по этому поводу опытные кулинары.

Содержание статьи

Выбор капусты для заготовки

Для заготовок выбирают белоснежные кочаны с нежными зелеными листьями. Овощи должны быть упругими, без трещин, пятен, корост и других повреждений. Для заготовок выбирают среднеранние сорта — Барокко, Старт, Взрыв. Они отличаются сочным и сладким вкусом.

Рекомендуется использовать для закваски свежий огородный урожай или сезонные овощи с рынка либо из супермаркета.

Подготовка к приготовлению

Капусту осматривают и моют под проточной водой, насухо вытирают. Снимают верхний слой листьев, кочан разрезают на 4-6 частей в зависимости от размера. В дальнейшем каждую часть шинкуют на мелкие или крупные дольки.

Все кусочки должны быть одинакового размера — так капуста равномерно пропитается рассолом и будет хрустящей.

Как быстро и вкусно приготовить квашеную капусту с тмином

Выбор тары

Квасят капусту в стеклянных банках, эмалированных ведрах, деревянных бочках. Первый вариант подходит для приготовления небольшого количества закуски. Банки удобно хранить дома — в холодильнике или кладовке. Они должны быть цельными, без сколов, иначе блюдо испортится. Банки стерилизуют, крышки ошпаривают кипятком, вытирают чистым полотенцем. Закатывают капусту металлическими, полиэтиленовыми или капроновыми крышками.

Эмалированные ведра, тазы или кастрюли подходят для засолки для большой семьи. Важно, чтобы на эмали не было пятен или трещин — в этих местах накапливаются опасные для здоровья бактерии. Посуду моют и вытирают.

В деревянных кадках или бочках квашеная капуста получается особенно вкусной. Деревянные стенки пропитывают овощи древесным ароматом. Для засолки используют крупные бочки или небольшие кадки, их моют помещают на несколько дней на свежий воздух для проветривания. Они подходят для приготовления на даче, их удобно хранить в подвале.

Как правильно приготовить капусту с тмином

Вкусную и сочную заготовку на зиму употребляют в качестве закуски или используют как дополнение к основным блюдам: супам, салатам, гарнирам.

Что потребуется для приготовления:

  • 1,5 кг капусты;
  • 15 г тмина;
  • 250 г моркови;
  • 15 г сахара;
  • 15 г соли.

Технология приготовления:

  1. Капусту очистить от верхних листьев и убрать их в сторону. Кочан промыть и удалить кочерыжку, нашинковать на средней терке или с помощью кухонного комбайна со специальной насадкой. Переложить в глубокую эмалированную кастрюлю.Как быстро и вкусно приготовить квашеную капусту с тмином
  2. Морковь промыть и очистить от кожуры, измельчить на терке для корейской моркови. Переложить в кастрюлю и перемешать с капустой.
  3. Засыпать солью и сахаром, добавить тмин. Тщательно перемешать, слегка перетереть руками, чтобы овощи выделили сок.
  4. Плотно утрамбовать в банки, оставшиеся цельные листья промыть кипятком и накрыть ими закуску. Убрать в темное теплое место на 3 дня.
  5. Раз в день протыкать капусту деревянной лопаткой, чтобы выходили пузырьки воздуха. Образовавшуюся пену снимать деревянной ложкой.
  6. Закрыть крышкой и убрать в холодильник. Слегка отжать, полить растительным маслом и подавать как гарнир к котлетам, картофелю, солянке.

Вариации рецепта

Маринованную капусту все готовят по-разному: одни добавляют в рецепт клюкву, другие предпочитают традиционную морковь или зелень. Изучим популярные рецепты.

Быстрого приготовления с тмином

Блюдо используют как полезный овощной салат — перед подачей на стол заправляют свежим лучком.

Что потребуется для приготовления:

  • 0,5 кочана капусты;
  • 10 г тмина;
  • 1 морковь;
  • 1 л воды;
  • 20 г соли;
  • 30 г сахара;
  • 1 лавровый лист.

Процесс квашения:

  1. Капусту и морковь промыть, нашинковать и перемешать в пластмассовом ведре.
  2. Приготовить рассол: смешать воду, соль, сахар и тмин, добавить лавровый лист. Вскипятить и остудить, вылить в ведро.
  3. Накрыть капусту чистой марлей и убрать в темное место на 1 день.
  4. Хранить в холодильнике, предварительно разложив по банкам.

С добавлением моркови

Как быстро и вкусно приготовить квашеную капусту с тмином

Морковь насыщает блюдо аппетитным желто-оранжевым цветом. Для заготовки выбирают упругие и сочные корнеплоды.

Вам потребуется:

  • 1 кг капусты;
  • 200 г моркови;
  • 20 г тмина;
  • 50 г соли;
  • сахар по вкусу.

Как готовить:

  1. Капусту промыть, снять верхние листья и нашинковать. Морковь очистить от кожуры и натереть на средней терке.
  2. Перемешать овощи в тазу, заправить солью и тмином, добавить сахар по вкусу. Помять руками и оставить на час. Помять повторно и убрать в теплое место на 4 дня.
  3. Во время брожения снимать пену и протыкать капусту деревянной лопаткой. Через 4 дня разложить по банкам и закатать, хранить в холодильнике.

