Рецепт морошковое варенье: Варенье из морошки — простые рецепты на зиму без воды, косточек и «Пятиминутка» – Как сварить варенье из морошки на зиму в домашних условиях: лучшие рецепты приготовления

Содержание

Варенье из морошки — простые рецепты на зиму без воды, косточек и «Пятиминутка»

Варенье из морошки - самые простые и вкусные рецепты сладкой заготовки

Приготовить вкусное и чрезвычайно полезное варенье из морошки может позволить себе далеко не каждый. Ценная и редкая ягода доступна для употребления только жителям Севера, так как растет она на болотистом ландшафте и в тундре. И если вам посчастливилось стать обладателем морошки, не упустите возможность заготовить ее впрок.

Как варить варенье из морошки?

Даже если вы прежде не сталкивались с подобными заготовками, ознакомившись с рекомендациями рецептов и основными базовыми моментами приготовления лакомства, сварить варенье из морошки получится без проблем.

  1. Как и любые другие ягоды, морошку перебирают, избавляясь от некачественных экземпляров и плодоножек.
  2. В морошке содержатся крупные косточки, поэтому зачастую ягоды предварительно проваривают в воде или сиропе до размягчения, после чего перетирают через сито.
  3. Сколько времени варить варенье из морошки зависит от техники выбранного рецепта и желаемой итоговой густоты сладости. Можно уваривать массу долго и получить густую заготовку или вовсе обойтись без термической обработки, сохранив максимум витаминов и ценных свойств ягоды.

Варенье из морошки на зиму – простой рецепт

варенье из морошки

Если косточки в ягодах не помеха, то быстрое варенье из морошки можно и вовсе сварить в один прием, опустив этап перетирания ягодной массы. Для получения более однородной и нежной по вкусу сладости, нужно выполнить рекомендации данного рецепта. Ягодные выжимки не нужно выбрасывать – из них получится вкусный и полезный компот или кисель.

Ингредиенты:

  • морошка – 700 г;
  • сахарный песок – 700 г;
  • вода – 1 стакан.

Приготовление

  1. Из очищенной воды и сахара варят сироп.
  2. Закладывают в кастрюлю подготовленные ягоды, проваривают, время от времени помешивая, 10 минут.
  3. Порциями перетирают ягодную массу через сито.
  4. Сладкое и нежное пюре возвращают в кастрюлю, кипятят 7 минут.
  5. Расфасовывают вкусное варенье из морошки в стерильные банки, укупоривают, укутывают до остывания.

Варенье из морошки с кедровым орехом

варенье из морошки

Морошковое варенье – рецепт, который можно исполнить с добавлением кедровых орешков, которые придадут лакомству особую изысканность, необыкновенный вкус и дополнительную питательность. Ореховую массу нужно предварительно прогреть на сухой сковороде до появления тонкого аромата и кремового цвета.

Ингредиенты:

  • морошка – 1 кг;
  • сахарный песок – 600-700 г;
  • кедровые орешки – 2 горсти;
  • вода – 0,5 стакана.

Приготовление

  1. Подготавливают морошку, закладывают в кастрюлю, добавляют воду.
  2. Дают ягодной массе закипеть, проваривают 15 минут, перетирают через сито.
  3. Пюре возвращают в кастрюлю, после закипания дополняют подсушенными орешками, сахаром.
  4. Проваривают варенье из морошки до растворения сахарных кристаллов и еще 5 минут, после чего укупоривают в стерильные банки, укутывают.

Варенье из морошки – рецепт без воды

варенье из морошки

Сваренное варенье из морошки без воды получается еще более насыщенным, ароматным и густым. Единственный недостаток способа приготовления – ягодную массу сложнее перетирать через сито. В данном случае нужно выдержать ягоды с сахаром несколько часов или ночь в холодильнике, дождавшись отделения сока.

Ингредиенты:

  • морошка – 1 кг;
  • сахарный песок – 1 кг.

Приготовление

  1. Промывают ягодную массу, перебирают.
  2. Засыпают морошку сахаром и оставляют в холодильнике на ночь, прикрыв крышкой.
  3. Располагают емкость с заготовкой на плите, проваривают массу 20 минут, часто помешивая.
  4. Перетирают варенье через сито.
  5. Полученное пюре прогревают до кипения и раскладывают по стерильным емкостям.
  6. Укупоривают банки, укутывают в перевернутом виде.

Варенье из морошки – рецепт «Пятиминутка»

Варенье из морошки – рецепт «Пятиминутка»

Максимально полезным и свежим на вкус удается заготовленное варенье из морошки «Пятиминутка» на зиму. Многократная кратковременная варка будет способствовать сгущению лакомства без потери львиной доли ценных витаминов и элементов. При простуде или для ее предотвращения подобная заготовка просто незаменима.

Ингредиенты:

  • морошка – 1 кг;
  • сахарный песок – 1 кг;
  • вода – 1,5 стакана.

Приготовление

  1. Из воды и сахара готовят сироп, проварив смесь до растворения кристаллов.
  2. Закладывают в горячую сладкую жидкую базу подготовленные ягоды, проваривают 5 минут.
  3. Оставляют заготовку до остывания, после чего повторяют пятиминутную варку.
  4. Перетирают ягодную массу через сито, отделяют косточки.
  5. Полученное пюре снова кипятят 5 минут, укупоривают варенье из морошки на зиму в стерильные банки.

Варенье из морошки с лимоном – рецепт

варенье из морошки

Ароматная, немного терпкая сладкая морошка идеально сочетается в варенье с лимоном. Использование вместо воды для приготовления вина сделает вкус сласти еще более оригинальным и изысканным. В отдельных случаях вместе с лимонным соком используют в заготовке и цедру цитруса, что только усиливает благоухание лакомства.

Ингредиенты:

  • морошка – 1 кг;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • сахарный песок – 1,2 кг;
  • белое сухое вино – 2 стакана.

Приготовление

  1. Морошку поливают лимонным соком и отправляют в холодильник на несколько часов.
  2. 3 стакана сахара смешивают с вином, доводят до кипения и после растворения всех кристаллов закладывают в сироп ягоды.
  3. Проваривают морошку до размягчения, раскладывают шумовкой по стерильным банкам.
  4. В оставшийся сироп засыпают сахар, проваривают до желаемого загустения и разливают по банкам с ягодами.
  5. Укупоривают варенье из морошки с лимоном, укутывают до остывания.

Густое варенье из морошки

густое варенье из морошки

Приготовить варенье густое из морошки можно, не используя воду или же уваривая массу до желаемого загустения. Первый вариант предпочтительнее и позволит получить более ценную заготовку. Спелые ягоды очень сочные и при контакте с сахаром активно его отделяют, создавая идеальные условия для варки сласти.

Ингредиенты:

  • морошка – 1 кг;
  • сахарный песок – 1 кг.

Приготовление

  1. Засыпают спелую морошку сахаром и оставляют на несколько часов для сокоотделения.
  2. Готовят морошковое варенье на слабом жаре 30 минут, часто помешивая, после чего раскладывают по стерильным сосудам, укупоривают, укутывают.

Варенье из морошки без косточек – рецепт

варенье из морошки

Еще один рецепт, по которому можно сварить вкусное варенье без косточек из морошки, представлен далее. В данном случае косточки не отделяют путем перетирания, а перемалывают блендером вместе с ягодами до получения однородной массы. Благодаря подобному приготовлению лакомство получается еще более полезным и вкусным.

Ингредиенты:

  • морошка – 1 кг;
  • сахарный песок – 1 кг.

Приготовление

  1. Морошку подготавливают должным образом и измельчают при помощи стационарного блендера.
  2. Смешивают полученную ягодную массу с сахарным песком и располагают на огне.
  3. Варят варенье из морошки без косточек 30 минут, часто помешивая.
  4. Укупоривают лакомство в стерильные банки, укутывают до остывания.

