Рецепт ватрушек с повидлом – Ватрушки с повидлом — пошаговый рецепт с фото

Содержание

Ватрушки с повидлом — пошаговый рецепт с фото

Аппетитная выпечка к чаю с ароматным повидлом.
Для начинки не следует использовать жидкое повидло, так как во время выпечки оно вытекает на противень и подгорает.

Шаг 1

Дрожжи развести теплым молоком (30 градусов), добавить сахар, соль, хорошо перемешать до растворения.

Шаг 2

Положить яйца и всыпать просеянную через сито муку. Замесить тесто, вливая в конце растительное масло. Тесто накрыть полотенцем и поставить в теплое место для брожения на 2-3 часа; за это время сделать одну обминку.

Шаг 3

Готовое тесто разделить на равные части, скатать шариками и сложить рядами на расстоянии друг от друга на смазанный маслом противень.

Шаг 4

Чтобы получить пышные, хорошо пропеченные, легкие, пористые ватрушки, необходимо противень с подготовленными изделиями поставить в теплое место на расстойку, накрыв салфеткой.

Шаг 5

Когда тесто подойдет, дном стакана в середине сделать ямку и смазать поверхность лепешек желтком, смешанным с 1 ст. ложкой воды.

Шаг 6

Наполнить ямку повидлом.

Шаг 7

Поставить в разогретую до 200 градусов духовку. Выпекать 10 минут.

Шаг 8

Приятного аппетита.

boilbroil.ru

Как приготовить вкусные ватрушки с повидлом в духовке

Ватрушки с повидлом в духовке — вкуснейшая домашняя выпечка, ассоциирующая у многих с детством, уютной маминой или бабушкиной кухней, неспешными семейными разговорами. Рецепт ватрушек предельно прост, а необходимые для приготовления ингредиенты практически всегда есть под рукой.

Вы можете использовать для выпечки любое повидло: яблочное, сливовое, грушевое или другое по вашему вкусу.

Ингредиенты:

  • молоко — 250 г;
  • яйцо — 3 шт.;
  • сливочное масло — 100 г;
  • мука — 3 стакана;
  • дрожжи сухие — 10 г;
  • сахар — 1 ст. л.;
  • соль — 2 щепотки;
  • повидло.

Способ приготовления:

  1. Слегка подогрейте 250 г молока, но не доводите его до кипения, молоко не должно быть сильно горячим.
  2. Сливочное масло растопите.
  3. Залейте сухие дрожжи небольшим количеством теплого молока и сахаром, перемешайте, дайте массе постоять 5-7 минут.
  4. Смешайте в миске 2 яйца, молоко, соль и растопленное, остуженное масло. Взбейте венчиком, добавьте дрожжевую смесь.
  5. Постепенно просеивая в тесто муку, замесите эластичное, упругое тесто, которое будет с легкостью отходить от рук. Накройте его чистым полотенцем и поставьте в теплое место на 1 час.
  6. Спустя отведенное время поднявшееся тесто обомните и снова уберите на прежнее место до следующего поднятия.
  7. Готовое дрожжевое тесто еще раз помните руками, разделите на небольшие, с куриное яйцо, шарики.
  8. Слегка раскатайте шарики лепешкой, сделайте в центре каждой небольшое углубление руками или смазанным маслом дном стакана.
  9. Положите в углубления по одной чайной ложке повидла.
  10. Выложите ватрушки с повидлом на промасленный противень, дайте изделиям немного постоять, чтобы подняться.
  11. Взбейте яичный желток с двумя ложками кипяченой воды, с помощью силиконовой кисточки смажьте этой смесью края ватрушки.
  12. Разогрейте духовку до 200 градусов, готовьте ватрушки 20-25 минут.

Подавайте ароматные ватрушки с повидлом с чаем или молоком. Приятного аппетита.

Сейчас читают

razdva-i-gotovo.ru

Пошаговый рецепт ватрушек с повидлом

Рецепты вкусных пирожков

admin

Как приготовить ватрушку с повидом по пошаговому рецепту с фото

Содержание:1 Ватрушки с повидлом из дрожжевого теста1.1 Ингредиенты1.2 Последовательность приготовления1.3 Видеорецепт ватрушек с повидлом2 Добрые советы3 Заключение Иногда хочется порадовать…

Иногда хочется порадовать родных вкусными ватрушками. Но мои родные не очень любят творог, поэтому я предпочитаю готовить ватрушки с повидлом или густым джемом. Для такой выпечки лучше всего подойдёт именно дрожжевое тесто.

Его я предпочитаю готовить на сухих дрожжах, чтобы не тратить лишнее время на опару. Если у вас есть хлебопечка, то можете приготовить тесто в ней. Но сейчас я хочу рассказать вам, как делать ватрушки с повидлом без использования дополнительной кухонной техники.

Ватрушки с повидлом из дрожжевого теста

Кухонный инвентарь: миски, венчик, силиконовая лопатка, кастрюля, пищевая плёнка, скалка, силиконовая кисточка, чистое кухонное полотенце, противень, стакан.

