Рецепты на зиму из савойской капусты – Блюда из савойской капусты – 22 рецепта с фото пошагово. Что приготовить из савойской капусты на Webspoon.ru

Содержание

рецепты приготовления на зиму, хранение заготовок

Среди различных рецептов приготовления заготовок на зиму популярность стала набирать савойская капуста. Это полезный овощ, который прибыл в нашу страну из итальянского графства Савойа. Его кочаны легко отличить от остальных разновидностей, так как листья сильно гофрированные. На вкус капуста нежная и содержит в себе огромное количество полезных веществ. Поэтому полезно приготовить заготовки с савойской капустой на зиму, когда нам так не хватает витаминов.

Особенности приготовления савойской капусты на зиму

Для того, чтобы заготовки с савойской капустой оставались хрустящими и вкусными, следует придерживаться следующих рекомендаций:

  1. При приготовлении не стоит использовать алюминиевую посуду – во время варки овощ может изменить цвет. Для этих целей следует брать эмалированные кастрюли.
  2. Чтобы капуста после предварительной варки оставалась твердой и хрустящей, необходимо добавить в воду лимонную кислоту.
  3. В том случае, если овощ горчит, то его нужно будет бланшировать перед основным этапом варки. Сделать это можно при помощи пара или кипятка.

Необходимые ингредиенты

Оптимальный вариант для заготовки на зиму савойской капусты – маринование. Благодаря тому, что в составе маринада содержится уксус, такие заготовки получаются длительного хранения. Они без проблем простоят до зимы и порадуют вас оригинальным вкусом.

Что понадобится для приготовления маринада на 1 килограмм кочанов:

  • 2 столовые ложки сахара и столько же соли;
  • литр воды;
  • полтора стакана уксуса;
  • перец горошком;
  • лавровый лист.

приготовление салата

Специи добавляются по вкусу. С количеством соли и сахара также можно экспериментировать. Например, если добавить вместо двух ложек сахара – пять, то у блюда появится более выраженный кисло-сладкий вкус.

Выбор и подготовка продуктов

Основная часть ингредиентов не вызывает вопросов и точно найдется на любой кухне. Главный вопрос: как правильно выбрать савойскую капусту? Лучше покупать небольшие кочаны, весом до 500 грамм – они будут нежнее на вкус. Стоит обратить внимание на внешние листья – они не должны быть сухими и вялыми, иначе такая капуста не будет сочной.

савойская капуста

Уксус для маринада следует брать столовый, 9-процентный. Однако можно разнообразить вкус и заменить его на яблочный.

Как правильно подготовить тару

Удобней всего хранить маринованную капусту в стеклянных банках. Банки и крышки следует простерилизовать перед приготовлением. Для этого можно использовать:

  • духовой шкаф;
  • пар;
  • кастрюлю с кипятком;
  • микроволновку;
  • посудомоечную машину.

После стерилизации банкам не нужно давать остыть – можно сразу начать наполнять их.

подготовка тары

Приготовление савойской капусты на зиму

После подготовки емкостей следует приступить к основному процессу:

  1. Для начала необходимо помыть кочаны и очистить их от верхних листьев.
  2. Затем крупно нашинковать и помять руками.
  3. Кастрюлю с водой поставить на огонь и довести до кипения.
  4. Добавить в кипяток все, что нужно для маринада, перемешать.
  5. Закинуть капустные ломтики и варить до полуготовности.
  6. Разложить по банкам и залить маринадом.
  7. Стерилизовать в воде минут 20, затем остудить и закрыть банки крышками.

Сроки и правила хранения консервации

В стеклянных банках савойская капуста может простоять долгое время. Также удобно то, что банки открываются по мере необходимости, а не все сразу (если оставить в одной большой таре).

Но не рекомендуется хранить такие заготовки больше года.

dachamechty.ru

лучшие пошаговые рецепты на зиму, правила хранения

Кислая капуста является излюбленным блюдом многих народов, в том числе и славян, однако многие хозяйки задаются вопросом, подходит ли для квашения, помимо традиционного белокочанного, другие разновидности этого овоща, например, савойский. В данном обзоре пойдёт речь о том, как реализовать эту идею, чтобы готовое блюдо получилось вкусным, максимально полезным и без горечи. Также вы найдёте лучшие рецепты приготовления заготовки на зиму с фото и подробными инструкциями.

ПоказатьСкрыть

Можно ли квасить савойскую капусту

Вопрос не такой простой, как может показаться. Дело в том, что при всех внешних сходствах с белокочанной, савойская капуста имеет ряд важных отличий от своей «родственницы». Главная особенность «итальянки» (так часто называют савойскую капусту, ведь графство Савойа, где впервые начали возделывать эту культуру, до ХІХ века входило в состав Италии) состоит в том, что её листья имеют более мягкую структуру и почти полностью лишены жёстких прожилок. В определённом смысле эти свойства являются большим преимуществом, поскольку савойская капуста лучше усваивается и имеет более нежный вкус (поэтому, например, голубцы из неё получаются просто отменные).

Важно!

Энергетическая ценность савойской и белокочанной капусты серьёзно отличаются. При примерно одинаковой калорийности и равном содержании жиров и углеводов, савойская капуста содержит почти в два раза больше белка, в полтора раза меньше сахара и почти в полтора раза больше клетчатки.

Однако для рецептов, связанных с длительной термической обработкой, солением (квашением) или маринованием, такой продукт подходит не очень хорошо, поскольку в результате легко теряет свою структуру и, что особенно обидно, не даёт того приятного хруста, который так ценится в соответствующих овощных блюдах. Савойская капуста Поэтому савойскую капусту хозяйки традиционно предпочитают подавать в свежем виде, а квасить или использовать для домашнего консервирования стараются белокочанную разновидность овоща. Но всё же сказанное вовсе не означает что квашеный вариант приготовления савойской капусты не имеет право на существование. Просто нужно быть готовым к тому, что получившееся в результате реализации такого рецепта блюдо будет несколько отличаться от привычной и любимой всеми закуски.

Выбор и подготовка ингредиентов

Под засолку можно использовать любые кочаны, но предпочтение лучше отдавать максимально крупным экземплярам весом не менее 500 г. О качестве овоща можно судить по состоянию кочерыжки: она должна иметь белый цвет, без повреждений, пятен, вкраплений и прожилок. Также важно обращать внимание на листья. Данный вид культуры характеризуется очень быстрой потерей влаги после сбора плодов, именно поэтому он традиционно считается скоропортящимся и для зимнего хранения практически никогда не используется.

Зато по подсохшим внешним листьям можно с уверенностью судить о том, что кочан был сорван не вчера. Такой продукт лучше не покупать. У качественной савойской капусты листья имеют тёмно-зелёный цвет с абсолютно равномерным прокрашиванием по всей пластине, а также выраженную гофрированность. Любые потемнения, уплотнения, светлый налёт, следы паутины и прочие изъяны недопустимы. Ещё одной хорошей подсказкой является вес овоща: вода, составляющая основу любого плода, придаёт ему характерную тяжесть, поэтому, если вилок оказывается подозрительно лёгким, — значит, он несвежий. Савойская капуста

Кочан должен иметь абсолютно правильную и выровненную (без бугристости и уплотнений) форму, близкую к округлой. Некоторая рыхлость, которая присутствует в прилегании листьев друг к другу, в отличие от белокочанной капусты, для «итальянки» является нормой. Принципиальное значение при выборе сырья также имеет сорт. Поскольку изначально «итальянка» не очень подходит для засолки, нет никакого смысла использовать с этой целью раннеспелые сорта: стоят они дороже, а питательных веществ содержат не так много, как более поздние.

