Соус сукияки рецепты – Японские блюда – рецепт рамена, сукияки, тонкацу, якинику, шабу-шабу, окономияки, карааге

Как приготовить Соус Сукияки

Главная   →  Японская ЕДА  →  Соус Сукияки (Варишита) — Рецепт
 
  • Автор рецепта: AlekseyOlkin
  • После приготовления вы получите: 5 порций
  • Время приготовления: 30 минут

Ингредиенты

  • Комбу: 1 кусок
  • Сахар: 2,5 столовые ложки
  • Мирин: 2,5 столовые ложки
  • Саке: 5 столовых ложек
  • Соевый соус: 5 столовых ложек
  • Мисо: 1 чайная ложка
  • Вода: 300 миллилитров

Инструкция

  • Замачиваем комбу на некоторое время в кастрюле с водой. Ставим кастрюлю на огонь, доводим до кипения. Когда вода закипит, вынимаем комбу из кастрюли, добавляем все оставшиеся ингредиенты. Вновь доводим до кипения. Готово!
  • Кипятим ингредиенты сукияки на медленном огне с соусом варишита. Тушим кусочки говядины в небольшим количестве соевого соуса и сахара, перед тем как их добавлять в соус.
Категория блюда: Соусы
Кухня: Японская кухня
Сложность: легко
Приятного аппетита!

Источник: washoku guide

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Сукияки — блюдо для большой компании

Что это такое?

Сукияки – японское блюдо на основе бульона с добавлением овощей и мяса, которое готовят в набэ и едят в процессе его приготовления. Традиционно для сукияки используют говядину, но в некоторых регионах Японии предпочитают заменять ее свининой, реже курятиной.

Основными ингредиентами сукияки являются тонкие ломтики говядины (в вегетарианской версии мясо заменяют на тофу), пекинская капуста, лук-батун, грибы шиитакэ, харусамэ (бобовая лапша), яйцо и удон. Все ингредиенты нарезают тонкими ломтиками, чтобы они быстрее приготовились.

Главным отличием этого блюда является то, что его едят не после, а в процессе готовки. Посредине стола на небольшую газовую горелку ставят котел набэ, в котором варят бульон на основе даси или комбу (морские водоросли) с добавлением соевого соуса и мирин (сладкое рисовое вино). Когда бульон доходит до готовности, в него добавляют заранее нарезанные ингредиенты. Так как ломтики мяса и овощей очень тонкие, варятся они быстро. Собравшиеся за столом гости берут из набэ кусочки овощей и мяса, обмакивают их в соус и едят. Соусы могут быт разнообразными, часто их смешивают из готовых, используя различные приправы. В соусы также добавляют сакэ или столовое вино. 

Сукияки хорошо есть всей семьей или большой компанией. Подобная трапеза как нельзя лучше сплочает сидящих за одним столом и поднимает всем настроение.

 

Интересная информация

  • В разных частях Японии сукияки готовят по-разному. В Кансай, например, говядину перед варкой обжаривают, в Канто варят вместе с овощами, в префектурах Аити и Сига иногда заменяют говядину курятиной, а на Хоккайдо предпочитают использовать свинину.

 

Особое внимание

  • В процессе приготовления сукияки овощи и ломтики мяса могут закладываться в набэ не единожды, а до тех пор, пока гости не насытятся. Под конец трапезы обычно добавляют лапшу и съедают ее с остатками бульона. 

 

Видео о сукияки

 


виза в Японию | закажите дополнительно экскурсии в Японии | туры в Японию 

Ужин в Киото. Кайсэки, сябу-сябу или сукияки-меню на выбор!

