Рецепт хачапури с мясом – Хачапури с мясом: рецепт с фото

Содержание

Хачапури с мясом: рецепт с фото

Традиционные грузинские лепешки– хачапури известны по всему миру, и в 2011 году правительство Грузии даже запатентовало рецепт. Изначально лепешки заводили на основе мацони (кисломолочный напиток по типу простокваши) и в качестве начинки использовали творог. Хачапури делают в разных частях Грузии по различным рецептам. Со временем от классического рецепта отошли, и хачапури стали готовить из разных видов теста – дрожжевого или слоеного, а для фарша берут сыр, разные виды рубленого или молотого мяса, по вкусу добавляют специи и травы. Приготовление вкусного и сытного блюда не требует особых навыков и не занимает много времени. За это полюбился рецепт и нашим хозяйкам.

Хачапури с мясомХачапури с мясом

Выбор и приготовление теста для хачапури

Слоеное тесто для многих хозяек предпочтительнее в готовке, потому что хачапури получаются тонкими и нежными. Готовое можно приобрести в магазине или сделать его своими руками. Тесто очень капризное, будьте готовы к тому, что с первой попытки не получится приготовить тесто самостоятельно. Поэтому воспользуйтесь следующим пошаговым рецептом для приготовления дрожжевого теста в домашних условиях. Необходимо будет подготовить следующий набор продуктов:

  • Яйцо – 1 шт.;
  • Молоко цельное теплое – 300 мл.;
  • Вода теплая – 300 мл.;Мука просеянная – 600 – 700 гр.;
  • Дрожжи сухие момент – 1 пакетик;
  • Растительное масло;
  • Сахар по вкусу;
  • Соль по вкусу.

Процес приготовления:

  1. В емкость высыпаем просеянную муку, добавляем дрожжи, а также соль и сахар (примерно по 0,5 чайной ложки). Смесь тщательно перемешайте, добавьте яйцо, теплое молоко и еще раз перемешайте. Влейте теплую воду и 1 столовую ложку растительного масла. Вымешайте до получения однородной массы ложкой или миксером, при необходимости добавьте муку.
  2. Емкость с продуктом следует накрыть полотенцем и пленкой и поставить в теплое темное место на 1,5 – 2 часа. Тесто должно подойти, увеличившись в объеме в 3 раза.
  3. Получившуюся массу необходимо выложить на поверхность, присыпанную мукой, и разделить на равные части. Для этого тесто скатайте в трубочку и нарежьте поперек. Чтобы тесто не прилипало, рекомендуется нанести на руки небольшое количество подсолнечного масла или присыпать мукой.
  4. Сформируйте лепешки. Хачапури может быть разнообразной формы: круглые, в форме лодочки, по типу чебурека, треугольные, а также делают их как закрытыми, так и открытыми. Выбирая форму, ориентируйтесь на собственные предпочтения.

Обратите внимание на консистенцию получившегося продукта – должно быть мягким, нечто среднее между жидким и очень плотным.

Фарш для хачапури

Пока подходит тесто, проведите необходимую работу для приготовления начинки для лепешек.
Также как и в случае с тестом, фарш можно выбрать по своему вкусу. Предлагаем следующий вариант начинки для хачапури с мясом:

  • Мясо свинины – 300 гр.;
  • Лук – средний 2 шт.;
  • Сливочное масло холодное – 20-30 гр.;
  • Зубчики чеснока – 3 шт.;
  • Аджика сухая – примерно 1 ст. ложка;
  • Свежая зелень – кинза, зеленый лук;
  • Соль, перец по вкусу.
  1. Тщательно промытое мясо нарубите на мелки кусочки или пропустите через мясорубку.
  2. Очищенный от шелухи лук нарежьте маленькими кусочками и добавьте в мясо. Как вариант лук можно предварительно обжарить на сковородке в течение 2-3 минут.
  3. Добавьте в фарш измельченный чеснок, соль, нарезанную зелень и аджику.
  4. Сливочное масло порубите ножом или натрите на терке и введите в готовую массу. Перемешайте еще раз.
  5. Для получения однородной консистенции долейте немного воды, примерно 4 столовые ложки.

