Рецепт хе из толстолобика: очень вкусные рецепты приготовления блюда в маринаде, в соевом соусе, классический – пошаговые рецепты очень вкусного корейского блюда

Содержание

как пошагово приготовить очень вкусную рыбу по-корейски? Классический рецепт приготовления хе в домашних условиях

Как сделать хе из толстолобика?

Наверняка многим хозяйкам приходится периодически ломать голову над вопросом, что приготовить на обед. Особенно если хочется чего-нибудь нового, оригинального и вкусного. Когда в очередной раз возникнет такая ситуация, можно попробовать сделать хе – корейское блюдо. А в качестве основного ингредиента предлагаем использовать толстолобика. Он и стоит недорого, и достаточно полезен.

Как сделать хе из толстолобика?

Особенности блюда

Хе (также может называться хве или хо) – блюдо, предположительно пришедшее из Китая, но получившее широкое распространение у корейцев, особенно живших в СССР в советское время. Оно представляет собой холодную закуску и не требует термической обработки продуктов, в том числе мяса и рыбы. Приготовление происходит с помощью маринада, главным компонентом которого обычно выступает уксус. Особенностью хе можно назвать его очень острый вкус.

Как сделать хе из толстолобика?

Польза и вред

Поскольку в данном случае основой блюда будет толстолобик, стоит подробнее говорить именно о его полезных свойствах. Это не слишком жирная рыба, углеводов в ней не содержится (как и почти во всех других видах рыб и морепродуктов), поэтому калорийность относительно невысокая. Содержание БЖУ и калорий на 100 граммов примерно следующее:

  • белки – 19-20 г;
  • жиры – 0,8-0,9 г;
  • углеводы – 0 г;
  • калорийность – 85-86 ккал.

Если говорить о витаминах, то как наиболее существенное можно отметить содержание ретинола (А). Кроме того, в толстолобике присутствуют в заметных количествах витамины PP и E, а также B1 и B2. Минеральные вещества в этой рыбе, конечно, тоже есть. Больше всего в ней содержится калия, фосфора и серы (каждого элемента более 200 мг на 100 г продукта). Благодаря такому составу толстолобик, включенный в рацион, способен положительно повлиять на многие сферы деятельности организма, в частности:

  • активизировать работу ЖКТ;
  • поддержать нервную систему;
  • повысить иммунитет и укрепить защиту от инфекций;
  • улучшить состав крови;
  • нормализовать работу сердца.

Кроме толстолобика, в набор продуктов для приготовления хе входят различные овощи, которые обогащают блюдо витаминами, содержащимися в растениях, клетчаткой, тем самым увеличивая его пользу. Специи тоже не только отвечают за оригинальный вкус, но и способны благотворно влиять на здоровье. Судя по составу, хе должно быть исключительно полезным. Но не стоит забывать о том, что его готовят без применения термической обработки, а продукты, выдержанные в остром маринаде с уксусом, употреблять в пищу без ущерба для здоровья может далеко не каждый.

Как сделать хе из толстолобика?

Категорически нельзя давать это блюдо детям. Также опасным оно может быть для гипертоников и людей, страдающих гастритом или язвенной болезнью.

Конечно, тем, у кого возможны аллергические реакции на какой-либо из ингредиентов, есть хе тоже не рекомендуется. Кроме того, существует опасение, что в сырой рыбе могут остаться непогибшие паразиты и болезнетворные микроорганизмы. Но соблюдение рецептуры и довольно длительное выдерживание толстолобика в маринаде может гарантировать, что хе будет не более опасным, чем любая соленая рыба, например, всеми любимая селедка.

Как правильно выбрать рыбу?

Чтобы блюдо получилось вкусным и полезным, все его компоненты должны быть качественными. Если овощи выбрать обычно бывает несложно, то покупка подходящей рыбы иногда вызывает затруднения. Итак, чтобы приобретенный толстолобик действительно послужил основой правильного хе, при выборе стоит учесть несколько моментов.

  • Сначала в прямом смысле стоит взглянуть рыбе в глаза. Они не должны быть мутными. Их прозрачность – гарантия качества.
  • Показатель свежести – красный цвет жабр. Если они темные, рыбу лучше не покупать.
  • Поверхность не должна быть липкой.
  • Рыба обычно пахнет водорослями. Если имеется специфический запах рыбьего жира или, того хуже, испорченного мяса, это плохой признак.
  • Свежесть продукта можно проверить также нажатием. Упругая поверхность качественной рыбы выровняется быстро.
Как сделать хе из толстолобика? Как сделать хе из толстолобика?

Необходимо еще учесть, что небольшой толстолобик для приготовления хе не подойдет. Лучше выбрать рыбу весом от 2 кг.

Такая тушка менее костистая и более жирная, поэтому блюдо из нее получается вкуснее.

Подготовка толстолобика

Хе делают из рыбного филе. Удобнее взять готовое. Но в свежести продукта убедиться легче, если покупать тушку целиком, учитывая данные выше рекомендации. И если у вас приобретена целая рыба, то ее нужно правильно и тщательно разделать. Сначала толстолобика нужно вымыть и очистить от чешуи. Можно с этим справиться и с помощью обычного ножа, но дело будет довольно хлопотным и долгим. Облегчит задачу и сэкономит время специальный скребок. Тем более что чешуйки у толстолобика мелкие, придется очень постараться, чтобы они не попали в приготавливаемое блюдо.