Как приготовить Сукияки

Главная   →  Японская ЕДА  →  Сукияки — пошаговый рецепт
 
  • Автор рецепта: AlekseyOlkin
  • После приготовления вы получите: 4 порции
  • Время приготовления: 30 минут

Ингредиенты

  • Говядина: 450 граммов, (нарезанная на тонкие кусочки)
  • Пекинская капуста Напа (петсай): 1 штука
  • Сюнгику: 1 пучок
  • Шиитаке: 8 штук
  • Эноки: 150-200 граммов
  • Шимеджи: 100 граммов
  • Нэги: 1 штука
  • Тофу твёрдый: 1 штука, (жареный)
  • Лапша Сиратаки: 200 граммов
  • Морковь: 1/3 штука, (нарезать кружочками и вырезать цветочки)
  • Масло растительное: 1 столовая ложка
  • Сахар тростниковый: 1 столовая ложка
  • Даси: 1 чашка, (или воды)
  • Яйца куриные: 4 штуки, (взбить)
  • Удон: 225 граммов
  • Соевый соус: 1 чашка, (для соуса Сукияки)
  • Саке: 1 чашка, (для соуса Сукияки)
  • Мирин: 1 чашка, (для соуса Сукияки)
  • Сахар: 4 столовые ложки, (для соуса Сукияки)

Инструкция

  • 1. Нарезаем все ингредиенты на маленькие кусочки и кладём их на большую тарелку.
  • 2. Готовим соус. В средней кастрюле объединяем вместе 1 чашку соевого соуса, 1 чашку саке, 1 чашку мирина, 4 ст. л. сахара и доводим до кипения. Откладываем в сторонку.
  • 3. Устанавливаем портативную газовую кухонную плиту на стол и устанавливаем чугунную кастрюлю. Нагреваем растительное масло.
  • 4. Добавляем тонкие кусочки говядины.
  • 5. Посыпаем коричневым сахаром.
  • 6. Переворачиваем мясо.
  • 7. Наливаем 1 чашку соуса сукияки и ⅓ даси (или воды) в кастрюлю.
  • 8. Доводим до кипения.
  • 9. Добавляем остальные ингредиенты.
  • 10. Накрываем крышкой.
  • 11. Когда снова закипит, уменьшаем огонь. Готовим, пока все ингредиенты не станут мягкими. Если соус получится соленым, добавляем немного бульона даси. Разбиваем 1 яйцо в небольшую миску и тщательно взбиваем. Окунаем приготовленные ингредиенты сукияки во взбитое яйцо и кушаем.
  • 12. Когда вы добавите другие ингредиенты в кастрюлю, отрегулируйте количество соуса в кастрюле, добавив больше соуса сукияки и/или даси. Соус через время может получится солёным, поэтому добавляем немного даси чтобы его разбавить. Или наоборот, если соус станет не очень солёным (от овощей), добавляем немного соуса сукияки.
  • 13. Когда ингредиенты закончатся, в конце добавляем в кастрюлю лапшу удон, отвариваем в течение нескольких минут. Кушаем лапшу в конце, чтобы закончить трапезу.
Категория блюда: Супы
Кухня: Японская кухня
Сложность: средне
Приятного аппетита! Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Японские блюда – рецепт рамена, сукияки, тонкацу, якинику, шабу-шабу, окономияки, карааге

Японские блюда – рецепт рамена, сукияки, тонкацу, якинику, шабу-шабу, окономияки, карааге

Кухня Страны восходящего солнца – колоритная и интересная. Большой популярностью японские блюда пользуются у туристов. Их главная особенность заключается в кратковременной обработке ингредиентов. У японцев в почете угощения и закуски из морепродуктов, самые востребованные сезонные продукты, классическая сервировка и оформление стола.

Японские блюда – рецепты

Еще совсем недавно традиционные японские блюда у многих ассоциировались с суши и роллами, но с течением времени стали доступными и полюбились многим едокам и другие блюда.

  1. Популярные японские блюда готовят по сезону: каждое время года дает свои ингредиенты, сохранить их свойства – главное задание повара.
  2. Знаменитые японские блюда – это супы: мисо, рамэн.
  3. Японские сладкие блюда известны под общим названием вагаси. Для их создания используется бобовая паста адзуки, агар-агар, чай и травы.

