Рецепт шампанского в домашних условиях: Как сделать шампанское в домашних условиях [7 популярных рецептов] 🥂 – Как делают шампанское в домашних условиях из винограда

Содержание

Рецепты приготовления шампанского в домашних условиях

Рецепты домашнего шампанского ненамного сложнее рецептов домашних вин. При приготовлении домашнего шампанского нужно обратить внимание на несколько вещей.

Во-первых, почти все ингредиенты могут быть получены с вашего огорода. Этот факт придает экологичность напитку и 100% уникальный вкус. Т.к. всем известно, что у каждого садовода свой урожай самый вкусный.

Во-вторых внешний фактор, это тара в которую мы будем разливать наше домашнее шампанское. Как известно шампанское заводского изготовление храниться в бутылках емкостью 0,75 л. из более толстого стекла чем бутылки например для вина, т.к. шампанское находится под давлением. Эти бутылки нужно заготовить заранее. Их нужно тщательно промыть и простерилизовать перед розливом и закупоркой.

В-третьих заблаговременно нужно подготовить все материалы для закупорки. Не забывайте, что шампанское находится под давлением с момента разлива.

И конечно же этикетка. Она придаст вашему домашнему шампанскому законченный вид. Этикетки можно сделать и распечатать самому. А можно заказать, сейчас это не проблема.

После розлива и закупорки на дно каждой бутылки нужно наклеить еще одну этикетку с датой изготовления и названием исходного материала.

Бутылки должны быть закупорены плотно, не хуже фабричных. Еще лучше, если бутылки будут засмолены. Бутылки с шампанским хранят в холодном темном помещении в горизонтальном положении. Так же нужно периодически проверять целостность бутылок.

Далее несколько рецептов домашнего шампанского.

Березовое домашнее шампанское

Состав:

Сахар 3-3,5 кг
Березовый сок 12 л
Густые дрожжи 4 ст.л.
Лимон 4 шт
Вода 1-1.2 л
Способ приготовления:

В большую эмалированную кастрюлю налить березовый сок.
​Добавить туда сахар.
​Варить помешивая, снимая пену, пока не выкипит ⅓ жидкости.
Профильтровать через полотно в другую емкость и остудить. (температура парного молока).
Добавить густых дрожжей
Добавить 1-1,2 л воды.
Нарезать и положить в емкость кружками лимон (без косточек).

Оставить емкость в теплом месте на 10-12 ч. (Емкость при этом быть заполнена до краев)
На 7 недель емкость с содержимым отнести в холодное место (погреб).
После пройденного времени напиток нужно еще раз отфильтровать, разлить по бутылкам и закупорить

Яблочное домашнее шампанское

Состав:

Свежевыжатый сок из кислых яблок 1,25-1,5 л
Свежевыжатый сок из сладких яблок 1,25-1,5 л
Сахар 2кг
Водка 750-1000 мл
Вода 7,5-9 л
Способ приготовления:

В емкости смешать яблочный сок из кислых и сладких яблок
Влить туда 1,5-2л воды
В отдельной посуде приготовить сироп. Развести 2 кг сахара и 6-7 л воды. После закипания варить на медленном огне 1 час
Готовый сироп перелить в фаянсовую посуду и остудить до температуры парного молока. Поставить в холодное место на 8 дней
После влить 750-1000 мл водки.

Закупорить и поставить в прохладное место (погреб) на 3 месяца

Черносмородиновое шампанское

Состав:

Молодая листва черной смородины 100гр
Лимон 3шт
​Сахар 1-1,2 кг
Дрожжи 3 ст.л.
Вода 10-12 л
Способ приготовления:

Листву смородины положить в бутыль и залить 10-12 л холодной кипячоной воды
Срезать цедру с 3-х лимонов. Очистить от белой кожицы и косточек и нарезать
Цедру и мякоть уложить в бутыль
Добавить 1-1,2 кг сахара и поставить на солнце
Каждый день содержимое несколько раз встряхивать
Через несколько дней, когда сахар полностью раствориться, добавить 3 ст. л. дрожжей
Через 3 ч. после начала брожения бутыль перенести в самое холодное место и выдержать 5-7 суток
Разлить и закупорить.

