Рецепты лечо на зиму в банках с помидорами – Лечо из перца и помидор на зиму – рецепты приготовления «Пальчики оближешь»

Лечо из перца и помидор на зиму: простые рецепты вкусного лечо

Здравствуйте, дорогие друзья и читатели моего блога! Не удержалась и решила продолжить серию статей о вкусном лечо из сладкого перца и помидоров на зиму. Все-таки рецептов такое множество, что ну никак не уместить в одну статью.

И сегодня я вам расскажу еще несколько отличных вариантов приготовления такого салатика. Если у вас в этом году изобилие урожая, то это будет для вас как нельзя кстати. Можно же сделать по разному и порадовать своих родных и друзей такой закуской.

Я всегда завидовала тем, у кого хватает места для хранения зимних заготовок в том количестве, в котором вам захочется. Увы, в городских условиях это не всегда реально. Но у меня, к счастью, муж с золотыми руками. Он мне придумал дополнительную кладовку из обычного шкафа-купе, добавил туда несколько полок и вуаля. Очень удобно, кстати, советую взять на заметку.

Помимо сегодняшних закусок, хочу порекомендовать еще вам ознакомиться и с рецептами домашней аджики, а также заготовок консервированных помидоров. Кстати, еще очень советую почитать статью у моей коллеги о приготовлении помидоров по-корейский в банках https://azbyka-vkysa.ru/pomidory-po-korejski-na-zimu.html, довольно интересные варианты. Мне они понравились.

Но давайте все же вернемся к нашей теме и познакомимся с хорошими вариантами вкуснейшего домашнего лечо.

Хочу напомнить, что все банки перед тем, как заполнять готовым продуктом, обязательно следует простерилизовать. А крышки кипятить не менее 5 минут.

Рецепт лечо на зиму из перца, помидор, моркови и лука

И начну я со своего любимого способа. Лечо получается с насыщенным, слегка сладковатым вкусом. Из предложенных ингредиентов получается 6-6,5 литров готового продукта, это примерно восемь полулитровых банок

Ингредиенты:

  • Сладкий болгарский перец – 2 кг
  • Помидоры – 2,5-3 кг
  • Морковь – 1 кг
  • Лук репчатый – 0,5 кг
  • Сахар – 200 гр
  • Масло растительное – 200 мл
  • Уксус столовый 9% – 100 мл
  • Чеснок – 1 головка
  • Соль – 2 столовые ложки

Приготовление:

1. Промойте помидоры, удалите плодоножку и порежьте для удобства на дольки. Затем хорошенько перемолите в блендере до пюреобразного состояния. Затем перелейте в подходящую посуду и поставьте на огонь. Доведите до кипения.

2. Пока томаты закипают, нарежьте морковь на крупной терке и добавьте в сок. Туда же добавьте соль, сахар и перемешайте. Варите 10 минут.

3. Очистите и нарежьте лук полукольцами или четвертинками. Добавьте к моркови и варите еще 10 минут.

4. Тем временем промойте перцы, очистите от семян и нарежьте соломкой или кубиками. Затем очистите чеснок и нарежьте на небольшие кусочки. Добавьте к остальным овощам, перемешайте и варите 15 минут. За 5 минут до окончания варки добавьте уксус и растительное масло.

5. Как только выключите огонь сразу же разложите овощную массу по заранее подготовленным стерилизованным банкам. Закрутите крышками и переверните вверх дном, укутайте теплым одеялом и оставьте до полного остывания. Затем убирайте для хранения в темное прохладное место.

Как приготовить сладкое лечо из перца и помидоров на зиму

Вот рецептик по проще. Но он все равно очень вкусный и ароматный. Попробуйте закатать по такому способу несколько баночек и угостите впоследствии своих гостей. Им точно понравится.

Ингредиенты:

  • Помидоры — 3,5 кг
  • Перец сладкий — 2,5 кг
  • Масло растительное — 1 стакан
  • Сахар — 1 стакан
  • Соль — 2 ст.л.
  • Уксус 70% — 1 ст.л.

Приготовление:

1. Помидоры порезать на дольки, удалить сердцевину и порченные места. Пропустите через мясорубку, перелейте в кастрюлю и поставьте на огонь до закипания.

