Рецепт торт шахматный – Торт «ШАХМАТНЫЙ БЛЮЗ». Ингредиенты: бисквит, яйца куриные, сахар

Содержание

Шахматный торт пошаговый рецепт (22 фото)

В моей семье практически ни один важный праздник не обходится без торта. Бывает, что я пеку по давно испробованным любимым рецептам, а бывает, что экспериментирую.

В этот раз повод был более, чем важный — юбилей моей мамы — 55 лет! Поэтому я решила удивить ее не только вкусным, но и необычным тортом…

Сразу скажу — задумка удалась. Все гости были в восторге, а мама сказала, что настолько красивого торта у нее никогда не было! Подобные слова всегда вдохновляют 🙂

Предлагаю и вам, дорогие читатели, не побояться и приготовить шахматный торт. На самом деле, все не так сложно, как кажется сначала.

Если вам все равно немного страшно, или же компания для чаепития будет небольшой, можно сделать половину нормы — 2 коржа. Уверяю, торт все равно будет смотреться эффектно!

У нас же, несмотря на внушительный размер, на следующий день остался одинокий кусочек 🙂 Его-то мы с удовольствием и поделили на всех за утренним кофе!

Ингредиенты для шахматного торта


Шахматный торт: Ингредиенты
Шахматный торт: Ингредиенты

    для одного светлого коржа

  • Яйца — 3 шт.
  • Сахар — 100 г
  • Соль — 1 щепотка
  • Разрыхлитель — 1 ч.л.
  • Пшеничная мука высшего сорта — 100 г

    для одного шоколадного коржа

  • Яйца — 3 шт.
  • Сахар — 100 г
  • Соль — 1 щепотка
  • Разрыхлитель — 1 ч.л.
  • Пшеничная мука высшего сорта — 80 г
  • Какао-порошок — 2 ст. л.

    для пропитки

  • Фильтрованная вода — 50 мл
  • Спирт 95% — 1 ст. л.

    для крема

  • Сливочное масло — 450 г
  • Сгущенное молоко — 720 мл

    для декора

  • Шоколадная глазурь в каплях — 30 г

    дополнительно

  • Растительное масло — 4 ст. л.
  • Мука — 4 ст. л.

Рецепт шахматного торта

  1. Шахматный торт: Взбить 3 яйцаШахматный торт: Взбить 3 яйца

    В миску разбила три яйца, так как решила тесто для каждого коржа замешивать отдельно.

    Можно сделать и вместе. Но пока один корж печется, а оставшееся тесто стоит, оно набухает, становится гуще, а потом в духовке запросто может осесть.

  2. Шахматный торт: Добавить соль и сахарШахматный торт: Добавить соль и сахар

    Добавила к яйцам соль и сахар.

    Количество сахара при желании можно увеличить, но и так получается сладко.

  3. Шахматный торт: Взбить сахар с яйцамиШахматный торт: Взбить сахар с яйцами

    Взбила сахарно-яичную смесь в течение 5-7 минут — это важно. Добавила разрыхлитель и вновь взбила миксером.

  4. Шахматный торт: Добавила просеянную мукуШахматный торт: Добавила просеянную муку

    Просеяла муку. Быстро взбила тесто.

    Для этой процедуры хватает 15-20 секунд. Дольше взбивать после добавления муки нежелательно, иначе корж может осесть во время выпечки.

  5. Шахматный торт: Выливаем тесто в формуШахматный торт: Выливаем тесто в форму

    Круглую форму смазала подсолнечным маслом и немного присыпала мукой. Вылила в нее тесто.

  6. Шахматный торт: Выпекаем корж
    Шахматный торт: Выпекаем корж

    Выпекала в духовке при 200ºC в течение 35-40 минут. Готовность проверила шпажкой.

  7. Шахматный торт: Готовим шоколадное тестоШахматный торт: Готовим шоколадное тесто

    Подготовила тесто для шоколадного коржа точно так же, только добавила к взбитым яйцам с сахаром, солью и разрыхлителем еще и классический какао-порошок, а затем муку, но чуть меньше, чем при замесе светлого коржа.

  8. Шахматный торт: Выпекаем шоколадный коржШахматный торт: Выпекаем шоколадный корж

    Шоколадные коржи тоже выпекала по отдельности — при 200ºC по 35-40 минут.

  9. Шахматный торт: Корж остудитьШахматный торт: Корж остудить

    Каждому коржу дала полностью остыть.

  10. Шахматный торт: Корж разделить на 3 части
    Шахматный торт: Корж разделить на 3 части

    Теперь каждый из четырех испеченных и остывших бисквитов я разрезала на 3 части.

    Для этого подобрала посуду двух разных диаметров. Старалась, чтобы отступ от краев каждый раз был примерно одинаковым.

  11. Шахматный торт: Разделить коржиШахматный торт: Разделить коржи

    Наложив первую посуду в качестве шаблона, прорезала контур маленьким ножиком. Затем то же самое проделала еще раз с более мелкой посудой.

    Из каждого коржа получилось 3 круга — 2 с отверстием внутри, один — без него.

  12. Шахматный торт: Сложить в шахматном порядкеШахматный торт: Сложить в шахматном порядке

    Сложила их в шахматном порядке, чередуя светлые и шоколадные круги.

