Рецепт сало соленое в банке – Сало в банке: 7 оригинальных рецептов |

Содержание

Сало в банке: 7 оригинальных рецептов |

Сало в банке
Посмотрите рецепты, как приготовить сало в банке, заготовить на зиму — очень вкусно и просто в домашних условиях.

Рецепт 1: сало в банке (пошаговые фото)

Ароматное соленое сало в банке — прекрасное дополнение к горячему борщу, отварному картофелю, маринованным огурчикам и т.д. Особенно вкусно оно с черным хлебом, свекольным хреном или обычной горчицей под рюмочку охлажденного спиртного напитка — ни один мужчина не устоит перед бутербродом с нарезкой засоленного сала.

Примечательно, что заготовленный таким образом мясной продукт получается не слишком плотным, мягкой текстуры, с нежным вкусом и ярко выраженным ароматом добавленных специй. Солится сало около 3-5 дней, причем чем дольше оно хранится в рассоле, тем больше вбирает в себя соль. В целом же, продукт в тузлуке можно хранить около 1-2 месяцев, но обязательно на холоде. На таком сале можно поджаривать картофель, добавлять его в котлеты, запекать с ним овощи или же подавать как самостоятельное блюдо, брать его в поездки и на пикник.

Чтобы ваша нарезка сала выглядела зазывно, выбирайте при покупке продукт с небольшими мясными прослойками, можно даже приобретать небольшие кусочки грудинки с мясными полосами и ребрышками. Только помните о том, что в рассол не добавляют ни уксус, ни свежую зелень!

  • Сало 500 г
  • Блюда из сала
  • Сало и блюда с ним
  • Как солить сало в домашних условиях
  • Вода 500 мл
  • Лавровый лист 3-4 шт
  • Соль 4 ст.л.
  • Перец 20 шт
  • Чеснок 0.5 шт

Свежее свиное сало промыть в воде, нарезать на широкие пласты с мясными прослойками по середине.

В кастрюлю или сотейник всыпать соль, горошины черного перца или смесь перцев, нарезать слайсами очищенные и промытые дольки чеснока.

Залить водой, всыпать лавровые листья и поместить емкость на плиту. Вскипятить и остудить до комнатной температуры. Рассол должен быть такой плотности, чтобы в нем не тонуло куриное яйцо.

Пласты нарезанного сала выложить в промытую банку. На 0,5 кг свиного сала вам понадобится 1 л стеклянная емкость. Всунуть кусочки сала так, чтобы между ними были небольшие просветы, иначе они неравномерно засолятся.

Залить их остывшим рассолом и укупорить пластмассовой крышкой, предварительно ошпаренной кипятком. Поместить на холод и выдержать около 3-5 дней. спустя указанное время продукт полностью готов к дегустированию.

Соленое сало извлечь из банки, нарезать тонкими пластинками и выложить для подачи на блюдо или досочку.

Рецепт 2, пошаговый: сало в рассоле в банке

Приготовить сало в домашних условиях довольно легко и не нужно идти на рынок и переплачивать, ведь свежее сало стоит на порядок дешевле, чем соленое. А солить сало можно разными способами. Например, в рассоле в банке.

Самый вкусный рецепт не только прост в приготовлении, но и сало, приготовленное по нему получается неимоверно вкусным, мягким и все ваши знакомые будут узнавать и спрашивать, как его так приготовить. А суть всего процесса такова, что нужен рассол. Мало кто готовит сало в рассоле, в основном все его солят сухим способом, просто в соли. Но можно ведь пойти другим путем, использовать необычный рецепт.

Большой плюс данного рецепта заключается в том, что после приготовления вам не придется счищать соль с сала, как это обычно бывает при сухом способе.

  • 500 грамм свежего сала,
  • 500 грамм воды,
  • 2-3 лавровых листика,
  • 5-6 горошин черного перца,
  • 100 грамм соли,
  • 3-4 зубчика чеснока.

Сало в рассоле в банке

Сразу вскипятить воду и всыпать туда всю соль. Таким образом сварить рассол для сала. Рассол остужаем полностью, отставляем в сторонку и занимаемся салом.

Сварить рассол

Подготовить специи для сала: нам понадобится чеснок, его сразу нужно почистить, нарезать скибочками-пластинками. Взять перец горошком и лавровые листики.

Подготовить специи

Нарезать сало такими кусками, чтобы оно помещалось в горлышко подготовленной стеклянной банки. Разрезав один кусочек, можно сразу примерить его. Если кусочек сала проходит в горлышко, то нарезать остальные куски таким же образом.

Нарезать сало

Сложить на дно тары все специи: чеснок, перец и лавровые листочки. Потом сложить куски сала. Трамбовать сало необязательно.

Сложить в банку специи и сало

Залить сало в банках остывшим соленым рассолом.

Залить рассолом

Прикрыть крышкой и оставить просаливаться на 4 часа в комнате. Потом уже можно будет его убрать в холодильник на 2-3 дня, чтобы оно окончательно просолилось. Если вы хотите такое сало заготовить впрок, то просто вытащите его после засолки из рассола, заверните в фольгу и заморозьте. Если планируете сразу кушать, то на здоровье!

Готово

Приятного вам аппетита!

Приятного аппетита

Рецепт 3: как засолить сало в банках (с фото)

Тем, кто любит ароматное и пряное соленое сало, рекомендуем заготовить его в банке, залив рассолом. Сало в банке получается очень вкусным, сочным и полностью пропитанным ароматом различных специй, которые вы вольны добавлять по своему вкусу. Заметьте, что чеснок для рассола не используется, так как при длительном пребывании в нем, он может забродить. Если вы любите этот пикантный чесночный аромат, то натрите уже засоленное сало спрессованными зубчиками чеснока уже после его извлечения из рассола. Соленое сало можно подавать на стол не только в будний день, но нарезать и для торжественного стола, брать кусочек засоленного сала с собой в дорогу или на пикник.

  • 500 г свежего свиного сала
  • 4-5 ст. л. соли
  • 500-700 мл теплой воды
  • специи по вкусу

Сало в рассоле в банке

Приобретем свежее свиное сало, возможно с небольшими мясными прожилками. Тщательно промоем его в воде, соскоблим грязь со шкуры, еще раз промоем и нарежем крупными кусками, но не слишком, чтобы их можно было просунуть в горлышко банки. Примерно рассчитывайте объем сала и объем выбранной вами емкости, например для засолки 400-500 г прекрасно подойдет обычная 1 л стеклянная банка. Вы можете использовать и пластмассовый судок или контейнер с плотно закрывающейся крышкой.