Представленный вариант рецепта фарша можно дополнить жареными грибами и сыром. Мясные начинки можно менять: свинину замените вареным или жареным куриным мясом или говядиной с ветчиной. Толщина хачапури с мясом в сыром виде не должна превышать 1.5 см, в противном случае продукт не прожарится и может остаться в середине сырым.

Финальный этап приготовления хачапури

После того как начинка и фарш будут готовы, сформируйте лепешки нужной формы с помощью скалки. Положите фарш на тесто и соедините края. Испечь хачапури в домашних условиях можно в духовом шкафу по следующему рецепту:

  • Заранее разогрейте духовку до 200С;
  • Смажьте противень маслом или проложите пергамент;
  • Выложите лепешки швом вниз и сверху ножом сделайте небольшие надрезы. По желанию хачапури можно смазать сырым взбитым яйцом;
  • Выпекайте в духовке около 30 минут, периодически проверяйте на готовность;
  • Готовые лепешки смажьте сливочным маслом.

Хачапури с мясомХачапури с мясом

Если выпечка не нравится членам семьи, то можно приготовить хачапури и на сковороде. Для этого:

  • Смажьте маслом сковороду и поставьте ее на огонь;
  • Швом вниз выложите хачапури;
  • Жарьте на одной стороне до появления золотистого цвета на корочке, затем переверните и дожарьте лепешку на другой стороне.

Жарьте или выпекайте хачапури по предложенному рецепту приготовления с мясом, сыром или другими начинками. Не бойтесь вносить коррективы в рецепт, и позже вы сможете предложить свой вариант хачапури.

Рекомендуем к просмотру

gruziyagid.ru

Xачапури с мясом рецепт приготовления в духовке (видео)

Отходя от привычных рецептов хачапури с сыром и творогом из дрожжевого или слоёного теста можно найти нечто необычное. Например, хачапури с курицей или хачапури с мясом (кубдари). Это более сытный и вкусный рецепт для тех, кто хочет приготовить хачапури, как основное блюдо. Эти лепёшки являются настоящей альтернативой беляшам, пирогам с мясом и хачапури с сыром и картофелем.

Время приготовления: 90 минут

Порций: 8

Калорийность: 260 ккал на 100 грамм

Рецепт хачапури с мясом из дрожжевого теста или, проще говоря, кубдари – это настоящая находка для любой хозяйки, ведь он не требует никаких особых затрат. Делать его принято из дрожжевого теста, но можно попробовать сделать и из слоёного. Кроме этого, рецепт хорош ещё и тем, что начинку можно дополнять, например, грибами и сыром. Вкуса это не испортит, а сделает только лучше. Кубдари отличается от хачапури с сыром немногим, схожесть в том, что они оба невероятно вкусные и делаются в духовке или на сковороде.

Набор продуктов

Продукты для приготовления теста

  • 400 грамм муки;
  • 2 куриных яйца;
  • 100 миллилитров молока;
  • 100 грамм сливочного масла;
  • 3 столовые ложки растительного масла;
  • 10 грамм сухих дрожжей;
  • 2 чайные ложки сахара;
  • 1/2 чайной ложки соли.

Продукты для приготовления начинки

  • 3 луковицы;
  • 300 грамм свинины;
  • 4 столовые ложки чистой воды;
  • 20 грамм сливочного масла;
  • 6 перьев зелёного лука;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1 столовые ложки сухой аджики;
  • 5 веточек свежей кинзы;
  • Соль, перец, специи по вкусу.

