Торт птичье с манкой молоко рецепт с фото – Торт «Птичье молоко» с манкой и лимоном — пошаговый рецепт с фото. Автор рецепта Александр Кисленко ✅ директор Cookpad 🏃‍♂️ .

Содержание

Торт Птичье молоко с манкой

Рецепт домашнего торта «Птичье молоко» с манной крупой и лимоном.

Шаг 1

Размешать растопленное сливочное масло с сахаром.

Шаг 2

Добавить яйца.

Шаг 3

Перемешать.

Шаг 4

Добавить соду, погашенную в уксусе. Постепенно всыпать муку, просеянную через сито, тщательно перемешать.

Шаг 5

Разделить тесто на две равные части. В одну часть добавить порошок какао.

Шаг 6

Другую часть оставить светлой.

Шаг 7

Формы для выпечки (диаметр 20-22 см) смазать маслом и обсыпать мукой. Разложить каждую часть теста по формам и выпекать в духовке, заранее разогретой до 190 градусов, в течение 15-18 минут.

Шаг 8

Готовые коржи еще теплыми разрезать по горизонтали пополам. Получатся четыре пласта.

Шаг 9

Для крема растереть или взбить миксером сливочное масло с сахаром.

Шаг 10

Манную крупу залить холодной водой (1 стакан), перемешать. Когда крупа осядет на дно, аккуратно слить воду. Влить в крупу холодное молоко, перемешать. Поставить кастрюльку на сильный огонь и, постоянно помешивая, сварить густую кашу. Готовую кашу обязательно остудить.

Шаг 11

С лимона острым ножом снять сначала цедру (окрашенную кожицу), а потом альбедо (белую мякоть).

Шаг 12

Очищенный лимон положить в чашу блендера и измельчить.

Шаг 13

Перемешать измельченный лимон с остывшей кашей.

Шаг 14

Туда же частями положить масло с сахаром. Крем взбить и поставить в холодильник на 30 минут.

Шаг 15

Крем разделить на три части и поочередно смазать 3 пласта слоем 1,5-2 см, складывая коржи один на другой, чередуя их по цвету.

Шаг 16

Четвертый пласт положить сверху торта без крема. Поставить торт в холодильник на 30-40 минут.

Шаг 17

Для глазури в небольшой емкости смешать сахар, сметану, какао, кусочки масла.

Шаг 18

В кастрюлю налить горячую воду, на дно кастрюли положить металлическую подставку, поместить на нее емкость с приготовленной смесью (уровень воды в большой кастрюле должен быть чуть выше уровня смеси в меньшей емкости). Нагревать при едва заметном кипении до однородной гладкой массы.

Шаг 19

Верхний слой и бока торта покрыть теплой глазурью.

Шаг 20

Торт выдержать в прохладном месте 40-60 минут и можно подавать на стол.

Шаг 21

Приятного аппетита.

Торт птичье молоко с манкой

Как приготовить торт птичье молоко с манкой.

Торт птичье молоко с манкой любим в нашей семье со времён Советского Союза, этот рецепт торта я вычитала в журнале «Работница». Там была такая замечательная рубрика «Домашний калейдоскоп». Приготовленный по этому рецепту торт птичье молоко всем очень понравился, никто и догадаться не мог, что крем из манной каши. Предлагаю и Вам приготовить замечательный и очень вкусный торт птичье молоко с манкой.

Начнём готовить торт с того, что сварим кашу из манки.

В небольшую кастрюльку нальём 2 стакана молока и поставим на огонь, когда молоко закипит, постоянно помешивая молоко, тонкой струйкой всыпим манную крупу, 3 полных ложки. На медленном огне покипятим минут 10, постоянно помешивая. Снимем с огня, пусть остывает.

манка вареная в молоке

Накроем кастрюльку чистым кухонным полотенцем, сверху крышкой.  При остывании каши без крышки образовывается плёнка, а при закрытой крышке лишняя влага течёт в кашу. А так и плёнки не будет и лишней влаги.

Замесим тесто: Растопим 130 гр. сливочного масла, всыпим стакан сахара

топленое масло с сахаром

Размешаем при помощи миксера.

