Рецепт засолки сала в рассоле с чесноком: Как засолить сало в рассоле, чтобы таяло во рту? 9 самых вкусных рецептов – «Как солить сало в рассоле?» – Яндекс.Кью

Содержание

Засолка сала в горячем рассоле

Предлагаю вам рецепт засолки сала в горячем рассоле. Сало получается наивкуснейшим. Вы можете взять грудинку, там мясная прослойка будет побольше. Готовится такое сало 4 дня. Хранить его после приготовления рекомендуется в морозилке.

Ингредиенты

Для засолки сала в горячем рассоле потребуется:

сало (лучше с прослойкой) — 700-800 г.

Для рассола:

7 ст. л. обычной или морской соли;

1,5 литра воды;
4 лавровых листа;

5 гвоздик;

10 горошин душистого перца;

8 зубчиков чеснока.

Для обмазывания сала:

1,5 ч. л. смеси перцев или чёрного молотого перца;

3-4 ч. л. обычной или морской соли;
2 ч. л. сладкой паприки;
6 зубчиков чеснока.

Этапы приготовления

Сало вымыть, обсушить бумажным полотенцем (можно просто почистить ножом) и разделить на 3 части.

Для приготовления рассола в кипящую воду добавить лавровый лист, соль, перец горошком, гвоздику, нарезанный чеснок, прокипятить в течение 2 минут и снять с огня.

3 куска сала залить горячим рассолом.

Сверху накрыть перевернутой тарелкой.

Когда рассол с салом остынет, поставить кастрюлю на трое суток в холодильник. По истечении трёх дней сало нужно вынуть из рассола, дать стечь лишней жидкости и обсушить бумажным полотенцем.

Для обмазывания сала нужно смешать нарезанный чеснок, сладкую паприку, соль и перец.

Полученной смесью натереть сало со всех сторон.

Каждый кусок обмазанного сала завернуть в пищевую пленку и отправить на сутки в морозилку.

Сало, засоленное в горячем рассоле, получается ароматным и изумительно вкусным. Режем его на кусочки и подаём к столу. Оставшееся сало можно хранить в морозильной камере.

Приятного аппетита!

Сало в рассоле – 4 рецепта засолки

сало в рассолесало в рассоле

Принято считать, что традиция употребления солёного сала в рассоле пришла с Украины. На самом деле ещё в Средние века такая закуска пользовалась большой популярностью в Италии – называлось такое блюдо «лардо», оттуда же и начала свой путь по всему миру, прочно обосновавшись на столах и французов, и англичан, и славян. Причём употребляют сало по-разному: заменяют им сливочное масло, едят с фруктами или с хлебом.

В рационе русского человека за салом закрепился статус закуски, которая подаётся к горячительным напиткам или употребляется зимой. Здесь же рецепт был упрощён – количество специй сведено до минимума. Хотя в последнее время добавление приправ становится всё более популярным. И вот уже традиционное лардо с розмарином не кажется таким уж изыском.

Готовиться сало в рассоле в общей сложности сутки – его обязательно нужно настоять.

Считается, что сало пересолить невозможно – прослойка впитает в себя столько соли, сколько нужно. Очень удобно и то, что готовое блюдо в любой момент можно досолить, натерев его солью.

Сало в рассоле в банке

Это классический рецепт, позволяющий в результате получить именно ту закуску, которая хорошо подходит к любому пиршеству.

сало в рассоле в банкесало в рассоле в банке

Ингредиенты:

  • 1 кг свиного сала;
  • 1,5 л воды;
  • соль;
  • 5 листов лавра;
  • 5 гр. семян укропа;
  • 5 гр. тмина.

Приготовление:

  1. Сало тщательно промойте. Замочите на 6 часов в воде – это сделает его нежным и более податливым для специй.
  2. Подготовьте стеклянную банку: промойте и обдайте кипятком.
  3. Сало порубите на куски и уложите в подготовленную ёмкость.
  4. Доведите воду до кипения, добавив в неё соль, лаврушку, семечки укропа и тмина.
  5. Кипящий рассол немного остудите, залейте свиную прослойку.
  6. В этом виде сало и оставляйте в укромном месте. Перед употреблением закуску подержите полчаса в морозилке – так её легче будет нарезать к подаче.

Сало в рассоле со специями

Самый вкусный рецепт – для каждого индивидуален. Свиную прослойку можно приправлять любыми специями, а за основу взять этот рецепт, при необходимости заменив указанные приправы.

засолка сала в рассолезасолка сала в рассоле

Ингредиенты:

  • 1 кг свиного сала;
  • 1 л воды;
  • 10 горошин душистого перца;
  • 1 ч.ложка семян тмина;
  • 4 ст.ложки крупной соли;
  • 5 чесночных зубцов.

Приготовление:

  1. Доведите рассол до кипения – в воду опустите все компоненты, кроме сала.
  2. Пусть жидкость покипит минуты 2.
  3. Добавьте нарезанное ломтями сало.
  4. Варите 10 минут.
  5. Накройте кастрюлю крышкой и оставьте на сутки.

«Копчёное» сало в рассоле

Шелуха репчатого лука придаёт прослойке золотистый цвет, а специи – чуть уловимый вкус копчёностей. Это сочетание позволяет сделать в домашних условиях блюдо, не прибегая к помощи коптильни.

