Рецепт хлеб хала – . ?

Рецепт еврейского хлеба Хала — Хлеб от 1001 ЕДА

Рецепт еврейского хлеба ХалаВсегда хотела научиться дрожжевой выпечке и с помощью нашего сайта и добрых советов у меня наконец это получилось.
Мечтала испечь еврейскую Халу. Много просмотрела различных материалов, рецептов, советовалась с опытными пекарями и наконец осуществила свою мечту — испекла Халу!!!
Предлагаю ее рецепт. В составе только классические ингредиенты — вода, растительное масло, яйца, мука и никакого молока и сливочного масла.

Чтобы приготовить Еврейский хлеб Хала, вам понадобится:

вода теплая — 150 мл
мука — 400 г
яйца — 2 желтка и 1 яйцо
масло растительное — 3-4 ст. л.
дрожжи сухие быстродействующие — 1,5 ч.л.
сахар — 2,5 ст. л.
соль — 1 ч.л.
для смазывания — желток
для посыпки — кунжут

Еврейский хлеб Хала

Из указанных ингредиентов я сделала 2 Халы — из пяти жгутов и одного жгута.

1. В теплой воде растворяем сахар и разводим дрожжи, хорошо перемешиваем до растворения.

Еврейский хлеб Хала

Еврейский хлеб Хала

2. Желтки отделяем от белков, добавляем туда одно яйцо и хорошо размешиваем.

Еврейский хлеб Хала

3. В яйца добавляем дрожжевую жидкость и хорошо перемешиваем.

Еврейский хлеб Хала

Еврейский хлеб Хала

4. Муку просеиваем с солью два раза и постепенно добавляем яично-дрожжевую жидкость, постоянно помешивая.

Еврейский хлеб Хала

Еврейский хлеб Хала

5. Последним добавляем растительное масло и вымешиваем тесто не менее 10 — 15 минут. Тесто должно быть мягким и не липким.

Еврейский хлеб Хала

Еврейский хлеб Хала

6. Кладем тесто в миску, накрываем пленкой и убираем для расстойки на 1 час.

Еврейский хлеб Хала

7. Через час обминаем тесто (разминаем в лепешку, складываем его как конверт и переворачиваем) и убираем еще на 1 час.

Еврейский хлеб Хала

Еврейский хлеб Хала

8. Достаем тесто и формуем, делим его на 6 частей.
8. Кусочки теста формируем в шарики и даем отдохнуть 10 минут.

Еврейский хлеб Хала

9. Затем начинаем делать жгуты:
– шарик разминаем в лепешку, потом формируем батончик и даем отдохнуть;

Еврейский хлеб Хала

Еврейский хлеб Хала

Еврейский хлеб Хала

Еврейский хлеб Хала

– затем начинаем раскатывать жгуты, делаем это в несколько подходов;

Еврейский хлеб Хала

– раскатываем жгуты длиной 50 — 60 см.

Еврейский хлеб Хала

10. Выполняем плетение халы и ставим на расстойку еще на 1,5 -2 часа, накрыв пищевой пленкой.

Еврейский хлеб Хала

Еврейский хлеб Хала

Еврейский хлеб Хала

Еврейский хлеб Хала

Еврейский хлеб Хала

Еврейский хлеб Хала

11. После расстойки смазать поверхность Халы желтком, посыпать кунжутом.
12. Выпекать при температуре 190 -200 С 25 — 30 минут.

Еврейский хлеб Хала

Еврейский хлеб Хала

Примечания:

1. Когда замешивала тесто, добавлять муки мне не пришлось. Но когда вымешивала, руки смачивала растительным маслом.
2. К тесту относимся нежно, трепетно и после каждого действия даем тесту отдыхать:
– разделили на кусочки, сформовали шарики, дали отдохнуть 10 минут;
– сформировали батончики, даем полежать. пока делаем 6-ой, первый уже готов к раскатке;
– жгуты раскатываем в несколько приемов (можно делать два подхода, можно три).
3. На фотографиях я четко показала как собирать халу.
4. После выпечки хлебу дать полежать отдохнуть, немного остыть. Он очень нежный, легкий и при неловком движении может сломаться. Потом накрыть салфеткой.
5. Можно приступать к трапезе.

