Суворовская каша рецепт – Рецепт «Суворовская каша». Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Суворовская каша

Как часто мы сегодня встречаем здесь, на «ВО», заявления в комментариях, что в школах нет патриотического воспитания, что ветераны брошены на произвол судьбы, что традиции забыты, село умирает, молодежь не та, и все примерно в таком же духе. Хочется спросить авторов подобных «открытий»: вы в школе, когда были последний раз? А в стенах любого высшего учебного заведения? Причем как раз быть-то где бы то ни было сегодня совсем не обязательно. Достаточно в Интернет заглянуть… То есть речь если и может идти о недостатках в такой работе, то лишь на основе сравнения, что было, что есть, хуже – лучше. Что есть и что может быть. Отрицать все, что реально делается, это просто проявление глупого ума. Впрочем, чему удивляться. Давно уже сказано, что при демократии мышление большей части населения характеризуется истеричным сценарием поведения, и полным отсутствием способности к осмыслению информации в нестандартной ситуации. Не верится? А вы перечитайте заголовки 80% материалов на страницах интернет-сайтов и онлайн-новостей. Все как раз для такого типа поведенческих настроений и сделано. На самом деле реально все обстоит далеко не так, а примером пусть послужит вот этот материал о… «суворовской каше».

Всем, кто пришел на фестиваль, вручались буклеты, рассказывающие о связи Суворова с деревней Маровка.

Такое название имеет… фестиваль, что вот уже в пятый раз был проведен в Пензенской области, в Лунинском районе, в селе Суворово. А было так, что мне позвонил председатель нашей пензенской общественной организации «Суворовец» Олег Сидоренко, и предложил поехать на этот фестиваль, посмотреть, потому что «интересно будет». Утро 19 мая было солнечным, яблони в цвету, нашел я на площади перед железнодорожным вокзалом свой автобус и путешествие началось. Сразу отметил, что в большом туристическом автобусе ехали ветераны фронта и тыла и было их много. Оказывается, существует проект «Дети войны» и вот этих-то «детей» тоже пригласили посетить это мероприятие, причем ехали они на него как активные участники – везли с собой собственную кашу (!), и даже готовились на нем выступать! Здесь же ехали девушки-волонтеры из организации «Молодая гвардия» и меня очень порадовало, что руководил ими студент-магистр с нашей кафедры «Философия и социальные коммуникации». Правильно, значит мы его научили, что знает в каком направлении и куда идти…


О том же информировал и расположенный здесь же стенд.

По дороге смотрел в окно. Люблю смотреть из окна автобуса и в очередной раз порадовался, что мерзких деревянных хибарок все меньше, а красивых современных особнячков – все больше. Целые поселки из одинаковых комфортабельных домов. Магазин, аптека и даже… контора нотариуса – все что надо для жизни, включая парикмахерскую с наращиванием ногтей! Не верите? Прокатитесь по трассе от Пензы до Лунино – увидите сами!


А вот он и бюст, стоящий здесь же. Интересно, но лицо полководца почему-то смотрит на полуразрушенную церковь, которую он же и заложил.

Ну, а как приехали на место, то стало и совсем интересно. На пригорке у старой полуразрушенной церкви – целое «стадо» автобусов. Внизу шатры, палатки, стенды… Дымится полевая кухня, и людей, чисто визуально, ну просто очень много.


Местные энтузиасты… Немного «ряженые» они, конечно, но зато «от души».

Рассадили наших ветеранов и детей войны на скамейках и началось. Оказывается, данный фестиваль был посвящен 217-летию со дня смерти великого полководца Александра Суворова, родовое имение которого находится как раз на лунинской земле, а вот эта самая разваленная церковь была в свое время построена на деньги Александра Васильевича. Не буду повторять, кто такой Суворов и чем он прославил Россию, но вот каким образом он связан с пензенской землей рассказать нужно обязательно.


Выступает один из наших ветеранов, краевед, автор многих статей о Суворове, доказывающий, что родился он именно здесь, в Маровке!

Вот это самое село Суворово на самом деле называлось когда-то Маровка и существовало очень давно, что до Большого ногайского разгрома, когда, судя по документам, ногайцы и дворы в нем все пожгли и людей в полон угнали. Потом крестным отцом новорожденного Василия – отца будущего полководца стал сам император Пётр Великий и подарил крестнику это самое село. Доподлинно не установлено место рождения и большинство исследователей склоняются к тому, что он родился в Москве. Однако все указывает на то, что родился он как раз здесь, в Маровке. И хотя доказательства все эти носят косвенный характер, их много. То есть куда разумнее считать, что Суворов не только свои детские годы провел в этом селе, но и родился здесь, потому что потом же взял отсюда и кормилицу! В общем такую точку зрения отстаивает целый ряд пензенских историков и… кто знает, может быть это и действительно так. А раз «так», то этим, безусловно, нужно непременно воспользоваться: поставить приличный значению полководца памятник в Пензе, памятник в Маровке, восстановить здесь его барский дом, и превратить его в музей, создать клуб исторической реконструкции суворовских времен, палить из настоящих пушек, учиться стрелять из кремневых фузей, то есть вот так – прямо и непосредственно знакомиться со своей историей, знать ее, использовать для воспитания патриотизма и… развивать на всем этим туристический бизнес, почему нет?!


Пляски лунинских мальчиков. Смотрите, как стараются!

Во всяком случае Олег Сидоренко был уже и в Думе, и в других местах, и эта его идея находит все больше и больше сторонников. Во всяком случае начать-то ведь можно и с памятника, а там и на все остальное деньги постепенно найдутся.

Сам Суворов по архивным данным бывал в Маровке в 1768, 1769, 1775, 1791 годах и незадолго до своей смерти в 1800! В 1791 – 1793 гг. на средства полководца здесь была заложена каменная церковь Владимирской Иконы Божьей матери, и Александр Васильевич присутствовал при ее закладке. Всего он построил 20 церквей, но только две каменные. Причем, интересно, что Суворов, обладая красивым и мощным голосом и хорошо зная священный канон, нередко отстранял священника и сам вел службу – вот даже как!


Очень интересный рассказ о набожности Суворова…

Впрочем, сохранить суворовское наследие жителям Маровки, увы, не удалось. Дом Суворова сгорел в 1864 года, а прекрасный бюст, работы Н.И. Рукавишникова, с оградой из 16 медных пушек и чугунных цепей, длинной более 40 метров, снесен в 1920 году. Ведь кто тогда был Суворов? Не кто иной, как царский сатрап!


