Суп из цесарки рецепт – Суп-лапша из цесарки с зелеными паппарделле. Ингредиенты: морковь, лук репчатый, лук-порей

Суп из цесарки рецепт — Рецепты на все вкусы

Перепала мне тут цесарка с книгой. Книга большая, красивая, подарочная. Такие книги всегда приятно держать в руках и иметь на полочках! А какие шеф-повара принимали участие в ее создании! 100 рецептов собрали. И все посвящены цесарке. На самом деле все эти рецепты, как вы понимаете, можно прекрасно применять и на курице. Так что не книга, кладезь!

Мало кто знает, как выглядит эта царская птица (вот так), уж не говоря о том, что пробовали, наверное, единицы. Африканская птица появилась в Европе ещё в античные времена, но потом была благополучно забыта, а потом ее снова завезли в Европу мореплаватели. Название «цесарка» происходит от «царя», поскольку впервые появилась у нас именно как украшение царского двора. Вес ее обычно около 1-1,5 кг. В ней меньше жира и воды, чем в курице. Зато по белковому составу она вроде как ценнее.

Цесарку я попробовала впервые. И мне она очень понравилась. Практически сразу за первой была заказана вторая. С вами сегодня поделюсь тремя рецептами.


Все рецепты – из книги, но с моими изменениями. Каких-то игредиентов  не было. Где-то просто не захотелось добавлять (к примеру, в клецках был разрыхлитель, мне показалось, что она там не нужен), в другом рецепте пришлось изменить порядок действий, так как готовить пришлось в духовке).

Одним из моих любимых рецептов с птицей всегда был – с лимон, чесноком и пряными травами. Поэтому когда увидела подобный рецепт в книге – решила попробовать приготовить цесарку так же. К тому же такой способ приготовления птицы – запекание целиком – всегда выигрышный, на мой взгляд. Мясо получается сочным и у гостей – запас по времени, чтобы успеть к столу к горячей птице.

Цесарка, запеченная с лимонами, тимьяном и оливками

  • 1 цесарка
  • 12–16 средних луковиц шалота (у меня был белый лук, нарезанный дольками)
  • 4 мелких лимона + 1 ст. л. лимонного сока (у меня был 1 большой лимон)
  • 1 банка (400 г) греческих маслин каламата с косточками (использовала гораздо меньше, просто раскидала некотороые количество)
  • 2 веточки тимьяна
  • 1 ст. л. меда
  • оливковое масло «экстра вирджин»
  • 0,5 ч. л. сахара
  • 0,5 ч. л. молотой корицы
  • 1 ч. л. молотой куркумы соль, свежемолотый черный перец

1. Смешайте 2 ст. л. оливкового масла, лимонный сок, специи, соль и сахар. Натрите цесарку со всех сторон (в том числе изнутри) получившейся смесью. Заверните в пленку как можно плотнее, положите в холодильник минимум на 2, лучше на 12 часов. Затем выньте из холодильника и дайте 30 минут полежать при комнатной температуре.

2. В сковороде, куда цесарка помещается целиком, нагрейте оливковое масло слоем примерно 6–7 мм. Обжарьте в нем цесарку на среднем огне, раз в 2 минуты переворачивая, до румяной корочки со всех сторон.

3. Переложите цесарку в форму для запекания. Очистите шалот, но не разрезайте. Положите луковицы в сковороду, где жарилась цесарка, поставьте на сильный огонь и обжаривайте шалот, потряхивая сковороду, до золотистого цвета, примерно 4 минуты.

4. Уложите обжаренный шалот в форму вокруг цесарки. Туда же положите целые лимоны и тимьян. Влейте в форму 0,5 стакана воды, смешанной с рассолом от маслин. Сбрызните оливковым маслом и поставьте форму в разогретую до 180°С духовку на 1 час. Часто поливайте образующимся соком. За 15 минут до готовности насыпьте в форму маслины. Перед подачей неплотно прикройте цесарку фольгой и дайте «отдохнуть» 10 минут.

5. Подавайте, разрезав на порционные куски и положив в каждую тарелку по 1 лимону и несколько луковиц шалота.

Очень кстати я вспомнила про овальную чугунную кастрюлю Deep Red Rondell. Она под это дело идеальна. Также в ней отлично получается хлеб без замеса, поскольку она достаточно глубокая.