размешаный сахар с топленым маслом

По одному

яйцо в смеси сахара и масла

вобьём 3 яйца

взбитые яйца с маслом и сахаром

Погасим уксусом полную чайную ложку соды

сода гашеная уксусом

Добавим в смесь. Всыпим 1 стакан муки

замешиваем тесто на торт птичье молоко с манкой

Хорошо размешаем

тесто на торт птичье молоко с манкой

Форму для выпечки смажем сливочным маслом и обсыпим сухарями

форма для выпечки в сухарях

Половину теста выложим в форму

тесто в форме для выпечки

И отправим в заранее разогретую духовку выпекаться

Выпекаем при 180 градусах минут 20. Готовность проверим зубочисткой.

В другую половину теста добавим три чайные ложки какао и вымесим

какао с тестом на торт

Когда испечём светлый корж, аналогично испечём корж тёмный.

Остывшие коржи разделим на две части

светлые и темные коржи для торта

Приготовим крем:

Размешаем 300 гр. сливочного масла с сахаром

перемешаное сливочное масло с сахаром

Манную кашу из кастрюльки переложим в большую миску. Натрём на мелкой тёрке лимон вместе с кожей и смешаем с остывшей манной кашей

тертый лимон с манкой

Манную кашу с лимоном начнём взбивать, частями добавляя масло с сахаром. Крем взобьём

крем с манкой

Поставим в холодильник на полчаса. Через полчаса собираем торт. Поочерёдно намажем все коржи кремом в 1,5 – 2 см. Остатками крема с манкой обмажем бока

домашний торт птичье молоко с манкой

Поставим торт птичье молоко с манкой в холодильник. Сварим шоколад:

В небольшую кастрюльку положим сахар и какао, хорошо размешаем, добавим сметаны

сметана с сахаром и какао в кастрюле

Размешаем со сметаной, поставим на небольшой огонь и кипятим до загустения, постоянно помешивая.

Добавим кусочек масла и снова кипятим до загустения.

кипящий шоколад для торта

Тёплым шоколадом залить верхний корж и бока торта птичье молоко с манкой

вкусный торт птичье молоко с манкой

Торт птичье молоко с манкой поставим на пару часов в холодильник. Затем достанем, украсим. Я украшала цветами из белого шоколада.

Торт птичье молоко с манкой

Торт птичье молоко с манкой готов!

Приятного аппетита!
На сегодня у меня все. Как Вам рецепт?

С Вами сайт Eshpeydelay.ru и автор Надежда

В качестве дополнения предлагаю посмотреть вкусный видео рецепт торт птичье молоко с манкой:

Вконтакте

Facebook

Twitter

Одноклассники

Google+

Этот торт не забуду никогда! Торт Птичье молоко с кремом из манки

Торт Птичье молоко из моего детства. Мы готовили этот торт на каждый мой день рождения. Я никогда не забуду этот вкус, все в этом торте прекрасно и очень сбалансировано. Коржи получаются мягкими, их не нужно дополнительно чем-то пропитывать. А крем на манной крупе вообще выше всяких похвал, очень-очень нежный и вкусный.

Коржи (диаметр формы 22 см):

Сливочное масло – 150 гр. (можно заменить маргарином)

Яйцо категории С1 – 4 шт.

Мука пшеничная просеянная – 160 гр.

Сахар – 180 гр.

Какао – 3 ч.л. с горкой

Разрыхлитель – 10 гр.

Соль — щепотка

Крем:

Молоко – 500 мл

Манная крупа – 3 ст.л.

Масло сливочное – 300 гр. (в книге 300 гр, можно уменьшить до 200 гр.)

Сахар – 150 гр.

Ванильный сахар – 20 гр.

Сок 1 маленького лимона

Глазурь:

Сметана – 3 ст.л

Сахар – 3 ст.л.

Какао – 3 ч.л. с горкой

Сливочное масло – 10-20 гр.

Пошаговый видео-рецепт:

  • 1.Размягченное масло комнатной температуры смешать с сахаром, щепоткой соли, по одному ввести все яйца, взбивать 5 минут. Просеять муку с разрыхлителем. Тесто разделить или пополам, или на 2/3 и 1/3. Таким образом у Вас получится или 4, или 3 коржа. В половину теста или во 2/3 теста добавить какао, остальное тесто оставить светлым. Размешать до однородности. Формы выстелить пергаментом и смазать сливочным маслом, выпекать коржи при 180 градусах 20-25 минут до полной готовности. Дать коржам полностью остыть.
  • 2.Нагреть молоко, добавить щепотку соли. В горячее молоко ввести тонкой струйкой манную крупу, варить до загустения. Готовую манную кашу охладить.
  • 3.Выдавить сок из лимона. Взбить мягкое сливочное масло с сахаром и ванильным сахаром. Частями добавить уже полностью охлажденную манную кашу, постоянно взбивая. В конце добавить лимонный сок по вкусу.
  • 4.Для глазури смешать все ингредиенты и проварить до потемнения. Дать ей немного остыть.
  • 5.Если Вы делаете торт из 4 коржей, то разрежьте шоколадный и светлый корж пополам, а крем разделите на 3 части. Если из 3 коржей, то разрежьте большой шоколадный корж пополам, а крем разделите на 2 части. Далее собираем торт. Если из 4 коржей, то первым идет светлый корж, крем, шоколадный корж, крем, светлый корж, крем, шоколадный крем и глазурь. Если торт будет из 3 коржей: шоколадный корм, крем, светлый корж, крем, шоколадный корж и глазурь. Готовому торту дайте 2-3 часа постоять в холодильнике. Перед подачей достаньте заранее из холодильника, чтобы сливочное масло в креме немного подтаяло, тогда крем станет нежнейшим суфле. 

