Рецепты в мультиварке из нута: Нут в мультиварке рецепты приготовления с фото – Как сварить нут в мультиварке

Хумус в мультиварке рецепт с фото, как приготовить на Webspoon.ru

Готовим хумус в мультиварке

Нут вошёл в число наших любимых продуктов сравнительно недавно. Первыми оценили его особенный вкус и пользу вегетарианцы, ведь нут содержит в себе очень много растительного белка. Они начали его варить, тушить, жарить, готовить из него отличные закуски. Самой знаменитой закуской из нута все считают хумус.

Приготовим сегодня хумус, используя для варки нута отличную помощницу — мультиварку. Она отлично справляется с таким ответственным заданием, ведь нут, даже предварительно замоченный, варится достаточно долго. А мультиварка даёт нам возможность выставить необходимую программу, выложить нут в чашу мультиварки и забыть о блюде до сигнала, занимаясь своими делами. Хумус в мультиварке получается сытным, ароматным и вкусным.

Как приготовить «Хумус в мультиварке» пошагово с фото в домашних условиях

Шаг 1 Ссылка

Для работы нам понадобится нут, оливковое масло, лимонный сок, белый кунжут, зира, чеснок, соль, чёрный молотый перец.

Шаг 2 Ссылка

300 грамм нута замочить на ночь в воде комнатной температуры.

Шаг 3 Ссылка

Выложить нут в чашу мультиварки (у меня мультиварка Polaris), залить свежей водой и готовить на режиме «Тушение» приблизительно 2 часа, до готовности нута. Время готовки может немного отличаться, но тут лучше нут немного переварить, чем недоварить. Недоваренный нут будет плохо измельчаться и не превратится в однородную гладкую массу.

Шаг 4 Ссылка

Зиру (0,5 ч. л.) прогреть на сухой горячей сковороде 2 минуты, а затем измельчить в кофемолке.

Шаг 6 Ссылка

Поместить кунжут, зиру, 2 столовых ложки оливкового масла и 1 столовую ложку лимонного сока в чашу кухонного комбайна (насадка металлический нож). Измельчить до состояния однородной каши, постепенно подливая ледяную воду (100 мл).

Как выжать больше сока из лимона

Шаг 7 Ссылка

Нут измельчить с помощью блендера до состояния нежного пюре, постепенно подливая отвар из нута.

Шаг 8 Ссылка

Соединить нут, кунжутную пасту, очищенный и пропущенный через пресс чеснок (2 зубца), остальное оливковое масло, остальной лимонный сок, соль (0,5 ч. л.), чёрный молотый перец (1 щепотку). Перемешать.

Шаг 9 Ссылка

Хумус из нута в мультиварке готов.

Суп из нута в мультиварке

Сегодня у нас на кухне заморский гость, с которым ещё не все знакомы — НУТ (другие его названия – турецкий горох, бараний горох, нахат, нагут). Это очень древняя бобовая культура, родиной которой считают страны Азии и Средиземноморья. По пищевой ценности нут превосходит другие бобовые, не уступая им по вкусовым качествам. Восхитительный ореховый вкус, оригинальный внешний вид не оставят вас равнодушными. Использовать нут можно вареным и жареным, с мясом и соусами, в супах и закусках. Нут является основой для хумуса и фалафеля, кто был в Египте, Израиле, наверняка оценил эти блюда. В крупных магазинах нут продаётся в отделе круп рядом с кус-кусом, булгуром, машем и другими «иностранцами», пока не очень распространёнными у нас. Я сегодня готовлю

из нута суп в мультиварке. На Ближнем Востоке его традиционно варят густым, с бараниной, специями, я буду готовить на русский манер. Мясо возьмём любое, какое есть, у меня курица. Это первое блюдо понравится не только любителям гороховых супов, хотя на привычный нам гороховый суп он не очень похож, но и всем, кто хочет разнообразить своё меню.

Ингредиенты:

  • любая часть курицы
  • нут — 1 стакан
  • морковь — 1 шт
  • лук — 1 шт
  • картофель — 2-3 шт
  • помидор — 1 шт
  • болгарский перец -1 шт (при наличии)
  • лавровый лист
  • перец черный и душистый горошком
  • соль
  • вода

Как приготовить суп из нута в мультиварке:

Нут предварительно замочить на ночь, или не менее чем на 6 часов. Воды нужно лить много, нут хорошо впитывает воду.