Среди лучших сортов и гибридов савойской капусты среднего и позднего сроков созревания стоит обратить внимание на такие:

  • Аляска F1;
  • Вертю 1340;
  • Вероса F1;
  • Козима;
  • Крома;
  • Мелисса F1;
  • Морама F1;
  • Надя F1;
  • Кружевница;
  • Оваса F1;
  • Стилон;
  • Сфера F1;
  • Тасмания;
  • Уралочка.
Сорта капусты Некоторые из упомянутых сортов могут немного горчить, однако это не свидетельствует о том, что продукт некачественный. Скорее наоборот.

Знаете ли вы? Горький вкус савойской капусте придаёт аминогликозид синигрин (он же, кстати, содержится в хрене и горчице). Учёные установили множество полезных свойств этого органического соединения: в частности, оно обладает мощным антибактериальным действием, а также препятствует размножению раковых клеток.

В особой подготовке перед засолкой вилки не нуждаются, — более того, перерабатывать их нужно как можно быстрее после сбора или покупки. Разрезанный кочан желательно использовать целиком, поскольку после нарушения целостности он потеряет свежесть буквально за несколько часов.

Пошаговые рецепты заготовок савойской капусты на зиму

Приготавливать квашеную савойскую капусту можно различными методами — с рассолом и без него, отдельно или в сочетании с другими овощами, в том числе с представителями семейства Капустные. Ниже приведены три наиболее известных и удачных рецепта засолки, но, взяв за основу любой из них и добавив немного творческой импровизации, каждая хозяйка может создать свой собственный кулинарный шедевр.

Сорта капустыСорта капусты

Классическая закваска с укропом

Савойская капуста

2030 минут

Шаги

7 ингредиентов

  • капуста савойская

    10 вилков (5 кг)

  • укроп

    1 большой пучок

  • лавровый лист

    3-4 шт.

  • перец горошком

    4-5 шт.

  • перец душистый

    2-3 шт.

Энергетическая ценность на 100 г:

калории

23 ккал

углеводов

3,7 г

  1. Капусту вымыть, дать воде стечь, обсушить и измельчить овощ. Нашинковывать кочан нужно не очень мелко, чтобы сохранить структуру готового продукта.
  2. Добавить к нарезке соль и перетирать рукой до образования сока.
  3. Зелень мелко порубить.
  4. Ягоды промыть и дать обсохнуть, выложив на бумажное полотенце.
  5. Добавить к капусте укроп, клюкву и остальные ингредиенты, хорошо перемешать.
  6. Плотно уложить полученный салат в керамическую или деревянную ёмкость с широким горлом, сверху накрыть несколькими цельными капустными листами.
  7. Уложить на поверхность заготовки плоскую тарелку или другую подходящую форму, сверху установить гнёт (гирю или наполненную водой банку) весом 3–5 кг.
  8. Оставить получившуюся конструкцию настаиваться при комнатной температуре 4-5 дней для брожения.
  9. Когда появившийся на поверхности сок начнёт пениться и приобретёт характерный запах квашеного продукта, переложить содержимое ёмкости в стеклянную банку, стараясь заполнить её доверху, чтобы свободное воздушное пространство оставалось минимальным, накрыть крышкой и убрать в холодильник.
  10. Капуста с укропом

Знаете ли вы? В старинных украинских кулинарных книгах есть рецепт блюда под названием «кваша» (с ударением на первом слоге). Интересно, что к закваске овощей и фруктов оно не имеет никакого отношения, а скорее напоминает кисель из ржаной или гречневой муки, а также пророщенных и перемолотых зёрен пшеницы.

С брокколи

Брокколи

645 минут

Шаги

9 ингредиентов

  • капуста савойская

    1 головка

  • капуста Брокколи

    1 головка

  • лук репчатый

    1 шт.

  • растительное масло

    4 ст. л.

  • петрушка

    1 пучок

  • сыр твёрдый

    100 г

  • сметана

    1 ст. л.

Энергетическая ценность на 100 г:

калории

115 ккал

  1. Брокколи разобрать на соцветия и проварить 2-3 минуты.
  2. Отбросить брокколи на сито и сразу же переложить в миску с холодной водой, куда предварительно положить кубики льда. Это позволит сохранить хрустящую структуру и яркий цвет овоща.
  3. Савойскую капусту вымыть, высушить и порубить мелкой соломкой.
  4. Морковь и лук вымыть, очистить от кожуры.
  5. Морковь натереть на крупной тёрке, смешать с капустой, добавить соль.
  6. Размять овощи рукой, пока они не пустят сок.
  7. Лук порезать полукольцами и обжарить на растительном масле до прозрачности.
  8. Петрушку мелко порубить.
  9. Смешать все ингредиенты и сразу же подавать. При желании, можно посыпать тёртым сыром или заправить сметаной.
  10. Брокколи

Важно! Данный рецепт, строго говоря, закваской не является, однако в процессе перетирания с солью капуста приобретает характерную кислинку, очень напоминающую классический квашеный вариант.

Под соусом

Савойская капуста

5060 минут

Шаги

8 ингредиентов

  • капуста савойская

    10–15 вилков

  • уксус столовый 90%

    3 ст. л.

  • лавровый лист

    6 шт.

  • семена тмина

    3 ч. л.

  • семена горчицы

    3 ч. л.

Энергетическая ценность на 100 г:

калории

27 ккал

  1. Вилки вымыть, высушить и порубить соломкой.
  2. Уложить капусту в предварительно простерилизованные горячие стеклянные банки.
  3. Приготовить маринад из всех прочих ингредиентов, добавив их в кипящую воду и проварив 3–5 минут на медленном огне. Уксус добавить в самом конце.
  4. Пока маринад варится, залить банки с капустой водой, разогретой до температуры +70°С. Накрыть крышками.
  5. Спустя 4-5 минут воду слить и снова заполнить банки водой, на этот раз крутым кипятком. Накрыть крышками.
  6. Через 5 минут слить воду, вместо неё заполнить банки кипящим маринадом, накрыть крышками и закатать.
  7. Выставить банки на плоскую поверхность крышками вниз и, убедившись, что рассол не подтекает, оставить до полного остывания.
  8. Савойская капуста

Правила хранения

Хотя квашение является традиционным способом заготовки овощей и фруктов для длительного хранения, Савойскую капусту, приготовленную таким способом, лучше употреблять в короткие сроки. Молочная кислота, образовывающаяся в процессе брожения, довольно быстро сделает продукт чересчур мягким и больше напоминающим кашу, чем хрустящую закуску. «Законсервировать» готовое блюдо и предотвратить развитие в нём гнилостных бактерий и патогенных грибов во многом помогает присутствие в рецепте таких ингредиентов, как клюква или горчица.

Важно! Если технология заквашивания была выдержана, готовый продукт не должен перекисать или покрываться плесенью, просто в данном случае исходное сырьё является слишком нежным для того, чтобы долго находиться в рассоле.

Также некоторые хозяйки по завершении брожения добавляют в ёмкость с закуской несколько ложек сахара. В любом случае, как только основной процесс сквашивания завершится (4-5 дней в зависимости от температуры воздуха в помещении, где стоит посуда — чем в нём теплее, тем быстрее проходит брожение), готовую закуску следует убрать в прохладное место, например, в погреб или холодильник. При этом принципиально важно не сливать рассол, без него закуска очень быстро испортится. Савойская капуста Белокочанную квашеную капусту иногда замораживают, однако для савойской разновидности овоща этот способ хранения подходит плохо: после разморозки салат теряет и без того не слишком плотную структуру и становится малоаппетитным. При желании, уже готовую квашеную капусту можно закатать. Для этого сначала нужно тщательно отжать нарезку от рассола, овощи разложить в стерильные банки, а рассол — перекипятить.