Рецепт приготовления

  1. Готовить хачапури с мясом начинаем с создания теста. Берём глубокую миску, в которую необходимо просеять через сито весь объем муки. Просеять его желательно не один, а несколько раз, так тесто будет гораздо пышнее.
  2. Затем в муку необходимо добавить дрожжи, соль и сахар, все хорошенько размешать, чтобы получилась однородная сухая смесь. Теперь берём твёрдое сливочное масло почти замороженное, натираем его на тёрке. Затем растираем его с мучной смесью до однородного состояния. Теперь в тесто также вбиваем яйца и начинаем перемешивать.
  3. Далее, берём и аккуратно тонкой струйкой вливаем в тесто молоко, которое также должно быть холодным. Тесто замешиваем очень тщательно практически до однородного состояния. В конце добавляем немного масла и совершаем финальный замес теста.
  4. Тесто раскатываем в шар и кладём обратно в миску. Накрываем полиэтиленовым пакетом или полотенцем и даём настояться при комнатной температуре в течение 30 минут. Тесто для кубдари должно быть немного плотнее, чем для хачапури с сыром, так как сок может вытечь при приготовлении в духовке. В этом плане хачапури с сыром из дрожжевого или слоёного теста делать намного проще.
  5. Теперь берём мясо, моем его и мелко режем ножом или можно пропустить через мясорубку, сделать фарш. Теперь берём лук, который необходимо очистить, помыть и нарезать на маленькие кусочки. Добавляем его в мясо, перемешиваем. Наступает черёд чеснока, измельчаем его любым удобным способом. Добавляем зелень, соль, перец, специи и все хорошенько перемешиваем, чтобы получилась однородная начинка.
  6. Теперь самое время натереть на крупной тёрке сливочное масло и смешать его с фаршем. Затем потихоньку вливаем воду и доводим фарш до однородного состояния.
  7. Духовку заранее разогреваем до 200 градусов Цельсия, а застеленный пергаментом противень подготавливаем к выпечке хачапури.
  8. Берём тесто, делим его пополам. Каждую часть теста раскатываем в небольшой круг, толщина которого не должна превышать 1 сантиметра. В центр круга выкладывай мясную начинку, и закрепляем края сверху, как у беляша. Таким образом, начинка должна оказаться внутри. Теперь хачапури переворачиваем, чтобы шов оказался снизу, а сверху начинаем раскатывать скалкой, пока толщина изделия не станет равняться 1 или 1,5 сантиметрам.
  9. Теперь перекладываем кубдари на противень швом вниз, а сверху делаем небольшие надрезы, чтобы мог выходить пар и они не вздувались. Берём яйцо и разбиваем его в небольшой миске, а затем смазываем его половиной один хачапури. Другую половину яйца оставляем на вторую лепёшку.
  10. Теперь выпекаем в духовке минут 20–25, пока не будет понятно, что хачапури действительно готов. А понятно это будет по запаху и румяному внешнему виду. Также можно потыкать деревянной палочкой для определения готовности. Перед подачей щедро смазываем сливочным маслом.

Кроме всего прочего, этот рецепт ещё подходит для выпечки хачапури по грузински на сковороде. Для этого необходимо смазать сковороду растительным маслом и жарить на ней хачапури до готовности сначала с одной стороны, а затем с другой. Правда, в таком случае смазывать хачапури яйцом абсолютно не нужно, лучше воспользоваться сливочным маслом.

Совет: рецепт кубдари из дрожжевого теста в духовке можно дополнить грибами и сыром, получится очень аппетитно. Кроме того, перед тем как печь кубдари в духовке можно также посыпать их тёртым сыром, рецепт это не испортит.

Хачапури с мясом (кубдари) является очень сытной закуской, а также может сойти за основное блюдо. Поэтому рецепт достоин того, чтобы его исполнили не один раз.

Готовьте вкусно и приятного вам аппетита!

Похожие материалы

testosam.ru

Хачапури с мясом в духовке

Описание приготовления:

Хачапури — это сытные и вкусные лепешки с начинкой, которые чаще всего делают с сыром и пекут на сковороде. Такие лепешки пекут и в Грузии, и в Осетии, и в Азербайджане. Вы наверняка не раз лакомились ими, а испечь их дома даже и не пытались. А зря, ведь приготовить вкусные хачапури не очень сложно. Предлагаю вам рецепт приготовления хачапури с мясом в духовке. Если вы будете готовить их с любовью — они получатся ничуть не хуже, чем у кулинаров из Грузии.