Еврейский хлеб Хала

Еврейский хлеб Хала

Приятного аппетита!

Материал принадлежит сайту 1001eda.com
Автор текста и фото Лариса
Рецепт опубликован 26.04.2015

www.1001eda.com

Хлеб Хала: рецепт с фото

Еврейская выпечка крайне разнообразна, но именно хлеб Хала выступает ярким ее представителем. У многих культура и кухня Израиля часто ассоциируются как раз с этой сдобной плетенкой. Она всегда получается пышной, нежной, воздушной, поразительно вкусной. Такая булка в виде косички станет прекрасным дополнением к повседневным блюдам – первому и второму. Не менее вкусны бутерброды с таким еврейским хлебом. Только представьте, каким вкусным получится сочетание такой выпечки с постным мясом, пикантным сыром, паштетами, слабосоленой рыбкой! Отменным получится тандем этой булки с джемами, шоколадными пастами, домашним вареньем или арахисовой пастой. Однако не менее эффектно будет смотреться такой самостоятельно выпеченный хлеб и за праздничным столом. Гости точно будут приятно удивлены.

Время приготовления – 4 часа.

Количество порций – 6.

Ингредиенты

Чтобы испечь Халу по израильскому рецепту, потребуется использовать вот такой комплекс продуктов, среди которых вы не встретите ни одного сложного или редкого компонента:

  • яйцо – 3 шт.;
  • мука – 450 г;
  • подсолнечное масло – 20 мл;
  • соль – 10 г;
  • теплая вода – 150 мл;
  • сахарный песок – 40 г;
  • сухие дрожжи – 6 г.

На заметку! Для смазывания хлеба Хала потребуется взять еще дополнительно 1 ч. л. коровьего молока и 1 желток. Для посыпки подготовьте семена кунжута и мака.

Как самостоятельно испечь еврейскую Халу

Самостоятельно испечь еврейский хлеб Хала не так сложно, как может показаться начинающим кулинарам. На самом деле с этой гастрономической задачей может при желании справиться каждый. Тут главное – взять на заметку предложенный пошаговый рецепт с фото и следовать ему «от» и «до». Невзирая на то, что Хала в Израиле считается праздничным хлебом, испечь его можно и просто так. Выпечка из сдобного теста, название которой идет от одной из 613 заповедей «Пятикнижия», хороша и уместна всегда.

  1. Чтобы испечь хлеб, который раньше по субботам, как ритуал, пекли в каждой еврейской семье, надо первым делом произвести замес теста. Для этого потребуется слегка подогреть воду. В ней надо сначала растворить сахар, а потом – сухие дрожжи. Всё размешивается.
1512453927_2
  1. Яйца надо достать из холодильника, чтобы они приобрели комнатную температуру. В смесь надо ввести 1 яйцо целиком и еще 2 желтка. Всё снова основательно размешивается.
1512453927_2
  1. В несколько заходов всыпается просеянная мука.
1512453927_2
  1. Теперь тесто надо перемесить. Стоит оговориться сразу, что это достаточно тяжело, так как масса получается плотной и несколько крутоватой. Когда вымешивать состав будет совсем сложно, нужно влить в тесто в несколько приемов подсолнечное масло. Благодаря этому масса становится гладкой и мягкой, но учитывайте: от этого тесто может немного липнуть к ладоням. Миска слегка промасливается. В нее надо переложить вымешенное тесто. Оно отправляется на час в тепло.
1512453927_2

На заметку! Чтобы тесто не подсохло, покройте его салфеткой или полотенцем.

  1. Через 60 минут его надо обмять и снова убрать на час в тепло. Масса должна подняться очень сильно. Как правило, тесто на хлеб Хала увеличивается в объеме вдвое.
1512453927_2
  1. Теперь можно приступать к формированию хлеба. Учитывайте, что по своей сути еврейская Хала является плетенкой. Для ее формирования можно взять 3-6 жгутиков. Если вы делаете такую выпечку впервые, то стоит остановиться на 3 фрагментах – так будет проще. Чтобы сделать такой хлеб, всю массу теста потребуется разделить на 6 фрагментов одинакового размера. В результате у нас получится 2 плетенки (весом около 120 г каждая). Из каждого фрагмента надо сперва скатать комочек. Заготовки прикрываются полотенцем и отправляются на расстойку. Достаточным окажется 10 минут. Потом каждый колобочек надо размять пальцами. Получится лепешечка.
1512453927_2
  1. Концы заготовок надо свернуть к середине и чуть-чуть примять.
1512453927_2
  1. Потом фрагменты складываются вдвое.
1512453927_2
  1. Теперь надо раскатать жгутик. Делается это в 2 захода, то есть раскатали одну, отложили ее в сторонку, занялись другой, тоже отложили и повторно раскатали первую.
1512453927_2

Обратите внимание! Оптимальная длина жгутов – 40 см.