Рамен с курицей

рамен с курицей

Этот суп стал очень популярным в мире. Готовят такие японские блюда с лапшой с добавлением курицы, но современные повара стали добавлять и свинину, и говядину, и морепродукты. В дополнение к традиционному рецепту, сегодня можно отведать рамен с добавлением пасты карри. Есть еще вариант этого блюда, где пшеничная лапша и отвар подаются отдельно.

Ингредиенты:

  • лапша – 220 г;
  • филе – 280 г;
  • зубки чеснока – 3 шт.;
  • имбирь (тертый) – 2 ст. ложки;
  • бульон – 1,7 л;
  • соус соевый – 40 мл;
  • мед – 1,5 ст. ложки;
  • масло кунжутное – 1 ст. ложка;
  • кунжут – 2 ст. ложки;
  • масло – 50 мл;
  • соль, перец;
  • зеленый лук, яйца, ростки сои и нори.

Приготовление

  1. В бульон добавить чеснок, имбирь, варить 15 мин.
  2. Обжарить курятину, добавить соевый соус, имбирь, соль и перец, жарить до испарения, вмешать мед и кунжут, жарить 2 мин.
  3. В тарелку положить порцию готовой лапши, зеленый лук, половину яйца, нори, ростки сои, курицу.
  4. Залить бульоном.

Сукияки

сукияки

Необычное блюдо, где говядина и овощи тушатся в металлическом горшочке. Добавляемый соус Warishita, делается из соевого соуса и сахара. В некоторых ресторанах смешивают яйцо с соусом, чтобы смягчить вкус. Если хочется сделать тушеное мясо с овощами и насладиться необычным колоритным угощением – это, то что нужно.

Ингредиенты:

  • телятина – 230 г;
  • грибы – 120 г;
  • лапша – 180 г;
  • тофу – 100 г;
  • шалот – 100 г;
  • шпинат – 50 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • баклажаны – 180 г;
  • соевый соус – 40 мл;
  • саке – 50 мл;
  • вода – 80 мл.

Приготовление

  1. Нарезать мясо пластинами по 2 мм. Грибы разрезать пополам, шалот – пластинками, а тофу – кубиком по 1 см, баклажан – кружками очень тонкими.
  2. Лапшу отварить до полуготовности.
  3. Для соуса смешать все жидкие компоненты из списка в одной емкости.
  4. В центр стола поместить электроплиту, поставить сковороду с высокими бортами. Каждому гостю поставить пиалу со взбитым яйцом.
  5. Натереть дно и борта сковороды жиром, влить соус и довести до кипения.
  6. Кушать компоненты, окуная их в яйцо.

Тонкацу

тонкацу

Угощение, состоящее из котлет, в том виде, как их готовят на Западе: толстый ломоть обмакивают в муку и яичное тесто, потом панируют сухарями и жарят в масле. Лучше попробовать тонкацу в ресторане, но по сути блюдо из свинины – сочная отбивная в хрустящей корочке. Чтобы блюдо было удобно есть палочками, его подают уже нарезанным.

Ингредиенты:

  • свинина – 300 г;
  • соль – 2 щепотки;
  • молотый перец;
  • яйца – 2 шт.;
  • вода – 2 ст. ложки;
  • панировочный сухари – 50 г;
  • мука – 50 г;
  • масло растительное.

Приготовление

  1. Свинину отбить и присыпьте солью и молотым перцем.
  2. Яйца взбить с 2 ст. ложками холодной воды.
  3. Поочередно обвалять в муке, яйце и сухарях.
  4. Обжарить мясо. Учтите, что японские мясные блюда подают горячими.

Якинику

якинику

Очень вкусная телятина, вымоченная в соусе и обжаренная на гриле. Важно использовать свежее мясо. Слегка поджарив на гриле, можно насладиться мягким вкусом японской говядины. Самыми популярными являются филейная вырезка (rosu) и кальби (маринованное мясо). В ресторанах можно встретить и весьма необычный рецепт блюда из говядины.