Затем рыбу нужно выпотрошить, то есть удалить внутренности, вскрыв тушку острым ножом. Делать это нужно предельно аккуратно, чтобы не задеть желчный пузырь. Отмыть разлившуюся желчь бывает очень трудно, а она способна испортить любое блюдо, просто сделав его горьким. Теперь нужно отделить голову топориком или тесаком. Больших усилий для этого не потребуется, если попасть между позвонками. Выбрасывать стоит только жабры, а голову можно использовать для приготовления других блюд, например, ухи.

Затем уже надрезают тушку вдоль хребта, удаляют плавники и отделяют филе от костей, что лучше делать в направлении от головы к хвосту. Другие ингредиенты подготовить будет гораздо проще. Каждый рецепт подразумевает, конечно, свои особенности, но есть и общие рекомендации.

Общие тонкости приготовления

Сейчас купить готовое блюдо не проблема. Но не всегда бывает по карману поесть в ресторане, а при покупке в магазине часто возникают сомнения в качестве. Поэтому лучше приготовить очень вкусную закуску в домашних условиях, тем более сделать это правильно будет нетрудно. Если мы попытаемся определить хе, не зная, что это за блюдо, то, скорее всего, назовем его салатом. А для последнего часто рекомендуется нарезать компоненты достаточно мелко. То же самое и для хе, более того, чем мельче порезана рыба, тем лучше она пропитается маринадом и тем вкуснее будет.

Еще несколько советов профессионалов:

  • свежую рыбу не всегда удается красиво порезать на тонкие пластинки, поэтому ее лучше сначала некоторое время подержать в морозилке, тогда нарезка идет легко;
  • чтобы рыба лучше промариновалась, блюдо нужно почаще перемешивать;
  • держать компоненты в маринаде следует как можно дольше, но хранить блюдо рекомендуется не более 10 дней;
  • готовность можно отследить по изменению цвета пластинок, рыба должна стать белесой, даже как бы немного прозрачной.
Как сделать хе из толстолобика? Как сделать хе из толстолобика?

Рецепты

Приготовление хе – процесс очень простой. Если придерживаться пошагового рецепта, сложностей возникнуть не должно. Есть несколько вариантов, выбор будет зависеть только от вашего вкуса.

Классический

Хе по-корейски можно считать классическим рецептом. Каких-то специфических ингредиентов в нем нет, все доступно в продаже и недорого. Понадобятся следующие продукты:

  • филе толстолобика – 2 кг;
  • лук-репка – 2 шт.;
  • чеснок – 2-2,5 средние головки;
  • морковь средней величины – 3 шт.;
  • уксус (эссенция) – 3 ст. ложки;
  • растительное масло – 5 ст. ложек;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • соль – 0,5 ст. ложки;
  • специи (перец черный молотый и кориандр) – по 1 ч. ложке.
Как сделать хе из толстолобика?

Процесс готовки состоит из нескольких этапов.

  1. Сначала подготовленное рыбное филе нужно нарезать тонкими пластинками, положить в отдельную миску. В нее добавить сахар, уксус, массу посолить и как следует перемешать. Нарезку необходимо оставить мариноваться на три часа или чуть дольше, перемешивать при этом каждые полчаса.
  2. Морковь традиционно режут соломкой с помощью специальной корейской терки, но если таковой не имеется, можно воспользоваться обычной. Может быть, получится не совсем по-корейски, но вкус от этого точно не пострадает. Лук можно порезать полукольцами, чеснок мелко нашинковать, но через пресс лучше не продавливать.
  3. Когда толстолобик уже простоит в маринаде необходимое время, из овощей в данном рецепте нужно будет сделать поджарку. Для этого разогревают сковороду с растительным маслом, кладут в нее нарезанные лук, морковь, чеснок и добавляют специи. Обжаривается все только слегка, буквально несколько секунд.
  4. В ту же емкость, где находится маринованный толстолобик, выкладывают овощную смесь, все перемешивают. Теперь блюдо отправляется в холодильник или другое прохладное место часов на 10, можно на ночь.
Как сделать хе из толстолобика?

    Небольшая сложность состоит в том, что в добавлении соли и специй трудно сразу ориентироваться на свой вкус, так как вряд ли кто-то будет пробовать сырую рыбу. Но после соединения с овощами полуготовое блюдо чуть-чуть попробовать и досолить уже можно. В рекомендациях обычно дается средняя норма, подходящая большинству людей. Да и после многократного приготовления блюда вы приспособитесь и будете уже в самом начале класть столько соли и приправ, сколько нужно вам.

    С соевым соусом

    Многие предпочитают мариновать рыбу с соевым соусом, такой рецепт хе тоже есть. Для него на 1 кг филе толстолобика нужно будет взять:

    • столовый уксус – 5 ст. ложек;
    • соевый соус – 4 ст. ложки;
    • 1 среднюю луковицу;
    • 4 крупных зубка чеснока;
    • растительное масло – полстакана;
    • соль и специи по вкусу.