Как приготовить варенье из морошки без варки?

как приготовить варенье из морошки без варки

При наличии холодного погреба, подвала или свободного места в холодильнике оптимальным способом заготовки морошки является сырое варенье без варки. Ягоды не подвергаются термической обработке, благодаря чему сохраняют все свои незаменимые ценные свойства в полной мере. Немаловажно использовать при этом только стерильную тару.

Ингредиенты:

  • морошка – 1 кг;
  • сахарный песок – 1 кг.

Приготовление

  1. Морошку подготавливают должным образом, отобрав качественные экземпляры.
  2. Помещают ягодную массу в емкость блендера и измельчают до получения максимально однородной ее текстуры.
  3. Смешивают пюре с сахаром и оставляют на несколько часов, часто перемешивая, чтобы все кристаллы растворились.
  4. Раскладывают сырое варенье из морошки по стерильным банкам.
  5. Сверху насыпают слой сахара, прикрывают емкости капроновыми крышками и убирают в холод.

Варенье из морошки в мультиварке – рецепт

варенье из морошки

Просто и легко готовить варенье из морошки в мультиварке. Ягоды можно использовать в первозданном виде с косточками, или же перемолоть ягодную массу в блендере до однородности. Вкус лакомства можно разнообразить, добавив в состав горсть других ягод на выбор или дополнив его любым фруктовым сиропом.

Ингредиенты:

  • морошка – 1 кг;
  • сахарный песок – 1 кг.

Приготовление

  1. Измельченные или свежие ягоды помещают в мультикастрюлю.
  2. Добавляют сахар, перемешивают и оставляют на несколько часов.
  3. Включают режим «Тушение» на 1 час.
  4. В процессе варки держат крышку открытой.
  5. Разливают горячее варенье по стерильным емкостям, укупоривают и хранят в холоде.

Чем полезно морошковое варенье?

чем полезно морошковое варенье

Варенье из морошки, польза и вред которого обуславливаются содержащимися в базовом компоненте элементами, давно считается ценным лакомством. Природа заботливо наделила северную ягоду многочисленными свойствами, которые результативно используются для профилактики и лечения множества недугов.

  1. Внушительный арсенал витаминов, содержащийся в ягодах, позволяет эффективно лечить авитаминозы, повышать иммунитет, легко и быстро справляться с простудами.
  2. Пектины и аминокислоты предотвращают образование опухолей, нормализуют обменные процессы.
  3. Всевозможные микроэлементы способствуют повышению гемоглобина, укреплению и очищению стенок сосудов, улучшают работу всех систем организма.
  4. Лакомство обладает противовоспалительным, легким мочегонным и успокаивающим действием.
  5. Невзирая на внушительный список полезностей варенье из морошки следует употреблять в разумных количествах, ведь все хорошо в меру.

 

лучшие рецепты приготовления в домашних условиях

Варенье из морошки: лучшие рецепты приготовления в домашних условиях

Морошка – необыкновенная ягода! Безусловно, она очень полезна, но главная ее особенность в том, что недоспелые ягоды имеют красный цвет, а те, которые достигли нужного уровня спелости, становятся оранжевыми. Неопытные ягодники, по незнанию, вполне могут собрать морошку не спелую. Но мы уверены, что это вас не коснется, и на вашем столе окажутся только спелые плоды. А что же с ними делать дальше? Мы предлагаем сварить варенье. Способов приготовления существует довольно много, и мы постараемся отразить в этой статье самые популярные и проверенные варианты.

Как подготовить морошку для варки варенья

После сбора плоды тщательно перебирают и промывают в большом количестве прохладной воды. Многие не моют морошку, оправдывая это сбором ягод в экологически чистых местах, а только перебирают ее от мусора и подгнивших ягодок. Право выбора в этом вопросе стоит только за вами.

Если все же выбран вариант с предварительным промыванием ягод, тем более тех, которые приобретены на рынке, то делают это в большой кастрюле с прохладной водой. Затем морошку откидывают на дуршлаг или сито, и дают плодам хорошенько обсохнуть. Некоторые прибегают к обсушке ягод с помощью бумажных или хлопчатобумажных полотенец, выкладывая их на ровную поверхность в один слой.

Если варенье варится из замороженных плодов, то предварительной обработки не требуется. Варенье варят из обледенелых ягод, не размораживая их.

Обо всех способах заморозки морошки в домашних условиях читайте в материале нашего сайта.

Как сварить морошковое варенье

Варенье с целыми ягодками

Основные ингредиенты: морошка – 1 килограмм, сахар – 1,2 килограмма, вода (лучше очищенная или бутилированная) – 1,5 стакана.

Первый этап – варка сиропа. Сахар смешивают с водой и проваривают массу после закипания в течение 5 минут.

Далее в горячую основу закладывают подготовленные ягоды и очень аккуратно перемешивают массу. Лучший вариант – полностью отказаться от ложек и лопаток, а для перемешивания ягод в сиропе использовать встряхивание варочной емкости.

После закипания варенье варят 20 минут. За это время перемешать варенье нужно не менее 5 раз.

Готовое блюдо, кипящим, разливают по баночкам. Тара должна быть обязательно простерилизована. Тонкости этого процесса описаны тут.

Банки с заготовкой закрывают крышками и убирают на хранение.

Пятиминутка из морошки

Килограмм ягод засыпают в кипящий сироп (вода 1 стакан и сахар 1 килограмм). Варят варенье ровно 5 минут, а затем отставляют миску с морошковым вареньем в сторону до полного остывания. За это время ягоды напитаются сиропом и отдадут ему свой сок.

При следующей варке массу кипятят еще 5 минут, а затем сразу же разливают варенье по банкам.

Канал «Alexey&Galina Ts» делится своим рецептом пятиминутки

В духовом шкафу с сахарной пудрой

Килограмм плодов выкладывают в один-два слоя в широкую жаропрочную посуду. Хорошо подойдет для этого прямоугольная форма для запекания. Морошку густо пересыпают полкило сахарной пудры. Засахаренные ягоды отправляют в разогретую до 180-200 градусов духовку. Время термической обработки 20 минут. После этого форму вынимают и перемешивают ягоды деревянной лопаткой. Еще 5 минут в духовом шкафу, и варенье расфасовывают по банкам.

Варенье-желе

Морошку (500 грамм) закладывают в кипящую воду (150 миллилитров), и слегка припускают. Буквально 5 минут. Затем ягоды откидывают на сито и перетирают, освобождаясь от косточек. Полученный густой сок переливают обратно в ту воду, в которой проваривалась ягода.

Самое время добавить сахар. Его нужно 1,5 килограмма. Для того, чтобы варенье загустело, его ставят на огонь и проваривают не менее 20 минут. Когда морошковый сироп начнет стекать с ложки неразрывной тонкой струйкой, огонь можно выключать, а варенье разливать по банкам.

Это варенье после остывания будет иметь желеобразную консистенцию. Добавив большее количество воды можно сварить морошковый сироп. Подробности приготовления сиропа из ягод, листьев и чашелистиков морошки читайте здесь.

С белым вином и лимонным соком

Необычный вкус приобретает морошковое варенье с добавлением белого вина и лимонного сока.

Килограмм морошки поливают свежевыжатым соком одного лимона, и оставляют на 30 минут для того, чтобы ягоды пустили сок. Затем к морошке добавляют 1 стакан белого сухого вина, смешанного до однородности с 1,3 килограммами сахара. Миску ставят на огонь и терпеливо дожидаются закипания жидкости. Варят десерт 25 минут, не забывая постоянно перемешивать.

В мультиварке

Морошку (1 килограмм) соединяют с 1,5 стаканами воды и пробивают блендером. Жидкую пюреобразную массу переливают в чашу мультиварки. Добавляют 1,5 килограмма сахара, и все тщательно перемешивают. Таймер мультиварки устанавливают на 1 час, режим «Тушение». Крышку не закрывают, а варенье периодически перемешивают и снимают образовавшуюся густую пуну.

