Рецепты италия – Итальянская кухня, итальянские блюда — рецепты с фото на Повар.ру (2608 рецептов итальянской кухни) / страница 4

Содержание

выпечка и десерты, 862 пошаговых рецепта с фото на сайте «Еда»

Молоко ½ л

Сливки 33%-ные 185 мл

Сметана 42%-ная 75 г

Сахар 65 г

Сыр филадельфия 150 г

Гель из маракуйи 100 г

Миндаль 20 г

Сушеные яблоки 20 г

Красные апельсины ½ штуки

Лепестки цветов 10 г

Листья мяты 10 г

Усики горошка 5 г

Бальзамический крем 10 г

Шафран 1 г

Ванильный стручок 1 штука

Желатин в пластинах 8 штук

закуски, 536 пошаговых рецептов с фото на сайте «Еда»

Сливочное масло 120 г

Сливочный сыр 600 г

Лимонный сок 2 столовые ложки

Вустерширский соус ½ чайной ложки

Молотый красный перец ¼ чайной ложки

Морская соль по вкусу

Молотый белый перец ½ чайной ложки

Сушеная клюква 150 г

Сыр чеддер 300 г

Имбирно-яблочный чатни 40 г

Лук-шалот 1 головка

Сыр фета 200 г

Измельченные орехи пекан 170 г

Козий сыр 200 г

Зеленый лук 35 г

Петрушка 25 г

Крекеры 500 г

Итальянская кухня — Википедия

Одно из многочисленных блюд категории «паста»: Trenette col pesto genovese

Итальянская кухня — традиционная кухня Италии, распространённая и популярная во всём мире, благодаря таким блюдам, как пицца и спагетти. Она очень разнообразна и региональна, в каждом регионе есть свои традиционные блюда.

В основе итальянской кухни лежат исторически сложившиеся многовековые традиции с культурными влияниями римлян, греков, лангобардов, арабов, и прочих народов, когда-либо населявших Италию или оказывавших влияние на формирование её культуры.

Итальянская кухня характеризуется, в частности, обилием свежих продуктов средиземноморского региона, что заметно отличает оригинальную итальянскую кухню от попыток её имитации во всём мире.

Среди типичных продуктов:

  • овощи (помидоры, баклажаны, кабачки цуккини, салат-латук, перец, артишоки)
  • пшеничная мука (изделия из теста, макаронные изделия)
  • сыр (пармезан, горгонзола, моцарелла, пекорино, маскарпоне, рикотта)
  • оливки и оливковое масло
  • приправы (базилик, каперсы, чеснок, розмарин, пеперони, перец, орегано)
  • рыба и морепродукты
  • рис
  • говядина
  • птица
  • бобовые (фасоль, чечевица)
  • фрукты (лимоны, апельсины, персики) и ягоды
  • белые грибы
  • миндаль
  • вино, итальянские ликёры, граппа
  • спагетти, каннеллони, и прочие многочисленные макаронные изделия (с обширной и подробной классификацией). Они непременно подаются с одним из многих традиционных соусов, обилие которых создаёт разнообразие блюд, объединённых в итальянском (а также в английском и многих других языках) одним словом «паста» (итал. pasta). Среди самых известных и простых блюд: Spaghetti Napoli (спагетти по-неаполитански) — с томатным соусом,
    Spaghetti Bolognese
    (спагетти Болоньезе) — с томатным соусом и мясным фаршем, Pasta alla carbonara (паста Карбонара) — спагетти с мелкими кусочками гуанчале, смешанные с соусом из яиц, сыра пармезан и пекорино романо, соли и свежемолотого чёрного перца, а также Spaghetti Aglio e Olio (спагетти с чесноком и маслом) — с горячим оливковым маслом и совсем слегка обжаренным в нём чесноком.
  • пицца — известный во всём мире открытый пирог, запечённый с томатным соусом, сыром и разнообразными опциональными ингредиентами. Среди классических разновидностей итальянской пиццы следует выделить такие, как Маргарита (с продуктами цветов итальянского флага: моцарелла — белый, томатный соус — красный, базилик — зелёный), Каприччоза, Дьябола, Кватро формаджо («Четыре сыра») и Кватро стаджоне («Четыре сезона»)
  • ризотто — блюдо из риса (используются сорта с высоким содержанием крахмала) на бульоне/воде. Среди классических ризотто —
    risotto alla milanese
    («ризотто по-милански») с луком и шафраном
  • лазанья — слоёная запеканка из теста
  • ньокки — варёные клёцки из манной крупы или картофельной муки
  • равиоли и тортеллини — блюда, схожие с пельменями
  • чиабатта — белый хлеб
  • полента — блюдо из кукурузной муки или крупы
  • овощной суп минестроне
  • триппа — блюдо из обжаренной требухи
  • панчетта — сыровяленая свиная грудинка
  • фриттата — омлет-запеканка с начинкой из овощей и прочих продуктов
  • брускетта — традиционная итальянская закуска, тост.
Аппетайзеры и закуски
  • антипасто — закуски, в первую очередь — маринованные в масле овощи, капрезе
  • карпаччо — тонкие кусочки сырой говядины, приправленные оливковым маслом с уксусом и/или лимонным соком
  • песто (паста из базилика, оливкового масла и кедровых орехов)
  • гриссини — хлебные палочки
  • капоната — вид овощного рагу из баклажанов
Десерты
Напитки

Рим[править | править код]

Кухня Рима основывается на сезонных ингредиентах, поступающих главным образом из Римской Кампании, и достаточно простых способах приготовления. Поэтому важнейшими ингредиентами служат овощи (в основном горох, артишоки и бобы), мясо (баранина и козлятина) и сыры (Пекорино романо и рикотта). Типичной приправой в римской кухне служит струтто — свиное сало, приготовляемое и консервируемое каждую зиму. Широко используется жир от прошутто, в то время как оливковое масло — только для сырых овощей и иногда при жарке.