Красносмородиновое шампанское

Способ приготовления:

Заполнить бутыль до половины красной смородиной

Долить до горла кипяченой охлажденной водой и поставить в самое холодное место
​Через 7 дней попробовать на вкус, если не настоялось, оставить еще на 3-4 дня
Затем содержимое нужно профильтровать
Перед укупоркой в каждую бутылку положить 200 г сахара, 30-50 г рома (спирта или водки, но будет хуже), 3 изюминки и 70-100 г шампанского. Бутылки закупорить
Через месяц снимите пробу. Если игры нет, дайте еще постоять неделю-другую.

Домашнее шампанское из крыжовника

Состав:

Крыжовник 3кг
Песок 2кг
Вода 5л
Способ приготовления:

В 10-литовую бутыль засыпать немытый крыжовник
Добавить 2 кг песка
Залить 5 л воды
Закрыть бутыль гидрозатвором и поставить виноматериал бродить 40-45 дней
После перелить вино с помощью резиновой трубки в бутылки, закупорить и положить в прохладное место на 1 месяц

Осторожно выпустить образовавшийся газ и закупорить окончательно
Снова положить в прохладное место не менее чем на 4 месяца

Лимонное шампанское

Семь лимонов средней величины тонко нарезать и с каждой дольки снять цедру. Очистить дольки от белой кожицы и семян. Добавить 400 г перебранного изюма и 400 г натурального меда, положить ранее срезанную цедру и все вместе тщательно перемешать, чтобы из лимонов вышел сок, а мед разошелся. Эту смесь залить 15-20 л воды, ввести ранее срезанную цедру и все прокипятить. Отдельно приготовить чашку дрожжей и развести их жидким тестом (как для выпечки блинчиков). После поднятия теста перелить его в емкость. Готовый, немного остуженный лимонный сироп понемногу заливать в эту емкость, непрерывно помешивая. Раствор должен бродить, пока изюм, цедра и мякоть лимона не поднимутся на поверхность. Их необходимо вынуть, а раствор перелить в бутылки. В каждую из них положить по 2 изюминки и кусочку цедры. Укупорить и через неделю попробовать «игривость». Если нет, то еще подержать. Если кислотность на вкус высока, на каждый стакан напитка добавить по 1 чайной ложки сахара

Ассорти-1

Выдавить сок каких-нибудь ягод (земляника, красная и черная смородина, морошка, малина, вишня), положить на каждые 2 бутылки этого сока 1 фунт сахара, размешать его, пока не растворится, потом положить дрожжи – на ведро сока 3 ложки, перелить в бочонок (бутыль), поставить в теплое место для брожения. Но если его не будет, то прибавить еще дрожжей. После 3-часового брожения поставить в очень холодное место для отстоя на 3-4 дня. Затем процедить и на каждое ведро сока добавить 2 бутылки водки (спирта). Разлить и закупорить.

Ассорти-2

Этот напиток делается так же, как и предыдущий, но компоненты соков составлены из фруктов и ягод: дыня, малина, вишня, черная смородина – всего берут по 1 части или кладут больше того, который любят. Напиток имеет особенно приятный вкус и аромат.

Попробуйте, вам обязательно понравится! И не забудьте поделиться с друзьями этим замечательным рецептом!

Как сделать шампанское в домашних условиях: рецепты домашнего шампанского и «фруктовой воды»

Приготовление настоящего шампанского – процесс сложный и длительный. Причем этот благородный напиток готовится исключительно из винограда и практически без сахарных примесей. Но можно сделать аналог шампанского и в домашних условиях – конечно, это будет, скорее, игристое вино, но вкус его от этого не станет менее изысканным. Да и ягоды или фрукты для домашнего шампанского можно взять любые, на ваш вкус. Также самостоятельно можно приготовить алкогольную «фруктовую» воду, которая вполне заменит французский напиток.

