Рецепты куриная печень котлеты – Котлеты печеночные — рецепты с фото на Повар.ру (33 рецепта котлет из печени)

Содержание

Котлеты из куриной печени рецепт с фото

  • Поделиться
  • Нравится 0

–>

свежая куриная печенка – 1/2 кг луковица (крупная) – 1 шт. яйцо – 1 шт. разрыхлитель для теста – 1 упаковка соль – щепотка мука – 2 ст.

Вкусное и бюджетное блюдо для всей семьи

    30 минут Порций 6 Легко

Куриная печень незаслуженно считается недорогим, бюджетным продуктом. При этом, она легче усваивается организмом, чем говяжья или свиная, а по содержанию железа ничем им не уступает. К тому же, куриная печень легче в приготовлении. С ней справится даже новичок на кухне. Все блюда получаются очень нежными, вкусными, без горчинки.

Пошаговый рецепт

1. Подготавливаем ингредиенты: лук очищаем, печенку размораживаем. Печень не нужно вымачивать в молоке, она сразу пригодна для приготовления.

2. Куриную печенку вместе с луком перемалываем на мясорубке.

3. Вбиваем яйцо, солим, перчим. Можно присыпать любимые приправы, они улучшат вкус блюда.

4. Засыпаем просеянную муку. Тщательно вымешиваем. По консистенции полученная масса должна напоминать тесто для оладушков.

5. Жарим котлеты на среднем огне, на хорошо прогретой сковороде в обильном количестве масла. Примерно по 7–10 минут с каждой стороны. Сначала при закрытой крышке, после переворачивания, крышку открываем.

6. Подаем с любым гарниром. Особенно удачное сочетание – с картофельным пюре на молоке и сливочном масле.

Котлеты из куриной печени – просто объедение


Куриная печень достаточно универсальна для приготовления многих блюд. Она нежная, сочная и практически никогда не горчит. Предварительного вымачивания и длительного приготовления не требуется. Одним словом, если вы задумали приготовить печеночные котлеты, делать их лучше всего из куриных субпродуктов. Зачастую печенка продается вместе с сердечками, перебирать не стоит, так даже вкуснее. Такие котлеты хороши в качестве горячего мясного блюда или в виде составляющего для бургера.

Печень очень хорошо сочетается с ароматом свежей зелени. Дополните блюдо по нашему рецепту с пошаговыми фото укропом или петрушкой, оно от этого только выиграет. Печеночный фарш идеально подходит для приготовления котлет в фигурных формах для детей (звездочки, сердечки и пр.).

Время приготовления: 45 минут. Выходит 6-7 порций.

Ингредиенты для котлет:

  • печень куриная – 600-700 г.;
  • лук – 2 головки;
  • яйцо;
  • перец молотый черный и белый – ¼ чайной ложки;
  • соль морская– 1 ч. ложка;
  • укроп сушеный – 1 ч. ложка;
  • масло растительное для обжарки – 4-5 ст. ложки.

Как приготовить котлеты из куриной печени

Куриную печень тщательно промыть перед приготовлением. Срезать жир не нужно, так котлеты выйдут сочнее. Достаточно порезать на 2-3 части каждый крупный кусок. Перемолоть субпродукт на мясорубке.

Луковицу очистить и измельчить таким же образом, через мясорубку. Если лук вышел крупно, можно сделать это повторно.

Яйцо вбить в фарш и взбить вилкой до однородности. Посолить массу, поперчить и добавить сушеный укроп. Свежий может обгореть при жарке, а сушеный подходит идеально для этой цели.

Фарш хорошенько вымешать. Если он получился излишне жидким, добавить 1-2 столовой ложки муки или овсяных хлопьев. После этого фарш надо оставить для набухания, на это уйдет примерно 15 минут.

Жарить печеночные котлеты на достаточном количестве растительного масла и не переворачивать их раньше времени. Иначе не выйдет крепкой хрустящей корочки. Для этого разогреть сковороду и налить около 2 мм растительного масла. Когда оно достаточно разогреется, ложкой выложить печеночный фарш. Жарить котлеты следует на среднем огне под крышкой 3-4 минуты. Перевернуть на другую сторону и обжарить до готовности.

Готовые котлеты выложить на тарелку, выстланную салфеткой, чтобы впиталось лишнее масло. Посыпать блюдо резаным укропом или зеленым луком при подаче. Приятного аппетита!

Котлеты из куриной печени

Сохранить Я приготовил(а) Оценить Распечатать

Печень – это весьма полезный продукт, именно поэтому предлагаю вашему вниманию котлеты из куриной печени. Нежнейшая структура фарша делает это блюдо просто великолепным.

Описание приготовления:

1. Рецепт приготовления котлет из куриной печени следует начать с того, что замочить печень в молоке. Лучше всего порезать ее небольшими кусочками, положить в глубокую мисочку и залить молоком минимум на 30 минут. Таким образом можно избавить печень от неприятной горчинки.

2. За это время можно подготовить другие ингредиенты. Морковь очистить и натереть на мелкой терке.
3. Лук почистить и порезать на небольшие кусочки.
4. Достать печень из молока и дать ей хорошо стечь. Для этого можно использовать дуршлаг.
5. Через мясорубку пропустить печень и лук.
6. В фарш добавить яйца и морковь.
7. Посолить и поперчить по вкусу.
8. Затем понемногу добавлять муку, тщательно перемешивая массу. Консистенция должна напоминать сметану. Когда фарш начнет загустевать, оставить его минут на 10-15. За это время мука впитает лишнюю жидкость и можно будет оценить консистенцию фарша. Если потребуется, добавить еще муки.
9. На сковороду налить немного растительного масла и хорошо его разогреть.
10. Столовой ложкой накладывать котлетки на сковороду и жарить с двух сторон до аппетитной золотистой корочки.