Хоть мультиварка и способна готовить блюда самостоятельно, но в процессе приготовления варенья, оставлять ее одну не стоит. Контролировать процесс нужно постоянно, чтобы не допустить выпаривания жидкости.

Варенье без косточек

Многие не любят варенье из малины и морошки из-за мелких косточек. Для таких едоков, существует рецепт безкосточкового варенья.

Полкило морошки заливают 100 миллилитрами воды. Массу измельчают блендером и процеживают через мелкое металлическое сито. Полученный сок соединяют с 600 граммами сахара. Массу ставят на огонь и проваривают до загустения. Минут 30 и блюдо готово!

Из замороженной ягоды

500 грамм замороженной морошки заливают кипящим сахарным сиропом. Для этого стакан воды соединяют с 700 граммами сахара, и кипятят, как минимум, 5 минут. Следующий этап: проваривание варенья на среднем огне в течение четверти часа. Дольше не нужно, так как замороженная ягода при размораживании более податлива и нежна.

Сюжет ТВ-канала «Мир 24» расскажет о приготовлении морошкового варенья с ядрами кедровых орешков

Способы хранения варенья

Морошковый десерт хранится, как и любая зимняя заготовка, в темном прохладном месте. Идеальный вариант – подвал или погреб. Если ягод было не много, то баночку с вареньем определяют в холодильную камеру. Срок хранения не более года.

Кроме варенья, из морошки можно сделать потрясающий по цвету джем или сварить очень полезный компот.

Источник: suseky.com


Простой рецепт приготовления варенья из морошки на зиму

Варенье из ягод морошки на зиму стало любимым лакомством многих хозяюшек, желающих порадовать своих домочадцев. Плоды быстры в приготовлении, что позволяет подобрать подходящий рецепт из множества представленных.

Особенности варки морошкового варенья

Умелые хозяюшки делятся несколькими тонкостями приготовления варенья из морошки, что позволит получить отличный и желаемый результат. Советы по приготовлению:

  1. Для красивого внешнего вида варенье лучше готовить маленькими порциями, используя не больше 1,5 кг плодов за один раз.
  2. Для загустения в массу из ягод в 1 кг добавляется 1 стак. воды, чтобы сделать варенье более жидким, потребуется 1,5 стак.
  3. Плоды сами по себе довольно сладкие, поэтому класть много сахара не рекомендуется.
  4. Ягоды не терпят долгой обработки, варить их нужно максимум 7 мин.
  5. Перед закатыванием в банки варенье должно полностью остыть.
  6. Помешивать и снимать пенку лучше деревянной ложкой, приборы из прочих материалов использовать нежелательно.

Как приготовить морошку для варки варенья

Для получения вкусного и аппетитного лакомства важно перебрать ягоды морошки, выбирая наиболее подходящие для варки. Нужно провести следующие манипуляции:

  1. Ягоды перебираются, удаляются те, на которых найдены дефекты.
  2. Выбирать нужно в меру спелую морошку, но не переспевшую, в противном случае варенье может получиться чрезмерно жидким.
  3. Перед приготовлением плоды промываются в дуршлаге и оставляются для стекания воды.
  4. Непосредственно перед приготовлением с морошки снимаются чашелистики.

После этих действий плоды можно смело использовать для приготовления вкусного джема.

Ягоды морошки могут вызвать аллергическую реакцию, поэтому к употреблению продукта стоит относиться с осторожностью.

Делать варенье из морошки можно различными способами, добавляя ингредиенты, исходя из вкусовых предпочтений.

Классический

Варить классический рецепт рекомендуется из красных ягод, которые еще не полностью созрели и подходят для этого лучше всего.

Рецепт включает в себя:

  • плоды — 1 кг,
  • сахарный песок — 1 кг,
  • вода — 100 г.

Морошка очищается от листьев и тщательно промывается. В кастрюлю заливается вода, немного подогревается, после чего в нее добавляется сахар и готовится сироп. Все это должно прокипеть 10-12 мин. В готовый сироп засыпаются ягоды, и смесь варится 30 мин. Варенье раскладывается в баночки.

«Пятиминутка»

Рецепт простой и не отнимает много времени у хозяюшек. Чтобы сварить варенье, нужно подготовить следующие ингредиенты:

  • ягоды морошки,
  • сахар — 1 стак.,
  • вода — 1,5 стак.

Вначале готовится сироп. Вода ставится на плиту и доводится до кипения, постепенно добавляется сахар. Готовым сиропом заливаются свежие плоды и варятся 5 мин. после закипания.

На следующем этапе полученная смесь остужается и повторно ставится на огонь еще на 5 мин. После ягоды нужно вынуть, растереть на образования кашицы и остудить. Морошка опять кладется в сироп и проваривается последние 5 мин. Варенье разливается в стерилизованные баночки.

Простой рецепт на зиму

Представленный рецепт считается самым легким и простым в приготовлении. Чтобы его приготовить, понадобятся:

  • морошка — 1 кг,
  • сахар — 1 кг,
  • вода — 350 мл.

Кастрюля заливается водой, засыпается сахар. Сироп должен провариться 10 мин. Далее следует аккуратно поместить ягоды, и желательно, не все сразу, чтобы варенье получилось красивым, а не консистенции жидкой кашицы. Варить на слабом огне 30 мин. Потом закатать обычным способом.

Требуется взять морошки и сахара по 2 кг, заложить слоями в высокую кастрюлю. Чтобы ягоды пропитались и пустили сок, их нужно оставить в таком состоянии на ночь. Далее поставить на медленный огонь на 20 мин. Когда сахар растворится, масса доводится до кипения и проваривается 10 мин. Осталось только разлить варенье по банкам.

Отсутствие варки позволит сохранить все полезные свойства морошки. Для рецепта нужно подготовить свежие ягоды и немного рома. Напиток можно заменить обычным спиртом.

Банки и крышки стерилизуются привычным методом. Затем тара обрабатывается спиртным напитком. Заранее промытая и подготовленная морошка раскладывается по банкам, заливается теплой водой. В данном случае использовать горячую воду нельзя. Закатать варенье, хранить в прохладном месте.

Без косточек

Для тех, кому не нравится присутствие косточек, подойдет рецепт пастилы. Требуется подготовить:

  • плоды — 1 кг,
  • сахар — 0,5 кг,
  • ванильный сахар — 2 ч. л.

Ягоды 3 мин. бланшируются, затем перетираются через сито. Полученный сок с густой мякотью засыпается сахарным песком и ставится на огонь. Масса должна медленно увариваться до загустения. Джем закатать в простерилизованные баночки.

В мультиварке

Джем из морошки также легко можно сделать в мультиварке. Для этого понадобится:

Морошку нужно хорошо промыть и оставить на полотенце, чтобы ушла вся жидкость. Потом ягоды измельчают до кашеобразной массы, помещают в мультиварку и смешивают с сахаром. Масса должна настояться в течение 30 мин.

По завершении указанного времени в мультиварке нужно выбрать режим «Тушение» на 1 час. Пока варенье тушится, крышку предпочтительно держать открытой. Подготовленные баночки залить вкусным лакомством.

Варенье из морошки с лимоном является прекрасным средством для укрепления иммунной системы, а также профилактики ОРВИ заболеваний.

  • ягоды — 1 кг,
  • сахарный песок — 1 кг,
  • лимон — 1 шт.

Промытые ягоды помещаются в кастрюлю, засыпаются сахаром и аккуратно перемешиваются. Из лимона нужно выдавить сок и полить им плоды. Далее кастрюля с массой накрывается крышкой и отправляется на 24 часа в погреб или холодильник.

После того как ягоды настоялись, кастрюлю достают и ставят в теплое место, чтобы плоды немного нагрелись. Консистенция отправляется на плиту, варится на слабом огне 40-50 мин. Важно снимать пенку и периодически помешивать варенье. По завершении закатать в банки.