2. Перцы вымойте и очистите от семян и перегородок. Нарежьте его на небольшие кусочки. Затем, когда томатная масса закипит, снимите пенку. А далее добавьте соль, сахар, растительное масло и перцы. Все перемешайте и дождитесь когда закипит. С момента закипания варите еще 30 минут. В конце добавьте уксус перемешайте и выключайте.

3. Разложите в стерилизованные банки, закатайте крышками, переверните и укройте теплым полотенцем или одеялом. Оставьте в таком виде, пока полностью не остынет, это примерно сутки. После убирайте в прохладное теплое место до зимы.

Рецепт вкусного лечо с помидорами и перцем без уксуса — пальчики оближешь

А теперь хочу вам рассказать, как можно сделать такой замечательный салатик без уксуса, растительного масла и стерилизации. Да и потратите на готовку вы не более часа. Будет очень вкусненько.

Ингредиенты:

  • Томаты — 3 кг
  • Перец сладкий — 1 кг
  • Соль — 1 столовая ложка
  • Сахар — 3 соловых ложки
  • Свежая зелень (базилик, укроп, селдерей) — по вкусу
  • Специи — по вкусу (я беру хмели-сунели, лавровый лист, душистый молотый перец)
  • Чеснок — 2 зубчика

Приготовление:

1. Нарежьте половину помидоров на дольки, избавившись от сердцевины. Положите их в кастрюлю. Перец очистите от семян и нарежьте крупными кусочками. Отправьте туда же. Далее нужно положить в кастрюлю соль, сахар. Все перемешайте и поставьте на не большой огонь тушиться примерно на 15-20 минут. К тому моменту наши овощи дадут сок. Оставшуюся же часть томатов тоже очистите от всего не нужного, нарежьте четвертинками и пока отставьте в сторону.

2. Когда пройдет положенное время, добавьте к тушеным овощам специи, нашинкованную зелень и перемешайте. А затем добавьте оставшиеся помидоры. Снова поставьте на огонь и варите еще, после закипания, 15 минут на среднем огне. За 5 минут до конца варки добавьте нарезанные кусочки чеснока.

3. Теперь готовый салат разложите в баночки (заранее позаботьтесь о стерилизации) закатайте крышками, переверните, укутайте и оставьте до остывания. Хранить следует в прохладном месте.

Готовим лечо из огурцов с помидорами, морковью и болгарским перцем

Очень классный видео рецепт я подобрала для вас. Такое лечо вы просто обязаны попробовать. Обалденный аромат и вкус. А огурчики остались такими хрустящими, что их уже хочется есть прямо сейчас. Но нет, надо оставить на зиму, а сейчас употребляйте в пищу свежие овощи.

Ингредиенты:

  • Помидор — 2 кг
  • Огурцы — 2,5 кг
  • Морковь — 300-500 гр
  • Болгарский перец — 8 штук
  • Чеснок — 3 головки
  • Растительное масло — 150-200 мл
  • Уксус — 50 мл
  • Сахар — 7 ст. л.(с горкой)
  • Соль — 2 ст. л.

А как все правильно сделать вы увидите в этом видео.

Думаю, вам теперь не составит труда приготовить такой замечательный салатик, ведь в этом рецепте нет ничего сложного. И вы в этом только что убедились.

Как делать лечо с томатами, кабачками и перцем на зиму

Еще один замечательный рецепт с добавлением моего любимого овоща — кабачка. Я вообще очень люблю заготовки с ним, например салатики или икру на зиму. Попробуйте и вы приготовить по этому рецепту.

Ингредиенты:

  • Кабачки (очищенные) — 1 кг
  • Томаты — 1,5 кг
  • Болгарский перец — 1,5 кг
  • Чеснок — 5 зубчиков
  • Сахар — 100 гр
  • Соль каменная- 1 столовая ложка
  • Соль — 1 столовая ложка
  • Уксус 9 % — 1 столовая ложка
  • Растительное масло — 1 столовая ложка

Приготовление:

1. Первым делом очистите кабачки от кожуры. Нарежьте кубиками. Затем очистите перцы от семян и также нарежьте кубиками. У помидор удалите сердцевину и нарежьте средними кусочками.

2. Нарезанные томаты уложите в кастрюлю, добавьте соль и сахар. Поставьте на огонь до закипания. Когда закипит, варите еще 10 минут, периодически перемешивая.

