Роллы в домашних условиях пошаговый рецепт с фото калифорния – Роллы филадельфия и калифорния в домашних условиях — пошаговый рецепт с фото. Автор рецепта Сергей Затолокин 🌳 .

Содержание

Роллы калифорния в домашних условиях – пошаговый рецепт

Приветствую Вас! Эта кулинарная серия можно сказать о макидзуси (по-японски 巻き寿司), они же суши-рулеты, они же роллы.

Это такая разновидность суши в которой все ингредиенты буду скручивать с помощи макису (яп. 巻簾) то бишь бамбуковой циновки (коврика). В полувековой истории семейной кухни роллы занимают довольно скромный всего лишь крайний десятилетний период – после нашего ухода на пенсию.

Не так чтобы это блюдо стало нашим любимым, но для разнообразия меню, особенно по праздникам – этот восточный гость иногда украшает стол не только видом, но и необычным вкусом, традиционными палочками для еды и соевым соусом.

Сам вообще равнодушен к японским деликатесам с морскими продуктами, а вот мой внук с детства познавший их вкус, да ещё имеющий кулинарное образование, как и боевая моя подруга – поклонники японской кухни и любят не только поесть, но и приготовить эту необычайность дома.

rolly-domaРоллы Калифорния

Поэтому среди нашей кухонной утвари в наличии приспособления, посуда для приготовления любых из этих блюд с непортящимися ингредиентами в шкафу.

rolly-doma

Роллы калифорния – пошаговый рецепт приготовления в домашних условиях

Мы давно готовим рассыпчатый плов и каши из длинного коричневого риса, однако, чтобы приготовить роллы нужна более липкая составляющая из белого, круглого, содержащего клейковину зерна. Да и методика чтобы сварить его, несколько отличается от привычных нам способов.

Липкость обеспечивает неразворачиваемость пластин нори – ведь это довольно жёсткие спрессованные сушеные водоросли или бумага из риса.

rolly-doma

Ингредиенты:

  • Авокадо  –  150 гр. (или свежий огурец с перьями зелёного лука)
  • Васаби – по вкусу (японский хрен)
  • Вода – 750 гр.
  • Имбирь – по вкусу
  • Крабовые палочки – 150 гр. (крабовое или креветочное мясо, или красная рыба)
  • Кунжут – 2 ст. л. (или икра летучих рыб)
  • Майонез – по вкусу (или сливочный сыр)
  • Нори – 7-8 листов (или рисовая бумага)
  • Рис – 500 гр. (для суши)
  • Сахар – 2 ст. л. (тростниковый)
  • Соевый соус — по вкусу
  • Соль – 1 ч. л. (морская)
  • Уксус рисовый – 8 ст.л.  (или белый бальзамический)

Поскольку риса будет готов не менее чем через полчаса, именно с него и начну нынешнее кухонное приготовление в домашних условиях, по очень простому рецепту, вкуснейших роллов «Калифорния» – самого знаменитого из большого их разнообразия.

Итак,  высыпаю 500 гр в дуршлаг с мелкой сеткой и промываю холодной проточной водой над кастрюлей – чтобы  хорошо смочить всю поверхность зёрен.

rolly-doma

Затем опускаю ёмкость с рисом в набравшуюся воду и промываю подергиванием дуршлага за ручку. Смотрю на цвет воды, если она мутная – сливаю её и повторяю процедуру до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Поскольку не у всех есть мультиварки, то и сам для проверки приготовлю рис двумя способами.

1. Засыпаю половину риса в мультиварку.

Заливаю кипятком на 15 мм выше уровня риса.

Закрываю крышку и включаю режим «Крупа» на 25 минут.

2. Застилаю кастрюлю фольгой.

Высыпаю в неё вторую половину риса.

Заливаю кипятком на 15 мм выше уровня риса.

Даю закипеть и уменьшаю кипение до минимума.

Накрываю кастрюлю подходящей по размеру салфеткой и большой тарелкой.

Устанавливаю таймер на 15 минут.

Как сделать самые вкусные роллы дома с лососем?