  1. Берутся 3 жгутика. Верх скрепляется, после чего плетется коса.
1512453927_2
  1. Халы выкладываются на противень. Их снова следует прикрыть салфетками и оставить на расстойку при комнатной температуре примерно на 1.5 часа.
1512453927_2
  1. Потом надо смешать молоко и желток. Этой смесью смазывается хлеб. Сверху Хала посыпается маком и кунжутом. Выпекается она 25 минут при температуре 180 градусов.
1512453927_2

Вот такой вкусный получается еврейский хлеб Хала, испеченный по предложенному рецепту.

Видео-рецепты

Если вы не знаете, как испечь Халу, воспользуйтесь подсказками ниже:

recepty.allwomens.ru

Хлеб Хала, рецепт с фото хлеба Хала

Рецепт хлеба Хала

Фото хлеба Хала

Хала -еврейский традиционный праздничный хлеб. Готовится из сдобного дрожжевого теста. Изначально хала — это часть теста, отделявшаяся в пользу священника. Словом «хала» обозначался кусок теста, который отщипывали при выпечке хлебобулочных изделий для жертвоприношения в Храм. Священники Храма выпекали халу и ели её, лишь они имели на это право. Теперь, поскольку Храм разрушен и священников больше нет, кусочек теста, отщипываемый при выпечке хлебобулочных изделий, сжигают. Это и есть настоящая хала. Таким образом, сегодня «халой» называется хлебобулочное изделие особой формы, хотя в первоначальном смысле это другая часть, запретное для еды посвящение богу. Традиционный рецепт халы включает в себя много яиц, белую пшеничную муку, воду, сахар, соль, дрожжи. Современные рецепты могут варьироваться: например добавляется меньше яиц (есть также рецепты полностью без яиц), а белую пшеничную муку заменяют на цельнозерновые продукты, овёс и пр. Иногда в качестве подсластителя используется мёд или патока. Тесто раскатывается в колбаску и переплетается, после чего его смазывают яйцом, чтобы при выпечке получилась корочка с золотистым блеском. Сверху часто посыпается кунжутом.

Ингредиенты рецепта хлеба Хала

  • Теплая вода — 1/2 стакана
  • масло растительное (или сливочное)— 1/4 стакана
  • яйца крупные — 2 шт
  • яичный желток — 1 шт
  • мука —3-3,5 стакана
  • сахар — 1/4 стакана
  • дрожжи сухие — 2 ч. л
  • соль — 1 ч. л
глазурь:
  • Яичный белок — 1 шт
  • вода — 2 ст. л
  • мак, кунжут (по желанию)

Как приготовить хлеб Хала, рецепт с фото

В миске смешать воду, масло, целые яйца и желток, хорошо размешать.
В чаше миксера или обычной большой миске смешать 3 стакана муки, сахар, дрожжи и соль. Сделать в муке углубление ввести в него жидкую смесь и перемешивать в течение примерно 2 минут. (Можно замешивать тесто вручную, но это займет примерно в два раза больше времени). При необходимости добавить еще немного муки и замешивать еще в течение 8 минут, до эластичного состояния (тесто не должно прилипать к краям миски и рукам).
Переложить тесто на присыпанную мукой поверхность, сформировать шар и положить в слегка промасленную миску, накрыть и поставить в теплое место для подъема, примерно на 1-1,5 часа.
Большой противень застелить пергаментом и отставить в сторону.
Подошедшее тесто обмять, выложить на рабочую поверхность и разделить на 5 одинаковых частей. Раскатать каждую в жгут и сплести халу. Видео как сплести халу прилагаю ниже.
Перенести халу на противень. Накрыть пищевой пленкой и поставить в теплое место для подъема, минут на 45-75.
Приготовить глазурь. В небольшой миске смешать яичный белок с водой.
Включить духовку для предварительного разогрева до 180 градусов. Подошедшую халу смазать сверху глазурью и посыпать маком, кунжутом (по желанию). Поместить противень в разогретую духовку и выпекать халу до золотисто-коричневого цвета, примерно 30-40 минут. Готовую халу достать из духовки, дать отдохнуть на противне, а затем переложить на решетку и оставить до полного охлаждения.
Видео как плести халу
https://www.youtube.com/watch?v=zE4XMLZC4h8&feature=youtu.be

