Рецепт плова с бараниной в домашних условиях – Плов из баранины по – узбекски в казане. Рецепт приготовления настоящего узбекского плова

Содержание

Пошаговый рецепт приготовления плова из баранины

Рецепты приготовления плова

Оксана

Как приготовить плов из баранины в казане на плите и на костре по пошаговому рецепту с фото

Содержание:1 Как правильно подобрать ингредиенты и емкость для приготовления2 Как приготовить плов из баранины в казане на плите по пошаговому…

Казалось бы, что может быть проще приготовления плова? Обжарил мясо, лук с морковью, сварил рис и все перемешал. На самом же деле, это целое искусство, хотя и не очень сложное. Это самое вкусное блюдо, которое можно приготовить как дома, так и на природе.

Ммм… повеяло запахом костра и ароматом плова! Но, для начала, попробуем приготовить плов из баранины в домашних условиях. К такому блюду можно добавить овощной салатик, солености или просто овощную нарезку.

Как правильно подобрать ингредиенты и емкость для приготовления

  • Во-первых, посуда не должна быть с тонкими стенками и дном. Так плов сразу пригорит и выглядеть будет совсем непривлекательно. Поэтому необходимо подобрать казан или же любую глубокую и чугунную емкость с толстыми стенками. Тогда все ингредиенты будут провариваться равномерно.
  • Во-вторых, рис выбираем из длиннозерновых сортов, так как он идеально подойдет для такого блюда. Лучше не соблазняться на такие виды риса, как, например, «тайский».
  • И самое главное – баранина для плова, и какая часть подходит лучше. Лучше всего подойдет грудинка, лопатка или задняя часть молодого ягненка. Конечно же, мясо должно быть свежим, ярко-красного цвета. Перед готовкой его нужно очистить от сухожилий, промыть.

Как приготовить плов из баранины в казане на плите по пошаговому рецепту с фото

Кухонные принадлежности и утварь: плита, казан или другая чугунная емкость, разделочная доска.

Список ингредиентов

Баранина 700 г
Рис (длиннозерновой) 300 г
Морковь
3 шт.
Лук 2 шт.
Чеснок 1 гол.
Вода 500 мл
Растительное масло 200 мл
Смесь приправ 2 ст. л.
Соль 2 ч. л.

Последовательность приготовления

Итак, для приготовления нам нужны: баранина, рис, морковь и лук, соль и специи, немного воды и растительного масла.

  1. Для начала, приготовим овощи. Смесь овощей с мясом – основа плова. Лук мы нарезаем полукольцами, а морковь – мелкой соломкой.
    Для начала нарезаем полукольцами лук.Морковку режем тоненькой соломкой.
  2. Разогреваем наш казан с растительным маслом.
    Разогреваем на плите казан и наливаем подсолнечное масло.
  3. В раскаленное масло выкладываем лук и прожариваем до легкого зарумянивания.
    Выкладываем в казан лук и обжариваем до красивого золотистого цвета.
  4. Мясо предварительно очищаем от сухожилий и нарезаем на средние кусочки, чтобы оно не пригорело.
    Узнайте в нашей статье, какую часть баранины лучше брать для плова.
  5. Отправляем мясо к луку в наш казан и оставляем жариться на сильном огне. Не забываем периодически помешивать.
    Выкладываем нарезанное на кусочки мясо в казан к луку.
  6. Как только мясо покроется легкой корочкой, добавляем морковь и тщательно перемешиваем. Жарим еще 5-7 минут.
    Когда мясо обжарится, можно добавлять морковь.
  7. Самое главное для аромата и вкуса – приправы. Обычно добавляют смесь из базилика, зиры, барбариса и красного перца.
    Самое время добавить к овощам с мясом специи.
  8. Теперь добавляем теплую воду и добавим в смесь овощей и мяса головку чеснока, тщательно очистив его от шелухи. Солим и оставляем тушиться. Нужно довести жидкость до кипения.
    Заливаем содержимое казана водой и кладем туда же головку чеснока.
  9. После убираем чеснок и откладываем его на время.
    Через несколько минут на время вынимаем чеснок.
  10. Рис предварительно нужно промыть под проточной водой и выложить в казан поверх мяса с овощами. Выравниваем, чтобы он немного покрылся водой. Готовим минут 15-20, пока не впитается почти вся вода.
    Хорошо промытый рис выкладываем в казан и равномерным слоем распределяем по нему.
  11. После можем опять добавить чеснок и немножко убавляем огонь. Накрываем крышкой и оставляем пропариваться плов еще 20-25 минут.
    Когда жидкости в казане станет меньше, возвращаем в блюдо чеснок и готовим до полного испарения воды.