Назначение: На обед / На ужин
Основной ингредиент: Мясо / Тесто
Блюдо: Выпечка / Хачапури
География кухни: Кавказская

Хачапури с мясом в духовке - фото шаг 1

Насыпем в полстакана теплого молока чайную ложку муки, пол чайной ложки сахара и сухие дрожжи, размешиваем и ставим в теплое место.

Хачапури с мясом в духовке - фото шаг 2

Когда дрожжи поднимутся пенной шапочкой, выливаем их в просеянную муку, добавляем соль и растительное масло.

Хачапури с мясом в духовке - фото шаг 3

Перемешиваем и понемногу доливаем теплое молоко. Молока может понадобиться и чуть меньше, смотрите по консистенции теста. Оно должно получиться мягким и эластичным.

Хачапури с мясом в духовке - фото шаг 4

Накрываем тесто, ставим его в теплое место примерно на 1 час.

Хачапури с мясом в духовке - фото шаг 5

Обжарим лук до легкого золотистого цвета. Мясо измельчим либо блендером, либо через мясорубку. Смешаем мясо, лук и специи. Если начинка получилась сухой — добавьте пару ложек бульона.

Хачапури с мясом в духовке - фото шаг 6

Тесто хорошо подошло, обминаем его и делим на 7 частей, столько лепешек у нас и получится.

Хачапури с мясом в духовке - фото шаг 7

Руками разминаем каждую часть теста в тонкую лепешку, выкладываем в центр начинку.

Хачапури с мясом в духовке - фото шаг 8

Собираем края лепешки в узелок, хорошо защипываем их.

Хачапури с мясом в духовке - фото шаг 9

Выкладываем лепешку узелком на стол и, начиная от центра, разглаживаем-раскатываем лепешку, чтобы она получилась тонкой. Лепешка должна получиться примерно 15 см. в диаметре и толщиной около 1 см. В центре лепешки делаем небольшую дырочку.

Хачапури с мясом в духовке - фото шаг 10

Выкладываем хачапури на противень, застеленный бумагой для выпечки, и смазываем взбитым желтком. Выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке 20 минут.

Хачапури с мясом в духовке - фото шаг 11

Горячие хачапури смазываем сливочным маслом и укладываем друг на друга. Затем накрываем полотенцем и даем «дозреть» минут 5.

povar.ru

Хачапури с мясом 🥧 по простому пошаговому рецепту с фото

Рецепты хачапури

Редактор

Как приготовить хачапури с мясом: простой рецепт с пошаговыми фото и детальным видео мастер-классом. Полезные рекомендации по приготовлению и оформлению.

Вкусное хачапури с мясом и моцареллой на сковороде🥧

Пока нет оценок

Если вы хотите полакомиться домашними хачапури с мясом и сыром, выставленный ниже простой рецепт поможет быстро справиться с готовкой. В нем подробно описан процесс замеса теста, приготовление фарша, формирование лепешек и их последующая обжарка. Придерживаясь пошаговой инструкции и количества ингредиентов, вы быстро и без ошибок сделаете это блюдо и накормите им семью или друзей.

Кухонная техника и утварь: кухонная плита или жарочная поверхность, блендер, 2 глубокие емкости, пиала, нож, столовая ложка, чайная ложка, кухонные весы, мерный стакан, пищевая пленка, скалка, разделочная доска, сковорода, лопатка, вилка, силиконовая кисточка.

Ингредиенты

Мука 495 г
Говяжий фарш 500 г
Сливочное масло 100 г
Куриное яйцо 1 шт.
Синий лук 2 шт.
Сыр «Моцарелла» 300 г
Сыворотка или кефир 1 стак.
Соль 2 ч. л.
Подсолнечное масло 2 ст. л.
Перец 250 мл
Сода 1 ч. л.

