Шарлотка рецепт по французски – Пышная шарлотка с яблоками в духовке. 14 простых пошаговых рецептов приготовления

Содержание

Французская шарлотка с яблоками: настоящий рецепт

Название этого чудесного десерта заставляет задуматься о давних временах, представить себе дам в шикарных нарядах, галантных кавалеров, торжественные балы, а также уютные чаепития с вкуснейшей французской шарлоткой. Почему этот десерт навеивает такие мысли? Все просто, он особенный и делается совсем не так, как мы привыкли, а по исконно-французскому рецепту. Именно это является безусловным его достоинством, ведь прошло уже столько времени, а рецепт неизменен и не потерял своей актуальности.

Французская шарлотка с яблоками

Время: 60 минут

Порций: 8

Принято считать, что название, да и сам рецепт родом из XVIII века и был впервые приготовлен в честь жены короля Англии Георга 3, которую так и звали – Шарлотта. Именно благодаря этой великой женщине мы сейчас и знаем о хлебном яблочном пироге под таким роскошным названием. Кроме названия был сохранен и состав, в классическом блюде совсем нет теста, только лишь ломтики белого хлеба или батона щедро смоченные яично-молочной смесью. Теперь разберём поподробнее.

Набор продуктов

  • 2 булки белого хлеба или батона;
  • 1,5 килограмма кислых яблок;
  • 300 грамм сливочного масла;
  • 120 миллилитров молока;
  • 100 грамм сахара;
  • 2 чайные ложки кукурузного крахмала;
  • 1 пакетик ванилина.

Способ приготовления

  1. Готовить это блюдо легко, главное, сразу начать работу над яблочной начинкой. Для этого на сковороде с довольно толстыми стенками придётся растопить небольшую часть общего количества масла (50 грамм). Пока масло будет растапливаться, пора нарезать мелкими кусочками яблоко. Когда будет готово, остаётся лишь переложить яблоки на сковороду и тушить под крышкой 7 минут. Важно, чтобы огонь был не очень сильным, иначе начинка просто-напросто сгорит.
  2. По истечении времени в сковороду всыпать ещё и сахар. А также, если есть желание добавить в десерт какие-нибудь другие фрукты или изюм, то сейчас самое время. Все нужно хорошенько перемешать и продолжить тушить ещё минут 10.
  3. Пока яблоки ещё не превратились в цукаты, стоит залить их раствором крахмала в молоке, это должна быть однородная смесь, без каких-либо комочков или осадка. После добавления нужно продолжить тушить ещё минуты 2, а затем снять с огня. Можно считать, что самая важная часть лакомства готова. Пора приступать к стенкам пирога.
  4. Для того чтобы стенки были вкусными и сочными, понадобиться сливочное масло. Его можно растопить на сковородке или в микроволновой печи.
  5. Большую часть булки следует нарезать небольшими тонкими ломтиками (как на тосты), а меньшую на небольшие полоски (чтобы выложить по краю формы), затем немного подсушить на листике в духовке, передерживать не стоит, коричневая корочка ни к чему.
  6. Форму стоит застелить пекарской бумагой, а затем поверх неё выкладывать хлеб, смоченный в сливочном масле. Ломтики лучше выкладывать внахлёст, так начинка не просочится и не вытечет.
  7. Бортики пирога формируются из смоченных маленьких хлебных кусочков. Они выкладываются плотно друг к другу и внахлёст.
  8. Когда сформирована «корзинка» в её центр выкладывается и разравнивается вкуснейшая начинка. Нужно проверить везде ли кусочки уложены ровно и нигде ли не подтекает сок, так как потом этого уже сделать будет нельзя.
  9. Сверху выкладывается последняя часть хлеба, пропитанного маслом. Кусочки хорошо утрамбовываются, затем и им следует придать аккуратный внешний вид.
  10. Духовой шкаф следует предварительно разогреть до 180 градусов, а затем отправить в него получившийся десерт. Время выпечки чудесного классического лакомства составляет 1 час.
  11. Прежде чем подавать блюдо к столу, стоит дать ему немного времени, чтобы отдохнуть и остыть (минимум 15 минут). Приготовление французской шарлотки окончено, остаётся нарезать её на порции и можно угощать гостей.

Этот несложный королевский рецепт, позволяет в полной мере окунуться в романтику XVIII века, а также познакомиться с хитростями классических блюд. Кроме того, готовое лакомство ни на секунду не заставит хозяйку усомниться в выборе именно этого способа выпечки самого семейного десерта.

Французская шарлотка в мультиварке

Время: 40 минут

Порций:

8

Этот способ приготовления шарлотки с яблоками гораздо проще, нежели классический, но это не значит, что он хуже, он просто другой. Здесь все делается гораздо легче. Кстати, этот рецепт отдалённо напоминает тот из детства, который очень любят использовать мамы и бабушки. Почему? Здесь есть основа, отдалённо напоминающая тесто к которому мы так привыкли.

Набор продуктов

  • 1 булка белого хлеба или батона;
  • 1 стакан молока;
  • 1 небольшая банка варенья;
  • 3 куриных яйца;
  • 20 грамм сливочного маргарина;
  • 100 грамм сахара;
  • 1 пакетик ванилина;
  • 1 щепотка корицы.