По истечении времени наслаждаемся ароматным и бесподобно вкусным пловом в казане. Насколько просто и быстро можно приготовить шедевр у себя дома!

Ппробуйте и вы приготовить такой вкусный плов из баранины в домашних условиях.

А для того, чтобы сократить время приготовления, можно:
  • Для приготовления выбирать сразу длиннозерновой пропаренный рис, что уменьшает время его подготовки. Остается только промыть несколько раз.
  • Казан и масло нужно хорошо раскалить перед тем, как выкладывать туда ингредиенты.
  • Чтобы плов лучше пропаривался и для защиты от конденсата, на последнем этапе приготовления накрываем его сначала полотенцем или тарелкой, а потом крышкой.

Конечно, есть очень много разных рецептов плова и способов его приготовления.

Как приготовить плов из баранины в казане на костре

  • Время приготовления: 2:00.
  • Количество порций: 6-7.
  • Кухонные принадлежности и утварь: казан или другая чугунная емкость; разделочная доска, миски.

Список ингредиентов

Баранина 700 г
Рис (длиннозерновой) 300 г
Морковь 3 шт.
Лук 2 шт.
Чеснок 1 гол.
Вода 1 л
Растительное масло 200 мл
Смесь приправ 2 ст. л.
Соль 2 ч. л.

Последовательность приготовления

Технология приготовления отличается только местом готовки, наличием свежего воздуха и теплого костра.

Здесь нам также понадобятся: баранина, морковь, лук, рис, вода, соль и специи. Лучше заранее приготовить все ингредиенты дома. Тогда будет очень удобно и быстро готовить плов в казане на костре.

  1. Раскаляем казан с растительным маслом и выкладываем сначала мясо, чтобы оно хорошо прожарилось. Помним, что кусочки должны быть не маленькими, чтобы не подгорали.
    Такой же плов станет прекрасным блюдом на пикнике, поэтому возьмите на заметку способ приготовления блюда на костре.
  2. Следом отправляем лук.
    Выложив в разогретый казан мясо и обжарив его, добавляем нарезанный полукольцами лук.
  3. Немного погодя, когда лук прожарился, добавляем и морковь.
    Когда лук обжарится, добавляем в казан морковку.
  4. Когда морковь размягчится, смело добавляем воду так, чтобы жидкость покрыла всю смесь. Оставляем на 40 минут.
    Заливаем блюдо водой и готовим под крышкой минут 40.
  5. После выкладываем поверх ровным слоем рис и добавляем головку чеснока. Можно разобрать его по зубчикам.
    Теперь можно добавить рис и чеснок.
  6. Еще раз добавляем воды, чтобы она немного покрывала смесь в казане, и накрываем крышкой. Ждем, когда плов приготовится. Проверяем по состоянию риса.
    Посмотрите у нас также видео о том, как приготовить вкусный плов из баранины.

    Крышкой лучше накрывать именно после того, как рис уже немного проварился: так он останется рассыпчатым, а вкус будет намного лучше. 

И если вы любите плов и пикники, то обязательно попробуйте совместить эти две вещи и поделиться с нами впечатлениями и секретами собственного приготовления.

Интересным опытом будет попробовать сладкий плов. Это же просто сказка для тех, кто любит экспериментировать и не боится испортить впечатление о классическом приготовлении блюд. А еще попробуйте заменить баранину на другое мясо, чтобы приготовить плов из говядины, или же плов из свинины.

Не каждому придется по вкусу баранина, особенно деткам. Не менее вкусным будет плов с курицей, ведь это мясо нежное и очень полезное. И настоящий рецепт узбекского плова не оставит равнодушными любителей восточной кухни.

Видеорецепт плова из баранины

Также, в рецепте плова из баранины на видео можно увидеть, как просто и без лишних усилий он готовится в казане в домашних условиях. Но суть та же – это вкусно!

Ну же, расскажите, как вам такой плов из баранины? Как вам больше понравилось – дома на плите, или на природе в казане? Ждем ваших отзывов и комментариев!

