Рецепт северный калач: Северные калачи – Сметанные калачики — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Северные калачи

Северные калачи в берестяной корзинке


Сегодня я хочу предложить вам рецепт северных калачей. Их приготовление займет не больше часа, а удовольствия доставят на многие часы. Эти калачики родом из детства.И не только моего. Их пекли бабушки наших бабушек, уверена. Они настолько вкусны, что их можно есть как семечки. Конечно, они калорийны и много их употреблять вредно для фигуры. Но так трудно себя сдержать,чтоб не съесть лишний калач с чаем или молоком. Горячие — они очень хороши с молоком. А в выходной, думаю, можно себе позволить немного расслабиться и погрешить с едой.

Ингредиенты для приготовления калачей :

  • 100 гр масла
  • 100 гр сметаны
  • 1 яйцо
  • 50 гр сахара
  • 220-250 гр муки
  • 1 ч.л. разрыхлителя
  • ½ ч.л. соли
Ингредиенты для приготовления калачей

Способ приготовления северных калачей:

Масло растопить в миске на среднем огне.

В масло высыпать сахар и соль, размешать до растворения. Конечно, можно сахар и соль растереть с яйцом в отдельной миске .Такой  способ я прочитала на других сайтах в рецептах приготовления северных калачей. Но у наших бабушек не было посудомоечных машин, и поэтому использовать еще одну посудину было не рационально. Я делаю все в одной миске и калачи от этого не становятся хуже. Они вкусные и рассыпчатые.

Когда масло немного остынет, и будет слегка теплым, добавляем туда сметану и яйцо.

Тесто для северных калачей

Все хорошо перемешиваем.

Приготовление теста для приготовления северных калачей

В муку добавляем разрыхлитель для теста, смешиваем и все просеиваем в миску к сметанно- масляной смеси.

Приготовление теста для приготовления северных калачей

Замешиваем тесто. Оно должно получиться мягким и эластичным. Если тесто липнет и не формируется в шар, добавляйте понемногу муки. Но не переборщите. Из слишком крутого  теста калачи получатся более твердыми.

Приготовление теста для приготовления северных калачей

Включить духовку на 210°

Далее на присыпанную мукой разделочную доску выкладываем тесто.

Отщипываем понемногу теста, скатываем между ладонями  в шарик, а затем в «колбаску». Складываем концы друг с другом, формируя калачик.

Для того,чтобы тесто не прилипало к рукам во время скатывания, можно сначала кусочек теста обвалять на доске слегка в муке, а затем скатывать в шарик. Я еще перед каждым калачом обмакиваю руки в муке, просто прикладывая ладони на муку, что есть на доске. И еще вариант — смазать руки растительным маслом. Здесь вы сами выберете для себя наиболее подходящий вариант.

Калачи укладываем на застеленный пекарской бумагой противень.

Северные калачи на противне с пекарской бумагой до выпечки

Выпекать 15-20 минут.  Время выпечки приблизительное. Все зависит от духовки. Просто следите, когда калачики слегка зарумянятся.

Северные калачи на противне с пекарской бумагой после выпечки

Калачи вкусны как горячие, так и холодные. Я не могу дожидаться, когда они остынут, и первый калач съедаю горячим. Вкусно необыкновенно!!!

Северные калачи в деревянном ящичке

Если вам понравились калачи, можете попробовать еще рецепт северной выпечки — картофельные шаньги и калитки с творогом.

Приятного аппетита!

Похожие рецепты

калачики поморские — Поморский берег

Вкус детства: калачики поморские.
Фото Евгении Корниенко.

Сколько себя помню в детстве выпечка в доме была только в праздничные и выходные дни. Мама пекла шаньги, пирожки, рыбники, курники. Причём они были не отдельным кушаньем, как мы привыкли сейчас воспринимать выпечку, а сопровождали основное блюдо. Мы их ели вместе с супами, кашами. Как говорится: «Мы люди не гордые: нету хлеба — подавай пироги».

