Рецепты соления и маринования огурцов: Соленые и маринованные огурцы: секреты заготовки – рецепты очень вкусных хрустящих соленых огурчиков

Содержание

Как солить и мариновать огурцы: по 5 лучших рецептов

C зеленью, горчицей, хреном, морковью, водкой или хлебом огурчики будут хрустящими, вкусными и ароматными.

Что нужно учесть перед засолкой огурцов

1. Маринованные и солёные огурцы не одно и то же. Для приготовления первых используется уксус или лимонная кислота, а для вторых только соль.

2. Раньше огурцы солили в деревянных бочках, но сейчас этим методом пользуются редко. Гораздо удобнее солить овощи в обычных стеклянных банках. Тем более что огурцы получаются такими же вкусными, как бочковые.

3. Существует два способа засолки: холодный и горячий. В первом случае овощи заливаются холодной водой, а во втором — чаще всего сначала холодной водой, а потом горячим настоянным рассолом. Банки с огурцами, засоленными холодным способом, закрываются капроновыми крышками и хранятся в холоде. А банки с огурцами, залитыми горячей водой, закатываются железными крышками и могут храниться при комнатной температуре.

4. Чтобы солёные огурцы получились плотными и хрустящими, замочите их в ледяной воде на 3–4 часа. Можно держать и дольше, особенно если огурцы покупные.

5. Овощи и зелень нужно помыть, а банки и крышки — простерилизовать.

6. После заливки огурцов холодной водой под банку лучше поставить широкое блюдо или таз. Это нужно просто для удобства: из-за брожения через крышку может просачиваться жидкость.

7. Солёные огурцы будут готовы минимум через месяц.

Как приготовить солёные огурцы

Все ингредиенты рассчитаны на одну банку объёмом 3 л. Вам понадобится около 1–1½ кг огурцов и примерно 1–1½ л воды для рассола.

Однако лучше определять точное количество опытным путём: огурцы нужно утрамбовать очень плотно, а банку — залить водой до самого края.

1. Классические солёные огурцы с зеленью и чесноком

Очень простой рецепт, который не отнимет много времени и сил. Огурчики получатся отменными.

Способ засолки — холодный.

Ингредиенты
  • 2 листа хрена;
  • 2 листа чёрной смородины;
  • 2 листа вишни;
  • 2 зонтика укропа;
  • 2 зубчика чеснока;
  • ½ горького перца — опционально;
  • огурцы;
  • 3 столовые ложки соли;
  • вода.
Приготовление

На дно банки выложите листья хрена, смородины и вишни, укроп и крупно нарезанные чеснок и перец. Плотно утрамбуйте в банку огурцы.

Растворите соль в стакане воды. Залейте огурцы чистой холодной водой до половины банки. Затем добавьте солевой раствор и полностью залейте банку холодной водой. Закройте банку плотной капроновой крышкой и сразу уберите в холодное место.

2. Солёные огурцы с морковью, болгарским перцем и хреном

Овощи придадут огурцам необычный приятный аромат. А зимой солёные морковь и перец можно использовать для приготовления или украшения других блюд.

Способ засолки — горячий.

Ингредиенты
  • 3 моркови;
  • 1½ болгарского перца;
  • ½ горького перца;
  • 1 корень хрена;
  • 2 зонтика укропа;
  • огурцы;
  • 8–10 зубчиков чеснока;
  • 7 горошин чёрного перца;
  • 7 горошин душистого перца;
  • 2½ столовой ложки соли;
  • вода.
Приготовление

Нарежьте морковь кружочками, болгарский перец — небольшими дольками, а горький перец — маленькими кусочками. На дно банки положите крупно нарезанный корень хрена и укроп. Утрамбуйте в банку огурцы, чередуя их с морковью, чесноком и всеми видами перца.

Растворите соль в чистой холодной воде и залейте ей овощи. Закройте банку капроновой крышкой и оставьте на 3 дня при комнатной температуре. Затем слейте рассол в кастрюлю и доведите до кипения.

Смывать с огурцов образовавшийся белый налёт не нужно. Залейте их кипящим рассолом и закатайте банку. Поставьте её вверх дном и накройте тёплым одеялом до полного остывания.

3. Солёные огурцы с сухой горчицей

Благодаря горчице огурцы приобретут лёгкую остринку, а остальные ингредиенты сделают их очень ароматными.

Способ засолки — холодный.

Ингредиенты
  • 2 зонтика укропа;
  • 1 лист хрена;
  • 3 листа чёрной смородины;
  • 3 листа вишни;
  • огурцы;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 3 столовые ложки соли;
  • 1 столовая ложка сухой горчицы;
  • вода.
Приготовление

Выложите на дно банки укроп, листья хрена, смородины и вишни. Утрамбуйте огурцы, чередуя их с чесноком. Вверху банки оставьте немного места.

Всыпьте в банку соль и горчицу. Они как раз займут оставленное сверху пространство. Залейте огурцы чистой холодной водой. Закройте банку капроновой крышкой, слегка взболтайте и поставьте в холодное место.

4. Солёные огурцы с водкой

Водка сделает огурцы ещё более хрустящими и ароматными, при этом овощи не будут пропитаны алкогольным вкусом.

Способ засолки — горячий.

Ингредиенты
  • 3 сушёных лавровых листа;
  • 3 листа хрена;
  • 1 зонтик укропа;
  • 2 зубчика чеснока;
  • огурцы;
  • вода;
  • 3 столовые ложки сахара;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 100 мл водки.
Приготовление

На дно банки выложите листья лаврушки и хрена, укроп и чеснок. Утрамбуйте огурцы. Растворите в чистой холодной воде сахар и соль и залейте овощи. Сверху влейте водку.

Накройте банку марлей или крышкой с дырочками. Оставьте банку в тёмном месте при комнатной температуре на 3 дня, регулярно снимая с неё пену.

На четвёртый день слейте рассол в кастрюлю и доведите до кипения. Спустя 5 минут залейте огурцы кипящим рассолом и закатайте банку. Переверните, укутайте одеялом и дождитесь полного остывания.

5. Солёные огурцы с ржаным хлебом

Огурцы получаются с лёгкой кислинкой и едва уловимым хлебным привкусом.

Способ засолки — горячий.

Ингредиенты
  • вода;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 60 г ржаного хлеба;
  • 5 зонтиков укропа;
  • огурцы.
Приготовление

Влейте в кастрюлю воду, растворите в ней соль, доведите до кипения и остудите. Разломайте хлеб и выложите его на дно банки вместе с укропом. Срежьте с огурцов кончики и уложите овощи в банку.

Влейте охлаждённый рассол, закройте банку капроновой крышкой и оставьте при комнатной температуре на 3 дня. На четвёртый день слейте и процедите рассол. Доведите его до кипения и залейте им огурцы. Если рассола не хватит, долейте в банку обычный кипяток.

Пряные, сладкие, с кетчупом, капустой, болгарским перцем или яблоками — выбирайте на свой вкус. Хрустеть будут любые.

Многие не видят разницы между солёными и маринованными огурцами. На самом деле она есть. Для засолки используется только соль, а для маринования — ещё и уксус или лимонная кислота. Это увеличивает срок хранения заготовок.

Перед приготовлением залейте огурцы ледяной водой на 3–4 часа. Благодаря этому они будут более хрустящими.

