Рецепт тарт со сливами – Тарт со сливами, рикоттой и миндалем. Ингредиенты: сливочное масло, сливы, рикотта

Содержание

Сливовый тарт из журнала Saveurs

Шаг 1

Муку растереть между ладонями в крошку со сливочным маслом и щепоткой соли. Кусочек сливочного масла отложить для смазывания формы.

Шаг 2

Добавить яйцо, вымесить гладкое эластичное тесто. Если тесто не собирается в шар, добавить столовую ложку холодной воды. Обернуть тесто плёнкой и убрать в холодильник на час.

Шаг 3

Форму диаметром 27 см смазать сливочным маслом и распределить по ней тесто, сформировав небольшие бортики.

Шаг 4

Духовку включить разогреваться до 160 градусов. В миске смешать сахар, корицу и панировочные сухари. Сливы разрезать пополам, вынуть косточки, присыпать сахарной смесью и хорошо перемешать.

Шаг 5

Выложить сливы на тесто срезом вниз, немного вдавливая их.

Шаг 6

Присыпать оставшейся после слив крошкой.

Шаг 7

Выпекать тарт со сливами 30 минут.

Шаг 8

Приятного аппетита!

Французский сливовый тарт. | Вкусно и красиво с Натальей Балдук.

На дворе середина лета, а значит, наступил сезон фруктов.
После вишни и черешни идёт очередь слив. Разрешите представить французский сливовый тарт! Невероятно простой — основа для тартов из песочного рубленого теста.
Начинка — спелые сливы покрытые сметаной заливкой.

Ингредиенты на 1 основу диаметром 25 см с высотой бортиков 4 см:

200 г муки
2 ст.л. сахара
щепотка соли
100 г охлажденного сливочного масла
1 охлажденный яичный желток (белок пойдёт в заливку)
1, 5 ст.л. холодной воды
1, 5 ст.л. лимонного сока
(Иногда я добавляю еще одну, четвёртую ст.л. смеси лимонного сока и воды, если чувствую, что крошка из муки с маслом немного суховатая. Влажность воздуха может быть разной, и поэтому количество жидкости для теста может слегка варьироваться).
20 средних спелых (не перезревших) слив, главное чтобы косточка хорошо отделялась от мякоти.

Заливка:

200 гр сметаны 25% жирности (у меня правда была только 15%)
1 целое яйцо
1 белок
150 гр сахарной пудры или сахара
2 ст.л без горки крахмала

Приготовление:

Муку просеиваем на два раза, добавляем в неё сахар и соль.

Масло режем на мелкие кусочки. Если масло подтаяло, отправьте его в морозилку на 10 минут.


В масло добавляем муку и рубим широким ножом, делать это надо быстро, двигаясь вперёд, назад , влево, вправо, переворачивать крошки не руками, а ножом. Я это делала просто на кухонном столе.
Делаем углубление и добавляем желток, продолжаем рубить .


Воду смешиваем с лимонным соком и добавляем в тесто в два приема (вся жидкость может и не понадобиться, но у меня ушло как раз 3 ст.л)
Именно лимонная кислота и желток не даст образоваться глютену.

Мука в тесте при выпечке не смешается с маслом и тесто в результате получится слоистым!
При выпечке, маленькие кусочки масла, вмешанные в тесто, начинают таять.
Выделяемый пар расслаивает тесто и в нем остаются горизонтальные микро пустоты.


Пересыпаем тесто на сухую чистую поверхность и быстро слепляем из него диск.

Тесто не разминаем и не месим!
Заворачиваем диск в пластиковую пленку и убираем в холодильник на полчаса. Вам может показаться, что слегка влажное тесто не соберётся в комочек, но это только на первый взгляд. Собирайте как снежок, слегка прижимая ладошками.

Совет:

  • После замеса тесто должно обязательно «отдохнуть» в холодильнике минимум 30 минут, а лучше несколько часов. За это время кусочки масла вновь охладятся, глютеновые нити «расслабятся» (при раскатке тесто не будет рваться), а также влага равномерно распределится в тесте.

