Ткемали из терна на зиму рецепты – 7 рецептов приправы к мясу

Содержание

7 рецептов приправы к мясу

Грузинская кухня по вкусу многим нашим соотечественникам. Щедрое использование пряных трав, пикантных специй, чеснока, орехов и перца относится к числу ее характерных особенностей. Местные жители знают толк в шашлыке и других мясных блюдах, и особый колорит мясным закускам придают подаваемые к ним жидкие приправы. Одной из наиболее популярных здесь добавок к мясу является ткемали. Традиционно этот соус изготавливают из слив одноименного сорта, однако основой его могут служить и другие фрукты, ягоды. Предлагаем читателям сайта «Новый Домострой» приготовить грузинский соус ткемали из терна. Подборка из 7 рецептов и советы опытных кулинаров помогут закрыть эту приправу на зиму даже малоопытной хозяйке.

 

Кулинарные секреты

Терн по сравнению со сливами имеет более кислый и вяжущий вкус, из-за чего его реже едят в свежем виде и чаще используют для создания вкусных заготовок на зиму. Для соуса ткемали, вкус у которого и должен быть кисло-сладким и острым, этот фрукт подходит идеально. Приготовить из него жидкую приправу и закрыть ее в банках для долго хранения сможет даже малоопытный кулинар. Получить безупречный результат ему поможет знание нескольких тонкостей.

  • Для ткемали подходит терн различной степени спелости, но только не зеленый. Косточки будут отделяться чуть лучше, если вы дадите фруктам дозреть. Если хотите получить из терна сладкий соус без выраженной терпкости, подождите, когда ударит первый мороз, и только после этого соберите фрукты.
  • Для приготовления соуса плоды терновника перебирают, выбрасывая заплесневелые и червивые, затем моют, обсушивают и, разрезав или разломив на половинки, очищают от косточек. Очищать ли плоды от кожицы, решать хозяйке. Работа это трудоемкая, а большой разницы между соусом из очищенной и неочищенной терносливы не обнаруживается. Поэтому посоветовать тратить на это время мы не можем.
  • Для того чтобы соус приобрел гладкую консистенцию, пойти можно тремя путями. Первый – провернуть свежий терн через мясорубку, а потом уже варить из него соус. Второй – потушить плоды, а потом измельчить их погружным блендером. Третий – разварить фрукты до мягкости и перетереть через сито.
  • Грузинский колорит соусу придают приправы. В ткемали традиционно добавляются болотная мята, кинза, базилик, комплексная добавка хмели-сунели. Чеснок и перец кладут в свежем виде.
  • Для ткемали обычно требуется много чеснока и острого перца. Сок этих продуктов может обжечь кожу. Избежать эту неприятность позволит использование тонких резиновых перчаток.
  • Банки под соус из терна, заготавливаемый на зиму, необходимо простерилизовать, иначе заготовка не будет долго храниться, тем более что в ее состав обычно не входит уксус. Крышки выбирают металлические, и их предварительно кипятят.
  • Советуем закрывать ткемали в небольшие банки емкостью от 0,25 до 0,35 л, так как после вскрытия баночку с приправой придется хранить в холодильнике, и использовать ее придется в течение 2-3 недель. Если вы разложите соус по большим банкам, он будет плесневеть раньше, чем вы будете успевать его выкушать.
  • Хотите разлить соус по бутылкам – пожалуйста. Но сначала их простерилизуйте, а после закрытия окуните крышку в растопленный воск, чтобы исключить поступление внутрь воздуха. Если герметично закрыть бутылки не удастся, хранить их придется в холодильнике.

Хранить герметично закрытые баночки с терновым ткемали можно в квартире и теплом подвале, хотя в неотапливаемой кладовке или холодном погребе он будет чувствовать себя значительно лучше. Минимальный срок годности приправы – год, но практика показывает, что и 2 года для него – не предел.

Возможно, вам будет интересно узнать, как приготовить классический ткемали из сливы или сделать соус к мясу из алычи.

Классический рецепт грузинского ткемали из терна

Что нужно (на 1-1,3 л):

  • терн – 2 кг;
  • вода – 0,25 л;
  • соль – 25-30 г;
  • сахар – 40 г;
  • острый стручковый перец – 2 шт.;
  • чеснок – 2 головки;
  • молотый кориандр – 5 г;
  • хмели-сунели – 10 г;
  • мята – 2-3 веточки;
  • кинза или петрушка – 6 веточек;
  • базилик – 6 веточки.

Как приготовить:

  1. Переберите терн, помойте, пересыпьте в кастрюлю.
  2. Влейте стакан воды, поставьте на плиту.
  3. На тихом огне доведя до кипения, поварите 20 минут.
  4. Снимите с огня, позвольте немного остыть. Тем временем помойте и простерилизуйте банки.
  5. Протрите терн через сито. В итоге у вас получится пюре, свободное от шкурок и косточек.
  6. Очистите чеснок, положите зубчики в кувшин блендера.
  7. Добавьте к чесноку очищенный от семян и пленок, порезанный на небольшие куски перец.
  8. Измельчите пикантные овощи до состояния пюре, добавьте к терновой массе.
  9. Помойте, обсушите, мелко порубите ножом зелень. Использовать лучше только листочки, без грубых стебельков.
  10. В терновое пюре всыпьте соль, сахар, приправы. Размешайте фруктовую массу.
  11. Уварите соус на слабом огне до желаемой консистенции. Добавьте зелень и поварите ткемали еще 5 минут, постоянно перемешивая, чтоб не подгорел.
  12. Разложите соус по баночкам, закрутите их предварительно прокипяченными металлическими крышками.

Оставьте баночки остывать в перевернутом виде (без укутывания). Когда остынут, уберите в любое место, где обычно у вас стоят припасы на зиму.

 

Простой рецепт тернового ткемали по-грузински

Что нужно (на 1-1,3 л):

  • терн – 2 кг
  • чеснок – 10 зубчиков;
  • жгучий перец – 2 стручка;
  • хмели-сунели – 10 г;
  • зелень (какая нравится) – пучок;
  • мята – 4-5 веточек;
  • соль – 25-30 г;
  • сахар (не обязательно) – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Подготовьте терн, овощи, зелень. Терн очистите от косточек, перец – от семян, чеснок – от шелухи.
  2. Прокрутите все компоненты (включая зелень) через мясорубку, смешайте с солью и хмели-сунели.
  3. Подготовьте банки, крышки.
  4. На слабом огне доведите терновую массу до кипения. Добейтесь желаемого вкуса, добавляя сахар.
  5. Поварите до нужной густоты, но не менее 10 минут.
  6. Разлейте ткемали по баночкам, укупорьте их и оставьте остывать в перевернутом виде.

Несмотря на то, что по приведенному рецепту соус готовится чуть проще, чем по классическому, по вкусу он ему не уступает.

