Рецепт школьного пирожного – Знакомая-кондитер поделилась рецептом классического советского пирожного «Школьное» по ГОСТу. Дети просто в восторге

Pechemdoma.com | Пирожное «Школьное» по ГОСТу

Сегодня готовлю одно из самых любимых пирожных из моего советского детства — пирожное «Школьное». Или, если его называть официально, как оно идёт по рецептурным учебникам, песочное пирожное, глазированное помадой. Ну а мы чаще его называем просто «Песочная полоска». Готовится пирожное абсолютно несложно. Давайте приготовим!





 

Для рецепта вам понадобится:

Для теста на противень 30х40 см:
450 г муки
250 г маргарина или сливочного масла
60 г яйца (2 маленьких или 1 очень крупное)
170 г сахара или сахарной пудры
8 г ванильного сахара
8 г разрыхлителя для теста
щепотка соли

200 г густого повидла (обычно яблочное, у меня домашнее сливовое)

Для помады:
200 г сахара
70 мл воды
лимонная кислота
1 ч. ложка какао-порошка

 

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Муку и разрыхлитель смешиваем как можно тщательнее, чтобы разрыхлитель равномерно распределился по всему объёму. Затем просеиваем.

Маргарин нужно заранее достать из холодильника и дать согреться. Маргарин не должен быть каменным, на нём должен легко оставаться след от пальца. Но в то же время маргарин не должен быть настолько мягким, чтобы вы могли с лёгкостью продавить его пальцем насквозь.

Кладём маргарин в чашу миксера, всыпаем соль, ванильный сахар, сахарную пудру и взбиваем 5-7 минут. Добавляем яйцо и взбиваем ещё около 5 минут до однородности. В последнюю очередь порциями вмешиваем в тесто муку с разрыхлителем. Вмешиваем довольно быстро, чтобы тесто не переработать.

В рецепте я указываю 450 г муки, но поскольку мука везде разная, то вам может понадобиться её немного больше.

В конечном итоге у нас должно получиться мягкое, но в то же время не липкое тесто.

Если вдруг тесто получилось излишне мягким, липким, жидковатым, то можно вмесить в тесто ещё немного муки.

Заворачиваем тесто в пищевую плёнку

и убираем минут на 40 в холодильник, чтобы тесто охладилось.

Затем достаём из холодильника и раскатываем в пласт толщиной 3-4 мм.

Я раскатывала тесто сразу на листе бумаги для выпечки по размеру противня – 30х40 см.

Раскатанное тесто перекладываем на противень

и ставим в холодильник еще на 1-1,5 часа, чтобы тесто перед выпечкой хорошо охладилось. Как вариант, тесто можно оставить в холодильнике и на более длительное время.

Пока тесто охлаждается, мы приготовим сахарную помаду. Нам понадобится 200 г сахара, 70 мл воды и немного лимонной кислоты. Кислоты требуется 0,1 % от веса сахара, поэтому если у вас есть весы, которые могут взвесить такое небольшое количество лимонной кислоты, то вы можете взвесить точно. Я беру просто на глаз.

Сразу же подготавливаем водяную баню для охлаждения помады. В миску наливаем очень холодную воду, в идеале ледяную.

В кастрюлю наливаем воду, всыпаем сахар

и ставим на плиту. До начала кипения нам нужно добиться, чтобы сахар полностью растворился, буквально до единого кристаллика. До того как сахарный сироп начал кипеть, его можно совершенно спокойно перемешивать, после начала кипения нужно перемешивать очень аккуратно и только по мере необходимости, чтобы не вызвать преждевременную кристаллизацию сахара. Варим сироп примерно 3-5 минут до температуры 115-117°С до пробы на мягкий шарик.

