Рецепт запеканка с картошкой и рыбой в духовке рецепт с фото – Рыбная запеканка с картофелем, сыром и помидорами, рецепт — Вкусо.ру

Запеканка с рыбой и картошкой в духовке

Запеканка с рыбой и картошкой, приготовленная в духовке, — это вкусное и сытное блюдо, которое можно подать на воскресный обед или на повседневный ужин. Рыбу можно использовать ту что есть в наличии (подойдёт и белая, и красная), я решила сделать запеканку с треской горячего копчения. Блюдо получается очень вкусным.

Ингредиенты

Для приготовления запеканки с рыбой и картошкой потребуется:

картофель — 1 кг;

филе рыбы (у меня треска горячего копчения) — 600-700 г;

соль — по вкусу;

морковь — 1 шт.;

лук репчатый — 1 шт.;

растительное масло для жарки;

сливочное масло — 2-3 ст. л.

Этапы приготовления

Картофель очистить, залить холодной водой, посолить и поставить на огонь. Сварить картошку до готовности. Измельчить картофель в пюре. Кстати, для запеканки можно использовать картофельное пюре, оставшееся после ужина.

Лук и морковь очистить.

Лук нарезать на мелкие кубики.

На сковороде разогреть растительное масло, выложить лук и обжарить, помешивая, до золотистого цвета.

Морковь натереть на крупной тёрке.

Добавить морковку на сковороду к луку и обжарить овощи вместе в течение 5 минут, не забывая иногда перемешивать.

Форму для выпекания смазать сливочным маслом. Выложить на дно формы слой картофельного пюре.

Затем выложить обжаренные морковь и лук, посолить по вкусу.

Рыбу очистить от костей и кожи. Для запеканки нам нужно только филе. Порвать филе рыбы на волокна, посолить и выложить поверх овощей. 

Поверх рыбы выложить слой из картофельного пюре и пару кусочков сливочного масла. Отправить запеканку в разогретую до 200 градусов духовку примерно на 25-30 минут и готовить до золотистого цвета.

Очень вкусную запеканку с рыбой и картошкой подать к столу в горячем виде. Вот таким аппетитным получается это блюдо в разрезе.

Приятного аппетита!

Рецепт запеканки с красной рыбой и картошкой в духовке

Запеканка из красной рыбы — блюдо, которое можно с гордостью поставить на стол, настраиваясь на выслушивание комплиментов о своих кулинарных способностях. Если ставится задача — не выбиться из минимального бюджета, стоит присмотреть крупный замороженный хребет лосося.

Многие задумываются над тем, что можно приготовить из замороженных хребтов лосося, откроем секрет — огромное количество блюд, например, заливное из красной рыбы или шикарный салат с красной икрой и рыбой, а также, всевозможные начинки и бульоны.

Предварительное погружение хребта в кипяток — маленькая хитрость, которая помогает быстро отделить кусочки филе от костей. Отведав запеканку с красной рыбой и картошкой, никто не догадается, что красная рыба — это всего лишь бывший скромный замороженный хребет. Не последнюю роль играет яичная заливка с кусочками твердого сыра. Остроту запеканки из красной рыбы придает молотая приправа. Только с пряностями нельзя переборщить, чтобы они не заглушили основной вкус.

Приготовление запеканки с картошкой и красной рыбой

Берут крупный хребет, чтобы соотношение срезанного рыбного филе и картофеля было примерно одинаковым.

хребет красной рыбы

Хребет лосося моют и опускают в кипящую подсоленную воду.

хребет красной рыбы в кипятке

Через 4-5 минут, как только рыбная мякоть посветлеет, хребет вынимают из кастрюли и выкладывают на тарелку.

форма для выпекания

Глубокую керамическую форму смазывают подсолнечным маслом.

лук в форме для выпекания

Дно формы выстилают луковой нарезкой. Кольца лука посыпают сухой молотой приправой. Присутствие лука на дне формы — гарантия того, что запеканку можно будет извлечь, не поломав и не нарушив слои.

Если хотите приготовить похожее блюдо без картофеля, обратите внимание на рецепт запеканки из ментая в духовке или рыбной запеканки в мультиварке.