Это для кого как – сегодня приготовлю «вывернутые» или роллы «наизнанку». В нори заверну лишь начинку, а рисом оберну сам зелёный лист, сверху посыплю поджаренным кунжутом – самые вкусные для меня с авокадо.

rolly-doma

Для моей же боевой подруги – со свежим огурцом, с красной рыбой (лососем) и сверху с икрой летучих рыб Тобикко.

rolly-doma

Вот только жаль не было чёрного цвета для разнообразия картинки, а на вкус и цвет товарищей нет.

rolly-doma

Состав домашних начинок роллов калифорния

Чищу очень спелый, мягкий авокадо и разрезаю мякоть на тонкие полоски.

rolly-doma

Распаковываю крабовые палочки и нарезаю соломкой.

rolly-doma

На сухой сковородке  обжариваю, постоянно помешивая деревянной лопаткой – зёрна кунжута для обваливания роллов снаружи.

rolly-doma

До золотистого цвета.

rolly-doma

В основе состава рис и после его приготовления и остывания до комнатной температуры – смешиваю его с тёплой заправкой, которую сделал пока он остывал.

rolly-doma

Для заправки в небольшой ёмкости смешал:

  • 8 ст.л.  рисового уксуса
  • 1 ч.л. кипячённой воды,
  • 1 ч. л. морской соли
  • 2 ст. л. тростникового сахара

Затем 30 секунд разогрел всё микроволновой печи, выливаю в тёплый рис и перемешиваю лопаткой в большей ёмкости.

rolly-doma

 

Какой стороной класть лист нори?

А ответ ужасно прост и ответ единственный, чтобы рис хорошо держался его нужно класть на шершавую сторону.

По способу приготовления «Калифорния» – это урамаки, когда роллы вывернуты рисом наружу. Чтобы не испачкать бамбуковую циновку – надёжно оборачиваю коврик пищевой плёнкой.

rolly-doma

Как совсем неопытный специалист по переворачиванию нори (особенно при использовании рисовой бумаги) с рисом – делаю это с помощью двух разделочных досок. На первую доску укладываю нори гладкой стороной к доске.

rolly-doma

Для того чтобы хрупкий её лист не сломался при сворачивании, кисточкой слегка смачиваю её шершавую часть тёплой водой.

Затем мокрыми руками раскладываю рис, заблаговременно смешанный с заправкой –  слоем толщиной около 5-7 мм.

rolly-doma

Накрываю рис сначала циновкой в плёнке.

rolly-doma

Потом второй доской.

rolly-doma

Аккуратно переворачиваю обе доски с зажатыми между ними нори с рисом.

rolly-doma

Убираю верхнюю доску и уже на гладкую сторону раскладываю соломку авокадо и крабовых палочек (майонез или сливочный сыр – на любителя).

rolly-doma

Плавно сворачиваю циновку сжимая содержимое.

rolly-doma

Поочерёдно постукиванием пальцев выравниваю оба торца получившегося кулинарного изделия.

rolly-doma

После чего, заворачиваю его в один слой самой тонкой пищевой плёнки и очень острым и мокрым ножом аккуратно разрезаю цилиндр сначала пополам. Предварительно сняв плёнку,  для жены поочерёдно обваливаю половинки длинных рулетиков с липким рисом наружу, в мелкой икре летучих рыб.

rolly-doma

Потом ровным слоем, как перед этим икру насыпаю обжаренные кунжутные семена и обваливаю две других половинки уже для себя. После чего режу ещё на дольки – пока их толщина не достигнет 1,5-2 см.

Подаю двумя порциями в количестве 6-12 цилиндриков, украсив зелёными листиками и цветами,  слепленным из васаби с розочкой свёрнутой из имбиря. Конечно же на столе должны быть персональные удобные розетки с соевым соусом для макания ролов и по паре палочек для их удержания. Если кто-то не умеет ими пользоваться на всякий случай на столе есть и вилки.

Чтобы руки не пахли рыбой и из санитарно-гигиенических соображений – лучше сворачивать роллы в тонких резиновых медицинских перчатках – при раскладывании риса руки в перчатках тоже нужно смачивать в холодной воде чтобы исключить прилипание..

Видео про то, как крутить роллы

Придуманы роллы «Калифорния» в городе Лос-Анджелесе, штат Калифорния, ещё в 1973 году, в ресторане «Tokyo Kaikan» — шеф-поваром Итиро Маситой. Рецепт стал хитом и покорил сначала Штаты в 80-х годах, а позже распространился и на Европу, где стал самым востребованным и популярным в восточных ресторанах, кафе и суши-барах. Для европейцсв популярность обязана отсутствием сырых морских продуктов, которые нами плохо воспринимаются.