Я пользуюсь сахарным термометром. Если у вас такого термометра нет, тогда рядом с кастрюлькой можно поставить миску с очень холодной водой, периодически отбирать небольшое количество сиропа в ложку и его быстро охлаждать в холодной воде. Если из охлажденного сиропа можно скатать мягкий шарик — сироп уварен до нужной температуры. Примерно за 2 минуты до окончания варки всыпаем лимонную кислоту. Я обычно всыпаю её при температуре 110-111°С. Для помады сироп лучше слегка не доварить, чем переварить, поскольку если переварите, то у вас в результате получится не помада, а карамель.

Как только сироп уварится до нужной температуры, его быстро охлаждаем. Ставим кастрюлю в холодную баню, чтобы сироп не переварить.

Даём сиропу подостыть, по правилам его нужно охладить до температуры 30-40°С. Затем сироп либо растираем лопаткой или быстро взбиваем миксером до образования белоснежной помады.

Перекладываем помаду в миску, накрываем влажным отжатым полотенцем

и убираем в холодильник. По правилам помаду нужно приготовить заранее и оставить в холодильнике на 6-8 часов для созревания. Я обычно использую помаду сразу же после приготовления.

Достаём из холодильника тесто, ставим противень в предварительно разогретую до 210°С духовку и печём до зарумянивания. Обычно, на это требуется 12-15 минут.

Делим корж пополам.

Одну половину густо смазываем повидлом.

Накрываем второй половиной и даём полностью остыть.

Достаём из холодильника помаду, после холодильника помада будет значительно более плотной. Для темных полосочек откладываем примерно 1 столовую ложку помады.

Разогреваем её, чтобы помада стала жидкой. По правилам помаду нагревают до температуры 50-55°С. Добавляем какао-порошок, слегка разбавляем помаду кипяченой водой и размешиваем.

Оставшуюся белую помаду подогреваем и слегка разбавляем кипяченой водой. Воды потребуется совсем немного, буквально 0,5 чайной ложки.

Перед нанесением глазури верхний корж нужно смазать густым повидлом, чтобы глазурь легла ровно. У меня повидло довольно тёмное, поэтому я наносила глазурь прямо на корж.

По правилам, помаду не нужно разравнивать. Чтобы она получилась ровной, её нужно вылить сверху, чтобы всё лишнее просто стекло. В этом случае, помады нужно приготовить в 2-3 раза больше.

Темную глазурь перекладываем в небольшой кондитерский мешок, отсаживаем полоски сверху и затем зубочисткой создаём рисунок.

Даём помаде полностью застыть. Застываем помада очень быстро, буквально 10-15 минут.

Нарезаем на пирожные. По правилам, пирожные должны быть размером 4х9 см.

Приятного вам чаепития!

pechemdoma.com

Пирожное Школьное по простому 🍰 пошаговому рецепту с фото

Пирожные в домашних условиях — рецепты

redaktor4

Как приготовить классическое пирожное Школьное в домашних условиях. Правильный рецепт по ГОСТу. Тесто и основа, помадка, сборка и украшение лакомства.

Замечательное песочное пирожное Школьное по ГОСТу 🍰

Пока нет оценок

Вкусное и нежное песочное пирожное «Школьное» по простому проверенному рецепту. Прочитайте пошаговое руководство с фотографиями по каждому этапу готовки. Узнайте, как сделать нежное песочное тесто и сварить сахарную помадку. Как просто украсить глазурью и собрать пирожные. Воспользуйтесь полезными советами и рекомендациями кулинара, приготовьте и подайте к чаю пирожное родом из советского школьного детства.

Кухонная техника и утварь: духовой шкаф, противень размером 30х40 см, миксер или венчик, мерный стакан, сито, 2 глубокие миски, кастрюля, кулинарный шпатель, кухонное полотенце, пергаментная бумага, кухонные весы. 