Способ приготовления

  1. Булку стоит разрезать на 2 части, затем удалить корочки (в особенности твёрдые). Мякиш нарезается на небольшие кусочки различных размеров (о форме можно не переживать).
  2. Если батон изначально был свежим, а не чёрствым, то мякиш придётся немного подсушить. Делается это либо на сковороде, либо при помощи духовки. Главное, не передержать и уж точно ни в коем случае не сжечь основу будущего лакомства.
  3. Подсушенный хлеб прямо из листика сразу отправляется в небольшую кастрюлю, затем мякиш заливается молоком. Содержимое кастрюле нужно немного поварить на медленном огне. Когда хлеб станет мягче, его нужно аккуратно измельчить лопаткой.
  4. В кастрюльку добавляем немного маргарина и продолжаем варить 2–3 минуты, после смесь нужно снять с огня и вбить в неё яйца, а также всыпать сахар. Кроме того, сейчас самое время для специй: ванилина и корицы.
  5. Теперь это нужно хорошенько перемешать и постараться, чтобы смесь стала действительно однородной. Главное, чтобы хлеб хорошо поддавался и не чинил препятствий, но если все сделано правильно, то неприятностей случиться не должно, и получится своеобразное тесто.
  6. Теперь пора приступать к выпеканию готового лакомства. Для этого чашку мультиварки нужно щедро смазать маргарином (чтобы готовая шарлотка не пригорела и легко вынулась).
  7. В мультиварку при помощи ложки нужно аккуратно выложить чуть больше половины «теста», затем все аккуратно разровнять и попытаться сделать углубление.
  8. В углубление выкладывается яблочное варенье. Вообще, кроме варенья можно брать и любую другую начинку, например, свежие или тушёные яблоки, консервированные абрикосы и т. д., так просто намного проще и время приготовления десерта пройдёт гораздо быстрее.
  9. Поверх начинки остаётся лишь вылить оставшееся тесто. Чтобы пирог был красивым и ровным, его следует пригладить ложкой или кисточкой для смазывания. В крайних случаях можно даже пригладить руками, главное, чтобы «тесто» не пристало к рукам.
  10. Готовиться это лакомство будет 40 минут. Для того чтобы все сделать правильно, стоит выставить на мультиварке режим «выпечка», а на таймере нужное время. Чем ближе будет подходить час окончания готовки, тем вкуснее будет пахнуть от хлебопечки.
  11. Готовое блюдо стоит осторожно вынуть из чашки хлебопечки и немного остудить, затем обсыпать чем-нибудь вкусным, например, орехами, сахарной пудрой или шоколадом. Подаётся шарлотка как слегка тёплой, так и холодной. Её ничем не испортить.

Настоящий яблочный десерт, выполненный по этому рецепту, одновременно убивает двух зайцев: во-первых, он очень похож на классический рецепт, во-вторых, он является чем-то новым, в третьих. Чем-то очень простым, но божественно вкусным.

Даже не верится, что когда-то очень давно, хозяйки с такими же постоянными заботами, с вечными хлопотами, как у нас, все так же пытались найти что-то новенькое для своих любимых, порадовать их чем-то. Именно поэтому каждый стоящий рецепт передавался из поколения в поколения и многие, как и шарлотка любимы по сей день на протяжении около III веков. Всё-таки очень здорово, что до наших дней могут доживать такие замечательные и лёгкие рецепты.

Готовьте вкусно и приятного вам аппетита!

Похожие материалы

Французская шарлотка — рецепт на любой вкус

Ингредиенты

  • яйца – 3 шт.;
  • сахар – 200 г;
  • разрыхлитель, ванилин;
  • мука – 300 г;
  • абрикосы – 10 шт.;
  • крахмал – 50 г;
  • тростниковый сахар – 50 г.

Приготовление

Взбейте белки с сахаром, введите взбитые желтки.Добавьте разрыхлитель, ванилин, всыпьте постепенно просеянную муку.В промасленную форму вылейте тесто, сверху распределите фруктовые дольки, обсыпанные крахмалом.Притрусите коричневым сахаром.Шарлотка с абрикосами выпекается 40-50 минут при 180.Посыпать миндальными лепестками

Ингредиенты

  • сахар – 180 г;
  • яйца – 4 шт.;
  • мука – 400 г;
  • разрыхлитель, ванильный сахар;
  • яблоко – 1 шт.;
  • абрикосы – 10 шт.;
  • корица.

Приготовление

Взбейте яйца с сахаром, введите ваниль и разрыхлитель.Добавьте просеянную муку.

На дно промасленной формы выложить яблочные и абрикосовые дольки, посыпать корицей.Вылить тесто и выпекать 45 минут при 190.

Ингредиенты

  • мука – 450 г;
  • сахар – 180 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • цедра одного лимона;
  • разрыхлитель, ваниль;
  • крахмал;
  • абрикосы – 10-12 шт.;
  • вишня или черешня – 200 г.

Приготовление

Важно удалить все косточки с фруктов и ягод и по-отдельности добавить их в тесто. Обязательно используйте крахмал, чтобы начинка не выделяла много сока, в состав теста можно добавить немного цитрусовой цедры, для особенного и необычного аромата.Взбить яйца с сахаром, ванилью.Добавить цедру, разрыхлитель и муку.
Ввести обсушенную вишню без косточек.Вылить тесто в промасленную форму, сверху распределить абрикосовые дольки в крахмале.
Выпекается шарлотка с вишней и абрикосами 45 минут при 190.