А вот из второй тушки я решила сделать тажин. С лепестками роз, орехами и абрикосами. Мне показалось, что это должно быть фантастически вкусно. А тут еще и Диана

diana_nagornaya подарила мне свои тажины, привезенные из Марокко. Не терпелось опробовать их в деле. Тажины были самые аутентичные, а вот плита – современная, индукционная. Поэтому пришлось готовить в духовке и подгонять рецепт.

Тажин с цесаркой, абрикосами, лепестками роз и миндалем

  • 6 окорочков цесарки (у меня была целая тушка, разделенная на части)
  • 2 небольшие съедобные розы (у меня горсть лепестков чайной розы)
  • 120 г натуральных вяленых персиков (у меня были свежие абрикосы)
  • 2 большие луковицы
  • 80 г миндаля
  • 1 ст. л. белого винного уксуса
  • оливковое масло «экстра вирджин»
  • щепотка нитей шафрана
  • соль, свежемолотый черный перец

1. Разрежьте окорочка на две части в суставе, натрите солью и перцем, сбрызните уксусом, смажьте маслом и оставьте на 30 минут.

2. Лепестки роз отделите от основания, положите на 30 минут в большой таз с ледяной водой (в воде должны плавать куски льда), после чего тщательно промойте.

3. Залейте миндаль кипятком на 5 минут, затем обдайте холодной водой и очистите от коричневой кожицы, сжимая каждый орех между большим и указательным пальцем – он должен буквально выскочить из своей оболочки. Очищенный миндаль выкладывайте на бумажные полотенца, чтобы он подсох.

4. Лук очистите и нарежьте тонкими четвертинками колец. Персики нарежьте полосками. Залейте шафран 3 ст. л. кипятка

5. Разогрейте в тажине немного масла, положите куски цесарки, обжарьте на среднем огне без крышки до золотисто-коричневой корочки со всех сторон. Добавьте миндаль и обжаривайте, помешивая, 7–10 минут. Добавьте в тажин лук, обжаривайте 5 минут. Добавьте персики, влейте 1 стакан горячей воды и шафрановую настойку, закройте тажин и оставьте на минимальном огне на 20 минут. Всыпьте 3/4 лепестков роз, при необходимости подлейте еще чуть-чуть горячей воды, закройте тажин и томите еще 20 минут. Затем посолите, поперчите и перемешайте.

6. Подавайте горячим, посыпав оставшимися лепестками роз.

В моем случае было так: обжаривала по очереди в сковороде сначала лук, потом абрикосы и миндаль, добавив меда, чтобы карамелизовались и подрумянились.  В этой же сковороде, после абрикосов миндаля и лука, подрумянила части цесарки. Потом все слоями выложила в тажин, добавила розовую и шафранную воду, лепестки розы. Залила полстаканом горячей воды и поставила в разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут, накрыв крышкой.

И третье блюдо…  Я решила сварить бульон из остатков от запеченной птицы. Идею подсмотрела очень давно в одной из передач Джейми. Прекрасный бульон получился! Во-первых, на нем можно приготовить ризотто, во-вторых, разнообразные соусы, и даже суп! Полистала книгу и наткнулась на суп с клецками.

Вот и обед!

Бульон из цесарки с клецками

Для бульона
кости от запеченной цесарки (по рецепту – 1 цесарка)
1 средняя луковица
1 средняя морковка
3 черешка сельдерея
1 небольшой пучок зелени
1 ч.л. смеси черного и душистого перца горошком
соль

Для яичных клецек
2 яйца цесарки (у меня были куриные, увы, в другой раз буду пробовать с цесар.)
4 ст. л. оливкового масла (по рецепту сливочное)
горсть пряных трав — петрушка, базилик (по рецепту – без них)
6–8 ст. л. манки
соль
1/2 ч.л. разрыхлителя (я не добавляла)
1 желток (обошлась  без него, опять думать, куда девать белки, которых и так много)

Из ингредиентов для бульона сварить бульон при слабом кипении. Около 20-30 минут.

Для клецек: взбить яйца с оливковым маслом, измельченной зеленью и солью, добавить манку и вымесить. Оставить постоять минут 10-15.
Бульон процедить. Формировать клецки с помощью двух ложек и выкладывать в слабокипящий бульон. Варить около 7-10 минут. Подать, украсив зеленью.

Необыкновенная птица эта – обыкновенная цесарка!
Хочется теперь и яйца попробовать.