Пошаговое приготовление

Тесто

  1. В глубокую емкость наливаем 1 стакан сыворотки или кефира, добавляем 1 ч. л. соды и 1 ч. л. соли, разбиваем 1 яйцо и насыпаем 2 стакана муки, после чего руками замешиваем тесто, пока оно не станет мягким и однородным, но не липнущим к рукам.
    хачапури с мясомхачапури с мясом
  2. Накрываем тесто пищевой пленкой и оставляем отдохнуть на 20-30 минут.
    хачапури с мясом рецептхачапури с мясом рецепт

Фарш

  1. Очищаем от шелухи 2 синих луковицы, затем делим их на части, перемалываем в блендере и помещаем в глубокую емкость.
    хачапури с мясом рецепт с фотохачапури с мясом рецепт с фото
  2. К луковой кашице добавляем 500 г говяжьего фарша, посыпаем сверху 0,5 ч. л. черного молотого перца, 1 ч. л. соли и хорошенько вмешиваем вручную.
    хачапури с мясом простой рецептхачапури с мясом простой рецепт
  3. На средний огонь ставим сковороду, наливаем на нее 1,5 ст. л. подсолнечного масла и ждем, когда оно прогреется.
    хачапури с мясом простой рецепт с фотохачапури с мясом простой рецепт с фото
  4. Когда масло прогрелось, выкладываем на сковороду перемешанный с луком фарш и обжариваем его при постоянном помешивании на протяжении 2-3 минут, затем снимаем с огня, помещаем в глубокую емкость и даем остыть.
    хачапури с мясом легкий рецептхачапури с мясом легкий рецепт
  5. На крупной терке натираем 300 г сыра «Моцарелла», добавляем его в остывший фарш и перемешиваем.
    хачапури с мясом легкий рецепт с фотохачапури с мясом легкий рецепт с фото

Хачапури

  1. Рабочую поверхность присыпаем 15 г муки, выкладываем на нее тесто и делим его на 8 равных частей.
    хачапури с мясом пошаговый рецептхачапури с мясом пошаговый рецепт
  2. Формируем из кусочков теста колобки, фарш выкладываем на блюдо, и для удобства делим его на 8 равных частей.
    хачапури с мясом пошаговый рецепт с фотохачапури с мясом пошаговый рецепт с фото
  3. Берем один колобок теста и раскатываем его в круг диаметром 17,5 см.
    хачапури с мясом рецепт приготовленияхачапури с мясом рецепт приготовления
  4. В середину круга кладем 1/8 часть фарша, оставляя примерно 5 см теста вокруг начинки, и собираем над ним тесто, как бы формируя что-то вроде хинкали. Верх мешочка хорошенько защипываем и прижимаем его к самой лепешке, потом кладем швом вниз и руками разравниваем изделие.
    хачапури с мясом рецепт приготовления с фотохачапури с мясом рецепт приготовления с фото
  5. Присыпаем хачапури 5 г муки, переворачиваем, присыпаем еще 5 г муки и аккуратно раскатываем скалкой, пока не получим изделие диаметром примерно 20 см.
    хачапури с мясом вкусный рецептхачапури с мясом вкусный рецепт
  6. Аналогичным способом формируем другие 7 лепешек с мясом.
    хачапури с мясом вкусный рецепт с фотохачапури с мясом вкусный рецепт с фото
  7. Наливаем в пиалу 0,5 ст. л. подсолнечного масла, при помощи кисточки слегка смазываем им поверхность сковородки и ставим на средний огонь.
    хачапури с мясом как готовитьхачапури с мясом как готовить
  8. Поверхность хачапури в нескольких местах прокалываем вилкой и выкладываем на разогретую сковородку. Когда одна сторона лепешки подрумянится, переворачиваем ее, зажаренную сторону смазываем 12-13 г сливочного масла.
    хачапури с мясом как вкусно приготовитьхачапури с мясом как вкусно приготовить
  9. Когда вторая сторона изделия станет такой же золотисто-коричневой, снимаем со сковородки готовую лепешку и выкладываем ее на блюдо. Остальные 7 изделий обжариваем с двух сторон таким же способом, и складываем стопочкой на блюде. Когда все хачапури готовы, подаем их на блюде к столу.
    хачапури с мясом видеохачапури с мясом видео

При желании, в фарш можно добавить измельченную кинзу, чеснок, пропущенный через пресс, укроп, петрушку или любые другие приправы по своему вкусу.