С клюквой

Яркие ягодки клюквы насыщают закуску витамином С и придают праздничный вид. Такое блюдо украсит любой стол.

Что потребуется для приготовления:

  • 1 кг капусты;
  • 30 г тмина;
  • 200 г моркови;
  • 100 г клюквы;
  • 50 г сахара;
  • 2 лавровых листа.

Как готовить:

  1. Все ингредиенты промыть под холодной водой. Капусту нарезать, морковь нашинковать.
  2. Перемешать овощи, добавить тмин и сахар.
  3. В кастрюлю выложить слой капусты, добавить часть ягод и лавровый лист. Заполнить такими слоями всю кастрюлю.
  4. Организовать гнет на 5 дней и оставить на кухне. Хранить в кастрюле или разложить по банкам и убрать в холодильник.

В собственном соку

Как быстро и вкусно приготовить квашеную капусту с тмином

Простой и быстрый в приготовлении рецепт не требует кулинарных навыков. Что необходимо:

  • 1,5 кг капусты;
  • 1 морковь;
  • 20 г тмина;
  • 10 горошин черного перца;
  • соль по вкусу;
  • 2 лавровых листа.

Как готовить:

  1. Промыть овощи, капусту нашинковать, морковь натереть на средней терке.
  2. Переложить в таз и перемешать, заправить солью и тмином, добавить черный перец и лавровый лист.
  3. Утрамбовать в банку и оставить в тепле на трое суток, регулярно протыкая деревянной лопаткой.
  4. Хранить в холодильнике.

Рецепт капусты в собственном соку имеет несколько вариаций исполнения. Хозяйки по вкусу добавляют в блюдо свежие яблоки, болгарский перец, семена укропа, клюкву.

«По-немецки»

Оригинальный рецепт засолки «По-немецки» славится простотой приготовления и сочным результатом.

Список ингредиентов:

  • 1,5 кг капусты;
  • 50 г тмина;
  • 400 г моркови;
  • 40 г соли;
  • 60 г ягод можжевельника;
  • 2 яблока.

Как готовить:

  1. Очистить кочан от верхних листьев и нашинковать на самой мелкой терке. Морковь измельчить на терке.Как быстро и вкусно приготовить квашеную капусту с тмином
  2. Тмин обжарить на сухой сковороде — так приправа даст более выраженный аромат. Помять семена скалкой до состояния порошка.
  3. Яблоки промыть, очистить от семян и сердцевины.
  4. Капусту и морковь выложить в кастрюлю, посыпая можжевельником, дольками яблок, тмином и солью.
  5. Убрать под гнет на 2 дня. Хранить в холодильнике.

Сроки и условия хранения

Чтобы квашеные заготовки не испортились, хранят их в прохладном темном месте. Для этого подходит холодильник, подвал или погреб, ниша под подоконником в зимнее время года. Срок годности квашеной капусты — не более года, в кладовой он уменьшается до 8 месяцев.

Распознать испорченный продукт легко по мутному рассолу. Чтобы продлить срок годности уже открытой банки, в капусту добавляют 1 ст. л. сахара. Срок хранения в таком случае — не больше двух недель в холодильнике.

Советы опытных хозяек

Как быстро и вкусно приготовить квашеную капусту с тминомХозяйки рекомендуют готовить квашеную капусту впрок. Для этого заранее приобретают необходимые ингредиенты, изучают рецептуру и проверяют срок годности продуктов. Капуста гармонично сочетается с зеленью, черным перцем, лавровым листом — кулинары советуют смело добавлять их в заготовки.

Для приготовления рассола используют чистую колодезную или покупную воду — от этого зависит вкус и польза блюда. Проточная вода из-под крана не подходит. Соль берут крупную — мелкая быстро растворяется и не пропитывает блюдо.

Внимание! Часть приготовленной капусты замораживают в морозильной камере и добавляют в суп или гарнир. В свежем виде замороженную капусту не употребляют.

Отзывы

Соленую капусту полюбит вся семья. Она радует своим вкусом и хрустом, сочностью и кисло-сладким ароматом.

Марина, Московская область: «Готовлю ежегодно капустную классическую закуску с тмином в литровых банках. Ем с вареным картофелем — получается очень вкусно. Блюдо обладает приятным кисло-сладким вкусом и тминным ароматом. Часть замораживаю и добавляю в щи».

Ольга, г. Краснодар: «Мне нравится сочетание морковки и капусты. Особенно люблю рецепт с клюквой и тмином — заготовки получаются очень красивыми и нарядными. Используют свежую или замороженную клюкву, получается одинаково вкусно. Такое блюдо не стыдно подать гостям».

Павел, г. Уфа: «Готовил в прошлом сезоне капусту «По-немецки». Получился слишком кислый вкус, хотя всю рецептуру соблюдал. Другое дело наш классический рецепт. Готовится легко, долго хранится и подходит к любым блюдам».