сало в рассоле с чеснокомсало в рассоле с чесноком

Ингредиенты:

  • 1 кг сала;
  • 1 л воды;
  • 4 ст.ложки крупной соли;
  • Горсть луковой шелухи;
  • 5 гр. кориандра;
  • 5 гр. тмина;
  • 1 луковица;
  • 4 дольки чеснока.

Приготовление:

  1. Сало промойте, нарежьте.
  2. Воду посолите, добавьте чеснок, приправы, разрезанную пополам луковицу и шелуху. Важно брать не верхний слой шелухи – она грязная. Используйте ту, что скрывается под ним.
  3. Как только рассол закипит – опустите в него куски сала и варите 10 минут.
  4. После варки оставьте под крышкой на сутки.

Сало в рассоле с чесноком

Закуску всегда можно сделать более ядрёной, если натереть её чесноком. Уравновесить жгучий овощ помогут лаврушка и душистый перец горошком.

сало в рассоле в банкесало в рассоле в банке

Ингредиенты:

  • 1 кг сала;
  • 1 головка чеснока;
  • 1 л. воды;
  • 6 шт. лаврового листа;
  • 4 ст.ложки крупной соли;
  • 5 гр. душистого перца.

Приготовление:

  1. Подготовьте сало – промойте, нарежьте.
  2. Чеснок очистите от шелухи, разделите зубчики на 2 части – одну нужно добавить в рассол, вторая пригодится для натирания уже готового сала.
  3. В солёной воде вскипятите все специи.
  4. Опустите в рассол сало. Оставьте под крышкой на сутки.
  5. Натрите чесноком и уберите в морозилку.

Засолка сала в рассоле – процесс немного трудоёмкий, но окупающий себя бесподобным вкусом. Главное – выбирать для приготовления только свежее сало светло-розового цвета и без посторонних запахов.

Засолка сала в рассоле с чесноком

засолка сала в рассоле с чесноком

Соленое сало является великолепной холодной закуской, которая по своим вкусовым качествам не уступает многим мясным деликатесам. При употреблении его в умеренном количестве наш организм получит явную пользу, заряд бодрости и дополнительный бонус в виде повышения иммунитета.

Многие употребляют сало даже в свежем виде, приправив немного солью, но для безопасности предпочтительнее его засолить в рассоле, а для лучшего вкуса с чесночком и специями.

Посол сала в рассоле с чесноком — дело не слишком хлопотное. И вы сможете убедиться в этом сами, воспользовавшись нашими рецептами, предложенными ниже.

Рецепт соленого сала с чесноком в рассоле

Ингредиенты:

  • сало – 2 кг;
  • соль каменная, крупная – 190 г;
  • вода очищенная – 900 мл;
  • чеснок – 7-9 зубцов;
  • горошки черного перца – 2 ст. ложки;
  • листья лавра – 5-7 шт.;
  • молотый черный и красный перец;
  • молотая сладкая паприка.

Приготовление

Сначала подготовим рассол. Для этого в кипящей очищенной водичке растворяем соль, а затем выключаем плиту и даем смеси полностью остыть.

В это время сало разрезаем на продолговатые ломти, беспрепятственно проходящие в горлышко трехлитровой банки. Зубцы чеснока чистим, разрезаем на две или четыре части, в зависимости от первоначального размера и нашпиговываем ими куски сала. Теперь укладываем на дно банки лавровый листик и несколько горошин черного перчика и заполняем емкость кусками сала не слишком плотно, чередуя также с листиками лавра и пересыпая горошками перца. Поле этого вливаем в банку с заготовкой остывший рассол, чтобы он полностью покрыл содержимое.

Прикрываем емкость крышкой и оставляем сало в рассоле при комнатной температуре на два дня, а затем перемещаем в холодильник и выдерживаем на нижней полке еще около недели. По истечении времени сало будет готово к употреблению. Можно продолжать при необходимости хранить его в рассоле в холодильнике до трех недель. За сутки до предполагаемого употребления, извлекаем продукт из рассола, обсушиваем, натираем смесью красного, черного перца и молотой паприки и помещаем на двадцать четыре часа в морозильную камеру.

Сало, вареное в рассоле с чесноком — рецепт

Ингредиенты:

  • сало – 1 кг;
  • соль крупная – 100-120 г;
  • фильтрованная вода – 1 л;
  • чеснок – 6 зубцов;
  • луковая шелуха – 1 большая горсть;
  • горошки черного перца – 10-12 шт.;
  • лавровые листья – 2-3 шт.;
  • горошки душистого перца – 5-7 шт.;
  • гвоздика – 2 бутона;
  • молотый черный и красный перец или специи для сала.

Приготовление

Сало разрезаем на ломти, укладываем их в эмалированную кастрюлю, на дно которой предварительно выстелем половину нормы луковой шелухи, добавим три раздавленных зубца чеснока, бутон гвоздики, половину горошков душистого и черного перца и лавровый листик. Сверху покрываем сало оставшейся шелухой и добавляем оставшиеся специи. Заливаем содержимое кастрюли водой, добавляем соль, прогреваем до кипения, снижаем интенсивность огня до минимальной, прикрываем емкость крышкой и варим сало в течение пятидесяти минут. Затем выключаем плиту и оставляем продукт в рассоле до полного остывания и настаивания минимум на восемь часов или на ночь.

По готовности извлекаем ломти сала из рассола, натираем смесью молотых перцев или специями для сала и можем пробовать. Хранить такое сало можно достаточно долго в морозильной камере, завернув в фольгу или пергаментную бумагу.