    Процесс приготовления хе с соевым соусом еще проще готовки по предыдущему рецепту. Нужно просто нарезанные овощи и рыбу в глубокой емкости смешать с уксусом, специями, солью и растительным маслом. Полученную массу отправить в холодильник примерно на 6 часов. За это время нужно несколько раз тщательно перемешать блюдо.

    Как сделать хе из толстолобика?

    С горчицей

    Существует еще один оригинальный рецепт хе. В нем предлагается добавить вместо соевого соуса горчицу, на 1 кг филе толстолобика будет нужно 10 г этой приправы. Остальные ингредиенты используются те же. Еще один нюанс – вместо овощей кладут довольно большое количество нарезанной зелени, например, укропа, но это будет зависеть только от вашего вкуса. Приготовление происходит аналогично.

    Как сделать хе из толстолобика?

    Надо сказать, что вполне допустимо добавлять в хе и другие овощи, кроме предложенных. Например, довольно часто готовят это блюдо с огурцами. Можно положить также томат. Подойдут и другие овощи, например, кабачки или баклажаны, но их лучше будет немного пропассеровать в масле на сковороде. Хе поможет внести разнообразие в обычный семейный обед. Оно удачно дополнит вторые блюда или простые гарниры.

    Фантазируйте, экспериментируйте и вы сможете часто баловать себя и домашних оригинальной закуской, если, конечно, нет никаких противопоказаний.

    Как сделать хе из толстолобика?

    Видеорецепт приготовления хе из толстолобика по-корейски смотрите далее.

    Как сделать вкусное хе из толстолобика. Маринуем толстолобика, превращая его в пикантную закуску хе

    Покупайте с хорошими скидками для личного пользования и в подарок друзьям, знакомым.

    Приобретайте качественные товары по доступным ценам в . Делайте подарки себе и своим близким!

    Подписывайтесь на нас в Facebook, Youtube, Вконтакте и Instagram. Будьте в курсе последних новостей сайта.

    Толстолобик чаще всего отличается немаленькими размерами, а значит, мяса в этой рыбе будет немало. Приготовить его можно самыми разными способами, но, пожалуй, одним из самых оригинальных будет хе из толстолобика — традиционный корейский салат, в котором используется сырая рыба, замаринованная вместе с овощами.

    Как подготовить толстолобика для приготовления хе по корейски

    Вообще под словом хе скрывается целый пласт корейской кухни: так называются в Корее практически все сырые закуски, приготовленные из овощей, рыбы, мяса со специями и уксусом. Так что, даже привычная нам морковь «по-корейски» — это одна из разновидностей хе. Но чаще всего так называют именно рыбные салаты, приготовленные из свежего филе. И толстолобик для хе подходит как нельзя лучше: филе из него получается плотное, нежное и в то же время не костлявое сверх меры. Наш рецепт хе из толстолобика к тому же прост и максимально приближен к тому, как готовят это блюдо сами корейцы. Нам понадобятся:

    • толстолобик — 1,5 килограмма,
    • соль крупная — 1 чайная ложка,
    • лук репчатый — 3 штуки,
    • чеснок — 4 зубка,
    • морковь — 2 штуки,
    • огурец свежий — 2 штуки,
    • острый перец — 1 стручок,
    • сладкий перец — 1 штука,
    • красный острый перец — 1 чайная ложка,
    • зира — ½ чайной ложки,
    • кориандр — ½ чайной ложки,
    • зелень кинзы — пара веточек,
    • зеленый лук — несколько перьев,
    • уксус — 4 столовых ложки,
    • сахар — 1 чайная ложка,
    • масло растительное (кунжутное, подсолнечное) — 3 столовых ложки,
    • кунжут — 1 столовая ложка.

    Начинаем наш мастер-класс, как приготовить хе из толстолобика, конечно же, с разделки рыбы. Снимаем чешую, отделяем голову, отрезаем ножницами плавники и хвост. Затем потрошим рыбу и тщательно промываем изнутри брюшко холодной водой. После этого острым ножом срезаем филе с хребта. Хребет и голову с плавниками советуем отложить на уху — она из такого набора выйдет очень вкусная.

    Из филе удаляем оставшиеся крупные кости. Это легко сделать обычным пинцетом. Поскольку шкура у толстолобика жесткая, ее стоит снять. Если же вам хочется, чтобы кусочки в хе не разваливались, кожу стоит оставить. Нарезаем толстолобика в хе произвольно, ведь какого-то канона в этом нет: кому-то по душе нарезка соломкой, кому-то кубиками. Нарезанную рыбу кладем в глубокую миску, посыпаем солью, перемешиваем руками и на 10 минут отставляем в сторону. Пока есть время, можно передохнуть и заглянуть на сайт , почитать о способах ловли толстолобика.

    Спустя 10 минут заливаем рыбу уксусом, добавляем сахар и снова перемешиваем и ставим под небольшой гнет на пару часов.

    Какие ингредиенты добавить в хе из толстолоба

    В хе из толстолобика можно добавить самые разные овощи, но обязательными будут два ингредиента — чеснок и обычный репчатый лук. Две луковицы нарезаем потоньше полуколечками. Чеснок чистим от шелухи и нарезаем кубиком. Морковь и огурцы без кожуры режем тонкими полосочками (можно пропустить через терку для «корейской» моркови). У перца чили отрезаем плодонож

    рецепты в домашних условиях пошагово, как вкусно приготовить

    Классический рецепт

    Настоящее аппетитное хе из толстолобика по-корейски делается просто и будет готово к подаче уже через сутки. Необходимо взять филе рыбы – 2 кг, 3 луковицы, 3 корнеплода моркови, 9%-й уксусный раствор – 50 мл, очищенное масло – 1/3 стакана, сахар-песок – 2 ст. л., 2 чесночных головки, щепотка свежемолотого черного перца, морская соль с большими кристаллами – 1 ст. л., щепотка промолотых зерен кориандра.

