Рецепт оладьи из кабачков в духовке – Оладьи из кабачков, запеченные в духовке. Ингредиенты: кабачки, овсяная мука, молоко

Содержание

Оладьи из кабачков в духовке — рецепт с пошаговыми фото

Тот кто имеет свой, пусть даже небольшой, огородик и выращивает цуккини (кабачки) наверняка знает, что рано или поздно приходит время, когда с их количеством приходится просто «бороться». Блюд с ними существует огромное количество, но самыми простыми и многими любимыми остаются наверняка оладьи. Сегодня предлагаю свой очень вкусный рецепт — оладьи из кабачков в духовке, быстрый и несложный, со своей изюминкой.

  • Общее время готовки – 0 часов 50 минут 
  • Активное время готовки – 0 часов 15 минут 
  • Стоимость – очень экономно
  • Калорийность на 100 гр – 152 ккал
  • Количество порций – 10 порций

Выбери, куда сохранить рецепт:

Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:

1.

В сезон лучше всего для оладий из кабачков в духовке, конечно, выбирать небольшие плоды, как говорится «молочной спелости» — они самые нежные, даже с кожицей и семечками. Но если таких нет, то подойдут любые — просто смело срезайте огрубевшую кожицу и, разрезав пополам, удалите семечки.


2.

Цуккини (кабачки) вымыть и просушить от лишней влаги, а потом натереть на самой крупной терке.
Немного присолить полученную массу и все перемешать. Отставим миску минут на 10 (вполне достаточно) — за это время из цуккини выделится лишняя, не нужная нам жидкость.


3.

А пока что приготовим дополнительные ингредиенты, которые придадут нашим оладьям особенный вкус — обязательно чеснок, а также сыр (в моем случае — солоноватая брынза).

Чеснок очистим и меленько порубим. Натрем цедру лимона. Петрушку также измельчим.


4.

Теперь возвращаемся к натертым цуккини, увидите — на дне показалось какое-то количество жидкости. Вот ее и надо хорошенько отжать от овощной массы, не особо утруждаясь это легко можно сделать руками.

В отжатую кабачковую массу добавляем измельченные чеснок и петрушку, а также лимонную цедру. Туда же натираем брынзу и все легко перемешиваем. Кстати, брынзу можно заменить и другим сыром, но тогда наверняка придется добавить и соль. В случае с брынзой соль можно и не добавлять, потому как этот вид сыра сам достаточно соленый.


5.

Потом добавляем немного взбитые яйца и муку, опять все смешиваем. Если получившаяся масса кажется вам жидковатой, значит, есть смысл добавить еще немного муки — добавлять по чуть-чуть.


6.

В итоге масса должна получиться не жидкая, такая чтобы могла позволить сформировать не расплывающиеся оладушки.
Столовой ложкой выкладываем получившуюся массу в виде «котлеток» на противень, простеленный бумагой для выпечки.

Заметьте, что маслом бумагу мы совсем не смазываем — ее специальная поверхность не позволит оладушкам пригореть «намертво», а мы в итоге получим абсолютно диетическое блюдо.


7.

Противень ставим в духовку, разогретую до ста восьмидесяти градусов. А через минут 15 открываем духовку и с помощью лопатки переворачиваем оладьи на другую сторону. Запекаем еще 10 минут.

Подаем со сметаной и измельченным укропом еще горячими… хотя и остывшими оладьи из кабачков в духовке очень даже вкусные. Угощайтесь!


Выбери, куда сохранить рецепт:

Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:

Кабачковые оладьи в духовке: рецепты различных вариантов блюда

На фоне активно набирающей популярность тенденции на здоровое питание на обеденном столе современного человека начали появляться различные овощи и зелень. Количество «правильных» рецептов возросло в разы, теперь у многих день начинается с выбора чего-то новенького, но обязательно полезного для здоровья. Летом в меню обязательно присутствуют кабачковые оладьи, ведь это быстро, не слишком калорийно, очень сытно. Как они готовятся, отличаются ли чем-то от обычных драников?

Что такое кабачковые оладьи?

