Рецепт трески запеченной в духовке с картофелем: Как приготовить треску в духовке с картошкой – Треска с картофелем в духовке

Содержание

Треска с картофелем в духовке coolturizm.ru

Треска с картофелем в духовке

Сегодня мы приготовим шикарное блюдо из трески и картофеля.
Мы запекаем филе трески с картошкой, морковью, сыром и многим другим в духовке. Я выбрал филе трески, но можно взять любую другую рыбу и даже курицу.
Процесс хлопотный, но оно того стоит. Картошка и треска-это всегда вкусно!
Поехали!
Будет красиво!

 

треска с картофелем в духовке

Ингредиенты:

● Картофель-8-10 шт
● Филе трески -500-700 гр
● Морковь -1 шт
● Лук репчатый -1 шт
● Майонез -5 ст.л. и более
● Сыр -100-200 гр
● Сливки -200 мл
● Соль,перец,специи,зелень-по вкусу

 

1.Начнем с картофеля. Очищаем картофель от шкурки. Я взял небольшие клубни картофеля.
Нарезаем картофель тонкими дольками. Смазываем дно огнеупорной формы мягким сливочным маслом. Выкладываем нижний слой картофеля.

 

треска с картофелем в духовке

 

2.Чистим репчатый лук от шелухи. Нарезаем лук полукольцами. Выкладываем лук сверху картофеля.

Немного присаливаем.

 

треска с картофелем в духовке

 

3.Я взял на пробу обрезки филе трески в виде квадратных порционных брикетиков. Неплохая рыба, проба прошла удачно.
Разморозил филе трески.
Выкладываем рыбу на лук. Добавляем перец и соль по вкусу.

 

треска с картофелем в духовке

 

4.Выливаем на рыбу сливки. А сверху выкладываем  пару щедрых ложек майонеза. Промазываем рыбу.
Можете использовать ваши любимые специи, я обошелся без них.

 

треска с картофелем в духовке

 

5.Чистим морковь от шкурки. Нарезаем морковь тонкими дольками. Выкладываем морковь поверх рыбы и смазываем майонезом.

 

треска с картофелем в духовке

 

6.Далее идет ещё один слой картошки. Разогреваем духовку до 180 градусов и помещаем  рыбус картошкой в духовку.
Запекаем блюдо примерно 60 минут. Все зависит от того как тонко вы нарезали картошку. Проверяйте готовность картошки зубочисткой!
Сырая картошка нам не нужна!
Верхняя часть картошки красиво поджарится в виде чипсов. Я подло стащил пару кусочков прямо с духовки.

 

 

треска с картофелем в духовке

 

 

7.Выкладываем тёртый сыр сверху картошки и помещаем блюдо в духовку еще на 10-20 минут.
Треска с картофелем готовы! Остается дать еде немного остыть.

 

 

треска с картофелем в духовке

 

Аккуратно выкладываем треску с картофелем на тарелку. Зелень приветствуется!

 

треска с картофелем в духовке

 

 

Это очень вкусно  и нарядно!  Обязательно попробуйте!

 

треска с картофелем в духовке

 

Приготовим?

 

Свинни и треска с картофелем в духовке


 

 

 

  • Написать комментарий легко!  Не стесняйтесь!
    Просто введите своё имя, электронную почту в поля и пишите.
  • Никакой регистрации!
  • Всё равно никто не читает футер и потому я смело могу тут написать слово “морква”
  • Пишите-не пишите, мышите-не мышите, молчаливые чтуны и ждуны)Треска с картофелем в духовке

 

 

 

 

 

Треска с картофелем в духовке

 

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

recipe image

Recipe Name

Треска с картофелем в духовке

Published On

Preparation Time

20

Cook Time

Total Time

рецепты для духовки — Нескучные Домохозяйки

Содержание статьи:

Рыба, с овощами запеченная в духовом шкафу, — сытное и очень полезное блюдо. Для создания шедевра не нужны особые кулинарные навыки, справятся даже начинающие хозяйки. В этой статье собрано несколько рецептов трески с картошкой для духовки. Подробные инструкции помогут разобраться в приготовлении.

Традиционный рецепт

Ингредиенты:

  • ½ кг рыбного филе;
  • четыре картофелины;
  • морковина и луковица;
  • зелень;
  • майонез по своему вкусу.

Подробный рецепт приготовления трески в духовке с картошкой:

  • Рыбное филе разрезают на небольшие кусочки, посыпают солью и приправами.
  • Лук и морковь произвольно нарезают, пассеруют на подсолнечном масле.
  • Очищенную картошку режут кружками.
  • На смазанный противень продукты раскладывает слоями. Сначала картофель, сверху треску, пассерованные овощи и майонез.
  • Запекают сорок минут, во время этого процесса температура не должна превышать 180 °C.
  • Готовое блюдо припорашивают зеленью.
  • Вам будет интересно:Крем из кокосового молока: ингредиенты, рецепт приготовления. Постный крем для торта

    Рыба с брокколи

    Компоненты:

    • 300 г филе;
    • ¼ кг картошки;
    • 150 грамм брокколи;
    • яйцо;
    • 100 мл сметаны;
    • сок половины лимона;
    • 15 г зернистой горчицы.

    Вам будет интересно:Вьетнамские соусы: рецепты с фото

    Треска с картошкой в духовке готовится так:

  • Филе шинкуют кусочками произвольной формы, солят, посыпают специями, поливают лимонным соком и оставляют на четверть часа.
  • Очищенную картошку шинкуют кружочками и пять минут отваривают в кипящей воде.
  • Брокколи делят на соцветия и отваривают такое же количество времени, как и картофель.
  • Для заливки взбивают яйцо, сметану, соль и горчицу.
  • В форму наливают немного сметанной смеси.
  • Раскладывают картошку, рыбу, брокколи и заливают оставшимся соусом.
  • Готовят четверть часа, при температуре 180 °C.
  • Запеченное блюдо с помидорами

    Составляющие блюда:

    • ½ кг рыбного филе;
    • пять картофелин;
    • луковица;
    • морковина;
    • крупный томат.

    Технология приготовления:

  • Рыбу нарезают средники кусочками, солят и приправляют специями.
  • Лук и морковь мелко нарезают, немного пассеруют на подсолнечном масле.
  • Очищенный картофель режут круглыми ломтиками, такими же кусками шинкуют помидор.
  • На смазанный противень выкладывают картофель, треску, жареные овощи и томат.
  • Блюдо намазывают майонезом.
  • Запекают 40 минут при нагреве 180 °C.
  • Треска, запеченная с картошкой и грибами

    Вам будет интересно:Фунчоза с курицей: рецепты с фото, ингредиенты

    Список необходимых продуктов:

    • ½ кг рыбного филе;
    • ¼ кг шампиньонов;
    • 300 г картофеля;
    • луковица.

    Вкусное блюдо готовится следующим образом:

  • Рыбу нарезают порционно и выкладывают в глубокую посудину. Для маринада смешивают лимонный сок (60 мл), готовую горчицу (10 г), лук, нашинкованный полукольцами, соль и приправы. Смесью заливают треску и оставляют минимум на 10 минут.
  • Грибы режут тонко, немного обжаривают, выкладывают на противень и смазывают майонезом.
  • Поверх слой нарезанной картошки. Ее необходимо посолить и смазать майонезом.
  • Завершает «конструкцию» треска.
  • На каждый рыбный кусочек необходимо положить немного сливочного масла.
  • Запекается блюдо при 180 °C.
  • На полное приготовление уйдет полчаса времени.
  • Необычное сочетания рыбы с тыквой

    Для приготовления по этому рецепту трески с картошкой надо иметь:

    • 300 г филе;
    • ¼ кг тыквы;
    • два картофелины;
    • пару помидоров;
    • зубок чеснока;
    • немного шафрана.

    Инструкция по приготовлению:

  • Тыкву и картофель нарезают небольшими кубиками.
  • Чеснок крупно рубят и немного обжаривают на подсолнечном масле.
  • Через минуту в сковороду отправляют порезанные овощи.
  • Когда они возьмутся золотистой корочкой, добавляют тертый помидор и вливают немного воды.
  • Овощи солят и тушат на маленьком огне 15 минут.
  • Треску порционно нарезают, натирают шафраном и солью. Раскладывают ее на противень.
  • Сверху равномерно выкладывают тушеные овощи.
  • Запекают четверть часа, при температуре 180 °C.
  • Рыба на овощной подушке

    Необходимые компоненты:

    • ½ кг филе;
    • луковица;
    • ¼ кг томатов;
    • крупный болгарский перец;
    • пять картофелин;
    • зубок чеснока;
    • зелень.

    Треска, запеченная с картошкой, в духовке делается так:

  • Для маринада смешивают оливковое масло (30 мл), измельченный чеснок, лимонный сок (10 мл), соль и по вкусу приправы. Смесью натирают порезанную рыбу и оставляют на 15 минут.
  • Все овощи нарезают полукольцами, соединяют в глубокой тарелке, перемешивают и солят. После чего их раскладывают на противне.
  • Сверху выкладывают маринованную рыбу.
  • Противень накрывают фольгой.
  • Блюдо запекается четверть часа, температура 180 °C.
  • Спустя 25 минут фольгу снимают и готовят еще 10 минут.
  • Готовим вкусно треску в духовке с картошкой под сливочным соусом

    Составляющие блюда:

    • 300 г филе;
    • четыре картофелины;
    • 200 мл сливок;
    • сыр – 100 грамм;
    • зелень.

