Сок из шиповника рецепт – способы и рецепты приготовления полезных напитков, противопоказания

Содержание

Как заварить шиповник, приготовить настой, сок

Шиповник можно назвать самой богатой копилкой различных витаминов. Содержит он также сахара, фосфор, кальций, магний, пектиновые вещества, органические кислоты, массу других полезных составляющих, способствуя укреплению людского здоровья и исцелению всевозможных болезней. Как заварить шиповник правильно, приготовить из него настой, отвар, заготовить на зиму сок – тема этой статьи.

Шиповник веками уважаем разными народами — его лепестками посыпали новобрачных для здоровой и счастливой совместной жизни, в Греции разбивали целые сады вокруг храма богини любви и красоты Афродиты, древние римляне сопоставляли его с чистотой и нравственностью.

Существует легенда о любви бедной красавицы казачки и юноши из ее села. Как обычно, в легендах, не обошлось здесь без злодейства: богатый и старый атаман добивался руки девушки, но получил отказ. Тогда он насильно увез красавицу. Чтобы не достаться тирану, девушка убежала в лес и пронзила свое сердце кинжалом. Там, где пролилась ее кровь, вырос прекрасный куст с великолепными душистыми цветами и кроваво-красными, как капли крови, плодами. А для защиты от плохих людей куст покрылся острыми шипами. Такова легенда. Чем же хорош шиповник и как его можно использовать себе во благо?

Как заварить шиповник, заготовить сок на зиму

Природа не знает иного продукта с таким количеством витамина С, как шиповник. В мякоти его плодов, очищенных от кожицы, семян и щетинок, количество этого витамина иногда достигает 15-20%, поэтому употребляют растение не только от цинги. Оно помогает при лечении заболеваний глаз, почек, щитовидной железы, желудка, печени, при малокровии, атеросклерозе, других серьезных недугах, повышает иммунную защиту организма.

Используются для лечения в народной медицине все части растения. При кожных заболеваниях (дерматиты, экземы, рожа) широко применяются сваренные на меду лепестки, в отваре из корней делают лечебные ванны при ревматизме, подагре, параличах, нервном истощении — массу информации об исцеляющих свойствах растения вы можете прочесть в интернете. Мы же рассмотрим, как пить шиповник, приготовив из него лечебные напитки.

Как заварить шиповник правильно

У многих растений есть свои секреты, есть они и у шиповника. Прежде чем готовить напитки из его плодов, необходимо его правильно выбрать, ведь в разных сортах и количество полезных веществ разное.

Как выбрать и измельчить плоды шиповника

Как определить степень витаминности плодов? Присмотритесь к ним — если чашелистики прижаты к стенкам плода, то это сорт с низким содержанием полезного. У высоковитаминных видов жесткие чашелистики стоят торчком. Предпочтительно выбирать культивированные сорта с крупными мясистыми плодами — от них больше пользы, чем от дикорастущих.

Кроме того, плоды необходимо перед завариванием измельчить до порошкообразного состояния, так они отдадут в напиток больше ценных веществ. Из своего опыта скажу, что на мясорубке или в кофемолке раздробить их вряд ли получится, очень они жесткие. Я складываю нужное их количество сушеных ягод в толстый пластиковый пакет и разбиваю их молотком, а затем перетираю в кофемолке, либо ступке.

Еще совет: мельчите ягоды перед завариванием и не храните их в таком виде, потому как при соприкосновении с воздухом они будут окисляться, терять вкус и пищевую ценность.

Как заварить шиповник и приготовить настой

Бодрости на целый день даст вам настой шиповника, особенно приготовленный из смеси с листьями крапивы 2:1. Если пить его регулярно, авитаминоз, грипп, ангина отступают, также доказано благоприятное его воздействие на сосуды, нервную, пищеварительную систему. Настой можно приготовить двумя способами, выбирайте сами, какой вам приглянется больше.

Первый способ заваривания

Подготовленные как описано выше растертые ягоды (чем мельче сырье, тем больше полезных веществ перейдет в воду при заваривании), залить не кипятком, как многие пишут в интернете, а горячей 60 градусной водой, укутать теплым и поставить настаивать на ночь. Целители советуют на половину литра брать столовую ложку с горкой порошка шиповника, я придерживаюсь таких пропорций.

Готовый настой процеживайте сквозь многослойную марлю, либо несколько раз через ситечко с частой решеткой, иначе в напиток попадут ворсинки шиповника, которые вызовут при употреблении раздражение горла и пищеварительной системы.

И не пейте его в больших количествах, не допускайте передозировку!

Пить напиток как чай, разбавляя водой до нужной концентрации, что благотворно сказывается на деятельности желудка и кишечника.

Чтобы настой стал поливитаминным, добавляйте в него по вкусу лимонный сок с медом (только не сахар!) и пейте как лекарственное средство до еды.

Второй способ заваривания — в термосе

Можно заваривать и делать настой шиповника в термосе — так получается быстрее и напиток готов часа через 3. Поступают так:

  1. Стакан измельченных плодов засыпают в литровый термос, заливают доверху 60 градусной водой, оставляют настаиваться несколько часов.
  2. Далее процеживают и пьют как лекарство за час до еды наполовину разбавленным водой по половине стакана. Детям для поднятия иммунитета дают по чайной ложке три раза в день.
  3. Для более сильного лечебного эффекта настой смешивают 1:1 со свежим морковным соком — здесь уж точно половина таблицы Менделеева!

Хорош он при нервном истощении, упадке сил, как средство от цинги, при мочекаменной болезни, при инфекционных заболеваниях для стимуляции иммунной системы, при лечении переломов и плохо заживающих ран, легочных заболеваний, остеохондроза, болезней сердечно-сосудистой системы и прочих.

Люди готовят отвары плодов шиповника, но делать этого я вам не советую — в них полезного для здоровья после варки мало чего остается.