Ингредиенты

мука 525 г
сахар 70 г
молоко 210 мл
дрожжи сухие 11 г
масло подсолнечное 105 мл
яйца 2 шт.
повидло 675 г
желток 1 шт.
соль 5 г

[ads1]

Последовательность приготовления

  1. Начнём с приготовления теста для ватрушек с повидлом. В миске смешиваем просеянную муку и сухие дрожжи, оставляем буквально на две-три минуты.
    Просейте муку для приготовления теста для ватрушек с повидлом
  2. Пока активируются дрожжи в муке, в отдельную миску добавляем сахар, тёплое молоко, соль, яйца, растительное масло. С помощью венчика перемешиваем нашу смесь до того момента, пока не растворятся соль и сахар.
    Взбейте жидкие ингредиенты для приготовления теста для ватрушек с повидлом
  3. Дрожжи с мукой смешиваем с жидкой молочно-яичной смесью и вымешиваем силиконовой лопаткой до однородности.
    Смешайте все ингредиенты для приготовления теста для ватрушек с повидлом
  4. Стол или рабочую поверхность присыпаем мукой и перекладываем тесто из миски. Месим тесто руками не менее 15 минут. Это один из самых трудоёмких процессов в приготовлении теста для ватрушек. Но без него они не получатся мягкими и воздушными.
    Тесто для ватрушек с повидлом готово.
  5. Когда тесто будет хорошо вымешанным, дно и стенки кастрюли смазываем подсолнечным маслом и перекладываем в неё тесто. Закрываем кастрюлю пленкой или крышкой и оставляем на 120 минут. Через 45 минут тесто будет необходимо обмять, снова закрыть и оставить подходить оставшееся время.
  6. Достаем тесто из кастрюли и разделяем на две одинаковые части и каждую из них делим на семь кусочков. Каждый кусочек раскатываем в тонкую лепешку, защипываем её края к середине, защипываем и выкладываем на стол швом вниз.
    Перед тем как делать ватрушки с повидлом разделите тесто на кусочки.
  7. Промазываем противень подсолнечным маслом и выкладываем на него наши шарики, обязательно швом вниз. Укрываем противень полотенцем и оставляем на час, чтобы шарики увеличились в размере.
    Перед тем как делать ватрушки с повидлом выложите шарики на противень перед тем как делать ватрушки с повидлом
  8. Когда шарики подойдут, дно стакана смазываем подсолнечным маслом или обмакиваем в муку и делаем в шариках углубление.
    Перед тем как делать ватрушки с повидлом выложите начинку на тесто.
  9. В получившееся углубление выкладываем повидло, смазываем бортики ватрушек взбитым желтком. Духовку греем до 210 градусов и ставим в неё наши ватрушки на 12 минут.
    Вкуснейшие ватрушки с повидлом из дрожжевого теста готовы.

Видеорецепт ватрушек с повидлом

Из этого видео вы сможете узнать весь процесс готовки мягких ватрушек из дрожжевого теста с повидлом.

[ads2]

Добрые советы

  • Чтобы украсить ватрушки и пропитать их, можно приготовить сметанную заливку. Для этого необходимо смешать 255 грамм сметаны и 95 грамм сахара (приблизительно для 14 ватрушек). Это заливкой нужно полить готовые ватрушки и поставить их в духовку при 180 градусах ещё на десять минут.
  • Еще одним вариантом украшения для ватрушек можно считать кондитерскую крошку. Для её приготовления необходимо смешать 55 грамм муки, 35 грамм холодного, порезанного кубиками сливочного масла, 65 грамм сахара и 5 грамм муки. Все компоненты смешиваются в миске и руками перетираются в крошку. Затем этой крошкой нужно посыпать ватрушки перед выпеканием. Если вы не использовали всю крошку, то можно слепить из неё шарик, положить в пакетик и отправить на хранение в морозильник.
  • Если вы хотите наполнить ватрушки вареньем, то обязательно слейте с него всю жидкость. Также можно смешать варенье со столовой ложкой крахмала. Жидкая начинка может вытечь, и дно ватрушек подгорит.

Заключение

Когда я была маленькой, мама часто готовила ватрушки с творогом. Это одни из самых вкусных сладких булочек. Однако ватрушки можно делать не только со сладкой начинкой. Я часто к первым блюдам вместо хлеба пеку ватрушки с картошкой.

Сочетание песочного теста и творожного суфле в королевской ватрушке может стать отличным десертом даже для праздничного стола. Вместо привычной запеканки, мне нравится готовить на завтрак французскую ватрушку. Недавно на семейный праздник готовила венгерскую ватрушку. Гости были в восторге, и никто не мог поверить, что этот десерт готовится очень просто, с минимум усилий.

Друзья, расскажите в комментариях, как вы готовите ватрушки с повидлом.

www.izyskon.com

Ватрушки с повидлом рецепт с фото пошаговый

Ватрушки с повидлом

Ароматные ватрушки с повидлом – вкусная, сладкая выпечка, которая придется по душе и взрослым, и маленьким детям. Примечательно, что ватрушки с повидлом можно готовить и в виде маленьких пирожков, и в виде большой ватрушки. Запекают изделия, как в духовке, так и в мультиварке.

Мы предлагаем вам на выбор много интересных рецептов ватрушек с повидлом из дрожжевого, сметанного, песочного и даже слоеного теста. Выбирайте тот, который вам больше нравится, и скорее приступайте к приготовлению. Читайте еще: Венгерская ватрушка.

Ватрушки с повидлом – общие принципы приготовления

Ватрушки с повидлом – общие принципы приготовления

Принято считать, что тесто для ватрушек готовят дрожжевое, но это не совсем так. Ватрушки с повидлом могут быть приготовлены из любого теста. Главное, чтобы мука была высшего сорта, да и другие продукты рекомендуют брать свежими, тогда тесто выйдет на славу и, соответственно, ватрушки с повидлом получатся необыкновенно вкусными и красивыми.

Обычно для приготовления ватрушек берут яблочное повидло – оно вкусное, не дорогое и имеет нужную для приготовления выпечки густоту. Но также можно использовать и повидла из груш, ягод, абрикосов, слив или ассорти.

Классический ватрушки с повидлом имеют круглую форму, но благодаря тому, что кухня – это, то место, где можно смело экспериментировать, добавляя не только новые ингредиенты, но и придавая изделиям необычный вид.