Достаём форму для тартов.
P.S — если нет времени на раскатку теста, просто отрывайте кусочки теста и лепите по дну и бортикам.Разницы никакой нет, я несколько раз делала по этому рецепту — и раскатывала и лепила. Позже залью рецепт с таким же тестом, но уже начинка с ананасами. называется тарт — двойной ананас.Там, как раз тесто не раскатывала,а лепила.

Но,по оригиналу автора этого рецепта…
Тесто раскатываем в тонкий пласт между двумя слоями пластиковой пленки или на обычном пакете.
Переносим тесто в форму, подравниваем края.

Накалываем форму в нескольких местах вилкой и ставим в холодильник на полчаса.
Если не получается аккуратно перенести пласт (нужна сноровка, у каждого свои способы), то расстраиваться не стоит. Раскатайте пласт для дна, а бортики вылепите руками. После выпечки, все эти эстетические погрешности, будут просто незаметны.

Сливу отделяем от косточки, режем на дольки, выкладываем в форму, как вам нравится.

Приготовление заливки:

В сметану добавляем сахарную пудру или сахар, 1 яйцо и 1 белок, весь крахмал, взбиваем венчиком или миксером на НЕБОЛЬШОЙ СКОРОСТИ!
Заливаем сливы и отправляем в разогретую духовку. Духовку нагреваем до 175С.

Выше температуру ставить не рекомендую, заливка жидкая, нам нужно, чтобы основа хорошо пропеклась! Время выпекания примерно 50- 60 минут. Раньше пирог доставать не рекомендую, несмотря на то, что бортики тарта зарумянятся, не факт что дно пропеклось. Дождитесь 50 минут и проверьте тарт. Если бортики не подгорают, то продолжайте выпекать ещё в течении 10 минут.
В моём случае тарт выпекался ровно час.

Заливка должна хорошенько взяться и слегка подойти. Готовый тарт, достать из духовки и остудить до комнатной температуры прямо в форме.
Только после этого доставайте пирог из формы. Доставать обычным способом, накрыть плоской тарелкой и перевернуть. Накрыть второй тарелкой и снова перевернуть. И снова подождать, ещё около часу. Да, именно ждать. Так как заливке в обязательном порядке нужно остыть. Вкус холодной заливки, что то между птичьим молоком и чизкейком. Наберитесь терпения…
Тарт готов. Приятного чаепития!

тарт со сливами | пошаговые рецепты с фото на Foodily.ru

несоленого сливочного масла — 3/4 Чашки (плюс масло для формы )
лесных орехов — 1/3 Стакана
муки — 1 1/2 Чашки
сахара — 1/2 Чашки
светло или темно-коричневого сахара — 1/3 Чашки
молотой корицы — 1/2 Чайных ложки
соли — 1/2 Чайных ложки
слив — 450 Грамм (начинка)
муки — 1 Ст. ложка (начинка)
сахара — 1/4 Чашки (и 2 столовые ложки) начинка)
большое яйцо — 1 Штука (начинка)
желток — 1 Штука (начинка)
густых сливок — 1/3 Стакана (начинка)
молока — 1/4 Стакана (начинка)
соли — 1/4 Чайных ложки (начинка)
молотой корицы — 1/4 Чайных ложки (начинка)
тертый мускатный орех — По вкусу (начинка)
Показать все (17)

Тарт со сливами рецепт с фото, как приготовить на Webspoon.ru

Вкуснейший тарт со сливой

Тарт — классическая французская выпечка, открытый пирог, состоящий из песочной основы и вкусной начинки. Начинка может быть как сладкой, так и солёной.

Осенью хочется готовить десерты и выпечку из осенних фруктов, сытные блюда, которые можно подать с горячим ароматным чаем. Поэтому сегодня приготовим очень вкусный тарт со сливами. Кроме слив, в этом тарте есть необыкновенно нежная сметанная начинка. Хрустящее песочное тесто, вкусная сметанная начинка и запечённые сливы отлично сочетаются между собой. Получается очень вкусно.

Настоятельно рекомендую приготовить!

Как приготовить «Тарт со сливами» пошагово с фото в домашних условиях

Шаг 3 Ссылка

Разболтать 1 яйцо вилкой. Добавить 1/3 часть разболтанного яйца (это приблизительно 15 грамм) в смесь.

