Торт крокембуш рецепт – Торт-пирамидка из профитролей Крокембуш — пошаговый рецепт с фото. С какой традицией связан французский торт Крокембуш?

Содержание

Торт «Крокембуш» — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Описание приготовления:

Этот французский тортик собирается из профитролей из заварного теста в пирамидку, склеенную карамелью. Каждая заправляется заварным кремом, взбитыми сливками или даже масляным кремом. Моя семья предпочитает масляный крем.

Назначение: На праздничный стол
Основной ингредиент: Тесто / Заварное тесто
Блюдо: Выпечка / Торты
География кухни: Европейская

Торт "Крокембуш" - фото шаг 1

1. Тесто готовим в широкой кастрюльке или даже в высокой сковороде. На сильном огне растапливаем одну из трех пачек масла с половиной литра воды.

Торт "Крокембуш" - фото шаг 2

2. Закипевший «бульон» выключаем, и прямо на теплой плите всыпаем в кастрюльку муку, старательно перемешивая.

Торт "Крокембуш" - фото шаг 3

3. Получившееся тесто легко отходит от стенок кастрюли. Оно однородно, но пока не эластично. Добавляем одно за другим яйца и опять тщательно перемешиваем.

Торт "Крокембуш" - фото шаг 4

4. Тесто получается нежным, держит форму, к рукам не липнет, но на противень его все равно лучше выкладывать ложками, которые после каждого шарика надо окунать в воду.

Торт "Крокембуш" - фото шаг 5

5. Выпекаем шарики при температуре 200 градусов примерно полчаса. Шарики увеличиваются в диаметре в два раза, поэтому важно сразу соблюдать интервал.

Торт "Крокембуш" - фото шаг 6

6. Теперь приготовим крем. Я делаю масляный, взбивая две пачки подтаявшего масла с банкой сгущенного молока. Это проще, чем делать заварной, и вкуснее. Этим кремом с помощью кондитерского шприца или уголка полиэтиленового пакета наполняем шарики.

Торт "Крокембуш" - фото шаг 7

7. Чтобы получить форму елочки, надо сделать конус из картона, обернув его фольгой. Вокруг него и будем укладывать шарики. Я делаю такой конус из пластика пятилитровой бутыли и могу не оборачивать фольгой.

Торт "Крокембуш" - фото шаг 8

8. Самый опасный этап — приготовление карамели. Она гораздо горячее воды, и при приготовлении надо быть осторожным, но без нее не обойтись, ведь шарики надо склеить и сделать воздушную мишуру на елку. Или иней… Возьмем маленькую кастрюльку, засыпем сахар, немного смочим его водой. Сахар быстро растает и начнет кипеть. Как только он зажелтеет, его можно выключать, нужно выжать в него сок половинки лимона. Это наша карамель. Ей надо дать остыть, и можно использовать как связующее вещество.

Торт "Крокембуш" - фото шаг 9

9. Шарики с кремом укладываем вокруг конуса этажами, обмазывая с помощью кондитерской кисточки получившейся карамелью. Готовую елочку можно украсить цветными конфетками и ягодками, но она и сама по себе аппетитная.

«Крокембуш». Ингредиенты: вода, сахар, молоко

На весь экран

шаг 12

Сборка: Пересчитать профитроли и разделить их на 4 части. Должно получиться по 20-22 шт. Отдельно начиняем 20-22 шт карамельным кремом, следующую партию – кофейно-коньячным кремом, далее шоколадным, и затем ванильным. Покрываем профитроли помадкой или глазурью. Собираем нашу пирамидку-елочку. Для этого выкладываем на блюдо первый слой профитролей, а далее окунаем обратную строну профитролей в крем для склеивания, и сажаем плотно друг к другу формируя елочку, и так до самого последнего пирожного. У меня получились слои со следующим количеством профитролей от нижнего к верхнему: 28-20-14-8-5-4-1 Украшаем ягодами и убираем в холодильник, чтоб крем для склеивания схватился и торт был устойчивым. Мы его не резали, а каждый брал себе профитроли по вкусу. Немного перепачкались:) , но было очень, очень вкусно! Приятного чаепития!

Сборка: Пересчитать профитроли и разделить их на 4 части. Должно получиться по 20-22 шт. Отдельно начиняем 20-22 шт карамельным кремом, следующую партию – кофейно-коньячным кремом, далее шоколадным, и затем ванильным. Покрываем профитроли помадкой или глазурью. Собираем нашу пирамидку-елочку. Для этого выкладываем на блюдо первый слой профитролей, а далее окунаем обратную строну профитролей в крем для склеивания, и сажаем плотно друг к другу формируя елочку, и так до самого последнего пирожного. У меня получились слои со следующим количеством профитролей от нижнего к верхнему: 28-20-14-8-5-4-1 Украшаем ягодами и убираем в холодильник, чтоб крем для склеивания схватился и торт был устойчивым. Мы его не резали, а каждый брал себе профитроли по вкусу. Немного перепачкались:) , но было очень, очень вкусно! Приятного чаепития!

рецепт с фото и видео

Главная Рецепты тортов Как приготовить французский «Крокембуш» в домашних условиях: пошаговый рецепт

Рецепты приготовления тортов в домашних условиях с фото

admin

Как приготовить французский «Крокембуш» в домашних условиях: пошаговый рецепт

Содержание:1 Необходимые продукты2 Особенности выбора продуктов3 История французского десерта4 Как приготовить «Крокембуш» в домашних условиях: пошаговый рецепт4.1 Рецепт крема для…

Не так давно на дне рождения друга мне довелось попробовать интересный и очень вкусный десерт под названием «Крокембуш», а так как я очень люблю готовить, то, естественно, позаимствовала рецепт этого лакомства.

До сегодняшнего дня мне удалось приготовить «крокембушики» всего несколько раз, но этого вполне достаточно, чтобы я с уверенностью могла посоветовать вам следующий рецепт.

  • Инвентарь и кухонная техника: миксер, противень, пергаментная бумага, кондитерский мешок, подставки под эклеры.

Необходимые продукты

Мука 250 г
Вода 260 мл
Сливочное масло 375 г
Яйца 4 шт.
Карамельный соус 200 г
Сахар 300 г
Сливки 35% 100 г

Особенности выбора продуктов

Как вы можете заметить, все составляющие десерта «Крокембуш», которые отображены в рецепте, без труда можно найти на любой кухне.

Единственное, чему следует уделить внимание, – это карамельный соус, который легко можно приготовить самостоятельно (об этом немного позже) или же просто заменить его обычной вареной сгущенкой. Я испробовала оба варианта, но должна сказать, что первый всем домашним понравился больше.

История французского десерта

История французского десерта КрокембушОписывая процесс приготовления любого блюда (не только лакомства «Крокембуш»), всегда полезно ознакомиться с его историей, ведь только так получается отыскать настоящий классический рецепт приготовления. К сожалению, в нашем случае в истории не сохранилось имя создателя столь прекрасного сладкого шедевра, но точно известно, что он был французом.

Примерно в 60-х годах XVII века ему довелось посетить одну из свадебных церемоний в Лондоне, где кондитер был удивлен тем, насколько небрежно повара оформили свадебный пирог — пирожки с начинкой просто возвышались на подносе бесформенной горкой.