Поэтому ватрушки могут быть квадратными, прямоугольными, маленькими и большими, с одной начинкой, с двумя, покрытые или нет глазурью, пудрой и прочими на усмотрение кондитера.

Ватрушки с повидлом – классический рецепт

Наверняка каждый пробовал ватрушки с повидлом – мягкие, красивые и очень вкусные. Мы приготовим их в домашних условиях. Тесто может быть дрожжевым, слоеным, без дрожжей, на кефире, на кислом или обычном молоке, воде. Повидло используем любое на ваш вкус. Сначала приготовим классические ватрушки, затем рассмотрим различные импровизации.

Ингредиенты:

  • шестьсот гр муки;
  • пятьсот гр повидла;
  • четверть литра молока;
  • два яйца;
  • четыре ст л сахара;
  • пятьдесят гр слив масла или маргарина;
  • две ч л сухих дрожжей;
  • десять гр соли;
  • ванилин – на кончике ножа;
  • одно яйцо для смазывания.

Пошаговый рецепт ватрушек с повидлом

Перед началом приготовления вынимаем яйца из холодильника и доводим их до комнатной температуры. Оставьте их на кухне минут на пятнадцать.

Молоко немного подогрейте на плите и засыпьте в него сухие дрожжи, столовую ложку сахара. Все размешиваем и даем вступить реакции – на это уйдет примерно пятнадцать минут. Через указанное время вы увидите пенку.

Сливочное масло или маргарин растопите, затем остудите.

В муку насыпаем весь сахар, соль и ванилин. Размешайте и просейте смесь через сито. Емкость должна быть большой, именно в ней мы будем замешивать наше тесто. В центре делаем воронку.

Наливаем в воронку сладкое молоко с дрожжами и размешиваем. Яйца вводим по очереди, при этом тоже перемешиваем. Добавляем сливочное масло или маргарин и доводим тесто до нужной консистенции – мягкости и податливости.

Закройте влажным полотенцем и оставьте около батареи на час. Затем обомните руками, снова накройте и оставьте еще на час.

Когда тесто настоится, увеличится в объеме разделяем его на одинаковые части, их руками скатываем в шарики. Это основы для ватрушек с повидлом.

Присыпьте стол мукой, разложите на нем все шарики и накройте пищевой пленкой. Пусть постоят четверть часа.

Затем каждую основу немного раскатываем, а в середине делаем углубление, диаметром в пять сантиметров. Для удобства используйте стакан или кружку.

В каждую основу, в углубление кладем по две столовых ложек повидла. Разровняйте ложечкой. Поставьте разогреваться духовку до 200 С.

Противень застелите пергаментом, разложите основы для ватрушек с повидлом и оставьте их на пятнадцать минут.

Взбейте одно яйцо со столовой ложкой молока. С помощью силиконовой кисточки смажьте все заготовки.

Запекаем изделия в течение двадцати минут до румяного цвета.

Ватрушки складываем на плоскую тарелку и угощаем всю семью.

Быстрый рецепт ватрушке с повидлом

Быстрый рецепт ватрушке с повидлом

Чтобы управиться быстрее, используем готовое слоеное дрожжевое тесто. Повидло берем по наличию, подойдет любое на ваш вкус.

Ингредиенты:

  • пятьсот гр слоеного теста;
  • стакан повидла;
  • полторы ст л крахмала;
  • пятьдесят гр муки;
  • один желток;
  • щепоть ванилина.

Как быстро приготовить ватрушки с повидлом

Разморозьте слоеное тесто и переложите его на стол, присыпанный мукой. Стаканом вырезаем круги для основы будущих ватрушек.

Немного их раскатайте.

Застелите противень пекарской бумагой и разложите круги теста.

Из остатков теста вырезаем такие же круги, но у них нужно вырезать середину. По краям оставляем примерно полтора сантиметра.

Раскладываем кольца из теста на круги и смазываем все взбитым яичным желтком.

Разогрейте духовку до 180 С и запекайте заготовки четверть часа.

В двух столовых ложках воды разводим крахмал и хорошенько размешиваем. К повидлу добавляем сахар и ванилин и ставим на плиту. Огонь должен быть слабым. Размешивая, доводим до кипения. Затем вводим крахмал с водой и томим до сильного загустения. Снимаем с огня и даем остыть.

Достаем из духовки основы для ватрушек, наполняем их густым повидлом и ставим обратно в духовку на пять минут.

Когда ватрушки будут готовы, подавайте горячими или теплыми вместе с чаем.

Ватрушки с повидлом из теста на кефире

Для приготовления теста мы используем хлебопечку, в ней все получится быстрее. Для основы нам понадобится кефир. Повидло пусть будет яблочное.

Ингредиенты:

  • три стакана муки;
  • стакан кефира;
  • три столовые ложки сахара;
  • одна ч л поваренной соли;
  • одна ст л сухих дрожжей;
  • триста гр яблочного повидла;
  • одно яйцо.

Пошаговый рецепт

Если хлебопечки у вас нет, ничего страшного – произведем замес руками, просто это будет чуть сложнее.

Берем форму хлебопечки и вводим в нее сразу всю просеянную муку, вливаем кефир, насыпаем сахарный песок, дрожжи и поваренную соль.

Выбираем программу «Дрожжевое тесто» и просто ждем.

Если вы все делаете сами, сначала замешиваем ложкой, затем помогаем руками. Доводим тесто до однородности и оставляем в тепле на два часа.

Разделяем тесто на две части. Первую раскатываем в большой пласт толщиной с половину пальца и стаканом вырезаем круги.