Маринованное сало с чесноком в горячем рассоле — рецепт

Ингредиенты:

  • сало – 2 кг;
  • соль каменная, крупная – 200 г;
  • сало вареное в рассоле с чесноком рецепт
  • вода очищенная – 1 л;
  • чеснок – 2-3 головки;
  • приправы и специи на выбор – по вкусу.

Приготовление

Сало разрезаем на ломти и укладываем в трехлитровую банку, чередуя со специями и чесноком. Воду доводим до кипения, растворяем в ней соль и заливаем кипящим рассолом содержимое банки. Через двадцать четыре часа сало можно будет пробовать. При желании можно натереть предварительно обсушенные ломти молотой смесью перцев и отправить для сохранности в морозильную камеру.

 

Как посолить сало с чесноком в домашних условиях вкусно

Как посолить сало с чесноком в домашних условиях вкусно чесночный аромат салуКак посолить сало с чесноком в домашних условиях вкусно чесночный аромат салу

Классическая закуска — сало с чесноком, лучшие домашние рецепты с перцем, черемшой, через мясорубку.

Рецепт 1, пошаговый: как засолить сало с чесноком

Сало с чесноком — традиционная украинская закуска, популярность которой не раз демонстрировалась в литературе и кинематографе. В давние времена сало засаливали килограммами в огромных деревянных бочках и в течение многих дней. Этот пошаговый рецепт с фото расскажет о том, как засолить сало с чесноком в домашних условиях сухим способом. Получится невероятно нежная и сытная закуска, которая подойдет к пиву или просто в качестве перекуса.

Помимо того, что сало мы будем засаливать, мы также натрем его сочным чесноком. В течение 10 дней сало полностью пропитается, засолится и насытится ароматом чеснока. Эта закуска очень проста в приготовлении уже только потому, что сало невозможно недосолить или пересолить. Полностью засыпав кусочки сала солью, вы можете быть полностью уверены в том, что этот продукт впитает в себя только необходимое количество соли. Сало с чесноком получится невероятно вкусным, ароматным и нежным. Есть его нужно с кусочками свежего душистого черного хлеба. Приступим к приготовлению такой сытной украинской закуски, как сало с чесноком.

  • шпик свиной — 500 гр
  • чеснок — 1 шт
  • перец черный горошек — 25 шт
  • пищевая соль — 1-2 стакана

Подберите для приготовления такой закуски светлое и свежее сало с минимальным количеством мясной прослойки.

Подготовим все необходимые ингредиенты для засолки сала с чесноком.

Разрежьте весь кусочек сала на одинаковые квадраты так, как показано на фото.

Горошины черного душистого перца аккуратно разминаем в порошок. Зубчики не слишком крупного чеснока очищаем и пропускаем через пресс.

В глубокой пиале смешиваем весь измельченный черный перец с чесноком. Туда же засыпаем половину всего указанного количество крупной соли. Тщательно вымешиваем наш своеобразный маринад.

Хорошенько натираем чесночной смесью каждый кусочек сала.

На дно еще одной глубокой пиалы засыпаем немного крупной соли, сверху ровным слоем выкладываем часть чесночной смеси. Кусочки подготовленного сала кладем сверху смеси. Засыпаем оставшийся чеснок с перцем и высыпаем поверх него всю соль. Накрываем пиалу плотно прилегающей крышкой и отправляем её в холодильник: там в течение 10 дней сало будет солиться.

Спустя указанное количество времени сало вынимаем из холодильника, достаем его из пиалы, очищаем от чеснока и соли. Нарезаем каждый кусочек довольно тонкими ломтиками.

Готовые кусочки сала подавайте вместе с черным хлебом и зеленым луком, как закуску. Теперь вы знаете, как засолить сало с чесноком сухим способом, чтобы оно получилось действительно вкусным.

Рецепт 2: сало в рассоле с чесноком (пошаговые фото)

Простой и надёжный рецепт, доступный для выполнения даже кулинарам новичкам. Обычно именно этот способ приготовления становится излюбленным у большинства домохозяек.

  • сало — 1 кг;
  • соль — 200 гр.;
  • вода — 1-1,2 л;
  • чеснок — 5 долек;
  • специи — по вкусу.

В первую очередь необходимо взяться за приготовление рассола: в кипящую воду добавить соль, размешать до растворения и оставить остывать.

Нарезать сало на куски равными кусочками средних размеров;

Нашинковать пару долек чеснока, и натереть ими кусочки сала;

Уложить заготовку внутрь трёхлитровой банки и сверху докинуть оставшиеся дольки чеснока;

Сверху закуску с чесноком залить ранее заготовленным и охлаждённым рассолом.

Закрыть банку крышкой, после прикрыть плотной тканью и оставить настаиваться;

Ждать до готовности нужно от 4 до 6 дней;

Закуска готова: можно сразу нарезать, а можно оставить на хранение в прохладном месте.

Рецепт 3: как засолить домашнее сало с чесноком

Сухой посол сала — наиболее простой и распространенный, к тому же самый вкусный, способ заготовки своими руками сала в домашних условиях впрок. Рецепты засолки сала остаются актуальными всегда, и передаются из поколения в поколение, немного изменяясь в соответствии с реалиями времени.