    Филе поделить на тоненькие пластинки толщиной не больше 1 см и выложить в емкость. Рыбу сдобрить сахарным песком, морской солью и уксусом, смешать, чтобы мясо пропиталось маринадом, и оставить на 3 часа в комнате. Массу промешивать каждые 30 минут. Морковь нашинковать корейской теркой, лук поделить половинами колец, чеснок нарубить.

    С соевым соусом

    Вкусный толстолобик в сочетании с солоноватым соевым соусом и букетом пряностей дарит насыщенную рыбную закуску с ярким букетом ароматов. Необходимо взять филе – 1 кг, соус «Терияки» – 60 мл, 9%-й уксус – 1/3 стакана, 1 ч. л. перетертого в ступке кориандра, крупную чесночную головку, пару луковиц, ½ стакана постного масла, крупноподробленную соль и перец – по вкусу.

    Филе толстолобика подсушить полотенцем и порезать тонкими слайсами. Лук измельчить удлиненной соломкой, чеснок – слайсами. Филе выложить в миску, всыпав овощи и приправы. Посолить и выложить масло с уксусом и соевым соусом. Перемешать составляющие закуски и убрать емкость в холод минимально на 5 часов, перемешивая каждые полчаса для качественной пропитки.

    Важно! Чтобы придать блюду особый аромат, можно заменить очищенное масло нерафинированным.

    Подачу завершить мелко нарубленной кинзой или ветками базилика.

    С горчичной заливкой

    Деликатная пряность зерновой горчицы придает толстолобику нежную пикантность и особый вкус. Необходимо взять 1 кг мяса толстолобика без косточек, большой пучок укропных веток, 2 ст. л. зерновой дижонской горчицы, уксус – 50 мл, постное очищенное масло – 60 мл, щепотку дробленого кориандра, крупнокристаллическую соль – 3 ст. л., сахар-песок – 1 ст. л.

    Филе нарезать потоньше, укроп мелко порубить. Смешать зелень с пластинками филе, вылить уксус с маслом, выложить горчицу, всыпать соль с сахаром и приправами. Все компоненты хорошо перемешать. Емкость отправить в холод на 10 часов, периодически помешивая массу, чтобы маринование прошло равномерно. По вкусу при подаче можно предложить тонкие полукольца маринованного лука, каперсы и слайсы чеснока.

    рыба с луком и зеленью

    Брызги лимонного сока придают рыбе пикантный привкус и интересную кислинку

    С перцем, огурцами и помидорами

    Рецепт хе из толстолобика с огурцом по праву считается салатом. Блюдо получится максимально сочным, в меру острым и очень ароматным. Оригинальное лакомство создается из таких составляющих: филе – 500–600 г, 3 луковицы, 3 свежих огурца, большая головка чеснока, пара морковных корнеплодов, соус соевый – 1/3 стакана, уксус – 60 мл, постное масло – ½ стакана, 1 ч. л.

    Лук нарезать тоненькими полукольцами, морковку поделить соломкой или натереть крупно. Чеснок нарубить кубиками. Огурцы нашинковать тонкими слайсами. Филе острым ножом поделить на удлиненные полоски, сдобрить уксусом и замариновать 30 минут. На мясо уложить овощи, специи, соль и масло. Составляющие перемешать руками, чтобы пряности быстро пропитали рыбные волокна. Миску накрыть пленкой и оставить в холоде на 12 часов.

    Важно! Если не хочется остроты, можно вычеркнуть чили из списка приправ.

    Презентацию лучше дополнить перьевым зеленым луком, дробленым черным перцем и беби-овощами.

    Чтобы вкусно и сочно приготовить пряное ассорти, которое идеально дополнит основное кушанье, потребуются следующие продукты: филе без косточек – 1,5 кг, мясистые томаты – 3 шт., свежие огурцы – 2 шт., морковные корнеплоды – 3 шт., желтый сладкий перец, пара луковиц, большой пучок кинзы, упаковка приправы для корейской моркови, уксус – 3 ст. л., масло очищенное – ½ стакана, 2 ст. л. крупнофракционной соли, большая головка чеснока.

    Рецепт котлет из толстолобика с фото

    Пошаговое приготовление остренькой закуски:

    1. Нежную филейную часть поделить на кусочки толщиной до 2-х см. Лук измельчить тоненькими половинами колец и выложить к рыбе. Влить уксус, смешать и оставить для маринования на 2 часа.
    2. Морковный корнеплод очистить, протереть на корейской терке и оставить на 10 минут, чтобы мякоть пустила сок. Излишки жидкости отжать, всыпать приправу и крупную соль по вкусу. Оставить для маринования на 2 часа.
    3. За 10 минут до конца добавить остальные овощи, нарезанные длинными тонкими брусочками и нарезанный слайсами чеснок. Составляющие компоненты перемешать.
    4. На сковородке прокалить масло и вылить его в салат. Всыпать нарезанную кинзу и перемешать закуску. Салат прикрыть крышкой и убрать настаиваться в холод на 4 часа.