    Технология приготовления:

  • Рыбу порционно режут, солят и сдабривают приправами.
  • Очищенный картофель шинкуют кружочками и проваривают десять минут.
  • Отварной овощ выкладывают в форму для запекания.
  • Сверху распределяют рыбу.
  • Заливают сливками и посыпают блюдо тертым сыром.
  • Треска запекается полчаса, при температуре 180 °C.
  • Морепродукты, запеченные с картофелем

    Ингредиенты:

    • ¼ кг филе трески и столько же филе лосося;
    • 150 г креветок;
    • 300 г картофеля;
    • зелень;
    • 300 мл молока;
    • 40 г муки и такое же количество сливочного масла.

    Пошаговое приготовление:

    1 шаг. Молоко выливают в кастрюлю, добавляют лист лавра и пару горошин черного перца. Аккуратно доводят до кипения, чтобы оно не «убежало» на плиту. Кипятят десять минут, после чего отставляют. Когда молоко остынет до 45 °C, можно в кастрюлю укладывать рыбу. Снова ставят на плиту и варят не более 10 минут. После чего режут произвольными кусочками.

    2 шаг. В сковороде растапливают масло, всыпают муку и немного обжаривают ее. Аккуратно вливают молоко, в котором варилась рыба. Добавляют соль, специи и рубленую зелень. Тушат 15 минут, пока жидкость не загустеет.

    3 шаг. Картофель очищают, нарезают кружочками и проваривают десять минут.

    4 шаг. В форму для запекания выкладывают овощ, сверху рыбу и очищенных креветок. Блюдо заливают молочным соусом. Запекают 25-30 минут, при температуре 180 °C.

    Рыба, запеченная под картофельным пюре

    Блюдо состоит из таких продуктов:

    • 300 г филе;
    • 150 г шампиньонов;
    • 300 мл кипяченого молока;
    • 400 г картофеля;
    • 40 г сливочного масла;
    • луковица;
    • небольшой стебель сельдерея;
    • 30 г муки;
    • 5 мл лимонного сока;
    • зелень.

    Поэтапное приготовление:

    1 этап. В утятницу высыпают резаные грибы и рыбу, заливают молоком (300 мл) и помещают в духовку. Готовят под закрытой крышкой двадцать минут при температуре 180 °C. Продукты не забывают посолить и приправить специями. По истечении этого времени молоко сливают, а грибы и рыбу перекладывают в форму для запекания.

    2 этап. Очищенный картофель варят в присоленной воде. Делают пюре, при этом добавляют 20 грамм масла, мускатный орех по вкусу и вливают оставшиеся молоко.

    3 этап. Готовят соус. Для этого в сковороде растапливают оставшееся масло, добавляют рубленый лук и сельдерей. Через две минуты насыпают муку, немного обжаривают и вливают молоко, в котором готовилась рыба. Когда масса загустеет, снимают с плиты, высыпают рубленую зелень и вливают лимонный сок.

    4 этап. Соус выливают в рыбу, сверху распределяют картофельное пюре и запекают. Процесс готовки длится полчаса, при температуре 180 °C.

    Как приготовить пирог?

    Выше представлены рецепты трески с картошкой для духовке без теста. А можно ли эти продукты сочетать в пироге? Конечно, вашему вниманию предлагаем соленую выпечку с невероятно вкусной начинкой.

    Ингредиенты:

    • 350 г филе;
    • ½ стакана муки;
    • две средние картофелины;
    • 100 миллиграмм майонеза;
    • луковица;
    • 30 мл воды;
    • два яйца;
    • 10 мл растительного масла;
    • три грамма разрыхлителя.

    Технология приготовления:

  • Треску режут небольшими кусочками, солят и добавляют 30 мл майонеза. Тщательно перемешивают и оставляют мариноваться, достаточно будет 20 минут.
  • Оставшийся майонез взбивают с яйцами. Не останавливаясь, добавляют соль, воду, масло и разрыхлитель. Когда все продукты хорошо смешались понемногу всыпают муку.
  • Картошку нарезают кружочками, кусочки должны быть очень тонкими. Лук мелко рубят.
  • Формируют пирог, для этого смазывают форму и вливают половину теста.
  • Сверху выкладывают слой картофеля и лука.
  • Равномерно распределяют рыбу и заливают оставшимся тестом.
  • Выпекают пирог полчаса, при температуре 180 °C.
  • По желанию лук можно сначала обжарить, а потом добавлять в блюдо.

    Советы от опытных кулинаров

  • Все рецепты трески с картошкой для духовки включают в себя именно рыбное филе без косточек. Как же правильно его выбрать? Для приготовления откажитесь от замороженного продукта. Свежая треска не должна иметь неприятный запах, цвет обязательно равномерный, при нажатии филе должно быть упругим.
  • Треска – это рыба с очень нежным вкусом, легко перебить его специями. Поэтому будьте осторожны с их добавлением, чтобы не переборщить и не испортить блюдо.
  • Не во всех рецептах трески с картошкой для духовки используется лимонный сок, но его наличие не портит вкус, а наоборот, только подчеркивает. Нужно помнить, что лимон, как и специи, необходимо применять в меру.
  • Для приготовления рыбы лучше всего использовать глиняную или чугунную посуду. Металлическая портит цвет готового лакомства, а также уменьшает в нем количество витаминов и других полезных веществ.
  • Добавление разнообразных продуктов придает блюду новые вкусовые нотки, поэтому каждый раз можно запекать треску по-разному. Готовьте с удовольствием!

    Источник

    Треска запеченная в духовке с картошкой по-домашнему

    Приветствую вас, почтенные читатели этого блога. Сегодня речь пойдёт о таком вкусном блюде, как треска запеченная в духовке с картошкой. Поверьте, попробовав его хоть раз, хочется готовить снова и снова. Ну что ж, начнём?

    Пошаговой рецепт запеченной в духовке трески с картошкой с фото

    Треска запеченная в духовке с картошкой

    Сочное филе трески, запечённое с ароматным картофелем, в майонезе.

    Количество порций: 5

    • Филе трески — 1 кг.
    • Картофель — 7 шт.
    • Лук — 2 шт.
    • Морковь.
    • Масло — 50 мл.
    • Майонез — 200 г
    • Соль
    • Перец

    Приготовление:

    1. Вырезку промываем холодной водой, обсушиваем, а затем делим на порции (можете регулировать количество порций по усмотрению – в рецепте указана средняя доза для 5- 6 взрослых человек).

    Пошаговой рецепт запеченной в духовке трески с картошкой с фото

    2. Не любите морковь, зато перец с капустой просто обожаете? Добавьте их!

    Пошаговой рецепт запеченной в духовке трески с картошкой с фото

    3. Овощи чистим, промываем, крошим соломкой, выкладываем в разогретую сковороду, предварительно добавив указанное выше количество масла. Готовим до золотистости. С картофеля счищаем кожуру, нарезаем пластинками – как можно тоньше. В форму выкладываем слоями снизу вверх: картофель, филе, овощи. Верх равномерно смазываем майонезом. Отправляем в духовку, разогретую до 180 – 200 С, по времени — 30 – 35 мин. (зависит от духового шкафа).

    4. Готовое блюдо остужаем, нарезаем, при желании украшаем зеленью, соусом, подаём как самостоятельное угощение или же дополнение.

    Пошаговой рецепт запеченной в духовке трески с картошкой с фото

    Пошаговой рецепт запеченной в духовке трески с картошкой с фото

    Дуэт нежной трески, запечённой с молочно-сметанным соусом и молодым картофелем, облачённым в тёплую сырную корочку

    Так и тает во рту!

    Порции: 4

    • треска – 800 г;
    • картофель – 1,14 кг;
    • сливочное крестьянское масло – 45 г;
    • сметана густая – 110 г;
    • приправы для рыбы
    • молоко – 355 мл.

    Приготовление:

    1. Рыбу тщательно моем, обсушиваем, разрезаем, оставляем на 15 – 20 мин. Хотите добавить пикантности? Конечно? Натрите филе пряностями, которые любите.

    Пошаговой рецепт запеченной в духовке трески с картошкой с фото

    2.Вам нравятся слайсы или толстые кусочки? Делайте, как хотите, только не забывайте добавить время для пропекания более крупной нарезки – данный рецепт рассчитан именно для слайсов.

    3. Заранее подготавливаем ёмкость, в которой будем запекать, сдабриваем маслом – здесь по желанию – хотите растительное, хотите — сливочное, выкладываем половину от общей нормы картошки, затем кусочки филе, оставшийся «второй хлеб», после – сыр, молоко, сметана – заправку регулируйте на вкус и цвет, как говорится.