Плов с бараниной. Ингредиенты: баранина, лук репчатый, морковь

На весь экран

шаг 1

Прежде всего хочу сказать о том, что успех хорошего плова — это правильная посуда, правильный рис, правильное мясо и, конечно, букет специй. Обо всех этих составляющих вкусного плова я расскажу ниже. Итак, о посуде. Это должен быть казан или утятница. Обязательно с толстым дном и желательно чугунная. Сейчас огромный ассортимент такой посуды и вы вполне можете приобрести себе качественный казан. Теперь, о рисе. Рис нужно брать специальный, для плова. ТМ «Националь» представляет огромный ассортимент риса и других круп, идеально — рис сорта «Девзира», я часто беру рис «Для плова». Плов с ним получается идеальный! Мясо. Я больше всего люблю делать плов с бараниной. Если уж и делать это блюдо, то надо постараться найти хорошее мясо. Я не использую всякие «примочки», типа курдючного сала и т.д., я просто беру не постную баранину. То есть это должна быть мякоть с обязательным присутствием прожилок жира. В противном случае плов получится сухим. Специи. Лучше всего собрать самой букет специй для риса. Для этого нужно смешать все специи, описанные в ингредиентах рецепта. Самое лучшее — покупать эти специи у таджиков на рынке на развес. Никогда не покупайте уже готовую специю для плова (они обязательно будут вам предлагать этот вариант), поверьте, приготовленная специя самостоятельно гораздо лучше. А теперь сам рецепт и его технология.

Прежде всего хочу сказать о том, что успех хорошего плова — это правильная посуда, правильный рис, правильное мясо и, конечно, букет специй. Обо всех этих составляющих вкусного плова я расскажу ниже. Итак, о посуде. Это должен быть казан или утятница. Обязательно с толстым дном и желательно чугунная. Сейчас огромный ассортимент такой посуды и вы вполне можете приобрести себе качественный казан. Теперь, о рисе. Рис нужно брать специальный, для плова. ТМ «Националь» представляет огромный ассортимент риса и других круп, идеально — рис сорта «Девзира», я часто беру рис «Для плова». Плов с ним получается идеальный! Мясо. Я больше всего люблю делать плов с бараниной. Если уж и делать это блюдо, то надо постараться найти хорошее мясо. Я не использую всякие «примочки», типа курдючного сала и т.д., я просто беру не постную баранину. То есть это должна быть мякоть с обязательным присутствием прожилок жира. В противном случае плов получится сухим. Специи. Лучше всего собрать самой букет специй для риса. Для этого нужно смешать все специи, описанные в ингредиентах рецепта. Самое лучшее — покупать эти специи у таджиков на рынке на развес. Никогда не покупайте уже готовую специю для плова (они обязательно будут вам предлагать этот вариант), поверьте, приготовленная специя самостоятельно гораздо лучше. А теперь сам рецепт и его технология.

Узбекский плов из баранины – как приготовить плов из баранины в домашних условиях

Добрый день! Кухонную серию о плове опять начну с воспоминаний из юности.
За 10 лет службы в Узбекистане – где только не ели это самое популярное блюдо, начиная с ресторана в день прилёта всей семьёй в Ташкент 22 декабря 1971 года и заканчивая достарханом в чайхане городишки Шахрисабз, куда мы ездили уже в конце службы в 1981-ом на своём мотоцикле «Урал».

Вид и вкус плова всегда отличался и единственно, что было общим – это его рассыпчатость. Вру – ещё везде он был довольно-таки жирным. А поскольку там его едят только руками, то нужно было вовремя облизывать пальцы, чтобы потом не нужно было делать это до локтя. Даже у нашего соседа-узбека, живущего рядом с авиационным городком, недалеко от кишлака Ханабад, почти каждый раз это блюдо готовилось по-разному – то с помидорами наверху, то с айвой, а зимой с сухофруктами.

Далеко не всегда используют и курдючный жир, гораздо чаще только хлопковое масло или их смесь. Непременный атрибут огромный казан и открытый огонь от дров. Самые лучшие из них считались от корявого пустынного дерева саксаул.

Однако наиболее распространённым топливом именно в Каршах, где прошли все годы службы – были сухие стебли хлопчатника. Этот хворост очень удобны тем, что легко разжигаются и просто поддерживать нужный жар, однако довольно быстро сгорают. Поэтому от огня на долго не отойдёшь. Если Вы больше любите плов из свинины – то и о нём уже писал.

Плов из баранины в казане – как правильно приготовить в домашних условиях

Если хочу приготовить это блюдо дома, то сначала выбираю посудину и самой правильной будет казан, а не сковородка или кастрюля. На крайний случай сойдут и таковые, но они должны быть с толстым дном.
Знаю и видел исполнение плова по множеству рецептов с различной очерёдность закладки продуктов для обжарки. Однако в этот раз выбрал следующий.

Ингредиенты

  • Вода – 1 литр.
  • Лук – 500 гр.
  • Курдючный жир 200 гр.
  • Морковь – 500 гр.
  • Мясо – 1 кг. (баранина)
  • Перец – 2 шт. (острый)
  • Рис – 600 гр. (Девзира)
  • Чеснок – 3 головки

Начинается приготовления плова с его души – моркови и вот здесь мою любимую овощерезку Бёрнер лучше не применять. Понадобится большое терпение, чтобы с душой нарезать соломку толщиной всего 3 мм.