Заключение

Капуста с тмином — ароматная и полезная квашеная закуска. Ингредиенты сохраняют пользу благодаря молочной кислоте, которая образуется во время процесса квашения. Заготовки помещают в емкость и убирают в темное место, протыкая деревянной лопаткой и снимая пену. После овощи перекладывают в банки и убирают в холодильник. Для пикантности в капусту добавляют черный перец, для кислинки — ягоды клюквы.

По вкусу перед подачей на стол блюдо поливают растительным маслом или украшают свежей зеленью.

agronom.expert

Очень вкусная квашеная капуста на зиму: классические рецепты

Приветствую всех любителей готовить! Сегодня пишу не один, а сразу 9 рецептов классической квашеной капусты. Казалось бы, что здесь может быть нового: нарезал, посолил, помял и утрамбовал в подходящую емкость. А дальше жди, когда там все перебродит. Но есть некоторые нюансы, о которых обязательно нужно знать, когда приступаешь к такому ответственному делу. И я подробно все описала, читайте дальше внимательно.

Кстати, Вы уже готовили маринованную капусту быстрого приготовления по моим рецептам? Напишите, что у Вас получилось. Уверена, что было очень вкусно.

А теперь несколько слов о важном. Хранить готовую капусту нужно в холодном месте, где температура от 0 до 5 градусов. Это может быть холодильник, погреб или подвал. Но следите, чтобы в этих местах не было морозов. А еще считается, что заквашивание нужно начинать на растущий месяц.

Для квашения нельзя брать йодированную соль, она сделает готовый продукт мягким. Мы же добиваемся хруста и сочности. Сколько же соли нужно взять на 1 кг? Оптимальное количество — 25 гр., то есть столовую ложку без горки. Чуть раньше я подробно описывала, какую капусту нужно выбирать для закваски, почитайте об этом здесь.

квашеная капуста рецепт классический

Квашеная капуста с морковью – классический рецепт в домашних условиях

В классическом варианте капуста квасится с небольшим количеством моркови и с солью. В моркови есть натуральные сахара, которые ускоряют процесс брожения, поэтому сахар-песок нет нужды использовать. В большинстве случаев этот белокочанный овощ достаточно сочный, поэтому его квасят в собственном соку, не используя воду. Но есть рецепты, когда заготовку заливают рассолом. Эти варианты тоже будут рассмотрены в этой статье.

Ингредиенты:

  • капуста — 3 кг в нашинкованном виде (примерно вилок на 3,5 кг)
  • морковь — 300 гр.
  • соль — 3 ст.л. без горки

Способ приготовления:

1.Морковки много не берите, достаточно будет одной крупной штуки. Если вообще не использовать этот корнеплод, то готовый салат будет горчить. Натрите на крупной терке очищенную морковь.

2.Капусту нужно нашинковать. В идеале кусочки должны быть средней толщины, около 5 мм. Удобно для этих целей пользоваться специальными ножами с двумя лезвиями.

квашеная капуста рецепт классический

3.В большую миску сложите измельченные овощи и добавьте соль. Чистыми руками хорошо подавите содержимое посуды, чтобы начал выделятся сок (соль ускорит процесс сокоотделения).

Можно разминать капусту и на столе, а потом складывать в кастрюлю.

4.Сложите помятые плоды в кастрюлю (можно в банку) и сильно утрамбуйте их рукой (или толкушкой). Накладывайте порциями и придавливайте. Когда сосуд наполнится доверху, уже выделится достаточно сока, чтобы покрыть полностью всю капусту.

5.Если делаете в кастрюле, то обязательно нужен гнет, чтобы все овощи были покрыты жидкостью. Положите сверху тарелку и поставьте на нее любой груз (камень, банку с водой или с томатом).

квашеная капуста рецепт классический

6.В первые часы важно поставить заготовку в теплое место, чтобы начался процесс брожения. Для активации этого процесса можно установить емкость с овощами в теплую воду (около 30 градусов). А потом просто оставьте капусту кваситься на кухне, можно недалеко от плиты, на 3 суток.

7.Чтобы в готовом блюде не было горечи, нужно выпускать газы, которые образовываются. Для этого два раза в день снимайте тарелку и протыкайте деревянной палочкой капусту до самого дна в нескольких местах. При этом Вы увидите, как выходят пузырьки углекислого газа. Рассол через сутки станет мутным, появится пена, это нормально, не переживайте.

При закваске в тепле активно вырабатывается молочная кислота, которая будет консервантом и сохранит овощи в течение нескольких месяцев. Главное, после окончания брожения убрать капусту на хранение в холодное место.

8.В случае закваски в банке, поставьте стекло в глубокую тарелку. При брожении сок будет пенится и вытекать из тары. И если оставить банку просто на столе или на полу, то утром получите не очень приятный сюрприз в виде лужи. Если делаете заготовку в кастрюле и наполнили ее доверху, то тоже поместите ее на поднос или противень с бортиками.

