Рецепты гриль в духовке – Гриль в духовке

Содержание

Гриль в духовке

Современные духовки оснащены множеством полезных функций (таймер, конвекция, выдвижные решетки, самоочистка и прочие). Но ни одна из них не вызывает столько сомнений и вопросов, сколько верхний гриль.

Одни уверены, что эта функция бесполезна, другие считают, что готовить можно лишь на гриле (желательно на природе), а не под ним. Владельцы старых духовок вообще ни о чём подобном не слыхивали.

верхний гриль в духовке

Но фактически гриль незаменим, если требуется красиво подрумянить мясо, рыбу, курицу и даже хлеб. Также гриль выручит, если запланированную вылазку на природу пришлось отменить, а мясо уже замариновано. Аппетитный шашлык в духовке станет вполне осязаемой реальностью!

шашлык в духовке

Верхний гриль в духовке

Что такое верхний гриль

Это трубчатый электронагреватель, расположенный на верхней стенке духового шкафа. Бывает газовым, электрическим и инфракрасным. Главная его задача — за короткое время добиться высокой температуры на поверхности продукта. Румяная корочка получается в считаные минуты.

румяная корочка

Температура

В различных моделях духовок диапазон температуры колеблется от 170 до 200 градусов. Учитывая, что блюдо в этот момент находится непосредственно под нагревательным элементом, этого достаточно. Отметим, что вследствие воздействия гриля продукты поджариваются только снаружи, а внутри остаются по-прежнему сочными.

ручка режимов духовки

Функционирование

Обычно работа верхнего гриля в духовке регулируется только двумя режимами: включением и выключением. После включения прибора трубка нагревается примерно за 5 минут и так же быстро остывает.

блюдо в духовке

Посуда

Для приготовления под грилем не годится силиконовая и стеклянная посуда (даже жаропрочная). Разумнее всего использовать чугунные сковороды и железные решетки, застеленные фольгой для защиты от жира.

мясо в сковороде

Как готовить

Верхний гриль редко используют как основной режим для приготовления пищи. Обычно его включают либо перед (чтобы запечатать соки в мясе, например) либо после запекания (для получения аппетитной корочки).

Но гриль пригоден и в качестве основного режима обработки. Куриные ножки, крылышки, говяжьи стейки, рыба, овощи получаются мегасочными! Размещайте не слишком толстые куски продуктов на среднем ярусе духовки и каждые 5 минут переворачивайте.

стейки в духовке

Как ухаживать

Многие не пользуются верхним грилем в духовке по причине появления запаха гари. Такое может случиться, если на электронагревателе осел жир после предыдущих готовок. Причем, моющие средства не всегда решают проблему: гриль продолжает коптить.

В таком случае включите гриль на полную мощность без загрузки блюда в духовку. Через несколько минут жир сгорит, запаха больше не будет. Дождитесь остывания, протрите духовку губкой. Учтите, что такую манипуляцию можно проводить лишь при исправной вытяжке и желательно с открытыми окнами.

очистить духовку

Что приготовить в духовке с грилем

Чтобы оценить эффект работы верхнего гриля, предлагаем опробовать рецепт восхитительных бедрышек, румяных снаружи и сочных внутри.

Куриные бедра гриль в духовке

куриные бедра гриль в духовке

Ингредиенты:

  • 6 куриных бедер
  • 1 ст. л. оливкового масла
  • 1 ст. л. шашлычного кетчупа
  • 1 ст. л. винного уксуса
  • 1 ч. л. молотого имбиря
  • 1 ч. л. чесночного порошка
  • 1 ч. л. паприки
  • 1 ч. л. карри
  • соль по вкусу

Приготовление:

  • Куриные бедра промойте, обсушите с помощью бумажных полотенец. Карри, соль, паприку, имбирь и чесночный порошок. Натрите этой смесью бедрышки, оставьте на час.
  • В отдельной пиале смешайте кетчуп с оливковым маслом, густо смажьте соусом курицу. Выложите бедрышки на решетку.
  • Прогрейте духовку до 220 градусов, на нижний ярус установите лист с фольгой, на среднем разместите решетку с бедрышками. Включите верхний гриль, а обычный нагрев выключите. Готовьте блюдо около 40–45 минут, каждые 5–7 минут переворачивайте бедрышки с помощью щипцов.

куриные бедра под грилем

А вы используете верхний гриль в духовке? Возможно, знаете какие-нибудь новые интересные рецепты? Поделитесь в комментариях!

sovkusom.ru

12 рецептов идеальных блюд для гриля в духовке

Стейк с луковой глазурью

Приготовь на гриле 2 стейка рибай до состояния medium rare (8–10 минут). Отложи, укрыв фольгой. Нарежь лук полукольцами, полей маслом и готовь на гриле до мягкости, около 10 минут. Добавь по 1 ч. л. бальзамического уксуса и коричневого сахара, перемешай. Приправь стейки перцем и солью и выложи сверху луковый соус.

Свиная отбивная с фенхелем и яблоком

Сбрызни 3 горсти рукколы винным уксусом, оливковым маслом и посоли. Полкило свиных отбивных без кости приправь солью и любимыми специями, обмажь дижонской горчицей. Выложи на сбрызнутый маслом противень нарубленный тонкими кольцами клубень фенхеля, на него — отбивные, а сверху — порезанные дольками 2 яблока и несколько веточек свежего розмарина. Готовь под грилем около 10 минут. Подавай с листовым салатом.

Овощи и фрукты

2. Овощи и фрукты

Благодаря высокой температуре сахар в овощах и фруктах карамелизируется, высвобождая еще больше натуральной сладости из даров природы.

Салат из тропических фруктов

Положи на противень с антипригарным покрытием четыре кольца ананаса толщиной 1 см и один нарезанный плод манго. Посыпь сверху коричневым сахаром. Готовь на гриле до появления на фруктах коричневых пятен-ожогов (около 8 минут). Смешай 1 стакан* греческого йогурта с медом (по вкусу) и 1 ч. л. цедры лайма. Подавай фрукты с ложкой этого йогурта.

*Здесь и далее «стакан» равен 250 мл.

Стейки из цветной капусты

Стейки из цветной капусты

Нарежь кочан цветной капусты на пластины толщиной 1 см. Смешай 2 ст. л. растительного масла, 1 ст. л. индийской приправы масала (или той, что найдется под рукой, главное, чтобы была пряная и острая) и щепотку соли. Смажь этой смесью цветную капусту. Выложи на сбрызнутый маслом противень. Готовь на гриле до мягкости и образования корочки (около 10 минут). Выжми на «стейки» сок лайма и подавай.