Поэтому такое действо осуществляет боевая подруга. Моя задача только остро наточить все ножи. А вот в Узбекистане плов готовят только мужчины и за отсутствием красной, часто использовали менее вкусные и более дешёвые огромные жёлтые корнеплоды. К счастью в местных магазинах таковой нет, а та которая есть, как правило хорошо вызревшая, ароматная, сладкая и очень вкусная, как раз то, что нам нужно.

Как и морковка тоже не должна быть молодой баранина. Самое лучшее – это мясистые ребра с жирком, но кости нужно очистить по максимуму.

Вот режу её по-другому – на кубики размером 1,5-2 сантиметров и слегка солю.

Очень важно хорошо промыть рис, прямо-таки до полностью прозрачной холодной воды. После чего заливаю уже большим количеством тёплой – чуть выше температуры тела.

Теперь займёмся казаном – для газовой плиты или костра, идеальный вариант с мало наклонёнными стенками и шароподобным дном. Для электрической плиты подойдёт только с максимально плоским и гладким днищем.

Ставлю выбранную ёмкость на максимальный огонь или мощность и опускаю в неё очень мелко нарезанное курдючное сало – буквально на 5 миллиметровые кусочки.

Изредка помешивая, вытапливаю жир – пока шкварки не приобретут золотистый вид. Достаю их шумовкой и начинается ритуальная закуска, без которой говорят не получится и основное блюдо. Так вот – хрустим чуть подсоленными сухими и лёгкими выжарками с лучком тонкими полукольцами.

Кто не блюдёт мусульманства может приложиться к малой стопке коньяка или водочки. Однако свои четыре тонны уже выпил и обхожусь без возлияний. В молодости готовил на хлопковом масле, то для устранения неприятного запаха – сначала прокаливал его до появления дымка. Потом аккуратно опускал в него целую очищенную луковицу. Когда почернеет выбрасываю её.

В раскалённом масле или в выплавленном жире, осторожно, чтобы не обжечься, за 5-6 минут, переворачивая, обжариваю все косточки.

Когда они станут коричнево-золотистыми – шумовкой выкладываю в другую посуду с крышкой.

На их место в казан идёт лук порезанный колечками.

После того, как он окажется без воды и станет красного  цвета.

Небольшими порциями, помешивая, добавляю к нему и мясо.

После того, как баранина примет обжаренный вид, накрываю его слоем соломки из моркови.

Спустя 2-3 минуты, чтобы не поломать соломинки и не превратить всё в кашу, очень аккуратно, перемешиваю, широкой лопаткой, как бы переворачиваю содержимое большой посудины.

Через четверть часа, когда морковка станет мягкой и добавит свой аромат к запаху плова – втыкаю в поверхность три головки чеснока, очищенные от внешней шелухи (кроме одного слоя), одну высушенную перчину,  посыпаю половиной зиры и сверху горизонтально укладываю косточки, обжаренные в самом начале приготовления.

После этого заливаю кипяток – на 10-15 мм выше всех остальных ингредиентов. Даю закипеть и уменьшаю огонь до лёгкого бульканья при открытом казане на целых 40 минут.

В результате получается прозрачный коричнево-красный бульон под названием зирвак. Извлекаю косточки, чеснок с перцем, солю до слабой пересоленности.

Шумовкой равномерно на всей площади раскладываю рис, осторожно наливаю кипяток – выше его уровня на полтора сантиметра.

Снова даю максимальные огонь для такого интенсивного кипения на всей поверхности, чтобы всплыл весь жир. При выкипании воды масло будет постепенно обволакивать каждое зёрнышко, что и обеспечит рассыпчатость. Как только не станет видно воды втыкаю ранее извлечённые головки чеснока, посыпаю оставшейся половиной зиры, плотно закрываю казан и уменьшаю огонь до минимума.

Таким образом даю плову потомиться ещё около получаса. И так спустя почти 2 часа с начала приготовления наше фирменное блюда наконец готово. Остаётся только извлечь чеснок с перцем, а всё остальное хорошенько перемешать ещё в казане.

Финишное действо – это выкладывание на большое блюдо плова в форме Везувия.

С чесночными головками на вершине. Получилось блюдо со слабым привкусом вишнёвого дымка  приятного аппетита!

Видео от Сталика Ханкишиева – рецепт настоящего узбекского плова в казане на костре

 Уж если мы готовим плов в казане, то лишь на даче, а за неимением саксаула используем сухие дровах фруктовых деревьев  Толстый алюминиевый казан, как и мангал над которым его устанавливаем, мы привезли с самого Узбекистана.