Ингредиенты в рецептах рассчитаны на одну банку объёмом 3 л. Для маринада понадобится примерно 1–1½ л воды.

Огурцы должны быть плотно утрамбованы в банку, чтобы в ней не осталось свободного места. Закатанные крышками банки нужно перевернуть, накрыть полотенцем и оставить до полного остывания.

1. Маринованные огурцы с горчицей и хреном

От обилия специй, пряных трав и других душистых ингредиентов огурцы приобретают потрясающий вкус и аромат.

Ингредиенты

  • 2 листа хрена;
  • 1–2 корня хрена;
  • 1 маленький острый перец;
  • 1 веточка эстрагона — опционально;
  • 2 зонтика укропа;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 4 горошины чёрного перца;
  • 4 горошины душистого перца;
  • ½–1 столовая ложка зёрен горчицы;
  • 2 лавровых листа;
  • 1–1½ кг огурцов;
  • вода;
  • 3 столовые ложки сахара;
  • 1½ столовой ложки соли;
  • 150 мл уксуса 9%.

Приготовление

Эти огурцы готовятся методом тройной заливки. Поэтому, по утверждениям многих хозяек, стерилизовать банки перед закаткой не обязательно. Но если сомневаетесь, то простерилизуйте, тем более это совсем несложно.

Нарежьте листья и корень хрена крупными кусочками и выложите половину на дно банки. Туда же положите острый перец и эстрагон. Добавьте половину укропа, чеснока, чёрного и душистого перца, зёрен горчицы и лавровый лист.

Затем плотно выложите половину огурцов, оставшиеся пряности и специи и остальные огурцы. Полностью залейте банку кипятком и накройте крышкой. Спустя 12 минут вылейте воду, залейте чистым кипятком ещё раз, оставьте на 7 минут и снова слейте.

В отдельной кастрюле вскипятите воду для маринада и добавьте к ней сахар, соль и уксус. Залейте огурцы получившимся маринадом и закатайте банку.

2. Сладкие маринованные огурцы

Этот рецепт очень простой и быстрый. Из дополнительных ингредиентов понадобится лишь чеснок. Листья смородины или вишни лишь слегка улучшат аромат, но и без них огурчики получатся вкусными и хрустящими.

Ингредиенты

  • вода;
  • 200–250 г сахара;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 200 мл уксуса 9%;
  • 6 зубчиков чеснока;
  • 2 листа смородины или вишни — опционально;
  • 1–1½ кг огурцов.

Приготовление

Влейте в кастрюлю воду для маринада, добавьте сахар, соль и уксус. Перемешайте, доведите до кипения и остудите до комнатной температуры.

На дно стерилизованной банки выложите чеснок и листья. Утрамбуйте огурцы, залейте их маринадом и накройте крышкой.

Поставьте банку в глубокую кастрюлю и налейте туда воду примерно на ¾ банки. Поставьте кастрюлю на огонь на 7–10 минут. За это время огурцы начнут менять цвет. После этого можно закатывать банку.

3. Маринованные огурцы с кетчупом

Кетчуп придаёт огурцам особый аромат и сладко-острый вкус, а рассолу — нестандартный оттенок.

Ингредиенты

  • вода;
  • 3 чайные ложки соли;
  • 100 г сахара;
  • 7 столовых ложек острого кетчупа;
  • 150 мл уксуса;
  • 6 сушёных лавровых листьев;
  • 12 горошин чёрного перца;
  • 6 горошин душистого перца;
  • 9 зубчиков чеснока;
  • 1–1½ кг огурцов.

Приготовление

Влейте в кастрюлю воду, добавьте соль, сахар, кетчуп и уксус. Размешайте, поставьте кастрюлю на огонь и доведите до кипения.

Выложите на дно стерилизованной банки лавровые листья, перец и чеснок. Плотно уложите огурцы и аккуратно залейте горячим маринадом с помощью половника.

В большой кастрюле слегка подогрейте воду и поставьте туда банку, накрытую крышкой. Доведите воду в кастрюле до кипения, оставьте банку там ещё на 15 минут, осторожно выньте и закатайте.

4. Маринованные огурцы с овощами

Маринованные огурцы с помидорами

Маринованные огурцы с болгарским перцем

Оригинальная закуска получится из огурцов с помидорами, болгарским перцем или капустой. Можно замариновать ассорти из трёх или даже всех четырёх овощей. Они пропитаются рассолом и будут очень вкусными и ароматными.

Если вы хотите сделать ассорти, то придётся изменить количество овощей. Исходите из того, что они должны быть плотно утрамбованы в банку.

Ингредиенты

  • 2 зонтика укропа;
  • 4 листа вишни;
  • 3 листа смородины;
  • 1–2 листа хрена;
  • 4 горошины душистого перца;
  • 6 горошин чёрного перца;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 500–800 г огурцов;
  • 500–800 г помидоров, или 1–2 болгарских перца, или ½ кочана капусты;
  • вода;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 100 г сахара;
  • 1½ чайной ложки лимонной кислоты или 100 мл уксуса 9%.

Приготовление

Выложите в банку укроп, листья вишни, смородины и хрена, перец и крупно нарезанный чеснок. Затем положите внутрь огурцы, а также целые помидоры, нарезанный вдоль четвертинками перец или крупно нарезанную капусту.

Залейте овощи горячей водой, накройте банку крышкой и оставьте на 15 минут. Слейте настоянную воду, ещё раз залейте овощи кипятком на 15 минут и снова слейте.

Добавьте в банку соль, сахар и лимонную кислоту или уксус. Налейте кипяток и закатайте банку.

5. Маринованные огурцы с яблоками

koolinar.ru

Самый необычный вариант зимней заготовки. Яблоки придадут огурцам приятный кисло-сладкий вкус.

Ингредиенты

  • 1–1,2 кг огурцов;
  • 2 кисло-сладких яблока;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 2 зонтика укропа;
  • 2 листа вишни;
  • 2 листа смородины;
  • 12 горошин душистого перца;
  • 12 бутонов гвоздики;
  • 4 лавровых листа;
  • вода;
  • 5 чайных ложек сахара;
  • 1½ столовой ложки соли;
  • 1½ чайной ложки уксусной эссенции.

Приготовление

В банку выложите огурцы и нарезанные крупными дольками яблоки. Попутно кладите между ними чеснок, укроп, листья вишни и смородины, перец, гвоздику и лаврушку.

Налейте в банку кипяток и оставьте на 20 минут. Слейте настоянную воду в кастрюлю, вскипятите её ещё раз и добавьте сахар и соль.

Залейте этим маринадом огурцы и яблоки, оставьте на 10 минут, слейте в кастрюлю и снова доведите до кипения. Влейте в банку уксус и горячий маринад и закатайте.

Закатайте банку, переверните её вверх дном и накройте тёплым одеялом.


Источник

Рекомендуется к просмотру: 

Огурцы соленые. Маринованные. Рецепт.

Любой урожай, собранный с участка и не съеденный там же, надо сохранить. Это аксиома! Вот этим-то и занимается абсолютное большинство огородников. Соленые и маринованные огурцы одна из самых традиционных и любимых консерваций нашего народа. Есть рецепты сложные, мудреные, а есть и простые как сам огурец, но проверенные временем и несколькими поколениями «консерваторов». Вот некоторые из них:

Огурцы соленые. Рецепт.