Рецепты приготовления алкогольной «фруктовой воды»

Апельсиновая вода

В 9 л воды растворить 1,5 кг сахара. Поставить на медленный огонь и кипятить до тех пор, пока в кастрюле не останется 6 л сиропа. 10 апельсинов очищают от кожуры и семян и кладут в сироп. Когда сироп остынет до 20 °C, вливают полчашки жидких пивных дрожжей и чашку белого вина. Полученную смесь размешивают и помещают в деревянный бочонок.

Бочонок оставляют в теплом месте для брожения на 5–6 часов. По окончании брожения снимают образовавшуюся пену на поверхности жидкости, добавляют 3 л белого вина, перемешивают и ставят в холодное место. Настаивают в течение 2–3 недель, после чего, сцедив и отфильтровав, разливают в бутылки из толстого стекла.

Апогаре

Взять 6 лимонов, разрезать ломтиками и выбрать все семена. 2,5 кг изюма истолочь деревянной толкушкой и смешать с лимонами. Залить 10 л воды и поместить эту смесь в деревянный бочонок, который поставить в прохладное место. Настаивать 12 дней, после чего процедить и разлить в бутылки.Этот напиток употребляют с сахаром.

Березовка

Готовят ее из натурального березового сока, который получают весной, когда прошли зимние морозы. С южной стороны дерева маленьким буравчиком проделывают отверстие сверху вниз и 6 см в глубину. В это отверстие вставляют трубочку и подставляют под нее сосуд. Как только набрали сока, его сразу следует разлить в бутылки. В каждую бутылку кладут по 1 ломтику лимона вместе с цедрой (но без семян), 5 ягод изюма, кусочек винного камня, величиной с маленькую горошину, 1 чайную ложку спирта или хорошего коньяка. Бутылки с содержимым плотно закупоривают, смолят, помещают в погреб на 1,5 месяца. Этого времени будет достаточно, чтобы получился напиток высокого качества и чудесного аромата.

Водица

Взять 10 л воды, добавить 3 бутылки ягодного сока и 1,2 кг сахара. Поставить на огонь и кипятить 20–30 минут. Полученный сироп остудить до 31 градуса, после чего добавить винных дрожжей и оставить в теплом месте для брожения. Когда настойка отбродит, ее следует процедить через фланель и разлить в бутылки из-под шампанского. Перед тем как плотно закупорить, в каждую положить 1 кусочек сахара рафинада и 1–2 изюминки. Бутылки засмолить и поставить в погреб. Через 2 недели напиток достаточно настоится и готов к употреблению.

Изюмная вода

30 л воды вскипятить и остудить до температуры парного молока. 4 кг изюма истолочь в деревянной ступке и поместить в бочонок. Залить 30 л воды. Лимоны очистить от цедры, а мякоть – от косточек. Цедру и мякоть также сложить в бочонок. Влить 1 столовую ложку дрожжей и поставить в достаточно теплое место для брожения. Настаивать в течение суток, после чего бочонок поместить в холодный погреб на 12 дней. Затем содержимое процедить, разлить по бутылкам и положить в каждую по 3 изюминки. Бутылки плотно закупоривают и ставят в погреб на хранение. Через 14–15 дней напиток готов и его можно употреблять, лучше всего с сахаром.

Имбирная вода

Лимон порезать на куски вместе с цедрой, удаляя при этом семена. На дно приготовленной эмалированной кастрюли сложить дольки лимона, засыпать 1 кг сахара, 32 г толченого имбиря и 15 г винного камня. Все залить 5 л воды и поставить на огонь. Варить в течение 30 минут, но ни в коем случае не кипятить.