Терновый соус с изюмом

Что нужно (на 1,5 л):

  • терн – 2 кг;
  • вода – 0,2 л;
  • изюм – 125 г;
  • лук – 0,25 кг;
  • сахар – 0,25 кг;
  • соль – 30 г;
  • столовый уксус (9-процентный) – 20 мл;
  • перец чили – 1 шт.;
  • молотый черный и душистый перец – по вкусу;
  • горчичный и имбирный порошок – по крупной щепоти.

Как приготовить:

  1. Терн, перебрав и промыв, положите в кастрюлю, добавьте к нему мелко нарезанные лук и перец, вымытый изюм.
  2. Тушите продукты на слабом огне, не закрывая кастрюлю крышкой, 20 минут.
  3. Остудите продукты, тем временем подготовив банки и крышки.
  4. Протрите терн, лук, перец и изюм через сито, добавьте к ним соль, сахар, специи.
  5. Уварите соус на тихом огне до кремовой консистенции.
  6. Влейте уксус, перемешайте, снимите с огня.
  7. Распределите приправу по подготовленным банкам, укупорьте их, оставьте в перевернутом виде до полного остывания.

Приготовленный по данному рецепту терновый соус обладает кисло-сладким вкусом, хорошо подходит к курице и свинине. Он понравится любителям не только кавказской кухни, но и азиатской.

 

Ткемали из терна с грецкими орехами

Что нужно (на 1-1,25 л):

  • терн – 2 кг;
  • вода – 0,2 л;
  • чеснок – 1 головка;
  • ядра грецких орехов – 100 г;
  • сахар – 60 г;
  • соль – 30 г;
  • жгучий перец – 1-2 стручка;
  • хмели-сунели – 20 г;
  • мята, укроп, кинза – по пучку.

Как приготовить:

  1. Вымытый терн разделите на половинки, выньте из плодов косточки.
  2. Положите очищенные половинки колючей сливы в кастрюлю. Добавьте воды. Потушите терн 10-15 минут на тихом огне, затем измельчите содержимое кастрюли погружным блендером.
  3. Ядра орехов подсушите на сухой сковороде, измельчите с помощью блендера или кофемолки.
  4. С помощью блендера или мясорубки превратите в пюре дольки чеснока и нарезанный на кусочки и очищенный от семян перец.
  5. Тем же способом измельчите вымытую и обсушенную зелень.
  6. Соедините перец, орехи и зелень с терновым пюре. Добавьте сахар, хмели-сунели, соль. Перемешайте.
  7. Поставьте на тихий огонь и поварите около 15-20 минут, помешивая, чтобы соус приобрел более густую консистенцию.
  8. Добавьте чеснок, перемешайте.
  9. Разложите по стерилизованным банкам, храните в холодильнике.

Если чеснок добавить в соус вместе с перцем, орехами и другими компонентами, то приправу можно будет хранить в комнате, но вкус у ткемали утратит привкус, свойственный только свежему чесноку.

 

Терновый ткемали с аджикой

Что нужно (на 1,5 л):

  • терн – 2,5 кг;
  • острая аджика – 100 мл;
  • сахар – 150 г;
  • чеснок – 15 долек;
  • соль – 40 г;
  • хмели-сунели – 20 г;
  • черный молотый перец, кориандр – по 5 г.

Как приготовить:

  1. Простерилизуйте подходящую тару и крышки.
  2. Очистите отобранные плоды терносливы от косточек и измельчите до состояния пюре блендером или мясорубкой.
  3. Смешайте с соль, сахаром, приправой и аджикой.
  4. Уварите на слабом огне, помешивая, до желаемой густоты (около 20 минут).
  5. Распределите приправу по подготовленным баночкам или бутылкам, если есть возможность закрыть их герметично. Укупорьте.

Когда ткемали остынет до комнатной температуры, спрячьте его до зимы в кухонный шкаф или в холодильник, если емкости с ним закрыты не герметично. Этот рецепт приправы прост, но позволяет получить хороший результат.

Соус из терна к мясу, приготовленный с добавлением томатной пасты

Что нужно (на 1,5 л):

  • терн – 2 кг;
  • вода – 0,25 л;
  • томатная паста – 0,25 л;
  • чеснок – 100 г;
  • соль – 30 г;
  • сахар – 120 г;
  • молотый кориандр – 10 г;
  • смесь перцев – 10 г.

Как приготовить:

  1. Очищенный от косточек терн залейте водой и потушите 10 минут.
  2. Протрите через сито или перебейте блендером.
  3. Чеснок пропустите через пресс либо проверните через мясорубку. Вместе с томатной пастой добавьте в терновое пюре, перемешайте.
  4. Потушите получившуюся массу 10 минут.
  5. Добавьте соль, специи, сахар. Поварите еще четверть часа, постоянно перемешивая приправу, чтобы она не вздумала пригореть.
  6. Распределите соус по подготовленным баночкам, герметично их закрутите и после остывания уберите на зиму в кладовку или другое помещение, подходящее для хранения подобных припасов.

Подавайте соус к мясу. Особенно хорошо он дополнит птицу. Подойдет к свинине, баранине и даже к говядине, заменив привычный кетчуп.

Узнайте, что еще можно сделать из терна на зиму.

Томатный соус с терном

Что нужно (на 1,5-2 л):

  • помидоры – 2 кг;
  • терн – 1 кг;
  • лук – 0,25 кг;
  • чеснок – 100 г;
  • сахар – 0,2 кг;
  • соль – 30 г;
  • уксусная эссенция (70-процентная) – 0,5 чайной ложки;
  • красный молотый перец – чайная ложка;
  • гвоздика – 5 шт.

Как приготовить:

  1. Помидоры нарежьте дольками.
  2. Терн очистите от косточек, разрезав пополам.
  3. Чесночные дольки освободите от шелухи.
  4. Очищенный лук некрупно порежьте.
  5. Подготовленные овощи прокрутите через мясорубку.
  6. Смешайте овощное пюре с сахаром, солью, перцем и с измельченной в мельнице гвоздикой.
  7. Потушите соус в течение часа, чтобы он хорошо уварился.
  8. За это время простерилизуйте баночки и подходящие к ним по размеру и конфигурации металлические крышки.
  9. Добавьте чеснок и эссенцию. Перемешайте.
  10. Потушите соус 5 минут, снимите с огня.
  11. Разложите кетчуп по подготовленной таре, закатайте специальным ключом или завинтите крышками типа «твист-офф».

Томатно-терновый соус обладает уникальными органолептическими качествами, похож одновременно и на кетчуп, и на ткемали, идеально подходит к мясу, хорошо стоит всю зиму в отапливаемом помещении. Очень советуем апробировать этот рецепт.

В свежем виде терн – лакомство на любителя, но соус из него получается замечательный. Его можно подавать к мясу вместо кетчупа, добавлять его во вторые блюда. Попробуйте потушить с ним мясо, сделать мясное рагу – результат вас не разочарует. Заготовить терновый ткемали на зиму можно по нескольким рецептам, и у каждого варианта найдутся свои почитатели.

