Рецепт маринованных волнушек на зиму в банках с уксусом – Маринованные волнушки на зиму — пошаговый рецепт с фото. Автор рецепта Александр Кисленко ✅ директор Cookpad 🏃‍♂️ .

Содержание

Волнушки, маринованные на зиму рецепты приготовления в домашних условиях, в банках, видео

Как мариновать волнушки на зиму: обычные и вкусные рецепты с фото

Маринованные волнушки – популярное блюдо, какое может стать как закуской, так и самостоятельным вариантом для ужина. Если пренебречь правилами готовки маринада, у грибов возникнет отличительная горечь. По этому необходимо знать секреты приготовления волнушек.

Можно ли мариновать волнушки

Волнушка собой представляет гриб, относящийся к семейству сыроежковых. Она встречается на севере и в средней полосе России. Такой вид грибов растет группами. Их можно отыскать недалеко от старых берез. В населении украины называют волжанками, волнухами и краснухами. Нестандартным отличием такой разновидности считается наличие ворсинок на розовой шляпке, серединка которой вогнута.

Волнушки считаются съедобными только в индивидуальных областях России и Финляндии. Очень долго их величали токсичными из-за содержания ядовитых веществ. В действительности волнухи довольно полезные за счёт содержания витаминов. Чтобы остановить отрицательные вещества, лесные плоды подвергают тепловому действию.

В жареном и вареном виде волнушки употребляют в пищу очень нечасто. Обусловлено это наличием горечи во вкусе. Перед готовкой грибы принято тщательно вымачивать. Чтобы убрать горечь, следует правильно замариновать волнушки.

Как правильно замариновать волнушки

На вкус готового блюда может посодействовать любая деталь, начиная от сбора грибов, завершая составом маринада. Если нарушить технику приготовления, можно спровоцировать пищевое отравление. Маринад для волнушек выбирают, исходя из собственных предпочтений вкуса. Специи и соль добавляют блюду пикантные ноты. Считается, что засаливать грибы наиболее целесообразно в бочке из дерева. Если это невозможно, необходимо применять стерилизованную посуду. Перед готовкой грибы обязательно вымачивают.

В пищу можно принимать несколько видов волнушек – розовые и белые. Наиболее сочными и вкусненькими являются молодые грибы. Сбор краснух начинают в июле. Изобилие дождей гарантирует замечательный урожай. Во время сбора важно не перепутать волнушки со всеми остальными грибами. На ощупь поверхность их шляпки мохнатая. Ножка внутри пустотелая, а по длине не превышает нескольких сантиметров. На месте среза гриба должны отсутствовать следы червивости. В качестве емкости для перевозки лучше всего применять корзины плетеного типа. В пластмассовых ведрах грибы быстро запревают.

Подготовка волнушек к маринованию

Прежде чем мариновать волнушки на зиму, следует правильно их приготовить. Сначала грибы чистят от грязи и очень маленьких листьев. От испортившихся волнушек лучше избавиться на данном шаге. После очистного процесса грибы кладут в глубокую тару и покрывают водой. В этом виде они должны пролежать не менее двух дней.

Можно ли мариновать волнушки без вымачивания

Процесс маринования волнушек можно выполнять и без вымачивания. Однако в этом случае требуется отлично проварить грибы с добавкой укропа и чеснока. Если блюдо задумывают готовить путем холодной засолки, без вымачивания вряд ли можно обойтись. Оно даст возможность освободится от токсинов и убрать горечь во вкусе.

Способы маринования волнушек

Выделяют два основных способа маринования волнушек – холодный и горячий. Первый вариант наиболее предпочтителен, так как под влиянием большой температуры исчезают токсические вещества, находящиеся в составе грибов. По этому уменьшается риск пищевого отравления. Холодный способ менее не опасен. Но на вкусовых качествах готового блюда он не отражается.