    Блюдо порадует свежестью вкуса, приятной пикантной ноткой приправ и нежностью рыбьего мяса.

    овощи

    Овощи для хе режутся как можно тоньше, а время маринования зависит от величины рыбных кусочков

    С предварительным засолом

    Предварительная засолка позволит быстрее приготовить закуску, лучше промариновать рыбные волокна и сделать их таящими во рту. Список составляющих компонентов: стейки – 3 шт., сахарный песок – 1 ст. л., 2 луковицы и 4 зубчика чеснока, 2 ст. л. лимонного сока, 1 ч. л. свежемолотого перца, крупнофракционная морская соль – 2 ст. л., ароматное масло – 2 ст. л.

    Рыбные куски помыть, подсушить. Отдельно смешать соль с сахаром и обвалять в сухой смеси ломтики. Тарелку накрыть пленкой и оставить заготовку под гнетом на 6 часов, чтобы толстолобик пустил сок. После жидкость слить, а ломтики рыбы промыть.

    Для маринада лук измельчить соломкой, чеснок нашинковать слайсами и отправить овощи к рыбе. Всыпать дробленый перц, полить лимонным соком, перемешать и оставить для маринования на 4 часа. Толстолобика перед подачей сбрызнуть ароматным маслом, приправить зеленью и по усмотрению добавить пару капель соевого соуса.

    С чили

    Создать в домашних условиях настоящее восточное лакомство из жирной рыбки с набором ярких пряностей и острым чили можно из таких составляющих: 1 кг филе толстолобика, уксус – 50 мл, 4 репчатых луковицы, пара морковных корнеплодов, 4 чесночных зубчика, молотые зерна кориандра – 1 ч. л., дробленый черный перец – 1 ч. л., чили порошковый – щепотка, пара лавровых листов, 1 ст. л. морской крупнофракционной соли, ароматное масло – 50 мл.

    Мясо толстолобика измельчить тоненькими пластиками и сложить в миску. Влить уксус, посыпать солью и промешать ломтики. Луковицы нарезать половинами колец, морковь протереть соломкой. Овощи с соевым соусом и нарезанным чесноком добавить к рыбе. Приправить лакомство ароматными специями, лавровым листом и раскаленным постным маслом. Закуску перемешать и поставить в холод на сутки.

    Важно! Готовность рыбы определяется цветом волокон. Они должны приобрести белый оттенок.

    Пикантная закуска с мягким и сочным мясом идеально подходит к горячительным напиткам. Его пикантный вкус и пряность аромата позволяют подавать вкусную рыбку к самому торжественному застолью.

    овощи нарезаны ломтиками

    Ломтики филе могут мариноваться со шкуркой, так как она не даст рыбе развалиться на волокна

    С восточными пряностями

    Толстолобик лучше другой рыбы подходит для готовки хе. Мясо получается нежным, упругим, с приятной жирностью. Чтобы вкусно приготовить закуску, требуется:

    • свежее филе – 1,5 кг;
    • крупнофракционная соль (морская) – 1 ч. л.;
    • 3 крупные луковицы;
    • головка чеснока;
    • пара морковок;
    • 2 свежих огурца;
    • стручок жгучего перца;
    • стручок сладкого цветного перца;
    • порошковый жгучий перец – 1 ч. л.;
    • зерна зиры и кориандра – по щепотке;
    • зелень лука и кинзы – по 4–5 веток;
    • 9%-й уксус – 4 ст. л.;
    • сахар-песок – 1 ч. л.;
    • подсолнечное масло без запаха – 3 ст. л.;
    • зерна кунжута – 1 ст. л.

    Чтобы сделать пряную восточную закуску, нужно филейную часть толстолобика нарезать тонкими пластинками, посолить, перемешать руками и отставить на 10 минут в сторону. Далее полить заготовку уксусом, посыпать сахаром и установить над миской гнет на 2 часа. Лук нашинковать половинками колец, чеснок нарубить кубиком.

    С рыбы слить уксус, смешать толстолобика с луком, чесноком, остальными овощами и пряностями. На сковороде прогреть масло, выложить в него красный перец. Залить заправкой классический корейский хе. Заготовку поставить в холод под крышку на сутки, чтобы блюдо насытилось ароматами, обрело гармоничный вкус и яркий аромат. Презентацию дополнить рубленой кинзой, семечками кунжута и нарезанным перьевым луком.

    Как делать рыбу хе из толстолобика. Как приготовить хе из толстолобика в домашних условиях


    Калорийность: Не указана
    Время приготовления: Не указано


    Для семейного праздника или просто в будние дни можно приготовить необычную закуску из рыбы. Рецепт хе из толстолобика, приготовленного в домашних условиях, является не только бюджетным блюдом, но и вкусной закуской. Готовится очень быстро, не считая времени на маринование. Наверное, самым сложным в этом случае оказывается чистка самого толстолобика. Ну не все любят это занятие. Но выход всегда найдется. Можно, кстати, приготовить и .