Вообще-то, я не люблю иллюстрировать статьи еще и своими же фотографиями. Но эту не могу не дать. Какой колоритный батюшка, не так ли? Сразу видно, что Бог относится к нему хорошо!

Правда, когда враг в очередной раз стучался в ворота Москвы, Суворов, как и иные герои исторического прошлого царской России понадобились вновь. И Суворов появился не только на плакатах, но и на памятниках. 7 ноября 1942 года в селе поставили новый бюст полководца, существующий до сих пор.


Разливают уху!

Что же касается самого фестиваля то, мне лично он понравился своей… не заорганизованностью! Выступавшие следили, в общем-то, за временем, а когда они «заговаривались», им, не стесняясь, на это указывали. Было торжественное вручение памятных нагрудных знаков, которые председатель Российского фонда мира в рамках проекта «Дети войны» вручила лунинским ветеранам, и номера художественной самодеятельности. В них участвовали день местных школ, кадеты, студенты колледжей, и было их много! Вот это вам и воспитание! Дети приучались к мысли, что стариков надо уважать, что петь для них и плясать – это правильно, что они это заслужили. Все прямо по Конфуцию, говорившему, что если человек обучен тому, как следует поступать, то он всегда будет вести себя достойно.


А вот так сегодня выглядит эта памятная каменная церковь, заложенная И.В. Суворовым. Уж, что было в ней советские годы не знаю, но довели ее просто до безобразного состояние. Колокольня наклонилась, хотя и не очень заметно, так что теперь она сродни Пизанской башне. Слева, под синей крышей современного строения часовенка. Обратите внимание на необычный купол, сложенный по технологии «ложного свода».
А вот так этот купол выглядит изнутри.
Если эту церковь восстанавливать, то труда придется положить ну просто очень много, а главное – выпрямить колокольню!

В общем-то, «торжественная часть» затянута не было, чем частенько грешит на «официоз». И это очень важно, когда мы имеем дело в люди преклонного возраста. Ведь сидеть на жаре и радоваться это не только приятно, то еще и немного тяжело.


«Презентация каш!»

Ну, а потом дошло и до каши. Суворов говорил, что «только сытый победит», поэтому главной изюминкой этого фестиваля является дегустация каш, приготовленных по старинным русским рецептам, и привезенных сюда в Суворово из разных сел Лунинского района. Их представляли женщины в ярких красочных костюмах, с шутками, прибаутками, песнями, а то даже и в стихах. Конечно, некоторые каши за время ожидания «простыли», но много было и горячей еды, ведь полевую-то кухню привезли недаром и всем желающим покушать горяченького тут же разливали горючую уху из сазана и кормили рассыпчатой гречневой кашей с мясом и пловом. А еще был тут и чай из самовара и всевозможные травяные напитки – одним словом «ешь не хочу».


На фото памятнику Суворову фотографируется… негритянка. А показательно, между прочем.

Ну, а потом фестиваль закончился, всех рассадили по автобусам, а ветеранов потом еще и развезли по домам, а девушки «молодогвардейки» их сопровождали. Вот так и надо, между прочем. Все прямо по лозунгу: «Никто не забыт и ничто не забыто». Ах, нет масштабности? А ну и пусть нет. Пока. Но пусть будет уже то, что есть: тут тебе «фестиваль огурца», тут дымковской игрушки, а тут – «суворовская каша»! Пусть будет все это на местах и в большом количестве, и пусть это будет от сердца, а не по чьему-то приказу с «верхов»…


Очень красивый детский танец и костюмы просто замечательные. А усики какие?!
«У самовара я и моя Маша»! Как же без самовара?

П.С. Что же касается самого названия «суворовская каша», то легендарная ее история такова: во время швейцарского похода Суворова солдаты собирали в общий котел все, что было у них сумках – у кого луковица, у кого морковь, у кого немного крупы. Все это варили в одном котле и получилось очень даже неплохо.
«Каша по-Суворовски»
Ингредиенты:
Лук репчатый – 5 – 7
Морковь – 3 – 4 штуки;
Пшено – ½ стакана;
Перловая крупа – 1/2 стакана;
Горох сухой – 1/2 стакана;
Растительное масло – 1/2 стакана.
Приготовление:
Морковь и лук очистить и нашинковать, обжарить на растительном масле в течение 15 минут. Пшено, перловую крупу, горох промыть. Взять кастрюлю с толстым дном, смазать растительным маслом стенки и дно, выложить в нее две трети овощной смеси, все крупы, добавить три стакана воды и выложить оставшиеся овощи. Довести до кипения, посолить и варить на маленьком огне до готовности. Кастрюлю с готовой кашей обернуть в несколько полотенец, поставить в теплое место и через час можно подавать к столу!

Есть и другой рецепт, по которому гречневая крупа сначала обжаривается на сковороде и закладывается в горшок – до половины объема (один стакан крупы). Пока крупа еще горячая, ее смешивают со 100 граммами сливочного масла и солят. После того, как сливочное масло полностью растворится, в горшок вливают два стакана кипятка, после чего ставят в русскую печку (или в духовой шкаф) примерно на два часа при 180 градусов. Горшок накрывают блюдцем с водой, причем воду в него постоянно подливают, так как иначе каша пригорит. Готовую крутая гречневая кашу подают на стол со сливочным маслом, топленым салом, шкварками и луком.


А вот эту фотографию я сделал в другом селе по дороге обратно, и она очень показательная, так как лучше всего иллюстрирует положение современной России. Половина уже отреставрирована и действует, а над половиной еще надо работать!!!

Рецепты: 5 необычных каш

Овсянка с тунцом

Ингредиенты:

  • Вода — 100 мл
  • Овсяные хлопья (геркулес) — 60 г
  • Помидоры черри — 30 г
  • Тунец в собственном соку — 60 г
  • Сыр пармезан — 10 г
  • Ростки зелени (клевер, люцерна, брокколи) — 1 г

Приготовление:

Вскипятить воду, высыпать овсяные хлопья длительного приготовления и варить 15 минут. Добавить в кашу разрезанные пополам помидоры черри и тунец. Размять вилкой, прогреть и выложить в тарелку. Посыпать сыром и любыми ростками зелени (микрозеленью).