Для дополнительной стерилизации содержимое банок сначала два раза последовательно заливают горячей водой — разогретой до +70°С и затем до +100°С, каждый раз выдерживая по 4-5 минут, и только после этого меняют жидкость на кипящий рассол. Закрутка позволяет хранить продукт на протяжении 12 месяцев, однако следует иметь в виду, что дополнительный нагрев, как и замораживание, негативно сказывается на структуре закуски.

Знаете ли вы? Жители города Суздаль в ХІХ веке разработали оригинальную технологию засушки кислой капусты. Идея оказалась весьма удачной, поскольку позволила использовать заготовку в обеспечении провиантом солдат и матросов, которые получили возможность варить традиционные русские щи даже в походных условиях.

Савойская капуста — продукт, не слишком хорошо знакомый русским хозяйкам, а между тем, многие традиционные блюда славянской кухни, например, знаменитые голубцы, из этого вида овоща получаются даже лучше, чем при использовании классической рецептуры. Савойская капуста Нужно, однако, признать, что квашеная капуста в перечень таких блюд не входит, и для её приготовления лучше использовать Белокочанную разновидность. Тем не менее рецепты засолки савойской капусты существуют, а это блюдо имеет своих поклонников, поэтому стоит попробовать провести кулинарный эксперимент.

fermer.blog

Савойская капуста: рецепты и заготовки, польза и вред от употребления

Савойская капустаПридя из Италии, савойская капуста постепенно и у нас начала завоевывать популярность. Ее нежный вкус и красивый внешний вид, не оставляют равнодушными даже гурманов, а кулинарные возможности предоставляют большой выбор вариантов приготовления. О пользе и вреде употребления савойской капусты узнайте из данной статьи, а также воспользуйтесь рецептами приготовления несложных блюд и заготовок на зиму, чтобы оценить ее изумительный вкус.

Откуда взялась савойская капуста и что в ней особенного

Родиной данного вида капусты является северная Италия, где ее культивируют уже более 500 лет. Своим названием она обязана одному из северо-итальянских герцогств, исчезнувшему с карты Европы в начале XVIII века. В самой Италии ее обычно называют миланской или ломбардской, а в чехи – французской.

Савойская капуста

Савойская капуста

Внешне ее вилок довольно схож с белокочанной капустой, однако является более рыхлым за счет сильно гофрированных листьев. Неоспоримым достоинством савойской капусты является ее деликатный вкус, превосходящий по своим качествам вкус белокочанной родственницы. Европейцы, а также жители США и Канады активно используют ее для создания разнообразных блюд.

С агротехнической точки зрения, савойская капуста более устойчива к погодным переменам и болезням, выдерживает засухи и морозы до -8° C, но является менее урожайной по сравнению с белокочанной и хранится хуже – всего 1-2 месяца. Культивируется через рассаду, в уходе не отличается от белокочанной. Уровень урожайности — до 8 кг с 1 м².

Полезные и вредные свойства

Биохимический состав капусты савойской отличается многообразием, здесь присутствуют

  • легко усваиваемые белки, количество которых вдвое превышает показатель белокочанной капусты;
  • горчичные масла; Савойская капуста

    Особенность савойской капусты — гофрированные листья

  • хлорофилл, защищающий клетки от перерождения;
  • пищевые волокна нормализующие функции кишечника;
  • фитонциды;
  • витаминно-минеральный комплекс, включающий аскорбиновую и фолиевую кислоты, витамины группы B, бета-каротин, алюминий, селен, медь, цинк, йод, кальций, калий, серу и другие.

Внимание! Из редких витаминов, в химическом составе капусты савойской можно обнаружить полезный для печени витамин U и для крови – витамин К.

Капуста савойская богата биоактивными веществами антиоксидантного действия – глутатионом, аскорбигеном и полифенолами. Глутатион нейтрализует радикалы, защищает от концерогенов, предупреждает досрочное старение клеток. Аскорбиген угнетающе действует на рост раковых клеток. Полифенолы – защищают от атеросклероза, ишемии и неврологических недугов.

Савойская капуста

Савойская капуста хранится всего 1-2 месяца

Внимание! Включение в рацион савойской капусты будет особенно полезно детям, диабетикам и пожилым людям, поскольку она легко усваивается, а также содержит вещество манит – природный заменитель сахара.

Добавление в меню капусты савойской позволит:

  • избавиться от отеков и лишнего веса;
  • нормализовать давление;
  • насытить организм витаминами;
  • укрепить иммунитет и костные ткани.

Внимание! Капусту савойскую следует исключить из питания при хирургическом вмешательстве в брюшной полости или грудной клетке, а также обострение недугов щитовидной железы и ЖКТ, связанных с повышенной кислотностью.

Ее рекомендуется включить в рацион тех, кто страдает заболеваниями печени, гипертонией, простатитом, ожирением. Низкая калорийность и высокие питательные качества позволяют савойскую капусту рекомендовать для использования в диетическом меню для похудения.

Савойская капуста

Савойскую капусту можно использовать при похудении

Что приготовить из савойской капусты

Савойская капуста способна заменить белокочанную, и блюдо при этом не потеряет во вкусе. Единственный момент, где она уступает белокочанной – это квашение. Как показывает практика, савойская капуста на закваску не годится. Тем, кто хотел бы запастись нею на зиму, рекомендуется ее замариновать или высушить. Представленные ниже рецепты позволять это выполнить правильно.

1. Маринованная капуста. На одну 3-х л банку понадобится:

  • капуста савойская — вилок весом 2 кг;
  • соль – 100 г;
  • сахар – 120 г;
  • вода – 2 л;
  • уксус – 1 стакан;
  • лавровый лист, черный перец.

Капустный вилок нашинковать соломкой, перетереть с половинной нормой соли. Плотно сложить в банку и поставить на несколько часов в холодильник. Из оставшихся ингредиентов сварить заливку, добавив в конце уксус. Залить остывшей маринадной заливкой капусту. Закрыв крышкой, перенести в погреб на хранение, подать к столу спустя 1 неделю.

Савойская капуста

Савойскую капусту можно использовать как гарнир или как самостоятельно блюдо

Совет! Замаринованную савойскую капусту можно использовать для приготовления салатов, а также как начинку для пирогов, предварительно потушив ее с морковью, грибами или мясом.

2. Капуста савойская тушеная. Нарезанный лук обжарить, добавить нашинкованную савойскую капусту и немного клюквы, соль и растертые специи – перец, кардамон и кориандр. Помешивая, потушить полчаса. Добавить к тушеной капусте тертое яблоко, яблочный уксус, потушить еще 5 минут.

Совет! Тушеная капуста – прекрасный гарнир к мясу или жареным колбаскам. А те, кто заботится о своей фигуре, могут ее съесть как основное блюдо.

3. Капуста савойская маринованная по-корейски. На две 3-х л банки понадобится по 1 кг:

  • савойской капусты;
  • моркови;
  • сладкого перца;
  • лука;
  • чеснок – головки;
  • острый перец – 1 стручок;
  • сахар – 5 ст. ложек;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • уксус 9% и растительное масло – по 1/3 стакана;
  • молотый черный и красный перец – по 1 чайн. ложке.
Савойская капуста

Савойская капуста — хорошая альтернатива белокочанной

Капусту крупно нашинковать – квадратными лепестками, добавить нарезанный сладкий перец, натертую морковь. Перетереть руками, чтобы образовался сок. Прибавить к капусте оба молотых перца, сахар, соль, уксус, измельченный чеснок и острый перец, нарезанный и слегка обжаренный лук. Хорошо перемешав салатную смесь накрыть ее гнетом на 6 часов. Затем переложить в банки, закрыть капроновыми крышками. Срок хранения – до 3 месяцев.