Во время приготовления могут появиться нюансы, которые легко исправить несколькими способами.
Например у Вас нет казана тогда можно использовать мультиварку или сковороду.

Приятного аппетита!

Узбекский плов из баранины в казане — правильный пошаговый рецепт приготовления плова

Добрый день, друзья!

Люблю яркую самобытную восточную кухню! С её вкуснейшей басмой, наваристой шурпой, запеченными в тандыре лепешками. Восхитительной самсой из слоенного теста и сочным шашлыком! Мммм… вкусно, очень вкусно!

Сегодня, представляю ещё одно вкуснейшее блюдо — узбекский плов. Готовить его будем исключительно из баранины в казане, но в разных условиях: в домашних, на газовой плите и на костре в саду. Рецепт приготовления на садовой печке сложнее, т. к. надо виртуозно регулировать открытый огонь и поддерживать необходимую температуру под казаном. Хотя и на плите он получается невероятно рассыпчатым и вкусным.

Рецепт плова включает такие обязательные продукты: как мясо, курдюк, рис девзира, зира, чеснок, морковь. Калорийность готового блюда (220 ккал на 100 г) чуть меньше жирности молочной сосиски (226 ккал).

Правильный классический пилав по-узбекски готовится только из свежей баранины. У моего деда, по этому поводу была шутка: как он в страшном сне варил плов в мультиварке из свинины и курицы… и ворчал, что и из говядины это уже совсем не то блюдо.

Готовится кушанье не быстро, но вы получите истинное наслаждение, когда на столе появится сытное, ароматное кушанье.

Рассыпчатый узбекский плов из баранины

Как правильно и вкусно приготовить настоящий узбекский плов?

Готовим классический рецепт в казане из баранины с курдюком по-узбекски правильно и вкусно! А для этого надо выполнить несколько условий: выбрать хороший котелок, подготовить необходимые продукты, соблюсти технологию и порядок закладки продуктов. И готовить с хорошим настроением и не торопиться.

Кстати о котелке… Жил-был казан, и служил он верой и правдой своей хозяйке (это я), много-много лет. За это время сварил огромное множество восточных блюд и накормил людей. И вот, в обед, ему исполнилось сто лет, и отправили его на заслуженный отдых. Теперь он живет в саду и варит блюда, исключительно на костре, а это очень почетно.

литой чугунный казан

Взамен купили новый чугунный, литой с красивыми ручками, объёмом 5,6 литров. Как обещает инструкция он быстро нагревается и долго хранит тепло, что позволяет сохранять полезные и вкусовые свойства приготовляемого блюда. Котелок из чугуна вечен (так не бывает), не подвержен деформации … вот сегодня будем готовить в нем и, проверим, как он справится со своей задачей.

Необходимые продукты:

  • Традиционный узбекский плов готовят из баранины с курдюком. Мясо должно быть в меру жирным.

В идеале это вырезка и корейка, хорошо подойдет шейная часть, задняя нога или передняя лопатка.

  • Курдючный жир в чистом виде, или в сочетании с растительным маслом.
  • Самым лучший и дорогой сорт риса для нашего блюда это Девзира, Лазер, Авангард. (хотя где их взять?), за неимением берем длиннозёрный тонкий сорт «Басмати». Перебираем, чистим от сора и мелких камешков.

Все эти сорта риса отличаются друг от друга содержанием крахмала, вкусом и способностью поглощать воду и масло. И это надо будет учесть при приготовлении блюда.

  • Морковь берем любую: желтую или красную. Желтая менее сладкая, она не перебивает вкус риса, а красная напротив даёт сладкую нотку. Можно взять смесь желтой и красной, в равной пропорции.
  • Обычный белый репчатый лук.
  • Чеснок для аромата и жгучий перчик для декора.

Основная специя без который не получится плов — это зира (не путайте с тмином).

  • По желанию можно добавить барбарис, шафран, куркуму, сладкую паприку, черный перец горошком.

Готовим вкусную еду весело, с хорошим настроением, никуда не торопимся!

Готовим плов из баранины в домашних условиях (пошаговый рецепт)

По этому подробному рецепту будем готовить вкусное восточное блюдо из баранины в домашних условиях в казане, на плите. Попробуйте, он не подведёт Вас!

продукты для плова

Ингредиенты:

  • 1 килограмм мякоти
  • 300 г курдючного сала
  • 1 кг Басмати
  • 1 кг моркови
  • 2 крупные луковицы
  • 2 головки чеснока
  • 2 стручка жгучего перца
  • 1 ст. ложка соли
  • 1 ч. ложка зиры и барбарис
  • 1 ст. ложка смеси специй
  • 1 ст. ложка соли

Приготовление:

Попробуете этот классический рецепт плова в казане с курдюком по-узбекски.