За этот простой и весьма необычный рецепт спасибо шеф-повару ресторана “Счастье на крыше” Олегу Азимову

Каша из булгура в тыкве

Ингредиенты:

  • Тыква круглая — 3 кг
  • Булгур — 300 г
  • Вяленая вишня — 150 г
  • Оливковое масло — 60 г
  • Сливочное масло — 60 г
  • Корица — 3 палочки
  • Гвоздика — 5 шт.
  • Анис — 4 шт
  • Цедра и сок 2 апельсинов
  • Зеленое яблоко — 200 г
  • Миндаль — 150 г
  • Мед — 60 г
  • Соль — по вкусу
  • Мята свежая — 20 г

Приготовление:

У тыквы срезать верхушку и освободить ее от семян при помощи столовой ложки. Нагреть сковороду с половиной оливкового масла, добавить вяленую вишню, нарезанное кубиками яблоко, половину миндаля, специи, булгур и обжарить 5 минут на среднем огне. Очищенную тыкву для начала смазать оливковым маслом снаружи и внутри, выложить в нее булгур, добавить сливочное масло, мед, сок и цедру апельсина, соль. Влить в тыкву столько воды, чтобы содержимое было покрыто жидкостью на 1 см. Закрыть тыквенной крышкой, завернуть в фольгу и поставить в духовку, разогретую до 180°С.

Через час проверить готовность тыквы, проткнув ее шпажкой. Возможно ей понадобится еще минут 30, все зависит от сорта тыквы.
Достать готовую тыкву, снять фольгу и аккуратно поставить ее на большое блюдо. Надрезать и раскрыть дольки, как цветочные лепестки. Украсить листиками свежей мяты и миндалем.

Это очень красиво и ароматно! Спасибо кулинарному блогеру Лене Ярцевой за рецепт.

Суворовская каша

Ингредиенты:

  • Лук репчатый — 5-7 шт.
  • Морковь — 3-4 шт.
  • Пшено — ½ стакана
  • Перловая крупа — 1/2 стакана
  • Горох сухой — 1/2 стакана
  • Растительное масло — 1/2 стакана
  • Сливочное масло — 80 г
  • Копченое говяжье ребро — 200 г

Приготовление:

Морковь и лук очистить и нашинковать, обжарить на растительном масле в течение 15 минут. Пшено, перловую крупу, горох промыть. Дно и стенки кастрюли с толстым дном смазать растительным маслом, выложить в нее две трети овощной смеси, все крупы, добавить три стакана воды и выложить оставшиеся овощи. Довести до кипения, посолить и варить на медленном огне до готовности. В конце варки добавить сливочное масло. Выложить в тарелку. Сверху можно положить несколько кусочков мяса (у нас — копченое говяжье ребро) и украсить зеленью.

Эту кашу нам приготовил шеф-повар ресторана “Горыныч” Артем Лосев

Гурьевская каша

Ингредиенты:

  • Миндаль — 150 г
  • Грецкие орехи — 150 г
  • Тростниковый сахар — 100 г
  • Сливки жирностью 22% — 1000 мл
  • Манная крупа — 300 г
  • Изюм без косточек — 100 г
  • Сливочное масло — 20-30 г
  • Мед — 5 ст. л.
  • Цукаты — горсть
  • Клубничное варенье — 150 г
  • Свежие ягоды для украшения
  • Мята свежая для украшения

Приготовление:

Довести сливки до слабого кипения. Как только на поверхности начнет образовываться пенка, снять ее с помощью ложки на тарелку, смазанную растительным маслом. Проделать эту процедуру несколько раз — чем больше пенок вы снимите, тем более нежный и сливочный вкус будет у каши. Затем увеличить температуру, чтобы сливки закипели, добавить тростниковый сахар, мед, перемешать и всыпать манную крупу. Варить 5 минут, постоянно помешивая, пока каша не загустеет. Дно разъемной формы для выпечки проложить пергаментом и смазать ее всю сливочным маслом. Дать каше немного остыть, а затем выложить в форму слой толщиной 2 см так, чтобы не было щелей. Смазать вареньем, посыпать орешками, цукатами и изюмом. Выложить пенки (они могут покрывать не весь слой). Повторять слои столько раз, сколько позволяет количество ингредиентов и размер формы. Последним слоем должны стать орехи, цукаты и изюм. Отправить в духовку, разогретую до 180°С, на 10 минут.

Затем блюдо нужно остудить и достать из формы. Можно оставить в виде торта или вырезать маленькие пирожные, как это сделал шеф-повар Антон Калер. В качестве украшения – ягоды, цукаты и листочки свежей мяты. Приятного аппетита!

Суворовская каша

Постная каша из двух круп и гороха. Очень сытно и вкусно! Упоминается, что её некогда придумал Суворов в одном из походов, когда осталось всего понемногу. Солдатам каша пришлась по вкусу.

Описание приготовления:

Здесь кроме смешивания круп, очень важно использовать большое количество лука и моркови.

Я взяла 3 луковицы и 2 моркови. Но на это же количество крупы можно удвоить названное количество овощей. Решать вам, что больше придется по вкусу. С овощами каша становится пышнее и ароматнее! В пошаговом рецепте расскажу подробно, как приготовить суворовскую кашу.

Ингредиенты:

  • Крупа перловая  — 4 Ст. ложки
  • Пшено  — 4 Ст. ложки
  • Горох сушеный  — 4 Ст. ложки
  • Лук репчатый  — 3 Штуки
  • Морковь  — 2 Штуки
  • Масло растительное  — 4 Ст. ложки
  • Соль  — По вкусу
  • Вода  — 2,5 Стакана  (кипяток)

Количество порций: 6-8

Как приготовить «Суворовская каша»

Подготовьте все необходимые ингредиенты. Овощи почистите и помойте.

Лук мелко нарежьте, морковь натрите на крупной терке. На растительном масле обжарьте до прозрачности лук, затем добавьте морковь. Пассеруйте до мягкости.

Крупы перемешайте и промойте до прозрачной воды.

На дно кастрюльки выложите 2/3 обжаренных овощей.

Затем крупы с горохом.