    Пошаговой рецепт запеченной в духовке трески с картошкой с фото

    Готовим до зарумянивания (45 – 50 мин) при температуре 180 – 200 С

    Пошаговой рецепт запеченной в духовке трески с картошкой с фото

    Пряное филе трески с деревенским картофелем в фольге на овощной подушке

    Порции: 3-4

    • Треска – 700 гр;
    • Лук – 1-2 шт.
    • Картошка – 800 гр;
    • Приправы для рыбы

    Приготовление:

    1. Мясо промываем, ароматизируем специями.
    2. «Бульбу» нарезаем кружочками. Опять же помните про правило «плюса» (времени)
    3. Лук нарезаем кольцами. Непереносимость лука? Добавьте то, что хочется!
    4. От рулона фольги отрезаем необходимое её количество, чтобы содержимое свободно вмещалось, оставляем небольшое расстояние на упаковывание.
    5. Подготовленные порционные кусочки смазываем растительным маслом, выкладываем картошку, затем лук. Заметьте, если всё сделано правильно, сок при приготовлении останется внутри упаковки.
    6. Кусочки рыбы выкладываем на овощи
    7. Выпекаем около 40 минут при 190 – 200 С.

    Пошаговой рецепт запеченной в духовке трески с картошкой с фото

    Стейк из трески – лакомство для истинных гурманов!

    Порции: 4

    • Стейк трески — 4 шт.
    • Луковица — 1 шт.
    • Лимон – половина в маринад, другая – в заправку
    • Сухое вино — 100 мл.
    • Сыр — 100 гр.
    • Специи
    • Оливковое масло
    • Мед — по вкусу
    • Сухари — 20 гр.
    • Соль —по вкусу

    Приготовление:

    1. Тушку промываем, обсушиваем, маринуем при помощи лимонного сока и специй (полчаса). Не любите маринованную продукцию? Уменьшите время по усмотрению.
    2. Лук нарезаем кольцами, обжариваем в небольшом количестве масла до золотистости
    3. Нарезаем лимон, отправляем к луку (смотрите, чтобы косточки были извлечены), всыпаем специи, мёд, вино. Снижаем огонь до минимума, оставляем томиться до завершения приготовлений.

    Пошаговой рецепт запеченной в духовке трески с картошкой с фото

    «Нет вина» — скажете вы.

    «Не добавляйте» — отвечу я.

    Вино не играет ключевой роли. Вкус будет на высоте благодаря правильно подобранным специям и лёгкой кислинке лимона.

    Пошаговой рецепт запеченной в духовке трески с картошкой с фото

    Всё же хочется добавить какую – то «изюминку»? Капните немного уксуса, сока или бульона – всё это «Безалкогольное вино» в кулинарии.

    1. Форму смазываем жиром, выкладываем треску. Снимаем с огня заправку, кладём поверх стейков.
    2. Запекаем при температуре 180 – 190 °С 10 мин.
    3. Достаём стейки, посыпаем панировочными сухарями, сыром. Ставим в духовой шкаф ещё на 15 мин (среднее время).

    Пошаговой рецепт запеченной в духовке трески с картошкой с фото

    Ну вот, кажется, и всё, о чём хотелось бы рассказать. Попробуйте приготовить любое блюдо на Ваш выбор. Надеемся, что оно придётся по вкусу. До новых встреч! Не забывайте подписаться на наш блог).

    Видео рецепт:

    Как запечь треску в духовке с картофелем- рецепт пошаговый с фото

    Рыба, с овощами запеченная в духовом шкафу, — сытное и очень полезное блюдо. Для создания шедевра не нужны особые кулинарные навыки, справятся даже начинающие хозяйки. В этой статье собрано несколько рецептов трески с картошкой для духовки. Подробные инструкции помогут разобраться в приготовлении.

    Традиционный рецепт

    • ½ кг рыбного филе;
    • четыре картофелины;
    • морковина и луковица;
    • зелень;
    • майонез по своему вкусу.

    Подробный рецепт приготовления трески в духовке с картошкой:

    1. Рыбное филе разрезают на небольшие кусочки, посыпают солью и приправами.
    2. Лук и морковь произвольно нарезают, пассеруют на подсолнечном масле.
    3. Очищенную картошку режут кружками.
    4. На смазанный противень продукты раскладывает слоями. Сначала картофель, сверху треску, пассерованные овощи и майонез.
    5. Запекают сорок минут, во время этого процесса температура не должна превышать 180 °C.
    6. Готовое блюдо припорашивают зеленью.

    Рыба с брокколи

    • 300 г филе;
    • ¼ кг картошки;
    • 150 грамм брокколи;
    • яйцо;
    • 100 мл сметаны;
    • сок половины лимона;
    • 15 г зернистой горчицы.

    Треска с картошкой в духовке готовится так:

    1. Филе шинкуют кусочками произвольной формы, солят, посыпают специями, поливают лимонным соком и оставляют на четверть часа.
    2. Очищенную картошку шинкуют кружочками и пять минут отваривают в кипящей воде.
    3. Брокколи делят на соцветия и отваривают такое же количество времени, как и картофель.
    4. Для заливки взбивают яйцо, сметану, соль и горчицу.
    5. В форму наливают немного сметанной смеси.
    6. Раскладывают картошку, рыбу, брокколи и заливают оставшимся соусом.
    7. Готовят четверть часа, при температуре 180 °C.

    Запеченное блюдо с помидорами

    • ½ кг рыбного филе;
    • пять картофелин;
    • луковица;
    • морковина;
    • крупный томат.
    1. Рыбу нарезают средники кусочками, солят и приправляют специями.
    2. Лук и морковь мелко нарезают, немного пассеруют на подсолнечном масле.
    3. Очищенный картофель режут круглыми ломтиками, такими же кусками шинкуют помидор.
    4. На смазанный противень выкладывают картофель, треску, жареные овощи и томат.
    5. Блюдо намазывают майонезом.
    6. Запекают 40 минут при нагреве 180 °C.

    Треска, запеченная с картошкой и грибами

    Список необходимых продуктов:

    • ½ кг рыбного филе;
    • ¼ кг шампиньонов;
    • 300 г картофеля;
    • луковица.

    Вкусное блюдо готовится следующим образом:

    1. Рыбу нарезают порционно и выкладывают в глубокую посудину. Для маринада смешивают лимонный сок (60 мл), готовую горчицу (10 г), лук, нашинкованный полукольцами, соль и приправы. Смесью заливают треску и оставляют минимум на 10 минут.
    2. Грибы режут тонко, немного обжаривают, выкладывают на противень и смазывают майонезом.
    3. Поверх слой нарезанной картошки. Ее необходимо посолить и смазать майонезом.
    4. Завершает «конструкцию» треска.
    5. На каждый рыбный кусочек необходимо положить немного сливочного масла.
    6. Запекается блюдо при 180 °C.
    7. На полное приготовление уйдет полчаса времени.

    Необычное сочетания рыбы с тыквой

    Для приготовления по этому рецепту трески с картошкой надо иметь:

    • 300 г филе;
    • ¼ кг тыквы;
    • два картофелины;
    • пару помидоров;
    • зубок чеснока;
    • немного шафрана.

    Инструкция по приготовлению:

    1. Тыкву и картофель нарезают небольшими кубиками.
    2. Чеснок крупно рубят и немного обжаривают на подсолнечном масле.
    3. Через минуту в сковороду отправляют порезанные овощи.
    4. Когда они возьмутся золотистой корочкой, добавляют тертый помидор и вливают немного воды.
    5. Овощи солят и тушат на маленьком огне 15 минут.
    6. Треску порционно нарезают, натирают шафраном и солью. Раскладывают ее на противень.
    7. Сверху равномерно выкладывают тушеные овощи.
    8. Запекают четверть часа, при температуре 180 °C.

    Рыба на овощной подушке

    • ½ кг филе;
    • луковица;
    • ¼ кг томатов;
    • крупный болгарский перец;
    • пять картофелин;
    • зубок чеснока;
    • зелень.

    Треска, запеченная с картошкой, в духовке делается так:

    1. Для маринада смешивают оливковое масло (30 мл), измельченный чеснок, лимонный сок (10 мл), соль и по вкусу приправы. Смесью натирают порезанную рыбу и оставляют на 15 минут.
    2. Все овощи нарезают полукольцами, соединяют в глубокой тарелке, перемешивают и солят. После чего их раскладывают на противне.
    3. Сверху выкладывают маринованную рыбу.
    4. Противень накрывают фольгой.
    5. Блюдо запекается четверть часа, температура 180 °C.
    6. Спустя 25 минут фольгу снимают и готовят еще 10 минут.

    Готовим вкусно треску в духовке с картошкой под сливочным соусом

    • 300 г филе;
    • четыре картофелины;
    • 200 мл сливок;
    • сыр – 100 грамм;
    • зелень.
    1. Рыбу порционно режут, солят и сдабривают приправами.
    2. Очищенный картофель шинкуют кружочками и проваривают десять минут.
    3. Отварной овощ выкладывают в форму для запекания.
    4. Сверху распределяют рыбу.
    5. Заливают сливками и посыпают блюдо тертым сыром.
    6. Треска запекается полчаса, при температуре 180 °C.

    Морепродукты, запеченные с картофелем

    • ¼ кг филе трески и столько же филе лосося;
    • 150 г креветок;
    • 300 г картофеля;
    • зелень;
    • 300 мл молока;
    • 40 г муки и такое же количество сливочного масла.