Слушайте более подробные, очень ценные, рекомендации врача диетолога, как заварить шиповник правильно и применять для лечения. Также он перечислит противопоказания.

Как заготовить на зиму сок шиповника

При большом урожае ягод шиповника, когда люди не ведают, как их сохранить, лучше отжать и заготовить на зиму сок, в нем сохранятся все достоинства этой культуры. На 1 литр сока расходуется до 3 кг сырых ягод. Готовят его так.

Первый способ
  1. Отобрать спелые плоды, вымыть, очистить от семян, удалить цветоложе и плодоножку.
  2. Рекомендуется затем ягоды еще несколько раз вымыть для полного удаления колючих волосков.
  3. Подготовленные плоды выложить в емкость для варки варенья, долить воды из расчета стакан на килограмм ягод, нагреть до 50-60 градусов, остудить.
  4. Отжать сок любым способом.
  5. Полученный сок отфильтровать через плотную ткань.
  6. Затем поставить на огонь, нагреть до 90 градусов.
  7. Горячим разлить в стерильную тару, закатать крышками.
Второй способ — с сахаром

Чтобы приготовить сок шиповника с сахаром половинки плодов надо предварительно бланшировать. Для этого:

  • ягоды держат в кипятке в течение полутора минут, дают воде стечь;
  • пересыпают сахарным песком из расчета 400 граммов на литровую банку плодов;
  • затем ягоды выдерживают 7 часов при комнатной температуре, можно поставить в холодильник на 12-16 часов;
  • сок слить и законсервировать.

Сегодня, друзья, я поделилась с вами личным опытом, как заварить шиповник и готовить из него вкусные целительные напитки. Шиповник растет повсеместно, рвите его, сушите, используйте по моим рецептам и забудьте о болезнях!

Шиповник на зиму, рецепты | Здоровое питание

Мар-19-2018 Автор: KoshkaS



ШиповникО шиповнике:

Шиповник — разветвленный кустарник высотой до 3 м. Плоды шиповника — оранжево-красного цвета с характерными «коронками» на верхушке плода из остатков чашелистиков.

Плод состоит из большого количества плодиков-орешков, заключенных в мясистую оболочку. Шиповник — природный поливитаминный концентрат, который по содержанию витаминов С и Р превосходит все плодовые и ягодные растения.

Плоды шиповника содержат также витамины В1, В3, В9, PP, Е, К, сахара (23,1 %), яблочную, лимонную, фумаровую и янтарную кислоты, а кроме того — пектиновые вещества. Минералы представлены калием, кальцием, магнием, фосфором, железом, марганцем, цинком и медью.

Плоды шиповника имеют большое значение как пищевое и лекарственное сырье. Из плодов готовят настои, отвары, сиропы, кисели, коктейли, наливки, целебный чай, пюре, напитки и соки.

Для приготовления сока плоды шиповника собирают в августе или сентябре, когда они приобретут красный или оранжево-красный цвет и накопят наибольшее количество витамина С. Во время сбора нельзя обрывать с плодов чашелистики.

Повидло из шиповника — прекрасный продукт благодаря своим прекрасным вкусовым качествам и высокому содержанию витамина С. Для его приготовления используют вполне созревшие (окрашенные в ярко-оранжевый цвет) свежие ягоды. В недозрелых и перезрелых ягодах шиповника содержится меньше витамина С.

Как заготовить шиповник на зиму?

Самые популярные рецепты для домашних заготовок.

Сок шиповника натуральный:

Свежие зрелые ягоды шиповника тщательно промыть, залить водой и нагревать под крышкой в течение 15 минут при температуре не выше 95 °C. До кипения не доводить.

Когда плоды станут мягкими, слить образовавшийся сок. Плоды снова залить кипятком, взяв воды вдвое меньше, чем в первом случае.

На 1 л воды добавить 2 г лимонной кислоты и подогревать 5–10 минут. Снова слить сок.

Первичный и вторичный соки смешать, профильтровать, разлить в прогретые 0,5–литровые банки и пастеризовать 15 минут при температуре 90 °C.

Оставшиеся ягоды использовать для приготовления джема.

Сок из шиповника можно использовать для приготовления киселей, желе, молочных коктейлей и компотов.

Сок крупноплодного шиповника:

Свежие зрелые плоды крупноплодного шиповника тщательно промыть, удалить чашелистики и измельчить на мясорубке. В мезгу добавить 20–30 % воды комнатной температуры, перемешать, выдержать 1–2 часа и выделить сок прессованием.

Полученный сок отстоять, снять с осадка, перелить в эмалированную кастрюлю, подогреть до 85 °C, горячим, разлить в 0,5– или 1-литровые банки, прогретые на пароводяной бане, накрыть прокипяченными крышками и пастеризовать 15 минут при температуре 90 °C. Банки укупорить, накрыть одеялом и оставить до полного остывания.

Сок из мелкоплодного шиповника:

Свежие зрелые плоды мелкоплодного шиповника тщательно промыть, удалить чашелистики и измельчить на мясорубке. В мезгу добавить 10 % воды, прогреть до 55–70 °C и выделить сок прессованием. Тепловая обработка мелкоплодного шиповника, имеющего более плотную мякоть, необходима для лучшего извлечения растворимых веществ. В выжимки добавить еще 25–30 % горячей воды, тщательно перемешать и прессовать вторично. Соки первого и второго отжимов смешать, дать отстояться, снять с осадка, подогреть до 70–75 °C.

В горячем виде разлить в банки, прогретые на пароводяной бане, накрыть прокипяченными крышками и пастеризовать при температуре 90 °C:

— емкостью 0,5 л — 15 минут,

— емкостью 1 л — 25 минут.

