Рецепт пельменей уральских – ❶ Как приготовить уральские пельмени 🚩 пельмени по уральский в домашних условиях 🚩 Кулинарные рецепты

Содержание

Настоящие уральские пельмени — рецепт, ингредиенты, фото и видео

В чем особенность уральских пельменей, как их правильно приготовить. Секреты и тонкости. Пополняйте кулинарную копилку замечательным рецептом русской кухни.

Содержание:

  1. Классические пельмени — ингредиенты
  2. Рецепт приготовления уральских пельменей

Особенность уральских пельменей в том, что начинка для них готовится как минимум из трех видов мяса. Бывает, что и больше. Например, в сезон охоты к традиционному мясу домашних животных могут добавляться дикий кабанчик, лосятина, оленина, заяц и другая дичь. В меню жителей Урала пельмени присутствуют с древнейших времен. Вся семья собиралась на их лепку, чтобы заготовить в огромном количестве — на всю долгую зиму.

Традиционная форма уральских пельменей напоминает небольшие ушки, и это не случайно. Слово «пельмень» в переводе с языка народов зырян, коми, марийцев, населявших Урал, означает «ушки из теста». Давайте приготовим самые вкусные по этому рецепту.

Классические пельмени — ингредиенты

Подготовьте ингредиенты из расчета на 5-6 порций:

Пельмени как будто специально созданы для уральской зимы

  • 400 г муки;
  • 1,5 столовых ложки подсолнечного масла;
  • 200 г свинины с жирком;
  • 200 г говядины;
  • 150 г баранины;
  • 2 небольшие луковицы;
  • 2 зубика чеснока;
  • перец острый помолотый;
  • на вкус соль поваренная;
  • 0,5 стакана ледяной воды;
  • 3 столовых ложки колотого льда;
  • уксус с перцем или растопленное масло для подачи.

Рецепт приготовления уральских пельменей

Несколько простых шагов, и вкуснейшие пельмени готовы и ждут на столе.

  1. Половинку чайной ложки соли добавить в муку. Взять от нее половину и просеять горкой на большую доску. В углубление по центру (сделать рукой) влить подсолнечное масло и ледяную воду. Незамедлительно, заминая муку с краев к середине, замесить тесто. Спрятать его под полотенце и оставить минут на 40;
  2. К отдохнувшему тесту подмешать оставшуюся муку с солью. Продолжить месить в течение 10 минут, чтобы получилось достаточно крутое, однородное тесто. Скатать в комок, снова под полотенце, опять оставить, но уже минут на 20;
  3. Все виды мяса вместе с чесноком и луковицами провернуть в мясорубке. Добавить приправы, колотый лед, тщательно перемешать и поставить в холодильник на полчаса-час;
  4. Из теста сформировать колбаску диаметром около двух сантиметров. Порезать на кусочки по 1 см в толщину, слегка приплющить каждый, припорошить мукой и раскатать;
  5. Кружки-заготовки должны быть тоненькими. Разложить по ним фарш — где-то по чайной ложке на кружок — и основательно защипнуть, сложив пополам. Затем уголки соединить так, чтобы пельмень приобрел форму ушка, и так же основательно защипнуть уголочки.
  6. Бросить пельмени в кипящую воду, ее подсолить. После всплытия варить 5-6 минут. Подать с топленым маслом или соусом-«макалкой» из столового уксуса и молотого перца.

В копилку вам еще видео-рецепт приготовления теста. Для пельменей и вареников.

 
Новогодний оливье с отварной говядиной, классический яблочный пирог и польский пирог карпатка. Дрезденский штоллен к Рождеству, итальянский панеттоне и греческий кекс василопита. Немецкие пельмени «маульташен» — рецепт приготовления.

Рецепт уральских пельменей

Ингредиенты:

Для теста:

Мука — 1кг

Вода — 350-400мл  

Соль — 2 ч. ложки

Растительное масло — 50мл 

 

Для фарша: 

Шея свиная (жирная) — 500г

Говядина лопатка — 500г 

Дичь (лось) — 500г

Лук репчатый — 3шт.

Петрушка — 1 пучок 

Сливочное масло — 200г

Перец горошек 

Лавровый лист 

Перец молотый

Соль

 

Соус 1: сметана с хреном и свекольным соком

Сметана — 200г

Хрен (корень) — 80г

Свёкла — 0,5 шт.

