Рецепт мясо по бургундски – ПроСТО кухня Эксклюзив Рецепт говядины по-бургундски серия (от 21.09.2019) смотреть онлайн бесплатно в хорошем качестве hd720 на СТС

Рецепт приготовления мяса по-бургундски с фотографиями

Войти или зарегистрироваться

Авторизуйтесь через соцсети и вы получите доступ к неограниченному избранному, а также скоро вы сможете составлять свою поваренную книгу

Подборщик рецептов Ещё настройки Скрыть настройки

Сохранить Сохранено

Ингредиенты

масло растительное

черный перец —

по вкусу

Количество ингредиентов

10 ингредиентов

Время приготовления

45 минут

  • 1.

    Говядину нарезаем небольшими кусочками. В сковороде разогреваем растительное масло и обжариваем мясо.
  • 2.

    Бекон нарезаем средними ломтиками и обжариваем с небольшим количеством воды.
  • 3.

    Обжаренное мясо выкладываем в кастрюлю и заливаем 1 стаканом красного вина, тушим.
  • 4.

    Шампиньоны моем, нарезаем вдоль пополам. Выкладываем грибы к бекону и обжариваем все вместе.
  • 5.

    Лук-шалот очищаем, нарезаем вдоль пополам. Обжариваем с небольшим количеством сахара до золотистой корочки.
  • 6.

    Грибы и бекон выкладываем в кастрюлю к мясу, солим, добавляем черный перец, лавровый лист и еще полстакана вина.
  • 7.

    Когда лук обжарится, добавляем его к мясу и оставляем все тушиться до готовности.
  • 8.

    В остатках вина разводим 2-3 чайные ложки муки и выливаем в кастрюлю с мясом. Прогреваем несколько минут.
  • 9.

    Мясо по-бургундски готово. Приятного аппетита!

Сохранить Сохранено

Похожие рецепты

Категории рецептов

Еда| Премиум Если ужин быстро нужен

Сейчас в эфире

Свинина – паста – грибы

Мясо по-бургундски рецепт – французская кухня: основные блюда. «Еда»

Пшеничная мука 4 столовые ложки

Сливочное масло 4 столовые ложки

Оливковое масло 2 столовые ложки

Говяжья вырезка 1 кг

Лук-шалот 2 головки

Чеснок 3 зубчика

Красное сухое вино ½ стакана

Свежие шампиньоны 230 г

Говяжий бульон ½ стакана

Соль по вкусу

Свежемолотый черный перец по вкусу

Свежий тимьян 2 стебля

Говядина по-бургундски – пошаговый рецепт с фотографиями

Обжарьте порезанный на кусочки бекон в небольшом количестве оливкового масла в течении 10 минут. Достаньте полученный бекон шумовкой.

В сковороде, в которой жарился бекон, равномерно обжарьте нарезанную кубиками (4*4см) говядину. Перед тепловой обработкой промокните мясо бумажным полотенцем, иначе говядина не приобретет обжарки нужного состояния. Достаньте мясо шумовкой.

В той же сковороде обжарьте крупно нарезанные овощи (1 луковицу и 1 морковь). Достаньте овощи.

В чистую сковороду сложите подготовленные мясо, бекон, овощи. Добавьте соль и перец. Сверху посыпьте муку. Переверните кусочки мяса, снова подсыпьте муки. Убедитесь, что на кусочках мяса равномерно нанесена мука.

В предварительно разогретую до 230 градусов духовку поместите сковороду на 4 минуты. Достаньте сковороду, переверните мясо, снова поместите в духовку на 4 минуты. Достаньте мясо.

Убавьте температуру в духовке до 170-160 градусов.

Добавьте в говядину вино, бульон, травы, 2 зубчика чеснока (пропустите чеснок через пресс), томатную пасту. Доведите блюдо до закипания на плите.

Накройте свою сковороду и поместите в духовку на 3-4 часа. Регулируйте температуру по своему усмотрению (говядина должна медленно тушиться). Проверяйте готовность мяса вилкой (она должна мягко входить в кусочки).

Пока готовится мясо, разогрейте оливковое масло и сливочное масло в сковороде, аккуратно обжарьте маленькие луковички в течении 10 минут со всех сторон. Добавьте 150 мл говяжьего бульона и петрушку с укропом и тушите еще 30 минут. Извлеките готовый лук из сковороды. Обжарьте нарезанные грибы.

В готовое мясо добавьте лук и грибы. Аккуратно перемешайте.

Подавайте с отварным картофелем, пастой или рисом. Я присыпала отварные картофельные шарики смесью французских трав с солью.

Угощайтесь! Приятного аппетита!