продукты для плова

Берем мясо зрелого барашка, хорошо если оно будет с белым жирком. Срезаем мякоть с косточек и нарезаем размером с грецкий орех.

кусочки курдючного сала

Нам необходим ещё один удивительный супер продукт — это курдюк, именно он придаёт блюду восточный колорит. Режем его средними кусочками 1,5х1,5 см. По желанию можно уменьшить количество жира и добавить растительное масло.

нарезаем лук

Нарезаем лук средними полосками, полукольцами или кольцами. Все зависит от размеров луковицы, но помните, что чем тоньше вы порежете лук, тем быстрее он пожарится.

тонкие брусочки моркови

Далее морковь. Делим овощ на три одинаковые части, каждую разрезаем на пластины, и шинкуем их довольно крупными брусочками вдоль. Натирать морковь не рекомендуется, потому что она в горячем масле быстро превращается в морковное пюре и полностью растворяется, что не допустимо.

специи для плова

Готовим специи. Самый настоящий и правильный рецепт узбекского блюда нельзя приготовить без специй. Самая распространенная, это зира. Богатая эфирными маслами, с легким ореховым ароматом она придаёт неповторимый аромат блюду. Чтобы полностью раскрыть её вкус, растираем её в ладошке.

Также добавим сушеный барбарис для кислинки, куркуму и паприку для цвета, пару небольших стручков жгучего перчика и две головки сочного чеснока.

обжариваем курдюк в горячем казане

Чугунный казан на 5, 6 литра хорошо разогреваем, выкладываем на дно в один слой, кусочки курдючного сала. Они сразу начинают шипеть и шкворчать.

вкусные шкварки

Вытапливаем жир на среднем огне, а получившиеся шкварки вынимаем шумовкой.

шкварки с тонко нарезанным луком

Хрустящие вкусные шкварки не выбрасывать! Слегка подсоленные выжарки, с тонко шинкованным луком и куском свежей лепешки надо съесть, пока они горячие, ну разумеется, под стопочку хорошей водочки.

мякоть баранины

Следующим шагом идет обжаривание мяса. Увеличиваем огонь до большого, сильно разогреваем жир. Как только появится сизый дымок (включаем вытяжку), аккуратно выкладываем мясо. Очень осторожно, чтобы не обжечься брызгами кипящего жира.

обжаренное мясо

Не мешаем до тех пор, пока одна сторона на поджарится до хорошей корочки, затем переворачиваем и обжариваем другую сторону мякоти. Таким образом мы запечатываем сок внутри мясных кусочков.

Важно, мясо должно жарится, оно не должно отдать свой сок.

И сейчас главное не пересушить и не пережарить.

обжариваем мясо с луком

Далее продолжаем обжаривать мясо уже с луком, на среднем огне. Часто спрашивают, что первым жарят с мясом — лук или морковь? Думаю, что правильнее будет лук, ведь это так аппетитно.

добавляем морковь, соль, зиру

Когда обжаренное мясо покроется корочкой и выпарится луковый сок, засыпаем морковь. Её получилось много, но мы все делаем правильно. Присаливаем, посыпаем зирой и ждём.

обжариваем морковь с мясом и луком

Примерно через 10-15 минут морковь станет мягкой, осядет и отдаст свой вкус.

зирвак

Держим под рукой чайник с водой. Часто спрашивают какой водой заливать холодной или горячей? Конечно, же горячей, чтобы не остановился процесс варки. Воды наливаем вровень с морковью.

Кладем соль, специи, жгучий перец и чеснок, все аккуратно перемешиваем. У нас получился зирвак — это вкусный соус для плова.

Если рис это основа блюда, то зирвак это его душа.

Тушим соус минут 40, пусть он потихоньку булькает. И сейчас самое время проверить блюдо на соль. Её должно больше обычного, это нормально, ведь часть её заберет рис.

кладем и разравниваем рис

Заранее промываем рис в 7-8 водах, до прозрачности воды. Чтобы зерна риса не обветрились и не подсохли, пока ждут своей закладки, заливаем их водой на 30-40 минут. Очень важно правильно подобрать соотношение риса и воды. Нальешь мало, получишь жесткий рис, нальешь много, получишь шавлю (рисовую кашу).

Сливаем воду и выкладываем крупу на зирвак, разравниваем. Заливаем кипяток, объем воды подбираем в зависимости от сорта.

Лучше налить воды меньше, а потом добавить ещё, чем залить много и все сразу испортить.