Как посолить сало с чесноком в домашних условиях вкусно кухонной соли крупного помолаКак посолить сало с чесноком в домашних условиях вкусно кухонной соли крупного помола

Сало, приготовленное в домашних условиях сухим посолом, всегда получается вкусным и очень нежным, а сделать его можно и в банке, и в кастрюле, и в глубокой миске, и в пакете — в особых условиях продукт не нуждается. После посола сало сохраняет свои вкусовые качества на протяжении длительного времени, и может храниться как в морозилке или холодильнике, так и закатанным на зиму в стерильные бутыли или банки на полках кладовой или подвала.

Прекрасно подходит сало для приготовления простых и питательных закусок:его можно подавать, нарезав на пластинки или полосочки к домашнему борщу, а можно перемолоть с чесноком и свежей зеленью, и использовать в виде своеобразной пасты с печеным картофелем. Вкусно так, что просто пальчики оближешь!

Давно подмечено, что всё приготовленное своими руками с любовью — получается в тысячи раз вкуснее. Без усилий и большого опыта, воспользовавшись предложенным подробным рецептом приготовления соленого сала и пошаговыми фотографиями вы узнаете, как солить настоящее деревенское сало, вкус которого не оставит равнодушным никого, а аромат будет распространяться далеко за пределы кухни, и никто не сможет пройти к холодильнику тайком.

  • сало свиное — 1,5 кг
  • поваренная соль — 200-300 гр
  • чеснок — 2-3 шт
  • укроп — по вкусу
  • лавровый лист
  • черный перец молотый

Приступим к засолке сала в домашних условиях. Вначале подготовим посуду, в которой будем солить сало. Это может быть обычная эмалированная кастрюля, обязательно без сколов, или кастрюля из нержавейки. Емкость должна быть достаточно глубокой, чтобы количество сала занимало не более 2/3 её объема. Отмерим указанную в рецепте норму соли.

Обратите внимание на то, что качественный посол сала сухим способом можно получить только при использовании обычной кухонной соли крупного помола, и ни в коем случае не йодированной. Кастрюлю промоем в теплой воде с содой, затем хорошенько выполощем и оставим сушиться, перевернув вверх дном. Также промоем и прополощем бутыль и тарелку, легко входящую в кастрюлю — они будут играть роль гнёта.

В бутыль наберем чистую холодную воду и займемся подготовкой чеснока. Для того чтобы легко очисть его прибегнем к небольшой хитрости: целые головки уложим в глубокую мисочку и зальем холодной водой. По истечении пятнадцати минут воду сольем, головки разделим на зубки, и, при помощи острого ножа с коротким лезвием, очистим чеснок без особых усилий и прилипания шелухи к рукам и к ножу. Очищенные зубки чеснока нарежем на пластинки по два-три миллиметра толщиной, такие как показано на фото. Подготовим лавровый лист: промоем его в проточной воде и просушим, разложив в один слой на салфетке.

Для засола пригодно свежее сало, не бывшее в заморозке. Наилучшим вариантом станет кусок так называемого деревенского сала, шкура на котором просмолена соломкой и легко отходит от него при оттягивании и при этом достаточно тонкая. Умудренные опытом кулинары выбирают сало для засолки по запаху. Толщину сала выбирайте на свое усмотрение, но имейте в виду, что лучше всего для засолки сухим способом подойдет сало, толщина которого составляет около пяти сантиметров, и очень хорошо, если оно будет иметь прожилки мяса по верху кусочка, а не внутри его — такое сало однозначно будет мягче.

Наилучшие кусочки для засолки — это кусочки, взятые с задней части туши и спины. Кусочки сала на брюхе у свиньи всегда более жесткие и имеют неоднородную структуру — такое сало при нарезке тянется за ножом. Перед засолкой сухим способом мыть сало не рекомендуется. Оптимальным решением в подготовке продукта к засолке будет скобление его ножом, а затем обтирание чистой и сухой хлопчатобумажной салфеткой.

Разрежем кусок сала на полоски, ширина которых равна высоте, такие, чтобы при последующем нарезании пластинки готового сала имели форму, приближенную к квадрату — это не прихоть, это важное условие, способствующее равномерному просаливанию сала в домашних условиях сухим посолом, и залог получения наилучшего результата. После этого сделаем надрезы поперёк этих полосок, как показано на фото. На чистую и сухую разделочную доску насыплем пригоршню соли, а затем немного распределим её. Прокатим кусок сала по соли и просыплем еще немного в надрезы. У вас получатся заготовки, как на фото.

В каждый разрез подготовленных кусочков сала положим по одному лавровому листу и по несколько пластинок измельченного чеснока.

На дно сухой и чистой кастрюли выкладываем лавровый лист, пластинки чеснока и черный молотый перец, а также измельченный сухой укроп, но последний компонент — по желанию.

Поверх импровизированной подушки из пряностей укладываем сало, прижимая полоски сала друг к другу как можно плотнее. Наилучшим способом укладки сала для просола сухим способом считается выкладка кусочков на шкурку. Поверх плотно уложенных полосок обязательно кладем измельченный чеснок и лавровый лист, а затем обильно присыпаем черным молотым перцем и сухим укропом. Эту операцию обязательно повторяем для каждого слоя, до полной укладки подготовленного к засолу сала.

После укладки завершающего слоя сала поверх него кладём тарелку или подходящую по размеру крышку, а лучше всего — деревянную заготовку типа круглой разделочной доски. В качестве груза выступит 3-х литровая банка с водой, которая уже успела немного нагреться, поэтому перед установкой обязательно протрите конденсат, выступивший на поверхности бутыли.