По мне лучше смотреть и снимать, как делаются эти аккуратные рулетики и украшаются опытными женскими руками. Сам же, чтобы не напортачить, предпочитаю быть в подсобниках – помыть, почистить , порезать вот это моё.

Насколько редко мы готовим это праздничное блюдо, можно судить по тому, как храним оставшийся не сваренный рис и кунжут.

rolly-doma

Пересыпаем их в коробки, в которые кладём ещё пару лавровых листиков и металлические крышки – чтобы не завелась моль.

rolly-doma
Приятного Вам виртуального аппетита!

life-secret.ru

Как приготовить ролл «Калифорния» в домашних условиях? Роллы калифорния в домашних условиях: рецепт

Шаг 1: Готовим рис.

Вообще суши готовятся быстро. Приготовление риса самый длительный и самый ответственный этап. Прежде всего рис нужно правильно отмерить. Если есть кухонные весы — замечательно, если нет то запомните, что 200 г — это не стакан риса, а примерно 3/4 стакана объемом 250 мл. Это важно, чтобы не нарушить пропорции воды и риса.

Затем рис нужно обязательно промыть и очень тщательно. Сделать это можно в той же кастрюле, которой планируете его варить или в миске. Лучше всего варить рис в кастрюле из нержавейки, особенно если готовить не 200 г, а больше.

Промывайте рис до тех пор, пока вода не станет такой же прозрачной, как из под крана. Обычно 7-8 раз повторения процесса залить-слить бывает достаточно.

Лучше всего заливать рис горячей водой, чтобы не ошибиться при отмеривании — если налить холодную, пока она нагреется, часть воды испарится и как потом определить сколько нужно добавить? А так добавили 300 мл кипятка и готово.

Кастрюлю с рисом и водой ставим на средний огонь. Ждем пока вода закипит, огонь уменьшаем и плотно закрываем крышкой. Дальше готовим примерно 12 минут, плюс пару минут не катастрофа. Через 12 минут огонь выключаем, крышку ни в коем случае не открываем и оставляем еще на 12 минут доходить до готовности. Чем плотнее прилегает крышка, тем лучше — меньше потери пара.

Пока рис настаивается нужно сделать для него заправку. Дело это не сложное, проще простого: добавьте в теплую кипяченую воду рисовый уксус, соль и сахар. Обязательно попробуйте заправку, у нее должен быть кисло-сладкий вкус.

Заправку можно не делать, а купить в магазине готовую. Особенно, если не получилось найти рисовый уксус, его не заменит ни обычный уксус, ни лимонный сок.

Пока занимались заправкой, рис настоялся. Открывайте крышку и взрыхлите его деревянной палочкой или вилкой, переложите в миску. Оставьте рис остывать до комнатной температуры. Затем добавьте заправку, но не всю, достаточно немного сбрызнуть, чтобы рис хорошо слипался.

Шаг 2: Подготавливаем другие ингредиенты.

Огурец и авокадо очистите и нарежьте длинной соломкой. Крабовое мясо или его имитацию нарежьте небольшими кусочками.

Дальше поджарим кунжут. Высыпайте его на сковороду и обжаривайте на небольшом огне, время от времени перемешивая. Сначала появится приятный кунжутный запах. Затем семена станут золотистого цвета. Все, этого достаточно. Выключайте огонь, пересыпайте кунжут в тарелку и оставляйте остывать. На сковороде лучше его не оставлять, может подгореть.

Листы нори нужно разрезать на две равные части. Проще всего это сделать ножницами. Из одного листа получается два больших ролла.

Осталось заварить слабый зеленый чай. Он понадобится в процессе приготовления роллов — будем обмакивать в него пальцы, чтобы рис не прилипал. Если заварить чай, когда сварится рис, то он успеет остыть до комфортной температуры.

Шаг 3: Делаем роллы «Калифорния».

Итак, все компоненты готовы, осталось сделать из них роллы. Расстелите бамбуковую салфетку, чтобы проще было переворачивать нори с рисом ее можно накрыть сверху пищевой пленкой или полиэтиленом (можно разрезать обычный пакет).

Перед тем как брать рис, руки тщательно вымойте и обязательно обмакните пальцы в зеленый чай. Если забудете — рис прилипнет к пальцами и придется мыть руки снова.

Распределите рис равномерно по всей поверхности слоем примерно 0,5 см.