Пекла мама также ягодники, морошечники, булочки, ватрушки, калачики, печенье. Их ели с

Татьяна Каньшиева

киселями, морсами, молоком и чаем. Помню, как два раза в месяц, в день получки и аванса, покупалась мука с запасом. Причём в очередь за ней стояли всей семьёй: давали муку по 2 килограмма в одни руки. Помню вкус сливочного маргарина: его намазывали на хлеб или батон равноценно сливочному маслу. Растапливали, макали в него отварную картошку и ели. Это было очень — очень вкусно. Яйца у нас были свои, мы держали кур, а сметану и молоко покупали у соседей.

Давно пеку всё сама, но особенно люблю калачики поморские по маминому рецепту. Вопреки карельской пословице «не пеки на всех калачей — каждому не угодишь», мои калачи всем нравятся. Хочешь есть калачи, так не сиди на печи! Попробуйте сами испечь.

Готовим калачики поморские.
Фото Татьяны Каньшиевой.

Рецепт:

Яйцо перемешать с песком (120 гр.). Добавить размягчённый сливочный маргарин (250 гр.), сметану (500 гр.), соду (1 ч.л.), щепотку соли и просеянную муку. Замесить густое тесто. Оставить на 20 минут.
Сформировать калачики, уложить на смазанный маслом противень. Сверху смазать их крепким чаем. Выпекать в духовке при температуре 220 градусов до чуть золотистого цвета. Готовые калачики смазать сливочным маслом.

Приятного аппетита!