Сок из шиповника с мякотью и медом:

  • 1 кг пюре шиповника
  • 500 г меда
  • 2,5 л воды

Зрелые плоды шиповника очистить от чашелистиков, промыть, разрезать на половинки, удалить семена и вновь тщательно промыть. Затем поместить в кастрюлю слоем 2–3 см, залить небольшим количеством воды, разварить на слабом огне до размягчения и, горячим, протереть через сито.

В полученное пюре влить воду, добавить мед, довести смесь до кипения и варить 5 минут. В горячем виде сок разлить по банкам, которые затем укупорить и охладить.

Компот из шиповника на зиму:

  • 1 кг шиповника
  • 1 л воды
  • 600 г сахара

Шиповник почистить, разрезать пополам и всыпать в кипящий сироп, довести до кипения и варить 4 минуты. Снять с плиты и оставить на 24 часа. На следующий день его отцедить, разложить по разогретым банкам. Сироп довести до кипения и залить шиповник.

Банки емкостью 0,5 л накрыть крышками и стерилизовать при температуре 80 °C в течение 15 минут.

После стерилизации банки герметично укупорить, перевернуть вверх дном и охладить.

Сироп из шиповника:

  • 2 кг шиповника
  • 2 кг сахара
  • 8 г винной кислоты

Для приготовления сиропа используют вполне созревшие, но не перезрелые ягоды шиповника.

Ягоды измельчить и замочить на 1–2 дня в 1 л воды. Затем жидкость отделить от ягод и процедить. Полученный экстракт варить сахаром на сильном огне в продолжение 4–5 минут и затем добавить в него — винную кислоту.

Готовый сироп снять с огня, процедить, охладить, разлить в сухие бутылки и хранить в прохладном помещении.

Пюре из шиповника:

Спелые твердые плоды шиповника промыть, очистить от плодоножек и высохших чашечек, разрезать в длину и очистить от семян и волосинок, находящихся внутри.

Очищенный шиповник залить кипятком, закрыть крышкой и варить 10–15 минут (до размягчения). Еще горячими, плоды протереть через сито или пропустить через мясорубку. Пюре быстро довести до кипения и разлить в банки (или бутылки), которые поставить в посуду с горячей (80 °C) водой и стерилизовать в течение 15 минут.

Продукт богат витамином С, поэтому особенно полезен для детей и ослабленных людей. Его можно смешивать с другими фруктовыми пюре, чтобы обогатить их витаминами.

Повидло из шиповника:

  • 1 кг пюре шиповника
  • 250–300 г сахара

Ягоды тщательно вымыть и варить в воде, взятой в количестве, необходимом для их полного размягчения.

Разварившиеся ягоды шиповника протереть через частое сито, и полученное жидкое пюре процедить через несколько слоев марли для удаления волосков.

Полное удаление волосков очень важно для получения повидла высокого качества, так как присутствие их в готовом продукте придает ему неприятный раздражающий вкус.

Это можно сделать также и перед началом варки, измельчив ягоды шиповника и промыв их обильным количеством проточной воды.

Полученное пюре смешать с сахаром и уварить до необходимой густоты, постоянно помешивая.

Для улучшения консистенции и вкуса повидла из шиповника в полученное пюре рекомендуется добавить протертое яблочное (на 1 кг пюре из шиповника — 200–250 г яблочного пюре), приготовленное из богатых кислотами и пектином сортов яблок: Золотая пармена, Кассельский ренет, Тетовка и др.

Полученную смесь двух видов пюре уварить, добавляя на 1 кг пюре 300–350 г сахара.

Повидло варить на сильном огне, постоянно помешивая, чтобы предотвратить его пригорание.

Готовое повидло расфасовать в банки в горячем виде и охладить. На поверхность повидла положить кружок из пергаментной бумаги, банки закрыть и хранить в прохладном сухом и проветриваемом помещении.

Мармелад из шиповника:

  • 1 кг пюре шиповника
  • 500–600 г сахара

Шиповник почистить, разрезать пополам. Уложить тонким слоем в широкую кастрюлю, залить водой и разварить до размягчения.

Затем протереть. Пюре довести до кипения, добавить сахар и варить, чтобы мармелад получился достаточно густым.

Горячий мармелад разлить по банкам, закрыть крышками, перевернуть вверх дном и оставить охлаждаться.

Шиповник сушеный:

Сушат целые плоды или половинки, очищенные от семян и волосков.

Плоды сначала надо выдержать при температуре 100 °C:

— целые — 10 минут,

— нарезаные — 6–7 минут.

После этого досушить при температуре 70–80 °C. Продолжительность сушки — около 2 часов. Высушенные плоды перетереть в руках, чтобы очистить от чашелистиков.

Шиповник сушеный по-сибирски:

Плоды на 2 дня рассыпать тонким слоем на ровной поверхности в темном прохладном и проветриваемом помещении. Если плоды насыпать толстым слоем или сушить на солнце, то витамин С будет разрушаться.

Сушить шиповник можно в плодовых сушилках, русской печи, духовом шкафу газовой плиты при температуре до 100 °C.

Чем дольше длится сушка, тем больше в шиповнике сохранится витамина С. Сушка, в таких условиях, должна продолжаться не более 7 часов.

Высушенные плоды шиповника следует протереть руками для отделения чашелистиков и хранить в плетеных корзинах в сухом прохладном и проветриваемом помещении.

Периодически плоды необходимо сортировать и испорченные выбрасывать.

Приготовление пюре из шиповника в микроволновке:

Спелые твердые плоды промыть, очистить от плодоножек и высохших чашечек, разрезать в длину и очистить от семян и волосинок, находящихся внутри. Очищенный шиповник бланшировать в микроволновке 5 минут (до размягчения). Сразу же протереть через сито или пропустить через мясорубку. Пюре быстро довести до кипения (при мощности 100 %) и разлить в банки. Стерилизовать их (при мощности 40 %) 4 минуты, считая с момента закипания. После чего герметично укупорить банки, перевернуть их вверх дном и дать остыть.