2275

58

3
  • Ириша_я
  • Росинка
  • MilaSuro

Хлеб Хала — рецепт себе на стену:

kamelenta.ru

Еврейский хлеб — 7 видов Кулинарная энциклопедия

Традиционный еврейский хлеб популярен не только в Израиле. Его подают в кухнях разных стран мира. У еврейского хлеба богатая история, он имеет несколько видов.

1. Бейгл (бублик)

Еврейский хлеб - 7 видов
Бейгл – это хлеб в виде кольца с отверстием в центре. Его стали выпекать примерно с 16-17 века. Первоначально его дарили женщине во время родов. Существует два основных вида бубликов: сладкие и соленые.

Тесто для бублика замешивается из пшеничной муки, масла, дрожжей, молока и растительного масла. Также добавляют мед или другие продукты для придания бублику сладкого вкуса. Тесто раскатывают, формируют бублики и оставляют их на 12 часов. После этого их варят в воде и запекают при высокой температуре. Такой процесс приготовления делает изделие красивым и хрустящим. Обычно его украшают семенами мака или кунжута. Раньше еврейские бублики делали всегда вручную, но теперь это уже серийное производство, и все делают машины. Сейчас бублики продаются и в замороженном виде, а дальнейшее их приготовление можно осуществить и самостоятельно.

Бублики делают с разными вкусами и добавками, от шоколада до шпината. Бублик хорошо порезать на кусочки, из которых можно наделать бутербродиков с любой начинкой. Но лучше всего их есть горячими с сыром, джемом или любой любимой начинкой.

Рецепты бейглов и блюд с ними:


2. ХалаЕврейский хлеб - 7 видов
Хала – это плетеный хлеб, который имеет религиозное значение. Его едят по субботам. Если хлеб сплетен из трех полос, они означают следующее: сотворение мира, Исход из Египта и мессианскую эру. В особых случаях пекут халу, состоящую из 6 полос. Рецепт праздничного плетеного хлеба.

На еврейский Новый год, или Рош ха-Шана, готовят кольцевую халу. Чтобы придать ей сладость, в нее добавляется изюм. Круглая форма халы символизирует цикл жизни и целостность вселенной.

В тесто для халы кладут яйца, муку, сливочное масло, дрожжи и сахар. Это простой и доступный всем рецепт. Самое главное в этом хлебе – плетение. Перед тем, как поставить хлеб в печь, его поверхность иногда покрывают белковой глазурью.

Халу едят, отрезая или отламывая от нее кусочки. Из нее можно сделать бутерброд или положить ее кусочки в бульон. Текстура этого хлеба очень хорошая, его можно есть и в горячем, и в холодном виде.

Рецепты халы и блюд с ней:


3. Бяла, или булочка с лукомЕврейский хлеб - 7 видов
Бяла – разновидность бублика, только гораздо менее популярная в мире. Она пришла из польской традиционной кухни, а именно из польского города Белостока.

Процесс приготовления бялы похож на изготовление бублика, разве что ее не кипятят перед выпеканием. К тому же, бяла в центре имеет не отверстие, а всего лишь углубление, в которое обычно кладут репчатый лук, сухари или семена мака, чтобы придать булочке приятный аромат.

Бялу лучше всего есть горячей со сливочным маслом.

4. Малауах

Еврейский хлеб - 7 видов
Малауах – это слоеные толстые лепешки. Обычно они являются традиционным продуктом йеменских евреев. Их подают с яичным или томатным соусом, а также с медом.

Делать малауах очень легко. Тесто замешивают как для обычного хлеба, а потом разделяют не несколько кусочков. После этого, с помощью скалки, каждый кусочек тонко раскатывают, щедро смазывают сливочным маслом и запекают.