Взяв за основу этот рецепт и немного дополнив его, неизвестный сегодня кулинар составил очень эффектный торт в виде конуса, скрепив отдельные пирожки с помощью карамели. Это творение и получило название «Крокембуш», хотя немного позже вместо пирожков начали использоваться профитроли снежным воздушным кремом внутри.

Именно карамель считается классическим дополнением описанного торта, но в наше время существует множество других пошаговых рецептов «Крокембуша», где она не используется.

Как приготовить «Крокембуш» в домашних условиях: пошаговый рецепт

В наше время торт «Крокембуш», который являет собой пирамидку из профитролей, пекут не только на свадьбы, но и на различные торжества. В роли начинки могут использоваться самые разнообразные кремы, а для украшения отлично подходят тертый шоколад и орехи. На самом деле приготовить такой десерт достаточно просто, нужно только в точности соблюдать рецепт и придерживаться последовательности выполнения всех кулинарных задач.

Итак, для начала займемся приготовлением заварного теста, которое без преувеличения можно назвать основой французского «Крокембуша».

  1. Берем небольшую кастрюльку и соединяем в ней воду (200 мл) и 125 г масла, доводя смесь до кипения на среднем огне;
    Как приготовить тесто для торта Крокембуш
  2. Снимаем емкость с огня и добавляем к уже использованным ингредиентам муку, хорошо размешивая ее, чтобы избежать образования комочков;
    Пошаговый рецепт десерта Крокембуш с фото и видео
  3. Отдельно взбиваем яйца, включив миксер на максимальную скорость;
    Торт Крокембуш: как приготовить пирамидку из профитролей
  4. Теперь по одной столовой ложке взбитых яиц добавляем в горячую смесь нашего заварного теста;
    Добавляем яйца к тесту
  5. Тесто готово, остается только переложить его в кондитерский мешок и, застелив противень пергаментной бумагой, выложить на него небольшие круглые пирожные;
    Отсаживаем круглые пирожные
  6. Полученные эклеры помещаем в духовку (ее нужно заранее разогреть до 190°C) и выпекаем в течение 20 минут.
    Готовые эклеры

Пока профитроли будут готовиться и остывать, можно перейти к карамельному соусу и крему для начинки торта «Крокембуш».

Сначала соус. Для его приготовления необходимо взять небольшой сотейник и смешать в нем 60 мл воды и 100 г сахара, после чего смесь поставить на огонь и довести до кипения (чтобы сахар растворился). В то же время в другой сотейник выливаем сливки и ставим их на плиту, чтобы они нагрелись.

Если влить в сироп холодные сливки, то он будет сильно брызгаться.

Как только сахар в сотейнике растворится, прекращаем помешивание и снимаем пену. Также нужно смочить в воде силиконовую кисточку и провести ею по стенкам емкости, чтобы собрать все оставшиеся кристаллы сахара, в противном случае, попав в сироп, они вызовут его кристаллизацию, в результате чего в сотейнике образуется сплошной сахарный ком. Сироп оставляем на плите в течение 3-4 минут, а как только он немного загустеет и начнет золотиться, можете снимать сотейник с огня.
Приготовление соуса

В горячую смесь вливаем 2-3 ст. ложки горячих сливок, аккуратно перемешиваем венчиком, а затем выливаем все оставшиеся сливки. Вместе со сливками снова возвращаем сотейник на плиту и варим, помешивая, пока соус не станет гладим и однородным. Как только добились такого результата, снимаем сотейник с огня, добавляем соль и масло, хорошо размешиваем – соус готов. Подавать его следует теплым, хотя при необходимости можно остудить и поставить на хранение в холодильник.

Каждая хозяйка сама может подобрать желаемый цвет сахарного сиропа и, соответственно, карамели. Для этого вам понадобится только сахарный термометр, который нужно положить сначала в посуду с горячей водой и только после этого в емкость с карамелью. Для светлой карамели сироп должен достигнуть температуры 160°С, а для темной — 175 °С.

Рецепт крема для «Крокембуша»

Пока наши профитроли остывают, а карамельный соус уже ждет своего часа, приступаем к созданию начинки для торта «Крокембуш», основой которой является сливочный крем. Для этого сливочное масло (200 г) взбиваем миксером, пока оно не побелеет, после чего по столовой ложке добавляем карамельный соус. Готовый крем помещаем в кондитерский мешок и наполняем им эклеры.
Готовим крем для торта Крокембуш

Как красиво оформить и подать «Крокембуш»

Учитывая, что торт «Крокембуш», рецепт с фото которого пошагово описан выше, нельзя назвать стандартным десертом, то и его сбор несколько отличается. Я беру плоские небольшие блюдца и выкладываю на них трехэтажную пирамидку из эклеров: первый этаж состоит из пяти штук, второй из трех и на верхушку кладу только одну профитроль. Чтобы заполнить внутреннюю часть наших пирожных кремом, я делаю небольшой разрез снизу, в который и вставляю носик кондитерского мешка, выдавливая крем.
Наполняем кремом эклеры

Сделав несколько таких пирамидок (мини-тортов «Крокембуш»), каждую из них украшаем карамельной нитью. Карамель готовится следующим образом: на медленном огне без помешивания растапливаем сахар (на 1 стакан берем ¼ часть стакана воды и ½ ч. л. уксуса) до полного его растворения. Чтобы нить лучше тянулась, карамель должна немножко остыть. Этой же карамелью можно склеить профитроли между собой, что придаст пирамидке дополнительную устойчивость.
Красивое оформление торта Крокембуш

В переводе с латыни карамель означает «сахарный тростник», причем важность этого продукта индийские далиты осознали еще несколько тысяч лет назад. Именно им удалось получить первую первобытную карамель. 

Советы и рекомендации по приготовлению десерта

Карамель для «Крокембуша» — это наиболее стандартный вариант его украшения, однако при желании ее можно заменить на шоколадную глазурь. Кроме того, неплохим дополнительным украшением могут послужить ягоды, орехи, фрукты. Что касается самого теста для профитролей, то вместо воды можно взять и молоко, но главное, чтобы количество жидкости для торта «Крокембуш» соответствовало вышеприведенному рецепту с фото. Для более насыщенного ванильного аромата десерта можно добавить в крем немного ванильного экстракта.

Также есть некоторые хитрости и при оформлении торта. К примеру, для идеально ровной поверхности необходимо заранее сделать конус из картона, установив его на тарелку или поднос, и уже по кругу вокруг него выкладывать пирожные (по спирали).

Видеорецепт приготовления «Крокембуша»

Нельзя сказать, что описанный рецепт является самым простым способом приготовления десерта к праздничному столу, но он, несомненно, сможет удивить ваших гостей. Кроме того, детально разобравшись в том, как именно приготовить «Крокембуш», у вас этот процесс больше не будет занимать много времени. Все нюансы выпечки и особенности оформления лакомства представлены здесь:

Если у вас возникнут какие-либо вопросы по созданию торта«Крокембуш», то ответы на них вы найдете в рецепте, который подробно представлен в видео.

Приглашение к обсуждению и возможных доработок

Собираетесь вы приготовить свадебный, новогодний «Крокембуш» или десерт нужен вам для любого другого празднования — неважно, ведь суть рецепта от этого не изменится. Но многие хозяйки могут похвастаться своим опытом в приготовлении описанного лакомства. Поэтому, если вы точно знаете не только, как едят «Крокембуш», но и можете рассказать, как сделать представленный рецепт лучше, — буду рада узнать об этом из ваших комментариев.