По книге И. Михайловой «Консервирование. Большая книга рецептов».

Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях!

Еще по этой же теме:

Как приготовить шиповник

Ягоды шиповника созревают в конце лета, в августе — сентябре, но собрать их лучше до начала первых заморозков, так как плоды, замерзая, теряют большую часть витамина С. Зрелыми являются ярко окрашенные ягоды. Доказано, что в шиповнике содержится очень большое количество аскорбиновой кислоты, витамины группы В, Р, К и каротин. Кроме микроэлементов и витаминов в шиповнике есть сахар, крахмал и азотистые вещества.

Плоды шиповникаПлоды шиповника можно употреблять и в свежем виде, и в консервированном, использовать, как сырье, для получения сока, киселя, компота из шиповника. Кроме того, шиповник можно в большом количестве заготавливать на зиму, если подвергнуть его засушиванию. Медицинские препараты с содержанием шиповника являются широко востребованными, так как легко удовлетворяют суточную потребность человеческого организма в витамине С.

Особенно актуальным становится употребление витаминных препаратов с экстрактом и сиропом шиповника в весенний период, когда организму не хватает полезных веществ , а шиповник легко восполняет их дефицит. Препараты с шиповником можно приобрести в виде лекарственных и пищевых концентратов, в виде экстрактов и настоев в аптеках городов.

Приготовление сока из плодов шиповника

Для того чтобы приготовить сок из шиповника, плоды разрезают пополам, удаляют все, кроме нежной красной мякоти. Подготовленные таким образом ягоды укладывают на дно посуды, добавляют на 1 кг шиповниковой мякоти 1 стакан воды, нагревают смесь до 50 С, затем отжимают состав. Сок процеживают через ткань. Поскольку свежий сок любых ягод и плодов намного полезнее, чем консервированные ягоды или концентраты из этого продукта, если есть возможность заготовить на зиму сок шиповника, не стоит ею пренебрегать.

Как растет шиповникСок шиповника восполняет недостаток полезных веществ в организме, ускоряет процессы регенерации тканей, способствует ускорению кровотока, делает кровеносные сосуды крепкими и упругими. Он способствует выведению шлаков и токсинов из организма, налаживает обмен веществ, восстанавливает и усиливает потенцию, является отличным средством от разных видов головных болей.

Люди, питающиеся неправильно и лишающие себя продуктов, в которых содержится витамин С, имеют бледную, тонкую, с синюшным оттенком кожу, темные круги под глазами, указывающие на сердечную недостаточность. Они легко и быстро утомляются, у них отсутствует аппетит, а чувство усталости и разбитости становится их постоянным состоянием. Чтобы улучшить свое самочувствие, стоит обращать внимание на грамотные рекомендации врачей и не пренебрегать витаминными препаратами, поддерживающими организм в весенний период.

Пюре из свежих ягод шиповника

Кроме сока из шиповника можно приготовить пюре из свежих ягод. Плоды нужно сложить в кастрюлю (чем больше, чет лучше), затем залить их водой так, чтобы вода едва только покрывала плоды. После этого смесь нужно варить на медленном огне до тех пор, пока ягоды не станут мягкими, а затем сваренные плоды необходимо протереть через сито. После чего в полученное пюре можно добавить по вкусу сахар, тщательно все перемешать и полученный состав довести вновь до кипения.

Витаминный напиток из плодов шиповника

Чай с шиповникомЕсли нет времени и возможности приготавливать из плодов шиповника сок, можно без особых хлопот заваривать витаминный напиток, для приготовления которого достаточно одну столовую ложку сушеных плодов шиповника залить стаканом кипятка, настоять их в течение пяти минут, по вкусу добавить сахар и выпить таким образом приготовленный чай, в котором тоже будет высокое содержание всех необходимых витаминов и микроэлементов.

Стоит прислушаться к этим советам, так как большинство болезней человека происходит из-за того, что его иммунная система ослабевает и позволяет вредоносным микроорганизмам беспрепятственно проникать в незащищенный организм, а нехватка жизненно важных веществ замедляет, либо вовсе нарушает нормальный обмен веществ, за короткий срок превращая прежде сильного и энергичного человека в развалину.

Противопоказания к употреблению препаратов из шиповника

Масло шиповникаКак у любого лекарственного средства, у шиповника тоже имеются противопоказания к его применению. Поскольку сок и сироп из шиповника имеет слегка кисловатый вкус, его избыточное употребление может навредить человеку, у которого повышенная кислотность желудочного сока.

Не стоит употреблять препараты из шиповника людям, у которых есть склонность к образованию тромбов, и нарушена свертываемость крови. Концентраты шиповника легко разрушают зубную эмаль, поэтому после употребления лекарственных средств с содержанием шиповника рот стоит каждый раз полоскать теплой водой, либо пить сок шиповника через специальную трубочку, исключающую контакт жидкости с поверхностью зубов.

Видео: о шиповнике в программе «Жить здорово!»