квашеная капуста рецепт классический

9.Через три дня сок должен опустится, брожение заканчивается, пузырей уже нет, рассол становится более прозрачным. Значит, пришло время убрать капусту в холод. Лучше переложите ее в банки и накройте капроновыми крышками.

Время закваски будет зависеть от температуры в помещении. Если жарко, то все может закончится и через 2 дня, если прохладно, может понадобится дней 5. Чтобы сохранить такую вкуснятину всю зиму, выкладывайте в стерилизованную посуду.

10.Выдержите в холодном месте закуску в банке еще 2-3 дня и можно уже есть. Самый простой вариант употребления — хрустящий салат с луком и подсолнечным маслом. Также сварите вкусные щи с кислой капустой — очень сытное блюдо для зимних и осенних деньков.

квашеная капуста рецепт классический

Квасим очень вкусную домашнюю капусту в кастрюле: рецепт с тмином

Добавив в квашеную капусту тмин, Вы получите новый приятный аромат. Именно эта специя часто кладется в эту заготовку. Еще по желанию можете положить немного семян укропа, лавровый лист и душистый перец горошком. Слишком много разных специй могут испортить вкус готового блюда, поэтому в этом деле лучше придерживаться минимализма.

Ингредиенты:

  • капуста — 4 кг
  • морковь — 3 шт. средних
  • семена тмина — 2 ч.л.
  • соль — 1 ст.л.
  • сахар — 1 ст.л.

Приготовление:

1.Если Вы прочитали предыдущий рецепт, то уже знаете, что все действия очень простые. Морковь нужно натереть на крупной терке, а капусту нашинковать любым удобным способом.

2.Сложите белокочанку в большой таз или просто на стол. Посыпьте сахаром и солью. Чистыми руками хорошо перемните все. Добавьте семена тмина и опять размешайте. В конце присоедините к общей массе морковку и еще немного помните, чтобы начал выделятся сок.

3.Выложите овощную смесь в эмалированную кастрюлю, утрамбовывая ее.

Овощи должны лежать очень плотно. Накройте сверху всю поверхность капустными листьями, чтобы защитить ее от пыли.

4.Теперь нужно поставить заготовку под гнет. Для этого положите на капусту тарелку и установите банку с водой. Почти все, дождитесь, когда закончится сквашивание. Это может произойти через 2-5 дней. При температуре в 22 градуса нужно будет подождать трое суток.

квашеная капуста рецепт классический

5.Но каждый день, утром и вечером, необходимо выпускать пузырьки газа, чтобы в итоге не получить горький продукт. Это делается длинной деревянной палкой или тонким ножом, капуста протыкается в нескольких местах. После прокалывания снова ставьте под гнет.

квашеная капуста рецепт классический

6.Когда газ перестанет выделятся, переложите сквашенные овощи в банки, накройте крышками и уберите в холодильник. После охлаждения можно такую закуску есть. Но через несколько дней вкус будет более насыщенный. Так что есть смысл немного подождать.

квашеная капуста рецепт классический

Квашеная капуста в банках со свеклой без сахара – пошаговый рецепт

Недавно я писала, как сделать быструю маринованную капусту со свеклой по-грузински. И в том случае нарезка овощей была крупная. В этом рецепте белокочанка нарезается достаточно тонкой длинной соломкой. А свекла красит ее в яркий розовый цвет, очень аппетитный.

Ингредиенты:

  • капуста поздних сортов — 1 большой качан
  • свекла — 1 шт. средняя
  • морковь — 1 шт. средняя
  • чеснок — 1 зубчик
  • семена укропа — 1 ст.л.
  • соль — 1 ст.л.
  • клюква или брусника — по желанию для украшения перед подачей

Способ приготовления:

1.Морковь и свеклу очистите от кожуры и натрите на мелкой терке (можно и на крупной). Капусту нашинкуйте соломкой.

Кстати, удобно это делать с помощью овощечистки, только сначала нужно немного потренироваться. В результате получаются красивые, длинные полоски.

2.Сложите всю нарезку в большую миску, добавьте семена укропа и мелко порезанный зубчик чеснока (чеснок можете не добавлять). Посолите по вкусу. На самом деле соли кладется столько, чтобы салат был чуть более соленый, чем при приготовлении в свежем виде.

квашеная капуста рецепт классический

3.Руками размешайте все продукты до однородности, при этом хорошо их помните.

4.Сложите в банку размятые овощи, хорошо их утрамбовав. Накройте сверху марлей или крышкой (но не плотно) и оставьте в теплом месте на 2-3 дня бродить. Как минимум раз в день делайте проколы до дна ножом или деревянной шпажкой в нескольких местах.

квашеная капуста рецепт классический

Нужно, чтобы капуста была покрыта соком. Для этого можно поставить груз в виде стеклянной бутылки с водой. Или несколько раз в день приминать овощи картофелемялкой.

