Рыжик торт рецепт с фото с заварным кремом – «»

Содержание

классический рецепт с фото пошагово, с заварным кремом

Чтобы ограничиться одним кусочком этого торта, нужно иметь железную силу воли. Ароматный, нежный, самый мягкий из всех медовиков, торт «Рыжик» покоряет с первого кусочка. Классический рецепт с фото предполагает почти идеальные пропорции ингредиентов, при которых торт получается в меру сладким, но насыщенным, очень приятным на вкус. Тонкие медовые коржи быстро пропитываются молочно-ванильным заварным кремом, потому торт «Рыжик» можно печь непосредственно перед праздником. Пошаговая инструкция вам в этом поможет.

Для коржей (стакан – 250 куб. см):

Поскольку медовые коржи для «Рыжика» готовятся быстро, сначала лучше приготовить крем, чтобы он успел полностью остыть. Это упрощенный и более экономный вариант приготовления заварного крема – из целых яиц, а не из желтков. По вкусу он ничем не отличается от классического. В глубокую миску вбить яйца.

в миску вбить яйца

Добавить весь сахар и ванилин (можно заменить ванильным сахаром или экстрактом).

добавить сахар и ванилин

Взбить миксером до полного растворения сахара. Яичная масса должна получиться пышной, почти белой.

взбить миксером

Добавить к взбитым яйцам подогретое молоко.

добавить молоко

Всыпать просеянную муку.

добавить муку

Перемешать будущий крем до однородности (или взбить миксером еще раз), перелить в кастрюлю и поставить на самый маленький огонь.

перемешать

Варить крем, постоянно помешивая венчиком или лопаточкой, чтобы он не пригорел. Постепенно масса начнет густеть, ее консистенция станет похожей на сгущенное молоко. Загустевший крем снять с плиты, накрыть пленкой так, чтобы не оставалось воздушной прослойки (контактным способом), и оставить при комнатной температуре до полного остывания.

варить крем до загустения

В это время замесить тесто и выпечь коржи. В кастрюлю с толстым дном вбить яйца, добавить сахар.

яйца смешать с сахаром

Поставить кастрюлю на минимальный огонь, взбить яйца с сахаром до растворения сахарных кристалликов и образования легкой пены.

взбить до пены

Положить в кастрюлю масло.

добавить сливочное масло

Добавить мед.

добавить мед

Перемешивать, пока не растопится мед и масло.

перемешать

Добавить соду, дополнительно гасить ее кислотой не требуется.

добавить соду

Быстро перемешать, масса начнет пениться, светлеть и увеличиваться на глазах. Снять кастрюлю с плиты.

перемешать

Ввести в тесто просеянную муку.

добавить муку

Сразу всю норму муки добавлять не стоит, половину стакана лучше отложить и подсыпать по мере необходимости. Теплое тесто будет слегка липнуть к рукам, но когда остынет, с ним будет приятно работать.

замесить тесто

Когда тесто станет сложно перемешивать ложкой, выложить его из кастрюли на присыпанную мукой разделочную доску, месить руками, пока оно не станет мягким и однородным.

достать тесто из кастлюли

Разделить все тесто на 7 кусочков весом по 95-100 г.

разделить тесто на 7 кусочков

Каждую часть раскатать на присыпанном мукой пекарском пергаменте в очень тонкий, полупрозрачный пласт толщиной около 1 мм. Используя в качестве лекала крышку или тарелку, вырезать круг диаметром 22-23 см. Обрезки немного отодвинуть от коржа, но не выбрасывать, они будут использоваться для украшения «Рыжика». На поверхности коржа сделать частые проколы вилкой, чтобы тесто не вздувалось при выпекании.

раскатать тесто

Выпекать коржи в предварительно прогретой до 180-200 градусов духовке (при выставлении температуры учитывайте особенности своего духового шкафа) в течение 4-6 минут, до светло-коричневого (медового) цвета.

испечь коржи

Выпечь все коржи по такой схеме, сложить их на тарелку и остудить.

остудить коржи

В остывший и еще более загустевший крем добавить размягченное сливочное масло. Взбить миксером до получения нежной, блестящей, однородной массы.

в крем добавить сливочное масло

Блюдо, на котором будет располагаться «Рыжик», смазать тонким слоем крема, чтобы торт был хорошо зафиксирован. Сверху положить первый корж и слегка прижать. Смазать кремом.

первый корж смазать кремом

По такому алгоритму собрать торт, верх и бока смазать остатками крема.

собрать торт из всех коржей

Обрезки, оставшиеся от коржей, измельчить в крошку, обсыпать торт ровным слоем. Можно дополнительно украсить фруктами, ягодами, орехами или кондитерскими кремовыми узорами.

подготовить присыпку

Готовый торт практически не требует пропитки – через полчаса его уже можно резать на порции и подавать. «Рыжик» получается мягким, не приторным, с насыщенным медовым ароматом и нежным вкусом.

украсить торт

А хотите приготовить торт без выпечки? Смотрите рецепт тут.

vcusnyatina.ru

Торт Медовик (Рыжик) классический с заварным кремом (пошаговый рецепт с фото и видео)

Описание блюда.

Завтра в нашей семье большое событие — крещение младшего сыночка. Хочется приготовить что-то по настоящему праздничное. И конечно не обойтись без торта к чаю.

