Рецепт требухи приготовления – Как варить говяжью требуху — в какую воду класть, когда солить, сколько варить в кастрюле и скороварке

Рулет из рубца: ингредиенты и пошаговая инструкция

Статья содержит краткую информацию о говяжьем рубце. В тексте можно найти описание свойств продукта, способов его разделывания и приготовления. Основная информация касается приготовления вкусного блюда из говяжьего рубца – рулета – несколькими способами.

мясной рулет в остром соусе

Блюда с субпродуктами не уступают по вкусу и питательной ценности мясу. Рубец – это передний отдел желудка коровы, самый крупный по размеру. Он содержит белки, жиры, углеводы, витамины, макро- и микроэлементы. Субпродукт стоит дешевле мяса, но, например, в Колумбии считается деликатесом и продается намного дороже мясного филе.

Свойства говяжьего рубца

Мышечная ткань желудка коровы представляет собой чистый белок – 97%. А вот неусвояемых жиров в ней практически нет. Зато есть мононенасыщенные и полиненасыщенные соединения, которые легко усваиваются организмом человека.

Для людей, которые следят за своим весом, потроха – прекрасный диетический продукт. Калорийность его на 100 граммов – всего 96 ккал. Больные диабетом могут снизить содержание сахара в крови, если раз в неделю будут включать в рацион блюда из требухи.

Отдел желудка – это кладезь витаминов, прежде всего группы В: В1, В2, В12. Мышечная ткань богата минералами: калием, магнием, йодом, цинком, медью, селеном, серой, фосфором. Антиоксидантные вещества тормозят старение и улучшают иммунную защиту организма. Только злоупотреблять блюдами из рубца не стоит. Учитывают и возможную индивидуальную непереносимость человеком субпродуктов.

Во многих странах есть блюда национальной кухни с использованием говяжьего рубца. В Шотландии из потрохов готовят хаггис, в Польше и на Украине – фляки и флячки, корейцы – первое блюдо хе.

Готовый рулет из рубца

С прошлых веков дошли до нашего времени старинные русские рецепты рулетов из говяжьего рубца. Мясное блюдо подавали не только на Руси, но и в Европе и Америке. Его просто готовить, а гурманы ценят за пикантный вкус. Повара и обычные домохозяйки не боятся трудоемкого приготовления. Ведь в результате получается натуральное мясное, вкусное и оригинальное блюдо.

Основа рулета – рубец, который продается уже очищенным на рынках и в магазинах. Обратите внимание на потребительские свойства продукта, который соответствует требованиям качества:

  • Свежий рубец – светло-серого цвета.
  • Поверхность оболочки блестит и имеет кожистые волоски, отсутствуют пятна и слизь.
  • Пахнет сырым мясом.

Иногда субпродукт, который продается на рынке или взят от забитого животного, требует дополнительной обработки. Этому процессу стоит уделить особое внимание. От приложенных усилий будет зависеть конечный вкус готового блюда.

Как почистить говяжий рубец

  1. Кусок требухи разрезают на части и обдают кипятком.
  2. Снимают верхний слой и соскабливают грязь ножом.
  3. Срезают весь жир. Он неприятно пахнет и способен испортить вкус рулета.
  4. Под струей холодной воды промывают еще раз рубец.

Используют два способа удаления запаха: холодный и термический. Оба метода эффективны, но второй, с использованием кипячения, занимает меньше времени. Таким образом рулет из рубца получится особенно вкусным.

очищенный рубец

Холодный способ

  1. Чтобы удалить оставшийся запах, помещают кусок в солевой раствор. На 1 литр воды берут 50 грамм соли. В растворе требуха замачивается 3 часа.
  2. Следят за состоянием воды: при потемнении меняют солевой раствор от 2 до 3 раз.
  3. После удаления запаха продукт тщательно промывают холодной водой

Термический способ

  1. В кастрюлю складывают требуху и заливают солевым раствором.
  2. Соль кладут по вкусу.
  3. Варят 20 минут, сразу сливают воду и промывают рубец.
  4. Повторяют операцию 3 раза.
  5. Замачивают кусок в слабо-розовом растворе марганцовки или 3%-ном растворе яблочного уксуса на 3 часа.
  6. Через указанное время промывают рубец.
  7. Натирают солью, оставляют на 30 минут, промывают тщательно холодной водой.