    1 шаг. Молоко выливают в кастрюлю, добавляют лист лавра и пару горошин черного перца. Аккуратно доводят до кипения, чтобы оно не «убежало» на плиту. Кипятят десять минут, после чего отставляют. Когда молоко остынет до 45 °C, можно в кастрюлю укладывать рыбу. Снова ставят на плиту и варят не более 10 минут. После чего режут произвольными кусочками.

    2 шаг. В сковороде растапливают масло, всыпают муку и немного обжаривают ее. Аккуратно вливают молоко, в котором варилась рыба. Добавляют соль, специи и рубленую зелень. Тушат 15 минут, пока жидкость не загустеет.

    3 шаг. Картофель очищают, нарезают кружочками и проваривают десять минут.

    4 шаг. В форму для запекания выкладывают овощ, сверху рыбу и очищенных креветок. Блюдо заливают молочным соусом. Запекают 25-30 минут, при температуре 180 °C.

    Рыба, запеченная под картофельным пюре

    Блюдо состоит из таких продуктов:

    • 300 г филе;
    • 150 г шампиньонов;
    • 300 мл кипяченого молока;
    • 400 г картофеля;
    • 40 г сливочного масла;
    • луковица;
    • небольшой стебель сельдерея;
    • 30 г муки;
    • 5 мл лимонного сока;
    • зелень.

    1 этап. В утятницу высыпают резаные грибы и рыбу, заливают молоком (300 мл) и помещают в духовку. Готовят под закрытой крышкой двадцать минут при температуре 180 °C. Продукты не забывают посолить и приправить специями. По истечении этого времени молоко сливают, а грибы и рыбу перекладывают в форму для запекания.

    2 этап. Очищенный картофель варят в присоленной воде. Делают пюре, при этом добавляют 20 грамм масла, мускатный орех по вкусу и вливают оставшиеся молоко.

    3 этап. Готовят соус. Для этого в сковороде растапливают оставшееся масло, добавляют рубленый лук и сельдерей. Через две минуты насыпают муку, немного обжаривают и вливают молоко, в котором готовилась рыба. Когда масса загустеет, снимают с плиты, высыпают рубленую зелень и вливают лимонный сок.

    4 этап. Соус выливают в рыбу, сверху распределяют картофельное пюре и запекают. Процесс готовки длится полчаса, при температуре 180 °C.

    Как приготовить пирог?

    Выше представлены рецепты трески с картошкой для духовке без теста. А можно ли эти продукты сочетать в пироге? Конечно, вашему вниманию предлагаем соленую выпечку с невероятно вкусной начинкой.

    • 350 г филе;
    • ½ стакана муки;
    • две средние картофелины;
    • 100 миллиграмм майонеза;
    • луковица;
    • 30 мл воды;
    • два яйца;
    • 10 мл растительного масла;
    • три грамма разрыхлителя.
    1. Треску режут небольшими кусочками, солят и добавляют 30 мл майонеза. Тщательно перемешивают и оставляют мариноваться, достаточно будет 20 минут.
    2. Оставшийся майонез взбивают с яйцами. Не останавливаясь, добавляют соль, воду, масло и разрыхлитель. Когда все продукты хорошо смешались понемногу всыпают муку.
    3. Картошку нарезают кружочками, кусочки должны быть очень тонкими. Лук мелко рубят.
    4. Формируют пирог, для этого смазывают форму и вливают половину теста.
    5. Сверху выкладывают слой картофеля и лука.
    6. Равномерно распределяют рыбу и заливают оставшимся тестом.
    7. Выпекают пирог полчаса, при температуре 180 °C.

    По желанию лук можно сначала обжарить, а потом добавлять в блюдо.

    Советы от опытных кулинаров

    1. Все рецепты трески с картошкой для духовки включают в себя именно рыбное филе без косточек. Как же правильно его выбрать? Для приготовления откажитесь от замороженного продукта. Свежая треска не должна иметь неприятный запах, цвет обязательно равномерный, при нажатии филе должно быть упругим.
    2. Треска – это рыба с очень нежным вкусом, легко перебить его специями. Поэтому будьте осторожны с их добавлением, чтобы не переборщить и не испортить блюдо.
    3. Не во всех рецептах трески с картошкой для духовки используется лимонный сок, но его наличие не портит вкус, а наоборот, только подчеркивает. Нужно помнить, что лимон, как и специи, необходимо применять в меру.
    4. Для приготовления рыбы лучше всего использовать глиняную или чугунную посуду. Металлическая портит цвет готового лакомства, а также уменьшает в нем количество витаминов и других полезных веществ.

    Добавление разнообразных продуктов придает блюду новые вкусовые нотки, поэтому каждый раз можно запекать треску по-разному. Готовьте с удовольствием!

    Филе трески в духовке – блюдо из разряда низкокалорийных, полезных и диетических. Помимо впечатляющих питательных свойств подобное кулинарное творение подкупает отменными вкусовыми качествами, которые легко разнообразить, применяя на практике проверенные идеи приготовления рыбы.

    Как приготовить филе трески в духовке?

    Запеченное филе трески в духовке получится сочным, вкусным и сохранит все ценные свойства рыбы при знании некоторых базовых тонкостей приготовления.

    1. Избавиться от легкой горчинки и специфического морского запаха удастся путем непродолжительного вымачивания базового продукта в молоке, винном соусе или маринаде с добавлением сока лимона, лайма, майонеза.
    2. Филе трески в духовке можно запечь просто на противне, в форме или поместить рыбу в пакет из фольги или рукав для запекания, что поможет сберечь ее природную сочность.
    3. В качестве сопровождения к треске можно взять картофель, овощное ассорти, рис, сыр или соус на основе сметана, томата.

    Филе трески в духовке в фольге

    Филе трески в духовке, рецепты которой весьма разнообразны, зачастую готовится в фольге, которая способствует получению максимальной сочности готового блюда. Кроме соли с перцем можно использовать специальное пикантное ассорти приправ для натирания рыбы и полить филе дополнительно соевым соусом.

    • филе трески – 550 г;
    • лук – 1 шт.;
    • лимон – 0,5 шт.;
    • растительное масло – 2 ст. ложки;
    • соль, молотый перец.
    1. Филе трески притрушивают ассорти из соли и молотого перца, укладывают на смазанные маслом отрезы фольги.
    2. Сверху раскладывают тонко нашинкованный лук, дольки лимона.
    3. Запечатывают фольгу, подвернув края.
    4. Готовят филе трески с лимоном в духовке 15-20 минут при 200 градусах.

    Филе трески с картошкой в духовке – рецепт

    Обеспечить трапезу самодостаточным блюдом, не требующим гарнира, удастся, исполнив следующий рецепт. Филе трески в духовке здесь готовится с картофелем, который великолепно гармонирует с рыбой и позволяет максимально ярко раскрыться ее вкусу. Клубни следует нарезать как можно тоньше, чтобы ломтики успели пропечься.

    • филе трески – 1 кг;
    • картофель – 1,5 кг;
    • лук – 2 шт.;
    • морковь – 2 шт.;
    • растительное масло – 50 мл;
    • сметана – 250 г;
    • сыр – 50 г;
    • соль, молотый перец.
    1. Рыбу нарезают, приправляют солью и перцем.
    2. Укладывают в форму очищенный и нарезанный слайсами картофель, смешав его с маслом и приправами, а сверху треску.
    3. Распределяют поверх рыбы тонко нарезанный лук и морковь, смазывают сметаной.
    4. Готовят филе трески с картошкой в духовке 35 минут при 200 градусах, посыпают за 5 минут до сигнала сыром.

    Филе трески с овощами в духовке – рецепт

    Идеальное блюдо для диетической и легкой трапезы – запеченное филе трески с овощами в духовке. В составе овощного ассорти могут быть и другие овощи помимо представленных. Вместо или вместе с кабачками допускается использовать баклажаны, сладкий перец, стебли и корни сельдерея, пастернак, морковь.

    • филе трески – 1 кг;
    • кабачок – 1 шт.;
    • лук – 2 шт.;
    • помидоры – 2 шт.;
    • растительное масло – 50 мл;
    • соевый соус – 100 мл;
    • зелень – 1 пучок;
    • соль, молотый перец, специи.
    1. Филе трески нарезают на порционные ломтики, солят, перчат, раскладывают по отрезам фольги.
    2. По бокам и сверху раскладывают нарезанный кабачок, помидоры, зелень и лук.
    3. Посыпают все специями, поливают соевым соусом и маслом.
    4. Запечатывают фольгу и запекают филе трески с овощами в духовке 30 минут при 200 градусах.

    Филе трески со сметаной в духовке – рецепт

    Приготовленное филе трески под соусом в духовке станет идеальным сопровождением картофельного гарнира, отваренного риса. Основой подливы будет сметана, к которой добавляют молоко или сливки, а для густоты вмешивают яйцо и немного муки. Пикантность вкусу обеспечит чеснок и мелко нарубленный укроп.

    • филе трески – 800 г;
    • сметана – 300 г;
    • молоко – 1 стакан;
    • яйца – 2 шт.;
    • растительное масло – 30 мл;
    • мука – 1 ст. ложка;
    • чеснок – 1-2 зубка;
    • укроп – 1 пучок;
    • соль, молотый перец.
    1. Рыбу приправляют, укладывают в форму.
    2. Смешивают половину сметаны с молоком, яйцами и мукой.
    3. Добавляют в соус укроп, чеснок, приправы, выливают к рыбе.
    4. Сверху распределяют оставшуюся сметану.
    5. Готовят филе трески в сметанном соусе в духовке 35 минут при 180 градусах.