Можно ли мариновать волнушки с подосиновиками, рыжиками, маслятами

Грибное ассорти считается одной из очень апетитных закусок для торжественного стола. Перед его приготовлением важно определить, какие грибы разрешается комбинировать между собой, а какие полностью запрещается. Волнушки не рекомендуется мариновать наряду с подосиновиками, рыжиками и маслятами. Эти грибы лучше подойдут для жарки и засолки. Более того у них различные требования к приготовлению. Эксперты рекомендуют мариновать волжанки наряду с груздями.

Как замариновать волнушки по традиционному рецепту

Очень часто домохозяйки применяют незамысловатый рецепт приготовления маринованных волнушек. Готовка не заберет большое количество времени и сил. Для приготовления закуски понадобится следующее:

  • 2 кг волнушек;
  • 100 мл уксусной кислоты;
  • 600 мл воды;
  • 30 г сахара ;
  • 5 г перца горошком;
  • 4-ре лавровых листа;
  • 15 г соли;
  • 10 шт. гвоздики.
  1. Грибы тщательно чистят в холодной воде и замачивают на несколько дней.
  2. После вымачивания дополнительную влагу убирают при помощи дуршлага.
  3. В течение получаса главный ингредиент доводят до приготовления в подсоленной воде.
  4. Стеклянные банки стерилизуют на водяной бане или в духовке.
  5. В емкость с грибами добавляют все компоненты, исключая уксус.
  6. Через 14 минут варки кастрюлю снимают с огня и добавляют в нее уксус.
  7. Волжанки распределяют по банкам и заливают маринадом до самого верха.
  8. Банки закатывают обыкновенным способом.

Как мариновать волнушки на зиму в банковских учреждениях

Есть очень и очень много рецептов приготовления маринованных волнушек на зиму. Сделать закуску, согласно приведенному алгоритму, далеко не очень трудное – не менее важно правильно простерилизовать банки и обеспечить нужные условия для их хранения.

Насколько быстро замариновать волнушки с уксусом

Следующий рецепт маринования волнушек считается максимально простым. Закуска выходит вкусной и ароматной.

  • 3 кг грибов;
  • 7 шт. перца горошком;
  • пять лавровых листов;
  • 150 мл уксуса;
  • пучок укропа;
  • 10 г сухого эстрагона;
  • 6 л воды.
  1. Заранее промытые и замоченные волнушки бережно помещают в глубокую кастрюлю. Сверху их сыпят лавровым листом.
  2. Компоненты заливают водой, подсаливают и помещают на плиту.
  3. После вскипания следует снять грибную пенку, так как в ней содержатся токсические вещества.
  4. В общей трудности варить грибы следует 30 минут.
  5. На днище простерилизованных банок выкладывают горошины перца и зелень. Каждый гриб бережно перекладывают в банке, стремясь не повредить его структуру.
  6. в банке сыпят соль и вливают 2 ст. л. уксусной кислоты. Оставшееся место наполняют горячей водой.
  7. Банки закрывают железной крышкой, переворачивают и удаляют в темное место.

Как мариновать волнушки на зиму с чесноком и мятой

Реальные гурманы могут попробовать подготовить маринованные волнушки по оригинальному рецепту, подразумевающему добавление мяты и чеснока.

  • 1 ст. вишневого сока;
  • 1 кг волнушек;
  • один лавровый лист;
  • 40 г соли;
  • два пучка укропа;
  • 6-7 листьев мяты;
  • три чесночных зубчика;
  • 6 шт. гвоздики;
  • пять горошин черного перца;
  • 25 г сахара .
  1. Грибы моют, вымачивают в течение 2-ух дней и варят пока не приготовятся.
  2. Банки промывают очень тщательно и стерилизуют.
  3. Для приготовления заливки вишневый сок перемешивают с сахаром и солью. Получившийся состав доводят до закипания.
  4. На днище стеклянных банок выкладывают зелень и специи. Сверху помещают грибы.
  5. В каждую банку нужно налить горячий вишневый сок. Крышки запечатывают привычным способом, после этого банки удаляют в уединенное место.

