Рецепт мясо с клюквенным соусом – Свинина с клюквенным соусом / Блюда из свинины / TVCook: пошаговые рецепты с фото

👌 Свинина под клюквенным соусом, рецепты с фото

В ожидании тепла необходимо принимать витамины, как никогда. И желательно чтобы эти витамины были натуральными. Одним из источников витамина С является всем известная клюква.

Эту ягоду сейчас можно купить не только в замороженном виде, но и свежую, что очень радует. Варить  морсы из нее или есть свежей довольно скучно, да и не каждый это любит.


 
А вот приготовить клюквенный соус к мясу или птице – уже интересно! Его кисло-сладкий вкус не оставит равнодушным ни одного любителя мяса. А какой аромат распространился по моей квартире в момент его приготовления – просто не передать словами!
 
Я предлагаю сегодня приготовить «американский» клюквенный соус. Уж не знаю, почему он называется именно так, но свои особенности приготовления и вкуса у этого рецепта есть.
 
Необходимые ингредиенты перечислены ниже:
 
1)   свинина 500 г
2)   1 средняя луковица
3)   растительное масло
4)   клюква 200 г
5)   1 стакан сахара
6)   ½ чайной ложки корицы
7)   ½ лимона
8)   ½ апельсина
9)   соль по вкусу
 
Нарезаем лук, отправляем обжариваться на сковороду.


 
Режем свинину, добавляем к луку. Оставляем тушиться на небольшом огне.


 
В это время промываем клюкву и добавляем полстакана воды  и стакан сахара в кастрюлю. Затем ставим ягоды с сиропом на средний огонь.


 
Когда смесь закипела, кладем корицу (если добавите вместо молотой – палочку корицы, будет еще лучше). При кипении ягоды будут активно лопаться.
 
Тем временем натираем цедру лимона и апельсина. Только желтую и оранжевую часть соответственно.


 
Выжимаем сок половины лимона. То же делаем с апельсином.


 
Сок и цедру цитрусовых фруктов добавляем к нашим ягодам. Когда смесь вновь закипела, ждем еще пару минут. Затем можно снимать с огня. Когда соус немного остыл, перемалываем его блендером до однородной консистенции.


 
Выкладываем тушеную свинину и добавляем к ней ароматный и пряный соус.


 
Пробуйте на здоровье!

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

Жареное мясо с клюквенным соусом

Вход
  • Категории
    • Рецепты первых блюд
    • Рецепты вторых блюд
    • Рецепты напитков
    • Заготовки и закуски
    • Салаты
    • Рецепты изделий из теста
    • Соусы и маринады
    • Рецепты сладостей
    • Национальные Кухни
    • Блюда на праздники
    • Диетические блюда
    • Другое
    Рецепты первых блюд3848
    • Борщи
    • Ботвинья
    • Бульоны
    • Гаспачо
    • Капустняк
    • Кулеш
    • Лагман
    • Окрошка
    • Рассольник
    • Свекольник
    • Сладкие супы
    • Солянка
    • Супы
    • Уха
    • Харчо
    • Хаш
    • Шурпа
    • Щи
    Рецепты вторых блюд22258
    • Мясо
    • Рыба
    • Овощи
    • Суши и роллы
    • Субпродукты
    • Блюда из круп
    • Азу
    • Бефстроганов
    • Бешбармак
    • Биточки
    • Бифштекс
    • Блюда из яиц
    • Бризоль
    • Буженина
    • Блюда из гречки
    • Блюда из капусты
    • Блюда из картофеля
    • Блюда из курицы
    • Блюда из печени
    • Блюда из риса
    • Блюда из фасоли
    • Блюда из чечевицы
    • Гарниры
    • Голубцы
    • Грибные блюда
    • Гуляш
    • Долма
    • Жаркое
    • Запеканки
    • Зразы
    • Каши
    • Котлеты
    • Крокеты
    • Лазанья
    • Люля-кебаб
    • Мамалыга
    • Мусака
    • Мясо по-французски
    • Овощные блюда
    • Омлет
    • Отбивные
    • Паэлья
    • Плов
    • Полента
    • Рагу
    • Рататуй
    • Ризотто
    • Роллы
    • Ромштекс
    • Ростбиф
    • Соте
    • Стейк
    • Тефтели
    • Тортилья
    • Фрикадельки
    • Фрикасе
    • Цыпленок табака
    • Чахохбили
    • Шашлык
    • Шницель
    • Яичница
    Безалкогольные напитки(1920)
    • Айран
    • Какао
    • Квас
    • Кисель
    • Компоты
    • Кофе
    • Лимонад
    • Молочный коктейль
    • Мохито
    • Пунш
    • Сбитень
    • Смузи
    • Чай
    • Горячий Шоколад
    Алкогольные напитки(193)
    • Вина
    • Глинтвейн
    • Грог
    • Лимончелло
    • Коньяк
    • Бренди
    • Мартини
    • Настойки
    • Пунш
    Рецепты заготовок(1212)
    • Баклажаны на зиму
    • Грибы на зиму
    • Кабачки на зиму
    • Квашение
    • Консервация
    • Мочение
    • Огурцы на зиму
    • Перец на зиму
    • Помидоры на зиму
    • Салаты на зиму
    • Сушка заготовок
    Рецепты закусок(7818)
    • Бастурма
    • Бутерброды
    • Горячие закуски
    • Жульен
    • Закуски из грибов и овощей
    • Закуски из мяса и птицы
    • Закуски из рыбы и креветок
    • Заливное
    • Икра овощная
    • Канапе
    • Кимчи
    • Лечо
    • Лобио
    • Паштеты
    • Салатные заправки
    • Террин
    • Тосты
    • Фондю
    • Форшмак
    • Холодные закуски
    • Хумус
    Салаты9022
    • Салат Винегрет
    • Салат Гнездо глухаря
    • Салат Гранатовый браслет
    • Салат греческий
    • Салат Грибная поляна
    • Салат из кальмаров
    • Салат из капусты
    • Салат из крабовых палочек
    • Салат из мидий
    • Салат из морепродуктов
    • Салат из моркови
    • Салат из огурцов
    • Салат из пекинской капусты
    • Салат из печени
    • Салат из печени трески
    • Салат из помидоров
    • Сал