5.Готовый салат уберите в холодильник и через день уже можно его есть. Получается не только вкусно, но и полезно. По желанию кроме семян укропа можно добавить кориандр или зиру (достаточно будет 1 ч.л. этих специй).

квашеная капуста рецепт классический

Классический рецепт приготовления квашеной капусты с клюквой в ведре

Для улучшения вкуса при квашении в капусту добавляют кислые ягоды — клюкву, бруснику. Таким образом и полезность данной заготовки увеличивается. Предлагаю и Вам попробовать приготовить овощи с яркими красными ягодами.

Ингредиенты:

  • капуста — 8 кг
  • морковь — 3 кг
  • соль — 150 гр. (6 ст.л.)
  • клюква — 0,5 кг (можно замороженную)

Как приготовить:

1.На самом деле заквасить капусту можно в любой емкости — банке, кастрюле, ведре, бочке. Здесь даны ингредиенты для одного десятилитрового ведра. Если хотите сделать меньше — пожалуйста, уменьшите продукты пропорционально.

В трехлитровую банку поместится примерно 3 кг капусты, а в 5 литровую кастрюлю, соответственно — 5 кг.

2.Морковку очистите и натрите на крупной терке. При условии большого объема работы можно воспользоваться услугами кухонного комбайна. Капусту нужно нашинковать длинной соломкой. Для этого возьмите большой нож (обязательно хорошо наточенный), шинковку или снова-таки комбайн. Верхние листья снимите, но не выбрасывайте, они еще пригодятся.

3.Эмалированное ведро хорошо вымойте. На дно положите верхние оставшиеся листы, которые будут защищать нижние слои заготовки от патогенных микробов.

квашеная капуста рецепт классический

4.Возьмите большой тазик, смешайте в нем треть капусты, моркови и соли. При размешивании хорошо подавите овощи руками, чтобы они начали пускать сок. Получившуюся смесь переложите в подготовленное ведро и тщательно ее утрамбуйте. Сверху выложите половину нормы клюквы.

5.Далее действуйте аналогично: смешайте треть ингредиентов, разомните, утрамбуйте в ведре и посыпьте остатками ягод. И сверху положите последнюю треть овощей.

квашеная капуста рецепт классический

6.Накройте сверху широким блюдом и поставьте гнет. При этом сок должен покрывать полностью заготовку. Оставьте в теплом месте на 3 дня сквашиваться. Уже на следующий день рассол помутнеет, начнет выделяться углекислый газ. Чтобы выпустить эти газы, два раза в день на протяжении всего периода закваски протыкайте деревянной палочкой капусту в нескольких местах, доходя до дна ведра.

квашеная капуста рецепт классический

7.Когда газы уже перестанут выделятся, нужно убрать овощи в холод, потому что в тепле они попросту испортятся. В среднем это происходит на четвертые сутки (все будет зависеть от температуры). Для хранения переложите капусту в стеклянные банки, накройте их крышками и уберите в погреб или холодильник. На стол подавать можно через 2 дня охлаждения.

Перед раскладыванием в стеклянную тару капусту рекомендуется разложить на столе или в тазу и распушить. Провести проветривание, чтобы избавиться от неприятного запаха.

8.Квашеную капусту можно добавлять в винегрет, щи, делать из нее салаты с добавлением зеленого и репчатого лука, зелени, сахара, постного масла. Как видите, приготовить такую заготовку не сложно, а пользы и вкуса получите много.

Кстати, недавно проверяли на качество магазинную квашеную капусту. Оказалось, что почти вся она содержит вредные для здоровья добавки. Поэтому делайте выводы и готовьте сами.

квашеная капуста рецепт классический

Быстрый способ заквасить капусту с рассолом в банке на 3 литра

Классически капуста квасится около 3 дней, плюс-минус, смотря, какая температура в помещении. Этот рецепт из разряда быстрых, готовый салат можно будет есть уже через сутки. И его отличие от предыдущих рецептов в наличии рассола с добавлением воды.

Ингредиенты:

  • белокочанная капуста — 1 шт. крупная
  • морковь — 1 шт.
  • сахра — 1 ст.л.
  • соль — 1 ст.л.
  • черный перец горошком — 10 шт.
  • лавровый лист — 3-4 шт.
  • кипяченная вода — 1 л

Приготовление:

1.Овощи помойте и нашинкуйте. Морковь — на крупной терке или терке для корейских блюд. Капусту нашинкуйте длинной соломкой, примерно в полсантиметра шириной. Положите подготовленные продукты в таз и тщательно их помните. При этом они уменьшатся в объеме и пустят сок.

квашеная капуста рецепт классический

2.Добавьте специи, лаврушку и перец горошком, в общую подавленную массу и размешайте. Если не любите аромат этих приправ — не используйте их. Сложите в банку овощную смесь, утрамбовав ее.

Стекло перед закладкой желательно обдать кипятком.

3.Сделайте самый простой рассол. Для него нужно в холодной кипяченной воде растворить соль и сахар. Залейте капусту этим маринадом и еще раз хорошо придавите. Прикройте сверху крышкой или салфеткой и оставьте в тепле на сутки.