Автор: Наталья Кравцова

Рецепт Сок из шиповника с мякотью

Аксессуары

Аксессуары

Альбомы

Альбомы

Альпийские горки

Альпийские горки

Антикомфорт

Антикомфорт

Аудио видео техника

Аудио-видео техника

Бани и сауны

Бани и сауны

Безопасность

Безопасность

Библиотека

Библиотека

Блюда из дичи

Блюда из дичи

Блюда из мяса

Блюда из мяса

Блюда из птицы

Блюда из птицы

Блюда из рыбы и морепродуктов

Блюда из рыбы и морепродуктов

Борьба с вредителями

Борьба с вредителями

Бульоны

Бульоны

Бутерброды

Бутерброды

Бутерброды с мясом и птицей

Бутерброды с мясом и птицей

Бытовая техника и электроника

Бытовая техника и электроника

В процессе ремонта

В процессе ремонта

Ваш характер

Ваш характер

Вентиляция

Вентиляция

Водоемы

Водоемы

Водопровод

Водопровод

Выпечка

Выпечка

Гипсокартон и гипсоволокно

Гипсокартон и гипсоволокно

Горячие закуски

Горячие закуски

Декоративная и антикварная мебель

Декоративная и антикварная мебель

Деревянные срубы

Деревянные срубы

Десерты

Десерты

Десерты из овощей

Десерты из овощей

Десерты из орехов

Десерты из орехов

Десерты из фруктов и ягод

Десерты из фруктов и ягод

Детская мебель

Детская мебель

Дизайн интерьера

Дизайн интерьера

Дизайн интерьера ванной комнаты

Дизайн интерьера ванной комнаты

Дизайн интерьера гостиной

Дизайн интерьера гостиной

Дизайн интерьера детской комнаты

Дизайн интерьера детской комнаты

Дизайн интерьера и архитектура

Дизайн интерьера и архитектура

Дизайн интерьера кабинета

Дизайн интерьера кабинета

Дизайн интерьера квартир и домов

Дизайн интерьера квартир и домов

Дизайн интерьера кухни

Дизайн интерьера кухни

Дизайн интерьера прихожей и холла

Дизайн интерьера прихожей и холла

Дизайн интерьера спальни

Дизайн интерьера спальни

Дизайн коммерческих помещений

Дизайн коммерческих помещений

Дизайн проект

Дизайн-проект

Домашние животные

Домашние животные

Домашние заготовки

Домашние заготовки

Домашние заготовки

Домашние заготовки

Домашние сыры

Домашние сыры

Живопись и украшения

Живопись и украшения

Завтрак обед ужин

Завтрак, обед, ужин

Заготовка грибов

Заготовка грибов

Заготовка мяса и птицы

Заготовка мяса и птицы

Заготовка овощей

Заготовка овощей

Заготовка рыбы

Заготовка рыбы

Заготовка фруктов и ягод

Заготовка фруктов и ягод

Зелень и пряности

Зелень и пряности

Зона отдыха

Зона отдыха

Инструмент

Инструмент

История география и стили

История, география и стили

Камины

Камины

Канализация

Канализация

Керамическая плитка

Керамическая плитка

Клумбы и газоны

Клумбы и газоны

Комнатные растения

Комнатные растения

Комплексный ремонт помещений

Комплексный ремонт помещений

Компоты

Компоты

Компьютерная техника и гаджеты

Компьютерная техника и гаджеты

Комфорт на рабочем месте

Комфорт на рабочем месте

Комфортный дом

Комфортный дом

Комфортный отдых

Комфортный отдых

Комфортный сад

Комфортный сад

Корпусная мебель

Корпусная мебель

Кровля и фасад

Кровля и фасад

Крупномеры

Крупномеры

Кулинария и здоровье

Кулинария и здоровье

Кулинарные рецепты

Кулинарные рецепты

Кулинарные статьи

Кулинарные статьи

Кустарники

Кустарники

Ландшафтный дизайн и садоводство

Ландшафтный дизайн и садоводство

Логика и мотивация

Логика и мотивация

Малые архитектурные формы

Малые архитектурные формы

Мебель

Мебель

Мебель

Мебель

Мебель для ванной

Мебель для ванной

Мебель для гостиной

Мебель для гостиной

Мебель для кабинета

Мебель для кабинета

Мебель для кухни

Мебель для кухни

Мебель для прихожей

Мебель для прихожей

Мебель для спальни

Мебель для спальни

Мой город

Мой город

Молочные

Молочные

Молочные супы

Молочные супы

Мягкая мебель

Мягкая мебель

Надувная мебель

Надувная мебель

Наливки

Наливки

Напитки

Напитки

Наши питомцы

Наши питомцы

Недвижимость

Недвижимость

Необычные решения

Необычные решения

Новости

Новости

Обои

Обои

Овощные и грибные супы

Овощные и грибные супы

Ограды и дорожки

Ограды и дорожки

Озеленение

Озеленение

Окна и двери

Окна и двери

Освещение

Освещение

Основные блюда вторые блюда

Основные блюда (вторые блюда)

Отдельные элементы интерьера

Отдельные элементы интерьера

Отдых и хобби

Отдых и хобби

Отопление

Отопление

Офисная мебель

Офисная мебель

Пицца

Пицца

Полы и покрытия

Полы и покрытия

Предметы домашнего обихода

Предметы домашнего обихода

Приправы

Приправы

Приправы и соусы

Приправы и соусы

Просто интересно

Просто интересно

Психологические тесты

Психологические тесты

Работа и бизнес

Работа и бизнес

Разная мебель

Разная мебель

Разное

Разное

Разное

Разное

Ремонт и стройка

Ремонт и стройка

Садовая мебель

Садовая мебель

Садовая техника

Садовая техника

Салаты

Салаты

Салаты и закуски

Салаты и закуски

Сантехника

Сантехника

Сделай сам

Сделай сам

Семейные тесты

Семейные тесты

Сладкие супы

Сладкие супы

Служебные тесты

Служебные тесты

Соки

Соки

Соусы

Соусы

Спецтехника и оборудование

Спецтехника и оборудование

Стены и потолки

Стены и потолки

Стили

Стили

Строительные материалы

Строительные материалы

Супы первые блюда

Супы (первые блюда)

