Рецепт приготовления свиные ножки – Свиные ножки – 60 вкусных рецептов с фото и пошаговым описанием

👌 Свиная ножка рулька , запеченная в духовке. Вкусно и легко, рецепты с фото

Если у вас мало денег, а хочется приготовить по-настоящему мужское мясное блюдо, есть вкусный, а главное быстрый и легкий в приготовлении украинский рецепт, который состоит из недорогих продуктов и подается с любым гарниром.

Это – свиная ножка (рулька) запеченная в духовке.
 
Ингредиенты:

 
Берем свиную ножку (без копыта до колена), лучше купить заднюю, так как в ней больше мяса. Потом ножом обчистить сверху грязь, если нужно, поскоблить, чтоб кожица быть чистая и тщательно вымыть. Вытереть насухо.
 
 
Также для приготовления свиной ножки вам понадобится:
 
Чеснок очистить и разрезать на 2-3 части (в зависимости от размера дольки чеснока).

В свиной ножке ножом сделать небольшие проколы, в которое вложить порезанные дольки чеснока.
 
Взять любую тарелку, в которой перемешать соль с перцем и с другими любимыми вашими специями. Этой смесью хорошенько обмазать свиную ножку.
 
Свиную ножку обернуть в рукав (можно в фольгу). Положить на противень и поставить запекаться в духовку на 2-2,5 часа. Разогрев духовки выставляем на 180 градусов (для рульки предварительно разогревать духовку не обязательно).
 
Определить готовность рульки можно следующим образом. Когда увидите, что косточки на ножке оголяются, значит уже готова.
 
Поддавать можно с майонезом, горчицей или с любым другим соусом.
 
Вот так выглядит в готовом виде свиная ножка.
Приятного аппетита!!!

Также, можно со свиной рулькой в рукав или в фольгу положить любые ваши любимые овощи. Например: картофель (как чищенный, так и в мундирах), синенькие, капусту (брюсельськую, цветную) и др. Эти овощи запекутся в духовке вместе со свиной ножкой и пропитаются соком, вкусом  и ароматом мяса.

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

alimero.ru

Как приготовить свиные ножки по-французски

Автор Татьяна | 2013-09-30

Вопрос, как приготовить свиные ножки у меня раньше не возникал. Им прямая дорога в холодец. Сегодня о том, как приготовить свиные ножки по-другому.

Уже когда-то давно я писала про приготовление «серьезной части свиной ноги» в рецепте о приготовлении рульки. Это блюдо пришлось по вкусу и моим родителям и друзьям. И когда оно готовится (а, сами понимаете, что для такого сытного блюда подходит осень и зима), то для поедания нужна компания и пиво. А тут я как-то в магазине взглядом зацепилась за свиные ножки и вспомнила про французский рецепт их приготовления.

Как и немцы, французы являются ценителями таких деликатесов, как свиные ножки. И есть  простое блюдо под названием

Свиные ножки по-лионски

В этом рецепте все просто.

Ингредиенты

  • 1-2-3 и т.д. свиные ножки (по вашему желанию, величине компании и кастрюли)
  • 1-2 моркови
  • Зеленая часть лука порея
  • 1-2 луковицы (наколотые несколькими бутончиками гвоздики)
  • Соль, черный перец горошком
  • Пол клубня сельдерея
  • 1 лавровый листок
  • Горчица
  • Панировочные сухари

Приготовление

  • Перво-наперво свиные ножки помыть под водой при помощи щетки или губки. Чтобы они лучше мылись, можно их предварительно на несколько часов замочить в воде. Потом залить их чистой водой и поварить минут 15.

 

  • Пока там ножки варятся, мы времени не теряем и можем заняться овощами. Их нужно помыть , лук почистить от  шкурки, наколоть несколькими бутончиками гвоздики. Морковь и пол клубня сельдерея почистить, помыть. И для этого бульона можно использовать хорошо промытую зеленую  часть лука-порея, если он у вас есть. Но можно обойтись и без него.

  • После того, как свиные ножки поварились в первой воде, воду слить, ножки опять помыть и залить чистой водой. После этого можно добавлять все ингредиенты, кроме горчицы и сухарей, конечно в кастрюлю с новой чистой водой и ножками, чтобы варить ногу в таком бульоне на небольшом огне в среднем два-три часа, в зависимости от величины ножек и возраста свиньи. Кстати, если хотите, чтобы шкурка не сильно рвалась, то можно изначально обвязать ножки ниткой по окружности. Но мне кажется, что это лишнее.