    Филе трески в духовке под майонезом

    Следующий рецепт приготовления филе трески в духовке заинтересует тех, кто не против применения при создании блюд майонеза. Соус отлично дополнит палитру вкуса рыбы с репчатым луком, будет способствовать приобретению блюдом дополнительной пикантности и обеспечит сохранность соков рыбного филе.

    • филе трески – 1 кг;
    • лук – 2 шт.;
    • майонез – 150 г;
    • растительное масло – 40 мл;
    • специи для рыбы;
    • соль, молотый перец.
    1. Филе рыбы нарезают порционными ломтиками, которые солят, перчат, сдабривают приправами.
    2. Укладывают нарезку в форму, покрывают слоем нарезанного тонкими кольцами репчатого лука и майонезом.
    3. Прикрывают емкость фольгой и отправляют в прогретую до 200 градусов духовку на 30 минут.

    Филе трески в кляре в духовке

    Филе трески в духовке, самый вкусный рецепт которой будет представлен следующим, готовится в кляре. В качестве финишного панировочного слоя используют муку или сухари из белого хлеба крупного или более мелкого помола. Предварительное маринование рыбы усовершенствует итоговые характеристики блюда.

    • филе трески – 1 кг;
    • яйца – 5 шт.;
    • мука – 200 г;
    • сливочное масло – 40 г;
    • сухари панировочные – 200 г;
    • соль, перец, кориандр, тимьян.
    1. Филе нарезают порционными ломтиками, которые солят, перчат, сдабривают тимьяном, кориандром, оставляют на 15-20 минут.
    2. Обмакивают куски в муке, затем во взбитых яйцах и тут же в сухарях.
    3. Выкладывают рыбу на противень с пергаментом, отправляют для приготовления в прогретую до 220 градусов духовку на 20 минут.

    Филе трески в духовке под сыром

    Потрясающе вкусным и сочным получится филе трески под шубой в духовке с овощами и сыром. Вместо репчатого лука можно добавить белую часть нарезанного порея, а вместе с помидорами разложить поверх лука сладкий болгарский перец. Если нет желания использовать майонез, его заменяют сметаной, смешав ее с горчицей.

    • филе трески – 800 г;
    • помидоры – 5-6 шт.;
    • лук – 2 шт.;
    • растительное масло – 50 мл;
    • майонез – 200 г;
    • сыр – 200 г;
    • соль, молотый перец, специи.
    1. Подготовленную, приправленную по вкусу рыбу укладывают в форму.
    2. Сверху раскладывают нарезанный лук, помидоры, слой сметаны и тертого сыра.
    3. Запекают филе трески под сыром в духовке при 190 градусах 30 минут.

    Филе трески с рисом в духовке

    Если простое филе трески, запеченное в фольге или в форме, не вызывает восторга, или хочется получить одновременно блюдо, не требующее гарнира, следующий вариант станет идеальным решением. Рыба здесь запекается с предварительно отваренным до полуготовности рисом и луково-морковной поджаркой. Для корочки поверхность смазывают сметаной или майонезом и посыпают сыром.

    • филе трески – 350 г;
    • рис – 150 г;
    • лук – 2 шт.;
    • морковь – 1 шт.;
    • растительное масло – 60 мл;
    • сметана или майонез – 100 г;
    • сыр – 40 г;
    • соль, перец, специи.
    1. Рыбу нарезают ломтиками, солят, перчат, сдабривают приправами.
    2. На дно формы укладывают слоями луково-морковную пассеровку, затем рыбу и сваренный до полуготовности рис.
    3. Доливают воду до покрытия компонентов на сантиметр, отправляют емкость в прогретую до 200 градусов духовку.
    4. Через 20 минут смазывают поверхность риса майонезом, посыпают сыром и отправляют запекаться еще на 20 минут.

    Котлеты из филе трески в духовке

    Приготовление филе трески в духовке в виде котлет – еще один достойный популярный вариант применения рыбы. Вместе с луком можно обжарить немного мелко натертой моркови, которая придаст изделиям дополнительную, едва уловимую, сладость. Чтобы блюдо получилось более сочным и сытным, в фарш добавляют немного сливочного масла или свиного сала, перекрутив его на мясорубке.

    • филе трески – 600 г;
    • белый хлеб – 250 г;
    • лук – 1 шт.;
    • яйца – 2 шт.;
    • соль, перец, сухари, масло.
    1. Перекручивают на мясорубке рыбу, размоченный и отжатый хлеб, обжаренный лук.
    2. Добавляют яйца, соль, перец, перемешивают массу, отбивают.
    3. Формируют котлеты, панируют в сухарях, укладывают на промасленный противень.
    4. Готовят изделия 25 минут при 180 градусах.

    Суфле из филе трески в духовке

    Если в приоритете максимально диетические, легкие и полезные блюда из филе трески в духовке, суфле, приготовленное из мякоти данной рыбы, станет лучшим решением. Вместо рукколы можно использовать шпинат, черемшу, другую зелень или салатные листья на свой выбор и вкус, а розмарин заменить тимьяном.

    • филе трески – 600 г;
    • руккола – 50-70 г;
    • яйца – 3 шт.;
    • веточка розмарина – 1 шт.;
    • сливки – 100 мл;
    • соль, молотый перец.
    1. Филе рыбы отваривают с веточкой розмарина в приправленной по вкусу воде в течение минуты, откидывают на дуршлаг, дают стечь.
    2. К рыбе добавляют желтки, соль по вкусу, рукколу, взбивают блендером.
    3. Вмешивают взбитые по отдельности до пиков белки и сливки, перекладывают массу в формочки.
    4. Запекают суфле 20 минут при 200 градусах.

    Филе трески, запеченное в томатном соусе

    Приготовленное пикантное и вкусное филе трески в духовке по следующему рецепту будет гармонировать с любым гарниром или при самостоятельной подаче со свежим домашним хлебом. Если нет свежих помидоров, их можно смело заменить консервированными в собственном соку или натуральным томатным соусом.

    • филе трески – 1 кг;
    • свежие помидоры – 800 г;
    • лук – 2 шт.;
    • морковь – 2 шт.;
    • растительное масло – 70 мл;
    • огурцы соленые – 2 шт.;
    • чеснок – 2 зубка;
    • соль, перец, мука.
    1. Кусочки рыбы приправляют, панируют в муке, подрумянивают в масле, перекладывают в форму.
    2. Обжаривают на масле лук с морковью и чесноком.
    3. Добавляют мелко нарезанные или перетертые огурцы, помидоры.
    4. Приправляют соус по вкусу, припускают 15 минут, выливают к рыбе.
    5. Запекают блюдо при 180 градусах 10 минут.

    Ингредиенты

    Треска — 500-600 г (у меня филе)

    Картофель крупный — 6-7 шт.

    Сливки 22% жирности — 400 г

    Масло растительное — 2 ст.л.

    Перец черный молотый — по вкусу

    Сыр твердый — 200 г

    Зелень — несколько веточек

    • 185 кКал
    • 1 ч. 10 мин.
    • 1 ч. 10 мин.

    Фото готового блюда

    Пошаговый рецепт с фото

    Наша семья, как и большинство архангелогородцев, не могут представить свой рацион без трески — полезной и вкусной морской рыбы. Отварная треска в молоке, припущенная в томатном соусе с грибами, уха из трески и тресковой печени, треска, тушенная с капустой, запеченная с творогом или под сметанным соусом с грибами, рыбники и т.д. Треска имеет белое слоистое мясо. Подвергать долгой термической обработке эту рыбу нельзя, иначе она становится резиновой.

    Запекают треску обычно с овощами или готовыми крупами, залив их сливками или сметаной. В этом сочетании блюдо отлично дополняет сыр. Предлагаю запечь треску с картофелем в сливках в духовке. В итоге сливками пропитываются и рыба, и картошка, которые приобретают нежный сливочный вкус. Конечно, можно добавить специи или травы, но, как на мой вкус, достаточно черного молотого перца.

    Для приготовления трески, запеченной с картошкой в духовке, готовлю продукты по указанному списку.

    Филе мою и нарезаю на небольшие кусочки. Если я использую треску целой тушкой — очищаю от чешуи и внутренностей, нарезаю кусочками.

    Выкладываю кусочки рыбы в миску, солю и перчу по вкусу. Оставляю рыбу просолиться, пока готовится картофель.

    Картофель очищаю и мою.

    Нарезаю картофель кружочками толщиной 3-4 мм, отвариваю, чуть не доводя до готовности, так, чтобы кружочки сохраняли свою форму.

    У нас чаще треску с картофелем запекают в порционных керамических или чугунных формах. Я использую маленькую чугунную сковороду и керамическую форму, смазываю их растительным маслом.

    Выкладываю в формы отварной картофель.

    Солю его и посыпаю черным молотым перцем по вкусу.

    Сверху на картофель выкладываю рыбу. Иногда в подобных рецептах рыбу панируют в муке, тогда при запекании сливки становятся более густыми.

    Заливаю картофель с рыбой сливками.

    Твердый сыр натираю на крупной терке, посыпаю им рыбу.