Мои командировки из России в Америку не частые, но всегда приятные. Существует, однако, одно неудобство трансатлантический перелет всегда тянется медленно и нудно. Исключением из правил было мое последнее возвращение домой в ноябре 2009 года. На борту самолета я решила посмотреть художественный фильм «Джули и Джулия: готовим счастье по рецепту». Вернувшись домой, я нашла книгу Джулии Чайлд (Julia Child) «Совершенствуя мастерство французской кухни» (“Mastering the Art of French Cooking”) и получила еще массу положительных эмоций, изучая ее. Вот как, оказывается, интересно происходит в нашей современной жизни: взаимосвязь кинематографа, книги, историй успеха и увлечение кулинарией совершенно захватывает. Итак, вашему вниманию был предложен рецепт «Мяса по-бургундски» (“Boeuf bourguignon”), который я взяла из книги Джулии Чайлд «Совершенствуя мастерство французской кухни», немного адаптировав к нашим современным условиям. Аромат, который стоял во время тушения мяса в духовом шкафу обволакивал своей волшебной магией и никого не мог оставить равнодушным… Это достаточно трудоемкий рецепт, но он идеально подходит для зимних холодных вечеров в кругу семьи и друзей. Как утверждает автор рецепта, на следующий день после подогрева мясо становится еще вкуснее! Так что можно не расстраиваться, если что-то осталось. P.S. Этот восхитительный рецепт «покорился» мне с первого раза и навсегда занял первое почетное место в моем списке блюд из говядины. А еще благодаря этому рецепту я выиграла билеты на предпремьерный показ «Душевной кухни», который проводил журнал «ХлебСоль» совместно с кинопрокатной компанией «Вольга».

Говядина с грибами по-бургундски рецепт – французская кухня: основные блюда. «Еда»

Бекон 170 г

Оливковое масло 2 столовые ложки

Говядина 1,399 кг

Лук репчатый 1 головка

Морковь 1 штука

Соль 1 чайная ложка

Перец черный молотый ¼ чайной ложки

Пшеничная мука 2 столовые ложки

Красное сухое вино 3 стакана

Говяжий бульон 3,5 стакана

Томатная паста 1 столовая ложка

Чеснок 2 зубчика

Лавровый лист 1 штука

Семена тмина ½ чайной ложки

Коктейльный лук 20 головок

Свежие грибы 450 г

Сливочное масло 2 столовые ложки

Растительное масло 2 столовые ложки

Говядина по-бургундски: рецепт приготовления :: SYL.ru

Говядина по-бургундски представляет собой традиционное французское блюдо. Оно готовится из мяса, которое нарезают небольшими кусочками, а затем слегка обжаривают и тушат вместе с овощами и грибами.

говядина по бургундски

Отличительной особенностью такого обеда является то, что делается оно в густом пряном винном соусе. Для аромата и вкуса к концу процесса приготовления упомянутого блюда к нему обязательно добавляют натертые зубки чеснока и зелень.

Технология приготовления блюда

Говядина по-бургундски, рецепт которой будет представлен вашему вниманию немного ниже, готовится в два этапа. Сначала мясной продукт хорошенько обжаривают, а затем долго тушат. Такая двойная термическая обработка объясняется тем, что используемая говядина может быть достаточно жесткой, соответственно, простой обжарки будет недостаточно для того, чтобы сделать ее максимально мягкой.

Говядина по-бургундски может готовиться разными способами. Однако традиционным рецептом является тот, который предусматривает применение бургундское несульфитированное вино. Именно с таким напитком мясной продукт приобретет ту нежность, аромат и вкус, которые присущи данному блюду.

Немного о традициях

Как готовится говядина по-бургундски? Рецепт этого блюда загадочен для многих кулинаров. Делать такой обед могут далеко не все хозяйки. Этот факт объясняется тем, что за долгие годы способ его приготовления претерпевал множество различных изменений.

Чтобы говядина по-бургундски в мультиварке или на кухонной плите получилась максимально вкусной, следует обратить особое внимание на правильную обжарку мясного ингредиента и процесс приготовления густого винного соуса.

говядина по бургундски рецепт

Упомянутое французское блюдо готовится довольно долго (на протяжении 2,7-3 часов). Также следует сказать о том, что общепризнанного рецепта у этого обеда не существует. В связи с этим подходить к процессу приготовлению мяса по-бургундски следует вариативно.

Говядина по-бургундски: рецепт с фото блюда

Несмотря на кажущуюся простоту, готовить такое французское блюдо довольно сложно. Более того, чтобы оно получилось максимально ароматным и вкусным, необходимо приобрести достаточно большой набор ингредиентов. Какой именно, мы представим прямо сейчас.