Застелите пекарской бумагой противень и разложите круги. На каждый кладем по столовой ложке яблочного повидла.

Из второго теста раскатываем такой же пласт. Снова вырезаем круги, а потом еще один в центре – меньшие по диаметру.

Колечки из теста укладываем на основы для ватрушек. Края аккуратно скрепите пальцами и смажьте все изделия взбитым яйцом.

Разогрейте духовку до 180 С и отправьте туда противень с заготовками на двадцать минут. Получаются красивые и румяные ватрушки.

Переложите их на большую плоскую тарелку и подавайте к чаю.

Ватрушки с повидлом из теста на сметане

Ватрушки с повидлом из теста на сметане

На сметане получается нежное, мягкое и вкусное тесто. Повидло берите любое на ваш вкус, количество тоже можете регулировать самостоятельно. Обычно уходит одна или две столовых ложек на каждую ватрушку.

Ингредиенты:

  • четверть кг сметаны;
  • четыреста гр муки;
  • четыре яйца;
  • сто гр сахарного песка;
  • десять гр разрыхлителя;
  • семьдесят гр слив масла;
  • повидло – сколько уйдет.

Как приготовить

Переложите сливочное маслице в тарелку без рисунка и эмали. Ставим в микроволновку на одну минуту – пусть растопится. Затем остужаем.

Переложите сметану в миску, к нему положите сливочное масло и размешайте до однородности.

Разбейте яйца в большую миску, насыпьте весь сахар и взбейте пышно миксером.

Теперь к пышной сметане с малом вливаем взбитые яйца и снова размешиваем.

Добавьте разрыхлитель и небольшими порциями просеянную муку. Замешиваем тесто. Затем накрываем его пленкой и ставим в холодильник на один час. Если пленки нет, подойдет фольга или кухонное полотенце – тесто не должно заветриваться.

Вынимаем тесто из холодильника. Размещаем на столе, присыпанном мукой и разрезаем на одинаковые порции. Из каждой лепим руками шарик и раскатываем в круглые лепешки.

Можете сразу их перекладывать на закрытый пергаментом противень.

Делаем дном стакана углубления и наполняем их повидлом. Положите примерно одну-две столовые ложи.

Можно дополнительно смазать тесто взбитым яйцом.

Запекаем ватрушки с повидлом в течение получаса при 180 С в уже разогретой духовке. Ориентируемся на румяный цвет.

Переложите их на общую тарелку и угощайте родных.

Ватрушки с повидлом на кислом молоке

На кислом молоке можно сделать очень хорошее и правильное тесто. Сформируем из него основы для ватрушек, наполним их повидлом и запечем в духовке.

Ингредиенты:

  • 130 мл кислого молока;
  • три ст л сахарного песка;
  • тридцать гр слив масла;
  • шесть ст л повидла;
  • одна чайн л сухих дрожжей;
  • одна чайн л поваренной соли;
  • два стакана муки.

Пошаговый рецепт

Наливаем кислое молоко в емкость. Насыпаем к нему дрожжи, сахарный песок, поваренную соль и две столовые ложки муки.

Быстренько все перемешайте и оставьте на четверть часа, чтобы дрожжи вступили в реакцию.

За это время просейте муку, растопите маслице.

Добавляем все в емкость с молоком и замешиваем податливое тесто. Оно получается мягким и немного липнущим к рукам. Накрываем полотенцем и убираем на два часа в тепло.

Когда тесто будет готово, его разделяем на равные порции, из них лепим шарики. Каждый руками растягиваем в лепешку, а в центре делаем углубление.

Раскладываем заготовки на противне, смазанном маслом или застеленном пергаментом. Наполняем повидлом и смазываем взбитым желтком.

Температура для запекания – 180 С, время – двадцать пять минут. Когда сработает таймер, вынимаем противень и перекладываем ватрушки с повидлом на большое блюдо.

Подавайте к чаю или с молоком в теплом виде.

Ватрушка с повидлом в виде пирога

Ватрушка с повидлом в виде пирога

Ингредиенты:

  • стакан сметаны;
  • стакан муки;
  • 0,5 стакана сахара;
  • 2 ст. л. сладко-сливочного масла;
  • 0,5 ч. л. соды;
  • два яйца;
  • повидло.

Способ приготовления:

  1. Для теста взбиваем венчиком яйца, всыпая в процессе взбивания сахарный песок.
  2. Добавляем остуженное растопленное масло, сметану, соду. Перемешиваем.
  3. Всыпаем муку, хорошенько размешиваем, пока не исчезнут все комки, и масса не станет однородной.
  4. Смазываем форму для запекания маслом, вливаем тесто.
  5. Выкладываем сверху не жидкое повидло, равномерно распределяем повидло по всех поверхности, но не доходим до краев примерно 2 см, чтобы начинка не с краю не вытекла.
  6. Помещаем форму в духовку, выпекаем при 180 градусов около 40 минут.
  7. Извлекаем готовую большую ватрушку только после того, как выпечка немного остынет прямо в формочке, чтобы не переломать изделий.

Ватрушки с повидлом на сметане

Ингредиенты:

  • 220 грамм сметаны;
  • четыре яйца;
  • 100 грамм сахара;
  • 1 ч. л. разрыхлителя;
  • 70 грамм масла сливочного;
  • 420 грамм муки;
  • густое повидло.

Способ приготовления:

  1. Растапливаем в микроволновке сливочное масло, остужаем, смешиваем со сметаной.
  2. Четыре яйца взбиваем, добавив сахарный песок.
  3. Соединяем сметанную массу с яичной смесью, всыпаем разрыхлитель и муку, замешиваем эластичное тесто.
  4. Даем тесту немного полежать в холодильнике, 40-60 минут будет достаточно.
  5. Формируем из теста лепешки, делаем углубления, выкладываем в центр каждой ватрушки повидло.
  6. Запекаем изделия, выставив их на смазанный маслом противень, в течение получаса до зарумянивания.