Молизе и Абруццо[править | править код]

Молизе и Абруццо объединяет общая история, благодаря чему кухня этих регионов очень схожа. Регионы расположены на юго-востоке от Рима и знамениты копчёными мясными изделиями и сыром. Жители регионов часто употребляют в пищу баранину, в более приближённых к побережью областях — рыбу и морепродукты.

Peperoncino, небольшой, но очень острый перец чили происходит из региона Абруццо.

Базиликата[править | править код]

Базиликата располагается в «подъёме» итальянского «сапога» и обладает самым гористым ландшафтом из всех регионов (две трети территории заняты горами), что затрудняет развитие сельского хозяйства. Кухня Базиликаты включает в себя в основном сытные блюда: наваристые супы, блюда из говядины, копчёности. Из Базиликаты происходит сыр проволоне.

Калабрия[править | править код]

Mastazzuoli — калабрийские сладости

«Носок сапога» Калабрия омывается с трёх сторон морями и лишь на севере граничит с горными массивами. Калабрийская кухня основана на блюдах из рыбы и морепродуктов, широко распространены блюда из тунца и меч-рыбы. Помимо этого в регионе произрастает большое количество овощей и фруктов, в первую очередь апельсины, оливки, лимоны и баклажаны. На десерт подают блюда, распространённые в соседних странах к югу от Калабрии — из инжира, мёда и миндаля.

Кампания[править | править код]

Из столицы региона Кампании — Неаполя — происходит не только ныне распространённое во всём мире блюдо — пицца, но и вяленые томаты. Популярны блюда из рыбы и морепродуктов, в районе Неаполя подают также сытные похлёбки с большим количеством приправ и чеснока, в качестве десерта — кондитерские изделия местного производства и фруктовые десерты. Остров Капри, который входит в состав данного региона, является местом происхождения популярного итальянского шоколадного торта Капрезе, а также одноимённой закуски или салата Капрезе, из помидор, моцареллы и базилика.

Эмилия-Романья[править | править код]

В средневековой столице региона Эмилия-Романья Болонье находятся лучшие рестораны Италии. Регион является родиной пармезана, пармской ветчины, бальзамического уксуса, мортаделлы и всевозможных видов паст. Ошибочно полагать, что в том числе есть знаменитые Spaghetti alla Bolognese, так как традиционно для пасты с мясным соусом болоньезе не используются спагетти, а тальятелле (длинная плоская лапша) или короткие виды пасты. Довольно часто используются сливочное масло, сливки и другие молочные продукты. В Модене на Новый год популярно блюдо дзампоне — фаршированные свиные ноги. В Романье уже много веков выпекают лепёшку пьядину и наполняют её различными начинками, что делает её похожей на пиццу.

Лацио[править | править код]

Столицей Лацио и всей Италии является Рим, где находятся одни из самых лучших ресторанов и многие знаменитые кафе, специализирующиеся на продаже мороженого. Для кухни региона типично широкое употребление баранины и телятины (например, шницель сальтимбокка), а также упрощённое приготовление блюд из высококачественных продуктов. Одним из типичных блюд Лацио является Suppli al telefono (букв. «телефонные линии»), представляющие собой фритированные шарики из ризотто с начинкой из горячего расплавившегося сыра моццарелла.

Ломбардия[править | править код]

Ломбардия, граничащая со Швейцарией, является одним из наиболее богатых регионов не только Италии, но и всей Европы. В юго-западной части Ломбардии почва очень плодородная, здесь разбиты большие рисовые и кукурузные плантации. Из Ломбардии происходят такие блюда, как ризотто по-милански и полента. Ломбардия является также родиной панеттоне, ликёров кампари и амаретто и сыров маскарпоне, грана падано и горгонзола. Популярны мясные блюда, тушёные в вине, например, оссобуко, и разновидности пасты с начинкой: равиоли, тортеллони.

Лигурия[править | править код]

В приморском регионе Лигурия популярны блюда из рыбы и морепродуктов. Портовый город Генуя был одним из первых городов, куда начали поставлять специи из Азии, и до сих пор там любят пикантные приправы. Лигурийцы выращивают самый лучший базилик в стране, а знаменитый соус песто исходит именно из Лигурии.

Марке[править | править код]

Кухня Марке богата блюдами из даров моря и дичи, которую добывают в горах. Основными продуктами жителей Марке являются также паста, свинина и оливки. В регионе известно большое количество методов приготовления блюд.

Пьемонт[править | править код]

Пьемонтские закуски

Пьемонт граничит с Францией и Швейцарией, поэтому кухня переняла некоторые традиции кухонь этих стран. Подобно кухне Ломбардии, с которой Пьемонт обладает схожим ландшафтом, для кухни Пьемонта характерны блюда из риса, полента и ньокки. В плодородной Паданской долине пьемонтцы занимаются виноделием, к примеру, Барбареско производят именно здесь. Считается, что в Пьемонте выращивают лучшие лук и чеснок, а также белые трюфели. Одним из популярных блюд является вителло тоннато. Пьемонт является родиной одного из итальянских десертов — панна-котта.[2]

Апулия[править | править код]

Помимо популярных в Апулии блюд из рыбы и морепродуктов (особо популярны устрицы и мидии), в регионе выращивают превосходные оливки, овощи, фрукты и зелень. Апулийским фирменным блюдом является закрытая пицца кальцоне.