В этот простой рецепт котлет из куриной печени можно добавить еще 1 картофелину, но и без нее котлеты получаются достаточно сочными.

Готовые котлеты можно положить на бумажные салфетки, чтобы убрать лишний жир. Подавать лучше горячими, но и холодные они очень вкусные.

Назначение: На обед / На ужин
Основной ингредиент: Мясо / Субпродукты / Печень
Блюдо: Горячие блюда / Котлеты
География кухни: Русская кухня

Котлеты из куриной печени — 8 рецептов печеночных котлет

Печень – полезный продукт, который должен быть в рационе каждой семьи. Если в жареном или тушеном виде он не нравится домашним, то отличным решением будет приготовить котлеты из куриной печени. Подобрав правильный рецепт, их удастся сделать мягкими, сочными и нежными.

Классические котлеты из куриной печени

По классическому рецепту в состав блюда входят простые доступные компоненты, среди которых: морковка, 2 луковицы, соль, 900 г куриной печени, 2 отборных яйца, 120 мл молока, 9-10 больших ложек пшеничной муки, по щепотке соли и смеси молотых перцев.

  1. Печенка промывается, мелко режется и замачивается в прохладном молоке на полчаса.
  2. Морковка натирается на терке с мелкими ячейками, а лук режется миниатюрными кубиками. Счастливые обладатели овощного очистителя могут воспользоваться его функциями.
  3. Подготовленная печень с луком пропускаются через мясорубку.
  4. В массу добавляется морковка и яйца. Фарш солится и перчится.
  5. Осталось всыпать муку и оставить массу настаиваться на 20-25 минут.
  6. Ложкой котлетки выкладываются в сковородку с раскаленным маслом и традиционно обжариваются с двух сторон.

Выложив угощение сразу после жарки на салфетку, можно избавить его от лишнего жира.

Рецепт приготовления в духовке

Духовка позволит сделать обсуждаемое блюдо малокалорийным. В его состав войдет: крупная картофелина, 570 г куриной печени, луковица, соль, большая ложка овсяных хлопьев, черный молотый перец, 90 г твердого сыра.

  1. Сначала при помощи специальной насадки блендера в крошку превращаются овсяные хлопья. Затем ей же измельчается лук, печенка и картофель.
  2. Все ингредиенты перемешиваются. К ним добавляется натертый на мелкой терке сыр, соль, перец или любые другие специи.
  3. Фарш раскладывается в силиконовые небольшие формочки.
  4. Блюдо готовится в жаркой духовке 20 минут.

Подавать кушанье можно с любым чесночным соусом. Оформить зеленым консервированным горошком.

С добавлением риса

Белая рисовая крупа позволит сделать котлетки более сытными и питательными. Помимо риса (1 стакана), потребуется взять: полкило печени, соль, полстакана пшеничной муки, куриное яйцо, щепотку смеси перцев, луковицу.

  1. Печень с очищенным луком, солью и перцами превращается в однородный фарш.
  2. Рис варится до готовности в подсоленной воде.
  3. В получившуюся массу добавляется готовая крупа, яйцо и мука. Ее количество может отличаться от заявленного объема. Засыпая муку, нужно следить за густотой теста.
  4. Котлеты жарятся на любом жире в сковородке без крышки.

Готовое блюдо отлично сочетается с любым овощным гарниром.

Пышные печеночные котлеты

Чтобы угощение получилось пышным, в него добавляется манка. Крупа впитывает влагу, разбухает и делает котлеты более легкими воздушными. Для приготовления блюда берется: 340 г куриной печенки, головка лука, соль, 3 большие ложки манки, яйцо, ароматные травы.

  1. Очищенный овощ перекручивается с заранее промытой и обсушенной бумажным полотенцем печенью.
  2. В массу добавляются все остальные ингредиенты.
  3. После перемешивания нужно оставить фарш «отдыхать» на полчасика. Это позволит манке достаточно набухнуть.
  4. Котлеты жарятся на раскаленном масле до золотистости.

Если в результате угощение получилось слегка сыроватым, нужно уложить его в сковороду, налить немного воды и потомить 5-7 минут под закрытой крышкой.

Котлеты из куриной печени в мультиварке

Котелки в чудо — кастрюле всегда получаются менее жирными, чем на обычной сковородке. Кроме того, мультиварка в целом облегчает процесс приготовления блюда. В его состав войдет: полкило печени, отборное яйцо, белая луковица, соль, 4 большие ложки пшеничной муки и такое же количество жирной сметаны, ароматные травы. Как вкусно приготовить печеночные котлеты в мультиварке, рассказано далее.

  1. Очищенный лук и печенка измельчаются блендером.
  2. К ингредиентам добавляется сметана, мука, соль, специи. После перемешивания масса оставляется в холодильнике на 10-15 минут.
  3. В смазанную маслом чашу устройства выкладываются сформированные котлеты и в программе «Жарка» готовятся с обеих сторон.

Подается к столу с кетчупом.

С манкой

С манной крупой блюдо получается более пышным и мягким. Рецепт включает в себя следующие ингредиенты: 430 г куриной печени, крупная репчатая луковица, соль, отборное куриное яйцо, ароматные травы, 4 большие ложки манки.

  1. Печень тщательно промывается, избавляется от всего лишнего (пленок, жилок), после чего вместе с кусочками лука превращается в однородный фарш. Удобно делать это при помощи специальной насадки блендера или мясорубки.
  2. В получившуюся массу сразу добавляется манная крупа, приправы, соль и куриное яйцо.
  3. После тщательного перемешивания ингредиентов они оставляются примерно на 15 минут. За это время крупа должна набухнуть.
  4. Осталось обжарить изделия с двух сторон до румяности.