Чем заменить яйцо

Шаг 5 Ссылка

Форму для тартов или кексовую форму (размером 10х24 сантиметра) застелить пергаментом. Выложить тесто в форму и равномерно распределить, формируя дно и стенки высотой 2,5-3 сантиметра. Отправить форму с тестом в холодильник на 30 минут.

Как подготовить форму для выпечки

Шаг 6 Ссылка

Тем временем 300 грамм жирной сметаны соединить с остальными яйцами (1 и 2/3 штуки), крахмалом (10 грамм), сахаром (30 грамм). Тщательно перемешать и оставить на 25 минут.

Шаг 7 Ссылка

Вынуть форму из холодильника, наполнить начинкой. 4 сливы промыть, разрезать пополам, вынуть косточку и аккуратно выложить срезом вверх на начинку. Посыпать углубления в сливах ванильным сахаром (10 грамм).

Тарт татена со сливами — рецепт с пошаговыми фотографиями на Foodclub.ru

Тарт татена со сливами — рецепт с пошаговыми фотографиями на Foodclub.ru Тарт татен со сливами

8 порций

50 мин

424 кКал на порцию


Тарт татен со сливами

Тарт татен — это классический французский перевернутый пирог с фруктами и карамелью на основе из рубленого теста. Чаще всего в начинке используются яблоки, но можно печь татен и с абрикосами, ананасами, грушами и даже с тыквой. Очень вкусен сливовый татен, рецепт которого я представляю.


Вам понадобится


Тарт татен со сливами (этап 1)

Тарт татен со сливами (этап 1)

Просейте муку в миску.


Тарт татен со сливами (этап 2)

Тарт татен со сливами (этап 2)

Холодное масло нарежьте кубиками.


Тарт татен со сливами (этап 3)


Тарт татен со сливами (этап 3)

Порубите муку вместе с маслом. Это можно сделать ножом, специальным устройством или блендером. Масса должна напоминать крошки.


Тарт татен со сливами (этап 4)


Тарт татен со сливами (этап 4)

Добавьте в масляно-мучную смесь ледяную воду (около 100 мл), чтобы тесто начало слипаться.


Тарт татен со сливами (этап 5)


Тарт татен со сливами (этап 5)

Сделайте из теста шар. Не месите его сильно, оно должно остаться неоднородным, чтобы впоследствии образовалась легкая слоистость от растаявшего масла.


Тарт татен со сливами (этап 6)


Тарт татен со сливами (этап 6)

Раскатайте тесто слоем в 5 мм на бумаге для выпечки и уберите в холодильник на 30-40 минут.


Тарт татен со сливами (этап 7)

Сахар (песок) 150 г

Тарт татен со сливами (этап 7)

Тем временем приготовьте начинку. Растопите масло на сковороде, добавьте сахар и готовьте не размешивая, пока основная часть сахара не растопится и сахар не станет золотистым.


Тарт татен со сливами (этап 8)

Сливы красные 900 г

Тарт татен со сливами (этап 8)

Сразу же перелейте карамель в форму для пирога и разложите сверху половинки слив.


Тарт татен со сливами (этап 9)


Тарт татен со сливами (этап 9)

Накройте пирог тестом, подворачивая края внутрь формы.


Тарт татен со сливами (этап 10)


Тарт татен со сливами (этап 10)

Выпекайте в разогретой духовке при 190 градусах 35-40 минут. Достав пирог, дайте ему немного остыть, а затем накройте тарелкой и переверните вместе с ней, чтобы пирог оказался на тарелке.




Рецепт «Тарт татен со сливами» добавлен: 31 Октября 2018 года.


Похожие рецепты





Тарт со сливами: рецепт с фото

Если вы решили угостить своих гостей изысканным, но при этом несложным десертом, то для этого лучше всего подойдет тарт со сливами. Он не отнимет у вас много времени, зато все попробовавшие его потом будут долго вспоминать и рассказывать о ваших кулинарных талантах знакомым и родственникам.

Что такое тарт?

тарт со сливами

Это типичное блюдо французской кухни. Тарт со сливами представляет собой открытый пирог, приготовленный из специального песочного теста, для его замешивания, как правило, не применяют ни сахар, ни соль.