4.На следующий день попробуйте, что получилось. Но знайте, что квашеная капуста с каждым днем становится все вкуснее, возможно, нужно будет еще немного подождать. Храните такую заготовку в холодильнике.

квашеная капуста рецепт классический

Как заквасить капусту на зиму в собственном соку. Классический рецепт на 10 кг

Это классический рецепт квашеной капусты, которая бродит в своем соку. Готовится сразу большое количество, чтобы обеспечить себя на зиму. Хранится эта заготовка хорошо, но только в холодном месте. Рекомендую готовить по этому рецепту в ноябре, когда наступят уже стабильные холода и можно будет перенести банки в погреб или на неотапливаемую лоджию.

Все добавки, о которых я упоминала в этой статье, можете класть по вкусу и по желанию: лавровый лист, перец горошком, тмин, кислые ягоды, яблоки, свеклу, семена укропа.

Ингредиенты:

  • капуста — 10 кг
  • морковь — 1,5 кг
  • соль — 250 гр.

Способ приготовления:

1.Начистите всю морковку и натрите ее на терку. Капусту нашинкуйте. Так как количество овощей большое, для ускорения работы можете воспользоваться кухонным комбайном или специальной теркой, как на фото.

квашеная капуста рецепт классический

2.Возьмите большую емкость для заквашивания. Это может быть ведро или большая кастрюля на 10-20 литров. В тазике смешивайте частями капусту, морковь и соль. Сильно мять не нужно, достаточно будет просто размешать. Высыпьте овощи в подготовленную чистую тару и хорошо их примните рукой, чтобы они лежали плотно. Продолжайте укладывать частями овощи в посуду, утрамбовывая их.

Сразу сока не будет, он появится немного позже, на следующий день. Но закуска по этому рецепту получится очень хрустящая.

3.Не наполняйте емкость доверху. При брожении капуста поднимется, сок может вытекать, поэтому оставьте свободное место для этих процессов. Накройте сверху заготовку листьями белокочанки, положите тарелку и поставьте грузик.

квашеная капуста рецепт классический

4.Два дня держите капусту в тепле. Когда начнут появляться пузыри (уже через сутки или раньше), протыкайте деревянной палкой заготовку ежедневно, чтобы выпускать газ. Если этого не делать, то готовый продукт будет горчить.

5.Через 2-3 дня разложите заквасившиеся овощи по чистым банкам и уберите в холодное место, можно на балкон. В холоде выдержите еще дней 5, после чего можно уже есть эту сочную, вкусную и хрустящую закуску. Также используйте эту капусту для приготовления пирожков, тушите ее, кладите в винегрет и щи. В общем, приятного аппетита!

квашеная капуста рецепт классический

Рецепт квашеной капусты в бочке без рассола с сахаром

Если у Вас есть деревянная бочка, то используйте ее для закваски овощей, как делали наши бабушки. В этом рецепте для ускорения процесса брожения используется черный хлеб, который придает приятный аромат готовой закуске. Капусту берите только поздних сортов, а в готовом виде храните ее в холодном месте, но следите, чтобы температура не опускалась ниже нуля градусов.

Ингредиенты:

  • капуста — 10 кг
  • морковь — 1 кг
  • соль — 250 гр.
  • сахар — 50 гр.
  • черный перец горошком — 15 гр.
  • ржаной хлеб — 50 гр.

Приготовление:

1.Бочку заранее нужно подготовить. Для этого помойте ее и залейте теплой водой (до 40 градусов) на ночь. Таким образом древесина набухнет и будет максимально герметичной.

2.Теперь приступите к самому трудоемкому процессу — измельчению овощей. Капусту нужно нашинковать, но не слишком мелко и тонко, иначе в готовом виде она будет слишком мягкая. Морковь натрите на крупной терке или нарежьте соломкой с помощью комбайна.

Не нарезайте сразу все овощи, делайте это частями и перемешивайте, так как объем большой.

3.Вот нашинковали Вы один качан (без верхних листьев и кочерыжки) — сложите кусочки в тазик (чуть больше кг). Добавьте пару жменей морковки, столовую ложку соли и чайную ложку сахара. Также всыпьте 3-5 горошин перца. Руками перемешайте и можете попробовать. Если хотите, досолите или посластите по вкусу.

квашеная капуста рецепт классический

4.На дно бочки положите кусочек ржаного, черствого хлеба. Его также можно заменить на столовую ложку ржаной муки.

5.Застелите всю поверхность дна капустными листьями, покрывая хлеб.

квашеная капуста рецепт классический

6.Выложите перемешанные овощи в бочку и очень хорошо придавите руками, уплотняя. Таким образом продолжайте делать заготовку, частями смешивая капусту с морковкой и специями. Бочку заполняйте не до самого верха, оставьте место для гнета.

Когда вся емкость будет наполнена, придавите рукой будущую закуску. Если выделяется сок, значит, все сделано правильно и хорошо.