на зиму, соусы

www.dom-7ya.ru

Ткемали из терна

Есть блюда, которые являются визитной карточкой определенной страны. Таков и ароматный грузинский ткемали, который сейчас с удовольствием едят и готовят в разных уголках мира.

По классическому рецепту этот соус делают из алычи разной степени зрелости. Но вполне возможно приготовить соус ткемали из терна. Терпкость, присущая терносливе сделает его вкус изысканным и придаст ему изюминку.

Совет! Если хотите, чтобы плоды терна не были такими терпкими – дождитесь заморозков. После них ягоды становятся слаще, а терпкость уменьшается.

Основные составляющие классического рецепта ткемали – алыча, кинза, мята и чеснок. Разнообразные добавки любимых пряностей и трав позволяют сделать свой собственный соус c оригинальным вкусом. Но сначала попробуем приготовить ткемали из терна по классическому рецепту.

Ткемали – классический рецепт

Для него потребуется:

  • 2 кг плодов терна;
  • стакан воды;
  • 4 ст. ложки соли;
  • 10 зубков чеснока;
  • 2 стручка жгучего перца;
  • по 2 пучка укропа и кинзы;
  • 10 листочков перечной мяты.

Их терна удаляем косточки и присыпаем его солью, чтобы плоды пустили сок. Если сока мало, добавляем к сливам воды и варим в течение 5 мин.

Прибавляем измельченный жгучий перец и варим еще столько же.

Совет! Если хотите получить острую приправу, семена из перца можно не удалять.

Теперь пришло время добавить измельченную зелень. Прокипятив соус еще 2 минуты, добавляем превращенный в пюре чеснок. После перемешивания огонь выключаем. Превращаем пюре в однородную массу с помощью блендера. Такой соус хорошо хранится в холодильнике. Для зимней заготовки ткемали следует еще раз вскипятить и сразу же разлить в стерильную посуду. Укупориваем ее герметично.

Среди разнообразных рецептов соусов из терна есть весьма оригинальный с добавлением грецких орехов.

Ткемали из терна с грецким орехом

Орехов в этом варианте соуса совсем немного, но они создают приятное послевкусие. А шафран – царь пряностей, который к нему добавляют, придает приправе неповторимый яркий вкус.

Нам понадобится:

  • терна – 2 кг;
  • чеснока – 2 головки;
  • соли – 4 ч. ложки;
  • сахара – 6 ч. ложек;
  • кориандра – 2 ч. ложки;
  • перца жгучего – 2 шт.;
  • кинзы, укропа, мяты – по 1 пучку;
  • шафрана имеретинского – 2 ч. ложки;
  • грецких орехов – 6 шт.

Приготовление начинаем с того, что освобождаем орехи от скорлупы и перегородок. Их нужно истолочь в ступке, слить выделившееся масло. Терн освобождаем от косточек и привариваем, добавив немного воды. Мягкие ягоды протираем через сито деревянной лопаточкой либо руками.

Внимание! Жидкость не выливаем.

Измельчаем в блендере остальные компоненты, добавляем пюре из терна и еще раз измельчаем. Кипятим смесь еще четверть часа. Приготовленный соус раскладываем по стерилизованным баночкам или бутылкам. Храним в холодильнике.

Если к классическому рецепту добавить помидоры либо томатную пасту, получится своего рода кетчуп из терна. Его тоже можно считать разновидностью ткемали.

Терновое ткемали с томатной пастой

Зелень в этот соус не добавляют. Пряности представлены кориандром и острым перцем.

Продукты для приготовления:

  • плоды терна – 2 кг;
  • паста томатная – 350 г;
  • чеснок – 150 г;
  • сахар – ¾ стакана;
  • кориандр – ¼ стакана;
  • соль – 1 ст. ложка;

Перчим по вкусу.

Вымытый терн освобождаем от косточек, варим с добавлением воды примерно 5 мин. Протираем его через сито и снова варим полученное пюре еще 20 мин.

Совет! Если пюре слишком густое, разбавляем его отваром.

Обжариваем кориандр на сухой сковороде и измельчаем в кофемолке. Чеснок пропускаем через пресс или прокручиваем на мясорубке. Добавляем все ингредиенты вместе с томатной пастой к пюре, присаливаем, приправляем сахаром и перцем. Варим соус еще 20 мин и расфасовываем в стерильную посуду. Закрыть нужно герметично.

Ткемали из терна

Для зимней заготовки подойдет следующий рецепт соуса. Он очень близок к классическому, отличается только пропорциями. Зонтики укропа прибавят ему пряности.

Продукты для соуса:

  • ягоды терна – 2 кг;
  • чеснок – 6 зубков;
  • жгучий перец – 1 стручок;
  • зелень кинзы и укропа – по 20 г;
  • мята болотная – 10 г;
  • зонтики укропа – 6 шт.;
  • кориандр – 10 г.

Приготовление соуса начинаем с освобождения ягод терновника от косточек. Выкладываем их в кастрюлю вместе с зонтиками укропа. Заливаем стаканом воды и варим в течение 10 мин на слабом огне.

Добавляем молотый кориандр и варим еще столько же. Протираем через дуршлаг или сито, прибавляем измельченный перец и чеснок и вновь ставим вариться. Измельчаем зелень, выкладываем ее в соус и провариваем еще 5 мин. Разлитый по стерильным баночкам соус прогреваем на водяной бане 15 мин. Закатываем.

По какому бы рецепту ни готовился ткемали из терновника, он станет прекрасной приправой практически к любому блюду. Особенно хорош этот соус к мясу. Нелишним он будет, если приправить им картофель, макароны, рис. Очень вкусен пряный кисло-сладкий соус с лавашом. А приготовленный в домашних условиях, он будет радовать домашних всю долгую зиму.

fermilon.ru

Соус из терна – 5 рецептов

Внешне терн похож на маленькие сливы, но на самом деле с ними ничего общего не имеет. Сливовые деревья появились значительно позже терна. Это растение обладает мощными лечебными свойствами. В нем содержится большое количество полезных веществ и витаминов. А значит, не зря терн широко используют в кулинарии.

Из него можно приготовить не только компоты и варенье, готовят из терна и соусы к рыбе, мясу, пицце, картофеле и другим блюдам.

Простой рецепт соуса из терна к мясу

Этот рецепт соуса готовиться просто и быстро, что немаловажно для нынешнего ритма жизни. Соус получается пикантным, пряным и очень ароматным. Отлично сочетается с мясом.

Необходимые продукты:

  • Терн – 1 кг.;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • сахар – 6 ложек;
  • соль – 1 ч. л.;
  • растительное масло – 0,050 л.;
  • молотый кориандр – 1 ч. л.;
  • сухой базилик – 1 ч. л.;
  • черный молотый перец – 0,5 ч. л.