Супы разные

Супы разные

Супы рыбные и с морепродуктами

Супы рыбные и с морепродуктами

Супы с макаронами

Супы с макаронами

Супы с мясом и птицей

Супы с мясом и птицей

Теплицы и парники

Теплицы и парники

Тесты бесплатно

Тесты бесплатно

Тесты для женщин

Тесты для женщин

Тесты для мужчин

Тесты для мужчин

Техника для отдыха

Техника для отдыха

Техника и инструмент

Техника и инструмент

Технологии работы с металлом

Технологии работы с металлом

Технологии строительства

Технологии строительства

Украшение интерьера

Украшение интерьера

Уксусы

Уксусы

Уход за садом

Уход за садом

Фэн Шуй

Фэн Шуй

Холодные закуски

Холодные закуски

Холодные супы

Холодные супы

Чистка и уборка

Чистка и уборка

Чистота

Чистота

Штукатурка и малярка

Штукатурка и малярка

Электрика

Электрика

Юмористические тесты

Юмористические тесты

5 полезных напитков с шиповником

Напиток с корицей для горячих романтичных вечеров

М.Вкус

М.Вкус

«Белый шиповник – страсти виновник» – хит на все времена из рок-оперы «Юнона и Авось». У славянских народов шиповник был символом молодости, любви и красоты. Считалось, что это растение обладает доброй магией. Древние люди верили, что шиповник даже способен возродить пылкость чувств любящих людей. Лепестки, разбросанные по дому, сулят спокойствие и избавление от семейных ссор. Не знаем, не знаем… Но в том, что ароматный напиток создаст нужное настроение, – не сомневаемся. 

  • 1 порция
  • 15 минут
  • 3 шага

shutterstock_513396931.jpg

ШАГ 1

Плоды шиповника высыпьте в термос, добавьте в него палочки корицы, звёздочки бадьяна и залейте кипятком. Оставьте настаиваться на 8 часов.

ШАГ 2

Апельсин, не очищая, нарежьте кружочками, обваляйте их в молотой корице.

ШАГ 3

Разлейте напиток по бокалам. Аккуратно достаньте из термоса палочки корицы и бадьян и разложите по бокалам. Декорируйте дольками апельсина и веточками свежей мяты. Ароматное и освежающее дыхание украшение обязательно съешьте – и целуйтесь на здоровье!

полезные свойства и противопоказания. Применение шиповника.

Природа богата лекарственными растениями! И люди с удовольствием пользуются дарами природы в целях восстановления сил, сохранения красоты и здоровья и получения массы полезных веществ для своего организма. Шиповник — это растительный продукт, популярность которого в направлении народной медицины не знает границ. Однако это растение снискало признание и в официальной медицине. Плоды шиповника в том или ином виде вам запросто пропишет лечащий врач, если будут на то показания. Чем же ценен этот растительный продукт для человеческого организма? Какие свойства шиповника стоит для себя отметить? Об этом наша статья!

Шиповник: полезные свойства и противопоказания

Для начала разберёмся, что представляет собой шиповник. С точки зрения ботаники, это кустарниковая многолетняя культура, которую относят к семейству Розоцветных. Стебли кустарника усеяны небольшими острыми шипами. В народе растение именуют «дикая роза». Это потому, что кустарник с виду (стеблями и листвой) чем-то похож на декоративную розу. Однако цветки шиповника едва ли похожи на всеми любимый цветок. Цветёт шиповник одиночными бутонами, состоящими из 4–5 лепестков нежно-розового, бледно-оранжевого или бежевого цвета. Особый интерес представляют плоды шиповника — небольшие (1–1,5 см длиной) ягодки ярко-алого или оранжевого оттенка. Плоды растения немного терпкие и кислые на вкус, но их состав просто потрясает полезным разнообразием.

Произрастает шиповник почти во всех регионах нашей страны, за исключением мест с выраженным холодным климатом. Знают это растение во многих странах мира. Кустарник не прихотливый и способен расти, словно сорняк безо всякого ухода и заботы со стороны садовода. Неприхотливо растение и к температурному режиму, не требует много влаги, ему не нужна тень. Однако слишком сильная жара и морозы для этого растения губительны.

Состав

Ягоды шиповника состоят из следующего набора веществ:

  • Витамины группы В (тиамин, рибофлавин, фолиевая кислота).
  • Витамины РР (флавониды).
  • Витамин Е.
  • Витамин К и А.
  • Дубильные вещества (танины).
  • Кальций, калии, магний.
  • Фтор, хром, железо.
  • Марганец, цинк, медь.
  • Водорастворимая клетчатка (пектины).
  • Яблочная и лимонная кислота.

Витамина С в ягодах рассматриваемого растения содержится аж 14 процентов. Для сравнения — это вдвое больше, чем содержится аскорбиновой кислоты в плодах смородины.

Шиповник: полезные свойства

Перед нами растение, которое несёт пользу организму, улучшая работу органов и восстанавливая иммунитет. Это лекарственное растение широкого спектра действия.

При простуде, гриппе, ОРВИ

За счёт высокого содержания витамина С, ягоды шиповника оказывают подавляющее действие на болезнетворные бактерии, вирусы. Питьё на основе шиповника оказывает противовоспалительное действие, способствует обезболиванию и подавлению жара. Многие наверняка помнят с детства, как при простуде им давали «компотик» из шиповника. Этот напиток помогает разжижать мокроту, лечит кашель, насморк, избавляет от  ломоты в суставах.

При гипертонии и болезнях сосудов

Плоды шиповника хороши для лечения гипертензии. Они оказывают диуретическое действие и помогают снизить давление. Часто гипертоникам рекомендуют пить настои или отвары на основе шиповника. Помимо гипотензивного действия этот продукт способствует укреплению сосудов, улучшению кровообращения.

При заболеваниях крови

Шиповник помогает наладить процесс кроветворения. Плоды этого растения прописывают при анемии, повышенном холестерине и прочих вариантах проблем. Регулярный приём средств на основе плодов шиповника помогает восстановить формулу крови и значительно снизить риски развития серьёзных патологических состояний.

Для иммунитета

Шиповник часто прописывают людям с хронической усталостью, после длительной болезни и при иммуносупрессивных состояниях. Плоды шиповника помогают восстановиться, способствуют становлению иммунной системы.