 

  • После варки ножки достать из бульона, охладить, затем обмазать обильненько  горчицей, уложить в подходящую посуду, которую накрыть пищевой пленкой и поставить в холодильник, чтобы ножки там мариновались (в идеале, минимум 12 часов). Если у вас нет столько времени, то хотя бы несколько часов.

 

  • Затем после того, как ножки промаринуются, обвалять их в панировочных сухарях и пожарить во фритюре. Я последние рекомендации не соблюдала, а запекала в духовке без сухарей. После того, как свиные ножки сварились, их можно разрезать пополам по длине. Тогда они будут более устойчиво лежать на противне.

 

  • Подавать можно с тушеной капустой или просто листовым салатом. Кто любит пиво, обязательно включайте его в меню, тогда у вас будут свиные ножки к пиву.

Ну, а еще из свиных ножек можно сделать  террин.

Террин из свиных ножек с красным вином

Ингредиенты

  • 4 свиные ножки
  • 1 луковица (с бутончиками гвоздики)
  • 1 лук порей
  • 1 клубень сельдерея
  • 1 морковь
  • 0,5 литра сухого красного вина
  • Соль, перец, лавровый лист

Приготовление

  • С ножками проделать ту же манипуляцию по очистке, что и в первом рецепте. Поварить их 15 минут, и, как в первом рецепте, залить чистой водой и положить очищенные и помытые овощи и белую часть лука-порея. Чтобы ножки лучше и быстрее варились, то их можно разрезать пополам по длине. Кстати, это не так сложно, как я себе вначале представляла (по длине вы не будете резать  кость).

 

  • Если вы используете скороварку, то вам достаточно будет одного часа. А если у вас обычна кастрюля или гусятница, то ножки нужно варить два – три часа (в зависимости от размера). По истечению этого времени, ножки достать из бульона и после охлаждения разрезать на небольшие куски и выбросить все кости. Делать это нужно только руками (другого способа я не знаю).

  • После того, как мясо разобрано на кусочки, залить его половиной литра красного вина и пол литра процеженного бульона, в котором варились ножки. И в той же кастрюле, где варился бульон варить на маленьком огне еще 60 минут. За 15 минут до окончания варки посолить, поперчить.

 

  • Потом огонь выключить, кусочки свиных ножек охладить и залить в специальную прямоугольную форму, устланную пищевой пленкой. Смесь бульона и вина, конечно же, тоже туда отправляется. Если у вас нет прямоугольной формы, то можно использовать любую другу. Так как наш террин из свиных ножек по сути своей похож на холодец. Поставить для застывания в холодильник на сутки.

 

  • После того, как вы достанете из холодильника, его нужно будет порезать небольшими кусочками. И можно подавать.

Вот, как приготовить свиные ножки по французским рецептам.

Еще рекомендую:

Как запечь свиные ребрышки в духовке

Как приготовить свиной язык

Баранья нога запеченная в духовке — два рецепта

 

И в конце — интересное видео песочной анимации Ксении Симоновой.

 

Расскажите друзьям!

solianka.net

Рецепт приготовления свиных ножек запеченых — Кулинарные рецепты любящей жены

Свинина является широко распространенным блюдом и находит применение практически всем частям свиной туши. Для каждой из них существует множество рецептов.

Запеченные свиные ножки – это деликатес для любителей жирненького и для тех, кто любит обсосать все косточки и хрящики. Особенно оценят такое блюдо конечно мужчины.

Запеченные ножки хороши в горячем так и в холодном виде (если вдруг что-то останется недоеденным). Да и выглядит такое блюдо очень аппетитно! Только не забудьте к ножкам подать бокал пива- это идеальный дуэт!

Рецепт приготовления свиных ножек запеченых - рецепт и фото

Ингредиенты:

  1. Свиные ножки 4 шт.
  2. Соль, лавровый лист
  3. Душистый перец горошек 2 шт.
  4. Гвоздика 2 шт.
  5. Морковь 1 шт.
  6. Лук репчатый 1 шт.
  7. Чеснок 3-4 зубчика

Для обмазки при запекании:

  1. Паприка молотая 2-3 ст. л.
  2. Горчица 2-3 ст. л.
  3. Свежемолотая смесь перцев
  4. Растительное масло 2 ст. л
  5. Пиво светлое 0,5 ст.