Во французской кухне тарт может быть не только десертом, но и основным блюдом на столе, если вместо ягод и фруктов добавить мясо, сыр, овощи, рыбу или грибы. Процесс выпекания этого пирога напоминает приготовление классической пиццы — в виде обычной лепешки. Также могут использоваться формы для выпечки или тортов.

Если вы готовите мясной, рыбный или овощной тарт, то начинку необходимо залить сливочно-яичной массой. Среди сладких видов этого пирога самые популярные с добавлением яблок, вишни, малины и, конечно, сливы.

Разновидности тартов

Тарт не обязательно должен быть большим пирогом. Во французской кухне множество вариаций этого блюда.

Если вы решите запечь его в небольших формочках, то получатся хорошо вам знакомые тарталетки. Они обязательно должны быть небольшими, максимум 10 сантиметров в диаметре, основа должна состоять из песочного теста. Начинка же может быть любой — мясо, рыба, овощные салаты, икра, вишневое варенье, ягодное ассорти.

Еще одна разновидность — тартинки — это тарты, которые готовятся в печи сразу после закладки дров. Это уже старинный рецепт, сегодня его уже практически не применяют.

Также эти пироги можно запекать в духовках и барбекю. Если вы решите применить последний вариант, то получите незабываемый французский тарт со сливами с дымком.

Что понадобится для сливового тарта?

тарт татен со сливой

Для того чтобы приготовить этот вкуснейший пирог, вам потребуется несложный набор продуктов. На 8 порций вкуснейшего тарта необходимы следующие ингредиенты.

Сливочное масло, около 100 граммов. Прежде чем начать готовить тарт со сливами, охладите его. Один яичный желток. Совсем немного сахара — около 20 граммов, это примерно четыре чайные ложки без горки. Пшеничная мука — не менее 200 граммов.

Помните, что в процессе приготовления вам понадобятся две столовые ложки ледяной воды, подготовьте ее заранее. Одна столовая ложка лимонного сока.

Чтобы приготовить главное — начинку, возьмите около 150 граммов йогурта, лучше взять несладкий, чтобы пирог тарт татен со сливами получился со своим индивидуальным вкусом. Два яйца, один яичный белок, 130 граммов сахара, две столовые ложки крахмала.

И, конечно, самый главный ингредиент — сливы. Вам потребуется около полукилограмма, потратьте время на рынке или в магазине, чтобы выбрать спелые и самые свежие.

Готовим тесто

Когда все ингредиенты для того, чтобы приготовить тарт со сливами, под рукой, начать нужно с получения песочного теста.

Заранее охлажденное сливочное масло порежьте на кубики, по размеру они должны быть совсем небольшими. Если масло у вас подтаявшее, то эту проблему можно решить, отправив его в морозилку на 10-15 минут.

Муку просеиваем и добавляем к порезанному на кубики маслу. Отправляем туда же сахар и щепотку соли по вкусу. Получившуюся смесь тщательно растираем обычной столовой ложкой или используем кухонный комбайн.

У вас получится густая смесь, в которой необходимо сделать небольшое углубление, в которое выкладываем яичный желток. Снова перемешиваем тесто столовой ложкой.

В конечном счете у вас должна образоваться масляно-мучная смесь. Важно, чтобы она была рассыпчатой, только в этом случае вы добьетесь правильного и вкусного песочного теста.

Готовим дальше тарт татен со сливой. Ледяную воду смешиваем с лимонным соком. В эту жидкость понемногу добавляем тесто, не переставая все тщательно перемешивать. Теперь у вас на руках тесто в виде симпатичного эластичного комка. Его необходимо завернуть в пищевую пленку и отправить в холодильник. Там оно должно пролежать не меньше получаса.

Готовим начинку

тарт татен со сливами рецепт

Чтобы приготовить вкусную начинку, вам понадобится глубокая стеклянная миска. Чтобы пирог тарт татен со сливами получился с насыщенным вкусом и ароматом, сделайте заправочную заливку.

Для этого смешайте йогурт, сахар, оба яйца, один белок и крахмал. Образовавшуюся смесь взбейте венчиком. Его можно заменить на миксер, только в этом случае скорость должна быть совсем небольшой. Добейтесь получения однородной массы.