В белорусской кухне существует очень популярное блюдо (полюбившееся также в Украине, России, Германии, Литве и даже Америке – только эти страны адаптировали его под себя) под названием «драники» или же «деруны». Название родилось от способа работы с основным продуктом: его «обдирали» на терке. По своей сути драники являются овощными – точнее картофельными – оладьями, причем, существует еще одна их популярная разновидность: из кабачка. Однако, как утверждают некоторые специалисты, кабачковые оладьи, популярные сегодня, это не совсем то же самое.

кабачковые оладьи в духовке: рецепт без муки

Классический состав драников – картофель (кабачок), яйцо, лук, соль, масло, мука.

Для кабачковых оладьев нет строгого набора продуктов, их можно делать совсем без муки, что считается диетическим рецептом, с добавлением сыра, зелени, яблок, творога, банана, изюма. В действительности это блюдо предполагает полный полет фантазии: главное сохранить центральный компонент и классическую форму, а также стараться по возможности использовать только полезные продукты, ведь кабачковые оладьи придумывались как элемент меню для приверженцев здорового питания.

Простые кабачковые оладьи в духовке: рецепт без муки

Никакого традиционного рецепта у этого блюда нет, поэтому с какого варианта начинать с ним знакомство, каждый человек решает сам. Если рассматривать самые диетические версии, то наиболее полезными считаются оладьи без муки – устранить лишнюю влагу могут овсяные хлопья (только здесь нужно использовать именно Геркулес), творог и даже бананы. Хотя последними в основном заменяют яйца и сахар, да и они делают оладьи довольно сладкими, для обеденной закуски не подойдет.

кабачковые оладьи в духовке: рецепт без муки

Ингредиенты:

  • кабачки молодые – 2 шт.;
  • яйца 2 кат. – 2 шт.;
  • соль;
  • сметана 15% – 1 ст. л. ;
  • хлопья Геркулес – 2-3 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Очистите кабачки, порежьте кусочками и натрите на терке не слишком мелко.кабачки, порежьте кусочками натрите
  2. Хлопья прокрутите в блендере, чтобы они стали поменьше, иначе при запекании могут слишком затвердеть и чувствоваться в оладьях.Хлопья прокрутите в блендере
  3. Отожмите кабачковую массу, подсолите, смешайте с молотыми хлопьями. Оставьте минут на 5 для набухания сухого компонента.
  4. Яйца взбейте электрическим венчиком до пышности, предварительно их можно разделить на желток и белок.Яйца взбейте электрическим венчиком
  5. Добавьте сметану в тесто, взбитый желток, затем белок.тесто из кабачка
  6. Застелите пергаментом противень, выложите столовой ложкой тесто, придайте форму. Отправляйте оладьи в духовку, когда она прогреется до 200 градусов. Готовьте минут 10-15, до корочки.тесто из кабачка

Сладкие диетические кабачковые оладьи в духовке: рецепт с яблоком и изюмом

Такое блюдо может стать прекрасной заменой любым булочкам – его можно подать на завтрак, чтобы утолить тягу к сладкому на весь день. При этом за счет кабачка и яблок, являющихся источником клетчатки, оладьи получаются очень сытными. По желанию к ним можно добавить сметану, мед или любое домашнее варенье, однако учитывайте, что последнее все же повысит калорийность и долю углеводов в блюде. Вид изюма зависит от желаемой сладости: белый нейтральный, черный слаще.

абачковые оладьи в духовке: рецепт с яблоком и изюмом

Ингредиенты:

  • кабачок крупный;
  • яблоки зеленые – 2 шт.;
  • изюм – 1 ст. л.;
  • крахмал кукурузный – 2 ст. л.;
  • яйцо 2 кат.

Способ приготовления:

  1. Очищенные кабачок и яблоки следует крупно натереть и перемешать с крахмалом.кабачок и яблоки
  2. Изюм залить кипятком, дать постоять минут 15. Затем промыть дважды.Изюм залить кипятком
  3. Подмешать с яблочно-кабачковой массе.
  4. Добавить отдельно взбитое яйцо, старательно перемешать до относительной однородности.
  5. На пергаменте сформировать небольшие оладьи, отправить в разогретую до 200 градусов духовку. Выпекать, пока не станут отчетливого золотистого цвета.