В стерильные банки кладем чеснок, хрен, перец горошком, тщательно вымытые листья смородины и вишни, лист лаврушки. После этого плотно укладываем огурцы. Заливаем холодный рассол (из расчета -1 ст. ложка соли на 1 л. воды). Огурцы в среднем солятся 4-5 дней. Рассол сливаем, огурцы промываем водой из-под крана два-три раза, но аккуратно, чтобы листья и специи не выпадали из банки. Заливаем до верха холодной, желательно колодезной водой. Банки закатываем. Храним в любом месте. Солим по вкусу. Если любите чеснок, можно положить его побольше, любите горькое – добавьте горький перец.

Маринованные огурцы. Рецепт.

Способ первый:

Рассол: на восемь литров воды – один стакан соли, один стакан сахара, один стакан уксуса.

В стерильные банки кладем приправу, огурцы, заливаем один раз кипятком, укутываем на время, пока закипит рассол. Воду сливаем, заливаем рассолом и закатываем. Банки укутываем до охлаждения.

Способ второй (посложнее, для гурманов):

Маринад: на литр воды – триста грамм яблочного сока, пятьдесят грамм соли, пятьдесят грамм сахара.

Огурцы сначала обдаем крутым кипятком, потом холодной водой. После этого каждый огурчик аккуратненько заворачиваем в виноградный лист и плотненько укладываем в банку. Трижды заливаем кипящим маринадом и закатываем. Листья винограда придают огурцам пикантный вкус.




Заметили ошибку в тексте?

Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter



Засолка огурцов в литровые банки на зиму (10 рецептов хрустящих огурчиков)

Наконец и мы на Урале дождались устоявшегося тепла и все культуры пошли в рост и начали активно плодоносить. Мы уже спустили в подвал компоты из крыжовника и желе из красной смородины. А теперь вдоволь наелись и огурцов, поэтому пора их также прибирать. Зимой чаще всего их использую в винегрет и Оливье.

Ну а сейчас нас волнует засолка огурцов на зиму в литровые банки, да так, чтобы они получались хрустящие. Если вас интересует почему делаю акцент именно на этот объем, то охотно объясню. Дело в том, что у нас не съедается трехллитровка и парочка плодов все же в ней прокисает и пропадает. Да и помня рецептуру на 1 литр, можно спокойно рассчитать нужное количество ингредиентов и на двух и на 3 литровую банки.

Я, конечно, не охвачу все рецепты, но покажу вам самые интересные и удачные по своему составу.

Кстати, если вас интересуют разные маринады, то этой теме посвящена отдельная статья.

Засолка хрустящих огурцов в литровые банки на зиму с лимоном (лимонной кислотой)

Начнем с самого необычного способа засолки. Мне он очень приглянулся оригинальностью и ароматом. А вся фишка заключается в том, что в каждую банку добавляется кружочек лимона. А еще он помогает нашим заготовкам не взорваться и не закиснуть. Конечно, для полной консервации 1 ломтика явно не хватит, поэтому мы еще добавим немного лимонки.

На литровку мы возьмем:

  • вода — 0,5 л;
  • соль — 25 г;
  • сахар — 70 г;
  • лимонная кислота — 0,5 ч.л.
  • чеснок — 2 зубца,
  • лаврушка — 2 листочка,
  • смородина — 2 листа,
  • корень хрена — 0,5 см,
  • укропный зонтик,
  • душистый перец — 2 горошины,
  • тархун — 1 листочек,
  • вишня — 2 листочка.

1. Изюминка хрустящих огурчиков в том, что их нужно предварительно замочить. Если они у вас вчерашние, то заливаем их водой на 2 часа. Если же свежий урожай, то минут на 30. Так они полностью восполнят испарившуюся влагу и останутся наполненные и упругие.

2. Затем нужно взять чистую поролоновую губку для мытья посуды и ей тщательно промыть каждый огурчик. Если у вас колючий сорт, то необходимо также избавиться от этих небольших наростов.

3. Затем у каждого овоща обрезаем хвостики с обеих сторон.

4. На дно чистой емкости укладываем 2 зубка чеснока, листья вишни и смородины, укроп и горошины перца. Добавляем овощи, делать это нужно очень плотно. Обычно берут мелкие или средние плоды. Средними выкладывается первый ряд вертикально, чтобы огурчики стояли.

А верх банки уже заполняется маленькими плодами, они легко помещаются у горлышка.Чтобы заготовка не взорвалась, ее наполнение нужно прогреть.

5. Лимон моем и режем на кольца. По одному кусочку добавляем в каждую литровку. Заливаем их кипятком и оставляем прогреваться.

Чтобы банка не треснула, поставьте ее на лезвие ножа, чтобы в него ушло излишнее тепло.

6. Через 20 минут сливаем эту воду. Затем сливаем эту воду.

7. За время, что мы залили огурцы мы успеем приготовить маринад.

На 0,5 л воды высыпается сахар, соль и лимонная кислота. Ставим тару с рассолом на плиту и включаем умеренный огонь.

8. После закипания варим маринад 1 минуту. Сливаем из банок воду и заливаем рассол. Не теряя времени сразу же закатываем горлышки прокипяченными и высохшими крышками.

9. Следующим шагом нужно аккуратно перевернуть нашу литровку и проверить не идут ли пузырики воздуха внутрь засолки и не протекает ли где-нибудь крышка.

10. Прячем нашу заготовку «под шубу», там она продолжит стерилизоваться естественным путем.

Кстати, в этот рецепт можно добавить помидоры, перец или другие овощи. Способ приготовления не изменится, а соотношение маринада остается такое же.

С 1 литра рассола можно залить две литровые баночки.

Подробный пошаговый рецепт с 9% уксусом

У нас маринады с уксусом больше пользуются успехом, чем без него. Поэтому, конечно, рецепт с его применением я не обойду стороной.

Состав на литровку огурцов:

  • соль — 2 ст.л.,
  • сахарный песок — 1 ст.л.,
  • душистый перец — 2-3 горошка,
  • 30 г уксуса 9%,
  • укропный зонтик,
  • 2 чесночных зубка.

Готовить будем также без стерилизации, он намного быстрее, а результат также получается вкусный.

1. Подготавливаем банки. Я обычно это делаю паром, а крышки кипячу в ковшике.

2. На дно стерильных литровок уложим зубки чеснока и укропчик.

3. Следующим шагов в банку идут чистые и сухие огурчики. У них также срезаем по 2 миллиметра с концов.

4. Затем нам нужно два раза прогреть овощи. Но чтобы они остались хрустящими мы сократим время их ошпаривания.

Если ранее мы прогревали их 20 минут, то теперь будем это делать по 10 минут каждый раз.

5. Наполняем кипящей водой тару и прикрываем крышкой. Засекаем нужные 10 минут.

6. Потом мы эту воду переливаем в кастрюлю и еще раз прогреваем плоды кипятком.

7. За этот десяток минут мы приготовим рассол. В литр воды высыпаем сахар и соль, ставим рассол на огонь и даем ему закипеть.

8. Сливаем воду, которую мы наливали вторично. А затем в сами огурцы выложим горошки перца. Заливаем рассолом не до края, оставляем немного места, чтобы влить уксус.

9. Закрываем стерилизованными крышками и закрываем ключом.

10. Переворачиваем их и укрываем «под шубу», там они простоят еще не менее 12 часов.