Болезни суставов и хрящевых тканей

Витаминный комплекс, содержащийся в плодах шиповника, крайне полезен для лечения суставов и хрящевых тканей. При артритах, артрозах, прочих заболеваниях костной системы шиповник рекомендуется в составе комплексного восстановительного лечения.

Гастроэнтерология

Для лечения гастрита, язвенной болезни желудка, кишечника и двенадцатиперстной кишки используют масло шиповника. Этот продукт заживляет язвы, способствует подавлению агрессивной бактериальной флоры, за счёт него ускоряется процесс регенерации тканей.

Почки и мочевыделительная система

Шиповник помогает улучшить функцию почек и мочевыделительной системы. Многие инфекционные заболевания указанного отдела можно подлечить, используя средства на основе этого растения. Шиповник способствует выведению лишней жидкости из организма, устраняет отёки, предупреждает застойные процессы.

Шиповник: польза и вред для мужчин и женщин

Это растение оказывает полезное действие на организм человека. Особенно интересны свойства в направлении пользы отдельно для женского и мужского организма. Зная особенности влияния этого растения на репродуктивную систему, можно применить средства на его основе с максимальной пользой и наименьшими рисками для здоровья.

Полезные свойства и противопоказания для мужчин

Считается, что это растение помогает восстановить мужскую силу. Однако стоит сказать, что сам по себе шиповник не способен оказать выраженного терапевтического действия в этом направлении. Однако в составе комплексной терапии он будет весьма полезен и поспособствует ускорению формирования необходимого эффекта. Также шиповник полезен для сосудов и сердца. А это весьма ценно для мужчины в активном возрасте. Плоды шиповника используют для лечения начальных стадий и профилактики заболеваний простаты. Полезные свойства шиповника для мужчин на этом не заканчиваются. Ягоды этого растения можно использовать для общего укрепления организма. А так как многие мужчины не любят лечиться таблетками, вполне можно предложить им такую альтернативу, как отвар шиповника при простудах, ОРВИ, общем недомогании, усталости.

Внимание! Требуется консультация врача!

Полезные свойства и противопоказания для женщин

Это растение крайне полезно для женского здоровья. Стоит отметить такие полезные свойства шиповника для женщин:

  • Способствует формированию здоровой флоры в организме при подготовке к зачатию и беременности.
  • Выводит лишнюю жидкость, убирает отёки, способствует снижению массы тела.
  • Помогает избавиться от акне и чёрных точек.
  • Улучшает качество и цвет кожи.
  • Купирует головную боль, помогает устранить неприятные симптомы мигрени.
  • Усиливает защитные свойства организма в сезон простудных заболеваний.
  • Улучшает кровообращение.
  • Улучшает качество волос, ногтей, зубов.
  • Помогает избавиться от повышенной потливости.
  • Защищает нервную систему от стрессов.

Это ещё не вся польза шиповника для организма женщины. Подробнее о влиянии этого растения на организм беременных и кормящих женщин поговорим в следующем разделе статьи.

Плоды шиповника: полезные свойства и противопоказания при беременности и лактации

Ягоды шиповника — бесценный дар природы, который можно использовать во благо женского здоровья в самые ответственные периоды — беременность, кормление грудью.

В период вынашивания ребёнка очень часто стоит угроза развития позднего гестоза. Это состояние весьма опасно для здоровья женщины и будущего малыша. Такие симптомы, как высокое давление и отёки, характеризуют указанное состояние. Средства на основе плодов шиповника помогают мягко снизить давление и вывести лишнюю жидкость из тканей. Плоды шиповника — это довольно мягкий и безопасный вариант профилактики и лечения состояния приэклампсии у беременных. Однако без назначения врача использовать такую рекомендацию и заниматься самолечением не стоит.

Полезны плоды растения и в период грудного вскармливания. Шиповник насыщает организм мамы полезными веществами, способствует увеличению лактации. Но высокое содержание витамина С может спровоцировать аллергическую реакцию, как у малыша, так и у мамы. Принимая решение о применении описанного средства, стоит проконсультироваться со специалистом и учесть все противопоказания.

Шиповник: противопоказания

Плоды, листья, вытяжки и соки шиповника очень полезны в направлении лечения и профилактики различных заболеваний. Однако не стоит упускать из виду, что этот продукт имеет ряд противопоказаний.

Нельзя или нежелательно использовать шиповник в следующих ситуациях:

  • Индивидуальная непереносимость продукта и витамина С.
  • Высокая кислотность желудка.
  • Тромбоз глубоких сосудов, склонность к тромбообразованию.
  • Острый воспалительный период заболеваний почек и мочевыводящих путей.
  • При некоторых патологиях печени и желчевыводящих путей.
  • Гипотензия или нестабильность артериального давления.
  • Миокардит, другие заболевания миокарда.
  • Детский возраст до 2 лет.

Любые хронические состояния или острый период заболеваний предполагает необходимость консультации с врачом на предмет допустимости применения шиповника и его плодов для лечения, профилактики обострения имеющихся проблем.

Свойства и применение шиповника

Шиповник получил огромную популярность в направлении медицины именно потому, что обладает огромным спектром свойств. Растение оказывает заметное влияние на человеческий организм. Эффект от применения шиповника наступает, буквально, сразу или при накоплении в течение 2–3 дней.