Как замариновать на зиму в банковских учреждениях волнушки с горчицей и укропом

Маринованные грибы волнушки можно подготовить на зиму и холодным способом. Добавив в маринад зерна горчицы, можно получить более пикантное и оригинальное блюдо.

  • 2 кг краснух;
  • 700 мл воды;
  • 70 мл 9% уксусной кислоты;
  • 4-5 зубчиков чеснока;
  • 1 ст. л. горчичных зерен;
  • ? ч. л. укропных семян;
  • 1,5 ст. л. соли;
  • 3 ч. л. сахара .
  1. Заранее вымоченные грибы кладут в кастрюлю и проваривают в течение 25 минут.
  2. Воду льют в маленькую кастрюлю и устанавливают на огонь. В ней разводят нужное кол-во соли и сахара. После закипания в емкость добавляют уксус. После чего маринад варят еще 180 секунд.
  3. На днище простерилизованных банок выкладывают чеснок, зелень, приправы, а поверх – грибы.
  4. Маринад заливают в банке, после этого их закупоривают.

Волнушки, маринованные с лучком и морковью

В определенных рецептах маринованных волнушек на зиму присутствуют овощи. Довольно часто добавляют лук и морковь. Благодаря яркому цвету моркови, готовое блюдо будет реальным украшением праздничного ужина.

  • 1,5 ст. л. соли;
  • три лавровых листа;
  • один лук репчатый;
  • две чесночные дольки;
  • 1 л воды;
  • 4-ре горошины черного перца;
  • 1 кг волжанок;
  • 25 г сахара ;
  • 4-ре соцветия гвоздики;
  • 1 ст. л. уксусной кислоты 9%;
  • одна морковь.
  1. Грибы моют, вымачивают, а потом убирают из них лишний сок.
  2. В емкость с водой добавляют соль в расчете: 1 ст. л. на 1 л воды. Рассол греют на небольшом огне до закипания.
  3. Грибы опускают в получившийся рассол и приготавливают в течение 20 минут.
  4. Овощи нарезают большими ломтиками. Зубчики чеснока делят на 2 половины.
  5. Для маринада в воду кидают соль, сахар, приправы и заранее подготовленные овощи. После закипания вливают уксус, и бережно опускают грибы.
  6. Через 13 минут варки овощи и волжанки расстилают по отделанным паром банкам. После их заливают маринадом.
  7. Банки завинчивают и удаляют в холодное место на один месяц.

Волнушки, маринованные без стерилизации

Маринованные грибы можно подготовить и, не прибегая к консервации. Одним минусом блюда считается минимальный период времени хранения. Он составляет всего 4-ре дня.

  • 1,5 л воды;
  • три чесночных зубчика;
  • две ветви укропа;
  • 1 ст. л. уксусной кислоты;
  • 2 ст. л. соли;
  • 1 кг волнушек;
  • 15 г сахара.
  1. Грибы замачивают в водной массе на 2 дня. Дальнейшим шагом их отваривают в течении 40 минут в подсоленной воде.
  2. В воду добавляют сахар и соль. Раствор доводят до кипения.
  3. Грибы помещают в любую емкость и добавляют к ним чеснок и специи. Сверху компоненты заливают маринадом. В конце добавляют уксус.
  4. Как только жидкость полностью остынет, емкость с грибами удаляют в холодильник. Уже спустя сутки настаивания можно наслаждаться готовым блюдом.