Сытные оладьи из кабачков в духовке с морковью и сыром

Если Вам не нравится сладкая выпечка, можете побаловать себя кабачковыми оладушками с сыром. Их особенность – в двойной его порции: твердый подмешивается в тесто, поэтому хорошо скрепляет все продукты между собой, а мягкий (в идеале брать моцареллу для пиццы) помещается в центр, чтобы при укусе растянуться длинными нитями. По желанию можно использовать мягкий сыр с добавками – например, с орехами. Но не забывайте, что полезные кабачковые оладьи должны содержать минимум тяжелых компонентов. Примечательно, что яйцо в этом рецепте не используется.

Сытные оладьи из кабачков в духовке с морковью и сыром

Ингредиенты:

  • кабачки – 600 г;
  • морковь – 350 г;
  • сыр твердый/полутвердый – 150 г;
  • сыр мягкий – 50 г;
  • зелень – пучок;
  • молотый перец (смесь) – 1 ч. л.;
  • соль;
  • отруби – 3 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Очистить и натереть одинаково по размеру морковь и кабачок. Дать полежать минут 10 массе в миске, прежде чем хорошо отжать руками. морковь и кабачок
  2. Твердый или полутвердый сыр натереть покрупнее, перемешать с овощной массой.сыр натереть
  3. Подсолить её, подсыпать смесь перцев. Зелень нашинковать и бросить туда же.
  4. Начать добавлять отруби, хорошо вымешивая тесто. Когда Вы заметите, что оно держит форму в руке, остановитесь: может уйти как меньше, так и больше отрубей (относительно указанного в рецепте количества).
  5. Застелите пергаментом противень. Смочите руки холодной водой, сформируйте оладушек. В середину положите кусочек мягкого сыра.
  6. Перед каждым новым оладушком опять смачивайте руки – это поможет добиться ровной поверхности.
  7. Выпекайте при 190 градусах 15 минут, подавайте в горячем виде.

Читайте также:

Кабачок – овощ универсальный, поэтому количество возможных рецептов оладьей на его основе не сосчитать: все ограничивается только Вашей фантазией. К нему можно добавлять зелень, творог, ягоды и фрукты, любые овощи и даже мясо. Хотя некоторые специалисты считают, что кабачковые оладьи с куриным фаршем автоматом становятся котлетами. Готовится блюдо легко и быстро, поэтому, если Вы за здоровое питание, обязательно попробуйте сделать в духовке кабачковые оладьи, рецепты которых представлены выше.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Кабачковые оладьи в духовке — потрясающе вкусно!

Что приготовить из кабачка в сезон? Наверное, самый распространенный ответ – кабачковые оладьи. Конечно, и здесь вариаций масса: с сыром и зеленью, с творогом, с разными видами муки, с картофелем и пр. Я же хочу предложить вам приготовить кабачковые оладьи в духовке.

В чем преимущество данного способа? Прежде всего в том, что вам не нужно строго рассчитывать количество муки, а точнее сказать – ее можно положить по минимуму. На сковородке такой «номер» обычно не проходит: положишь мало муки – оладьи могут разваливаться, не отставать от сковороды и пр., придется спасаться либо большим количеством масла, либо добавлять много яиц для лучшей «клейкости» теста. Выпекая в духовке, вы можете приготовить кабачковые оладьи без муки в принципе (только учтите, что консистенция будет очень нежной, и в любом случае лучше дождаться полного их остывания, чтобы оладушки хорошо «схватились»).

Второй несомненный плюс – это форма. И хотя, конечно, можно выпекать кабачковые оладьи в духовке привычной формы на специальном силиконовом коврике (наливая тесто на коврик, как обычно, ложкой). Но я предпочитаю делать их в форме маффинов в формочках для тексов. Идеально для перекуса: удобно есть, держа в руке, и брать с собой.