С грибами

Отлично сочетаются с куриной печенью грибы. Для котлет лучше всего использовать шампиньоны (420 г). Из продуктов берется: 920 г печени, 2 средних луковицы, большая ложка сметаны, соль, сушеный укроп, 80 г твердого сыра, 2 отборных яйца, 3 большие ложки пшеничной муки.

  1. Грибы с луком очищаются и нарезаются небольшими кусочками. Эти компоненты обжариваются на хорошо разогретом масле до готовности, после чего остужаются.
  2. Твердый сыр трется на терке с крупными ячейками.
  3. Печень очищается, режется, обдается крутым кипятком. После сливания воды мясо также остужается.
  4. Две массы смешиваются, к ним добавляется укроп, соль, сыр, сметана и пшеничная мука. После вымешивания фарш убирается на полчаса в холодное место.
  5. Когда указанное время истечет, можно приступать к жарке котлет. Они выкладываются на сковороду ложкой и слегка приминаются.

Вкусно подавать блюдо с любым острым чесночным соусом, например, приготовленным из несладкого йогурта, измельченной зелени и гранулированного чеснока.

С рисом — а-ля тефтели

Такие котлетки можно лепить разной формы. Или сделать их плоскими стандартными или же скатать шарики, чтобы получились аппетитные тефтельки. Готовое блюдо любой формы наверняка придется по вкусу не только взрослым, но и самым маленьким членам семьи. Они готовятся из следующих продуктов: полкило куриной печени, крупное куриное яйцо, белая репчатая луковица, щепотка ароматных трав, большая ложка картофельного крахмала, 160 г риса, соль.

  1. Рис отваривается в подсоленной воде до готовности.
  2. Печень хорошенько промывается, избавляется от всех кровяных сосудов и пленочек, после чего перемалывается блендером.
  3. Лук чистится и режется мелкими кубиками.
  4. В массу из субпродукта добавляется куриное яйцо, картофельный крахмал, овощ, ароматные травы и соль по вкусу.
  5. Осталось всыпать в фарш готовый остывший рис. При желании можно половину сваренной крупы в самом начале перемолоть вместе с куриной печенью.
  6. Из получившейся массы формируются небольшие котлеты. Их нужно обжарить в небольшом количестве жира с обеих сторон.

Подавать угощение слегка остывшим, украшенным мелкорубленой зеленью.

рецепт с фото, как приготовить пошагово

24 февраля 2019 3 2724 3

Котлеты из куриной печени

Порций:

10 человек

Калорийность на 100 гр.:

169 ККал

Время приготовления:

1 ч. 20 мин.

Сложность:

Простой

Котлеты из куриной печени — полезное и вкусное блюдо, которое отменно подходит к любому гарниру на выбор. Из куриных субпродуктов они получаются нежнее и мягче, нежели из говяжьих, так же они имеют более приятный вкус, без возможной горечи.

Обычно в печеночное тесто добавляют только лук и чеснок, но для разнообразия во вкусе можно дополнить эти овощи морковью. Для густоты вводится мука, а для более однородной консистенции — манная крупа. Соду обычно используют по желанию, но на собственном опыте убедилась, что с ней мои котлеты всегда получаются пышными и не похожими на тонкие печеночные оладьи.

Ингредиенты

на 2 персоны3 персоны4 персоны5 персон6 персон8 персон10 персон12 персон

Куриная печень

400 г

Яйцо куриное

1 шт.

Мука пшеничная

50 г

Манная крупа

30 г

Масло растительное

50 мл

Сода пищевая

0.25 ч.л.

Соль, перец

по вкусу

Шаг 1 из 12

Продукты

Подготовьте продукты.

Шаг 2 из 12

Печенка в чаше измельчителя

Печень ополосните, влагу уберите, промокнув субпродукт бумажной салфеткой. Далее обрежьте жилы и возможные сгустки крови. Нарежьте печень и закиньте в контейнер блендера.

Шаг 3 из 12

Овощи

Подготовьте овощи — вымойте, счистите верхний слой. Зубочки чеснока оставьте в начальном виде, луковицу нарежьте произвольными брусочками. Морковь лучше измельчить на терке, поскольку крупные ее кусочки могут не до конца переработаться блендером. Это значит, что останутся небольшие крупинки моркови в итоговой смеси.


Шаг 4 из 12

Закладка овощей в блендер

Закиньте подготовленные овощи в чашу вслед за печенью. Включив блендер в полную силу, превратите содержимое в однородную, достаточно жидкую массу.

Шаг 5 из 12

Добавление яйца

После вбейте в этот состав куриное яйцо.

Шаг 6 из 12

Печеночная масса

Еще раз перебейте смесь. Измельчать печень и овощи еще можно с помощью мясорубки.


Шаг 7 из 12

Введение муки

Полученную печеночную массу перелейте в глубокую миску, добавьте муку и манку в указанных пропорциях. Непрерывным перемешиванием соедините сыпучие компоненты с жидкой основой.

Полученное тесто для котлет загрузите на 30 минут в холодильник. За этот период манная крупа впитает в себя жидкую массу и разбухнет, таким образом печеночная смесь станет гуще и стабильнее.

Шаг 8 из 12

Сода

Спустя время в тесто добавьте небольшое количество соды. Именно она обеспечит котлетам пышность.

Шаг 9 из 12

Жарка котлет из куриной печени

На плиту установите сковороду, влейте достаточную порцию масла. После его нагрева уложите внутрь заготовки из теста. Чтобы котлеты сразу же схватились, образовав плотную корку, необходимо чтоб масло было нагрето максимально. Жарьте не более 1,5 минуты, затем переверните котлетки лопаткой на другой бок и повторите процедуру.

Таким образом израсходуйте все подготовленное печеночное тесто. Огонь держите на среднем уровне, в сковороду периодически подливайте масло. Зажаривать котлеты не нужно, иначе они будут сухими.