С апельсином

Варенье с добавлением апельсина имеет яркий солнечный окрас и приятный аромат цитруса. Нужно подготовить:

  • морошку — 1 кг,
  • сахар — 1 кг,
  • апельсин — 1 шт.

Ягоды поместить в емкость для варки, присыпать сахаром, дать немного настояться, чтобы плоды пустили сок. Далее варить на небольшом огне около 30 мин. В процессе варки добавить очищенный и измельченный апельсин.

Морошка даже при продолжительном хранении сохраняет оригинальные вкусовые качества и полезные свойства. Поэтому нужно запастись этим непревзойденным десертом и всей семьей наслаждаться полученным результатом.

Источник: dachamechty.ru


Варенье из ягод морошки на зиму стало любимым лакомством многих хозяюшек, желающих порадовать своих домочадцев. Плоды быстры в приготовлении, что позволяет подобрать подходящий рецепт из множества представленных.

Особенности варки морошкового варенья

Умелые хозяюшки делятся несколькими тонкостями приготовления варенья из морошки, что позволит получить отличный и желаемый результат. Советы по приготовлению:

  1. Для красивого внешнего вида варенье лучше готовить маленькими порциями, используя не больше 1,5 кг плодов за один раз.
  2. Для загустения в массу из ягод в 1 кг добавляется 1 стак. воды, чтобы сделать варенье более жидким, потребуется 1,5 стак.
  3. Плоды сами по себе довольно сладкие, поэтому класть много сахара не рекомендуется.
  4. Ягоды не терпят долгой обработки, варить их нужно максимум 7 мин.
  5. Перед закатыванием в банки варенье должно полностью остыть.
  6. Помешивать и снимать пенку лучше деревянной ложкой, приборы из прочих материалов использовать нежелательно.

Как приготовить морошку для варки варенья

Для получения вкусного и аппетитного лакомства важно перебрать ягоды морошки, выбирая наиболее подходящие для варки. Нужно провести следующие манипуляции:

  1. Ягоды перебираются, удаляются те, на которых найдены дефекты.
  2. Выбирать нужно в меру спелую морошку, но не переспевшую, в противном случае варенье может получиться чрезмерно жидким.
  3. Перед приготовлением плоды промываются в дуршлаге и оставляются для стекания воды.
  4. Непосредственно перед приготовлением с морошки снимаются чашелистики.

После этих действий плоды можно смело использовать для приготовления вкусного джема.

Ягоды морошки могут вызвать аллергическую реакцию, поэтому к употреблению продукта стоит относиться с осторожностью.

Делать варенье из морошки можно различными способами, добавляя ингредиенты, исходя из вкусовых предпочтений.

Классический

Варить классический рецепт рекомендуется из красных ягод, которые еще не полностью созрели и подходят для этого лучше всего.

Рецепт включает в себя:

  • плоды — 1 кг,
  • сахарный песок — 1 кг,
  • вода — 100 г.

Морошка очищается от листьев и тщательно промывается. В кастрюлю заливается вода, немного подогревается, после чего

Варенье из морошки пятиминутка на зиму – 5 рецептов с фото пошагово

Приготовить вкусное и чрезвычайно полезное варенье из морошки может позволить себе далеко не каждый. Ценная и редкая ягода доступна для употребления только жителям Севера, так как растет она на болотистом ландшафте и в тундре. И если вам посчастливилось стать обладателем морошки, не упустите возможность заготовить ее впрок.

Варенье из морошки – не только лакомство, но и источник полезных веществ для организма, витаминов и микроэлементов. Эти ягоды считаются в народной медицине лечебными. Также применение ягоды в виде заготовок помогает укрепить иммунную систему, уменьшить риск заболеваний простудными и вирусными инфекциями.

Это лакомство можно употреблять само по себе, а также подавать с вафлями и блинами. Кроме того, его можно использовать в качестве ингредиента в других сладких блюдах, поскольку оно отличается мягким вкусом и нежным ароматом.

Варенье из морошки «Пятиминутка»

Приготовив «Пятиминутку» по предлагаемому рецепту, в вашем варенье хорошо сохранятся все полезные свойства этой уникальной ягоды, и еще вы будете иметь значительную экономию времени на кухне.

Время готовки – 30 мин.

Порции – 2 шт. или 1 л.

  • Ягоды морошки аккуратно переберите и промойте проточной водой. Поместите промытые ягоды в дуршлаг для удаления лишней жидкости.

  • Сейчас приготовьте сахарный сироп для варенья. В отдельную кастрюльку налейте необходимое количество воды и поставьте ее на маленький огонь. Небольшими частями насыпайте сахар, перемешивая его с водой для полного растворения. Поварите сироп в течение 6–7 минут.

  • Подготовленные ягоды морошки поместите в емкость для варки варенья. Ягоды залейте горячим сиропом. Емкость с ягодами поместите на средний огонь, поварите варенье в течение 5 минут, не забывая снимать образующуюся пенку. Варенье снимите с огня и оставьте для охлаждения.

  • Еще раз повторите процесс варки. Время такое же – 5 минут.

  • После второй варки шумовкой достаньте все ягоды из сиропа и блендером измельчите их до однородного состояния. Полученную ягодную массу обязательно охладите. Поместите измельченные ягоды в сироп и покипятите на маленьком огне еще 5 минут. Готовое морошковое варенье в горячем виде расфасуйте в стерильные баночки и закатайте крышками. Баночки переверните, накройте махровым полотенцем и оставьте до полного охлаждения.

  • У вас получилось красивое, вкусное и очень полезное морошковое варенье для холодной и долгой зимы.


Приятного чаепития!

Варенье из морошки. Быстрый рецепт

 По данному рецепту вы можете приготовить морошковое варенье, которое длительное время хранится в холодильнике, полностью сохраняет свои полезные свойства и не портится, так как содержит в своем составе бензойную кислоту. А добавление лимонной кислоты значительно улучшит вкус варенья. Способ приготовления этой «пятиминутки» несколько иной, чем обычного варенья.

Ингредиенты:

  • Морошка – 500 г.
  • Сахарная пудра – 250 г.
  • Лимонная кислота – ½ ч. л.

Процесс приготовления:

  1. Обычным способом подготовьте ягоды морошки для варенья.
  2. Духовку нагрейте до 180 градусов.
  3. Подготовленные ягоды и сахарную пудру разложите, не смешивая ингредиенты, в две жаропрочные емкости. Это могут быть формы для домашней выпечки.
  4. Емкости с ягодами и сахарной пудрой поместите в разогретую духовку на 20 минут.
  5. По истечении этого времени формы извлеките из духовки и хорошо смешайте морошку с сахаром.
  6. Готовую морошковую «пятиминутку» разложите в заранее простерилизованные баночки.
  7. Закатайте варенье крышками и оставьте для охлаждения.
  8. Храните это лакомство только в холодильнике.

Приятного чаепития!

Варенье из морошки для настоящих гурманов

Название предлагаемого рецепта говорит само за себя. Получится очень вкусно. Попробуйте!

Ингредиенты:

  • Сухое белое вино – 3 ст.
  • Сахар – 8 ст.
  • Лимон – 1 шт.
  • Морошка – 2 кг.