Ингредиенты

  • сахар – 200 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • кефир – 150 мл;
  • мука – 500 г;
  • разрыхлитель, ванилин;
  • абрикосы – 10 шт.

Приготовление

Яйца взбить с сахаром, добавить ваниль.Влить кефир, ввести муку с разрыхлителем.
На дно промасленной формы выложить дольки абрикосов, посыпать мукой и вылить тесто.Выпекается шарлотка с абрикосами в духовке 45 минут при 190.

Ингредиенты

  • мука – 400 г;
  • разрыхлитель;
  • сахар – 180 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • малина – 200 г;
  • абрикосы – 10 шт.

Приготовление

Для данного рецепта понадобится форма 22 см, если взять большего размера, пирог выйдет менее пышным.Взбить яйца и сахар, ввести разрыхлитель и муку.
В тесто добавить малину, вылить в форму.Сверху распределить фруктовые дольки.
Выпекается шарлотка с малиной и абрикосами 40 минут при 190.

Французская шарлотка — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Описание приготовления:

Французская шарлотка в домашних условиях совершенно не похожа на традиционный яблочный пирог, к которому все привыкли. Это идеальное сочетание мягкого печенья в сиропе с клубникой и нежным кремом. Использовать можно и другие ягоды при желании, но рекомендую попробовать именно этот вариант.

Назначение: На праздничный стол
Основной ингредиент: Ягоды / Клубника
Блюдо: Выпечка / Торты / Без выпечки
География кухни: Французская / Европейская

Французская шарлотка - фото шаг 1

1. Для начала нужно сварить сироп. Для этого соедините воду с сахаром и проварите на медленном огне до полного растворения сахара. Если у вас есть под рукой клубничный ликер, то обязательно добавьте пару ложечек.

Французская шарлотка - фото шаг 2

2. Пока остывает сироп, подготовьте крем. В глубокую мисочку выложите сливочный сыр или жирный йогурт.

Французская шарлотка - фото шаг 3

3. Клубнику вымойте и обсушите. Крупные ягоды можно нарезать небольшими кусочками.

Французская шарлотка - фото шаг 4

4. В крем добавьте сахар и щепотку ванилина, взбейте все до пышности. Выложите около половины ягод (немного можно отложить, если ваша французская шарлотка в домашних условиях будет украшена сверху ягодами при подаче).

Французская шарлотка - фото шаг 5

5. Все как следует перемешайте.

Французская шарлотка - фото шаг 6

6. Подготовьте разъемную форму или кексницу. Обсыпьте ее сахарной пудрой. Каждое печенье окунайте в сироп и сразу же укладывайте в форму.

Французская шарлотка - фото шаг 7

7. Присыпьте печенье сахарной пудрой, выложите ровным слоем крем. Добавьте еще немного ягод.

Французская шарлотка - фото шаг 8

8. Теперь — снова печенье, не забывая окунать его в сироп и присыпать пудрой.

Французская шарлотка - фото шаг 9

9. И так до самого верха формы. Вариантов, как приготовить французскую шарлотку, может быть много: от подачи в высоком стакане до большой формы, в которую может уместиться до 7 слоев печенья и крема.

Французская шарлотка - фото шаг 10

10. После нужно дать возможность десерту пропитаться. Оставьте готовую шарлотку минимум на 1 час. После аккуратно переверните на тарелку для подачи, украсьте сверху ягодами, сахарной пудрой или остатками крема, например. Приятного аппетита!

Шарлотка с яблоками — рецепт французского десерта

  • Кулинарный словарь
  • Каталог диет
  • Архив рецептов
Как стать автором?
  • Обратная связь
  • О проекте