Татьяна Каньшиева

Вконтакте

Facebook

Twitter

Google+

Одноклассники

Рецепт калач северный. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «калач северный».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 421.9 кКал 1684 кКал 25.1% 5.9% 399 г
Белки 6.4 г 76 г 8.4% 2% 1188 г
Жиры 22.3 г 56 г 39.8% 9.4% 251 г
Углеводы 48.7 г 219 г 22.2% 5.3% 450 г
Органические кислоты 0.2 г ~
Пищевые волокна 1.8 г 20 г 9% 2.1% 1111 г
Вода 26.4 г 2273 г 1.2% 0.3% 8610 г
Зола 0.678 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 168.5 мкг 900 мкг 18.7% 4.4% 534 г
Ретинол 0.153 мг ~
бета Каротин 0.093 мг
5 мг
1.9% 0.5% 5376 г
Витамин В1, тиамин 0.078 мг 1.5 мг 5.2% 1.2% 1923 г
Витамин В2, рибофлавин 0.063 мг 1.8 мг 3.5% 0.8% 2857 г
Витамин В4, холин 28.82 мг 500 мг
5.8%
1.4% 1735 г
Витамин В5, пантотеновая 0.244 мг 5 мг 4.9% 1.2% 2049 г
Витамин В6, пиридоксин 0.094 мг 2 мг 4.7% 1.1% 2128 г
Витамин В9, фолаты 15.022 мкг 400 мкг
3.8%
0.9% 2663 г
Витамин C, аскорбиновая 0.09 мг 90 мг 0.1% 100000 г
Витамин D, кальциферол 0.348 мкг 10 мкг 3.5% 0.8% 2874 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 1.12 мг 15 мг 7.5% 1.8% 1339 г
Витамин Н, биотин 1.109 мкг 50 мкг 2.2% 0.5% 4509 г
Витамин РР, НЭ 1.7406 мг 20 мг 8.7% 2.1% 1149 г
Ниацин 0.639 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 94.29 мг 2500 мг 3.8% 0.9% 2651 г
Кальций, Ca 32.28 мг 1000 мг 3.2% 0.8% 3098 г
Кремний, Si 2.217 мг 30 мг 7.4% 1.8% 1353 г
Магний, Mg 10.51 мг 400 мг 2.6% 0.6% 3806 г
Натрий, Na 194.12 мг 1300 мг 14.9% 3.5% 670 г
Сера, S 45.68 мг 1000 мг 4.6% 1.1% 2189 г
Фосфор, Ph 64 мг 800 мг 8% 1.9% 1250 г
Хлор, Cl 11.09 мг 2300 мг 0.5% 0.1% 20739 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 582 мкг ~
Бор, B 20.5 мкг ~
Ванадий, V 49.89 мкг ~
Железо, Fe 0.767 мг 18 мг 4.3% 1% 2347 г
Йод, I 0.83 мкг 150 мкг 0.6% 0.1% 18072 г
Кобальт, Co 0.887 мкг 10 мкг 8.9% 2.1% 1127 г
Марганец, Mn 0.316 мг 2 мг 15.8% 3.7% 633 г
Медь, Cu 55.43 мкг 1000 мкг 5.5% 1.3% 1804 г
Молибден, Mo 6.929 мкг 70 мкг 9.9% 2.3% 1010 г
Никель, Ni 1.22 мкг ~
Олово, Sn 2.88 мкг ~
Селен, Se 3.327 мкг 55 мкг 6% 1.4% 1653 г
Титан, Ti 6.1 мкг ~
Фтор, F 12.2 мкг 4000 мкг 0.3% 0.1% 32787 г
Хром, Cr 1.22 мкг 50 мкг 2.4% 0.6% 4098 г
Цинк, Zn 0.388 мг 12 мг 3.2% 0.8% 3093 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 36.131 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 12.6 г max 100 г
Незаменимые аминокислоты
Аргинин* 0.004 г ~
Валин 0.007 г ~
Гистидин* 0.004 г ~
Изолейцин 0.007 г ~
Лейцин 0.011 г ~
Лизин 0.007 г ~
Метионин 0.002 г ~
Метионин + Цистеин 0.004 г ~
Треонин 0.007 г ~
Триптофан 0.007 г ~
Фенилаланин 0.007 г ~
Фенилаланин+Тирозин 0.011 г ~
Заменимые аминокислоты
Аланин 0.004 г ~
Аспарагиновая кислота 0.009 г ~
Глицин 0.004 г ~
Глутаминовая кислота 0.02 г ~
Пролин 0.007 г ~
Серин 0.007 г ~
Тирозин 0.007 г ~
Цистеин 0.002 г ~
Стеролы (стерины)
Холестерин 56.32 мг max 300 мг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 14 г max 18.7 г
4:0 Масляная 0.829 г ~
6:0 Капроновая 0.184 г ~
8:0 Каприловая 0.16 г ~
10:0 Каприновая 0.419 г ~
12:0 Лауриновая 0.537 г ~
14:0 Миристиновая 1.736 г ~
16:0 Пальмитиновая 5.457 г ~
18:0 Стеариновая 1.667 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 5.94 г min 16.8 г 35.4% 8.4%
14:1 Миристолеиновая 0.186 г ~
16:1 Пальмитолеиновая 0.634 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 5.04 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 0.202 г от 11.2 до 20.6 г 1.8% 0.4%
18:2 Линолевая 0.186 г ~
18:3 Линоленовая 0.016 г ~
Омега-6 жирные кислоты 0.2 г от 4.7 до 16.8 г 4.3% 1%

Энергетическая ценность калач северный составляет 421,9 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Северные калитки

На фото калитки с творогом

Калитки с творогом из ржаного теста.Давно хотела поделиться рецептом северных калиток. Что такое калитки? Калитками называют открытые пирожки, похожие на ватрушки, из ржаного пресного теста с различными начинками, намазками, наливками. Это могут быть каши, картофельное пюре, творог… Калитки считаются традиционным блюдом карельской, вепсской и русской кухонь. Калитки имеют и другие названия — колядки, преснушки, калитовка, шаньга, наливашка, ватрушка, лепешка.

Название произошло от древнего языческого русского праздника Коляда (позже этот праздник слился с Рождеством).

