Шурпа из курицы рецепт – Шурпа из курицы – и ароматно, и вкусно, и сытно. Лучшие рецепты вкусной шурпы из курицы по-домашнему

Шурпа из курицы по простому 🍲 пошаговому рецепту с фото

Шурпа

redaktor5

Шурпа из курицы заменяет первое и второе блюдо. Этот национальный узбекский суп имеет неповторимый вкус и аромат. Полезные советы и рекомендации по готовке

Вкусная раваристая шурпа из курицы 🍲

Пока нет оценок

Из этой статьи вы узнаете, как сварить шурпу из курицы. Это традиционное блюдо узбекской кухни. Шурпа – это густой, вкусный и ароматный суп. О пользе шурпы говорил еще Авиценна, называя ее лекарством от многих болезней. Это блюдо – два в одном: сразу и первое, и второе. Шурпа содержит много специй, которые вы можете регулировать по своему вкусу. Его можно подавать как на семейный обед, так и на обед с друзьями. Подробные инструкции с пошаговыми фото помогут приготовить вам это необычное блюдо.

Кухонная техника и утварь:

 плита, кастрюля, разделочная доска, нож, сковорода, лопатка.

Ингредиенты

Куриные бедрышки 500-600 г
Вода 2-2,5 л
Картофель 4-5 шт.
Лук репчатый 1 шт.
Перец сладкий болгарский 1 шт.
Морковь (средняя) 1 шт.
Томаты 2 шт.
Паста томатная 1-1,5 ст. л.
Зелень петрушки небольшой пучок
Гвоздика или душистый перец 3-4 шт.
Хмели-сунели по вкусу
Гвоздика или душистый перец 3-4 шт.
Лавровый лист 1-2 шт.
Кориандр молотый на кончике чайной ложки
Черный молотый перец на кончике чайной ложки
Соль
по вкусу
Растительное масло 1-2 ст. л.

Знаете ли вы? Все мясные супы варятся с одной и той же целью: извлечь из мяса все его питательные вещества.

Пошаговое приготовление

Подготавливаем ингредиенты

  • Чистим и моем 4-5 средних картофелин, одну среднюю морковь, одну среднюю луковицу.
  • Лук режем полукольцами. Без лука не обходится ни один суп. Он улучшает вкус мяса.
  • Нарежем морковь не слишком толстыми полукольцами. Так она лучше отдаст все свои вкусовые вещества супу, и в тарелке окажется вполне уместной.
  • Тем временем моем один болгарский перец и очищаем его от плодоножки и семян. Важно выбрать для этого блюда ароматный перец. Не столь важен его внешний вид, как аромат и вкус. Разрезаем его пополам и нарезаем соломкой.
  • Два помидора моем, удаляем плодоножки и режем на 4 части.
    Как готовится шурпа из курицы
    Как готовится шурпа из курицы

Готовим шурпу

  1. Хорошо промываем куриные бедрышки (500-600 г) под проточной водой и кладем их в кастрюлю. Для варки шурпы можно использовать не только бедрышки, а и голени или шейки, т. е. те виды мяса, в которых содержится наибольшее число соединительных тканей. Заливаем мясо 2-2,5 литрами холодной воды и ставим на огонь. Сюда же добавляем гвоздику или душистый перец (3-4 штуки), 1-2 лавровых листа, на кончике чайной ложки молотого кориандра и черного перца и хмели-сунели по вкусу, в зависимости от того, насколько вы любите острые блюда. Лавровый лист можно заменить фиолетовым базиликом, сушеным или свежим. Так шурпа получится еще ароматнее.
    Для приготовления шурпы подготовьте ингредиентыДля приготовления шурпы подготовьте ингредиенты
  2. Важно помнить, что все супы и бульоны варятся при очень медленном огне. Это необходимо для того, чтобы бульоны и супы остались прозрачными. Лишь в самом начале, когда начинаем готовить суп, мы увеличиваем огонь, для того, чтобы вода закипела как можно скорее, и для того, чтобы пена от мяса начала отходить скорее. И вот тогда у нас получится не просто суп, а самая настоящая узбекская шурпа. Варим примерно полчаса, накрыв кастрюлю крышкой. После закипания воды снимаем пену и убавляем огонь. Снимать пену следует очень аккуратно, чтобы ни капли ее не осталось в кастрюле. Это очень важно, иначе суп получится мутным.  На сковороду наливаем 1-2 столовые ложки любого растительного масла и выкладываем лук, морковь, болгарский перец и помидоры. Перемешиваем лопаткой и жарим примерно 5 минут.
    Для приготовления шурпы обжарьте овощиДля приготовления шурпы обжарьте овощи
  3. Картофель режем небольшими произвольными кусочками или кубиками. Добавляем его в кастрюлю с мясом. Никакой особый вкус картофель шурпе не придает, но так сытнее.
    Для приготовления шурпы отварите картофельДля приготовления шурпы отварите картофель
  4. Затем добавляем 1-1,5 столовые ложки томатной пасты (количество вы можете регулировать по своему вкусу), перемешиваем. Убавляем огонь под сковородкой и продолжаем тушить овощи еще примерно 10 минут.
    Для приготовления шурпы смешайте ингредиентыДля приготовления шурпы смешайте ингредиенты
  5. Затем тушеные овощи перекладываем в кастрюлю, солим по вкусу и варим еще примерно 15-20 минут.
    Для приготовления шурпы добавьте заправку в кастрюлюДля приготовления шурпы добавьте заправку в кастрюлю
  6. Выключаем шурпу и перед подачей на стол даем ей настояться под крышкой еще 10-15 минут.
    шурпа из курицы готовашурпа из курицы готова
  7. Небольшой пучок петрушки моем, даем воде стечь и мелко режем. При подаче присыпаем мисочки с шурпой свежей петрушкой.
    Вкусная раваристая шурпа из курицыВкусная раваристая шурпа из курицы