Процесс приготовления:

  1. Ягоды морошки тщательно переберите, оставив только зрелые и неповрежденные плоды. В дуршлаге ягоды аккуратно, чтобы не повредить плоды, промойте холодной водой. Напор воды в кране сделайте слабым.
  2. Оставьте ягоды в дуршлаге для стекания лишней жидкости и некоторой обсушки их.
  3. Лимон помойте и отожмите из него сок в отдельную мисочку.
  4. Подготовленные ягоды положите в эмалированный таз или кастрюлю, полейте их свежевыжатым соком лимона и равномерно засыпьте половиной указанного в рецепте количества сахара.
  5. Емкость накройте чистой салфеткой и поместите на ночь в холодильник. Морошка за это время даст свой сок.
  6. Утром поместите емкость с ягодами на маленький огонь и нагрейте ягоды до полного растворения сахара. Деревянной ложкой варенье немного перемешайте.
  7. Затем налейте к ягодам указанное количество белого вина и размешайте для равномерного его распределения в варенье.
  8. На маленьком огне варенье доведите до кипения. Ложкой извлеките все ягоды из сиропа и разложите их в стерильные баночки. Баночки временно прикройте простерилизованными крышками.
  9. В емкость с сахарным сиропом насыпьте оставшееся количество сахара и поварите на маленьком огне в течение 15 минут, перемешивая его для полного растворения сахара.
  10. Полученным горячим сиропом залейте ягоды, разложенные в баночки, и закатайте крышки.
  11. Храните приготовленное варенье в темном и прохладном месте.

Приятного чаепития!

Варенье из морошки с лимоном

В данном рецепте вам предлагается приготовить морошковое варенье с добавлением лимона. Лимон уменьшает терпкость морошки и придает варенью большую изысканность и оригинальность вкуса. Если добавите и цедру цитруса, то значительно улучшите аромат вашего лакомства.

Ингредиенты:

  • Морошка – 1 кг.
  • Лимон – 0.5 шт.
  • Сахарный песок – 1.2 кг.
  • Белое сухое вино – 2 ст.

Процесс приготовления:

  1. Подготовленные ягоды морошки залейте свежевыжатым соком лимона и поместите их на пару часов в холодное место.
  2. Сахар (3 стакана) залейте необходимым количеством сухого вина и на маленьком огне доведите полученный сироп до закипания и полного растворения сахара.
  3. Горячим сиропом залейте морошку и поварите до полного размягчения ягод.
  4. Сваренные ягоды разложите с помощью шумовки в стерильные баночки.
  5. В ягодный сироп насыпьте оставшийся сахар и варите его до желаемой густоты.
  6. Сироп разлейте в баночки к ягодам и закатайте крышками.
  7. Баночки накройте теплым пледом и оставьте для охлаждения.
  8. Храните варенье в прохладном месте.

Приятного чаепития с вкуснейшим лакомством!

Варенье из морошки на зиму – простой рецепт

В данном рецепте вам предлагается приготовить морошковое варенье с нежнейшим вкусом и однородной консистенцией. Оно прекрасно подойдет для угощения даже самых маленьких детей. Ягодки, оставшиеся после отжима, вы можете использовать для приготовления вкусного киселя или компота.

Ингредиенты:

  • Морошка – 700 г.
  • Сахар – 700 г.
  • Вода – 1 ст.

Процесс приготовления:

  1. Ягоды для варенья тщательно переберите, удалив листья, мусор, поврежденные и незрелые плоды.
  2. Промойте морошку по частям под слабой струей воды, чтобы не повредить ягоды. Промытые ягоды оставьте в дуршлаге для стекания лишней жидкости и обсушивания их.
  3. В отдельной емкости сварите сахарный сироп из указанного в рецепте количества сахара и чистой воды. Варите сироп на маленьком огне.
  4. Подготовленные ягоды морошки поместите в кастрюлю для варки варенья, залейте горячим сахарным сиропом и покипятите на маленьком огне в течение 10 минут, периодически их помешивая.
  5. Отваренные ягоды небольшими порциями хорошо перетрите на дуршлаге или сите для удаления косточек и кожуры.
  6. Полученное ягодное пюре поместите в сахарный сироп и еще поварите в течение 7 минут.
  7. Готовое варенье горячим разложите в заранее простерилизованные баночки и закатайте. Баночки накройте теплым пледом и оставьте до полного охлаждения.
  8. Поместите готовое варенье на хранение в темное и прохладное место.

Кушайте на здоровье!

простой рецепт с фото и видео

Варенье из ягод морошки на зиму стало любимым лакомством многих хозяюшек, желающих порадовать своих домочадцев. Плоды быстры в приготовлении, что позволяет подобрать подходящий рецепт из множества представленных.

Особенности варки морошкового варенья

Умелые хозяюшки делятся несколькими тонкостями приготовления варенья из морошки, что позволит получить отличный и желаемый результат. Советы по приготовлению:

особенности варкиособенности варки
  1. Для красивого внешнего вида варенье лучше готовить маленькими порциями, используя не больше 1,5 кг плодов за один раз.
  2. Для загустения в массу из ягод в 1 кг добавляется 1 стак. воды, чтобы сделать варенье более жидким, потребуется 1,5 стак.
  3. Плоды сами по себе довольно сладкие, поэтому класть много сахара не рекомендуется.
  4. Ягоды не терпят долгой обработки, варить их нужно максимум 7 мин.
  5. Перед закатыванием в банки варенье должно полностью остыть.
  6. Помешивать и снимать пенку лучше деревянной ложкой, приборы из прочих материалов использовать нежелательно.

Как приготовить морошку для варки варенья

Для получения вкусного и аппетитного лакомства важно перебрать ягоды морошки, выбирая наиболее подходящие для варки. Нужно провести следующие манипуляции:

внешнего видавнешнего вида
  1. Ягоды перебираются, удаляются те, на которых найдены дефекты.
  2. Выбирать нужно в меру спелую морошку, но не переспевшую, в противном случае варенье может получиться чрезмерно жидким.
  3. Перед приготовлением плоды промываются в дуршлаге и оставляются для стекания воды.
  4. Непосредственно перед приготовлением с морошки снимаются чашелистики.

После  этих действий плоды можно смело использовать для приготовления вкусного джема.

Ягоды морошки могут вызвать аллергическую реакцию, поэтому к употреблению продукта стоит относиться с осторожностью.

аллергическую реакциюаллергическую реакцию

Рецепты

Делать варенье из морошки можно различными способами, добавляя ингредиенты, исходя из вкусовых предпочтений.

Классический

Варить классический рецепт рекомендуется из красных ягод, которые еще не полностью созрели и подходят для этого лучше всего.

различными способамиразличными способами

Рецепт включает в себя:

  • плоды — 1 кг;
  • сахарный песок — 1 кг;
  • вода — 100 г.

Морошка очищается от листьев и тщательно промывается. В кастрюлю заливается вода, немного подогревается, после чего в нее добавляется сахар и готовится сироп. Все это должно прокипеть 10-12 мин. В готовый сироп засыпаются ягоды, и смесь варится 30 мин. Варенье раскладывается в баночки.

тщательно промываетсятщательно промывается

«Пятиминутка»

Рецепт простой и не отнимает много времени у хозяюшек. Чтобы сварить варенье, нужно подготовить следующие ингредиенты:

  • ягоды морошки;
  • сахар — 1 стак.;
  • вода — 1,5 стак.
следующие ингредиентыследующие ингредиенты

Вначале готовится сироп. Вода ставится на плиту и доводится до кипения, постепенно добавляется сахар. Готовым сиропом заливаются свежие плоды и варятся 5 мин. после закипания.

На следующем этапе полученная смесь остужается и повторно ставится на огонь еще на 5 мин. После ягоды нужно вынуть, растереть на образования кашицы и остудить. Морошка опять кладется в сироп и проваривается последние 5 мин. Варенье разливается в стерилизованные баночки.

доводится до кипениядоводится до кипения

Простой рецепт на зиму

Представленный рецепт считается самым легким и простым в приготовлении. Чтобы его приготовить, понадобятся:

  • морошка — 1 кг;
  • сахар — 1 кг;
  • вода — 350 мл.

Кастрюля заливается водой, засыпается сахар. Сироп должен провариться 10 мин. Далее следует аккуратно поместить ягоды, и желательно, не все сразу, чтобы варенье получилось красивым, а не консистенции жидкой кашицы. Варить на слабом огне 30 мин. Потом закатать обычным способом.

