Рецепт помидоры зеленые бочковые – Рецепт бочковых зеленых помидор 🚩 помидоры соленые бочковые 🚩 Кулинарные рецепты

Бочковые зеленые помидоры | | Женский журнал TatRos.Info

v 132

Зеле­ные поми­до­ры появ­ля­ют­ся в про­да­же позд­ней осе­нью, тогда когда солн­ца уже мало и поми­до­ры на гряд­ках не успе­ва­ют поспеть. Сами по себе све­жие зеле­ные поми­до­ры, конеч­но же, не к чему. Но если такие поми­до­ры засо­лить, то на зиму полу­чим отмен­ную закус­ку.

Бочковые зеленые помидоры

Обыч­но зеле­ные поми­до­ры заса­ли­ва­ют в боч­ках. Для засол­ки исполь­зу­ют такие пря­но­сти как сель­де­рей, крас­ный струч­ко­вый перец, чес­нок. Что­бы поми­до­ры при­об­ре­ли, вкус­ный аро­мат добав­ля­ют зелень укро­па, пет­руш­ки, мяты, а так­же листья хре­на, виш­ни, вино­гра­да и листья чер­ной смо­ро­ди­ны.

Что­бы соле­ные поми­до­ры полу­чи­лись хоро­ше­го каче­ства, выби­ра­ют све­жие ово­щи с упру­гой мяко­тью, без повре­жде­ний и глад­кой кожи­цей. Поми­до­ры отби­ра­ют, хоро­шо вымы­ва­ют и уда­ля­ют пло­до­нож­ки. Затем тома­ты нуж­но выло­жить в бочо­нок не более 50 кило­грамм. Это явля­ет­ся обя­за­тель­ным усло­ви­ем. Так как если бочо­нок будет боль­ше чем 50 кило­грамм, поми­до­ры под сво­им весом могут потрес­кать­ся, или дефор­ми­ро­вать­ся. Кста­ти поми­до­ры мож­но солить как со спе­ци­я­ми, так и без них.

Когда все ингре­ди­ен­ты будут под­го­тов­ле­ны, пере­хо­дим непо­сред­ствен­но к уклад­ке поми­до­ров в бочо­нок. Для это­го на дно бочон­ка выкла­ды­ва­ет­ся 13 спе­ций и листьев, после чего до поло­ви­ны бочон­ка выкла­ды­ва­ют тома­ты. Затем кла­дут сно­ва спе­ции и тра­вы, тома­ты и послед­ним сло­ем выкла­ды­ва­ем остав­ши­е­ся спе­ции с листья­ми. Поми­до­ры сле­ду­ет укла­ды­вать плот­но, так как если ово­щи уло­жить неплот­но они полу­чат­ся недо­со­лен­ны­ми. После это­го гото­вит­ся соле­вой рас­сол. На один литр воды добав­ля­ет­ся 50 грамм соли. Гото­вый и про­филь­тро­ван­ный рас­сол вли­ва­ют в бочо­нок с тома­та­ми и поме­ща­ют его на 10 суток без гер­ме­тич­ной уку­пор­ки в поме­ще­ние, тем­пе­ра­ту­ра кото­ро­го долж­на быть 20 гра­ду­сов по Цель­сию. Через 10 дней поми­до­ры будут гото­вы к упо­треб­ле­нию. Хра­нят такие поми­до­ры в боч­ке, в под­ва­ле. Вре­мя от вре­ме­ни на поверх­но­сти бочон­ка обра­зу­ет­ся пле­сень, кото­рую регу­ляр­но нуж­но будет сни­мать.