Чесночный соус из сладкого перца

Очисть 2 сладких перца от семян, разрежь вдоль на половинки и положи на противень срезами вниз. Готовь под грилем, пока слегка не обуглятся (8–10 минут). Остуди и сними кожицу. Измельчи в блендере вместе с 1,5 стаканами консервированного нута, ? стакана греческого йогурта, 2 зубчиками чеснока, соком половины лимона, ? ч. л. зиры и солью. Макай в него что пожелаешь.

Горячий вопрос

Что делать, если я сжег стейк к чертям?

Отвечает Ронни Киллен, шеф-повар ресторана Killen’s Steakhouse (Техас):

«Поступи с ним так же, как с подгоревшим хлебом. Бери нож для масла и соскребай подгоревшую корочку с поверхности мяса. Не счищается до конца? Тогда острым поварским ножом срезай внешнюю кромку мяса. Теперь вымочи стейк в воде (а лучше в говяжьем бульоне) в течение пяти минут. Приправь заново и верни на огонь, только уменьши его. Для готовки используй лишь оливковое или топленое сливочное масло».

mhealth.ru

Блюда для гриля приготовленные в духовке ? [12 идеальных рецептов]

12 рецептов идеальных блюд для гриля в духовке

Средняя оценка0

Одним из лучших кулинарных приспособлений, когда-либо придуманных человечеством, является духовка, оснащенная грилем. Единожды заставив ее работать в полную силу, можно получить очень даже неплохое блюдо, которым захочется наслаждаться снова и снова. Мы приготовили для вас 12 интересных рецептов, среди них присутствуют как мясные лакомства с домашними чипсами, так и разнообразные диетические вкусности.

Мясо на гриле

Всем нравятся сочные стейки, приготовленные над раскаленным жаром, а нежный шашлык, целиком пропитанный дымом, способен вызвать чувство восхищения даже у вечно худеющих дам. Нужно всего лишь включить вашу духовку в режиме гриля и выставить температуру в 180–200 градусов.

курица в духовке

Гриль в духовке работает как перевернутый вариант мангала и отлично прожаривает пищу

Рецепты мясных блюд, готовящихся на гриле:

  1. Курица с апельсином.
    Довольно вкусное и необычное лакомство. Возьмите 1 ст. л. апельсиновой цедры, смешайте с растительным маслом и половинкой чайной ложки чили. Добавьте к будущему соусу по четверти столовой ложки зиры и поваренной соли. Полейте полученной смесью куриные бедра, очищенные от шкурки и костей (примерно 0,5 кг), затем выложите птицу на обработанный маслом противень. Добавьте два нарезанных апельсина. Протушите курочку 20 минут, пока блюдо не будет полностью готово.
  2. Мясной стейк с запеченным луком. Нарежьте мясо ломтиками, подходящими для стейка, выложите под гриль и запекайте в течение 10 минут. Извлеките обратно, накройте фольгой. Нарежьте лук колечками, полейте сверху маслом и продолжайте готовить стейк, пока он не станет совсем мягким. Добавьте еще пол чайной ложки бальзамического уксуса, хорошенько перемешайте. Посолите, поперчите, полейте соусом на основе лука.
  3. Отбивная из свиного мяса с яблоками.
    Сбрызните 3 горсти рукколи маслом оливы и слегка посолите. 500 г заранее приготовленных свиных отбивных посыпьте специями, добавьте горчицу. Разложите на смазанном противне два нарезанные дольками яблочка и розмарин. Подержите в духовке еще в течение 8–10 минут, затем украсьте зеленым салатом.

Запеченные овощи и фрукты

Под действием высоких температур происходит карамелизация фруктов, под действием которой из зрелых плодов высвобождается еще больше сладости. Овощи, приготовленные на гриле, содержат полезные витамины и микроэлементы, благодаря чему блюда из них являются очень питательными.

салат из морской капусты и брокколи

Благодаря высокой температуре сахар в овощах и фруктах карамелизируется, высвобождая еще больше натуральной сладости из даров природы

Рецепты натуральных лакомств, которые можно приготовить на гриле:

  1. Экзотический салат. Возьмите большой ананас, нарежьте его кольцами толщиной в 1 см и добавьте измельченный плод манго. Сверху посыпьте тростниковым сахаром. Блюдо готовится 8 минут, пока на фруктах не появятся коричневые пятнышки. В качестве заправки к салату лучше всего использовать стакан йогурта вперемешку с медом и чайной ложкой лимонной цедры.
  2. Стейк из цветной капусты. Еще один необычный рецепт. Возьмите средний кочан, покрошите дольками толщиной около 1 см. Какой же стейк без аппетитного соуса? Наберите 2 ст. л. оливкового или растительного масла и 1 ст. л. пряной приправы (масала). Добавьте щепоточку поваренной соли и перемешайте. Обмокните полученным соусом капусту. Затем выложите на смазанный противень. Поместите капусту в духовку и запекайте до образования хрустящей корочки (около 8–12).
  3. Соус из чеснока и сладкого перца. Возьмите два средних перца, очистьте от мякоти и семян. Готовьте овощи под грилем до легкого обугливания (10 минут), охладите и очистьте от кожицы. Затем печеный перец вместе с 0,5 стакана нута, стаканом йогурта, 2 зубчиками чеснока, лимонным соком и солью измельчите в блендере. В соус можно макать что угодно: мясо, рыбу, овощи.

Рецепты сырных блюд

Только при запекании на гриле получается ароматный и тянущийся сыр, способный таять во рту. Получить подобное лакомство с помощью микроволновки намного сложнее. Его часто готовят в качестве добавки к пицце или сэндвичу, плавленый сыр часто используется для бутербродов.

зелень помидоры и ветчина в лаваше

Пицца-питы с копченым лососем

Сыр, запеченный на гриле, входит в состав трех популярных блюд:

  1. Какаовые чизбургеры. Начинайте с запекания мяса, так как котлеты готовятся дольше всего. Возьмите 500 г говяжьего фарша, 3 ст. л. любимого соуса, 2 ст. л. порошка какао, 2 измельченных перца чили, чеснок, 1 ч. л. зиры и кухонную соль. Скатайте из полученной смеси 4 котлеты, выложите их на смазанный противень. Готовьте под грилем в течение 10 минут. Котлетки заключите в булочки, сверху положите ломтик сыра.
  2. Лососевая пицца. Смажьте растительным маслом 2 питы. Их следует поместить под гриль и готовить в течение 2 минут. Промокните питы любым острым соусом, положите измельченные томаты, артишок, козий сыр и каперсы. Подержите блюдо под грилем еще в течение 2 минут, пока сыр не начнет таять. Добавьте рыбный компонент, посыпьте укропом.
  3. Суперский начос. Смешайте половинки томатов с перчиком черри. Разложите их на противне и поместите в духовку. Запекайте до мягкости (4–5 минут). Затем перекиньте в миску, добавьте полстакана фасоли, кубики авокадо с измельченным луком, перемешайте. Выложите полученное блюдо на противень, сверху посыпьте сыром и специями. Затем еще раз отправьте под гриль и продолжайте готовить до полного расплавления сыра.