Сардиния[править | править код]

Сардинская выпечка

Центральная роль в кухне Сардинии досталась тунцу, угрю, омару и другим дарам моря. Традиционным для праздников блюдом является молодой поросёнок, зажаренный на вертеле. Сардинская кухня славится своими десертами, многие из которых состоят из мёда, орехов и фруктов. Pecorino sardo — одна из разновидностей пекорино.

Сицилия[править | править код]

Остров Сицилия на протяжении веков находилась под господством различных культур, поэтому кухня сочетает в себе элементы итальянской, испанской, арабской и греческой кухонь. От этих кухонь сицилийская кухня переняла любовь к специям (мускатный орех, гвоздика, корица), а также к «экзотическим» фруктам и овощам (дыня, абрикосы, цитрусовые, сладкий перец). Кухню Сицилии можно в общих чертах описать тремя словами: pasta, pesce e pasticceria, то есть, паста, рыба и сладости.

Трентино-Альто-Адидже[править | править код]

Большое влияние на кухню Трентино-Альто-Адидже оказала соседняя австрийская кухня. Традиционными блюдами являются копчёные колбаски и кнёдли. Также в регионе занимаются виноделием.

Тоскана[править | править код]

Плодородные земли Тосканы дают превосходные овощи и фрукты, а также пастбища для разведения скота. Популярны блюда из свинины, говядины и дичи. Среди тосканских блюд получили известность флорентийский бифштекс, каччукко, кростини, риболлита, панцанелла и др. Во Флоренции популярно блюдо из сычуга Лампредотто.

Умбрия[править | править код]

В Умбрии предпочитают свинину, баранину, дичь и речную рыбу, приготовленные очень простым способом. Умбрия поставляет чёрные трюфели и оливковое масло высокого качества. К типичным блюдам относится imbrecciata — сытная густая похлёбка из нута, чечевицы и зелёных бобов.

Венеция и Фриули-Венеция-Джулия[править | править код]

В области Венеция и соседнем Фриули популярны блюда из морепродуктов и рыбы, а также полента и ризотто. Фирменным блюдом можно назвать risi e bisi (рис с горохом).

Здесь производят до 20 % всех итальянских вин.

  • Capatti, Alberto and Montanari, Massimo. Italian Cuisine: a Cultural History — New York: Columbia University Press, 2003. ISBN 0-231-12232-2
  • Del Conte, A. (англ.)русск. The Concise Gastronomy of Italy — USA: Barnes and Noble Books, 2004. ISBN 1-86205-662-5
  • Dickie, John, Delizia! The Epic History of Italians and Their Food — New York, 2008
  • Evans, Matthew; Cossi, Gabriella; D’Onghia, Peter, World Food Italy — CA: Lonely Planet Publications Pty Ltd, 2000. ISBN 1-86450-022-0
  • Faccioli, Emilio. L’Arte della Cucina in Italia — Milano: Einaudi, 1987 (in Italian).
  • Hazan, M. (англ.)русск.. Essentials of Classic Italian Cooking — Alfred A. Knopf (October 27, 1992), hardcover, 704 pages, ISBN 978-0394584041
  • Koplan, Steven; Smith, Brian H.; Weiss, Michael A.; Exploring Wine, New York: Van Nostrand Reinhold, 1996. ISBN 0-471-35295-0
  • Piras, Claudia and Medagliani, Eugenio. Culinaria Italy — Cologne: Könemann Verlagsgesellschaft mbh, 2000. ISBN 3-8290-2901-2
  • Riley, G. (англ.)русск. (2007). The Oxford Companion to Italian Food — Oxford University Press. ISBN 978-0-19-860617-8
  • The Italian Academy of Cuisine (Accademia Italiana della Cucina). La Cucina: The Regional Cooking of Italy (неопр.). — New York: Rizzoli, 2009. — ISBN 978-0-8478-3147-0. The longest and most extensive Italian cookbook with over 2000 recipes, including background information regarding each recipe.
  • Thoms, Ulrike. From Migrant Food to Lifestyle Cooking: The Career of Italian Cuisine in Europe — European History Online (англ.)русск., Mainz: Institute of European History (англ.)русск., 2011
  1. ↑ В России название этого десерта пишут по-разному — панакота, панакотта, паннакота, паннакотта, панна-котта… Точнее всего — панна котта, что соответствует итальянскому Panna cotta. [1]
  2. ↑ Рanna Сotta (неопр.) (недоступная ссылка). Дата обращения 15 декабря 2012. Архивировано 1 апреля 2012 года.

салаты, 563 пошаговых рецепта с фото на сайте «Еда»

Стебель сельдерея с листьями 1,5 штуки

Щупальце осьминога 1 штука

Морковь ½ штуки

Лук репчатый 1 головка

Лимон 2 штуки

Молодой картофель 15 штук

Оливки 4 штуки

Вяленые помидоры 5 штук

Помидоры черри 4 штуки

Чеснок 2 зубчика

Каперсы 4 штуки

Рукола 15 г

Петрушка 2 стебля

Листья базилика 4 штуки

Белое сухое вино 50 мл

Оливковое масло 2 столовые ложки

Лавровый лист 3 штуки

Соль по вкусу

Перец черный молотый по вкусу

Итальянская кухня, итальянские блюда — рецепты с фото на Повар.ру (2608 рецептов итальянской кухни) / страница 4

Тосты «Карбонара» 3.7

Тосты "Карбонара"

Как приготовить тосты «Карбонара»? Под названием «Карбонара» подразумевается яичный соус. Существует несколько блюд, в названии которых присутствует это слово. Попробуем приготовить тосты. …далее

Добавил: Евдокия Антонова 28.03.2017

Брускетта с творогом, икрой и перепелиным яйцом 4.0

Брускетта с творогом, икрой и перепелиным яйцом

Брускетта — очень простая закуска, но интересна она тем, что при ее приготовлении может использоваться множество ингредиентов иногда, казалось бы, совсем не сочетаемых, как и в этом случае. …далее