простым в приготовлениипростым в приготовлении

Без воды

Требуется взять морошки и сахара по 2 кг, заложить слоями в высокую кастрюлю. Чтобы ягоды пропитались и пустили сок, их нужно оставить в таком состоянии на ночь. Далее поставить на медленный огонь на 20 мин. Когда сахар растворится, масса доводится до кипения и проваривается 10 мин. Осталось только разлить варенье по банкам.

заложить слоямизаложить слоями

Без варки

Отсутствие варки позволит сохранить все полезные свойства морошки. Для рецепта нужно подготовить свежие ягоды и немного рома. Напиток можно заменить обычным спиртом.

Банки и крышки стерилизуются привычным методом. Затем тара обрабатывается спиртным напитком. Заранее промытая и подготовленная морошка раскладывается по банкам, заливается теплой водой. В данном случае использовать горячую воду нельзя. Закатать варенье, хранить в прохладном месте.

немного романемного рома

Без косточек

Для тех, кому не нравится присутствие косточек, подойдет рецепт пастилы. Требуется подготовить:

  • плоды — 1 кг;
  • сахар — 0,5 кг;
  • ванильный сахар — 2 ч. л.

Ягоды 3 мин. бланшируются, затем перетираются через сито. Полученный сок с густой мякотью засыпается сахарным песком и ставится на огонь. Масса должна медленно увариваться до загустения. Джем закатать в простерилизованные баночки.

присутствие косточекприсутствие косточек

В мультиварке

Джем из морошки также легко можно сделать в мультиварке. Для этого понадобится:

  • ягоды — 1 кг;
  • сахар — 1 кг.
сделать в мультиваркесделать в мультиварке

Морошку нужно хорошо промыть и оставить на полотенце, чтобы ушла вся жидкость. Потом ягоды измельчают до кашеобразной массы, помещают в мультиварку и смешивают с сахаром. Масса должна настояться в течение 30 мин.

По завершении указанного времени в мультиварке нужно выбрать режим “Тушение” на 1 час. Пока варенье тушится, крышку предпочтительно держать открытой. Подготовленные баночки залить вкусным лакомством.

ушла вся жидкостьушла вся жидкость

С лимоном

Варенье из морошки с лимоном является прекрасным средством для укрепления иммунной системы, а также профилактики ОРВИ заболеваний.

Состав рецепта:

  • ягоды — 1 кг;
  • сахарный песок — 1 кг;
  • лимон — 1 шт.
иммунной системыиммунной системы

Промытые ягоды помещаются в кастрюлю, засыпаются сахаром и аккуратно перемешиваются. Из лимона нужно выдавить сок и полить им плоды. Далее кастрюля с массой накрывается крышкой и отправляется на 24 часа в погреб или холодильник.

После того как ягоды настоялись, кастрюлю достают и ставят в теплое место, чтобы плоды немного нагрелись. Консистенция отправляется на плиту, варится на слабом огне 40-50 мин. Важно снимать пенку и периодически помешивать варенье. По завершении закатать в банки.

аккуратно перемешиваютсяаккуратно перемешиваются

С апельсином

Варенье с добавлением апельсина имеет яркий солнечный окрас и приятный аромат цитруса. Нужно подготовить:

  • морошку — 1 кг;
  • сахар — 1 кг;
  • апельсин — 1 шт.
аромат цитрусааромат цитруса

Ягоды поместить в емкость для варки, присыпать сахаром, дать немного настояться, чтобы плоды пустили сок. Далее варить на небольшом огне около 30 мин. В процессе варки добавить очищенный и измельченный апельсин.

Морошка даже при продолжительном хранении сохраняет оригинальные вкусовые качества и полезные свойства. Поэтому нужно запастись этим непревзойденным десертом и всей семьей наслаждаться полученным результатом.

полезные свойстваполезные свойства

несложные рецепты, как варить его без сахара, польза и вред, отзывы

Морошка — самая северная ягода, произрастающая на моховых болотах в тундре и в лесных зонах. Она обладает пряно-кисловатым вкусом, из-за чего не часто употребляется в пищу в сыром виде, а вот варенье из неё получается замечательное. Это не только лакомство, но и целебный продукт, который используют народные лекари.

ПоказатьСкрыть

Химический состав морошкового варенья

Состав варенья напрямую зависит от того, что входит в структуру главного его ингредиента — ягод морошки. Плоды на 85% состоят из воды, но зато остальные 15% — это скопление полезных веществ:

  • витамины А, С, Е — укрепляют иммунную систему, оказывают омолаживающее воздействие, тормозят процессы гибели клеток;
  • салициловая кислота — обеспечивает жаропонижающий и потогонный эффект;
  • пектиновые вещества — собирают токсины со стенок кишечника и выводят их из организма, избавляют организм от холестерина, солей тяжёлых металлов и прочих вредных веществ;
  • клетчатка — регулирует нормальное функционирование пищеварительной системы, выступает профилактическим средством развития раковых клеток прямой кишки и молочной железы;
  • органические кислоты — улучшают клеточный метаболизм в тканях головного мозга, стимулируя умственные процессы, снижают риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний;
  • магний — помогает защищать организм от инфекций, снижает возбудимость нервной системы;
  • кальций — участвует в формировании клеточных тканей костей, зубов, мышц, блокирует усвоение насыщенных жиров в ЖКТ;
  • железо — участвует в насыщении тканей кислородом, нормализует уровень гемоглобина;
  • фосфор — активизирует деятельность других макро- и микроэлементов, входит в состав лецитина, являющегося основой для клеток мозга.

Калорийность варенья — 275 ккал в 100 г продукта, при этом жиры в нём полностью отсутствуют, белков всего 0,1 г (на 100 г), а вот углеводы составляют 68,4 г и именно они являются главным «поставщиком» энергии для организма человека.

Знаете ли вы? В западных странах морошку используют для изготовления спиртных напитков. В Финляндии из ягод варят золотистый морошковый ликёр, а в Швеции — вино.

Полезные свойства

В варенье содержится много витамина С, поэтому продукт рекомендуется принимать в период весеннего авитаминоза, а также во время простудных заболеваний.

  • Кроме того, оно выводит из организма лишнюю воду, снимая отёчность тканей, а также оказывает такое положительное влияние:
  • поддерживает нормальную работу органов зрения;
  • активизирует все биологические процессы в организме;
  • обеспечивает эластичность сосудам, а мышцам — тонус;
  • улучшает клеточный рост и газообмен в тканях;
  • помогает в лечении заболеваний ЖКТ, улучшает моторику кишечника;
  • замедляет процессы старения;
  • оказывает положительное действие на интеллектуальные способности.

Варенье из морошки

Варенье из морошки — это природное профилактическое средство, которое имеет свойство активизировать защитные функции организма против вирусов. Ежедневный приём этого вкусного продукта помогает укрепить организм, наделить его жизненными силами, придать настроение и снять нервное напряжение.

Знаете ли вы? Морошка очень ценится в Финляндии. Там с 1999 года выпускается монета, на аверсе которой размещено изображение этого растения с плодами.

Применение в народной медицине

В народной медицине варенье советуют употреблять в пищу онкобольным, поскольку продукт способствует замедлению роста раковых клеток. Варенье помогает справиться с болезнями мочеполовой системы, так как имеет мочегонное воздействие.

Показания к употреблению варенья

Продукт служит хорошим дезинфицирующим средством. При воспалениях дёсен рекомендуется разводить варенье с водой и использовать в качестве полоскания. Также лакомство разводят с тёплой водой и пьют маленькими глотками в случае отравления, так как продукт помогает вывести вредные вещества, снять усталость.

Сбор и подготовка сырья

Морошка — особенная ягода, так как по мере созревания она меняет свой оттенок от красновато-бурого до розово-жёлтого. Собирать нужно спелые ягоды, которые обладают красивым янтарным цветом.