Лепешки наиболее вкусны, если употреблять их горячими. Их можно есть с самыми разными соусами и подливами.

5. Маца

Еврейский хлеб - 7 видов
Когда израильтяне покинули Египет во время Исхода, они делали пресные лепешки. Теперь такие лепешки едят во время иудейской Пасхи, когда нельзя употреблять в пищу квасной хлеб. Маца считается хлебом бедняков и напоминает всем о смирении.

Тесто для мацы изготавливают из пшеничной, ржаной, овсяной, ячменной муки и муки пшеницы спельты. Яйцо или вино нельзя добавлять в тесто, если маца готовится к Пасхе. Тесто раскатывают в тонкий лист и накалывают вилкой, чтобы предотвратить его поднимание и растрескивание. При охлаждении маца становится хрустящей. Ее можно перемолоть и получить мацовую муку.

В супермаркетах тех стран, где маца распространена, она продается нескольких видов. Очень популярна маца с репчатым луком и маком. Могут продаваться и шарики из мацовой муки, их подают к курице и бульону.

Рецепты с мацой:


6. Песах аппамЕврейский хлеб - 7 видов
Это пресный хлеб, который изготавливают из рисового теста. Его подают во время пасхальной трапезы в Чистый Четверг. Этот деликатес пришел в израильскую кухню из Индии. Говорят, что этот хлеб впервые приготовил для христиан святой Фома.

Хлеб делают с применением урад-дала – бобов чечевицы или гороха, рисовой муки, лука, воды и кокоса. Сначала замачивают урад-дал, затем из всех ингредиентов замешивают тесто и добавляют в него соль. Тесто не должно быть очень густым. Его некоторое время прогревают на пару.

Пессаха аппам лучше всего употреблять с Песаха паал – смесью кокосового молока и пальмового сахара.

7. Хлеб предложения

Еврейский хлеб - 7 видов
Их еще называют Хлебами присутствия Божия. Эти хлеба используют, главным образом, в религиозных обрядах. В храме их кладут на строго определенное место.

Если есть возможность, купите попробовать еврейские хлебобулочные изделия. Вам они обязательно понравятся.

grandkulinar.ru

рецепт с фото еврейского хлеба. Как плести халу

Хала – еврейский плетеный хлеб из дрожжевого теста, который легко можно приготовить в домашних условиях. Рецептом поделилась наша читательница Виктория Щербакова:

Хочу поделиться еще одним рецептом хлеба. Это еврейский праздничный хлеб “Хала”. Мы не являемся евреями, но от каждого народа берем самое лучшее :). Интересна история этого хлеба. Раньше халой называли кусочек теста, который отрывали при выпечке хлеба для подношения в Храм. При этом только священнослужители могли печь и есть халу. В наше время под халой подразумевают хлеб особой формы, но изначально – это запретное для еды жертвоприношение Богу.

Получается две булки хлеба, поэтому можно взять половину ингредиентов.

Хала

Состав:

Стакан – 300 мл

Опара:

  • 30 г свежих дрожжей (10 г сухих)
  • 1 стакана молока теплого
  • 0,5-0,7 стакана сахара

Тесто:

  • 3 стакана пшеничной муки
  • 1,5 стакана цельнозерновой муки
  • 2 ст. ложки соли
  • 1/4-1/2 стакана меда (можно заменить карамелью)
  • 1/3 стакана подсолнечного масла
  • 2 ст. ложки сметаны

Как приготовить хлеб “Хала” – рецепт:

  1. Делаем (страшное слово!) опару. Но делать ее легко. Просто смешиваем все ингредиенты для опары и ставим в теплое место. Главное условие – молоко должно быть едва теплым, ни в коем случае не горячим и не хорошо теплым.
  2. Пока опара стоит, смешиваем все ингредиенты для теста и подливаем опару. Вымешиваем мягкое тесто. В дрожжевой выпечке чем мягче тесто, тем пышнее и вкуснее оно будет.


    Замешиваем тесто для халы

  3. Оставляем на 2-3 часа в теплом месте.