Как маринуют волнушки под капроновую крышку

Если не предполагается заготовка закуски на зиму, можно замариновать волнушки по вкусному и обычному рецепту под капроновую крышку. Чтобы это сделать будут нужны следующие компоненты:

  • 600 мл воды;
  • цедра лимона – по вкусу;
  • 4-ре лавровых листа;
  • восемь зубчиков чеснока;
  • несколько горошин черного перца;
  • две ветки укропа;
  • 2 кг волжанок;
  • 1 ст. л. соли;
  • 2 ч. л. сахара.
  1. На днище заранее простерилизованных банок выкладывают измельченную цедру и укроп.
  2. Грибы тщательно чистят, а потом замачивают. Через 2 дня их отваривают пока не приготовятся в течение 50 минут.
  3. Нужное кол-во воды заливают в кастрюлю и добавляют в нее специи, сахар и соль. После закипания маринад удаляют в сторону.
  4. Грибы перебирают по банкам, после этого заливают их горячим маринадом. Банки закупоривают капроновыми крышками.
  5. В холодильник банки стоит убрать исключительно после полного остывания.

Как мариновать волнушки на зиму с лимоном

Чтобы подготовить маринованные волнушки, в числе элементов необязательно должна находиться кислота уксуса. Заместо нее, можно применить сок лимона. Он дает возможность длительнее сберечь качества вкуса и хорошие свойства грибов.

  • 300 мл воды;
  • 1 кг волжанок;
  • 5 шт. гвоздики;
  • 20 мл сока лимона;
  • 10 горошин перца;
  • 10 г соли;
  • два лаврового листа.
  1. Все элементы, не считая грибов, помещают в воду и доводят до закипания.
  2. В получившийся состав добавляют заранее вымоченные грибы.
  3. Варить их следует в течении 20 минут.
  4. Готовые волжанки перебирают по стерилизованным банкам и покрывают сделанным раствором.
  5. Емкости закатывают любым хорошим способом.

Как мариновать грибы волнушки с уксусом из яблок

Если появилось желание сделать закуску еще более ароматной, можно дополнить в нее яблочный уксус. Рецепт абсолютно несложный, однако результат превзойдет любые ожидания.

  • 400 г грибов;
  • два чесночных зубчика;
  • 1 ст. л. соли;
  • 4-ре лавровых листа;
  • 100 мл яблочного уксуса.
  1. Чтобы подготовить маринад для волнушек, на 1 литр воды потребуется 400 г грибов. Однако перед этим их требуется промочить в слегка подсоленной воде.
  2. После вымачивания главный ингредиент отваривают в течении 20 минут.
  3. Приготовление маринада предполагает кипячение воды с добавкой чеснока, лаврового листа и соли. После закипания в него заливают уксус.
  4. Грибы располагают по банкам и заливают маринадом. После емкость закупоривают, остужают и удаляют в холодильник.

Как мариновать волнушки дома с корицей и листами смородины

Маринованные волнушки будут еще вкусней, если во время их приготовления добавить корицу и листья смородины. Этот оригинальный рецепт пользуется большой популярностью.

  • 7 бутонов гвоздики;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 1 л воды;
  • зонт укропа;
  • 3 кг волжанок;
  • 4-ре листа смородины;
  • 1,5 ст. л. соли;
  • 70 мл уксуса;
  • ? ч. л. корицы.
  1. Вымоченные волнушки заливают водой и устанавливают на огонь. После закипания их приготавливают не менее 20 минут.
  2. В кастрюльку с водой сыпят соль и сахар. Ее устанавливают на огонь и доводят до кипения. После чего всыпают другие специи, листы смородины.
  3. Маринад нужно готовить в течение 10 минут.
  4. Потом в кастрюлю укладывают грибы и варят еще 20 минут.
  5. За 5 минут до приготовления в кастрюлю заливают уксус.
  6. Грибы расстилают в стерилизованные банки и плотно закупоривают их.

Как замариновать волнушки с тмином на зиму

При добавлении тмина грибная закуска приобретает очень пикантный и слегка островатый вкус. Заместо него, в маринад также можно дополнить прованские травы. Закуску приготавливают по традиционному рецепту. Тмин добавляют в маринад на шаге его варки.