Сало в рассоле в банке

В глубокую миску влейте теплую воду, всыпьте в нее приготовленные специи: горошины черного или душистого перца, лавровые листы, сушеный тимьян, розмарин и т. д. – на ваше усмотрение. Растворите в воде соль.

Сало в рассоле в банке

Проверьте плотность рассола, поместив в него свежее куриное яйцо – оно должно всплыть. Если яйцо тонет, то добавьте еще соли и тщательно ее размешайте в жидкости, пока яйцо не всплывет.

Сало в рассоле в банке

Выложите в банку нарезанные кусочки свиного сала, стараясь оставлять немного пространства между ними.

Сало в рассоле в банке

Залейте сало приготовленным рассолом. Уксус в рассол добавлять не нужно ни в коем случае!

Сало в рассоле в банке

Закройте банку крышкой и поместите ее на холод, примерно на 2-3 дня. Через три дня ваше сало будет уже готово – извлекайте куски сала из банки, нарезайте их прозрачными или толстыми слайсами, пластинами и выкладывайте на тарелку или досочку для подачи. Не забудьте подать к салу хлеб, свежую зелень и горчицу, свекольный хрен.

Сало в рассоле в банке

Рецепт 4: сало в банке, приготовленное на зиму

Засолка сала в рассоле в банке в этом рецепте с фото проводится горячим способом. Длительность такого вида засолки сала три дня. Все это время мясной продукт засаливается в стекле, находясь при этом в холодильнике. По истечении трех суток вкуснейшее соленое сало можно смело доставать из холодильника и нарезать для подачи на стол.

  • сало свиное — 1 кг
  • вода — 1 л
  • поваренная соль — 100 гр
  • лавровый лист — 3 шт
  • черный перец горошком — 8-10 шт
  • чеснок — 3 зубчика
  • специи — по вкусу

Для засолки в домашних условиях используйте самое свежее и не заветренное сало. Обязательно обратите внимание на его внешний вид при покупке. Купленное сало очень тщательно промойте холодной водой, а затем обсушите его бумажной салфеткой и порубите крупными брусочками.

нарезаем сало

Подготовленный мясной продукт уложите неплотно в сухую чистую банку. Обратите внимание! Если в банку сало утрамбовать, то оно затухнет, поэтому постарайтесь образовать между сальными кусочками немного свободного места.

выкладываем в банку

После этого снимите с чеснока шелуху и разберите его на зубчики. Затем ароматный ингредиент измельчите при помощи пресса или мелкой терки.

нарезаем чеснок

Теперь сварите для сала рассол. Для этого в емкость с холодной водой поместите сахарный песок, соль, перец и лавровый лист. Также добавьте в рассол и все ваши любимые специи. Когда жидкость закипит, снимите ее с огня и соедините с измельченным чесноком.

готовим рассол

Готовый рассол слегка остудите, после чего заполните им банку с салом. Горячая жидкость должна покрыть все брусочки сала. Далее сальную заготовку плотно закройте крышкой и отправьте на трое суток в холодильник.

заливаем в банку

Спустя три дня извлеките засоленное сало из банки и разместите его на бумажном полотенце для удаления лишней влаги. Засолка сала в горячем рассоле в банке завершена! На данном этапе вкуснейший нежный мясной продукт полностью готов как к употреблению, так и к заморозке на зиму.

засолка сала на зиму

Рецепт 5: свиное сало с чесноком в банке

Сало в рассоле в банке готовится куда проще, чем может показаться на первый взгляд.

Весь необходимый минимум ингредиентов можно легко приобрести в ближайшем магазине. Разумеется, сало нужно покупать самое свежее.

Секрет вкуса и качества такого соленого сала в простоте его готовки. Рассол мы приготовим из обычной воды, соли, черного молотого перца и чеснока. Нет необходимости ни в каких дополнительных специях: сало и так получится восхитительно нежным, вкусным и достаточно соленым.

Еще одной потрясающей особенностью сала является то, что его невозможно пересолить или недосолить. Его структура такова, что сало вбирает в себя необходимое количество соли самостоятельно: больше или меньше оно никогда не возьмет.

Пошаговый рецепт засолки вкусного сала в рассоле в банке с фото представлен ниже в виде очень подробной и наглядной инструкции. Вы можете воспользоваться таким простым рецептом и побаловать себя и своих близких сытной и терпкой закуской из сала и черного хлеба.

Обычно подают такое засоленное в рассоле сало вместе со свежим зеленым лучком и кусочками черного хлеба, которые необходимо натереть чесноком. Есть такое сало можно в качестве закуски, как перед едой, так и после неё.

  • шпик свиной — 1 кг
  • пищевая соль — 120 гр
  • вода — 400 мл
  • чеснок — 1 шт
  • перец черный молотый — 1 ч.л.

Кусок свежего сочного сала промываем в миске с холодной водой несколько раз. Заранее доводим воду в кастрюле до кипения, затем остужаем до комнатной температуры.

сырое сало

Нарезаем промытое и высушенное сало достаточно крупными брусочками так, как показано на фото.

нарезанное сало

Подготовим ингредиенты для рассола, а также емкость для замачивания. В чистую банку заливаем подготовленное количество кипяченой воды комнатной температуры, туда же засыпаем указанное количество соли и тщательно размешиваем её.

ингредиенты для рассола

Очищаем зубчики чеснока от шелухи и давим их через пресс.

давленный чеснок

Засыпаем в банку с соленой водой весь черный молотый перец и измельченные зубчики чеснока. Хорошенько смешиваем все ингредиенты в воде до равномерного их распределения.

рассол в банке

Выкладываем в банку все кусочки сочного сала. Банку ставим куда-нибудь в уголок на кухне для того, чтобы сало настоялось при комнатной температуре в течение 2 дней. Затем еще на 3-4 дня отправляем банку в холодильник: за это время сало окончательно засолится. Извлеченные из банки кусочки сала можно завернуть в фольгу и еще долго хранить в морозильной камере.

сало в банке

Засолка сала в рассоле в банке завершена, можно подавать сытные кусочки соленого сала с черным хлебом в качестве закуски.

готовое сало

Рецепт 6: соленое в рассоле сало в банке

У каждого кулинара свои рецепты засолки сала в домашних условиях — расскажу вам, как эту закуску делаю я. Прежде всего, нужно купить хорошее сырье. Так как я не люблю сало в чистом виде, то есть 100% сало без мяса, которое по текстуре напоминает сливочное масло, для засолки выбираю свиную грудинку с прослойками (там есть, что пожевать). Важно понимать, что от качества сырого продукта напрямую зависит результат.