Добавил: Цибульская Наталья 30.04.2018

Итальянские булочки 5.0

Итальянские булочки

Если вы хотите приготовить интересную несладкую выпечку из простых и доступных продуктов, берите на заметку эту идею, как сделать итальянские булочки из картофеля. Несложно, сытно и вкусно! …далее

Добавил: Марина Κрасильникова 28.01.2019

Пицца с сырными булочками 4.4

Пицца с сырными булочками

Как приготовить пицца с сырными булочкам? Я очень люблю это блюдо. Тесто для пиццы делаю тончайшее, а сырные булочки добавляют блюду нарядности и пикантности. Много сыра не бывает. Будем готовить. …далее

Добавил: Евдокия Антонова 29.03.2017

Заварное печенье 4.0

Заварное печенье

Самому приготовить заварное тесто совсем не трудно. А потом из такого теста можно сделать заварное печенье, рецептом которого я и поделюсь. Такие заварнушки можно наполнить любой начинкой! …далее

Добавил: Алла 08.12.2018

Школьная пицца 5.0

Школьная пицца — одно из любимых блюд детей. От обычной она отличается только размером. В остальном все то же: и тесто, и начинка, которую вы можете выбирать сами. …далее

Добавил: Зоя Шунина 03.12.2018

Оладушки от бабушки 5.0

Этот рецепт родом из солнечной Италии, его оценят все — взрослые и дети! В Италии эти оладушки называются «fritella con le mele», они хороши и на завтрак, и для вкусного дневного перекуса. …далее

Добавил: Galina.budanova 23.01.2019

Панеттоне 3.2

Панеттоне

Хотите приготовить настоящий итальянский праздничный пирог «Панеттоне» в домашних условиях? Тогда запоминайте этот совсем несложный рецепт. Нежный, аппетитный и очень вкусный, он достоин внимания. …далее

Добавил: Марина Золотцева 13.04.2017

Лазанья с ароматом моря 5.0

Лазанья с ароматом моря

Лазанья — вкуснейшее блюдо. В этом рецепте лазанья готовится с морепродуктами и не с классическим соусом «Бешамель», а с более ароматным неповторимым соусом. Интересно? Смотрите рецепт! …далее

Добавил: Цибульская Наталья 15.03.2018

Макароны с грибами 4.1

Макароны с грибами

Рецепт приготовления макарон с грибами. Тем людям, которые придерживаются поста, и уважают итальянскую кухню – это блюдо придется по вкусу. …далее

Добавил: Kristinka 31.08.2011

Тирамису без «Савоярди» 4.6

Тирамису без "Савоярди"

Многие из нас любят десерт тирамису. Но не каждый может представить, что его можно приготовить дома. А это возможно, заменив некоторые ингредиенты, которые не всегда можно достать. …далее

Добавил: Джулия Ветрина 09.02.2016

Суп с тортеллини и фрикадельками 5.0

Суп с тортеллини и фрикадельками

Тортеллини — итальянская фаршированная паста. Она напоминает наши пельмени, только с сырной начинкой. Их можно кушать как отдельное блюдо, а можно приготовить вкусный суп с тортеллини и фрикадельками. …далее

Добавил: Леся Федунова 24.12.2018

Домашняя лазанья простая 4.5

Домашняя лазанья простая

Многие боятся готовить лазанью дома, предпочитая лакомиться этим блюдом в итальянских кафе или ресторанах. А ведь можно вкусно приготовить это блюдо и дома, в этом вам поможет этот простой рецепт. …далее

Добавил: Арина Вольская 13.10.2017

Равиоли с тыквой 5.0

Равиоли с тыквой

Равиоли с тыквой можно готовить для вегетарианцев и любителей овощей. Просто удивительно, каких только начинок для равиолей нет! Тыква довольно вкусная, я б к ней жареный лук советовала подавать! …далее

Добавил: Galate 18.03.2015

«Оссобуко» из говядины 4.5

"Оссобуко" из говядины

«Оссобуко» — это национальное итальянское блюдо, которое часто готовят в этой стране. Оно переводится, как «полая кость», поэтому главным ингредиентом является рубленная говяжья рулька. …далее

Добавил: Яна Горностаева 15.01.2017

Печенье с лаймом 4.3

Печенье с лаймом

Экзотический цитрусовый фрукт лайм поможет нам создать замечательное кисло-сладкое печенье. Приятное на вкус, нежное по консистенции – что еще нужно для хорошего печенья? …далее

Добавил: Саша Кружко 14.12.2010

Оссобуко из баранины 4.0

Оссобуко из баранины

Оссобуко из баранины можно приготовить, если у вас под рукой нет телячьих голяшек, из которых традиционно это блюдо делают на его родине — в Италии. Вкус получится не хуже, уж поверьте. …далее

Добавил: Яна Горностаева 02.01.2017

Итальянские булочки с сыром и томатами 4.3

Итальянские булочки с сыром и томатами

Рецепт интересный и довольно простой. Булочки с начинкой из томата и сыра по сути являются сочными, ароматными и нежными пирожками с хрустящей корочкой. Думаю, вам понравится. …далее

Добавил: Nkalancheva 30.04.2014

Фокачча дрожжевая 5.0

Фокачча дрожжевая

Италия славится не только пастой или пиццей. Сегодня сделаем одну из разновидностей самого популярного итальянского хлеба. Расскажу вам о простом и вкусном рецепте, как приготовить фокаччу дрожжевую. …далее