Ингредиенты для рулета из рубца

Они следующие:

  • 1-1,5 кг говяжьего рубца;
  • головка чеснока;
  • 5-6 лавровых листочков;
  • 5-6 горошин душистого перца;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • соль, приправы по вкусу.

Рецепт приготовление рулета из рубца

Рубец осматривают и срезают ножом отложения жира. Неочищенные участки зачищают, а если не получится, вырезают.

  1. Нарезают рубец прямоугольниками на разделочной доске, каждая сторона – 10-20 см.
  2. Раскладывают на столе каждый кусок.
  3. Поверхность натирают измельченным чесноком, а также кладут дольки, порезанные на кусочки.
  4. Посыпают приправой: мелют на ручной мельнице зиру, перец, а также используют готовую смесь пряностей для мясных блюд.
  5. Ленты сворачивают туго и обматывают нитками.
  6. В большую кастрюлю складывают рулеты, заливают водой, чтобы уровень жидкости был выше продуктов на 2 см, ставят на огонь.
  7. После закипания убирают образовавшуюся пену шумовкой.
  8. Для придания рулету приятного аромата в воду кладут целиком очищенную луковицу и морковь.
  9. Варят 5-6 часов до полного размягчения потрохов.
  10. За полчаса до окончания варки добавляют 7 лавровых листочков и несколько горошин черного душистого перца.
  11. Солят бульон в конце варки.
  12. Как только рубец обретет мягкость, рулеты вынимают из воды и остужают.
рулет из рубца с макаронами

После снятия ниток нарезают блюдо и подают на стол, украсив зеленью. В качестве дополнения к рулету из рубца подают хрен и горчицу.

Из бульона готовят щи или борщ, а также блюдо греческой кухни – суп магирицу.

Жареный рулет из говяжьего рубца

Для достижения пикантного вкуса рулетики поджаривают на растительном масле. Золотистая корочка придает соблазнительный вид и делает мясное блюдо вкуснее.

Кулинарный изыск – горячая закуска в томате

  1. На сковороде обжаривают на растительном масле мелко порезанные морковь и лук, добавляют столовую ложку томатной пасты, зелень и пряности.
  2. Добавляют стакан воды, после закипания тушат 5 минут.
  3. Добавляют порезанные рулетики из рубца, тушат 2 минуты и выключают.

Горячие рулетики хороши к вермишели, макаронам, гречневой каше, картофельному пюре.

Варианты начинки

Экспериментируют также с начинкой, используя рецепты рулета из рубца разных народов мира.

Из чеченской национальной кухни почерпнули идею делать прослойку из мясного фарша или ливера.

Любителям остренького, возможно, придется по вкусу кулинарное решение шотландцев. Они сдабривают поверхность рубца овсяной мукой и пряностями, не жалея лука и черного перца.

рулет из рубца

Приготовленный из рубца рулет украсит любой праздничный стол. Хорош он и в повседневном питании. Натуральный продукт без добавок – прекрасная альтернатива ветчине или колбасе.

как подготовить и приготовить требуху?