Видеорецепт

Некоторые фрагменты видеорецепта помогут разобраться с такими моментами, как обжарка фарша на сковороде, или с правильностью раскатывания хачапури с начинкой внутри.

Любите ли вы хачапури с мясом и сыром домашнего приготовления? Какие продукты вы используете для начинки? Расскажите в комментариях о своих вариантах рецепта этого блюда другим читателям.

Вконтакте

Facebook

Twitter

Одноклассники

Мой мир

www.svoimirykami.club

Хачапури в духовке с мясом

Хачапури в духовке — сытное, ароматное грузинское блюдо, которое можно приготовить дома. В переводе его название означает ‘мясо и хлеб’. Только оригинальный рецепт хачапури включает мясо в качестве начинки. Также эти лепешки могут быть с сыром, зеленью, ветчиной, вареным яйцом, рыбой и даже свекольными листьями. Хотите научиться готовить традиционный хачапури — читайте статью.

Фото: Готовим дома

Рецепт хачапури в духовке с мясом: состав

Приготовить настоящие грузинские хачапури можно разными способами — пожарить на чугунной сковороде, испечь в духовке, воспользоваться аэрогрилем или даже сделать в мультиварке. Но чаще всего хлебные лепешки все же выпекают в духовом шкафу.

Если правильно приготовить хачапури в духовке, вам не нужно дополнительно делать гарнир. Вкусные лепешки станут отличным дополнением к пиале бульона или горячего супа. Также хачапури едят во время перекусов как самостоятельное блюдо.

Угостите сытным и ароматным блюдом домочадцев, и они непременно оценят ваши старания.

Как приготовить хачапури? Возьмите для блюда такие ингредиенты:

  • муку — 700 г;
  • дрожжи быстродействующие — 8 г;
  • масло растительное — 70 мл;
  • соль — 1 ч. л.;
  • молоко — 400 мл;
  • яйцо, лук — по 1 шт.;
  • масло сливочное — 20 г;
  • свинину отварную — 450 г;
  • приправу хмели-сунели — 1 ч. л.;
  • сахар — 0,5 ч. л.

Чтобы начинка была особенно вкусной и сочной, к мясу добавьте немного бульона с обжаренным луком.

Также грузины рекомендуют к свинине добавить немного сала. Не перемалывайте свинину мясорубкой при подготовке начинки. Нарезка сделает мясной вкус более выраженным, а начинку — сочной.

Обязательно дайте тесту подойти. Это необходимо для развития клейковины, иначе тесто не будет пушистым.

По форме хлебные лепешки могут быть круглыми, квадратными или овальными, в виде конверта или лодочки. Чем тоньше получится заготовка, тем вкуснее будет готовая выпечка.

Читайте также: Как приготовить чебуреки с мясом дома

Как приготовить хачапури с мясом в духовке

Фото: Smak.ua

Хачапури, рецепт которых знает каждая хозяйка в Грузии, готовить совсем не сложно. Чтобы сделать это удивительное блюдо, действуйте в такой очередности:

  • Подготовка опары.

Возьмите 100 мл молока, нагрейте, но не кипятите. Вылейте в глубокую емкость. Добавьте в молоко сухие дрожжи, 1 ст. л. муки и 2 щепотки сахарного песка. Хорошо перемешайте. Поставьте подходить в теплое место.

Опара должна образовать пенную шапку. Ее вылейте в заранее просеянную муку, аккуратно перемешайте. Добавьте соль, масло. Еще раз перемешайте. Оставшееся теплое молоко доливайте небольшими порциями.

Замесите эластичное тесто. Прикройте чистой мягкой тканью. Оставьте на 60 минут.

  • Приготовление начинки.

Лук очистите, промойте. Порежьте средними кубиками. Обжарьте на сковороде, добавив 2 ст. л. растительного масла. Лук готов, когда приобретет золотистый цвет.