Выложите оставшиеся овощи, залейте кипятком и поставьте вариться на медленном огне 40-50 минут. При необходимости добавляйте понемногу воду. Помешивайте и смотрите, чтобы каша не подгорела. Затем дайте каше отдохнуть 10-15 минут и подавайте к столу!

Приятного аппетита!

Совет от повара:

Если вы располагаете временем, то укутайте кашу после приготовления в полотенце и дайте настояться 1-2 часа. Будет ещё вкуснее!

 

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Подписаться

Вы кашу не любите? Вы просто готовить ее не умеете! | Кухни мира | Кухня

«Маша ела кашу…» Слово «каша» ассоциируется с детством так же, как игрушки, сандалии и бантики. Нам с ранних лет твердили: «Хочешь вырасти – ешь кашу» – и под «сороку-белобоку» отправляли в рот ложечку за маму, папу и даже за соседскую кошку… Наверняка среди твоих знакомых есть человек, который, памятуя о таких «военных хитростях» родителей, до сих пор капризно надувает губы и говорит, что не любит кашу. Возможно, он просто не умеет ее готовить?

Оформить представление о русской кухне словами «Щи да каша – пища наша» было бы слишком односторонне, но между тем последняя прочно занимает в ней свое законное место. Славяне ели кашу, еще будучи язычниками. Поэтому не стоит смотреть на кашу свысока – это уже неуважение к истории. К слову, кашами на Руси называли не только блюда из разных круп. Под это определение попадало любое варево из измельченных продуктов. В ход шло все подряд – хлебные крошки, горох, овощи и рыба. Готовили кашу на воде или бульоне и делали разной консистенции – от размазни до крутой.

Это угощение любили все – от царей до простолюдинов. Ни одно застолье без каши не обходилось. Кушанье могло быть и повседневным, и обрядовым. Кашу варили, чтобы преподнести богам, погадать, угостить домового, а с приходом христианства – отметить строительство церкви, крестины или поминки. Даже заключение мира отмечалось ею.

У этого блюда даже был свой праздник – Мирская каша. Отмечался он в июне, в день Акулины-гречишницы. Тогда женщины варили каши, чтобы угостить нищих. Вот такая благотворительность по-древнерусски.

А работников чем лучше всего было кормить? Конечно, кашей! Так называемую «артельную кашу» варили в большом общем котле. И нередко хозяева смотрели, у кого какой аппетит. Если за ушами не трещит – работник плохой. Про таких говорили: «Мало каши ел».

На свадебном пиру каша зачастую была единственной едой молодоженов. Даже сам обряд не иначе как «кашей» называли. Вот, к примеру, история, как Дмитрий Донской «заварил кашу», женившись на дочери нижегородского князя. Тут, разумеется, без политических амбиций не обошлось. Не захотел московский Дмитрий справлять свадьбу на родине невесты, а пригласил ее отца к себе, в Первопрестольную. Но батюшка будущей царицы тоже был не лыком шит, вот и нашли компромисс: сварили свадебную кашу между двумя городами – в Коломне.

Приготовь «Суворовскую кашу»
Вот примерные составляющие (не на целую армию, разумеется): 1 крупная луковица, 1 морковь, 2 ст. ложки пшена, по столько же перловки, гречки и гороха. Крупы и горох замочи вместе на час в холодной воде. Потом слей воду, залей кипятком, посоли и вари, помешивая, чтоб не пригорела, 20–30 минут. Если понадобится – подливай воду. Овощи потуши отдельно на растительном масле, перемешай с готовой кашей и дай ей потомиться в тепле.

Суворовская каша

Вот тоже интересная история. Говорят, в 1799 году при переходе русской армии через Альпы сложилась сложная ситуация: провиант почти закончился, и солдаты буквально умирали от холода и голода. И Суворов приказал сварить вместе все крупы и накормить войска. Так великий полководец спас своих людей, а заодно придумал новое блюдо, которое солдаты, уж поверь, оценили по достоинству.

Сила матушки-земли

Каши невероятно полезны, ведь цельное зерно черпает свою силу из самой земли. Более того, мы поколениями росли на этой пище, а значит, она наилучшим образом подходит русскому организму. В крупе чего только нет: растительные белки, углеводы, минеральные вещества, важные аминокислоты, витамины (особенно группы В), клетчатка. Особенно полезны каши, сваренные из цельных, а не очищенных и переработанных зерен.

Каждая крупа имеет уникальный химический состав. Но все они прекрасно справляются со своей задачей: выводят холестерин, очищают организм от шлаков и токсинов, улучшают работу внутренних органов, укрепляют стенки сосудов, дают нам энергию. Те, кто разбирается в вопросе, советуют есть каши 3 раза в неделю, и лучше на завтрак.

Гурьевская каша

Говорят, было это после Отечественной войны 1812 года. В имении отставного майора Юрисовского принимали знаменитого соседа – министра финансов России Дмитрия Ивановича Гурьева. Дмитрий Иванович был уверен, что знает все каши на свете! Однако хозяину удалось его поразить и, более того, отспорить у Гурьева свой денежный долг.

Крепостной повар Захар Кузьмин рассказал министру, из чего состоит придуманная им каша, добавив фразу: «Каша без души – пустая». Гурьев выкупил Захара с женой и детьми и сделал чудесную кашу знаменитой. В России она стала аристократическим десертом.

Гурьев даже возил Захара с собой за границу, чтобы и там удивлять гурманов оригинальным блюдом. А каша, которой он их потчевал, так и стала называться – «гурьевской». Так министр финансов прославил свою фамилию на века. Про повара Кузьмина сейчас мало кто знает, этот герой нашей истории, к сожалению, остался в тени. И до сих пор есть те, кто приписывает изобретение блюда самому Гурьеву и не верит, что какой-то крепостной мог придумать такое, – слишком уж изысканное блюдо, вроде бы даже на французский манер.

В конце этой истории хочется добавить оговорочку: гурьевская каша стала такой популярной и столько раз готовилась разными поварами, что уже сложно точно сказать, какие именно ингредиенты положил в нее крепостной повар. Поэтому возможны варианты. Но главное всегда сохраняется: хорошо приготовленная гурьевская каша – это невероятно вкусно!