Добавил: Антон Сорока 05.08.2017

Пицца на сковороде без сметаны 4.0

Пицца на сковороде без сметаны

Такой вот легкий рецепт приготовления пиццы на сковороде без сметаны я обычно вспоминаю, если дома находится скисшее молоко. Впрочем, точно так же сметану можно заменить и кефиром, и простоквашей. …далее

Добавил: Даша Петрова 11.12.2014

Ракушки, фаршированные сыром 5.0

Ракушки, фаршированные сыром

Паста, сыр и соус — классическое сочетание, которое покорило множество людей. Это просто обязано быть вкусно! Тем более, когда в игру вступает оригинальный рецепт. Вы точно должны это попробовать! …далее

Добавил: Джулия Ветрина 13.07.2018

Паста с курицей и брокколи 4.3

Паста с курицей и брокколи

Паста с курицей и брокколи — простое и быстрое в приготовлении блюдо итальянской кухни. Минимум возни и грязной посуды, всего 20 минут стараний — и великолепное блюдо в вашей тарелке! …далее

Добавил: Koch 30.05.2013

Яичница с помидорами и базиликом 5.0

Предлагаю сытный и вкусный завтрак за 10 минут — яичница с помидорами и базиликом. Помидоры берите любые мясистые, не слишком сочные, мне нравится сорт «сливка» для таких блюд. И выбор сыра тоже за вами, положите свой любимый сорт. …далее

Добавил: Саша Кружко 05.07.2018

Кофе «Романо» 5.0

Кофе «Романо» — яркий и ароматный эспрессо. Подают его вместе с лимонным соком и лимонной цедрой, приправленный сладким сахаром или медом. Напиток моментально бодрит и придает сил с самого утра! …далее

Добавил: Prika 28.08.2019

Простой салат «Цезарь» 4.5

Простой салат "Цезарь"

Салат “Цезарь” очень популярный в мире еще из 1920 года. Как приготовить простой салат “Цезарь” придумал знаменитый итальянский шеф-повар Цезарь Кардини. …далее

Добавил: Костырка Виктория 07.12.2018

Карбонара со сливками и беконом 4.0

Карбонара со сливками и беконом

Благодаря итальянцам мы знаем, как приготовить карбонару со сливками и беконом. Правда, некоторые утверждают, что сливки не нужны, однако, с ними вкус готового блюда более нежный и деликатный. …далее

Добавил: Антон Сорока 11.11.2016

Макароны с мясом 4.8

Макароны с мясом

Как приготовить макароны с мясом вкусно и эстетично — расскажет этот пошаговый рецепт с фото. Макароны будем готовить с фаршем в томатном соусе. Пальчики оближешь! 🙂 …далее

Добавил: Gertruda 25.07.2013

Чиабатта от Юлии Высоцкой 3.4

Чиабатта от Юлии Высоцкой

Юлия Высоцкая — одна из самых известных кулинарных ведущих в нашей стране. Она предлагает делать множество интересных рецептов, которые бывают как сложные, так и очень простые. Этот довольно прост. …далее

Добавил: Джулия Ветрина 28.02.2017

Запеченная камбала с помидорами 4.6

Запеченная камбала с помидорами

Рецепт приготовления запеченной камбалы с помидорами и соусом из майонеза, эстрагона и лимонного сока. …далее

Добавил: Koch 20.12.2010

Фигурные печенья 5.0

Фигурные печенья

Очень красивое печенье можно приготовить самим дома, для этого нужно немного времени и большое желание. Итак, рассказываю, как приготовить фигурные печенья, на этот раз – пасхальные. …далее

Добавил: Алла 16.04.2017

Латте без кофемашины 3.9

Латте без кофемашины

Этот рецепт отлично подойдет для тех, кто души не чает в латте, но не хочет выходить на улицу, чтобы порадовать себя этим напитком. Латте без кофемашины приготовить вполне реально, легко и быстро! …далее

Добавил: Алина 24.02.2017

Соус «Бальзамик» 3.3

Соус "Бальзамик"

Расскажу, как приготовить соус «Бальзамик» в домашних условиях. Это прекрасный кисловатый соус, очень изысканный и утонченный. Он подойдет для салатов или запеченного мяса. Вкусно и очень необычно! …далее

Добавил: Даша Петрова 27.10.2015

Паста с курицей в томатном соусе 5.0

Паста с курицей в томатном соусе

Сытный и быстрый обед или ужин спасёт любую хозяйку. Не часто в одном рецепте сочетается прекрасный вкус, но в тоже время лёгкое создание, которое не займёт много времени. Отличный быстрый вариант. …далее

Добавил: Джулия Ветрина 12.12.2016

Подлива из баклажан 4.7

Подлива из баклажан

Сегодня мы приготовим подливу из баклажан к пасте, поскольку паста — это всего-лишь тесто и именно соус придает ей вкус и аромат. …далее

Добавил: Nufica 03.02.2015

Картофельное пюре по-итальянски 4.0

Картофельное пюре по-итальянски

Итальянским это картофельное пюре делает сыр Пармезан! Ещё я добавляю мускатный орех, очень вкусно! Делюсь рецептом! …далее

Добавил: Павел 15.11.2013

Запечённая цветная капуста 3.7

Запечённая цветная капуста

Если вы любите экспериментировать с овощными закусками, обязательно попробуйте этот интересный и очень простой рецепт. Хрустящая капуста, в сочетании с сырной заливкой – это очень вкусно. …далее

Добавил: Vasiliok 01.03.2019

Песто классический 3.8

Песто классический

Песто — соус, который был придуман в Италии ещё в 19 веке, и со временем совсем не потерял свою популярность, а наоборот стал ещё более востребованным. Вам пригодится его рецепт для многих случаев. …далее