Рецепт 1. Соле­ные зеле­ные поми­до­ры в боч­ках с зеле­нью

Соленые зеленые помидоры в бочках с зеленью

Про­дук­ты :

  • Тома­ты зеле­ные – 10 кг ;
  • Веточ­ки укро­па – 200 грамм ;
  • Зелень пет­руш­ки – 50 грамм ;
  • Сель­де­рей – 50 грамм ;
  • Листья чер­ной смо­ро­ди­ны – 100 грамм ;
  • Листья хре­на – 50 грамм ;
  • Лав­ро­вый лист – 15 штук ;
  • Крас­ный ост­рый перец – 10 грамм ;
  • Чес­нок – 2 голов­ки ;
  • Соле­вой рас­сол – 8 лит­ров.

Спо­соб при­го­тов­ле­ния :

  1. Чес­нок очи­ща­ем и раз­ре­за­ем попо­лам.
  2. Всю зелень нуж­но про­мыть и обсу­шить.
  3. Крас­ный ост­рый перец про­мы­ва­ем и мел­ко наре­за­ем.
  4. Если бочо­нок для засол­ки сде­лан из мяг­ких пород дере­ва, необ­хо­ди­мо доба­вить листья виш­ни или дуба.
  5. Тома­ты нуж­но хоро­шо про­мыть и про­ве­рить, что­бы они были целые и без повре­жде­ний.
  6. После это­го на дно бочон­ка нуж­но выло­жить чес­нок, перец и зелень.
  7. Свер­ху до поло­ви­ны бочон­ка выкла­ды­ва­ем под­го­тов­лен­ные поми­до­ры.
  8. Затем нуж­но выло­жить еще спе­ции и поми­до­ры и, выкла­ды­ва­ем поми­до­ры до вер­ха бочон­ка.
  9. Послед­ним сло­ем нуж­но выло­жить листья и осталь­ную зелень и пря­но­сти.
  10. Далее гото­вим рас­сол. Для засол­ки зеле­ных поми­до­ров сле­ду­ет раз­ве­сти соль в сле­ду­ю­щей про­пор­ции : на 950 мил­ли­лит­ров воды 60 грамм соли.
  11. Рас­сол нуж­но охла­дить и залить им поми­до­ры в бочон­ке.
  12. Выдер­жи­ва­ем поми­до­ры в тече­ние четы­рех часов при тем­пе­ра­ту­ре 18 – 20 гра­ду­сов по Цель­сию.
  13. После это­го бочо­нок нуж­но выне­сти в про­хлад­ное место.
  14. Бочо­нок с поми­до­ра­ми дол­жен нахо­дить­ся в поме­ще­нии с тем­пе­ра­ту­рой око­ло 5 – 6 гра­ду­сов по Цель­сию.
  15. Через два-три дня нуж­но про­ве­рить бочо­нок, не про­тек, ли он. И если это про­изо­шло нуж­но долить рас­со­ла.
  16. В про­цес­се бро­же­ния появят­ся молоч­но­кис­лые бак­те­рии, кото­рые сде­ла­ют рас­сол про­зрач­ным. Это и будет при­зна­ком, что тома­ты засо­ли­лись и гото­вы к упо­треб­ле­нию.
  17. Хра­нить гото­вые поми­до­ры нуж­но при тем­пе­ра­ту­ре 4 гра­ду­са по Цель­сию.

Рецепт 2. Зеле­ные соле­ные поми­до­ры по-гру­зин­ски

Зеленые соленые помидоры по-грузински

Про­дук­ты :

  • Зеле­ные поми­до­ры – 10 кг ;
  • Чес­нок – 800 грамм ;
  • Зелень сель­де­рея – 1 кг ;
  • Крас­ный струч­ко­вый перец – 80 грамм ;
  • Зелень пет­руш­ки – 800 грамм ;
  • Лав­ро­вый лист – 10 штук ;
  • Соле­вой рас­сол – 8 лит­ров.