Видеорецепт

В этом видео в ускоренном темпе вы увидите процесс приготовления шурпы.

Из этой статьи вы узнали один из вариантов приготовления шурпы. Этот узбекский суп заменяет и первое, и второе. Конечно, специи вы можете выбрать на свое усмотрение, и тогда у каждого получится свой неповторимый вкус шурпы.

А вы уже пробовали готовить это блюдо? Какие специи вы добавляли? Понравился ли он вашей семье? Пишите свои отчеты и советы в комментариях.

Вконтакте

Facebook

Twitter

Одноклассники

Мой мир

Суп шурпа из курицы по-домашнему

Одним из популярных первых блюд в Средней Азии является шурпа. Но только варится она из баранины и получается вкусный и густой из-за входящего в ее состав курдючного жира. Кроме того, восточные блюда всегда получаются ароматными и вкусными, так как содержат много пряностей и специй. Но в целях приготовить более диетическое блюдо мы заменим баранину на курицу.

Суп шурпа из курицы содержит все те же ингредиенты, что классический вариант, но зато мясо получается дешевле и доступнее. Да и для промозглых осенних дней это первое блюдо идеальное для согрева.

Настоящую узбекскую шурпу варят на свежем воздухе в казане, придавая блюду неповторимый аромат.Но это вовсе не означает, что шурпа из курицы в домашних условиях получится не вкусной. На домашней плите при правильной технологии и соблюдении пропорций блюдо выходит ничуть не хуже, чем на костре.

Особенности приготовления

Чтобы шурпа из курицы действительно была похожа на блюдо узбекской кухни, необходимо правильно подойти к выбору ингредиентов и соблюдения всех правил приготовления.

Самое главное для наваристого бульона — это покупка правильного мяса и использование нужных частей. Главное, что нам понадобится — это правильная курица. Бройлер не годится — такие куры не дают нужного навара. Ни в коем случае нельзя покупать готовые суповые наборы, продающиеся в супермаркетах. Придется пойти на рынок и купить у проверенной бабушки старую суповую курицу. Конечно, на приготовление бульона понадобится больше времени, но зато суп получится ароматным и наваристым. Шурпа без мяса — это не шурпа. поэтому мяса нужно много. Курица рубится довольно крупно, мельчить не стоит. В процессе варки обязательно шумовкой снимается пена.

Все остальные ингредиенты, использующиеся в разных рецептах, это овощи:

  • картошка;
  • морковь;
  • лук;
  • перец сладкий и острый;
  • помидоры;
  • баклажаны.

Часто встречаются рецепты шурпы с добавлением круп: риса, булгура, кускуса.

Из специй предпочтительны:

  • хмели-сунели;
  • кинза;
  • укроп;
  • базилик;
  • эстрагон;
  • петрушка;
  • кориандр.

Овощи для рецепта режутся несколько крупнее, чем для обычного супа, и добавляются в бульон. Варить шурпу по времени нужно довольно долго, но на очень слабом огне, пока все составляющие не проварятся. Но и переваривать их также не стоит, иначе суп превратится в кашу.

Что касается посуды, то идеальным прибором считается казан. Его можно заменить любой другой толстостенной кастрюлей или сковородой из чугуна — только в такой посуде шурпа достаточно проварится и станет насыщенной и наваристой.

Подают шурпу обязательно горячей, можно добавлять сметану, аджику или горчицей.

Диетический вариант

Диетическая шурпа

Шурпа из курицы — простое блюдо, вполне достойное называться диетическим. Курочка и овощи — идеальное сочетание для низкокалорийного меню или даже для семейного обеда. Картофель, помидоры, болгарский перец и морковь достойны, чтобы играть роль гарнира.