7.Накройте всю заготовку марлей, сложенной в два слоя или листьями капусты. Накройте маленькой крышкой, которая идет в комплекте с бочкой, или тарелкой. Поставьте гнет и закройте бочку уже ее родной крышкой. Часов через 12 начнется бурное брожение (только оставить овощи нужно в тепле), начнет выделяться углекислый газ и образовываться молочная кислота.

квашеная капуста рецепт классический

8.Один раз в сутки протыкайте все овощи до дна, чтобы выпустить газы и избавиться от неприятного запаха (перед этим уберите гнет, после прокалывания опять его поставьте). Держите в тепле заготовку 2 дня.

9.На третий день вынесите капусту на улицу или на балкон, где температура в среднем 8 градусов. Выдержите кислую закуску в этом режиме еще 3-4 дня, не забывая ежедневно протыкать ее.

10.У готовой квашеной капусты сок опустится и его не будет видно на поверхности. Пузыри при прокалывании выходить уже не будут, а на вкус закуска будет хрустящая.

квашеная капуста рецепт классический

11.Теперь уберите готовую капусту на хранение в холодное место. Это может быть и улица, если еще нет морозов, или погреб. Попробуйте этот рецепт и получайте ценные витамины зимой.

квашеная капуста рецепт классический

Капуста в рассоле, квашенная с яблоками

Если Вы еще ни разу не делали квашеную капусту с яблоками, то нужно исправить этот пробел. Именно яблоки придают этой закуске особый аромат и вкус. К тому же по этому рецепту фруктово-овощная масса заливается рассолом, который где-то через неделю будет очень вкусным и насыщенным. Делать будет в трехлитровой банке, которая есть в хозяйстве у всех.

Ингредиенты на 3 литра:

  • капуста — 2,3 кг
  • морковь — 3 шт. средних
  • яблоки — 4-6 шт. средних
  • вода — 2 л
  • соль — 2 ст.л.
  • сахар — 2 ст.л.

Количество воды указано с небольшим запасом, чтобы точно хватило.

Как приготовить:

1.Этот рецепт очень простой, любая начинающая хозяйка сможет приготовит по нему вкусную капусту. Сначала вскипятите воду, всыпьте в нее соль и сахар, растворите их. Дайте рассолу остыть до комнатной температуры.

Заливать горячей водой, как мы делали при быстром мариновании капусты, нельзя. Здесь уже будут проходить другие процессы.

2.Смешайте в большой емкости нашинкованную средними кусочками капусту с натертой морковкой. Добавьте 1 ч.л. соли из общего количества, снова размешайте, немного примяв овощи. Сильно давить, как в рецептах без рассола, не нужно.

3.Яблоки нарежьте крупными дольками, можно половинками. Способ нарезки яблок может быть любым, все зависит от предпочтений.

квашеная капуста рецепт классический

4.В чистую банку, вымытую с содой или горчичным порошком, начинайте выкладывать слоями капусту (ее нужно рукой притрамбовать) и яблоки. Верхний слой должен быть овощной.

5.Налейте в наполненную банку остывший рассол. Поставьте заготовку в миску или кастрюлю, чтобы туда стекал сок, который будет подниматься при брожении. Прикройте сверху банку крышкой (не плотно) или марлей. Оставьте в тепле на 2-3 дня. В течении этого времени два раза в день нужно деревянной шпажкой протыкать капусту, чтобы выходили пузырьки газа.

квашеная капуста рецепт классический

При прокалывании рассол будет опускаться вниз, поэтому нужно будет доливать в банку тот сок, который вытек из нее в кастрюлю.

6.Все время квашения капуста должна быть покрыта жидкостью. С этой целью можете поставить небольшой гнет — маленькую баночку с водой или стеклянную бутылку. Через два дня попробуйте, что получилось. Если еще не достаточно хруста, слишком много кислоты, то дайте закуске постоять еще денек. Далее уберите в холодильник на хранение.

квашеная капуста рецепт классический

Такую замечательную капусту можно подать и на праздничный стол, и на будничный. Квашеные яблочки тоже будут очень вкусными, попробуйте. При хранении в овощах не появляется слизь и неприятный запах.

квашеная капуста рецепт классический

Как приготовить квашеную капусту с хреном, свеклой и чесноком: видео-рецепт

Этот рецепт отличается от остальных способом нарезки капусты. Обычно этот овощ шинкуется соломкой. Здесь же заквашиваются крупные куски. Для вкуса, цвета и аромата добавляются свекла, чеснок и хрен. И все это богатство заливается рассолом.

Уточню сразу, сначала эту зимнюю заготовку нужно поставить под пресс на 2 дня и выдержать при комнатной температуре. Далее уберите в прохладное место (например, холодильник) еще на 3 дня, не убирая гнета. Суммарно через 5 дней (возможно, и позже) овощи заквасятся и их можно будет есть. Через пять дней уберите гнет и накройте крышкой.

Подробности посмотрите в видео, где автор подробно рассказывает, как приготовить данное блюдо.

