Сырок в духовке рецепты – Как запечь сырок в духовке — Рецепты на все вкусы

Содержание

Сырок в духовке рецепт

Сырок в духовке рецепт с фото


Сырок, запеченный в сметане

Изумительный сырок, запеченный в духовке на овощной подушке в сметанном соусе. По вкусу такой сырок напоминает морскую рыбу, например запеченную скумбрию.

  • 4 средних сырка;
  • 1 крупная луковица;
  • 1 морковка;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 стакан сметаны;
  • растительное масло;
  • панировочные сухари;
  • 2-3 ч. ложки французской горчицы;
  • соль, перец, специи по вкусу.

Рыбу очистить, выпотрошить, хорошенько промыть в холодной воде. Отрезать хвост и голову, удалить кости, посолить и смазать горчицей с одной стороны, оставить на 15 минут. Лук вымыть, очистить, нарезать соломкой. Морковь вымыть, очистить, натереть на терке для корейской моркови или нарезать соломкой. Лук и морковь обжарить на растительном масле, посолив и поперчив, до мягкости и переложить в тарелку.

Филе сырка обвалять в панировочных сухарях и обжарить на растительном масле с двух сторон до румяной корочки, переложить на тарелку.

Чеснок очистить, пропустить через пресс в глубокую миску. Добавить сметану, соль, специи по вкусу, тщательное перемешать.

На противень, смазанный маслом, выложить жаренные овощи и разровнять по всей поверхности противня, сверху уложить филе рыбы и обмазать сметанным соусом.

Запекать в разогретой до 200-220 градусов духовке 25-30 минут.

Готовую рыбу разложить по тарелкам вместе с овощами и подать к столу.

Пелядь, запеченная в духовке со сметаной и луком. Рецепт с фото

Пелядь — рыба с нежным белым мясом и приятным запахом. Запеченная в духовке со сметанным соусом и под луковой подушкой, она удивит своим невероятным вкусом всех домочадцев. Пелядь, запеченная по этому рецепту, получается сочной, ароматной. То рыбное блюдо, приготовить которое можно и в праздник, и в будний день.

  • пелядь (свежая) — 400г
  • лук репчатый — 2 шт.
  • сметана — 100г
  • перец — 1 щепотка
  • соль — 10г.

Выбираем свежую, с плотным мясом рыбу и споласкиваем её под струей воды. Удаляем чешую с тушки, вспарываем брюшко и вытаскиваем внутренности. Еще раз промываем рыбу под проточной водой.

Очищаем головки лука, затем острым ножом шинкуем полукольцами.

Приготовим сметанный соус. Для этого в миску наливаем сметану, насыпаем соль и перец. Ложкой хорошо взбиваем массу.

Обмазываем этим соусом подготовленную рыбу.

В огнеупорную форму плотно укладываем тушки. Оставшуюся сметану со специями равномерно распределяем по всей рыбе.

Сверху посыпаем толстым слоем нашинкованный полукольцами лук.

Отправляем форму в предварительно прогретую до 180С духовку на 40 минут. Когда 40 минут пройдет, вынимаем готовое блюдо. Даем ему настояться 3 минуты. Выкладываем на тарелку по несколько тушек, добавляем зелень, любимые овощи и ставим на стол. Пелядь, запеченная с луком в сметане готова. Приятного аппетита!

Рыба Сырок: рецепт пошагового приготовления 🐟 с фото

Приготовьте полезное и вкусное блюдо – рыбу, запеченную в фольге с овощами. Узнаете, как правильно запечь рыбу, чтобы она была нежная и ароматная, а так же какие овощи лучше использовать для приготовления. Изучив подробный рецепт вы сможете приготовить блюдо ресторанного класса за 1 час.

Вика Преображенская 04 марта 2019

Сырок – он же пелядь – очень вкусная рыба семейства сиговых. Обожаема многими хозяйками за нежное мясо и небольшое количество мелких костей. А еще за отсутствие проблем в готовке – ее удобно чистить, вкусно жарить, хоть на сковороде хоть на гриле, печь из нее пироги и варить уху – все блюда получатся вкуснейшими. В нашей семье жареный сырок – любимый деликатес, неслучайно у мужа рыбалка без сырка – не рыбалка.

Пожарить сырок — проще простого, но сегодня мы поговорим о том, как разом приготовить рыбку и гарнир, то есть запечь сырок в фольге с картошечкой.

Кухонная техника и утварь: духовой шкаф, миска, противень для выпекания, нож, разделочная доска, крупная терка, ложки – столовая и чайная, фольга.

Ингредиенты

Пошаговое приготовление

  1. Духовку разогреть до 180°С. Рыбу сырок (2 шт.) при необходимости разморозить, промыть, очистить от остатков внутренностей, чешуи и т. п., разрезать каждую пополам поперек. Каждый кусочек натереть солью (можно взять соль с пряностями) снаружи и внутри, посыпать черным перцем. Так рыба должна полежать минут 10-15, за это время она достаточно пропитается солью. Эту рыбку через 3-4 часа после засолки, то есть практически сырую, можно употреблять в пищу, поэтому ее так и назвали – сырка или сырок. Мякоть у нее довольно жирная, нежная, но довольно плотная, поэтому хорошо выдерживает термообработку.
  2. 6 картофелин почистить, помыть, порезать кружочками средней толщины.
  3. Небольшую луковицу почистить, помыть, порезать тонкими полукольцами.
  4. Одну средней величины морковь почистить, помыть и натереть на крупной терке.
  5. Ломтики картофеля и лука сложить в миску, посолить, поперчить по вкусу, перемешать, полить 4 ст. л. растительного масла, еще раз перемешать.
  6. Подготовить фольгу – нарезать на квадраты приблизительно 25х25см – 4 шт. На каждый квадрат выложить ¼ часть картофеля с луком, половинку рыбы, 1-2 ст. л. тертой моркови и все это полить 2 ст. л. сметаны.
  7. Фольгу осторожно завернуть, слегка обжать, плотно подвернуть и закрепить края. Запекать в духовке на средней полке 40-45 мин. К такой запеченной рыбе хорошо подать салат из свежих овощей и зелени.

Знаете ли вы? В использовании фольги есть свои секреты:

  • Экспериментальным путем доказано, что не имеет значения, располагается фольга внутрь глянцевой стороной или наружу – это никак не влияет на продолжительность приготовления и вкусовые качества блюд.
  • Если в запекаемых продуктах мало жиров, то их рекомендуется выкладывать на фольгу, смазанную растительным маслом.
  • Когда готовите суховатые, постные продукты и не хотите добавлять жир, укладывайте их на блестящую сторону фольги – к ней они меньше пристанут.
  • Чтобы продукты в фольге быстрее готовились, заворачивайте их плотнее, оставляя как можно меньше воздуха.
  • Если хотите получить румяную корочку на приготовленном блюде, за 5-10 мин. до окончания запекания разверните фольгу и снова поставьте противень в духовку.

Сырок – рыбка, которую не так часто встретишь на прилавках магазинов. Но теперь вы знаете, что с ней делать, не так ли? Был ли вам интересен и полезен данный рецепт? Готовили вы уже такую рыбу? Пишите в комментариях свои впечатления и советы.