3. Затем добавьте кабачки и перец. Влейте растительное масло и аккуратно перемешайте. После того, как закипит, варите 30 минут. За 15 минут до готовности добавьте измельченный или пропущенный через пресс чеснок. За 1 минуту до готовности добавьте уксус и прикройте крышкой.

4. Затем разложите лечо в подготовленные стерилизованные банки и закрутите стерилизованными крышками. Переверните, укутайте одеялом и оставьте до полного остывания. Хранить такой салат можно как при комнатной температуре, так и в прохладном месте.

Рецепт приготовления лечо с баклажанами, помидорами и перцем

Мне очень нравится такое сочетание овощей вместе. Поэтому я хочу с вами поделится и этим способом заготовок лечо. Ему меня научила моя любимая тетушка. Очень достойная женщина и замечательный кулинар. Если бы вы знали как она готовит, все блюда просо пальчики оближешь. Мне до нее еще пока далеко. Но все приходит с опытом и практикой.

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 1 кг
  • Лук репчатый — 350 гр
  • Перец сладкий — 350 гр
  • Помидоры — 550 гр
  • Перец горький — по вкусу
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Соль — 1 столовая ложка
  • Сахар — 50 гр
  • Уксус 9% — 20 мл
  • Масло растительное — 50 гр

Приготовление:

1. Томаты вымойте и нарежьте дольками. Горький перец очистите от семян, удалите плодоножку и нарежьте на кусочки. Прокрутите их через мясорубку. Затем налейте туда масло и поставьте на огонь до кипения.

2. Пока закипает, займитесь остальными овощами. Отрежьте концы с обоих сторон у баклажан и нарежьте их на кубики. Сладкий перец очистите от семян и нарежьте средними кусочками. Лук очистите и нарежьте кубиками или четвертинками колец. Все нарезанные овощи добавьте к томатам. Все перемешайте и на небольшом огне, при закрытой крышке, доведите до кипения. Варите овощи 30 минут. Затем добавьте соль с сахаром и проварите еще 10 минут. За 2 минуты до конца залейте в кастрюлю уксус.

3. Готовое лечо разложите по стерилизованным банкам и прикройте крышками. В кастрюлю постелите кухонную салфетку и поставьте банки. Залейте горячей водой по плечики и кипятите 20 минут.

4. Аккуратно вытащите и закатайте. Переверните горлышком вниз и укутайте теплым одеялом до полного остывания. Затем уберите для хранения в прохладное место.

Ну вот, мои дорогие. На сегодня все. Ознакамливайтесь, выбирайте и готовьте пока по этим вариантам. А я очень скоро порадую вас новой порцией очень вкусных рецептов.  Каких? Пока не скажу. Очень скоро все сами увидите.

А пока желаю вам удачных заготовок и приятного аппетита!

Лечо из перца и помидоров на зиму: рецепты

Довольно-таки часто можно услышать, что классический рецепт лечо является именно венгерским кулинарным изыском. С наступлением осени такой рецепт готовится практически в каждом доме. Заготовки имеют широкий ассортимент технологических карт, которые на сегодняшний день настолько популярны и разнообразны в приготовлении, что могут удовлетворить любой вкус.
Пик популярности кулинарных шедевров лечо ничуть не уступает любым другим консервированным блюдам, будь это помидоры или огурцы, а так же некие иные салаты. В сезон огурчиков или помидорчиков без заготовки такой закуски как лечо, просто не обойтись, к тому же рецепты не являются дорогостоящими, а наоборот довольно-таки дешевые и простые в приготовлении.

В основу рецептур, бесспорно, входят перцы и помидоры, а остальные добавочные ингредиенты будут напрямую зависеть от индивидуального рецепта этого шикарного блюда. В такую венгерскую закуску не редко добавляют репчатый лук, морковь, чеснок, зелень, фасоль и многие другие продукты.

Хочется отметить, что, например, в Германии лечо подается в пиалах к мясным блюдам, неважно тушеные они или жареные, а вот в Венгрии при приготовлении мяса добавляют лечо прямо в разгар готовки и после, затем подают как самостоятельное горячее блюдо. Но, конечно, самыми ходовыми и популярными являются те кулинарные шедевры, которые заготавливаются на зиму.

Тонкости приготовления лечо


Лечо из перца и помидоров на зиму: рецепты
При подборке продуктов для приготовления, следует брать спелые помидоры красные, а так же желтый и зеленый болгарский перец. Не редко добавляют паприку. Тогда после окончания готовки блюдо имеет аппетитный и красивый окрас красного или оранжевого цвета.