Приготовление:

Ягоды прополоскать, удалить косточки и хвостики. Далее терн нужно всыпать в сотейник и добавить немного воды. Чуть-чуть поварить, чтоб ягоды размягчились. Затем их протереть через большое ситечко. Таким образом получиться избавиться от кожицы терна и получить густое пюре.

С чеснока снять шелуху и растолочь в ступке. Отправить его, сахар и все специи к терновому пюре, которое следует переложить в кастрюлю с толстым днищем. Также следует влить растительное масло.

Важно! Растительное масло важно выбирать только рафинированное, в противном случае запах масла может испортить весь соус.

Кастрюлю поставить на плиту, когда соус закипит огонь нужно убавить и варить в течение 1 часа. Его следует время от времени перемешивать деревянной лопаткой.

В процессе варки соус нужно попробовать и если нужно добавить еще сахар или же соль. Доведя его до вкуса, убрать с огня и остудить. Из указанного количества терна должно получиться 0,5 л. соуса.

Ткемали из терна в домашних условиях на зиму

Ткемали – это грузинский соус, которым приправляют мясо, рыбу, рис, картофель, пиццу и много других блюд. В классическом рецепте используют сливы кислых сортов, но их можно заменять другими кислыми плодами. В данном рецепте мы будем использовать терн.

Необходимые продукты:

  • Терн – 3 кг.;
  • вода – 2 ст.;
  • стебли и зонтики укропа – 0,25 кг.;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • зелень кинзы – 0,30 кг.;
  • зелень мяты – 0,25 кг.;
  • красный горький перец – 1 шт.;
  • соль и сахар на ваш вкус.

Приготовление:

Чтоб приготовить в домашних условиях ткемали из терна, для начала нужно прополоскать ягоды и сложить их в кастрюлю с толстым днищем.

В кастрюлю вылить воду и поставить ее на плиту. После закипания огонь убавить и варить пока терн не развариться.

Ягоды немного остудить, а затем перетереть через дуршлаг с небольшими отверстиями, чтоб освободить терн от кожицы ягод и косточек.

Уже однородную массу снова возвращаем в кастрюлю и отправляем на огонь. Пока терновая кашица закипает нужно прополоскать острый перец и мелко его нарезать.

Важно! Острый перец нужно резать только в перчатках и не прикасаться после нарезки к лицу. С такого перца следует убирать семена, и срезать хвостик вместе с частью перца. Нарезать его нужно вдоль. Соблюдая эти правила, перец будет не таким жгучим.

Укроп связать в пучок и вместе с острым перцем бросить к терну в кастрюлю. Также нужно добавить соль и сахар, варить 30 минут.

Чеснок почистить и вместе с оставшейся зеленью перебить погружным блендером. Укроп вытащить, он нам больше не понадобится. А в кастрюлю отправить измельченную зелень с чесноком. Варить еще 15 минут, периодически перемешивая соус.

Соус остудить и разлить в простерилизованные заранее банки. Накрыть крышками, которые заблаговременно были выкипячены, и закатать, используя ключ для консервирования.

Поставить банки крышками вниз и обернуть чем-либо теплым. После полного остывания, переместить в более подходящее место для хранения зимой.

Острый соус «Аджика» из терна

Этот рецепт для тех, кому надоела классическая аджика из помидоров. Соус имеет необычайно приятный аромат и пикантный вкус, который придется по вкусу любому гурману.

Необходимые продукты:

  • Терн – 1 кг;
  • чеснок – 2 голоски;
  • зелень укропа – 0,05 кг.;
  • кориандр – 1 ч. л.;
  • соль и черный перемолотый перец на ваш вкус.

Приготовление:

Терн прополоскать и переложить в кастрюлю. Залить водой и варить до вскипания, затем проварить еще 15 минут на слабом огне.

Интересно знать! Терновое дерево способно расти и в горах, и в пустыне, и в тайге.

Уваренные ягоды перетереть через сито. Чеснок избавить от шелухи и натереть на самую мелкую терку. Зелень прополоскать, слегка обсушить и мелко нарубить.

В перетертый терн отправить чеснок, укроп, соль, перец и кориандр. Все вместе варить на протяжении 5 минут, затем убрать с плиты и дать остыть. Острый соус из терна готов.

Кисло-сладкий соус с помидорами

Для того чтоб соус действительно получился кисло-сладким, нужно выбирать кислые ягоды и сладкие помидоры или же наоборот.

Необходимые продукты:

  • Терн – 1 кг.;
  • помидоры – 2 кг.;
  • лук – 0,30 кг.;
  • чеснок – 0,10 кг.;
  • гвоздика – 5 шт.;
  • сахар – 0,20 кг.;
  • соль – 1 ст. л.;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • красный молотый перец – 1 ч. л.;
  • уксусная кислота – 0,5 ч. л.

Приготовление:

Терновые ягоды и помидоры прополоскать. Из терна достать косточки. Все нарезать небольшими кусочками. С лука снять шелуху и разрезать на несколько частей.

Интересно знать! Помидоры содержат большое количество ликопина. Это сильный антиоксидант, постоянное употребление которого, предотвращает заболевания сердечно-сосудистой системы, и уменьшает риск раковых заболеваний.

Все подготовленные продукты пропустить через мясорубку и пересыпать в эмалированную емкость. Поставить на плиту и варить 1,5 часа.

Чеснок почистить, растолочь в ступке и отправить к соусу вместе со всеми остальными специями. Тщательно размешать и снова, проварить на протяжении 30 минут. В самом конце в соус добавить уксусную кислоту.

Соус можно заготовить на зиму закатав его в банки или же употреблять сразу после приготовления.

Готовим соус к мясным блюдам

Соус можно подавать к шашлыкам или любому другому мясному блюду. Он сделает их сочными и яркими.

Необходимые продукты:

  • Терн – 2 кг.;
  • лук – 0,25 кг.;
  • изюм без косточек – 0,125 кг.;
  • перец чили 1 шт.;
  • молотый имбирь – ¼ ч. л.;
  • душистый перец – ¼ ч. л.;
  • горчичный порошок – ¼ ч. л.;
  • черный перец – 12 горошин;
  • сахар – 0,25 кг.;
  • соль – 0,04 кг.;
  • уксус – 1 ст. л.

Приготовление:

Терновые ягоды прополоскать. Лук почистить и нарезать кольцами. Перец чили освободить от семян, срезать плодоножку и измельчить. Эти продукты, а так же изюм, все пряности и половину уксуса отправить в кастрюлю. Варить на слабом огне не накрывая крышкой примерно 30 минут.

Интересно знать! Изюм богат железом и витаминами группы В. Поэтому защищает от анемии и способствует строению новых кровяных телец.

Далее протереть все через сито. Затем отправить в соус соль, сахар и вторую половину уксуса. Вернуть на плиту и уваривать до состояния густого крема.

Еще горячим разлить по заблаговременно простерилизованным банкам и закатать, используя специальный закаточный ключ.

Банки перевернуть днищем вверх и укутать чем-то теплым. После того как они полностью остынут, убрать их в подходящее для хранения место.

