Рецепты с мятным сиропом – Блюда с натуральным кофе и мятным сиропом: 3 рецепта что приготовить с натуральным кофе и мятным сиропом

Блюда с мятным сиропом: 14 рецептов что приготовить с мятным сиропом

Яйцо куриное 5 штук

Пшеничная мука 70 г

Картофельный крахмал 70 г

Сливочное масло 250 г

Яичный желток 2 штуки

Сгущенное молоко 200 г

Какао-порошок 2 столовые ложки

Мятный сироп 1 чайная ложка

Апельсиновый сок 30 мл

Сахар 200 г

Яичный белок 3 штуки

Вода 5 столовых ложек

Выпечка и десерты с мятным сиропом, 8 пошаговых рецептов с фото на сайте «Еда»

Яйцо куриное 5 штук

Пшеничная мука 70 г

Картофельный крахмал 70 г

Сливочное масло 250 г

Яичный желток 2 штуки

Сгущенное молоко 200 г

Какао-порошок 2 столовые ложки

Мятный сироп 1 чайная ложка

Апельсиновый сок 30 мл

Сахар 200 г

Яичный белок 3 штуки

Вода 5 столовых ложек

Блюда с мятным сиропом: 6 рецептов что приготовить с мятным сиропом

Яйцо куриное 5 штук

Пшеничная мука 70 г

Картофельный крахмал 70 г

Сливочное масло 250 г

Яичный желток 2 штуки

Сгущенное молоко 200 г

Какао-порошок 2 столовые ложки

Мятный сироп 1 чайная ложка

Апельсиновый сок 30 мл

Сахар 200 г

Яичный белок 3 штуки

Вода 5 столовых ложек

Блюда с сахарным сиропом и мятой: 46 рецептов что приготовить с сахарным сиропом и мятой

Груши 2 штуки

Свежая клюква 160 г

Сироп сорго 200 мл

Кленовый сироп 50 мл

Корица щепотка

Лимонный сок 1 столовая ложка

Мускатный орех щепотка

Кокосовое масло 1 столовая ложка

Кокосовое молоко 200 мл

Имбирь 10 г

Ванильный экстракт ½ чайной ложки

Свежая мята 20 г

Блюда с пшеничной мукой и мятным сиропом: 5 рецептов что приготовить с пшеничной мукой и мятным сиропом

Яйцо куриное 5 штук

Пшеничная мука 70 г

Картофельный крахмал 70 г

Сливочное масло 250 г

Яичный желток 2 штуки

Сгущенное молоко 200 г

Какао-порошок 2 столовые ложки

Мятный сироп 1 чайная ложка

Апельсиновый сок 30 мл

Сахар 200 г

Яичный белок 3 штуки

Вода 5 столовых ложек

рецепты приготовления, полезные свойства и противопоказания

Мятный сироп используется для приготовления летних прохладительных напитков: коктейлей, мятного кофе, крюшонов, квасов. Он нашёл своё применение в приготовлении таких блюд как мороженое, торты, мятные конфеты (лепёшки), соусы к десертным блюдам. Густой мятный продукт может стать альтернативой магазинному мёду к чайному столу.

Полезные свойства и противопоказания

Сироп из мятыМятный сироп используют при первых признаках простудных заболеваний. Борется он и с бессонницей. Если перед сном съесть ложечку мятного лакомства, сон будет крепче и спокойнее. Он оказывает мягкое успокоительное действие на центральную нервную систему, и может быть рекомендован в качестве нежного седативного средства. При проблемах с желудочно-кишечным трактом помогает обезболивать спазмы, улучшает пищеварение и усиливает аппетит, бороться с тошнотой, запорами и метеоризмом. Употреблять его можно в умеренных количествах, в том числе и при беременности.

Как у любого продукта, у мятного сиропа есть противопоказания. Не стоит злоупотреблять, если имеются заболевания, связанные с кровообращением. Мята, являющаяся основным компонентом, способна спровоцировать обострение варикозного расширения вен.

Следует помнить мята противопоказана:

  • при пониженном давлении;
  • детям до 3 лет;
  • проблемах с бесплодием.

Рецепты сиропа из мяты

В домашних условиях приготовить популярный продукт из мяты не составит большого труда.

Домашний рецепт

Сироп из мяты50–100 г листьев мяты, 300 г сахарного песка, 150 мл воды, пару щепоток лимонной кислоты.

Тщательно вымыть веточки мяты, отделить тёмные листья и стебли, поместить в эмалированную кастрюлю. Влить подогретую воду. Чтобы получить более густой сироп, её количество можно сократить до 100 мл. Содержимое кастрюльки довести до кипения, внести лимонную кислоту и прокипятить на небольшом огне около 3–4 минут, пока мята не отдаст свой аромат и цвет. Получившийся продукт процедить через мелкое сито для отделения листвы и стеблей. Перелить в посуду для подачи к столу или в стеклянную банку для непродолжительного хранения в холодильнике в течение месяца.

Мятно-кофейный сироп

Заранее можно попробовать приготовить и мятно-кофейный, который впоследствии будет удобно разводить в любое время для приготовления мятного кофе.

50 г листьев мяты, 3 стакана воды для сиропа и 2 стакана для приготовления кофе, 600 г сахара, 200 г молотого кофе.

Сухие или свежие листья залить кипящей водой и дать настояться. В этом отваре растворить 600 г сахара и поставите на небольшой огонь.