Затем снять с огня и добавить столовую ложку пивных дрожжей и дать бродить в течение одних суток. После чего все процедить через двойной слой марли, разлить по бутылкам и плотно закупорить и хорошо закрутить проволокой. Бутылки хранить в погребе, разложив на песке. Через неделю получится отличная имбирная вода, готовая к употреблению.

Лимонная вода

Из 2 кг сахара и 10 л воды варят сироп на медленном огне. Нагревают в течение 2–3 часов, пока в кастрюле не останется 6–7 л сиропа.

Лимоны очищают от кожуры и семян, режут кружочками. Помещают в уваренный сироп, который ставят охлаждать. Когда жидкость остынет до температуры 20–21 °C, вливают полчашки пивных дрожжей и чашку белого вина. Часа через два добавляют остальное вино. По окончании брожения емкость переносят в прохладное место (можно в погреб) и настаивают три недели, после чего раствор процеживают, фильтруют и разливают в бутылки. Лучше всего подойдут бутылки с толстым стеклом. Хранят в погребе или любом прохладном помещении.

Померанцевая вода (или вода из грейпфрутов)

8 спелых померанцев (или грейпфрутов) режут кружочками и пересыпают сахаром (2 кг). Заливают 10 л воды и ставят на огонь кипятить.

На медленном огне варят в течение часа, после чего снимают. Для приготовления померанцевого сиропа лучше всего подойдет эмалированная кастрюля, которая во время кипячения раствора плотно накрывается крышкой.

Затем, остудив сироп, сливают жидкость с кусочками померанцев в деревянный бочонок, в который кладут корку и мякоть лимона, так чтобы ни одно семя не попало в сироп. Вливают 4 бутылки белого столового вина и 1 столовую ложку дрожжей. Полученную смесь настаивают в достаточно теплом месте (можно даже в русской печи). Через 2 суток опускают в холодное место на 14–15 дней. После чего напиток процеживают и разливают по бутылкам. Горлышко каждой бутылки завязывают проволокой и смолят. Для хранения бутылок с таким напитком нужно выбрать холодное место и пересыпать их песком.

Яблочная вода

В зависимости от имеющегося количества яблок подобрать деревянную бочку. Яблоки тщательно перебрать, промыть проточной водой и поместить в бочонок, который плотно закупорить. Вода готова к употреблению через 2–3 недели, после чего ее необходимо вылить, а в бочонок залить свежей. Настоянную воду разлить по бутылкам, поместив в каждую по 2–3 ягодки изюма и 1 чайной ложке сахара. Бутылки плотно закупорить и поставить в прохладное место на хранение.

Как приготовить шампанское в домашних условиях своими руками

Здесь описано, как сделать шампанское в домашних условиях на основе сахарного сиропа.

Домашнее шампанское

В 15 л воды растворить 2 кг сахара и поставить на медленный огонь. Как только вода закипит, огонь уменьшить и томить 4–5 часов. Полученный сироп поместить в деревянный бочонок и остудить. Когда вода остынет до температуры парного молока, влить полбутылки дрожжей и поставить в теплое место для брожения. Спустя час, после того как начнется брожение, воду разлить по бутылкам, поместив в каждую 1 кусочек сахара рафинада и 1–2 капли лимонной эссенции. Бутылки плотно закупорить, засмолить и поставить в погреб на хранение. Если через 3 недели напиток начнет пениться, как шампанское, то его можно употреблять.

Шампанское из можжевеловых ягод

Для приготовления шампанского в домашних условиях по этому рецепту ягоды можжевельника нужно слегка помять, поместить в деревянный бочонок, добавить мякиш горячего хлеба и залить кипятком. Плотно закупорив, дать настояться и перебродить. Настойку разлить по бутылкам, в каждую добавить 1 столовую ложку спирта или коньяка, 1 кусочек сахара рафинада и 2–3 изюминки. Плотно закрыть, засмолить и хранить в прохладном месте, пересыпав песком.