Мясо очистите от жил и плевы. Порежьте мелкими кусочками. Посолите, поперчите, добавьте хмели-сунели, лук и немного бульона.

Фото: Гастроном

  • Подготовка лепешек.

Когда тесто подошло, хорошо обомните. Поделите на семь одинаковых частей. Каждую заготовку тщательно разомните руками. Основа для хачапури должна получиться толщиной до 1,5 см и диаметром около 15 см.

Выложите в центр каждой лепешки мясную начинку. Аккуратно соберите края заготовки вместе, хорошо защипите. Выкладывайте готовую лепешку швом вниз и аккуратно раскатывайте, чтобы она получилось тонкой. В центре сделайте небольшую дырку.

Противень выстелите пергаментной бумагой. Слегка пропитайте ее растительным маслом. Теперь выкладывайте лепешки. Взбейте желток в пену и смажьте хачапури.

Выпекайте 25–30 минут в духовке при температуре 180 °С. Достаньте из духовки и аккуратно смажьте сливочным маслом. Уложите все лепешки одна на одну. Накройте чистым полотенцем и оставьте на пять минут.

Подавайте горячие хачапури с мясом на торжества или домашний ужин. Если они успели остыть не беда. Разогрейте в микроволновой печи и снова смажьте маслом. Вкус блюда вам обязательно запомнится.

Читайте также: Слоеная самса с мясом в духовке

www.nur.kz

Хачапури с мясом в духовке рецепт с фото, как приготовить на Webspoon.ru

Готовим хачапури с мясом в духовке

Существует много вариантов как приготовить хачапури и региональных разновидностей хачапури: хачапури по-аджарски, хачапури по-имеретински, хачапури по-мегрельски. Самые популярные хачапури с сыром, но делают их также и с другими начинками. Предлагаю приготовить хачапури с мясом (кубдари). Хачапури с мясом готовят из телятины, свинины или баранины. В мясной фарш добавляют жареный лук, травы и специи, я добавляла не сухую аджику.

Как приготовить «Хачапури с мясом в духовке» пошагово с фото в домашних условиях

Шаг 1 Ссылка

Для приготовления нам понадобятся фарш мясной, лук репчатый, масло растительное, аджика, соль, вода, масло сливочное, яйца куриные, молоко, сахар, дрожжи сухие и мука пшеничная.

Шаг 2 Ссылка

Приготовить дрожжевое тесто, мне помогала хлебопечка. В тёплом молоке размешать яйцо (второе оставим для смазывания пирога перед выпечкой), соль, сахар и половину растительного масла.

Шаг 3 Ссылка

Выливаем эту смесь в чашу хлебопечки.

Шаг 4 Ссылка

Затем просеять муку, засыпать дрожжи. Установить чашу в хлебопечку.

Шаг 5 Ссылка

Готовить на режиме «Тесто». Через 1 час 20 минут тесто готово к работе.

Шаг 6 Ссылка

Для начинки лук мелко порезать и обжарить на растительном масле.

Шаг 7 Ссылка

К фаршу добавить обжаренный лук, аджику и соль по вкусу, если аджика сухая.

Шаг 8 Ссылка

Добавить к фаршу воды и хорошо перемешать. Начинка готова.

Шаг 9 Ссылка

Разделить тесто на 2 части, будем выпекать 2 лепёшки. Одну накрыть салфеткой.

Шаг 10 Ссылка

Другую часть разделить и тонко раскатать 2 лепёшки толщиной 0,5 см.

Шаг 11 Ссылка

Распределить по тесту начинку, оставляя с краёв по 1,5 см.

Шаг 12 Ссылка

Накрыть второй лепёшкой.

Шаг 13 Ссылка

Скрепить концы лепёшек.

Шаг 14 Ссылка

Лепёшку перевернуть и слегка раскатать, осторожно, чтобы не лопнуло тесто. Толщина лепёшки должна быть 1-1,5 см.