Оставьте в таком положении кастрюлю с салом на несколько суток. На вторые сутки переверните все кусочки сала на бок, на третьи — шкурой вверх, на четвертые на второй бок. Сказать конкретно, сколько времени нужно солить сало сухим способом (посолом) невозможно — все зависит от толщины кусков сала, но в среднем достаточно пяти суток.В процессе соления вы увидите, что сало станет розовым, а пластинки чеснока — светло-зелёными. Это не аномалия — это нормальный процесс, показателем окончания которого, то есть полной готовности самого вкусного сала домашнего посола сухим способом, станет приобретение кусочками белоснежного цвета.

Готовое сало рекомендуют заморозить в морозилке, хорошо упаковав в пергаментную бумагу, но перед закладкой в нее обязательно нужно соскрести излишки соли. Бытует мнение, что соль и морозильная камера — несовместимы, и оборудование быстрее выходит из строя. Кто знает, но лучше не рисковать. Готовое сало можно успешно заготовить впрок, укупорив кусочки, освобожденные от лаврового листа и чеснока, но с остатками соли, в остуженные чистые стерильные банки под крышку для длительного хранения. Употреблять сало можно сразу после засаливания, лучше всего этот продукт сочетается с хлебом из ржаной муки, обильно смазанным аджикой или свежеприготовленной домашней горчицей.

Рецепт 4: домашнее сало с чесноком и перцем (с фото)

Приготовление соленого сала в рассоле — совершенно не трудоемкий процесс. Приготовить такую закуску под силу каждому, нужно лишь запастись терпением. Я рекомендую рецепт соленого сала с чесноком и перцем.

  • Сало свиное
  • Соль — 500 г
  • Перец черный молотый — по вкусу
  • Чеснок — по вкусу
  • Вода — 1 л

Как приготовить сало соленое в рассоле, с чесноком и перцем: сало нарезать небольшими кусочками.

В воду комнатной температуры высыпать соль (250 г), размешать. Погрузить сало в рассол.

Сверху посыпать оставшейся солью.

Поставить под гнет и оставить на сутки при комнатной температуре, затем отправить в холодильник еще на 3 дня.

Сало соленое в рассоле готово, обсушить его. Почистить чеснок.

Выдавить чеснок через пресс.

Обмазать сало чесноком со всех сторон.

Поместить сало соленое с чесноком и перцем в пакет или пищевой контейнер, плотно закрыть, чтобы не поступал воздух.

Хранить сало соленое с чесноком и перцем в морозильной камере. Готовьте с удовольствием!

Рецепт 5: как вкусно засолить сало с чесноком (пошагово)

Соленое сало с чесноком — это самый популярный продукт украинской кухни, который вы можете опробовать в любом ресторане. Но зачем же заказывать его в этих заведениях, когда не менее вкусное сало вы можете засолить и на своей кухне?! Оно получится настолько ароматным и вкусным, что вам придется готовить еще порцию такого закусочного продукта через несколько дней, так как в холодильнике не останется ни одного кусочка.

Подавать приготовленное сало можно и нужно с ломтиками черного бородинского хлеба, с различными пикантными соусами, такими как: горчица, горчица в зернах, свекольных хрен и даже японское васаби. При приготовлении блюда помните о том, что свежий чеснок сокращает срок хранения продукта, поэтому его добавляют за день до подачи сала на стол, чтобы оно в последствии не начало горчить!

Хранится соленое сало в холодильнике около 7 дней, затем его необходимо переместить в морозильную камеру и извлекать по мере употребления — у вас всегда будет в наличии закуска под рюмочку беленькой водочки для отварного картофеля, картофельного пюре, свежих овощей: редиса, помидоров и т.д.

Так как в рецепте представлен классический способ приготовления сала, вы можете добавлять с чесноком и другие специи по вкусу: молотый черный перец, молотую сушеную паприку, сушеный розмарин или тимьян, измельченные лавровые листья.

  • Сало 500 г
  • Соль 4 ст.л.
  • Чеснок 0.5 шт

Приобрести свежее свиное сало белого цвета, промыть его в воде, соскоблить кожу и еще раз промыть. Нарезать пласт сала порционными кусками.

Каждый кусок сала натереть солью со всех сторон и поместить в глубокую емкость, например: блюдо или миску — обязательно выбирать не йодированную соль. Накрыть емкость пергаментной бумагой и поместить на холод, выдержать около 3-4 дней.

Спустя указанное время очистить пол головки чеснока, промыть зубчики в воде, спрессовать их в пиалу.

Извлечь сало из емкости, снять небольшой слой соли и натереть со всех сторон измельченной чесночной массой. Снова поместить в емкость и оставить на 1 день на холоде для насыщения чесночным ароматом. Если вы хотите получить более насыщенный вкус блюда, то на этом этапе всыпьте в измельченный чеснок другие, выбранные вами, специи.

После чего нарезать пласты сала на мелкие пластины и выложить для подачи на тарелку или блюдо.

Рецепт 6: сало с чесноком и черемшой через мясорубку

Сало с чесноком через мясорубку — одна из самых популярных закусок из сала. По сути, данная закуска представляет собой не что иное, как бутербродную пасту, замазку или паштет, приготовленный из сала, соли, чеснока и черного перца. Сало с чесноком через мясорубку, приготовленное в домашних условиях может стать прекрасной альтернативой сливочному маслу, магазинным бутербродным пастам и майонезу. Особенно хороша эта закуска с черным ржаным и бородинским хлебом.