Приготовь рассыпчатую гречневую кашу
Стакан гречки перебери, промой холодной водой и дай немного просохнуть. Высыпь крупу на сковороду и обжарь на среднем огне. В толстостенной кастрюле растопи полчайной ложки сливочного масла, добавь соль и всыпь гречку. Перемешай и залей 2 стаканами кипятка. Накрой крышкой и томи на медленном огне 15–20 минут.

Достояние отечества

Ты наверняка помнишь о кризисе 2008 года и гречке, которая в то время неожиданно подорожала. Похоже, для россиян гречка – продукт, входящий в состав НЗ наряду со спичками и солью. Вкусная, сытная, полезная и с любыми подуктами сочетается.

Хочешь – с молоком ее ешь, а хочешь – просто перемешай с пассерованными луком и морковкой. На Руси из гречихи вегда варили бесподобные каши: с молоком – «пуховую», а с грибами и яйцами – «богатую».

И, кстати, пусть название этой крупы не вводит тебя в заблуждение: к Греции оно отношения не имеет. Ее родиной считаются Гималаи, там о гречихе еще 4000 лет назад знали.

А как она попала в Россию – спорный вопрос. Насколько известно, в Киевской Руси гречку с VII века выращивают, и говорят, ввели эту моду греческие монахи.

Идеальное зерно

Угадай, какое зерно чаще всего находят археологи во время своих изысканий? Ячмень! Он был известен еще древним цивилизациям: в Азии, Иордании и Палестине возделывали ячмень с незапамятных времен. В гробницах фараонов обнаружены ячменные зерна. На территории России ячмень выращивали как минимум в IV веке до н. э. Шумеры называли его акити, а израильтяне почитали как один из семи плодов Земли обетованной. В Древней Греции считали, что нет зерна полезнее. Платон выбрал ячмень наилучшей злаковой культурой для своего «идеального государства», Гомер воспел его в «Илиаде», а аскетичный Пифагор сделал основной пищей для своих учеников. Ячмень был главной едой римских гладиаторов, их так и называли: hordearii – «ячменные мужчины».

Ячмень стал основой системы веса у древних арабов. Пять очищенных зерен равнялись одному карату (0,048 г). А английский дюйм – это три зернышка, выложенные в длину (2,54 см).

Традиция почитать ячмень как идеальное зерно была продолжена ученым Йошихиэ Хагивара, президентом Института здоровья Японии. Он установил, что это самый полезный злак из всех существующих.

Из ячменя делается два вида крупы: перловка и ячка. Каши из ячневой крупы – нешлифованных дробленых ядер ячменя – были самыми любимыми у Петра I. Царь-реформатор призывал всех следовать его кулинарному курсу, называя ячневую кашу «самою спорою и вкусною».

А вот про перловку разговор отдельный. Это полированное ячменное зерно, увы, не пользуется большой популярностью. И всему виной бездушные повара различных госучреждений. В общем, кто в армии служил, тот перловку не ест. А ведь если вдуматься, название крупы произошло от слова «перл» – жемчужина! Просто ее надо уметь готовить.

Овсянка, сэр!

Начнем с легкого разрушения стереотипов. К воображаемой тарелке овсянки вовсе не обязательно пририсовывать чопорного англичанина. Конечно, ее история связана с туманным Альбионом, но, скорее, не с лондонскими сэрами, а с шотландцами, для которых порридж – каша из цельного овса – был практически ритуальной едой. Например, помешивать порридж нужно было исключительно правой рукой по часовой стрелке, чтобы не обратить на себя внимание Дьявола. А еще овес был хорошо известен грекам и римлянам. Ну не зря же мы с детства помним это мифическое название – «Геркулес». Каша силы и красоты!

Сейчас продается множество вариантов овсяной каши, но мы советуем тебе потратить 15 минут своего драгоценного времени и сварить «старомодные» хлопья: они, в отличие от всяких «мгновенных» каш, по-настоящему нужны организму. Овсянка вкуснее, если сварена на молоке, а полезнее – на воде. Будет очень вкусно, если ты заправишь ее сливочным маслом, и хорошо бы заменить сахар медом. Только мед добавляется в уже готовую кашу, чтобы он не потерял полезные свойства. А еще положи в овсянку ягоды и измельченные орехи.

А еще из овса делается похожее на муку толокно. Для его изготовления зерна измельчают и обжаривают. В итоге любители наслаждаются молочной кашей кофейного цвета, по консистенции еще более нежной, чем манная.

Золотая крупа

Маленькое желтое пшено, прозванное на Руси «золотой крупой», вовсе не такое простое, как кажется. Из пшенки можно приготовить много разных каш – несладких и десертных, со множеством различных добавок. К примеру, к пшенной каше, сваренной на молоке, можно подать замечательную заправку: взбить яичные желтки с ванилью и лимонной цедрой, положить творог, мед и запечь в глиняном горшочке. А можно добавить в пшенную кашу орехи, изюм, сливки и кусочки тыквы. Кстати, если этой смесью заодно начинить саму тыкву и запечь в духовке, получится невероятно вкусное блюдо.

Приготовь шоколадную рисовую кашу
Возьми 2 стакана молока, отлей 3 ст. ложки, а остальное подогрей. Высыпь в кастрюлю с молоком неполный стакан риса (по рисочку), добавь палочку корицы и оставь на медленном огне. В это время разведи в холодном молоке 5 ст. ложек какао, влей в рис, хорошо перемешай и вари до готовности. В самом конце вынь корицу и добавь сахар. Закутай кастрюлю в одеяло и дай каше настояться примерно 30 минут.

Сарацинское просо

Именно так раньше на Руси называли рис. Если рис сварить на жирном молоке с добавлением сахара, закутать и дать настояться – пальчики оближешь! Как и все крупы, он бывает разной степени полезности – все зависит от обработки зерна. Самый полезный, конечно, неочищенный. А для каш лучше всего подходит круглозерный.

Любимая еда великих русских полководцев

История сохранила имена многих великих русских полководцев: Александр Невский, Дмитрий Донской, Алексей Суворов, Михаил Кутузов, Иван Конев, Георгий Жуков… В канун Дня Победы корреспондент

разузнала, что ели великие военачальники, чтобы понять, откуда они черпали силы, набирались мужества, смелости, сил, выносливости и стойкости? Неужели дело в салате или в любимой каше?