    Расстаиваем

  4. Затем вымешиваем еще раз и начинаем лепить халу. Делаем 5 колбасок и лепим косичку. Важно не плести туго, тесту тяжело будет подниматься. Можно сплести обычную косичку, а можно классическую халу. Для классической халы есть два способа плетения:

    Первый способ плетения халы: пять жгутов-колбасок скрепляем в одной точке, в одну сторону откидываем три колбаски, а в другую две. Берем крайнюю из трех и перекидываем через все жгуты. Берем колбаску там, где теперь получилось три колбаски, и перекидываем через все. Таким образом плетем до конца.

    Как плести халу первым способом

    Второй способ плетения халы я попыталась показать на фото, если будет непонятно, пришлю видео.

    Как плести халу вторым способом

  5. Готовую халу можно посыпать маком, кунжутом, семечками, всем, чем любите.

    Сформированная хала

  6. Выпекаем халу в духовке при 200 градусах 20-30 минут. Остуживаем под полотенцем.

Хлеб хала

Приятного аппетита!

P.S. Подписывайтесь на новые рецепты, чтобы не пропустить новые вкусные блюда!

Juliya автор рецепта

Рецептов: 647

Loading…

vegetarianrecept.ru

МЕОЦ. Синагога в Марьиной роще. Евреи Москвы. | Хала, рецепты халы. Еврейский хлеб хала — рецепты к Субботе

Свежеиспеченная хала, только что из духовки, наполняет воздух благоуханием субботы. Из поколения в поколение еврейские женщины бережно хранят традиции выпечки халы.    

Знаменитая хала

  Этот рецепт очень популярен. 13-14 чашек муки 60 г свежих дрожжей или 4 упаковки сухих дрожжей 2 взбитых яйца 1 чашка масла 2 столовых ложки соли 1 чашка сахара 4 чашки теплой воды   Разведите дрожжи в воде. Для свежих дрожжей температура воды 30°, для сухих – 35-40°. Растворив дрожжи, добавьте сахар, соль и половину муки. Хорошенько перемешайте. Добавьте яйца и масло, затем постепенно подмешивайте оставшуюся муку. Тесто должно стать плотным. Когда тесто начинает вываливаться из таза, выложите его на посыпанную мукой доску и месит минут десять. Можно добавить еще муки, чтобы тесто стало податливым. Месите тесто, пока оно не станет “живым”, мягким и эластичным. Положите тесто в большой промасленный таз. Переверните, чтобы и обратная сторона пропиталась маслом. Накройте влажным полотенцем и поставьте в теплое место на 2 часа, бейте его в четыре-пять мест каждые 20 минут. Отделите халу. Слепите хлеб и поместите его на противень, хорошо смазанный маслом. Пусть поднимается еще вдвое. Смажьте сверху взбитыми яйцами, посыпьте маком или кунжутом. Пеките при 190° примерно 20 минут – пока не зарумянится.    

Хала с высоким содержанием клейковины

  1 1/4 чашки кипящей воды 3 столовых ложки масла 1/4 чашки сахара 2 чайных ложки соли 1 1/4 чашки очень теплой воды 35 г свежих дрожжей 1 слегка взбитое яйцо 7 чашек муки с высоким содержанием клейковины   Первые четыре ингредиента поместите в небольшую емкость и оставьте. Чашку с четвертью теплой (не горячей) воды вылейте в большой таз для перемешивания. Добавьте свежие дрожжи, размешайте. Затем вводите слегка взбитое яйцо и смесь с горячей водой из другой посуды. Все размешайте. Добавьте 7 чашек муки и начинайте месить. Постепенно всыпьте еще муку, если нужно добиться лучшей консистенции. Накройте тесто, и пусть всходит в теплом месте в течение часа или пока не удвоится в размере. Побейте его и дайте взойти снова до удвоения (примерно полчаса). Отделите халу. Сформируйте три средних размеров халы и положите на промасленный противень. Пусть полтора часа всходят непокрытые. Глазируйте хорошо взбитым яйцом. Пеките при температуре 350°, пока корки не станут твердыми и коричневыми. ПРИМЕЧАНИЕ: Если не можете достать муки с высоким содержанием клейковины, возьмите 9 чашек обычной муки.    