Другие рецепты рыбных блюд

Как приготовить пелядь

Пелядь (или сырок) – озерная рыба, обладающая нежным мясом белого цвета. Имеет мало костей (хребтовую и реберные) и приятный запах, напоминающий аромат свежего огурца. При приготовлении получается сочной, ароматной, выглядит привлекательно и аппетитно. Это позволяет включать блюда из нее в меню ресторанов, подавать их к праздничному столу. Если знать, как приготовить пелядь в домашних условиях, можно обогатить рацион вкусным и полезным продуктом, насыщенным ценными микроэлементами и белком, имеющим невысокую калорийность.

Особенности приготовления

Пелядь – рыба почти универсальная. Она подходит для приготовления закусок из рыбного фарша, первых блюд. Ее можно пожарить, потушить, запечь. В Сибири популярна маринованная пелядь, способная составить конкуренцию селедке. Технология приготовления блюд из сырка зависит от конкретного рецепта, но существует несколько правил, которые остаются актуальными независимо от выбранного варианта.

  • Свежая пелядь доступна не во всех регионах, но, если есть выбор между свежей и замороженной рыбой, предпочтение следует отдать первой. Из нее закуски получаются более сочными. Замороженную пелядь тоже можно приготовить вкусно, но для этого ей следует дать возможность оттаять в холодильнике. Ускорять процесс, прибегнув к помощи микроволновки или погрузив продукт в теплую воду, нельзя. Резкий перепад температур негативно скажется на структуре белка, и рыба утратит сочность.
  • Не бойтесь приобретать пелядь тушками: чистить ее не слишком сложно. Специальной теркой удаляют чешую, ножницами срезают плавники. Затем рыбу обезглавливают, потрошат, хорошо промывают.
  • Мариновать пелядь перед приготовлением не обязательно: она не обладает специфическим запахом, способным оттолкнуть. Использование маринада позволяет придать рыбе дополнительные оттенки вкуса, сделать готовое блюдо более ароматным.
  • Пелядь может достигать крупных размеров, но в продажу обычно поступают мелкие экземпляры весом от 0,3 до 0,7 кг. Готовят тушки обычно целиком или распластовав их. Некоторые рецепты требуют использования филе сырка, разделывать его в этом случае придется самостоятельно.

Читать ещё Ханум в духовке

Рецепты приготовления пеляди не относятся к разряду сложных. Если следовать инструкции, результат оправдает ожидания, даже если в роли повара выступает неопытная хозяйка.

Маринованная пелядь

  • пелядь – 0,5 кг;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • репчатый лук – 100 г;
  • свежий укроп – 20 г;
  • уксусная эссенция (70-процентная) – 5 мл;
  • вода кипяченая – 0,4 л;
  • сахар – 5 г;
  • набор специй для маринования рыбы – 5 г;
  • гвоздика – 2 шт.;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • соль – 20 г.
  • Вскипятите воду, положите в нее соль и сахар, размешайте, чтобы они полностью растворились.
  • Снимите кастрюлю с огня, бросьте в нее специи для рыбы, лавровый лист, гвоздику, перемешайте. Остудите.
  • Пелядь почистите и выпотрошите. Помойте, нарежьте порционными кусками толщиной примерно по 2 см.
  • С лука снимите шелуху, нарежьте его тонкими полукольцами.
  • Крупно порубите укроп.
  • Лимон нарежьте половинками колец.
  • На дно емкости, в которой будете мариновать рыбу, положите половину лука, на него выложите половину кусочков лимона и укропа.
  • Разложите куски рыбы боками кверху, между ними положите полукольца лука. Сверху выложите оставшиеся лимон и укроп.
  • Маринад смешайте с уксусной кислотой и залейте им рыбу.
  • Уберите в холодильник.

Маринованная по данному рецепту рыба будет годна к употреблению только через 12 часов, но безопаснее выдержать ее 24 часа. Подавать маринованную пелядь рекомендуют с отварным картофелем. Кусочки можно разделать на филе и использовать для приготовления бутербродов, тостов, закусок для фуршета.

Жареная пелядь

  • пелядь – 1 кг;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • соль, перец – по вкусу;
  • мука – сколько потребуется;
  • растительное масло – сколько понадобится.
  • Пелядь почистите, разделайте на филе. Натрите перцем и солью. Сбрызните лимонным соком, выдавленным из половины лимона, оставьте на полчаса.
  • Муку просейте в тарелку.
  • На сковороде разогрейте масло.
  • Запанируйте пелядь в муке, выложите в кипящее масло.
  • Обжаривайте на среднем огне, пока рыба не покроется с обеих сторон румяной корочкой.

Читать ещё Голубцы из пекинской капусты

Жареную пелядь подают с рисом или картофельным пюре. В качестве соуса к ней можно предложить сметану, тартар. Украсить блюдо можно свежей зеленью, кусочками томатов.

Пелядь в сметане

  • пелядь – 1 кг;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • сметана – 0,25 л;
  • сливочное масло – 40 г;
  • растительное масло – сколько потребуется;
  • соль, пряные травы, специи – по вкусу;
  • панировочные сухари – сколько понадобится.
  • Почищенную и выпотрошенную пелядь распластайте.
  • Раздавите зубчики чеснока, смешайте со специями и пряными травами, добавив немного растительного масла, натрите рыбу.
  • Лук, освободив от шелухи, нарежьте мелкими кубиками.
  • Растопите масло и обжарьте в нем лук. В результате он должен стать мягким, почти прозрачным.
  • Запанируйте рыбу в сухарях, обжарьте в разогретом растительном масле. Жарить нужно примерно по 5 минут с каждой стороны.
  • Выложите на рыбу лук, залейте все сметаной.
  • Убавьте огонь, накройте сковороду крышкой. Тушите 10 минут.

Пелядь, тушенная в сметане, получается нежной, вкусной, ароматной. Ее можно подавать как самостоятельное блюдо или с гарниром. В его качестве могут выступить картофель и рис.

Пелядь, запеченная в духовке с овощами

  • пелядь – 1 кг;
  • цуккини – 0,2 кг;
  • лук – 100 г;
  • морковь – 150 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • соль, перец, тимьян – по вкусу;
  • растительное масло – 10 мл.
  • Тушки чищеной и потрошеной пеляди хорошо промойте и обсушите полотенцем.
  • Натрите изнутри и снаружи солью, перцем, тимьяном. Сбрызните лимонным соком и оставьте на полчаса.
  • Овощи помойте.
  • Цуккини и морковь нарежьте кружочками, лук – полукольцами. Разделите овощи по количеству рыб (у вас их может быть две или три, в зависимости от размера).
  • Подготовьте фольгу, каждый кусок смажьте маслом.
  • На каждый кусок фольги выложите определенную часть цуккини, сверху положите тушки пеляди.
  • Часть моркови и лука положите в брюшко, остальные распределите на рыбе.
  • Запакуйте рыбу в фольгу и положите на противень.
  • Поставьте в разогретую до 180 градусов духовку на полчаса. За 10 минут до готовности фольгу разверните.