Малосольные огурчики на зиму на минеральной воде

Мы малосольные огурчики делаем для того, чтобы сразу их покушать. Но есть любители закрыть их на зиму. Поэтому этот рецепт тоже привожу, но напоминаю, что хранить их нужно только в холоде.

Состав на 1 кг огурцов:

  • 2 ст.л. соли без горки,
  • минералка — 1 литр,
  • 2-3 зонтика укропа,
  • Чесночные дольки — 2 шт.

1. Плоды промываем и срезаем у них кончики.

2. Закладываем в банку зонтики укропа, чеснок и овощи.

3. Минеральную воду смешиваем с солью и заливаем огурцы до самого верха. Закрываем капроновой крышкой и оставляем постоять при комнатной температуре 3 часа. Затем убираем их в холодильник.

Они получаются малосольными и хрустящими. Хранятся почти до самой весны. Но все же советую их скушать раньше остальных.

Способ засолки огурцов без стерилизации с 70% уксусом

С уксусной эссенцией очень легко переборщить и тогда засолка получится очень острой. Я обычно на 1 литр воды использую 1 чайную ложку кислоты без верха.

Ингредиенты на две банки, объемом 1 литр:

  • 1 кг огурцов,
  • 1 болгарский перец,
  • 2 укропных зонтика,
  • 5 долек чеснока,
  • 4 горошины душистого перца,
  • 9 горошин черного перца,
  • 2 листа лаврушки,
  • 1 ч.л. уксусной эссенции (70%),
  • 1 литр воды,
  • 1 ст.л. каменной соли,
  • 2,5 ст.л. сахарного песка.

1. Хорошо моем плоды от белого налета под проточной водой чистой новой губкой. Затем замачиваем водой на 1,2 часа.

2. Промываем банки пищевой содой и стерилизуем их и крышки.

3. В глубокую чашку помещаем лавровый лист и зонтики укропа. Заливаем кипятком на 1 минуту. Так они лучше отдадут свой аромат.

4. Из болгарского перца удаляем семена и плодоножку и режем мякоть на небольшие кусочки. Укладываем их в банку.  На них идет лавровый лист, зонтик укропа, чеснок и горошки черного перца.

5. У плодов отрезаем попки и плотно укладываем в банки.

На объем 1 литр уходит примерно 500 г огурцов.

6. Заливаем до верха кипятком и оставляем на 10 минут, чтобы овощи прогрелись.

7. Затем сливаем эту жидкость. Ее же повторно кипятим и снова заливаем плоды на 10 минут.

8. За это время мы успеем сделать маринад. На 1 литр выкладываем соль и сахар, даем воде закипеть.

9. Из заготовок сливаем жидкость и сразу наполняем их горячим рассолом.

10. Сверху на рассол в каждую заготовку добавляем по 0,5 ч.л. уксусной эссенции и закрываем банки ключом.

Переворачиваем и убираем «под шубу».

Способ маринования с горчицей

Горчица придает уже готовому рассолу специфичный острый привкус. А сами огурчики становятся будто слаще. Кстати, при добавлении уксуса они сохраняют свой зеленый цвет, а вот при добавлении лимонки, будто немного желтеют. Замечали?

Нам понадобится:

  • огурцы,
  • 2 листика вишни,
  • 2 листочка смородины,
  • 1 лавровый лист,
  • 3 штучки душистого перца,
  • 5 горошин черного перца,
  • 1 соцветие гвоздики,
  • 1 ч.л. семян горчицы или 1 ст.л. сухой,
  • 1 ч.л. уксуса 70%,
  • средний черенок хрена,
  • сахарный песок — 2 ст.л.,
  • каменная соль — 2 ст.л.

1. Овощи промываем, сортируем по величине и заливаем водой на 2 часа.

2. Затем у каждого плода срезаем верхушки. Если попадаются горькие, это не страшно, маринад их хорошо просолит.

3. Листья вишни и смородины ошпариваем кипятком. По кухне сразу пойдет приятный аромат.

4. На дно стерильной литровки выкладываем по 2 листа вишни и смородины, лавровый листик, душистый и черный перчик.

5. Утрамбовываем огурцы и первый раз заливаем их кипятком, чтобы они хорошо прогрелись.

6. Затем выливаем эту жидкость в кастрюлю, даем закипеть и снова ею же заливаем банки, прикрываем горлышки крышками, чтобы вода быстро не остывала.

7. Готовим маринад. На 1 литр воды высыпаем сахар и соль, ставим на плиту и даем рассолу закипеть.

8. А пока из банок выливаем воду и добавляем по чайной ложке горчицы в каждую литровку. Вы можете использовать семена, тогда они красиво распределятся в маринаде, или же взять сухую приправу, но цвет рассола может немного помутнеть. На вкусе это никак не скажется.

9. Заливаем кипящим маринадом, затем в заготовки выливаем по неполной чайной ложке уксусной эссенции.

10. Закатываем емкости и переворачиваем их верх дном. Если нигде не просочилось ни капли, то накрываем шубами до полного остывания. А это займет примерно сутки.

Рецепт приготовления консервации без уксуса с аспирином

Сейчас стало можно использовать аспирин. Это ацетилсалициловая кислота, которая, как и лимонная и яблочная помогает нашим заготовкам успешно пережить зиму в погребе.

Но все же она может вызвать аллергию, поэтому подходит не для всех семей.

Состав:

  • 16 мл 9% уксуса,
  • 1,5 ст.л. сахарного песка,
  • аспирин — 1 таблетка,
  • 1,5 ст.л. соли,
  • чесночные дольки — 2 шт,
  • укроп,
  • лист хрена,
  • 1 литровая простерилизованная емкость,
  • по 3 листа вишни и смородины,
  • душистый перец — 4 горошины.

1. В стерильную литровку выкладываем приправы: чеснок, зелень, листья и перец.

2. Плоды промываем, обсушиваем и срезаем попки.

3. В чайнике нагреваем воду и заливаем огурцы крутым кипятком до самого верха. Прикрываем стерильной крышкой и даем остыть до тех пор, чтобы вы смогли взяться за бока банки.

4. Овощи прогрелись и сливаем эту жидкость в кастрюлю. В нее же добавляем уксус, соль и сахар.

5. Ждем пока рассол закипит, а в саму баночку выложим 1 таблетку аспирина.

6. Сверху заливаем кипящим рассолом и не медлим, а сразу закатываем крышками.

7. Укутываем заготовку и ждем полного остывания.

Видео рецепт засолки на зиму с водкой

Оказывается, что маринад с водкой тоже придает огурцам хрусткость. Думаю, вам будет интереснее просмотреть видео, где подробно описан каждый шаг засолки.

До чего же изобретательны наши хозяева и хозяйки, даже диву даюсь.

Хрустящие сладкие огурчики на зиму

Для сладкоежек и рецепт засолки должен быть с большим содержание сахара. Приятный кисло-сладкий вкус подчеркнет даже вкусовые качества шашлыка, не то что обычного салата. Это рецепт готовится со стерилизацией.

Состав на 3 банки по 1 л:

  • 2 кг огурцов,
  • 1 литр воды,
  • 0,2 кг сахарного песка,
  • 2 ст.л. соли,
  • 6 долек чеснока,
  • Уксус 9 % — 200 мл.

1. Сотейник наполняем холодной водой, высыпаем соль, сахар и уксус. Нагреваем до бурления, выключаем и оставляем рассол остывать до комнатной температуры.