Для приготовления блюда следует брать мясистый перец с тонкой кожицей. Так же допускается брать чуть недозревшие плоды оранжевых оттенков. Овощи следует подбирать без признаков порчи. Если использовать зеленые цвета перца, тогда оттенок получится слегка бурого цвета.

Следует знать, что при приготовлении лечо не стоит болгарский перец сильно измельчать, потому что в готовом виде в блюде он должен сохранять форму, то есть быть кусочками, а не разваренным. Если берутся не очень крупные плоды перца, тогда после удаления плодоножки и семенной «камеры» плод разрезается на четыре части. Крупные же плоды можно нарезать широкой полоской, либо крупным кубиком.

При подборке томатов для лечо лучше всего брать мясистые плоды, потому что они требуют меньшей уварки, так же они должны быть вызревшими и иметь плотную мякоть. Для приготовления, можно измельчить их в блендере или прокрутить через мясорубку. Если по рецепту овощи должны содержать нежную консистенцию томатного пюре, тогда помидоры дополнительно протирают через сито. Тогда пюре становится однородным и не имеет в массе семян и кожицы.

Не редко многие хозяйки при приготовлении изысканного лечо очищают спелые помидоры от кожицы, которая не всем приходится по вкусу в различных рецептах. Для этого не всегда приходится использовать сито. Можно очистить томаты, используя кипящую воду, которой следует «обдать» спелые плоды.

Кожица таких томатов лопается и легко снимается. Если плоды не совсем спелые, тогда лучше всего окунуть помидор в кипящую воду на несколько секунд. Такая обработка поможет легко удалить кожицу.

Для того чтобы удобнее было чистить помидоры, после того как их вынимают из кипятка, следует «обдать» их холодной водой. Затем можно разрезать на две части, удалить семена и после приступать к приготовлению блюда. Обычно такой способ используют при готовке особенных рецептов, которые требуют большей однородности, нежели другие.

Следует отметить, что при выборе специй или дополнительных приправ для приготовления лечо нужно учитывать некоторые особенности. Во-первых, приправа не должна доминировать и перебивать естественный вкус основных ингредиентов. Обычно используют чеснок, паприку, молотый кориандр и другие. Так же следует учитывать соотношение уксуса.

Первоначальные рецепты приготовления лечо включали в себя сало. Но так как с данным ингредиентом готовить не очень удобно, салу быстро нашли замену, то есть рафинированное растительное масло. При приготовлении следует учесть, что масло не должно иметь запаха.

На сегодняшний день многие хозяйки при приготовлении лечо используют стерилизацию. Но готовить можно и без такого дополнения, если соблюдать все нормы технологического процесса. Тем более как показывает практика, лечо замечательно хранится довольно-таки долгий период времени непосредственно без дополнительной обработки, то есть стерилизации.

Чтобы лечо из помидоров и перца на зиму: рецепты никогда не «взрывались» необходимо так же тщательно подготовить тару, в которой будет храниться закуска. Еще издавна для тщательной обработки банок сначала их промывали с раствором пищевой соды, а после этого кипятили, то есть стерилизовали. Крышки для банок обрабатывали точно так же. Причем перед разливкой закуски тара должна быть полностью сухая.

Опытные хозяйки не раз отмечали на своей практике, что для того чтобы обезопасить себя от порчи горячих салатов при хранении, нужно провести им дополнительную пастеризацию. Особых затрат для этого не понадобится, необходимо просто правильно довести начатое дело до конца. Для этого следует закуску раскладывать в горячем виде, тут же закрывать крышками, переворачивать вверх дном и хорошо накрывать одеялом.

Такая пастеризация позволит банкам находиться долгое время в горячем состоянии в связи с чем, те микроорганизмы, которые даже если и попали при раскладывании, в таких условиях погибают, что и дает дополнительную обработку и долгие сроки хранения. Раскутывают одеяло только после полного остывания, переворачивают вверх крышками и хранят.

Лечо «Сладкое»


Лечо из перца и помидоров на зиму
Для приготовления данного шедевра берут в равных пропорциях перец болгарский красного и зеленого цвета. Помидор необходимо брать в три раза больше, иначе лечо не приобретет сладковатый оттенок по вкусовым качествам.