Как приготовить чипсы в домашних условиях

Существует очень много рецептов картофельных чипсов, которые подразумевают использование духовки или микроволновой печи. На их фоне гораздо интереснее будет выглядеть лакомство, приготовленное на гриле.

Помимо традиционной картошки, можно использовать и другие, не совсем стандартные ингредиенты:

  1. Тортилья с чесноком. Разделите две крупные цельнозерновые тортильи на 8 ровных треугольников. Вместо тортильи можно использовать тоненький лаваш. Посыпьте сверху сушеным тимьяном, измельченным чесноком и солью. Запекайте под грилем до появления хрустящей корочки.
  2. Монетки из миндаля. Нарежьте два цукини на кружочки. Приготовьте одно яйцо. В другой миске параллельно смешайте 1 стакан муки из миндаля, 1 ч. л. тимьяна, соль и специи. Обмокните кружочки в разбитое яйцо, затем в муку и равномерно разместите на противне. Подержите в духовке еще 6–8 минут.
  3. Спаржа с кусочками бекона. Приготовьте заранее около 100 г бекона, поместите под гриль на 3 минуты, пока не появится хрустящая корочка. Остудите сушеное мясо и измельчите. Теперь вы можете отправить под гриль спаржу, прежде смочив противень растительным маслом. Ее нужно готовить в течение 5 минут, пока блюдо не станет полностью мягким. Приправьте спаржу солью и перцем, присыпьте беконом.

Что же делать, если желаемое блюдо случайно подгорело? Не паникуйте раньше времени, мясной стейк или сочные тосты можно еще попытаться спасти. Возьмите маленький нож и аккуратно соскребите присохшую корочку с поверхности хлеба или мяса. Если блюдо так и не удалось полностью очистить, можно попытаться снять внешнюю кромку. Затем хорошенько вымочите продукт в воде, приправьте и верните в духовку. Обязательно используйте масло и выставьте меньший огонь.

Профессиональные навыки: Повар, Старший Повар, Шеф-Повар, Семейный Повар, Диетолог

Краткая биография и личные достижения: Творец и импровизатор на кухне. Готовить начал в 12 лет – учился «у мамы на кухне» и по советским кулинарным книгам и журналам, а к 15 годам уже придумывал собственные фирменные блюда и кулинарные шедевры. По окончании 3х-месячных курсов поваров сразу получил 4-й разряд. В 19 лет пошел работать в местный небольшой ресторан, где быстро освоил все необходимые роли и операции. Попутно обучался диетологии и азам здорового питания, все полученные знания проверял на практике.

Никогда не переставал учиться: ходил по чужим ресторанам и перенимал их опыт, в результате — уже в 23 года он стал шеф-поваром в известном ресторане. Среди учителей Алексея – именитые итальянские шеф-повара, также он работал Бренд шеф-поваром нескольких начинающих Кулинарных Студий, с некоторыми сотрудничает до сих пор, но уже в роли консультанта и фуд-стилиста. Автор многочисленных сборников рецептов, кулинарных журналов и почётный гость телевизионных программ о кулинарии и здоровом питании.

mensup.ru

Что можно приготовить на решетке в духовке

Крылья в соусе терияки

На решетке в духовке можно приготовить хрустящие ароматные крылышки, а рецепт невероятно прост. Для приготовления потребуется не так много ингредиентов:

  • Соус терияки
  • 2 ст. л. натурального меда
  • Специи по вкусу
  • Любая зелень
  • Куриные крылья 1 кг
  • Имбирь и чеснок
  • Томатная паста

Важно! Чем больше зубчиков чеснока используется, тем блюдо получается ароматнее и вкуснее.

1. Приготовление маринада

Для начала необходимо приготовить маринад для куриных крыльев. Для этого следует на мелкой терке натереть чеснок. К меду добавить соус терияки (на глаз), и тщательно перемешать ингредиенты. Жидкость перелить в небольшую кастрюльку, туда же добавить чеснок и специи по вкусу (паприка, смесь перцев, соль). В маринад поместить курицу, тщательно перемешать и оставить в холодильнике на час.

2. Приготовление соуса

Пока крылья маринуются, необходимо приготовить соус. Для этого измельчить чеснок на мелкой терке, порубить укроп и мелко нарезать имбирь. На сковороду налить небольшое количество масла, отправить чеснок и имбирь. Когда ингредиенты приобретут золотистый оттенок, добавить 200 г томатной пасты, укроп и немного воды. Через 5 минут тушения на медленном огне, соус готов.

3. Подготовка к запеканию

Духовку разогреть до 200 градусов, переложить крылья на решетку, снизу поставить противень. Через 20 минут после начала готовки, вытащить решетку и смазать подсушенные крылья остатками маринада, запекать еще 10 минут. 

4. Подача к столю

Готовое блюдо подавать к столу вместе с соусом и зеленью. Непревзойденный аромат, сочная нежная мякоть, хрустящая корочка и пикантный вкус гарантированно сведут с ума любого гурмана. 

Свинина на решетке

Все любят аромат свежеприготовленного мяса на гриле или упоительный запах шашлыка. К сожалению, это сезонные блюда, которые готовятся на открытом воздухе почти всегда летом и в мангале. Однако подобного эффекта можно добиться и с помощью решетки. 

Для приготовления свинины в духовке потребуется:

  • 1 кг свиного окорока без кости
  • 20 г поваренной соли
  • 3-5 долек чеснока
  • черный молотый перец
  • 5 г сухого базилика
  • 1 небольшая морковь
  • по 50 г сливочного и растительного масла.

1. Подготовка мяса

Кусок мяса помыть, очистить от сухожилий и пленок, обсушить на бумажных полотенцах. Зубчики чеснока раздавить ножом, а затем нарезать тонкими пластинками. Морковь порезать небольшими кубиками или соломкой. Мясо разрезать вдоль почти до конца – должен получиться кармашек. В эту полость отправить чеснок и морковь. 

2. Предварительная обжарка

На раскаленную сковороду налить немного масла и обжарить мясо со всех сторон в течение 2 минут. Это необходимо для того, чтобы запечатать все соки внутри куска. Сливочное масло и остатки растительного смешать, добавить базилик, перец и соль, все перемешать. 