сливочное масло, сливочное масло, шоколад черный горький

На весь экран

шаг 7

Конус из профитролей можно выкладывать на блюдо традиционным способом, начиная с самого широкого яруса, и постепенно уменьшать количество профитролей в каждом слое. Однако есть вероятность, что конструкция получится кривоватой (у меня так и было в первый раз) или развалится до застывания глазури. Поэтому из плотной бумаги делаем большой конус, склеиваем его скотчем. Чтоб облегчить процесс вынимания готового торта, внутренность конуса лучше выложить пищевой пленкой или фольгой. Я этого не сделала и усложнила себе процесс извлекания готового торта из конуса-формы. Готовый конус помещаем верхушкой вниз в любую подходящую емкость, которая будет его ровно держать. Я использовала большую вазу.

Конус из профитролей можно выкладывать на блюдо традиционным способом, начиная с самого широкого яруса, и постепенно уменьшать количество профитролей в каждом слое. Однако есть вероятность, что конструкция получится кривоватой (у меня так и было в первый раз) или развалится до застывания глазури. Поэтому из плотной бумаги делаем большой конус, склеиваем его скотчем. Чтоб облегчить процесс вынимания готового торта, внутренность конуса лучше выложить пищевой пленкой или фольгой. Я этого не сделала и усложнила себе процесс извлекания готового торта из конуса-формы. Готовый конус помещаем верхушкой вниз в любую подходящую емкость, которая будет его ровно держать. Я использовала большую вазу.

Крокембуш – торт из профитролей рецепт


Если вам нужен десерт, который не только покорит гостей своим вкусом, но и будет в первую очередь украшением праздничного стола, соберите великолепный, чуть вычурный, но незабываемый крокембуш. Это скрепленные в конусообразную башню профитроли с кремом, которые затем украшаются карамельной паутинкой. Десерт довольно сложный и готовится в несколько этапов: начинка из заварного крема, профитроли из заварного теста, карамель для скрепления и украшения профитролей и сборка крокембуша. Плюс в том, что профитроли вы можете испечь заранее, а собирать башню нужно непосредственно перед подачей. Часть начинки профитролей приготовьте из ванильного крема, а часть – из шоколадного. Если точно следовать рецепту, у вас не возникнет сложностей ни с одним из компонентов крокембуша.


Поделиться с друзьями: Вернуться назад Версия для печати Фото Крокембуш – торт из профитролей

Время: 3 час. 30 мин.
Сложность: легко
Порций: 12


Рекомендуем

В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) — 240 мл.
3/4 стакана (ст.) — 180 мл.
1/2 стакана (ст.) — 120 мл.
1/3 стакана (ст.) — 80 мл.
1/4 стакана (ст.) — 60 мл.
1 столовая ложка (ст. л.) — 15 мл.
1 чайная ложка (ч. л.) — 5 мл.

Ингредиенты к рецепту:

  • Пакетик 7 гр. желатина без ароматизаторов (2,5 ч. л.)
  • 4 ст. цельного молока
  • 2 стручка ванили
  • 12 больших яичных желтков
  • 1 ст. сахара
  • 6 ст. л. кукурузного крахмала
  • 1/4 ч. л. соли
  • 5 ст. л. (75 гр.) сливочного масла
  • 170 гр. горького шоколада, порубленного
  • 1 ст. л. сухого растворимого эспрессо
  • 1,5 ст. жирных сливок
  • 10 ст. л. сливочного масла, нарезанного на кусочки
  • 1,5 ч. л. сахара
  • 0,5 ч. л. соли
  • 1,5 ст. муки
  • 6 больших яиц
  • 3 ст. сахара
  • 3 ст. л. кукурузного сиропа

Рецепты с похожими ингредиентами: желатин, молоко, ваниль стручок, яйца, сахар, крахмал, масло сливочное, шоколад горький, кофе, сливки, мука высшего сорта, сироп

Приготовление блюда по рецепту:


    Крокембуш – торт из профитролей
  1. Кремовая начинка: Приготовьте кремовую начинку: посыпьте желатин на 1/4 ст. холодной воды в миске и отложите, чтобы он распустился.
  2. Крокембуш – торт из профитролей
  3. Налейте молоко в кастрюлю. Разрежьте вдоль пополам стручки ванили; выскоблите ножом семена, добавьте их вместе со стручками в молоко. Доведите до кипения, затем накройте крышкой и снимите с плиты.
  4. Крокембуш – торт из профитролей
  5. В миске среднего размера взбейте яичные желтки, сахар, кукурузный крахмал и соль до однородной консистенции.
  6. Крокембуш – торт из профитролей
  7. Достаньте стручки ванили из молока. Постепенно вмешайте треть тёплого молока в яичную смесь.
  8. Крокембуш – торт из профитролей
  9. Затем вмешайте яичную смесь в оставшееся молоко в кастрюле. Нагрейте на среднем огне, постоянно взбивая, пока смесь не закипит и не загустеет, 6 минут. Продолжайте варить, пока не получится заварной крем, 3 минуты.
  10. Крокембуш – торт из профитролей

  11. Снимите кастрюлю с огня. Нарежьте сливочное масло кусочками и вмешайте в заварной крем, затем добавьте желатиновую смесь.
  12. Крокембуш – торт из профитролей
  13. Разогрейте шоколад в микроволновой печи, пока он не растает, 2-3 минуты, помешивая. Разведите эспрессо в 2 ст. л. горячей воды. Половину кремовой начинки переложите в миску и вмешайте шоколад и эспрессо.
  14. Крокембуш – торт из профитролей
  15. Переложите оставшуюся кремовую начинку в другую миску. Положите пищевую плёнку непосредственно на поверхность шоколадного и ванильного крема и поставьте в холодильник, чтоб начинка застыла, минимум на 2 часа.
  16. Крокембуш – торт из профитролей

  17. Когда будете готовы заполнить профитроли, взбейте миксером жирные сливки до мягких пиков. Вмешайте половину взбитых сливок в ванильную начинку, а другую половину – в шоколадную начинку.
  18. Крокембуш – торт из профитролей
  19. Переложите каждую начинку в большой кондитерский мешок с наконечником размером 0,5 см. (Чтобы аккуратно наполнить кондитерский мешок, возьмите его, и открытый конец манжетой заверните на руку.)
  20. Профитроли: Незаполненные профитроли можно заморозить на срок до 1 недели. Чтоб снова их сделать хрустящими, разморозьте, смажьте взбитым яйцом и выпекайте 5 минут при температуре 175°С.
  21. Крокембуш – торт из профитролей

  22. Пока начинки застывают, испеките профитроли: Разогрейте духовку до 230°С. В кастрюле на среднем огне, помешивая, доведите до кипения 1,5 ст. воды, сливочное масло, сахар и соль, чтобы растопить сливочное масло.
  23. Крокембуш – торт из профитролей
  24. Снимите кастрюлю с плиты и вмешайте деревянной ложкой муку, чтобы получилась паста. Снова поставьте на огонь и варите, постоянно помешивая, пока тесто не станет блестящим, и не будет отходить от стенок кастрюли, 6-7 минут. Немного остудите.
  25. Крокембуш – торт из профитролей
  26. Переложите тесто в чашу стационарного миксера и взбейте насадкой лопаткой на умеренно низкой скорости, пока оно не остынет, 1 минуту. По одному вмешайте яйца. При необходимости оскоблите тесто со стенок чаши.
  27. Крокембуш – торт из профитролей