Шаг 10 из 12

Укладка в кастрюлю

Готовые котлеты сразу же перекладывайте в кастрюлю. Внутрь влейте горячую воду, установите емкость на огонь, прикройте крышкой. Пропаривайте котлеты следующие 10 минут. Благодаря тушению они полностью дойдут до готовности внутри, станут мягче и нежнее.

Шаг 11 из 12

Печеночные котлеты с пастой

Печеночными котлетами из куриной печени дополните свой любимый гарнир.

Шаг 12 из 12

Подача блюда на стол

Приятного аппетита!


Подача блюда на стол

3 Лайк автору

В книгу рецептов

Поделиться с друзьями:

Поделиться вконтакте

Похожие рецепты

Это интересно

Подача блюда на стол 8 привычных продуктов, которые чаще вызывают отравление Подача блюда на стол Можно ли пить воду во время еды: развенчиваем популярный миф

Печёночные котлеты из куриной печени, простые, вкусные рецепты

Просмотрели: 63

Куриная печенка является очень полезным субпродуктом, который должен входить в рацион каждого человека. Ее можно употреблять в разном виде. Одним из вкусных блюд считаются котлеты. Они получаются нежными, сочными и мягкими.

Чтобы котлеты получились полезными и вкусными, необходимо использовать свежую печень. Поэтому нужно серьезно отнестись к выбору продукта.

Печеночные котлеты

Перед приготовлением, печень нужно хорошо помыть, удалить тонкую пленку, а также вырезать жир при помощи ножниц. Для приготовления фарша, в измельченный субпродукт добавляют различные продукты, все зависит от конкретного рецепта.

Существует несколько вариантов приготовления котлет в домашних условиях. Сегодня мы рассмотрим несколько распространенных и несложных способов.

Котлеты из куриной печени с морковью и луком

Котлеты с печенью

Печеночные котлеты богаты полезными микроэлементами и пищевыми элементами. Ниже рассмотрим один из самых простейших рецептов. Для приготовления понадобятся продукты, которые практически всегда есть в холодильнике.

Ингредиенты:
  • 500 г куриной печени
  • 2 картофеля
  • 4 моркови
  • 1 головка лука
  • 3 ст.л пшеничной муки
  • 1 куриное яйцо
  • Специи по предпочтениям
Приготовление:

Фарш из печени

После того, как помоете печень, ее нужно измельчить в блендере или пропустить через обычную мясорубку

Перекрутить овощи

Предварительно отварите картофель, после чего измельчите его, вместе с кусочками моркови и лука пропустите через мясорубку

Смешайте с печенью, добавьте специи по желанию и пищевую соль

Яйцо в фарше

Разбейте в миску с остальными продуктами куриное яйцо

Добавить муку

На следующем этапе нужно просеять муку и добавить ее в приготовленную массу. Все тщательно перемешайте. Если фарш получился у вас слишком жидким, то вместо котлет у вас получатся оладьи, поэтому при необходимости можете увеличить количество муки

Жарка котлет

При помощи ложки выкладывайте фарш на разогретую сковородку. Обжаривайте котлеты с обеих сторон до полной готовности. Чтобы блюдо получилось более сочным, в конце процесса приготовления, рекомендуется добавить небольшое количество воды и тушить их в течение 2-3 минут под закрытой крышкой.

Котлеты из печенки с манкой

Котлеты с манкой

Если у вас нет опыта приготовления печеночных котлет, то можете воспользоваться следующим рецептом. При добавлении в фарш манки, блюдо получается нежным. Можете подавать их с приготовленными овощами или крупами.

Ингредиенты:
  • 500 г печени
  • 1 ст. л. манки
  • 1 ст. л. муки
  • 1 яйцо
  • 2 головки лука
  • Специи по предпочтениям
Приготовление:

Ингредиенты для котлет

Чтобы в процессе приготовления не отвлекаться на поиск необходимых продуктов, их нужно подготовить и разложить на столе

Печень в молоке

Куриную печень необходимо замочить на несколько минут в молоке, после этого промыть холодной водой

Перекрученная печень

После этого перекрутите печень через мясорубку

Добавление яйца и манки

На следующей стадии приготовления добавьте в миску с печенью манку, просеянную муку, яйцо и специи. Смесь перемешайте и отложите ее на 10-15 минут

Добавить обжаренный лук

Теперь нужно очистить и измельчить лук, обжарить его на растительном масле и добавить в тарелку со смесью.

Готовка котлет

Из фарша сформируйте котлеты и обжаривайте их на сковороде с нагретым маслом. После этого можете подавать к столу

Если вы решили приготовить больше котлет, то оставшиеся рекомендуется отправить в морозилку. Также вы можете заморозить и приготовленный фарш

Рецепт котлет из куриной печенки с овсяными хлопьями

Котлеты с овсянкой

Хотите приготовить вкусное, сытное и полезное блюдо? Тогда следующий рецепт вам понравится. Будем готовить котлеты из печеночного фарша с овсяными хлопьями.

Ингредиенты:
  • 500 г куриной печени
  • 0,5 стакана молока
  • 1 куриное яйцо
  • 0,5 стакана овсяных хлопьев
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 головка репчатого лука
  • Перец и соль по вкусу
Приготовление:

Взбить яйца с молоком

В емкость влейте молоко, разбейте в нее яйцо, тщательно взбейте при помощи кухонного веничка

Залить овсяные хлопья

В отдельную тарелку нужно высыпать половину стакана овсяных хлопьев, залить их яично-молочной смесью, оставить на полчаса, чтобы хлопья набухли

Рубленый лук

Репчатый лук очистите от шелухи, нарежьте его на мелкие кусочки

Прессованный чеснок

При помощи чеснокодавилки нужно спрессовать зубчики чеснока

Смешать продукты

К этому времени должны набухнуть овсяные хлопья. Их необходимо смешать с измельченной печенью, луком и чесноком. При желании можете добавить приправы

Готовые котлеты

Разогрейте в сковороде небольшое количество растительного масла, после чего выкладывайте фарш при помощи ложки. Котлеты нужно обжаривать с обеих сторон на сильном огне. В конце жарки, рекомендуется накрыть крышку, убавить огонь до минимума и готовить блюдо еще пару минут.