Шипучка «Шампанское»

Перед тем как сделать домашнее шампанское, нужно приготовить сироп из 1 кг сахара и 10 л воды, сок из 5 лимонов. Сок смешивают с сахарным сиропом и помещают в деревянный бочонок. Когда напиток остынет до 22–23 °C, в бочонок выливают стакан пивных дрожжей и оставляют в теплом помещении для брожения. После того как смесь перебродит, с нее снимают пену, аккуратно сцеживают, чтобы не взболтать образовавшегося осадка, и переливают в другую посуду. Затем тщательно фильтруют и смешивают с водкой. Разливают в пивные бутылки, в каждую добавляют 1 кусочек сахара рафинада и 2–3 капли лимонной эссенции. Бутылки плотно закупоривают и ставят на хранение в погреб. Через 1,5–2 месяца домашнее шампанское по этому рецепту готово к употреблению.

Черносмородинное шампанское

Ниже описано, как приготовить шампанское в домашних условиях из черной смородины.

Рецепт № 1
Ягоды черной смородины (1,2 кг) тщательно перебирают, удаляют мусор и хвостики, моют проточной водой.
Все ягоды помещают в приготовленную емкость, заливают 2,5 л кипяченой воды и 1,5 л хорошей крепкой водки. Закрывают и ставят на солнце настаиваться, каждый день взбалтывая, 2 недели, после чего смесь процеживают, добавляют 800 г сахара и выносят в холодное место.

Лучше всего для приготовления шампанского своими руками сахар растворить в небольшом количестве настоянной жидкости, а лишь потом смешать с общей массой. Настойку, насыщенную сахаром, оставляют на 20 дней в холодном месте. После чего заносят в теплое помещение и разливают по бутылкам. Прежде чем закупорить, в каждую бутылку положить 1 кусочек сахара рафинада.

Рецепт № 2
Ягоды черной смородины нужно брать непременно зрелые. Удалить стебельки и тщательно вымыть проточной водой. Оставить на некоторое время, чтобы стекла вода. Если ягод берется небольшое количество, то их можно разложить на полотенце. С помощью соковыжималки получить сок из ягод и выжимки не выбрасывать, а положить на некоторое время в холодное место. Затем взять чистой родниковой воды такое же количество, что и сока смородины. Жидкости смешать, добавить сахар и влить в деревянный бочонок, который необходимо поместить в погреб и поставить таким образом, чтобы он во время брожения находился без движения. Настаивать 14–15 дней.

Когда вино перебродит и осядет, тогда в бочонок помещают смородинную массу. Бочонок плотно закрывать не следует, чтобы туда попадало немного воздуха. Как только из бочонка не будет слышаться шипения и шума, втулку следует плотно закрыть. Настаивают 5–6 месяцев в деревянной посуде, после чего разливают по бутылкам, предварительно процедив и отфильтровав. Хранить лучше всего в погребе, пересыпав посуду песком.

Вконтакте

Facebook

Twitter

Google+

Pinterest

Одноклассники

Мой мир

LiveJournal

Блюда с шампанским

Предлагаем вам 10 самых необычных рецептов с шампанским, которые приведут вас в восторг!

Курица в шампанском

shutterstock


Способов приготовления курицы существует множество, но этот удивит вас своей простотой и изысканным результатом!

Рецепт курицы в шампанском>>

Кексы с апельсинами и шампанским

shutterstock


Эти кексы получаются мягкими, воздушными и сочными благодаря пропитке из необычного сиропа на основе шампанского!

Рецепт апельсиновых кексов>> 

Трюфели с шампанским

shutterstock


Существует множество способов приготовления вкусных домашних трюфелей, но рецепт с шампанским – особенный! Такими конфетами можно угостить друзей и близких, а также преподнести их в качестве подарка.

Рецепт трюфелей>>

Блины с шампанским и клубничным сиропом

shutterstock


Шампанское, добавленное в тесто, сделает блины пышными и воздушными, а сиропу придаст изысканный вкус!