Шаг 15 Ссылка

Перенести лепёшку на противень, застеленный бумагой для выпечки. Смазать взбитым яйцом, сделать проколы или маленькие надрезы для выхода пара.

Шаг 16 Ссылка

Оставить для расстойки на 20 минут.

Шаг 17 Ссылка

Выпекать при 180°С в течение 25-30 минут, ориентируйтесь по вашей духовке. Пока печётся первая лепёшка, подготовить вторую к выпечке.

Шаг 18 Ссылка

Горячие хачапури с мясом смазать сливочным маслом и можно подавать к столу. Приятного аппетита!

webspoon.ru

Хачапури с мясом — рецепт с фото приготовления в духовке по-грузински на ydoo.info

Для хачапури вам нужно правильно сделать тесто. Если его верно замесить, оно выйдет пышным и мягким, соответственно, лепешки получатся просто пальчики оближешь.

  • мука с топленым сливочным маслом

    Для начала возьмите 0,5 стакана молока и слегка подогрейте. После этого снимите емкость с огня и добавьте в теплое молоко чайную ложку пшеничной муки, 0,5 чайной ложки сахара и 5 г сухих активных дрожжей. Тщательно все перемешайте и уберите в теплое местечко примерно на 20 минут. За это время образуется пена. Это значит, что опара готова. На ровную поверхность высыпьте оставшуюся муку и сделайте в ней небольшое углубление, как показано на фото. Добавьте в нее полученную опару, немного соли и примерно 75 мл растительного масла. Перемешайте и переложите тесто в глубокую емкость.

  • молоко добавляют в тесто

    После этого вливайте тонкой струйкой оставшееся (250 мл) молоко в тесто. Замесите мучную заготовку. Она должна получиться у вас эластичной и мягкой. Скатайте тесто в шарик, положите в кастрюлю и накройте крышкой. Уберите в теплое место еще на 60 минут.

  • в вареную говядину насыпают хмели-сунели

    Тем временем приготовьте начинку. Для этого вам необходимо взять 400 г говядины, тщательно ее промыть, просушить бумажными салфетками и нарезать на маленькие кусочки. Переложите мясо в кастрюлю и залейте водой. Посолите немного и поставьте вариться продукт примерно на 45 минут (до готовности). После этого слейте жидкость и остудите говядину. Измельчите ее и смешайте с хмели-сунели.

  • обжаренный лук с измельченной вареной говядиной в кастрюле

    Чтобы начинка получилась сочной, возьмите луковицу, очистите ее от шелухи, промойте и мелко нарежьте. Затем возьмите сковороду, добавьте в нее немного растительного масла и обжарьте лучок до золотистого цвета. Чтобы овощ не пригорел, периодически помешивайте кухонной лопаткой. Смешайте луковую и мясную заготовку.

  • шарики из сырого теста на тарелке

    Достаньте тесто и разделите его на несколько одинаковых круглых лепешек, как показано на пошаговой фотографии.

  • сырая лепешка с завернутыми краями

    Раскатайте каждый мучную заготовку в пласт (толщиной примерно 0,4 см) и положите по центру начинку. Защипните все края в узелок.

  • круглая лепешка с дырочкой посередине на столе

    После этого переверните лепешку и разровняйте ее слегка скалкой. По центру сделайте маленькую дырочку: из нее будет выходить пар. Проделайте такую работу с остальным тестом и начинкой.

  • противень, застеленный пергаментом, на котором лежат сырые лепешки

    Затем возьмите противень и застелите его пергаментной бумагой. Выложите круглые пирожки и смажьте их желтковой смесью с растопленным сливочным маслом. Разогрейте до 180 градусов духовку и отправьте запекаться кушанье примерно на 20-25 минут (до готовности).

  • готовые грузинские хачапури

    Вот и все, вкусные и сытные хачапури с мясом по-грузински готовы! Готовьте по нашим простым пошаговым рецептам с фото оригинальные блюда домашней кухни. Всем приятного аппетита!

  • ydoo.info

    Отправить ответ

    avatar
      Подписаться  
    Уведомление о