Ингредиенты:

  • филе (порезанное кубиком) – 700 г.

Для маринада:

  • шалот (мелко порезанный) – 1 шт.;
  • мисо (паста) – 1 ст. ложка;
  • мирин – 2 ст. ложки;
  • саке – 1 ст. ложка;
  • бекон – 30 г.

Для соуса Якинику но Тарэ:

  • бульон куриный – 200 мл;
  • мирин – 3/4 чашки;
  • соевый соус – 1/2 чашки;
  • саке – 1/4 чашки;
  • сахар тростниковый – 3/4 ч. ложки;
  • перец молотый – 1/4 ч. ложка;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • лук зеленый – 2 шт.;
  • имбирь (мелко нарезанный) – 15 г;
  • масло кунжутное – 1 ч. ложка.

Приготовление

  1. Смешать мисо, мирин и саке. Добавить шалот и мелко порезанный бекон.
  2. Взбить в блендере, мариновать в этой смеси мясо.
  3. Довести до кипения все ингредиенты для соуса Якинику но Тарэ.
  4. Готовить, пока сахар не растворится. Уменьшить огонь и кипятить 20 мин.
  5. Процедить через сито, дать остыть.
  6. Нанизать на шампур мясо, обжарить, поливая соусом.

Шабу-шабу

шабу шабу

Блюдо, где мясо и овощи варят в отваре, приправленным комбу и другими пряными ингредиентами. Типичный соус для шабу-шабу – это понзу или кунжутный. Подобного рода японские горячие блюда погружают в воду перед тем, как съесть. Готовить шабу-шабу можно, как из говядины, так и из свинины. Иногда в состав добавляют удон.

Ингредиенты:

  • масло – 2 ст. ложки;
  • сладкий соус чили – 2 ч. ложки;
  • кальмар (сушеный) – 2 ст. ложки;
  • сахар – 1 ч. ложка;
  • лимон – 1/2 шт.;
  • лайм – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • листья салата – 1 пучок;
  • помидоры – 2 шт.;
  • лук синий – 1 головка;
  • говядина – 400 г;
  • соус рыбный «Нам пла» – 2 ст. ложки.

Приготовление

  1. Замариновать лук, нарезав тонко, посыпать сахаром и размять, залить соком лайма.
  2. Заморозить мясо и нарезать тончайшими слайсами.
  3. В большой кастрюле воду довести до кипения.
  4. Опускать по одному мясо на 15-20 сек. и выкладывать сразу на тарелку.

Окономияки

окономияки

Блюдо, состоящее из овощей, мяса, морепродуктов, которые смешиваются с мукой и яйцами, и готовятся на плите – окономияки, такие японские блюда – простые рецепты. В некоторых регионах компоненты выкладываются на смесь муки с яйцами, а не перемешиваются. Специальный соус – это ароматизатор, а майонез делает его еще насыщенней.

Ингредиенты:

  • капуста белокочанная – 220 г;
  • гребешки – 50 г;
  • ветчина – 100 г;
  • лапша яичная – 50 г;
  • лимонный сок – 1 ст. ложка.

Для теста:

  • яйца – 2 шт.;
  • вода – 120 мл;
  • мука – 4 ст. ложки;
  • соевый соус – 1 ст. ложки;
  • майонез – 4 ст. ложки;
  • терияки – 4 ст. ложки.

Приготовление

  1. Замариновать гребешки в соке и нарезать.
  2. Лапшу отварить и промыть, смешать с гребешками.
  3. Мелко порезать капусту и ветчину.
  4. Смешать яйца с водой, соевым соусом и мукой. Всыпать капусту.
  5. Все ингредиенты выкладываются друг на друга (лапша с гребешками, капуста с тестом и ветчина), прижимая лопаткой.
  6. Перевернуть и жарить на второй стороне.
  7. Выкладывать на тарелку, полить майонезом и терияки.