Коляда- это славянский праздник зимнего солнцеворота. Колядки отмечали с древних времен и ему отдавалось большое значение. Празднование ассоциируется с днем великого солнцестояния, день становится светлее,чем ночь. В этот праздник проводились обряды , гадания, пели песни — колядки , с пожеланиями благополучия дому, люди благодарили бога за все,что он им дает. Праздник не обходился без ряженых. Наряжались медведями, коровами, козой, конем — они относятся к древним символам изобилия. Дети ходили по домам, пели песни, читали стихи в честь праздника. Даже мне довелось в детстве почувствовать этот праздник. Конечно, мы не понимали значения этого праздника. Для нас, детворы, это было веселое время, к тому же совмещенное со школьными каникулами. Мы наряжались , ходили к соседям, пели,читали стихи и за это получали угощение в виде конфет, пирогов, печенья.
Вот и калитки пеклись к этому празднику, чтобы одаривать колядовальщиков.

Я очень люблю эти незамысловатые калитки . Они очень просты в приготовлении,к тому же очень вкусные.Конечно, нам, уже избалованным разной выпечкой, тортами,кексами, печеньями разного вида, эти шаньги могут показаться слишком простыми и пресными. Зато их можно смело назвать экзотическим блюдом.  Попробовав их, вы как бы побываете в прошлом, почувствуете вкус бабушкиных и прабабушкиных пирогов.

К сожалению я опоздала с этим рецептом , т.к. Рождество (Коляда) уже прошло. Но что то сегодня мне очень захотелось калиток с творогом , может потому, что сегодня воскресенье? И я решила приготовить и поделиться с вами рецептом как приготовить северные архангельские калитки . Было настроение как на выпечку, так и на фотографирование пошагового рецепта, что мне не всегда нравится. Постоянно надо мыть руки от муки. Скажем так, что весь процесс занимает один час с замесом теста и выпечкой. У меня получилось сегодня дольше. Но мой день удался. Пироги получились, и я отвела душу с воспоминаниями о детстве.

Ингредиенты для калиток:

Для теста:

  • 1 стакан простокваши или кефира ( можно использовать сметану или йогурт,но развести их небольшим количеством воды до жидкого состояния)
  • 300 гр ржаной муки
  • 1 ст. л. маргарина
  • соль по вкусу
  • 2 ст. л. сливочного масла для готовых калиток

Для начинки:

  • 200 гр. творога
  • 1 яйцо ( желток)
  • 50 гр. сахара

Хочу сказать,что мне творога не хватило, пришлось размазывать очень тонко. Все таки калитки вкуснее, когда творога в них побольше.Поэтому рекомендую взять творога гр.300-400, соответственно добавить еще одно яйцо и сахара добавить тоже побольше. Но сахар это уже дело вкуса.

Способ приготовления северных калиток с творогом :

Простоквашу выливаем в блюдо.

Добавляем размягченный маргарин и соль. Перемешиваем.

Северные калитки с творогом

Добавляем просеянную муку и замешиваем тесто пока оно не будет прилипать к рукам. Со стенок блюда тщательно соскребаем все прилипшие кусочки теста, также прилипшее тесто на руках как бы стираем (трем рука об руку) и все комочки замешиваем в тесто. Ничто не должно пропасть. Тесто получается очень эластичным. Оставляем его на 30 мин.

На фото тесто для калиток

Пока тесто отдыхает , приготовим начинку. Все очень просто. Творог выкладываем в миску, добавляем туда желток (я разбила все яйцо, не пропадать же добру) и сахарный песок. Все тщательно размешиваем, разбивая комочки творога, используя вилку.

Продолжаем работать с тестом.

Разделочную доску запыляем мукой. Выкладываем тесто и скатываем его в виде колбаски. Это можно сделать сразу,когда замесили тесто.

Нарезаем кусочками толщиной 1-1,5 см. и скатываем их в шарики . Раскатываем шарики тонко в сочни (сканцы) , до 3 мм.