Готовим печёночные котлеты на пару

Котлеты из пароварки

Если вы придерживаетесь здорового и правильного питания, то вам не обязательно исключать из рациона вкусные блюда. Вы можете приготовить котлеты из печени на пару, без использования жиров.

Ингредиенты:
  • 400 г куриной печени
  • 1 морковка
  • 1 головка лука
  • 1 яйцо
  • 50 г манки
  • Соль по предпочтениям
Приготовление:

Измелченная куриная печень

Печень необходимо помыть, снять пленку, удалить при необходимости жировые жилки. После чего нарезать на небольшие кусочки и измельчить при помощи мясорубки

Добавить продукты к печени

Морковку с репчатым луком почистить и пропустить через мясорубку. После чего добавить измельченные овощи к печени, разбить в миску яйцо, добавить соль, манку. Перемешайте фарш и оставьте его на 15 минут

Фарш в формочках

После этого подготовьте силиконовые формочки и разложите по ним приготовленную массу. Формы не обязательно смазывать маслом

Приготовление котлет

Заполненные формочки поместите в пароварку, готовьте котлеты в течение получаса

Котлеты из печени готовы

Нежные и вкусные котлеты готовы, можете сразу подавать их к столу с любимым блюдом. Приятного аппетита!

Котлеты из куриной печенки с рисом

Печеночные котлеты с рисом

Если добавить в фарш из куриной печени рис, то котлеты не только сытными, но и воздушными. Можете подавать их к макаронным изделиям, рису, картофелю.

Ингредиенты:
  • 300 г печени
  • 100 г сала
  • 1 яйцо
  • 100 г вареного риса
  • 1 головка лука
  • 3 ст. л. муки
  • Растительное масло для жарки
  • Перец и соль по вкусу
Приготовление:

Продукты в блендере

Поместите в чашу блендера измельченный лук, кусочки сала и печени

Измельченные продукты

Включите блендер и измельчайте продукты до образования однородной массы

Добавить рис и яйцо

Массу переложите в миску, добавьте вареный рис, куриное яйцо и соль при необходимости

Добавить муку 1с

На следующем этапе просейте муку и отправьте ее в миску с остальными продуктами. Массу перемешайте. У вас должна получиться сметанообразная масса

Котлеты на сковороде

В сковороде нагрейте подсолнечное масло, после чего обжаривайте в нем котлеты с обеих сторон на среднем огне. Затем, рекомендуется отправить котлеты на пару минут в микроволновку. Подавайте в горячем виде

Видео рецепт приготовления нежных печеночных котлет

В заключении можете ознакомиться еще с одним рецептом приготовления диетических и вкусных котлет.

Если у вас в холодильнике недостаточно печени, то в этом случае, в фарш можете добавить баклажаны, капусту, тыкву. Можете поэкспериментировать с добавлением гречки или пшена

Автор публикации

Котлеты на сковороде Комментарии: 0Публикации: 9Регистрация: 04-01-2018

Котлеты из курицы с печенкой

Предлагаю вашему вниманию простое и бюджетное блюдо — котлеты из куриного фарша и печени. Такие котлетки очень любят в моей семье и они имеют интересное свойство — очень быстро заканчиваться! Куриные колеты из фарша и печени  всегда будут кстати на вашем столе, их можно брать с собой в качестве перекуса, подавать на завтрак с яичницей, а также — на обед или ужин с любым гарниром. Рекомендую в дополнение приготовить грибной соус по моему рецепту. Уверена, вашим близким понравится!

Ингредиенты

Для приготовления котлет из курицы с печенкой понадобится:

куриный фарш — 0,5 кг;

куриная печенка — 0,5 кг;

лук — 1 шт.;

яйцо — 1 шт.;

мука — 4-5 ст. л.;

соль, чёрный молотый перец — по вкусу;

подсолнечное масло для жарки.

Этапы приготовления

Подготовим куриный фарш и печенку. Фарш у меня был приготовлен заранее. Для приготовления фарша можно использовать куриное мясо или грудку и прокрутить их вместе с печенкой.

Подготовим куриный фарш и печенку. Фарш у меня был приготовлен заранее. Для приготовления фарша можно использовать куриное мясо или грудку и прокрутить их вместе с печенкой.
Печенку пропускаем через мясорубку вместе с очищенным луком.

Печенку пропускаем через мясорубку вместе с очищенным луком.

Печенку пропускаем через мясорубку вместе с очищенным луком.Соединяем печенку с куриным фаршем.

Соединяем печенку с куриным фаршем.Добавляем яйцо.

Добавляем яйцо. Добавляем муку, солим и перчим, хорошо перемешиваем.

Добавляем муку, солим и перчим, хорошо перемешиваем.

Добавляем муку, солим и перчим, хорошо перемешиваем.Разогреваем сковороду с подсолнечным маслом и выкладываем столовой ложкой получившийся фарш.

Разогреваем сковороду с подсолнечным маслом и выкладываем столовой ложкой получившийся фарш.
Обжариваем котлеты с обеих сторон на среднем огне до аппетитной корочки.

Обжариваем котлеты с обеих сторон на среднем огне до аппетитной корочки.
Складываем готовые котлеты в миску-термос. Если такой нет, ставим в тёплое место или укутываем.

Складываем готовые котлеты в миску-термос. Если такой нет, ставим в тёплое место или укутываем.Подаём котлеты из куриного фарша и печени с любым гарниром (у меня на гарнир — гречка) и грибным соусом. И с  удовольствием угощаем своих близких! 