Говяжий стейк на сковороде и клюквенным соусом рецепт приготовления с фото

«О жареном мясе замолвите слово»

Ну, что ж, вот и пришло время полноценного мясного рецепта! Сегодня готовим Стейк с клюквенным соусом!

Различные мясные блюда я готовлю давно, особенно если это всевозможные варианты тушеного мяса. Но вот чтобы приготовить стейк, да по-настоящему вкусный и сочный, не нужен особый талант, но знания определенных секретов пригодятся!

Для этого я взяла Мастер-класс у настоящего профессионального шеф-повара. Чему несказанно рада, ведь теперь я готовлю отличные стейки и готова поделиться своеобразными «правилами хорошего стейка»!

Название «Стейк»

произошло от английского (steak),означающего «кусок» мяса или рыбы, говяжий кусок соответственно называется beef steak. Но в меню ресторанов, если уж заявлен стейк, то подразумевается, что подадут качественно приготовленный толстый кусок мяса с различными степенями прожарки. Отсюда и приставки в названиях: blue rare, rare, medium rare, medium, medium well, well done.

Какую степень прожарки выбрать зависит не только от того, насколько вы любите или не любите слишком зажаренное мясо. Еще важно, какой вид мяса выбирается на сам стейк. Если это будет  мясо с жировыми прожилками, то жарить его придется дольше, а более постное мясо лучше недожаривать, так оно будет сочнее. И еще ВАЖНО(!) Качественные стейки получаются из мяса молодых бычков, идеально в возрасте 1 года. Нужно взять тонкий край от шеи до поясницы.

Итак, в моем рецепте стейка с клюквенным соусом нам понадобятся:

  • Мясо говядины из расчета по 300 г. сырого мяса на стейк
  • Оливковое масло
  • Соль
  • Черный молотый перец
  • Веточки розмарина

Головка чеснока

Для соуса:

  • Свежая клюква 1 стакан
  • 2 столовые ложки меда
  • 50 мл коньяка или бренди
  • Пол стручка чили перца

Соль пару щепоток

К мясу с соусом идеально подойдет легкий салат:

  • Руккола
  • 1 груша
  • Мягкий Козий сыр «Шавру» (Chavroux)
  • Листья тимьяна

Лимонный сок

Важный секрет, который мне поведал шеф-повар, заключался в том, что свежий цельный кусок мяса нужно предварительно завернуть в чистое льняное полотенце и оставить на 2 ч. Это необходимо, чтобы мясо отдало лишний сок. Оно должно быть сухим, так как мы будем его быстро «запечатывать» на большом огне, и на сковородку не должна попадать лишняя влага.

Затем нужно порезать мясо поперек волокон на крупные куски по 300 г, шириной 3-4 см. Не солить.

Разогреть сковородку на большом огне до белого дымка. Это сигнал, что огонь достаточный, чтобы жарить мясо. Ни в коем случае не укладывать мясо на холодную сковородку и ждать нагревания. Теперь можно лишь промазать дно посуды оливковым маслом с помощью кулинарной кисточки.

Выложить мясо на сковородку и жарить с каждой стороны ровно по 2 мин (!)

Пока жарится первая сторона мясного куска, верхнюю часть нужно промазать кисточкой маслом. А на дно сковородки бросить несколько целых зубчиков чеснока и пару веточек розмарина. Пряная травка и чеснок придадут стейкам особый аромат.