Другими словами, из старого (желтоватого или сероватого) и жесткого (это можно определить только пожарив немного грудинки на пробу) куска никогда не получится нежного и мягкого соленого сала. На рынке или в магазине вы можете (и должны) понюхать понравившийся кусок — он практически ничем не пахнет (в любом случае неприятные нотки недопустимы) или определяются чуть уловимые нотки свежей свинины.

Набор пряностей для засолки сала в рассоле у меня свой, а вы вправе подобрать ароматные добавки по своему вкусу. Лавровый лист, чеснок, душистый перец, семена горчицы, кориандр и тмин — тот состав, который нравится практически всем ценителям этой холодной закуски. Данный рецепт рассчитан на приготовление 400 граммов свиной грудинки, которая помещается в полулитровую банку. Сало в трехлитровых банках я не солю, поэтому не спрашивайте, сколько и чего нужно на такие объемы.

Относительно хранения соленого сала в рассоле: тут может быть несколько вариантов. Прежде всего, вы можете законсервировать продукт в рассоле (как и другие заготовки на зиму) и хранить его в сухом, темном и прохладном месте (подвале, погребе) в течение нескольких месяцев. После вскрытия банки соленое сало нужно переместить в холодильник (обязательно!). Еще вариант: если хотите, дайте салу просолиться около 5 суток (спустя это время продукт готов к употреблению) в банке в холодильнике, после чего достаньте его из рассола, обсушите и храните в морозилке до полугода.

  • сало грудинка — 400 гр
  • вода — 200 мл
  • поваренная моль — 50 гр
  • чеснок — 3 зубчика
  • лавровый лист — 2 шт
  • перец душистый — 5 шт
  • кориандр — 0,5 ч.л.
  • тмин — 0,5 ч.л.
  • семена горчицы — 0,5 ч.л.

Сало, соленое в рассоле

Для приготовления соленого сала в рассоле нам понадобятся следующие ингредиенты: свиная грудинка, вода, соль, чеснок, лавровый лист, кориандр, семена горчицы, тмин и душистый перец горошек.

Для приготовления соленого сала в рассоле нам понадобятся следующие ингредиенты: свиная грудинка, вода, соль, чеснок, лавровый лист, кориандр, семена горчицы, тмин и душистый перец горошек

Свиную грудинку без косточек моем, вытираем насухо и скоблим ножом, чтобы убрать вероятную грязь.

Свиную грудинку без косточек моем, вытираем насухо и скоблим ножом, чтобы убрать вероятную грязь

После этого нарезаем грудинку кусками меньшего размера, чтобы они без проблем поместились в банку.

После этого нарезаем грудинку кусками меньшего размера, чтобы они без проблем поместились в банку

Подготовим ароматные добавки для засолки свиной грудинки. Чеснок очистим и нарежем произвольными кусочками. Лавровый лист поломаем, а все остальные пряности оставляем целыми.

Подготовим ароматные добавки для засолки свиной грудинки

В данном рецепте я использую банку, емкостью 500 миллилитров, которую предварительно стерилизую (крышку тоже). Укладываем куски грудинки, чередуя с чесноком и пряностями. Укладываем не очень плотно, чтобы потом рассол проник во все места.

В данном рецепте я использую банку, емкостью 500 миллилитров, которую предварительно стерилизую (крышку тоже)

Для рассола в 200 миллилитрах холодной не кипяченной воды растворяем 50 граммов соли (не йодированной). Такая концентрация соли нам нравится и отлично подходит для свиной грудинки с прослойками мяса.

Для рассола в 200 миллилитрах холодной не кипяченной воды растворяем 50 граммов соли (не йодированной)

Заливаем грудинку крепким рассолом по самый верх таким образом, чтобы жидкость проникла во все укромные уголки банки.

Заливаем грудинку крепким рассолом по самый верх таким образом, чтобы жидкость проникла во все укромные уголки банки

Герметично закрываем банку крышкой, если планируете хранить соленое сало долгие месяцы. У меня крышка винтовая, но отлично подойдет и жестяная (под ключ). Оставляем свиную грудинку просаливаться как минимум на 5 суток. Варианты хранения соленого сала в рассоле я рассказала выше. Кстати, если будете кушать соленое сало сразу после засолки, можете хранить его в холодильнике под капроновой крышкой.

Герметично закрываем банку крышкой, если планируете хранить соленое сало долгие месяцы

Готовую закуски подаем желательно в охлажденном или подмороженном виде, нарезав порционными кусочками.

Готовую закуски подаем желательно в охлажденном или подмороженном виде, нарезав порционными кусочками

Ароматная горчица, черный хлебушек, свежий лучок, овощи и зелень — отличное дополнение к домашнему соленому салу. Готовьте на здоровье, друзья, и приятного вам аппетита!

Ароматная горчица, черный хлебушек, свежий лучок, овощи и зелень - отличное дополнение к домашнему соленому салу

Рецепт 7: сало в тузлуке в банке (пошагово)

Могу сказать, что сало по данному рецепту получается очень мягкими безумно ароматным и таким же вкусным, с удовольствием делюсь с вами тем, что опробовала сама.

Первым делом подготовим сало. Лучше всего брать сало с прослойкой, но у меня на этот раз обычное свиное сало, мяса чуток, на конечном результате этот не отразилось.

  • сало — 2 кг;
  • вода — 1 литр;
  • соль — 8 ст.ложек;
  • чеснок — 1 головка;
  • лавровый лист — 3-4 шт;
  • перец душистый горошком — 3-4 шт;
  • перец черный горошком — 4-6 шт;
  • перец черный молотый — щепотка

Сало в тузлуке фото

Режем сало небольшими кубиками, чтоб каждый из них спокойно проходил в горлышко 3-литровой банки.

Сало в тузлуке фото

Специи для засолки я выбрала следующие- лавровый лист, перец черный горошком, перец черный молотый и душистый перец горошком.

Сало в тузлуке фото

А также необходимо взять соль и чеснок. Если солю сало сухим способом, то беру только морскую моль- с ней продукт получается более мягким. Сейчас же взяла обычную соль, т. к. морской дома не оказалось.

Сало в тузлуке фото

Т.к. солить сало будем в тузлуке, то необходимо приготовить этот самый тузлук, другими словами- рассол, в котором будет происходить про цесс засолки нашего сала.

Наливаем в кастрюлю чуть больше листра воды, добавляем соль и специи, о которых я упоминала выше. Доводим рассол до кипения, варим пару минут.

Сало в тузлуке фото

Пока будет закипать тузлук, я уложила сало в банку (на 3-литровую банку понадобится примерно 2 килограмма сала), каждый слой переложила порезанным на дольки чесноком. Сало уложила плотно.

Сало в тузлуке фото

Заливаем сало горячим тузлуком — и из банки сразу же доносится безумно аппетитный аромат холодца.