Датские ватрушки с повидлом

Ингредиенты:

  • четыре стакана муки;
  • 2 пакетика сухих дрожжей;
  • пачка масла;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • четыре яйца;
  • полстакана жирных сливок;
  • щепотка соли;
  • стакан абрикосового повидла;
  • полстакана пудры сахарной.

Способ приготовления:

  1. Смешиваем в миске 1 ч. л. сахара с дрожжами и половиной стакана теплой воды. Убираем на 5-10 минут в теплое место.
  2. В глубокую миску насыпаем просеянную муку, соль, оставшийся сахар.
  3. Кладем в муку рубленное сливочное масло.
  4. В дрожжевую массу вбиваем три яйца и сливки.
  5. Смешиваем дрожжи с мучной массой. Вымешиваем тесто.
  6. Убираем тесто на 2-3 часа в холодильник.
  7. Спустя отведенное время вынимаем тесто из холода, разделяем на две части, раскатываем квадратные пласты.
  8. Нарезаем каждый пласт на 9 одинаковых по размеру квадратов.
  9. Выкладываем в центр каждого квадратика ложку повидла.
  10. Разрезаем каждый угол квадрата на две части, не доходя до повидла.
  11. Поднимаем каждый второй уголок к центру изделия.
  12. Смазываем каждую ватрушку смесью столовой ложки воды и яичного желтка.
  13. Выпекаем 30 минут в прогретой до 170 градусов духовке.
  14. Готовые ватрушки с повидлом перекладываем на плоское блюдо.
  15. Покрываем изделия взбитой с двумя столовыми ложками сливок сахарной пудрой.

Ватрушки с повидлом – маленькие секреты и хитрости

  • Если добавить в повидло немного крахмала, то начинка при запекании точно не вытечет.
  • Часто при формировании выемки с помощью стакана дно прилипает к тесту. Проблема легко решаема: нужно лишь смазать донышко растительным маслом или периодически обмакивать дно в муке.
  • Ватрушки с повидлом получатся мягкими, если при запекании ставить на дно духовки чан с водой.
  • Для того чтобы ватрушки получились красивыми и аппетитными, не забывайте смазывать тесто желтком.
  • Не используйте слишком жидкое повидло, из-за этого дрожжевое тесто может не подняться. Читайте еще: Вертута.
  • Если по рецепту в дрожжевое тесто нужно добавить растопленное масло, обязательно смотрите, чтобы оно было остуженным, иначе тесто не поднимется.
  • Можно сделать ватрушки с повидлом интереснее, если добавить в тесто, к примеру, какао, а в начинку – орехи, кусочки цукатов или мармелада, готовое же изделие можно посыпать сахарной пудрой.
  • Кроме того, беря за основу выпечки любое вышеперечисленное тесто, вы можете приготовить ватрушки с творогом, джемом, медом, сахарным сиропом и другие.

receptiztesta.ru

Ватрушки с повидлом: пошаговый рецепт приготовления

Ватрушки с повидлом: рецептВатрушки с повидлом: рецепт

Ватрушки — круглые открытые лепешки с начинкой. Выпечка древнеславянской кухни. На сегодняшний день, существует очень много рецептов приготовления данной сдобы, тесто для ватрушек может быть без дрожжевым или на дрожжевой основе, бисквитным или из слоеного теста.

Сегодня, милые наши хозяюшки, мы хотим поделиться с Вами весьма легким и вкусненьким рецептом ватрушек. Итак,  ватрушки с повидлом из дрожжевого теста. Эти ватрушки украсят не только вечернее чаепитие, но и будут прекрасным дополнением к праздничному застолью.

  • Берем миску, разводим в ней 15 грамм прессованных дрожжей с подогретым до 30 градусов молоком. Добавляем сахар, 0,5 ложечки соли, хорошенько все замешиваем до растворения.

  • В молоко с дрожжами вбиваем по одному яйцо, и потихоньку всыпаем просеянную пшеничную муку. Замешиваем однородное тесто. В самом конце приготовления теста, добавляем подсолнечное масло. Накрываем полотенце пищевой пленкой и отправляем его подходить в теплое место на два часа. Через час, нужно обмять тесто, и дать еще час отдохнуть.

  • По истечении двух часов, достаем тесто из миски и делим его на 12 равных частей. Скатываем их в шарики.

  • Достаем противень, застилаем его пергаментом и смазываем маслом. На подготовленный противень выкладываем шарики из теста, на небольшие расстояния друг от друга.

  • После, устанавливаем противень с будущими ватрушками в теплое место и накрываем их полотенцем. Делаем это для того, чтобы в итоге получились мягкие и пышные ватрушки.

  • После того, как тесто очередной раз подошло, берем стакан и дном делаем по серединке каждого шара углубление.

  • Приготовим смазку для лепешек. Берем один желток и соединяем его с одной столовой ложкой теплой воды. Смазываем сверху каждую лепешку.

  • Полученное углубление в лепешке наполняем повидлом.

  • Разогреваем духовку до температуры в 200 градусов. Как только духовка разогрелась, устанавливаем противень с ватрушками. Выпекаем десять минут.


Вот и все наши ватрушки с повидлом готовы. Желаем Вам приятного аппетита.