Алексей Васильевич Суворов – основоположник русского военного искусства, великий русский полководец, национальный герой России к врагам, сдававшимся в плен, был весьма великодушен. И, как свидетельствую исторические факты, вполне мог угостить неприятеля любимым блюдом.
  «Гречневая каша крутая»

По суворовскому рецепту гречневая крупа сначала обжаривается на сковороде и пересыпается в горшок – до половины объема (один стакан крупы). Пока крупа горячая, ее смешивают со 100 граммами сливочного масла и солят. После того, как сливочное масло полностью растворится, можно влить два стакана кипятка. Горшок с гречневой крупой ставят в русскую печку (можно – в духовой шкаф) примерно на два часа при 180 градусов. Горшок накрывают блюдцем с водой, воду постоянно подливают, это поможет избежать пригорания каши. Готовая крутая гречневая каша подается со сливочным маслом, топленым салом со шкварками и луком.

На царских пиршествах Суворов больше всего любил «Пулярку» – курицу, фаршированную трюфелями и гусиной печенью. В те времена новые и необычные блюда часто называли именами героев. И со временем «Пулярку» стали звать «Курица по-Суворовски».

Наверное, именно так появилось и следующее блюдо.


  «Похлебка по-суворовски»

Ингредиенты:

Судак – 60 граммов;
Картофель – 260 граммов;
Морковь – 30 граммов;
Репчатый лук – 40 граммов;
Корень сельдерея – 30 граммов;
Сушеные грибы – 120 граммов;
Свежие помидоры – 110 граммов;
Чеснок – 10 граммов;
Сливочное масло – 40 граммов;
Зелень петрушки – 30 граммов;
Бульон – 2 литра.

Приготовление:

Сначала необходимо приготовить рыбный бульон. Грибы замочить в холодной воде, промыть, отварить и порезать. Подготовить и нарезать картофель, рыбу. Пассеровать на разогретом сливочном масле морковь, лук, грибы, и мелко порезанный корень сельдерея. Продукты поместить в глиняный горшок, залить рыбным бульоном и поставить в духовой шкаф. Нарезанные свежие томаты добавить к овощам незадолго до приготовления. Подавать «Похлебку по-суворовски» с чесноком, рубленой петрушкой и кулебякой из слоеного теста.


А вот рецепт «Печенья по-суворовски» краток, как приказы великого русского полководца! Иными словами: 100 граммов сахара, 200 граммов сливочного масла и 300 граммов муки – все перемешать. Тесто раскатать и разделить на печенья любой формы. Всего 10 минут выпечки и печенье готово!

А вот «Каша по-Суворовски» родилась в процессе долгих битв и завоеваний во время швейцарского похода Суворова. Снега, ледяной ветер, отвесные скалы, мерзлые сухари… Солдаты собирали в общий котел все, что было в их сумках – у кого луковица, у кого морковь, у кого немного крупы. Так и получилось сытное блюдо.
 

«Каша по-Суворовски»

Ингредиенты:

Лук репчатый – 5 – 7 
Морковь – 3 – 4 штуки;
Пшено – ½ стакана;
Перловая крупа – 1/2 стакана;
Горох сухой – 1/2 стакана;
Растительное масло – 1/2 стакана.

Приготовление:

Морковь и лук очистить и нашинковать, обжарить на растительном масле в течение 15 минут. Пшено, перловую крупу, горох промыть. Взять кастрюлю с толстым дном, смазать растительным маслом стенки и дно, выложить в нее две трети овощной смеси, все крупы, добавить три стакана воды и выложить оставшиеся овощи. Довести до кипения, посолить и варить на маленьком огне до готовности. Кастрюлю с готовой кашей обернуть в несколько полотенец, поставить в теплое место и через час можно подавать к столу!


Как лечили от язвы маршала Конева?

А вот маршал и дважды Герой Советского Союза, советский полководец, Иван Степанович Конев страдал от язвы. Всю войну Ивана Конева мучали тяжелейшие приступы язвы. И вот однажды, после победы в Австрии, где его застал очередной сильнейший приступ, лечащий врач полководца незамедлительно принял решение делать операцию, но Конев медлил. И прежде, чем дать согласие, показался венскому врачу. Австрийский медик резюмировал, что язва – это последствия нервного перенапряжения и выписал Коневу теплую еду, отдых на свежем воздухе, а лучше и то и другое – одновременно! Буквально за два месяца полководец забыл о приступах язвы, больше она его не беспокоила.
 

Салат маршала Жукова

Советский военачальник, четырежды Герой Советского Союза, Георгий Константинович Жуков помимо своих подвигов, оставил в истории для потомков еще и свой любимый салат, который, к слову, так и называется.
  «Любимый салат Маршала Жукова»:

Ингредиенты:

Зеленое яблоко – 2 штуки;
Отварная свекла – 2 штуки;
Чернослив – 60 граммов;
Изюм – 40 граммов;
Грецкий орех – 40 граммов;
Чеснок – 1 зубчик;
Майонез – 2 столовые ложки.

Приготовление:

Свежее яблоко, вареную свеклу и чернослив порезать соломкой. Грецкие орехи потолочь. Чеснок размять в чесночнице. Соединить все ингредиенты, перемешать и заправить майонезом. Приятного аппетита!


Первый кулинарный портал Oede.by поздравляет вас с наступающими праздниками и желает победы во всем!

Русские каши :: Суворовская: svetorusie — LiveJournal


русская кухня основные блюда каши суворовская

Суворовская каша – питательная, богатая белками, витаминами и микро-/макро-элементами каша из нескольких круп, чьё изобретение приписывают великому русскому полководцу Александру Васильевичу Суворову.

Согласно легенде, в 1799 году при переходе русской армии через Альпы сложилась сложная ситуация: провиант почти закончился, и солдаты буквально умирали от холода и голода. Перед Суворовым встал вопрос, как накормить армию. Недолго думая, полководец собрал всех командиров и велел им отобрать у солдат собственные, оставшиеся запасы и сварить в общем котле кашу. О том, что это может быть невкусно или несъедобно Суворов не думал, он знал одно – это будет горячая еда, которая поможет людям. На эту знаменитую кашу пошло всё что было: лук, морковь, пшено, перловка и горох. В итоге появилось новое блюдо, которое вошло в историю под названием каша по-суворовски.

Впоследствии современная наука о питании подтвердила, что каша из смеси круп полезнее, чем из одной, так как каждая крупа имеет свой химический состав и чем больше круп используется в смеси, тем выше пищевая ценность каши.