Спо­соб при­го­тов­ле­ния :

  1. Зеле­ные поми­до­ры нуж­но хоро­шо помыть, уда­лить пло­до­нож­ки и сде­лать сред­ний раз­рез на каж­дом поми­до­ре.
  2. Чес­нок очи­ща­ем и нати­ра­ем на мел­кой тер­ке.
  3. Крас­ный перец и всю зелень нуж­но про­мыть, обсу­шить и очень мел­ко измель­чить ножом, либо про­пу­стить через мясо­руб­ку.
  4. В отдель­ную посу­ду выкла­ды­ва­ем чес­нок, перец, зелень и хоро­шо пере­ме­ши­ва­ем.
  5. Полу­чен­ной сме­сью нуж­но начи­нить поми­до­ры.
  6. Дно бочон­ка выкла­ды­ва­ем целы­ми листья­ми сель­де­рея.
  7. Затем нуж­но выкла­ды­вать сло­я­ми поми­до­ры, чере­дуя их с мас­сой из зеле­ни и пря­но­стей.
  8. Послед­ний слой накры­ва­ем листья­ми пет­руш­ки и сель­де­рея.
  9. Затем нуж­но влить рас­сол в про­пор­ции 60 грамм воды на один литр воды.
  10. Укла­ды­ва­ем свер­ху чистую ткань, кру­жок с гне­том и выдер­жи­ва­ем поми­до­ры при ком­нат­ной тем­пе­ра­ту­ре до пер­вых при­зна­ков бро­же­ния.
  11. После это­го бочо­нок нуж­но пере­не­сти в про­хлад­ное место.
  12. Через 20 дней поми­до­ры будут гото­вы к упо­треб­ле­нию.
  13. Соле­ные зеле­ные тома­ты нуж­но хра­нить в поме­ще­нии при тем­пе­ра­ту­ре 4 гра­ду­са по Цель­сию.

Рецепт 3. Зеле­ные соле­ные поми­до­ры

Бочковые зеленые помидоры

Про­дук­ты :

  • Зеле­ные соле­ные поми­до­ры ;
  • Крас­ная луко­ви­ца ;
  • Зелень пет­руш­ки ;
  • Рас­ти­тель­ное мас­ло ;
  • Зеле­ный лук.

Спо­соб при­го­тов­ле­ния :

  1. Зеле­ные поми­до­ры раз­ре­за­ем попо­лам если малень­кие.
  2. Если поми­до­ры сред­не­го раз­ме­ра раз­ре­за­ем их на четы­ре части.
  3. Лук нуж­но очи­стить и наре­зать тон­ки­ми полу­коль­ца­ми.
  4. Зеле­ный лук и пет­руш­ку нуж­но хоро­шо про­мыть, обсу­шить сал­фет­кой и мел­ко наре­зать.
  5. В салат­ник выкла­ды­ва­ем поми­до­ры, лук, зелень, вли­ва­ем рас­ти­тель­ное мас­ло и хоро­шо пере­ме­ши­ва­ем.

Источ­ник

www.tatros.info

Вкусные бочковые зеленые помидоры в домашних условиях🍅

Pецепты консервации помидор на зиму

Редактор

Как приготовить бочковые зеленые помидоры в домашних условиях: рецепт с пошаговыми фото и детальным видео мастер-классом. Полезные советы по приготовлению.

Вкусные бочковые зеленые помидоры в домашних условиях🍅

Пока нет оценок

Мало кто из нас откажется от приятного кислого вкуса солений. Особенной популярностью среди хозяек пользуются бочковые помидоры, которые настаиваются в специальных бочках и актуальны в любое время года. Вы узнаете, как приготовить невероятно вкусные зеленые бочковые помидоры в домашних условиях. Для вашего удобства в статье представлена простая пошаговая инструкция с фотографиями. Попробуйте вместо привычных зимних солений этот рецепт, и вы уже не захотите от него отказываться!

Кухонная техника и утварь: бочка для помидоров, разделочная доска, нож, кухонное полотенце, тарелка.