Продукты на 8 порций:

  • курица весом 2 кг
  • полкило лука репчатого
  • морковка — пара штук среднего размера
  • 8 молодых картофелин
  • помидоры свежие — около 300г
  • парочка сладких болгарских перчиков
  • перчик чили
  • пучок петрушки
  • 1 чайная ложка семян кориандра
  • соль и свежемолотый перец по вкусу

Также для приготовления домашней шурпы необходим казан или емкость на него похожая. Конечно, если в доме ничего такого нет, то можно варить в обычной кастрюле.

Этапы приготовления

Если курицу вы купили не подготовленную, ее необходимо выпотрошить и разделать на порционные куски. Для диетического варианта удалить всю кожу и жир, а использовать только мясо с костями. Выкладываем мясо в казан и заливаем 3 литрами холодной очищенной воды. Ставим на плиту и доводим до кипения на сильном огне. Снимаем пену и уменьшаем огонь до минимума. На варку бульона понадобится от 20 до 40 минут.

Одну луковицу оставляем, а остальные чистим, режем и добавляем к мясу. Также очищаем и режем морковку и бросаем туда же. Острый перец нарезаем маленькими кружочками, семена кориандра толчем в ступке и добавляем к супу. Посте этого тушим 15 минут.

Картофель и сладкий перец очищаем и нарезаем кубиками. Помидоры разрезаем пополам. Картофель добавляем к мясу и тушим 10 минут, затем добавляем помидоры и сладкий перец. Тушим до готовности картофеля.

Очищаем оставшуюся луковицу и нарезаем тонкими полукольцами. Добавляем в шурпу и солим по вкусу. Петрушку измельчаем и также выкладываем в суп. Потушим еще пару минут и отставляем казан в сторону. Блюдо шурпа из курицы будем подавать горячим.

Совет: настоящую шурпу варят на меленном огне, что дает всем ингредиентам полностью отдать супу аромат и вкус.

По-домашнему с пряностями

Шурпа из курицы

Недаром многие из нас любят блюда восточной кухни. Специи и приправы отдают свой аромат и пряный вкус, благодаря которым блюдо становится не просто едой. Этот рецепт содержит достаточно много специй, которые способны привести в восторг самых настоящих гурманов.

Для супа на 2 литра воды нам понадобятся продукты:

  • 2 литра воды
  • кусочки суповой курицы весом 600 г
  • картошка — 4 клубня
  • одна морковка крупных размеров
  • один перец болгарский сладкий
  • пара помидоров свежих
  • столовая ложка пасты томатной
  • зелень петрушки — 1 столовая ложка
  • половинка чайной ложки приправы хмели-сунели
  • 3 горошины душистого перца
  • лавровый лист
  • измельченные семена кориандра — на кончике чайной ложки
  • по вкусу соль и перец черный

Этапы приготовления

Если курица уже готова, порублена на куски и промыта, то выкладываем ее в кастрюлю, вливаем воду, добавляем соль и специи. На среднем огне доводим до кипения, убираем шумовкой пену и, уменьшив нагрев, варим под крышкой в течение 30-40 минут.

Картошку чистим, режем кубиками и кладем в кастрюлю к курице. Морковку также чистим и режем полукругами, лук — полукольцами, помидоры разрезаем на 4 части, а перец нарезаем соломкой. Все овощи обжариваем на растительном масле в течение 5 минут.

В сковороду добавляем томатную пасту и перемешиваем, тушим 10 минут, затем перекладываем овощи в суп. По вкусу добавляем соль, накрываем крышкой и варим шурпу еще минут 15.

Готовому супу дадим постоять минут 15 и можно разливать по тарелкам.

Вариант для мультиварки

шурпа в мультиварке

Особенность традиционной шурпы — это большое количество гущи, мяса и овощей. А вот жидкости должно быть поменьше. Шурпа из курицы в мультиварке очень напоминает то настоящее узбекское блюдо. А все потому, что в процессе варки аромат специй и приправ сохраняется и переходит в суп.

Ингредиенты:

  • половина суповой курицы (примерно 800-900 г)
  • пара крупных картофелин
  • пара морковок
  • луковица
  • один перец болгарский
  • пара помидоров
  • семена укропа по вкусу
  • соль по вкусу и перец
  • масло для жарки

Для приготовления бульона нам также понадобится кастрюля на 3 литра.

Этапы приготовления

В кастрюлю наливаем 2-2.5 литра воды, выкладываем подготовленные кусочки курицы. Доводим до кипения и убираем пену шумовкой. Варим в течение 40-60 минут (в зависимости от возраста курицы). За 15 минут до окончания варки добавляем семена укропа.

Теперь займемся подготовкой овощей. Морковку натираем на крупной терке. Репчатый лук мелко шинкуем, картошку режем на кубики. Помидоры разрезаем на четвертинки, а болгарский перец — на 8 продольных частей.