Как мариновать грибы волнушки с яблоками на зиму

  • пять яблок;
  • 2 кг краснух;
  • 100 мл 9% уксуса;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 1 ч. л. тмина;
  • 1,5 ст. л. соли;
  • три бутона гвоздики;
  • два лавровых листа.
  1. Заблаговременно вымоченные грибы варят на небольшом огне в течение 20 минут. Важно иногда снимать появившуюся пенку.
  2. Воду объединяют с сахаром и солью в индивидуальной емкости. Получившийся раствор кипятят в течение пяти минут.
  3. В кастрюлю добавляют пряности, и приготавливают маринад еще 10 минут.
  4. За 5 минут до приготовления в маринад добавляют уксус.
  5. На днище стеклянных банок кладут несколько долек яблока и отварные грибы. Сверху все это заливают маринадом.
  6. Банки завинчивают и удаляют в уединенное место.

Как маринуют волнушки с листьями хрена, смородины и вишни

  • два листа хрена;
  • 5 кг волжанок;
  • 150 г соли;
  • пять листов смородины;
  • 20 г листьев вишни;
  • 50 г свежего укропа;
  • 2 л воды;
  • две головки чеснока.
  1. В водной массе разводят соль и доводят до кипения.
  2. В кипящую воду опускают вымоченные волнушки. Время готовки – 10 минут.
  3. В отдельную кастрюлю выкладывают слой готовых грибов. Сверху их посыпают солью, измельченным чесноком, листьями вишни и хрена. Дальше выкладывают дальнейший слой волжанок и пряностей. После укладывания финишного слоя закуску посыпают укропом.
  4. Сверху блюдо накрывают чистой марлей. На нее устанавливают гнет. Емкость удаляют в холодильник на 21 день.

Как вкусно замариновать волнушки с корейской приправой

  • 2 ст. л. корейской приправы;
  • 1,5 ст. л. сахара;
  • 2 кг волнух;
  • 1 ст. л. соли;
  • восемь зубчиков чеснока;
  • две ветки укропа;
  • 100 мл уксуса.
  1. Волнушки отваривают в соленой воде в течение получаса.
  2. Готовые грибы делают мельче и перемешивают с пряностями, зеленью и чесноком.
  3. В течение трех часов они должны пропитаться специями.
  4. В стерилизованные банки расстилают грибную смесь и воду, в которой грибы варились.
  5. Банки помещают на водяную баню.
  6. Перед закупориванием в каждую банку добавляют уксус.

Через сколько дней можно имеются маринованные волнушки

Продолжительность приготовления закуски зависит от того, по какому рецепту ее готовили. Во многих случаях грибам нужно постоять нетронутыми на протяжении четырех недель. Если стерилизацию не применяли, к потреблению блюда приступаем через 1-2 дня после приготовления.

Правила хранения

Чтобы грибная закуска не испортилась до недавнего времени времени, для нее нужно обеспечить конкретные условия хранения. Первые дни после консервации банки стоят на полу под тёплыми пледами в перевернутом виде. После их удаляют в темное прохладное место. Открытую банку можно сохранять в холодильнике.

Заключение

Маринованные волнушки получаются хрустящими и ароматными, если готовить их, выполняя все правила. Необходимо помнить, что этот продукт чрезвычайно полезен для человеческого здоровья. Но принимать его необходимо в небольшом количестве.

Источник: fermilon.ru

Как замариновать волнушки на зиму в банках с корейской приправой. Маринованные волнушки.

Волнушки относят к условно-съедобным грибам, потому что они имеют горький вкус. Однако эти плодовые тела отлично подходят для маринования. Маринованные волнушки, приготовленные на зиму, по вкусу ничуть не уступают заготовкам с грибами 2 и 3 категории съедобности.

Предлагаем рецепты маринованных на зиму волнушек с фото, которые помогут визуализировать конечный результат заготовки. Ознакомившись со всеми вариантами и выбрав понравившийся, вы всегда сможете радовать вкусной закуской своих домочадцев.

Однако прежде чем узнать, как вкусно мариновать волнушки для хранения в домашних условиях, нужно не забывать, что грибы должны пройти предварительную очистку и вымачивание.