Северные калитки с творогом

Укладываем их как блины друг на друга, для экономии места и чтобы они не пересохли.

Тесто для северных калиток

Включаем духовку на 220°

Сочни выкладываем на противень , предварительно застеленный пекарской бумагой. На противне будем заполнять наши калитки начинкой, т.к. тесто очень тонкое, а начинка жидкая, то их сложно переносить с разделочной доски.

На сочень столовой ложкой выкладываем творог и размазываем ,не доходя до краев 1,5 см.

Бортики приподнимаем вертикально и тут же защипываем, делаем «оборочку». Можно слегка наклонить бортики внутрь.

Калитки с творогом

Выпекаем 10 мин. при 220°

Вынимаем из духовки и хорошо смазываем растопленным сливочным маслом.

Калитки с творогом

Калитки готовы!

Очень хороши горячие с молоком.

Калитки с творогомКалитки с творогом

Приятного аппетита!

Похожие рецепты

  • Северные калачи в берестяной корзинке Калачи северные

    Сегодня я хочу предложить вам рецепт северных калачей. Их приготовление займет не больше часа, а…

  • Северные калачи в берестяной корзинке Калачи северные

    Сегодня я хочу предложить вам рецепт северных калачей. Их приготовление займет не больше часа, а…

  • Пирог с абрикосами
  • На фото выпечка северные крендели Северные крендели

    Северные крендели из ржаной и пшеничной муки. Неделя подошла к концу, наступают долгожданные выходные. Когда…

Рецепт бабушкиных калачей: пресные, сметанные, жареные

На чтение 4 мин. Просмотров 4.4k.

Рецепт бабушкиных калачей легко воспроизвести самостоятельно. Достаточно подготовить необходимые ингредиенты, замесить тесто по инструкции и испечь десерт.

Простой способ приготовления

калачи по классическому рецептуБабушкины калачи по классическому рецепту

Ингредиенты

  • 3-4 куриных яйца.
  • 500 мл сметаны.
  • 25 г сахара.
  • 200 г теплого сливочного масла. Подойдет маргарин.
  • 1 щепотка соды.
  • Мучная основа.

Приготовление

  1. Компоненты смешиваются, формируется однородная, мягкая, эластичная масса, подсластитель не используется.
  2. Тесто режется на небольшие фрагменты, раскатывается, сворачивается, делается калач.
  3. Молоко размешивается с яичным желтком, наносится на поверхность.
  4. Десерт запекается 20-25 минут.

Выпечка, как у бабушки, готовится на новый год, на праздники и просто для того, чтобы побаловать себя сладостями.

Рецепт на дрожжах

калачики с макомКалачики с маком

Приготовленные калачи по бабушкиному рецепту украсят любой праздничный стол.

Ингредиенты

  • Мучная основа – 3 ст.
  • 3 яйца.
  • 200 г молока.
  • Дрожжи.
  • Маргарин – 70 г.
  • Сметана – 0,5 ст.
  • Сахарный песок 2-3 ст. лож.
  • Соль.

Можно использовать сухие или живые дрожжи. Добавляются другие ингредиенты, мак, изюм, апельсиновая цедра.

Приготовление

  1. Молоко разогревается на плите, размешивается с дрожжами и подсластителем.
  2. Кастрюля ставится в теплом месте.
  3. Спустя 2 часа добавляется 2 ст. муки, оставляется еще на 30 минут.
  4. Количество содержимого удваивается.
  5. Опара солится, вливаются размешанные яйца, сметана, мягкое сливочное масло.
  6. Засыпается изюм.
  7. Тесто хорошо вымешивается, делится на 2 части.
  8. Куски скручиваются в калач, выкладываются на противень, покрытый бумагой для запекания.
  9. Сверху заготовки смачиваются желтками, посыпаются маком или сахаром, стоят еще 30 минут.

Запекаются при 200 град 40 мин.

калачи на сметане Калачики на тарелке

Рецепт очень простой, повторяется легко неопытными кулинарами.