Используя базовый рецепт маринования савойской капусты, ее также можно приготовить с клюквой, рябиной, брусникой, кислыми яблоками.

4. Овощной салат. К нашинкованной и помятой руками савойской капусте, добавить нарезанный тонкой стружкой огурец и сладкий перец, натертую морковь, полукольца лука, листья салата, порванные руками на кусочки. Заправить кисло-сладкой заправкой, состоящей из 3 ст. ложек винного уксуса, по 2 ст. ложки меда и сметаны, ложки майонеза, немного дижонской горчицы и оливкового масла

Совет! Чтобы подольше сохранить савойскую капусту свежей, рекомендуется на хранение закладывать лишь сорта с позднеспелые сорта – «Козима F1», «Аляска F1» и другие. Лучше хранятся вилки вместе с корнями. Корни савойской капусты можно прикопать в песок или в земляную траншею, таким образом, чтобы вилки не касались друг друга. Хранить ее также можно подвесив в сетке по одному кочану.

Савойская капуста

Чтобы савойская капуста дольше хранилась, ее можно подвесить в сетке

5. Савойская капуста замороженная. Замораживание – отличный способ заготовить савойскую капусту, чтобы зимой готовить из нее голубцы. Для этого у капустного вилка удалить кочерыжку, а сам вилок разобрать на листья. Листья бланшировать 3 минуты в кипящей воде. Вынуть, ополоснуть холодной водой, дать стечь. Свернув трубочками, разложить в пакеты по 10-12 капустных листов. Заморозить. Кроме цельных капустных листов, замораживать можно также шинкованную савойскую капусту и использовать затем для приготовления начинок или рагу.

Савойская капуста – овощ, недооцененный пока огородниками. Ее выращивание у себя на участке дает возможность собрать урожай нежной капусты и приготовить из нее не только вкусные блюда, но и полезные заготовки на зиму.

Польза и вред савойской капусты — видео

Савойская капуста — фото

Савойская капуста

Савойская капуста

Савойская капуста

Савойская капуста

Савойская капуста

Савойская капуста

Савойская капуста

Савойская капуста

Савойская капуста

eteplica.ru

Можно ли солить савойскую капусту на зиму и какие существуют способы её хранения

Савойской капусте нет равных среди всего семейства этих овощей, когда речь заходит о сочности, нежности и пользе. Даже тонколистная пекинская капуста проигрывает, куда там состязаться с итальянкой простой белокочанке. Вырастить савойскую капусту не так просто, как привычные сорта, главное, чтобы позволила погода. А вот о сохранности этого кладезя витаминов придётся дополнительно похлопотать.

Как сохранить савойскую капусту на зиму в домашних условиях

Общие принципы хранения мало отличаются от условий, рассчитанных на белокочанную капусту. Сразу оговоримся, что наша статья не предназначена вниманию фермеров, выращивающих значительные урожаи и заготавливающих овощи на продажу.

Зато, если на осенней ярмарке вы приобрели по случаю некоторое количество капусты или вырастили её на приусадебном участке, рассказ, как хранить савойскую капусту дома будет вам полезен.

Овощ не только полезнее своих сородичей, но и заметно нежнее. Если белокочанка мало страдает от низких температур и хранится при них сравнительно хорошо, то савойской капусте приходится создавать более стабильные условия. Савойская капуста хранение на зиму перенесёт сравнительно безболезненно, если температура в помещении будет колебаться в пределах от ноля до +4 градусов.

как хранить савойскую капусту

Подходят для хранения погреба и кладовые с влажностью порядка 90%, при достаточном притоке воздуха. Хранят капусту этого вида чаще всего, расфасовав в сетки или навалом, собрав в небольшие пирамидки.

Разумеется, от холода, исходящего от пола помещения, должна быть защита. Перед тем как хранить савойскую капусту, помещение тщательно убирают, обрабатывают от вредителей и проветривают. Затем на полу делают дощатый настил, а на него уже укладывают капусту.

Важно при этом соблюсти такие условия:

  1. Кочаны должны быть полностью спелыми и не иметь следов повреждений.
  2. Перед тем как хранить савойскую капусту на зиму её переворачивают в положение кочерыжкой кверху.
  3. Если капуста укладывается в навал, более крупные кочаны располагаются снизу.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!

Вилки капусты крупного размера, по опыту, сохраняются дольше. По этой причине их и стоит укладывать вниз пирамидки.

Как засолить савойскую капусту

засолка савойской капусты на зиму

Традиционные способы зимнего хранения овощей, в том числе и капусты, включают частичную переработку. Соления из белокочанки весьма востребованы, а что можно приготовить из савойской капусты?

Вам понадобится:

  • крупный кочан савойской капусты;
  • три плода болгарского перца и столько же острых перчинок;
  • соль крупного помола;
  • вода;
  • молотый кориандр;
  • пара среднеразмерных чесночных головок.

Засолка савойской капусты на зиму, как готовим:

  1. Отборный вилок ополаскиваем и избавляемся от наружных листьев. Как и в случае со всеми остальными сортами капусты, они зачастую грубы и суховаты.
  2. Вилок рассекаем пополам, разрезая и кочерыжку. Далее каждую часть нарезаем на три крупных куска.
  3. Из двух литров воды и 4 ложек соли (брать с горкой) готовим и процеживаем рассол и заливаем им капусту в кастрюле или ведёрке. Обязательно установите сверху гнёт, массой в полтора килограмма, подложив под него обычную плоскую тарелку.
  4. Соус готовим из перца, для чего удаляем со всех плодов хвостики, а из сладкого ещё и семена. Чистим чеснок и вместе с перцем растираем в блендере, добавляем кориандр для стойкого аромата и солим.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!

Соус должен быть очень солёным, иначе продукт испортится. Учтите это, но всё же будьте умерены! Готовим его в день засолки капусты, затем выдерживаем в герметичной баночке в холоде.

  1. На третий день капусту вынимаем из рассола. Аккуратно отгибая листья, обильно наносим на них соус. По желанию можно листья отделить от кочерыжки. Снова складываем в ту же ёмкость, в которой происходил посол, и заливаем тем же рассолом.
  2. Будьте внимательны, количество рассола должно быть таким, чтобы жидкость полностью покрывала листья, но не больше. Верните на место и гнёт. Капустные листья выдержите ещё до двух суток, после чего переложите в стеклянную тару и уберите в холод.

Капуста вкусна, но в силу особенностей рецепта солоновата. Если она будет храниться зимой на балконе или в другом месте при отрицательной температуре, так и подавайте закуску. Особенно хороша она к жареному картофелю, подрумяньте его и подавайте горячим, а, хрустящую с морозца, острую савойскую капусту даже не потребуется нарезать.

www.moyakuhnya.com

Заготовки из савойской капусты на зиму рецепты — Сайт о даче

К зиме сады и огороды пустеют, но наши кладовки и погреба хорошо пополняются зимними запасами: домашними маринадами и соленьями, джемами и вареньями. Но еще есть время и возможность добавить кое-что к этим запасам. Сегодня мы расскажем, как готовится капуста, консервированная на зиму. Ведь такое блюдо в холодную стужу может принести много пользы: благодаря клетчатке простимулирует кишечник, поможет при язве и некоторых других заболеваниях, насытит организм нужными витаминами.

Содержание статьи:

Общая информация о консервировании капусты

Для домашнего консервирования, приготавливая маринад, используют кислоту уксусную. От того, какую концентрацию она имеет в готовом продукте, капуста бывает: острой, кислой и слабокислой. Сам же исходный материал — это поздних или среднеспелых сортов белокочанная капуста, которая должна быть без внутренних пустот (плотный кочан с хорошо прилегающими листьями).