“Опора кухни” – вкусная хала

  4 1/2 чашки теплой воды 60 г дрожжей 1 столовая ложка сахара 1 чашка масла 1 чашка сахара 4-5 яиц 2 столовых ложки соли 2 1/3 кг муки   Разведите дрожжи в воде с небольшим количеством сахара. Соедините все остальные ингредиенты вместе и смешайте в миксере. Дайте тесту взойти до удвоения. Отделите халу с благословением. Вылепите халы. Пеките при 230° 15-25 минут, а затем при 175° еще 20 минут. ПРИМЕЧАНИЕ: Смешивайте сразу только половину содержимого, указанного в рецепте, а потом – еще половину.    

Большая хала

  2 1/3 кг муки 115 г свежих дрожжей 4 чашки воды 6 яиц 3/4 чаши масла 2 столовых ложки соли 1 1/2 чашки сахара   Высыпьте муку в большую форму. В другой емкости разведите дрожжи в половине чашки теплой воды и добавьте туда половину чайной ложки сахара. Сделайте в муке углубление и налейте туда разведенные дрожжи. Перемешайте с мукой. Пусть эта паста постоит минут 5, пока не появятся пузырьки. Тем временем в стеклянный сосуд разбейте яйца, добавьте масло, соль и сахар. Перемешайте. Медленно влейте оставшуюся воду и постепенно вмешивайте эту жидкость в муку. Пользуйтесь деревянной ложкой. Месите минут 25, по необходимости добавляя муку. Накройте и поставьте в теплое место, чтобы тесто выросло вдвое. Отделите халу. Слепите халы и пеките в предварительно прогретой печи 50 минут при температуре 150°.    

Классическая хала

  45 г дрожжей 2 1/4 чашки теплой воды 1 столовая ложка соли 1/2 чашки сахара 1/4 – 1/2 чашки масла 4 взбитых яйца 9 чашек муки   В течение 10 минут разведите дрожжи в воде. Добавьте соль, сахар, масло и яйца. Перемешайте. Добавьте 3 чашки муки (после каждой порции перемешивайте), потом следующие 3 чашки, пока не размешаете все 9. Если нужно, добавьте еще муки. Месите тесто, пока оно не станет мягким, затем месите еще 7 минут. Положите в большой промасленный сосуд и оставьте в теплом месте (можно рядом с плитой) часа на полтора, или пока тесто не удвоится в размерах. Побейте его кулаками, чтобы не было воздушных карманов. Отделите халу. Разделите тесто на куски, выберите форму, какая вам нравится. Положите на смазанные маслом противни. Дайте снова взойти, пока не удвоится. Помажьте сверху яичным желтком с водой и выпекайте полчаса при 175°.    

Неплетеная хала

  4 пакетика сухих дрожжей или 100 г свежих дрожжей 1 чайная ложка меда 1 чашка тепловатой воды 1/2 чашки масла 2 1/2 чайных ложки соли 1 целое яйцо 4 яичных желтка 1 1/2 – 2 чашки изюма 2 1/2 – 2 3/4 чашки горячей воды 2 1/3 кг муки   Дрожжи и мед смешайте с тепловатой водой. Добавьте масло, соль, яйца. Все хорошенько перемешайте. Потом употребите всю муку. Месите тесто. Смажьте со всех сторон небольшим количеством масла. Дайте взойти до удвоения объема Отделите халу. Сформируйте халы. Пеките при 190° 30 минут до удвоения объема. ПРИМЕЧАНИЕ: Глазируйте оставшимися белками яиц.    

Сладкая ванильная хала

  60 г дрожжей 1 чайная ложка сахара 1/2 чашки теплой воды 12 чашек муки 1 чашка сахара 4 яйца 1 чашка масла 2 чайных ложки ванили 1/2 чайной ложки соли 2 чашки тепловатой воды ГЛАЗУРЬ: 2 яичных желтка 1 чайная ложка ванили 1/2 чайной ложки сахара   Разведите дрожжи в воде с небольшим количеством сахара. Положите муку в большой таз, сделайте в ней углубление и впейте туда разведенные дрожжи. Накройте и отставьте. Смешайте яйца, сахар, масло, ваниль и соль. Налейте в таз с мукой и добавьте тепловатой воды. Месите 3-5 минут, пока масса не станет однородной. Если тесто слишком жидкое, добавьте немного муки, если слишком густое – воды. Накройте и оставьте в непрогретой печи на час-полтора. Посыпьте мукой рабочее место на столе. Отделите халу. Сформируйте халы и смажьте маслом противни. Тесто должно занимать несколько меньше места, чем позволяет противень. Прогрейте печь до 120-150°. Противни можно прогреть, поставив их на плиту на 15-20 минут. Сделайте ванильную глазурь и смажьте каждую халу. Средних размеров халы нужно печь примерно полчаса.