Читать ещё Долма в виноградных листьях

Гарниром к пеляди, приготовленной по данному рецепту, служат овощи, с которыми она запекалась. Это диетическое блюдо понравится тем, кто следит за своим здоровьем.

Пелядь по-охридски (в горшочках)

  • пелядь – 0,5 кг;
  • картофель – 0,3 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • зеленый лук – 20 г;
  • сливочное масло – 50 г;
  • томатная паста – 50 мл;
  • сливки – 50 мл;
  • вода – 150 мл;
  • соленые огурцы – 0,2 кг;
  • соль, перец – по вкусу.
  • Репчатый лук очистите от шелухи, мелко порежьте.
  • Картофель очистите, нарежьте тонкими кружочками.
  • Рыбу разделайте на филе, порежьте некрупными кубиками.
  • У огурцов отрежьте кончики. Порежьте соленья кубиками.
  • По горшочкам разложите масло.
  • Поставьте их в духовку, включите ее.
  • Через 5 минут положите в горшочки репчатый лук.
  • Еще через 2–3 минуты добавьте картофель, залейте его водой, готовьте, пока картофель не станет мягким.
  • Томатную пасту смешайте с солью и рыбой, выложите на картошку.
  • На рыбу положите соленые огурцы.
  • Через 5 минут влейте в горшочки сливки. Продолжайте готовить еще 10 минут. Температура в духовом шкафу в это время должна быть 180–200 градусов.
  • Перемешайте содержимое горшочков, оставьте в духовке еще на 5 минут.

Перед подачей к столу содержимое горшочков посыпьте зеленым луком.

Пелядь – нежная и вкусная рыба. Приготовить ее можно разными способами. Каждый рецепт позволяет получить уникальное по своим вкусовым качествам блюдо, достойное праздничного стола.


Похожие записи:


1. Как приготовить зразы с грибами в духовке
2. Жареная индейка
3. Либжа из курицы по черкесски
4. Рецепт из индейки филе в духовке
5. Куриные бедра в духовке с корочкой



12 бессовестно вкусных блюд с сыром

Сыр, как и хлеб, всему голова. Потому что может стать достойным ингредиентом практически любого блюда.

Сырные вонтоны

Возьмите тесто для вонтонов (китайских пельменей) или слоеное тесто, нарежьте его в форме квадратов, положите внутрь несколько кубиков мягкого сыра и заверните, соединив вместе уголки теста. Разогрейте сковородку или кастрюлю и пожарьте получившиеся изделия в шипящем масле до образования золотистой корочки. Подавать их можно с медово-горчичным соусом.

Макароны со шпинатом, артишоками и сыром

Разогрейте духовку и сварите в кастрюле макароны согласно инструкции на упаковке. Соберите в большой миске по половине чашки свежих артишоков и нарезанного шпината, лук, 3 зубчика чеснока. Добавьте тертый сыр пармезан, 1 чашку сыра моцарелла, 1 стакан тертого швейцарского сыра и сливочный сыр. Перемешайте это все со сваренными макаронами, положите в смазанную форму, добавьте сливки и выпекайте около 30 минут.

Макароны с томатами и сыром моцарелла

Сварите макароны в соответствии с инструкцией на упаковке, промойте их, процедите, оставив немного воды в кастрюле. Нагрейте оливковое масло в большой кастрюле на среднем огне. Обжарьте на ней виноград, помидоры с добавлением томатной пасты. Добавьте в смесь немного молока и перемешайте. Поместите макароны в кастрюлю с этой смесью и еще раз перемешайте. Добавьте туда 3 шара сыра моцарелла и накройте крышкой на 2 минуты. В конце бросьте в кастрюлю листья базилика и снова перемешайте. Украсить блюдо можно свежими листьями мяты.

Сырное фондю

Для того чтобы приготовить фондю, добавьте нарезанные кубиками сыр гауда и швейцарский сыр в миску и перемешайте с кукурузным крахмалом и перцем.
Протрите горшок для фондю чесноком. Налейте в него 1,5 стакана белого сухого вина, столовую ложку коньяка и разогрейте на среднем огне. Когда жидкость начнет закипать, добавьте сыр, медленно помешивая. Приправьте соус мускатным орехом и перцем. Подержите его на медленном огне до готовности.
Подавайте фондю с круассанами или гренками.

Сырные бомбочки

Разогрейте духовку. Нарежьте заранее приготовленное тесто в форме квадратных печений. Положите в центр каждого из них кубик твердого сыра, оберните вокруг него тесто и скатайте в форме шара. В миске расплавьте в микроволновой печи сливочное масло с чесноком. В отдельной миске смешайте петрушку и тертый сыр пармезан. Окуните шарики сначала в масло, потом в сырную смесь и выложите на противень. Выпекайте шарики 10-12 минут, пока они не подрумянятся.

Драники с сыром

Для этого блюда нужно заранее приготовить картофельные драники. Разогрейте духовку. Смажьте форму для блюда сливочным маслом. В миске смешайте сливочное масло, соль, перец, лук, сливки, тертый мягкий сыр и добавьте в смесь драники так, чтобы они оказались полностью ею покрыты. Выпекайте 30-40 минут до появления золотистой корочки.

Белый пицца-хлеб

Разогрейте духовку. Нарежьте буханку хлеба сначала по длинной стороне, а затем по ширине, чтобы получилась сеточка. Оберните хлеб фольгой и поставьте в духовку на 10 минут. Растопите сливочное масло в микроволновой печи или маленькой кастрюле. Помешивая, добавьте в масло чеснок, тертый сыр и листья тимьяна. Аккуратно приподнимите хлебные кусочки и залейте их соусом. В расщелины хлеба аккуратно положите нарезанные вяленые помидоры и тертый сыр. Выпекайте хлеб 15- 20 минут до золотистой корочки. После выпекания снова посыпьте его тертым сыром.

Макароны с сыром и сухариками

В большой кастрюле с подсоленной водой отварите макароны до состояния al dente. Добавьте 3 столовые ложки сливочного масла в сковороду и растопите на огне. Добавьте чеснок и обжаривайте его 30 секунд, затем бросьте туда измельченные сухари и жарьте смесь в течение 3-5 минут, часто помешивая.
В той же кастрюле, где варились макароны, растопите 4 столовые ложки сливочного масла. Добавьте муку. Убавьте огонь и варите в течение 1 минуты, помешивая. Постепенно добавляйте молоко и доведите смесь до кипения, часто помешивая, пока соус не загустеет. Перемешайте этот соус с сыром, перцем и солью по вкусу. Положите макароны в подготовленную форму для выпечки, залейте соусом и равномерно посыпьте поджаренными крошками. Выпекайте 20 минут.

Запеченный картофель с сыром

Нарежьте картофель на половинки или четвертинки (зависит от размера) и сварите. Выложите вареный картофель в форму для выпекания и залейте натуральным йогуртом. Посыпьте солью, перцем и измельченным чесноком. Выпекайте 20-25 минут. Достаньте картофель из духовки, посыпьте его сверху 1 чашкой тертого сыра (можно нескольких видов) и верните обратно в духовку на 2-3 минуты, пока сыр не расплавится.



Сырок в духовке рецепт с фото


Какие же вы молодцы, Ваш ХЛЕБУШЕК и технология изготовления согрели душу, вчера пекла багеты с луком и пажатником тоже вкусно!