  13. Шахматный торт: Пропитала коржиШахматный торт: Пропитала коржи

    В отдельной посуде соединила воду и спирт. Пропитала коржи.

    Для пропитки можно использовать просто готовую водку. Компот, чай, ликер и все, что имеет хоть какой-либо оттенок, брать не желательно, чтобы не нарушить цвет коржей.

  14. Шахматный торт: Взбить маслоШахматный торт: Взбить масло

    Подготовила крем.

    Сначала взбила размягченное сливочное масло.

  15. Шахматный торт: Добавить сгущенку
    Шахматный торт: Добавить сгущенку

    Затем добавила в него сгущенное молоко.

  16. Шахматный торт: Взбить кремШахматный торт: Взбить крем

    Еще раз взбила миксером.

  17. Шахматный торт: Собираем тортШахматный торт: Собираем торт

    Когда коржи немного отдохнули после пропитки, начала сборку.

    Каждый составной корж промазывала кремом и накрывала следующим, чередуя цвета.

  18. Шахматный торт: Смазала торт кремомШахматный торт: Смазала торт кремом

    Когда все четыре коржа были уложены, оставшимся кремом покрыла верх торта и бока.

  19. Шахматный торт: Украсить торт по желаниюШахматный торт: Украсить торт по желанию

    Для декора я использовала шоколадную глазурь в каплях — она вкусная, ей удобно украшать любые десерты.

    Сначала выложила две юбилейных пятерки в центре, а затем оформила торт по контуру.

  20. Шахматный тортШахматный торт

    Оставила пропитаться на ночь при комнатной температуре. Но, как и с любым бисквитом, чем дольше он стоит, тем лучше!

    Торт получился просто бесподобно вкусным!

Приятного аппетита!

delo-vcusa.ru

Шахматный торт

Шахматный торт — нежный на вкус и потрясающе эффектный на вид! Таким тортом вы наверняка удивите завзятых сладкоежек и тех, кто, казалось бы, видел всё!) Гарантируем: гости будут долго рассматривать разрез, пытаясь понять: «Как же это всё-таки сделано?!» А не так и сложно, на самом деле! Если знать секрет! Прямо сейчас мы его и раскроем! Пошаговая инструкция с фото — ниже!)

Привет! На связи — Tori Pteat, и сегодня я расскажу, как готовила очень вкусный шахматный торт с весьма эффектным разрезом! Всё подробно опишу и покажу на фото, дам рекомендации, пропорции, не забуду отметить, какие ошибки совершила, чтобы вы их не повторяли! В общем, как всегда, буду учить вас делать вкусно и красиво на вашей домашней кухне с помощью самых простых инструментов и доступных продуктов!

Печём бисквиты!

Для шахматного торта я выбрала бисквит на горячем молоке. Сразу скажу, что, возможно, стоило взять что-то более плотное и менее нежное: бисквит на горячем молоке довольно хрупкий и работать было сложновато, клетка в результате немного съехала, однако, на мой взгляд, разрез всё равно получился красивым и необычным, а сам торт — несмотря на незамысловатый состав, сочным и очень вкусным! С плотным бисквитом не факт, что так вышло бы)

Бисквитов нужно испечь два — контрастных цветов. Оттенки могут быть любыми, главное — разными и красиво сочетающимися. Если не хотите использовать пищевые красители, можете сделать самый простой вариант: один бисквит оставить неокрашенным, а во втором часть муки заменить несладким какао-порошком. У вас будет такой классический шахматный торт — ванильно-шоколадный.

Мне же захотелось сделать более яркий внутри тортик, поэтому один бисквит я не окрашивала, а во второй добавила пару хороших капель пищевого гелевого красителя Americolor оттенка Electriс Purple. На вкусе, само собой, это никак не отражается, а вот цвет получается яркий и очень красивый, к тому же, близкий к ультрафиолету — самому модному, по версии Pantone, цвету 2018 года. 

Вот таким было тесто.

Я налила его в форму и испекла.

Готовый бисквит выглядит так. Не пугайтесь: корочка темнее, цвет на ней выгорает, это НОРМАЛЬНО. Корочки я всё равно всегда срезаю, даже когда делаю обычные торты, а в случае с шахматным, где вся фишка — в разрезе, срезать их нужно обязательно! Не должно быть никаких лишних вкраплений, только те цвета, которые мы выбрали!

Вынимаем бисквит из формы.

Переворачиваем вверх ногами и заворачиваем в пищевую плёнку.

В таком виде оставляем часов на 8 на столе или в холодильнике.

Затем разрезаем на коржи. Я разрезала на три.

Вот так бисквит выглядит внутри.

Второй бисквит я сделала просто белым, не окрашивала.

Творожный крем!

Крем лучше приготовить до начала сборки. Я решила попробовать творожный. Крем вкусный, прекрасно подходит для этого торта! Он не слишком плотный, форму не держит, поэтому я рекомендую его для тортов с тонкими коржами, которые должны кремом, собственно, пропитываться: разные медовики, молочная девочка, наполеоны, крепвиль и т. д. Впрочем, возможно, мне просто не очень повезло с маслом: обычно я использую 82,5%, а в этот раз взяла очень вкусное, но 72,5%, и убедилась, что качество масла самым непосредственным образом сказывается на стабильности кремов! Так что ВСЕГДА берите для своих кондитерских экспериментов натуральное сливочное масло 82,5%!