Карааге

карааге

Мясо, приправленное соевым соусом, солью и другими специями, посыпанное крахмалом и обжаренное в масле – это карааге, японские блюда из курицы. В Японии есть много вариантов приготовления угощения, в зависимости от региона. Например, цыпленок-нанбан в Миядзаки – тут карааге приправляют соусом тартар, а тэбасаки в Нагое, подают под сладким и пряным соусом.

Ингредиенты:

  • филе – 520 г;
  • соевый соус – 2 ст. ложки;
  • мед жидкий – 1 ч. ложки;
  • имбирь – 10 г;
  • чеснок – 3 зубка;
  • кунжутное масло – 1 ч. ложки;
  • саке – 1 ст. ложка;
  • картофельный крахмал – 100 г;
  • масло – 180 мл.

Приготовление

  1. Филе нарезать, проколоть вилкой.
  2. Смешать соевый соус, мед, кунжутное масло, саке, тертый имбирь и чеснок.
  3. Залить соусом мясо, перемешать, оставить на 1 ч.
  4. Обвалять в крахмале. Жарить в масле с двух сторон.

Свинина по-японски

свинина по японски

Бута-но-шогаяки – это свинина с имбирем, а соевый соус и саке придают ему особый вкус. Японские блюда из свинины можно отыскать в меню любого ресторана, но это отличается простотой и понятным рецептом, который можно реализовать на домашней кухне. Чтобы мясо нарезать максимально тонко, нужно его подморозить.

Ингредиенты:

  • свинина – 1 кг;
  • тертый имбирь – 2 ст. ложки;
  • соевый соус – 3 ст. ложки;
  • мирина – 2 ст. ложки;
  • саке – 1 ст. ложка.

Приготовление

  1. Смешать соус, мирин, саке и имбирь.
  2. Мариновать тонко порезанное мясо 5 мин.
  3. Жарить в разогретом масле.

Короккэ

короккэ

Знаменитые картофельные шарики крокеты есть и в восточной кухне – японские блюда из говядины очень вариативны и необычайно вкусны. Иногда их наполняют не только фаршем, но и рыбой, овощами или морепродуктами. Восхитительно хрустящие снаружи и нежные внутри шарики подают горячими с соевым соусом.

Ингредиенты:

  • картофель – 400 г;
  • мясо – 230 г;
  • лук – 1 шт.;
  • сливки 20% – 2 ст. ложки;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сухари – 70 г;
  • соль – 1,5 ч. ложки;
  • масло – 2 ст. ложки;
  • масло для фритюра – 2 ст.

Приготовление

  1. Сварить пюре, дополнив сливками.
  2. Измельчить через мясорубку мясо и лук, посолить и перемешать.
  3. Обжарить фарш, остудить.
  4. Соединить пюре, фарш, немного зелени.
  5. Сделать шарики. Обмакнуть в яйцо и обвалять в сухарях.
  6. Обжарить в раскаленном масле.
карааге

Якитори

якитори

Порционно порезанный цыпленок, нанизанный на шпажках, приготовленный на гриле, приправленный соевым соусом – это якитори, вкусное японское блюдо из мяса. В ресторанах его делают из свинины (Якитон). Это очень простое в приготовлении угощение, но благодаря специальному соусу, можно добиться запоминающегося вкуса.

Ингредиенты:

  • картофельный крахмал – 30 г;
  • сахар – 40 г;
  • куриный бульон – 100 мл;
  • соевый соус – 50 мл;
  • вино столовое – 50 мл;
  • свежий имбирь – 10 г;
  • филе – 230 г;
  • огурцы – 50 г;
  • редис – 50 г;
  • салат листья – 20 г;
  • растительное масло – 15 мл;
  • кунжут – 5 г.