Рецепт блинов с шампанским>>

Салат с грушей в шампанском

shutterstock


Необычное сочетание сладкой груши и соленого сыра, дополненное свежими листьями салата и орешками, понравится любителям кулинарных экспериментов!

Рецепт салата с грушей>>

Свинина в соусе с шампанским и сливками

shutterstock


Благодаря шампанскому мясо получается очень нежным, сочным и ароматным!

Рецепт свинины в соусе с шампанским>>

Перепела в соломе с шампанским

shutterstock


Одно только название этого блюда удивляет и интригует: перепела с шампанским, да еще и в соломе? Почему бы и нет! Весь секрет блюда кроется в том, что эти миниатюрные птички готовятся на пару, но только не на воде, а на соломе, залитой знаменитым игристым напитком. Эффектным завершением этого блюда станет оригинальный гарнир из булгура с овощами.

Рецепт перепелов в соломе>>

Желе из клубники с шампанским

shutterstock


Этот восхитительный десерт – то, что нужно в период новогодних праздников! Желе получается удивительно вкусным и легким, а его приготовление не займет у вас много времени. Так что если после праздничной ночи у вас еще осталось шампанское, купите замороженные ягоды и приготовьте это блюдо!

Рецепт клубничного желе>>

Сорбет

shutterstock


Сорбет из шампанского – это не просто мороженое, а изысканный десерт! Столь оригинальное блюдо нередко подают в ресторанах высокой кухни. Но чтобы его попробовать, вовсе не обязательно даже выходить из дома: приготовьте его на собственной кухне и почувствуйте себя настоящим шефом! Свежевыжатый фруктовый сок, ягоды, шампанское и немного времени — это все, что понадобится для приготовления домашнего сорбета.

Рецепт сорбета из шампанского>>

Коктейль «Кир Рояль»

shutterstock


Любимый аперитив многих французов в классическом варианте готовится с черносмородиновым ликером, но его можно заменить на любой другой ягодный ликер или даже сироп.

Рецепт коктейля «Кир Рояль»>>

Как приготовить шампанское в домашних условиях?

Скоро Новый год и мы уже строим планы, что будем пить. Само собой, не обойдется без шампанского. При этом можно удивить гостей шампанским собственного производства.

Мы уже писали о том, чем отличается производство настоящего французского шампанского и  его отечественных как бы аналогов. Домашнее шампанское – нечто среднее между этими двумя крайностями.

Ингредиенты

Нам потребуются ингредиенты в следующих пропорциях: на бутылку вина (0,75 л) – 4-5 изюминок и столовая ложка сахара.

Отметим, что ваши руки не связаны никакими ГОСТами, лицензиями или техническими регламентами. Вино вы можете брать любое по вашему вкусу. Отлично подойдет и домашнее. Можно даже плодово-ягодное: вишневое, яблочное, смородиновое или любое другое. Вы вольны смешивать разные виды, как вам вздумается. Экспериментируйте!

Но есть одно ограничение. Если вы решили использовать магазинное вино, выбирайте что-нибудь по средней цене. В дешевом вине очень много консервантов. Они мешают брожению. А нам нужно именно оно. Иначе просто ничего не получится.

Да, и поэтому же ни в коем случае не мойте изюм. Чистота – враг домашнего виноделия.

Брожение

Выберете для работы прохладное помещение. Разлейте вино по бутылкам. Бутылки должны быть из темного стекла. Лучше всего из-под шампанского. Но можно взять любые. Только помните, что стекло должно быть достаточно толстым, чтобы выдержать давление. Бутылки для настоящего шампанского выдерживают до 6 атмосфер.

Не жалейте вина. Наполняйте бутылки под завязку. По самое горлышко. Потом себе спасибо за это скажете.

В каждую бутылку добавляйте сахар и изюминки.

Бутылки закупорьте пробкой. Пробку перевяжите проволокой (подглядите, как это сделано в магазинном шампанском). Можно залить пробку воском или сургучом.