Накройте нори с рисом пленкой и второй бамбуковой салфеткой, аккуратно переверните, чтобы рис оказался снизу.

Выложите на середину нори огурец, авокадо и крабовое мясо.

Поднимайте край циновки, аккуратно сворачивайте ролл, чтобы не сместилась начинка.

Посыпьте ролл кунжутом со всех сторон и переложите на разделочную доску.

Когда все роллы будут свернуты, остается их только нарезать. Чтобы рис не прилипал к ножу его можно смочить зеленым чаем, который у нас уже готов или водой. К мокрому ножу рис не будет прилипать.

Отрезайте первый — высота примерно 4-6 см, он будет ориентиром, затем все остальные и перекладывайте на тарелку.

Шаг 4: Подаем роллы «Калифорния».

Готовые роллы нужно сразу подавать, свежеприготовленные самые вкусные. Ну и конечно, не забудьте про маринованный имбирь, васаби и соевый соус — куда же без них?

Приятного аппетита!

Вместо крабового мяса можно взять качественные крабовые палочки. Если вам не нравится имитация крабового мяса, то вместо него можно использовать слабосоленую семгу или лосось.

Если у вас нет бамбуковой салфетки, вместо нее можно использовать лист пергамента. Накрывать его полиэтиленом не нужно, просто выбросите пергамент, после того, как свернете ролл.

Моя вторая половина любит японскую кухню, особенно суши-роллы. Как известно в нее включено множество блюд с сырой или малосоленой рыбой, о достоинствах которой можно писать и говорить очень долго. Ведь в подавляющем большинстве продукты, употребляемые в пищу сырыми приносят больше пользы, чем после тепловой и прочей обработки. Благотворное влияние рыбы, как таковой, и сырой в особенности — не оспорима! Но это только в том случае если она достойного качества.

Так как моя семья не относится к счастливым обладателям «небольшого домика» на берегу Тихого океана и, соответственно, не может себе позволить съесть на обед рыбу, выловленную с утра из океанских глубин, то я с подозрением отношусь к блюд

instaplace.ru

Роллы «Калифорния» в домашних условиях, пошаговый рецепт с фото


Роллы "Калифорния"
Опубликовано 28.01.2017
Разместил: Drug [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: 35 мин Роллы «Калифорния» в домашних условиях, пошаговый рецепт с фото, по которому вы сможете приготовить вкусные суши с лососем и авокадо. Вам понадобится пищевая плёнка и коврик макису для сворачивания роллов, это обязательные аксессуары для приготовления суши. Научитесь готовить и такие горячие роллы в домашних условиях.
На приготовление понадобится 35 минут, из указанных ингредиентов получится 4 порции.
Время подготовки: 2 часа


Ингредиенты
Ингредиенты:

— рис для суши – 200 гр.;
— лосось слабосолёный – 100 гр.;
— водоросли жареные – 4 листа;
— авокадо – 40 гр.;
— сливочный сыр – 40 гр.;
— вассаби – 15 гр.;
— лук зелёный – 10 гр.;
— кунжут белый – 30 гр.;
— соль, сахар, уксус.



Выкладываем нори
Замачиваем рис для суши на 2 часа в холодной воде. Затем промываем несколько раз, чтобы вода стала совсем прозрачной. Кладём крупу в кастрюльку, наливаем 200 мл холодной воды, доводим до кипения, затем варим на умеренном огне 12 минут, плотно закрыв крышкой. Снимаем с огня, накрываем полотенцем, оставляем на 15 минут.
Делаем маринад. Смешиваем сахар, соль, 1-2 чайные ложки столового уксуса и 20 мл холодной кипяченой воды. Маринад должен быть вкусным, регулируйте количество соли и сахара по своему усмотрению.
Остывший рис поливаем маринадом.
Застилаем макису пищевой плёнкой, кладём лист жареных водорослей.


Выкладываем рис
По листу водорослей равномерно распределяем тонкий слой риса. Руки смачиваем чистой водой, чтобы рис не прилипал. Хочу обратить ваше внимание и на пошаговый рецепт с фото роллов «Филадельфия» в домашних условиях.


Накрыть нори
Накрываем рис новым слоем пищевой плёнки, переворачиваем на макису, водорослями к верху.


Выкладываем авокадо
Авокадо чистим от кожуры, мякоть режем тонкой соломкой. Кладём полоску из авокадо вдоль широкого края листа водорослей.