2. Моем и стерилизуем тару. Внутрь выкладываем по 2 дольки чеснока.

3. С плодов убираем попки и плотно заталкиваем в литровки.

4. Заливаем уже остывшим рассолом.

5. Ставим банки в кастрюлю для стерилизации, ранее в нее мы уложили тряпочку на дно. Чтобы наши баночки не треснули от сильного нагрева.

6. Залейте теплой водой, она должна доходить по плечики тары. Включите огонь и варите емкости с огурцами 7-10 минут. Плоды за это время поменяют цвет.

7. Затем сразу закрываем их крышками, переворачиваем и укутываем на сутки. Они получаются очень хрустящими и вкусными. И что самое важное, хорошо хранятся даже при комнатной температуре.

Засолка огурцов холодным способом под капроновую крышку

Есть любители и не возиться с горячими рассолами и стерилизацией, а приготовить консерву холодным способом. Часто для этого берется плотная капроновая крышка. Она не допускает попадание воздуха и легко снимается, если вы захотели полакомиться засолкой.

Важно! Этот способ приготовления подходит только для хранения в холодных условиях: в погребе или подвале.

Нам потребуется:

  • листья вишни — 3 шт,
  • лист хрена,
  • укропный зонт,
  • листья смородины — 3 шт,
  • чесночные дольки — 3 шт,
  • литр воды,
  • каменная соль — 1 ст.л.

1. В чистую банку выкладываем вымытые и обсушенные листья: вишню, смородину, хрен, укроп.

2. Чесночок очищаем и нарезаем покрупнее. Высыпаем к зелени.

3. Как можно плотнее укладываем плоды. Иногда встряхивая банку, чтобы они высвободили побольше места.

4. Огурцы не обрезаем и не прокалываем. А просто на полчаса замачиваем их в холодной воде.

5. В литр чистой холодной не кипяченой воде разводим соль, размешиваем до растворения и заливаем плоды до самого верха. Закрываем плотной капроновой крышкой.

6. И сразу убираем в подвал и их можно пробовать уже в следующем месяце.

Еще хочу заострить ваше внимание, что мы не используем такие виды соли, как Экстра или йодированную . Сейчас появилось всякие ее вариации, типа «вкусной» соли или диетической. С ними банки будут взрываться, как воздушные шарики. Нам нужна обычная каменная крупная.

Как вам подборка? Буду рада, если вы воспользуетесь моими советами.

Как вкусно засолить (мариновать) огурцы. Всевозможные рецепты приготовления огурцов.: prosto_mariya27 — LiveJournal

Как вкусно засолить (мариновать) огурцы. Всевозможные рецепты приготовления огурцов.


ОГУРЦЫ КОНСЕРВИРОВАННЫЕ (ТРЕХКРАТНАЯ ЗАЛИВКА)
Не всякие огурцы годятся для консервирования. Выбирайте молодые, твердые, ярко-зеленые и перерабатывайте их сразу же, как купите или снимите с грядки.
В домашних условиях эффективно консервирование способом трехкратной заливки. Оно гораздо быстрее и проще обычного. В подготовленную трехлитровую банку (маленькие банки не годятся) положить на дно промытую пряную зелень (укроп, петрушка, сельдерей, лист хрена, черносмородиновый лист), затем вертикально или горизонтально уложить огурцы, сверху — веточку укропа с семенами.
Осторожно в середину банки влить из чайника кипяток, чтобы равномерно прогрелись ее стенки. Пинцетом (только не руками) вынуть крышку из кипятка, накрыть банку и выдержать 2—3 минуты. Затем слить воду в кастрюлю и снова немедленно залить кипятком.
В третий раз положить в банку несколько зубков чеснока и корень хрена и вместо воды залить горячим маринадом. Для приготовления маринада можно использовать воду от первой заливки.
Маринад прокипятить 2—3 минуты, влить уксус. Залить банки маринадом до самого верха (через край), закупорить и поставить вверх дном до охлаждения.
По 10—15 г зелени, 3—5 зубков чеснока, 10 г хрена, для маринада — 90 г соли, 35 г сахара, 100—150 г уксуса.

ОГУРЦЫ КОНСЕРВИРОВАННЫЕ (ДВУКРАТНАЯ ЗАЛИВКА)
Отобрать огурцы небольшого размера и одинаковой удлиненной формы, промыть, замочить в холодной воде на 4—6 часов и еще раз промыть. На дно трехлитровой банки положить укроп, лист смородины, вишни, чеснок, плотно уложить огурцы (можно поставить вертикально) и залить кипящей водой на 3—5 минут. Воду слить, добавит в нее соль, сахар, лимонную кислоту, довести до кипения и залить банки. Затем банки герметически укупорить, перевернуть до остывания.
Для рассола — 1 л воды, 50 г соли, 5—10 г сахара, 5 г лимонной кислоты.

ОГУРЦЫ КОНСЕРВИРОВАННЫЕ
Свежие огурцы небольшого размера и одинаковой удлиненной формы промыть, замочить в холодной воде на 4—6 часов и еще раз промыть. На дно трехлитровой банки уложить корень хрена, листья смородины, вишни, укроп, перец, лавровый лист.
Заполнить банку огурцами, залить рассолом и закрыть полиэтиленовой крышкой. Оставить при комнатной температуре на двое суток. Затем рассол слить, довести до кипения, а огурцы промыть кипящей водой и опять уложить в банку, куда добавить чеснок. Залить банку кипящим рассолом и герметически укупорить.
Для рассола — 1 л воды, 50 г соли.

ОГУРЦЫ КОНСЕРВИРОВАННЫЕ БЕЗ СТЕРИЛИЗАЦИИ
Свежие, только собранные огурцы небольшого размера и одинаковой удлиненной формы промыть, замочить в холодной воде на 4—6 часов и еще раз промыть. На дно банки уложить 1/3 часть указанных в рецептуре специй, до половины наполнить огурцами, добавить еще часть специй, опять уложить огурцы, а сверху — оставшуюся зелень и специи.
Наполненные банки залить профильтрованным кипящим рассолом, накрыть прокипяченными крышками, герметически укупорить, охладить. Хранить в прохладном месте.
На трехлитровую банку — 1,4 кг огурцов, 50 г укропа, 20 г листьев хрена, 30 г резаного сладкого зеленого перца, 6 г листьев мяты, 14 г чеснока, по 6—8 листьев вишни, винограда, черной смородины, кусочек горького стручкового перца, 2 лавровых листа; для рассола — 1 л воды, 50—60 г соли.