Сало в тузлуке фото

Закрываем банку крышкой и отправляем ее в холодильник- примерно через сутки сало можно пробовать, но я выдержала еще пару дней.

Сало в тузлуке фото

Что могу сказать? Безумно вкусный и очень ароматный продукт, нежный, просто тает во рту.

Сало в тузлуке я люблю подавать к столу, порезав его тоненькими ломтика и немного присыпав его черным молотым перцем- с черным хлебом и горчицей улетает мгновенно.

Хранить сало, приготовленное таким способом, лучше в морозилке. Я расфасовала его по пакетам, а потом просто достаю по одной порции и наслаждаюсь безумно вкусным продуктом- после морозилки сало еще нежнее.

Сало в тузлуке фото

Источники: http://tvoirecepty.ru, https://namenu.ru/9691/Salo_v_rassole_v_banke/, http://nakormi.com, https://nazimu.info, http://xcook.info, https://finecooking.ru, http://fotorecept.com

Все рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта eat-me.ru

www.eat-me.ru

Как засолить сало в домашних условиях в банке

Приготовить соленое сало в домашних условиях вовсе несложно. Достаточно лишь выбрать хороший, лакомый кусочек. Сегодня я поделюсь простым рецептом засолки сала в банке. Сало получается очень вкусным и нежным. Такое сальце можно кушать сразу после просаливания, а можно засолить и закатать в банки для длительного хранения.

Для засолки сала в банке в домашних условиях потребуется:

сало с мясной прослойкой — 700-800 г;
соль — 4-5 ст. л.
Расчет ингредиентов на 1 литровую банку.

Я солю сало с мясной прослойкой, можно таким способом посолить и сало без прослоек. На рынке необходимо тщательно подойти к выбору хорошего кусочка сала для засолки. Если есть возможность, попросите продавца отрезать небольшой кусочек шкуры. Подпалите ее с помощью зажигалки (на это уйдёт пара секунд), а затем хорошо понюхайте. Таким образом вам откроется весь запах, легко будет обнаружить, как в народе говорят «кнурятину», — сало не кастрированного кабана. Мясо и сало у таких животных воняет даже при термической обработке. Также необходимо смотреть и на само сало — оно должно быть светлое, не липкое. Шкура должна быть без щетины, хорошо осмолена. В селах смолят соломой, тогда и сало имеет фантастический аромат копченостей.

Я солю сало с мясной прослойкой, можно таким способом посолить и сало без прослоек. На рынке необходимо тщательно подойти к выбору хорошего кусочка сала для засолки. Если есть возможность, попросите продавца отрезать небольшой кусочек шкуры. Подпалите ее с помощью зажигалки (на это уйдёт пара секунд), а затем хорошо понюхайте. Таким образом вам откроется весь запах, легко будет обнаружить, как в народе говорят "кнурятину", - сало не кастрированного кабана. Мясо и сало у таких животных воняет даже при термической обработке. Также необходимо смотреть и на само сало - оно должно быть светлое, не липкое. Шкура должна быть без щетины, хорошо осмолена. В селах смолят соломой, тогда и сало имеет фантастический аромат копченостей.
По правилам сало никогда не промывают в воде, а лишь соскребают ножом. Я отхожу от этого принципа и всегда промываю, а затем просушиваю с помощью бумажного полотенца. Места, которые на вид не нравятся, соскребаю ножом. Подготовленное сало нарежьте на небольшие кусочки.

По правилам сало никогда не промывают в воде, а лишь соскребают ножом. Я отхожу от этого принципа и всегда промываю, а затем просушиваю с помощью бумажного полотенца. Места, которые на вид не нравятся, соскребаю ножом. Подготовленное сало нарежьте на небольшие кусочки.В миску насыпьте соль и обваляйте каждый кусочек сала в соли.

В миску насыпьте соль и обваляйте каждый кусочек сала в соли.
На дно чистой сухой банки насыпьте небольшой слой соли, затем поочередно выкладывайте все кусочки сала в соли до самого верха.

На дно чистой сухой банки насыпьте небольшой слой соли, затем поочередно выкладывайте все кусочки сала в соли до самого верха.
Верх посыпьте солью, которая осталась. Банку накройте крышкой и уберите в холодильник на 3-4 суток. На этом этапе сало можно закатать для более длительного хранения с помощью консервного ключа и металлической крышечки, а затем сразу же убрать в погреб — такое сало хранится около 1 года.

Верх посыпьте солью, которая осталась. Банку накройте крышкой и уберите в холодильник на 3-4 суток. На этом этапе сало можно закатать для более длительного хранения с помощью консервного ключа и металлической крышечки, а затем сразу же убрать в погреб - такое сало хранится около 1 года.
Через 3-4 суток сало в холодильнике хорошо просолится и будет выглядеть, как на фото. 

Через 3-4 суток сало в холодильнике хорошо просолится и будет выглядеть, как на фото. 
Чтобы убрать лишнюю соль, промойте каждый кусочек сала и тщательно просушите. Готовое соленое сало заверните в пергамент и уберите в морозильную камеру — хранится такое сало в морозилке 5-6 месяцев.

Чтобы убрать лишнюю соль, промойте каждый кусочек сала и тщательно просушите. Готовое соленое сало заверните в пергамент и уберите в морозильную камеру - хранится такое сало в морозилке 5-6 месяцев.
Через сутки кусочек сало можно достать из морозилки и кушать. Сало, засоленное в домашних условиях в банке, получается очень вкусным и нежным, обязательно воспользуйтесь этим несложным рецептом.

Через сутки кусочек сало можно достать из морозилки и кушать. Сало, засоленное в домашних условиях в банке, получается очень вкусным и нежным, обязательно воспользуйтесь этим несложным рецептом.
Вкусных и приятных моментов!

rutxt.ru

самый вкусный рецепт :: SYL.ru

Сало издавна считалось одним из самых популярных славянских блюд. Пожалуй, нельзя себе представить русского, украинца или белоруса, которые бы не относились с особым трепетом к этому продукту и не знал бы массу рецептов его приготовления. Сало можно готовить в любом виде: жареном, вареном, копченом, соленом.

сало в банке самый вкусный рецепт

Иногда сало солится, как говорится, «на разок», а иногда делаются масштабные заготовки на зиму. Вот здесь-то мы и советуем солить сало в банке. Самый вкусный рецепт этого продукта предлагаем вам сегодня. Он простой, быстрый, но дает изумительно вкусный и ароматный «результат».

Сало в банке может быть вареным, соленым или в рассоле. Давайте рассмотрим все эти три варианта, и каждый выберет себе тот, который придется по вкусу.