    Ингредиенты:

    — толстолобик – 500-600 г,
    — морковь – 1 шт.,
    — репчатый лук – 1 шт.,
    — белокочанная капуста – 300-350 г,
    — соль, перец черный – по вкусу,
    — перец чили – 1/2ч. лож.,
    — уксусная эссенция (70%) – 2 ст. лож.,
    — растительное масло – 3-4 ст. лож.,
    — приправа для рыбы – при желании.

    Рецепт с фото пошагово:

    1. Для этого блюда лучше использовать крупную рыбу, потому что голову и хвостовую часть придется отложить, например для ухи. Итак, очистите рыбу от чешуи и внутренностей, хорошо промойте и удалите плавники. «Отсеките» ненужные части толстолобика (голову и хвостовую часть). Остальное мясо нарежьте на ломтики, предварительно разделив по хребту на две части. Желательно нарезать на тонкие кусочки, чтобы рыба равномерно замариновалась. Нет необходимости удалять кости – они в итоге смягчатся, и хорошо будут отделяться от мякоти. Подготовленное мясо толстолобика посолите и поперчите по своему вкусу. Добавьте перец чили и при желании приправу для рыбы.


    2. «Полейте» рыбу уксусной эссенцией и тщательно перемешайте. Оставьте на 10-20 минут, чтобы рыба замариновалась немного. Совет: любители острых блюд могут использовать большее количество уксусной эссенции. Однако не переборщите, чтобы в результате блюдо не стало кислым.


    3. Репчатый лук очистите, промойте и нарежьте полукольцами. Соедините с кусочками рыбы.


    4. Морковь также очистите, промойте и нарежьте соломкой. Добавьте к остальным ингредиентам.


    5. Нашинкуйте белокочанную капусту и также соедините с рыбой и овощами. Тщательно перемешайте содержимое.


    6. В кон

    рецепт толстолоба маринованного с восточными специями

    ТОП популярных товаров для рыбалки — покупайте с хорошими скидками для личного пользования и в подарок друзьям, знакомым.

    Приобретайте качественные товары по доступным ценам в лучших рыболовных интернет магазинах. Делайте подарки себе и своим близким!

    Мы в социальных сетях — подписывайтесь на нас в Facebook, Youtube, Вконтакте и Instagram. Будьте в курсе последних новостей сайта.

    Толстолобик чаще всего отличается немаленькими размерами, а значит, мяса в этой рыбе будет немало. Приготовить его можно самыми разными способами, но, пожалуй, одним из самых оригинальных будет хе из толстолобика — традиционный корейский салат, в котором используется сырая рыба, замаринованная вместе с овощами.

    Содержание:

    Как подготовить толстолобика для приготовления хе по корейски

    Вообще под словом хе скрывается целый пласт корейской кухни: так называются в Корее практически все сырые закуски, приготовленные из овощей, рыбы, мяса со специями и уксусом. Так что, даже привычная нам морковь «по-корейски» — это одна из разновидностей хе. Но чаще всего так называют именно рыбные салаты, приготовленные из свежего филе. И толстолобик для хе подходит как нельзя лучше: филе из него получается плотное, нежное и в то же время не костлявое сверх меры. Наш рецепт хе из толстолобика к тому же прост и максимально приближен к тому, как готовят это блюдо сами корейцы. Нам понадобятся:

    • толстолобик — 1,5 килограмма,
    • соль крупная — 1 чайная ложка,
    • лук репчатый — 3 штуки,
    • чеснок — 4 зубка,
    • морковь — 2 штуки,
    • огурец свежий — 2 штуки,
    • острый перец — 1 стручок,
    • сладкий перец — 1 штука,
    • красный острый перец — 1 чайная ложка,
    • зира — ½ чайной ложки,
    • кориандр — ½ чайной ложки,
    • зелень кинзы — пара веточек,
    • зеленый лук — несколько перьев,
    • уксус — 4 столовых ложки,
    • сахар — 1 чайная ложка,
    • масло растительное (кунжутное, подсолнечное) — 3 столовых ложки,
    • кунжут — 1 столовая ложка.

    Начинаем наш мастер-класс, как приготовить хе из толстолобика, конечно же, с разделки рыбы. Снимаем чешую, отделяем голову, отрезаем ножницами плавники и хвост. Затем потрошим рыбу и тщательно промываем изнутри брюшко холодной водой. После этого острым ножом срезаем филе с хребта. Хребет и голову с плавниками советуем отложить на уху — она из такого набора выйдет очень вкусная.

    Из филе удаляем оставшиеся крупные кости. Это легко сделать обычным пинцетом. Поскольку шкура у толстолобика жесткая, ее стоит снять. Если же вам хочется, чтобы кусочки в хе не разваливались, кожу стоит оставить. Нарезаем толстолобика в хе произвольно, ведь какого-то канона в этом нет: кому-то по душе нарезка соломкой, кому-то кубиками. Нарезанную рыбу кладем в глубокую миску, посыпаем солью, перемешиваем руками и на 10 минут отставляем в сторону. Пока есть время, можно передохнуть и заглянуть на сайт «Рыбалка Всем!», почитать о способах ловли толстолобика.

    Спустя 10 минут заливаем рыбу уксусом, добавляем сахар и снова перемешиваем и ставим под небольшой гнет на пару часов.