Отдельно кипящей водой залить молотый кофе, тщательно перемешать и плотно закрыть крышкой на 10 минут. Смешать кофе с мятным сиропом и варить на медленном огне в течение 15 минут, непрерывно помешивая. Остудить и разлить в подготовленные банки.

Сироп из мяты на зиму

Сироп из мяты на зиму200 г свежих листьев мяты, по 7,5 стакана холодной воды и сахарного песка.

Мятные листья тщательно промыть в нескольких водах, дать стечь. Нарезать крупными кусочками поместить в эмалированную кастрюлю. Залить водой и довести до кипения. Варить в течение 10 минут, снять с огня и накрыть кухонным полотенцем или марлей и оставить для настаивания на сутки. Через 24 часа отвар процедить через сито, добавить сахарный песок и вскипятить. Варить в течение 20 минут, периодически помешивая, до загустения. Разлить в подготовленные банки и убрать в прохладное помещение. Срок хранения в прохладном месте не более 12 месяцев.

Полезные советы

Для приготовления сиропа можно использовать любые виды мяты, в том числе и мелиссу. Перечная разновидность обладает более выраженным ароматом. Лимонная мята придаёт продукту лёгкий специфический аромат.

Добавление лимонной кислоты препятствует кристаллизации в момент варки и при хранении.

При заболеваниях употребляют по 1 столовой ложке 3 раза в день, предварительно проконсультировавшись с врачом.

Мятный сироп в домашних условиях (свежий, на зиму): рецепт с фото

17 августа 2018 2 3763 5

Мятный сироп

Порций:

6 человек

Калорийность на 100 гр.:

195 ККал

Время приготовления:

30 мин.

Сложность:

Простой

Основной ингредиент

Мята

Если вы любите алкогольные и безалкогольные мохито, чаи со свежей мятой и различную выпечку с мятным привкусом, то обязательно заготовьте и мятный сироп – создается за считанные минуты, при этом имеет довольно долгий срок хранения (около 3-4 месяцев). Кстати, его можно укупорить в простерилизованные банки, закрутив их горячими крышками, и сохранить на зиму до весны. Напиток можно даже добавлять в кремы или десерты!

Лимонную кислоту вводить обязательно, но ее можно заменить соком лимона – простым или концентрированным – без этого сахарный сироп снова при прогревании превратится в кусковой сахар. Это обусловлено теми примесями, которые сейчас добавляют на производстве в сахарный песок, чтобы дольше сохранить его в сыпучем состоянии и не допустить налета плесени.

Ингредиенты

на 2 персоны3 персоны4 персоны5 персон6 персон8 персон10 персон12 персон

Мята свежая

2 пуч.

Лимонная кислота

3 щптк.

Шаг 1 из 8

ингредиенты

Очень удобно готовить такой сироп, когда у вас в наличии много мяты – ее можно самостоятельно вырастить в саду или огороде, приобрести в летний сезон на рынке или в супермаркете.

Напиток получается зеленого цвета – это при условии добавления жмыха растения без прогревания. Если вы процедите сироп и затем прогреете для укупоривания на зиму – он изменит свой цвет на коричневый, карамельный, поэтому не переживайте!

Шаг 2 из 8

вода с сахаром и кислотой

В кастрюлю всыпьте сахарный песок и лимонную кислоту. Влейте воду и поместите емкость на плиту, включив средний нагрев.

Доведите ее содержимое до кипения и уменьшите нагрев до минимального, чтобы все кристаллы сахара растворились.

Шаг 3 из 8

промывание мяты

Промойте стебли свежей мяты в воде, удаляя подпорченные, и оборвите с них листочки. Стебли вам больше не понадобятся.


Шаг 4 из 8

измельчение листьев

Прокрутите зелень в чаше измельчителя или через мясорубку, установив в нее насадку с мелкими ячейками.

Шаг 5 из 8

перекрученная зеленая масса

Измельчайте ее в течение 2-3 минут. Если листочки плохо поддаются раздроблению, то влейте немного воды, чтобы они не пристали к стенкам чаши.

Шаг 6 из 8

соединение мяты с сахарным сиропом

В это время сахарный сироп будет готов и покроется крупными пузырями. Выключите нагрев и выложите в кастрюлю измельченную массу мяты, аккуратно перемешайте. Оставьте в таком виде до полного остывания.

Если планируете закатать сироп на зиму, то отставьте на 10 минут, затем пропустите через ситечко с мелкими ячейками или двойной слой марли. После чего сироп снова прогрейте до кипения и разлейте в горячие банки, укупорьте под резьбу или ключ.


Шаг 7 из 8

процеживание

Остывший сироп, не предназначающийся для консервации, процедите и перелейте в чистые и сухие емкости: банки или контейнеры. Плотно укупорьте и храните на холоде: в подвале, погребе, холодильнике.

Шаг 8 из 8

домашний сироп из свежей мяты

Используйте по мере необходимости, добавляя в чаи, кофе, другие напитки, кремы и при готовке десертов, тортов.

домашний сироп из свежей мяты

5 Лайк автору

В книгу рецептов

Поделиться с друзьями:

Поделиться вконтакте

Похожие рецепты

Это интересно

домашний сироп из свежей мяты Глутамат натрия (усилитель вкуса) может стать причиной повреждения сетчатки глаз домашний сироп из свежей мяты Какую траву добавить в чай, что бы сделать его полезней

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о