  28. Переложите заварное тесто в большой кондитерский мешок с наконечником диаметром 1 см. Застелите 2 противня пергаментной бумагой, отсадив с обратной стороны в уголках немного теста, чтобы бумага держалась на месте. Отсадите на бумагу шарики теста диаметром 4 см. (всего около 48 штук).
  29. Крокембуш – торт из профитролей
  30. Разгладьте верхушки шариков смоченным в воде пальцем. Выпекайте профитроли до пышности, 15-20 минут, затем убавьте температуру духовки до 175°С и выпекайте до золотистого цвета, ещё 15 минут. Выключите духовку; держите профитроли внутри 10 минут, чтобы они высохли. Проткните каждый профитроль сухим наконечником кондитерского мешка и переложите их на решётку остывать.
  31. Крокембуш – торт из профитролей
  32. Сборка: Наполните половину профитролей шоколадным кремом, а другую половину – ванильным. Вставьте в отверстие наконечник кондитерского мешка и выдавите крем, чтоб полностью наполнить шарик. Поставьте наполненные профитроли в холодильник минимум на 30 минут, перед тем как собирать башню.
  33. Крокембуш – торт из профитролей

  34. Сварите карамель: В кастрюле смешайте сахар, кукурузный сироп и 1 ст. воды, накройте крышкой и доведите до кипения на сильном огне, не помешивая. Снимите крышку и варите, вращая кастрюлю, пока сироп не станет темно-янтарным, 20 минут.
  35. Крокембуш – торт из профитролей
  36. Сразу же опустите на несколько секунд дно кастрюли в большую миску с ледяной водой, чтобы карамель больше не варилась.
  37. Крокембуш – торт из профитролей
  38. Перелейте карамель в мерный стакан для жидкостей и немного остудите (она должна быть жидкой). Будьте осторожны, карамель все равно будет горячей!
  39. Крокембуш – торт из профитролей
  40. Нарисуйте на пергаментной бумаге круг диаметром 18 см. Частично обмакните каждый наполненный профитроль в карамель и дайте избытку стечь обратно. Расставьте профитроли по кругу. Если карамель в стакане застывает, разогрейте её в микроволновой печи до мягкости, 45 секунд.
  41. Крокембуш – торт из профитролей
  42. Заполните круглое основание профитролями, чтоб оно было устойчивым, затем продолжайте строить коническую башню, приклеивая по кругу остальные профитроли. Сверху башни должен остаться один профитроль. Застелите свою рабочую поверхность пергаментной бумагой, поскольку следующий шаг может быть грязным.
  43. Крокембуш – торт из профитролей
  44. Окуните кончики вилки в карамель и быстро обмотайте вытянувшуюся нить вокруг башни, чтобы получилась карамельная паутинка. Снова повторите то же самое. Дайте карамели застыть, а затем подсуньте две лопатки под бумагу и переставьте крокембуш на блюдо. Обрежьте лишнюю бумагу вокруг основания.
  45. Во время подачи расколите карамельную паутину обратной стороной ножа, затем разберите башню и разложите профитроли по тарелкам.
Категории:

6 рецептов французского десерта, с фото

Крокембуш
Если вам нужен десерт, который не только покорит гостей своим вкусом, но и будет в первую очередь украшением праздничного стола, соберите великолепный, чуть вычурный, но незабываемый крокембуш.

Рецепт 1: крокембуш (пошаговые фото)

Хотите удивить всех гостей за праздничным столом? Приготовьте потрясающий французский десерт под названием «крокембуш»! Выглядит он весьма эффектно, ведь приготовленные из заварного теста пирожные выкладываются пирамидкой и заливаются карамелью. А поскольку пирожные начиняются очень вкусным кремом, оторваться от сладости просто невозможно. Поэтому не теряя лишнего времени, скорее приступаем к приготовлению.

Для пирожных:

  • Мука 150 г
  • Молоко 250 мл
  • Масло сливочное 100 г
  • Яйца куриные 4–5 шт
  • Соль щепотка

Для крема:

  • Молоко 1 л
  • Яйца 4 шт
  • Мука 100 г
  • Сахар 5 ст. ложек или по вкусу
  • Сахар ванильный 8 г

Для карамели:

  • Сахар 1,5 стакана
  • Вода чистая 80 мл

крокембуш

Первым делом просеиваем муку через сито в любую удобную миску или тарелку. Для того чтобы она избавилась от мучных комочков и насытилась кислородом из воздуха. Включаем на плите средний огонь, наливаем в кастрюлю молоко, добавляем соль, сливочное масло и ставим на конфорку. При постоянном перемешивании, растапливаем масло и доводим жидкость до кипения.

растапливаем масло и кипятим молоко

После чего выключаем огонь и высыпаем муку.

добавляем муку

Тщательно взбиваем венчиком до однородности.

перемешиваем венчиком

Затем вооружаемся кухонной лопаткой и перемешиваем до тех пор, пока тесто не загустеет.

перемешиваем тесто лопаткой

Теперь нужно дождаться остывания теста, чтобы можно было добавить яйца. Итак, промываем их под горячей проточной водой и добавляем в тесто по одному.

остывшее тесто

Взбиваем миксером до однородности.

добавляем яйца

Все, заварное тесто готово.

заварное тесто для профитролей

Противень для запекания застилаем пекарской бумагой или смазываем растительным маслом.

Если у вас есть пекарский мешок — замечательно! Воспользуемся им для формирования маленьких пирожных (профитролей), если нет, тогда берем любой чистый полиэтиленовый пакет, отрезаем один угол, аккуратно перекладываем в него тесто и выдавливаем на противень. Расстояние между пирожными должно быть примерно 3 — 5 см, ведь во время запекания они будут увеличиваться в размерах.

формируем профитроли

Ставим противень в духовку разогретую до 220 градусов и запекаем пирожные около 5 — 7 минут, затем сбавляем температуру до 180 градусов и запекаем еще 7 — 10 минут, а после отключаем огонь, приоткрываем дверцу духовки и оставляем остывать еще минут 5 — 7. Они должны успеть пропечься и покрыться красивой румяной корочкой.

запекаем профитроли

А пока профитроли остывают, приготовим начинку. Для нее нужно молоко с жирностью от 3,5 % и выше.

Итак, выливаем молоко в кастрюлю, ставим на маленький огонь и доводим до кипения, периодически перемешивая кухонной лопаткой.

Муку просеиваем через сито. Яйца промываем под горячей проточной водой, разбиваем в глубокую тарелку, высыпаем обычный и ванильный сахар, муку и тщательно все перемешиваем венчиком до однородности. При этом не забываем следить за молоком!

взбиваем яйца с сахаром и мукой

Как только оно закипело, выключаем огонь и очень аккуратно выливаем в яично-мучную смесь, одновременно перемешивая венчиком.

переливаем молоко

Затем переливаем всю массу обратно в кастрюлю и ставим на плиту на маленький огонь. При интенсивном перемешивании доводим до кипения и убираем с плиты. Крем постепенно остывая, будет становиться гуще.