Итак, крем.

Берём пачку масла (180 г) комнатной температуры, 100 г сахарной пудры и 10 г ванильного сахара, измельчённого в кофемолке в пудру.

Взбиваем миксером на высокой скорости до пышности.

Хорошо измельчаем в блендере 250 г натурального (без растительных компонентов), свежего и обязательно СУХОГО творога (не творожного продукта)! Если творог мокрый (прям отделяется водичка, и упаковка подтекает), либо не покупайте его, либо, если всё-таки купили, отвесьте ночку, как сметану.

Измельчайте очень тщательно, чтобы не оставалось крупиц. У меня ушло на это довольно много времени, блендер даже нагрелся. Если у вас блендера нет, можно протереть творог через сито, собственно, раньше все так и делали. 

Добавляем творог к масляной смеси…

…и ещё раз хорошенько взбиваем. Получаем вкусный, натуральный крем! Крем, который, благодаря творогу, может даже в какой-то мере полезным считаться)

Повторюсь, делала с маслом 72,5% — форму не держит. Для выравнивания и под мастику не походит. Но внутри шахматного торта был просто великолепен! Впрочем, вы можете взять любой крем, который вы любите!

Итак, крем приготовили, теперь нужно сделать сироп для пропитки!

Я просто взяла немного вкусной сгущёнки и развела её кипячёной водой. Получился сладкий молочный сиропчик. Пропорции — на ваш вкус! Мне захотелось послаще, сгущёнки положила много. Сироп готовим обязательно, чтобы наш торт получился сочным!

Можно начинать сборку!

Для достижения шахматного эффекта нам нужно нарезать наши коржи на кольца, а потом собирать торт, перемежая кольца разных цветов. И вот тут я хочу остановиться поподробнее! Чтобы клетки получились ровными и одинаковыми, именно кубиками, а не прямоугольниками, крайне важно, чтобы высота коржа совпадала с шириной кольца. Ниже будут фото, и вы поймёте, что я имею в виду) 

Сами кольца и коржи должны быть как можно более ровными и одинаковыми. Вот почему я говорила, что бисквит лучше взять плотный. Тот, что использовала я, на горячем молоке, хрупкий, нежный и пушистый, мне было весьма сложно аккуратно и ровно вырезать из него круги и переносить на подложку, кольца ломались. И всё это сказалось на разрезе. Ещё один вывод, который я сделала из этого опыта: лучше нарезать бисквит на меньшее количество коржей и вырезать меньшее количество кругов. Пусть клетки будут крупнее, зато больше шансов, что они получатся ровными! А для сочности лучше сильнее пропитать.

Ну, а теперь — в картинках!

Нарезаем корж на круги. Ещё раз — шаг должен быть одинаковым!

Я использовала формы-кольца…

…и другие подручные материалы. 

Даже инструменты для мастики пошли в ход)

Снова кольцо подходящего диаметра.

Насадка для крема)

И маленькой насадкой вырезала самый маленький кружок в центре коржа.

Можно было просто вырезать шаблоны из бумаги или использовать блюдца подходящего диаметра — всё, что у вас есть и что вам удобно!

То же самое проделываем с цветными коржами.

Собственно, сборка торта!

Наносим на подложку немного крема (видите, у меня он довольно жидкий). Аккуратно укладываем первый кружок (можно начинать и с серединки, возможно, это даже удобнее, но хорошая мысля… сами понимаете)). Промазываем стенки кольца изнутри! Обязательно!

Потом — белое кольцо, опять — цветное и т. д.

Пропитываем получившийся корж.

Покрываем его кремом с помощью лопатки. Слой не должен быть очень толстым — он должен быть примерно таким же, каким вы промазывали стенки колец.

И формируем следующий корж, укладывая кольца в другом порядке! То есть с краю у нас сейчас белое кольцо, а на предыдущем корже было цветное. Не забываем промазывать кольца изнутри!

Собрали, снова пропитали!

Нанесли крем и опять — всё заново…

…пока не соберём весь торт!

Оборачиваем плотной (ацетатной) плёнкой, сверху накрываем пищевой плёнкой «в контакт».

А для верности я надела сверху своё старенькое, видавшее виды кольцо для выпечки и сборки тортов!)))

В таком виде отправляем торт в холодильник минимум на ночь! Он настоится, все составляющие подружатся между собой, торт станет ровнее, красивее и вкуснее. И с ним удобно будет работать дальше.

Крем для выравнивания!

Для выравнивания я использовала крем-чиз на масле. Мне очень нравится этот крем, он прекрасно подходит для выравнивания и с творожным хорошо сочетается. Да и вообще, мне кажется, он со всем сочетается!) Сладость крема вы можете регулировать по своему вкусу. На этот раз я взяла 400 г творожного сливочного сыра, 100 г сливочного масла и 100 г сахарной пудры. Можно ароматизировать ванилью (добавить экстракт или измельчённый ванильный сахар).

Выравниваем торт!

Отстоявшийся в холодильнике торт вынимаем, снимаем кольцо и плёнки.