  • Лесной урожай перебирают, отбраковывают червивые, срезают примерно 1/3 часть ножки и очищают шляпки от грязи и мусора.
  • Промывают в большом количестве воды, а сильно загрязнённые места дополнительно очищают мягкой щёткой.
  • Заливают холодной водой и оставляют на 2-3 суток, 2 раза в день меняя жидкость на более холодную, чтобы грибы не стали закисать.
  • Большие экземпляры разрезают на несколько частей, а маленькие оставляют целыми. Последние зачастую маринуют отдельно, ведь это делает заготовку более привлекательной и аппетитной на вид. В связи с этим её обычно придерживают для торжественных событий.

Перед любым способом маринования волнушки отваривают в подсоленной воде 20-25 мин, и только после всех проведённых процедур приступают к дальнейшим процессам.

Простой рецепт приготовления маринованных грибов волнушек на зиму в банках


Этот простой рецепт маринованных волнушек любят все хозяйки. Тонкий аромат грибов со специями в классическом варианте придётся по душе и вам, попробуйте.

  • Основной продукт – 2 кг;
  • Вода – 600 мл;
  • Соль – 2 ст. л.;
  • Сахар – 1,5 ст. л.;
  • Уксус 9% — 80 мл;
  • Лавровый лист – 4 шт.;
  • Укроп.

Рецепт, объясняющий, как мариновать волнушки горячим способом, следует готовить поэтапно, придерживаясь подробного описания.


Отваренные 20 мин в подсоленной воде волнушки выложить на сито и дать стечь.


Воду из рецепта вскипятить, растворить соль и сахар, добавить укроп и лавровый лист.


Положить грибы в маринад, проварить 15 мин и влить уксус.


Дать прокипеть грибам ещё 15 мин и распределить в стерилизованные банки.


Сверху долить маринадом, закатать крышками, утеплить одеялом, чтобы грибы медленно остывали.

Такая заготовка будет хорошо храниться не только в подвале, но и в тёмной кладовой городской квартиры.

Как быстро и вкусно замариновать волнушки на зиму горячим способом


Этот простой способ маринования волнушек на зиму поможет каждой молодой хозяйке начать свою кулинарную «карьеру».

  • Основной продукт – 2 кг;
  • Вода 800 мл;
  • Соль – 1 ст. л.;
  • Сахар – ½ ст. л.;
  • Семена укропа – 2 ч. л.;
  • Уксус 9%;
  • Перец чёрный и белый – по 5 горошин;
  • Лавровый лист – 3 шт.


Как мариновать волнушки, покажет простой рецепт и его пошаговое описание.

  1. Подготовленные для отваривания волнушки поместить в эмалированную кастрюлю и залить водой.
  2. Поставить на плиту и варить 25 мин, постоянно снимая пену с поверхности грибов.
  3. Откинуть на сито и оставить на 15 мин, чтобы стекли.
  4. В воде растворить соль и сахар, дать закипеть.
  5. Ввести перец горошком, лавровый лист и семена укропа, проварить5 мин.
  6. Поместить в маринад грибы и варить 25 мин на медленном огне.
  7. В стерилизованные банки ёмкостью по 0,5 л разложить грибы, влить по 1,5 ст. л. уксуса в каждую.
  8. Залить горячим маринадом до самого верха и закатать крышками.
  9. Накрыть одеялом и оставить в таком положении полностью остыть, что займёт не более 2-х суток.
  10. Вынести на полки в подвал и уже через 20 дней закуска будет готова к дегустации.


Как видно, быстро замариновать волнушки вполне реально, и для этого используются самые обычные ингредиенты, которые есть на каждой кухне. В итоге заготовка получается ароматной и очень аппетитной.

Маринованные волнушки с яблочным уксусом


Маринованные волнушки с уксусом из яблок – прекрасное и ароматное блюдо, способное удивить ваших гостей своим вкусом. Сделав всего один раз такую заготовку на зиму, вы никогда не зададитесь вопросом: с каким консервантом переработать грибной урожай?