варим крем

Каждую профитроль надрезаем сбоку или снизу, берем чайную ложку или кондитерский мешок и начинаем аккуратно фаршировать.

начиняем профитроли кремом

Для варки карамели прежде всего нужно выбрать правильный инвентарь, кастрюли с антипригарным покрытием не подходят (карамель может его испортить), также отметаются медные и оловянные. Итак, выбираем кастрюлю с очень высокими бортиками, светлую внутри и толстым дном.

Высыпаем сахар с водой в выбранную кастрюлю, тщательно перемешиваем, ставим на плиту на средний огонь. Ждем когда сахар начнет плавиться, при этом не перемешиваем. Когда большая часть расплавится, можно начать медленно перемешивать.

варим карамель

Готовая карамель должна иметь красивый янтарный цвет, чтобы она не подгорела, отставляем кастрюлю в сторону.

готовая карамель

Итак, все готово, поэтому приступаем к самому интересному и заключительному этапу. Формируем из наших пирожных елочку (пирамидку), при этом высоту и ширину выбирайте по собственному желанию. А чтобы наши профитролки не развалились, сначала окунаем их в карамель.

формируем крокембуш

Крокембуш подают в охлажденном виде, вместе с различными напитками, например с чаем, кофе, горячим шоколадом, молоком или даже с коктейлем. Такую замечательную выпечку можно украсить той же карамелью, вытянув из нее ниточки и обмотав ими нашу елочку или пирамидку.

крокембуш

Рецепт 2: торт крокембуш из профитролей

Торт крокембуш – изумительный десерт, который предлагают по торжественному поводу или для хорошего настроения. Легкий флер простых маленьких аппетитных пирожных, сложенных сладкой башенкой, внутри начиненных приятным воздушным кремом может быть украшен тонкими нитями карамели и свежими ягодами. Такое необычное лакомство покорит сердце любого сладкоежки, представляем торт из профитролей крокембуш рецепт с фото.

Заварное тесто:

  • вода (питьевая) – 200 мл;
  • молоко – 50 мл;
  • масло сливочное (высший сорт) – 54 г;
  • мука (пшеничная) – 155 г;
  • яйцо – 4 шт.;
  • сахарный песок (белый) – 25 г;
  • поваренная соль – щепотка.
  • сливочный (белый) крем
  • сливки (жирность 33%) – 230 мл;
  • сахар – 120 г.

Карамель:

  • сахарный песок – 160 г;
  • вода – 40 мл;
  • малина, ежевика, мята – на украшение;
  • сахарная пудра – для обсыпки.

Готовое блюдо

Для профитролей приготовим заварное тесто. Соберем необходимый продуктовый набор.

Продукты для заварного теста

В смесь молока с водой закладываем кусочек масла и доводим все до неактивного кипения.

Кипятим молоко, воду, масло

Всыпаем немного сахарного песка.

Подсластим сахаром

Закладываем соль, деревянной ложкой перемешиваем по кругу.

Немного соли

Просеиваем муку, вводим к жидкой основе теста.

Вводим муку

Продолжаем мешать, чтобы не допустить комков, уменьшив огонь до минимума.

Вымешиваем деревянной ложкой заварную основу

Завариваем тесто, формируем в шар. Тесто должно легко отставать от стенок кастрюли, но не рекомендуется более 2 минут держать его на плите.

Заваренное тесто

Перекладываем тесто в стеклянную форму, несильно остужаем при постоянном помешивании, чтобы выбить пар. Легко проверить, когда тесто остынет – до него можно будет спокойно дотронуться рукой. Вводим в тесто не более одного яйца за раз, всего нужно вмешать 4 куриный яйца.

Вводим яйца поштучно

Заварное тесто укладываем с помощью ложки в корнетик.

Тесто готово – в конверт

Отсаживаем на противень, укрытый промасленной бумагой для выпечки, небольшие по форме шарики (до 2 см) на расстоянии 2-3 см друг от друга. Верхушки обязательно пригладить смоченной в холодной воде ложкой или ножом.

Формируем профитроли

Выпекаем при температуре 180С, время – 20 минут, в нижней трети духовки. Готовую выпечку остужаем, аккуратно снимаем.

Выпекаем профитроли

Миксером взобьем сливки с сахарным песком не менее 15 минут.

Взбиваем сливки в крем

В итоге должна получиться устойчивая крепкая пена.

Готовый крем

Перекладываем в корнетик с острой насадкой сладкий крем, охлаждаем в холодильнике 30 минут. «Заправляем» профитроли кремом со сливками.

Наполняем профитроли кремом

На плоскую тарелку по кругу выкладываем булочки.

Формируем торт

Для карамели на антипригарной сковороде топим сахарный песок с водой на медленном огне, как только смесь потемнеет, забурлит – нужно сразу снять с огня, иначе сахар сгорит. Аккуратно поливаем профитроли теплой карамелью, продолжаем складывать их по форме конуса. Повторяем, пока не кончатся продукты.

Делаем карамель, скрепляем выпечку

Когда карамель немного остынет, из нее можно вытягивать нити, обвивая вокруг сладкой «башенки» – для этого нужно подцепить растопленный сахарный песок силиконовой лопаткой.

Декорируем карамельной «паутинкой»

Последний штрих – украшение свежими ягодами ежевики и малины, листьями мяты; присыпка из сахарной пудры. Торт крокембуш рецепт с фото – выполнен! По правилам этикета нужно складывать в тарелку сладкую выпечку, отсоединяя поштучно.

Готовое блюдо

Рецепт 3: крокембуш с апельсиновым кремом

Тесто:

  • вода — 250 мл
  • мука — 180 г
  • масло сливочное — 100 г
  • яйца — 4 шт
  • соль — 0,5 ч. л

Крем:

  • апельсин — 1 шт
  • сахар — 120 г
  • сыр творожный сливочный — 130 г
  • масло сливочное — 100 г
  • яичные желтки — 3 шт
  • мука — 0,5 ч. л
  • ваниль стручок

Нагреть воду с маслом и солью, довести до кипения и всыпать муку

Тщательно перемешать и постепенно ввести в тесто яйца, взбивая или мешая ложкой до однородного состояния

Пошаговое приготовление теста я уже описывала в этом рецепте, поэтому не стала повторяться.

Для крема понадобится один апельсин, масса которого без шкурки будет около 220 — 240 г, его нужно измельчить блендером (предварительно очистив шкурку).

Перелить апельсиновый сок в кастрюлю, добавить яичные желтки, сахар, ваниль, муку и перемешать все венчиком до однородного состояния, поставить на слабый огонь и довести смесь до кипения, постоянно помешивая.

Как только смесь загустеет ,снять ее с огня и остудить до 40 С

В остывшую апельсиновую смесь добавить сливочное масло комнатной температуры и взбить, затем постепенно добавить весь сливочный сыр (желательно, чтобы он был холодный) — крем готов.

Заправить остывшие эклеры кремом и приступить к варке карамели, лля нее я взяла 180 г сахара, 10 г сливочного масла, 25 мл воды и мед и 30 мл. коньяка, все нагрела, немного остудила и вылила карамель на фольгу.