Как выбрать сало для засолки

Прежде чем приступать к приготовлению любого блюда, следует отобрать для него подходящие, качественные и правильные ингредиенты. То же самое и с салом. Как выбрать его правильно? Во-первых, кусочки обязательно должны быть нежного розового цвета с тонкой шкуркой. Если кусочек имеет сероватый оттенок, значит это уже несвежее, полежавшее сало. Его брать для засолки, да и вообще для употребления в пищу, не рекомендуется.

Многим иногда кажется, что желтое сало тоже несвежее или старое. Но на самом деле домашнее сало с большим количеством жировой прослойки иногда имеет желтоватый оттенок, и это совершенно допустимо. Такой продукт, как правило, из хряков, он жилистый и довольно-таки жесткий. Его можно использовать для жарки, но для засолки такой вариант не подойдет.

 вкусное сало в рассоле в банке

Во-вторых, важна правильная толщина, если вы собрались солить сало в банке. Самый вкусный рецепт для каждого, конечно же, будет свой. Кому-то больше нравится чистое сало с минимальным количеством мяса, а кому-то, наоборот, небольшой слой сала на большом добротном и аппетитном мясном кусочке. Однако специалисты говорят, что какой бы кусок вы не выбрали, оптимальная для засолки толщина равна трем-пяти сантиметрам.

Классический сухой способ засолки

Итак, вы выбрали подходящие кусочки и решили засолить сало в банке. Самый вкусный рецепт, по мнению многих хозяек, это просоленное сало без добавления жидкости. Этот метод называется сухим или «в собственном соку». Рекомендуется для такого рецепта брать совсем свежее сало.

Что надобится

  • Хорошие ровные кусочки сала с мясными прожилками.
  • 250-350 граммов поваренной соли крупного помола.
  • Лавровый лист – две штуки.
  • Перец горошком.
  • Специи для засолки сала (по желанию).засолка сала в банки

Процесс приготовления

Отобранные кусочки для засолки необходимо промыть и просушить. В отдельную посуду следует насыпать соль. Данная засолка сала в банки происходит поэтапно. Обваливаем несколько кусочков в соли и закладываем их на дно. Затем идет следующая пара кусочков, также тщательно обсыпанная солью. Между слоями можно добавить пару лавровых листочков, измельченный чеснок и горошками перец. Старайтесь не набивать банку полностью. Солите две трети банки, оставляя некую воздушную подушку. Такой метод позволяет салу «проветриваться», и оно не будет после открытия банки закисшим и с неприятным запахом.

Если вы будете солить продукт впрок, то пользуйтесь железными крышками и машинкой для закатки. Но можно сделать и на «один раз» вкусное сало в банке. Рецепт будет отличаться только крышкой – она будет обычная пластмассовая. После засолки сало обязательно должно убираться в прохладное темное помещение. Как правило, это погреб или холодильник (если количество банок небольшое).

сало в банке

Метод засолки в рассоле

Многие хозяйки говорят, что самое ароматное и вкусное сало в рассоле в банке получается. Давайте разберем и этот метод.

Для приготовления нам потребуется:

  • Небольшие кусочки свиного сала (около 500 граммов).
  • Четыре зубчика чеснока.
  • Два литра холодной воды.
  • Перец горошком.
  • Одна пачка поваренной соли.

Ход работы

Берется большая трехлитровая банка и в нее укладываются промытые заранее и просушенные кусочки сала. На плиту устанавливаем кастрюлю с водой, в которую добавляем измельченный чеснок, лавровый лист, соль. Для этого рецепта горошины перца рекомендуется раздавить, чтобы он отдал больше всего вкуса и аромата. Когда вода закипит, убираем кастрюлю с плиты и ждем, как остынет. Заливаем кусочки остывшим соленым рассолом и закатываем крышку. Так как вы заливаете продукт уже холодной водой, то можно сразу же убирать его на хранение в холодильник.

Такой вариант не подойдет для заготовки сала впрок. Но большое количество хозяек делают именно такое маринованное сало в банке. Самый вкусный рецепт требует лишь пары дней просаливания в холодильнике и сало готово к употреблению. В прошествии этих дней достаем сало из рассола, промакиваем его бумажной салфеткой, дабы убрать лишнюю влагу. Делаем обсыпку: молотый черный, красный душистый перец, паприка. Обваливаем каждый кусочек сала в этой перечной «панировке».

вкусное сало в банке рецепт

Вареное сало в банке

Сало мы уже мариновали в рассоле и просто солили в собственном соку. Осталось его еще сварить. Дабы вареное сало получилось вкусным и ароматным, опять же добавляем к нему известные уже нам ингредиенты – чеснок, перец и лавровый лист.

Чтобы сделать вареное сало, требуется правильно выбрать кусочки. Они должны быть немного тоньше тех, что мы брали для маринования и засолки. Рекомендуется делать вареное сало из кусочков, которые не содержат большого количества мяса. Как известно, сало никогда не берет ту соль, которая ему не нужна. А вот мясная его часть запросто впитает все, что вы предложите. Может получиться так, что сало будет идеально просолено, а вот мясная часть, как говорится, «в рот не возьмешь». Этот момент всегда не забываем учитывать.

маринованное сало в банке самый вкусный рецепт

Вареное сало можно получить несколькими способами. Кто-то просто заливает продукт горячим рассолом, закатывает крышку и получает вареное сало в банке. Самый вкусный рецепт, по мнению большинства хозяек, это сало, которое было сварено в кастрюле, а потом уже на хранение упаковано и закатано «под крышку» в банки.

Про рассол – все понятно. А вот второй способ давайте рассмотрим поближе. Для того, чтобы сварить вкусное сало, нам потребуется: непосредственно сам главный продукт, соль, черный горошками перчик, лист лавровый, вода и шелуха от лука. Также в ход пойдет большая глубокая кастрюля. Если вы будете солить обычные небольшие кусочки, то можно класть их в емкость просто так. Если же вы берете длинную ленту сала (с грудины или с задней части), то здесь нужен еще и крепкий шпагат. С его помощью можно свернутое в рулетик сало завязать и варить в таком виде.

Итак, сначала готовим воду для варки. Сколько добавлять соли? На один литр жидкости нам необходимо добавить ее сто граммов. Смотрим, сколько литров будет в кастрюлю налито воды и рассчитываем количество соли. Все просто. Для чего нужна была луковая шелуха? Дабы сало получилось приятного красноватого цвета и было еще более ароматным, многие хозяйки используют шелуху от лука. Когда вы уже положили соль, кладем шелуху и ставим кастрюлю на огонь. Как только она отдаст цвет, ее можно вынуть. А можно варить сало прямо в ней.

Далее добавляем лавровый листочек, можно два или три, кто как любит. Также кладем перец горошком. Укладываем аккуратно в кипящую воду кусочки сала и варим его в течение часа.