    Запекаю блюдо до образования румяной корочки в духовке, разогретой до 180-190 градусов.

    Подаю блюдо, посыпав нарезанной свежей зеленью.

    Треска, запеченная с картошкой в духовке, готова к дегустации!

    Запеченная треска с картошкой: рецепты для духовки

    Рыба, с овощами запеченная в духовом шкафу, — сытное и очень полезное блюдо. Для создания шедевра не нужны особые кулинарные навыки, справятся даже начинающие хозяйки. В этой статье собрано несколько рецептов трески с картошкой для духовки. Подробные инструкции помогут разобраться в приготовлении.

    Традиционный рецепт

    Ингредиенты:

    • ½ кг рыбного филе;
    • четыре картофелины;
    • морковина и луковица;
    • зелень;
    • майонез по своему вкусу.

    Подробный рецепт приготовления трески в духовке с картошкой:

    1. Рыбное филе разрезают на небольшие кусочки, посыпают солью и приправами.
    2. Лук и морковь произвольно нарезают, пассеруют на подсолнечном масле.
    3. Очищенную картошку режут кружками.
    4. На смазанный противень продукты раскладывает слоями. Сначала картофель, сверху треску, пассерованные овощи и майонез.
    5. Запекают сорок минут, во время этого процесса температура не должна превышать 180 °C.
    6. Готовое блюдо припорашивают зеленью.
    Рецепт приготовления трески в духовке с картошкой

    Рыба с брокколи

    Компоненты:

    • 300 г филе;
    • ¼ кг картошки;
    • 150 грамм брокколи;
    • яйцо;
    • 100 мл сметаны;
    • сок половины лимона;
    • 15 г зернистой горчицы.

    Треска с картошкой в духовке готовится так:

    1. Филе шинкуют кусочками произвольной формы, солят, посыпают специями, поливают лимонным соком и оставляют на четверть часа.
    2. Очищенную картошку шинкуют кружочками и пять минут отваривают в кипящей воде.
    3. Брокколи делят на соцветия и отваривают такое же количество времени, как и картофель.
    4. Для заливки взбивают яйцо, сметану, соль и горчицу.
    5. В форму наливают немного сметанной смеси.
    6. Раскладывают картошку, рыбу, брокколи и заливают оставшимся соусом.
    7. Готовят четверть часа, при температуре 180 °C.
    Треска с картошкой в духовке

    Запеченное блюдо с помидорами

    Составляющие блюда:

    • ½ кг рыбного филе;
    • пять картофелин;
    • луковица;
    • морковина;
    • крупный томат.

    Технология приготовления:

    1. Рыбу нарезают средники кусочками, солят и приправляют специями.
    2. Лук и морковь мелко нарезают, немного пассеруют на подсолнечном масле.
    3. Очищенный картофель режут круглыми ломтиками, такими же кусками шинкуют помидор.
    4. На смазанный противень выкладывают картофель, треску, жареные овощи и томат.
    5. Блюдо намазывают майонезом.
    6. Запекают 40 минут при нагреве 180 °C.
    Трески рецепты с картошкой

    Треска, запеченная с картошкой и грибами

    Список необходимых продуктов:

    • ½ кг рыбного филе;
    • ¼ кг шампиньонов;
    • 300 г картофеля;
    • луковица.

    Вкусное блюдо готовится следующим образом:

    1. Рыбу нарезают порционно и выкладывают в глубокую посудину. Для маринада смешивают лимонный сок (60 мл), готовую горчицу (10 г), лук, нашинкованный полукольцами, соль и приправы. Смесью заливают треску и оставляют минимум на 10 минут.
    2. Грибы режут тонко, немного обжаривают, выкладывают на противень и смазывают майонезом.
    3. Поверх слой нарезанной картошки. Ее необходимо посолить и смазать майонезом.
    4. Завершает «конструкцию» треска.
    5. На каждый рыбный кусочек необходимо положить немного сливочного масла.
    6. Запекается блюдо при 180 °C.
    7. На полное приготовление уйдет полчаса времени.
    Треска запеченная с картошкой

    Необычное сочетания рыбы с тыквой

    Для приготовления по этому рецепту трески с картошкой надо иметь:

    • 300 г филе;
    • ¼ кг тыквы;
    • два картофелины;
    • пару помидоров;
    • зубок чеснока;
    • немного шафрана.

    Инструкция по приготовлению:

    1. Тыкву и картофель нарезают небольшими кубиками.
    2. Чеснок крупно рубят и немного обжаривают на подсолнечном масле.
    3. Через минуту в сковороду отправляют порезанные овощи.
    4. Когда они возьмутся золотистой корочкой, добавляют тертый помидор и вливают немного воды.
    5. Овощи солят и тушат на маленьком огне 15 минут.
    6. Треску порционно нарезают, натирают шафраном и солью. Раскладывают ее на противень.
    7. Сверху равномерно выкладывают тушеные овощи.
    8. Запекают четверть часа, при температуре 180 °C.

    Рыба на овощной подушке

    Необходимые компоненты:

    • ½ кг филе;
    • луковица;
    • ¼ кг томатов;
    • крупный болгарский перец;
    • пять картофелин;
    • зубок чеснока;
    • зелень.

    Треска, запеченная с картошкой, в духовке делается так:

    1. Для маринада смешивают оливковое масло (30 мл), измельченный чеснок, лимонный сок (10 мл), соль и по вкусу приправы. Смесью натирают порезанную рыбу и оставляют на 15 минут.
    2. Все овощи нарезают полукольцами, соединяют в глубокой тарелке, перемешивают и солят. После чего их раскладывают на противне.
    3. Сверху выкладывают маринованную рыбу.
    4. Противень накрывают фольгой.
    5. Блюдо запекается четверть часа, температура 180 °C.
    6. Спустя 25 минут фольгу снимают и готовят еще 10 минут.
    Треска с картошкой рецепты в духовке

    Готовим вкусно треску в духовке с картошкой под сливочным соусом

    Составляющие блюда:

    • 300 г филе;
    • четыре картофелины;
    • 200 мл сливок;
    • сыр – 100 грамм;
    • зелень.

    Технология приготовления:

    1. Рыбу порционно режут, солят и сдабривают приправами.
    2. Очищенный картофель шинкуют кружочками и проваривают десять минут.
    3. Отварной овощ выкладывают в форму для запекания.
    4. Сверху распределяют рыбу.
    5. Заливают сливками и посыпают блюдо тертым сыром.
    6. Треска запекается полчаса, при температуре 180 °C.
    Треска запеченная в духовке с картошкой

    Морепродукты, запеченные с картофелем

    Ингредиенты:

    • ¼ кг филе трески и столько же филе лосося;
    • 150 г креветок;
    • 300 г картофеля;
    • зелень;
    • 300 мл молока;
    • 40 г муки и такое же количество сливочного масла.

    Пошаговое приготовление:

    1 шаг. Молоко выливают в кастрюлю, добавляют лист лавра и пару горошин черного перца. Аккуратно доводят до кипения, чтобы оно не «убежало» на плиту. Кипятят десять минут, после чего отставляют. Когда молоко остынет до 45 °C, можно в кастрюлю укладывать рыбу. Снова ставят на плиту и варят не более 10 минут. После чего режут произвольными кусочками.

    2 шаг. В сковороде растапливают масло, всыпают муку и немного обжаривают ее. Аккуратно вливают молоко, в котором варилась рыба. Добавляют соль, специи и рубленую зелень. Тушат 15 минут, пока жидкость не загустеет.

    3 шаг. Картофель очищают, нарезают кружочками и проваривают десять минут.

    4 шаг. В форму для запекания выкладывают овощ, сверху рыбу и очищенных креветок. Блюдо заливают молочным соусом. Запекают 25-30 минут, при температуре 180 °C.

    Рыба, запеченная под картофельным пюре

    Блюдо состоит из таких продуктов:

    • 300 г филе;
    • 150 г шампиньонов;
    • 300 мл кипяченого молока;
    • 400 г картофеля;
    • 40 г сливочного масла;
    • луковица;
    • небольшой стебель сельдерея;
    • 30 г муки;
    • 5 мл лимонного сока;
    • зелень.

    Поэтапное приготовление:

    1 этап. В утятницу высыпают резаные грибы и рыбу, заливают молоком (300 мл) и помещают в духовку. Готовят под закрытой крышкой двадцать минут при температуре 180 °C. Продукты не забывают посолить и приправить специями. По истечении этого времени молоко сливают, а грибы и рыбу перекладывают в форму для запекания.

    2 этап. Очищенный картофель варят в присоленной воде. Делают пюре, при этом добавляют 20 грамм масла, мускатный орех по вкусу и вливают оставшиеся молоко.

    3 этап. Готовят соус. Для этого в сковороде растапливают оставшееся масло, добавляют рубленый лук и сельдерей. Через две минуты насыпают муку, немного обжаривают и вливают молоко, в котором готовилась рыба. Когда масса загустеет, снимают с плиты, высыпают рубленую зелень и вливают лимонный сок.

    4 этап. Соус выливают в рыбу, сверху распределяют картофельное пюре и запекают. Процесс готовки длится полчаса, при температуре 180 °C.

    Треска в духовке вкусно с картошкой

    Как приготовить пирог?