  • Основной продукт – 2 кг;
  • Соль – 2 ст. л.;
  • Сахар – 1,5 ст. л.;
  • Яблочный уксус – 100 мл;
  • Чеснок – 3 дольки;
  • Чёрный перец – 10 шт.;
  • Лавровый лист – 4 шт.;
  • Гвоздика – 3 бутона.

Как в домашних условиях вкусно замариновать волнушки с добавлением яблочного уксуса, узнайте из подробного описания рецепта.

  1. Вымоченные волнушки разрезают на части и заливают холодной водой.
  2. Добавляют 1 ст. л. соли и отваривают на медленном огне 20-25 мин, снимая пенку.
  3. Откидывают на сито, промывают горячей водой и дают полежать в дуршлаге 20 мин для полного стекания.
  4. Готовят маринад: в воду, указанную в рецепте, всыпают соль и сахар, размешивают и дают закипеть.
  5. Добавляют гвоздику, лавровый лист, перец горошком и порезанные слайсами чесночные дольки.
  6. Проваривают 4-7 мин и высыпают отваренные волнушки.
  7. Варят грибы в маринаде 15 мин и вливают тонкой струёй яблочный уксус.
  8. Дают прокипеть 10 мин на медленном огне и разливают вместе с маринадом в стерилизованные банки.
  9. Закатывают крышками, переворачивают, накрывают старым пальто и оставляют полностью остыть.
  10. Выносят в погреб или оставляют на хранение в холодильнике.

Маринованные волнушки на зиму горячим способом: пошаговый рецепт с фото


Рецепт для волнушек, консервированных горячим способом маринования, понравится всем хозяйкам. Такая закуска отлично будет смотреться на праздничном столе, как самостоятельное блюдо.

  • Основной продукт – 2 кг;
  • Вода – 700 мл;
  • Лук – 700 г;
  • Соль – 80 г;
  • Сахар – 30 г;
  • Уксус 9% — 80 мл;
  • Лавровый лист – 4 шт.;
  • Душистый перец – 6-8 горошин.

Как замариновать волнушки, используя горячий способ, чтобы разнообразить повседневное меню?

  1. Вымоченные 2 суток волнушки отвариваем в подсоленной воде 20-25 мин.
  2. Вынимаем, промываем под краном и выкладываем на сито, чтобы стекли.
  3. Лук очищаем, моем и нарезаем тонкими полукольцами.
  4. В указанном количестве воды растворяем соль и сахар, даём закипеть.
  5. Вводим все специи, кроме уксуса, грибы и варим на мед

Маринованные волнушки | Домашние рецепты

Маринованные волнушки по старинному рецепту получаются очень вкусными и ароматными.

Здравствуйте, уважаемые читатели моего блога и зрители моего канала YouTube.

Как же я ждала лето, а особенно июль, потому что я страстный поклонник «тихой охоты». Собирать грибы — моя страсть. Кушать грибы, конечно, приятно и вкусно, но ходить по лесу, искать этих красавцев в траве для меня гораздо приятнее.

Вот всю жизнь, каждый сезон собираю грибы и всё равно каждый, найденный гриб вызывает у меня восторг и каждый раз восклицаю: «Ух, ты мой золотой! Ай, да какой красавец!»

Так вот ждала, ждала я июль, а он пришел холодный, дождливый, совсем не грибной. Я уж думала, что в этом году не порадуюсь, не получится побродить по лесу с корзинкой.

Однако начало августа порадовало солнышком и грибная пора наступила. Первый раз поехали в лес и насобирали подберезовиков, сыроежек и волнушек. Подберезовики я пожарила и заморозила.  Из сыроежек сварила суп и сделала пельмени. А волнушки решила замариновать. Уж очень вкусные маринованные волнушки.