Есть еще один секрет. Не стоит сразу доставать сало из воды, если прошло положенное время приготовления. Отключите огонь, и пусть продукт немного постоит в этом рассоле. Достав сало из кастрюли, немного промакиваем его салфеткой, избавляя от ненужной жидкости, и посыпаем молотым перцем каждый кусочек.

вареное сало в банке самый вкусный рецепт

Теперь можно убирать сало на хранение. Укладываем кусочки в банку и пересыпаем измельченным чесноком. При таком методе шкурка получится мягкой на вкус. Если же вы любите, чтобы шкурка была более жесткой и крепкой, то хранить сало рекомендуется не в банке, а в фольге или пергаментной бумаге.

Мы поделились с вами тремя разными способами и рассказали, как можно приготовить сало в банке. Самый вкусный рецепт выбирайте сами, но лучше попробовать сразу все и только потом решить, какой больше подойдет именно вашей семье. Приятного аппетита!

www.syl.ru

Рецепт сала, соленого с чесноком в банке

Солить сало в банке очень удобно. Сегодня хочу поделиться простым рецептом засолки сала с чесноком в банке. В этот раз для засаливания я использовала не только чеснок, но и специи — вы можете их не добавлять. Чеснок использовала гранулированный, подойдет и свежий в зубчиках. Сало, соленое с чесноком в банке по этому рецепту, получается очень вкусным и ароматным, специи лишь подчеркивают его вкус. Такое сальце станет великолепным дополнением к борщу, прекрасно сочетается с горчицей и хреном.

Ингредиенты

Для приготовления сала, соленого с чесноком в банке, потребуется:
сало — 600 г;
соль — 3-4 ст. л.;
чеснок гранулированный — 1-1,5 ч. л. (можно заменить на 3-4 зубчика свежего чеснока).

Специи (по желанию):
смесь перцев — 1 ч. л.;
сухая аджика — 1 ч. л.;
паприка — 2 ч. л.

Этапы приготовления

Для засаливания я взяла сало с мясной прослойкой.

Для засаливания я взяла сало с мясной прослойкой.
Сало промойте под проточной водой, просушите с помощью бумажного полотенца. Нарежьте на небольшие кусочки.

Сало промойте под проточной водой, просушите с помощью бумажного полотенца. Нарежьте на небольшие кусочки.
Смешайте в миске соль, гранулированный чеснок (если используете свежий чеснок, то очистите его и нарежьте на тонкие лепестки) и специи (если используете). Каждый кусочек сала обваляйте со всех сторон в смеси соли и специй.

Смешайте в миске соль, гранулированный чеснок (если используете свежий чеснок, то очистите его и нарежьте на тонкие лепестки) и специи (если используете). Каждый кусочек сала обваляйте со всех сторон в смеси соли и специй.
Сложите все кусочки сала в чистую сухую литровую банку, сверху насыпьте соль, которая осталась.

Сложите все кусочки сала в чистую сухую литровую банку, сверху насыпьте соль, которая осталась.
Накройте банку с салом крышкой, поставьте в холодильник на 5 дней.

Накройте банку с салом крышкой, поставьте в холодильник на 5 дней.
Через 5 дней сало выглядит вот так (как на фото).

Через 5 дней сало выглядит вот так (как на фото).

Затем сало достаньте из банки, по желанию, промойте его от специй и соли, промокните бумажным полотенцем. Заверните сало, засоленное с чесноком в банке, в пергамент или поместите в контейнер и закройте крышкой. Уберите на хранение в морозилку. Такое сало отлично нарезается, несмотря на то, что оно заморожено. Хранится такое сало около 6 месяцев в морозильной камере.

Затем сало достаньте из банки, по желанию, промойте его от специй и соли, промокните бумажным полотенцем. Заверните сало, засоленное с чесноком в банке, в пергамент или поместите в контейнер и закройте крышкой. Уберите на хранение в морозилку. Такое сало отлично нарезается, несмотря на то, что оно заморожено. Хранится такое сало около 6 месяцев в морозильной камере.
Сало, соленое с чесноком в банке по этому рецепту, получается ароматным и очень вкусным, попробуйте!

Сало, соленое с чесноком в банке по этому рецепту, получается ароматным и очень вкусным, попробуйте!
Вкусных и приятных моментов!

rutxt.ru

Сало в рассоле в банке

Сало в рассоле в банкеСложно найти человека, который бы не любил соленое сало. Соленое сало поданное с черным хлебом, горчицей, ароматным чесноком и пряной зеленью, оно мгновенно вызывает аппетит и непреодолимое желание попробовать кусочек. Ни в коем случае не нужно отказывать себе в этом удовольствии, ведь соленое сало – особенно домашнее – весьма полезный продукт. Приготовить соленое сало в рассоле в банке самостоятельно не составит особого труда.

Из некачественного сала у вас никогда не получится вкусной заготовки, поэтому подходим к выбору продукта со всей тщательностью. Качественное сало можно легко определить по цвету и структуре. Цвет у сала должен быть белым или слегка розоватым, но ни в коем случае не с желтым или серым оттенком – это признак старого продукта. Если после прикосновения к салу у вас на пальцах остаются не просто жирные следы, а частички мякоти, то его можно смело рекомендовать к покупке. Сало не должно быть липким, влажным или скользким. Обратите внимание на шкурку сала – она должна быть чисто выскоблена и не иметь волосков. Чем тоньше будет толщина шкурки сала, тем нежнее и мягче получится заготовка, а вот сало с толстой шкуркой обречено быть твердым и жестким. Вооружитесь спичкой и попробуйте проткнуть сало – оно должно протыкаться без особых усилий, причем не только мякоть, но и шкурка. Оптимальная толщина сала составляет от 3 см до 6 см. Запах у сала практически отсутствует (разве что едва пахнет свежей свининой), но в любом случае какой-либо неприятный аромат недопустим. Выбирайте исключительно сало свиньи, а не хряка, так как оно более нежное и не имеет неприятного запаха. Самым вкусным будет сало с боковой части или со спины. Наличие мясных прожилок – дело личных предпочтений, но если вы решили взять сало с мясными прожилками, они должны быть тонкими, так как мясо просолить сложнее, чем жир.