Ингредиенты

  • Сметана – 1 стакан.
  • Мука – 3 ст.
  • Куриные яйца – 2 шт.
  • Соль – 10 г.
  • Пищевая сода – 1 чай. лож.

Приготовление

  1. Мучная основа смешивается с пищевой содой.
  2. Соль и сахар добавляются в сметану.
  3. Дополнительно добавляется оливковое масло.
  4. Тесто отправляется в холодильник.
  5. Потом из него делаются калачики, раскладываются на противне.
  6. Увлажняются сверху для формирования корочки.

Противень помещается в духовку на 15 мин при 180-200 град. Бабушкин десерт помещать заготовки во фритюр.

Жареные с творогом

жаренные калачи

Ингредиенты

  • Яйца – 2 шт.
  • Сода – 0,5 чай. лож.
  • Творог – 250 гр.
  • Соль – 0,5 чай. лож.
  • Сметана – 250 гр.
  • Мучная основа – 3,5 стак.
  • Сахарная пудра – 80 г.

Приготовление

  1. Яйца смешиваются с сахаром и пищевой содой, превращаются в однородную массу.
  2. В емкость вливается сметана.
  3. Высыпается 1 ст. муки, размешивается.
  4. Творог перемешивается, крупные комки растираются.
  5. Чтобы получить гладкое тесто, творог измельчается в блендере или мясорубке.
  6. Для удобства все поверхности и руки натираются оливковым маслом.
  7. Из теста формируются колбаски, которые сворачиваются в калачики.
  8. Масло греется в сковородке. Калачики обжариваются до формирования золотистой корки.

Десерт выкладывается в специальную посуду, остывает.

На молоке

калачи на молоке

Ингредиенты

  • Мука – 0,5 кг.
  • Сахарная пудра.
  • Молоко – 250 мл.
  • Дрожжи – 15 г.
  • Соль – 0,5 чай. лож.

Рецепт калачей, как у бабушки

Приготовление

  1. Сахар, сухие дрожжи и соль смешиваются в большой кастрюле, добавляется молоко, компоненты растворяются.
  2. Сливочное масло растапливается, выливается в основу.
  3. Засыпается мука, замешивается тесто.
  4. Емкость ставится в теплое место на 60 минут, чтобы оно выросло в размерах в 2-3 раза.
  5. Скручиваются калачи смазываются яичным желтком или растительным маслом, стоят 15 мин.
  6. Потом жарятся в течение 2 минут с каждой стороны до появления золотистой корочки.
  7. Раскладываются на салфетку, чтобы жир стекал и впитывался.

Для красоты можно присыпать их сахарной пудрой.

Ленинградские

ленинградские калачикиЛенинградские калачики

Ингредиенты

  • Мука – 725 г.
  • Сахарный песок – 50 г.
  • Сухие дрожи – 8 г.
  • Соль – 12 г.
  • Вода – 350 мл.

Приготовление

  • Дрожжи размачиваются в теплой воде, смешиваются с солью, сахаром, засыпаются мукой.
  • Тесто должно быть плотным, месится до 20 минут.
  • Потом емкость накрывается, ставится в теплое место на 3 часа. Затем обминается, поднимается еще 30 минут.
  • Раскладывается на столе, делится на фрагменты по 100-110 г.
  • Куски скатываются в шарики, раскладываются на противень, накрываются стрейч-пленкой, стоят 15 мин.
  • Потом шарики раскатываются, сверху вырезается полукруг ножом.
  • Отделенный кусок подгибается, создается заготовка в форме сумочки.
  • 1,5 часа заготовки стоят, потом смазываются яичным желтком, запекаются при 240 град.

Калач употребляется вместо хлеба с вареньем.