Пошаговое приготовление

  1. Берем 25 грамм листьев хрена, тщательно промываем их под проточной водой и выкладываем бочку, в которой будут настаиваться помидоры. Лучше всего, если это будет глиняная бочка.
     тщательно промываем листья хрена под проточной водой и выкладываем бочку тщательно промываем листья хрена под проточной водой и выкладываем бочку
  2. Далее сверху на листья хрена кладем 10 грамм корня хрена и 10 грамм листьев черной смородины. Количество ингредиентов можно изменять по вашему вкусу.
    сверху на листья хрена кладем 10 грамм корня хрена и 10 грамм листьев черной смородинысверху на листья хрена кладем 10 грамм корня хрена и 10 грамм листьев черной смородины
  3. Теперь кладем 10 грамм листьев вишни и 1 пучок укропа. Не забывайте промывать зелень перед тем, как класть ее в бочку.
    кладем 10 грамм листьев вишни и 1 пучок укропа
    кладем 10 грамм листьев вишни и 1 пучок укропа
  4. Далее кладем в бочку 1 чайную ложку семен кориандра, 4 лавровых листа среднего размера и несколько горошин черного и душистого перца.
    кладем в бочку 1 чайную ложку семен кориандракладем в бочку 1 чайную ложку семен кориандра
  5. Берем 1 штуку сушеного острого перца, руками разламываем его и кладём в бочку к зелени.
    кладём в бочку к зелени острый перец
    кладём в бочку к зелени острый перец
  6. Теперь берем 75 грамм чеснока, очищаем его от кожуры и также кладем в бочку.
    очищаем чеснок от кожуры и также кладем в бочку.очищаем чеснок от кожуры и также кладем в бочку.
  7. Берем 2 килограмма свежих зеленых помидоров, тщательно промываем их, удаляем подгнившие участки и выкладываем сверху на зелень.
    выкладываем сверху на зелень зеленые помидоры
    выкладываем сверху на зелень зеленые помидоры
  8. Делаем еще один слой из зелени. Кладем 25 грамм листьев хрена, 10 грамм корня хрена, 10 грамм листьев черной смородины, 10 грамм листьев вишни, 1 пучок свежего укропа, 1 чайную ложку семен кориандра, 4 лавровых листа, несколько горошин черного и душистого перца, 1 штуку сушеного острого перца и 75 грамм чеснока.
    Кладем 25 грамм листьев хренаКладем 25 грамм листьев хрена
  9. Сверху зелени выкладываем еще 2 килограмма свежих зеленых помидоров.
    Сверху зелени выкладываем еще 2 килограмма свежих зеленых помидоровСверху зелени выкладываем еще 2 килограмма свежих зеленых помидоров
  10. Еще раз кладем 10 грамм корня хрена, 25 грамм листьев хрена, 10 грамм листьев вишни, 10 грамм листьев черной смородины, 1 чайную ложку семян кориандра, 1 пучок свежего укропа, несколько горошин черного и душистого перца, 1 штуку острого сушеного перца, 4 средних лавровых листа и 75 грамм чеснока. Сверху зелени кладем оставшийся 1 килограмм свежих зеленых помидоров и 75 грамм чеснока. По углам бочки плотно укладываем 1 пучок свежего укропа.
    Сверху зелени кладем оставшийся 1 килограмм свежих зеленых помидоровСверху зелени кладем оставшийся 1 килограмм свежих зеленых помидоров
  11. Теперь нужно приготовить маринад. Для этого берем 7 литров чистой воды и разводим в ней 17, 5 столовых ложек соли, в расчете на 2,5 столовых ложки соли на 1 литр воды. Тщательно размешиваем соль и заливаем бочку с помидорами.
    размешиваем соль и заливаем бочку с помидорамиразмешиваем соль и заливаем бочку с помидорами
  12. Накрываем бочку кухонным полотенцем, ставим сверху тарелку и груз весом от 5 килограмм. Настаиваются помидоры от 5 дней при комнатной температуре. Спустя неделю груз можно снять и хранить помидоры в прохладном месте. Приятного аппетита!
    бочковые помидоры зеленые в домашних условияхбочковые помидоры зеленые в домашних условиях

Видеорецепт

Обращаем ваше внимание на удобный видеорецепт, где автор подробно рассказывает, как замариновать помидоры, а также дает полезные советы хозяйке.