В чаше мультиварки разогреваем масло и обжариваем морковку и лук в течение 10 минут в режиме «Жарка». Выкладываем в прибор кубики картошки и обжариваем еще минут 10.

Сваренный из курицы бульон процеживаем в чашу прибора, мясо откладываем в сторону. Добавляем болгарский перец и помидоры. Ставим режим «Первые блюда» и готовим в течение 10 минут. При желании можно также добавить зелень укропа.

После сигнала о завершении крышку мультиварки закрыть и дать супу настояться. Подавать горячим, положив в каждую тарелку кусочки готовой курицы.

Автор публикации

не в сети 2 часа

detdiet

1 Комментарии: 1Публикации: 1157Регистрация: 01-12-2017

Шурпа из курицы — вкусная и сытная: 3 рецепта, особенности приготовления

Шурпа – необычное блюдо восточной кухни, представляющая нечто среднее между супом и горячей закуской. В Узбекистане ее готовят преимущественно из баранины, приписывая ей лечебные свойства. На самом деле сытный суп из мяса и овощей способен придавать силы, помогает восстановлению после болезни. Шурпа из курицы – более легкий вариант этого кушанья. Он понравится тем, кто стремится сделать свой рацион разнообразным. Такой вариант поможет сытно накормить семью, сэкономив семейный бюджет, так как в составе куриной шурпы – только доступные продукты.

Особенности приготовления

Знание особенностей приготовления шурпы из курицы позволит сварить вкусное блюдо, вкус и внешний вид которого вас не разочаруют.

  • Для шурпы лучше брать целую тушку курицы, разрезав ее на порционные куски. Особенно вкусной и наваристой получается суп из домашней птицы. Суповой набор для шурпы не подойдет, так как в ней должно быть много мяса. При желании приготовить диетический вариант блюда используйте только куриные грудки, предварительно сняв с них шкурки.
  • Овощи для шурпы нарезаются крупными кусками, так как готовится она долго. Маленькие куски при длительном тушении сильно разварятся, превратившись в кашу.
  • Секрет вкусной шурпы не только в использовании качественного мяса и овощей. Неповторимые вкус и аромат ей придает зелень, которую в суп кладут в большом количестве.
  • Если мясо и овощи на первом этапе обжарить, шурпа приобретет дополнительные нотки, но эта манипуляция не является обязательной. Если вы соблюдаете диету, можно обойтись без обжарки.
  • Для приготовления шурпы лучше всего подходит посуда с толстым дном и такими же стенками – в ней долго сохраняется высокая температура, продукты томятся в собственном соку, получаются нежными и ароматными. Такой посудой может быть казан, толстостенная кастрюля с антипригарным покрытием. Подходит для этой цели и мультиварка.
  • Для сытности в шурпу можно добавить лапшу или рис.

Существует несколько вариантов приготовления шурпы из курицы. Можно сделать блюдо по нескольким рецептам, чтобы выбрать именно то, которое больше по вкусу.

Классический рецепт шурпы из курицы

Состав:

  • курица – 1,2-1,4 кг;
  • вода – 2-2,5 л;
  • картофель – 0,5 кг;
  • морковь – 0,25 кг;
  • репчатый лук – 150 г;
  • сладкий перец – 0,25 кг;
  • горький стручковый перец – 25 г;
  • помидоры – 0,3 кг;
  • яблочный уксус (6-процентный) – 40 мл;
  • свежая петрушка – 50 г;
  • свежая кинза – 50 г;
  • мука пшеничная – 20 г;
  • соль – по вкусу;
  • растительное масло – сколько уйдет.

Способ приготовления:

  • Курицу помойте, нарежьте крупными кусками, положите в кастрюлю. Залейте холодной водой и поставьте на средний огонь. Когда бульон закипит, добавьте в него немного соли. Снимите выступившую на поверхности пену. Прикройте кастрюлю крышкой, оставив щель. Варите курицу около часа. Выньте ее шумовкой из кастрюли и остудите. Бульон процедите.
  • Очистите картофель, нарежьте крупными кусками. Клубни среднего размера достаточно разделить ножом на 4 части.
  • Горький и сладкий перец очистите от семян. Сладкий перец нарежьте крупными квадратами, горький перец порежьте мелкими колечками или тонкой соломкой.
  • Помидоры обдайте кипятком, нарежьте крупными кубиками.
  • Морковь очистите, нарежьте не слишком толстыми кружочками.
  • Лук освободите от шелухи, нарежьте кольцами шириной примерно по 3 мм. Если луковица крупная, ее можно порезать половинками или даже четвертинками колец. Красиво будет смотреться в шурпе красный лук, им без опаски можно заменить репчатый.
  • На дно казана плесните масло, разогрейте его. Положите в масло лук, обжарьте его до золотистого цвета. Добавьте морковь, обжаривайте ее с луком 5-10 минут.
  • Добавьте уксус, перемешайте.
  • Через 2-3 минуты положите в казан картофель, залейте бульоном. Когда он закипит, убавьте огонь.
  • От куриных костей отделите мясо. Не измельчая, положите его в казан.
  • На сковороде разогрейте небольшое количество масла, положите в него томаты и перец. Пассеруйте, пока томаты не приобретут оранжевый оттенок.
  • Через полчаса после добавления картошки положите в казан овощную зажарку. Готовьте все вместе 15-20 минут.
  • На сухой сковороде обжарьте муку, добавьте к ней половник бульона, поварите, пока он не загустеет.
  • Перелейте получившуюся жидкость в казан, перемешайте.
  • Подсолите и приправьте суп по вкусу.
  • Крупно порубите зелень, добавьте в суп. Часть зелени отложите в сторону – ее нужно будет использовать при подаче блюда к столу.
  • Прокипятите шурпу в течение 2-3 минут.
  • Уберите огонь до минимума и оставьте суп томиться под крышкой еще как минимум четверть часа.
Праздничный видео-рецепт:

При подаче супа к столу посыпьте его свежей зеленью. Заправлять шурпу чем-либо не принято, но если вы добавите в суп сметану, большой беды не будет: он приобретет новые нотки, но хуже не станет.

Шурпу по данному рецепту можно приготовить и в мультиварке. Для варки бульона используйте программу «Первое блюдо» или «Суп», для обжарки овощей – «Жарка» или «Выпечка». Саму шурпу варите с использованием режима «Тушение», так как она слишком густая для применения программы, предназначенной для приготовления первых блюд. После завершения работы основной программы подержите шурпу некоторое время в тепле, воспользовавшись функцией подогрева.

Шурпа из курицы с лапшой

Состав:

  • курица – 0,8-1 кг;
  • вода – 2,5 л, в том числе 0,3 л для лапши;
  • картофель – 0,3 кг;
  • помидор – 150 г;
  • морковь – 100 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • свежая петрушка – 50 г;
  • мука – 0,4 кг;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • соль, специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Курицу, нарезав на куски, залейте водой и отваривайте в течение 50 минут после закипания жидкости. Остудив, отделите от костей и крупно нарежьте куриное мясо, верните в предварительно процеженный бульон.
  • Помидор нарежьте крупными дольками.
  • Лук порежьте на крупные четвертинки колец.
  • Морковь почистите, нарежьте кружками.
  • Картошку, очистив, нарежьте крупными кубиками.
  • Положите овощи в бульон. Варите их на медленном огне 30-40 минут после того, как бульон закипит.
  • Пока варятся овощи, из яйца, соли, муки и воды замесите тесто. Разделив на 2-3 части, раскатайте пластами по 2 мм толщиной, нарежьте длинными тонкими полосками.
  • Положите лапшу в суп, поварите 5-7 минут в зависимости от ее размера.
  • Добавьте рубленую зелень, соль и специи.
  • Через 3 минуты снимите шурпу с огня, настаивайте под крышкой 20-30 минут.

Куриная шурпа с лапшой получается сытной и по-домашнему вкусной. Выглядит она очень аппетитно.

Шурпа из курицы с рисом

Состав:

  • куриная грудка – 0,5 кг;
  • рис – 80 г;
  • морковь – 100 г;
  • картофель – 0,3 кг;
  • сладкий перец – 0,5 кг;
  • лук – 100 г;
  • свиное сало – 50 г;
  • чеснок, зелень, соль, специи – по вкусу;
  • вода – 1,5 л.

Способ приготовления:

  • Отварите куриную грудку, отделите филе, нарежьте кусками и верните в бульон.
  • Картофель нарежьте крупными дольками, перец – широкими полукольцами.
  • Кубиками среднего размера порежьте лук.
  • Морковь нарежьте некрупными брусками.
  • В казане растопите нарезанное мелкими кубиками сало.
  • Обжарьте лук и морковь.
  • Добавьте остальные овощи, залейте бульоном.
  • Когда вода закипит, всыпьте промытый рис.
  • Варите как минимум полчаса, после чего добавьте мелко порезанные чеснок и зелень, прокипятите в течение 5 минут.

Настояв суп в течение 20-30 минут, разлейте его по порционным тарелкам. Больше всего для этой цели подходят глубокие пиалы. Если хочется получить диетическое блюдо, сало из рецепта исключите, овощи не обжаривайте.

Шурпа из курицы получается сытной и ароматной. По калорийности она уступает традиционной и обладает отличным от нее вкусом, но он настолько приятен, что вряд ли кто откажется от тарелочки этого густого и полезного супа.

Фото:nakormi.com



Шурпа из курицы — рецепт с фото пошагово, как приготовить в домашних условиях

04 октября 2019 0 576 3

Шурпа из курицы

Порций:

4 человека

Калорийность на 100 гр.:

64 ККал

Время приготовления:

1 ч. 40 мин.