Колоб беломорский

Колобы беломорскиеКолобы беломорские

Колоб беломорский, пожалуй, еще одна любимая выпечка северян. И сегодня я хочу поделиться с вами рецептом как приготовить кОлобы беломорские.   Такие колобы продаются в наших магазинах в отделах выпечки. Они очень пользуются спросом. Колобы сдобные, очень калорийные, потому как тесто делается на сметане с маслом, но по вкусу пресные — сахар в тесто не добавляется. Их можно есть с вареньем,   с чаем, а можно с чем нибудь соленым. Даже с супом будут хороши. Ну, а я люблю их есть с горячим сладким чаем, а если колобы собственного приготовления, то горячими с холодным молоком. Они очень просты в приготовлении, и времени на их приготовление тоже уходит мало. Колобок — персонаж сказочный. Помните сказку про него?  Деду захотелось колобка, а запасы муки уже закончились. Попросил дед бабку, чтоб она поскребла по сусекам, может и наскребет муки на колобок. Наскребла бабуля немного муки. Думаю, корова у них была, потому как за сметаной и маслом  он ее никуда не отправлял. Бабуля замесила тесто на сметане, а в масле изжарила. Вот и наш колоб тоже на сметане и масле. Просто чуть технология   приготовления теста другая, а суть остается та же: из остатков продуктов всегда можно приготовить что-нибудь вкусненькое.

Ингредиенты для колоба беломорского:

  • 400 гр — мука в ⁄ с
  • 200 гр сметаны
  • 200 гр сливочного масла или маргарина
  • ¼ ч.л. соли
  • ¼ ч.л. соды
  • 1 ст.л. растительного масла для смазывания противня
Ингредиенты для колоба беломорского

Способ приготовления колоба беломорского:

В муку  добавляем  соль и соду, перемешиваем и просеиваем в большую миску, чтобы было удобно замешивать тесто.

Мука для колобов

Масло достаем из холодильника и режем на маленькие кубики в муку.Туда же отправляем сметану и начинаем замешивать тесто.

Мука с маслом и сметаной для колобов

Сначала я пользуюсь вилкой, разминая комочки масла и перемешивая с мукой. А затем месим тесто руками, постепенно лепим колобок. Тесто получается мягким,эластичным.

Тесто для колобов

Включить духовку на 180° С.

Пока духовка нагревается, лепим колобы.

Противень смазать  растительным маслом или выстелить пекарской бумагой.

Отщипываем от теста маленькие кусочки и скатываем в шарики размером с грецкий орех или чуть больше.

Тесто для колобов

Стараться делать колобы одного размера, чтобы они равномерно пропеклись.

Шарики слегка приплюснуть, придавив их сверху ложкой или руками. Кому как нравится.

Колобы на противне

Выпекать 35  минут    до легкого зарумянивания.

Колобы внутри получаются как бы слоистыми, рассыпчатыми. Что то среднее между слоеным и песочным тестом.

На фото северная выпечка "Колобы беломорские" и стакан молока на заднем плане

Я катала колобки быстро, не особо их приглаживая. Они у меня получились немного корявенькие, с неровной поверхностью, не такие как в кулинарных ларьках.  Зато истинно, как у бабушки.

Колобы беломорскиеКолобы беломорские

Также рекомендую приготовить северные калачи.

Приятного аппетита!

Похожие рецепты

  • Архангельские колобы Колобы архангельские

    Колобы архангельские Сегодня я хочу поделиться очередным рецептом   северной русской кухни — это архангельские…

  • На фото булочки жаворонки на синем блюде,которое находится на старом деревянном столе Дрожжевое сдобное тесто

    Дрожжевое сдобное тесто приготовленное опарным способом. Кто из нас не любит пышные сдобные булочки,плюшки,ватрушки с различными…

  • На фото в тарелке блины политые медом и рядом находится банан Блинчики банановые

    Блинчики с бананами — вкусная,простая выпечка . Летом не всегда хочется заниматься выпечкой каких то…

  • Маффины с черникой Маффины с черникой

     Уже совсем скоро наступит пора   лесных ягод таких как морошка, черника и голубика, брусника,…

Колобы архангельские

Архангельские колобыКолобы архангельские

Сегодня я хочу поделиться очередным рецептом   северной русской кухни — это архангельские кОлобы, приготовленные из ячменной муки.