Попробовав готовить соусы с терном, вы больше никогда не захотите возвращаться к приевшимся классическим рецептам. Добавляйте к своим блюдам оригинальные соусы, удивляя своих родных и гостей.


4allwomen.ru

Заготовки ткемали из терна: Рецепт- Обзор +Видео

Терен для ткемалиТкемали из терна. Соус Ткемали прославился благодаря грузинской кухне, но любят и едят  его по всему миру. Сливовый соус обладает необычным вкусом и пряным ароматом, прекрасно сочетается со всеми мясными и рыбными блюдами. Благодаря высокому содержанию клетчатки и ферментов помогает лучше усвоиться белковой пище и хорошо влияет на пищеварение.

В нашей местности для приготовления ткемали используют желтую или синюю сливу, но в Грузии традиционно готовят ткемали из терна и алычи.

Хотите приготовить традиционный ткемали по классическому рецепту? Тогда наша статья именно для вас. Предлагаем познакомиться с несколькими самыми вкусными рецептами приготовления это прекрасного соуса.

Классический рецепт ткемали из терна

СОВЕТ! Чтобы ягоды терна имели более мягкий вкус  – собирайте плоды после первых заморозков. Так они будут более сладкими и менее терпкими.

Для приготовления ткемали из терна по классическому рецепту, вам понадобится:

  • Ягоды терна 2 кг;
  • Вода  – 1 стакан;
  • Соль – 4 ст. ложки;
  • Чеснок – 10 зубчиков;
  • Жгучий перец – 2 стручка;
  • Кинза – 2 пучка;
  • Укроп – 2 пучка;
  • Перечная мята – 10 листочков.

На первом этапе приготовления, отделяем плоды терна от косточек и присыпаем солью. Это необходимо, чтобы ягоды дали сок, если сока недостаточно, то добавляем воды и ставим на плиту. Через 5 минут после того, как жидкость закипит, добавляем туда жгучий перец и провариваем еще 5 минут.

ВНИМАНИЕ! От того, оставите ли вы в перце семечки или нет, зависит острота соуса (чем больше семечек, тем острее). Ориентируйтесь на свои вкусовые предпочтения.

Следующим этапом смешиваем полученную смесь с мелко порубленной зеленью. Варим еще пару минут, и добавляем чеснок, предварительно измельченный в пюре. Хорошо перемешиваем полученную массу и убираем с огня. При помощи блендера пюрируем полученную смесь до однородной консистенции.  Соус ткемали готов! Его можно употреблять в пищу и хранить в холодильнике. Если же вы планируете сделать заготовку на зиму, еще раз прокипятите соус и, не охлаждая, закатайте в стерильную посуду.

Простой рецепт ткемали из терна

Если планируете торжество и хотите удивить своих гостей подав соус Ткемали к праздничным блюдам, Вам на помощь придет простой и быстрый рецепт ткемали.

Вам понадобятся следующие продукты:

  • Ягоды терна 2 кг;
  • Зелень (укроп, петрушка, кинза) – 175 гр;
  • Чеснок – 1 крупная головка;
  • Тимьян – 45 гр;
  • Соль  и сахар – по вкусу ;

Неочищенный от косточек терн и тимьян помещаем в кастрюлю и тушим на медленном огне около 15 минут. Когда плоды протомились и стали мягкими, избавляемся от косточек, а полученную массу протираем через сито. Эту смесь нужно проварить еще один час. Кинзу, петрушку, укроп и чеснок измельчаем и добавляем к терновой массе. Следом вводим сахар и соль, тщательно перемешиваем все ингредиенты. Вот так быстро и просто соус готов!

Соус прекрасно оттенит вкус мясных блюд и сделает их более оригинальными. Вкус Ткемали настолько глубокий и насыщенный, что его можно подавать к обычному лавашу. Если хотите оставить немного лакомства на зиму, то горячую смесь разливаем по чистым баночкам и плотно закупориваем. Укутываем баночки теплыми вещами и оставляем до полного остывания.

Ткемали из терна с лимоном

Если вы уже пресытились обычным ткемали из терна, то можете попробовать в домашних условиях приготовить соус по оригинальному рецепту с использованием лимона. С помощью этого рецепта вы сможете  приготовить оригинальный грузинский  соус ткемали с пикантными нотками цитруса. При этом по данному рецепту можно с успехом готовить заготовки на зиму.

Соусник с соусом

Для приготовления нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • Плоды терна – 700 грамм;
  • Растительное масло – 25 мл;
  • Кинза – 1 пучок;
  • Чеснок – 4-5 зубчиков;
  • Лимонный сок – пол стакана;
  • Молотый кориандр – 3 грамма;
  • Молотый пажитник – 3 грамма;
  • Красный молотый перец – 2 грамма (можно использовать свежий стручок красного перца).
  • соль по вкусу;

Для начала нужно хорошенько перебрать и промыть ягодки терна. Затем помещаем их в эмалированную емкость и заливаем водой так, что жидкость чуть покрывала плоды. Ставим емкость на средний огонь и доводим до кипения. Следом накрываем крышкой, немного уменьшаем огонь и варим в течении 10 – 15 минут.

По истечению времени сливаем воду и немного остужаем плоды терна. Нам нужно избавиться от косточек и кожуры, для этого нам понадобится мелкое сито, протираем ягоды через него. Чеснок измельчаем давилкой, к нему же добавляем мелко порубленную кинзу (можете использовать блендер). К полученной смеси добавляем красный перчик и хорошенько вымешиваем.

ВНИМАНИЕ! Если в своем рецепте вы используете стручок свежего красного перца, то вам необходимо удалить все семена, а сам плод мелко порезать.

В эмалированной кастрюле смешиваем терновую массу, зелень, чеснок, специи и лимонный сок. Добавляем соль по вкусу и нагреваем до кипения. После закипания, держим соус на плите еще пару минут. Полученную массу перемещаем в стерилизованную стеклянную емкость и добавляем пару столовых ложек подсолнечного масла. Через 6-8 часов соус ткемали остынет, настоится и будет готов к употреблению. Срок хранения в холодильнике – пару месяцев, но он настолько вкусный и не обычный, что не задержится очень долго.

Необычный ткемали из терна

На базе классического рецепта ткемали из терна можно приготовить массу различных вариаций, всё ограничивается лишь вашей фантазией и вкусовыми предпочтениями. В своих рецептах вы можете использовать томатную пасту, грецкий орех, яблоки, различную зелень и специи.

Главное – не бойтесь экспериментировать и изобретать что-то новое!