Морковь натереть на терке, лук мелко нарезать.

 

Слегка обжарить мясо с луком и морковью (можно этого не делать, но я обжариваю, мне тогда бульон кажется вкусней).

Положить в чашу мультиварки нут, нарезанный картофель, помидор, сладкий перец. Залить водой. Добавить лавровый лист, перец горошком (черный и душистый), соль и ваши любимые приправы (я кладу приправу, купленную в Египте на арабском рынке, названия не знаю, но очень ароматная).

Готовить суп из нута в мультиварке в режиме «тушение» 2 часа. Суп получается сытный, ароматный и очень вкусный. Подавать со свежей зеленью.

 

Приятного аппетита!!!

За рецепт с фото благодарим Байбакову Оксану!

С уважением, Наталья.

Другие рецепты с сайта:

Блюда из нута | Мультиварка, вари!

Категории рецептов

Подпишитесь на новые рецепты в twitter

Читать @miltivarkavari

Google+


Рецепты приготовления блюд из нута в мультиварке.

7 июля 2014

Загрузка…

Нут (турецкий горох) является мелким бобом, цвет его коричнево-зеленоватый, а по форме он напоминает совиную или баранью голову. Такие бобы можно и сжарить, и сварить, можно к мясу подавать гарниром, разварить в супе, добавить в салат. Предлагаем приготовить мясо с нутом в мультиварке.

Читать далее: Мясо с нутом

4 июля 2014

Загрузка…

Плов — манящее, вкусное и очень сытное блюдо, являющийся национальной гордостью многих восточных стран. Мы предлагаем вам рецепт прекрасного плова с нутом в мультиварке.

Читать далее: Плов с нутом в мультиварке

20 июня 2014

Загрузка…

Вашему вниманию предлагается рецепт приготовления очень вкусного супа из нута в мультиварке. От других супов он отличается насыщенностью вкуса и красивым внешним видом.

Читать далее: Суп из нута в мультиварке

23 мая 2014

Загрузка…

Совсем недавно я открыла для себя нут, его еще называют турецкий горох. А началось все с подготовки к весне, точнее с поиска диетических рецептов, позволяющих худеть, не моря себя голодом.

Читать далее: Нутовые оладьи

Самые комментируемые

Свежие рецепты

Рейтинг рецептов

  • Куриные крылышки с овощами (5,00 из 5)
  • Запеканка из капусты с фаршем (5,00 из 5)
  • Лапшевник с творогом в мультиварке (5,00 из 5)
  • Солянка «по-столовски» (5,00 из 5)
  • Мясо с грибами в мультиварке (5,00 из 5)
  • Куриные сердечки в соусе в мультиварке (5,00 из 5)
  • Свинина с овощами (5,00 из 5)
  • Походный сайровый супчик (5,00 из 5)
  • Предновогодний кекс на рассоле (5,00 из 5)
  • Компот рождественский (как вариант безалкогольного глинтвейна) (5,00 из 5)