А еще такие оладьи-маффины можно взять на пикник или приготовить к столу, если намечается фуршет:), – с разными топпингами это просто бомба (рекомендую сырный террин, соус из сметаны и зелени, рийет из лосося, ну и нежнее нежного кабачковые оладьи «раскроются» со сливочным сыром а-ля Philadelphia, приготовленным в домашних условиях).

Кабачковые оладьи в духовке: рецепт

Ингредиенты:

  • кабачок небольшой (или цуккини) – 1 шт;
  • яйца – 1 шт. и 1 белок;
  • мука* — 3-5 ст.л;
  • псиллиум** — 1/2 ч.л;
  • зелень – по вкусу/по желанию;
  • соль и специи – по вкусу.

*Можно использовать цельнозерновую либо муку высшего сорта (на ваш вкус), а также овсяную/рисовую/нутовую/из полбы. Как вариант, муку можно заменить овсяными и пшеничными отрубями (50:50).

**Если псиллиума нет, заменять его ничем не нужно. С ним можно значительно уменьшить количество используемой муки (удивительным образом впитывает «лишнюю» влагу теста), а также обогатить продукт растворимой клетчаткой. Подробнее о свойствах уникального продукта можете прочитать в моей статье.

Приготовление:

Кабачок помыть (молодой чистить не обязательно), потереть на самой мелкой терке «в кашицу» (или же стружкой – на ваше усмотрение) либо измельчить в чаше блендера.

Дать немного отстояться, затем слить сок.

Добавить яйцо, муку, псиллиум (если есть), соль и специи по вкусу. Все тщательно перемешать ложкой. Да, можно также порубить в кабачковое тесто любимую зелень (кинзу, петрушку, зеленый лук или укроп).

Ложкой выложить оладьи на специальный силиконовый коврик либо, как я, разложить по формочкам для маффинов (форму также рекомендую силиконовую, так вы сможете вынуть кабачковые маффины без проблем) и поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 15-30 минут (зависит от того, на коврике выпекаются оладьи либо в формах для маффинов).

Перед извлечение из формы, остудить обязательно! Подавать также рекомендую в остывшем виде.

Вот так просто можно приготовить кабачковые оладьи в духовке (и не нужно стоять возле плиты в жару:) с минимальным количеством муки и без жарки на масле.

P.S. Если ваш кабачковый урожай бьет все рекорды:), предлагаю приготовить отличный лимонный диетический кекс из цуккини — вам понравится! 😉

рецепт быстро и вкусно с фото

Для любой хозяйки летний сезон, когда есть разнообразные овощи, просто рай. Всевозможные рагу, соте, блинчики позволяют сделать наше повседневное меню значительно интересней. Оладьи из кабачков в духовке удовлетворят самый изысканный вкус. К тому же они готовятся быстро и вкусно. Смотрит рецепт с фото и готовьте вместе с нами.

Поскольку овощной фарш подвергается щадящей тепловой обработке, такие зеленые котлеты менее калорийны и по праву могут быть отнесены к разряду диетических блюд. Молодые плоды даже не требуют чистки. Достаточно только вымыть их под струей проточной воды.

Небольшой пучок свежего укропа влияет самым благотворным образом на репутацию этого блюда. При запекании практически не используется жир. Вы можете, при необходимости, смазать противень, чтобы предотвратить прилипание. Кроме того, вам не нужно стоять у плиты бесконечно формируя и переворачивая оладьи, впитавшие в себя порцию масла. Пока они запекаются, у вас есть время для создания вкусного десерта или салата.

Ингредиенты:

  • 1 молодой кабачок (примерно 250 грамм),
  • черный молотый перец,
  • 1 свежее яйцо,
  • поваренная соль,
  • 15-20 грамм пшеничной муки,
  • ½ зубка чеснока,
  • зелень укропа.
ингредиенты для кабачков

Рецепт вкусных диетических оладий из кабачков

Молочные плоды кабачков вымойте и обсушите. Срежьте шляпку и хвостик. Не очищая кожицу, измельчите овощи на терке с большими зазорами. Если вы приобрели плоды несколько перезревшие – белую твердую кожуру лучше снять и вырезать семена.