3. Процесс запекания на решетке

Мясо натереть получившейся смесью, выложить на решетку и отправить в предварительно разогретую до 190 градусов духовку. Куски желательно положить в самый центр решетки, включив верхний и нижний нагрев (если есть). В процессе мясо следует перевернуть один раз – так получится румяная корочка с аппетитными полосками гриль. 

nyamkin.ru

Курица-гриль в духовке — рецепты маринадов и запекания целой птицы, ножек и грудки

Курица-гриль в духовке - лучший способ приготовления вкусного блюда!

Курица-гриль в духовке, приготовленная целиком или порционными ломтиками, — популярное универсальное горячее блюдо, которое в равной степени востребовано и в будничном рационе, и при праздничной подаче. Аппетитный шарм румяной птицы покоряет всех едоков, не оставляя шансов на первенство другим кушаньям.

Как приготовить курицу-гриль в духовке?

Вкусная курица-гриль в духовке – результат незатейливой и простой техники приготовления, с которой удастся справиться любому.

  1. Важным этапом, которым не следует пренебрегать, является предварительное маринование птицы. В идеале предпочтительно оставить курицу в пакете в маринаде на ночь, чтобы мясо успело хорошо пропитаться специями.
  2. Тушку целиком готовят на специальном вертеле, при наличии такового в духовке, или располагают птицу на решетке, установив уровнем ниже поддон для сбора стекающего жира.
  3. Сколько готовится курица-гриль в духовке будет зависеть от веса птицы. На каждый килограмм мяса как правило требуется около часа времени запекания.

Как замариновать курицу для гриля в духовке?

как замариновать курицу для гриля в духовке

Лаконичный маринад для курицы-гриль в духовке может состоять из классического микса, включающего соль, молотую перечную смесь и ассорти приправ для птицы. Зачастую к смеси добавляют немного масла или чеснока для пикантности.

  1. К домашней курице подойдет горчичный маринад, приготовленный с добавлением лимонного сока и оливкового масла. Такая смесь сделает мясо мягким, сочным и обеспечит аппетитный румянец.
  2. Всегда вкусной получается курица в итальянском маринаде, для которого треть стакана оливкового масла смешивают со столовой ложкой итальянских трав, чайной ложкой орегано, добавив по вкусу соль, перец, чеснок и пару чайных ложек винного уксуса.
  3. Почитателям восточных вкусовых нот понравится маринад из соевого соуса, к половине стакана которого добавляют четверть стакана коричневого сахара, по столовой ложке чеснока, имбиря и кунжутного масла.

Курица-гриль в духовке целиком – рецепт

курица гриль в духовке

Курица-гриль в духовке целиком может быть приготовлена на вертеле или специальной подставке, на дно которой наливают воду. Маринадом может быть любая предпочтительная смесь компонентов или составляющие из представленного далее рецепта. Любой элемент можно заменить другим на выбор или исключить из состава.

Ингредиенты:

  • курица – 1 шт.;
  • масло – 3 ст. ложки;
  • орегано, паприка, молотый перец, базилик – по ¼ ч. ложки;
  • приправа для птицы – 1 ст. ложка;
  • чеснок – 3-4 зубка;
  • соль.

Приготовление

  1. Курицу споласкивают, обсушивают, натирают со всех сторон смесью из соли, перца, паприки, орегано и базилика.
  2. Выдавливают чеснок, смешивают с маслом и смазывают птицу полученной смесью.
  3. Готовится курица-гриль в духовке на вертеле или подставке в соответствующем режиме при 200 градусах 60-90 минут.

Курица-гриль в духовке на решетке – рецепт

курица гриль в духовке

Курица-гриль в духовке на решетке может быть приготовлена в устройстве, не оснащенном грилем. Уровнем ниже можно одновременно готовить картофель, овощное ассорти со свежими или предварительно отваренными грибами. Овощи пропитываются стекающим куриным пикантным жиром и приобретают потрясающий вкус и сочность.

Ингредиенты:

  • курица – 1 шт.;
  • масло растительное – 70 мл;
  • розмарин или базилик;
  • приправа для птицы – 1 ст. ложка;
  • чеснок – 3 зубка;
  • картофель, лук, грибы;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Курицу натирают смесью из соли, перца, чеснока, специй и масла, дают промариноваться.
  2. Укладывают птицу на решетку.
  3. Уровнем ниже располагают противень с овощами, посолив их и поспав травами.
  4. Готовится курица-гриль в обычной духовке или под грилем 1 час при 220 градусах.

Курица-гриль в духовке целиком на вертеле

курица гриль в духовке

Равномерно румяной снаружи и сочной внутри получается запеченная курица-гриль в духовке на вертеле. Для приятного пикантного аромата вовнутрь тушки можно вложить несколько лимонных, апельсиновых долек, нарезанное яблоко или горсть предварительно промытых сухофруктов, смешанных с измельченными орехами.

Ингредиенты:

  • курица – 1 шт.;
  • майонез – 60 г;
  • горчица – 15 г;
  • хмели-сунели – 1 ч. ложка;
  • чеснок – 3 зубка;
  • лимон – 1 шт.;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Майонез смешивают с горчицей, солью, перцем, чесноком и хмели-сунели, натирают маринадом птицу.
  2. Вовнутрь выдавливают сок половинки лимона, закладывают цитрусовые дольки.
  3. Промаринованную птицу закрепляют на вертеле, связав ножки.
  4. В противень уровнем ниже наливают воду.
  5. Через 70-80 минут запекания при 200 градусах курица-гриль на вертеле в духовке будет готова.

Курица-гриль на банке в духовке

курица гриль на банке в духовке

Оригинальный рецепт курицы-гриль в духовке, исполняемый на банке с водой, в которую по желанию добавляют приправы, станет отличным способом получения сочной и румяной птицы. Жидкостью в стеклянной емкости может быть не только вода со специями, но и пиво, а в поддон, на который установлена банка можно дополнительно разложить картофель.

Ингредиенты:

  • курица – 1 шт.;
  • приправа для курицы – 1 ст. ложка;
  • чеснок сушеный и молотый перец – по 1 ч. ложке;
  • лавр, горошины перца;
  • соль.

Приготовление

  1. Курицу натирают солью и смесью из чеснока, перца, приправ, дают промариноваться.
  2. В банку наливают стакан воды, бросают лавр и горошины перца.
  3. Нанизывают на банку курицу, устанавливают на поддон, который располагают в духовке.
  4. Запекается курица-гриль на банке в духовке 1,5 часа при 180 градусах.

Куриная грудка-гриль в духовке

куриная грудка гриль в духовке

Приготовленное куриное филе в духовке-гриль – идеальный вариант диетического ужина для подачи с овощами, легким салатом или другим подходящим гарниром. Запекать мясо можно на кости или только филейную часть грудки. Для большей сочности внутри мякоть можно нашпиговать ломтиками моркови, кусочками замороженного масла или свиного сала.