Добавил: Джулия Ветрина 04.05.2017

Флорентийский стейк 2.2

Флорентийский стейк

Сейчас я вас научу готовить вкуснейший флорентийский стейк в домаших условиях! Получается очень изысканное мясное блюдо — всем рекомендую попробовать и оценить его по достоинству. Пробуйте! …далее

Добавил: Даша Петрова 19.11.2018

Салат «Цезарь» классический с креветками 4.0

Салат "Цезарь" классический с креветками

Салат «Цезарь» всегда отличный вариант для праздничного стола. Он достаточно прост в ингредиентах и приготовлении, и всегда пользуется спросом. А сочетание с креветками придает ему изысканности. …далее

Добавил: Марина Немец 08.12.2018

Рецепты итальянской кухни от итальянцев

Итальянские пироги, торты

Ни один день в жизни итальянца не обходится без пасты. В этом разделе собраны лучшие рецепты национальной итальянской кухни.

Рецепты самых интересных соусов и заправок используемых в итальянской кухне.

Ризотто — блюдо итальянской кухни из риса, широко распространенное на севере Италии.

Блюдо, которое знают и любят во всем мире. Лучшие рецепты итальянской пиццы с фото.

Рецепты итальянских блюд из морепродуктов.

Ни один итальянский обед или ужин не обходится без закусок. Горячие закуски, холодные закуски — только лучшие рецепты итальянских закусок.

Рецепты итальянских мясных блюд.

Нет ничего полезней блюд из свежих овощей. Итальянская кухня богата овощными блюдами. В этом разделе собраны самые интересные рецепты итальянских овощных блюд.

Рецепты итальянских салатов с фото.

Рецепты итальянских супов с фото.

Рецепты итальянских холодных блюд.

Рецепты итальянских блюд из яиц, таких как былины или омлеты.

Рецепты итальянских десертов. Итальянские десерты.

28 самых вкусных итальянских блюд (с адресами ресторанов!)

Фразу «я люблю пиццу» можно использовать как сильный аргумент, когда на паспортном контроле вас спросят про цель поездки в Италию. Но вкусных блюд в этой стране хватит на десятки путешествий. Выбирайте, что попробовать в следующий раз, а мы подскажем, где это сделать.

Значком 📍 обозначен город, где блюдо придумали, но попробовать его можно не только там.

1. Тальятелле Болоньезе

📍 Болонья, регион Эмилия-Романья

Паста тальятелле с соусом Болоньезе.

У болоньезе получилось стать популярнее Болоньи: спагетти с этим томатно-мясным соусом мелькает в меню кафе и ресторанов далеко за пределами Италии. Но в самой кулинарной столице болоньезе называют «рагу» и едят не со спагетти, а с яичной пастой тальятелле, которую придумали здесь же. Говорят, это потому что ее плоская форма и шероховатая структура лучше цепляют соус — впрочем, вы можете придумать другую комбинацию.

Где попробовать тальятелле болоньезе в Болонье:

Секретные каналы, кирпичные небоскребы и другие открытия, которые ждут вас в Болонье

2. Спагетти Карбонара

📍 Рим, регион Лацио

Может показаться, что карбонару в Риме пробовать не нужно: ее умеют готовить и в вашем городе. Вот только за пределами «сапожка» в соус часто добавляют сливки, хотя на самом деле нежный шелковый вкус дает сочетание яиц и сыра. К тому же в Риме вам в тарелку положат традиционные свиные щечки, а не кусочки ветчины или бекона. По одной из версий, за рецепт стоит благодарить угольщиков, работавших в Апеннинских горах, — профессия carbonaio и дала название соусу.

Где искать вкусную пасту карбонара в Риме:

10 вещей, которые нужно сделать в Риме

3. Лазанья

📍 Неаполь, регион Кампания, или Болонья, регион Эмилия-Романья

До сих пор точно не выяснили, где впервые приготовили лазанью: в шумном Неаполе или в ученой Болонье. В каждом городе был свой набор ингредиентов, но их объединяло главное — тонкие листы пасты, выложенные слоями. Рецепт с рикоттой и фрикадельками из Кампании считают более старинным, а блюдо с пармезаном и соусом болоньезе — более популярным. Это дает превосходный повод отправиться в оба региона и решить, что вам по вкусу.

Лучшие рестораны Болоньи, чтобы попробовать лазанью:

Пляж, Феллини и пьядина: что посмотреть и чем заняться в Римини

4. Тортеллини в бульоне

📍 Болонья и Модена, регион Эмилия-Романья

Тортеллини в бульоне

Паста тортеллини напоминает пельмени, только изящнее: по легенде, за образец формы повар взял пупок богини Венеры, который увидел в замочную скважину. В Эмилии-Романье их традиционно подают в бульоне — готовьтесь к тому, что до тирамису дело может и не дойти. Но этим все не ограничивается, ведь разновидностей тортеллини хватит на целые каникулы. Попробуйте зеленые пельмешки с добавлением шпината или красные с томатом, сочетайте разные соусы и не забудьте про тортеллони — большие тортеллини.

Где искать вкусные тортеллини в Модене и Болонье:

5. Пармиджана

📍 Регионы Кампания или Сицилия, а также город Парма

Вам может показаться, что пармиджану придумали в Парме, как было с пармезаном — только не говорите об этом южанам. Пока в Неаполе в поисках фактов перебирают старинные трактаты, на Сицилии считают, что уложенные друг на друга ломтики баклажана напоминают персидские окна под названием parmiciana. Теорию подтверждает факт, что на Сицилии блюдо зовут «пармиджана ди меланцане» («пармиджана из баклажана»), а в Эмилии-Романье — «меланцане алла пармиджана» («баклажан по-пармски»). Где бы вы ни решили попробовать это блюдо, слоеная запеканка из баклажана, сыра и томатного соуса обещает быть одинаково вкусной.