Ингредиенты

Мука пшеничная, сорт высший 450 г
Маргарин сливочный 250 г
Яйцо куриное, небольшое 2 шт.
Сахарный песок, мелкий 200 г
Ванильный сахар 8 г
Сахарная пудра 170 г
Густое яблочное повидло 200 г
Какао порошковый 1 ч. л.
Разрыхлитель для теста 8 г
Соль поваренная 1 щепоть
Лимонная кислота 1/5 ч. л.
Вода питьевая 70 мл

Пошаговое приготовление

Как сделать тесто

  1. В глубокой миске тщательно смешайте 450 граммов пшеничной муки высшего сорта с 8 граммами разрыхлителя для теста. Просейте муку через сито в другую глубокую миску.
    Просеиваем муку с разрыхлителем.Просеиваем муку с разрыхлителем.
  2. Нарежьте на крупные куски 250 граммов сливочного маргарина комнатной температуры, для этого заранее выньте продукт из холодильника, чтобы он нагрелся. Переложите куски маргарина в чашу миксера.
    В чашу миксера выкладываем мягкий сливочный маргарин.В чашу миксера выкладываем мягкий сливочный маргарин.
  3. Добавьте в чашу 8 граммов ванильного сахара, 170 граммов сахарной пудры, одну щепотку соли, взбивайте массу примерно 5 минут.
    маргарин взбиваем с сахароммаргарин взбиваем с сахаром
  4. Разбейте в чашу миксера 2 небольших куриных яйца, взбивайте еще 5 минут до получения однородной массы.
    Добавляем в маргарин яйца.Добавляем в маргарин яйца.
  5. Не прекращая вымешивание, порциями добавляйте в чашу миксера по столовой ложке мучной смеси.
    Постепенно вводим муку и замешиваем тесто.Постепенно вводим муку и замешиваем тесто.
  6. Через 3-4 минуты выньте тесто на рабочую поверхность, сформируйте из него шар. Тесто должно быть мягким, но не липким. Если масса прилипает к рукам, добавьте еще немного муки. Оберните тесто пищевой пленкой, и поместите в холодильник на 35-40 минут для охлаждения.
    тесто заворачиваем в пищевую пленку и кладем в холодильник.тесто заворачиваем в пищевую пленку и кладем в холодильник.
  7. Через указанное время достаньте тесто из холодильника, снимите пленку. Раскатайте пласт толщиной 3-4 мм прямо на листе пергаментной бумаги размером 30х40 см в соответствии с размерами противня.
    Прямо на пергаменте раскатываем тесто в корж по размеру противня.Прямо на пергаменте раскатываем тесто в корж по размеру противня.
  8. Полученный пласт переложите вместе с бумагой на противень, поставьте в холодильник охлаждаться на один час. Пока тесто охлаждается, приготовьте сахарную помадку.
    Переносим корж на противень и на час отправляем в холодильник.Переносим корж на противень и на час отправляем в холодильник.

Как приготовить помадку

  1. Подготавливаем миску с очень холодной водой, выбирайте емкость такого размера, чтобы дно сотейника или кастрюльки с помадкой оказалось погруженным в воду.
    Подготовим большую миску с холодной водой.Подготовим большую миску с холодной водой.
  2. В кастрюлю налейте 70 мл питьевой воды (можно горячей), высыпьте в воду 200 граммов мелкого сахарного песка.
    В сотейник наливаем воду и насыпаем сахар.В сотейник наливаем воду и насыпаем сахар.
  3. Варите, постоянно перемешивая. До момента закипания весь сахар должен раствориться.
    Готовим сироп.Готовим сироп.
  4. После закипания варите сироп (старайтесь не перемешивать) до температуры 115°С около 4-5 минут (используйте кухонный термометр или капайте сироп в холодную воду. Если из капли можно скатать мягкий шарик, сироп готов).
    После закипания варим сироп до температуры 115 градусов.После закипания варим сироп до температуры 115 градусов.
  5. Добавьте в сироп 1/5 чайной ложки лимонной кислоты (примерно при температуре 110°С), перемешайте, снимите с огня.
    Добавляем в сироп лимонную кислоту и снимаем его с огня.Добавляем в сироп лимонную кислоту и снимаем его с огня.
  6. Поставьте кастрюлю с сиропом в миску с очень холодной водой, охладите сироп до 30-40°С, помешивая его ложкой.
    Ставим сотейник с сиропом в миску с холодной водой, даем ему остыть.Ставим сотейник с сиропом в миску с холодной водой, даем ему остыть.
  7. Взбейте остывшую массу миксером до получения белой густой помадки.
    Миксером взбиваем сироп вот до такого состояния.Миксером взбиваем сироп вот до такого состояния.
  8. Переложите помаду в глубокую тарелку или салатник, накройте влажным полотенцем (лишнюю воду отожмите), поставьте в холодильник, чтобы помадка остыла и настоялась.
    Перекладываем помадку в миску, накрываем влажным полотенцем.Перекладываем помадку в миску, накрываем влажным полотенцем.