Постелить кулинарную бумагу и очертить на ней круг нужного диаметра. Брать по одному эклеру, макать в теплую карамель и склеивать их между собой, собирая пирамиду.

Собранную пирамиду можно залить оставшейся карамелью, присыпать фисташками и сахарной пудрой, а для новогоднего настроения добавить бенгальские огни, например)

Рецепт 4: французский десерт крокембуш

  • масло сливочное 100 г
  • мука 150 г
  • яйцо 5 шт
  • соль 5 г
  • сахар 5 г
  • масло сливочное 300 г
  • сахар-песок 270 г
  • желток 3 шт
  • молоко 190 г
  • ванильный сахар 1 шт

250 г воды смешать с сахаром, солью и нарезанными кубиками масло, чтобы быстрее растворилось

Снять с огня, всыпать всю просеянную муку. Тщательно перемешать, чтобы не осталось комочков

Яйца перемешать венчиком, не взбивать. И по чуть-чуть добавляем в тесто. Каждый раз хорошо перемешиваем. Можно миксером на малых оборотах, насадки — крюк.

Раньше делала тесто погуще, но в этот раз решила по рецепты и по картинке, и сделала пожиже. Всё получилось. Проверяла так:провести бороздку-линию по тесту. Если она сразу закроется — тесто нужной консистенции.

Выкладывала с помощью мешка на бумагу для выпечки. Делала маленькие заварные.

Вот такие получились. Выпекала сначала при температуре 220 градусов минут 10-15, затем при температуре 180 градусов до готовности.

Теперь займемся кремом. На одном сайте прочитала про крем Шарлот, и очень он мне понравился… Сварить сироп, для этого желтки без плёнки смешать с молоком и сахаром. Поставить на маленький огонь и при постоянном помешивании довести до кипения. Вначале смесь надо нагревать медленно иначе желтки могут свернуться. Довести до кипения и варить примерно минут 5, будет похож на сгущенку. Перелить в чашку и накрыть плёнкой. Дать остыть.

Масло с ванильным сахаром взбить до посветления на максимальной скорости минут 5. Добавлять по столовой ложке остывший сироп. Крем получается взбитый и лёгкий.

Заполнить пирожные кремом. Сварить сахарный сироп. Я варила по малу, сироп заканчивался, варила ещё. Брала 10 ст.л сахара, вода и до коричнегого цвета. Обмакиваем каждое пирожное в сахарный сироп и ставим остужаться. Очень аккуратно…

Готовые пирожные.

На тарелку выкладываем нижний слой пирожных. Второй ряд макаем в сахарный сироп и приклеиваем на нижний ряд. Собираем конусом.

А теперь сахарные нити. Это что-то. У меня не очень получилось, но я старалась… В принципе в интернете полно мастер классов. Мне не объяснить. В принципе варится сахарный сироп, чуть остудить, и вилкой, или я делала чесалкой для головы, предварительно её помыв, вытягивать сахарные нити.

Украсить торт нитями и можно кушать…

Рецепт 5: новогодний торт крокембуш

Крокенбуш — французский десерт, представляющий собой высокий конус из профитролей с начинкой, скреплённых карамелью, шоколадом или специальным сладким соусом. Готовится крокешбуш обычно как угощения на свадебные церемонии, на крещение, Но многие французские хозяйки любят подавать крокембуш и на Рождество и Новый год, ведь его форма чем-то напоминает праздничную елку.

  • молоко (250 мл — в тесто, 250 мл — в крем) — 500 мл;
  • мука — 100 г;
  • сахар (15 г — в тесто, 60 г — в крем, 100 г — в карамель) — 175 г;
  • яйца — 2 шт;
  • масло сливочное (80 г — в тесто, 300 г — в крем) — 380 г;
  • ванильный сахар — 10 г;
  • желтки яичные — 1 шт;
  • кукурузный крахмал — 1 ст.л.;
  • какао — 2 ст.л.;
  • малиновый джем — 2 ст.л.;
  • коньяк — 2 ст.л.;
  • белый шоколад — 100 г;
  • вода (в карамель) — 2 ст.л.;
  • лимонный сок — 1 ч.л.;
  • конфетки ММ (для украшения) — 1 пакет.

Крокенбуш

В кастрюлю вылить молоко, добавить сливочное масло, сахар, соль и довести до кипения.

Шаг №1 - В кастрюлю вылить молоко, добавить сливочное масло, сахар, соль и довести до кипения.

Снять кастрюлю с огня, добавить муку, хорошо перемешать, вернуть кастрюлю на огонь. Прогревать, постоянно помешивая, пока тесто не скатается в ком.

Шаг №2 - Снять кастрюлю с огня, добавить муку, хорошо перемешать, вернуть кастрюлю на огонь. Прогревать, постоянно помешивая, пока тесто не скатается в ком.

Слегка охладить тесто, затем по одному добавить яйца, размешивая миксером до однородности и гладкости.

Шаг №3 - Слегка охладить тесто, затем по одному добавить яйца, размешивая миксером до однородности и гладкости.

Противень застелить бумагой для выпечки и отсадить на него тесто при помощи кулинарного мешка или просто ложкой.

Шаг №4 - Противень застелить бумагой для выпечки и отсадить на него тесто при помощи кулинарного мешка или просто ложкой.

Выпекать при температуре 200 градусов 15 мин, затем температуру снизить до 170 градусов и печь еще 10мин. Первые 20мин духовку не открывать.

Шаг №5 - Выпекать при температуре 200 градусов 15 мин, затем температуру снизить до 170 градусов и печь еще 10мин. Первые 20мин духовку не открывать.

В молоко (200 мл) добавить сахар и ванильный сахар, довести до кипения. В 50 мл холодного молока добавить крахмал, желток и размешать до однородной массы. Тонкой струйкой влить в горячее молоко и, постоянно помешивая, довести до загустения (не кипятить!). Накрыть пищевой пленкой и охладить.

Шаг №6 - В молоко (200 мл) добавить сахар и ванильный сахар, довести до кипения. В 50 мл холодного молока добавить крахмал, желток и размешать до однородной массы. Тонкой струйкой влить в горячее молоко и, постоянно помешивая, довести до загустения (не кипятить!). Накрыть пищевой пленкой и охладить.

Размягченное масло взбить, добавляя по одной столовой ложке заварной крем. В конце добавить коньяк. Разделить крем на 3 части. Одну часть крема оставить белой.

Шаг №7 - Размягченное масло взбить, добавляя по одной столовой ложке заварной крем. В конце добавить коньяк. Разделить крем на 3 части. Одну часть крема оставить белой.

Во вторую часть добавить какао, размешать миксером.

Шаг №8 - Во вторую часть добавить какао, размешать миксером.

В третью часть добавить малиновый джем, взбить миксером.

Шаг №9 - В третью часть добавить малиновый джем, взбить миксером.

Профитроли разделить на 3 части (у меня получилось по 10 шт) и наполнить с помощью кулинарного шприца разными кремами.

Шаг №10 - Профитроли разделить на 3 части (у меня получилось по 10 шт) и наполнить с помощью кулинарного шприца разными кремами.

Из ватмана свернуть конус, закрепить скотчем. Растопить на водяной бане или в микроволновке белый шоколад., он нам понадобится для скрепления профитролей. Скреплять профитроли можно так же карамелью.