Где вкусная пармиджана на Сицилии, в Кампании и Парме:

  • Pizzeria Al 22 на Via Pignasecca 22 (Неаполь)
  • Trattoria del Tribunale на Vicolo Politi 5 (Парма)
  • San Rocco Restaurant Caffè на Via Gian Filippo Guarnotti, (Эриче, Сицилия)

6. Флорентийский стейк (бифштекс)

📍 Флоренция, регион Тоскана

Казалось бы, стейки в любой стране мира готовят одинаково и удивить здесь нечем. Но в Италии к вопросу подходят серьезно: для флорентийского бифштекса используют только мясо молодых бычков, которые пасутся в долине Кьянти. Там же выращивают виноград для красного вина к блюду. Стейк не маринуют, а мраморных прожилок жира в нем почти нет, но мясо все равно получается очень нежным. Впрочем, подойдет оно не всем: готовят всегда с кровью, а размер порции может доходить до 1,5 килограммов.

Где во Флоренции попробовать флорентийский стейк:

Восхитительная Флоренция: что посмотреть и чем заняться

7. Тирамису

📍 Тревизо, регион Венето

Итальянский десерт тирамису.

Итальянцы настолько без ума от кофе, что даже их культовый десерт не обошелся без эспрессо. На легкую кофейную горчинку намекает даже игривое название тирамису, которое переводят как «взбодри меня». В отличие от других легендарных итальянских блюд, это лакомство появилось только в 70-х годах XX века — поэтому все хорошо помнят, кто и где приготовил его в первый раз. Вы и сейчас можете заглянуть в ресторан Le Beccherie, чтобы навсегда запомнить эталонный вкус.

В каких ресторанах лучший тирамису в Венеции:

  • I Tre Mercanti на Castello 5364 
  • Pasticceria Rizzardini на Sestiere San Polo 1415 | Campiello dei Meloni
  • Le Beccherie на Piazza Giannino Ancilotto 9 (Тревизо)

Сколько стоит поездка в Венецию и как сэкономить половину бюджета

8. Карпаччо

📍 Венеция, регион Венето

Похоже, владелец венецианского «Бара Гарри» обожал искусство, раз назвал сразу два своих изобретения именами итальянских художников. Нарезка сырой говядины с майонезным соусом напомнила Джузеппе Чиприани о красных и белых оттенках на полотнах Витторе Карпаччо, а микс игристого вина и пюре из персиков — о пастельных тонах в работах Джентиле Беллини. И то, и другое все еще можно попробовать в «Баре Гарри», за столиками которого сидел и Хемингуэй, и Вуди Аллен.

Где искать лучшее карпаччо в Венеции:

  • Ristorante Carpaccio на Castello 3479/3480 | Castello 4089
  • Harry’s Bar на Sestiere San Marco 1323

9. Риболлита

📍 Регион Тоскана

Время от времени промозглая зима добирается даже до солнечной Италии — тогда на стол ставят густую и сытную риболлиту. Тосканские крестьяне готовили этот суп из бобов, засохшего хлеба, местной черной капусты и остатков вчерашних овощей, поэтому единого рецепта не существует до сих пор. Одно известно наверняка: что бы ни оказалось в вашей тарелке, проголодаетесь вы нескоро.

Где во Флоренции подают бобовый суп риболлита:

10. Неаполитанская пицца 

📍 Неаполь, регион Кампания

Неаполитанская пицца «Маргарита» с моцареллой и томатным соусом.

«Друзья», «Один дома», «Черепашки-ниндзя», «Ешь, молись, люби» — пицца столько раз появлялась на экране, что стала самым известным итальянским словом в мире. Неаполитанская «Маргарита» с моцареллой и томатным соусом — классика, но разновидностей пиццы намного больше как в самой Италии, так и за ее пределами. Римская пицца — тонкая и хрустящая, сицилийская — толстая и квадратная, кальцоне — полукруглая и закрытая. На улицах Италии можно встретить даже огромную нью-йоркскую пиццу. Она вдохновлена неаполитанской, но намного свободнее обходится с традициями и допускает в качестве начинки хоть кукурузу, хоть курицу барбекю. Впрочем, нематериальным наследием человечества ЮНЕСКО объявила только пиццу наполетана — с нее и стоит начать.  

Куда идти за лучшей пиццей в Неаполе:

12 способов распробовать Неаполь

11. Аранчини

📍 Остров Сицилия

Апельсинов много не бывает — решили на Сицилии и придумали аранчини. Рисовые шарики обваливают в панировке и жарят в масле до оранжевого цвета. Внутри фотогеничного стритфуда плавится начинка с соусом рагу, баклажанами, моцареллой или чем-нибудь еще. Хотя название переводится как «маленький апельсин», некоторые аранчини имеют форму конуса в честь вулкана Этна. 

Где на Сицилии лучшие аранчини:

Апельсиновое настроение: 10 ярких идей для отдыха на Сицилии

12. Ризотто

📍 Милан, регион Ломбардия

В мире много популярных блюд из риса: от испанской паэльи до узбекского плова. Итальянское ризотто отличается кремовой текстурой и сливочным вкусом — все благодаря рису определенных сортов с высоким содержанием крахмала. Его готовят на бульоне, а в конце добавляют грибы, мясо, морепродукты или овощи. Нежность вкуса подчеркивают сливочное масло и тертый твердый сыр. В разных регионах придумали свои варианты рецепта, но классический алла миланезе вы узнаете по оригинальному аромату шафрана.

Где пробовать вкусное ризотто в Милане:

14 вещей, которые надо увидеть, сделать или попробовать в Милане

13. Равиоли

📍 Распространены по всей Италии

Равиоли с шалфеем и пармезаном.