капуста консервированная на зиму Прежде чем мариновать, капусту нужно подготовить. У нее удаляют загрязненные листья, вырезают кочерыжку, затем шинкуют и бланшируют одну минуту в кипящей воде. Или можно без бланшировки – добавить немного соли к нашинкованному овощу и два часа выдержать, хорошенько перемешав. Капуста, консервированная на зиму, маринуется по-разному: в стеклянных банках, бочках, глазурованных керамических горшках, при этом герметическая укупорка не нужна.

Стандартный, народный способ консервирования

Рецепт приготовления, самый распространенный, следующий. Капусту нужно нашинковать пяти-шестимиллиметровыми полосками, пробланшировать, как написано выше. Приготовить заливку из песка сахарного – 120 грамм и соли – 80 грамм. Эти объемы рассчитаны на один литр воды. Смесь нужно немного прокипятить, а в самом конце варки влить 9% уксус – 200 мл. Ну а теперь сам рецепт того, как приготавливается капуста, консервированная на зиму.

салат из капусты консервировать В каждую из литровых банок кладем: 200 мл горячей заливки, по 5-6 штучек гвоздики и перца черного, затем – капусту бланшированную, к которой можете добавить тмин. Уровень должен достигать плечиков и заливка – выше овощей. На последнем этапе прогреваем банки в большой кастрюле со слабеньким кипением воды. Время разное, зависит от размера банок: литровые – 14-15 минут, пол-литровые – 11-12 минут. Потом банки необходимо укупорить.

Очень легкий рецепт вкусной капусты

Сейчас расскажем супер-простой рецепт консервированной капусты. Подготавливаем наш овощ и морковку. Затем готовим маринад из двух литров воды, 400 граммов песка сахарного, масла подсолнечного и 9% уксуса (по два стакана), четырех ложек соли. Данного количества хватает на 6 литровых банок капусты.

рецепт консервированной капусты Заливаем капусту кипящим маринадом и отправляем на стерилизацию. Для нашего случая (с литровыми банками) — на 12 минут. После чего сразу же закатываем крышками и утепляем минимум на сутки, до полного остывания. Где вы видели такой простой рецепт?

Снова консервируем капусту

Как вы знаете, существует много способов приготовить консервированный салат из капусты. Вот еще один из них. Мариновать будем белокочанные овощи. Нам будут нужны следующие ингредиенты: хорошая капуста – два килограмма, морковка – три штуки, чеснок – две головки. Для заливки/рассола: четыре столовые ложки сахарного песка, приблизительно два литра воды, две ложки пищевой соли, уксус столовый, 9% — половина стакана. А теперь сам рецепт консервированной капусты, пошаговый:

  1. Очищаем вилок капусты белокочанный от листиков зеленых и грязных, промываем и на мелкие ломтики и кусочки шинкуем. Тут же, без перерыва, укладываем их слоями в пастеризованную чистую банку. Мелко порубленный чеснок и натертую морковку кладем между каждым слоем.консервированный салат из капусты
  2. Кипятим в кастрюле обычную воду и в таком виде заливаем ее в банки. Минут через 30 сливаем ее и из нее же готовим заливку.
  3. Все оставшиеся продукты из списка ингредиентов добавляем в горячую воду, кипятим несколько минут и затем заливаем в емкости.
  4. После чего берем жестяные крышки и закатываем банки, переворачиваем вверх дном и закутываем.

Рецепт палочек из капусты

Нам нужны: средних размеров капуста – два-три вилка, морковь – полтора килограмма, пучок сельдерея и петрушки, укроп, головка чеснока, острый красный перец – одна ложка. Для маринада: две с половиной ложки соли поваренной на полтора литра воды. А сейчас пошагово о том, как готовится капуста, консервированная на зиму:

  1. Хорошо ее промываем и разбираем на части, по листочкам, как делаем при приготовлении голубцов. Эти листья будем использовать как обертку.
  2. Натираем морковку на терке таким образом, как при готовке корейской морковки. Кладем к ней мелко порубленные сельдерей или петрушку, перец острый, чеснок, мелко нарезанный или раздавленный. Хорошо перемешиваем. Начинка из морковки готова.капуста консервированная в банках
  3. На следующем этапе кладем на каждый лист капусты начинку, заворачиваем, подобно голубцам, и стараемся как можно поплотнее уложить в банку.
  4. Стандартным способом делаем заливку: соль разводим в воде, кипятим и даем остыть. После чего заливаем рассолом капустные палочки.
  5. Отправляем банку в холодильник, время от времени проверяем уровень заливки и при необходимости доливаем подсоленной воды. 10-12 дней – и блюдо готово.
  6. Можно его законсервировать, для чего заранее простерилизованную банку ставим на водяную баню и полчаса стерилизуем, после чего закатываем крышкой, переворачиваем дном вверх и укутываем.

Готовим капустник

Приготовим еще один салат из капусты. Консервировать будем по рецепту капустника.

Необходимые ингредиенты: капуста – пять-шесть килограммов, томаты – два-три килограмма, перец болгарский – полтора килограмма, репчатый лук – также полтора килограмма, перец черный, 9% уксус столовый, масло подсолнечное рафинированное – столовая ложка. Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Убираем зеленые листики с кочана и мелко капусту шинкуем. Промываем томаты и нарезаем кольцами. Очищаем лук репчатый и сладкий перец, после чего нарезаем ломтиками. Морковку трем на крупной терке.рецепт консервированной капусты на зиму
  2. Теперь соединяем все овощи вместе и хорошо между собой смешиваем. Перчим, солим, вливаем сто грамм уксуса и оставляем смесь промариноваться часов 12.
  3. Затем смесь ставим на огонь, влив масло, и тушим несколько минут после закипания на небольшом огне.
  4. Готовую смесь раскладываем по баночкам, закатываем стерильными крышками, вверх дном переворачиваем и укутываем до остывания. Как видите, салат из капусты консервировать весьма просто.

Консервируем капусту квашеную

Каждая хозяйка осенью готовит капусту квашеную. Рецептов много, они самые разнообразные. Ведь вкусы у всех разные: кто-то любит маринованную с перцем, кто-то обожает квашеную быстрого приготовления и т. д. Данным рецептом обычно не пользуются.

капуста квашеная консервированная Но иногда случается так, что получен большой урожай, и его нужно переработать максимально быстро. Вот тогда наш способ и пригодится. Некоторые удивляются тому, что можно консервировать квашеную капусту. Конечно, и ничего сложного в этом нет. Нам понадобятся: один литр воды, 50 грамм соли, столько же – песка сахарного, 50 мл уксуса.

Описание процесса консервации квашеной капусты

Начало обычное, как и стандартный рецепт консервированной капусты на зиму. Моем, чистим, затем шинкуем. А весь секрет нашего варианта заключается в приготовлении рассола. Разводим в воде соль и сахар, вливаем уксус и доводим до кипения. Затем снимаем с огня и пускай себе остывает. А мы тем временем занимаемся крышками и банками для консервации – моем, чистим и стерилизуем.

квашеная капустаПосле этого капусту раскладываем по банкам и холодным рассолом заливаем. Оставляем при этом свободными три сантиметра до горлышка. Прикрываем крышками железными и отправляем на квашение в теплое место. Учтите, что жидкость будет через какое-то время переливаться через верх. По прошествии трех дней необходимо простерилизовать банки, используя водяную баню: трехлитровые – 40 минут, двухлитровые – 25 минут, литровые – 15 минут. Затем, при помощи ключа, железными крышками закатываем банки, переворачиваем дном вверх и укутываем. Капуста квашеная, консервированная с уксусом, готова. Хранить – только в прохладном месте. Зимой открываете банку, добавляете зеленый или репчатый лук, мелко нарезанный, масло растительное и полученный салат подаете на стол.