    Выше представлены рецепты трески с картошкой для духовке без теста. А можно ли эти продукты сочетать в пироге? Конечно, вашему вниманию предлагаем соленую выпечку с невероятно вкусной начинкой.

    Ингредиенты:

    • 350 г филе;
    • ½ стакана муки;
    • две средние картофелины;
    • 100 миллиграмм майонеза;
    • луковица;
    • 30 мл воды;
    • два яйца;
    • 10 мл растительного масла;
    • три грамма разрыхлителя.

    Технология приготовления:

    1. Треску режут небольшими кусочками, солят и добавляют 30 мл майонеза. Тщательно перемешивают и оставляют мариноваться, достаточно будет 20 минут.
    2. Оставшийся майонез взбивают с яйцами. Не останавливаясь, добавляют соль, воду, масло и разрыхлитель. Когда все продукты хорошо смешались понемногу всыпают муку.
    3. Картошку нарезают кружочками, кусочки должны быть очень тонкими. Лук мелко рубят.
    4. Формируют пирог, для этого смазывают форму и вливают половину теста.
    5. Сверху выкладывают слой картофеля и лука.
    6. Равномерно распределяют рыбу и заливают оставшимся тестом.
    7. Выпекают пирог полчаса, при температуре 180 °C.

    По желанию лук можно сначала обжарить, а потом добавлять в блюдо.

    Советы от опытных кулинаров

    1. Все рецепты трески с картошкой для духовки включают в себя именно рыбное филе без косточек. Как же правильно его выбрать? Для приготовления откажитесь от замороженного продукта. Свежая треска не должна иметь неприятный запах, цвет обязательно равномерный, при нажатии филе должно быть упругим.
    2. Треска – это рыба с очень нежным вкусом, легко перебить его специями. Поэтому будьте осторожны с их добавлением, чтобы не переборщить и не испортить блюдо.
    3. Не во всех рецептах трески с картошкой для духовки используется лимонный сок, но его наличие не портит вкус, а наоборот, только подчеркивает. Нужно помнить, что лимон, как и специи, необходимо применять в меру.
    4. Для приготовления рыбы лучше всего использовать глиняную или чугунную посуду. Металлическая портит цвет готового лакомства, а также уменьшает в нем количество витаминов и других полезных веществ.
    Треска в духовке вкусно с картошкой

    Добавление разнообразных продуктов придает блюду новые вкусовые нотки, поэтому каждый раз можно запекать треску по-разному. Готовьте с удовольствием!

    Запеканка из трески с картофелем в духовке

    Вариант 1: Треска, запеченная с картошкой в духовке — классический рецепт

    Треска, запеченная с картофелем в духовке, вкусное, сытное блюдо и гораздо полезнее, чем жареный аналог. Все ингредиенты простые и продаются в любом продуктовом магазине. Для приготовления не потребуется особых кулинарных навыков и много времени. На подготовку продуктов уйдет максимум двадцать минут, а все остальное сделает духовка. Можно добавить помидоры, болгарский перец, зелень и различные приправы. Простор для фантазии неограничен. Не стоит только усердствовать с приправами, иначе можно перебить естественный вкус и запах трески.

    Ингредиенты:

    • 1 кг филе трески;
    • 7 картофелин;
    • 2 лука;
    • 2 моркови;
    • 200 мл майонеза;
    • 50 мл подсолнечного масла;
    • зелень по вкусу.

    Пошаговый рецепт трески, запеченной с картошкой в духовке

    Филе трески промыть и нарезать порционными кусками, добавить перец, приправы для рыбы.

    Нашинковать и обжарить лук с морковью в течение семи минут до золотистого цвета.

    Картошку очистить от кожуры и нарезать слайсами или тонкими кружочками.

    Выложить на противень сначала картошку, затем рыбное филе, сверху зажарку из моркови и лука.

    Полить все майонезом.

    Готовить полчаса в духовке при температуре 190 Сº.

    Нашинковать зелень, посыпать готовое блюдо.

    Чтобы запеченная в духовке треска получилась по-настоящему вкусной нужно придерживаться в процессе готовки нескольких правил.

    Во-первых, предварительно разогреть духовку до 180-200 Сº.

    Во-вторых, тщательно подготовить рыбу, если куплено не филе, то необходимо избавиться от хвоста, плавников, головы и внутренностей, крупный экземпляр порезать на несколько частей.

    В-третьих, нужна жаропрочная форма, которую нужно смазать и выложить филе шкуркой вниз. При желании можно сделать сливочно-горчичный соус: нужно взбить в блендере тертый сыр, горчицу и жирный сливки и полить получившейся массой рыбу. После чего готовить до тех пор, пока мясо трески не станет мягким, а сверху не появится золотистая корочка.

    Вариант 2: Быстрый рецепт трески, запеченной с картошкой в духовке

    Для быстрого варианта приготовления трески, нужно использовать самые простые ингредиенты, порезать их, выложить в форму и отправить в духовку. Хранить блюдо в холодильнике можно несколько дней, но лучше есть сразу после приготовления, тогда оно гораздо вкуснее.

    Ингредиенты:

    • 700 грамм рыбного филе;
    • 1 кг картошки;
    • 1 луковица;
    • 3 томата;
    • 100 грамм сыра любого твердого сорта;
    • 1 ч. ложка прованских трав;
    • 1 ст. ложка подсолнечного масла.
    • пучок укропа.

    Как быстро приготовить треску, запеченную с картошкой в духовке

    Филе трески порезать некрупными кусочками, посыпать прованскими травами, перцем (лучше всего розовым) и солью, оставить в стороне на двадцать минут.

    Тонкими кружочками нарезать картофель и помидоры.

    Порезать луковицу кольцами.

    Смазать дно формы для запекания маслом.

    Выложить в форму слоями: картошку, половину лука, рыбу, прованские травы, помидор, оставшийся лук.

    Потереть сыр, добавить соль и перец.

    Готовить в духовке сорок минут при температуре 190 Сº.

    По данному рецепту приготовить можно любую рыбу, например, судака, тилапию, палтуса или горбушу. Чтобы вкус получился более насыщенным треску нужно натереть готовой комбинированной приправой. Чаще в ее состав входит соль, так что дополнительно солить блюдо не стоит. Для гарнира лучше всего подойдет пюре и овощной салат.

    Вариант 3: Треска, запеченная с картошкой в духовке со сметаной

    Треску можно запечь в духовке вместе со сметаной, выбрать лучше домашнюю, не слишком жирную. Так же понадобиться любой твердый сыр и немного сливок. В сливочном соусе рыба получается более диетической и лучше усваивается, чем запеченная, например, в майонезе.

    Ингредиенты:

    • 500 грамм филе трески;
    • 1 кг картошки;
    • 300 грамм сметаны;
    • 100 грамм сыра любого твердого сорта;
    • 70 грамм нежирных сливок;
    • приправы по вкусу.

    Пошаговый рецепт

    Рыбное филе хорошо промыть и нарезать порционными кусками, после чего натереть приправами и оставить на двадцать минут.

    Картофель нарезать кружочками.

    Форму для выпечки или противень смазать маслом.

    Выложить на противень половину картошки.

    Поверх картофель выложить рыбу.

    На рыбу положить оставшийся картофель, слегка подсолить, полить сметаной и сливками.

    Потереть сыр, посыпать им блюдо.

    Готовить в духовке при температуре 180 Сº в течение сорока минут.
    Если используете замороженную треску, то перед отправлением в духовку нужно ее разморозить. Сыр лучше взять с ярким вкусом, например чеддер. Чтобы рыба вышла сочной, то лучше сбрызнуть блюдо маслом и посыпать семенами укропа, а сверху потереть сыр. Готовить нужно до образования аппетитной сырой корочки, примерно тридцать минут.

    Вариант 4: Треска, запеченная в духовке с картошкой в фольге

    Приготовить треску в духовке можно в фольге сразу с гарниром: грибами или овощами. Если рыба небольшого размера, то запекать ее можно целиком, предварительно разделов, очистив от внутренностей и отрезав голову, хвост и плавники. Крупный экземпляр от восьми ста грамм лучше разрезать на несколько кусков по триста грамм каждый.

    Ингредиенты:

    • 700 грамм трески;
    • 2 морковки;
    • 2 луковицы;
    • 800 грамм картофеля;
    • специи для рыбы.

    Как приготовить

    На противень выложить фольгу достаточного размера, чтобы после накрыть рыбу и овощи.

    Порезать кружками очищенную картошку, посолить и выложить на фольгу.

    Нашинковать лук крупными кольцами, положить на картошку.

    Морковь мелко порезать или потереть, посыпать на лук.

    Разрезать филе трески, посыпать рыбными специями и выложить на овощи.

    Аккуратно накрыть блюдо фольгой, так чтобы шов был не сбоку, а сверху. Тогда сок, который выделит рыба, не вытечет, а пропитает овощи.

    Запекать сорок минут в духовке при температуре 200 Сº.

    Треску можно запекать в фольге по частям. Для каждого куска потребуется фольга в два раза больше его по длине и ширине. В центр фольги нужно положить рыбу по диагонали и подогнуть края, так чтобы вышла лодочка. На каждый из кусочков рекомендуется положить небольшое количество сливочного масла и дольку лимона. Картошку можно также завернуть в фольгу поштучно.