Приготовление
Для начала необходимо подготовить полулитровые стеклянные банки, такая дозировка будет наиболее удобна в применении. Тару простерилизовать вместе с крышками, которыми будут закатываться банки.

После этого необходимо подготовить овощи. У перцев удаляется плодоножка, извлекаются семена. Затем подготовленные овощи моют и режут крупным кубиком. Далее берут спелые помидоры, тщательно промывают под холодной водой, удаляют плодоножки и пропускают через мясорубку.

При приготовлении данного изыска, некоторые хозяйки предпочитают помидоровое пюре после мясорубки протереть сквозь сито. Это действие каждый выбирает индивидуально. Если лечо готовится для использования в определенных блюдах, тогда, конечно, консистенция должна быть однородная. Если же кто-то делает простые закуски, тогда протирка не обязательна.

После этого томатное пюре ставят на огонь и начинают уваривать до такой степени, пока оно не уменьшится в трехкратном размере. На один литр жидкости следует добавить по одной столовой ложке соли и сахара. После чего добавляют подготовленный разноцветный болгарский перец и проваривают массу до закипания. Перец должен покипятиться не менее 5 минут.

После этого лечо можно раскладывать в простерилизованную заранее тару и закатывать под крышки. Затем банки перевернуть кверху дном и расставить на ровную поверхность. Делается это для дополнительной тепловой обработки. После переворачивания лечо необходимо укутать под теплое одеяло и только через несколько суток освободить от так называемой «бани».

Многие хозяйки не используют данный метод, а пользуются обычной дополнительной стерилизацией сразу. То есть прежде чем закатать закуску под крышки необходимо их прокипятить. Для этого в большую по размерам тару наливают воду, доводят до кипения, на дно посуды укладывают любую ткань свернутую в несколько раз делается это для того чтобы банка с закуской не лопнула.

После того как вода закипела, опускают туда тару с заложенной закуской, накрывают крышкой, которую после стерилизации закатают и кипятят полчаса. Такая обработка является распространенной и обеспечивает лечо длительное хранение. После того как банки выстояли в кипящей воде полчаса их достают из емкости и плотно закупоривают крышками.

Следует отметить, что используя такую дополнительную обработку не нужно с верхом накладывать закуску, то есть необходимо заполнять банку «до плечиков». Иначе после того как вода в большей емкости закипит, салат может выйти наружу. Избегая таких ситуаций, не следует плотно наполнять банки с лечо.

Лечо с чесноком


Лечо из перца и помидоров
Лечо – это закуска, которая включает в себя основные ингредиенты как болгарский перец и томаты, а добавками могут выступать и другие овощи, например, чеснок. Не редко в зимнюю стужу любители остреньких закусок предпочитают именно лечо с чесноком.

Для приготовления данного блюда не потребуется особенных усилий. Единственное что необходимо соблюдать так это правила технологического процесса в приготовлении. Ведь, как известно, чеснок не любит длительного приготовления, потому что он теряет свои вкусовые качества.

Итак, для приготовления данного шедевра понадобятся следующие ингредиенты:
— спелые мясистые томаты – 3 кг;
— болгарский перец желтый или зеленый, но лучше всего мясистый с тонкой кожицей, его, как правило, берут с килограмм, такое соотношение томатов и перцем является самым идеальным для приготовления данной закуски;
— для взятого соотношения томатов и перца необходимо взять пару крупных чесночных головок;
— сахара будет достаточно 3 столовых ложки, а соли 2;
— дополнительные специи каждый выбирает для себя по своему вкусу.

Такой рецепт при приготовлении популярной закуски из лечо, как правило, не требует дополнительных специй, потому что они заглушают настоящий первозданный вкус. Но на сегодняшний день ассортимент специй настолько разнообразен, что каждый вправе сам решать, какого пикантного вкуса ему хочется.

Приготовление
Подготавливают необходимую тару для закладки готовой закуски. Для этого стеклянные банки вместе с закаточными крышками хорошо моют с моющим средством, а затем кипятят несколько минут.

Овощи моют в холодной воде, удаляют плодоножку. Далее приступают к приготовлению томатного пюре. Для этого помидоры прокручивают через мясорубку, перекладывают в тару, в которой будет вариться закуска и ставят на огонь. После того как масса закипела, пюре уваривают так, чтобы оно уменьшилось в объеме в несколько раз.