Шаг №11 - Из ватмана свернуть конус, закрепить скотчем. Растопить на водяной бане или в микроволновке белый шоколад., он нам понадобится для скрепления профитролей. Скреплять профитроли можно так же карамелью.

Установить конус в банку для устойчивости. В вершину конуса выложить самую ровную и красивую профитроль. Затем уложить следующие профитроли, обмакивая в белый шоколад стороной, которая будет касаться соседних профитролей. Чередовать профитроли с разными кремами. Так наполнить конус полностью. Поставить конус с профитролями в холодильник для полного застывания шоколада.

Шаг №12 - Установить конус в банку для устойчивости. В вершину конуса выложить самую ровную и красивую профитроль. Затем уложить следующие профитроли, обмакивая в белый шоколад стороной, которая будет касаться соседних профитролей. Чередовать профитроли с разными кремами. Так наполнить конус полностью. Поставить конус с профитролями в холодильник для полного застывания шоколада.

Сварить карамель для украшения торта. На сковородку высыпать сахар, добавить воду и лимонный сок и на небольшом огне довести сироп до золотистого цвета и карамелизации. Карамель не мешать, а только слегка потряхивать емкость.

Шаг №13 - Сварить карамель для украшения торта. На сковородку высыпать сахар, добавить воду и лимонный сок и на небольшом огне довести сироп до золотистого цвета и карамелизации. Карамель не мешать, а только слегка потряхивать емкость.

Осторожно снять бумажный конус и установить торт из профитролей на блюдо. Две вилки соединить спинками, окунуть в горячую карамель и разъединяя и соединяя вилки, вытянуть карамельные нити, обматывая ими крокенбуш. Дополнительно можно прикрепить на торт с помощью карамели разноцветные конфетки ММ. С Новым Годом и приятного аппетита!

Шаг №14 - Осторожно снять бумажный конус и установить торт из профитролей на блюдо. Две вилки соединить спинками, окунуть в горячую карамель и разъединяя и соединяя вилки, вытянуть карамельные нити, обматывая ими крокенбуш. Дополнительно можно прикрепить на торт с помощью карамели разноцветные конфетки ММ. С Новым Годом и приятного аппетита!

Рецепт 6: самый красивый торт крокембуш

  • Пакетик 7 гр. желатина без ароматизаторов (2,5 ч. л.)
  • 4 ст. цельного молока
  • 2 стручка ванили
  • 12 больших яичных желтков
  • 1 ст. сахара
  • 6 ст. л. кукурузного крахмала
  • ¼ ч. л. соли
  • 5 ст. л. (75 гр.) сливочного масла
  • 170 гр. горького шоколада, порубленного
  • 1 ст. л. сухого растворимого эспрессо
  • 1,5 ст. жирных сливок
  • 10 ст. л. сливочного масла, нарезанного на кусочки
  • 1,5 ч. л. сахара
  • 0,5 ч. л. соли
  • 1,5 ст. муки
  • 6 больших яиц
  • 3 ст. сахара
  • 3 ст. л. кукурузного сиропа

Фото Крокембуш – торт из профитролей

Кремовая начинка: Приготовьте кремовую начинку: посыпьте желатин на ¼ ст. холодной воды в миске и отложите, чтобы он распустился.

Крокембуш – торт из профитролей

Налейте молоко в кастрюлю. Разрежьте вдоль пополам стручки ванили; выскоблите ножом семена, добавьте их вместе со стручками в молоко. Доведите до кипения, затем накройте крышкой и снимите с плиты.

Крокембуш – торт из профитролей

В миске среднего размера взбейте яичные желтки, сахар, кукурузный крахмал и соль до однородной консистенции.

Крокембуш – торт из профитролей

Достаньте стручки ванили из молока. Постепенно вмешайте треть тёплого молока в яичную смесь.

Крокембуш – торт из профитролей

Затем вмешайте яичную смесь в оставшееся молоко в кастрюле. Нагрейте на среднем огне, постоянно взбивая, пока смесь не закипит и не загустеет, 6 минут. Продолжайте варить, пока не получится заварной крем, 3 минуты.

Крокембуш – торт из профитролей

Снимите кастрюлю с огня. Нарежьте сливочное масло кусочками и вмешайте в заварной крем, затем добавьте желатиновую смесь.

Крокембуш – торт из профитролей

Разогрейте шоколад в микроволновой печи, пока он не растает, 2-3 минуты, помешивая. Разведите эспрессо в 2 ст. л. горячей воды. Половину кремовой начинки переложите в миску и вмешайте шоколад и эспрессо.

Крокембуш – торт из профитролей

Переложите оставшуюся кремовую начинку в другую миску. Положите пищевую плёнку непосредственно на поверхность шоколадного и ванильного крема и поставьте в холодильник, чтоб начинка застыла, минимум на 2 часа.

Крокембуш – торт из профитролей

Когда будете готовы заполнить профитроли, взбейте миксером жирные сливки до мягких пиков. Вмешайте половину взбитых сливок в ванильную начинку, а другую половину – в шоколадную начинку.

Крокембуш – торт из профитролей

Переложите каждую начинку в большой кондитерский мешок с наконечником размером 0,5 см. (Чтобы аккуратно наполнить кондитерский мешок, возьмите его, и открытый конец манжетой заверните на руку.)

Профитроли: Незаполненные профитроли можно заморозить на срок до 1 недели. Чтоб снова их сделать хрустящими, разморозьте, смажьте взбитым яйцом и выпекайте 5 минут при температуре 175°С.

Пока начинки застывают, испеките профитроли: Разогрейте духовку до 230°С. В кастрюле на среднем огне, помешивая, доведите до кипения 1,5 ст. воды, сливочное масло, сахар и соль, чтобы растопить сливочное масло.

Крокембуш – торт из профитролей

Снимите кастрюлю с плиты и вмешайте деревянной ложкой муку, чтобы получилась паста. Снова поставьте на огонь и варите, постоянно помешивая, пока тесто не станет блестящим, и не будет отходить от стенок кастрюли, 6-7 минут. Немного остудите.

Крокембуш – торт из профитролей

Переложите тесто в чашу стационарного миксера и взбейте насадкой лопаткой на умеренно низкой скорости, пока оно не остынет, 1 минуту. По одному вмешайте яйца. При необходимости оскоблите тесто со стенок чаши.

Крокембуш – торт из профитролей

Переложите заварное тесто в большой кондитерский мешок с наконечником диаметром 1 см. Застелите 2 противня пергаментной бумагой, отсадив с обратной стороны в уголках немного теста, чтобы бумага держалась на месте. Отсадите на бумагу шарики теста диаметром 4 см. (всего около 48 штук).

Крокембуш – торт из профитролей

Разгладьте верхушки шариков смоченным в воде пальцем. Выпекайте профитроли до пышности, 15-20 минут, затем убавьте температуру духовки до 175°С и выпекайте до золотистого цвета, ещё 15 минут. Выключите духовку; держите профитроли внутри 10 минут, чтобы они высохли. Проткните каждый профитроль сухим наконечником кондитерского мешка и переложите их на решётку остывать.

Крокембуш – торт из профитролей

Сборка: Наполните половину профитролей шоколадным кремом, а другую половину – ванильным. Вставьте в отверстие наконечник кондитерского мешка и выдавите крем, чтоб полностью наполнить шарик. Поставьте наполненные профитроли в холодильник минимум на 30 минут, перед тем как собирать башню.