    Какие ингредиенты добавить в хе из толстолоба

    В хе из толстолобика можно добавить самые разные овощи, но обязательными будут два ингредиента — чеснок и обычный репчатый лук. Две луковицы нарезаем потоньше полуколечками. Чеснок чистим от шелухи и нарезаем кубиком. Морковь и огурцы без кожуры режем тонкими полосочками (можно пропустить через терку для «корейской» моркови). У перца чили отрезаем плодоножку, удаляем семена и нарезаем его тонкими колечками. Сладкий перец чистим от семян и режем тонкой соломкой. Овощи подготовлены, пора заняться специями.

    Нагреваем сковороду, кладем на нее кориандр и зиру и немного подсушиваем: подогретые специи лучше раскроют свой запах. Проверяем рыбу, если она посветлела, значит самое время слить лишний уксус и заправить хе. Отжимаем кусочки толстолобика и смешиваем их с луком и чесноком. Затем добавляем остальные овощи и нагретые специи. После этого на сковороде нагреваем растительное масло, опускаем в него сначала очищенную и разрезанную на четыре части луковицу, как только она начнет подрумяниваться, достаем и добавляем в масло красный острый перец. Чаще всего рецепты хе из толстолобика рассчитаны на поклонников острых блюд, если же вы к ним не относитесь, просто не кладите перец чили и добавьте немного красного перца. Совсем без него обойтись не удастся — это самая популярная приправа в Корее. Нагретое до дымка масло с перцем аккуратно выливаем на рыбу с овощами. Затем перемешиваем все и ставим на день настаиваться под крышку. При подаче заправляем хе нарезанной зеленью кинзы, семенами кунжута и рубленным зеленым луком.

    А теперь, когда вы знаете, как приготовить хе из толстолобика, самое время освоить другие варианты этого корейского блюда, например, хе из щуки или хе из красноперки.

    Хорошие рыболовные интернет магазины позволят вам приобрести любые товары для рыбалки по выгодным ценам!

    Подписывайтесь на нас в социальных сетях — через них мы публикуем много интересной информации, фото и видео.

    Популярные разделы сайта:

    Календарь рыбака позволит вам понять, как клюют все рыбы в зависимости от времени года и месяца.

    Страница рыболовные снасти расскажет о многих популярных снастях и приспособлениях для ужения рыбы.

    Насадки для рыбалки — подробно описываем живые, растительные, искусственные и необычные.

    В статье прикормки вы познакомитесь с основными видами, а также с тактиками их использования.

    Изучите все приманки для рыбалки, что бы стать настоящим рыболовом и научиться правильному выбору.


    🍴 Хе из толстолобика по корейски

    Просто Рецепт Хе из толстолобика

    Приготовление:

    3 часов

    Порции:

    10

    Описание рецепта

    Рецепт Хе из толстолобика с фото

    Ингридиенты

    • толстолобик на 3,5 кг.,
    • морковь — 5 шт.,
    • луковицы — 3 — 4 шт.,
    • соль — 1 ст. л.,
    • уксусная эссенция — 5 ст. л.,
    • сахар — 2 ст. л.
    • растительное масло — 150 гр.,
    • чеснок — 4 шт.,
    • молотый чёрный перец – 1 ч. л.,

    Пошаговый способ приготовления

    1. Хочу сразу сказать, что после разделки рыбы, у меня вышло в 1,5 кг. Начнем с того, что очищаем брюхо от внутренностей, моем и режем небольшими кусочками, около 1-1.5 см. в ширину.
    2. Добавляем в рыбу уксусную эссенцию, сахар и соль. Хорошенько перемешиваем. В течении двух-трех часов нужно перемешивать получившуюся массу, каждые тридцать минут, чтобы она хорошенько пропиталась специями и настоялась, чем больше, тем лучше.
    3. Дальше нам понадобится натертая морковь на большую терку.
    4. Потом режем лук полукольцами, также крошим ножиком чеснок, можно использовать мелкую терку.
    5. Когда наша рыбка настоится, наливаем в сковородку растительное масло и очень сильно нагреваем его. Бросаем в сковороду первыми лук и чеснок, остальные специи и перемешав все это, снимаем с сковороды и выливаем на рыбу с морковью. Перчите по вкусу, я любою побольше.

    Другие рецепты

    Фиш энд чипс

    Кулинарный сайт prosto-recept.com: как сделать «Хе из толстолобика» — наш рецепт с пошаговыми фото.

    Хе из толстолобика по пошаговому рецепту 🐟 с фото

    Кухонная техника и утварь:

    • кухонная поверхность для готовки;
    • кухонный нож;
    • доска для рыбы;
    • кухонные ножницы;
    • пинцет;
    • глубокая посудина;
    • столовая ложка;
    • сковорода;
    • лопатка.

    Ингредиенты

    Филе толстолобика 1 кг
    Уксусная эссенция 70% 2 ст. л.
    Соль 1 ст. л.
    Репчатый лук небольшого размера 3-4 шт.
    Чеснок 7-8 головок
    Растительное масло 100 г
    Соевый соус 2 ст. л.
    Молотый кориандр 1 ч. л.
    Специи для рыбы 1 ч. л.
    Сладкая паприка 1 ч. л.
    Красный острый перец 0,5 ч. л.