Здравствуйте хотел бы поинтересоваться если у меня духовка газовая то я могу работать по этому рецепту или нет?)

Здравствуйте! Можете, удачи!

Моя золотая бабушка Эмма! Все рецепты, которые вы любезно предоставляете на своем канале, очень граммотные, интересные и невероятно вкусные! Вся выпечка, которую я выпекла по вашим рецептам, была просто захвалега неоднократно моими родственниками и друзьями! БлагоДарю вас миллион раз! Вот теперь дошла очередь до французского багета! Хоть рецепт растянут во времени, но я всё таки удивлю своего мужа этой вкуснятиной!

Удачи! Спасибо большое за столько теплых и приятных слов в наш адрес!

Когда коту делать не чего он делает багет.

Пусть Господь Бог никогда ни испытывает нас Землян насущным Хлебом.

Здравствуйте! Мы используем сухие активные дрожжи. 1 гр сухих дрожжей — 3-4 грамма свежих.

Вот ведь 12, 5 граммов дрожжей. У меня багет не получился. Сломались аптекарские весы и Я добавил 12, 65 грамма. бедаааа

Очень бережное и уважительно отношение к хлебу. Таким образом исключено что что то не получится или не вкусно будет. тетя Эмма супер! крутая бабулечка. спасибо Вам.

Скажите пожалуйста какая модель у вас духовки с увлажнителем?

Здравствуйте. Мы пользуемся промышленной духовкой фирмы ЕКА.

Скажите, пожалуйста, Сколько нужно живых дрожжей?

Здравствуйте. Вам потребуется в 3 раза больше свежих дрожжей.

Мдаа, просто жесть. (

Спасибо! Ваш кулинарный блог самый лучший. Дай Вам Бог здоровья. Живите 120 лет, не меньше.

Здравствуйте скажите какая у вас духовка и на сколько вольт

Здравствуйте. Мы используем промышленную духовку фирмы EKA.

Спасибо Вам девочки, и всем кто с Вами работает,за труд и позитив,лайки!

Надо попробовать! спасибо за рецепт! выглядит очень аппетитно!

Самый лучший рецепт багета, супер спасибо.

И Вам спасибо за комплимент!

ЗДРАВСТВУЙТЕ ДОРОГАЯ БАБУШКА ЭММА ВЫ написали кулинарную книгу приготовления тортов ВЫ не знаете эта книга дойдёт до РОССИИ или эту книгу можно купить в ИЗРАИЛЕ или по в сему миру и сколько времени будет идти ВАША книга до РОССИИ в Санкт-Петербург заранее Я ВАС БЛАГОДАРЮ за ответ

Здравствуйте. Книгу можно приобрести на сайте перейдя вот по этой ссылке — Бесплатная доставка по всему миру.

капец какой долгий хлеб

Замечательные хозяюшки, бабушка с внучкой!🌹


Читайте также:


1. Рыбная консерва в домашних условиях в духовке
2. Мякоть баранины в духовке
3. Свинина запеченная в духовке с овощами
4. Испечь шарлотку с яблоками в мультиварке
5. Стейки из говядины



Рыба «Сырок» в мультиварке


Сырок (пелядь) – озерно – речная рыба, которая принадлежит роду сиговых. Вкусовые свойства пеляди очень высоки, кроме того, она жирная, малокостистая. В общем, жителей регионов, в которых она водится, можно называть счастливчиками: мы имеем возможность лакомиться этой полезной и вкусной рыбкой. Чтобы максимально сохранить полезные свойства сырка, готовим мы его сегодня на пару в мультиварке, в укропно – сметанном маринаде. К слову, сметанку можно и не добавлять, а сбрызнуть рыбку лимонным соком. Тогда, друзья, которые придерживаются диетического питания, могут спокойно кушать рыбу сырок.

Ингредиенты:

  • рыба – 4-6 шт
  • сметана – 1-2 ст. л.
  • укроп рубленный – 1-2 ст. л.
  • смесь молотых перцев
  • соль

Как приготовить рыбу сырок:

Рыбку разделать, промыть, посыпать смесью молотых перцев (или другими приправами по вкусу) и солью. Натереть перцем и солью рыбку внутри и снаружи.

Добавить сметану и укроп, перемешать, оставить в таком маринаде минут на 30. За это время, рыбка успеет промариноваться.

Рыбу мы будем готовить на пару, поэтому, в чаше мультиварки при желании можно одновременно приготовить гарнир. Так и сделаем: для гарнира всыпать в чашу ингредиенты для рассыпчатого риса (2 мультистакана риса, 4 мультистакана кипящей воды или кипящего бульона, соль).

Корзину – пароварку выстелить фольгой, поместить рыбу, завернуть края фольги.

Готовить наш дуэт в мультиварке в режиме « рис », степень готовности «стандартный» до сигнала. Обладатели других моделей мультиварок, могут использовать режимы «крупы», «гречка», «рис» и т.п. Приблизительное время варки риса и рыбы на пару – 30-40 минут.

После звукового сигнала, гарнир из риса и паровая рыба «Сырок» в укропно – сметанном маринаде, готовы. Вместе с рыбкой получается немного вкусного соуса, которым можно полить гарнир.

За рецепт с фото благодарим Веру Тюменцеву!



Как приготовить рыбу «сырок»?

Как приготовить рыбу «сырок»?

Рыба пелядь, или сырок, как и все морепродукты очень полезна, потому как богата фосфором.
Она будет вкусной, как жареная, так и тушеная в сметане. Из нее можно приготовить рулет и сделать быструю закуску — рецепт которой я и хочу Вам предложить.
Вам понадобиться максимум 30 минут, чтобы сделать эту вкуснятинку! Берем 500 грамм пеляти, 2/3 стакана уксуса, три луковицы, лавровый лис и ваши любимые специи. Разделайте сырок на небольшие кусочки, положите в емкость, посолите, поперчите и засыпьте кольцами лука. Положите перец горошком, лавровый лист. Теперь залейте это уксусом и 1/3 стакана растительного масла. Дать настояться 15-20 минут.

Все, блюдо готово, можно подавать на стол!

Как приготовить рыбу «сырок»?

Мне больше нравится рыба «сырок» соленой. Я делаю это так. У рыбки удаляю жабры и внутренности, споласкиваю, вытираю насухо бумажным полотенцем разхрезаю вдоль по хребту, вытаскиваю комточки (по возможности) и натираю рыбку смесью соли с сахаром (на 1 килограмм 2 ст л соли и 1 ст л сахара). Кладу рыбку в тарелку, накрываю и ставлю на сутки в холодильник.

Жарю реже. Для приготовления жаренной рыбки «сырок» вкляре, я рыбку чищу, мою, обваливаю в муке, затем в яйце, а потом в понировочных сухарях и кладу на расколенную масленную сковородку, солю по вкусу. Жарю минут 5 до золотистой корочки.

Это рыбка подойдет как к обычному столу, так и к праздничному столу.
Интересные рецепты с этой рыбкой в статье «Рыба сырок на обеденном столе» fb ru

Сырок, довольно ценная рыба. Она относится к роду сиговых.