Подаём котлеты из куриного фарша и печени с любым гарниром (у меня на гарнир - гречка) и грибным соусом. И с  удовольствием угощаем своих близких! Приятного аппетита! 

как приготовить по рецепту печеночные котлеты из фарша?

Секреты приготовления котлет из куриной печени

Используя куриные субпродукты, многие семьи вносят большое разнообразие в свой рацион. Куриная печень имеет в своем составе множество полезных веществ и минералов. Она обладает большим количеством железа, что помогает при профилактике анемии. Данный продукт полезен и женщинам в положении, что обусловлено наличием фолиевой кислоты в ее составе, которая положительно влияет на плод. Большой популярностью у населения нашей страны пользуются котлеты из куриной печени.

Секреты приготовления котлет из куриной печени

Выбор и подготовка ингредиентов

В магазинах данный продукт представлен в охлажденном или замороженном варианте. При покупке печени важно принимать во внимание следующие факторы:

  • продукт должен иметь гладкую поверхность без каких-либо пятен;
  • качественная печень имеет коричнево-бордовый цвет;
  • нельзя покупать продукт рыхлой консистенции; такой показатель говорит о несоблюдении условий хранения и залежалости товара;
  • если субпродукт переливается оранжевым цветом, значит, неоднократно подвергался разморозке и заморозке;
  • если в печени обнаружены обильные сгустки крови, то такой продукт лучше не покупать;
  • если наблюдается зеленоватый оттенок, то после приготовления она будет горчить.
Секреты приготовления котлет из куриной печени

Важно правильно готовить котлеты из печени. При грамотном сочетании всех ингредиентов ее полезные качества в разы возрастают.

Если к печени добавить несколько грецких орехов, то это придаст блюду неповторимый вкус и поможет усвоить большее количество полезных веществ. Печень имеет небольшую калорийность и широко применяется диетологами. Она не нуждается в сильной обработке и подготовке. Свежую печень необходимо хорошо вымыть и убрать все кровеносные соединения, если они есть. Замачивать продукт не нужно.

Блюда из печени готовятся очень быстро, в противном случае получится жесткое и невкусное блюдо. Печеночные котлеты пользуются большой популярностью за счет своего нежного вкуса. Достаточно только подготовить печень, пропустить ее через мясорубку или мелко порезать. Она хорошо сочетается с большим количеством продуктов. Куриная печень послужит прекрасным вариантом для ужина.

Секреты приготовления котлет из куриной печени

Рецепты

Котлеты из куриной печени очень легко приготовить. Они могут быть рубленые или из прокрученного фарша.

Существует большое количество вариаций и рецептов котлет из печенки.

С манкой

Блюда с использованием манки являются довольно питательными. Подготовленная печень прокручивается с репчатым луком, в фарш высыпается манка. Полученная смесь, тщательно перемешивается и настаивается при комнатной температуре около получаса. Это необходимо, чтобы манка разбухла, а фарш получился более густым.

Все ингредиенты перемешиваются и выкладываются на сковородку.

Печеночные котлеты выходят очень вкусными в сочетании с соусом. В прокрученный фарш добавляется манка, и смесь настаивается около 15 минут. Затем фарш дополняется яйцом, солью и молотым перцем. Когда котлеты будут обжарены, их необходимо поместить в глубокую кастрюлю. Сверху их нужно полить сливками и добавить порезанный укроп. Блюдо варится на медленном огне 5 минут.

Секреты приготовления котлет из куриной печени

С кабачком

Большой популярностью пользуются печеночные котлеты с кабачком. Для приготовления котлет нужно следовать следующим действиям:

  1. очищенный кабачок мелко натереть;
  2. в блендере прокрутить ингредиенты для фарша;
  3. укроп нарезать и добавить в емкость к фаршу, протертому кабачку, манке, куриному яйцу и приправам;
  4. весь состав хорошо перемешать;
  5. из смеси сформировать котлеты и обжарить до получения золотистой корочки; блюдо хорошо сочетается со сметаной.
Секреты приготовления котлет из куриной печени

«Пышные»

Для приготовления котлет необходимо сделать фарш из куриной печени, обжаренного лука и чеснока. В фарш добавляется сода, соль, специи, чеснок и манная крупа. После того как фарш настоится около 30 минут, можно приступать к приготовлению котлет. Фарш необходимо обвалять в панировочных сухарях, а затем зажарить с двух сторон. Благодаря таким ингредиентам котлеты получаются очень высокими и объемными.

Секреты приготовления котлет из куриной печени

Еще один способ приготовления «пышных» котлет из печени требует использования овсяных хлопьев. Их заливаются теплым молоком и настаиваются около получаса. Куриная печень и небольшой кусочек свиного сала тщательно перемалываются в блендере. К перемолотой печени добавляются хлопья в молоке, чеснок, сода, соль и перец. Весь состав тщательно перемешивается, а затем котлеты обжариваются.

Готовые котлеты нужно выложить на блюдо и подготовить соус для тушения. В сковороду выкладывается лук и слегка обжаривается. Затем к нему добавляется сметана и стакан воды. Соус нужно перемешать и выложить в него котлеты. Сковорода накрывается крышкой, и блюдо тушится около 20 минут.

Секреты приготовления котлет из куриной печени

С овощами

Большой популярностью пользуются котлеты с овощами. Для этого в приготовленный фарш добавляется яйцо, манка, соль и перец. Котлеты обжариваются на масле с двух сторон. Для приготовления прослойки необходимо пожарить лук до золотистого цвета. К луку нужно добавить протертую морковь, болгарский перец и помидор. Когда все овощи станут золотистого цвета, к ним можно добавить специи и соль.