Приготовление

  1. Налить в кастрюлю бульон и соевый соус, нагреть, добавить сахар и имбирь. После закипания убавить огонь, добавить крахмал, растворенный в вине.
  2. Варить на малом огне 1 мин. до сгущения, остудить.
  3. Филе нанизать на шпажки, смазать маслом и соусом. Во время жарки смазывать со всех сторон.
  4. Жарить на сковороде-гриль, выложить на тарелку, полить соусом, посыпать кунжутом.

Темпура – рецепт

темпура рецепт

Это закуска, где ингредиенты окунаются в тесто, а потом жарятся во фритюре. Насладиться темпурой можно во множестве ресторанах, там японские блюда с морепродуктами подаются на стол сразу после приготовления. Сделать так можно и дома, рецепт не сложный, а все нужные продукты есть в ближайшем супермаркете.

Ингредиенты:

  • рисовая мука – 200 г;
  • газированная вода – 180 мл;
  • яйца – 5 шт.;
  • сода – 1 ст. ложка;
  • крупные креветки – 15 шт.;
  • кольца кальмара – 15 шт.;
  • осьминоги – 10 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • цуккини – 100 г;
  • ратунда – 1 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • соль, соевый соус, васаби, масло.

Приготовление

  1. Белки взбить. Добавить соду, соль, муку и воду. Продолжать взбивать, пока не останется комков.
  2. Креветки почистить и разрезать вдоль хвоста.
  3. Кальмары и осьминоги помыть.
  4. Лук порезать кольцами, перец кругами 1 см. Из цуккини извлечь семена и нарезать кругами.
  5. Обмакнуть все в тесте и обжарить в подогретом масле.
  6. Смешать васаби, лимон и соевый соус, подавать темпуру с соусом.

Тяван муси

тяван муси

Блюдо, где ингредиенты, такие как курица, белая рыба, креветки, рыбная паста и орехи гингко добавляют в смесь яиц и даши и готовится на пару. Некоторые японские блюда в домашних условиях – рецепты сложные и непонятные, но в любом деле можно разобраться. По текстуре угощение похоже на заварной крем, но имеет уникальный вкус. Ингредиенты:

  • рыбный бульон – 350 мл;
  • яйца – 2 шт.;
  • соевый соус – 1 ст. ложка;
  • мирин – 1 ст. ложка;
  • мидии – 3 шт.;
  • вешенки – 3 шт.;
  • отварное филе – 50 г;
  • соль.

Приготовление

  1. Грибы и мидии залить кипятком и оставить на 1 мин.
  2. Взбить яйца, по очереди вливая соевый соус и мирин, посолить.
  3. Постепенно вливать рыбный бульон.
  4. Процедить через сито, смесь должна быть однородной.
  5. В формы положить по кусочку курицы, мидии и по вешенке. Залить яично-бульонной смесью.
  6. В глубокий противень налить воду, поставить формы и запекать при 200°С 30 мин.

Рисовый омлет

рисовый омлет

Чтобы готовить правильно омурайсу, японские блюда из риса, нужно обжарить вместе крупу, курицу и лук, приправленные томатным соусом, а затем залить тонким слоем омлета. Кетчуп нужно немного прогреть – он карамелизуется и будет иметь более густую консистенцию и необычайно выразительный вкус.

Ингредиенты:

  • сваренный рис – 150 г;
  • лук – 40 г;
  • горошек – 70 г;
  • кетчуп – 20 г;
  • чеснока – 1 зубок;
  • яйцо – 2 шт.

Приготовление

  1. Обжарить лук и чеснок, добавить рис и томить 3 мин.
  2. Перемешать с кетчупом, добавить горошек и тушить 2 мин.
  3. Переложить на блюдо горкой.
  4. Поджарить взбитые яйца.
  5. Выложить поверх риса и украсить кетчупом.