Рецепт суворовской каши:

репчатый лук – 1 головка

морковь – 1 шт.

пшено – 2 ст. ложки

перловка – 2 ст. ложки

гречка – 2 ст. ложки

горох – 2 ст. ложки

Крупы и горох замочить вместе на час в холодной воде. Затем слить воду, залить кипятком, посолить и варить, помешивая, чтобы каша не пригорела, 20-30 минут. Если понадобится – подливать воду. Овощи потушить отдельно на растительном масле, перемешать с готовой кашей и дать ей потомиться в тепле.

Суворовская каша

Как часто мы сегодня встречаем здесь, на «ВО», заявления в комментариях, что в школах нет патриотического воспитания, что ветераны брошены на произвол судьбы, что традиции забыты, село умирает, молодежь не та, и все примерно в таком же духе. Хочется спросить авторов подобных «открытий»: вы в школе, когда были последний раз? А в стенах любого высшего учебного заведения? Причем как раз быть-то где бы то ни было сегодня совсем не обязательно. Достаточно в Интернет заглянуть… То есть речь если и может идти о недостатках в такой работе, то лишь на основе сравнения, что было, что есть, хуже – лучше. Что есть и что может быть. Отрицать все, что реально делается, это просто проявление глупого ума. Впрочем, чему удивляться. Давно уже сказано, что при демократии мышление большей части населения характеризуется истеричным сценарием поведения, и полным отсутствием способности к осмыслению информации в нестандартной ситуации. Не верится? А вы перечитайте заголовки 80% материалов на страницах интернет-сайтов и онлайн-новостей. Все как раз для такого типа поведенческих настроений и сделано. На самом деле реально все обстоит далеко не так, а примером пусть послужит вот этот материал о… «суворовской каше».
Всем, кто пришел на фестиваль, вручались буклеты, рассказывающие о связи Суворова с деревней Маровка.

Такое название имеет… фестиваль, что вот уже в пятый раз был проведен в Пензенской области, в Лунинском районе, в селе Суворово. А было так, что мне позвонил председатель нашей пензенской общественной организации «Суворовец» Олег Сидоренко, и предложил поехать на этот фестиваль, посмотреть, потому что «интересно будет». Утро 19 мая было солнечным, яблони в цвету, нашел я на площади перед железнодорожным вокзалом свой автобус и путешествие началось. Сразу отметил, что в большом туристическом автобусе ехали ветераны фронта и тыла и было их много. Оказывается, существует проект «Дети войны» и вот этих-то «детей» тоже пригласили посетить это мероприятие, причем ехали они на него как активные участники – везли с собой собственную кашу (!), и даже готовились на нем выступать! Здесь же ехали девушки-волонтеры из организации «Молодая гвардия» и меня очень порадовало, что руководил ими студент-магистр с нашей кафедры «Философия и социальные коммуникации». Правильно, значит мы его научили, что знает в каком направлении и куда идти…


О том же информировал и расположенный здесь же стенд.

По дороге смотрел в окно. Люблю смотреть из окна автобуса и в очередной раз порадовался, что мерзких деревянных хибарок все меньше, а красивых современных особнячков – все больше. Целые поселки из одинаковых комфортабельных домов. Магазин, аптека и даже… контора нотариуса – все что надо для жизни, включая парикмахерскую с наращиванием ногтей! Не верите? Прокатитесь по трассе от Пензы до Лунино – увидите сами!


А вот он и бюст, стоящий здесь же. Интересно, но лицо полководца почему-то смотрит на полуразрушенную церковь, которую он же и заложил.

Ну, а как приехали на место, то стало и совсем интересно. На пригорке у старой полуразрушенной церкви – целое «стадо» автобусов. Внизу шатры, палатки, стенды… Дымится полевая кухня, и людей, чисто визуально, ну просто очень много.


Местные энтузиасты… Немного «ряженые» они, конечно, но зато «от души».

Рассадили наших ветеранов и детей войны на скамейках и началось. Оказывается, данный фестиваль был посвящен 217-летию со дня смерти великого полководца Александра Суворова, родовое имение которого находится как раз на лунинской земле, а вот эта самая разваленная церковь была в свое время построена на деньги Александра Васильевича. Не буду повторять, кто такой Суворов и чем он прославил Россию, но вот каким образом он связан с пензенской землей рассказать нужно обязательно.


Выступает один из наших ветеранов, краевед, автор многих статей о Суворове, доказывающий, что родился он именно здесь, в Маровке!

Вот это самое село Суворово на самом деле называлось когда-то Маровка и существовало очень давно, что до Большого ногайского разгрома, когда, судя по документам, ногайцы и дворы в нем все пожгли и людей в полон угнали. Потом крестным отцом новорожденного Василия – отца будущего полководца стал сам император Пётр Великий и подарил крестнику это самое село. Доподлинно не установлено место рождения и большинство исследователей склоняются к тому, что он родился в Москве. Однако все указывает на то, что родился он как раз здесь, в Маровке. И хотя доказательства все эти носят косвенный характер, их много. То есть куда разумнее считать, что Суворов не только свои детские годы провел в этом селе, но и родился здесь, потому что потом же взял отсюда и кормилицу! В общем такую точку зрения отстаивает целый ряд пензенских историков и… кто знает, может быть это и действительно так. А раз «так», то этим, безусловно, нужно непременно воспользоваться: поставить приличный значению полководца памятник в Пензе, памятник в Маровке, восстановить здесь его барский дом, и превратить его в музей, создать клуб исторической реконструкции суворовских времен, палить из настоящих пушек, учиться стрелять из кремневых фузей, то есть вот так – прямо и непосредственно знакомиться со своей историей, знать ее, использовать для воспитания патриотизма и… развивать на всем этим туристический бизнес, почему нет?!


Пляски лунинских мальчиков. Смотрите, как стараются!

Во всяком случае Олег Сидоренко был уже и в Думе, и в других местах, и эта его идея находит все больше и больше сторонников. Во всяком случае начать-то ведь можно и с памятника, а там и на все остальное деньги постепенно найдутся.