Подготовительный этап включает чистку шкурки сала тупой стороной ножа и тщательное промывание продукта под струей холодной воды с последующим обсушиванием бумажными полотенцами. Далее сало необходимо нарезать небольшими продолговатыми кусочками, которые должны легко входить в банку. Не нужно утрамбовывать сало в банку слишком плотно – между кусочками должно оставаться небольшое пространство, чтобы туда смог проникнуть рассол. Для приготовления рассола в воде (кипятке или холодной) растворяется соль. Количество соли варьируется в зависимости от рецепта и желаемого результата – на 1 л воды может браться от 5 столовых ложек до 1 стакана соли. Соль следует использовать крупную и не йодированную. Специи, такие как черный перец горошком, душистый перец и лавровый лист, могут добавляться или в рассол, или непосредственно в банку к кусочкам сала. Здесь важно обеспечить равномерное распределение специй по банке. В качестве пряностей также можно использовать зерна горчицы, семена кориандра и тмин, а самым частым спутником сала при засолке выступает чеснок – он придает заготовке божественный аромат. Его можно добавлять в виде целых зубчиков или нарезанных пластинок, а можно нашпиговать сало кусочками чеснока.

Сало солёное в рассоле - рецепт

При приготовлении сала может использоваться горячий или холодный рассол. В последнем случае сало будет иметь более плотную текстуру, а при засолке сала методом горячего рассола сало не только получится более мягким и нежным, но и приготовится гораздо быстрее. Заливая сало в банке рассолом, следите за тем, чтобы он заполнял все пустоты между кусочками и просачивался до самого дна.

Сало в рассоле в банке солится, в среднем, в течение 4-6 дней, становясь вкуснее с каждым днем, но некоторые кулинары предпочитают выдерживать сало в рассоле до двух недель. Как говорится, не попробуешь – не узнаешь, поэтому экспериментировать здесь можно не только с рецептами, но и с продолжительности засолки. Готовое сало необходимо извлечь из рассола и обсушить с помощью бумажных полотенец. При желании сало можно натереть специями, такими как молотый черный или красный перец, сладкая паприка или хмели-сунели. Сало можно употреблять сразу же или убрать на хранение в морозильную камеру, где оно может находиться до полугода. Также сало можно хранить в герметично укупоренных стерильных банках, как и другие заготовки, в прохладном темном месте в течение нескольких месяцев, но после вскрытия банки сало нужно обязательно поместить в холодильник.

А теперь мы поделимся рецептами, которые помогут вам приготовить вкуснейшее сало в рассоле в банке.

Сало в рассоле

Сало в рассоле в банке

Ингредиенты:
500 г свиного сала,
6 столовых ложек соли,
5-6 зубчиков чеснока,
10-12 горошин черного перца,
3-4 горошины душистого перца,
6 лавровых листьев,
1 л воды.

Приготовление:
Налить воду в кастрюлю и добавить соль. Помешивая, довести до кипения, чтобы соль растворилась, после чего остудить воду до 30-40 градусов. Чеснок нарезать пластинками. Сало нарезать пластами шириной 1,5-2 см. Выложить сало в банку, укладывая пласты вертикально. Между кусками сала положить чеснок, горошины перца и лавровый лист. Залить сало рассолом, закрыть банку крышкой и поставить в теплое место на 2 дня, после чего убрать в холодильник еще на 2 дня. Готовое сало достать из рассола, обсушить, натереть специями при желании, обернуть пищевой пленкой и убрать в морозилку.

Сало в рассоле с горчицей и тмином

Ингредиенты:
400 г сала,
50 г соли,
3 зубчика чеснока,
1/2 чайной ложки зерен горчицы,
1/2 чайной ложки тмина,
1/2 чайной ложки зерен кориандра,
2 лавровых листа,
200 мл воды.

Приготовление:
Сало нарезать на куски и выложить в банку, чередуя с нарезанным чесноком, разломанным лавровым листом, зернами горчицы, тмином и кориандром. Очень плотно утрамбовывать не нужно. Приготовить рассол, растворив соль в холодной воде. Залить сало рассолом и закрыть крышкой. Дать просолиться в течение 5-6 дней.

Сало в рассоле с сахаром

Ингредиенты:
500 г сала,
500 мл воды,
3 зубчика чеснока,
3-4 столовые ложки соли,
1 столовая ложка сахара,
5-7 горошин черного перца.

Приготовление:
Вскипятить воду, добавить 1 столовую ложку соли, сахар и черный перец. Размешать до растворения соли и сахара и остудить рассол до комнатной температуры. Оставшуюся соль соединить с пропущенным через пресс чесноком и натереть получившейся смесью сало, предварительно нарезанное на порционные куски. Выложить сало в литровую банку и залить рассолом доверху. Накрыть банку крышкой и оставить при комнатной температуре на 2 дня. На банку не должны попадать прямые солнечные лучи. Затем убрать банку в холодильник на 1-2 дня.

Сало в рассоле с луковой шелухой

Сало в рассоле с луковой шелухой

Ингредиенты:
800 г сала,
1 стакан соли,
15 г луковой шелухи (примерно с 7 луковиц),
5 зубчиков чеснока,
5 лавровых листьев,
5 горошин душистого перца,
10 горошин черного перца,
1,5 л воды.

Приготовление:
Воду налить в кастрюлю, добавить соль и, помешивая, довести до кипения. Добавить луковую шелуху и варить 5-7 минут, после чего остудить до комнатной температуры. Выложить нарезанное на куски сало в банку, чередуя его с нарезанным чесноком, разломанным лавровым листом, горошинами черного перца и раздавленными горошинами душистого перца. Влить в банку рассол и убрать в холодильник на 5 дней. Достать сало из рассола, обсушить и убрать на хранение.

Сало в рассоле горячим способом

Ингредиенты:
500 г сала,
120 г соли,
6-7 зубчиков чеснока,
20 горошин черного перца,
5 лавровых листьев,
1 л воды.

Приготовление:
Сало нарезать на куски, чеснок нарезать пластинками. Заполнить банку салом, чередуя его с чесноком, горошинами перца и лавровым листом. Сверху положить оставшийся чеснок, перец и лавровый лист. Налить воду в кастрюлю, добавить соль и довести до кипения. Залить сало рассолом и закрыть банку крышкой. Солить сало при комнатной температуре в течение 6-7 дней.

Сало в банке в тузлуке

Ингредиенты:
1 кг сала,
1,1 л воды,
200 г соли,
80 г чеснока,
12 горошин черного перца,
5 лавровых листьев.

Приготовление:
Сало нарезать брусками шириной около 4 см. Выложить куски сала в трехлитровую банку, чередуя их с очищенными зубчиками чеснока, лавровыми листами и черным перцем. Воду в кастрюле довести до кипения, всыпать соль, перемешать и дать рассолу остыть до комнатной температуры. Залить рассолом сало в банке, завязать горлышко банки куском ткани и убрать на 3 дня в темное место, но не в холод. Готовое сало извлечь из рассола, обсушить с помощью бумажных полотенец и убрать в морозилку.