Знаете ли вы? При варке помадки сироп лучше не доваривать, чем переваривать. В случае излишней термической обработки есть риск получить не помаду, а карамель.

Выпекание, сборка и декорирование пирожных

  1. Достаньте из холодильника пласт теста, поставьте противень в духовой шкаф, разогретый до 210°С. Готовьте примерно 15 минут до подрумянивания коржа.
    Выпекаем песочный корж.Выпекаем песочный корж.
  2. Готовый корж выньте из духовки, разрежьте его пополам.
    Разрезаем готовый корж пополам.Разрезаем готовый корж пополам.
  3. Одну часть коржа густо смажьте 200 граммами яблочного повидла.
    Одну половину коржа смазываем яблочным повидлом.Одну половину коржа смазываем яблочным повидлом.
  4. Накройте второй частью, дайте заготовке полностью остыть. Заменить яблочное повидло можно любым другим густым джемом или повидлом: сливовым, грушевым, абрикосовым, другими видами сладких заготовок.
    выкладываем сверху вторую половину коржа.выкладываем сверху вторую половину коржа.
  5. Выньте из холодильника помадку, разогрейте ее на плите или в микроволновой печи до 50-55°С, отложите в другую тарелку 1 столовую ложку массы. В отложенную помадку добавьте 1 чайную ложку порошкового какао и немножко (пол-чайной ложечки) питьевой воды, размешайте до однородности.
    Помадку разогреваем, в небольшое количество добавляем какао.Помадку разогреваем, в небольшое количество добавляем какао.
  6. В белую помаду добавьте чуть воды (меньше чайной ложки), перемешайте.
    В белую помадку добавляем немного воды и перемешиваем.В белую помадку добавляем немного воды и перемешиваем.
  7. Смажьте поверхность сахарной глазурью, распределив ее равномерно при помощи кулинарной лопатки или кулинарного шпателя.
    Белой глазурью смазываем пирожное.Белой глазурью смазываем пирожное.
  8. Темную помадку переложите в кондитерский мешок, нанесите сверху тоненькие полосочки на расстоянии 2,5-3 см друг от друга, зубочисткой создайте рисунок.
    Шоколадной глазурью делаем узоры на корже.Шоколадной глазурью делаем узоры на корже.
  9. Дайте глазури застыть, на это понадобится около 15 минут. Нарежьте корж на пирожные размером 4х9 см.
    нарезаем пирожное школьное на порции и подаем к чаю!нарезаем пирожное школьное на порции и подаем к чаю!

Видеорецепт

Посмотрите, как справляется с выпечкой пирожного «Школьное» умелая хозяйка. Повторите ее действия по шагам, и выпечка лакомства окажется простой и быстрой.

Теперь вы тоже знаете, как приготовить к семейному чаепитию вкусные песочные пирожные, покрытые глазурью. Надеемся, что этот простой рецепт пригодится вам не единожды. А какие песочные пирожные или торты умеете печь вы?

Вконтакте

Facebook

Twitter

Одноклассники

Мой мир

www.svoimirykami.club

Пирожное из советского детства школьное – пошаговый рецепт с фотографиями

1. Масло сливочное комнатной температуры нужно растереть с 1 стаканом сахарной пудры, разрыхлителем, яйцом и солью. Удобно сделать это миксером.