Один из самых вкусных и моих любимых десертов  — это торт Медовик (Рыжик) с заварным кремом, который, как и я, наверняка обожают многие сладкоежки. Еще бы: нежнейшее тесто и классический заварной крем, которые буквально тают во рту. Слои тонкие и влажные на вкус, как мягкая карамель, при этом одного кусочка вполне достаточно, чтобы наесться, так как торт очень сытный. Немного фантазии и даже самый простой медовый торт превратится в неожиданный и оригинальный сюрприз для всей семьи. Медовик легко поддается украшению и не теряет форму, поэтому его часто покрывают мастикой.  Я украшу его в тематике моего торжества.

Этот торт есть в меню самых дорогих ресторанах на всех континентах. Но по-моему самый вкусный  – это приготовленный своими руками, в хорошем настроении,  по проверенному рецепту, записанному от мамы, бабушки или подруги. Рецептом этого Медовика (Рыжика) с заварным кремом поделилась со мной моя мама.

Хотя вариантов, как приготовить торт Медовик очень много, особенно это касается начинки. Это и сметанный крем с сахаром, и сливочно-сметанный крем, и вареная сгущенка, и карамель…

Я буду готовить торт Медовик (Рыжик) с заварным кремом, так как этот крем хорошо пропитывает коржи и при этом ровным слоем держит форму, поэтому торт получается ровно-полосатым.

Продукты для торта Медовик (Рыжик) с заварным кремом не отличаются дороговизной и практически всегда есть в холодильнике любой хозяйки. Для крема я советую брать исключительно качественное сливочное масло (жирностью не менее 72 %) и молоко, а вот муку можно брать любую, я использую первого сорта. Количество сахара сокращать не стоит, так же как и заменять ароматный пчелиный мед патокой или сиропом.

Время приготовления: 45 мин (активное время) + 8 часов (в холодильнике).

Количество порций: 12 порций (по 200 г).

Рецепт блюда.

Торт Медовик (Рыжик) классический с заварным кремом - ингредиенты

Подготовим ингредиенты. Масло должно быть комнатной температуры. Муку (любого сорта) необходимо просеять.

Начнем с приготовления теста.

Торт Медовик (Рыжик) классический с заварным кремом - кастрюля с водой

На плиту ставим кастрюлю с водой (для водяной бани).

Торт Медовик (Рыжик) классический с заварным кремом - яйца и сахар

Пока вода закипает в миску всыпаем 200 г сахара и разбиваем два яйца.

Торт Медовик (Рыжик) классический с заварным кремом - растираем яйца с сахаром

Тщательно растираем яйца с сахаром. Если у Вас, как и у меня, не хватает терпения, чтобы сделать это вручную используйте миксер (или блендер). Сахар должен полностью раствориться.

Торт Медовик (Рыжик) классический с заварным кремом - добавляем мед

Добавляем в миску мед. Снова все перемешиваем.

Торт Медовик (Рыжик) классический с заварным кремом - добавляем масло

Размягченное масло вмешиваем в получившуюся массу.

Торт Медовик (Рыжик) классический с заварным кремом - взбиваем

Взбиваем (размешиваем) до однородности и выливаем в сотейник с толстым дном.

Торт Медовик (Рыжик) классический с заварным кремом - завариваем тесто

Сотейник ставим на кастрюлю с кипящей водой и убавляем огонь до среднего (так чтобы вода не выплескивалась из кастрюли).

Торт Медовик (Рыжик) классический с заварным кремом - добавляем соду

Добавляем в сотейник соду.

Торт Медовик (Рыжик) классический с заварным кремом - помешиваем тесто

Периодически помешивая, ждем пока смесь начнет пениться и увеличиваться в размерах. Ее цвет при этом начнет меняться от бледно желтого до карамельного. Не пугайтесь, если у Вас долгое время цвет остается бледным, все зависит от цвета меда и желтков (у меня практически прозрачный мед и светло-желтые желтки, поэтому пришлось ждать примерно 30 мин). Когда нет большого запаса времени, можно поварить смесь 5-10 мин и переходить к следующему этапу, на вкусе это не отразится.

Торт Медовик (Рыжик) классический с заварным кремом - добавляем муку

Снимаем смесь с огня и постепенно всыпаем муку.

Торт Медовик (Рыжик) классический с заварным кремом - вымешиваем до однородности

Все тщательно вымешиваем до однородности.

Торт Медовик (Рыжик) классический с заварным кремом - тесто

Формуем тесто.

Торт Медовик (Рыжик) классический с заварным кремом - делим на восемь частей

Делим его на 8 частей.

Торт Медовик (Рыжик) классический с заварным кремом - убираем в холодильник

Аккуратно формируем шары и даем тесту остыть в течение 15 мин в прохладном месте (можно убрать в холодильник).

Пока тесто остывает, включим духовку на разогрев (200 С) и займемся кремом. Если у Вас много кастрюлей (для водяной бани) можно заниматься тестом и кремом параллельно, это значительно сэкономит время.

Торт Медовик (Рыжик) классический с заварным кремом - в молоко добавляем масло

Итак, в сотейник наливаем молоко, к нему добавляем масло.

Торт Медовик (Рыжик) классический с заварным кремом - масло с молоком

Ставим сотейник на водяную баню на средний огонь (так же как и тесто).

Торт Медовик (Рыжик) классический с заварным кремом - яйца и сахар для крема

Яйца соединяем с сахаром в миске.