Выравниваем! Лучше всего это делать на поворотном столике. Свой классный столик, металлический, основательный, с мягким ходом, очень удобный, я покупала в CakeUp. Рекомендую: это вещь!

Первым слоем крема «прибиваем» крошки. Охлаждаем торт.

Далее наносим более плотный слой с помощью лопатки.

Разравниваем его шпателем. Снова охлаждаем в морозилке.

Потом наносим следующий слой — чистовой. И также аккуратно разравниваем. Про выравнивание я много раз писала, рассказывала и показывала, есть даже видеоролики. Посмотрите на нашем сайте в разделе «Торты». Очень много внимания я этому уже успела уделить) Поэтому сейчас рассказала вкратце.

После того, как мы выровняли торт, можно заняться декором. Я решила, что мой шахматный торт будет украшен шоколадными цветами, их я сделала заранее. Но чтобы моя композиция смотрелась выигрышнее, я решила приподнять поверхность торта. Для этого остатки фиолетового бисквита я измельчила в блендере.

Добавила немного крем-чиза, перемешала и получила вот такую массу.

Выложила её на торт, сформировав некую приподнятость.

Её тоже покрыла кремом.

Вот так. Здесь — неидеально, но этого практически не будет видно.

Верх торта я украсила шоколадной цветочной композицией. В общем-то, как по мне, больше можно ничего и не делать!

Но если очень хочется, можно и сделать) Например, нарисовать что-нибудь на боку)

Вот мы и приготовили наш вкусный и красивый шахматный торт!

И пусть разрез не идеален, смотрится всё равно ну очень интересно и необычно! А гости — проверено! — искренне восхищаются и увлечённо пытаются разобраться в устройстве этого торта) 

Таким десертом вы точно приятно всех удивите и получите много заслуженных комплиментов!)

Такой вот шахматный торт — поднимающий настроение!)

Спасибо за внимание, надеюсь, этот мастер-класс был вам полезен!

pteat.ru

Торт Шахматный — рецепт шахматного торта с пошаговыми фото

Для любителей слоеных тортов, и вообще сладкоежек, этот — просто находка. Это один из моих горячо любимых тортиков, он состоит из 10 вкуснейших коржей, покрытых в меру хрустящим безе с орехами и кремом из вареной сгущенки. Его внешний вид не позволяет показать то, насколько он вкусен. Но я вас уверяю, его обязательно стоит попробовать!

Ингредиенты для коржей:

  • яйца — 10 штук;
  • масло сливочное — 250 гр.;
  • сахар — 2 стакана;
  • орехи грецкие — 1 стакан;
  • мука — примерно 2 стакана.

Ингредиенты для крема:

  • вареная сгущенка — 2 банки;
  • масло сливочное — 360 гр.

+ белый и молочный шоколад для украшения.

Приготовление:

Вы себе не представляете, как я мучилась с этим тортом, когда готовила его впервые. У меня все пошло наперекосяк. Коржи рвались и не хотели раскатываться. Кроме того, они просто рассыпались, стоило только к ним прикоснуться после того, как я доставала их из духовки. В итоге пришлось собрать гору из поломанных коржей и съесть так.

Но, к счастью, я не бросаю попытки что-либо сделать, пока не добьюсь результатов, которые меня устроят, так было и с этим тортом. Тем более ,что мне он очень нравится, и я просто обязана была научиться его готовить.

Я долго думала, в чем же может быть дело? И пришла к мысли, что в следующий раз я попробую приготовить коржи на масле жирностью 72,5 %, так они должны быть податливее. И вопреки моему отношению к такому маслу (оно считается вредным и вовсе не маслом), я так и сделала. И вы знаете, что? Все получилось! И именно так, как я себе и представляла, радости не было предела.

Поэтому, первый совет: не используйте масло жирностью 82, 5 %,  я и сама употребляю только такое, но в данных коржах оно доставляет немало хлопот.

Переходим к процессу приготовления. Отделите желтки от белков, белки уберите в холодильник.

Смешайте в миске масло комнатной температуры и желтки, тщательно перемешайте и добавьте муку. Разумеется, это не точное количество муки, понадобится больше, но не берите слишком много. Это тесто нельзя категорически забивать лишней мукой, иначе точно возникнут с ним проблемы. Тесто должно перестать липнуть к рукам, но оставаться мягким.

Уберите тесто в холодильник на полчаса. Тем временем займитесь безе и начните разогревать духовку до 200 градусов.

Взбейте до пышной пены белки и, постепенно добавляя сахар, снова взбейте до очень устойчивых и крепких пиков. Орехи измельчите любым способом и добавьте к безе. Перемешайте и уберите его в холодильник.

Достаньте тесто из холодильника, разделите его на 9 частей. Именно 9, так как 10-й корж я делаю из части тех кусочков, которые обрезаю, они нужны также для обсыпки краев торта. Вы же можете не рисковать и сделать просто 9 коржей, а обрезки все пустить на присыпку. Если вам нужно, могу сказать, что каждый из 9-ти кусочков весил чуть больше 80-ти граммов.

Выложите кусочки теста на присыпанную мукой рабочую поверхность, и раскатывайте первый шарик. Муки должно быть достаточно, так как иначе корж будет прилипать. Сверху тоже присыпайте мукой, чтобы не прилипала скалка.  Очень тонко раскатайте и обрежьте по кругу.