К овощной массе добавьте соль и перемешайте. Выдержите ее четверть часа, отожмите и слейте жидкость.

тертые кабачки с солью

Приобщите яйцо. Почистите чеснок и мелко порубите. Укроп тщательно промойте и промокните влагу. Мелко нарежьте и соедините с овощным ассорти.

Перемешайте массу, посолите и поперчите.

добавление яйцадобавление специй и укропа

Добавьте муку и вымешайте смесь. Овощной фарш должен быть средней консистенции, чтобы при выкладывании в форму масса не растекалась и сохранила приданный ей вид.

добавление муки

Пекарской бумагой выложите лист, в котором будете выпекать оладьи. По желанию, можете смазать любым растительным маслом. Ложкой выкладывайте заготовку, формируя нужную величину.

оладьи на противне

Духовку разогрейте до 180 градусов и поместите форму. Выпекайте примерно четверть часа. После того, как кабачковые оладьи слегка зарумянятся, — извлеките противень и переверните их на другую сторону. Через 15 минут блюдо готово. Переложите овощные оладьи на тарелку. Подавайте к столу. Сметана или соус будут прекрасным дополнением. Приятного аппетита.

готовые кабачковые оладьидиетические оладьи

Яндекс.ДзенПодписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать Prigotovim-v-multivarke.ru в ленте «Яндекса»

Оладьи из кабачков

Оладьи из кабачков — самый вкусный рецепт в духовке

Кабачковые оладьи с куриным филе и сыром в духовке

Кабачковые оладьи с куриным филе и сыром в духовке – это отличный вариант полезного и вкусного ужина. Такие оладьи спокойно можно предложить даже детям, так как они имеют в своем составе и овощи, и белое мясо, а готовятся без жарки и масла.

Если располагаете 50 минутами свободного времени, то такой рецепт вам должен понравиться. Вкусно, полезно, быстро – основные достоинства данного рецепта.

Оладьи из кабачков — самый вкусный рецепт в духовке

Ингредиенты

 

    • кабачки – 2 шт.,
    • укроп – 1 пучок,
    • яйца куриные – 3 шт.,
    • куриное филе – 150 граммов,
    • сыр твердый – 100 граммов,
    • мука пшеничная – 3-4 ст. ложки,
    • соль – 1-2 ч. ложки,
    • сметана – для подачи к столу.

 

 

Рецепт с фото пошагово оладий из кабачков с сыром и куриным филе:

Кабачки помойте, очистите от кожуры, натрите на терке. Теперь нужно отжать сок от кабачков, чтобы мякоть была сухой.

кабачки

Зелень помойте и мелко нарежьте.

укроп

Вбейте куриные яйца в миску.

яйца

Куриное филе помойте и нарежьте кубиками. Добавьте курицу к остальным ингредиентам.

филе

Твердый сыр натрите на крупной терке и переложите в миску.

сыр

Помешайте. Засыпайте постепенно муку, чтобы получилась однородная густоватая масса. У вас может отличаться количество ингредиентов, так как размер яиц и кабачков разный. Именно поэтому нужно корректировать консистенцию теста с помощью муки. Не выкладывайте всю муку сразу, чтобы не переборщить.

мука

Добавьте соль и помешайте. Специи и измельченный чеснок кладите по желанию.

соль

Противень застелите качественным пергаментом. Ложкой формируйте заготовки и выкладывайте их на пергамент, оставляя небольшое расстояние между ними. Получится примерно 20 заготовок на противень.

оладьи на противне

Поставьте противень с кабачковыми оладьями в духовку и запекайте при температуре 170 градусов примерно 30 минут. В процессе выпекания нужно будет перевернуть оладьи на другую сторону.

Оладьи из кабачков - самый вкусный рецепт в духовке

Готовые оладьи подавайте со сметаной.

Оладьи из кабачков - самый вкусный рецепт в духовке

 

Сказать спасибо за статью 7

Яндекс.ДзенПодписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать Lady-day.ru в ленте «Яндекса»

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о