Ингредиенты для приготовления маринованных волнушек

  • Грибы волнушки

Маринад:

  • 1 л воды
  • 1 ст. л. соли
  • 2 ч. л. сахара
  • 4 шт. гвоздики
  • 10 горошин черного перца
  • 2 лавровых листа
  • 1 ч. л. уксусной эссенции 70% на банку.

Видео рецепт приготовления маринованных волнушек

 

Приготовление маринованных волнушек. Шаг 1.

Прежде чем мариновать, волнушки следует вымыть и вымочить в холодной, слегка подсоленной воде одни сутки, меняя воду три, четыре раза. Это делается для того, чтобы из волнушек ушла вся горечь.

Вымоченные волнушки заливаем чистой водой и варим 20 минут, снимая пену.

Приготовление маринованных волнушек. Шаг 1.

Приготовление маринованных волнушек. Шаг 2.

Отдельно варим маринад. Для этого кипятим воду с солью, сахаром и специями.

Приготовление маринованных волнушек. Шаг 2.

Приготовление маринованных волнушек. Шаг 3.

Отваренные волнушки перекладываем в маринад и варим еще 20 минут.

Приготовление маринованных волнушек. Шаг 3.

Приготовление маринованных волнушек. Шаг 4.

Банки и крышки подготавливаем также, как и для маринованных опят. Раскладываем волнушки с маринадом в банки, добавляем уксусную эссенцию. Закручиваем или закатываем банки горячими крышками.

Приготовление маринованных волнушек. Шаг 4.

 Маринованные волнушки готовы для хранения. Будем лакомиться зимой вкусными маринованными волнушками.

Приятного аппетита!

Советую приготовить

Маринованные волнушки — Грибы на зиму от 1001 ЕДА

Личные впечатления о рецепте:

Волнушки, так называются красивые мохнатенькие розовые (персиковые) грибочки, очень интересно собирать, легко обрабатывать. Но, к сожалению, недооцениваются многими хозяйками, считающими их горькими. Конечно, волнушки считаются условно-съедобными грибами, но если их правильно приготовить, то вы сможете оценить приятный аромат и пикантную горчинку этих грибов. Готовим маринованные волнушки!

Чтобы приготовить маринованные волнушки, вам понадобится:

Ингредиенты

  • волнушки – 1 кг
  • соль – 1 ст.л.
  • сахар – 1 ч.л.
  • лист лавровый – 3 шт.
  • уксус (9%) – 1 ст.л.
  • чеснок – 3 зубчика
  • вода – 0,5 л

Количество порций: 2

Калорийность: Низкокалорийный

Сложность: Легко

Как приготовить маринованные волнушки.

Пошаговое приготовление

Маринованные волнушки: рецепт с пошаговым фото - Шаг №1

Предварительно промытые волнушки заливаем холодной водой с добавлением соли, чтобы вода закрывала грибы полностью, лучше накрыть их гнетом. Оставляем волнушки на 2 суток. Воду обязательно нужно менять по 4 раза в сутки.
Готовые грибочки отвариваем в течение 30 минут в подсоленной воде.

Маринованные волнушки: рецепт с пошаговым фото - Шаг №2

Сливаем воду, промываем грибы холодной водой. В эмалированной кастрюле варим маринад с добавлением специй. В закипевший маринад высыпаем грибы и варим около 15 минут на медленном огне. Вливаем в кастрюльку уксус, выключаем огонь.

Маринованные волнушки: рецепт с пошаговым фото - Шаг №3

Затем выкладываем грибочки в простерилизованные банки, заливаем маринадом. Сверху вливаем ложку подсолнечного масла. Закатываем банки. Остужаем при комнатной температуре и отправляем на хранение в холодильник.
Грибы не рекомендуется сразу употреблять в пищу, лучше, чтобы маринованные волнушки постояли не менее 2 недель.

Приятного аппетита с маринованными волнушками!

Facebook

Мой мир

Вконтакте

Одноклассники

Google+

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о