Сало в рассоле с чесноком

Сало в рассоле с чесноком

Ингредиенты:
1,5 кг сала,
1,5 головки чеснока,
5 столовых ложек соли,
5 лавровых листьев,
8-10 горошин черного перца,
5-8 горошин душистого перца,
1/2 чайной ложки семян кориандра,
1 л воды.

Приготовление:
Сало нарезать на кусочки, сделать проколы ножом и вставить в них пластинки чеснока. Уложить сало в банку, чередуя с оставшимся нарезанным чесноком, кориандром, лавровым листом, черным и душистым перцами. Налить воду в кастрюлю, добавить соль и довести до кипения, помешивая. Остудить. Залить рассолом сало в банке, закрыть банку крышкой и оставить при комнатной температуре на 2 дня, после чего убрать на 2 дня в холодильник.

Сало в рассоле в банке – великолепная закуска для любого повода, а приготовить его по нашим рецептам проще простого! Приятного аппетита!

Светлана Попова

kedem.ru

Как засолить сало сухим способом в банке. Сало в банке — самый вкусный рецепт и простой в приготовлении.

Домашние заготовки у многих хозяек не ограничиваются соленьями, компотами и вареньями. К примеру, можно засолить сало в банке, а самые вкусные рецепты мы вам сейчас расскажем. Такая закуска разнообразит любой, даже скромный, стол.

Как вкусно засолить сало в банке?

Ингредиенты:

  • соль – 300 г;
  • – 2 шт.;
  • сало сырое – 1 кг.

Приготовление

Сначала подготавливаем трехлитровую банку: моем ее, стерилизуем и насухо вытираем полотенцем. Сало обрабатываем, ополаскиваем и нарезаем небольшими кусками одинаковых размеров. Соль смешиваем с молотым перчиком и добавляем мелко покрошенный сухой лавровый листик. Теперь натираем куски сала ароматной смесью, а остаток высыпаем на дно подготовленной банки. Выкладываем пласты мясного продукта плотненько друг к другу слоями, просыпая дополнительно каждый уровень мелкой солью. Когда сало заполнит всю банку, насыпаем сверху еще небольшой слой соли и плотно закрываем емкость крышкой. Если вы хотите сохранить продукт подольше, то лучше всего закатать заготовку. Вот и все, вкусное сало в банке, через несколько дней готово к употреблению.

Рецепт вкусного сала в рассоле в банке

Сало, посоленное таким способом, можно хранить долгое время, завернув его плотно в бумажный пакет и положив в морозильную камеру. При этом оно довольно легко режется острым ножом и наполняет кухню восхитительным неповторимым ароматом! Убедитесь в этом сами!

Ингредиенты:

  • чеснок – 3 головки;
  • перец горошком – 15 шт.;
  • вода – 1 л;
  • соль нейодированная – 5 ст. ложек;
  • сало – 1 кг.

Приготовление

Трехлитровую банку заранее промываем, стерилизуем и подготавливаем крышку. В небольшой кастрюльке кипятим воду для рассола, а потом остужаем ее до теплого состояния. Чеснок чистим от шелухи, меленько нарезаем, а горошины черного перца измельчаем в блендере или на кофемолке. Теперь смешиваем специи с фильтрованной остывшей водой и бросаем нейодированную соль. Сало ополаскиваем, промакиваем полотенцем и нарезаем небольшими удлиненными пластинами. Выкладываем кусочки слоями, поплотнее друг к другу, до тех пор, пока не заполните полностью всю банку. Затем аккуратно вливаем холодный рассол, накрываем емкость крышкой и убираем в холодильник на 3 дня. По истечении времени, вкусное сало в рассоле в банке готово к употреблению! Если вы приготовили много соленого сала, то просто выньте его из банки, промокните каждый кусочек салфеткой и, сложив в пакет, уберите для хранения в морозильную камеру.

Самый вкусный рецепт вареного сала в банке

Ингредиенты:

  • сало сырое с прослойкой из мяса – 1 кг;
  • чеснок – по вкусу;
  • соль морская крупная;
  • молотый черный перец – по вкусу;
  • лавровый сухой листик – 2 шт.;
  • – по желанию.

Приготовление

Сало с прослойками промываем, промакиваем полотенцем и нарезаем не толстыми пластами. Чеснок чистим, шинкуем ломтиками и шпигуем им сало, сделав ножом небольшие надрезы. Из морской крупной соли, молотого черного перца, кусочков лаврового листа и тмина, готовим ароматную сухую смесь. Щедро обваливаем сало в этой массе специй и выкладываем в заранее простерилизованную банку, как можно плотнее друг к другу. Теперь ставим емкость в глубокую кастрюлю и наполняем посуду холодной водой по самые плечики. Держим самое вкусное сало в банке на водяной бане около 1 часа, а потом аккуратно вынимаем куски и даем им остыть. Заворачиваем сало по отдельности в пергамент и убираем для хранения в морозилку. По вкусу такое сало напоминает копченый деликатес и в подмороженном

usadba-valuevo.ru

Засолка сала в рассоле холодным способом в банке

Думаю, многие любят сало, особенно, если оно приготовлено очень вкусно. Хочу предложить вам свой рецепт засолки сала в рассоле холодным способом в банке, который использую несколько лет. Приготовив такое сало, вы можете затем обвалять его в различных специях, завернуть в фольгу каждый кусочек и убрать в морозилку, доставая, когда нужно, очередной кусочек.

Ингредиенты

Для того чтобы засолить сало в рассоле холодным способом в банке понадобится:

свежее сало — 500 г;

вода — 1 литр;

соль — 6 ст. л.;

чеснок — 6 зубчиков;

перец чёрный горошком — 6 шт.;

лавровый лист — 6 шт.

Этапы приготовления

Сало нарезать брусочками, которые потом удобно сложить в банку.

В кастрюле вскипятить 1 литр воды, остудить её до 40 градусов, а затем добавить соль, горошины чёрного перца и лавровые листики.

Сало поместить в банку вертикально. Крупными пластинками нарезать очищенный чеснок и добавить в банку.

Когда увидите, что соль полностью растворилась в воде, можно заливать сало холодным раствором (сало должно быть полностью покрыто рассолом). Оставить на 2 дня при комнатной температуре под прикрытой крышкой (плотно крышку закрывать не нужно), а затем плотно закрыть крышку и убрать в холодильник на 2 суток.

Готовое сало нарезать кусочками и подавать, как вам нравится.

Вкусно подавать к гарнирам и просто с чёрным хлебушком и маринованным луком. Сало, засоленное в рассоле холодным способом в банке, получается очень вкусным, хранить его нужно в морозилке, обернув каждый кусочек в фольгу.

Приятного аппетита!

rutxt.ru

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о