 

Соус 2: зелень с маслом, яблочным уксусом и тёртой редиской

Масло растительное — 200мл

Зелень (петрушка, укроп, кинза) 1 пучок — 50г

Уксус яблочный — 2 ст. ложки

Редис — 100г

 

Соус 3: майонез с соевым соусом, сахаром, свежим имбирем и чесноком

Майонез — 300г 

Соевый соус — 100 мл

Сахар — 50г

Имбирь корень — 30г

Чеснок — 4 зубчика

 


Приготовление:

 

  • В просеянную муку добавить соль, воду и замешать крутое тесто. 
  • Добавить к тесту растительное масло, интенсивно замесить. Как только тесто примет однородную массу и эластичность, завернуть в пищевую плёнку и оставить на 20 — 30 минут.

Начинка:

  • Нарезать мясо (лосятину, говядину и свинину) и лук на небольшие куски.
  • Через мясорубку пропустить нарезанное мясо, лук и петрушку.

  • Полученный фарш пропустить ещё раз через мясорубку, поперчить и посолить.
  • Обсыпать мукой стол, тесто и раскатать тесто до тоненького пласта (или пропустить тесто через тестораскаточную машинку).
  • Вырезать с помощью формочек кружочки из теста, начинить их фаршем и защипнуть по краям.
  • То же самое проделать со всем оставшимся тестом и фаршем.

Соус:

  • Соус 1: свёклу натереть и отжать через дуршлаг, чтобы получить 3 — 4 ст. ложки свекольного сока. Добавить хрен из банки и смешать всё со сметаной.   

  • Соус 2: зелень мелко нарубить ножом, редиску натереть на мелкой тёрке, смешать всё с растительным маслом, добавить яблочный уксус, посолить и поперчить по вкусу. 
  • Соус 3: смешать соевый соус с сахаром, натереть на мелкой тёрке чеснок и имбирь и добавить майонез. Всё хорошо перемешать.
  • Закинуть пельмени в кипящую подсоленную воду, добавить лавровый лист и варить 10 — 12 минут.

Сервировка:

 

Выложить пельмени на тарелки, добавить сливочное масло и соус.

Приятного аппетита!

Пельмени уральские / Пельмени / TVCook: пошаговые рецепты с фото

Ингредиенты для приготовления пельменей уральских

Для теста Вам потребуется:
  1. Мука пшеничная высшего сорта 3 стакана
  2. Яйцо куриное 2 шт.
  3. Соль 1 ч. ложка
Для начинки Вам потребуется:
  1. Вырезка говядины 450 гр.
  2. Вырезка свинины 200 гр.
  3. Вырезка баранины 350 гр.
  4. Лук репчатый 2 шт.
  5. Молоко (любой жирности) 0,5 стакана
  6. Соль, черный молотый перец по вкусу
Для варки Вам потребуется:
  1. Лавровый лист 4 шт.
  2. Горошек перец 5 шт.
Для подачи Вам потребуется:
  1. Сливочное масло 50 гр.
  2. Сметана (любой жирности) 100 гр.
  • Основные ингредиенты

    Говядина, Свинина, Баранина

  • Порционность

    6-9

  • Кухня мира

    Русская кухня

Распечатать список

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Нож, Разделочная доска, Миска, Пищевая пленка, Сито, Мясорубка (или блендер), Скалка, Кастрюля, Дуршлаг, Блюдо (или порционные тарелки)

Приготовление пельменей уральских:

Шаг 1: Приготовление теста.
тесто для уральских пельменейДве трети стакана воды смешиваем с яйцами и солью. Тщательно смешиваем ингредиенты. Далее просеиваем муку в миску и делаем из нее горку. В ее середине изготавливаем небольшое углубление, в которое малыми дозами начинаем вливать водно-яичную смесь, тут же смешивая ингредиенты. Постепенно в замес добавляем муку с краев и в конце-концов вымешиваем тугое тесто. Его необходимо тщательно разминать руками до тех пор, пока оно не станет однородным и не перестанет прилипать к рукам. На это вам потребуется
5-10 минут
, в зависимости от качества муки и силы замеса.
Шаг 2: Готовим начинку для уральских пельменей.
пропускаем мясо через мясорубку Три вида мяса в четких пропорциях необходимо промыть в воде, после чего осушить естественным путем или бумажными полотенцами. Далее удаляем с мяса все пленочки и излишки жира. А саму мякоть нарезаем небольшими кусками. Через мясорубку пропускаем мясо два раза, чтобы фарш был мелкозернистым и однородным. Репчатый лук очищаем, моем и также пропускаем через мясорубку. Как вариант, луковицы можно очень мелко нарезать кубиками. Смешиваем три вида фарша в единой емкости, после чего добавляем лук, солим и перчим фарш по вкусу. Для обогащения вкуса можно использовать смесь перцев. В конце добавляем в фарш молоко и хорошенько его вымешиваем
.
Шаг 3: Формируем пельмени.
сырые пельмени Тесто разделяем на 4 части. Каждую из них скатываем в колбаску диаметром примерно 3 сантиметра. Далее нарезаем ее вдоль на тонкие пластинки. Каждую из них раскатываем скалкой, в ее середину выкладываем фарш и скрепляем по периметру тесто в виде полумесяца. Оставшиеся свободные кончики скрепляем между собой. Таким образом, мы получаем форму «уха», за которую пельмени славились еще издавна.
Шаг 4: Отвариваем изделия.
отварить пельмени в подсоленной воде Доводим до кипения большую кастрюлю с водой (жидкости должно быть примерно три четверти). Добавляем в воду несколько лавровых листиков и 3-5 горошков черного перца.
Добавляем в кипяток пельмени и варим их до тех пор, пока они все не всплывут. На это по времени уйдет от 7 до 10 минут. Несколько раз во время варки их необходимо осторожно перемешать. Готовые пельмеши откидываем на дуршлаг и сцеживаем жидкость.
Шаг 5: Подаем пельмени уральские.
настоящие уральские пельмени Блюдо подается обязательно горячим и сразу после приготовления. Это необходимо для того, чтобы они нее слиплись. Приправляем их сливочным маслом и сметаной. Также по классическому рецепту уральские пельмени употребляют со слабым раствором уксуса и с черным молотым перцем. Приятного всем аппетита!
Советы к рецепту:

– — Даже из домашних пельменей можно приготовить полуфабрикат по подобию тому, что продается в магазине, только в разы вкуснее. Для этого приготовленные изделия в сыром виде укладываем на пергамент или пищевую пленку и в течение нескольких часов замораживаем в морозильной камере. Далее складываем их в пакет или иную емкость и храним до востребования в морозилке. По необходимости достаем нужное количество и отвариваем в подсоленной воде.

– — Если добавить в тесто 2 столовые ложки растительного масла, то оно получится более эластичным и с ним будет намного проще работать.

Уральские пельмени рецепт с фото, как приготовить на Webspoon.ru

Лепим уральские пельмени

Всё гениальное – просто. Я думаю, что это про пельмени. Замечательное кулинарное изобретение. Сейчас много версий о том, где они появились впервые. А мне кажется, что это уже и неважно, главное они есть. С мясом, рыбой, картофелем, капустой, и ещё очень много вариантов разнообразной начинки.

И любят эти ушки с тестом («ухо, ушко» — пель, нянь — «тесто, хлеб» в переводе с пермяцкого и удмуртского), готовят, варят и с удовольствием едят.

Пельмени — это такое блюдо, как говориться, и в мир, и в пир. Можно пригласить гостей на пельмени и подать как праздничное блюдо, а можно как обычный обед или быстрый перекус, если конечно они у вас уже лежат в морозилке. Рецепт простой, с потрясающим вкусом и насыщением. Итак, начинаем сегодня готовить уральские пельмени.

Как приготовить «Уральские пельмени» пошагово с фото в домашних условиях

Шаг 1 Ссылка

Приготовим все продукты, которые нам нужны.

Шаг 2 Ссылка

Сначала займёмся тестом, так как ему нужно дать время настояться. Просеиваем муку обязательно, она становится воздушной и лёгкой.

Шаг 3 Ссылка

Высыпаем соль в стакан с водой, размешиваем. В муку разбиваем 2 яйца, выливаем воду с солью и замешиваем тесто. В конце замеса добавляем масло и продолжаем замешивать ещё несколько минут.