  • говядина свежая без костей — примерно 800 г;
  • вино бургундское (можно обычное красное сухое) — 1 бутылка;
  • картофельные клубни (добавлять по желанию) — 1-2 шт.;
  • шампиньоны небольшие свежие — примерно 300 г;
  • бекон — около 150 г;
  • морковь среднего размера очищенная — 3 шт.;
  • лук-порей зеленый — 2 пера;
  • лук репчатый белый среднего размера — 2 головки;
  • масло качественное сливочное — 40 г;
  • масло подсолнечное – 2 большие ложки;
  • мука просеянная — 2 большие ложки;
  • перец молотый черный — ½ десертной ложки;
  • сушеный тимьян — 1 десертная ложка;
  • лавровый лист — примерно 3 шт.;
  • бутоны гвоздики — 4 шт.;
  • сушеный базилик – 1 десертная ложка;
  • соль морская — применять по усмотрению;
  • сушеная петрушка – 1 десертная ложка.говядина по бургундски рецепт с фото

Процесс маринования мяса

Говядина по-бургундски получится особенно ароматной и вкусной, если мясной продукт предварительно замариновать в красном вине. Для этого в большую кастрюлю выкладывают нашинкованную головку репчатого лука, кружочки одной моркови, сушеный тимьян, лавровые листочки, черный перец молотый, бутоны гвоздики, сушеный базилик и нашинкованный лук-порей. После этого к ингредиенты помещают свежую говядину, предварительно нарезанную большими кусками (примерно 5х5х5 см).

В завершение все компоненты заливают бургундским вином и отправляют мариноваться в холодильник на 24 часа (можно чуть меньше).

Обжарка мясного продукта

После того как говядина замаринуется, все кусочки мяса аккуратно вынимают из вина и высушивают бумажными полотенцами. Что касается оставшегося маринада, то его процеживают через дуршлаг и оставляют в стороне. Данная жидкость понадобится нам для того, чтобы тушить говядину на плите.

После описанных действий глубокий сотейник ставят на плиту и сильно разогревают на максимальном огне. Затем в посуду добавляют немного сливочного и растительного масла.

Выложив в сковороду ранее замаринованное и высушенное мясо, его обжаривают до тех пор, пока на поверхности продукта не образуется коричневатая корочка.

Когда мясо подрумянится, его выкладывают в отдельную тарелку и оставляют в стороне. После этого в сковороду снова добавляют растительное и сливочное масло. Выложив в посуду кольца лука и кусочки бекона, их обжаривают и снимают с плиты.

тушеная говядина по бургундски

Тушение блюда

Тушеная говядина по-бургундски должна готовиться в глубокой кастрюле. В нее вливают ранее приготовленный винный маринад, а затем добавляют лук-порей и морковку. Поставив кастрюлю на самый медленный огонь, ингредиенты тушат около 5-8 минут. После этого к ним добавляют жареный бекон и репчатый лук. Хорошенько перемешав компоненты, к ним также выкладывают пшеничную муку и обжаренную говядину.

Посолив все ингредиенты по вкусу и добавив к ним необходимые специи (при желании), их накрывают крышкой и тушат на самом маленьком огне примерно 3 часа.

Пока блюдо варится в маринаде, приступают к обработке свежих грибов. Небольшие шампиньоны режут ломтиками и обжаривают на сковороде со сливочным маслом.

За 30 минут до того как говядина по-бургундски будет полностью приготовлена, к ней по желанию добавляют кубики свежего картофеля, а также сушеную петрушку и грибочки.

Перемешав компоненты большой ложкой, их снимают с огня и выдерживают под крышкой на протяжении получаса. За это время блюдо настоится, станет более ароматным, наваристым и вкусным.

Как подавать к обеденному столу?

Многие хозяйки не понимают, что представляет собой говядина по-бургундски. Это первое или второе блюдо? Специалисты утверждают, что оно является чем-то средним между тем и тем.

говядина по бургундски в мультиварке

Подавать к столу мясо по-бургундски следует в глубоких тарелках. Блюдо распределяют при помощи супового половника и сразу же преподносят гостям. Дополнительно обед можно приправить свежей рубленой зеленью. Также к нему рекомендуется преподнести кусочек белого хлеба.

Говядина по-бургундски: классический рецепт с фото

Говядина по-бургундски – классическое французское блюдо, для приготовления которого потребуется красное сухое вино. Именно оно поможет сделать жесткое мясо невероятно мягким и сочным.