Торт Медовик (Рыжик) классический с заварным кремом - растираем яйца с сахаром для крема

Взбиваем до однородности.

Торт Медовик (Рыжик) классический с заварным кремом - вливаем яично сахарную смесь в молоко

Выливаем сахарно-яичную смесь в сотейник с молоком и маслом.

Торт Медовик (Рыжик) классический с заварным кремом - добавляем муку в крем

Добавляем муку. Если у Вас много времени в запасе, муки можно взять в два раза меньше, но крем придется готовить дольше.

Торт Медовик (Рыжик) классический с заварным кремом - варим крем

Все перемешиваем до однородности не допуская образования комочков. Крем необходимо периодически помешивать. Но даже если на стенках крем загустел, не расстраивайтесь, снимите сотейник с водяной бани и тщательно взбейте крем миксером.

Торт Медовик (Рыжик) классический с заварным кремом - тесто в муке

Пока варится крем займемся коржами. Шарик теста обильно посыпаем мукой.

Торт Медовик (Рыжик) классический с заварным кремом - раскатываем корж

И раскатываем корж толщиной 2-3 мм нужной вам формы. Тесто можно формовать сразу или после выпечки, пока корж горячий, или когда торт готов после пропитки (только горячим ножом).

Торт Медовик (Рыжик) классический с заварным кремом - ставим в духовку

Отправляем корж в разогретую до 200 С духовку на 5-7 мин. Чтобы тесто не пристало к противню, посыпьте его мукой или готовьте на пекарской бумаге.

Торт Медовик (Рыжик) классический с заварным кремом - готовый корж

Снимаем готовый, подрумяненный корж с противня и отправляем на его место следующий.

Торт Медовик (Рыжик) классический с заварным кремом - коржи

Все 8 коржей готовы. Оставляем их остывать.

Торт Медовик (Рыжик) классический с заварным кремом - крем

Тем временем, крем тоже загустел (до густоты 25 % сметаны), снимаем его с огня и остужаем. Охлажденный крем взбиваем миксером.

Торт Медовик (Рыжик) классический с заварным кремом - собираем торт

Итак, коржи и крем остыли. Начинаем собирать торт.

Торт Медовик (Рыжик) классический с заварным кремом - обмазываем корж кремом

На тарелку или поднос кладем первый корж и смазываем его кремом.

Торт Медовик (Рыжик) классический с заварным кремом - кладем следующий корж

Накрываем его следующим коржом и так далее…

Торт Медовик (Рыжик) классический с заварным кремом - остатки теста

У меня остались обрезки теста. Их я тоже испекла. Сделаем из них крошку для обсыпки торта.

Торт Медовик (Рыжик) классический с заварным кремом - крошка

Измельчим обрезки блендере.

Торт Медовик (Рыжик) классический с заварным кремом - посыпаем торт крошкой

Посыпаем весь торт крошкой. Можно так и оставить. Но у меня особенный день, поэтому хочу сделать украшение соответствующее его тематике.

Торт Медовик (Рыжик) классический с заварным кремом - готовим сахарную пудру

Возьмем сахарную пудру (у меня ее не оказалась, сделала сама в блендере).

Торт Медовик (Рыжик) классический с заварным кремом - декор из бумаги

Вырежем нужный трафарет из бумаги и положим на торт.

Торт Медовик (Рыжик) классический с заварным кремом - посыпаем торт пудрой

Посыпаем Медовик пудрой, осторожно убираем трафарет и вуаля — оригинальный торт готов.

Убираем торт в холодильник для лучшей пропитки на ночь.

Торт Медовик (Рыжик) классический с заварным кремом - подача

Достаем и наслаждаемся!

Приятного аппетита!

Ниже представлено видео приготовления этого замечательного блюда.




www.pro-vkusnyashki.ru

Торт Рыжик с заварным кремом

Классический рецепт любимого и вкусного торта Рыжик с заварным кремом и орехами получается мягким и нежным. Заварной крем хорошо пропитывает коржи Медовика, помогает держать форму. Тесто готовят на основе меда.



торт рыжик с заварным кремом

Ингредиенты:

Тесто:

  • 155 г сливочного масла;
  • 3 яйца;
  • 3,5 ст. л. мёда;
  • 300 г сахара;
  • 4 стакана муки;
  • 3 ч. л. соды.

Крем:

  • 1 стакан сахара;
  • 3 яйца;
  • 3 ст. л. муки;
  • 1 л молока;
  • 70 г сливочного масла.

Для украшения:

Приготовление торта Рыжик:

Готовим тесто:

  1. Яйца вбивают в чашу миксера и взбивают с сахаром на максимальной скорости в пышную белую пену.
  2. В кастрюлю с толстым дном кладут мед, масло сливочное и взбитые яйца. Получившуюся массу ставят на медленный огонь, постоянно мешают деревянной лопаткой, доводят до кипения. Снимают с огня и добавляют соду.
  3. Снова доводят до кипения, затем постепенно добавляют муку, размешивая ложкой тягучее тесто.
  4. Кастрюлю с тестом накрывают и оставляют на 1 час.

Приступаем к приготовлению заварного крема:

  1. В кастрюлю наливают молоко, ставят на средний огонь.
  2. Отдельно яйца смешивают с сахаром и мукой, взбивают до однородности, после чего тонкой струйкой вводят в горячее молоко.
  3. Массу беспрерывно перемешивают, варят на среднем огне до загустения.
  4. Затем в кастрюлю отправляют сливочное масло, перемешивают, накрывают крышкой и отставляют в сторону для остывания.