    Пошаговое приготовление

    1. Для приготовления такого национального корейского блюда, как хе, можно использовать любую рыбу. В данном рецепте готовят хе, используя толстолобика. Предварительно его требуется очистить от шелухи и выпотрошить. С помощью острого ножа делают надрез на брюхе и вынимают все внутренности. Промывают рыбу под водой. Отрезают голову, а кухонными ножницами отрезают все плавники и хвост. Осторожно отделяют филе толстолобика от хребта. Кожу с рыбы снимают по желанию, но можно готовить и с ней. Оставшиеся в филе кости удаляют при помощи пинцета.
      Для приготовления рыбы хе из толстолобика, подготовьте ингредиентыДля приготовления рыбы хе из толстолобика, подготовьте ингредиенты
    2. Разрезают 1 кг филе вдоль на 2 части и нарезают более толстый кусок на ломтики, толщина которых примерно 0,5 см. Не стоит сильно переживать о костях, которые не удалось убрать с помощью пинцета. Под действием уксусной эссенции они станут мягкими и не будут ощущаться. Более тонкую часть филе нарезают кусочками по 1 см. Нарезанную рыбу перекладывают в глубокую посудину, где она будет мариноваться. Важно, чтобы емкость была выполнена из неокисляющихся материалов.
      Для приготовления хе из толстолобика, нарежьте рыбуДля приготовления хе из толстолобика, нарежьте рыбу
    3. Кусочки толстолобика посыпают 1 ст. л. соли и поливают 2 ст. л. уксусной эссенции 70%. Все тщательно перемешивают. Не удивляйтесь, если филе начнет светлеть, так и должно быть. Накрывают толстолобика крышкой, немного прижимая, и оставляют мариноваться 30 минут.
      Для приготовления хе из толстолобика, добавьте к рыбе сольДля приготовления хе из толстолобика, добавьте к рыбе соль
    4. В это время приступают к подготовке других продуктов. Килограмм репчатого лука очищают от шелухи и нарезают полукольцами либо соломкой. Половину измельченного лука высыпают в одну чашу, а оставшуюся часть в другую.
      Для приготовления хе из толстолобика, нарежьте лукДля приготовления хе из толстолобика, нарежьте лук
    5. Измельчают 7-8 головок чеснока. Можно воспользоваться прессом либо переработать чеснок любым удобным способом.
      Для приготовления хе из толстолобика, выдавите чеснокДля приготовления хе из толстолобика, выдавите чеснок
    6. Через 30 минут возвращаются к рыбе. К этому времени из нее выделится немного сока, который можно слить или оставить. Повторно перемешивают толстолобика, выкладывают на него измельченный чеснок и 1/2 часть нарезанного лука. Все продукты смешивают руками. Немного прижимают рыбу, накрывают крышкой и оставляют мариноваться еще полчаса.
      Для приготовления хе из толстолобика, замаринуйте рыбуДля приготовления хе из толстолобика, замаринуйте рыбу
    7. Для хе понадобится пряная заправка, которая готовится на сковороде. Ставят ее на огонь, наливают растительное масло. Когда сковорода хорошо прогревается, всыпают оставшуюся часть лука и обжаривают, пока он не станет немного румяным.
      Для приготовления хе из толстолобика, обжарьте лукДля приготовления хе из толстолобика, обжарьте лук
    8. К луку добавляют 0,5 ч. л. красного острого перца. Для приготовления соуса для хе можно воспользоваться свежим либо сушеным продуктом. Также высыпают по 1 ч. л. молотого кориандра, сладкой паприки и любой специи для рыбы.
      Для приготовления хе из толстолобика, добавьте специиДля приготовления хе из толстолобика, добавьте специи
    9. Выключают плиту, все ингредиенты на сковороде тщательно перемешивают и дают остыть 5 минут. В это время масло впитает в себя весь аромат и пряности. К маринованному толстолобику добавляют 2 ст. л. соевого соуса и приготовленный соус. Все аккуратно перемешивают рукой или столовой ложкой. По желанию добавляют в рыбу 1 ст. л. глутамата натрия для усиления вкусовых качеств блюда.
      Для приготовления хе из толстолобика, соедините лук с рыбойДля приготовления хе из толстолобика, соедините лук с рыбой
    10. Миску закрывают крышкой и ставят в холодильник настаиваться всю ночь. На следующий день вынимают их холодильника хорошо промаринованную рыбу и еще раз перемешивают. Можно мариновать блюдо и меньше, но время мариновки не должно быть менее 6 часов. Блюдо готово. Хе насыпают порционно, украшая долькой лимона и свежей зеленью. Хе хорошо сочетается с кинзой либо петрушкой.
      хе из толстолобика готовохе из толстолобика готово

    Видеорецепт

    В видеоролике вы узнаете о том, как самостоятельно приготовить такое национальное корейское блюдо, как хе из толстолобика. Указаны все необходимые компоненты и их пропорции. Следуя пошаговой инструкции, которая дается в видео, у вас без труда получится приготовить блюдо и красиво его подать гостям.

    Пробовали ли вы готовить что-то из корейской кухни? Готовили ли хе из толстолобика в домашних условиях и какие дополнительные ингредиенты использовали? Довольны кулинарным результатом? Поделитесь своим опытом приготовления в комментариях.

    Другие рецепты рыбных блюд

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о