Приготовление:

  1. Свиные ножки вымойте тщательно.
  2. Залейте водой, доведите до кипения, дайте покипеть 5 минут, воду слейте.
  3. Промойте ножки под проточной водой, обмотайте толстой ниткой, чтобы при дальнейшей варке не развалились.
  4. Положите в кастрюлю, залейте холодной водой, доведите до кипения, положите специи, соль, очищенные лук, морковь, чеснок.
  5. Огонь убавьте и варите 3 часа.
  6. Достаньте ножки из бульона, аккуратно удалите нитки, обсушите.
  7. Смажьте каждую горчицей, паприкой, перцем и положите на противень, смазанный растительным маслом.
  8. Запекайте 20 минут, поливая несколько раз светлым пивом.

zefira.net

Как приготовить свиные ножки(советы и рецепты)

 Выбирая свиные ножки в магазине, самое пристальное внимание обращайте на их внешний вид и запах.

Хорошие свиные ножки должны быть чистыми, хорошо вымытыми и тщательно избавленными от щетины. Кожа должна быть ровной без повреждений, цвет ее варьируется от белого, чуть розоватого, до слегка желтого.

А вот темные пятна, синеватый или  серый оттенок кожи поведают вам о том, что предлагаемые вам ножки уже не свежи.

Осмотрите срез свиной ножки, он должен быть ровным, чистым, чуть влажным.

Надавите пальцем в самой мясистой части свиной ножки: у свежей ножки образовавшаяся ямка немедленно выпрямится, а у ножки лежалой останется надолго.

Обязательно понюхайте ножки перед покупкой. Свежие свиные ножкиобладают приятным сладковатым ароматом.

Прежде всего промойте ножки под струей теплой проточной воды, поскоблите их ножом или металлической щеткой и снова тщательно промойте.

Хорошо очищенные ножки сложите в глубокую миску или кастрюлю, залейте смесью воды и молока, взятых в равных пропорциях, и оставьте в прохладном месте на несколько часов или на ночь. Хорошо вымоченные ножки вновь тщательно промойте и слегка осушите с помощью бумажного полотенца или салфеток.

Подготовленные таким образом свиные ножки потребуют гораздо меньше времени на свое приготовление и будут выгодно отличаться более мягким вкусом и нежным ароматом с легкой молочной ноткой.

                                                                       

От того, насколько правильно вы сварите свиные ножки, будет зависеть успешность дальнейшего приготовления выбранного вами блюда. Заранее подготовьте, очистите и вымочите свиные ножки.

В глубокую кастрюлю налейте столько воды, чтобы при погружении ножек она покрывала бы их на пять – десять сантиметров. Поставьте кастрюлю на огонь и доведите воду до кипения. В кипящую воду опустите свиные ножки, вновь доведите до кипения и тщательно снимите пену.

Варите ножки под крышкой в течение одного часа на умеренном огне. По истечении времени добавьте одну целую очищенную морковь, одну большую луковицу, небольшой кусочек корня сельдерея, лавовый лист, черный перец горшком и чайную ложку сухого горчичного порошка.

Варите все вместе еще сорок минут, затем посолите по вкусу и варите еще один час. Снимите кастрюлю с огня и дайте ножкам остыть в бульоне. Сваренные таким образом свиные ножки получаются очень нежными, сочными и вкусными.

Армянская кухняМожож – маринованные свиные ножки.

Тщательно очистите и промойте четыре свиных ножки, сложите их в глубокую кастрюлю, залейте кипятком и варите под крышкой на слабом огне в течение трех часов.

Тем временем приготовьте рассол и маринад.

Для рассола в двух литрах горячей кипячёной воды растворите шесть столовых ложек соли.

Для приготовления маринада смешайте три литра холодной кипяченой воды, 200 мл. хорошего винного уксуса, 4 ст. ложки соли, 10 измельченных зубчиков чеснока, половину пучка укропа (нарвите руками крупно), три лавровых листика, чайную ложку черного перца горошком.

Как только свиные ножки будут готовы, выньте их из бульона и немедленно погрузите в рассол. Оставьте на 10 минут. Затем выньте ножки из рассола, аккуратно удалите кости и жесткие сухожилия и поместите очищенные от костей ножки в маринад. Оставьте на сутки при комнатной температуре, а затем уберите в холодильник еще на один – два дня.

Подавайте, нарубив на небольшие кусочки и посыпав кружочками острого перца и мелко нарубленной свежей зеленью.

свиные ножки по карпатскому рецепту.

Отварите две свиных ножки до готовности, выньте овощи и целые специи, слейте бульон, оставив лишь столько, чтобы он слегка покрывал ножки. В горячий бульон с ножками всыпьте 2 ст. ложки измельченного чеснока и оставьте на один час.