Новинки Рубрики Меню

  • Видеоканал «Твой Поваренок»
  • Авторы блога
  • Как стать автором
  • Кулинарный словарь
  • Каталог диет
  • Фото- рецепты
    • Тематическая кухня
    • Виды блюд
    • Блюда по ингредиентам
    • Кухонные советы
    Как приготовить мясо по-французски Как приготовить мясо по-французски Как приготовить мясо по-французски Торт детский «Человек паук» рецепт с фото Как приготовить мясо по-французски Звёздочки из мастики маршмеллоу Как приготовить мясо по-французски Домашняя горчица из порошка Как приготовить мясо по-французскиМисо суп – японская экзотика в домашних условияхКак приготовить мясо по-французскиКак приготовить классический соус гуакамоле своими рукамиКак приготовить мясо по-французскиКабачок на сковороде в китайском стилеКак приготовить мясо по-французскиКак приготовить курицу терияки с лапшой фунчоза без соуса «Терияки»Как приготовить мясо по-французскиФруктово-ягодное желеКак приготовить мясо по-французскиСалат «Нежный» с курицей, пошаговая рецептура с фотоКак приготовить мясо по-французскиКлассический щавелевый суп с яйцомКак приготовить мясо по-французскиКак приготовить классический соус гуакамоле своими рукамиКак приготовить мясо по-французскиКотлеты из куриной грудки с геркулесом в духовкеКак приготовить мясо по-французскиКабачок на сковороде в китайском стилеКак приготовить мясо по-французскиКак приготовить курицу терияки с лапшой фунчоза без соуса «Терияки»Как приготовить мясо по-французскиКак приготовить сочное куриное филе в духовкеКак приготовить мясо по-французскиПриготовление домашнего бульона из овощейКак приготовить мясо по-французскиУкрашение для торта из мастики в виде слоненкаУкрашение для торта из мастичного тиграУкрашение для торта из мастики в виде фигурки тиграУкрашение для торта из мастики в виде обезьянокУкрашение для торта из мастики в виде обезьянок
  • Тематическая кухня
    • Праздничная кухня
      • День защитника Отечества
      • День рыбака (второе воскресение июля)
      • Масленица
      • Меню на 8 марта
      • Меню на День святого Валентина
      • Меню на день рождения
      • Меню на детское день рождения
      • Новогоднее меню
      • Пасхальное меню
      • Рождественское меню
      • Вечеринка на Хэллоуин (31 октября)
    • Кухня для детей и мам
      • Детское лечебное питание
      • Детское питание грудничка (до 1 года)
      • Детское питание от 1 года до 3 лет
      • Детское питание от 3 до 10 лет
      • Питание беременных
      • Питание кормящих мам
    • Виды кухни
      • Сыроедение
      • Вегетарианская кухня
      • Кухня для романтиков
      • Постная кухня
      • Фитнес-кухня
      • Фьюжн-кухня
      • Экзотическая кухня
      • Экспресс-кухня
    • Питание при заболеваниях
      • Питание по Дюкану
      • Гастрит
      • Гипертония
      • Питание при других заболеваниях
      • Заболевания почек
      • Отравление
      • Панкреатит
      • Простуда, ангина
      • Сахарный диабет
      • Цистит
    • Кулинарное путешествие
      • Французская кухня
      • Узбекская кухня
      • Дагестанская кухня
      • Итальянская кухня
      • Тайская кухня
      • Татарская кухня
      • Китайская кухня
      • Армянская кухня
      • Испанская кухня
      • Абхазская кухня
      • Азербайджанская кухня
      • Американская кухня
      • Белорусская кухня
      • Греческая кухня
      • Грузинская кухня
      • Немецкая кухня
      • Русская кухня
      • Украинская кухня
      • Японская кухня
      • Кухни других народов
    • Меню по случаю
      • Идеи для завтрака
      • Рецепты к обеду
      • Идеи для ужина
      • Рецепты для пикника
    Украшение для торта из мастики в виде обезьянокРис для суши

Французская шарлотка с яблоками — Как готовить?

Опубликовано 05.05.2014 автор Оксана
Шарлотка

Рецепт французской яблочной шарлоткиГоворят, что французская кухня – одна из самых изысканных в мире. Обилие сливочного масла и ароматных блюд делают блюда этой кухни неповторимыми и незабываемыми.
Во всемирно известной кулинарной школе Ле Кордон Блю на первом курсе кулинары изучают рецепт приготовления шарлотки. Это тонкая бисквитная корзиночка с текучими карамельными яблоками внутри.
Немного адаптируем рецепт к нашим условиям и получим отличное, простое и одновременно изысканное блюдо на десерт.

Ингредиенты французской шарлотки с яблоками.

Яблоки – 5 шт.
Печенье Савоярди – 400 г
Масло сливочное – 100 г
Коньяк – 100 мл
Сахар – 200 г
Корица – 1 ч.л.
Ванильный сахар – 1 пакетик (8 г)
Цедра 1 лимона

Как готовить французскую шарлотку с яблоками.

1. Сначала сделайте печенья Савоярди сочными и вкусными. Для этого сварите сироп – сахар (100 г) залейте кипящей водой, добавьте корицу (половину), ваниль (половину), коньяк (50 мл) и цедру лимона (можете добавить и лимонный сок) и проварите до образования однородного сиропа. Залейте сиропом печенья и дайте немного настояться.
Подготовьте форму для запекания шарлотки. Она должна быть не сильно широкой и достаточно высокой. Очень красиво использование порционных формочек. Для этого можно взять суповую чашку или большую чайную. Для подготовки формы обильно смажьте ее сливочным маслом и обсыпьте сахаром. Лишний сахар высыпьте.
2. Подготовьте яблоки. Вымойте их, очистите от кожуры и нарежьте на четвертинки, а потом – ломтиками. Сложите яблоки в сковороду или кастрюлю с растопленными 50 г сливочного масла и обжарьте немного. Потом добавьте оставшиеся после сиропа специи, коньяк, подожгите и перемешивайте, пока пламя не угаснет. Получатся ароматные яблоки – с вкусной корочкой и нежной мякотью.
3. Теперь осталось выложить и испечь. В форму (или формочки) плотно и аккуратно выкладываем печенья. Чем идеальнее они будут прилегать друг к другу, тем вкуснее и красивее будет ваше изделие. Яблоки выложить в форму с печеньями, сверху прикрыть еще одним слоем печенья. Если боковые печенья выступают, их нужно подрезать и полученные кусочки вложить в просветы и пустоты. Если после вымачивания Савоярди остался сироп – смело вылейте его сверху на пирог. Смажьте все 100 г сливочного масла, хорошим слоем.
Выпекайте в заранее разогретой до 180 градусов духовке до золотистого (даже коричневого) цвета. В зависимости от размеров формы (и ее формы) это займет 30-50 минут.
Готовую шарлотку нужно немного остудить в форме (минут 15), а затем перевернуть на тарелку.

Подать французскую шарлотку можно с мороженым, взбитыми сливками, листочком мяты и обязательно – с хорошим настроением!

А когда они попросят шарлотку в следующий раз – приготовьте им английскую шарлотку с яблоками и сливами. Удивлению и радости гостей не будет границ.