2 лучших проверенных дачниками интернет-магазина семян в России!
  • sad-i-ogorod.ru— «Сад и Огород» — Сады России это интернет магазин семян и саженцев.
  • abekker.ru— «Беккер» популярный магазин саженцев, семян, луковиц, доставка по всей России!

idachniki.ru

Необычный ткемали из терна

Ткемали из терна станет прекрасной заменой классическому грузинскому соусу из слив. Эта пикантная добавка улучшит вкус мяса и рыбы, подойдет она и для блюд из картофеля, спагетти тоже можно полить ткемали. Самое интересное, что в составе совсем немного ингредиентов, а в итоге получается аппетитная заправка. Итак, для приготовления понадобится кислая слива, а чтобы она не забродила, добавим болотную мяту, еще понадобятся определенные пряности и обычный чеснок. Ну, так готовят классический ткемали. Однако существуют вариации, когда основной компонент заменяют, например, на терн.

Как заготовить ткемали из терна на зиму

Необычайную закуску с остро-кисло-сладким вкусом можно закрутить в баночки и наслаждаться целую зиму. Сделать это возможно летом или осенью. Почему? Да потому что именно в это время созревают ягодки терна, являющиеся основным ингредиентом. Всё остальное легко отыскать на любом рынке, в магазине, супермаркете.

Для начала подготовим терн. Этот рецепт рассчитываем на 4 кг. Моем ягоды, избавляемся от косточек. Заливаем небольшим количеством воды, примерно 1 стакан, и ставим варить на 5 минут, не забываем наблюдать и помешивать. По истечению времени, снимаем с плиты, можно немного остудить, и перетираем до однородной массы, после чего возвращаем на огонь еще на 20 минут.

За это время займемся подготовкой других составляющих. Возьмем сухую сковороду и немного обжарим на ней кориандр, нам его понадобится пол стакана, после чего измельчим с помощью кофемолки. 300 гр чеснока и перец, его количество зависит от вкусовых предпочтений, перекрутим в мясорубке.

Наша терновая масса кипит на плите, высыпаем в нее все специи и еще 700 гр томатной пасты, соль и сахар также добавляется по вкусу. Тщательно перемешиваем и оставляем на огне еще на 20 минут, только уменьшаем пламя до минимума.

Разливать ткемали по емкостям для закрутки можно еще теплым. Делаем обычные манипуляции и даем ему остыть. Уже не терпится, тогда открывайте и наслаждайтесь.

Ароматный ткемали без томата

Очень интересный вкус получается, если перемешать сливы ткемали, терн и алычу. Выбираем самые лучшие ягоды и разрезаем их на две половинки. Пересыпаем в большую кастрюлю, наливаем совсем немного воде, чтобы ускорить отделение сока, и провариваем до такого состояния, пока кожица не начнет отделяться от плодов. После сливу надо протереть, таким образом, отделив от нее шкурку и косточки. Получившуюся массу возвращаем на плиту и теперь варим до густоты. Наблюдайте и помешивайте, иначе может пристать ко дну. Буквально минут за 5 до конца приготовления добавляем все специи, чеснок и обязательно болотную мяту.

Далее поступайте, как решите сами. Можно закатать на зиму, предварительно налив сверху немного подсолнечного масла, или просто поставить в холодильник, если планируете использовать сразу. Еще маленький совет: уже в готовую закуску можно покрошить немного свежей зелени перед самым употреблением.

Ткемали из терна с кинзой

Заливаем 1 кг подготовленного терна стаканом воды и сразу бросаем в кастрюлю пучок кинзы прямо с соцветиями и мяту, ставим тушиться минут на 15. За это время сливы и кинза обменяются ароматами, можно еще на чуть-чуть оставить кастрюлю просто на плите, плотно закрыв ее крышкой. Потом протираем терн с зеленью для получения однородной массы, посыпаем специями и даем немного покипеть. Подготавливаем зелень: перекручиваем через мясорубку по одному пучку мяты и кинзы, а также чеснок 4 зубчика и острый перчик. Высыпаем этот набор в нашу сливовую смесь и варим еще 10 минут. От плиты не отходим, а мешаем, лучше деревянной ложкой, чтобы не пристало. Пробуем, вдруг чего-то не хватает, тогда добавляем по вкусу.

Ткемали из терна и аджики

Для этого рецепта нам понадобится терна килограмма 3, естественно без косточек. Еще сразу подготовим 300 гр чеснока и баночку аджики, можно купить готовую в магазине. Сливы и чеснок перекручиваем через мясорубку, посыпаем сахаром, 5 столовых ложек будет достаточно, добавляем треть баночки аджики, тщательно перемешиваем и на огонь. Закипело, тогда подождите еще 5 минут, закатывайте в банки. Цвет получается просто восхитительный, ну а вкус, и говорить не о чем.

Соус ткемали из терна с пряными травами

Варим терн, пока ни начнет отделяться кожица, протираем сливы, удалив кости и шкурку. Всю эту массу выливаем в кастрюлю кипятим не очень долго. После в морс отправляем молотый базилик и шафран, мелко порезанный пучок кинзы и укропа, еще добавляем стручок сельдерея, конечно, не обойтись без головки чеснока, соли, перца, лаврового листа. До конца приготовления осталось еще 5-7 минут, не забываем мешать. Когда соус приобретет характерный цвет и густоту, выключаем горелку, ждем, пока остынет, и наслаждаемся ароматной заправкой к вкусному шашлыку или любому другому мясному блюду.

Даже, если не планируете закатывать ткемали на зиму, все равно наливайте в небольшую баночку столько соуса, сколько съедите в ближайшие дни. Остальное залейте сверху подсолнечным маслом, не переживайте, с закуской оно не перемешается, но будет служить своеобразной крышкой. Когда настанет время использования соуса из этой тары, масло просто надо слить. Кстати, полноценный вкус ткемали получает где-то на 3-й день. Поэтому дайте ему отстояться, чтобы почувствовать его терпкость, остроту и пикантность. Хранить можно в холодильнике.

vilingstore.net

Рецепты приготовления соуса из терна ткемали в домашних условиях: простые рецепты на зиму

Способ приготовления ткемалиВсем известный соус Ткемали славится своим необычным вкусом и ароматом. Сливовый соус отлично сочетается с горячими мясными и рыбными блюдами. Благодаря составу рецепта он раскрывает вкус мяса и рыбы и помогает лучше усвоиться белковой пище. Как приготовить этот замечательный соус в домашних условиях на зиму? Мы ознакомимся с несколькими рецептами его приготовления.

Ткемали из терна

Родина Ткемали — Грузия. Там местные хозяйки традиционно его готовят из алычи и тернослива. В нашей местности используют для приготовления соуса Ткемали сливы красного , желтого и синего цвета.

Терпкость тернослива (гибрид сливы и алычи) придает своеобразный вкус соусу. Классический рецепт состоит из обязательных компонентов — терна, чеснока и кинзы, а также к ним добавляются разные специи и травы. Они добавляют аромат и необычный вкус. В итоге получается пряный, насыщенный соус.