Тем временем приготовьте соус. Для этого смешайте ½ стакана сметаны, 1 ст. ложку томатной пасты, один измельченный зубчик чеснока, ½ ч. ложки молотой паприки, щепотку тмина, соль и красный перец по вкусу.

Выньте свиные ножки из бульона, слегка осушите, тщательно обмажьте готовым соусом, уложите в посуду для запекания и запекайте в разогретой до 180° духовке в течение 30 минут. Подавайте с отварным картофелем и свежими овощами.

 свиные ножки, запеченные с картофелем и грибами.

Заранее отварите две свиных ножки и дайте им остыть в бульоне. Пока ножки остывают, очистите десять небольших клубней картофеля, нарежьте колечками одну луковицу и нарежьте ломтиками 300 гр. свежих лесных грибов или шампиньонов.

В смазанную маслом форму для запекания выложите клубни картофеля, сбрызните растопленным сливочным маслом. Следом выложите колечки лука и ломтики грибов. Поверх грибов уложите свиные ножки.

Половину стакана нежирного йогурта смешайте с половиной стакана сухого белого вина, добавьте два измельченных зубчика чеснока, щепотку мускатного ореха и щепотку тмина. Получившимся соусом полейте свиные ножки с картофелем и грибами и запекайте все в разогретой до 180° духовке в течение одного часа до готовности картофеля.

Перед подачей на стол посыпьте измельченной зеленью укропа.

традиционное немецкое блюдо Айсбан – свиные ножки, запеченные с капустой.

Заранее отварите до готовности две свиные ножки, выньте из бульона, переложите в глубокую миску, посыпьте тремя столовыми ложками измельченного чеснока, щепоткой черного перца и солью по вкусу. Слегка вотрите чеснок и специи в ножки,накройте все пищевой пленкой и уберите в прохладное место на 10 – 12 часов.

Продолжите приготовление, когда ножки совершенно пропитаются ароматом чеснока. Нашинкуйте половину небольшого кочана свежей капусты, нарежьте кружочками пять охотничьих колбасок, три помидора нарежьте ломтиками, одну луковицу нарежьте полукольцами.

В глубокой сковороде разогрейте 2 ст. ложки растительного масла, добавьте лук и обжарьте до мягкости, затем добавьте свежую капусту и потушите, часто помешивая, в течение пяти минут.

Смешайте тушеную капусту с 500 гр. капусты квашеной, добавьте помидоры, охотничьи колбаски, 1 ст. ложку сахара, 0,5 ч. ложки семян укропа, 0,5 ч. ложки тмина, по 1-ой ч. ложке сушеного майорана и тимьяна.

Подсолите по вкусу, перемешайте и переложите в смазанную маслом посуду для запекания. Сверху уложите свиные ножки, плотно накройте посуду фольгой и запекайте в разогретой до 180° духовке в течение полутора часов. За 15 минут до готовности снимите фольгу и дайте ножкам слегка подрумяниться.

свиные ножки, обжаренные в панировке.

Отварите до готовности, остудите в бульоне и нарежьте по суставам порционными кусками две свиных ножки. Натрите ножки молотым черным перцем и сушеным чесноком, обильно сбрызните растопленным сливочным маслом и обваляйте в панировочных сухарях.

Подготовленные таким образом ножки уложите в смазанную маслом форму для запекания, поверх каждой ножки уложите по небольшому кусочку сливочного масла и запекайте в разогретой до 180° духовке в течение 20 минут до образования румяной корочки.

Подавайте с картофельным пюре или тушеной капустой. Обязательно подайте к жареным ножкам ваш любимый острый соус.

источник

Серия сообщений «блюда с мясом»:
Часть 1 — Шашлык в духовке! Очень вкусно
Часть 2 — Грудинка запеченая по-норвежски

Часть 42 — мясо стало невкусным…(советы)
Часть 43 — Запеченное мясо с помидорами и сыром
Часть 44 — Как приготовить свиные ножки(советы и рецепты)

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

alla-ta.livejournal.com

Рецепт как приготовить свиные ножки с фасолью

Многие считают, что свиные ножки можно использовать только для приготовления холодца… и очень ошибаются.
Во многих кухнях мира есть очень оригинальные и вкусные рецепты с использованием свиных ножек. В немецкой кухне — это Айсбан. Дзампоне — у итальянцев, Партёги — в корейской кухне, Можож — в армянской…

Их и тушат, и маринуют, и фаршируют — на самом деле, есть из чего выбрать и попробовать.
Я же покажу свой любимый рецепт — этакий испано-литовский симбиоз пряного рагу из фасоли и свиных ножек. Сытное, согревающее блюдо, отлично подходящее как в повседневное меню, так и в праздничное.
А еще — это очень вкусная горячая закуска к пивному столу.