Готовим торт Рыжик:

  1. Остывшее тесто выкладывают на присыпанную мукой поверхность, тщательно вымешивают. После чего формируют колбаску, которую делят на 8 частей, накрывают кухонным полотенцем.
  2. Затем по одному куску тонко раскатывают, перекладывают на противень, застеленный пергаментной бумагой. Затем отправляют выпекать в разогретую духовку при температуре 180 C по 5 минут.
  3. Остывшие коржи собирают в разъемной форме смазывая каждый корж кремом и посыпая ореховой крошкой.
  4. Орехи подойдут любые, в этом рецепте использовали грецкие.
  5. Верхний слой завершают кремом. Из печенья делают крошку, измельчив в блендере. Так же можно накрыть его пленкой и раскатать скалкой.
  6. Верх торта посыпают крошкой из печенья, оставив немного на бока.
  7. Торту Рыжик дают пропитаться при комнатной температуре 4-5 часов.

После чего снимают кольцо формы, и посыпают бока торта крошкой, отправляют в холодильник на 4 часа.


Торт Дамские пальчики из заварного теста

Торт Рыжик со сметанным кремом

Тыквенный торт со сметанным кремом



 

prosto-kulinariya.ru

Торт Рыжик рецепт классический с фото пошагово в домашних условиях самый вкусный на Webspoon.ru

Видео к рецепту «Торт „Рыжик“»

Как приготовить торт Рыжик со сгущёнкой и сметанным кремом

Предлагаем приготовить очень вкусный торт Рыжик в домашних условиях по рецепту с пошаговыми фото. Этот торт готовится из замечательных карамельных коржей и очень вкусного сметанно-масляного крема со сгущёнкой. Торт Рыжик получается большим и тяжёлым, так что подойдёт для большой компании, хотя и в маленькой семье он не залежится долго в холодильнике.

При приготовлении торта Рыжик очень важно, чтобы вы, перед подачей, дали торту настояться в холодильнике минимум 12 часов. Тогда он станет настолько нежным, что его можно будет «есть губами». В рецепте использован стакан объёмом 250 мл.

Крем для торта Рыжик

Самый вкусный крем для нашего Рыжика готовится очень просто. Рецепт его приготовления вы можете найти по ссылке в 10-ом шаге рецепта.

Как украсить торт Рыжик

Самым простым и в то же время красивым и оригинальным украшением торта будет обмазывание его кремом и обваливание в измельчённой крошке, приготовленной из остатков коржей. Сверху Рыжика можно выдавить несколько цветков из любого крема или же просто украсить его веточкой мяты.

Как приготовить «Торт «Рыжик»» пошагово с фото в домашних условиях

Шаг 1 Ссылка

Для того, чтобы испечь торт Рыжик дома нам понадобится сливочное масло, сахар, яйца, мука, сода, мёд.

Шаг 2 Ссылка

Первоначально необходимо соединить 0,5 стакана сахара и 2 яйца.

Шаг 3 Ссылка

Взбить до образования пышной пены (взбивайте 4-5 минут на высоких оборотах миксера). Отставить в сторону.

Шаг 4 Ссылка

В толстостенной кастрюле соединить 0,5 стакана сахара и 100 г сливочного масла. Нагревать, непрерывно помешивая, пока не растворится сахар.

Шаг 5 Ссылка

Как только сахар растворится, добавить мёд (3 ст. л.), довести до кипения и сразу добавить 2 ч. л. соды. Перемешать. Смесь очень увеличится в объёме. Кастрюлю сразу снять с огня.

Шаг 6 Ссылка

Как только смесь немного остынет (5-7 минут), добавить в неё тонкой струйкой яичную смесь, постоянно помешивая.

Шаг 7 Ссылка

Возвратить кастрюлю на огонь. Постепенно вмешать 1 стакан просеянной муки, тщательно растирая. Потом добавить второй стакан муки. Снять кастрюлю с огня и после недолгого остывания (5-7 минут) добавить третий стакан муки. Муки добавляйте столько, чтобы тесто было мягким и податливым.

Шаг 8 Ссылка

Разделить тесто на 10 частей (воспользуйтесь весами).

Шаг 9 Ссылка

На посыпанном мукой столе раскатывать тонкие коржи. Вырезать ровные коржи и выпекать при температуре 180°С на присыпанном мукой противне 5-7 минут каждый корж.

webspoon.ru

Торт «Рыжик» с заварным кремом

Если вы любите и иногда покупаете торт «Рыжик», то предлагаю приготовить его самим.
Рецепт торта «Рыжик» с заварным кремом доступен по ингредиентам, на удивление не сложный в приготовлении, не дороже магазинного, а самое главное, он вкуснее да и полезнее покупного. Пусть он порадует вас и ваших близких и в праздник, и в обычный день за чашечкой чая…

Для приготовления торта «Рыжик» понадобится:

сода — 1 ч. л.;

масло сливочное — 250 г.

Лучше всего начать приготовление торта «Рыжик» с варки заварного крема, чтобы он остыл к началу сборки коржей.


Предлагаю такой вариант приготовления крема

Половину молока взбить с яйцами и сахаром, а вторую половину поставить на огонь. Когда молоко начнёт закипать, то тонкой струйкой влить смесь из молока, яиц и сахара, постоянно помешивая варить до загустения.