В глубокую форму на растительное масло выкладываются котлеты. Вся поверхность котлет тщательно смазывается сметаной, а затем сверху выкладывается толстый слой овощей. Овощи нужно разровнять при помощи ложки и посыпать сверху рубленной зеленью. На овощи выкладывается второй слой котлет, а затем покрывается еще одним слоем овощей и зелени. Форму с котлетами нужно отправить в духовку на 25 минут. Блюдо стоит подавать горячим.

Секреты приготовления котлет из куриной печени

Очень полезное блюдо получится, если в печеночный фарш добавить свеклу и морковь. Все ингредиенты тщательно прокручиваются в мясорубке. В смесь добавляется яйцо, чеснок, соль, перец, измельченный укроп и пшеничная мука. Фарш тщательно перемешивается. Котлетки жарятся около 5 минут с каждой стороны и подаются со сметаной и любым гарниром.

Секреты приготовления котлет из куриной печени

Очень просто приготовить котлеты в духовке. Для приготовления фарша необходимо прокрутить печень, картофель, морковь, лук и овсяные хлопья. В приготовленную смесь добавляются специи и сыр. В форму для запекания выкладывается лист фольги и смазывается маслом. На него выкладываются котлетки, обваленные в панировочных сухарях. Форма с котлетами отправляется в духовой шкаф на 15 минут.

Секреты приготовления котлет из куриной печени

С рисовой мукой

Использование рисовой муки не столь популярно в нашей стране. Однако она не содержит глютена и может употребляться в пищу даже аллергиками и маленькими детьми. Куриная печень и репчатый лук тщательно перемалываются в блендере. В емкость с фаршем добавляется куриное яйцо, рисовая мука и крахмал. Все ингредиенты тщательно перемешиваются. При помощи ложки котлеты выкладываются на сковороду.

Жарить их нужно на медленном огне, а в конце накрыть крышкой. Чтобы удалить с котлет лишнее масло, их лучше выкладывать на бумажные полотенца.

Большой популярностью пользуются печеночные котлеты с рисом и рисовой мукой. Печеночный фарш нужно смешать с рисом, куриным яйцом, крахмалом, солью, перцем и рисовой мукой. Для придания сочности блюду в фарш добавляется майонез или сметана. Затем из фарша формируются котлеты и обжариваются на масле.

Секреты приготовления котлет из куриной печени

С грибами

Субпродукт прекрасно сочетается с грибами. Шампиньоны, морковка и лук обжариваются на сковороде до получения золотого цвета. После того как грибы обжарятся, их стоит поместить в дуршлаг, что поможет стечь лишнему жиру и маслу. В данном рецепте в фарш добавляется протертый картофель. Затем фарш смешивается с грибной смесью, манкой, куриным яйцом и сметаной.

Необходимо дать составу некоторое время, чтобы настояться. Когда манка достаточно разбухнет, можно приступать к приготовлению блюда. Котлетки нужно зажаривать с двух сторон до появления золотой корочки. Блюдо выходит сытным и лучше всего подавать его с салатом из овощей.

Еще один вариант приготовления печеночных котлет потребует следующих действий:

  1. грибы чистятся и обжариваются с репчатым луком;
  2. куриная печень нарезается небольшими кусочками и помещается в глубокое блюдо;
  3. к ней добавляется зелень, мука, сметана, яйцо, шампиньоны, сыр и специи по вкусу;
  4. все продукты перемешиваются и убираются в холодное место на полчаса;
  5. противень смазывается маслом и в него выкладываются котлеты; запекать блюдо нужно в духовом шкафу около 45 минут;
  6. подавать такие котлеты нужно с помидорами и болгарским перцем.
Секреты приготовления котлет из куриной печени

О том, как приготовить котлеты из куриной печени с грибами, вы узнаете из следующего видео.

С гречкой

Многие хозяйки любят готовить котлеты с гречневой крупой. Блюдо получается очень сочным. Присутствие гречки практически не угадывается. Это очень полезный и бюджетный вариант для большой семьи. Необходимо отварить 100 г гречневой крупы и смешать ее с подготовленным фаршем. Затем в полученный состав добавляется куриное яйцо и специи. Сформированные котлеты можно обжарить на сковороде или приготовить в духовом шкафу.

Отличным дополнением к куриной печени станут морковь, лук и гречневая крупа. Пока гречневая крупа варится, нашинкованные лук и морковь обжариваются на сковороде. Куриная печень вместе с луком и морковью пропускается через мясорубку. В полученный фарш добавляется отварная гречка, мелко порубленный укроп и яйцо.

Если тесто вышло немного жидким, то стоит добавить несколько ложек муки.

Полученный состав остужается в холодильнике около 20 минут. Котлеты формируются и обжариваются на сковороде по 4 минуты с каждой стороны. Подавать их можно в сметано-чесночном соусе.

Насыщенным выйдет блюдо с добавлением гречки и грибов. Эти продукты отлично сочетаются как по отдельности, так и в одном блюде. Шампиньоны нужно почистить и порезать кубиками. В чистой емкости перемешиваются гречка, фарш с луком, перец и яйцо. В полученный состав добавляются грибы.

Грибы можно измельчить в блендере. Но порезанные кубиками шампиньоны придают интересную структуру котлетам.

Котлеты можно готовить на сковороде или запекать в духовке.

Секреты приготовления котлет из куриной печени

Особенности подачи

Котлеты из куриной печени можно подавать в любом виде. Главное – это красиво и грамотно украсить блюдо. Котлеты с овощами и соусом выглядят красиво и не нуждаются в дополнительном украшении. Котлеты с грибами и гречкой лучше подавать с зеленью и соусом. С печеночными котлетами и рисом хорошо сочетаются помидоры, зеленый горошек и острый соус. Блюдо можно выложить на общую тарелку и посыпать сверху зеленью. А можно подавать на порционных тарелках с гарниром в виде картофельного пюре, тушеных овощей и украшать блюдо веточкой укропа или петрушки.