Следует выделить следующие свойства шиповника:

  • Вяжущая способность. Это отражается на работе кишечника (устраняет диарею).
  • Противовоспалительное действие. Эффект хорошо заметен во время простудных заболеваний.
  • Лёгкое обезболивание. Снимает спазм, успокаивает стенки сосудов, устраняет головную, суставную боль.
  • Гипотензивное свойство. Плоды шиповника и средства на их основе значительно понижают артериальное давление.
  • Противоотёчное действие. Шиповник активизирует работу почек и мочеотделительной системы, выводит лишнюю жидкость.
  • Противомикробное действие. Полоскание на основе ягод растения помогает устранить неприятный запах изо рта, а также способствует заживлению ранок и устранить воспаление дёсен. Лечит шиповник болезни горла и носа.
  • Иммуномодулирующее действие. Шиповник хорошо восстанавливает иммунитет после болезни и в период вирусных и прочих инфекционных заболеваний. Рекомендуют шиповник после операций для восстановления сил и улучшения показателей крови, давления.
  • Омолаживающий эффект. Шиповник не только доктор, но и косметолог. Помогает избавиться от проблем с кожей, восстанавливает силу и блеск волос.

Это далеко не все свойства рассматриваемого лекарственного растения. Шиповник хорош во многих направлениях сохранения здоровья, молодости и красоты.

Применение

Конечно, чтобы получить эффект от использования шиповника необходимо знать, как его применять. Для медицинских, косметологических целей применяют разные части растения: листья, корень, стебли. Однако самой большой популярностью пользуются именно плоды. Нет, их почти никогда не едят просто так. Однако на основе этих ягод заваривают отвары, делают настои, готовят масла и взвары.

Самым популярным является настой на ягодах шиповника.

Для приготовления необходимы ягоды — 200–300 грамм, термос, кипячёная вода горячая — 1 литр. Ягоды нужно промыть и избавить от лишнего мусора. Уложить ягоды в термос и залить кипятком. Плотно накрыть термос крышкой и оставить так минимум на 2 часа. Когда жидкость настоится, её можно процедить или просто слить без ягод. Этот настой хорош для устранения отёков, понижения давления, лечения простуды и кашля. Этот настой пьют для общего укрепления организма.

Отвар на ягодах шиповника — ещё одно популярное средство. Его готовят из тех же ингредиентов. Только, промытые ягоды отправляют в огнеупорную ёмкость и заливают 1 литром воды. Включают медленный огонь и варят до закипания. Как только отвар закипит, огонь следует выключить. Жидкость должна настояться в течение 40 минут. Далее можно пить отвар мелкими глотками в течение дня.

Считается, что настой на ягодах полезней отвара. Однако многое зависит от целей и имеющихся проблем. Лучше проконсультироваться со специалистом.

Шиповник — красочное и яркое растение, обладающее лекарственными свойствами! Если нет противопоказаний, обязательно стоит попробовать этот продукт для лечения и профилактики имеющихся проблем. Ведь шиповник — это довольно вкусное и ароматное природное лекарство.

Напиток из шиповника — рецепт с фото пошагово

26 сентября 2018 0 1254 3

Напиток из шиповника

Порций:

4 человека

Калорийность на 100 гр.:

10 ККал

Время приготовления:

1 ч. 0 мин.

Сложность:

Простой

Напиток из шиповника, рецепт которого предлагаю вашему вниманию, отличается приятным вкусом с легкой освежающей кислинкой, тонизирующим эффектом и относится не просто к полезным, но и к целебным. Плоды (а также листья, цветки, корневая часть) чудодейственного растения обладают богатым составом: в нем завидный арсенал витаминов, микроэлементов и минералов.

Ингредиенты

на 2 персоны3 персоны4 персоны5 персон6 персон8 персон10 персон12 персон

Сушеный шиповник

100 гр.

Шаг 1 из 6

ингредиенты

Чтобы приготовить напиток из шиповника в домашних условиях, возьмите продукты по списку. Сахар или мед можно вовсе исключить — даже ничем не приправленный отвар сбалансирован, имеет умеренный кисло-сладкий привкус.

Многие заваривают плоды несколько раз, например, в термосе. Процеживают и выпивают первый напиток, а пропаренный шиповник оставляют в емкости — повторно заливают кипящей водой и герметично закрывают, настаивают второй, а то и третий раз.

Как правило, такой напиток не варят (если и варят, то недолго). Чаще запаривают и настаивают.

От количества плодов (и воды) зависит концентрация/насыщенность будущего чая. Не бойтесь переборщить, после процеживания отвар легко развести до нужной концентрации. А в жаркие дни удобно охладить кубиками льда.

Шаг 2 из 6

мытье плодов

Так как сухие плоды шиповника зачастую сморщены, припылены, загрязнены, предварительно промываем их: опускаем в миску с холодной водой на пару минут, затем споласкиваем под проточной струей в дуршлаге, стряхиваем.

Шаг 3 из 6

толченые плоды

Закладываем чистый шиповник в емкость, способную выдерживать высокие температуры. Для ускорения плоды раздавливаем. С некоторой силой толчем, разрываем плотную оболочку.


Шаг 4 из 6

заливка кипятком

Заливаем раздавленные экземпляры крутым кипятком. Устанавливаем крышку и оставляем минимум на полчаса-час.

Чтобы получить вкусный напиток из шиповника, достаточно и получаса. Если же желаете получить максимум пользы, запарьте в термосе на ночь.

Шаг 5 из 6

снятие пробы

Потемневшую и вобравшую в себя деликатный аромат жидкость процеживаем перед употреблением через мелкое сито или марлю. В шиповнике много тончайших волокон.

При необходимости размешиваем с натуральным медом. Иногда, ради резкой кислоты, добавляют лимон/лимонный сок.

Шаг 6 из 6

шиповниковый отвар

Подаем тонизирующий напиток из шиповника теплым или полностью охлажденным.


шиповниковый отвар

3 Лайк автору

В книгу рецептов

Поделиться с друзьями:

Поделиться вконтакте

Похожие рецепты

Это интересно

шиповниковый отвар ТОП-8 продуктов для очищения забившихся сосудов шиповниковый отвар Чем опасен фаст-фуд: вялость, лишний вес и рак

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о