( 2 оценки, среднее 5 из 5 )

mojrecept.ru

Ватрушки с повидлом / Пироги и пирожки / TVCook: пошаговые рецепты с фото

Шаг 1: подготавливаем творог.
хорошо перемешиваем творог вилкой
Творог выкладываем в среднюю миску и, воспользовавшись вилкой, хорошо перемешиваем так, чтобы он стал более однородным и без зернистых комочков. После этого добавляем в емкость яйца и сахар. Снова все тщательно перемешиваем вилкой или столовой ложкой до образования однородной массы. Затем высыпаем в творожную смесь ванильный сахар и опять-таки перемешиваем все подручным инвентарем. Таким образом, творожная масса у нас получается однородная и менее зернистая. Готовую начинку отставляем в сторону настояться, а пока приготовим тесто. Внимание: в летнее время творожную смесь лучше поставить в холодильник, обмотав миску пищевой пленкой.
Шаг 2: подготавливаем муку.
просеиваем муку
Для того чтобы ватрушки получились пышными и воздушными, первым делом необходимо просеять муку. Для этого высыпаем ее в сито и просеиваем прямо в глубокую миску. Благодаря этому процессу мука обогатится кислородом из воздуха, избавится от лишних комков, а тесто получится однородным и более мягким.
Шаг 3: подготавливаем сливочное масло.
растапливаем масло
Сливочное масло выкладываем в сотейник и ставим емкость на средний огонь. При постоянном помешивании деревянной лопаткой, растапливаем масло до жидкого состояния. Сразу же после этого выключаем конфорку, а сотейник отставляем в сторону, остывать до теплого состояния.
Шаг 4: подготавливаем молоко.
подогреваем молоко
Молоко выливаем в турку и ставим емкость на средний огонь. Буквально через 1 минуту выключаем конфорку, а турку отставляем в сторону, чтобы она не продолжала нагреваться. Для приготовления теста нам необходимо использовать теплое молоко, примерной температуры 35°-37°С. Важно не перегреть молочную жидкость, иначе дрожжи могут свернуться, и тесто просто не получится.
Шаг 5: готовим тесто.
взбиваем яйца с сахаром и солью
В свободную среднюю миску разбиваем яйцо, а также добавляем соль и сахар. С помощью ручного венчика или миксера все хорошо перемешиваем до образования однородной массы. Внимание: если вы будете использовать электроприбор, тогда обязательно взбивайте на низкой скорости, чтобы они не разбрызгивались в разные стороны.
взбиваем яичную смесь с молоком и сливочным маслом
Сразу же после этого выливаем в миску теплое молоко и теплое растопленное сливочное масло. Снова все хорошо перемешиваем подручным инвентарем до однородности.
замешиваем тесто
Теперь высыпаем в жидкую смесь сухие дрожжи и тщательно все перемешиваем столовой ложкой до тех пор, пока у нас не получится однородной массы. Сразу же после этого высыпаем небольшими порциями просеянную муку можно воспользоваться столовой ложкой и параллельно все перемешиваем венчиком. Когда масса начнет густеть, продолжаем замешивать тесто чистыми сухими руками.
Важно: если вам неудобно мешать тесто в емкости, тогда его можно замешивать на ровной поверхности, посыпанной небольшим количеством муки. Тесто должно получиться плотным, эластичным и перестать прилипать к рукам. После этого придаем тестовой массе округлую форму и накрываем миску тканевым полотенцем. Отставляем тесто в теплое место настояться в течение 1 часа.
тесто для ватрушек
Как только тесто увеличится в размере, обминаем его несколько раз руками и после – вновь придаем тесту округлую форму, накрываем полотенцем и отставляем в сторону настояться в течение 40-50 минут.
Шаг 6: подготавливаем яйцо.
взбиваем яйцо
Разбиваем скорлупу последнего яйца ножом, а белок с желтком выливаем в глубокую пиалу. С помощью ручного венчика взбиваем до образования однородной массы и пока что отставляем в сторону.
Шаг 7: готовим ватрушки с повидлом.
замешиваем тесто
По истечении отведенного времени выкладываем тесто на притрушенный небольшим количеством муки, кухонный стол и замешиваем его несколько раз, чтобы из него вышел углекислый газ, который образовался вследствие брожения дрожжей.
раскатываем тесто в тестовый пласт
Затем с помощью ножа разделяем тесто на 3 части (чтобы с тестовой массой было проще работать) и каждую часть раскатываем в пласт, воспользовавшись скалкой, толщиной не больше 5 миллиметров.
формируем ватрушки с повидлом
Ножом разрезаем тесто на квадратики в длину и в ширину примерно 6-7 сантиметров. В середину каждого квадратика выкладываем по 1 столовой ложке творожной массы. Теперь чистыми сухими руками соединяем в центре ватрушки все края теста, защипывая их плотно пальцами. У нас должен получиться квадратик поменьше и уже с начинкой. Но чтобы творог не выпадал за пределы выпечки в процессе запекания, продолжаем руками защипывать края до тех пор, пока у нас не получится шарик.
Теперь шарик переворачиваем швом вниз, а в центре ватрушки делаем небольшое углубление концом скалки. В каждую ямку выкладываем 1/2 чайной ложки повидла. Все, ватрушки с повидлом мы сформировали, можем приступать к их приготовлению.
запекаем ватрушки с повидлом
Выкладываем булочки на небольшом расстоянии друг от друга на противень, застеленный заранее бумагой для запекания или пищевой фольгой. И теперь, чтобы у ватрушек получилась румяная корочка, смазываем выпечку с помощью кондитерской кисти взбитым яйцом. Оставляем еще на 20 минут блюдо настояться. После этого ставим противень в заранее разогретую духовку до температуры 200°С и запекаем ватрушки в течение 20-25 минут. За это время выпечка еще увеличится в размере, подрумянится и начнет манить всех своим незабываемым ароматом. Как только это произойдет, воспользовавшись кухонными прихватками, достаем противень из духового шкафа и отставляем в сторону выпечку немного остынуть.
Шаг 8: подаем ватрушки с повидлом.
ватрушки с повидлом
Когда ватрушки с повидлом слегка остынут, перекладываем выпечку на блюдо для подачи и можем подавать к столу. Такими булочками лучше всего наслаждаться вместе с горячим чаем или кофе. К тому же выпечка получается очень сытной и ей с легкостью можно накормить за десертным столом большую компанию.
Приятного вам аппетита!