Выпекаем пирог

тарт татен со сливами рецепт с фото

Теперь приступаем непосредственно к выпечке нашего пирога. Тесто аккуратно распределяем по всей поверхности выбранной вами формы для запекания. Бортики должны быть не очень большими, не выше трех сантиметров в высоту.

Сливы предварительно вымойте, достаньте из них косточки и разрежьте пополам. Выкладывайте их на тесто. Сверху добавьте заливку, равномерно распределив ее по всему пирогу.

В духовке следует выпекать тарт татен со сливами. Рецепт советует ее предварительно разогреть, а затем отправить на час при температуре 180 градусов. Готовность можно определить по состоянию заливки, она должна быть максимально густой.

После пирогу требуется остыть прямо в форме для выпекания. Только потом его можно перекладывать на праздничное блюдо.

Фирменный рецепт

пирог тарт татен со сливами

Как и с большинством пирогов и тортов, не существует единственно правильного рецепта. Каждая хозяйка вносит какие-то изменения, а именитые кулинары предлагают свои варианты десертов, делая их достоянием общественности.

Точно в такой же ситуации и тарт татен со сливами. Рецепт с фото, который вы видите, принадлежит именитому зарубежному шеф-повару Джейми Оливеру. В чем же его уникальность?

Главное отличие, которое он предлагает использовать в своем пироге, — это франжипан. Это очень густой миндальный крем. В его состав входят сливочное масло, яйца, сахар и, конечно, миндаль. Франжипан часто используют для всевозможных десертов, начиная с тортов и заканчивая тарталетками. Он придает им особый вкус, при этом сверху покрывается хрустящей корочкой, а внутри остается мягким.

Тарт с миндалем

французский тарт со сливами

Рецепт сливового тарта с миндалем принципиально не отличается от классического. Понадобятся практически те же самые ингредиенты.

Главное отличие — в процессе приготовления начинки. Ведь в ней наш секретный ингредиент — миндаль. Лучше всего, кулинары советуют, измельчить его в мелкую крошку, использовав для этого комбайн. Параллельно взбить сливочное масло и сахар венчиком или миксером, пока не образуется пышная белая масса. В нее и следует добавить миндаль и также взбитое яйцо.

Получившийся в конечном счете крем тщательно перемешиваем и отправляем на 30-40 минут в холодильник.

Для того чтобы придать сливам пикантный вкус, посыпаем их ванильным сахаром и оставляем на 10-15 минут напитаться его вкусом.

Песочное тесто готовим точно так же и, после того как оно настоялось в холодильнике, раскатываем в правильный круг по всей форме для выпекания. А вот дальше начинаются небольшие отличия от классического рецепта.

Оливер советует сделать в тесте небольшие проколы вилкой или ножом. Форму для выпекания предварительно отправляем в духовку на 10 минут. Температура при этом должна быть 180 градусов.

Если вы боитесь, что ваше тесто может размокнуть от начинки, то можете подстраховаться. Для этого смажьте его белком и поставьте в духовку только тесто на одну минуту.

Затем выкладываем сливы и выливаем начинку. Выпекаем 40 минут при такой же температуре. Чтобы тарт был еще вкуснее, его можно подать с густой деревенской сметаной или мороженым, лучше всего ванильным.

рецепт сливового пирога с фото

Здравствуйте, дорогие читатели recept-menu.ru. На выходных случайно переключила телевизор во время передачи, где Татьяна Литвинова рассказывала рецепт французского пирога тарт Татен со сливами. В русскоязычном интернете такой сливовый пирог носит название «пирог со сливами перевертыш».

пирог со сливами перевертыш

Я мельком просмотрела передачу, времени не было задерживаться возле экрана, позже пересмотрела запись онлайн. Слив в этом году уродило много, я уже готовила много пирогов со сливами, не смогла удержаться – решилась приготовить сливовый пирог перевертыш.

Ингредиенты

Для теста:

  • 150 г размягченного сливочного масла;
  • 150 г сахарного песка;
  • 60 мл теплого молока;
  • 2 куриных яйца;
  • 1 чай ложка разрыхлителя;
  • 200 г муки (у меня получилось 1⅓стакана, стакан 250 мл).