В оригинальном рецепте коржи делают квадратными, тут на ваше усмотрение. Выложите корж на противень (застелите бумагой по желанию) и смажьте двумя столовыми ложками безе с орехами. Безе снова ставьте в холодильник. Разровняйте так, чтобы оставалось немного свободного места от краев, примерно 1 см. Безе расползается в итоге по всему диаметру коржей.

А теперь второй совет. В исходном моем рецепте было указано, что необходимо выпекать коржи 2-3 минуты. Но этого времени катастрофически мало, коржи должны подрумяниться и стать хрустящими в меру, а за это время они не успевают этого сделать. Я поступала так: один противень я ставила в середину духовки, а второй на самый низ. С небольшой разницей во времени я их вынимала из духовки, но стояли они у меня минут 10, не меньше. В противном случае корж оставался практически сырым в середине под слоем безе. Доставайте готовые коржи из духовки и дайте им остыть.

Для крема взбейте мягкое масло комнатной температуры и сгущенку из холодильника до однородной консистенции. Собираем торт как обычно, прослаивая коржи кремом.

Края становятся немного неровными, поэтому после сборки можете чуть придавить торт слегка мокрыми руками, с ним ничего не случится.

Обрезки от коржей тоже выпеките и сделайте крошку, смажьте бока торта кремом и присыпьте крошкой. Натрите шоколад (из холодильника) на терке и сверху украсьте торт в виде шахматной доски. То есть первый ряд: темный-белый-темный, второй ряд: белый-темный-белый, и т.д.

Торту дайте пропитаться ночь и можете подавать.

Если у вас остались какие-то вопросы, обязательно задавайте их в комментариях к рецепту, удачи и приятного аппетита!

Понравился материал? Сделайте репост в соцсети:)

  •  
  • 2
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

    2

    Поделились

vkusnostibymado.ru

Торт «Шахматный» — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Описание приготовления:

Теперь вы знаете, как приготовить торт Шахматный. Испечь шахматный торт в домашних условиях не составит труда, а украсить его можно разными способами – посыпать сахарной пудрой через специальный трафарет, украсить готовыми конфетами и белого и черного шоколада, посыпать тертым шоколадом, вариантов масса! Приятного чаепития!

Назначение: На праздничный стол
Основной ингредиент: Молочные продукты / Тесто / Сметана / Шоколад / Бисквитное тесто / Какао
Блюдо: Выпечка / Торты / Бисквит / Бисквитный торт

Торт "Шахматный" - фото шаг 1

1. Для начала приготовим тесто для коржей. Сливочное масло, ванилин и сахар перемешать. Вмешать яйца. Я добавляю яйца по одному, так смесь получается однородная, без комков. Добавить мед, и получившуюся смесь взбить миксером на средней скорости.

Торт "Шахматный" - фото шаг 2

2. Муку, разрыхлитель и молоко перемешать и добавить к смеси из первого шага.

Торт "Шахматный" - фото шаг 3

3. Получившееся тесто разделить на две равных части. Ко второй добавить какао и хорошенько перемешать.

Торт "Шахматный" - фото шаг 4

4. Выложить тесто в формы одинакового диаметра, предварительно смазанные маслом, и поставить запекать в заранее разогретую до 180 градусов духовку на 20-25 минут. Проверить готовность коржа можно зубочисткой – воткните ее в середину коржа, вытащите и если зубочистка сухая, то корж готов. Если у вас нет двух одинаковых форм, сначала приготовьте один корж, потом второй.

Торт "Шахматный" - фото шаг 5

5. Остудите коржи, и только затем извлеките их из формы. Не пытайтесь вытащить горячие бисквиты, во-первых, вы их сломаете, а во вторых можете обжечься. Каждый корж разрежьте на три части, как показано на фото.

Торт "Шахматный" - фото шаг 6

6. Соберите 2 слоя, чередуя части коржей по цветам.

7. Теперь приготовим крем. Половину сахара взбейте с яйцами, аккуратно влейте 250 мл молока, тонкой струйкой всыпьте муку, все время продолжайте взбивать смесь на медленной скорости. Смесь должна быть однородной, без комков.

8. Оставшееся молоко смешайте с ванилином, оставшимся сахаром и поставьте на плиту. Постоянно помешивая, доведите смесь до кипения. В кипящую смесь добавьте первую часть крема, продолжайте варить крем на медленном огне. Не забывайте постоянно помешивать массу. Загустевший крем снять с плиты и остудить. Внимание – остывший крем станет гуще, так что не переварите!

9. Сливочное масло размягчите при комнатной температуре, затем взбейте миксером.

10. Когда крем остынет, добавьте размягченное масло, хорошенько взбейте миксером.

11. К получившемуся крему добавьте сметану и снова взбейте.

Торт "Шахматный" - фото шаг 12

12. Получившимся кремом хорошенько промажьте собранные коржи. Положите один корж на другой.

Торт "Шахматный" - фото шаг 13

13. Затем обмажьте кремом весь торт.