Говядина, тушеная в вине по-бургундскиГовядина, тушеная в вине по-бургундскиГотовое блюдо подают в небольших тарелках, не всегда требует дополнительного гарнира, можно сделать овощной салат

О блюде

Приготовить говядину по-бургундски можно разными способами, но суть заключается в длительном томлении под крышкой говядины с овощами в соусе из сухого красного вина. Процесс приготовления особой сложностью не отличается, поэтому каждый сможет порадовать себя и семью этим великолепным горячим блюдом.

Советы по приготовлению

Для говядины по-бургундски мясо подойдет даже самое жестокое, например, пашина. Под воздействием винного соуса и длительного томления даже оно станет очень мягким. Нарезают мясо небольшими стейками или кубиками.

В это блюдо принято добавлять подкопченный бекон, который хорошо сочетается с этим сортом мяса.

Традиционно говядину тушат с луком-шалотом, который добавляют целиком или очень мелко нарезанным. Если нет возможности его купить, допустимо взять обычный.

Вино – суть данного блюда. Для приготовления пищи принято использовать недорогие алкогольные напитки. Рекомендуется тушить говядину по-бургундски в красном вине и обязательно сухом. По стандарту это бургундское, но подойдет любое другое.

За 30 минут до окончания готовки можно отправить в сотейник шляпки шампиньонов, обжаренные на сливочном масле, но это не обязательно.

Подают говядину по-бургундски в порционных тарелках или в одной большой, и каждый может сам положить себе понравившийся кусочек.

Существуют разные рецепты этого блюда. Например, не все кладут бекон и грибы, набор специй корректируют по своему вкусу, свежие помидоры заменяют томатной пастой или перетертыми томатами, добавляют нарезанный колечками лук-порей.

  • говядина1 кг
  • бекон100 гр
  • сухое красное вино л
  • томаты спелые3 шт
  • репчатый лук2 шт
  • чеснок1 зубчик
  • морковь2 шт
  • бульон мясной250 мл
  • тимьян1 веточка
  • мука2 ч. л.
  • соль, черный перец по вкусу
  • перец горошком по вкусу
  • оливковое масло по вкусу

Калории: 130 ккал

Белки: 7.3 г

Жиры: 6.9 г

Углеводы: 3 г

  • Говядина, тушеная в вине по-бургундскиГовядина, тушеная в вине по-бургундски

    Овощи вымыть, почистить. Чеснок мелко порубить ножом, лук нарезать соломкой, морковь – брусочками или кружками.

  • Говядина, тушеная в вине по-бургундскиГовядина, тушеная в вине по-бургундски

    Бекон нарезать кубиками или небольшими брусочками.

  • Говядина, тушеная в вине по-бургундскиГовядина, тушеная в вине по-бургундски

    Говядину – довольно крупными частями. Натереть их солью и молотым перцем и обвалять в муке.

  • Говядина, тушеная в вине по-бургундскиГовядина, тушеная в вине по-бургундски

    В глубокой сковороде или сотейнике обжарить кусочки бекона в столовой ложке растительного масла. Время готовки – 5 минут при постоянном помешивании. Сложить кусочки на тарелку.

  • Говядина, тушеная в вине по-бургундскиГовядина, тушеная в вине по-бургундски

    На большом огне в этой же сковороде, добавив масла, обжарить части говядины до появления румяной корочки и отправить их на тарелку.

  • Говядина, тушеная в вине по-бургундскиГовядина, тушеная в вине по-бургундски

    Положить в сотейник морковь и лук, убавить огонь до среднего и обжаривать в течение 10 минут.

  • Говядина, тушеная в вине по-бургундскиГовядина, тушеная в вине по-бургундски

    Добавить помидоры, нарезанные дольками, готовить еще 5 минут

  • Говядина, тушеная в вине по-бургундскиГовядина, тушеная в вине по-бургундски

    Влить 250 мл красного вина, после закипания томить 10 минут.

  • Говядина, тушеная в вине по-бургундскиГовядина, тушеная в вине по-бургундски

    Добавить мясной бульон и оставшиеся 250 мл вина. После закипания положить в сотейник говядину и бекон, чтобы они были полностью погружены в винный соус. Затем бросить перец горошком, лавровый лист и веточку тимьяна, убавить огонь до самого слабого, покрыть крышкой и томить 2 часа.

  • Говядина, тушеная в вине по-бургундскиГовядина, тушеная в вине по-бургундски

    Готовую говядину с овощами по-бургундски подают в горячем виде. В качестве гарнира подойдет рис отварной или картофельное пюре.


Говядина по-бургундски требует много времени, но большую его часть, пока она тушится, можно заниматься своими делами. В целом это легкое в приготовлении блюдо: все, что требуется – это нарезать ингредиенты, поочередно обжарить на масле, залить вином и тушить под крышкой.

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о