картофель для запеканки

Картофель отваривают до полуготовности, чтобы запеканке не пришлось долго сидеть в духовке. Если у вас остался вчерашний отваренный картофель, он вполне годится. Отваривают картофель целиком или в мундире, а нарезают ломтиками, непосредственно перед отправкой в форму.

Подразумевается, что картофель варился в соленой воде, поэтому нарезку не нужно солить дополнительно. Картофельные ломтики посыпают специями.

яйца для рыбной запеканки

Яичная заливка — связующее звено, которое объединит рыбу с прочими ингредиентами. Разбивают два крупных яйца, кладут их в глубокую миску.

яйца для рыбной запеканки

Натирают на терке или режут кубиками сыр, смешивают его с яйцами. В данном случае используется домашний сыр с семенами чиа. Эта полезная добавка является и отличным элементом декорирования запеканки. Можно просто бросить в яичную заливку половину чайной ложки этих семян.

сметана для рыбной запеканки

В миску кладут сметану любой жирности. Добавляют щепотку соли.

заливка для рыбной запеканки

Венчиком взбалтывают заливку до более-менее однородного состояния, кусочки сыра не нужно приводить к пастообразной структуре.

картофель с красной рыбой

Слегка отваренная и остывшая мякоть красной рыбы идеально сползает с хребта,ее измельчают и выкладывают поверх картофеля.

картофель с рыбой в заливке

Заливают запеканку с рыбой и картошкой — яичной заправкой. Форму ставят в духовку, разогретую до 180-200 градусов. Сколько запекать рыбу с картошкой в духовке зависит от картофеля. Если картофель был уже полностью готов к употреблению, запеканка томится в духовке всего 20 минут, пока сформируется сметанно-сырная корочка на ее поверхности.

рыба запеченная с картофелем в сыре

Когда в духовку отправляют полусырой картофель, запеканку выдерживают 40-60 минут, накрыв ее сверху фольгой после появления верхней румяной корочки.

Рецепт запеканки с красной рыбой и картошкой в духовке

Теплую рыбную запеканку нарезают квадратами, посыпают зеленью, подают с любыми овощами.

Запеканка с рыбой и картошкой в духовке: рецепт с фото

Очень часто заботливые мамы и жены жалуются, что домашние не хотят есть рыбу и очень переживают, ведь некоторые жизненно необходимые вещества содержатся исключительно в ней. Знакомая ситуация? Запеканка с рыбой и картошкой в духовке, рецепт с фото которой мы предлагаем вашему вниманию – это беспроигрышный вариант. Продукты общедоступны, времени на приготовление требуется минимум, а получается так вкусно, что подать не стыдно и гостям.
Запеканка с рыбой и картошкой в духовке: рецепт с фото

Ингредиенты

  • филе хека – 600-800 г;
  • репчатый лук – одна среднего размера головка;
  • яйца – 2 шт.;
  • картофель – 8-10 штук среднего размера;
  • майонез – 100 гр;
  • раст. масло — 30 мл;
  • соль и специи по вкусу.

Приготовление

1. Рыбное филе надо разморозить, промыть, обсушить при помощи бумажного полотенца и нарезать небольшими кусочками.
рыбное филе разморозить

Кулинарный совет

Это важно! Приобретая свежемороженное филе, обратите внимание на его внешний вид. Поверхность должна быть ровной, без надломов, пятен и повреждений. Это свидетельствует о том, что рыба не замораживалась несколько раз и является качественной.

2. Лук очистить, промыть, нарезать полукольцами и сложить в миску.
нарезать лук


3. Сверху на него нужно выложить очищенный, помытый и нарезанный тоненькими кусочками картофель. Добавить масло и специи, перемешать.
соединить лук с картофелем и специями
4. Овощи выложить в форму для запекания, разровнять.
в форму выложить овощи
5. Сверху равномерно разложить рыбу, посолить и добавить немного перца.
на овощи выложить рыбу
6. Смешать майонез с яйцами и хорошенько перемешать.
смешать майонез и яйца
7. Залить полученный смесью рыбу с овощами.
залить рыбу смесью

8. Поставить в разогретую до 180 градусов духовку и запекать около часа.
запечь картофель с рыбой в духовке
9. Когда запеканка с рыбой и картошкой будет готова, ее можно оставить еще на 5-7 минут постоять в духовке, а при подаче посыпать зеленью.
Готовая запеканка с рыбой и картофелем
Вкусное и ароматное блюдо готово. Кстати, если заменить майонез натуральным йогуртом или сметаной, оно вполне подходит и для диетического меню.
Приятного аппетита!