Сложность:

Средний

Наваристая восточная шурпа из курицы настолько ароматна и вкусна, что ее хочется кушать каждый день, не размениваясь на другую еду. Она представляет собой одновременно и первое, и второе блюдо, причем в классическом варианте ее приготовления нет и намека на картофель – этот овощ добавляют некоторые повара исключительно для сытности.

Главное отличие шурпы от обычного супа – целые овощи или их нарезка пополам. Помидоры и картофель в нее добавляются средние по размеру, морковь и лук – нарезанные. Курица используется домашняя, жирная, разрезанная на крупные части. Минимум специй и пряностей подчеркивает вкусы мяса и овощей, но не затмевает их. Свежая зелень и чеснок добавляются в самом конце, чтобы их ароматы не исчезли во время варки.

По желанию из шурпы на отдельное блюдо выкладываются части курицы и овощи, а бульон наливается в глубокие пиалы или тарелки.

Ингредиенты

на 2 персоны3 персоны4 персоны5 персон6 персон8 персон10 персон12 персон

Курица домашняя

0.5 кг

Картофель

4 шт.

Лавровый лист

4 шт.

Перец черный молотый

3 щеп.

Петрушка

0.5 пуч.

Шаг 1 из 6

Ингредиенты

Подготовьте продукты.

Шаг 2 из 6

Мясо в воде

Курицу промойте, разрежьте на части и положите в кастрюлю или казан. Залейте теплой водой и добавьте лавровые листья. Проварите в течение 1,5 часов на умеренном нагреве, иногда удаляя образующуюся пену.

Шаг 3 из 6

Варка

Спустя указанное время куриное мясо станет мягким и будет легко отставать от костей.


Шаг 4 из 6

Закладка овощей

Очистите все овощи, кроме помидоров, от кожуры и промойте в воде. Промойте и томаты, следом вырежьте зеленые сердцевинки.

Картофель опустите в кастрюлю целиком, если он мелкий или средний. Помидоры тоже добавьте целиком или разрежьте пополам. Морковь и лук нарежьте крупными кусочками. Посолите и поперчите блюдо.

Шаг 5 из 6

Снятие кастрюли с плиты

Не добавляя воды, тушите шурпу примерно 30 минут на умеренном нагреве под закрытой крышкой. Помидоры выделят сок.

За пару минут до окончания тушения промойте и измельчите зелень петрушки или укропа, кинзы. Добавьте ее в емкость вместе с очищенными зубчиками чеснока.

Выключите нагрев и дайте блюду потомиться под крышкой еще 5-10 минут. В этот момент можно всыпать немного приправы для курицы или мяса, но перемешивать шурпу не нужно!

Шаг 6 из 6

Домашняя шурпа из курицы на обед

Выложите в глубокие тарелки сначала куски курицы, затем овощи, а после влейте бульон и подайте к столу.


Домашняя шурпа из курицы на обед

3 Лайк автору

В книгу рецептов

Поделиться с друзьями:

Поделиться вконтакте

Похожие рецепты

Это интересно

Домашняя шурпа из курицы на обед 7 сезонных овощей ноября: задумайтесь о здоровом питании Натуральное сливочное масло Натуральное сливочное масло или безвкусный кусок жира? 4 способа определить подделку

Шурпа из курицы рецепт пошагово

Шурпа – густой суп с насыщенным мясным вкусом и большим количеством зелени. Когда он готовится, аромат стоит такой, что просто слюнки текут. Этому блюду восточной кухни несколько тысяч лет. Традиционно его готовят из крупных кусков жирной баранины. На Востоке оно так же популярно, как шашлык или плов. И если жарить шашлыки и варить плов научились и наши хозяйки, то, к сожалению, шурпу большинство из них готовить не умеют. Да и боятся. И не только потому, что уверены в сложности приготовления этого вкуснейшего блюда, прежде всего — боятся его калорийности.

Этот рецепт позволит не отказываться от удовольствия полакомиться знаменитым супом. Предлагаем порадовать себя и своих близких шурпой из курицы.

Шурпа из курицы – легкое обеденное блюдо. В отличие от аналогичного первого из наваристой баранины, куриная шурпа считается диетической, более сбалансированной по вкусу. Специфичность супу придает крупная нарезка овощей и мяса, а еще множество пряных специй. Во всем же остальном рецепт остается очень простым в технологии приготовления.