К сиговым относится несколько видов рыб. Но, как утверждает Юлия Вячеславовна, что сырок — это пелядь.
Это разная рыба, хотя и тоже относится к сиговым. Пелядь намного мельче.
Сырок имеет довольно крупные размеры (до 500 граммов в среднем) и годится для приготовления разных блюд. К тому же, он имеет очень мало костей, довольно жирный (в пределах 4% жирности) и обладает прекрасными вкусовыми качествами.
Мясо сырка нежное и мягкое.
Очень хорошо сырок вяленый, соленый и в спец посолах и маринадах. Если мариновать сырок, то его необходимо выдержать в течение двух недель. Потом можно употреблять в пищу.
Из сырка можно варить уху или рыбный суп, жарить, делать из него рыбники и консервы.

Он хорош во всех блюдах.
Приятного аппетита!



legkie-recepty.ru

рецепт пошагового приготовления 🐟 с фото

Сырок – он же пелядь – очень вкусная рыба семейства сиговых. Обожаема многими хозяйками за нежное мясо и небольшое количество мелких костей. А еще за отсутствие проблем в готовке – ее удобно чистить, вкусно жарить, хоть на сковороде хоть на гриле, печь из нее пироги и варить уху – все блюда получатся вкуснейшими. В нашей семье жареный сырок – любимый деликатес, неслучайно у мужа рыбалка без сырка – не рыбалка.

Пожарить сырок — проще простого, но сегодня мы поговорим о том, как разом приготовить рыбку и гарнир, то есть запечь сырок в фольге с картошечкой.

Кухонная техника и утварь: духовой шкаф, миска, противень для выпекания, нож, разделочная доска, крупная терка, ложки – столовая и чайная, фольга.

Ингредиенты

Наименование продуктов Количество
Рыба сырок 2 шт.
Картофель средний 6 шт.
Морковь средняя 1 шт.
Лук репчатый 1 шт.
Масло растительное 4 ст. л.
Сметана 15% жирности 200 г
Соль поваренная по вкусу
Перец молотый (черный) по вкусу

Пошаговое приготовление

  1. Духовку разогреть до 180°С. Рыбу сырок (2 шт.) при необходимости разморозить, промыть, очистить от остатков внутренностей, чешуи и т. п., разрезать каждую пополам поперек. Каждый кусочек натереть солью (можно взять соль с пряностями) снаружи и внутри, посыпать черным перцем. Так рыба должна полежать минут 10-15, за это время она достаточно пропитается солью. Эту рыбку через 3-4 часа после засолки, то есть практически сырую, можно употреблять в пищу, поэтому ее так и назвали – сырка или сырок. Мякоть у нее довольно жирная, нежная, но довольно плотная, поэтому хорошо выдерживает термообработку.
    Для приготовления рыбы сырка, подготовьте ингредиентыДля приготовления рыбы сырка, подготовьте ингредиенты
  2. 6 картофелин почистить, помыть, порезать кружочками средней толщины.
    Для приготовления рыбы сырка нарежьте картофельДля приготовления рыбы сырка нарежьте картофель
  3. Небольшую луковицу почистить, помыть, порезать тонкими полукольцами.
    Для приготовления рыбы сырка нарежьте лукДля приготовления рыбы сырка нарежьте лук
  4. Одну средней величины морковь почистить, помыть и натереть на крупной терке.
    Для приготовления рыбы сырка нарежьте морковьДля приготовления рыбы сырка нарежьте морковь
  5. Ломтики картофеля и лука сложить в миску, посолить, поперчить по вкусу, перемешать, полить 4 ст. л. растительного масла, еще раз перемешать.
    Для приготовления рыбы сырка смешайте и посолите ингредиентыДля приготовления рыбы сырка смешайте и посолите ингредиенты
  6. Подготовить фольгу – нарезать на квадраты приблизительно 25х25см – 4 шт. На каждый квадрат выложить ¼ часть картофеля с луком, половинку рыбы, 1-2 ст. л. тертой моркови и все это полить 2 ст. л. сметаны.
    Для приготовления рыбы сырка выложите ингредиенты на фольгуДля приготовления рыбы сырка выложите ингредиенты на фольгу
  7. Фольгу осторожно завернуть, слегка обжать, плотно подвернуть и закрепить края. Запекать в духовке на средней полке 40-45 мин. К такой запеченной рыбе хорошо подать салат из свежих овощей и зелени.
    Рыба Сырок: рецепт пошагового приготовления с фотоРыба Сырок: рецепт пошагового приготовления с фото

Знаете ли вы? В использовании фольги есть свои секреты:

  • Экспериментальным путем доказано, что не имеет значения, располагается фольга внутрь глянцевой стороной или наружу – это никак не влияет на продолжительность приготовления и вкусовые качества блюд.
  • Если в запекаемых продуктах мало жиров, то их рекомендуется выкладывать на фольгу, смазанную растительным маслом.
  • Когда готовите суховатые, постные продукты и не хотите добавлять жир, укладывайте их на блестящую сторону фольги – к ней они меньше пристанут.
  • Чтобы продукты в фольге быстрее готовились, заворачивайте их плотнее, оставляя как можно меньше воздуха.
  • Если хотите получить румяную корочку на приготовленном блюде, за 5-10 мин. до окончания запекания разверните фольгу и снова поставьте противень в духовку.

Видеорецепт

Очень простое в приготовлении, но такое вкусное и полезное блюдо! Посмотрите внимательно видеорецепт, и вы узнаете, как приготовить запеченную порционно рыбу, как разместить продукты на листе фольги, как ее завернуть, чтобы содержимое не вытекало. Вы можете взять за основу этот рецепт, меняя некоторые ингредиенты по своему вкусу.

Сырок – рыбка, которую не так часто встретишь на прилавках магазинов. Но теперь вы знаете, что с ней делать, не так ли? Был ли вам интересен и полезен данный рецепт? Готовили вы уже такую рыбу? Пишите в комментариях свои впечатления и советы.

Другие рецепты рыбных блюд

women365.ru

Сырок, запеченный в сметане ✾ Кулинар.Топ

Изумительный сырок, запеченный в духовке на овощной подушке в сметанном соусе. По вкусу такой сырок напоминает морскую рыбу, например запеченную скумбрию.

Ингредиенты:

  • 4 средних сырка;
  • 1 крупная луковица;
  • 1 морковка;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 стакан сметаны;
  • растительное масло;
  • панировочные сухари;
  • 2-3 ч. ложки французской горчицы;
  • соль, перец, специи по вкусу.


Приготовление:

Рыбу очистить, выпотрошить, хорошенько промыть в холодной воде. Отрезать хвост и голову, удалить кости, посолить и смазать горчицей с одной стороны, оставить на 15 минут.

Лук вымыть, очистить, нарезать соломкой. Морковь вымыть, очистить, натереть на терке для корейской моркови или нарезать соломкой. Лук и морковь обжарить на растительном масле, посолив и поперчив, до мягкости и переложить в тарелку.



Филе сырка обвалять в панировочных сухарях и обжарить на растительном масле с двух сторон до румяной корочки, переложить на тарелку.