 

Вот такие способы заквасить капусту классическим способом. Как видите, их достаточно много, есть из чего выбрать. Главное — не ленится и радовать себя такой полезной и хрустящей заготовкой. Желаю всем вкусной зимы!

magija-vkusa.ru

Квашеная капуста с тмином – рецепт соления с фото

В нашей стране довольно часто приходится слышать поговорку: «Хорошая закуска, квашеная капуста! И на стол подать не стыдно, а съедят – не жалко!» Действительно, этот салат очень популярен, его с удовольствием едят и в будни, и в праздники, как взрослые, так и дети. А стоимость его ингредиентов доступна практически всем. Квашеная капуста с тмином и морковью считается исконно славянским блюдом, хотя в несколько измененном виде встречается и в других кухнях мира. Такая квашеная капуста с тмином и для приготовления салатов пригодится, и для щей аппетитных подойдет. Заквасить капусту дома довольно просто, процесс не займет много времени и труда. Если же вам нужен супер-быстрый результат, обратите внимание на капусту быстрого посола с уксусом.

Для начала необходимо правильно выбрать овощ: нам непременно нужен сочный. Из более сухих сортов заготовка может и не получится: если недостаточно выделится сока для рассола, тем хуже будет покрыта им капуста, из-за чего она сверху может начать плесневеть. Такой продукт для еды непригоден. Итак, давайте приступим.

Капуста квашеная с тмином

Информация о рецепте

Кухня: славянская.

Категория: салат.

Способ приготовления: измельчение овощей.

Общее время приготовления: 60 мин.

Количество порций: 14 / 250 г.

Ингредиенты:

kapusta-s-tminom-1

  • капуста – 3 кг
  • морковь – 500 г
  • тмин – 1 ст. л.
  • сахар – 1 ст. л.
  • соль – 1 ст. л.

Приготовление

  1. kapusta-s-tminom-2Снимаем с капусты все поврежденные листья. Овощ промываем, даем воде стечь. Аккуратно отделяем 2 -3 верхних листа, откладываем в сторону.
    Небольшие кочаны разрезаем пополам, крупные делим на четыре части. Шинкуем соломкой, обстругивая кочерыжку. Можно сначала удалить кочерыжку, а потом порезать капусту. Перекладываем в большой эмалированный таз.
  2. kapusta-s-tminom-3Очищенную морковь натираем на терке для корейской моркови или шинкуем тонкой соломкой. Не используйте обычную терку, овощная стружка получится мелкой и выделившийся морковный сок окрасит капусту.
  3. kapusta-s-tminom-4Добавляем морковь в миску с капустой. Насыпаем по 1 ст. ложке соли, сахара и тмина. Тмин при желании можно заменить семенами укропа.
  4. kapusta-s-tminom-5Все ингредиенты перемешать, слегка растирая (приминая) руками, чтобы из капусты выделился сок. Не переусердствуйте, капуста должна остаться белой и хрустящей.
  5. kapusta-s-tminom-6Складываем капусту в чистые сухие банки, плотно утрамбовывая кулаком до появления сока. Не наполняйте банки до верху, оставьте свободными 2-3 см. При брожении капусты выделится много рассола, а чтобы он не перелился через верх, в банке сверху должно быть пустое пространство. Листья, которые мы сняли с кочана, обдаем кипятком и накрываем ими заготовку. Вместо них можно использовать прокипяченную марлю сложив ее в несколько слоев.
  6. Оставляем капусту кваситься при комнатной температуре. Каждый день заготовку нужно прокалывать деревянной палочкой в нескольких местах, чтобы выходил углекислый газ. Если на поверхности жидкости появится пена, ее необходимо убрать ложкой, чтобы не образовалась плесень. Если она все же появилась, протрите стенки и горлышко банки тканевой салфеткой, смоченной в крепком растворе соли. Капустные листья выкиньте, постелите свежие. Если накрывали марлей, тогда достаточно обдать ее кипятком.
    Через 3 дня капуста готова. Попробуйте, она должна быть в меру кислой, хрустящей, приятного желтоватого оттенка. Если закуску не выдержать положенное время, она получится горьковатой и вялой. Закрываем банки капроновыми крышками и убираем в прохладное место, где температура не ниже 0 градусов. Мороженая капуста темнеет и не хрустит, но пригодна для еды.
  7. Перед подачей на стол квашеную капусту с тмином обычно слегка отжимают от лишнего рассола и поливают растительным маслом. В качестве гарнира прекрасно подойдет отварной картофель, мясные закуски.

Капуста квашеная с тмином
Как заготовить на зиму хрустящую и сочную квашеную капусту с тмином

Хозяйке на заметку:

  • Салат из квашеной капусты с тмином станет еще вкуснее, если перед подачей добавить в него немного молодого консервированного горошка и рубленной зелени укропа или петрушки.
Мы старались написать лучшую статью. Пожалуйста, оцените её.Если понравилось — поделитесь ею с друзьями в социальных сетях или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо! Вам также может быть интересно: Логотип сайта На вилке

na-vilke.ru

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о