Через 2 мин. переворачиваем куски мяса, и засекаем снова 2 мин. Для прожарки второй стороны. Сковородку можно время от времени встряхивать, чтобы мясо не прилипало с центральной части, а прожарилось равномерно. Такой способ быстрой жарки на большом огне означает «запечатывание» стейка. То есть, обе поверхности куска при высокой температуре карамелизируются, иначе говоря, слегка обугливаются и не дают мясу внутри потерять свой сок: он не вытекает на поверхность, а остается внутри.

По истечении времени жарки стейки нужно переложить на противень и дать «отдохнуть» при комнатной температуре 8 мин. Теперь уже можно сверху посолить и посыпать черным молотым перцем.

Тем временем нагреваем духовку до 190̊ и  отправляем туда противень со стейками снова на 8 мин.

Пора приступать к приготовлению клюквенного соуса и салата. Для соуса в сотейник положить клюкву и мед, довести до кипения, затем влить коньяк или бренди, слегка выпарить до образования консистенции соуса. Положить половину свежего стручка чили перца, выключить и накрыть крышкой.

Салат готовится мгновенно. Только предварительно нужно почистить грушу от кожуры, вырезать сердцевину, и порезать на тонкие дольки. И обязательно сбрызнуть лимонным соком, иначе груша быстро потемнеет.

В моем рецепте мясо на стейк пошло достаточно постное, так что я добивалась степени прожарки MEDIUM RARE. Это означает, что мясо будет прожаренным сверху, а внутри будет слегка красноватым, то есть слабо прожаренным, но уже и не сырым и с отчетливым мясным соком. Соответственно, такой стейк считается самым сочным.

Ну, вот и все! Подаем к столу!

Выложить стейк, рядом полить клюквенный соус, положить горсть листочков рукколы, дольки груши, козий сыр растереть рукой в крошки, посыпать им салат, и добавить листики тимьяна.

Ах, да! А как же дольки чеснока, которые мы бросали, когда жарили стейки. Их тоже смело подаем к мясу, это же гриль-чеснок! Очень вкусная штука!

Надеюсь, этот рецепт вам понравится, а стейк будет сочным и аппетитным!

Свинина с клюквенным соусом / Блюда из свинины / TVCook: пошаговые рецепты с фото

Приготовление свинины с клюквенным соусом:

Шаг 1: Фаршируем свинину.
Свиную шею помойте, положите на разделочную доску. Поперек свиной шеи сделайте 8-12 надрезов с каждой стороны, в каждый надрез вложите 1/4 дольки чеснока. Натрите свинину солью, черным молотым перцем и приправой хмели-сунели.
Шаг 2: Запекаем свиную шею.
Заверните мясо в фольгу в несколько слоев, положите на противень и поставьте в духовку разогретую до 180-200 градусов. Свиная шея должна готовиться в духовке примерно 1,5-2 часа. Затем вытащите противень, разверните и уберите фольгу, и снова поставьте запекать до появления золотистой корочки.
Шаг 3: Готовим клюквенный соус.
Вино немного поварите в сотейнике на медленном огне. Через 2-3 минуты добавьте клюкву, сахар, и продолжайте упаривать, пока содержимое сотейника не уменьшится в объеме в два раза. Длится это примерно 10-15 минут. Когда соус будет готов, приправьте его черным молотым перцем.
Шаг 4: Подаем к столу.
Готовое свиное мясо разрежьте на куски. Выложите свинину на блюдо, полейте клюквенным соусом. Приятного аппетита!
Советы к рецепту:

– — Вместо клюквы вы можете взять любые кислые ягоды. Например, бруснику, рябину, калину, гроздь граната.

– — Свинина под клюквенным соусом — традиционное новогоднее блюдо. В качестве гарнира используйте картофель, грибы, рис.

– — Украсьте готовое свиное мясо дольками лимона или апельсина, посыпьте нарезанной зеленью или зеленым луком.

Блюда с клюквенным соусом: 16 рецептов что приготовить с клюквенным соусом

Чеснок 4 зубчика

Коричневый сахар 2 чайные ложки

Соль 1 столовая ложка

Свежемолотый черный перец 2 чайные ложки

Молотый сушеный лук ½ чайной ложки

Паприка ¼ чайной ложки

Горчичный порошок ¼ чайной ложки

Растительное масло 2 столовые ложки

Говяжья грудинка 1,299 кг

Лук-шалот 100 г

Томатная паста 1 столовая ложка

Овощной бульон 1 стакан

Томатный соус 1 банка

Абрикосовое варенье 1 банка

Клюквенный соус 70 мл

Сушеная клюква 60 г

Курага 65 г

Патока 2 столовые ложки

Соевый соус 2 столовые ложки

Дижонская горчица 1 столовая ложка

Вустерширский соус 1 столовая ложка

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о