    Вариант 5: Треска, запеченная в духовке с картошкой и тыквой

    Треска, запеченная с тыквой, приобретает более насыщенный и нежный вкус. Таким угощением можно удивить любого гостя, и он вряд ли будет разочарован, особенно если в точности следовать рецептуре во время приготовления этого блюда.

    Ингредиенты:

    • 600 грамм филе трески;
    • 500 грамм тыквы;
    • 2 картошки;
    • 2 помидора;
    • 0,5 головки чеснока;
    • 3 ст. ложки подсолнечного масла;
    • щепотка шафрана.

    Пошаговый рецепт

    Чеснок порезать крупными дольками и обжарить с одной столовой ложкой подсолнечного масла в течение пары минут.

    Картошку и тыкву нарезать кубиками и добавить к чесноку.

    Помидоры разрезать на две части и потереть на терке, после положить к остальным овощам.

    Влить в сковороду немного воды и тушить десять минут.

    Шафран растереть, смешать с оставшимся маслом и разогреть в микроволновой печи в течение одной минуты.

    Рыбное филе порезать кусочками, выложить в емкость для запекания.

    Посыпать рыбу шафраном и залить овощной массой.

    Готовить тридцать минут в духовке при температуре 180 Сº.

    Напоследок пара слов о пользе трески. Это диетический продукт, который легко усваивается. В ста граммах содержится шестнадцать граммов белка с полным набором аминокислот, нужных для поддержания человеческого здоровья.

    А вот железа гораздо меньше, чем в мясе, поэтому полностью заменять его блюдами из трески не рекомендуется людям, страдающим от анемии. Рыбу можно есть во время диеты и не боятся при этом за фигуру, так как в ста граммах всего семьдесят калорий, за счет практически полного отсутствия жиров и углеводов.

    Простое и сытное блюдо для семейного ужина предлагает приготовить наш автор из Риги Мальвина Русе.

    • 150-200 мл молока
    • 700- 750 г филе белой нежирной рыбы (пикша, треска, пангасиус)
    • 1 кг картофеля
    • 200 мл жирных сливок
    • 1 крупная луковица
    • молотый белый перец
    • ½ ч. л. натертой цедры лимона
    • 2-3 ст. л. растительного масла
    • зелень петрушки
    • соль

    ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

    Рыбу помыть, обсушить, нарезать небольшими кусками.
    Мелко нарубить петрушку.
    Лук нарезать крупными полукольцами и обжарить на растительном масле до золотистого цвета.

    Смазать растительным маслом форму для запекания и выложить рыбу, желательно одним равномерным слоем. Сбрызнуть растительным маслом. Посолить, поперчить, посыпать петрушкой и лимонной цедрой. (Вместо лимонной цедры можно положить на рыбу 1-2 лавровых листочка). Сверху выложить лук.

    Картофель вымыть, очистить и нарезать как можно более тонкими ломтиками. Выложить на рыбу несколькими слоями, слегка подсаливая каждый слой.
    Смешать молоко и сливки и залить запеканку.

    Поместить форму в предварительно разогретую до 200°C духовку и запекать 50-60 минут, пока верхний слой картофеля не подрумянится.

    Чем шире форма для запекания, тем меньше слоев картофеля получится, и тем меньше времени уйдет на запекание в духовке. Во время запекания неплохо раз или два прижать лопаткой картофель, чтобы верхний слой не был слишком сухим.

    Эта запеканка — плод моих экспериментов, вдохновленных британским рыбным пирогом, а также пастушьим пирогом из баранины, с той же стороны света. Захотелось что-то сделать с треской. Что-то «уютное», если можно так сказать, что-то, чтобы при том исправить большой порок трески — ее сухость.

    Получилось очень душевно, ароматно, за счет цедры лимона, чеснока и петрушки, кремово, за счет сливок и картофельного пюре. А хлебно-сырная корочка, которая так хрустит, — это уже сами можете представить как прекрасно!

    Даже муж, скептик по отношению рыбных запеканок, который кривился целый вечер узнав, что его ждет на ужин, довольно уплетал, утверждая, что это блюдо навсегда изменило его представление о рыбных запеканках.


    • 600 грамм филе трески (если мороженное, основательно разморозить), порезать крупными кубиками, или другой белой морской рыбы
    • 200 мл сливок 30 %
    • 1 средний лук порей, белая и половина зеленой части, порезать полукольцами
    • 2 зубка чеснока, выдавить
    • 30 грамм сливочного масла
    • 1/4 пучка петрушки, мелко порезать
    • Цедра 1-го лимона
    • 30 грамм сыра Пармезан, натереть на мелкой терке
    • 2 ст.л. тертых сухарей
    • Соль по вкусу
    • 700 грамм картофеля, почистить, порезать кубиками
    • 100 мл сливок 30 %
    • 30 грамм сливочного масла
    • 1 яйцо

    Время приготовления: 1 час

    1) Приготовить пюре: Картофель отварить до готовности в большом количестве подсоленной воды. Отцедить.

    Пропустить через картофельный пресс или хорошенько истолочь толкушкой.

    2) Сливки подогреть, не доводя до кипения. Влить теплые сливки к картофелю, добавить масло и яйцо. Хорошенько перемешать. Масса должна быть однородной.

    3) Духовку разогреть до 200 ᵒС.

    4) В сковороде которую можно ставить в духовку (у меня чугунная, 24 см диаметром) или в жароупорной форме, разогреть 30 грамм сливочного масла. Добавить лук, чеснок и цедру лимона. Томить, время от времени помешивая, пока лук не подрумянится.

    5) Добавить рыбу, равномерно разложив кусочки, влить сливки и снять с огня.

    Рыбу хорошенько посолить и посыпать зеленью петрушки. Сверху выложить пюре так, чтобы тонкий слой картофеля покрывал всю поверхность. Сыр смешать с сухарями и равномерно посыпать запеканку сверху.

    6) Вставить блюдо в разогретую духовку и печь около 20 -25 минут. Верх должен хорошенько подрумяниться.

    Вынуть запеканку из духовки и посыпать свежей зеленью петрушки.

    Подавать в горячем виде!

    На второй день, разогревать также в духовке при 180ᵒС. Также вкусно как и в первый день.

    Треска с картофелем в духовке: рецепт

    Приготовить треску с картофелем в духовке можно не только на ужин, но и на праздничный стол. Запеченная рыба получается в несколько раз нежнее, сочнее и полезнее, чем жаренная на сковороде.

    Простой рецепт трески с картофелем

    Запекание – лучший способ приготовления любой рыбы, ведь при такой обработке она сохраняет все полезные свойства. Приготовить треску в духовом шкафу можно с любым гарниром, но один из самых вкусных рецептов – треска с картофелем.

    Технология приготовления запеченой рыбы с картофелем:

    1. Разморозьте, промойте и хорошо просушите тушку трески.
    2. Порежьте тушку рыбы на порционные куски и натрите каждый молотым перцем и солью со всех сторон.
    3. Мелко покрошите лук, натрите на терке морковь и обжарьте овощи до золотистого цвета.
    4. Картофель порежьте тонкой соломкой.
    5. Смажьте емкость для запекания подсолнечным маслом и выкладывайте блюдо слоями: картофельная соломка, треска и овощи.

    Запекать рыбу нужно в разогретом духовом шкафу не менее 30 мин. Чтобы филе получилось сочным, смажьте овощной слой майонезом, а для золотистой корочки – присыпьте тертым твердым сыром. Готовое блюдо украсьте свежей зеленью перед подачей.

    Рецепт трески с картофелем в сметане

    Чтобы приготовить нежное диетическое блюдо, потребуются следующие ингредиенты:

    • филе трески — 4-6 шт.;
    • нежирная сметана – 1,5 ст.;
    • картофель – 1 кг;
    • лук репчатый – 2 шт.;
    • мука пшеничная – 0,5 ст.;
    • сливочное масло – 2 ст. л.;
    • подсолнечное масло – 2 ст. л.;
    • зеленый лук и укроп – по вкусу;
    • соль, перец черный и специи для рыбы – по вкусу.

    Способ приготовления:

    1. Филе рыбы посолите со всех сторон, замаринуйте со специями и уберите в холодильник на 20-30 мин.
    2. Лук нашинкуйте колечками и обжарьте на сковороде до золотистого цвета.
    3. Картофель нарежьте тонкими кружками и немного подрумяньте на подсолнечном масле.
    4. В смазанную маслом посуду для запекания выложите слой лука, филе рыбы и ломтики картофеля.
    5. Полейте блюдо растопленным сливочным маслом и отправьте в разогретую духовку на 20 мин.
    6. В отдельной емкости смешайте сметану, муку, рубленую зелень, перец и соль.
    7. Через 20 мин. достаньте блюдо из духовки, полейте его сметанным соусом и запекайте еще 30 мин.

    Готовое угощение покроется румяной корочкой, подавать его лучше в горячем виде.

    Если вы готовите треску на праздничный стол, запечь ее можно в небольших формочках из фольги. Готовые порции украсьте зеленью и подавайте к столу прямо в фольге. По желанию традиционные рецепты можно дополнять овощами, сыром и различными соусами.

    Читайте далее: тарталетки с печенью

    Отправить ответ

    avatar
      Подписаться  
    Уведомление о