Засыпать муку, замесить тесто. Возможно, муки придется еще немного подсыпать, достигая идеальной (пластичной и мягкой) консистенции – той, что предусматривает рецепт.

2. Духовку выставить на 200 градусов.Тесто поместить в морозилку — на четверть часа. За это время духовка как раз разогреется до нужной температуры. Сама выпечка коржей также занимает 15 минут

3. После этого тесто нужно разделить на две части. И раскатать их в пласты толщиной не больше 1 сантиметра. Для удобства это лучше делать сразу на пергаментной бумаге – так легче перемещать пласты.

4. Пришла пора приготовить глазурь:

Просеянную сахарную пудру смешать с ванильным сахаром и какао- порошком в глубокой чашке. Поставить чашку в миску с горячей водой, добавить лимонный сок яичный белок и растереть деревянной ложкой до получения однородной массы.

5. Готовую основу пирожного извлечь из духовки, промазать один корж повидлом и положить на него второй.сверху помазать шоколадной глазурью.Разрезать и можно украсить зигзагом из растопленного шоколада.

Приятного аппетита!!!

Незамысловатое лакомство — пирожное школьное, которое радовало не одно поколение советских детей. Оно не относилось к скоропортящимся, не требовало специальных условий для хранения, потому и стало основным деликатесом советской детворы. Сейчас рецепт этой простой выпечки основательно подзабыт, а зря: ведь она очень вкусная. Чтобы позволить родителям вспомнить вкус детства, а детям познакомиться с неизвестным им лакомством, стоит испечь ностальгическое пирожное школьное.

У меня первое знакомство с Школьным пирожным  произошло в детском садике. По праздникам на полдник нас им угощали. Как раз на фото мы его едим))) Я крайняя слева 

www.koolinar.ru

Школьное пирожное — специальный рецепт по Госту | Кулинарные рецепты

Рецепт приготовления школьного пирожного пошагово. Пирожное известно еще с советских времен. Рецепт приготовленный по ГОСТ, и не смотря на то что он очень прост в приготовлении оно выходит очень вкусным и нежным. На праздничном столе такому пирожному будет рад любой ребенок. Славится пирожное тем что в нем объединяется простота, практичность и рациональность. Если вы любите советские рецепты, вам понравится и рецепт домашней помадки на молоке.

Названия у пирожного были и такие как: песочное пирожное, глазированное помадой» или например «песочная полоска с повидлом». Готовим в 3 этапа: тесто, глазурь и само формирование пирожного. Рецепт пирожного по ГОСТу приготовленный в домашних условиях.

 

  • Мука пшеничная 335 г.
  • Сливочное масло 200 г.
  • Сахар 200 г.
  • Лимонный сок 1/2 ч.л.
  • Разрыхлитель теста 1 ч.л.
  • Вода 3 ст.л.
  • Яблочный джем 165 г.
  • Какао-порошок 1 ч.л.
  • Куриное яйцо 1 шт.
  • Соль 1 щепотка

Калории: 419 ккал

Белки: 4.7 г

Жиры: 17.3 г

Углеводы: 74.6 г

  • Смешиваем в миске 200г. сливочного масла со 130г. сахарной пудры, 1 чайную ложку разрыхлителя теста, щепотку соли ивенчиком или миксером смешат до однородной массы.

  • Добавить муку и мешать примерно 15 минут и убрать в холодильник на 15 минут.

  • Разделить пополам и раскатать каждую часть в лепешку размером 19 на 25см и убрать опять в морозилку на 10 минут.

  • В разогретую духовку до 200 градусов и выпекать лепешки на противне 12-15 минут.

  • Теперь на одну часть намазываем яблочный джем и придавливаем другим.

  • Готовим глазурь. Смешиваем в таре 3 столовые ложки воды с 200г. сахарного песка и разогреваем 4 минуты. Добавляем пол чайной ложки лимонного сока и продолжаем варить около минуты. Выключить и убрать с плиты, охладить и взбивать от 5 до 15 минут до появления белой помадки.