Половину молока взбить с яйцами и сахаром, а вторую половину поставить на огонь. Когда молоко начнёт закипать, то тонкой струйкой влить смесь из молока, яиц и сахара, постоянно помешивая варить до загустения.

Заварной крем остудить до тёплого состояния, добавить сливочное масло.

Заварной крем остудить до тёплого состояния, добавить сливочное масло.

Крем взбить и оставить охлаждаться.

Крем взбить и оставить охлаждаться.

Крем для нашего «Рыжика» готов, теперь приступаем к приготовлению теста.

Расплавить масло и немного остудить, добавить сахарный песок, мёд, соду и яйца, перемешать, довести до закипания и поварить при помешивании на слабом огне 2 минуты.

Расплавить масло и немного остудить, добавить сахарный песок, соду и яйца, перемешать, довести до закипания и поварить при помешивании на слабом огне 2 минуты.

Затем добавить около 3,5 стаканов муки и вымесить. Рекомендуется муку всыпать постепенно, но я иногда разом высыпаю 3 стакана и вымешиваю, а потом смотрю, надо ли ещё чуток муки.

Затем добавить около 3,5 стаканов муки и вымесить. Рекомендуется муку всыпать постепенно, но я иногда разом высыпаю 3 стакана и вымешиваю, а потом смотрю, надо ли ещё чуток муки.

Тесто разделить на 6-8 одинаковых кусочков.

Тесто разделить на 6-8 одинаковых кусочков.

Каждый кусочек теста раскатать тонко. Удобно это делать прямо на силиконовом коврике, на котором потом на противне будет выпекаться корж.

Каждый кусочек теста раскатать тонко. Удобно это делать прямо на силиконовом коврике, на котором потом на противне будет выпекаться корж.

Испечь корж в уже разогретой до 180-200 градусов духовке до зарумянивания, это примерно 3-4 минуты. Сориентируйтесь, постоянно поглядывая, при выпекании первого коржа: за сколько в вашей духовке он  подрумянится?
Я в этот раз какие-то светлые испекла, можно и порыжее! Пока печется один корж, можно успеть раскатать следующий.
Пока корж тёплый аккуратно срежьте края, чтобы получился правильный круг (по тарелке).

Пока корж тёплый аккуратно срежьте края, чтобы получился правильный круг (по тарелке).

Обрезки коржа нужно измельчить. Удобно это сделать в блендере или раскатать их скалкой.

Обрезки коржа нужно измельчить. Удобно это сделать в блендере или раскатать их скалкой.

Получится крошка, которой и обсыпается торт.

Получится крошка, которой и обсыпается торт.

Когда все коржи торта готовы, можно начинать сборку нашего «Рыжика». На плоское блюдо положить первый корж и хорошо промазать его кремом, второй корж с нижней стороны немного смазать кремом и положить на первый и намазать кремом верхнюю сторону. Так и продолжать — и верхнюю, и нижнюю стороны коржей пропитывать кремом.

Когда все коржи торта готовы, можно начинать сборку нашего рыжика. На плоское блюдо положить первый корж и хорошо промазать его кремом, второй корж с нижней стороны немного намазать кремом и положить на первый и намазать кремом верхнюю сторону. Так и продолжать - и верхнюю, и нижнюю стороны коржей пропитывать кремом.

Немного заварного крема вытечет на бока торта, этим кремом нужно равномерно обмазать бока «Рыжика» по кругу и затем обсыпать весь торт крошкой. Очень удобно бутербродным ножом прижимать крошки к бокам торта.

Немного заварного крема вытечет на бока торта, этим кремом нужно равномерно обмазать бока "Рыжика" по кругу и затем обсыпать весь торт крошкой. Очень удобно бутербродным ножом прижимать крошки к бокам торта.

Готовому торту «Рыжик» нужно дать постоять несколько часов (4-6 часов или даже ночь) при комнатной температуре для лучшего пропитывания, а затем уже держать в холодильнике.

Готовому торту "Рыжик" нужно дать постоять несколько часов (4-6 часов или даже ночь) при комнатной температуре для лучшего пропитывания, а затем уже держать в холодильнике.

Торт "Рыжик" с заварным кремом

Приятного чаепития!

rutxt.ru

Торт «Рыжик» с заварным кремом рецепты с фото

Захотелось чего-то медового? А что, если испечь торт «Рыжик». Он занимает позицию простого в приготовлении, но изумительного на вкус десерта. Тесто настолько элементарно в приготовлении, только нужно успевать вытаскивать готовые коржи из духовки.
Такой торт готовила и моя бабушка, и моя мама, сейчас я балую этим вкусным тортом своих детей и гостей. Классически торт «Рыжик» готовят со сметанным кремом, но нам очень нравится с заварным, торт им очень хорошо пропитывается и получается очень нежным.

Время подготовки и выпечки коржей займёт около часа.
Подготовка и приготовления крема – 45 минут.
Сборка – 20 минут.
Для пропитки нужно отвести от 1 часа. Вес готового изделия 1,5 кг.