Рецепт нут в мультиварке. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «нут в мультиварке».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г
% от нормы в 100 ккал
100% нормы
Калорийность 69.8 кКал 1684 кКал 4.1% 5.9% 2413 г
Белки 3.4 г 76 г 4.5% 6.4% 2235 г
Жиры 2.5 г 56 г 4.5%
6.4%
2240 г
Углеводы 8.1 г 219 г 3.7% 5.3% 2704 г
Пищевые волокна 2 г 20 г 10% 14.3% 1000 г
Вода 82.4 г 2273 г 3.6% 5.2%
2758 г
Зола 0.5899 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 152.5 мкг 900 мкг 16.9% 24.2% 590 г
бета Каротин 0.914 мг
5 мг
18.3% 26.2% 547 г
Витамин В1, тиамин 0.015 мг 1.5 мг 1% 1.4% 10000 г
Витамин В2, рибофлавин 0.006 мг 1.8 мг 0.3% 0.4% 30000 г
Витамин В5, пантотеновая 0.028 мг
5 мг
0.6% 0.9% 17857 г
Витамин В6, пиридоксин 0.02 мг 2 мг 1% 1.4% 10000 г
Витамин В9, фолаты 1.421 мкг 400 мкг 0.4% 0.6% 28149 г
Витамин C, аскорбиновая 0.47 мг 90 мг 0.5% 0.7% 19149 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.835 мг 15 мг 5.6% 8% 1796 г
Витамин Н, биотин 0.118 мкг 50 мкг 0.2% 0.3% 42373 г
Витамин К, филлохинон 1 мкг 120 мкг 0.8% 1.1% 12000 г
Витамин РР, НЭ 0.6883 мг 20 мг 3.4% 4.9% 2906 г
Ниацин 0.081 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 190.71 мг 2500 мг 7.6% 10.9% 1311 г
Кальций, Ca 39.98 мг 1000 мг 4% 5.7% 2501 г
Кремний, Si 15.495 мг 30 мг 51.7% 74.1% 194 г
Магний, Mg 25.37 мг 400 мг 6.3% 9% 1577 г
Натрий, Na 14.44 мг 1300 мг 1.1% 1.6% 9003 г
Сера, S 39.15 мг 1000 мг 3.9% 5.6% 2554 г
Фосфор, Ph 82.4 мг 800 мг 10.3% 14.8% 971 г
Хлор, Cl 11.34 мг 2300 мг 0.5% 0.7% 20282 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 57.1 мкг ~
Бор, B 106.7 мкг ~
Железо, Fe 0.545 мг 18 мг 3% 4.3% 3303 г
Йод, I 0.81 мкг 150 мкг 0.5% 0.7% 18519 г
Кобальт, Co 1.995 мкг 10 мкг 20% 28.7% 501 г
Литий, Li 0.474 мкг ~
Марганец, Mn 0.3797 мг 2 мг 19% 27.2% 527 г
Медь, Cu 118.67 мкг 1000 мкг 11.9% 17% 843 г
Молибден, Mo 10.139 мкг 70 мкг 14.5% 20.8% 690 г
Никель, Ni 34.999 мкг ~
Рубидий, Rb 37.6 мкг ~
Селен, Se 4.808 мкг 55 мкг 8.7% 12.5% 1144 г
Титан, Ti 38.4 мкг ~
Фтор, F 69.82 мкг 4000 мкг 1.7% 2.4% 5729 г
Хром, Cr 0.16 мкг 50 мкг 0.3% 0.4% 31250 г
Цинк, Zn 0.5488 мг 12 мг 4.6% 6.6% 2187 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 6.571 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 1.6 г max 100 г
Глюкоза (декстроза) 0.3 г ~
Сахароза 0.7895 г ~
Фруктоза 0.1737 г ~
Незаменимые аминокислоты 0.0472 г ~
Аргинин* 0.0159 г ~
Валин 0.0054 г ~
Гистидин* 0.0022 г ~
Изолейцин 0.0059 г ~
Лейцин 0.0074 г ~
Лизин 0.0077 г ~
Метионин 0.0015 г ~
Метионин + Цистеин 0.0032 г ~
Треонин 0.0057 г ~
Триптофан 0.0022 г ~
Фенилаланин 0.0057 г ~
Фенилаланин+Тирозин 0.0095 г ~
Заменимые аминокислоты 0.0993 г ~
Аланин 0.0084 г ~
Аспарагиновая кислота 0.0162 г ~
Глицин 0.0055 г ~
Глутаминовая кислота 0.0359 г ~
Пролин 0.0047 г ~
Серин 0.0047 г ~
Тирозин 0.0038 г ~
Цистеин 0.002 г ~
Стеролы (стерины)
бета Ситостерол 3.5789 мг ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.3 г max 18.7 г
16:0 Пальмитиновая 0.1109 г ~
18:0 Стеариновая 0.0734 г ~
20:0 Арахиновая 0.0054 г ~
22:0 Бегеновая 0.0125 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 0.4259 г min 16.8 г 2.5% 3.6%
18:1 Олеиновая (омега-9) 0.4241 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 1.0701 г от 11.2 до 20.6 г 9.6% 13.8%
18:2 Линолевая 1.0701 г ~

Энергетическая ценность нут в мультиварке составляет 69,8 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о