Храните их в горизонтальном положении в темном месте при температуре 18-25°C.

Выдерживать нужно 2-3 месяца. Понятно, что до Нового года мы уже не успеваем. Но есть способ не только уложиться, но и оставить все на потом. Об этом мы поговорим в конце.

Удаление осадка

В последние 2 недели нужно поставить все бутылки горлышком вниз. Так мы соберем весь осадок у самой пробки.

Аккуратно берете бутылку и, не переворачивая, открываете пробку. Так как бутылка находится горлышком вниз, осадок сразу же выльется. При этом выльется и немного вина, к сожалению. Это неизбежно, и с этим мирятся даже виноделы провинции Шампань.

Поэтому как можно быстрее закрывайте бутылку большим пальцем. Аккуратно переверните ее, быстро долейте свежего вина и закройте новой пробкой. Пробку нужно приготовить заранее, конечно же. Повторяем процедуру с проволокой или воском.

Оставляем шампанское выдерживаться еще 3 месяца.

Если время поджимает

Есть более быстрый способ. Хоть напиток и получится ближе к заводскому «Советскому шампанскому», но будет вполне сносным и оригинальным.

Суть его заключается в том, что мы из вина сделаем газировку. Для этого не требуется его выдерживать. Нужно просто опустить шланг в бутылку до самого дна и потихоньку пустить по нему углекислый газ. Газировать нужно в течение нескольких минут, активно тряся бутылку. При этом она должна быть герметично закрыта, чтобы газ сразу же не выходил.

Конечно, далеко не у всех есть дома баллон с углекислотой. Зато он есть на любой СТО. Обратитесь туда. Вряд ли мужики откажут.

Способ этот выглядит, конечно, куда скуднее, но тоже оставляет поле для экспериментов. В вино можно добавлять различные ягоды или цитрусовые, чтобы придать «шампанскому» оригинальные оттенки вкуса.

На всякий случай

Если вы впервые решили удивить гостей шампанским собственного производства, лучше подстрахуйтесь. Купите хотя бы одну бутылку в магазине. В случае чего в любой момент можно будет поставить на стол ее. Так, если под бой курантов окажется, что ваши эксперименты провалились, вы хотя бы не испортите праздник.

как приготовить переливающееся и цветное игристое вино, а также этикетка онлайн бесплатно, рецепт с ананасом и Ксю Ксю

Во время любого торжества самым ожидаемым напитком, безусловно, является шампанское. Без него не обходится ни один семейный праздник. Еще в средние века игристые вина успели завоевать популярность у европейских правителей.

Первое шампанское появилось в продаже в 1535 году в Лангедоке. Буквально столетие назад над созданием отечественного варианта трудились ученые-химики. Не многие знают, но в наше время приготовить любимый напиток можно самостоятельно у себя дома.

Для создания собственного хорошего шампанского вам не потребуется особых навыков. Порой будет достаточно винограда и воды, чтобы приготовить чудесный напиток. Давайте рассмотрим некоторые варианты.

Как приготовить из винограда?

Рассмотрим, как сделать игристое вино из винограда. Для приготовления вам потребуется:

  • 2 литра подготовленной воды.
  • 10 кг любого светлого винограда.
  1. Используя специальную дубовую решетку или вручную, не отделяя виноград от кистей, передавите плоды.
  2. Полученный сок, содержащий небольшое количество мякоти, оставьте на 3-4 суток при высокой температуре. Это спровоцирует необходимую для приготовления напитка катализацию процессов брожения.
  3. Настоявшуюся массу необходимо процедить, используя нечастый фильтр.
  4. Следующим шагом станет добавление специально подогретой воды. Жидкость закройте водным затвором.
  5. Самый долгий пункт – брожение. На его выполнение истратьте не менее 14 суток, но и не более месяца.
  6. По истечению срока брожения – дегожируйте (начните сливать с осадка).
  7. При желании сделать напиток более крепким вы можете дополнить его небольшим количеством спирта.
  8. Чтобы избежать утечки углекислого газа, вино нужно обязательно хорошо закупорить. Может пригодиться сургуч или воск.
  9. После тридцати суток настаивания процесс подготовки напитка к потреблению будет завершен.