После этого подготовленные перцы, нарезанные на крупные квадраты, добавляют к томатному пюре и после закипания массы проваривают в течение получаса, добавив при этом соль и сахар.

Пока масса готовится, следует подготовить чеснок. Зубчики чистят от шелухи и натирают на мелкой терке. Чеснок следует добавлять аккуратно, дабы не испортить вкусовые качества блюда. Для этого ближе к завершению готовки лечо чеснок добавляют за минуту до выключения огня. Чтобы он прошел тепловую обработку и при этом не потерял уникального аромата. Такая тонкость позволит закуске быть по – настоящему вкусной и ароматной.

После чего лечо в горячем виде необходимо разложить по банкам и укутать «под шубу». То есть сделать «баню» как описывалось выше. Либо провести дополнительную обработку – стерилизацию. Следует отметить, что при раскладывании горячей закуски стеклянные банки не должны быть холодными иначе они могут лопнуть от резкого перепада температуры и блюдо будет испорченным. Тара должна сохранять как минимум комнатную температуру.

Лечо с добавлением свежей моркови


Лечо из перца и помидоров на зиму
Для приготовления этой закуски стандартно понадобятся такие ингредиенты как спелые мясистые томаты, разноцветный болгарский перец мясистой консистенции с тонкой кожицей, сырая морковь, специи, чеснок, острый перец, соль и сахар. Причем соотношение перцев и томатов должно быть равное по весу нетто.

Количество ингредиентов:
— помидоры килограмм;
— перец болгарский килограмм;
— один острый или как еще называют «жгучий» перец;
— головка чеснока;
— крупная морковь в количестве одной штуки;
— сахар и соль по 2 столовых ложки, но необходимо учитывать вкус помидор, иногда они уже являются довольно – таки сладкими, тогда сахар нужно уменьшить;
— столовый уксус 9% — 3 чайных ложки.

Приготовление
Перед началом приготовления необходимо подготовить тару. Стеклянные банки и крышки, которыми будете закрывать, необходимо тщательно промыть и прокипятить. После этого переходят на обработку овощей. Отбирают спелые мясистые помидоры, промывают в холодной воде, удаляют плодоножку и измельчают в блендере. Можно порезать на кусочки и пропустить через мясорубку.

Болгарский перец лучше всего брать цветной, но мясистый и который имеет тонкую кожицу. Овощ хорошо промывают под холодной водой, удаляют плодоножку, семена и нарезают на широкие полоски.

Сырую морковь очищают от кожицы и нарезают не сильно тонкими ломтиками. Обычно такую нарезку лучше всего делать хаотично, тогда закуска выглядит более аппетитно. Головку чеснока разделяют на зубчики, очищают, промывают в холодной воде и нарезают тонкой соломкой.

После подготовки всех ингредиентов томатное пюре перекладывают в тару и уваривают так, чтобы оно уменьшилось на треть своей нормы. После чего добавляют морковь. Доводят до кипения и кладут соль, сахар и перец обоих видов. Причем у острого перца удаляют плодоножку и семена, но не измельчают, а кладут целиком, либо разрезанным на половинки.

После того как заложенная масса дошла до кипения, кипятят 15 минут и выключают огонь. Затем в горячее лечо сразу добавляют чеснок, уксус и раскладывают по банкам, плотно закупоривая крышками. Если проводят дополнительную обработку – стерилизацию, тогда банки не закатывают. Стерилизуют и только после этого укупоривают.

Приготовление лечо с добавлением лаврового листа


Лечо из перца и помидоров вкусное
На сегодняшний день такое лечо пользуется особой популярностью. Ведь, лавровый лист настолько ароматный, что сразу вызывает аппетит, а блюдо с ним приобретает особый вкус.

Для приготовления данного шедевра основных ингредиентов, таких как перец и помидоры берут в равных количествах по нетто. Перец лучше использовать зеленый и желтый, тогда лечо получается не только аппетитное, но и красивое. И, конечно, же, без специй не обойтись, поэтому необходимо подготовить перец горошком душистый, уксус 9%, соль, сахар, лавровый лист и немного растительного масла не душистого.

Соль и сахар следует брать в равных пропорциях, а именно по 2 столовые ложки на 3 килограмма овощей. Но, следует отметить, что сладковатый вкус перца и помидор иногда требуют меньшей дозировки сахара, чем прописано в рецептуре. Поэтому лучше всего попробовать, а после скорректировать по своим вкусовым качествам.