Крокембуш – торт из профитролей

Сварите карамель: В кастрюле смешайте сахар, кукурузный сироп и 1 ст. воды, накройте крышкой и доведите до кипения на сильном огне, не помешивая. Снимите крышку и варите, вращая кастрюлю, пока сироп не станет темно-янтарным, 20 минут.

Крокембуш – торт из профитролей

Сразу же опустите на несколько секунд дно кастрюли в большую миску с ледяной водой, чтобы карамель больше не варилась.

Крокембуш – торт из профитролей

Перелейте карамель в мерный стакан для жидкостей и немного остудите (она должна быть жидкой). Будьте осторожны, карамель все равно будет горячей!

Крокембуш – торт из профитролей

Нарисуйте на пергаментной бумаге круг диаметром 18 см. Частично обмакните каждый наполненный профитроль в карамель и дайте избытку стечь обратно. Расставьте профитроли по кругу. Если карамель в стакане застывает, разогрейте её в микроволновой печи до мягкости, 45 секунд.

Крокембуш – торт из профитролей

Заполните круглое основание профитролями, чтоб оно было устойчивым, затем продолжайте строить коническую башню, приклеивая по кругу остальные профитроли. Сверху башни должен остаться один профитроль. Застелите свою рабочую поверхность пергаментной бумагой, поскольку следующий шаг может быть грязным.

Крокембуш – торт из профитролей

Окуните кончики вилки в карамель и быстро обмотайте вытянувшуюся нить вокруг башни, чтобы получилась карамельная паутинка. Снова повторите то же самое. Дайте карамели застыть, а затем подсуньте две лопатки под бумагу и переставьте крокембуш на блюдо. Обрежьте лишнюю бумагу вокруг основания.

Во время подачи расколите карамельную паутину обратной стороной ножа, затем разберите башню и разложите профитроли по тарелкам.

Крокембуш – торт из профитролей

ВИДЕО

Если вы еще сомневаетесь, что справитесь с приготовлением, смотрите на видео, как готовить удивительный крокембуш:

Источники: https://www.tvcook.ru, https://hozoboz.com, http://perventina.ru, http://nyam.ru, http://www.cooksa.ru, https://grandkulinar.ru

Все рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта eat-me.ru

Торт “Крокембуш” – Zira.uz

Ингредиенты

  • Тесто

  • 125 миллилитров воды

  • 125 миллилитров молока

  • 100 граммов сливочного масла

  • 5 граммов соли

  • 5 граммов сахара

  • 150 граммов муки

  • 4-5 яиц

  • Крем-патисьер

  • 500 миллилитров сливок

  • 125 граммов сахара

  • 5 желтков

  • 20 граммов кукурузного крахмала

  • 150 граммов сливочного масла

  • Карамель

  • 250 граммов сахара

Руководство

Изысканный и эффектный французский торт из профитролей. Этот свадебный  десерт в последнее время стал популярным и на новогоднем столе, так как внешне очень напоминает нарядную новогоднюю елочку.

Приготовить его не так сложно, как кажется. Профитроли мы уже готовили. Нам останется только собрать их с помощью горячей карамели на конус.

Конус можно соорудить из картона. Мы сделали небольшой, высотой 15 см и диаметром дна 15 см. Необходимо обернуть конус пергаментом и закрепить его с помощью скотча. Для устойчивости конуса его можно установить на перевернутую миску.

Когда “Крокембуш” будет собран, конус можно аккуратно вытащить – правда, если вы печете такой торт впервые, это может вызвать сложности. Ничего страшного, если конус останется внутри. Подавайте торт на стол, а при подаче аккуратно отделяйте профитроли друг от друга.

Кстати, если вы не хотите собирать торт на конус (или боитесь, что не справитесь), просто сложите профитроли горкой в форме елочки, скрепляя их между собой карамелью. Поверьте, получится ничуть не хуже!

15 863

Шаг 1

Отметить как Завершенное

Профитроли

Соединить молоко, воду, сливочное масло, соль и сахар в сотейнике. Нагреть смесь до кипения.

Шаг 2

Отметить как Завершенное

Снять с огня и ввести муку, помешивая ложкой до однородного состояния.

Вернуть сотейник на огонь и прогреть смесь 2-3 минуты, постоянно помешивая. Снять с огня и немного остудить.

Шаг 3

Отметить как Завершенное

В это время яйца слегка взбить в отдельной посуде.

В молочно-мучную смесь яйца нужно вводить постепенно, добавляя по 2-3 столовые ложки, тщательно смешивая каждый раз.

Яиц может понадобиться больше или меньше – необходимо получить нужную консистенцию теста – оно должно тяжело стекать с ложки.

Шаг 4

Отметить как Завершенное

Готовое тесто переложить в кондитерский мешок и отложить в сторону на 30 минут.

Затем отсадить профитроли на выложенный пергаментом противень на расстоянии друг от друга.

Шаг 5

Отметить как Завершенное

Выпекать в разогретой до 190° духовке 10 минут, затем убавить температуру до 165° и выпекать до готовности.

Готовые профитроли остудить.

Шаг 6

Отметить как Завершенное

Крем

Желтки смешать с сахаром и крахмалом.

Шаг 7

Отметить как Завершенное

В сотейнике нагреть сливки до кипения.

Шаг 8

Отметить как Завершенное

Тонкой струйкой ввести небольшую часть горячих сливок в смесь с желтками, активно помешивая ложкой.

Затем ввести оставшиеся горячие сливки, смешать, затем вернуть смесь в сотейник и нагревать на огне, постоянно помешивая 2-3 минуты до загустения.

Шаг 9

Отметить как Завершенное

Снять с огня крем переложить в чашу, накрыть пищевой пленкой, чтобы она касалась крема, и остудить.

Крем убрать в холодильник минимум на 2 часа.

Шаг 10

Отметить как Завершенное

В охлажденный крем добавить сливочное масло и взбить.

Важно, чтобы крем и масло были приблизительно одной температуры.

Шаг 11

Отметить как Завершенное

Готовый крем переложить в кондитерский мешок с насадкой для эклеров.

В донышках профитролей сделать небольшие отверстия, заполнить их кремом.

Шаг 12

Отметить как Завершенное

Карамель

Сахар растопить в сотейнике с толстым дном на среднем огне — должна получиться однородная карамельная масса янтарного цвета. Снять с огня.

Шаг 13

Отметить как Завершенное

Сборка торта

Теперь очень аккуратно окунать профитроли в карамель и укреплять их на подготовленном конусе, используя карамель в качестве клея.

Будьте осторожны — карамель очень горячая.

Шаг 14

Отметить как Завершенное

Готовый торт украсить карамельными нитями – для этого в горячую карамель опустить вилку, затем вынуть ее и потянуть вверх – карамель потянется и образует нити.

Затем очень быстро, вращая вилкой над тортом, укутать его этими нитями.

Карамель при необходимости можно подогреть.

Шаг 15

Отметить как Завершенное

Украсить «Крокембуш» по своему усмотрению – можно ягодами, конфетами или декоративной кондитерской посыпкой.

Обязательно подписывайтесь на наш телеграм канал, чтобы не пропустить новые публикации.

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о