ОГУРЦЫ СОЛЕНЫЕ
Как известно, при засоле в огурцах накапливается так называемая молочная кислота (она вместе с солью и консервирует овощи), но кислоты этой немного, поэтому следует обязательно хранить соленые огурцы в холодном месте.
Солить огурцы можно в бочках и стеклянных бутылях. Лучше брать небольшие (50—100 л) липовые или дубовые бочки. Учтите, огурцы портятся чаще всего из-за неаккуратности, небрежной подготовки тары. Стеклянные бутыли (3—10 л)

тщательно вымыть горячей водой, пастеризовать в духовке в течение 1 — 1,5 часа, или над кипящим чайником.
Новые бочки необходимо предварительно замочить на протяжении 2—3 недель, обработать кипящим раствором кальцинированной соли, промыть холодной водой.
Перед закладкой огурцов ошпарить бочку крутым кипятком.
Огурцы тщательно вымыть, дать стечь воде и уложить в бочку, перемежая их свежей ароматической зеленью, укропом (с зелеными семенами), сельдереем, петрушкой, листьями черной смородины, листьями и корнями хрена, эстрагоном, чесноком, мятой, красным горьким перцем (по желанию). Зелень перебрать, вымыть холодной водой, разрезать на кусочки по 4—5 см, чеснок очистить, большие дольки разрезать. Зелень не только придает вкус и аромат, но и обогащает огурцы витамином С.
Советуем перед тем, как класть огурцы в бочку, окунуть их сначала на 2—3 минуты в кипяток, а затем сразу в холодную воду — тогда они сохранят естественный цвет и быстрее просолятся. В каждую бочку лучше класть огурцы приблизительно одного размера.
Залить огурцы раствором соли, накрыть прокипяченной марлей или полотном, положить сверху деревянный кружок и гнет — лучше всего, если это будет чисто вымытый и ошпаренный кипятком булыжник, но ни в коем случае нельзя брать известняк, песчаник, сланец или цементные блоки: они растворяются в кислой среде и могут испортить огурцы.
Теперь пусть бочка постоит 1—2 дня при комнатной температуре, затем нужно долить рассола и перенести ее в погреб или подвал.
Для того, чтобы получилось 50 кг соленых огурцов, нужно свежих огурцов — 53 кг, укропа — 1,5—2 кг, листьев и корней хрена — 250 г, чеснока — 150—200 г, стручкового горького перца свежего — 50 г или сушеного — 10—12 г, петрушки и сельдерея — 250 г, листьев черной смородины или вишни — 500 г.
Крупные огурцы заливать 8—9-процентным раствором соли (то есть 8—9 кг соли на 91—92 л воды), средние — 7—8-процентным, мелкие — 6—7-процентным раствором.

СОЛЕНЫЕ ОГУРЦЫ С ДОБАВЛЕНИЕМ СЛАДКОГО ПЕРЦА
В Украине и в Молдавии огурцы часто солят с добавлением сладкого перца, очень богатого витаминами.
Для получения 50 кг посола нужно взять свежих огурцов — 44 кг, сладкого перца — 11,6 кг, чеснока — 300 г, горького стручкового перца — 50 г, укропа — 1,5 кг, листьев вишни и дуба — 600 г, лаврового листа — 40 г, соли — 3 кг.

ОГУРЦЫ СОЛЕНЫЕ С ЧЕСНОКОМ
В бутыли отобрать маленькие огурцы (не длиннее 7 см), переложить пряностями и залить 7—8-процентным раствором соли. Закрыть бутыли жестяными лакированными крышками (прокипяченными в воде), но не закатывать, а оставить на 8—10 дней, затем долить рассолом, закатать и поставить в холодное место. Огурцы, засоленные этим способом, особенно вкусны.
Свежие огурцы — 53 кг, укроп — 2 кг, чеснок — 300 г, корень хрена — 350 г, эстрагон — 300 г, свежий горький перец — 75 г, соль — около 3 кг (получится 50 кг соленых огурцов).

ОГУРЦЫ МАЛОСОЛЬНЫЕ
На длительный срок можно сохранить и малосольные огурцы. Для этого засолить в эмалированной или стеклянной посуде (4—5 л) огурцы с ароматической зеленью. Зелень положить на дно, затем уложить вымытые огурцы, поверх снова положить зелень, залить прокипяченным в течение 3—4 минут и охлажденным раствором соли. Закрыть тканью и выдержать 3—4 дня в комнате при температуре 18—20°С.
Когда рассол приобретет приятный кисловатый вкус, снять ткань, слить раствор в другую посуду, а огурцы хорошо промыть охлажденной кипяченой водой и уложить в банки со свежей зеленью.
Слитый раствор прокипятить, обязательно сняв образовавшуюся пену, и залить им огурцы, не доливая 3—4 см до края. Закрыть прокипяченными крышками и поставить в кастрюлю с горячей водой (50—60°С) на слабый огонь для стерилизации.
Литровые банки прогреть в течение 15 минут, трехлитровые — 20—25 минут, затем герметически закупорить и охладить.
Рассол в банке будет сначала мутным, потом осветлится.
Хрен — 100 г, чеснока — 3—5 зубчиков, немного красного горького перца, для раствора соли — на 1 л воды — 50 г соли.

ОГУРЦЫ МАЛОСОЛЬНЫЕ БЫСТРОГО ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Если хотите иметь малосольные огурцы на следующий день, нужно залить их кипящим рассолом. А для того, чтобы они остались крепкими, на дно банки и сверху можно положить 2—3 горсти дубовых листьев. К засолке огурцы нужно подготовить следующим образом: на носике и у плодоножки обрезать кожицу, посередине огурец можно проткнуть ножом.
Для засолки 3 кг огурцов на 2,5 л воды — 280 г соли (рассол должен быть крепким).

ОГУРЦЫ МАЛОСОЛЬНЫЕ С СОКОМ КРАСНОЙ СМОРОДИНЫ
Подобрать огурцы одинаковые по размеру, обрезать концы с обеих сторон и залить холодной водой на сутки, чтобы из них вышла горечь. Затем протереть огурцы чистой тряпкой и сложить в банки, переложив специями: укропом, петрушкой, чесноком, черносмородиновым листом и пр.
Приготовить раствор соли, прокипятить его несколько минут, процедить и залить огурцы, добавив в банку сок красной смородины (можно вместо сока добавить лимонную кислоту). Затем пастеризовать при температуре 75—80°С литровые банки 10—12 минут, двухлитровые — 20, трехлитровые — 30 минут. Банки закатать и перевернуть вверх дном.
Для заливки — 1 л воды, 50 г соли; на литровую банку — 1/2 стакана сока красной смородины (или 3—4 г лимонной кислоты).

ОГУРЦЫ МАРИНОВАННЫЕ
Для маринования отобрать огурцы плотные, свежие, зеленые и более или менее одинаковые по величине, лучше всего некрупные. Чтобы зеленый цвет огурцов не изменился, их следует после промывки погрузить на 2—3 секунды в кипящую воду, после чего быстро охладить водой. Огурцы необходимо плотно уложить в тару, пересыпая пряностями, и залить подготовленным маринадом.
На 10 л заливки — 5 л 6-процентного уксуса, 4,5 л воды, 600 г соли, 7 г корицы, 5 г гвоздики, 4 г бадьяна, 5 г душистого перца, 4 г красного перца, 10 г лаврового листа.

ОГУРЦЫ МАРИНОВАННЫЕ (СО СТЕРИЛИЗАЦИЕЙ)
Отобрать ровные, одинакового размера огурцы, вымыть их, срезать концы. В про- мытые банки на дно положить горький и душистый перец, чеснок, лавровый лист, ароматическую зелень. Зеленью переложить слои огурцов. Маринадную заливку хорошо прокипятить, влить уксус и сразу же залить приготовленные банки с огурцами.
Закрыть банки прокипяченными крышками и стерилизовать литровые банки — 8—10 минут, трехлитровые — 18—20 минут. Как только цвет содержимого изменится с ярко-зеленого на оливковый, немедленно снять банки с огня, закупорить и охладить.
Для маринадной заливки: на 1 л воды — 50 г соли, 25 г сахара, 80—100 г 9-процентного уксуса или для кислого маринада: на 1 л 1 ст. ложка соли, полтора стакана сахара, 3/4 стакана уксуса.
Понадобится ароматической зелени — 15 г, горький и душистый перец по — 2—3 горошины, гвоздика — 2—3 штуки, чеснок — 1— 2 зубчика, 2 лавровых листа.