Рецепт сала с чесноком через мясорубку настолько простой, что его сможет повторить буквально каждый. Для приготовления сала с чесноком можно использовать как соленое, так и свежее сало. Во время использования уже соленого сала, в закуску соли добавляется значительно меньше, нежели при использовании свежего.

  • Сало — 500 гр.,
  • Чеснок — 1-2 головки,
  • Черемша — 20 гр.,
  • Соль — на кончике ч. ложки,
  • Черный перец — щепотка.

На вкус готовой закуски в первую очередь будет влиять качество сала. В интернете сегодня можно найти очень много разной информации по поводу того, как правильно выбрать свежее и вкусное сало, поэтому на этом моменте я не буду заострять внимание. Для приготовления этой закуски необходимо подобрать мягкое сало без мясной прослойки (такое сало лучше использовать для изготовления бекона). Если сверху на куске сала есть участки мяса, их необходимо срезать.

Отрежьте у сала острым ножом шкурку. Чтобы удобнее было его перемалывать на мясорубку, разрежьте его на небольшие кусочки.

Подготовьте чеснок — очистите зубчики чеснока от кожуры.

Помимо чеснока в состав закуски можно включить также и черемшу. Она придаст дополнительный чесночный аромат салу, а также и окрасит готовую закуску в красивый салатовый цвет.

Сложите черемшу пучком, нарежьте вдоль полосками.

Подготовленное сало, чеснок и черемшу пропустите через мясорубку.

К полученным ингредиентам закуски всыпьте соль и черный перец.

Перемешайте все продукты в миске ложкой или вилкой до получения однородной по цвету и структуре массы. Как видно на фото, масса из сала получилась красивого зеленого цвета. Наша закуска готова.

Сало с чесноком через мясорубку переложите в простерелизованную банку. Крышку тоже желательно пропарить. Соль, чеснок и черный перец являются природными консервантами, поэтому закуска в холодильнике может храниться достаточно долго — примерно до трех недель, но в любом случае, лучше всегда сделать свежую, нежели долго хранить.

Кроме того можно оформить ее и в виде колбаски. Для этого закуску выложите на пищевую пленку в виде «бревнышка». Плотно заверните пищевой пленкой. Концы завяжите ниткой или узелком. Положите в морозильник. Примерно через 2-3 часа сало подмерзнет, и закуску можно будет красиво намазывать на хлеб.

Приятного вам аппетита. Буду рада, если этот рецепт с сала с чесноком через мясорубку вам понравился и пригодится.

Рецепт 7: закуска из свиного сала с чесноком и специями

Сало любят практически все, и при этом не так уж и важно какое оно — копченое, соленое или зажаренное до хрустящей корочки, или закуска из сала. Однако больше всего пользуется популярностью рецепт сала с чесноком через мясорубку. Нежное и ароматное, оно служит прекрасной намазкой на хлеб и является лучшим дополнением к горячему первому блюду.

При выборе сала для такой закуски в первую очередь надо обращать внимание на его качество, а не руководствоваться лишь ценой. Оно должно быть свежим, мягким и, что наиболее важно, без постороннего запаха. Шкурка сала должна быть по возможности тонкой и мягкой, то есть легко прокалываться ножом. Сам же кусок нужно выбирать небольшого размера, вероятность того, что свинья, от которой это сало получено, будет не очень старой, в этом случае намного выше.

  • сырое свиное сало — около 500 грамм;
  • крупная соль — 1 неполная чайная ложка;
  • черный перец — 7-8 горошинок;
  • чеснок — 4-5 зубчиков.

Свиное сало промыть в прохладной воде и хорошенько просушить, а затем с помощью острого ножа отделить от шкурки и нарезать среднего размера кусочками. Если шкурка мягкая и старательно очищенная, то ее можно и не отделять, однако тогда закуска получится не такой однородной и тающей во рту, как хотелось бы.

Черный перец растолочь в специальной ступке (не сильно мелко) и смешать с солью.

С помощью мясорубки или блендера измельчить сало и очищенные от кожицы зубчики чеснока в однородную массу.

Всыпать специи с солью в измельченное сало.

Тщательно перемешать, чтобы соль и перец распределились равномерно.

Заложить сало с чесноком и специями в баночку с плотно закрывающейся крышкой и поместить в холодильник. Уже через час его можно намазывать на хлеб, желательно черный, и с удовольствием кушать.

Сало в рассоле — 5 самых вкусных рецептов с фото пошагово

Сало в рассоле самый вкусный рецепт

Сало в рассоле «Вкусное»

  • Сало свежее 1 кг
  • Соль (желательно брать крупную) 5 ст.л.
  • Вода 1 л.
  • Чеснок 4 зубчика
  • Лист лавровый 5 шт.
  • Перец горошком 5 шт.
  • Душистый перец – по вкусу  
  • Сало в рассоле самый вкусный рецепт

    Подготовьте все необходимые ингредиенты.

  • Сало в рассоле самый вкусный рецепт

    Сначала нужно приготовить рассол. В кастрюлю налейте один литр воды, поставьте на огонь и доведите до кипения. Пока закипает вода, чеснок очистите от шелухи и сполосните водой. Подготовьте чистую, сухую банку. В нее вы будете складывать сало и заливать его рассолом. Теперь займитесь подготовкой сала. Сначала нужно ножом убрать загрязнения на сале, если такие имеются. Затем нарежьте куски сала острым ножом на кусочки длинной около 5-7 см. Сложите сало в банку.