требуха очищенная 1 кг; •- маринад для вымачивания: 1л воды + 3 ст. ложки уксуса 9% + 1 ст. ложка соли; •- сливки 100 г (у меня домашние) ; •- сливочное масло 80-100 г; •- морковь 1 шт. ; •- 1 средняя луковица; •- пастернак половинка корешка; •- чеснок, много, примерно 1 крупная головка; •- соль по вкусу; •- приправы: чёрный молотый перец, листья лаврушки, сушёный базилик. 1.Требуха, простонародное название блюда, основой которого является рубец, обязательно говяжий. Это очень вкусное блюдо, но не у всех хватает терпения его приготовить, отсюда негативное отношение к этому продукту. Стоит не доварить и получается резина. 2.Когда я была маленькой, бабушка готовила требуху в русской печке, ох и вкусно было! 3.Требуху я искала долго, недели две. Вернее, нашла её в первый же. Но это был весь, громадного размера рубец, занимающий сразу три рыночных лотка. Минусом было то, что рубец был нечищеным, имея зелёный цвет, и был похож на гигантское мокрое полотенце. Ко всему этому, продавец сразу отказался продавать его частями – только целиком. Представив, как буду тащить всю эту красоту домой в сопровождении рыночных собак, отказалась от бредовой идеи. Чуть позже меня порадовал ассортиментом новый мясной магазинчик, рубец был очищен, расфасован и заморожен. 4.Итак. Рубец опустить в раствор соли и уксуса, и забыть про него на 6-8 часов. Достав из раствора прополоснуть, поставить на огонь. После закипания, выждать минут 5 и слить воду. Залить снова водой, повторить историю с закипанием и сливом. В третий раз варить уже до победного конца, подсолив воду и добавив несколько листиков лаврушки. 5.Готовность рубца определяется несложно – он перестаёт «пружинить» при попытке проткнуть его вилкой, в любом случае варить его надо часа 3-4, не меньше. Вспомните, сколько надо времени, чтобы сварить неюную говядинку? В любом случае при готовке можно заняться многими интересными делами, испечь тортик, убрать домик. 6.По окончании варки, рубец остудить, порезать «соломкой» и отправить тушиться в окружении лука, чеснока, моркови на сливочном масле. Хочу отметить, что на этом этапе рубец охотно впитывает в себя масло. 7.Когда овощи станут мягкими, залить рубец сливками, досолить, посыпать специями, протушить ещё 10-15 минут. Вкуснятина. Рубец получился нежным, ароматным, как у бабушки. Сравнить ни с чем нельзя, его надо попробовать.

Самое главное — пром ее, желательно подольше вымочить в подкисленной уксусом воде, а затем долго варить. Гладкая мускулатура — всегда довольно плотная мышечная структура, поэтому, чем дольше поварите, тем вкуснее — 2,5- 3 ч. точно. А уже затем нужно обжарить с лучком и сальцем… очень вкусно получается!!!! Гарнирчик сообразите, и все будет вкусно!

ТРЕБУХА СВИНАЯ ЖАРЕНАЯ :750 г свиной требухи, 4 ст. ложки жира, 2 луковицы, 1 ст. ложка томатной пасты, 2 ст. ложки муки, сметана, соль. Свиную требуху хорошо очистить, промыть, опустить в холодную воду, проварить в течение 30 минут, дать остыть и нарезать в виде соломки. Лук порубить, слегка обжарить в жиру, добавить требуху и все вместе хорошо прожарить на среднем огне, заправить солью. Добавить томатную пасту, немного воды, накрыть крышкой и потушить до мягкости. Муку развести в небольшом количестве сметаны или воды, добавить к требухе и дать закипеть. ТРЕБУХА ПО-КОРЕЙСКИ: требуху хорошенько вычистить, промыть, залить водой, когда закипит, воду слить, залить новой водой и варить до готовности. Остудить, нарезать длинными полосками, добавить уксус, соль, перец, морковь, натертую мелкой соломкой, специи (перец молотый красный и черный, кинзу). Обжарить на раст масле лук с молотым красным перцем, эту обжарку вылить в требуху, добавить давленный чеснок.