ОГУРЦЫ МАРИНОВАННЫЕ КИСЛО-СЛАДКИЕ
Вымыть и плотно уложить в банку огурцы, переложив их очищенным луком, стеблями укропа, ломтиками хрена, залить кипящим маринадом. Банку закрыть и оставить до следующего дня. На второй день слить заливку и прокипятить, затем снова залить ею огурцы. Банку завязать и поставить в холодное место.
Для пятилитровой банки — 3 кг мелких огурцов, 200 г мелкого лука, 100 г хрена, 5 г горчичных зерен, 3 лавровых листа, 15 горошин перца, укроп, 2 л воды, 0,5 л 9-процентного уксуса, 150 г сахара, 60 г соли.

ОГУРЦЫ МАРИНОВАННЫЕ ОЧИЩЕННЫЕ КИСЛО-СЛАДКИЕ
Огурцы очистить от кожицы и семечек, разрезать вдоль, затем нарезать поперек небольшими кусками, посолить и оставить на ночь в холодном месте. На второй день уложить их в банку, переложив луком, хреном и зеленым укропом, залить уксусной заливкой, сваренной со специями. Через сутки заливку слить, снова проварить ее, залить огурцы и завязать банку. Очень вкусны маринованные огурцы с соком красной смородины, который применяется вместо уксуса.
На 2 кг очищенных огурцов — 300 г мелкого лука, укроп, эстрагон, 50 г тертого хрена, 150 г соли, для заливки — 0,5 л воды, 0,5 л уксуса (или на 1 л воды — 3/4 стакана сока красной смородины), 100 г сахара, перец, лавровый лист.

ОГУРЦЫ ХРУСТЯЩИЕ
Подобрать небольшие огурцы одинакового размера. Положить в банку приправу: чеснок, хрен, перец горошком, листья черной смородины, лавровый лист. Затем уложить огурцы плотным слоем. Залить банку холодным рассолом и оставить на 4—5 суток. Затем рассол вылить из банок, огурцы промыть два-три раза водой из-под крана, но так, чтобы приправа не выпала из банки. Промытые огурцы залить до верха холодной водой, банки закатать. Хранить в любом месте.
Для рассола — 1 л воды, 2,5 ст. ложки соли.

ОГУРЦЫ ПО-ВОЛГОГРАДСКИ (БЕЗ СТЕРИЛИЗАЦИИ)
Огурцы тщательно промыть, обрезать с двух сторон кончики, сложить в большой чистый бак или ведро, залить кипятком, закрыть крышкой, укутать одеялом. Когда вода в баке немного остынет, станет теплой, можно начинать консервирование. Приготовить рассол: в воде с солью и сахаром прокипятить укроп и петрушку, потом их вынуть. Перед тем, как заливать рассол в банки, в него надо добавить уксусную эссенцию (рассол должен стоять на маленьком огне).
Трехлитровые банки ошпарить кипятком или подержать над паром. На дно каждой банки положить 2—3 зубчика порезанного чеснока, половинку сладкого перца, лавровый лист, 5 горошин черного перца, 1/4 чайной ложки молотого перца. Разложить огурцы по банкам, залить кипящим рассолом до предела, закатать крышками. Банки перевернуть, накрыть одеялом, чтобы медленно остывали.
Для рассола — 10 л воды, 500 г соли, 500 г сахара, 100 мл уксусной эссенции.

ОГУРЦЫ В ГОРЧИЦЕ
Мелкие огурцы вымыть, вытереть насухо. Нарезать лук и укроп и вместе с сухой горчицей и сахаром положить в уксус и нагреть; добавить растертый лавровый лист и перец, затем, помешивая, вскипятить; положить, осторожно переворачивая их, в жидкость, дать закипеть, снять с огня и горячими вместе с жидкостью разложить в банки. Банки немедленно закатать.
Около 1 кг мелких огурцов. 150 г репчатого лука, пучок укропа, 1/4 ст. ложки винного или столового уксуса, 350 г сухой горчицы, 5 ст. ложек сахара, 1 лавровый лист, 1 ч. ложка перца.

ОГУРЦЫ С ЯБЛОКАМИ
Приготовить молодые, плотные, одинакового размера огурцы. Яблоки нарезать дольками и удалить сердцевину. Огурцы с яблоками обдать крутым кипятком и плотно уложить в трехлитровую банку, добавив листья лимонника.
Приготовить заливку и кипящим раствором залить банку, дать постоять 3—5 минут. После этого раствор слить, снова дать закипеть и еще раз залить банку. Повторить два раза. После третьей заливки банки герметически закупорить и остудить.
Для заливки — 1 л воды, 50 г соли, 50 г сахара; на трехлитровую банку — 10 листьев лимонника.

ОГУРЦЫ В ТЫКВЕННО-ЯБЛОЧНОМ СОКЕ
Небольшие огурчики хорошо вымыть, обдать крутым кипятком, уложить в трехлитровую банку. Приготовить заливку из тыквенного и яблочного сока с добавлением соли и сахара. Можно использовать только яблочный сок. Кипящим раствором запить огурцы, через 3—5 минут раствор слить в кастрюлю, снова довести до кипения. Повторить еще два раза. После третьего раза банку закатать.
На 1 л тыквенного сока — 300 г яблочного сока, 50 г соли, 50 г сахара.

ОГУРЦЫ С ЕЛОВЫМ АРОМАТОМ
Огурцы вымыть, пробланшировать несколько секунд в кипящей воде. Затем уложить в трехлитровую банку вместе с веточками сосны. Веточки сосны брать длиной 7— 10 см (самые нежные кончики). Для заливки в яблочный сок добавить соль и вскипятить. Залить банку кипящим раствором на несколько минут, раствор слить, снова довести до кипения. После третьей заливки банку закатать.
На трехлитровую банку — 3 веточки сосны; для заливки — 1 л яблочного сока, 50 г соли.

ОГУРЦЫ В ОГУРЕЧНО-ЯБЛОЧНОМ СОКЕ
Раствор для заливки этих огурцов можно приготовить их яблок-падалиц и отбракованных или переросших огурцов. Яблоки и огурцы перебрать, вымыть, отделить сок через соковыжималку. Огурцы, предназначенные для консервирования вымыть, после промывки погрузить на 2—3 секунды в кипящую воду, затем уложить в трехлитровую банку и залить кипящим раствором на несколько минут. Раствор слить, снова довести до кипения и залить огурцы. После третьей заливки банку закатать. Огурцы готовят без добавления пряных трав, они получаются как свежие.
Для раствора — 1 л сока из огурцов, 1 л сока из яблок, 100 г соли, 100 г сахара.

ОГУРЦЫ В СОКЕ ИЗ КРАСНОЙ СМОРОДИНЫ
Подобрать одинаковые по размеру, небольшие огурчики, хорошо промыть, срезать кончики. На дно каждой банки положить по 2—3 горошины черного перца, гвоздики, 1—2 зубчиков чеснока, веточку укропа и мяты. Огурцы установить в банках вертикально, залить заливкой, приготовленной с добавлением сока из красной смородины, соли и сахара, довести до кипения и разлить по банкам. Затем банки закрыть крышками и стерилизовать 8 минут.
Для заливки — 1 л воды, 250 мл сока красной смородины, 50 г соли, 20 г сахара.