Ингредиенты:

  • куриная грудка – 1 шт.;
  • мед – 1 ст. ложка;
  • масло – 1 ст. ложка;
  • лимонный сок – 1 ч. ложка;
  • имбирь, чили, куркума, сушеный чеснок;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Смешивают составляющие для маринада, натирают смесью мясо курятины, оставляют на несколько часов или на ночь в холодильнике.
  2. Укладывают курятину в форму, отправляют в прогретую до 180 градусов духовку.
  3. Готовят птицу один час на каждый килограмм мяса.

Куриные ножки-гриль в духовке

куриные ножки гриль в духовке

Куриные бедра-гриль в духовке или ножки, приготовленные подобным манером, всегда с особым почтением и любовью принимаются едоками. Несравненная румяная корочка, покрывающая каждый порционный ломтик курятины, — источник гастрономического наслаждения и неистовых позитивных отзывов благодарных едоков.

Ингредиенты:

  • куриные ножки или бедра – 1 кг;
  • майонез – 100 г;
  • базилик, орегано, майоран и перец – по 0,5 ч. ложки;
  • соль.

Приготовление

  1. Куриные ножки споласкивают, обсушивают, приправляют смесью из соли, перца и сухих трав.
  2. Добавляют майонез, перемешивают, оставляют на несколько часов.
  3. Раскладывают промаринованные порции на решетке, которую устанавливают на верхний уровень.
  4. Готовиться курица-гриль в духовке будет 40-50 минут при 200 градусах.

Куриные крылышки-гриль в духовке

куриные крылышки-гриль в духовке

Приготовленная курица-гриль кусочками в духовке приобретает приятное послевкусие и пикантный аромат при настаивании в пивном маринаде с горчицей и куркумой. В данном случае для запекания используются крылья, которые оставляют целиком или разрезают по суставу на несколько небольших ломтиков.

Ингредиенты:

  • куриные крылья – 1 кг;
  • пиво светлое – 300 мл;
  • горчица – 4 ч. ложки;
  • куркума – 1 ч. ложка;
  • зеленый лук – 1 пучок;
  • соль.

Приготовление

  1. Подготовленные куриные крылья приправляют солью, перцем, куркумой, горчицей и нарезанным зеленым луком, перемешивают.
  2. Заливают курятину до покрытия пивом, оставляют минимум на час в холодильнике.
  3. Выкладывают крылья на пергамент, застеленный на решетку, готовят курятину 40-50 минут при 190 градусах.

Курица-гриль в соевом соусе в духовке

курица гриль в соевом соусе в духовке

Сочная курица-гриль в духовке с карамельной сладко-острой корочкой может быть приготовлена целиком или при использовании ножек, крыльев, бедер. Дополнительную насыщенность цвету, вкусу и аромату придаст добавленный в маринад соевый соус, великолепно гармонирующий с каждым составляющим по отдельности.

Ингредиенты:

  • курица – 1 шт.;
  • соевый соус – 5 ст. ложек;
  • сливочное масло и мед – по 2 ст. ложки;
  • тертый имбирь – 1 ч. ложка;
  • чеснок – 4 зубка;
  • масло – 20 мл;
  • сухие приправы для птицы – 1 ст. ложка;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Курицу натирают со всех сторон смесью из соли, перца и сухих приправ.
  2. Отдельно смешивают растопленное сливочное и растительное масло с соевым соусом, медом, чесноком и имбирем, поливают маринадом птицу, оставляют на несколько часов или на ночь в пакете в холодильнике.
  3. Готовят курицу в духовке на гриле при 200 градусах 1,5 часа.

Курица-гриль с аджикой в духовке

курица гриль с аджикой в духовке

Традиционные специи для курицы-гриль в духовке содержат острый перец в минимальном количестве или вовсе состоят преимущественно из ароматных и пикантных компонентов. Любителям ярко выраженной остринки понравится вариант приготовления птицы с натуральной сухой грузинской аджикой, которую для смягчения жгучести смешивают с майонезом.

Ингредиенты:

  • курица – 1 шт.;
  • аджика – 2 ст. ложки;
  • майонез – 4 ст. ложки;
  • масло;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Подготовленную курицу целиком или порциями смазывают смесью из аджики, майонеза, соли и перца.
  2. Нагревают духовку до 200 градусов.
  3. Готовят птицу в духовке на решетке, вертеле или на противне в течение полутора часов.

Курица-гриль в духовке с картошкой

курица гриль в духовке

Приготовление курицы гриль в духовке вместе с картофелем обеспечит трапезу самостоятельным горячим блюдом, не требующим гарнира. Останется только подать свежие овощи, соленья или дополнить мясо с картошкой веточками свежей зелени. Кроме картофельной нарезки в противень можно добавить другие нарезанные овощи на свой выбор.

Ингредиенты:

  • курица – 1 шт.;
  • картофель – 1,5 кг;
  • майонез – 2 ст. ложки;
  • сметана – 1 стакан;
  • чеснок – 4 зубка;
  • масло – 20 мл;
  • приправы для курицы – 1 ст. ложка;
  • итальянские травы – 1 ч. ложка;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Курицу натирают солью, перцем и приправами, смазывают смесью из майонеза и чеснока.
  2. На противень, смазанный маслом, выкладывают нарезанную и приправленную травами и солью картошку, покрывают слоем сметаны.
  3. Уровнем выше располагают курицу на вертеле или решетке и готовят блюдо 1,5 часа при 180 градусах.

 

womanadvice.ru

Курица гриль — как вкусно замариновать и готовить на решетке, вертеле или банке

СОДЕРЖАНИЕ

1. Как приготовить курицу гриль 1.1. Маринад для курицы

Существует множество рецептов, по которым курица гриль получается очень вкусной: в духовке на решетке, на специальной сковороде или в микроволновке. Это блюдо одной из самых популярных и распространенных. Оно легко готовится, а вкус мяса получается просто потрясающий, особенно аппетитная золотистая корочка. Даже если в духовке или микроволновке нет специальной функции гриль, курицу все равно можно приготовить очень вкусно, применяя простые хитрости.

Как приготовить курицу гриль

Популярность этого блюда обусловлена не только тем, что курица является доступным продуктов. Мясо этой птицы считается диетическим. Кроме того, его очень просто готовить. Для гриля существует несколько разных рецептов с фото. В классическом варианте нужен специальный вертел. Он есть только в настоящем гриле. На природе используют барбекю из нержавеющего металла и с деревянной ручкой. В духовке курочку готовят на специальной решетке или в жаровне, роль которой может выполнять банка с нешироким горлышком, например, из-под маленьких огурчиков.