Для сливовой начинки:

  • 50 г сливочного масла;
  • 0,5 стак. сахара;
  • сливы плотные – около 400 г.

Как приготовить пирог со сливами? Пошаговый рецепт приготовления

 

Для теста надо растереть мягкое сливочное масло с сахарком.

приготовление песочно-молочного теста

В масляную смесь по одному вмешать яйца и перемешать.

Потом влить подогретое, но не горячее молоко. Молоко придаст тесту мягкость и молочный вкус.

влить в тесто молоко

Позже добавить муку с разрыхлителем.

razryhlitelzamesit_testo_s_mukoj

Муки добавлять столько, чтобы тесто было тягучее, немного гуще, чем  как готовят на оладьи.

консистенция теста для пирога со сливами

Далее надо подготовить сливовую начинку. Это даже не начинка, а пропитка. Даже не знаю, как охарактеризовать. Готовила я ее немного по-другому, не так как делала Литвинова в видео, позже стало понятно, что надо готовить как в видео.

консистенция теста для пирога со сливами

Я в ковшик положила 50 г масла, дала ему растаять и добавила чуть больше половины стакана сахарного песка. Надо на среднем огне мешать до растворения сахара. Когда стала мешать эту смесь, она у меня свернулась и сахар не хотел растворяться. Я даже сначала расстроилась. Подержала еще немного на огне, сахар стал карамелизоваться и масса начала золотиться, но все равно весь сахар не растаял. Однако на конечном результате это не отразилось.

консистенция теста для пирога со сливами

Такой пирог перевертыш рекомендуется выпекать в форме, которая не раскрывается, т.е. нельзя использовать разъёмную форму для выпечки, потому что сочная начинка остается на дне и может вытечь и не получится такого эффекта пропитанного теста.  Даже некоторые хозяйки упрощают процесс приготовления: сироп делают сразу в сковороде без ручки, а потом в ней же и выпекают тарт. Я взяла стеклянную огнеупорную емкость.

Помытые сливы разрезать пополам и вынуть косточки.

Сливы надо брать плотные, слегка зеленоватые.

Мне, конечно, все равно где вы их будете брать, только не берите плохой пример – не лазьте в чужой сад. В наше время это может дорого обойтись. Не у всех такие добрые соседи, как у Тани (см. видео ниже). Я использовала сливы «Венгерка – Угорка».

сливы для пирога

Выложить сливы на сваренный масляный сироп срезом вниз. Пока готовила фотоаппарат и наводила ракурс, начинка снова закристаллизовалась. Сливочный сироп надо вылить на дно той ёмкости, в которой будет выпекаться пирог.

vylozhit_slivy_na_dno_formy

Выкладывать сливы лучше поплотнее друг к другу, слегка внахлест. В процессе готовки они уменьшаются в размерах и образуются просветы.

Залить фрукты сверху тестом. Тесто желательно разровнять, чтобы не было пузыря посередине при выпечке. Очень похоже на приготовление шарлотки.

zalit_slivy_testom
Выпекать в духовке при 160-180°C 30-40 минут. Пишу примерное время приготовления. У меня получился высокий пирог, где большой слой теста из-за маленького диаметра формы. Если взять диаметр больше, то тесто больше растечется и будет слой теста меньше, соответственно и время выпекания будет меньше. Пользуйтесь деревянной палочкой, чтобы проверить готовность выпечки.

пирог еще не перевернутЧтобы перевернуть, надо предварительно пройтись ножом или по краям пирога, чтобы они точно отстали от формы, затем накрыть форму с пирогом блюдом и резким движением перевернуть.

 

пирог со сливами перевертыш Татен
Вот такой получается пирог со сливами, рецепт которого я вам рассказала – такой воздушный, восхитительный сливовый пирог перевертыш с молочным вкусом теста. Мне тесто слегка напомнило по структуре рыхлый манник, но, может быть, я давно его не ела, и мне только показалось. Готовят такой пирог перевертыш еще и с яблоками, и с грушами, но я думаю, что сливовый всё же сочнее.

пирог со сливами - рецепт перевертыш

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о