ОГУРЦЫ В ЩАВЕЛЕВОМ СОКЕ
Огурцы, вымыть, затем погрузить на 2—3 секунды в кипящую воду и уложить в трехлитровую банку. Для приготовления заливки щавель перебрать, промыть, отварить в воде и протереть через сито. В полученный раствор добавить соль, сахар и прокипятить. Кипящим раствором на несколько минут залить огурцы. Раствор слить, снова довести до кипения и залить банку. Повторить три раза, затем банку закатать.
Для раствора — 300 г щавеля, 800 мл воды, 50 г соли, 50 г сахара.

ОГУРЦЫ В КЛЮКВЕННОМ СОКЕ
Огурцы вымыть, погрузить на 2—3 секунды в кипящую воду, затем уложить в трехлитровую банку. Для приготовления раствора клюкву (можно взять ягоды калины) отварить в воде, протереть через сито, добавить сахар и соль и прокипятить. Залить на несколько минут огурцы приготовленным кипящим раствором, затем раствор слить, после третьей заливки банку закатать.
Для раствора — 300 г клюквы (калины), 800 мл воды, 50 г соли, 50 г сахара.

ОГУРЦЫ В ВИНОГРАДНЫХ ЛИСТЬЯХ
Отобранные огурцы вымыть, обдать крутым кипятком, а затем промыть холодной водой. Каждый огурец завернуть в виноградный лист и плотно уложить в трехлитровую банку. Листья винограда сохранят зеленый цвет огурцов и придадут им особый вкус. Приготовить заливку из яблочного или виноградного сока, сахара и соли. Кипящим раствором залить огурцы, через 3—5 минут раствор слить в кастрюлю, снова довести до кипения и залить еще раз. Этот процесс повторить два раза, затем сразу банку закатать.
Для заливки — 1 л воды, 300 г яблочного или виноградного сока, 50 г соли, 50 г сахара.

ОГУРЦЫ, КОНСЕРВИРОВАННЫЕ С ВОДКОЙ
Огурцы перебрать, вымыть. На дно банки уложить листья смородины, вишни, хрена. Приготовить укроп, сельдерей, сладкий перец, горький перец, чеснок. Плотно уложить огурцы в банки, пересыпая их указанными специями.
Приготовить раствор для заливки с добавлением соли, уксуса и водки. Залить огурцы горячим раствором. На следующий день добавить раствор, не доливая его на 1 см до края банки, и закатать.
На 10 кг огурцов — 2 корня хрена, 5 листьев хрена, 2 головки чеснока, 1 стручок горького перца, 5 стручков сладкого перца, 3—4 веточки сельдерея, 20 листьев черной смородины, 20 вишневых листьев, 1 пучок укропа; для заливки — 10 л воды, пол-литровая банка соли, 1 стакан водки, 8—10 ст. ложек уксуса.

ПИКУЛИ
Взять самые маленькие огурчики, мелкие помидоры, сладкую морковь Каротель, цветную капусту, очень маленькие кабачки, самые мелкие головки лука, чеснок, сладкий перец, зелень, антоновское яблоко. Все почистить и помыть в проточной воде. Морковь и кабачки порезать, цветную капусту разделить на кочешки и на 3—4 минуты опустить в дуршлаге в кипяток. Сладкий перец порезать на полоски. Всю зелень нашинковать кусочками длиной 2—3 см.
Овощи плотно уложить в банки: на дно положить веточку черной смородины с листком, сухое соцветие укропа, горсть нарезанной зелени и кусочек антоновского яблока. Пять огурцов, четыре помидора, дольки цветной капусты, кусочки моркови и кабачков, луковки, зубчики чеснока, полоски сладкого перца, толстые мягкие стебли сельдерея и укропа располагать в банке как можно теснее, почти до самого горлышка. Сверху положить смородиновый лист с веточкой, горсть нарезанной зелени, соцветие укропа, один лавровый лист, гвоздику, три горошины перца. Все залить маринадом.
Для маринада воду с сахаром и солью прокипятить, процедить через марлю, еще раз вскипятить и перед снятием с огня добавить уксус и специи. Заполненные банки стерилизовать 12 минут с момента закипания воды.
На пять литровых банок — 25 самых маленьких огурцов, 20 мелких помидоров, 5 штук моркови, 25 мелких головок лука, 25 зубчиков чеснока, 5 сладких перца, 2 маленьких кабачка, кочан цветной капусты, антоновское яблоко, зелень; для маринада — 2 л воды, 2/3 стакана сахара (120 г), 130 г соли, 200 г 6-процентного уксуса, 5 лавровых листа, 5 гвоздик, 15 горошин черного перца.

ОГУРЦЫ СВЕЖИЕ
Выбрать самые лучшие молодые огурцы, срезая их таким образом, чтобы впоследствии можно было повесить их за стебель. Затем огурцы тщательно вымыть и хорошенько просушить. Покрыть огурцы яичным белком, образующим жесткий слой, через который не может проникнуть никакой воздух. Смазанные таким образом огурцы просушить и повесить в сухое место на веревках, прикрепленных к стеблям.
Развешанные огурцы могут долгое время сохраняться в свежем виде. От такого продолжительного хранения огурца вкус его не портится. Перед употреблением огурец необходимо очистить,

ОГУРЦЫ СВЕЖИЕ СО СВЕЧОЙ
Свежие огурцы, только снятые с грядки, не мыть, а только протереть сухой тряпочкой. Трехлитровую банку простерилизовать в течение 20 минут. В эту банку поставить обыкновенную восковую свечу и сложить в нее огурцы.
Когда банка будет заполнена, свечу зажечь на 10 минут. Затем ее погасить и закупорить банку металлической крышкой. Воспользовавшись этим способом консервирования, вы сможете всю зиму иметь на своем столе свежие огурцы.

ВАРЕНЬЕ ИЗ ОГУРЦОВ (СТАРИННЫЙ РЕЦЕПТ)
Отобрать самые маленькие и самые зеленые огурчики (корнишоны) без зернышек, вытереть их хорошо, опустить в сильно подсоленную воду, положить туда же капустный лист, поставить в теплое место на несколько дней, чтобы огурчики пожелтели. Затем выложить их в таз, положив на дно и прикрыв огурцы сверху такими же капустными листьями. Вскипятить соленую воду, в которой вымачивались огурцы, залить ею огурцы. Когда вода слегка остынет, слить, вскипятить, опять залить и повторять так до тех пор, пока огурцы не позеленеют, каждый раз прикрывая таз, чтобы вода не остывала слишком быстро.
Когда огурцы позеленеют, опустить их в холодную воду на 3 дня, затем воду слить, огурцы хорошо обтереть, залить остывшим сахарным сиропом с добавлением имбиря, цедры и лимонного сока. На следующий день сироп слить, добавить сахар, уварить до густоты, опустить в него огурчики, вскипятить их раза два.
Для сиропа — полтора стакана воды, 400 г сахара, 25 г имбиря, цедра и сок от двух лимонов; затем добавить на 400 г огурцов 600 г сахара.

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о