Самые популярные равиоли делают из шпината и итальянского сыра рикотта, укутанных в тесто. Но на самом деле видов этой фаршированной пасты в Италии не меньше, чем уютных площадей: экспериментировать можно с формой, начинками и соусами. Артишоки, креветки и даже трюфели — пробуйте что угодно, прогадать все равно невозможно.

Где подают самые вкусные равиоли в Италии:

Актуальные распродажи авиабилетов в Италию и не только

14. Отбивная по-милански

📍 Милан, регион Ломбардия

Вокруг отбивной алла миланезе не умолкают споры: некоторые эксперты считают, что это не итальянский рецепт, а версия венского шницеля. Но на любви местных жителей это не отразилось, и они уважают блюдо не меньше ризотто, хотя и внесли парочку изменений. Традиционно панированную отбивную на косточке жарят в сливочном масле так, что у кости мясо остается розовым. В современной версии кость убирают, а ломтик вырезки отбивают так тонко, что при жарке он почти растворяется в панировке.

Рестораны, где стоит попробовать отбивную алла миланезе:

Куда съездить из Милана: 16 мест рядом со столицей Ломбардии для гурманов, папарацци и влюбленных

15. Фокачча

📍 Регион Лигурия

Если тесто в пицце вы цените больше начинки, обратите внимание на фокаччу. Эту лепешку готовят настолько похожим способом, что некоторые даже зовут ее протопиццей. Фокаччу ассоциируют с лигурийской кухней, где ее много лет пекут с оливковым маслом и солью, но по мере распространения рецепта по стране добавки к хлебу менялись от региона к региону. Сейчас можно встретить фокаччу с сыром, томатами, оливками, а кое-где — даже с сахаром, медом или изюмом.

Лучшие места, чтобы попробовать фокаччу в Генуе:

Из Генуи в Чинкве-Терре: путешествие по Итальянской Ривьере

16. Капрезе

📍 Остров Капри

Капрезе с томатами, моцареллой и базиликом.

В легком салате «Капрезе» всего три ингредиента, но без них невозможно представить итальянскую кухню. Нежная моцарелла ди буфала, спелые томаты «Бычье сердце» и листья свежего базилика, заправленные оливковым маслом, создают удивительно гармоничное сочетание. Название салат получил от острова Капри, а компоненты повторяют цвета итальянского флага — вы точно никогда не забудете, где попробовали этот вкус.

Где заказать капрезе на острове Капри:

10 самых красивых пляжей Италии

17. Минестроне

📍 Распространен по всей Италии

Хотя минестроне — одно из самых известных блюд Италии, рецепта у него нет. Этот овощной суп может быть вегетарианским или с добавлением мяса, густым или совсем легким, содержать рис или макароны — но всегда из сезонных продуктов, которые можно найти на рынке прямо сейчас. Впрочем, некоторые повара считают, что настоящий минестроне может быть только на бульоне из бобов борлотти и без картофеля и томатов: они появились в Италии уже после открытия Америки, а готовят суп со времен Римской империи.

Где попробовать настоящий минестроне:

Самые недооцененные города Италии и всей Европы

18. Поркетта

📍 Аричча, регион Лацио

Поркетта — жирный и сытный рулет из свинины, который в Италии можно увидеть хоть на праздничной ярмарке, хоть в обычной стритфуд-кафешке, где его кладут в панини. Мясо с чесноком, фенхелем, розмарином и другими ароматными травами выпекают больше восьми часов, поэтому оно получается нежным и пикантным. Рецепт претендует на статус старинного: недавно изображение поркетты обнаружили на одной из картин Леонардо да Винчи.

Где лучшая поркетта в регионе Лацио:

  • Osteria Mastro Titta на Borgo San Rocco 27 (Аричча)
  • Osteria n. 1 на Via Borgo San Rocco 39 (Аричча)
  • Er Buchetto на Via del Viminale 2 F (Рим)

Сколько денег нужно для поездки в Рим

19. Джелато

📍 Флоренция, регион Тоскана

Мороженое джелато в Италии

У архитектора Бернардо Буонталенти было много талантов, поэтому, помимо флорентийских зданий, он спроектировал еще и первую в мире мороженицу, а потом смешал в ней прообраз джелато. Главное отличие этого охлаждающего десерта от мороженого в том, что его не производят в промышленных масштабах. Поэтому по всей Италии разбросаны джелатерии — маленькие магазинчики, где продают свежее джелато с добавлением шоколада, орешков, натуральных фруктов и ягод.

Адреса лучших джелатерий Флоренции:

Больше, чем падающая башня. Что еще стоит увидеть в Пизе

20. Панини

📍 Распространены по всей Италии

Сэндвич панини наполнен итальянскими деликатесами. Между двух половинок пшеничной чиабатты укладывают начинку из мяса, сыра или овощей, а потом все вместе отправляют на гриль, чтобы подать теплым. Таким бутербродом удобно подкрепиться по пути от одного пункта маршрута к другому — заодно раскусите все виды колбас.

Где перекусить вкусным панини:

21. Полента

📍 Регион Пьемонт 

Полента — это кукурузная каша, но не спешите морщить нос. Если дать массе остыть и затвердеть, ее можно нарезать на куски, как торт, а потом запечь или поджарить — с овсянкой такой трюк не провернешь. За завтраком нарезанные кусочки часто заменяют хлеб или выпечку к кофе, а в ресторанах поленту подают горячей как гарнир или самостоятельное блюдо с соусом.

Куда идти за полентой в Турине:

15 нескучных дел в Венеции и на островах лагуны

22. Брускетта

📍 Центральная Италия

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о