Source: natalikka.livejournal.com

Рецепт Суп вермишелевый из цесарки

Домашнее мясо намного вкуснее покупного! А мясо цесарки считается неаллергенным и его можно давать как прикорм для детей до года. Сделаем вкусный суп из цесарки!

Ура!

You have all the ingredients, let’s start cooking!

Ингредиенты

0/10 ингредиентов
  • Суповой набор из цесарки-400 гр.
  • Морковь — 2 шт.
  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Соль-1 ч. л.
  • Перец-6 горошков.
  • Лавровый лист-2 шт.
  • Сушеная смесь корней пастернака и петрушки-1 ст. л.
  • Вермишель – 1 стакан
  • Картофель — 2 шт.
  • Зелень — по вкусу
rubaki Пока без рейтинга 127.14

Good job!

Enjoy your meal, hope you had fun with us!

Шаги

Шагов сделано: 0/0
  1. Части цесарки вместе с морковью, луковицами, лавровым листом и сухими корнями залить водой и отваривать пару часов на тихом огне.
    Суп вермишелевый из цесарки - 0
  2. Бульон процедить. С костей снять мясо и положить в бульон.

  3. Морковь из бульона нашинковать и положить к мясу.
    Суп вермишелевый из цесарки - 1
  4. Довести до кипения и запустить в суп измельченный картофель.

  5. Перец раздавить пестиком и положить в суп.

  6. Проварить 15-20 минут и засыпать вермишель

  7. Вермишель отваривать 7 минут. Суп готов, посыпьте его зеленью на столе!

ID: 48715

Суп из цесарки с коричневым рисом — Гениальная кулинария

Суп из цесарки фантастически благоухающий, наваристый и очень вкусный. Готовить его не трудно. Стоит заметить, что мясо цесарок гораздо вкуснее куриного. Хотя, домашняя курица, пожалуй может сравниться, если вы всё-таки не найдёте цесарку.

Ингредиенты для супа из цесарки с коричневым рисом

    • Цесарка: 1 шт.
    • Морковь: 2 шт.
    • Стебель сельдерея.
    • Лук: 2 шт.
    • Коричневый рис: 1 стакан.
    • Томатная паста: 1 ст.л.
    • Лавровый лист: 3-4 шт.
    • Соль, розмарин, чёрный перец, и любые специи по вкусу.

Ингредиенты для супа из цесарки с коричневым рисом

Рецепт приготовления супа из цесарки с коричневым рисом

    1. Коричневый рис сварить заранее до полуготовности.
    2. Мясо цесарки нарубить на небольшие куски, положить в кастрюлю, посолить, залить водой и варить на среднем огне 15-20 минут, снимая пену.
    3. Затем добавить нарезанный лук, морковь, сельдерей, розмарин, рис, томатную пасту, перец, лавровый лист и другие специи по вкусу.
    4. Накрыть крышкой и довести до готовности на среднем огне, примерно ещё 10-15 минут.
    5. Выключить огонь, дать супу настояться 5-10 минут и подавать на стол. При подаче можно украсить зеленью.

Суп из цесарки с коричневым рисом

Суп из цесарки рецепты приготовления

Елена Елена 9 октября 2015, 19:15

СУПЫ «НЭЧУРАЛ БАЛАНС»

СУПЫ «НЭЧУРАЛ БАЛАНС» Вкусное, здоровое и натуральное питание для всей семьи, которое легко приготовить Такого вы еще не пробовали! Каждый из супов «Нэчурал Баланс» содержит 3 натуральных источника растительного белка и является 100% натуральным вегетарианским блюдом. В одной порции этого отличного питательного продукта для полноценного семейного меню всего 100 калорий, поэтому новый продукт от Вэлнэс Орифлэйм идеально вписывается в схему здорового сбалансированного питания. Так же, как и уже ставшие популярными коктейли, супы «Нэчурал Баланс» обладают низким гликемическим индексом и прекрасно… Читать далее →

Ольга

Вредный муж…

показал мне весьма вредный пост. Сам сидит и занимается гастрономическим онанизмом, читая один за другим пост Сталика в жж, так еще и мне ссылки кидает, отвлекая от скучной статьи. На, мол, посмотри, сколько всего интересного, вкусного и нужного продается — надо бы туда съездить… Оригинал взят у stalic в Шпаргалка по Дорогомиловскому рынку «Очень часто, когда речь заходит о вкусной еде, меня спрашивают об ингредиентах, о специях и утвари — словом обо всем, что необходимо для приготовления того, что я… Читать далее →

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о