– Для приготовления ватрушек можно использовать любое на ваш вкус повидло. Это может быть и яблочное, и малиновое, и клубничное, и абрикосовое повидло, главное, чтобы вам ватрушки пришлись по душе.

– Для приготовления ватрушек с повидлом лучше всего использовать домашний творог и молоко.

– Для того чтобы начинка получилась более нежной и однородной, как творожный десерт, творог с яйцом и сахаром можно взбивать и с помощью блендера на низкой скорости в течение 1 минуты.

– Перед самой подачей ватрушки с повидлом по желанию можно посыпать сахарной пудрой.

www.tvcook.ru

Как приготовить ватрушку с повидом по пошаговому рецепту с фото

Ватрушки

VictorA

Попробуйте чудесные, очень сладкие и ароматные ватрушки с повидлом по нашему семейному рецепту с подробными фото и видео! Готовьте вкусно вместе с нами.

Пошаговый рецепт ватрушек с повидлом

Одно их самых распространенных блюд для утреннего или вечернего чаепития – это классические ватрушки. Мы также часто выпекаем их, чтобы утолить легкий полуденный голод, но даже идеальное лакомство приедается и больше не дарит приятного ощущения насыщения. Знакомая ситуация?

Я нашла отличный выход: готовить не обычные ватрушки, а с различными начинками, и в этом мне помогла подружка, известная мастерица на все руки и опытный домашний кулинар.

Сегодня я научу вас готовить вкуснейшие и ароматнейшие ватрушки с повидлом из дрожжевого теста, которые отличаются от аналогов простотой и высокой скоростью приготовления, а также не требуют от хозяйки каких-то особых навыков в кулинарии.

Сегодня я подготовила для вас фирменный семейный рецепт ватрушек, чтобы вы в любой момент могли изготовить эту знаменитую выпечку без волнений и лихорадочных поисков в Интернете.

Время подготовки: 60-70 минут.

Кухонная техника

Подберите приборы, посуду и инструменты, которые помогут вам в приготовлении таких ватрушек: противень для выпечки квадратных или прямоугольных изделий диаметром от 25 см, миски (несколько штук) глубокие объемом от 350 до 950 мл, сито среднее, полотенца льняные и хлопчатобумажные, кастрюлю или сотейник с противопригарным покрытием объемом от 500 мл, столовые и чайные ложки, терку металлическую, разделочную доску (только деревянную), скалку, венчик, кондитерскую кисточку, отрез полиэтиленовой пленки, мерную посуду (чашку или кухонные весы) и лопатку деревянную. Кроме того, очень рекомендую подготовить ваш блендер или кухонный комбайн, чтобы иметь возможность хорошо замесить тесто для ватрушек с повидлом.

Необходимые ингредиенты

Тесто
Пшеничная мука 500-550 г
Молоко 200-250 мл
Сахарный песок 35-40 г
Яйца 2 шт.
Сухие дрожжи 20 г
Подсолнечное масло 80 мл
Поваренная соль 7 г

Знаете ли вы? По моему глубочайшему убеждению, самые лучшие ватрушки получаются из теста собственного приготовления – так вы сможете контролировать уровень сахара и пышность ваших будущих изделий. Однако допускается выбрать качественное дрожжевое тесто и в магазине, только не забудьте полностью его разморозить, чтобы ваши ватрушки получились пышными, воздушными и мягкими.

Начинка
  • 200-300 г повидла или варенья;
  • 25 г сахарной пудры.
Дополнительно
  • 1 яичный желток;
  • 10 мл подсолнечного масла;
  • 1 ч. ложка очищенной воды или нежирной сметаны;
  • 10 г сливочного масла либо маргарина.

Важно! На данной стадии вам нужно решить, с каким наполнителем вы будете готовить ваши ватрушки: с повидлом или вареньем. Фруктовое повидло (яблочное, грушевое или абрикосовое) или джем подходят лучше, поскольку имеют более плотную консистенцию и более выраженный вкус.

Если же вы все же решили выпекать ватрушки с домашним вареньем, попробуйте загустить его при помощи картофельного или кукурузного крахмала, чтобы начинка не растеклась во время выпечки.