Оставить комментарий

Читайте также

mjcc.ru

Пасхальный хлеб «Хала» рецепт | Гранд кулинар


Этот легкий воздушный хлеб не слишком сладкий и подойдет к пасхальному ужину. (Если хотите сделать его слаще, добавьте вместе с яйцами не более 1/2 ч. л. экстракта миндаля.) Приготовьте хлеб за день до подачи, а если не доедите, сделайте из него на следующий день чудесные французские тосты!


Поделиться с друзьями: Вернуться назад Версия для печати Фото Пасхальный хлеб «Хала»

Время: 5 час. 10 мин.
Сложность: средне
Порций: 12-14


Рекомендуем

В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) — 240 мл.
3/4 стакана (ст.) — 180 мл.
1/2 стакана (ст.) — 120 мл.
1/3 стакана (ст.) — 80 мл.
1/4 стакана (ст.) — 60 мл.
1 столовая ложка (ст. л.) — 15 мл.
1 чайная ложка (ч. л.) — 5 мл.

Ингредиенты к рецепту:

  • 7 гр. (2,25 ч. л.) сухих дрожжей
  • 6 ст. муки, плюс для посыпания и замешивания
  • 2/3 ст. сахара
  • 1,3 ст. молока
  • 6 ст. л. (90 гр.) сливочного масла, плюс для смазывания
  • 1 ч. л. мелкой соли
  • 2 больших яйца, слегка взбить, плюс 1 взбитое яйцо для смазывания
  • 1/3 ст. неочищенного нарезанного миндаля
  • 1 ст. л. мелкой белой кондитерской посыпки


Приготовление блюда по рецепту:


  1. В чашу стационарного миксера налейте 1/3 ст. теплой воды (около 40°С). Аккуратно вмешайте дрожжи, 1 ст. л. муки и 1 ст. л. сахара. Отставьте в сторону на 5-10 мин. до появления пузырьков.
  2. Тем временем разогревайте молоко в маленьком сотейнике на среднем огне около 6 мин., пока по краям не начнут появляться пузырьки. Снимите сотейник с огня и вмешайте сливочное масло, оставшийся сахар и соль. Дайте остыть в течение 10 мин.


  3. Установите на миксере насадку-лопасть, поставьте средне-низкую скорость и влейте молочную смесь в дрожжевую массу. Добавьте 2 взбитых яйца. Постепенно вмешайте оставшуюся муку и взбивайте до формирования мягкого теста. Повысьте скорость до умеренно высокой и взбивайте около 5 мин., пока тесто не будет отходить от стенок чаши и собираться в шар (оно будет липким).
  4. Переложите тесто на поверхность, слегка посыпанную мукой, и замешивайте около 5 мин., добавляя при необходимости больше муки, до гладкого эластичного состояния. Положите тесто в слегка смазанную маслом большую миску, накройте и поставьте в теплое место подниматься примерно на 1,5 ч., пока оно не увеличится вдвое.
  5. Застелите противень пергаментной бумагой. Придавите тесто кулаком, переложите на присыпанную мукой поверхность и разрежьте на 3 равные части. Мягко раскатайте каждую часть в жгут длиной 40 см. Переложите жгуты на подготовленный противень. Слепите жгуты вместе с одного края, заплетите их косичкой, затем аккуратно подоткните оба конца вниз, формируя длинную буханку. Накройте и оставьте подниматься около 1 ч., чтобы тесто увеличилось вдвое.

  6. Разогрейте духовку до 180°С. Смажьте всю буханку оставшимся взбитым яйцом. Посыпьте сверху миндалем и кондитерской посыпкой, в основном вдоль центра (при выпекании хлеба кусочки миндаля распределятся). Выпекайте 50-60 мин. до золотисто-бурого цвета, пока при постукивании не будет получаться пустой звук. Перед нарезанием остужайте 30 мин.
Категории:

grandkulinar.ru

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о