Сам Суворов по архивным данным бывал в Маровке в 1768, 1769, 1775, 1791 годах и незадолго до своей смерти в 1800! В 1791 – 1793 гг. на средства полководца здесь была заложена каменная церковь Владимирской Иконы Божьей матери, и Александр Васильевич присутствовал при ее закладке. Всего он построил 20 церквей, но только две каменные. Причем, интересно, что Суворов, обладая красивым и мощным голосом и хорошо зная священный канон, нередко отстранял священника и сам вел службу – вот даже как!


Очень интересный рассказ о набожности Суворова…

Впрочем, сохранить суворовское наследие жителям Маровки, увы, не удалось. Дом Суворова сгорел в 1864 года, а прекрасный бюст, работы Н.И. Рукавишникова, с оградой из 16 медных пушек и чугунных цепей, длинной более 40 метров, снесен в 1920 году. Ведь кто тогда был Суворов? Не кто иной, как царский сатрап!


Вообще-то, я не люблю иллюстрировать статьи еще и своими же фотографиями. Но эту не могу не дать. Какой колоритный батюшка, не так ли? Сразу видно, что Бог относится к нему хорошо!

Правда, когда враг в очередной раз стучался в ворота Москвы, Суворов, как и иные герои исторического прошлого царской России понадобились вновь. И Суворов появился не только на плакатах, но и на памятниках. 7 ноября 1942 года в селе поставили новый бюст полководца, существующий до сих пор.


Разливают уху!

Что же касается самого фестиваля то, мне лично он понравился своей… не заорганизованностью! Выступавшие следили, в общем-то, за временем, а когда они «заговаривались», им, не стесняясь, на это указывали. Было торжественное вручение памятных нагрудных знаков, которые председатель Российского фонда мира в рамках проекта «Дети войны» вручила лунинским ветеранам, и номера художественной самодеятельности. В них участвовали день местных школ, кадеты, студенты колледжей, и было их много! Вот это вам и воспитание! Дети приучались к мысли, что стариков надо уважать, что петь для них и плясать – это правильно, что они это заслужили. Все прямо по Конфуцию, говорившему, что если человек обучен тому, как следует поступать, то он всегда будет вести себя достойно.


А вот так сегодня выглядит эта памятная каменная церковь, заложенная И.В. Суворовым. Уж, что было в ней советские годы не знаю, но довели ее просто до безобразного состояние. Колокольня наклонилась, хотя и не очень заметно, так что теперь она сродни Пизанской башне. Слева, под синей крышей современного строения часовенка. Обратите внимание на необычный купол, сложенный по технологии «ложного свода».
А вот так этот купол выглядит изнутри.
Если эту церковь восстанавливать, то труда придется положить ну просто очень много, а главное – выпрямить колокольню!

В общем-то, «торжественная часть» затянута не было, чем частенько грешит на «официоз». И это очень важно, когда мы имеем дело в люди преклонного возраста. Ведь сидеть на жаре и радоваться это не только приятно, то еще и немного тяжело.


«Презентация каш!»

Ну, а потом дошло и до каши. Суворов говорил, что «только сытый победит», поэтому главной изюминкой этого фестиваля является дегустация каш, приготовленных по старинным русским рецептам, и привезенных сюда в Суворово из разных сел Лунинского района. Их представляли женщины в ярких красочных костюмах, с шутками, прибаутками, песнями, а то даже и в стихах. Конечно, некоторые каши за время ожидания «простыли», но много было и горячей еды, ведь полевую-то кухню привезли недаром и всем желающим покушать горяченького тут же разливали горючую уху из сазана и кормили рассыпчатой гречневой кашей с мясом и пловом. А еще был тут и чай из самовара и всевозможные травяные напитки – одним словом «ешь не хочу».


На фото памятнику Суворову фотографируется… негритянка. А показательно, между прочем.

Ну, а потом фестиваль закончился, всех рассадили по автобусам, а ветеранов потом еще и развезли по домам, а девушки «молодогвардейки» их сопровождали. Вот так и надо, между прочем. Все прямо по лозунгу: «Никто не забыт и ничто не забыто». Ах, нет масштабности? А ну и пусть нет. Пока. Но пусть будет уже то, что есть: тут тебе «фестиваль огурца», тут дымковской игрушки, а тут – «суворовская каша»! Пусть будет все это на местах и в большом количестве, и пусть это будет от сердца, а не по чьему-то приказу с «верхов»…


Очень красивый детский танец и костюмы просто замечательные. А усики какие?!
«У самовара я и моя Маша»! Как же без самовара?

П.С. Что же касается самого названия «суворовская каша», то легендарная ее история такова: во время швейцарского похода Суворова солдаты собирали в общий котел все, что было у них сумках – у кого луковица, у кого морковь, у кого немного крупы. Все это варили в одном котле и получилось очень даже неплохо.
«Каша по-Суворовски»
Ингредиенты:
Лук репчатый – 5 – 7
Морковь – 3 – 4 штуки;
Пшено – ½ стакана;
Перловая крупа – 1/2 стакана;
Горох сухой – 1/2 стакана;
Растительное масло – 1/2 стакана.
Приготовление:
Морковь и лук очистить и нашинковать, обжарить на растительном масле в течение 15 минут. Пшено, перловую крупу, горох промыть. Взять кастрюлю с толстым дном, смазать растительным маслом стенки и дно, выложить в нее две трети овощной смеси, все крупы, добавить три стакана воды и выложить оставшиеся овощи. Довести до кипения, посолить и варить на маленьком огне до готовности. Кастрюлю с готовой кашей обернуть в несколько полотенец, поставить в теплое место и через час можно подавать к столу!

Есть и другой рецепт, по которому гречневая крупа сначала обжаривается на сковороде и закладывается в горшок – до половины объема (один стакан крупы). Пока крупа еще горячая, ее смешивают со 100 граммами сливочного масла и солят. После того, как сливочное масло полностью растворится, в горшок вливают два стакана кипятка, после чего ставят в русскую печку (или в духовой шкаф) примерно на два часа при 180 градусов. Горшок накрывают блюдцем с водой, причем воду в него постоянно подливают, так как иначе каша пригорит. Готовую крутая гречневая кашу подают на стол со сливочным маслом, топленым салом, шкварками и луком.


А вот эту фотографию я сделал в другом селе по дороге обратно, и она очень показательная, так как лучше всего иллюстрирует положение современной России. Половина уже отреставрирована и действует, а над половиной еще надо работать!!!

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о