Шаг 4 Ссылка

Герметично заворачиваю тесто в целлофановый пакет и оставляю на столе где-то на 30 минут, накрыв сверху глубокой тарелкой. Тесто постоит, ему нужно созреть, всё в нём соединится воедино, тогда оно получится эластичным, упругим и не мягким. Через 0,5 часа оно станет немного мягче и будет отличное тесто.

Шаг 5 Ссылка

Настало время приготовить фарш: перекручиваем в мясорубке говядину, свинину (я всегда беру шейную часть, она более мягкая и достаточно жирная — то, что нам и нужно), луковицу. Если любите с чесноком, можно и его добавить.

Шаг 6 Ссылка

Выливаем в глубокую миску молоко, размешиваем соль, сахар и добавляем молотый перец. Выкладываем перекрученное мясо и всё хорошо замешиваем.

Шаг 7 Ссылка

Теперь нужно немного побросать этот фарш об стол, раза 2-3, фарш получается однородным и мягким.

Шаг 8 Ссылка

Отрезаем от теста небольшой кусочек и раскатываем ровные колбаски, разрезаем их на одинаковые кусочки. Каждый кусочек приминаем пальцем в середине.

Шаг 9 Ссылка

Раскатываем тонкие лепёшки, присыпав их мукой, складываем небольшой горкой. Затем переворачиваем горку, берём сверху лепёшку, кладём фарш и делаем пельмешек.

Шаг 10 Ссылка

Готовые пельмени выкладываем на присыпанный мукой поднос и убираем сразу в морозилку. В итоге у меня получается где-то 200 штук, такой вот вкусный запас на неделю.

Шаг 11 Ссылка

Варю пельмени с лавровым листиком в подсоленной воде минут 7-8, помешивая первые 2 минуты, чтобы они не прилипли ко дну кастрюли. С чем подать и с чем кушать, мои едоки решают сами — с горчицей, со сливочным маслом, сметаной, с бульоном, но всем одинаково вкусно! Я предпочитаю есть пельмени, без каких-либо соусов, чтобы не перебивать тот изумительный вкус мясного соуса внутри пельмешка.

Пельмени уральские рецепт с фото, как приготовить уральские пельмени классический рецепт на Webspoon.ru

Лепим пельмени уральские

Трудно найти человека, который не любил бы пельмени. Сочное мясо в тоненьком тесте со сметаной, маслом или любым соусом — это очень вкусно. В общем блюдо довольно простое, можно сказать народное. Но это не умаляет всех его достоинств: сытно, вкусно и полезно.

Я не имею в виду сторонников раздельного питания. Тут можно поспорить. Сегодня у меня уральские пельмени, которые отличаются от обычных составом фарша. Он должен быть из 3 видов мяса. У меня это самые популярные и доступные: говядина, свинина и курятина. Можно также взять баранину, мясо кролика, индейки, оленя и даже медвежатину.

Как приготовить «Пельмени уральские» пошагово с фото в домашних условиях

Шаг 1 Ссылка

Для приготовления уральских пельменей потребуются такие продукты: мякоть говядины, мякоть свинины, филе куриное, лук репчатый, чеснок, соль, перец чёрный молотый, петрушка, мука, яйцо куриное, вода.

Шаг 2 Ссылка

Готовим фарш для пельменей. Говядину, свинину и филе куриное моем и пропускаем через мясорубку.

Шаг 3 Ссылка

Лук репчатый и чеснок чистим, моем и измельчаем в блендере или перемалываем в мясорубке.

Шаг 4 Ссылка

Петрушку моем и измельчаем. Добавляем в фарш для пельменей. Солим и перчим по вкусу.

Шаг 5 Ссылка

Очень тщательно перемешиваем все ингредиенты фарша. Если фарш не очень сочный на ваш взгляд, то можно добавить немного кипячёной воды, молока или мясного бульона.

Шаг 6 Ссылка

Делаем тесто. В миску просеиваем муку.

Шаг 7 Ссылка

Добавляем 1 сырое яйцо и несколько щепоток соли.

Шаг 8 Ссылка

Наливаем в муку с яйцом воду.

Шаг 9 Ссылка

Замешиваем тесто на пельмени.