СУП ИЗ ТРЕБУХИ СОСТАВ: на 10 персон 1 кг. выпотрошенной телячьей требухи 4 л. (20 стаканов) воды 1 стол. ложка соли 1/2 стакана уксуса 2 стол. ложки лимонного сока 4-5 шт. зубчиков чеснока 3 небольшие головки репчатого лука 2 стол. ложки подсолнечного масла Для заправки: 2 желтка 3 стол. ложки муки сок 1/2 лимона 1,5 стакана воды Для соуса: 4-5 зубчиков чеснока 1/2 стакана уксуса ПРИГОТОВЛЕНИЕ: Один киллограмм очищенной требухи тщательно перемыть. Разделите на большие куски и запустите в холодную воду (4л) . Добавьте уксус, лимонный сок, чеснок, лук и подсолнечное масло и поставьте на огонь. Варите требуху до полной готовности на среднем огне. Снимите с огня, остудите. Хорошенько остывшую требуху следует разрезать на небольшие кусочки. Оставшуюся воду сцедите и залейте разрезанную требуху приблизительно 10-ю стаканами воды и поставьте кипятить. Ингридиенты для заправки перемешайте в глубокой посуде и влейте сначала 1,5 холодной воды, затем немного от оставшейся сцеженной воды в кипящий суп влейте заправку, предварительно пропустив ее черрез мелкое сито и перемешивайте. Затем посолите, еще один раз дайте покипеть и сразу же снимите с огня. Приправу, приготовленную из размельчённого чеснока с уксусом подавать к столу с супом.

Требуха говяжья: рецепт приготовления — Рецепты

Требуха говяжья редко появляется на наших столах. Дело в том, что ее достаточно сложно обрабатывать. Однако если вы все-таки решитесь это сделать, у вас получится вкусное и полезное блюдо.

Рецепт приготовления требухи с гречневой кашей

Сочетание гречки и требухи очень удачное. Это полноценное основное блюдо, которое может стать сытным обедом или ужином.

Технология приготовления:

  1. Самое главное, это правильная подготовка требухи. Сначала ее нужно зачистить от всего лишнего и замочить в чистой холодной воде не менее чем на 6 ч. Далее ее нужно облить кипятком и зачистить то, что осталось после первой чистки. После такой подготовки тщательно промойте требуху и варите ее на медленно огне 3 ч.
  2. Пока варится требуха, отварите гречку так, чтобы она осталась рассыпчатой.
  3. Готовую требуху пропустите через мясорубку, посолите. По желанию добавьте немного черного перца.
  4. Положите фарш в сковороду с раскаленным растительным маслом, слегка обжарьте. Добавьте мелко порубленный лук и готовую гречку.
  5. Жарьте все вместе 3-5 мин.

Подавайте блюдо к столу горячим. С ним хорошо сочетается чеснок, поэтому можете добавить пару рубленых зубчиков чеснока за пару мин. до готовности блюда.

Рецепт требухи с острым соусом

Даже из такого простого продукта, как требуха, можно приготовить весьма изысканное блюдо. Для этого потребуется:

  • 500 говяжьей требухи;
  • 1 луковица;
  • 2 красных стручковых перца;
  • 1 веточка петрушки;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • 1 лавровый лист;
  • свежая кинза, базилик, укроп по вкусу и по желанию.

Как готовить:

  1. Требуху замочите на 6 ч. в холодной воде, ошпарьте кипятком и зачистите от пленок и прочего мусора. Еще раз промойте, нарежьте на большие куски, положите в кастрюлю. Добавьте в кастрюлю воду, лук, лавровый лист, петрушку. Посолите и варите 4 ч.
  2. Острый перец залейте небольшим количеством кипятка и дайте настояться 2 ч. Слейте воду, измельчите перец в ступке, смешайте его с солью, рубленым чесноком и любой измельченной зеленью на ваше усмотрение. Разведите смесь 1 ст. бульона.
  3. Готовый рубец нарежьте на небольшие кусочки и залейте соусом.

Это блюдо можно подавать горячим с гарниром или холодным в качестве закуски.

Требуху можно готовить многими способами и подавать с различными гарнирами и салатами. Этот продукт не только полезный, но еще и недорогой. Вы сможете приготовить вкусный обед на его основе с минимальными финансовыми затратами.

В следующей статье: свинина карбонат

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о