1.

Так как подготовка свиных ножек, да и фасоли, требует достаточно много времени для отваривания, то не лишним будет позаботиться об этом заблаговременно. Поэтому пункты 1-3 можно выполнить накануне предполагаемого застолья.
Но… обо всем по порядку.

Фасоль промыть в нескольких водах, потом залить холодной водой и оставить для набухания — часа на 3-4, а лучше на ночь. Увидите, фасолинки увеличатся в объеме практически вдвое и потому на их отваривание понадобится намного меньше времени.


2.

Свиные ноги тщательно вымыть и залить холодной водой на минимум 5 часов (удобно и эту процедуру оставить на ночь) — при замачивании удаляются остатки свернувшейся крови, шкурка размягчается и ее впоследствии будет легко очистить от оставшейся (вполне возможно) щетины и закопченных мест.
Наутро вы увидите, что ножки стали, если можно так выразиться, красивыми и беленькими.


3.

Теперь надо выложить их в большую кастрюлю (а лучше использовать скороварку). Залить чистой водой так, чтобы они были полностью покрыты. Поставить на огонь, довести до кипения и тщательно снять появляющуюся пену. Хоть ее и не будет много, но снять следует обязательно — от этого зависит качество нужного нам бульона.

Потом добавить специи — лавровый лист и черный перец горошком, очищенные луковицы и морковку. Посолить, а потом закрыть плотно крышкой.
Варить на слабом огне, пока ножки не станут мягкими до такой степени, что косточки сами не станут «отскакивать» от мяса. Если варить в скороварке, то на это уйдет около 1,5 часов. В обычной кастрюле на варку потребуется не менее 2-3 часов.


4.

Как только ножки будут сварены до нужного состояния — смело вынимайте их из бульона. Оставьте на время для остывания.


5.

А потом тщательно выберите из них косточки — это совсем несложно. При этом постарайтесь не нарушить сильно их целостность. Хотя… если любите «пообгладывать» косточки, высасывая из них оставшийся сок, то эту процедуру можно и пропустить. Я, например, для мужчин оставляю ножки целыми, а для женской половины очищаю — все остаются довольны.


6.

Бульон же процедите через сито. Набухшую фасоль выложить в кастрюлю и залить процеженным бульоном так, чтобы она была не только полностью покрыта, но и сверху было еще примерно 2 сантиметра. После чего поставьте варить. Я варю все в той же скороварке (свежепомытой, конечно) примерно 20 минут — этого времени абсолютно достаточно, чтобы фасоль стала мягкой.


7.

Пока варится фасоль, давайте подготовим овощную поджарку.
Для этого очистите морковь, лук и чеснок. Морковь потом натрите на крупной терке, лук нарежьте небольшим кубиком, а чеснок измельчите.


8.

С помидоров снимите шкурку и некрупно нарежьте кубиком. Снять шкурку совсем просто, если сначала помидоры ошпарить кипятком, а потом опустить в холодную воду.
Кстати, свежие помидоры можно запросто заменить на консервированные в собственном соку (желательно, без шкурки). В этом случае достаточно будет 400 граммовой баночки.
Если придерживаться испанского варианта, то можно еще добавить и порезанный сладкий перец, и оливки… но все это уже на любителя — выбор за вами.

Сначала на растительном масле обжарьте нарезанный лук до смягчения и легкой золотистости.
Потом добавьте подготовленные чеснок и морковь. Немного потушив (минуты 3-4), смело добавляйте помидоры. Потомите, пока не испарится часть жидкости.


9.

К тому времени наша фасоль уже успеет свариться. Выложите в нее обжаренные овощи и размешайте.
Добавьте по вкусу любимые пряные травы — орегано, майоран, тимьян, паприку… запросто можно использовать готовую смесь хмели-сунели… В общем, ориентируйтесь на свой вкус. Попробуйте на соль, если требуется — досолите.
Теперь аккуратно (чтоб не развалились) выложите сверху ножки, чуток их «притапливая».
Оставьте провариться на небольшом огне еще минут 15 — пусть вкусы всех составляющих смешаются и объединятся.


10.

Подавайте горячим, с пылу с жару, посыпав свежей измельченной зеленью петрушки.
Очень вкусно с холодным пивом… ну и с красным вином неплохо…
Приятного аппетита вам и вашим близким!


menunedeli.ru

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о