Цветная капуста, консервированная в банках, может быть использована и для гарниров, и для салатов. Для ее приготовления нужны: пять килограммов капусты, один килограмм морковки, столько же – репчатого лука, две ложки соли, восемь чайных ложек уксуса. Любители болгарского перца могут добавить и его. Итак, чистим капусту и делим на соцветия. Моем и варим в кипящей подсоленной воде семь-десять минут.

маринованная капустаЛук и морковку также чистим, моем, затем режем и в кипяченой воде промываем. Укладываем овощи слоями в стерильные банки. Тем же рассолом, в котором варилась капуста, заливаем. Через 15 минут рассол сливаем и снова ставим закипать. Тем временем в каждую банку добавляем уксус и заливаем закипевшим рассолом. Тут же закупориваем. Ставим вверх дном и пускай часов десять остывают. Такая капуста может без проблем храниться в квартире. Главное – чтобы солнце на нее не светило. Source: fb.ru

Читайте также

dacha.ahuman.ru

Заготовки своими руками: можно ли солить савойскую капусту на зиму и как сделать это правильно

Савойская капуста — овощ, который сочетает насыщенный аромат и нежность салатных листьев. Он содержит большое количество витаминов (особенно K и C) и минералов, укрепляет зубы, повышает иммунитет, устраняет авитаминоз. Засолка овоща на зиму позволяет сохранить максимальное количество полезных свойств.

Предлагаем несколько рецептов засолки савойской капусты.

Содержание статьи

Можно ли солить савойскую капусту на зиму

Есть мнение, что засолка овоща на зиму невозможна из-за нежных листьев, которые расползаются и теряют хруст. Причина такой проблемы кроется в неправильных выборе и подготовке ингредиентов или неудачном рецепте. Если все нюансы заготовки будут соблюдены, зимний салат порадует удивительным вкусом.

Заготовки своими руками: можно ли солить савойскую капусту на зиму и как сделать это правильно

Прежде чем выбрать рецепт, важно разобраться в технологии приготовления блюда. При засолке овощи находятся в растворе соли концентрацией 10% и выше. Это приводит к гибели большинства микроорганизмов.

Квашение же основано на брожении продуктов, вызванном действием особых микроорганизмов. Соль в этом случае усиливает вкус.

При мариновании овощи заливают рассолом, в состав которого входит консервант, обычно уксус. Соль здесь тоже не имеет большого значения.

Преимущества и недостатки засолки

Засолка — распространенный способ заготовки овощей на зиму. Основные его достоинства:

  1. В банки не добавляют уксус и другие консерванты, поэтому такая заготовка разрешена даже детям.
  2. При консервировании солью зачастую не используют тепловую обработку. Структура полезных веществ не нарушается, овощи сохраняют витамины и минералы.
  3. Капуста остается хрустящей, не разваливается.
  4. Овощи выделяют много сока, в котором консервируются и приобретают новый, особый вкус.

Заготовки своими руками: можно ли солить савойскую капусту на зиму и как сделать это правильно

Как у всех способов консервации, у засолки есть свои недостатки:

  1. Из-за большого количества соли такие продукты противопоказаны при гипертонии, болезнях почек.
  2. По сравнению с консервированной в уксусе соленая капуста хранится недолго — не больше 8 месяцев.

Возьмите на заметку:

Особенности засолки огурцов на зиму в бочке

Как правильно засолить репчатый лук на зиму в банках

Способы засолки краснокочанной капусты на зиму

Выбор и подготовка кочанов

Чтобы получить вкусную и хрустящую закуску, которая не испортится в течение зимы, важно выбирать кочаны правильно:

  1. Для засолки лучше всего подходят поздние сорта. У них более грубые листья, которые становятся нежнее, но не размягчаются при заготовке и хранятся дольше.
  2. Лучше выбирать кочаны весом не менее 0,5 кг. Независимо от их размера кочерыжки будут примерно одинаковыми, поэтому крупные экземпляры брать выгоднее.
  3. Кочаны не должны быть перемерзшими, иначе они не будут долго храниться.
  4. Важно, чтобы на капусте были верхние листья. Если их нет, скорее всего, их оборвали, потому что они подмерзли или были поражены инфекцией.
  5. На овоще не должно быть гнилых, темных пятен, повреждений и признаков заболеваний. Это отрицательно влияет на длительность хранения и вкус готового продукта.
  6. На листьях не должно быть дырочек. Они свидетельствуют о наличии гусениц внутри кочана.
  7. Грязь между листьями говорит о несоблюдении технологии сбора урожая, что отрицательно скажется на сроке годности продукта.

Чтобы подготовить савойскую капусту к засолке, ее хорошо моют под проточной водой, очищают от верхних листьев, удаляют кочерыжку.

Заготовки своими руками: можно ли солить савойскую капусту на зиму и как сделать это правильно

Выбор емкостей

Засаливать продукты на зиму удобно в большой таре. Обычно используют эмалированные кастрюли и ведра, деревянные бочки и кадки, стеклянные лотки и банки.

Хранить салат лучше в небольших емкостях с крышками.

Важно! Металлическая не эмалированная и пластиковая тара не подходит: соленый капустный сок вступает в реакцию с этими материалами, что приводит к выделению вредных соединений. Они не только портят вкус блюда, но и плохо сказываются на здоровье.

Дополнительные ингредиенты

Заготовки своими руками: можно ли солить савойскую капусту на зиму и как сделать это правильноДля засолки подходит обычная каменная соль. Ее йодированный аналог способствует размягчению капусты. Мелкую соль «Экстра» тоже добавляют, но с ней легко пересолить блюдо.

С овощами хорошо сочетаются травы и специи: листья смородины, вишни, хрена, зонтики укропа, черный и душистый перец горошком.

Иногда используют другие овощи. Встречаются рецепты с болгарским и жгучим перцем, сельдереем, морковью.

Как засолить савойскую капусту: классический способ

Классический рецепт приготовления включает минимум ингредиентов. Вкус такой закуски понравится многим.

Понадобятся:

  • капуста — 3 кочана;
  • вода — 5 л;
  • соль — 10 ст. л.

По желанию в рецепт добавляют любые пряности и травы.

Заготовки своими руками: можно ли солить савойскую капусту на зиму и как сделать это правильно

Как засолить капусту:

  1. Кочаны моют и разрезают на 4 части.
  2. Воду доводят до кипения, высыпают соль и кипятят еще раз до ее полного растворения. На этом же этапе по желанию добавляют другие травы и специи.
  3. Рассол оставляют до полного остывания при комнатной температуре.
  4. Капусту укладывают в емкость и заливают рассолом. Сверху помещают деревянный круг и устанавливают гнет, чтобы овощ был полностью покрыт жидкостью.

Заготовку оставляют в помещении при комнатной температуре на 3 дня. Затем раскладывают по банкам, накрывают капроновыми крышками и хранят в прохладном месте.

Обратите внимание! С капустой хорошо сочетается кориандр. Он придает закуске пряный вкус и восточные нотки.

Вариации рецепта

Существует много рецептов засолки овоща. Они включают разные ингредиенты и специи, но принцип приготовления остается тем же.

Совет. Пробуя впервые непроверенный рецепт, лучше засолить небольшое количество капусты. Если блюдо окажется удачным, салат готовят в большем объеме.

Квашеная савойская капуста с укропом

У такого блюда получается более интересный и насыщенный вкус. Многие хозяйки дополняют закуску листьями фруктовых деревьев.