Бон аппети!

Материал принадлежит сайту kakgotovit.com
Автор рецепта Оксана Лисицына

 

Десерт по-королевски: 15 лучших рецептов шарлотки

За право назвать шарлотку изобретением своей кухни соперничают французы и англичане. Англичане уверяют, что это они придумали нежную разновидность сладкого пудинга с фруктами и даже назвали его в честь королевы Шарлотты, жены короля Георга III, который правил Великобританией два века назад. Французы настаивают, что в их кулинарии издавна существовало десертное блюдо из белого хлеба в яично-сливочной пропитке с фруктами и ликером, желе или заварным кремом.

Классической считается шарлотка с яблоками, но фантазия поваров не знает границ. Этот пирог готовят со сливами, грушами, персиками, клубникой, смородиной, экзотическими фруктами и даже тыквой и ревенем. По желанию свежие фрукты, ягоды, овощи заменяют консервированными или используют в качестве начинки густые фруктовые, сливочные, шоколадные муссы. Кроме того, горячей шарлотке придумали холодную «сестренку», где основой пирога является не бисквитное тесто или хлеб, а мороженое и печенье-бисквиты.

Шарлотка – быстрый, вкусный, не слишком обременительный для талии и очень домашний вариант десерта. WomanJournal.ru предлагает тебе 15 простых в приготовлении рецептов шарлотки из продуктов, которые всегда есть на кухне или в ближайшем супермаркете. Побалуй себя и близких «королевским» пирогом к самому обычному чаепитию!

Шарлотка берлинская

:

Для теста:

1,5 стакана муки

2 яйца

250 г сливочного масла или маргарина

120 г сахарного песка

Соль, сода по вкусу

Ванильный сахар (или 1/2 ч. ложки тертой лимонной цедры, или 3–4 ядра тертого миндаля)

Для начинки:

1 л густого яблочного мусса

75 г изюма

1/2 ч. ложки корицы

2 ст. ложки крахмала

Сахарная пудра

Как приготовить шарлотку берлинскую :

  1. Муку и пищевую соду просеять горкой в миску или на деревянную доску. Сделать в горке углубление, положить в него яйца, сахар, соль и пряности. Разрезать охлажденное масло на кубики, добавить в мучную массу. Все продукты тщательно и быстро перемешать, готовое тесто убрать в прохладное место не менее чем на 30 минут.

  2. Отделить небольшой кусочек теста для оформления верха пирога. В смазанную маслом форму выложить оставшееся тесто, сформировав высокие бортики, наколоть его в нескольких местах. Перемешать яблочный мусс, изюм, корицу, крахмал и вылить полученную начинку на тесто. Остаток теста раскатать и нарезать тонкими кружками или полосками и выложить их на начинку.

  3. Выпекать на среднем огне примерно 50 минут. Перед подачей обмазать пирог растопленным сливочным маслом и посыпать сахарной пудрой.

  4. Шарлотка берлинская готова.

Приятного аппетита!

Брусничная шарлотка

Шарлотка венская

:

Для теста:

150 сливочного масла или маргарина

90 г сахарной пудры

1 яйцо

Тертая цедра 1/2 лимона

190 г муки

100 г крахмала

1/3 ч. ложки соды

Для начинки:

5 шт. мелких яблок

60 г смородинового желе

3 ст. ложки сахарного песка

30 г изюма

1 яичный белок

Дробленый миндаль по вкусу для начинки и украшения

Как приготовить шарлотку венскую :

  1. Взбить масло до образования устойчивой пены, постепенно добавляя сахар, яйцо, цедру, половину объема муки. Остальную муку смешать с крахмалом и содой, затем добавить в масляно-мучную смесь. Вымесить тесто и на 30–40 минут поставить его охладиться.

  2. Раскатать 2/3 теста, положить в форму для выпечки, сформировав края-бортики, наколоть вилкой в нескольких местах.

  3. Очистить яблоки от кожицы, разрезать пополам, вынуть сердцевину, углубление в каждой половинке заполнить смесью из миндаля и смородинового желе, положить яблоки заполненным срезом вниз на тесто, обсыпать сахаром и изюмом (изюм предварительно обварить кипятком).

  4. Остальную 1/3 теста раскатать в тонкий пласт по размеру формы для выпечки, положить поверх яблок, прижав таким образом, чтобы было видно форму яблок. Верх несколько раз наколоть вилкой, смазать взбитым яичным белком, посыпать миндалем, выпекать до готовности.

  5. Шарлотка венская готова.

Приятного аппетита!

Шарлотка творожная «Лакомка»

:

1 пшеничный батон

1/4 л молока

500 г творога

150 г сахара

3 яйца

Лимонная цедра, ванилин по вкусу

50 г изюма

50 г сливочного масла для смазывания формы

Сахарная пудра для посыпки

300 г свежих или консервированных фруктов

(яблоки, сливы, персики, груши, бананы)

Панировочные сухари

Как приготовить шарлотку творожную «Лакомка» :

  1. Батон, желательно черствый, нарезать тонкими ломтиками, сбрызнуть подслащенным молоком. Форму для выпечки смазать сливочным маслом, посыпать панировочными сухарями.

  2. Приготовить начинку. Творог протереть через сито, добавить сахар, яйца, пряности, изюм, фрукты по вкусу, нарезанные ломтиками или кубиками.