Чеснок очистить, пропустить через пресс в глубокую миску. Добавить сметану, соль, специи по вкусу, тщательное перемешать.

На противень, смазанный маслом, выложить жаренные овощи и разровнять по всей поверхности противня, сверху уложить филе рыбы и обмазать сметанным соусом.

Запекать в разогретой до 200-220 градусов духовке 25-30 минут.

Готовую рыбу разложить по тарелкам вместе с овощами и подать к столу.

Приятного аппетита!

kulinar.top

Рыба сырок, запеченная с картошкой: простой пошаговый рецепт приготовления

Блюда с рыбой

Редактор

Подробный пошаговый рецепт приготовления рыбы сырок с фото и видео инструкцией. Быстрый и простой способ приготовить сытное блюдо с луком и картофелем.

Запекаем рыбу сырок (пелядь) с картошкой — простой рецепт приготовления

Пока нет оценок

Следуя подробным пошаговым инструкциям с фото, вы научитесь готовить рыбу сырок с луком и картофелем по одному из самых популярных рецептов приготовления. Всего за два часа вы получите вкусное и сытное блюдо. Для этого вам понадобится рыба, лук, картофель, сметана, горчица, майонез и специи. Сам процесс приготовления условно можно разделить на несколько этапов: разделка рыбы, подготовка маринада, маринование рыбного филе, подготовка овощей и непосредственно запекание.

Кухонная техника и утварь: рыбочистка, разделочная доска, острый нож, глубокая миска, пиала для маринада, лопатка, противень, пергаментная бумага (по желанию), столовая ложка, духовка.

Ингредиенты

Рыба сырок (пелядь) 2 шт.
Сметана 2 ст. л.
Горчица 1 ст. л.
Приправа для рыбы 1-2 ч. л.
Соль по вкусу
Майонез (по желанию) 1-2 ст. л.
Теплая кипяченая вода 100 мл
Картошка 400 г
Лук репчатый 2 шт.
Твердый сыр (по желанию) 150 г
Зелень для сервировки по желанию
Растительное масло 1 ст. л.

Пошаговое приготовление

  1. Для начала потребуется разобрать тушки рыбы. Для этого очищаем ее от чешуи и внутренностей. Хорошенько промываем. Далее делаем надрез возле головы, после чего разворачиваем нож к хребту и срезаем филе с костей. Ту же процедуру проделываем и с другой стороны. После этого аккуратно срезаем или вынимаем реберные кости.
    сырок рыба рецепты приготовлениясырок рыба рецепты приготовления
  2. Далее приступаем к подготовке маринада. Смешиваем сметану с обычной столовой горчицей. Добавляем немного соли.
    сырок рыба рецептысырок рыба рецепты
  3. Выкладываем рыбное филе в глубокую миску и смазываем маринадом. Следим за тем, чтобы каждый кусочек был тщательно обмазан смесью сметаны и горчицы. Сверху посыпаем приправой для рыбы и перемешиваем. Оставляем на 1-1,5 часа.
    как приготовить рыбу сыроккак приготовить рыбу сырок
  4. Пока рыба маринуется, приступаем к овощам. Для этого очищаем картофель от кожуры и нарезаем дольками.
    как приготовить рыбу сырок в духовкекак приготовить рыбу сырок в духовке
  5. Очищаем лук и нарезаем полукольцами.
    сырок рыба рецепты приготовления с картошкойсырок рыба рецепты приготовления с картошкой
  6. Смазываем противень небольшим количеством растительного масла и выкладываем картофельные дольки в один слой и немного посыпаем солью. Сверху посыпаем нарезанным луком.
    сырок рыба рецепты приготовления с картофелемсырок рыба рецепты приготовления с картофелем
  7. Далее на картофельно-луковую подушку выкладываем рыбу. Для удобства можно сразу нарезать на порционные куски, а можно выложить целое филе. Поливаем сверху остатками маринада.
    сырок рыба рецепты приготовления  с картошкой и лукомсырок рыба рецепты приготовления  с картошкой и луком
  8. Смешиваем майонез с теплой кипяченной водой. Эту смесь нужно периодически подливать на противень во время запекания, чтобы картошка не была излишне сухой. В результате получается небольшое количество подливки. Если вы не любите подливку или хотите получить золотистый запеченный картофель, этот пункт можно пропустить. Также для запекания можно использовать пергаментную бумагу.
  9. Разогреваем духовку до 180 градусов. Ставим в нее противень с картошкой и рыбой. Запекаем около 40 минут.

    Примерно за 5 минут до готовности можно посыпать сверху тертым сыром. Так блюдо будет еще более ароматным и сочным.

  10. Подавать на стол желательно сразу после готовности, поскольку остывшая и вновь разогретая рыба теряет большую часть вкусовых качеств. В качестве украшения можно использовать рубленую зелень или веточки петрушки, укропа или кинзы.
    сырок рыба рецепты приготовления  с лукомсырок рыба рецепты приготовления  с луком

Видеорецепт

В этом видео вы найдете подробный пошаговый рецепт приготовления рыбы сырец или, как ее еще называют, пеляди. Автор наглядно демонстрирует как мариновать рыбу, подготовить картофельно-луковую подушку и запекать блюдо в духовке. Запеченный сырок с картофелем и луком непременно придется по вкусу и семье, и гостям.

Итак, теперь вы знаете простой рецепт приготовления рыбы сырок с картофелем и луком. А вы когда-нибудь сталкивались с такой разновидностью рыбы? Если да, то как готовили ее? Варили уху, жарили или запекали? Какие специи использовали для приготовления? А если нет, то готовы ли рискнуть и приготовить сырок по такому пошаговому рецепту? Может, у вас есть идеи, как можно его улучшить? Делитесь своими мыслями в комментариях.