Для приготовления с целью зимнего хранения Ткемали следует обязательно стерилизовать. Вкус соуса должен получиться остро-кисло-сладким и по консистенции он должен быть идеальным. Его вкус приятно удивит всю семью и горячие блюда из мяса, рыбы и птицы в сочетании с ним будут еще приятней на вкус. Чтобы приготовить соус Ткемали, необходимо иметь главный ингредиент — терн. Его урожай начинает созревать в конце лета или в начале осени, в зависимости от климатических условий.

С лучшими рецептами мы ознакомимся дальше, которые помогут сделать соус Ткемали в лучших грузинских традициях. Многие хозяйки такой соус делают на зиму.

Классический рецепт грузинского соуса Ткемали

Рецептов приготовления этого популярного соуса много. Зачастую в процессе приготовления каждый добавляет что-то от себя. В классическом рецепте Ткемали есть определенные компоненты, благодаря которым он полюбился не только на Кавказе, но и далеко за его пределами. Согласно рецепту, понадобятся:

  • Соус ткемали из тернатерн — 1 кг, спелых плодов, но не перезревших;
  • вода — 200 гр;
  • по 1 пучку сухой кинзы и мяты и по 1 пучку свежей мяты и кинзы;
  • чеснок — 4-5 зубчиков;
  • перец красный чили — 1 шт;
  • сахар и соль по вкусу.

Подготовленные плоды терна нужно помыть и положить в чистую кастрюлю, залить водой по рецепту. Косточки из терна лучше удалить, когда ягоды немного разварятся. Эта особенность даст соусу из терна необходимую консистенцию.

Когда масса с терном начнет кипеть, в нее нужно добавить пучки сухой травы, чтобы она отдала терносливу свой аромат. После этого из емкости их можно убрать и выбросить.

В течение 15 минут масса в кастрюле должна кипеть на медленном огне. После этого ее можно снять с огня и оставить под плотно закрытой крышкой, чтобы аромат из емкости не улетучивался. Ягоды должны в таком состоянии настояться в течение 1 часа.

Когда они практически остынут их можно протереть через сито. Протертую массу снова ставят на маленький огонь и добавляют примерно 2 ст ложки сахара и 1 ч ложку соли. В процессе приготовления нужно пробовать соус из терна и добавлять соль и сахар по вкусу.

Пока масса будет вариться, необходимо измельчить остальные компоненты из рецепта. Это лучше сделать, используя блендер. Любители очень острого соуса могут оставить семечки в перце чили. Те, кто не любит острых блюд, могут удалить их из стручка. Полученную смесь нужно добавить в кастрюлю с терном и если соус будет слишком густым стоит долить немного воды.

Обычно, когда готовый продукт настоится, он получается более насыщенным. Если планируется соус заготовить на зиму, тогда следует дольше проварить его и потом закатать в баночках. Такой соус приятно разнообразит домашнее меню, поскольку прекрасно подойдет к разным блюдам и обычному лавашу.

Быстрый рецепт Ткемали

Для быстрого приготовления грузинского соуса нужно приготовить такие продукты:

  • терн — 2 кг;
  • петрушка, укроп, кинза — итого 175 гр трав;
  • 1 крупная головка чеснока;
  • соль и сахар;
  • тимьян — 45 гр.

В самом начале сливы нужно положить вместе с тимьяном в кастрюлю и тушить на медленном огне минут 15, плоды должны томиться. После того как плоды полностью сварятся нужно удалить из них косточки и протереть массу через сито. В таком виде масса опять варится в течение 1 часа.

Зелень и чеснок измельчаются и затем смесь нужно добавить к протертым сливам, а также добавить сахар и соль. Все тщательно перемешивается и в горячем виде разливается в чистые баночки и закупоривается. Банки необходимо укутать теплыми вещами и так оставить до полного остывания.

Рецепт ткемали на зиму

  • Как правильно приготовить ткемалитерн — 2кг;
  • вода — 235 мл;
  • помидоры — 300-400 гр;
  • 4 веточки свежей мяты;
  • чеснок — 6 зубчиков;
  • кориандр 25 гр;
  • 1 стручок горького перца красного;
  • натуральный яблочный уксус — 25 гр;
  • мед — 25 гр;
  • сахар — 110 гр;
  • соль — 55 гр.

Мытые плоды терна нужно положить в кастрюлю и залить водой согласно рецепту, немного потушить и удалить косточки. Проварить в течение 10 минут и перетереть с помощью сита, когда остынет масса. Затем ее снова ставят на огонь и томят на самом медленном огне.

Подготовленные согласно рецепту помидоры, зелень, чеснок и горький перец измельчаются и затем они добавляются к терну. Туда же следует оправить мед, а также сахар, уксус и соль. Вся масса должна прокипеть несколько минут и уже готовый продукт разливают в чистые и сухие баночки. После этого банки накрываются теплым одеялом или пледом и так они стоят, пока полностью не остынут.

tomat.guru

✔️Соус из сливы на зиму (ткемали из тёрна)

Все сюда! 😉 На «Выпечке-онлайн» сегодня соус ткемали из сливы в домашних условиях на зиму! Впрочем, можно и не на зиму, а «на поесть». Я планировала первое, а получается в итоге второе… Так как вот уже вторая баночка пошла в ход. Сначала берегла, не хотела открывать. Потом думаю — ну раз ооочень хочется сейчас, почему бы и нет?! Но третью тару всё же сохраню до декабря…

Соус ткемали из слив рецепт на зиму

Сейчас идёт Успенский пост, и у меня повелось так, что завтраком служит кусочек домашнего хлеба вот с этой чудесной вкусняшкой! После подобной трапезы 2-3 часа о еде можно не думать. По крайней мере, в плане употребления) А приготовить как раз полноценный обед без желания постоянно что-то пробовать и хрумкать. Это тоже дорогого стоит!)

Подбор ингредиентов

Даже с учётом того, что это рецепт соуса из сливы на зиму, я делала его без уксуса. В плодах много естественной кислоты, которая является наилучшим и натуральным консервантом.

Любимый мною и всемирно известный Вильям Похлёбкин писал так: «Смею утверждать, что ни в один из настоящих соусов, будь то классический соус французской кухни или соус национальных кухонь народов Закавказья, Юго-Восточной Азии и Дальнего Востока, сохранивших неприкосновенными древние кулинарные традиции, уксус не входит.»

К тому же, если банки и крышки простерилизованы, то тем более беспокоиться не о чем, простоит без проблем до нужного времени. При этом можно закрывать как закаточным ключом, так и на винтовые крышки. Я скомбинировала — использовала оба способа.

У меня рецепт ткемали из тёрна (по-другому — слива колючая). В классическом варианте готовят из алычи. Но сегодняшний способ, скорее, фантазийный, нежели традиционный. Поэтому вы тоже можете взять любой сорт.

Я, признаюсь, решилась на эту вкусняшку спонтанно. Когда соседка принесла 2 с хвостиком килограмма тёрна в качестве угощения, хотела запечь свою любимую пряную сливу. Но… плоды были настолько зрелыми и мягкими, что после извлечения косточек форму даже мало-мальски не держали… поэтому пришло на ум другое применение, чему теперь я очень рада! Благодаря этому я и расскажу сейчас в подробностях как приготовить соус ткемали в домашних условиях на зиму из сливы.