Маринад для курицы

Тушку можно не только натереть солью. Вкуснее получится с маринадом. Для него используют почти все, что найдется в холодильнике. Маринад для курицы гриль в домашних условиях часто готовят из следующих продуктов:

  1. С горчицей. Нужно смешать 1 ч.л. соли, 1 ст. оливкового масла. К ним добавляют 0,5 ст. лимонного сока, 2 ст.л. дижонской горчицы.
  2. С соевым соусом. Его потребуется 0,5 ст. Дополнительно нужно ввести 3 ст.л. лимонного сока, 2 ч.л. масла кунжутного, 0,25 ст. коричневого сахара, 1 ст.л. давленного чеснока, 2 ст.л. мелко порезанного имбиря и 1 ч.л. перца черного.
  3. Итальянский. Смешать 0,25 ст. оливкового масла, 1 ч.л. соли, 1 ч.л. чесночного порошка, 1 ст.л. итальянской приправы, 2 ч.л. уксуса, 1 ч.л. орегано.

Рецепт курицы гриль

Перед тем как мариновать курицу для гриля, необходимо подготовить саму тушку. Выбирать рекомендуется молодое мясо, ведь оно гораздо вкуснее и нежнее. Особенно аппетитно получится цыпленок гриль. Если покупать мясо в магазине, то лучше брать незамороженный продукт. При необходимости размораживать тушку необходимо при естественных условиях.

В духовке на вертеле

  • Время приготовления: 3 часа.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 221 ккал.
  • Предназначение: на обед / на ужин / к празднику.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Особенностью способа, как приготовить курицу гриль в духовке на вертеле, является то, что мясо прожаривается одинаково со всех сторон. Тушка полностью покрывается аппетитной поджаристой корочкой. Особенно вкусно получается в электродуховке. Благодаря вентилятору и конвекции, блюдо готовится равномерно и быстро. Даже если вертела нет, то курочку все равно можно поджарить. Для этого придется часто переворачивать тушку.

Ингредиенты:

  • сметаны столовая ложка – 7 шт.;
  • головка чесночная – 1 шт.;
  • ложка столовая горчицы – 1 шт.;
  • куриная тушка – 1 шт.;
  • соли столовая ложка – 0,5 шт.;
  • хмели-сунели – 1,5 ч.л.;
  • чайная ложка перца – 1 шт.
  • ложка столовая майонеза – 3 шт.;
  • лимон – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Взять миску, где соединить специи с перцем, солью и давленым чесноком. Туда же добавить майонез и горчицу.
  2. Тушку промыть, куриный жир срезать. Натереть мясо маринадом, сбрызнуть соком половинки лимона.
  3. Отправить на 2 часа в холодильник.
  4. Спустя указанное время духовку прогреть до 200 градусов.
  5. Далее тушку надеть на вертел, связать ниткой ножки.
  6. На уровень ниже поставить поддон с водой или красным вином.
  7. Готовить на протяжении 1-1,5 часов.

Готовая курица

На решетке

  • Время приготовления: 8 часов.
  • Количество порций: 7 персон.
  • Калорийность блюда: 239 ккал.
  • Предназначение: на обед / на ужин / на праздничный стол.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Курица на решетке в духовке готовится практически по тому же принципу, что в рецепте с вертелом. Только здесь придется часто переворачивать тушку, чтобы она равномерно поджарилась с каждой стороны. Нужно внимательно следить, иначе мясо может подгореть. Мариновать тушку рекомендуется не менее 1-2 часов, а лучше выдержать ее в маринаде на всю ночь. Так вы получите еще более сочную курочку.

Ингредиенты:

  • лимон – 2 шт.;
  • ложка чайная соли, орегано и куркумы – по 1 шт.;
  • ложка чайная сахара – 2 шт.;
  • тушка куриная – 1 шт.;
  • зубчики чесночные – 3-6 шт.;
  • чайная ложка перца черного – 1 шт.;
  • ложка столовая оливкового масла — 2 шт.

Способ приготовления:

  1. Для маринада лучше использовать блендер – в него нужно загрузить оливковое масло, сок из лимонов, чеснок и специи. Далее все перемешивают до однородности.
  2. Птицу вымыть и промокнуть бумажными салфетками. Треть маринада распределить под кожицей, остальным смазать тушку снаружи.
  3. Выдержать птицу в холодильнике около 5-6 часов.
  4. Лапы плотно связать ниткой, поместить тушку на решетку.
  5. Внизу в духовке поместить противень, застеленный фольгой.
  6. Блюдо будет готово спустя 1,5-2 ч.

Приготовление на решетке мангала

На банке

  • Время приготовления: 3 часа.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 251 ккал.
  • Предназначение: на обед / на ужин / на праздничный стол.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Если духовка не имеет специальной функции и вертела, то для изготовления куры гриль можно использовать обычную банку или бутылку. В этом случае не потребуется даже решетка. Тушку просто надевают на горлышко банки, ставят на противень и отправляют запекаться. Один нюанс – духовка должна быть холодной, чтобы стекло нагревалось постепенно, иначе оно лопнет.

Ингредиенты:

  • половина чайной ложки перца – 1 шт.;
  • ложка столовая майонеза – 3 шт.;
  • паприка – 1 ч.л.;
  • головка чесночная – 3-4 шт.;
  • чайная ложка приправы карри – 0,5 ч.л.;
  • ложка столовая соли – 1 шт.;
  • куркума – 0,5 ч.л.;
  • курица – 1 шт.;
  • растительное масло – 2-3 ст.л.

Способ приготовления:

  1. Сначала подготовить мясо – натереть тушку смесью соли и специй. То же повторить с измельченным чесноком.
  2. Обернуть курочку пищевой пленкой, 1 час выдерживать в холодильнике.
  3. Взять любую бутылку, наполнить на половину водой и растительным маслом, надеть на нее тушку. Смазать курицу майонезом.
  4. В течение 15 минут готовить при температуре 190 градусов, затем увеличить ее до 210 градусов.
  5. Запекать птицу еще около 1 часа.

Курица гриль на блюде

В микроволновой печи

  • Время приготовления: 1,5 часа.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 228 ккал.
  • Предназначение: на обед / на ужин / на праздничный стол.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Если необходимо приготовить блюдо быстрее, то стоит воспользоваться микроволновой печью. Для этого даже не требуется специальная решетка. Можно взять ту, которая используется для того, чтобы разогревать в микроволновке сразу две тарелки. Под курочку нужно обязательно поставить блюдо, в которое будет стекать жир. Пару раз стоит перевернуть тушку, чтобы нижняя и верхняя части одинаково прожарились.

Ингредиенты:

  • столовая ложка раст. масла – 3 шт.;
  • уксуса столовая ложка – 1 шт.;
  • курица – 1 тушка;
  • зубчик чесночный – 2 шт.;
  • приправы – на свое усмотрение.