А еще рекомендую приготовить запеканку из куриного филе с овощами.

Сказать спасибо автору! (0)

Яндекс.Дзен
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать Vcusnyatina.ru в ленте «Яндекса» Запеканка с рыбой и картошкой в духовке: рецепт с фото

Картофельная запеканка с рыбой. Рецепт с пошаговыми фото

Быстрое в приготовлении блюдо. Содержит одновременно рыбу и гарнир к ней.

запеканка
Запеканка картофельная с рыбой

Время приготовления — 30 минут.

Ингредиенты

  • Рыба (лучше филе) — 300 г
  • Картофель крупный — 2 шт
  • Майонез «Махеевъ» с перепелиным яйцом — 3 ст. ложки
  • Смесь пряностей для рыбы — по вкусу
  • Перец молотый, соль — по вкусу
  • Сыр — 50 г

основные ингредиенты
Основные ингредиенты

Приготовление

У рыбы обрезать плавники, снять кожу и сделать филе.

из рыбы сделать филе
Из рыбы сделать филе

Картофель почистить, нашинковать тонкими полупрозрачными ломтиками.

картофель нарезать тонкими ломтиками
Картофель нарезать тонкими ломтиками

Сыр натереть на крупной терке.

сыр натереть на крупной терке
Сыр натереть на крупной терке

На дно силиконовой формы для запекания выложить тонкий слой картофеля.

в силиконовую форму положить тонкий слой картофеля
В силиконовую форму положить тонкий слой картофеля

Поверх картофеля положить рыбное филе, посолить, поперчить, посыпать смесью пряностей для рыбы. В состав смеси входит соль, лук, перец душистый, чеснок, порошок горчицы, семена горчицы, петрушка, кумин, лавровый лист, имбирь молотый.

филе
Поверх картофеля положить рыбное филе, посолить, поперчить, посыпать смесью пряностей для рыбы

Филе смазать майонезом Махеевъ.

филе смазать майонезом
Филе смазать майонезом Махеевъ

посыпать сыром
Посыпать сыром

Поверх сыра нанести слой картофеля, далее слои повторяются: филе, посолить, посыпать смесью пряностей, слой картофеля. Последний слой картофеля смазать майонезом.

последний слой картофеля смазать майонезом
Последний слой картофеля смазать майонезом

Форму поставить в микроволновку на 10-12 минут. Запеканку вынуть из микроволновки. На поверхности должна образоваться корочка. Подставить салатник и опрокинуть в него запеканку.

запеканку вынимаем из формы
Запеканку вынуть из формы

теплую запеканку посыпаем сыром
Теплую запеканку посыпать  тертым сыром

Пока запеканка не остыла, посыпать ее тертым сыром. Наше блюдо готово. Приятного аппетита!

Картофельная запеканка с рыбой в духовке

Не стоит искать каких-то экзотических рецептов, классическая картофельная запеканка с рыбой всегда будет кстати. Это блюдо можно подавать не только в будни, но и в праздники. Получается вкусно и полезно. Готовится оно недолго, продукты всегда можно приобрести в любом магазине. Главное, хорошее настроение и тогда картофельно-рыбное блюдо будет готово!

Рыбная запеканка с картофелем в духовке

Рыбная запеканка с картофелем в духовке

Советы по выбору рыбы

Морепродукты всегда считались полезными. В них содержится большое количество минералов, витаминов. Рыбу можно тушить, жарить, готовить на пару, гриле. Но многие хозяйки предпочитают этот продукт запекать с разными овощами, крупами. Поэтому запеканка с рыбой и картошкой в духовке намного полезнее, ею можно накормить даже детей.