  • Откладываем 1/3 белой помадки в отдельную тару и добавляем 1 ч.л. какао-порошка и перемешиваем.

  • Смазать верх пирожного белой глазурь, а сверху делаем узор в виде полоски из шоколадной глазури. Пирожное готово!


Рецепт школьного пирожного

( 4 оценки, среднее 4 из 5 )

sladkij-domik.ru

Школьные пирожные | Песочная полоска с повидлом

Эти песочные пирожные у многих вызывают ностальгические воспоминания о школе. В детстве все мы с нетерпением ждали звонка на переменку, чтобы быстрее бежать в столовую за своими любимыми пирожками, булочками и сладостями. Особым спросом пользовались в буфете пирожные «Школьные» (они еще могли называться «Полоска песочная» или «Полоска с помадкой»).

Рассыпчатое пирожное, нарезанное аккуратными прямоугольниками, состояло из двух песочных коржиков, промазанных кисленьким джемом, а сверху покрыто белоснежной сахарной помадкой. На вкус очень нежное, одновременно очень сладкое из-за помадки и с приятной кислинкой благодаря начинке. Давайте испечем школьное пирожное, как в детстве? Настоящую песочную полоску с повидлом по ГОСТу?

Секреты приготовления

Тесто песочное, замешивается очень просто и выпекается два коржа. Здесь никаких хитростей нет, главное, не пересушить коржики, чтобы не крошились слишком сильно.

Что касается начинки, то идеально подойдет джем, повидло или густое варенье из абрикосов, они обладают природной кислинкой и чудесным ароматом. Если абрикосового джема нет, то берите яблочное повидло.

Украшать пирожные будем сахарной помадкой. Вот ее приготовление будет самым сложным для новичков, поэтому я вынесла рецепт сахарной помадки отдельно — с пошаговыми фото и всеми деталями (ищите на сайте). Если для вас это пока что сложно или нет времени варить помадку, то сделайте упрощенный вариант, приготовьте сахарную глазурь. Для этого в миску насыпьте 100 г сахарной пудры и по 1 чайной ложечке добавляйте воду или лимонный сок, каждый раз тщательно перемешивайте, пока не получите консистенцию густой сметаны. Покройте пирожные и дайте застыть.

shkolnye pirozhnye 13

Общее время приготовления: 90 минут
Время приготовления: 30 минут
Выход: 8-10 штук

Ингредиенты

для рецепта

  • сливочное масло – 190 г
  • среднее куриное яйцо – 1 шт.
  • сахар – 130 г
  • пшеничная мука – 350 г
  • разрыхлитель – 1 ч. л.
  • соль – 1 щеп.
  • абрикосовый джем – 170 г

для украшения

  • готовая сахарная помадка или домашняя – 3 ст. л.
  • вода – 1-2 ч. л.
  • лимонный сок – 1 ч. л.
  • черный шоколад – 4 кубика

Приготовление

Большие фото Маленькие фото
  1. shkolnye pirozhnye 1

    Готовим тесто. Смешиваем в глубокой миске: яйцо, сахар, соль и сливочное масло (оно должно быть мягким, подтаявшим при комнатной температуре). На средней скорости миксера взбиваем все в однородную гладкую массу.

  2. shkolnye pirozhnye 2

    Всыпаем сразу всю муку. Перешиваем миксером 10 секунд, чтобы мука разошлась и получилась крошка.

  3. shkolnye pirozhnye 3

    Руками собираем крошки в комок, заворачиваем в пленку и убираем в холодильник на 30 минут.

  4. shkolnye pirozhnye 4

    Делим тесто пополам. Каждую часть раскатываем на пергаментной бумаге в прямоугольник, примерно 20х25 см. Снова ставим в холодильник на 30 минут.

  5. shkolnye pirozhnye 5

    Выпекаем лепешки в духовке, заранее разогретой до 200 градусов, в течение 12-13 минут, до легкого зарумянивания. Не пересушите!