На огонь установить кастрюльку с водой для водяной бани. Яйца, сахар, масло и мёд смешать в глубоком ковшике.
ryzhik foto 1
Ковшик установить на водяную баню.
ryzhik foto 2
Масляно-медовую консистенцию размешивать, пока не растает сахар и мёд. Соединить соду и лимонку и всыпать в жидкость на водяной бане.
Интенсивно перемешивать, пока масса побелеет и приобретёт пышность.
ryzhik foto 3
Засыпать порционно муку и замесить тесто. Не нужно доводить тесто до тугого состояния, оно должно быть пружинистым и мягковатым на ощупь.
ryzhik foto 4
Готовое тесто поделить на 8 порционных кусков. Оставить на столе для охлаждения до комнатной температуры.
ryzhik foto 5

Форму для выпекания промазать сливочным маслом, во избежание прилипания коржа ко дну. Раскатать тонким слоем один из охлаждённых кусков. Используя скалку, перенести тесто в форму для выпечки.
ryzhik foto 6
Выставить температурный режим в духовке на 150 градусов и выпечь корж.
ryzhik foto 7


Испечь все коржи.
ryzhik foto 8
Подровнять края коржей.
ryzhik foto 9
Теперь сделаем заварной крем.
Все продукты для крема заблаговременно выложить с холодильника.
ryzhik foto 10

Слегка взбитое венчиком яйцо, добавить в молоко.
ryzhik foto 11
Всыпать сахар, муку и поставить на слабый огонь. Это основа для будущего крема.
ryzhik foto 12
Помешивать жидкость до её закипания.
Продолжая помешивать, проварить 3-4 минуты. Выключить огонь и остудить основу. Крем должен иметь комнатную температуру.
ryzhik foto 13
Вспушить масло миксером на минимальной скорости. Не прекращая взбивать, вливать в масло по 1 ст. л. охлаждённой кремовой основы. Постепенно ввести в масло весь сироп.
ryzhik foto 14
ryzhik foto 15


Крем должен получиться лёгким и воздушным. По вкусу можно добавить ванилин.
ryzhik foto 16
Собираем торт, для этого смазываем все коржи и бортики коржей кремом.
ryzhik foto 17
ryzhik foto 18
Украшаем крошкой из измельченного коржа и делаем надпись «Рыжик». Всё, наш торт готов.
готовый рыжик
готовый рыжик 1
готовый рыжик 2
готовый рыжик 3
Рецепт №2. Торт «Рыжик» с заварным кремом из микроволновки

В нашей жизни существует бесконечно много поводов для того, чтобы испечь торт – именины, годовщины свадеб, начало или окончание какого-либо периода жизни или просто хорошее настроение. И, несмотря на то, что проще зайти в ближайший магазин и выбрать там любой торт из понравившихся, большая часть хозяюшек предпочитают заняться приготовлением торта сами. Частично это обусловлено тем, что приготовленный своими руками торт пусть и не красивее, но зато намного вкуснее покупного и к тому же, сам процесс приготовления дает возможность сблизиться, например, маме и дочке или свекрови и невестке.

Одним из самых простых и всегда получающихся тортов является торт «Рыжик», с медовыми коржами и заварным кремом. Причем приготовление заварного крема можно максимально упростить, воспользовавшись микроволновой печью, которая присутствует уже практически на каждой кухне.
готовый торт

Для приготовления коржей необходимы следующие продукты:

  • 200 грамм сливочного масла (или маргарина),
  • 4 крупных (или 6 мелких) яиц,
  • 200 грамм сахара,
  • 50-60 грамм меда,
  • 3,5-4 стакана муки,
  • 1 чайная ложка соды.

продукты 1

Для заварного крема в микроволновой печи понадобятся:

  • 2 желтка от крупных (или 4 желтка от мелких) яиц,
  • 400 мл молока,
  • 40 грамм сахара,
  • 40 грамм сахарной пудры,
  • 40 грамм муки.

продукты 2

Технология приготовления торта «Рыжик» с кремом из микроволновки:

Совет: начать лучше с заварного крема, чтобы потом, пока он остывает, спокойно заняться выпечкой коржей.
В емкости для микроволновой печи соединить яичные желтки, сахар и сахарную пудру.
делаем крем шаг 1
Перетереть их и добавить к сладкой яичной массе муку.
делаем крем шаг 2


Полученную смесь вымешать так, чтобы не осталось ни одного комочка.
делаем крем шаг 3
Непрерывно помешивая, влить тонкой струйкой холодное молоко.
делаем крем шаг 4
Поставить емкость в микроволновую печь, выставив мощность на 800 или 1000 Вт, а время – на 3-4 минуты. Каждую минуту останавливать работу микроволновки и тщательно перемешивать молочную смесь.
делаем крем шаг 5
Готовый крем пропустить через сито, чтобы убедиться, что комочков в нем нет.
крем шаг 8
Оставить крем остывать и заняться коржами.
Сливочное масло порубить ножом и соединить с сахаром и медом.
коржи шаг 1
Поставить емкость с ними на водяную баню. Помешивая, довести до кипения и проварить 1-2 минуты.
коржи шаг 2
Интенсивно перемешивая горячую масляную смесь, по одному ввести в нее яйца.
коржи шаг 3
Дать остыть и, добавляя небольшими порциями муку, смешанную с содой, замесить тесто.
коржи шаг 4
Выложить его на присыпанный мукой стол и месить до тех пор, пока оно не станет отставать от рук, оставаясь при этом пластичным. Если указанного количества муки будет недостаточно, можно добавить еще.
коржи шаг 5
Разъемную форму для выпечки коржей смазать сливочным маслом. Тонким слоем (4-5 мм) выложить в нее тесто, помогая себе руками и скалкой.
коржи шаг 6
Выпекать медовые коржи в духовке, разогретой до 180 градусов. Время выпекания одного коржа – около 4-6 минут.
коржи шаг 7
Испечь поочередно то количество коржей, на какое хватит теста.
коржи шаг 8
Один корж отложить в сторону, а остальные перемазать остывшим заварным кремом и выложить друг на друга.
коржи намазали
Верхний корж и бока торта тоже обильно смазать кремом.
Совет: еще неостывший заварной крем можно разделить на две части, в одну из которых добавить несколько долек черного шоколада и, перемазывая коржи, чередовать разные виды кремов.
Отложенный ранее корж измельчить в крошку. Перемешать крошку и кондитерскую присыпку и украсить торт со всех сторон.
торт готов
Торт Рыжик с заварным кремом готов, осталось дать коржам пропитаться (3-4 часа при комнатной температуре) и можно угощать тортом гостей!
рыжик торт кусочек