  3. Хлеб и начинку для запекания можно выложить горизонтально: слой ломтиков батона на дне формы – начинка – хлебный слой наверху. Или вертикально: сделать сэндвич, намазав два ломтика начинкой, и поставить его нижней корочкой на дно формы. К бокам сэндвича присоединить другие хлебные ломти, намазанные начинкой, пока не соберется весь батон.

  4. Шарлотку смазать сливочным маслом, запекать в духовке на среднем огне до золотистой корочки. Подать горячей, посыпав сахарной пудрой.

  5. Шарлотка творожная «Лакомка» готова.

Приятного аппетита!

Шарлотка английская

:

4 отборных яйца

1 стакан сахара

1–1,5 стакана муки

300 г свежих слив (или 3–4 небольших кислых яблока)

1/2 стакана изюма

1/2 стакана грецких орехов

50 г сливочного масла

Как приготовить шарлотку английскую :

  1. Яйца и сахар взбить в белую пену. Добавить муку, снова взбить, чтобы получилось тесто с консистенцией сметаны.

  2. Сливы вымыть, удалить косточки, нарезать четвертинками, выложить в форму для запекания, смазанную маслом. Добавить изюм, грецкие орехи, залить тестом, перемешать ложкой прямо в форме, разровнять поверхность пирога и поставить для запекания в прогретую духовку.

  3. Готовность шарлотки проверить деревянной зубочисткой (тесто не должно к ней прилипать). Если верх подрумянился, а внутри пирог еще сыроват, следует запекать его, прикрыв фольгой.

  4. Шарлотка английская готова.

Приятного аппетита!

Шарлотка с ананасом

Шарлотка ленивая

:

10 ломтиков черствого белого хлеба или батона

4–5 ст. ложек сливочного масла

8–10 некрупных яблок

4 яйца

1 л молока

1 стакан сахара

Корица по вкусу

Как приготовить шарлотку ленивую :

  1. Обмакнуть ломтики хлеба в растопленное сливочное масло. Очистить и нарезать яблоки соломкой или небольшими дольками.

  2. Выложить в форму для запекания, смазанную маслом, хлеб и яблоки слоями, посыпая корицей, верхний слой сделать хлебным. Залить шарлотку смесью из взбитых с молоком и сахаром яиц, запекать в духовке на среднем огне до золотистой корочки.

  3. Шарлотка ленивая готова.

Приятного аппетита!

Шарлотка-плетенка слоеная

:

600 г готового слоеного теста

400 г свежих яблок

1/2 стакана изюма

3 ст. ложки молока

1/2 стакана сахара

1 яйцо для смазки

Сахарная пудра

Как приготовить шарлотку-плетенку слоеную :

  1. Тесто разморозить. Изюм промыть. Яблоки очистить от кожицы и сердцевины, нарезать тонкими ломтиками, потушить до мягкости с молоком.

  2. Тесто раскатать в продолговатый пласт толщиной 5 мм и шириной 30 см, положить на сбрызнутый водой противень. Вдоль средней части пласта (по центру) положить тушеные яблоки, пересыпая их сахаром и изюмом.

  3. Ножом или тесторезкой нарезать свободные края пласта теста ленточками, переплести их над начинкой. Смазать пирог взбитым яйцом и выпекать 30–40 минут при температуре 220–240 градусов. При подаче посыпать сахарной пудрой (по желанию).

  4. Шарлотка-плетенка слоеная готова.

Приятного аппетита!

Шарлотка абрикосовая

Шарлотка французская

:

Мука 3/4 стакана

4 яйца

1 3/4 стакана сахара

600 г (3 брикета) сливочного пломбира

1 кг свежей клубники

1/2 стакана воды

Как приготовить шарлотку французскую :

  1. Отделить желтки от белков. Желтки растереть с 3/4 стакана сахара добела, белки взбить в крутую пену. Муку соединить с желтками, добавить белки, аккуратно перемешать массу ложкой сверху вниз.

  2. Вымешенный бисквит выложить ровным слоем толщиной в палец на противень, смазанный сливочным маслом и обильно посыпанный мукой. Выпекать на слабом огне до готовности.

  3. Готовый бисквит остудить и горячим ножом разрезать на полоски шириной 1 см и длиной 7–8 см. Полоски выложить на противень без масла и подсушить в негорячей духовке, не подрумянивая.

  4. Приготовить клубничный соус. Растереть 1/2 кг ягод с 1 стаканом сахара, добавить 1/2 стакана воды, хорошо перемешать и полить бисквитные сухарики. Часть бисквитов оставить без пропитки для украшения, часть соуса оставить в прохладном месте, чтобы полить десерт при подаче.

  5. Размять пломбир ложкой (1/3 одного брикета оставить для украшения десерта) и покрыть им дно и бока остуженной в холодильнике формы слоем в палец толщиной. Убрать на 1 час в морозилку, чтобы пломбир хорошо застыл.

  6. Выложить дно и стенки пломбирной основы пропитанными бисквитами, добавить оставшиеся 1/2 кг ягод, сверху украсить пломбиром (оставшиеся 1/3 брикета) и убрать в морозильник на сутки.

  7. Перед подачей обернуть форму горячим полотенцем, чтобы легче было извлечь шарлотку. Обложить десерт непропитанными бисквитами, полить заранее оставленным клубничным соусом.

  8. Шарлотка французская готова.

Приятного аппетита!