Шаг 10 Ссылка

Тесто должно быть гладким и достаточно крутым. Именно такое тесто можно тонко раскатать. Накрываем его полотенцем и даём «отдохнуть» 30-40 минут.

Шаг 11 Ссылка

От теста отрезаем небольшие куски, которые раскатываем в тонкий пласт. Рюмкой вырезаем из пласта кружки.

Шаг 12 Ссылка

В каждый кружок кладем чайную ложку мясного фарша. Сначала кружок с фаршем защипываем, как вареник. А затем соединяем концы. Получается пельмень.

Шаг 13 Ссылка

Так поступаем со всем тестом и всем фаршем.

Шаг 14 Ссылка

В подсоленную кипящую воду отправляем пельмени. Перемешиваем, чтобы они не прилипли ко дну. Варим их 8-10 минут с момента закипания. Подаём со сметаной, маслом, соусом по вкусу. Я люблю с куриным бульоном.

Правильный рецепт уральских пельменей

Ленивыми мы стали. Тортов не печем, пельменей не лепим. Помните, как бывало: за кухонным столом — бабушки, мамы, внучки. Кто-то тесто раскатывает, рюмкой тонкие кружки выдавливает, кто-то лепит, ну а кто — на разделочные доски, мукой присыпанные, пельмешки выкладывает, да на мороз!

Может, хоть в деревне лепщицы остались? Куда там, и в глубинке нынче за пельменями в магазин бегут. Только там продают не штамповку, а настоящее качество! В этом можно было убедиться на традиционном гастрономическом фестивале «Уральские пельмени на Николу зимнего», что прошел в Челябинске.

Сорок участников — предпринимателей из разных районов области привезли на фестиваль замороженные яства — пельмени, вареники, блинки, ватрушки, пироги. Посетители толклись у палаток с одноразовыми тарелками, обжигаясь, уплетали на морозце дымящиеся пельмени и вареники. С говядиной и бараниной, говядиной и свининой, говядиной и курятиной, с картошкой и капустой, вишнями, опятами и картошкой.

Поклонники славянской культуры учат мальчика кузнечному делу. Фото: Андрей АБРАМОВ

Поклонники славянской культуры учат мальчика кузнечному делу.Фото: Андрей АБРАМОВ

— Мы приехали из поселка Мирного Уйского района, — говорит предпринимательница Наталья Копырина. — Бизнес у меня больше трех лет, начинали с маленького цеха в селе Никольское, поэтому наши пельмени называются «Никольский полуфабрикат». За основу у нас взяты классические рецепты «свинина плюс говядина». Мясо мы покупаем только у наших фермеров, оно натуральное, вкусное! Никакой импортной «блочки»! У нас ручная лепка из парного мяса.

Фарш от уйской бизнес-вумен — это 70% свинины и 30% говядины. Оттого пельмени сочными выходят. Примерно в таких же пропорциях фарш составляют все участники гастрономического фестиваля. Это и есть верный рецепт настоящих пельменей. И еще важно вот что:

Некоторые продавцы варили пельмени прям на улице и угощали гостей. Фото: Андрей АБРАМОВ

Некоторые продавцы варили пельмени прям на улице и угощали гостей.Фото: Андрей АБРАМОВ

— Лука не забудьте! Варите после закипания не более пяти минут. Некоторые в малый объем воды бухают целую пачку пельменей. Они оттого развариваются, — поясняет Наталья Николаевна. — Пельмени нужно класть понемножку, тогда они сохранят форму.

Пельмени превратили в гастрономический изыск: на выбор покупателей десятки видов. Фото: Андрей АБРАМОВ

Пельмени превратили в гастрономический изыск: на выбор покупателей десятки видов.Фото: Андрей АБРАМОВ

Новинка от Копыриной — пельмени «Восточные», где фарш состоит из говядины и баранины. Входит в фарш курдючный бараний жир — для сочности. И лук. Выпускают вареники с грибами, с квашеной капустой и салом, с мясом и капустой.

Интересно, кто-нибудь прикупил кресло-качалку на празднике? Фото: Андрей АБРАМОВ

Интересно, кто-нибудь прикупил кресло-качалку на празднике?Фото: Андрей АБРАМОВ

— Я работала раньше торговым представителем крупной компании, сейчас полностью ушла в свой пельменный бизнес, — говорит Копырина. — Конкурентов очень много: людям готовить некогда, жизнь суматошная. Все на полуфабрикатах сидят. Мы не халтурим: наши потребители живут по соседству, позориться из-за брака не хочется!