Ягоды морошки очень мягкие и нежные. Чтобы максимально сохранить их при сборе и транспортировке, нужно срывать ягоды вместе с чашелистиками и складывать в низкую широкую тару в несколько слоёв. Если сложить много плодов в глубокую корзину, нижние слои быстро подавятся. Сбор ягод морошкиПериод созревания может отличаться в зависимости от региона произрастания, но в среднем приходится на середину лета.

Непосредственно перед приготовлением ягоды очищают от чашелистиков, моют, отбирают порченые плоды и раскладывают на бумагу (полотенце), чтобы ушла лишняя жидкость.

Способы приготовления

Сегодня существует множество рецептов приготовления варенья, среди которых любая хозяйка может как выбрать классический способ, используя лишь ягоды и сахар, так и отдать предпочтение более интересным вариантам с добавлением прочих ингредиентов. Также рецепты отличаются способом приготовления, когда в ход идёт не только варочная поверхность, но и духовой шкаф. Варенье из морошкиВаренье может вызвать аллергическую реакцию, поэтому людям, которые пробуют его впервые, нужно начинать с небольших порций.

Без сахара

Морошку можно приготовить в собственном соку, без использования сахара. Такой продукт значительно расширит круг людей, которые смогут им насладиться. Чтобы его приготовить, понадобятся только ягоды и некоторые кухонные приспособления.

Важно! Хранить варенье, приготовленное без сахара, следует в холодильнике или погребе, где температура воздуха не поднимается выше +8°С.

Способ приготовления таков:

  1. Ягоды бланшируют в течение 2 минут.
  2. Размягчённые плоды перетирают ситом или измельчают кухонным комбайном.
  3. Перекладывают в банки, закрывают.

Приготовление варенья без сахара

За пять минут

Такой способ приготовления ещё называют «пятиминуткой». Он избавит хозяйку от необходимости долгого пребывания у плиты, дожидаясь, пока варенье сварится.

Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • ягоды морошки: 1 кг;
  • вода: 1 стакан;
  • сахар: 1 кг.

Способ приготовления:

  1. В кастрюлю залить воду, добавить сахар и поставить на небольшой огонь.
  2. Непрерывно помешивая, дождаться, когда смесь превратится в сироп.
  3. Засыпать ягоды и варить ровно 5 минут.
  4. Снять кастрюлю с огня и отставить до полного остывания. За это время произойдёт полноценный обмен: ягоды натянутся сиропом и одновременно отдадут ему свой сок.
  5. Остывшую смесь снова поставить на огонь и готовить ещё 5 минут, после чего рассыпать по банкам и закатать.

Приготовление варенья с сахаром

В духовке

Варенье можно приготовить с помощью духового шкафа. Для этого следует подготовить формы для выпечки пирогов, а также следующие ингредиенты:

  • морошка: 0,5 кг;
  • сахарная пудра: 250 г;
  • лимонная кислота: 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Разогреть духовой шкаф до температуры +180°С.
  2. Плоды разложить в две формочки, посыпать сверху сахарной пудрой и лимонной кислотой (по ½ ч. л.), поставить в духовку на 15 минут.
  3. Достать формы и быстро перемешать ягоды с уже растворённой сахарной массой.
  4. Перелить варенье в банки и закатать.

Приготовление варенья в духовке

С лимоном

Данный рецепт наверняка придётся по вкусу любителям изысканных десертов. Здесь лимонный сок прекрасно сочетается с терпко-сладким вкусом морошки, а белое вино делает вкус совершенно необычным.

Для приготовления понадобятся:

  • морошка: 1 кг;
  • лимон: 0,5 шт.;
  • сахар: 1,2 кг;
  • белое сухое вино: 2 стакана.

Способ приготовления:

  1. Ягоды высыпать в миску и залить свежевыжатым лимонным соком, поставить в прохладное место на 2,5–3 часа.
  2. Сварить сироп: смешать вино с 600 г сахара, закипятить.
  3. Морошку достать из холодильника и всыпать в подготовленный сироп, где она должна вариться до полного размягчения ягод.
  4. С помощью шумовки извлечь ягоды и равномерно расфасовать их в банки.
  5. В оставшийся в кастрюле сироп досыпать сахар и ещё раз проварить массу, пока она не загустеет до нужной кондиции. Варевом заполнить банки с ягодами до верха.
  6. Банки закупорить, поставить вниз крышками и укрыть одеялом. Так они должны пребывать до полного остывания.

Приготовление варенья с лимоном

Противопоказания

Несмотря на то что варенье из морошки очень вкусное и обладает рядом полезных свойств, оно имеет некоторые противопоказания к употреблению. Не стоит увлекаться им людям, страдающим сахарным диабетом или ожирением, а также тем, у кого наблюдаются частые сбои в функционировании поджелудочной.

  • Помимо этого, следует учитывать, что продукт содержит большое количество кислот, поэтому противопоказан при таких заболеваниях, как:
  • язва желудка, двенадцатиперстной кишки;
  • гастрит с повышенной кислотностью, особенно в период обострения.

Противопоказания к употреблению варенья

Хотя свежая, только что собранная морошка — лакомство, доступное только жителям северных регионов, варенье из морошки можно долго хранить и транспортировать на большие расстояния. Это блюдо будет очень кстати зимними вечерами в кругу семьи в качестве десерта и хорошего витаминного комплекса.

Варенье из морошки — рецепты с фото на Повар.ру (7 рецептов варенья из морошки)

Морошка или царская ягода богата витамином С. Поэтому рекомендуем взять на заметку рецепты варенья из морошки, в которых подробно расписано, как приготовить варенье из морошки в домашних условиях. Более того, все этапы приготовления варенья из морошки иллюстрированы фотографиями. Узнайте прямо сейчас, как сделать варенье из морошки и вперед на кухню! Будьте здоровы и балуйте себя сладостями!

Морошка в сиропе 4.1

Морошка в сиропе

Если вам удалось заполучить морошку — невероятно полезную и очень вкусную ягоду, то наверняка вы в поиске рецептов ее заготовки. В данном случае я расскажу, как сделать морошку в сиропе на зиму. …далее

Добавил: Марина Золотцева 02.06.2015

Варенье из морошки от кашля 4.2

Варенье из морошки от кашля

Хоть достать эту ягоду у нас не так уж и просто, но все же стоит постараться и заготовить из нее хотя бы баночку варенья, ведь зимой оно поможет вам справиться с кашлем и другими симптомами простуды. …далее

Добавил: Dashuta 27.06.2014

Варенье из морошки с белым вином

Варенье из морошки с белым вином

Ах, какой же потрясающий вкус и изысканный аромат у варенья из морошки с белым вином, словами не передать! А приготовить это полезное лакомство совсем несложно и сейчас вы сами в этом убедитесь. …далее

Добавил: Dashuta 27.06.2014

Варенье из морошки пятиминутка 2.0

Варенье из морошки пятиминутка

Такое варенье позволяет нам не только сэкономить свое время на его приготовлении, но и максимально сохранить все полезные свойства самих ягод, а это крайне важно, особенно когда речь идет о морошке. …далее

Добавил: Dashuta 27.06.2014

Желе из морошки на зиму 4.5

Желе из морошки на зиму

Необычное приготовление морошки в виде желе — получается отличное лакомство! Готовится желе из морошки на зиму быстро, а желатин помогает застыть ягодам в сиропе и делает из вид великолепным. …далее

Добавил: Юлия Мальченко 06.08.2015

Варенье из морошки 3.7

Варенье из морошки

Одно из самых необычных варений, что мне приходилось пробовать — варенье из морошки. По вкусу немного напоминает малиновое варенье, но как по мне — даже вкуснее. …далее

Добавил: Giggs 21.09.2012

Желе из морошки 4.2

Желе из морошки

Морошка — очень полезная ягода, которая отличается богатым спектром витаминов, минералов и элементов. Ягода не только полезна, но и очень вкусная, а потому желе из морошки — настоящая сладкая находка! …далее

Добавил: TomaB 25.05.2015

Варенье из морошки: рецепты, как приготовить

Плоды морошки на внешний вид имеют схожесть с малиной, но они имеют желтый окрас. Данный продукт обладает множеством полезных свойств. Поэтому ягодами запасаются на зиму для укрепления иммунной системы. Их можно употреблять не только в чистом виде, но и готовить различные полезные лакомства. Рассмотрим, как приготовить варенье из морошки. Ведь существует множество разнообразных рецептов.