  6. shkolnye pirozhnye 6

    Один из коржей, пока он еще теплый, смазываем вареньем. Накрываем вторым коржом, даем остыть.

  7. shkolnye pirozhnye 7

    Для глазирования растапливаем готовую сахарную помадку на водяной бане или в микроволновке, добавляем воду и лимонный сок, чтобы довести до консистенции жидкой сметаны. Важно, чтобы при нагреве температура не превышала 55 градусов, иначе глазурь станет ломкой после покрытия изделия (если будете греть в микроволновке, то перемешивайте каждые 10 секунд, следите, чтобы не перегрелась). Покрываем глазурью верхний корж.

  8. shkolnye pirozhnye 8

    Как только застынет, украшаем растопленным шоколадом. Срезаем края и нарезаем десерт на порции — прямоугольники размером примерно 5х10 см (каждый раз окунаем нож в теплую воду и встряхиваем).

  9. shkolnye pirozhnye 9

    Вот такие замечательные школьные пирожные получились, вкусные, нежные и рассыпчатые. Приятного чаепития!

shkolnye pirozhnye 11

Похожие рецепты

Что еще приготовить?

volshebnaya-eda.ru

Пирожное Школьное по ГОСТу – рецепт с фото и видео на ydoo.info

Рецепт приготовления школьного пирожного по советским ГОСТам начинается с подготовки ингредиентов, так как все они должны быть комнатной температуры. С помощью сливочного масла, сахара, муки, яйца, соли и разрыхлителя замешивается песочное тесто. Оно делится на две части, раскатывается прямоугольными пластами и помещается в холодильник на час. После этого выпекаются коржи, смазываются кисло-сладким вареньем, повидлом или джемом и поливаются сладкой, сахарной помадной массой. Помадка для пирожных готовится своими руками также быстро и просто, но можно приобрести и готовую.

Сделать из одного песочного пласта много прямоугольных пирожных можно с помощью ножа, смоченного в горячей воде. Готовые порции должны быть примерно 4-5 см в ширину и 9-10 см в высоту. Но перед нарезанием десерта желательно дать ему настояться, чтобы пропитались коржи. Да и сами прямоугольные коржи перед выпеканием лучше ровно обрезать, чтобы потом школьные пирожные радовали глаз четкими линиями и неповторимым вкусом.

  • Перед тем как дома печь «Школьное» пирожное, необходимо изначально подготовить продукты. Все ингредиенты должны быть комнатной температуры. Размягченное масло смешать с яйцом и пудрой с помощью миксера. Смесь необходимо взбивать на средних оборотах в течение 2-3 минут. Затем при помощи лопатки, ложки или специальной насадки для миксера размешивать массу, постепенно добавляя просеянную и смешанную с разрыхлителем и солью муку.

    приготовление песочного теста

  • Размешанное до крошки тесто собрать в шар, разделить пополам и раскатать два прямоугольных пласта высотой 5 мм, шириной 20 см, а длиной 30 см. Для удобства выравнивать тесто можно между двумя отрезками пищевой пленки. У полученных прямоугольников обрезать все неровности по бокам, выложить пласты на доску или картон и убрать в холодильник на час.

    коллаж из фото с песочным тестом

  • По истечении 1 часа листы теста выложить на противень, покрытый пергаментной бумагой, и выпекать в разогретом до 200 градусов Цельсия духовом шкафу примерно 15 мин. или до темно-золотистой корки.

    песочный корж

  • На 1 остывший песочный пласт толстым слоем наложить повидло, джем или варенье (смородиновое в нашем варианте). Поверх начинки аккуратно положить второй лист теста.

    ягодное варенье на песочном корже

  • Покупную помадку развести, как указано на пачке, а готовую слегка нагреть. С помощью кисти плотно смазать глазурью всю поверхность верхнего коржа, после чего дать десерту немного пропитаться. Готовое пирожное разрезать ножом, смоченным горячей водой, на порционные кусочки размером 4 на 9 см.