Способ приготовления:

  1. Мясо при необходимости разморозить, промыть под проточной водой и тщательно обсушить.
  2. Соединить все сухие компоненты, в том числе измельченный чеснок. Разбавить маслом и уксусом.
  3. Натереть смесью тушку с каждой стороны, дать постоять полчаса.
  4. Уложить ее на решетку микроволновой печи, внизу поставить тарелку.
  5. Включить на максимальную мощность, готовить 50 мин.

Приготовленная в микроволновке

На сковороде-гриль

  • Время приготовления: 40 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 231 ккал.
  • Предназначение: на обед / на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Курица на гриле по этому рецепту готовится не целиком, так как на сковороде ее не прожарить. От этого блюдо не становится менее вкусным. Преимущество в том, что получается сразу несколько порций, ведь тушку не нужно разделывать. Лучше сразу покупать не целую курицу, а куриные грудки или ножки. Они жарятся практически без лишнего жира и получаются с хрустящей корочкой.

Ингредиенты:

  • ножки куриные – 4 шт.;
  • любимые специи, соль – на свое усмотрение;
  • лимонный перец – щепотка;
  • чайная ложка раст. масла – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Ножки промыть, замариновать смесью перца, специй и соли.
  2. Сковородку разогреть, добавить масло.
  3. Жарить сочные куриные ножки, переворачивая на 4 стороны.
  4. После образования корочки готовить еще 15 мин. при меньшей силе огня.

Ножки с медовом соусе

С картошкой

  • Время приготовления: 3,5 часа.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 269 ккал.
  • Предназначение: на обед / на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Чтобы отдельно не готовить гарнир, стоит узнать, как готовится курица гриль с картошкой. Для поджаривания тушки ее надевают, как в одном из предыдущих рецептов, на банку. Важно помнить, что ставить мясо нужно в холодную духовку, чтобы стекло не лопнуло при резкой смене температуры. Помимо картошки, мясо дополняют луком. Варианты специй могут быть разные в зависимости от личных вкусовых пристрастий.

Ингредиенты:

  • луковая головка – 1 шт.;
  • майонез – на свое усмотрение;
  • лист лавра – 1 шт.;
  • специи, соль – по своему усмотрению;
  • головка чесночная – 2 шт.;
  • клубни картофельные – 5 шт.;
  • тушка куриная – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Курицу натереть специями, замариновать смесью майонеза с чесноком и солью.
  2. Выдержать 2 часа на полке холодильника.
  3. Далее очистить лук с картофелем.
  4. Литровую банку наполнить водой, добавить туда специи и лист лавровый.
  5. Надеть на нее курицу, поставить на противень.
  6. Вокруг положить картофель с луком, налить немного воды.
  7. Поместить в духовой шкаф, нагретый до 180 градусов. Ждать около 1,5 часов.

С картофелем по-деревенски

В соевом соусе

  • Время приготовления: 3 часа часа.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 271 ккал.
  • Предназначение: на обед / на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Классическим маринадом для куриного мяса является основанный на соевом соусе. Его потребуется целая бутылочка. Для данного рецепта потребуется сковорода-гриль, а не духовку. Стоит отметить, что маринад получается очень острым. По этой причине не стоит увеличивать количество используемого чеснока. В целом пропорции составляющих маринада можно менять по своему усмотрению.

Ингредиенты:

  • майонез – 100 г;
  • соль, перец – на свой вкус;
  • соус соевый – 1 бутылочка;
  • курица – 1 тушка;
  • аджики столовая ложка – 2 шт.;
  • дольки чесночные – 3 шт.

Способ приготовления:

  1. Курицу разделить на части, замариновать рассолом из соуса с аджикой и чесноком.
  2. Спустя 2-3 часа обжарить с каждой стороны до золотисто корочки. Смазать майонезом.
  3. Далее на уменьшенном огне томить до готовности.

В азиатском стиле

Как в магазине

  • Время приготовления: 3 часа часа.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 271 ккал.
  • Предназначение: на обед / на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Самой вкусной получается курочка, приготовленная по рецепту, как в магазине. Для этого потребуется тушка побольше. Такой же вкус обеспечивается смесью приправ, указанной в списке ингредиентов. Если духовка не имеет специального режима гриль, то можно запечь тушку на банке или решетке. Чтобы получилось действительно как в магазине, лучше мариновать мясо всю ночь.

Ингредиенты:

  • ложка столовая раст. масла – 2 шт.;
  • тушка куриная – 1 шт. на 1,5 кг;
  • красный и черный перец, майоран, измельченный чеснок, соль – по 1 ч.л.

Способ приготовления:

  1. Замариновать курочку смесью специй и масла, оставить на ночь в холодильнике.
  2. С утра нанизать на вертел или положить на решетку.
  3. Внизу в духовке поставить противень.
  4. Жарить около часа при 200 градусах.
  5. Проткнуть ножом мясо – если выделится светлая жидкость, то готовую курочку можно доставать.

Видео

1397

Была ли эта статья полезной?

Да

Нет

1 человек ответили

Спасибо, за Ваш отзыв!

человек ответили

Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.

Нашли в тексте ошибку?

Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

sovets24.ru

Курица-гриль в духовке на вертеле – очень вкусное блюдо с простыми рецептами

Курица-гриль в духовке на вертеле – очень вкусное блюдо с простыми рецептами

Курица-гриль в духовке на вертеле – современная альтернатива запеканию на углях, коим способом готовили мясо еще с очень давних времен. Сегодня нужно только иметь хорошую духовку с грилем, курицу, специи и приправы, чтобы порадовать гостей вкуснейшим угощением. Можно еще добавлять цитрусовые, которые придадут сочность и аромат.

Как приготовить курицу в духовке на вертеле?

Приготовление курицы-гриль в духовке на вертеле – дело не особо сложное, но требует определенных навыков.

  1. Важно птицу хорошенько промариновать, правильно насадить на вертел, добиться хрустящей корочки. Последнюю помогают сформировать такие добавки в маринаде, как сок лимона или апельсина, мед, сахар, сок ягод.
  2. Не стоит посыпать свежей зеленью, в духовке она чернеет.
  3. Курица на вертеле в духовке покорит всех гостей изумительным вкусом, если запекать на средних температурах.
  4. Более сочным получится свежее охлажденное мясо.

Маринад для курицы-гриль на вертеле

Маринад для курицы-гриль на вертеле

Насколько удачной получится курица на вертеле в духовке целиком, зависит от маринада. Самый простой вариант: соль со специями, которые пропитывают мякоть и делают ее нежнее. В среднем замачивают на 2-3 часа. Емкость нужна глубокая, чтобы курочка погрузилась в маринад полностью. Можно приготовить самый простой маринад курицы-гриль в духовке на вертеле.