vkys.info

Как правильно сделать торт «Рыжик»: пошаговый рецепт с фото

Рецепты приготовления тортов в домашних условиях с фото

admin

Торт «Рыжик»: самый лучший рецепт для приготовления в домашних условиях (с фото и видео)

Содержание:1 Необходимые продукты2 Особенности выбора продуктов3 История торта «Рыжик»4 Как приготовить торт «Рыжик» в домашних условиях4.1 Рецепт крема для торта…

Сегодня поделюсь с вами рецептом торта с забавным названием «Рыжик» медовый со сметанно-масляным кремом. Он у меня получается нежным, ароматным, мягким. К тому же сытным и полезным, поскольку содержит мед и сметану. В общем, таким, который прекрасно подойдет для малышей и многим взрослым обязательно придется по вкусу. Этот торт для тех, кто любит вкусную домашнюю выпечку, но не имеет много времени на кулинарные изыски, он относится к тем простым, но лакомым рецептам, которые готовятся на скорую руку.

Рецепт «Рыжика» медового классического обычно делают либо со сметанным кремом, либо со сгущенкой. Я же кладу все вместе. Немного дороже, но и намного вкуснее. Торт готовится быстро, легко и из доступных продуктов. Даже неопытным кулинарам он покорится с первого раза без проблем.

  • Кухонная техника и утварь: миска, кастрюля, поверхность для раскатывания коржей, пергаментная бумага, скалка, миксер, форма для выпечки, духовой шкаф.

Необходимые продукты

Яйца 2 шт.
Сахар 1 ст.
Мед 4 ст. л.
Сода 2 ч. л.
Мука 3 ст.
Сметана 400 мл
Масло сливочное 500 г
Сгущенное молоко 350 г
Орехи По вкусу

Особенности выбора продуктов

При выборе сметаны для торта из коржей «Рыжик» отдаю предпочтение 15%-ной. Можно брать также 20%-ную. Если сметана будет большей жирности, торт может оказаться слишком жирным и сухим. Обратите внимание, что сметана не должна быть слишком кислой.

Торт «Рыжик» иногда также называют «Медовиком».

История торта «Рыжик»

Классический рецепт медового торта РыжикПеред тем как сделать торт «Рыжик», хочу рассказать вам об истории его возникновения. Легенда о его происхождении уходит во времена императрицы Елизаветы Алексеевны, жены Александра I. Она на дух не переносила мед и блюда с ним в составе. Однако новый придворный повар не знал этого и приготовил вкуснейший медовый торт.

Императрица была в восторге и потребовала рассказать ей рецептуру. На удивление всех придворных, узнав о том, что повар положил в него мед, она не наказала его, а наградила. С тех времен пирог переходил из поколения в поколения и не теряет популярности и в наши дни.

Теперь каждый раз, перед тем как готовить торт «Рыжик», вспоминайте эту историю с хорошим концом и настраивайте себя на положительный лад. И, поверьте, торт у вас получится – просто объедение.
[ads1]

Как приготовить торт «Рыжик» в домашних условиях

Итак, готовим торт «Рыжик» по классическому рецепту с фото пошагово.

  1. Смешиваем 2 яйца с 0,5 стакана сахара и массу хорошо взбиваем, пока не образуется устойчивая пена. Если делать это вручную, то потребуется немного больше времени, при взбивании миксером на высокой скорости уйдет 5 минут.
    Как испечь коржи для торта Рыжик
  2. В кастрюлю с толстыми стенками поместить 100 г сливочного масла и 0,5 стакана сахара. Перемешать и поставить на огонь. Постоянно перемешивая, пока не растворится сахар.
    Пошаговая инструкция классического рецепта медового торта Рыжик с фото и видео
  3. После растворения сахара добавить 3 ст. ложки меда. Не прекращая помешивать, довести массу до кипения. Добавить 2 ч. ложки соды. Масса начнет быстро увеличиваться. Немного (около минуты) подержать ее на огне, а затем снять и остудить.
    Мед - один из основных ингредиентов в приготовлении торта Рыжик
  4. Снятая с огня масса должна некоторое время постоять, чтобы остыть до теплой температуры. Затем в нее очень медленно необходимо влить взбитые яйца с сахаром. Все ингредиенты хорошо смешать.
    Как сделать медовый торт Рыжик
  5. Кастрюлю вновь поставить на плиту. Очень медленно ввести стакан муки. При этом массу хорошо помешивать. Затем добавить еще стакан просеянной муки. Ингредиенты хорошо перемешать, кастрюлю снять с огня. Массе дать остыть в течение 5-7 минут. После этого всыпать еще приблизительно стакан муки. Муку добавлять до того момента, пока тесто не будет мягким, хорошо мнущимся руками.
    Самый лучший рецепт медового торта
  6. Готовое тесто разделить на 10 равных частей.
    Формирует коржи для торта Рыжик
  7. Каждую из частей тонко раскатать (толщиной 3 мм). Лучше это делать на пергаменте.
    Тонко раскатываем каждую часть
  8. Каждый корж выпечь в духовке до готовности (румяного цвета) при температуре 180 градусов. На выпекание одного коржа уйдет примерно 5-7 минут.
    Выпекаем коржи для торта в духовке