    белая помадка для пирожных

  • Пирожное «Школьное», созданное по советским ГОСТам, готово. После приготовления можно убедиться в том, что делать такой десерт проще простого! Подавать выпечку, украшенную свежими ягодами, орехами или мармеладом, можно с чаем, молоком, кофе или соком. Приятного аппетита!

    пирожное Школьное с ягодным вареньем

  • ydoo.info

    Рецепт Школьного пирожного по госту Кулинарный блог Александра Афанасьева

    Представляю вам рецепт «Школьного» пирожного по госту. Ещё данное пирожное имеет название пирожное полоска.

    1. Мука — 600 гр.

    2. Сахар — 200 гр.

    3. Масло сливочное — 300 гр.

    4. Повидло яблочное — 400 гр.

    5. Яйцо — 1 шт.

    6. Яичный желток — 1 шт.

    7. Ванильный сахар — 1 шт.

    8. Уксус — 1/2 ч.л.

    9. Соль — щепотка

    10. Сода — щепотка

    Способ приготовления:

    1

    1. Приступим к приготовлению теста. Вначале нам нужно приготовить масляную основу, для этого сливочное масло смешиваем с сахаром, ванильным сахаром, одним яйцом и одним желтком, далее добавляем соду, предварительно гашенную уксусом.

    Используя миксер, взбиваем все это содержимое до однородной массы. Хочу посоветовать брать масло в мягком состоянии, для этого за час до приготовления пирожных выньте его из холодильника.

    2

    2. Масляная основа для теста готова, приступим к приготовлению самого теста. Для этого к основе добавим указанное количество муки и вымесим тесто руками. Не жалейте времени, тесто должно быть тщательно вымешено.

    3

    3. Готовое тесто отправляем в холодильник минут на 50. Затем достаём его, делим на 2-е равные части и приступаем к следующему пункту.

    4

    4. Достаём тесто из холодильника, раскатываем каждый кусок на пласт толщиною 8-10 мм. Возьмите один пласт и перенесите его на противень. Обязательно застелите противень пекарной бумагой.

    5

    5. Поставьте духовку разогреваться на 240 градусов. Когда она полностью разогреется, поставьте в неё противень с раскатанным тестом на 10 минут. Точно такую же процедуру проделываем со вторым коржом.

    7

    6. Затем промазываем один из коржей выбранной вами начинкой. В моём случае это яблочное повидло, купленное в магазине.

    8

    7. Приготовим помадку, для этого венчиком взбить 2 ст. л. мягкого сливочного масла с 100 граммами сливочного сыра. Ввести сахарную пудру около 50 грамм и размешать венчиком или миксером до однородной массы. В итоге получаем вкусную и лёгкую в приготовлении помадку.

    10

    8. Восьмым пунктом в приготовлении школьного пирожного будет укладка второго коржа поверх первого, который уже смазан повидлом. Обязательно промазываем второй корж приготовленной помадкой.

    11

    9. Вот так примерно должен выглядеть промазанный помадкой корж.

    12

    10. Как нам известно, школьное пирожное зачастую имеет прямоугольную форму, для достижения такого же результата, нам нужно вначале обрезать коржи, придав им геометрические формы.

    13

    11. Отправляем полученную заготовку в холодильник на 4 часа. За это время коржи пропитаются ароматом яблочного повидла, или любой другой начинкой, которую вы будете использовать, и нам останется лишь поделить заготовку на отдельные пирожные.

    Положите заготовку на ровную поверхность и с помощью кухонного ножа нарежьте на кусочки приготовленный нами десерт.

    14

    12. Очень надеюсь что рецепт «Школьного» пирожного по госту вам помог. Кушайте на здоровье с чаем или кофе. Приятного аппетита!

    На этом всё, благодарю всех за внимание, если не успели посмотреть видео рецепт пирожных «Makaron» обязательно посмотрите и подпишитесь на наш канал. До скорых встреч друзья.

    povar-life.ru

    Отправить ответ

    avatar
      Подписаться  
    Уведомление о