Рецепт приготовления из вина

Да приготовления вам потребуется:

  • Легкое хорошее вино, не крепче 10 градусов.
  • Винные дрожжи.
  • Сахар.
  1. Первым делом вам нужно изготовить «тиражный ликёр». Разбродите дрожжи. Учтите, что на каждую 0.7 полностью сухую бутылку вина потребуется 0.3 грамма дрожжей и 12-15 грамм сахара.
  2. Разлейте вино по шампанским бутылкам, после чего добавьте тиражный ликёр. В течение двух суток напиток должен настояться под марлей, так возобновится брожение. Как только вы увидите, что образовалась пена и появился специфичный запах – закупорьте бутылки.
  3. Закупоренное вино должно находиться в прохладном темном помещении около 2-3 месяцев. Изначально бутылки нужно держать в наклонном состоянии – это не даст пробке рассохнуться.
  4. Поставьте бутылки в вертикальное положение за месяц до употребления напитка. Таким образом со стенок осадок переместится на дно. Ускорьте процесс – просто периодически постукивайте по сосудам резиновым молоточком.
  5. Последним шагом станет охлаждение до 8-15 градусов. Напиток готов к употреблению! Будьте аккуратны, разливая его по бокалам, осадок должен остаться на дне.

Оформление напитка с фото

Оформление и подача важны не меньше, чем вкусовые качества. Красивая бутылка шампанского на столе будет к месту на любом торжестве, всегда порадует глаз. Но умение достойно преподнести напиток требует креативности.

  • Беспроигрышными вариантами будут декупаж и различные аппликации, для создания которых можно использовать фольгу, гофрированную бумагу, ленты и другие декоративные материалы.
  • Вы можете вручную украсить бутылку праздничной надписью, но лучше сделать этикетку на шампанское онлайн бесплатно.

Далее на фото можно увидеть примеры оформления и подачи шампанского.

Переливающийся напиток

Интересным и весьма неординарным вариантом является переливающееся шампанское. Любители говорят, что напиток выглядит «словно космос в бокале». Его можно не только приобрести в готовом виде, но и создать в домашних условиях.

Для этого понадобятся специальные глиттеры для шампанского, совсем недавно появившиеся на прилавках. Состоят блестки из специальных хлопьев золота, которое можно употреблять в пищу.

Цветной

Цветовая палитра шампанского очень богата. Оттенок зависит от ингредиентов, добавленных производителем. Золотистое шампанское изготавливается из белого винограда, красное – из красного, для приготовления розового часто используются вина двух цветов.

Варианты закуски

Важную роль при раскрытии вкуса шампанского играет правильно подобранная закуска. Игристые вина прекрасно сочетаются с:

  • сыром;
  • морепродуктами;
  • десертами;
  • белым шоколадом.

Гурманы оценят рецепт — шампанское с Ксю Ксю. Такой коктейль приготовить дома не составит труда.

Экзотическим решением станет рецепт на основе ананасов и шампанского. Ломтики фрукта добавляются в напиток. Об этом лакомстве написал стихотворение Игорь Северянин: Ананасы в шампанском! Ананасы в шампанском! Удивительно вкусно, искристо и остро! Весь я в чем-то норвежском! Весь я в чем-то испанском! Вдохновляюсь порывно! И берусь за перо!

Шампанское – идеальный напиток для любого уютного застолья. Его восхваляли правители и поэты. Приготовив напиток своими руками вы можете удивить близких. Если вы все еще считаете, что игристые вина вам не по вкусу, то, возможно, вы просто еще не нашли свой сорт шампанского, коих в наше время великое множество.

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о