Другие рецепты блюд с рыбой

Вконтакте

Facebook

Twitter

Одноклассники

Мой мир

www.svoimirykami.club

Пелядь запеченная в духовке 1

Вход
  • Категории
    • Рецепты первых блюд
    • Рецепты вторых блюд
    • Рецепты напитков
    • Заготовки и закуски
    • Салаты
    • Рецепты изделий из теста
    • Соусы и маринады
    • Рецепты сладостей
    • Национальные Кухни
    • Блюда на праздники
    • Диетические блюда
    • Другое
    Рецепты первых блюд3848
    • Борщи
    • Ботвинья
    • Бульоны
    • Гаспачо
    • Капустняк
    • Кулеш
    • Лагман
    • Окрошка
    • Рассольник
    • Свекольник
    • Сладкие супы
    • Солянка
    • Супы
    • Уха
    • Харчо
    • Хаш
    • Шурпа
    • Щи
    Рецепты вторых блюд22258
    • Мясо
    • Рыба
    • Овощи
    • Суши и роллы
    • Субпродукты
    • Блюда из круп
    • Азу
    • Бефстроганов
    • Бешбармак
    • Биточки
    • Бифштекс
    • Блюда из яиц
    • Бризоль
    • Буженина
    • Блюда из гречки
    • Блюда из капусты
    • Блюда из картофеля
    • Блюда из курицы
    • Блюда из печени
    • Блюда из риса
    • Блюда из фасоли
    • Блюда из чечевицы
    • Гарниры
    • Голубцы
    • Грибные блюда
    • Гуляш
    • Долма
    • Жаркое
    • Запеканки
    • Зразы
    • Каши
    • Котлеты
    • Крокеты
    • Лазанья
    • Люля-кебаб
    • Мамалыга
    • Мусака
    • Мясо по-французски
    • Овощные блюда
    • Омлет
    • Отбивные
    • Паэлья
    • Плов
    • Полента
    • Рагу
    • Рататуй
    • Ризотто
    • Роллы
    • Ромштекс
    • Ростбиф
    • Соте
    • Стейк
    • Тефтели
    • Тортилья
    • Фрикадельки
    • Фрикасе
    • Цыпленок табака
    • Чахохбили
    • Шашлык
    • Шницель
    • Яичница
    Безалкогольные напитки(1920)
    • Айран
    • Какао
    • Квас
    • Кисель
    • Компоты
    • Кофе
    • Лимонад
    • Молочный коктейль
    • Мохито
    • Пунш
    • Сбитень
    • Смузи
    • Чай
    • Горячий Шоколад
    Алкогольные напитки(193)
    • Вина
    • Глинтвейн
    • Грог
    • Лимончелло
    • Коньяк
    • Бренди
    • Мартини
    • Настойки
    • Пунш
    Рецепты заготовок(1212)
    • Баклажаны на зиму
    • Грибы на зиму
    • Кабачки на зиму
    • Квашение

vpuzo.com

Кто такая рыба сырок, и как она используется в кулинарии :: SYL.ru

Старший брат пеляди

В семействе сиговых сырок занимает почетное место по вкусовым качествам. Рыба эта – крупная (взрослая особь весит не меньше полкило). В ней очень мало костей. Мясо ее жирное, мягкое и нежное. В отличие от значительно уступающей по размеру пеляди – близкой родственницы сырка, его можно варить в ухе. А также хорошо его жарить, печь, мариновать и солить. Ниже мы рассмотрим, как приготовить рыбу сырок различными способами.

Рыба сырок

Праздничный рулет

Сиговые, благодаря малому количеству косточек, отлично филируются. В этом рецепте нам нужно получить из 800-граммовой рыбки два куска без костей. Для этого тушку чистят от чешуи, срезают верхний плавник, потрошат, удаляют голову. Потом через брюхо нарезают на две половинки. Отдельно варим полстакана риса, пассеруем морковку и луковицу. Несколько маленьких кочешков брюссельской капусты чистим от грязи и отвариваем в подсоленной воде, а пару-тройку зубков чеснока продавливаем через пресс и смешиваем с прожаренными кедровыми орешками. Яйцо варим вкрутую, чистим и нарезаем соломкой. Подготовив продукты, приступаем к свертыванию рулетов. Рыба сырок с одной стороны покрывается рисом, луком и морковкой, с другой – зеленью, в середину кладем яйцо. Рулеты выкладываем на противень в окружении смазанных майонезом кочанчиков брюссельской капусты. Все блюдо посыпается тертым сыром. Запекаем в духовке около получаса при 170 С. Готовое блюдо при подаче поливаем соусом из сметаны и грибов.

Как приготовить рыбу сырок

Фаршированная рыба сырок

Обжариваем мелко порезанную луковицу, к ней добавляем тертую морковку, чуть бланшируем, солим. В эту массу продавливаем парочку долек чеснока и замешиваем с ложкой или двумя майонеза. Подготовленную рыбку нашпиговываем этим фаршем, укутываем в фольгу и печем полчаса при 190 С.

Рыба сырок в сметане

По этому рецепту головы оставляем, только чистим и потрошим тушки, разрезаем поперек по брюшку. Четыре зубчика чеснока рубим мелко и смешиваем с солью и перцем. Щедро натираем тушку снаружи и изнутри, даем промариноваться часок. На сковороде раскаливаем подсолнечное масло, рыбку обваливаем в панировочных сухарях или муке и жарим с двух сторон по 5 минут.

Рыба сырок рецептыДве большие луковицы мелко режем и обжариваем на сливочном масле в глубокой сковороде. Когда лук станет мягким, выкладываем на него рыбу. Стакан сметаны разбавляем половиной стакана теплой кипяченой воды, приправляем специями и солью, заливаем соусом рыбу. Тушим под крышкой еще 20 минут.

Домашние заготовки

Вяленая или маринованная рыба сырок – рецепты несложные, хотя и требуют много времени для приготовления. Рыбку перебираем, заливаем очень насыщенным рассолом и придавливаем гнетом. В таком состоянии она должна провести не меньше трех суток. Помещение должно быть прохладным, защищенным от мух. Когда спинка сырка затвердеет и станет упругой, балык промывают холодной водой три часа. После чего развешивают для вяления в тени в хорошо проветриваемом месте.

Маринованная рыба сырок

Этот рецепт позволит вам наслаждаться маринованным мясом рыбы уже через три часа. Выпотрошенную и зачищенную тушку без головы режем на кусочки, а репчатый лук – полукольцами. Складываем все это в глубокую миску, посыпаем размятым лавровым листом, перцем, солью, разными другими травками-приправками. Хорошенько разминаем руками, чтобы специи проникли в мякоть рыбы. Заливаем небольшим количеством холодной кипяченой воды, смешанной с уксусом. Придавливаем рыбку тарелкой, чтобы надежно утопла в жидкости, прикрываем крышкой и выжидаем три часа.

www.syl.ru

Как приготовить пелядь в духовке + 4 рецепта, особенности приготовления (+отзывы)

kak-prigotovit-pelyadПелядь (или сырок) – озерная рыба, обладающая нежным мясом белого цвета. Имеет мало костей (хребтовую и реберные) и приятный запах, напоминающий аромат свежего огурца. При приготовлении получается сочной, ароматной, выглядит привлекательно и аппетитно. Это позволяет включать блюда из нее в меню ресторанов, подавать их к праздничному столу. Если знать, как приготовить пелядь в домашних условиях, можно обогатить рацион вкусным и полезным продуктом, насыщенным ценными микроэлементами и белком, имеющим невысокую калорийность.

Особенности приготовления

Пелядь – рыба почти универсальная. Она подходит для приготовления закусок из рыбного фарша, первых блюд. Ее можно пожарить, потушить, запечь. В Сибири популярна маринованная пелядь, способная составить конкуренцию селедке. Технология приготовления блюд из сырка зависит от конкретного рецепта, но существует несколько правил, которые остаются актуальными независимо от выбранного варианта.