Чтобы приготовить вкусное блюдо с морепродуктами, необходимо выбрать правильную свежую рыбу. Хозяйкам, желающим сделать запеканку из рыбы, помогут некоторые полезные советы:

  • Осмотреть тушку. При нажатии пальцем на бок ямка должна быстро исчезнуть.
  • Мясо. Оно не должно содержать хлопьев.
  • Жабры. Эта часть рыбной тушки должна быть красной и чистой. Белый или серый налет свидетельствуют о недоброкачественном продукте.
  • Лед. Если приобретают замороженные морепродукты, следует обратить внимание на лед. Если он прозрачный или немного беловатый, рыба хранилась недолго, не переморожена.

Совет! Любители сыра могут перед запеканием добавить немного тертого продукта.

  • морская рыба (свежая или замороженная)800 гр
  • картофель800 гр
  • морковь2 шт
  • куриные яйца7 шт
  • свежее молоко200 мл
  • соль, специи, черный молотый перец по вкусу
  • растительное масло1 ст.л.

Калории: 122 ккал

Белки: 9.1 г

Жиры: 6.8 г

Углеводы: 6.4 г

  • Рыбная запеканка с картофелем в духовкеРыбная запеканка с картофелем в духовке

    Перед приготовлением нужно включить жарочный шкаф на 180 градусов, чтобы он успел нагреться.

  • Рыбная запеканка с картофелем в духовкеРыбная запеканка с картофелем в духовке

    Если для картофельной запеканки используют замороженную рыбу, то ее предварительно оттаивают при комнатной температуре.

  • Рыбная запеканка с картофелем в духовкеРыбная запеканка с картофелем в духовке

    Тушку очищают от чешуи, обрезают плавники и хвост, тщательно промывают. Если на внутренней поверхности есть темная пленка, ее обязательно убирают, иначе после приготовления в духовке рыбная запеканка будет горчить.

  • Рыбная запеканка с картофелем в духовкеРыбная запеканка с картофелем в духовке

    После этого морепродукт разрезают пополам, выбирают кости и делят на порционные куски.

  • Рыбная запеканка с картофелем в духовкеРыбная запеканка с картофелем в духовке

    Морковь промывают холодной водой, обсушивают салфеткой. Затем очищают от кожуры и нарезают кружочками.

  • Рыбная запеканка с картофелем в духовкеРыбная запеканка с картофелем в духовке

    Картофель промывают, очищают и нарезают кружочками. Сверху посыпают солью и молотым черным перцем.

  • Рыбная запеканка с картофелем в духовкеРыбная запеканка с картофелем в духовке

    Яйца нужно промыть под проточной водой, вытереть. Затем разбить в небольшую чашку. Тщательно взбить венчиком, добавить соль, любимые приправы, молоко.

  • Рыбная запеканка с картофелем в духовкеРыбная запеканка с картофелем в духовке

    Чтобы картофельно-рыбная запеканка в духовке не прилипла к листу, его смазывают растительным маслом. После чего укладывают первый слой – кусочки рыбы. Каждый из них присаливают и перчат.

  • Рыбная запеканка с картофелем в духовкеРыбная запеканка с картофелем в духовке

    Ровным слоем выкладывают морковь, затем картофельные кружочки.

  • Рыбная запеканка с картофелем в духовкеРыбная запеканка с картофелем в духовке

    Перед тем как поставить в духовку запеканку из рыбы с картофелем, ее заливают подготовленной яичной массой.

  • Рыбная запеканка с картофелем в духовкеРыбная запеканка с картофелем в духовке

    Чтобы сделать картофельную рыбную запеканку, лист устанавливают в разогретый жарочный шкаф на 30-40 минут. После лист с картофельной закуской вынимают, аккуратно выкладывают на блюдо. Минут через 10 запеканку из филе рыбы нарезают на куски. Можно приглашать домочадцев.


Картофельная запеканка с рыбой – самостоятельное блюдо. Его можно подавать на обед, перекус или ужин. Если хозяйка пожелает приготовить вкусную закуску для праздничного стола, ее сметут в первую очередь. Необязательно брать свежую или замороженную рыбу. Вкусно получается картофельная запеканка и с рыбными консервами.

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о