Торт "Шахматный" - фото шаг 14

14. На водяной бане растопите шоколад и обмажьте им или только верхушку торта или весь торт.

povar.ru

Pechemdoma.com | Торт «Шахматная доска»

Сегодня готовлю торт «Шахматная доска». Торт получается очень вкусным, с нежным творожным кремом, шоколадными коржами и очень эффектным. Он точно не останется незамеченным на любом столе. Давайте приготовим!





 

Для рецепта вам понадобится:

Для теста на форму 26 см:
150 г муки
200 г сахара
4 средних яйца
50 г какао-порошка
50 мл горячей воды
50 мл растительного масла
8 г разрыхлителя для теста
8 г ванильного сахара
щепотка соли

Для крема:
500 г нежирного пастообразного творога
400 мл сливок 33-35%
150 мл молока
150 г сахара
15 г желатина
8 г ванильного сахара
сок и цедра крупного лимона

какао-порошок для украшения

Вес торта — 1,8 кг

 

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Смешиваем муку, какао-порошок, разрыхлитель, смешиваем как можно тщательнее, чтобы все сухие ингредиенты равномерно распределились по объёму, а затем просеиваем. Куриные яйца разделяем на белки и желтки. К белкам добавляем щепотку соли и взбиваем, постепенно добавляя примерно 1/5 часть всего необходимого по рецепту сахара. Взбиваем белки до устойчивого состояния.

Затем взбиваем желтки. Постепенно добавляем горячую воду, затем ванильный сахар и постепенно добавляем оставшийся сахар. Взбиваем до образования светлой, воздушной массы.

Аккуратно смешиваем взбитые белки и желтки, в несколько приёмов вмешиваем подготовленную мучную смесь. В последнюю очередь вмешиваем в тесто растительное масло.

Я использовала разъёмную форму диаметром 26 см, низ формы застелила бумагой для выпечки, борта ничем не смазывала. Бисквитное тесто выливаем в форму.

Форму можно несколько раз прокрутить, чтобы бисквитное тесто легло ровно. Выпекаем бисквит в предварительно разогретой до 180°С духовке примерно 40-45 минут. Готовность определяем лёгким надавливанием пальца на середину – палец не должен проваливаться. Или при помощи деревянной палочки, из центра бисквита она должна выходить чистой, без следов теста.

Свежеиспечённый бисквит прямо в форме ставим на решётку и даём остыть до теплого. Аккуратно вырезаем из формы, возвращаем на решётку и даём полностью остыть до комнатной температуры.

Разрезать бисквит желательно не ранее, чем через 4-5 часов после выпечки. Можно испечь бисквит накануне вечером. После того, как он полностью остынет, завернуть его в пищевую плёнку и положить в холодильник.

Из бисквита вырезаем ровный корж высотой 2 см.

Тонкий корж пока откладываем, а двухсантиметровый корж разрезаем на окружности шириной в 2 см. Для этого можно подготовить шаблоны из бумаги и разрезать корж по шаблонам. А можно использовать что-то подручное, как я и поступила.

В результате бисквит приобретёт вот такой вид.

Желатин всыпаем в холодное молоко и оставляем на некоторое время набухнуть.

В творог добавляем ванильный сахар и большую часть необходимого по рецепту сахара. Оставляем примерно 1/5-1/6 часть, с этим сахаром мы будем взбивать сливки. Добавляем цедру лимона,

выдавливаем лимонный сок и всё хорошо размешиваем. Достаём из холодильника сливки и взбиваем их с оставшимся сахаром до устойчивого состояния. Очень важно сливки не перебить, они должны хорошо держать форму, но при этом остаться мягкими. Набухший желатин аккуратно прогреваем до полного растворения. Добавляем в творожную массу, размешиваем и аккуратно вводим взбитые сливки.

Можно вмешивать сливки миксером, но только быстро, коротко, на малых оборотах, чтобы не растерять ту воздушность, которой мы добились взбиванием сливок. И наш крем готов.

Верхний срезанный корж бисквита кладём на сервировочную тарелку.

Устанавливаем кондитерское кольцо, выкладываем тонкий слой творожного крема и аккуратно раскладываем вырезанные бисквитные кольца.

Аккуратно заполняем кремом пространство между кольцами.

Сверху выкладываем второй слой колец

и так же заполняем пустоты кремом.

Весь оставшийся творожный крем выкладываем сверху.

Ставим торт на несколько часов в холодильник, чтобы творожный крем полностью застыл.

Аккуратно снимаем форму. Можно её прогреть бытовым феном или горячим полотенцем. Подравниваем бока торта.

Из бумаги изготавливаем полоски шириной 2 см. Раскладываем на торте и убираем через одну полоску.

Точно таким же образом раскладываем полоски в перпендикулярном направлении и через одну полоски убираем.

Просыпаем какао-порошком

и аккуратно снимаем полоски.

Чистыми полосками закрываем квадратики с какао и ещё раз просыпаем какао-порошком.

Очень аккуратно снимаем полоски.

В результате сверху получается вот такой шахматный узор.

И наш торт «Шахматная доска» готов.

Приятного вам чаепития!

pechemdoma.com

Торт «Шахматный» рецепт с фото, как приготовить на Webspoon.ru

Готовим шахматный торт

Порадуйте и удивите своих близких и гостей, предложив им попробовать вот такой «шахматный» торт на предстоящие праздники! ))) Готовится торт совсем не сложно! Не пугайтесь количества шагов к рецепту — я просто максимально подробно старалась описать процесс его приготовления. Следуйте всем рекомендациям и у вас все получится.