Сначала нужно сварить хороший бульон. Складываем в кастрюлю куриные кости, грудку, головку репчатого лука, половину моркови. Также для аромата добавим стебли свежей петрушки, лавровый лист. Зальем 3 литрами холодной воды – ставим на огонь для закипания. Постоянно снимая пену, варим бульон на среднем огне около получаса.

shurpa iz kuricy 2

Куриную грудку достаем из бульона, нарезаем крупно. Ведь особенность супа в том, чтобы все куски были крупными. Бульон процеживаем, чтобы в нем не осталось мелких частиц и осадка, солим.

shurpa iz kuricy 3

Подготовим овощи – для этого промоем их проточной водой. Нарежем очищенный картофель крупным кубиком, морковь нашинкуем полукругом (или кружочком, если диаметр овоща небольшой), красный перец – соломкой, а репчатый лук нарежем тонким полукольцом. Томаты нарежем дольками, кожуру можно не снимать.

shurpa iz kuricy 4

В бульон закладываем картофельные кубики, варим приблизительно 10 минут (или почти до готовности). Если картофель молодой и мелкий, его можно не чистить от тонкой кожицы, а промыть, отправив в кастрюлю целиком.

shurpa iz kuricy 5

Пока варится картофель, готовим поджарку из лука и моркови. В ложке растительного масла при постоянном помешивании обжариваем овощи до характерной мягкости. Закладываем морковно-луковую поджарку в суп, томим не более 5 минут. Если морковь была тонко нашинкована, этого времени как раз хватит для доведения ее до готовности.

shurpa iz kuricy 6

В том же масле, где готовилась поджарка лука с морковью, слегка обжарим красный перец и дольки томатов. Также отправим их в кастрюлю по готовности.

shurpa iz kuricy 7

Очень важно правильно приправить суп, для этого в ступке измельчаем зерна кориандра, хмели-сунели, зиру, горошины перца. Засыпаем в кастрюлю ароматную смесь приправ.

shurpa iz kuricy 8

После того, как специи насытят суповую основу и овощи, возвращаем крупные куски курицы в кастрюлю, даем мясу немного прогреться.

shurpa iz kuricy 9

Обычно в азиатской кухне наблюдается изобилие свежей зелени, которая компенсирует остроту блюд. Сделаем небольшой акцент из свежей петрушки по своему вкусу. Вместо петрушки можно использовать пряную кинзу или иначе – свежий кориандр. Но, поскольку эта пряность только внешне похожа на петрушку, а запах имеет довольно специфический, употребляйте ее с осторожностью.

shurpa iz kuricy 10

Вкуснейшая домашняя шурпа из курицы готова. И теперь можно убедиться, что суп получился не менее вкусным, чем его прототип из баранины, и при этом он достаточно легкий!

shurpa iz kuricy 11

Шурпа из курицы, рецепт с фото пошагово


Шурпа из курицы
Опубликовано 23.05.2018
Разместил: Natasha.Isa. [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано Для сытного и вкусного обеда шурпа подходит очень хорошо, ведь такое блюдо способно восстановить силы после тяжелого рабочего дня и после долгой поездки. Зачастую такой суп варят из баранины, но не все могут его купить. Также не все едят баранину, в таком случае замените ее на куриное мясо. Получится не менее вкусно и гораздо проще, ведь курицу очень легко купить и приготовить. Наш рецепт с фото подробно и пошагово расскажет вам, как готовится шурпа из курицы.


Ингредиенты
Ингредиенты:
на 2,5 литра воды:

— 400 грамм куриного мяса,
— 250 грамм картошки,
— 1 средняя луковица,
— ½ крупной морковки,
— 150 грамм помидор,
— 1 красный сладкий перец,
— 2 зубчика чеснока,
— 1 пучок зелени,
— по вашему вкусу соль и специи для шурпы.



Сварить бульон
Из куриного мяса сварим бульон: варим на медленном огне минут 45, добавив соль, если появится пенка, снимаем ее шумовкой. Обычно я покупаю тушку курицы, разделываю ее и делю на 2-3 части. При удобном случае использую куриное мясо. Сегодня для шурпы я взяла 1 небольшое куриное филе, крылья и одну голяшку. Этого вполне хватает, чтобы сварить вкусный и наваристый бульон для шурпы. Когда мясо сварится, вынимаем его из бульона и остужаем.


Нарезать овощи
Пока варился бульон, мы подготовили овощи: нарезали дольками картошку и помидоры. Лук нарезали четверть кольцами, чеснок мелкими кубиками, а красный сладкий перец небольшими полосками. Морковку я предпочитаю тереть на крупной терке, но для рецепта можно нарезать ее тонкими брусочками. Если вы любите острый перец, то добавьте и его в суп. Я в этот раз не клала острый перец.


Добавить овощи в суп
В кипящий бульон отправляем овощи: картошку, лук, морковку, чеснок, сладкий перец и лук. Готовим шурпу на медленном огне до мягкости овощей.


Добавить мясо и специи
Когда овощи сварятся, добавим в шурпу куриное мясо, удалим все косточки и используем в суп только кусочки мяса. Приправляем суп специями: я использовала немного черного перца, зиру и молотый кориандр. Эти специи отлично подходят для шурпы и делают суп очень ароматным.