Приготовление
Прежде чем приступить к приготовлению блюда, следует правильно подготовить тару. Для этого стеклянные банки вместе с крышками необходимо прокипятить. После необходимо заняться подготовкой овощей.

Помидоры и болгарский перец промывают под холодной водой. Удаляют плодоножки и у перцев вырезают «камеры» с семенами. Затем все нарезают на крупные квадраты. Томаты пропускают через блендер, перекладывают в тару и ставят на огонь.

Томатная масса уваривается в треть своего объема и после этого к ней добавляют нарезанный разноцветный болгарский перец и все остальные ингредиенты кроме уксуса. Доводят до кипения, проваривают 10 – 15 минут и выключают огонь. После этого добавляют уксус (3 чайные ложки на килограмм жидкости), перемешивают и разливают по подготовленным стеклянным банкам. Уксус здесь исполняет роль консерванта, поэтому кипятить его не следует. Приятного аппетита!

На зиму вкусно приготовить разные рецепты заготовок, берем например, тещин язык из кабачков с томатным соком и тоже готовим.

Лечо на зиму из помидор и перца / Лечо / TVCook: пошаговые рецепты с фото

Приготовление лечо на зиму из помидор и перца:

Шаг 1: подготавливаем перец.

Сладкие перцы промойте как следует, можно использовать губку или специальную щеточку, и обсушите. Разрежьте каждый овощ на половинки и выньте семена вместе с зеленой плодоножкой. Поскольку вес очищенных перцев должен быть 2 килограмма, неочищенных нужно взять побольше грамм на 400-500, примерно такой вес как раз составляют семена и плодоножки.
Промытые и очищенные перцы нарежьте дольками, то есть каждую половинку нужно разделить еще на 2-3 части вдоль. Впрочем, никто не сможет запретить вам нарезать овощи так, как вам нравится, главное, чтобы кусочки были не очень крупными, но и тонкая соломка тоже не нужна.
Внимание: по желанию сладкие перцы можно слегка обжарить или запечь, это придаст лечо интересный привкус.
Шаг 2: подготавливаем помидоры.

Помидоры промойте, вырежьте уплотнения и разделите каждый томат на 4-6 частей. Затем овощи нужно перемолоть в пюре, сделать это можно с помощью мясорубки или блендера.
Шаг 3: варим лечо из помидор и перца.

В большую кастрюлю вылейте пюре из помидор, добавьте растительное масло, соль и сахарный песок. Перемешайте и поставьте все на средний огонь. Как только помидоры закипят, высыпьте в них болгарский перец, опять вскипятите и варите дальше в течение 25-35 минут. Периодически овощи нужно обязательно помешивать, чтобы ничего не пригорело и не испортило вкус всего лечо. Как только все будет готово, снимите кастрюлю с огня и тут же влейте уксус. Перемешайте еще раз.
Шаг 4: консервируем лечо на зиму.

В стерилизованные банки разлейте горячее, только что снятое с огня лечо. Тут же плотно закройте заготовку крышками.

Закрытые банки с лечо из помидор и перца переверните вверх дном, поставьте на крышки и укутайте пледом или кухонным полотенцем. Все, теперь осталось только подождать пока заготовка полностью остынет и консервированный лечо можно будет убирать на хранение в подвал, погреб или темную кладовую.
Шаг 5: подаем лечо из помидор и перца.

Лечо из помидор и перца хорошо подходит в качестве гарнира к различным мясным блюдам, но так же оно хорошо и вместе с аппетитными сосисками и картофельным пюре. На праздничном столе эта заготовка выглядит очень ярко, если налить ее в глубокое блюдце и украсить свежей зеленью. Ну, а в особенно ленивые деньки просто намажьте консервированный салат из помидор и перца на кусочек хлеба и наслаждайтесь, можно положить сверху кружочек вареной колбаски.
Приятного аппетита!
Советы к рецепту:

– Нередко в лечо добавляют репчатый лук или несколько зубчиков чеснока.

– Помните, что лечо, разлитое в нестерильные банки, не только не будет храниться, но и может быть опасным для вашего здоровья и здоровья ваших близких. Поэтому особое внимание уделяйте подготовке банок и крышек.

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о