Из указанного количества ингредиентов у вас получится тортик 18 см диаметром (при наличии большей формы, увеличивайте, соответственно, ингредиенты!) Что хочу сказать о самом торте… Он очень вкусный с достаточно деликатным вкусом. Особенно понравится любителям сочетания вкуса апельсина с шоколадом — здесь они «поженились» как нельзя лучше! Ну, а если кто захочет, можете смазать коржи между собой заварным кремом. Тоже получается замечательно! Хороших вам и ярких праздников!!!

Как приготовить «Торт «Шахматный»» пошагово с фото в домашних условиях

Шаг 1 Ссылка

Для приготовления «Шахматного» тортика нам понадобится приготовить 2 бисквитных коржа; светлый и тёмный. Для этого возьмём яйца, сахар, мёд, апельсиновые цедру и свежевыжатый апельсиновый сок, оливковое масло (или другое растительное масло, например, арахисовое), пшеничную муку. Для белого коржа берём дополнительно миндальную муку, а для тёмного заменим её на какао-порошок. Для начинки потребуется апельсиновый джем. И сливки с шоколадом для приготовления ганаша, которым мы покроем торт.

Шаг 2 Ссылка

Начнём с приготовления светлого коржа. Выдавить 80 мл сока и натереть апельсиновую цедру (апельсины лучше всего брать био, не проходящие никакую обработку).

Шаг 3 Ссылка

В чашу стационарного процессора положить яйца, щепотку соли, сахар, мёд и цедру апельсина. Если у вас нет стационарного миксера, кладём всё в большую миску и дальше взбиваем всё ручным миксером. Начинаем взбивать яичную массу не менее 10 минут на высокой скорости миксера.

Шаг 4 Ссылка

В другую миску просеять муку и разрыхлитель. Добавить измельчённый миндаль и всё перемешать. Духовку включить разогреваться на 160-170°C.

Шаг 5 Ссылка

Яичная массу должна посветлеть и увеличиться в объёме.

Шаг 6 Ссылка

На этом этапе снижаем скорость миксера и вливаем апельсиновый сок, продолжая взбивать. Следом аккуратно вливаем растительное масло.

Шаг 7 Ссылка

Также на пониженной скорости миксера постепенно, по одной ложке вводим смесь из сухих ингредиентов.

Шаг 8 Ссылка

Форму для выпечки диаметром 18 см выстлать по дну и по бокам пекарской бумагой.

Шаг 9 Ссылка

Осторожно перелить тесто. Аккуратно поставить форму с тестом в разогретую духовку. Выпекать примерно 1 час 30 минут. Безусловно, следить по своей духовке. Готовность бисквита проверить деревянной шпажкой (она должна выходить совершенно сухой из бисквита).

Шаг 10 Ссылка

Готовый светлый бисквит достать из духовки, дать постоять в форме 15 минут. Затем выложить на решётку и полностью остудить.

Шаг 11 Ссылка

Далее переходим к приготовлению тёмного бисквита. Процесс приготовления совершенно идентичен приготовлению светлого, с той лишь разницей, что вместо миндаля мы добавляем к сухим ингредиентам какао-порошок (не сладкий!). Так же точно вводим сухие ингредиенты во взбитую яичную массу и затем выпекаем тёмный корж. Готовым бисквитам дать «отдохнуть» минимум 6 часов, а лучше всего всю ночь!

Шаг 12 Ссылка

Итак, на следующий день выровнять (при необходимости) поверхность бисквитов! У меня светлый бисквит получился ровным и гладким, а тёмный пришлось немного подровнять сверху… После этого разрезать каждый бисквит на 3 одинаковых коржа. Отдохнувшие бисквиты очень хорошо режутся!

Шаг 13 Ссылка

Теперь нам потребуются два кольца диаметром примерно 12 и 7 см. С помощью этих колец выдавливаем из каждого коржа три окружности.

Шаг 15 Ссылка

Таким же образом поступаем с тёмными коржами.

Шаг 16 Ссылка

Начинаем собирать торт. На сервировочное блюдо положить первый светлый диск самой большой окружности. В него вложить тёмный диск меньшей окружности и в самый центр вставить снова светлый круг.

Шаг 17 Ссылка

Полученный корж смазываем парой ложек апельсинового джема. Распределяем как следует по поверхности.

Шаг 18 Ссылка

Теперь сверху кладём сначала тёмный диск самой большой окружности. В него вкладываем светлый диск, и в самый центр — снова тёмный. Опять смазываем джемом. Продолжаем складывать и чередовать между собой слои торта до окончания его составляющих. Верх торта смазываем джемом.

Шаг 19 Ссылка

Приготовить ганаш. Шоколад мелко порубить и положить в миску. Отдельно разогреть сливки.

Шаг 20 Ссылка

Влить горячие сливки к шоколаду и перемешать до полного его растворения и до однородности. Накрыть ганаш пищевой плёнкой в контакте с поверхностью ганаша и поставить остывать. (можно выставить на балкон для ускорения процесса).

Шаг 21 Ссылка

Шоколадный ганаш должен загустеть и приобрести примерно вот такую консистенцию, которая позволит нам с лёгкостью нанести его на поверхность торта.