Полезные свойства варенья

Данное лакомство имеет не только приятный вкус, но и оказывает благотворное влияние на организм. При приготовлении варенья ягода не теряет своих ценных составляющих, поэтому его используют для укрепления иммунитета, от кашля и при простуде в холодное время года.

Варенье из морошки

Также данный продукт имеет и такие целебные свойства:

  • улучшает функционирование сердечно-сосудистой системы;
  • улучшает потоотделение;
  • выводит из организма лишнюю жидкость, благодаря своему мочегонному действию;
  • понижает температуру тела;
  • эффективно борется с вирусами и бактериями;
  • улучшает работу желудочно-кишечного тракта;
  • ускоряет процесс переваривания пищи;
  • способствует понижению артериального давления при гипертензии;
  • снижает уровень холестерина в крови.

Польза морошкового варенья обусловлена большим количеством витамина С и других полезных веществ.

Популярные рецепты

Многие хозяйки готовили морошку в собственном соку без сахара. Но благодаря его добавлению, ягода выделяет большее количество жидкости. Перед приготовлением данного продукта, плоды следует тщательно промыть. Но делать это следует осторожно, поскольку они нежные, легко мнутся. Рассмотрим наиболее вкусные и полезные рецепты приготовления морошкового варенья более детально.

Простой рецепт

Это классический способ приготовления варенья. Для него потребуется 1 кг морошковых ягод, 1 кг сахара и 1 стакан воды.

  1. Сахар и воду поставить кипятиться на маленьком огне, на протяжении 10 минут. Должен получиться вязкий сироп.
  2. Постепенно вводить в него ягоды небольшими порциями. Делать это следует аккуратно, чтобы не повредить плоды. Таким способом можно сделать варенье красивым, а не похожим на вязкую кашу.
  3. Томить на медленном огне эту смесь на протяжении 30 минут. По истечении этого времени лакомство готово.

Можно также приготовить варенье без косточек при помощи данного рецепта. Для этого следует осторожно извлечь ягоды, перетереть их через сито. Пюре добавить обратно в сироп, проварить в течение 10 минут. Но полученное блюдо уже будет больше похоже на джем, а не на варенье. Но и таких методом приготовленная морошка не потеряет своих полезных свойств.

Простой рецепт

Рецепт пятиминутка

Данный способ приготовления позволяет оставить в ягодах максимальное количество витаминов и остальных полезных веществ. Ведь длительная термическая обработка не позволяет их сохранить в необходимом количестве. Приготовить морошковое варенье по рецепту под названием пятиминутка достаточно просто. Пошаговая инструкция:

  • взять 1 кг свежих ягод морошки;
  • наполнить ими эмалированную кастрюлю;
  • в отдельной посуде следует приготовить сироп;
  • для сиропа потребуется 1 кг сахара и 1 стакан воды;
  • варить его следует не менее 10 минут;
  • залить ягоды приготовленным сиропом;
  • поставить вариться на медленный огонь не более 5 минут;
  • оставить до полного самостоятельного остывания;
  • опять поставить на маленький огонь на 5 минут.

Данный рецепт идеально подходит для хозяек, у которых нет возможности уделять готовке длительный период времени. Варенье-пятиминутка предусматривает возможность корректировать рецепт по своему вкусу. Если члены семьи не любят слишком сладкие блюда, то количество сахара можно уменьшить в 2 раза. Таким способом готовый продукт будет иметь приятную кислинку без приторной сладости. В этом варенье также можно удалить косточки из ягод при помощи сита. Делать это следует перед второй варкой.

Рецепт пятиминутка

Рецепт без воды

Как варить варенье без использования воды?

  1. Для этого следует взять 1 кг морошковых ягод и 0,5 кг сахара.
  2. Плоды поместить в кастрюлю, поставить на медленный огонь.
  3. Варить около 15 минут.
  4. За этот период морошка даст необходимый сок. После этого требуется добавить в кастрюлю сахар, тщательно перемешать до полного его растворения.

Также можно воспользоваться еще одним рецептом без воды. Для этого потребуется 2 кг ягод и 2 кг сахара.

  1. Ингредиенты следует поместить в емкость слоями.
  2. Накрыть крышкой, оставить на всю ночь.
  3. На следующий день в кастрюле должна образоваться жидкость – это сок морошки.
  4. Емкость поставить на маленький огонь вариться до тех пор, пока сахар полностью не растворится.
  5. Увеличить огонь, варить еще около 10 минут.

По истечении этого времени блюдо можно считать готовым.

Морошка с лимоном

Для приготовления такого варенья потребуется 1 кг ягод морошки, 1 кг сахара и 1 лимон среднего размера.

  1. Вымытые плоды следует поместить в эмалированную емкость, добавить сахар и осторожно перемешать.
  2. Из лимона нужно выдавить сок, добавить в кастрюлю.
  3. Накрыть крышкой, оставить в холодильнике на 1 день.

На следующие сутки вытащить кастрюлю, нагреть до комнатной температуры. Поставить томиться на маленький огонь около 40 минут. Во время варки в обязательном порядке требуется периодически снимать пенку.

Благодаря большому количеству витамина С в готовом варенье, его применяют от простуды, ОРВИ, гриппа.

Морошка и лимон

Варенье из морошки и яблок

Чтобы приготовить такое лакомство, потребуется 1 кг морошковых ягод, 1 кг яблок и 0,5 кг сахара. Морошку следует промыть и посушить, яблоки нарезать на мелкие кусочки, удалив предварительно косточки. Ингредиенты поместить в кастрюлю, засыпать сахаром. Оставить вариться на маленьком огне, на протяжении 20 минут. Если яблоки не слишком сладкие, то количество сахара можно увеличить.

Рецепт в мультиварке

Мультиварки – достаточно распространенный предмет на кухнях современных хозяек. Поэтому и рецепт варенья из морошки под них адаптировали. Для приготовления этого вкусного продукта при помощи мультиварки, потребуется 1 кг ягод и 1 кг сахара.

  1. Компоненты поместить в чашу, аккуратно перемешать.
  2. Оставить на 30 минут для того, чтобы ягоды дали сок.
  3. По истечении этого времени выбрать режим тушения, длительность которого должна составлять 50 минут.

Крышку при этом закрывать не следует. Периодически нужно снимать пену.

Также можно варить варенье из замороженной морошки. Она не теряет своих полезных свойств, находясь в морозильной камере.

Рецепт в мультиварке

Преимуществом морошкового варенья является не только то, что оно помогает укрепить иммунитет. Также данный продукт в готовом виде имеет низкую калорийность – около 220 ккал в 100 г. Поэтому женщины, регулярно употребляющие данное лакомство, могут не бояться нанести вред своей фигуре.

Противопоказания к употреблению

Несмотря на то, что данный продукт благотворно влияет на организм человека, в определенных случаях он может ухудшить состояние. Не следует употреблять морошковое варенье в таких случаях:

  • язва желудка;
  • гастрит в период обострения;
  • повышенная кислотность желудочного сока;
  • сниженное артериальное давление.

Также варенье противопоказано при сахарном диабете. Но это ограничение обусловлено наличием сахара. Диабетикам можно употреблять морошку в собственном соку без сахара.

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о