Покрываем рис водой примерно 1-1,5 см. Сразу увеличиваем огонь до максимального, чтобы все быстро закипело.

Посмотрите, как по краям казана жир поднялся вверх. В процессе томления он будет снова оседать, и при этом обволакивать каждую рисинку. Именно, так и получается рассыпчатый рис. Закрываем крышкой, и томим на самом маленьком огне до готовности крупы.

собираем рис горкой

Спустя 20-30 минут, когда вода сравняется с рисом, начинаем перемешивать рис, иначе он рискует внизу переварится, а сверху останется жестким. Мешаем осторожно от стенок где уже нет воды, к центру.

И снова томим под крышкой, у меня ушел примерно 1 час, пока наконец выпарилась вся вода и полностью пропарилась крупа, стала мягкая и рассыпчатая.

Если рис готов, а на дне ещё остаётся вода, откройте крышку и с помощью деревянной палочки проделайте отверстия в плове до самого дна.

Дайте время выпарится всей воде.

ферганский плов

Это мой рецепт рассыпчатого узбекского плова (по-фергански), приготовленный дома на плите. Я постаралась показать вам основные этапы приготовления.

вкусный плов по-узбекски

Выкладывает на ляган, в том порядке как он лежит в казане. Нижний слой — рис, затем морковь, мясо с луком и украшаем головками чеснока и красным перчиком. В праздничный вариант кладут айву или изюм с грецкими орехами. В будни для сытости готовят с нутом.

Приглашаем гостей к достархану. Подаём кушанье с лепешками и салатом «Шакароб» из помидоров и лука (его рецепт найдете в интернете).

Вкусный плов в казане из баранины от шеф повара, на костре

Предлагаю посмотреть пошаговый рецепт с курдюком на костре. Это самый простой способ для новичков понять, как приготовить правильно и быстро вкуснейшее кушанье. Как говорят: «Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать».

А какой плов готовите Вы? Пишите в комментариях, делитесь своими фишками и советами, будет интересно.

Автор публикации

0 Комментарии: 586Публикации: 463Регистрация: 04-09-2015

Плов из баранины — рецепты с фото на Повар.ру (53 рецепта плова из баранины) / страница 2

Байрам-плов

Байрам-плов

Хочу поделиться с вами, как приготовить байрам-плов. Блюдо прекрасно подойдёт как к праздничному столу, так и на каждый день. Приготовьте невероятно вкусный плов. …далее

Добавил: Ира Cамохина 04.12.2017

Плов узбекский из баранины

Плов узбекский из баранины

Хочу вам рассказать, как я готовлю плов узбекский из баранины в домашних условиях. На самом деле все очень просто, справится даже новичок! Так что рекомендую и вам попробовать сделать, будет вкусно! …далее

Добавил: Даша Петрова 10.11.2014

Плов в воке 4.1

Плов в воке

Не только в казане можно приготовить вкусный плов, оказывается, вок тоже идеально подходит для этого. И если на вашей кухне есть такая посуда, попробуйте сделать плов в ней, ведь это совсем не сложно. …далее

Добавил: Dashuta 24.05.2015

Афганский плов 4.0

Афганский плов

Готовится афганский плов из прекрасно нам известных ингредиентов — рис, морковь, лук, баранина. Однако рецепт афганского плова содержит ряд хитростей, отличающих его от других видов этого блюда. …далее

Добавил: Giggs 17.02.2014

Пилав из баранины в мультиварке 3.0

Пилав из баранины в мультиварке

Хочу рассказать, как у меня получился вкуснейший пилав из баранины в мультиварке в домашних условиях! Усилия потребовались минимальные, а блюдо получилось по-настоящему сытным и сочным. Попробуйте! …далее

Добавил: Даша Петрова 30.10.2014

Плов из баранины по-узбекски 3.1

Плов из баранины по-узбекски

Делюсь с вами классическим рецептом плова из баранины по-узбекски. Готовить, конечно, долго, но при этом вовсе не сложно. Стоит один раз попробовать, чтобы убедится, что классика всегда выигрывает! …далее

Добавил: Даша Петрова 23.11.2014

Плов из баранины на костре 3.8

Плов из баранины на костре

Этот простой рецепт плова из баранины на костре будто бы создан для весенних или осенних выездов на природу! Ведь летом его готовить жарко, а вот для согрева, да в качестве закуски…Съедается мигом! …далее

Добавил: Даша Петрова 22.03.2015

Плов по-грузински 5.0

Рецептов приготовления плова просто невероятное количество, в том числе и по-грузински. Главное отличие этого плова от других — это особенные ингредиенты и специи. …далее