Шаг 22 Ссылка

Смазать торт со всех сторон шоколадом и придать желаемый эффект. Дать торту постоять пару часов и можно подавать!

webspoon.ru

Торт «Шахматная доска» — пошаговый рецепт приготовления с фото

Сегодня мы приготовим удивительно вкусный и красивый десерт, который называется «Шахматная доска». Десерт состоит из невероятно вкуснейших шоколадных коржей и нежного творожного крема. Особенностью этого тортика является его внешний вид, собственно из-за чего десерт и получил соответствующее название.

Приготовление десерта займет у вас примерно 2 часа, но это без учета охлаждения бисквитных коржей (этот процесс должен продолжаться минимум 4 часа) и творожного крема. В общем торт приготовить совсем не сложно, однако чрезвычайно важно быть внимательным во время его декорирования, то есть при создании шахматной доски с какао.

Запаситесь всеми необходимыми ингредиентами, терпением и хорошим настроением и у вас все получится.

Приготовление

1

На первом этапе в глубокой тарелочке смешиваем 150 граммов пшеничной муки, 50 граммов какао и 8 граммов разрыхлителя.

2

Все перечисленные ингредиенты перемешиваем между собой. Просеиваем их через сито.

3

Теперь берем 4 яйца. Отделяем желтки от белков.

4

Белки отправляем в глубокую тарелку. Добавляем к ним щепотку соли и начинаем взбивать миксером до устойчивых пиков. Постепенно в процессе взбивания добавляем к ним примерно 50 граммов сахара.

5

Далее подготовим желтки. К ним, в частности, в процессе взбивания добавляем 50 мл горячей воды.

6

Также в желтковую массу во время взбивания отправляем около 150 граммов обычного и 8 граммов ванильного сахара. Взбиваем их до образования красивой и пышной белой массы.

7

Взбитые белки и желтки аккуратно смешиваем между собой силиконовой лопаткой.

8

В несколько приемов в яичную массу отправляем просеянные сухие компоненты. Вымешиваем до однородности.

9

В последнюю очередь в тесто нужно ввести растительное масло. Замешиваем однородное тесто.

10

Готовое бисквитное тесто отправляем в разъемную форму диаметром 24 см. Ее дно предварительно нужно застелить бумагой для выпекания. Отправляем в разогретую до 180 градусов духовку выпекаться в течение 40-45 минут.

11

Через указанное время проверяем готовность тортика деревянной палочкой. Она должна быть чистой и сухой.

12

Бисквит ставим охлаждаться на решетку. Затем достаем его из формы и снова оставляем на решетке до полного остывания (желательно на всю ночь).

13

После этого с бисквита вырезаем ровный корж, который имеет высоту 2 см.

14

Тонкий корж откладываем. Тот, который имеет высоту 2 сантиметра разрезаем на окружности шириной 2 см.

15

Это можно сделать с предварительно заготовленных шаблонов из бумаги, а можно использовать любые подручные средства: тарелочки, крышечки, стаканы и тому подобное.

16

В результате у нас получится 3 коржа: тонкий целый, который будет служить основой тортика и два коржа, которые вырезаны из окружностей.

17

Когда коржи готовы, то мы можем начинать приготовления крема. Для этого в молоко всыпаем желатин. Оставляем его на некоторое время «набухнуть».

18

Далее нам понадобится мягкий пастообразный нежирный творог. К нему всыпаем ванильный сахар (8 г) и примерно 100 граммов обычного сахара. Перемешиваем компоненты до однородности лопаткой.

19

Далее в творожную массу выдавливаем сок из одного лимона. Из него также трем всю цедру. Перемешиваем до однородности.

20

Теперь из холодильника достаем охлажденные максимально жирные (минимум 33%) сливки. Взбиваем их миксером до образования устойчивой и густой пены.

21

Желатин разогреваем до полного растворения. Отправляем его в творожную массу и хорошенько перемешиваем.

22

Полученную творожную массу постепенно вводим в сливки, взбивая миксером на минимальной скорости. Это нужно делать очень осторожно, чтобы крем был густым и пушистым. Крем готов.

23

На завершающем этапе начинаем формировать наш тортик. Для этого берем разъемное кольцо и выкладываем нижний тонкий бисквитный корж. Смазываем его кремом.

24

Теперь выкладываем вырезанные бисквитные кольца.

25

Аккуратно заполняем их творожным кремом.

26

Сверху выкладываем второй слой колец и также заполняем их кремом.

27

Верхний корж равномерно смазываем оставшимся кремом. Поверхность должна быть ровненькой и гладкой. Ставим в холодильник на несколько часов, чтобы крем полностью остыл.

28

После этого снимаем разъемную форму и выравниваем стороны тортика.

29

На торт выкладываем вырезанные из бумаги полоски, которые имеют ширину 2 см.

30

Через одну полоски забираем. Выкладываем теперь также и в перпендикулярном направлении, забираем через одну.

Посыпаем торт какао.

31

Чистыми бумажными лентами закрываем полоски с какао.

32

Еще раз торт посыпаем какао. Забираем всю бумагу.

33

Красивый торт готов к употреблению. Приятного аппетита!

www.obozrevatel.com

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о