Некоторые эксперты рекомендуют вносить разнообразие в меню. Из печеночных котлет можно сделать небольшие бутерброды. Для этого необходимо на каждую котлету выложить кружочек помидора, посыпать его сыром и украсить зеленью. Такое блюдо отлично подойдет в качестве закуски на праздничный стол.

Секреты приготовления котлет из куриной печени

Советы

Стоит придерживаться следующих советов от опытных шеф-поваров:

  • перед разделкой стоит окунать печень в кипяток на 1 минуту; такой прием поможет избавиться от прожилок гораздо быстрее;
  • важно всегда помнить о времени приготовления куриной печени, ведь такое блюдо готовится очень быстро; если пережарить котлеты, то они получатся очень жесткими;
  • при покупке продукта важно помнить все рекомендации экспертов – качественный субпродукт имеет сладкий запах, а кислым отдает уже испорченная печень;
  • при жарке котлет без дополнительных ингредиентов лучше всего их солить в конце, поскольку соль может забрать всю влагу из блюда и котлеты получатся сухими.
Секреты приготовления котлет из куриной печени

Котлеты из куриной печени / Блюда из курицы / TVCook: пошаговые рецепты с фото

Приготовление котлет из куриной печени:

Шаг 1: Подготавливаем ингредиенты.
куриная печень
Вкусовые качества готового блюда сильно зависят от свежести куриной печени. Поэтому к ее выбору важно подойти со всей ответственностью. При покупке внимательно смотрим и обязательно нюхаем.
Итак, первый признак — цвет. Хорошая куриная печень должна быть коричнево-бордового цвета, а ее поверхность — без зеленоватых пятен. Они появляются, если при разделке куриной тушки был поврежден желчный пузырь. Не стоит брать печень со светло-желтым оттенком. Скорее всего, ее переморозили.
Второй признак — запах. Любой неприятный посторонний душок сигнализирует о продукте не первой свежести. Без сомнения, от такой покупки лучше отказаться.
Итак, у нас есть хорошая свежая куриная печень. Ее необходимо очистить от пленочек и промыть под проточной водой.
луковица
Луковицу очищаем и мелко нарезаем. Если вам не нравятся крупные кусочки, то ее можно натереть на терке.
Шаг 2: Готовим котлеты из куриной печени.
измельченная печень
Печень для приготовления котлет необходимо измельчить. Сделать это можно с помощью мясорубки, блендера или кухонного комбайна. В итоге должна получиться однородная печеночная масса.
Добавляем в нее яйцо, лук, соль, перец и перемешиваем. Затем всыпаем муку. Ее количество в рецепте указано приблизительно. Ориентируйтесь на консистенцию массы.
жарим котлеты
Ставьте сковороду на огонь, наливайте масло и хорошо разогревайте. Выкладывайте котлеты столовой ложкой и обжаривайте на среднем огне с обеих сторон до готовности (примерно по 5 минут с каждой). Печень готовится быстро, но не спешите сразу переворачивать, чтобы не нарушилась форма. Готовые котлеты перекладывайте на столовую тарелку.
Шаг 3: Подаем котлеты из куриной печени.
подаем котлеты из куриной печени
Котлеты из куриной печени прекрасно сочетаются с различными овощами, жареными, вареными или тушеными, свежими овощами и зеленью. Их вкус подчеркнет сливочный, молочный, грибной или томатно-соевый соус. Впрочем, с обычной сметной тоже получается очень вкусно.
Приятного аппетита!
Советы к рецепту:

– в печеночную котлетную массу можно добавить не свежий лук, а пассерованный (обжаренный в небольшом количестве масла) с тертой морковью, получается необычно и вкусно;

– пряные овощи и травы способны значительно изменить и улучшить вкус печени, поэтому кроме черного перца можно добавлять и другие специи, например, мускатный орех, эстрагон, майоран, красный перец.

Котлеты из куриной печени — пошаговый рецепт с фото

Ингредиенты:

Куриная печень — 400 г

Луковица — 1 шт

Красная луковица — 1/2 шт

Яйцо — 1 шт

Мука — 3 ст. л.

Зубчик чеснока — 2 шт

Петрушка (зелень) — 1 пучок

Растительное масло — 30 мл

Соль — 1/2 ч. л.

400 г куриной печени промыть и обсушить, луковицу очистить.

1. 400 г куриной печени промыть и обсушить, луковицу очистить.

Перекрутить на мясорубке печень и лук.

2. Перекрутить на мясорубке печень и лук.

Добавить 1/2 ч. ложки соли, 3 ст. ложки муки и 1 яйцо.

3. Добавить 1/2 ч. ложки соли, 3 ст. ложки муки и 1 яйцо.

Хорошо перемешать печеночную массу.

4. Хорошо перемешать печеночную массу.

На сковороде разогреть 30 мл растительного масла, ложкой выложить печеночную массу по 2 ст. ложки на каждую котлету. Обжарить с одной стороны 3-4 минуты.

5. На сковороде разогреть 30 мл растительного масла, ложкой выложить печеночную массу по 2 ст. ложки на каждую котлету. Обжарить с одной стороны 3-4 минуты.

Перевернуть и обжарить 3-4 минуты с другой стороны.

6. Перевернуть и обжарить 3-4 минуты с другой стороны.

Выложить на бумажные полотенца и удалить лишнее масло.

7. Выложить на бумажные полотенца и удалить лишнее масло.

В миску нашинковать мелко 1/2 красной луковицы, 2 зубчика чеснок и небольшой пучок зелени петрушки. Перемешать.

8. В миску нашинковать мелко 1/2 красной луковицы, 2 зубчика чеснок и небольшой пучок зелени петрушки. Перемешать.

Котлеты из куриной печени

9. Котлеты из куриной печени готовы. Выложить горячими на блюдо и посыпать сверху луком, чесноком и зеленью. Подавать к столу.

Приятного аппетита!

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о