Приятного аппетита
Густой наваристый суп наливаем в супницы и присыпаем свежерубленой зеленью: можно использовать петрушку, укроп или кинзу. Можно зелень добавить за пару минут до снятия с плиты непосредственно в суп, но можно подать зелень в свежем виде непосредственно к столу. Горячая шурпа станет центральным блюдом на вашем столе, от такого вкусного супа никто не устоит. Bon Appetite!
А в следующий раз попробуйте шурпу из свинины — за вкус такого варианта мы тоже смело можем поручиться!

Шурпа из курицы — Готовим на природе

рецепт шурпы из курицы

Рецепт шурпы из курицы. Когда на пикнике или семейном отдыхе с палатками шашлык надоел, а идея приготовления курицы на углях аппетит вообще не возбуждает, пришло время варить шурпу из курицы и овощей. Для этого берем ведро, закидываем в него курицу овощи и специи, и получаем замечательный, сытный и наваристый суп.

Из чего готовим щурпу

рецепт шурпы из курицы

  • Курица — 1,5 кг.
  • Морковь — 2 шт.
  • Репчатый лук — 4 шт.
  • Картофель — 1 кг.
  • Помидоры — 1 или 2 шт.
  • Зелень петрушки и укропа — по 1 пучку,
  • Специи шурпы: кориандр — 1 ч. ложка, черный перец — 1 ч. ложка, зирра — 1 ч. ложка, сухой базилик — 1 ч. ложка, сухой чеснок — 3 ч. ложка (или 5 свежих зубчиков чеснока),
  • Соль — по вкусу.

Приготовление шурпы

Предлагаю простой рецепт приготовления шурпы из курицы, который будет очень кстати приготовить на природе или пикнике для большой голодной компании. Для начала приготовления шурпы нам нужно…

рецепт шурпы из курицы

крупными кусками разделать курицу — по суставам отрезать крылья и ноги, тушку — разрезать пополам, и наделать из нее куски размером с половину кулака,

рецепт шурпы из курицы

Далее, устанавливаем над огнем ведро или котел, наливаем в него воду, после чего отпускаем в холодную воду разделанную курицу,

рецепт шурпы из курицы

Пока курица варится, чистим морковь и лук, всю морковь нарезаем крупными пластинками как показано на фото, а лук режем толстыми (толщиной около 1 см.) кольцами или полукольцами, при этом, нам нужно оставить одну луковицу, которая будет использована нами в конце приготовления супа,

рецепт шурпы из курицы

Как только вода в ведре закипит, тщательно снимаем пенку, чтоб наша шурпа из курицы получилась прозрачной,

рецепт шурпы из курицы

И после 10 минут кипения воды, закладываем в ведро подготовленную морковь,

рецепт шурпы из курицы

И сразу же, закладываем нарезанную толстыми кольцами партию лука,

рецепт шурпы из курицы

Еще минут через 5 кипения шурпы из курицы с луком и морковью, закладываем в шурпу почищенную картошку целиком (стараемся брать клубни среднего размера, если картофель крупный, нарезаем его пополам),

рецепт шурпы из курицы

Зелень петрушки и укропа связываем в районе стеблей, отрезаем связанные стебли, и отправляем в ведро или котел с шурпой,

рецепт шурпы из курицы

А саму зелень мелко нарезаем и делим на 2 части — одна пойдет для варки шурпы, а второй частью зелени, мы будем посыпать готовый суп, также, готовим один (или два) помидора и одну оставшуюся головку лука

рецепт шурпы из курицы

Оставшуюся головку лука нарезаем мелкими полукольцами,

рецепт шурпы из курицы

И не сильно крупно нарезаем помидор

рецепт шурпы из курицы

И собираем из помидор, зелени и лука тарелку с заправкой для шурпы, а именно: половина нарубленной зелени, нарезанные помидор с оставшейся луковицей, кориандр — 1 ч. ложка, черный перец — 1 ч. ложка, зирра — 1 ч. ложка, сухой базилик — 1 ч. ложка, сухой чеснок — 3 ч. ложка (или 5 свежих зубчиков чеснока мелко нарезанные ножом), и наконец, соль по вкусу. Отправляем заправку в нашу шурпу из курицы, после чего суп можно аккуратно, чтоб не повредить целостность картофеля — перемешать.

рецепт шурпы из курицы

Далее, даем шурпе из курицы повариться еще минут 10-15, после чего, убедившись что картофель проварился (именно его готовностью определяется готовность шурпы), снимаем ведро с огня, и вытаскиваем связанный пучок петрушки и укропа, даем супу настояться минут 10, после чего,

рецепт шурпы из курицы

Шурпу из курицы можно разливать по мискам и с большим аппетитом, который обычно присутствует на отдыхе на природе — приступить к поеданию этого ароматного и вкусного супа. Всем приятного аппетита, и желаю всем удачи в приготовлении описанного выше рецепта шурпы из курицы.

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о