Ингредиенты:

  • капуста — 5 кг;
  • соль — 5 ст. л.;
  • укроп — 2 пучка;
  • семена укропа — 2 ст. л.;
  • листья смородины — 6 шт.;
  • листья вишни — 6 шт.

Заготовки своими руками: можно ли солить савойскую капусту на зиму и как сделать это правильно

Как приготовить:

  1. Капусту моют, верхние листья удаляют, но не выкидывают. Их тщательно моют и откладывают в сторону. Кочерыжку вырезают и выкидывают.
  2. Овощ режут крупными квадратами или тонко шинкуют.
  3. Листья смородины и вишни моют. Укроп моют и мелко шинкуют.
  4. В широкой емкости или прямо на столе смешивают нарезанную капусту, укроп и его семена, листья фруктовых деревьев. Все ингредиенты мнут, пока не выделится сок.
  5. Компоненты перекладывают в емкость для засолки, тщательно утрамбовывая. Сверху устанавливают гнет.

На засолку уходит 2-3 дня. Затем салат раскладывают по банкам и накрывают капроновыми крышками.

Обратите внимание! Кочерыжку капусты, купленной в магазине, не рекомендуется есть и давать детям. Именно в ней скапливаются вредные вещества из средств, которыми обрабатывают культуру при выращивании в промышленных масштабах.

С брокколи

Брокколи — разновидность цветной капусты. Она не менее полезна, чем савойская.

Ингредиенты:

  • капуста савойская — 2 кг;
  • брокколи — 1 кг;
  • вода — 5 л;
  • соль — 10 ст. л.

По желанию добавляют листья вишни, смородины, хрена. Из специй подходят кориандр, острый красный перец, зерна горчицы.

Заготовки своими руками: можно ли солить савойскую капусту на зиму и как сделать это правильноСпособ приготовления:

  1. Савойскую капусту моют, очищают от верхних листьев, режут крупными квадратами. Брокколи моют, обрезают грубую часть и разбирают на небольшие соцветия.
  2. Овощи перемешивают и складывают в емкость для засолки. Некоторые хозяйки чередуют овощи. В обоих случаях смесь плотно утрамбовывают.
  3. Готовят рассол: в воду добавляют соль, доводят до кипения и оставляют до полного остывания.
  4. Капусту заливают рассолом. Сверху устанавливают деревянный круг и гнет, чтобы жидкость полностью покрыла овощи.

В таком виде закуску оставляют при комнатной температуре на 3-4 дня, затем раскладывают по банкам и заливают рассолом. Хранят в холодильнике под капроновыми крышками.

С соусом

Это готовый сочный салат, который займет почетное место на праздничном столе и станет любимым блюдом даже у самых требовательных гурманов.

У савойской капусты в сладком соусе более мягкий вкус.

Ингредиенты:

  • капуста — 3 кочана;
  • вода — 6 л;
  • соль — 12 ст. л. без горки;
  • семена кориандра молотые — 2 ст. л.;
  • перец болгарский красный — 9 шт.;
  • чеснок — 3 головки.

Для этого рецепта больше подходит свежемолотый кориандр. Его покупают в зернах, а затем перемалывают в кофемолке или перечнице.

Как готовить:

  1. Заготовки своими руками: можно ли солить савойскую капусту на зиму и как сделать это правильноКапусту моют и очищают от верхних листьев. Затем разрезают на 4–8 частей в зависимости от размеров кочана.
  2. Готовят рассол: воду доводят до кипения и растворяют в ней 10 ст. л. соли. Когда жидкость остынет, ею заливают овощ. Сверху устанавливают деревянный круг и гнет.
  3. Квасят закуску 3 дня, затем достают из рассола. Жидкость не выливают.
  4. Чеснок чистят, перец моют, очищают от семян, разрезают на несколько частей. Специи измельчают в мясорубке или блендере и добавляют к капусте.
  5. Всыпают оставшуюся соль и кориандр. Все тщательно смешивают.
  6. Каждый капустный лист промазывают соусом, не разделяя. Затем помещают обратно в рассол, сверху устанавливают деревянный круг и гнет.

Готовится такая закуска 2 суток при комнатной температуре. Затем ее раскладывают по банкам с капроновыми крышками и хранят в холодильнике.

Читайте также:

Как засолить горький перец на зиму без стерилизации

Простые и вкусные заготовки из брокколи на зиму

Второй рецепт понравится любителям острого. Это пряная закуска с горьким, сладким перцем и чесноком.

Ингредиенты:

  • Заготовки своими руками: можно ли солить савойскую капусту на зиму и как сделать это правильносавойская капуста — 3 кочана;
  • вода — 5 л;
  • соль — 12 ст. л.;
  • болгарский перец — 9 шт.;
  • острый красный перец — 10 стручков;
  • чеснок — 30 зубчиков;
  • свежая кинза — 2 пучка.

По желанию вместо кинзы добавляют молотый кориандр.

Способ приготовления:

  1. Капусту моют в прохладной воде и очищают от верхних листьев. Каждый кочан разрезают пополам, а каждую половинку — на 3 части. На листья получившиеся куски не разбирают.
  2. В кипящей воде растворяют 10 ст. л. соли. Смесь остужают до комнатной температуры.
  3. Капусту укладывают в емкость для засолки и заливают рассолом. Сверху устанавливают деревянный круг и гнет. В таком виде закуску оставляют на 3 дня.
  4. Чеснок чистят. Болгарский перец моют, очищают от семян и разрезают на несколько частей. Стручки горького перца разрезают пополам. Чтобы сделать вкус мягче, их очищают от семян.
  5. Овощи и листья кинзы пропускают через мясорубку. К смеси добавляют оставшуюся соль.
  6. Просолившиеся листья извлекают из рассола. Каждый промазывают чесночно-перечной смесью.
  7. Овощи укладывают обратно в рассол, устанавливают гнет.

В таком виде продукт оставляют при комнатной температуре на 2-3 дня. Затем раскладывают по банкам с капроновыми крышками. Хранят в прохладном месте.

Обратите внимание! Важно, чтобы перечная заправка была сильно соленой, иначе она скиснет.

Сроки и условия хранения заготовок

Соленая савойская капуста хранится до 8 месяцев в холодильнике, погребе или на балконе зимой. На салате иногда появляется плесень, которую обязательно снимают.

Совет. Чтобы грибок не образовывался, в закуску добавляют горчицу.

Заключение

Савойская капуста — вкусный и полезный овощ с нежными листьями и насыщенным ароматом, который поможет справиться с авитаминозом в холодное время года.

Чтобы получить качественную засолку, важно правильно выбрать ингредиенты и соблюсти технологию приготовления. Тогда листья не размякнут, а получатся вкусными и хрустящими.

agronom.expert

проверенные рецепты для разных приемов пищи

Какие блюда можно приготовить из савойской капусты?

Савойская капуста не является популярным продуктом и многие даже слышат о нем впервые. Сегодня ее можно купить практически в каждом супермаркете и даже на рынке. Внешне она отличается от белокочанного варианта своим темным цветом и кудрявыми листьями, которые более мягкие.

Вкус практически ничем не отличается. Поэтому пришло время ознакомиться с рецептами савойской капусты и разобраться в пользе и вреде этого овоща.

Для начала стоит сказать о калорийности этого продукта, так на 100 г приходится всего-навсего 28 ккал. Кстати, после термической обработки для приготовления блюд энергетическая ценность снижается. Диетологи рекомендуют включать этот овощ в свой рацион людям, которые хотят похудеть или следят за своим весом.