Последовательность приготовления

Подготовка
  1. Муку высыпаем на сито, расположенное над миской.
  2. Просеиваем около двух раз, избавляя ее от комочков.
  3. Молоко выливаем в небольшую кастрюлю.
  4. Подогреваем его приблизительно до 30-40 градусов.
  5. Масло и яйца вынимаем из холодильника примерно за полчаса до начала процесса.
Тесто
  1. Просеянную муку высыпаем в глубокую миску, добавляем к ней сухие дрожжи.
    Тесто смешиваем ч дрожжами.Тесто смешиваем ч дрожжами.
  2. Отдельно взбиваем яйца с сахарным песком на средней скорости.
  3. Примерно через тридцать секунд интенсивного взбивания добавляем соль.
    Взбиваем яйца для приготовления ватрушек.Взбиваем яйца для приготовления ватрушек.
  4. Не выключая блендер, вливаем молоко и взбиваем массу до полного растворения крупинок.
    Добавляем яйца в яичную смесь.Добавляем яйца в яичную смесь.
  5. Затем отключаем устройство и вручную вмешиваем в заготовку подсолнечное масло.
  6. В мучной массе делаем углубление и вливаем туда яично-молочную смесь.
    Готовую смесь вливаем в муку.Готовую смесь вливаем в муку.
  7. Перемешиваем тесто ложкой или лопаткой до тех пор, пока масса не станет довольно плотной.
  8. Затем посыпаем кухонный стол небольшим количеством муки и выкладываем на него тесто из миски.
  9. Активно месим его не менее пятнадцати минут, пока консистенция не станет гладкой и однородной.
    Готовое тесто для приготовления ватрушек.Готовое тесто для приготовления ватрушек.
  10. В глубокую миску или кастрюлю выливаем 10 мл подсолнечного масла и хорошенько размазываем его по стенкам и дну.
  11. Помещаем туда же тесто, прикрываем емкость полиэтиленом и ставим ее в теплое место.
  12. Спустя примерно час или полтора, обминаем тесто и немного отбиваем его о стол, чтобы вышел лишний воздух.
    Тесто для приготовления ватрушек с повидлом.Тесто для приготовления ватрушек с повидлом.
  13. Снова оставляем тесто подниматься еще на полчаса, затем выкладываем его на присыпанную мукой поверхность.

Знаете ли вы? Время на расстойку теста можно сократить, воспользовавшись духовкой с возможностью регулирования температурного режима. Нагрейте ее до тридцати или сорока градусов, поставьте миску с тестом внутрь и следите за процессом поднятия массы, которая должна увеличиться почти вдвое.

Сборка и выпечка
  1. Настраиваем духовой шкаф на нагрев до 180 градусов.
  2. Противень тщательно смазываем маргарином или маслом.
  3. Хорошо подошедшее тесто делим на две равные части
  1. Первую часть раскатываем в длинную и толстенькую «колбаску».
  2. Разрезаем ее на несколько одинаковых частей, скатываем каждый кусочек в шарик и позволяем заготовочкам немного постоять.
    Тесто делим на части.Тесто делим на части.
    Формуем кружечки.Формуем кружечки.
  3. Затем перекладываем их на противень и в середине каждой лепешки делаем небольшое углубление при помощи донышка стакана.
    Выкладываем ватрушки на противень.Выкладываем ватрушки на противень.
    Формуем ватрушки.Формуем ватрушки.
  4. Промазываем нишу водой или сметанкой, помещаем в нее начинку и слегка ее разравниваем.
    Ложим в каждую ватрушку повидло.Ложим в каждую ватрушку повидло.
  5. То же самое проделываем и со второй частью подготовленного теста.
  6. Яичный желток немного взбиваем венчиком до однородной массы.
  7. Покрываем с помощью кисточки поверхность ватрушек получившейся смесью, сверху присыпаем сахарной пудрой.
    Промазываем ватрушки меланжем.Промазываем ватрушки меланжем.
  8. Помещаем противень в духовку и выдерживаем его там около двадцати минут.
  9. Зубочисткой или шпажкой проверяем ватрушки на готовность, если изделия еще сырые, продлеваем время выпечки.
  10. Готовые ватрушки убираем из духовки и даем им чуть остыть.
    Готовые ватрушки с повидлом.Готовые ватрушки с повидлом.

Знаете ли вы? Если вы решили приготовить ватрушки с повидлом не в духовке, а в мультиварке, после смазывания маргарином чаши положите туда три или четыре лепешечки и вручную оформите выемки для начинки – так изделия не распадутся и отлично пропекутся в программе «Выпечка» или «Сладкий хлеб».

Вот и все! Теперь вы точно знаете, как делать изумительные, очень ароматные ватрушки с повидлом! Переложите их с противня на просторное блюдо для подачи и украсьте разноцветной кондитерской присыпкой либо соорудите композицию из цукатов и дробленых орехов – получится просто бомба, у меня домашние обычно не могут отвести взгляд от этих удивительных ватрушек.

Вкуснейшие ватрушки с повидлом.

Вкуснейшие ватрушки с повидлом.

Также можно посыпать ваши горячие произведения искусства маком, промазать жидким медом или сбрызнуть кленовым сиропом, но это дело вкуса, так что вначале попробуйте сделать так на одной порции. Советую хранить изделия не больше двух-трех дней, поскольку они довольно быстро становятся жесткими и теряют свои вкусовые свойства.

Видеорецепт приготовления ватрушек с повидлом

Посмотрите на видео, как идеально замесить тесто и соорудить прекрасные ватрушки с повидлом без лишних хлопот.

Как только вы приготовили и насладились вышеописанными ватрушками, хочется попробовать что-нибудь новенькое. Просто сказочным получается изделие Королевская ватрушка с творогом рецепты с фото пошагово – я буквально неделю назад готовила ее и буду непременно готовить еще, используя на этот раз противень побольше, так как домашние просто требуют такую сладость на завтрак, обед и ужин.

Кроме того, не пропустите рецепт Венгерская ватрушка, которая готовится так же быстро и легко, а на вкус просто божественна. Также непременно попробуйте замечательные классические Ватрушки французская, а также чудесные и очень нравящиеся моему мужу Ватрушка с творогом рецепт. Решитесь на кулинарные эксперименты – и точно не пожалеете!

Спасибо вам за внимание! Жду отчетов и отзывов о приготовлении по вышеописанному рецепту, а также ваших пожеланий по добавкам и изменениям в ингредиентах. Приятного аппетита!

Другие рецепты ватрушек

Вконтакте

Facebook

Twitter

Одноклассники

Мой мир

www.svoimirykami.club

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о