И раз уж я обмолвилась о классическом варианте, то сразу укажу на ещё одно важное отличие от него. В моём нет пряности омбало — мяты болотной. Присутствие мяты мне нравится в летних печеньках, а вот в подобных заготовках я предпочитаю обходиться без неё. Но вы при желании можете добавить! Ещё один традиционный компонент — чеснок. Он-то в наличии здесь! Я на указанные ниже пропорции положила 40 граммов, но вы можете увеличить даже до 60-ти.

Соус из слив на зиму простой рецепт

Чтобы сделать соус из слив на зиму в домашних условиях, можно взять острый перчик (1-1,5 стручка), я же решила быть ближе к золотой середине, делать в меру пикантно, поэтому употребила болгарский. Зелень — на ваше усмотрение. Чудесным образом сюда впишется базилик, как зелёный, так и фиолетовый. У меня его не было, зато под рукой оказалась петрушка, она и пошла в ход. Подойдёт и кинза, укроп. Специи можно варьировать (например, пустить кориандр) или отказаться от них совсем. Я добавила немного молотого чили и хмели-сунели, всё-таки блюдо-то готовим грузинское! 😉

Что же касается сахара — тут решать вам. Классика его не предусматривает, я тоже не стала класть. Но если вы — большой любитель сладкого, то, возможно, стоит добавить некоторое количество. В любом случае помните о том, что во время приготовления всё можно пробовать и корректировать на своё усмотрение, в том числе, и солёность.

Калорийность

Вас интересует, дорогие читатели, какой же калорийности получился мой соус ткемали из сливы в домашних условиях на зиму? Привожу свои расчёты. В некоторых источниках у тёрна идёт показатель 40 ккал, но в других — 54. И я опиралась на бОльший. Лучше чуть пересчитать, чем недосчитать) Вот чесночок ударный — 149 ккал, но у меня же его относительно немного! Ну, а болгарский перец и петрушка — 27 и 36 ккал соответственно.

Получается так: 54х16,5 + 149х0,4 + 27х0,6 + 36х0,4 = 981,2 ккал примерно на 1200 г. Итого: 981,2х100/1200 = 81,77. То есть ~82 ккал на 100 граммов. Согласитесь — прекрасный показатель! И по этому критерию, и по полезности всех используемых компонентов это замечательное блюдо можно отнести к категории рецептов ПП.

Итак, перед вами вкусный соус ткемали из слив рецепт на зиму.

Ингредиенты (общий объём продукта на выходе — 1200 мл):

Продукты

  • тёрн (или любой сорт сливы) — 1650 г (вес без косточек)
  • чеснок — 40 г
  • перец чили молотый — по вкусу
  • хмели-сунели (или кориандр) — по вкусу
  • болгарский перец — 60 г
  • петрушка — 2 пучка или 40 г (вес без стеблей)
  • соль — 3 ч.л. или по вкусу

Соус из сливы на зиму (ткемали из тёрна) — как приготовить в домашних условиях, рецепт с фото:

Тёрн хорошо промыла прохладной проточной водой. В идеале его нужно высушить, но мой был переспелый, поэтому я упразднила эту процедуру, так как дальнейших мучений он бы не вынес))
Вынула косточки, а мякоть сложила в кастрюлю. Тёрн

Отправила на средний огонь. Проварила под крышкой, при этом постоянно снимала её для того, чтобы перемешивать. Плоды не должны прилипнуть ко дну или стенкам кастрюли.
С момента закипания варила 30 минут. К этому времени кожица отделится от разварившейся мякоти. Ткемали из терна рецепт

Сняла будущий ткемали из тёрна с огня. Накрыла крышкой и оставила так для остывания до комнатной температуры. Соус из тёрна

Затем пюрировала содержимое кастрюли погружным блендером на максимальной скорости до однородного состояния. Если у вас нет «ноги», можете пробить массу измельчителем или комбайном. Пряный соус из сливы

Протёрла всё пюре через сито, установив его на казан и вооружившись плоской ложкой. Как приготовить соус ткемали в домашних условиях на зиму из сливы

Вот так выглядел у меня ткемали из тёрна на данном этапе: Рецепт соуса из сливы на зиму

Чеснок очистила, пропустила через пресс сразу в пюре. Соус из слив с чесноком

Добавила соль. Её лучше выкладывать постепенно и пробовать. Если что, сразу же корректировать.
Далее пустила специи. Как видите, они у меня в мельничках. Я сделала 5 оборотов, перемалывая острый чили, и 10 прокруток хмели-сунели. Соус ткемали из сливы в домашних условиях на зиму

На этом же этапе подготовила оставшиеся ингредиенты. Как вы уже знаете, в свой соус ткемали из сливы я добавила ещё болгарский перец (цвет значения не имеет) и зелень. Итак, перец хорошо промыла, удалила семена. Порезала тонкими брусочками. Болгарский перец

Листья петрушки отделила от стеблей, промыла прохладной проточной водой, хорошенько отжала от лишней влаги, порубила ножом. Порубленная петрушка

Теперь казан с пюре поставила на плиту. Хорошенько размешала чеснок, соль и специи. Довела на среднем огне до горячего состояния. Соус из терна в домашних условиях на зиму

Выложила в соус из слив с чесноком подготовленный перец и зелень. Хорошо перемешала, довела до кипения и проварила в течение 10 минут. Соус из слив на зиму в домашних условиях

Сняла с огня и разложила соусником по стерилизованным баночкам. Закрыла их простерилизованными крышками. Как я уже писала, у меня две винтовые, одна нет. Соус ткемали из слив рецепт на зиму

Вуаля! Сохраняйте себе этот рецепт соуса из сливы на зиму, ведь получается действительно очень-очень вкусно! ;) Как приготовить соус ткемали в домашних условиях на зиму из сливы

Не забывайте об экспериментах — на основе моего варианта вы можете создать свою интерпретацию! Ведь кулинария — это творчество! ;) Соус из слив на зиму в домашних условиях простой рецепт

Вот так выглядит мой завтрак)) Ну, а вы можете подать эту вкусняшку к приготовленным любым способом макаронам и картошке. А также к мясу, птице, рыбе… приправьте чахохбили, чанахи, шашлык, купаты, каварму (каурму), бугламу, фаршированную индейку или цыплят… Этот список можно продолжать бесконечно! Соус ткемали из сливы в домашних условиях на зиму

Теперь вы знаете, дорогие читатели, как приготовить соус ткемали в домашних условиях на зиму из сливы (алычи или дикой). Делайте эти заготовки для своих близких с любовью! 😉

Смотрите анонсы лучших статей! Подпишитесь на страницы Выпечка-онлайн в Яндекс Дзен, ВКонтакте и Pinterest!

vypechka-online.ru

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о