Польза обусловлена следующими свойствами:

  1. Какие блюда можно приготовить из савойской капусты?
  2. в состав входят природные антиоксиданты, которые положительно сказываются на иммунитете, способствуя его восстановлению. Еще они противостоят негативному влиянию канцерогенов на организм и положительно сказываются на работе нервной системы;
  3. содержит овощ аскорбиген – вещество, которое противостоит росту раковых клеток.
  4. помогает нормализовать уровень сахара в крови, поэтому стоит включать в меню такой продукт людям, у которых увеличен уровень сахара в крови;
  5. учитывая наличие большого количества клетчатки, можно утверждать, что этот продукт питания помогает очистить организм от вредных токсинов.

Это только небольшой перечень полезных свойств этого овоща, так что вы можете быть уверены в том, что он заслуживает того, чтобы оказаться в рационе.

Стоит обсудить и вред савойской капусты, поскольку у каждого продукта есть противопоказания. Во-первых, это касается индивидуальной непереносимости. Во-вторых, нельзя ее есть людям с язвой, гастритом, панкреатитом и энтероколитом. Не стоит включать в рацион такой продукт после операции в брюшной или грудной полости.

Привычное блюдо можно изменить, если воспользоваться этим рецептом. Готовить можно разными способами, к примеру, тушить, варить, обрабатывать на пару, мы предлагает оставить в духовке. Подготовленных ингредиентов хватит на 4-6 порций.

Ингредиенты:

  • кочан средней величины;
  • 475 г фарша;
  • луковица;
  • 3 помидора;
  • 5 веточек тимьяна;
  • 2 дольки чеснока;
  • по щепотке соли, паприки и перца.

Способ приготовления:

  1. Начнем с начинки, для которой рекомендуется использовать фарш, приготовленный своими руками.
  2. Очищенную луковицу мелко порежьте или пропустите через мясорубку. Таким же образом измельчите и чеснок.
  3. Помидор опустите в кипяток, удалите после кожуру и измельчите мякоть в блендере, а затем, добавьте ее в фарш, чтобы он был сочным.
  4. Еще положите соль, перец и измельченный тимьян.
  5. Отделите листья савойской капусты, срежьте жесткую прожилку и опустите их на минуту в кипяток. Подобная процедура позволит сделать листики мягкими.
  6. Выложите их в дуршлаг.
  7. На каждый лист положите по 1 ст. ложке начинки и заверните голубцы, которые можете для уверенности перевязать перьями лука или закрепить зубочисткой.
  8. Выкладывайте их в форму для запекания и налейте туда же воды.
  9. Сверху накройте голубцы фольгой и поставьте в духовку, которую следует предварительно разогреть до 200 градусов. Готовьте в течение получаса.

Предлагаем приготовить легкий салатик с сухариками, который позволит утолить голод. Готовить его можно в любое время года, поскольку ингредиенты можно найти в супермаркетах даже зимой. Подготовленных продуктов хватит на 2 порции.

Ингредиенты:

  • половинку кочана среднего размера;
  • 2 ст. ложки белого кунжута;
  • 3 ст. ложки оливкового масла;
  • 55 г оливок без косточек;
  • болгарский перец;
  • полпучка петрушки;
  • 125 г черри;
  • 1 ст. ложку соевого соуса;

Для сухариков:

  • 100 г батона;
  • 15 г сливочного масла;
  • 0,5 ч. ложки сухого розмарина;
  • щепотку соли.

Способ приготовления:

  1. Какие блюда можно приготовить из савойской капусты?
  2. Для начала сделайте сухарики, для которых с батона удалите корку, а мякоть порежьте кубиками.
  3. Растопите масло, добавьте в него соль и розмарин, хорошенько перемешайте, а затем, обваляйте в нем кусочки хлеба.
  4. Возьмите противень, застеленный пергаментом, и выложите на него хлеб.
  5. Готовьте сухарики при 180 градусах в течение 20 мин. до румяности.
  6. Кочан помойте и порежьте тонкой соломкой.
  7. Мытый перец очистите от семечек и прожилок, а затем, порежьте его соломкой. Черри поделите на половинки.
  8. Соедините в миске все ингредиенты, добавьте рубленую зелень, кусочки оливок, а еще влейте масло и соевый соус.
  9. Все хорошенько перемешайте, а затем, присыпьте семечками и сухариками.

Хотите удивить свою семью и гостей, тогда обязательно приготовьте блюдо по этому рецепту. Оно относится к вегетарианской кухне, а также считается диетическим. При желании можете экспериментировать с начинкой.

Ингредиенты:

  • Кочан среднего размера;
  • по 2 ст. ложки масла, соевого соуса и измельченного имбиря;
  • сладкий перец;
  • пару луковиц;
  • 1 ст. ложку рисового уксуса;
  • дольку чеснок;
  • 0,5 ст. риса;
  • 1 ст. консервированной белой фасоли;
  • 250 г консервированных каштанов;
  • 800 г консервированных помидоров;
  • французский багет.

Способ приготовления:

  1. Перец очистите от семян и прожилок, а затем, порежьте его кубиками. Очищенный лук мелко измельчите, а чеснок пропустите через пресс.
  2. Рис отварите до готовности привычным способом. Фасоль достаньте из банки и промойте ее в проточной воде, а каштаны мелко порежьте.
  3. С кочана срежьте верхние листья и вырежьте кочерыжку с твердыми листьями, чтобы образовалось углубление.
  4. Извлеченную часть овоща мелко порежьте, чтобы получилось примерно 2 ст.
  5. На сковороде нагрейте ложку масла, выложите половину подготовленного лука и обжаривайте его до золотистости.
  6. Добавьте нашинкованную капусту, чеснок, влейте уксус, ложку соевого соуса и имбиря. Тушите все в течение 5-ти мин.
  7. После этого смешайте овощи с фасолью, рисом и каштанами.
  8. Полученной начинкой наполните углубление, сделанное в кочане. Прикройте сверху капустным листом и завяжите ниткой.
  9. Возьмите большой казан или кастрюлю с толстыми стенками и на среднем огне разогрейте оставшееся масло.
  10. Обжарьте там вторую часть лука в течение 5-ти мин., а затем, добавьте имбирь и готовьте еще полминуты.
  11. Выложите туда помидоры вместе с соком и измельчите их ложкой.
  12. Влейте оставшийся соевый соус и 1 ст. воды.
  13. Выложите туда кочан прикрытыми листьями вниз.
  14. После закипания тушите на маленьком огне в течение часа. Подавайте с соусом, удалив нитки.

Если хотите в любое время наслаждаться вкусной и оригинальной закуской, тогда воспользуйтесь этим рецептом. Ее можно есть отдельно, а также подавать к мясу или рыбе. Готовится все предельно просто.

Ингредиенты:

  • 1 кг капусты;
  • 85 г соли;
  • 1 л воды;
  • 300 мл уксуса 9%;
  • 65 г сахара;
  • 6 горошин перца.

Способ приготовления:

  1. Какие блюда можно приготовить из савойской капусты?
  2. С кочана снимите верхние листья, а затем, мелко его нашинкуйте.
  3. Посыпьте все 30 г соли и хорошенько помните овощ руками.
  4. Выложите его плотно в банки и оставьте на несколько часов в холодном месте.
  5. Для приготовления маринада воду вскипятите, добавьте сахар, перец и оставшуюся соль.
  6. После закипания варите, пока сахар полностью не растворится. Осталось только влить уксус и снять маринад с огня.
  7. После этого капусту достаньте и отожмите с нее сок.
  8. Выложите ее в новые чистые банки и залейте холодным маринадом.
  9. Накройте банки крышкой и храните в холодильнике.

Используйте представленные рецепты, чтобы разнообразить свое меню и удивить родственников. Выбирайте этот сорт капусты вместо привычной белокочанной, чтобы получить новые и оригинальные блюда.

myusli.ru

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о