Добавил: Galina.budanova 29.04.2019

Палови

Палови — традиционное блюдо народов Средней Азии. В переводе, это плов. Заходите и смотрите! Я научу Вас, как приготовить настоящий «Палови», а готовить мы будем его а казане на костре. Приглашаю! …далее

Добавил: Цибульская Наталья 10.08.2018

Лезгинский плов 5.0

Сколько же вариантов приготовления плова существует! Посмотрите и мой рецепт плова по-лезгински .Не сильно, но он все-таки отличается от традиционного узбекского плова. Приглашаю ознакомиться с рецептом. …далее

Добавил: Цибульская Наталья 02.11.2018

Хорезмский плов 4.8

Хорезм — город в Узбекистане и такой плов готовят преимущественно в этой провинции Узбекистана. Этот вариант приготовления плова наиболее близок к знакомому многим рецепту. Заходите и смотрите рецепт! …далее

Добавил: Цибульская Наталья 03.11.2018

Плов из риса «Басмати» 5.0

Плов из риса «Басмати» готовится довольно просто и выглядит на тарелке самым лучшим образом. Он прекрасно держит форму и не разваривается, как многие другие сорта риса. …далее

Добавил: Лариса Трямкина 11.12.2019

Плов с мясом и айвой 5.0

Ароматнейший плов с богатейшим вкусовым сочетанием вы можете приготовить на основе свежей баранины и айвы. Блюдо получается настолько вкусным и аппетитным, что его с удовольствием едят даже дети! …далее

Добавил: AlenaPrika 17.09.2019

Плов из баранины в казане

Описание приготовления:

Вашему вниманию — классический рецепт приготовления плова из баранины в казане. Мой плов готовился в казане (утятнице) на костре. Специи были подобраны и куплены на базаре. Общее время приготовления составило 2-3 часа. Подавал плов к столу прямо в казане, а там уже каждый набирал себе сколько хотел. Удачи!

Назначение: На обед / На ужин / На природу
Основной ингредиент: Мясо / Овощи / Баранина / Лук / Морковь / Крупы / Рис
Блюдо: Горячие блюда / Плов

Плов из баранины в казане - фото шаг 1

Подготовим ингредиенты. Все специи берем в равном количестве и смешиваем. Овощи очищаем, мясо нарезаем.

Плов из баранины в казане - фото шаг 2

Нарезаем лук полукольцами и еще раз пополам.

Плов из баранины в казане - фото шаг 3

Морковь режем тонкими брусочками.

Плов из баранины в казане - фото шаг 4

Ставим казан на огонь. Вливаем в него растительное масло. Когда масло раскалится, выкладываем порезанную баранину.

Плов из баранины в казане - фото шаг 5

Обжариваем баранину до готовности.

Плов из баранины в казане - фото шаг 6

Засыпаем лук, жарим его до готовности.

Плов из баранины в казане - фото шаг 7

Теперь добавляем морковь, обжариваем до готовности.

Плов из баранины в казане - фото шаг 8

Заливаем все водой, чтобы немного покрыла мясо с овощами. Добавляем 2 ч.л. смеси специй, щедро солим. Втыкаем 2 очищенные головки чеснока по центру.

Плов из баранины в казане - фото шаг 9

Накрываем казан крышкой и оставляем кипеть 20-30 минут. Постарайтесь, чтобы огонь был стабильным — не больше и не меньше среднего.

Плов из баранины в казане - фото шаг 10

Высыпаем рис, но не перемешиваем. Просто разравниваем рис по поверхности с помощью шумовки. Заливаем все водой, чтоб покрыла рис на 1-2 см.

Плов из баранины в казане - фото шаг 11

Снова накрываем казан крышкой и оставляем на 15-20 минут. Затем открываем крышку, рис должен впитать всю воду. Насыпаем рис горочкой от краев к центру. Старайтесь в этот момент не подцепить мясо и овощи.

Плов из баранины в казане - фото шаг 12

Готовим под крышкой еще 20 минут, чтобы ушла вся вода. Но не упустите момент готовности плова, иначе мясо начнет подгорать!

Плов из баранины в казане - фото шаг 13

Приятного аппетита!

Узбекский плов с бараниной и барбарисом рецепт – основные блюда. «Еда»

Куриное филе 500 г

Рис девзира 500 г

Лук репчатый 4 штуки

Чеснок 4 зубчика

Морковь 500 г

Растительное масло 150 мл

Молотый кориандр 1 столовая ложка

Семена кумина (зира) 1 столовая ложка

Молотая паприка 1 чайная ложка

Молотый перец чили 1 чайная ложка

Коробочки кардамона 5 штук

Соль по вкусу

Черный душистый перец горошком 3 штуки

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о