Рецепт крема для торта «Рыжик»

Пока выпекаются коржи, необходимо приготовить крем для торта «Рыжик» по следующему рецепту. Предварительно 400 г масла необходимо вынуть из холодильника, чтобы при приготовлении крема оно было комнатной температуры. Затем хорошенько взбить его миксером, чтобы оно стало пышным.

  1. В пышное масло необходимо влить небольшими порциями 350 г сгущенки. Массу можно вымешивать вручную либо миксером на маленькой скорости.
    Рецепт сметанно-масляного крема для торта Рыжик
  2. Во взбитую однородную массу из масла и сгущенки медленно ввести 400 г сметаны, воспользовавшись ложкой, венчиком либо миксером. Я также добавляла в крем измельченные грецкие орехи.
    Как готовить сметанный крем для торта Рыжик
  3. Крем поместить в холодильник для застывания. После того как он немного загустеет, им можно смазывать коржи. В целом на приготовление крема тратится около 15-20 минут.
    Обильно смазываем коржи сметанно-масляным кремом
  4. Все коржи «Рыжика» обильно смазать приготовленным кремом, не оставляя без внимания бока.
    Смазываем бокам торта для лучшей пропитки кремом
  5. Украсить торт и поместить его в холодильник.
    Украшаем торт Рыжик крошкой из измельченного коржа

Торт «Рыжик», кроме сметанно-масляного крема, можно также смазывать сгущенкой с маслом, кремом из манки, заварным, сметанно-кефирным кремом.

Как красиво оформить и подать торт «Рыжик»

Оформление торта «Рыжик» в классическом рецепте в домашних условиях делается с помощью крошки из измельченного коржа (остатков) либо орехов, которыми обильно посыпаются верхний корж и бока. Однако можно попробовать придать пирогу более нарядный вид.
Красивое оформление торта при помощи фруктов

Так, в смесь для обсыпания можно добавить шоколад, кокосовую стружку. Воспользовавшись трафаретом, можно изобразить какой-либо интересный либо тематический рисунок.

Я встречала фото «Рыжика», залитого шоколадной глазурью. Читала о том, что некоторые хозяюшки украшают его также с помощью фруктов, сухофруктов, кусочков желе. Можно разрисовать торт сахарными карандашами.
[ads2]

Советы и рекомендации по приготовлению торта

Чтобы вам удалось приготовить «Рыжик» торт по классическому рецепту, и он у вас при этом получился самым лучшим, предлагаю ознакомиться с некоторыми рекомендациями.

Коржи необходимо выпекать как можно тоньше. Так они лучше пропитаются, и будет создаваться впечатление, что они тают во рту.

Толщина коржа должна быть как можно тоньшеЧтобы они получились одинаковой толщины и размеров, при разделении теста на равные части для точности можно воспользоваться кухонными весами.

При выпекании противень следует посыпать мукой либо устилать пергаментом.

Важно не передержать коржи в духовке. Поскольку они очень тонкие, то пекутся быстро. Как только корж слегка подрумянится, следует его из духовки извлечь. Если этот момент упустить, корж может горчить. Кстати, чтобы не допустить подгорания, можно на низ духовки поместить сковородку с водой.

Остыв, коржи станут твердыми. Это не должно вас смущать – когда крем их пропитает, они размягчатся.

После того как приготовите торт «Рыжик», 1,5-2 часа подержите его при комнатной температуре, а затем поместите в холодильник на 10-12 часов. Это позволит крему хорошо пропитать коржи и сделать их мягче.

Края коржей лучше обрезать с помощью тарелки либо крышки, меньших по диаметру. Эту процедуру можно делать как до выпекания, так и после.

Края коржа лучше обрезать при помощи тарелки или крышкиБока торта удобно обсыпать крошкой либо орехами при помощи прямоугольной гладкой кулинарной лопатки.

Чтобы быстро приготовить крошку, обрезки коржей помещают в полиэтиленовый кулек, завязывают и раскатывают при помощи скалки.

Видеорецепт торта «Рыжик»

Как испечь торт «Рыжик», можно посмотреть здесь:

Просмотр видеорецепта не займет у вас много времени, он очень лаконичный. Вы сможете увидеть, насколько тонко следует раскатывать коржи и как выглядит торт в готовом виде.

Приглашение к обсуждению торта и возможных доработок

Надеюсь, вам понравится готовить торт «Рыжик», а мой пошаговый рецепт с фото и видео во многом упростит задачу. Делитесь в комментариях, как любите готовить медовый пирог вы. Предпочитаете ли классический вариант, либо с добавлением цедры лимона или другими добавками. Буду рада прочитать о ваших успехах.

www.izyskon.com

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о