Что может быть вкуснее соленых бочковых помидоров? Какой ваш любимый рецепт? Возможно, вы уже успели оценить этот простой и вкусный вариант приготовления помидоров в бочке? Тогда пишите отзыв в комментариях!

Вконтакте

Facebook

Twitter

Одноклассники

Мой мир

www.svoimirykami.club

Рецепт бочковых зеленых помидор 🚩 помидоры соленые бочковые 🚩 Кулинарные рецепты

Подготовка помидоров

В одной бочке желательно солить зеленые помидоры одинакового размера, плотности и однородной спелости. Мятые, подпорченные, треснутые, пораженные вредителями не годятся. Один такой томат способен испортить вкус всех остальных. Перебранные помидоры помойте, плодоножки можете не удалять.

Ингредиенты

Список зелени и специй при солении зеленых помидоров можно составлять на свое усмотрение, варьировать. То же касается и их количества. Для приготовления классических соленых бочковых помидоров вам потребуется:
— помидоры зеленые;
— чеснок;
— корень и листья хрена;
— листья черной смородины и вишни;
— листья дубовые;
— петрушка, укроп;
— семя укропа.

Любители остренького могут положить дополнительно жгучие специи и пряности: перец черный и душистый горошком, перчик чили, корень имбиря, тимьян, лавровый лист и др.

Для рассола:
— вода – 10 л;
— соль каменная – 2 стакана;
— сахар – 1 стакан;
— порошок горчичный – 1 стакан.

Укладка помидоров в бочку

Корень хрена (длиной примерно 10-12 см) почистите и нарежьте вдоль тонкими лентами. Почистите 4-5 зубчиков чеснока, порежьте дольками. Петрушку, укроп, листья хрена, смородины, вишни, дуба промойте и слегка потолките, чтобы выделился сок и появился аромат. Часть зелени, листьев, укропного семени и корня хрена уложите на дно бочки. Сверху выкладывайте помидоры, пересыпая слои листьями и зеленью. Самый верхний слой укройте большим количеством листьев.

Приготовление рассола

В кипящую воду положите немного листьев смородины и вишни, через 5-10 минут достаньте их, всыпьте соль и сахар. Уберите рассол с огня, дайте немного остыть и добавьте горчичный порошок. Затем дайте рассолу полностью остыть.

Опытные хозяйки практикуют приготовление рассола на ключевой или колодезной воде. Кипятить ее не надо. Горчичный порошок разбавить слегка подогретой водой до консистенции сметаны и в таком виде добавить в рассол.

Залейте рассолом уложенные в бочку зеленые помидоры таким образом, чтобы он целиком покрывал их. Набросайте сверху листья хрена, смородины, вишни, дуба, положите деревянный или пластиковый кружок, на него – небольшой груз. Накройте бочку марлей или салфеткой и поставьте в темное прохладное место. Через 3-4 недели зеленые помидоры будут готовы.

Общие рекомендации

Бочку перед процедурой соления помидор обработайте кипятком с марганцем или можжевеловыми ветками. Если бочка старая, и есть риск протечек, поместите в нее большой полиэтиленовый мешок. Если у вас вообще нет бочки, а бочковых помидор хочется, используйте эмалированное ведро или обычные стеклянные банки (рецепт допускает это). Такого духа и крепости, конечно, ожидать не придется, но вкус и аромат будут почти такими же. При желании зеленые помидоры можно фаршировать болгарским перцем или овощным ассорти. Для перед закладкой в бочку часть мякоти следует удалить и заполнить подготовленным фаршем, дальше процесс соления остается неизменным.

www.kakprosto.ru

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о