Шарлотка классическая

:

4 яблока

4 яйца

4 ст. ложки муки

1 стакан молока

3 ст. ложки сливочного масла

Ванилин на кончике ножа

1/8 ч. ложки соли

Сахар или сахарная пудра для посыпки

Как приготовить шарлотку классическую :

  1. Яблоки очистить от кожицы и сердцевины, нарезать тонкими ломтиками, потушить до мягкости с 1 ст. ложкой сливочного масла.

  2. Соединить муку, соль, ванилин, ввести по одному яйца, добавить молоко, хорошо перемешать до получения теста с нежной омлетной консистенцией.

  3. Растопить в форме сливочное масло для смазки, вылить 2/3 теста. Затем выложить яблоки, залить остатками теста и выпекать при средней температуре до готовности.

  4. Подавать пирог горячим, посыпав сахаром или сахарной пудрой.

  5. Шарлотка классическая готова.

Приятного аппетита!

Летняя шарлотка с ягодами

Шарлотка шведская

:

500–600 г яблок

80 г сливочного масла

1/2 стакана сахара

125 г дробленого миндаля

1 ст. ложка муки

Сок и цедра 1/2 лимона

2 яйца

Ваниль по вкусу

Как приготовить шарлотку шведскую :

  1. Яблоки очистить от кожицы и сердцевины, нарезать тонкими ломтиками. Прокипятить 1 ст. ложку сахара в воде, затем в этом сиропе несколько минут потушить яблоки.

  2. Остатки сахара растереть с маслом и мукой, прибавить желтки, миндаль, цедру и сок лимона. Взбить белки с сахаром и ванилью, добавить в общую смесь.

  3. Огнеупорную форму смазать сливочным маслом, выложить на дно тушеные яблоки, залить их масляно-яичной массой и выпекать 40–45 минут на слабом огне. Подавать пирог горячим или холодным.

  4. Шарлотка шведская готова.

Приятного аппетита!

Шарлотка «Экзотик лайт»

:

2 1/2 стакана ломтиков свежего манго

450 г свежей клубники

1/2 стакана мультифруктового тропического нектара

7 г желатина без ароматизатора

1 1/3 стакана нежирного йогурта

Бисквитные палочки

4 ст. ложки сахара

1 ч. ложка лимонного сока

Как приготовить шарлотку «Экзотик лайт» :

  1. Положить желатин в небольшую кастрюлю, добавить нектар, дать постоять 10 минут, чтобы смягчить желатин. Затем поставить на медленный огонь, держать, помешивая, пока желатин не растворится, и снять с огня.

  2. Измельчить манго миксером до состояния пюре. Добавить растворенный в нектаре желатин, 2 ст. ложки сахара, лимонный сок, йогурт. Поставить миску с полученной смесью в чашу с ледяной водой и перемешивать пюре около 10 минут, пока вода внизу не отдаст свой холод.

  3. Плотно, без зазоров выложить бисквитами дно и стенки антипригарной формы для выпечки. Добавить фруктовую начинку, закрыть форму пластиковой крышкой и убрать в холод на 5 часов.

  4. Измельчить клубнику с 2 ст. ложки сахара миксером до состояния пюре.

  5. Подавать шарлотку охлажденной, с клубничным соусом.

  6. Шарлотка «Экзотик лайт» готова.

Приятного аппетита!

Шарлотка «Для себя, любимой»

Charlotte Russe (Русская шарлотка) — Открытая кухня Анны Нечаевой — LiveJournal

Это тоже шарлотка, называемая во всем мире «Русская Шарлотка» или «Charlott Russe». Придумал ее, а вернее модифицировал существовавшую уже к тому времени английскую шарлотку-пудинг (тогда вымоченные в масле или яблочном сиропе ломтики хлеба выкладывались вдоль дна и стенок формы и заполнялись припущенными яблоками, существовала «сырая» или холодная шарлотка и запеченная) великий французский повар Мари Антуан Карем, один из основателей «высокой кухни» про которого еще при его жизни говорили «повар королей и король поваров». Датой создания новой шарлотки часто упоминается 1802 год. Карем заменил хлеб на печенье «Савоярди», а яблоки на заварной баварский крем, этот новый десерт называли «Paris charlotte». Но в 1814 году в Париж на правах победителя вошел Русский царь Александр I, для которого Карем приготовил свой десерт. С тех пор этот пирог известен во всем мире как «Charlotte Russe». В наше время в баварский крем добавляют всяческие фруктовые или ягодные пюре или шоколад, а сверху заливают желе, в основном, ягодные.

Не смотря на такое большое предисловие и авторство великого повара, Русская Шарлотка проста в приготовлении, но эффектна по виду и по вкусу. В России этот простой рецепт шарлотки не прижился и почти неизвестен, зато крайне популярен в Европе и Америке.

Я не использовала какой-то конкретный рецепт, просто взяла готовое печенье, рецепт крема у знакомого кулинарного блогера и решила сделать реверанс в сторону Родины и дополнила пирог желе из клюквы. Рецепт на моем сайтике


Этот рецепт шарлотки прекрасен еще и тем, что не требует выпекания и готовится заранее.