Ингредиенты:

  • вода – 1 л;
  • соль – 3 ст. л.;
  • чеснок гранулированный – 1 ч. л.;
  • паприка – 1 ч. л.;
  • перец чили – 1 ч. л.;
  • перец черный молотый – 0,5 ч. л.;
  • лавровый лист – 2 шт;
  • орегано – 1 ч. л.

Приготовление

  1. В воде развести соль и специи.
  2. Добавить лавровый лист.
  3. Выдержать мясо 3-4 часа.
  4. Обсушить тушку салфетками.

Курица-гриль в духовке на вертеле целиком

Курица-гриль в духовке на вертеле целиком

Курица на вертеле хорошо пропечется и не пересушится, если в маринад добавить сок лимона или горчицу. Если тушка большая и не влезает в таз для вымачивания, нужно ее накрыть пакетом или пищевой пленкой. Из приправ рекомендуется класть паприку и карри. Вертел продевают через брюшко и шею, связав ножки и крылья.

Ингредиенты:

  • курица – 2 кг;
  • карри – 0,5 ст. л.;
  • паприка – 0,5 ст. л.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • горчица – 25 г;
  • лавровый лист – 1 шт.

Приготовление

  1. Специи смешать с горчицей.
  2. Натереть курицу, посыпать кусочками лаврового листа.
  3. Оставить на 3 часа.
  4. Насадить на вертел, зафиксировать в разогретой духовке.
  5. Вниз поставить противень с водой.
  6. Курица-гриль в духовке на вертеле готовится около часа.

Курица-гриль в электрической духовке на вертеле

Курица-гриль в электрической духовке на вертеле

Хорошо пропекается курица-гриль в электродуховке на вертеле, но важно учитывать, что не все такие печи фиксируют максимальную температуру. Потому мясо может пересушиваться. Опытные хозяйки сначала ставят на полчаса на режим «гриль», а потом переводят на обычное запекание при 200 градусах на 1,5 часа.

Ингредиенты:

  • курица – 1 кг;
  • соль – 2 ч. л.;
  • майонез – 3 ч. л.;
  • базилик сушеный – 2 ч. л.;
  • горчица – 3 ч. л.

Приготовление

  1. Специи смешать, натереть курицу внутри и снаружи.
  2. Оставить на 20 минут.
  3. Соединить горчицу с майонезом и базиликом.
  4. Намазать тушку, убрать на полчаса в холод.
  5. Готовится курица-гриль в электрической духовке на вертеле 1,5 – 2 часа.

Курица на вертеле в газовой духовке

Курица на вертеле в газовой духовке

Привычнее многим хозяйкам готовить в газовой духовке, где курица-гриль на вертеле гарантированно получится сочной. Важно правильно закрепить вертел, чтобы не сорвался, а ножки и крылышки тушки закрепить дополнительно. Специй в маринад много не кладут, по щепотке, лучше щедрее натереть курицу.

Ингредиенты:

  • курица – 1,5 кг;
  • смесь перцев – по вкусу;
  • лук – 1 шт.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • соевый соус – 50 мл;
  • чеснок – 4 зубчика.

Приготовление

  1. Курицу вымыть, равномерно наколоть соусом.
  2. Натереть толченым чесноком.
  3. Смешать пряности, посыпать, замотать тушку в пленку.
  4. Убрать на ночь в холод.
  5. Насадить на вертел.
  6. Поставить на режим «Гриль» на полчаса.
  7. Переключить на «Духовка – низ и верх» на 20 минут.
  8. Включить вертел, перевернуть курицу.
  9. Вернуть прежний режим еще на 30 минут.
  10. Курица-гриль в духовке на вертеле должна запекаться не меньше 1,5 часов.

Курица на вертеле в духовке с картошкой

Курица на вертеле в духовке с картошкой

Экономнее и выгоднее готовить сразу с гарниром — курица-гриль на вертеле с картошкой. Вниз ставится противень, на него выкладывают овощи так, чтобы жир и сок с мяса попадал на них. Получается очень сочная и вкусная добавка. Из специй подойдут паприка, майоран, куркума, красный острый перец, кориандр.

Ингредиенты:

  • курица – 1,5 кг;
  • картофель – 1 кг;
  • лук – 2 шт.;
  • мед – 2 ст. л.;
  • паприка – 1 ч. л.;
  • куркума – 1 ч. л.;
  • хмели-сунели – 2 ч. л.

Приготовление

  1. Курицу вымыть, обсушить.
  2. Смешать мед с солью и специями.
  3. Натереть тушку, положить внутрь луковицу.
  4. Мариновать 3 часа.
  5. Картошку измельчить, выложить на противень.
  6. Посыпать хмели-сунели, посолить.
  7. Насадить курицу на вертел.
  8. Выставить на 30 минут на «Гриль».
  9. Переключить на запекание еще на 30 минут.

Фаршированная курица на вертеле в духовке

Фаршированная курица на вертеле в духовке

Ножки и крылья особенно важно хорошо зафиксировать, если готовится фаршированная курица на вертеле, поскольку начинка придает дополнительную тяжесть. Стандартно фаршируют овощами и крупами, но можно попробовать более оригинальный вариант – из национальной абхазской кухни, с черносливом и гранатом.

Ингредиенты:

  • курица – 1,5 кг;
  • лук – 2 шт.;
  • изюм – 50 г;
  • чернослив – 100 г;
  • гранат – 1 шт.;
  • масло сливочное – 1 ст. л.

Приготовление

  1. Курицу натереть внутри и снаружи солью.
  2. Перемолоть лук, изюм, чернослив.
  3. Потушить в масле 5 минут.
  4. Перемешать с зернами граната.
  5. Начинить тушку, зашить.
  6. Насадить на вертел.
  7. Курица-гриль фаршированная в духовке на вертеле запекается 1,5 часа.

Шашлык в духовке на вертеле из курицы

Шашлык в духовке на вертеле из курицы

Если приготовить курицу-гриль в духовке на вертеле нужно быстро, можно порубить тушку на куски и подать вкусный куриный шашлык. При запекании рекомендуется поливать мясо лимонным или томатным соком, чтобы смягчить. Лучше брать птицу в магазине, поскольку домашняя может оказаться слишком жесткой.

Ингредиенты:

  • курица – 1 кг;
  • масло – 2 ст. л.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • соевый соус – 3 ст. л.;
  • кориандр – 1 ст. л.;
  • перец черный молотый – 1 ч. л.

Приготовление

  1. Курицу порубить на куски.
  2. Смешать масло, сахар, соус, специи, чеснок.
  3. Окунуть в смесь кусочки.
  4. Накрыть пленкой, убрать в холод на 2 часа.
  5. Нанизать на вертел.
  6. Запекать по 20 минут с каждой стороны.

 

womanadvice.ru

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о