  • Свежая пелядь доступна не во всех регионах, но, если есть выбор между свежей и замороженной рыбой, предпочтение следует отдать первой. Из нее закуски получаются более сочными. Замороженную пелядь тоже можно приготовить вкусно, но для этого ей следует дать возможность оттаять в холодильнике. Ускорять процесс, прибегнув к помощи микроволновки или погрузив продукт в теплую воду, нельзя. Резкий перепад температур негативно скажется на структуре белка, и рыба утратит сочность.
  • Не бойтесь приобретать пелядь тушками: чистить ее не слишком сложно. Специальной теркой удаляют чешую, ножницами срезают плавники. Затем рыбу обезглавливают, потрошат, хорошо промывают.
  • Мариновать пелядь перед приготовлением не обязательно: она не обладает специфическим запахом, способным оттолкнуть. Использование маринада позволяет придать рыбе дополнительные оттенки вкуса, сделать готовое блюдо более ароматным.
  • Пелядь может достигать крупных размеров, но в продажу обычно поступают мелкие экземпляры весом от 0,3 до 0,7 кг. Готовят тушки обычно целиком или распластовав их. Некоторые рецепты требуют использования филе сырка, разделывать его в этом случае придется самостоятельно.
Новогодний видео-рецепт:

Рецепты приготовления пеляди не относятся к разряду сложных. Если следовать инструкции, результат оправдает ожидания, даже если в роли повара выступает неопытная хозяйка.

Маринованная пелядь

Состав:

  • пелядь – 0,5 кг;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • репчатый лук – 100 г;
  • свежий укроп – 20 г;
  • уксусная эссенция (70-процентная) – 5 мл;
  • вода кипяченая – 0,4 л;
  • сахар – 5 г;
  • набор специй для маринования рыбы – 5 г;
  • гвоздика – 2 шт.;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • соль – 20 г.

Способ приготовления:

  • Вскипятите воду, положите в нее соль и сахар, размешайте, чтобы они полностью растворились.
  • Снимите кастрюлю с огня, бросьте в нее специи для рыбы, лавровый лист, гвоздику, перемешайте. Остудите.
  • Пелядь почистите и выпотрошите. Помойте, нарежьте порционными кусками толщиной примерно по 2 см.
  • С лука снимите шелуху, нарежьте его тонкими полукольцами.
  • Крупно порубите укроп.
  • Лимон нарежьте половинками колец.
  • На дно емкости, в которой будете мариновать рыбу, положите половину лука, на него выложите половину кусочков лимона и укропа.
  • Разложите куски рыбы боками кверху, между ними положите полукольца лука. Сверху выложите оставшиеся лимон и укроп.
  • Маринад смешайте с уксусной кислотой и залейте им рыбу.
  • Уберите в холодильник.

Маринованная по данному рецепту рыба будет годна к употреблению только через 12 часов, но безопаснее выдержать ее 24 часа. Подавать маринованную пелядь рекомендуют с отварным картофелем. Кусочки можно разделать на филе и использовать для приготовления бутербродов, тостов, закусок для фуршета.

Жареная пелядь

Состав:

  • пелядь – 1 кг;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • соль, перец – по вкусу;
  • мука – сколько потребуется;
  • растительное масло – сколько понадобится.

Способ приготовления:

  • Пелядь почистите, разделайте на филе. Натрите перцем и солью. Сбрызните лимонным соком, выдавленным из половины лимона, оставьте на полчаса.
  • Муку просейте в тарелку.
  • На сковороде разогрейте масло.
  • Запанируйте пелядь в муке, выложите в кипящее масло.
  • Обжаривайте на среднем огне, пока рыба не покроется с обеих сторон румяной корочкой.

Жареную пелядь подают с рисом или картофельным пюре. В качестве соуса к ней можно предложить сметану, тартар. Украсить блюдо можно свежей зеленью, кусочками томатов.

Пелядь в сметане

Состав:

  • пелядь – 1 кг;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • сметана – 0,25 л;
  • сливочное масло – 40 г;
  • растительное масло – сколько потребуется;
  • соль, пряные травы, специи – по вкусу;
  • панировочные сухари – сколько понадобится.

Способ приготовления:

  • Почищенную и выпотрошенную пелядь распластайте.
  • Раздавите зубчики чеснока, смешайте со специями и пряными травами, добавив немного растительного масла, натрите рыбу.
  • Лук, освободив от шелухи, нарежьте мелкими кубиками.
  • Растопите масло и обжарьте в нем лук. В результате он должен стать мягким, почти прозрачным.
  • Запанируйте рыбу в сухарях, обжарьте в разогретом растительном масле. Жарить нужно примерно по 5 минут с каждой стороны.
  • Выложите на рыбу лук, залейте все сметаной.
  • Убавьте огонь, накройте сковороду крышкой. Тушите 10 минут.

Пелядь, тушенная в сметане, получается нежной, вкусной, ароматной. Ее можно подавать как самостоятельное блюдо или с гарниром. В его качестве могут выступить картофель и рис.

Пелядь, запеченная в духовке с овощами

Состав:

  • пелядь – 1 кг;
  • цуккини – 0,2 кг;
  • лук – 100 г;
  • морковь – 150 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • соль, перец, тимьян – по вкусу;
  • растительное масло – 10 мл.

Способ приготовления:

  • Тушки чищеной и потрошеной пеляди хорошо промойте и обсушите полотенцем.
  • Натрите изнутри и снаружи солью, перцем, тимьяном. Сбрызните лимонным соком и оставьте на полчаса.
  • Овощи помойте.
  • Цуккини и морковь нарежьте кружочками, лук – полукольцами. Разделите овощи по количеству рыб (у вас их может быть две или три, в зависимости от размера).
  • Подготовьте фольгу, каждый кусок смажьте маслом.
  • На каждый кусок фольги выложите определенную часть цуккини, сверху положите тушки пеляди.
  • Часть моркови и лука положите в брюшко, остальные распределите на рыбе.
  • Запакуйте рыбу в фольгу и положите на противень.
  • Поставьте в разогретую до 180 градусов духовку на полчаса. За 10 минут до готовности фольгу разверните.

Гарниром к пеляди, приготовленной по данному рецепту, служат овощи, с которыми она запекалась. Это диетическое блюдо понравится тем, кто следит за своим здоровьем.

Пелядь по-охридски (в горшочках)

Состав:

  • пелядь – 0,5 кг;
  • картофель – 0,3 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • зеленый лук – 20 г;
  • сливочное масло – 50 г;
  • томатная паста – 50 мл;
  • сливки – 50 мл;
  • вода – 150 мл;
  • соленые огурцы – 0,2 кг;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Репчатый лук очистите от шелухи, мелко порежьте.
  • Картофель очистите, нарежьте тонкими кружочками.
  • Рыбу разделайте на филе, порежьте некрупными кубиками.
  • У огурцов отрежьте кончики. Порежьте соленья кубиками.
  • По горшочкам разложите масло.
  • Поставьте их в духовку, включите ее.
  • Через 5 минут положите в горшочки репчатый лук.
  • Еще через 2–3 минуты добавьте картофель, залейте его водой, готовьте, пока картофель не станет мягким.
  • Томатную пасту смешайте с солью и рыбой, выложите на картошку.
  • На рыбу положите соленые огурцы.
  • Через 5 минут влейте в горшочки сливки. Продолжайте готовить еще 10 минут. Температура в духовом шкафу в это время должна быть 180–200 градусов.
  • Перемешайте содержимое горшочков, оставьте в духовке еще на 5 минут.

Перед подачей к столу содержимое горшочков посыпьте зеленым луком.

Пелядь – нежная и вкусная рыба. Приготовить ее можно разными способами. Каждый рецепт позволяет получить уникальное по своим вкусовым качествам блюдо, достойное праздничного стола.

Фото:pixabay.com



onwomen.ru

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о