  • Сало в рассоле самый вкусный рецепт

    В кипящую воду добавьте соль, перец горошком, лавровый лист, щепотку душистого перца и зубчики чеснока. Прокипятите рассол около 3 минут. Выключите плиту и остудите рассол.

  • Сало в рассоле самый вкусный рецепт

    Залейте сало остывшим рассолом (ни в коем случае не горячим!) и оставьте его в таком состоянии на сутки (крышкой банку накрывать не нужно). После того, как пройдет 24 часа, уберите банку с салом в рассоле в холодильник. Вкуснейшее сало будет готово через трое суток стояния в холоде. Готовое сало достаньте из банки, немного обсушите и заморозьте в морозильнике.

  • Сало в рассоле самый вкусный рецепт

    Такое сало станет прекрасным дополнением к любому блюду, с ним будут отлично сочетаться горчица, аджика, соевый соус. Пробуйте, экспериментируйте!


Приятного аппетита!

Сало в рассоле от нашей читательницы

Сало в рассоле самый вкусный рецепт

Ингредиенты:

  • 1 килограмм сала из свинины
  • 1 литр прохладной кипяченой воды
  • 7 зубчиков чеснока
  • 7 столовых ложек крупной соли
  • 5 лавровых листочков
  • 8 штук перца горошком черного
  • 5 штук душистого перца
  • Щепотка паприки молотой или любой другой приправы

Процесс приготовления:

  1. Налейте воду в кастрюлю и поставьте на сильный огонь.
  2. Насыпьте в воду соль, хорошо перемешайте и доведите до кипения. Как только вода закипит, выключите плиту и остудите воду до температуры примерно 30-40ºС.
  3. Промойте сало и разрежьте на порционные куски (чтобы легко помещались в банку). Почистите зубчики чеснока и разрежьте на несколько тонких пластинок, лавровый лист сполосните проточной водой и разломайте на несколько частей.
  4. Чеснок можно разместить как снаружи сала, так и внутри, сделав надрезы по всей длине куска.
  5. Сложите кусочки сала в банку, прокладывая между ними лавровый лист и всыпая горошки перца.
  6. Залейте сало теплым рассолом.

Совет: если вы будете использовать не банку, а другую посуду, то помните, что рассол должен полностью покрывать сало, а сверху обязательно нужно поставить гнет.

  1. На горлышко банки положите силиконовую крышку таким образом, чтобы осталось небольшое отверстие. Оставьте банку с салом в рассоле на 1-2 суток при комнатной температуре в укромном темном месте. А потом переставьте банку с крышкой и отверстием в холодильник так же на двое суток.
  2. Через 2 суток сало можно доставать из холодильника и избавить от лишней влаги с помощью бумажных салфеток.
  3. Посыпьте сало паприкой или вашей любимой приправой для придания приятного оттенка. Оставшуюся часть заверните в фольгу и храните в таком виде в морозилке.
  4. Завернутое в фольгу сало может храниться долгие месяцы в морозилке.
  5. Вот и все, вкусное, ароматное сало можно подавать к столу. Приятного аппетита!

Сало в рассоле «Вкусное»

Сало в рассоле самый вкусный рецепт

Ингредиенты:

  • Сало свежее – 1 кг
  • Соль (желательно брать крупную) – 5 ст. л.
  • Вода – 1 л
  • Чеснок – 4-5 зубчиков
  • Лист лавровый, перец горошком – по 5 шт.
  • Душистый перец – по вкусу

Процесс приготовления:

  1. Сначала нужно приготовить рассол. В кастрюлю налейте один литр воды, поставьте на огонь и доведите до кипения.
  2. Пока закипает вода, чеснок очистите от шелухи и сполосните водой.
  3. Подготовьте чистую, сухую банку. В нее вы будете складывать сало и заливать его рассолом.
  4. В кипящую воду добавьте соль, перец горошком, лавровый лист, щепотку душистого перца и зубчики чеснока. Прокипятите рассол около 3 минут. Выключите плиту и остудите рассол.
  5. Теперь займитесь подготовкой сала. Сначала нужно ножом убрать загрязнения на сале, если такие имеются.
  6. Затем нарежьте куски сала острым ножом на кусочки длинной около 5-7 см.
  7. Сложите сало в подготовленную банку и залейте остывшим рассолом (ни в коем случае не горячим!).
  8. Оставьте сало в таком состоянии на сутки (крышкой банку накрывать не нужно). После того, как пройдет 24 часа, уберите банку с салом в рассоле в холодильник.
  9. Вкуснейшее сало будет готово через трое суток стояния в холоде. Готовое сало достаньте из банки, немного обсушите и заморозьте в морозильнике.
  10. Такое сало станет прекрасным дополнением к любому блюду, с ним будут отлично сочетаться горчица, аджика, соевый соус. Пробуйте, экспериментируйте! Приятного аппетита!