Самовар был для русского человека свое­образным символом семейного очага, уюта, дружеского общения. Фото: Андрей АБРАМОВ

Самовар был для русского человека свое­образным символом семейного очага, уюта, дружеского общения.Фото: Андрей АБРАМОВ

Три рецепта пельменей от Владимира Олькиницкого — The Village

Октябрьские заморозки диктуют правила: одеваться теплей и обедать основательней. Для семейного обеда отлично подойдут пельмени и вареники, причем приготовленные собственноручно — и вместе. Владимир Олькиницкий, идеолог уральской кухни, финалист русского «Золотого Бокюза» и шеф открывшейся в сентябре современной пельменной «Замес» в Екатеринбурге составил для The Village три рецепта пельменей и вареников: уральских, из щуки и черемуховых.

Мука — 700 г

Соль — 13 г

Яйцо — 1 шт.

Вода — 300 мл

Сметана — 15 г

Муку смешиваем с солью, добавляем яйцо, сметану и часть воды, вымешиваем тесто и при необходимости добавляем оставшуюся воду. Снова тщательно вымешиваем и убираем в холодильник примерно на час.

Говядина — 300 г

Баранина — 100 г

Свинина — 500 г

Жареный лук — 100 г

Яйцо — 1 шт.

Молотый перец — 4 г

Соль — 8 г

Мясо пропускаем через мясорубку, добавляем мелко нашинкованный пассерованный репчатый лук, сырое яйцо, соль и перец. Перемешиваем и выбиваем, а после убираем в холодильник.

Раскатываем сочни, выкладываем фарш (важно, чтобы теста было столько же, сколько и начинки), стряпаем пельмени классической формы. Замораживаем или сразу варим, забрасывая в кипящую подсоленную воду с добавлением лаврового листа. После закипания варим пять минут. Подаем со сметаной, хреновиной или другим соусом по вкусу.

Мука — 700 г

Соль — 13 г

Яйцо — 1 шт.

Вода — 300 мл

Сметана — 15 г

Муку смешиваем с солью, добавляем яйцо, сметану и часть воды, вымешиваем тесто и при необходимости добавляем оставшуюся воду. Снова тщательно вымешиваем и убираем в холодильник примерно на час.

Филе щуки — 800 г

Свиной жир — 900 г

Сливки 33 % — 100 г

Лук жареный — 140 г

Масло сливочное — 60 г

Перец — 3 г

Соль — 6 г

Филе щуки и свиной жир пропускаем через мясорубку, добавляем пассерованный нашинкованный лук, сливки, замороженное сливочное масло, соль и перец. Перемешиваем и убираем в холодильник. Раскатываем сочни, выкладываем фарш (важно, чтобы теста было столько, же сколько и начинки), стряпаем пельмени. Замораживаем или сразу варим, забрасывая в кипящую подсоленную воду с добавлением лаврового листа. Подаем с соусом тар-тар, сметаной или другим соусом.

Пшеничная мука — 500 г

Черемуховая мука — 500 г

Яйцо — 8 шт.

Соль — 3 г

Растительное масло — 60 мл

Молоко — 100 мл

Смешиваем все компоненты и вымешиваем тесто до однородного состояния. Убираем в холодильник.

Домашний творог — 500 г

Творог перетираем с сахаром. Раскатываем сочни, выкладываем фарш (важно, чтобы теста было столько же, сколько и начинки), стряпаем пельмени. Замораживаем или сразу варим, забрасывая в кипящую слегка подсоленную воду. Варим три минуты после закипания, аккуратно вынимаем и подаем со смородиновым соусом.

Смородиновый соус

Свежемороженая смородина — 100 г

Сахар — 60 г

Сливки 33% — 50 мл

Смородину с сахаром засыпаем в сотейник, провариваем 20 минут, заливаем сливки, варим еще 5–7 минут и пробиваем блендером до однородного состояния. После протираем через сито.


Фотографии: обложка — Яся Фогельгардт, 1 — daffodilred — stock.adobe.com, 2 — Peredniankina — stock.adobe.com, 3 — nickola_che — stock.adobe.com

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о