Жареные гедза

жареные гедза

В Китае вареные гедза – это мейнстрим, но японские пельмени yaki gyoza – это жареные изделия. Еще отличие – это использование чеснока. Изделия макают в соевый соус, уксус и в другие соусы, которые можно выбрать на свой вкус. Для приготовления в домашних условиях лучше использовать готовое тесто. Если замесить его самостоятельно, есть риск получить не очень тонкую и эластичную основу.

Ингредиенты:

  • лук – 1 шт.;
  • тесто – 400 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • пекинская капуста – 300 г;
  • свинина – 400 г.

Приготовление

  1. Мелко нарезать лук добавить в фарш, ввести капусту и яйцо.
  2. Слепить пельмени, выложить на горячую сковороду с маслом плоской стороной вниз. Накрыть крышкой и готовить 3-4 мин.

 

Соус «Сукияки» — кулинарный рецепт с пошаговыми инструкциями

Время приготовления: 2 ч. 0 мин

Описание

В Японии соус "Сукияки" — блюдо, которое готовят непосредственно на столе. В центр стола ставят горелку с кастрюлей, где в бульоне варят ингредиенты, они подаются к блюду дополнительно. Описание приготовления: Нам Чем Суки представляет собой соус, что-то среднее между кетчупом и чили-соусом с кунжутным маслом. Он немного острый, его обычно добавляют в бульон, это придает сукияки неповторимый вкус! Количество порций: 7-10

Ингредиенты

Тофу — 200 Грамм

Морковь — 1 Штука

Эноки — 100 Грамм

Бульон — 2 Литра (любой: рыбный, куриный, овощной)

Пекинская капуста — 1 Штука

Листовой сельдерей — 1 Штука

Кальмары — 200 Грамм

Стеклянная лапша — 200-300 Грамм

Креветки — 200 Грамм

Зеленый лук — 1 Пучок

Шиитаке — 100 Грамм

Водяной шпинат — 1 Пучок

Дайкон — й Штук

Пошаговый рецепт

На стол ставим горелку или индукционную плитку, на которую устанавливаем кастрюльку с бульоном. Морковь и дайкон нужно нарезать аккуратными пластинками.

Отрезаем у шиитаке жесткую ножку, а у эноки -корешки. И разбираем на тонкие пучки эноки.

4-5 листьев капусты пекинской режем средними квадратиками, предварительно избавив листья от жесткой нижней части. Так же и у водяного шпината удаляем нижнюю жесткую часть, режем на кусочки 4-5 см. в длину, и поступаем аналогично с зеленым луком.

Чистим кальмары и креветки, причем кальмары нужно нарезать кусочками «на один укус».

Нарежем тофу небольшими квадратиками.

Теперь всю вышеперечисленную красоту выкладываем вокруг кастрюльки с бульоном, зовем всю семью, друзей. Включаем под нашей кастрюлькой горелку, начинаем варить ароматный соус. Сначала закладываем овощи, затем — грибы, за ними — морепродукты и тофу, а уже в самом конце — зелень! Вылавливаем готовое суки (так называют его тайцы) в миски, поливаем ложкой Нам Чем Суки, и желаем друг другу приятного аппетита!

Сукияки — рецепт

Сукияки рецепт

Приготовление блюда сукияки, рецепт которого весьма прост, не займет у вас много времени, а результат приятно удивит любого гостя и домочадца, неравнодушного к японской кухне.

Ингредиенты:

  • говядина – 200 г;
  • грибы – 100 г;
  • спагетти – 200 г;
  • тофу – 100 г;
  • лук-шалот – 100 г;
  • шпинат – 50 г;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • баклажан – 150 г;
  • соевый соус – 50 мл;
  • сакэ – 50 мл;
  • вода – 75 мл.

Приготовление

Наверняка, многие из вас слышали об этом традиционном японском блюде и задавались вопросом, как приготовить сукияки в домашних условиях? Наш рецепт поможет вам накормить всю семью этим необычайным блюдом.