Выкладываем рыбу
Добавляем полоску вассаби (примерно 5 г на 1 ролл) и кладём брусок слабосолёного лосося.


Добавить сыр
Добавляем следующий ингредиент – сливочный сыр, и перышко зелёного лука (не обязательно).


Свернуть рулетом
При помощи макису сворачиваем плотный ролл рисом наружу.


Посыпать кунжутом
Обжариваем до золотистого цвета кунжут на сухой сковороде. Снимаем пищевую плёнку, обсыпаем ролл кунжутом. Еще я часто готовлю роллы с лососем и огурцом без нори.


Нарезать рулет
Разрезаем ролл острым ножом на 6-8 частей. Надеюсь вам понравился пошаговый рецепт с фото роллов «Калифорния» в домашних условиях.


Готовое блюдо
Подаём к столу с вассаби и соевым соусом.


Рецепт ролл калифорния
Приятного аппетита.

namenu.ru

Суши-ролл «Калифорния» в домашних условиях / Видео-рецепты / TVCook: пошаговые рецепты с фото

Ингредиенты для приготовления суш-ролла «Калифорния» в домашних условиях

  1. рис для суши по вкусу
  2. водоросли нори по вкусу
  3. снежный краб по вкусу
  4. авокадо по вкусу
  5. свежий огурец по вкусу
  6. тобико по вкусу
  • Основные ингредиенты

    Огурец, Авокадо, Крабовые палочки

  • Порционность

    2 порции

  • Кухня мира

    Азиатская, Восточная кухня

Распечатать список

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

кастрюля, тарелка, нож, коврик для суши

Приготовление суш-ролла «Калифорния» в домашних условиях:


Оцените это блюдо

Дополнительно

Поделиться рецептом

Похожие рецепты:

Другие рецепты в этой категории:

www.tvcook.ru

Ролл Калифорния с лососем

Роллы Калифорния – это роллы наизнанку, они лепятся рисом наружу. Их можно узнать по ярко-красной окраске, так как эти роллы принято обваливать в икре летучей рыбы или, как ее еще называют, икре тобико или масаго. Эта икра может быть разных цветов, но обычно для приготовления роллов Калифорния используется красная икра. Икру можно заменить на семена кунжута.

По классическому рецепту роллы Калифорния делаются из крабового мяса, огурца и авокадо. И так как в классическом варианте этих роллов нет сырых продуктов, их можно есть практически всем. Крабовое мясо часто заменяется крабовыми палочками, так как это значительно удешевляет готовый продукт. Не менее популярны роллы Калифорния с лососем, огурцом и авокадо, процесс приготовления которых мы и рассмотрим в этой статье. В качестве лососевой рыбы мы, конечно же, используем форель.

Количество ингредиентов в рецепте приведено из расчета на 1 лист нори, это примерно 12 роллов.

После приготовления вы получите 12 роллов.

Время приготовления: 30 минут.

Ингредиенты:

Форель: 60 грамм.

Рис: 100 грамм.

Нори: 1 лист.

Авокадо: 1 штука.

Икра летучей рыбы (можно заменить на кунжут): 100 грамм.

Огурец: 1 штука.

Пошаговый рецепт приготовления роллов Калифорния с лососем

  1. Для начала нужно отварить рис, как указано здесь.
  2. Форель, огурец и авокадо нужно нарезать длинными полосками.
  3. Нори разрезать на две части вдоль.
  4. Затем на бамбуковую цинковку (макису) выкладываем пищевую пленку, а на нее выкладываем слой риса. Для того, чтобы рис не прилипал к рукам, смочите их в чистой прохладной воде.
  5. Сверху на рис кладем половину листа нори. Рис должен немного выходить за пределы листа, примерно на 1,5 см.
  6. На рис выкладываем форель, огурец и авокадо. Можно также добавить майонез, но учитывайте, что авокадо – достаточно жирный фрукт.
  7. Аккуратно сворачиваем ролл при помощи цинковки.
  8. Теперь обваливаем наш рулет в икре летучей рыбы или кунжуте.
  9. Разрезаем роллы ножом, смоченным в воде, на кусочки толщиной примерно 3 см.
  10. Роллы Калифорния с форелью готовы. Приятного аппетита!

Подают роллы Калифорния обычно с вассаби и имбирем.

recepti-foreli.ru

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о