Объясню основные моменты:

1) Для Русской Шарлотки используется печенье «Савоярди» или «Дамские пальчики», ими выкладывается дно и стенки формы. Но! В некоторых рецептурах печенье смачивается в смеси сахарного сиропа и алкоголя или только в сиропе, а в некоторых печенье оставляют сухим. Здесь, как говорится, на любителя.
2) Баварский заварной крем — это не столько какой-то конкретный рецепт, сколько технология, метод, по которой в крем Англез, фруктовое пюре, шоколад и т.д. добавляются взбитые сливки, а загущается все желатином. Я готовила на основе крема Англез.
3) Готовить нужно заранее, лучше накануне, оставив пирог на ночь в холодильнике, чтобы крем и желе дошли до нужной кондиции.
4) Лучше брать разъемную форму, она в разы облегчит ваши труды.

Для русской Шарлотки я использовала разъемную форму диаметром 16 см:
— 1 упаковка печенья «Савоярди» (примерно 20 штук)

Для пропитки (по желанию, можно этот пункт пропустить):

— 1/2 стакана сахарного сиропа (сироп варится простой, пропорции 1 к 1: 1 стакан воды + 1 стакан сахара, доводится до кипения на небольшом огне и снимается с огня)
— 1/2 стакана ликера Grand Marnier, я добавляла белый ром.

Для баварского крема:
— 10 гр желатина
— 75 мл воды, если используете порошковый желатин
— 1 яйцо
— 60 гр сахара
— 250 мл молока
— 250 мл сливок
— ванильный экстракт по желанию, я добавляла 1/2 ч.л.

Для клюквенного желе:
— 300 гр клюквы
— 1/2 стакана сахара
— 2 ст.л. воды для клюквы
— 6 гр желатина
— 45 мл воды, если используете порошковый желатин

Начнем с Баварского крема, для которого нужно приготовить крем Англез. Рецепт я брала у Елены
Замочить листовой желатин в холодной воде минут на 15, если используете его.

Молоко с половиной сахара довести в сотейнике на небольшом огне до кипения. Другую половину сахара смешать с яйцами, добавить ванильный экстракт. Кипящее молоко тонкой струйкой добавить в яйца, активно мешая венчиком, всего где-то треть. Потом влить оставшееся молоко, не прекращая мешать. Вернуть всю смесь в сотейник. Готовить до загустения на медленном огне или на водяной бане, постоянно мешая.

Если у вас есть термометр, то готовить до 82C или до тех пор, когда крем начнет обволакивать ложку или лопатку, нужно помешать крем ложкой/лопаткой и провести пальцем, если бороздка не будет затягиваться, значит, крем готов.

Настало время желатина, если используете листовой, то его нужно отжать от лишней влаги и добавить в горячий крем! размешать.

Если у вас порошковый желатин, то его нужно замочить в воде на несколько минут. чтобы он разбух, затем довести до кипения но не кипятить! и добавить в горячий крем. размешать.

Дать крему с желатином остыть полчаса!!!

Взбить сливки, чтобы их легче было взбивать и все получилось, нужно, чтобы и сливки были холодными, и так же венчик (от миксера тоже) с миской. Смешать сливки с кремом Англез, оставить все минут на 15-30.

Дно формы застелить кружком пергаментной бумаги. Вырезать кусок пергамента высотой с печенье, чтобы им можно было обогнуть форму. Сложить пополам, вставить в форму сгибом вниз вдоль бортов, закрепить скрепкой. Выложить дно печеньем сахаром вниз, при необходимости разрезать его на кусочки, чтобы на дне был ровной его слой. Остальные палочки печенья поставить вдоль стенок формы, сахарной стороной наружу. Если вы их будете смачивать, то делать это нужно быстро, так как «Савоярди» молниеносно впитывает влагу, т.е. нужно быстро опустить печенье в чашку с сиропом и тут же вынуть.

Вылить крем в форму с печеньем часа на 4.

Когда крем в форме застынет можно заняться клюквенным желе, для чего листовой желатин замочить в холодной воде, а клюкву с сахаром и водой сложить в сотейник и на небольшом огне довести до кипения, готовить до тех пор, когда ягоды начнут лопаться. Снять сотейник с огня и процедить в миску, ложкой протирая ягоды.

В полученное горячее пюре положить отжатый желатин, размешать до его растворения. Если используете порошковый желатин, то его нужно замочить в воде до разбухания, затем довести до кипения, но не кипятить!, добавить в горячее клюквенное пюре и перемешать.

Оставить желе остывать на 30-40 минут. Когда оно остынет и начнет застывать, вылить его в форму с пирогом.

Убрать пирог в холодильник еще часа на 4, а лучше на ночь. Уже на утро, или вечером, когда все желе застынет, снять кольцо формы, осторожно убрать бумагу и перенести пирог на красивое блюдо или тарелку. Очень осторожно! На фото вы видите, что крем протек сквозь печенье, это от того, что я его сильно размочила. Не повторяйте моей ошибки.

Доставать пирог из формы лучше перед подачей. Если повяжете его ленточкой, то он станет очень праздничным и красивым 🙂

Такая шарлотка станет прекрасным украшением праздничного стола!

А еще Русская Шарлотка будет чудесным подарком, который порадует любого сладкоежку!
А еще этот пирог не имеет яркого сладкого вкуса. Баварский крем очень деликатный, почти не сладкий, но бесконечно нежный, печенье, смоченное в меси сиропа и алкоголя, приятно дополняет крем, а клюквенное желе взрывается во рту своим ярким вкусом, оттеняя нежную прелесть крема и печенья.

Приятного аппетита!

Приятного аппетита!

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о