Для начала нарежьте говядину тонкими пластинами по 1-2 мм. Грибы нарежьте пополам. Для этого рецепта лучше использовать шиитаке либо коричневые шампиньоны. Лук-шалот нарежьте пластинками наискосок, а тофу — кубиками по 1-2 см. Баклажан нашинкуйте кольцами толщиной в миллиметр. Баклажан также можно заменить кабачком, но в таком случае пластинки можно сделать толще.

Спагетти отварите до полуготовности — aldente. Если вы готовите сукияки удон то спагетти замените лапшой удон. Для приготовления соуса смешайте все жидкие ингредиенты в одной глубокой емкости.

как готовить сукияки

Теперь начинается процесс приготовления трапезного стола. Данный рецепт рассчитан на двоих, если вы решили устроить ужин на большее количество персон, увеличьте пропорции продуктов соответственно. В центр стола поместите электрическую плитку, а поверх нее поставьте металлическую сковороду с высоким бортом. Каждому гостю полагается пиала, наполненная взбитым сырым яйцом.

Натрите дно и бортики сковороды кусочком жира, влейте в нее соус и доведите массу до кипения. Поместите туда все продукты таким образом, чтобы они одновременно оказались на поверхности. Готовое блюдо нужно есть палочками. Чередуйте поедаемые продукты, окуная их в яйцо. Зная, как готовить сукияки, можно устраивать японские вечера для своих друзей и домашних с ароматным супом кимчи и курицой в соусе терияки.

 

Как приготовить сукияки (рецепт)

сукияки фотоВ последние несколько лет японская кухня стала особенно популярна у нас. Мы любим не только рестораны национальной кухни, но и готовить блюда самостоятельно. Помимо суши, сашими и мисо-супа, есть еще одно популярное в Японии, но малоизвестное у нас, блюдо – это сукияки.

Для того, чтобы приготовить сукияки, нам понадобятся следующие продукты: 600 г филе говядины, 100 соевого творога тофу, 150 г свежих грибов синтакэ или шляпок шампиньонов, 200 г репчатого лука, 400 г тонкой лапши из пшеничной муки, 4 яйца, 180 мл соевого соуса, 300 мл сакэ или водки, 50 г жира, 150 г сахара. Говядину используем очень свежую, так называемую «мраморную», она наиболее мягкая и нежная.

Говядину разрезаем на очень тонкие ломтики, режем кубиками тофу, а репчатый лук – полукольцами. Предварительно отвариваем лапшу (недолго) и откидываем ее на дуршлаг. Делаем на шляпках грибов крестообразные разрезы. Раскладываем все приготовленные продукты на тарелки.

Для жарки нам понадобится глубокая сковорода с достаточно толстым дном, чтобы мясо могло равномерно прожариться. После того, как мы нагрели и смазали ее жиром, наливаем немного соевого соуса и доводим его до кипения. Затем выкладываем первую порцию филе. После того, как наше мясо немного обжарится, добавляем в сковороду остальные продукты – лапшу, лук, грибы и тофу. Лучше выкладывать ингредиенты небольшими порциями, чтобы они могли равномерно прожариться. Сукияки готовится на умеренном огне: мясо не должно тушиться или пережариваться.

У сукияки рецепт приготовления в одной местности может существенно отличаться от рецептов других областей. Например, в Токио по традиции блюдо готовится прямо перед гостями, на столе. На середину обеденного стола ставится сковорода с сукияки, под нее помещает газовая горелка. Очень важным ингредиентом блюда является смесь варисита (саке и сладкий соус). А в Киото вместо этой смеси используется сахар, соевый соус и другие приправы. Как только мясо и овощи поджарятся, их вынимают и обмакивают в сырое яйцо. Блюдце со взбитым яйцом, в которое после будем обмакивать кусочки мяса, ставится на столе перед каждым гостем.

Но независимо от рецепта и различий в ингредиентах, сукияки всегда получается очень ароматным и изысканным. Поэтому, если вы не знаете, чем удивить гостей, обязательно попробуйте приготовить это блюдо японской кухни.

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о