Сало в рассоле «Ароматное»

Сало в рассоле самый вкусный рецепт

Ингредиенты:

  • Кусок свиного сала весом около 1 кг
  • 1 головка чеснока
  • Крупная соль – 2 ст. л.
  • Вода – 700 мл
  • Семена укропа – 1 ч. л.
  • Разные виды перцев горошком – 1 ст. л.
  • Черный молотый перец – ½ ч. л.
  • 1 головка чеснока
  • 5 лавровых листиков

Процесс приготовления:

  1. Налейте в кастрюлю нужное количество воды. Затем добавьте все подготовленные специи: лавровый лист, соль, смесь перцев и семена укропа.
  2. Очистите зубчики чеснока от шелухи, сполосните под проточной водой, раздавите ножом и добавьте в кастрюлю со специями.
  3. Включите плиту и доведите будущий рассол до кипения. Как только вода закипит, выключите огонь и оставьте рассол в таком состоянии до полного остывания.
  4. Хорошо промойте сало и нарежьте острым ножом на кусочки, одинакового размера (чтобы удобно было положить в банку, а в дальнейшем – удобно есть). По желанию можете убрать с сала кожу.
  5. В подготовленную чистую банку (или пластиковый контейнер) равномерно выложите кусочки сала. Залейте сало охлажденным рассолом (если вы не очень любите сильные ароматы, то удалите из рассола лавровый лист). Положите на сало гнет (например, тарелку, а сверху банку с водой).
  6. Поставьте сало в банке в холодильник на трое суток.
  7. По прошествии указанного времени сало можно доставать и пробовать. Вкуснее всего есть такое сало с горчицей, хреном из свеклы и хлебушком. Приятного аппетита!

Сало в рассоле с кинзой и чесноком

Сало в рассоле самый вкусный рецепт

Ингредиенты:

  • Сало (желательно тонкое, с мягкой шкуркой) – 0,25 кг
  • 2 зубчика чеснока
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Листья кинзы – 15 гр.
  • Куркума – на кончике чайной ложки (примерно одна треть ложки)
  • Соль крупная – 18 гр.
  • Перец черный горошком – по вкусу

Процесс приготовления:

  1. В кастрюльку положить сало и залить его таким количеством воды, чтобы полностью покрыть сало (примерно пол-литра). Добавить 8-10 грамм соли, 2 лавровых листа и перец.
  2. Довести содержимое кастрюли до кипения, а затем убавить огонь до среднего и варить около 15-20 минут.
  3. Пока варится сало очистите чеснок, сполосните его водой, а затем натрите его на мелкой терке.
  4. Тщательно промойте зелень кинзы, стряхните лишнюю жидкость и мелко нарежьте.
  5. Налейте еще в одну кастрюлю 0,5 л кипяченой воды. Высыпьте туда измельченную кинзу, тертый чеснок, куркуму, молотый перец и 8 грамм соли. Хорошо перемешайте.
  6. Достаньте готовое сало и дайте ему полностью остыть.
  7. Положите охлажденное сало в приготовленный рассол и накройте сверху блюдцем, а на него поставьте банку с водой. Это нужно для того, чтобы сало не поднималось вверх, а хорошо пропиталось специями и пряностями.
  8. Уберите кастрюлю с салом на сутки в холодильник. После истечения указанного времени, сало можно подавать к столу, нарезав тонкими порционными кусочками. Оставшееся сало храните в морозилке. Кушайте на здоровье!

Сало в холодном рассоле

Сало в рассоле самый вкусный рецепт

Ингредиенты:

  • 200 грамм сала
  • Вода – 800 миллилитров
  • Лавровый лист – 2 штуки
  • Крупная соль – 1,5 столовые ложки
  • Специя «Прованские травы» — пару щепоток
  • Гвоздика сушеная – 2-3 штуки
  • Красный свежий перец чили – 7 грамм
  • Перец горошком – 3-4 штуки

Процесс приготовления:

  1. В небольшую кастрюлю налить 750-800 миллилитров воды. Поставьте кастрюлю на огонь и добавьте соль, перец горошком, лавровый лист, прованские травы и гвоздику. Хорошо перемешайте. Доведите до кипения.

Совет: если вы хотите увеличить объем воды (она должна полностью покрывать сало), увеличивайте пропорционально и количество всех специй, ведь вся прелесть сала, приготовленного таким образом – в пряном маринаде.

  1. Пока вода со специями закипает, подготовьте перец чили. Промойте его под холодной водой, затем удалите плодоножку и семена. Нарежьте перец тонкими колечками и добавьте в кастрюлю с водой и приправами.

Совет: в маринад можно так же добавить по вкусу такие ингредиенты как сахар, чеснок, имбирь или уксус.

  1. Когда будущий рассол закипит, немного убавьте огонь и проварите его на умеренном кипении 4-5 минут. Затем выключите плиту и остудите рассол до комнатной температуры (а можно залить и горячим рассолом, тогда оно будет несколько другого вкуса).
  2. Пока рассол остывает, подготовьте сало. Для этого хорошо промойте его под проточной водой и зачистить, если это необходимо.
  3. Положите подготовленное сало в остывший рассол. Накройте кастрюлю тарелочкой, а на нее сверху поставьте банку с водой. В таком виде, под гнетом, сало должно настояться в холодильнике в течение трех-четырех суток.
  4. По прошествии нескольких дней, достаньте сало из рассола, немного просушите и можете подавать к столу.

Совет: чтобы готовое сало выглядело аппетитнее, его можно натереть небольшим количеством куркумы или паприки.

  1. Оставшуюся часть этой прекрасной соленой закуски храните в морозильнике. Приятного вам аппетита!

( Пока оценок нет )

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о