В северных деревнях колобы пекли на разговение и в качестве подорожников ( еды в дорогу).  Сейчас колобы пекут сдобными, чаще на пшеничной муке или с добавлением ржаной или ячменной, они более пышные и рассыпчатые.  Но ячменные имеют свою изюминку, начиная со вкуса . Из ячменной муки колобы обладают неким терпким вкусом, похожим на ореховый.  А затем — это огромная польза ячменя для здоровья человека. Все мы знаем, что ячмень это одна из хлебных культур. И к тому же самая распространенная. Ячмень — полезнейший злак, из которого делается перловая и ячневая крупа, из него делается солод, который  широко применяется в пивоварении. Но что же в нем так ценно и полезно? Ячмень содержит полноценный белок, богат крахмалом, содержит большое количество полисахарида, который помогает снижать уровень холестерина. И плюс к этому богатое содержание витаминов А, B, и различных микроэлементов. Пищевые продукты, содержащие ячмень, помогают при атеросклерозе. Проходя по кишечнику они всасывают в себя избыток холестерина и вредные продукты обмена, выводя их из организма. Так что ячменные лепешки — продукт диетический, и очень   будут полезны для желающих снизить вес, или ведущих здоровый образ жизни.

Ингредиенты для архангельских колобов:

  • 3 стакана ячменной муки (300-350 гр)
  • 1 стакан сметаны
  • 2 ст.л. масла или маргарина
  • 2 яйца
  • 1 ст.л. сахара
  • 1⁄2 ч.л. соли
Ингредиенты для колобов архангельских

 

Способ приготовления архангельских колобов:

Муку просеять в блюдо.

Муку просеять в блюдо

Добавить сахар, соль и перемешать.

Мука просеянная в блюдо

Добавить сметану,масло,яйца и замесить густое тесто.

Мука просеянная в блюдо

При необходимости добавляем понемногу муки, чтоб сформировался колобок. Долго месить не нужно. Тесто получается мягким, эластичным.

Тесто для колобов архангельскихТесто для колобов архангельских

Включить духовку на 180°С

Противень смазать растительным маслом или выложить пекарской бумагой, которую тоже слегка смазать растительным маслом .

Тесто выложить на присыпанную мукой разделочную доску и раскатать пласт толщиной 1,5-2 см.

Тесто для колобов архангельских

Стаканом или формой вырезать плоские колобки .

Края стакана или формы обмакните в муку, чтобы вырезанные колобы легко выходили.

Тесто для колобов архангельских

Выложить их на противень.

Колобы архангельские на противне

Несколько штук я решила посыпать кунжутными семечками, для пробы.

Колобы архангельские на противне

Выпекать  25 -30 минут.

Колобы   должны слегка зарумяниться.

Колобы архангельские на противне

 Ну что же, колобы готовы!

Колобы архангельские на противне

Они немного похожи на песочное печенье, структура их слегка рассыпчата.

Колобы архангельские

Как же они хороши с молоком!!!

Также рекомендую посмотреть другие рецепты северной выпечки, как калачи северные, калитки с творогом и шаньги картофельные.

Приятного аппетита! 

Похожие рецепты

  • Колобы беломорские Колоб беломорский

    Колобы беломорские Колоб беломорский, пожалуй, еще одна любимая выпечка северян. И сегодня я хочу поделиться…

  • На фото в подарочной коробке пряники-козули на фоне еловых веток и еловых шишек
  • На фото в тарелке блины политые медом и рядом находится банан Блинчики банановые

    Блинчики с бананами — вкусная,простая выпечка . Летом не всегда хочется заниматься выпечкой каких то…

  • Маффины с черникой Маффины с черникой

     Уже совсем скоро наступит пора   лесных ягод таких как морошка, черника и голубика, брусника,…

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о