Птичье молоко с манкой / Торты / TVCook: пошаговые рецепты с фото

Шаг 1: подготавливаем маргарин.
растапливаем маргарин Выкладываем маргарин в турку и ставим емкость на маленький огонь. При постоянном помешивании столовой ложкой, растапливаем сливочный ингредиент до жидкого состояния. После этого, выключаем конфорку, а растопленный маргарин переливаем из турки в глубокую миску. Отставляем компонент на некоторое время в сторону, чтобы он остыл до комнатной температуры, так как дальше мы будем готовить тесто, в состав которого будут входить яйца, а они в свою очередь ни в коем случае не должны свернуться при взаимодействии с маргарином.
Шаг 2: подготавливаем муку.
просеиваем муку С помощью сита просеиваем пшеничную муку в еще одну глубокую миску. Это необходимо сделать для того, чтобы ингредиент насытился кислородом воздуха, а тесто в свою очередь стало более воздушным и нежным. Важно: для приготовления вкусной выпечки, обязательно добавляйте в тесто муку высшего сорта и только проверенных торговых марок. Ведь очень часто качество блюда зависит от качества мучного компонента.
Шаг 3: готовим тесто.
перемешиваем растопленый маргарин с сахаром Когда маргарин остынет до комнатной температуры, высыпаем в миску к нему сахар и хорошо перемешиваем все до однородности столовой ложкой или с помощью миксера. Если под рукой не оказалось электроприбора, не расстраивайтесь, так как для приготовления теста можно воспользоваться и ручным венчиком, просто по времени это займет немного дольше. смешиваем все компоненты для теста После этого разбиваем в емкость со смесью по очереди яйца, при этом параллельно хорошо все перемешивая подручным инвентарем. И теперь на весу над миской со смесью гасим чайную ложку соды уксусом. Внимание: уксуса для гашения необходимо буквально несколько капель, поэтому это необходимо делать с особой осторожностью, чтобы не перелить жидкость. И в конце постепенно, воспользовавшись столовой ложкой, пересыпаем в миску со смесью просеянную муку и параллельно все перемешиваем ручным венчиком или ложкой. Важно: тщательно перемешиваем все компоненты блюда до однородной густой массы, чтобы в тесте не оставалось мучных комочков.
Шаг 4: готовим коржи.
выливаем тесто в форму для запекания Нам понадобится 2 коржа, а для этого делим тесто на две равные части. Переливаем половину тестового ингредиента в другую миску. Далее застилаем форму для запекания бумагой для выпечки и выливаем в емкость 1/2 часть теста. Внимание: если пергамент недостаточно пропитан жиром, тогда можно заранее смазать форму для запекания кусочком сливочного масла или маргарином, не забывая про борта противня. Ставим запекаться первый корж в заранее разогретую духовку до температуры 180°С на 15-25 минут до образования на поверхности золотистой корочки. Внимание: следим за процессом приготовления теста, так как время запекания может варьироваться в зависимости от прогрева духовки и качества муки. После того, как первый корж испечется, достаем емкость с помощью кухонных прихваток из духового шкафа и отставляем в сторону остывать до комнатной температуры. После этого аккуратно достаем его из емкости и перекладываем на блюдо для подачи. А для этого или изначально используем форму для запекания со съемным бортом, или накрыв противень блюдом для подачи, быстрым движением рук переворачиваем форму для запекания вверх дном. Также можно оставить по бортам противня длинный край бумаги для запекания и просто потянуть за края бумаги, чтобы достать корж. После этого действия застилаем форму для запекания новой бумагой для выпечки и выливаем оставшуюся часть теста. Проделываем ту же процедуру, что и с первым коржом. выпекаем коржиВажно: если у вас есть две формы для запекания, тогда можно испечь коржи параллельно на среднем и верхнем уровнях, но при этом необходимо внимательно следить за процессом приготовления коржей, чтобы они не подгорели. Ведь обязательно один корж испечется быстрее, чем другой.
Шаг 5: готовим манную кашу.
варим манную крупу на молоке Наливаем молоко в небольшую кастрюлю и ставим на огонь чуть меньше среднего. Когда молоко начнет закипать, добавляем в емкость манную крупу тонкой струйкой, при этом продолжая все мешать столовой ложкой, чтобы избежать образования комочков. Затем продолжаем непрерывно мешать подручным инвентарем ингредиенты еще в течение 5 минут, чтобы не образовывалось комков. накрываем крышкой кастрюлю с манной кашей После этого, выключаем конфорку и накрываем кастрюлю крышкой. Оставляем в таком состоянии манную кашу доходить еще в течение 5 минут.
Шаг 6: подготавливаем лимон.
натираем лимон на терку Теперь промываем под проточной водой лимон и после — выкладываем его на разделочную доску. С помощью ножа отрезаем заднюю часть цитруса, где крепился хвостик. Затем на терке натираем ингредиент вместе с кожурой прямо в тарелку.
Шаг 7: подготавливаем сливочно-сахарную смесь.
растапливаем сливочное масло Выкладываем сливочное масло в турку и ставим емкость на маленький огонь. При постоянном помешивании ингредиента столовой ложкой, растапливаем масло до жидкого состояния. После – выключаем конфорку и отставляем турку в сторону на несколько минут, чтобы компонент крема мог немного остыть. взбиваем масло с сахаром После этого переливаем растопленное сливочное масло в глубокую миску и высыпаем в емкость сахар. С помощью столовой ложки или венчика перемешиваем два компонента до однородности.
Шаг 8: готовим крем.
перемешиваем все компоненты для крема Итак, выкладываем в уже остывшую кашу измельченный лимон и хорошо все перемешиваем ложкой. После этого по чуть-чуть вводим в лимонную кашу сливочно-сахарную массу, при этом параллельно все взбивая с помощью миксера. И так делаем до тех пор, пока у нас не образуется пышный однородный крем. А чтобы крем настоялся, ставим его в холодильник на 30 минут.
Шаг 9: готовим глазурь.
варим все компоненты глазури В небольшую кастрюлю выкладываем такие ингредиенты, как какао, сметану и сахар. Все тщательно перемешиваем столовой ложкой и ставим емкость на маленький огонь. При постоянном помешивании подручным инвентарем, варим смесь до тех пор, пока она не начнет густеть. Внимание: варить необходимо смесь до тех пор, пока она не станет той консистенции, какая вам больше по вкусу. Если вы хотите более густую глазурь, тогда варите смесь дольше, и наоборот. Затем, добавляем в кастрюлю с шоколадной смесью сливочное масло и снова все хорошо перемешиваем ложкой до однородности. После – выключаем конфорку и переходим к завершающему этапу приготовления птичьего молока с манкой.
Шаг 10: готовим птичье молоко с манкой.
обмазываем кремом первый корж Итак, крем у нас уже настоялся в холодильнике, коржи уже испеклись и глазурь мы только что закончили варить. Поэтому переходим к приготовлению торта. Первым делом обильно обмазываем первый корж кремом с помощью столовой ложки. обмазываем верхний корж глазурью Затем выкладываем поверх первого коржа на крем второй корж. Сверху все хорошо обмазываем шоколадной глазурью, не забывая при желании смазать и бока птичьего молока. Ну, и в конце, можно украсить торт по бокам измельченными грецкими орешками. Ставим блюдо обратно в холодильник минимум на 2 часа, чтобы коржи хорошо пропитались кремом.
Шаг 11: подаем птичье молоко с манкой.
птичье молоко с манкой Когда коржи торта хорошо пропитаются кремом, блюдо можно доставать из холодильника и подавать к столу. Какой же вкусный получается торт. Он просто таки тает во рту, оставляя за собой нежное послевкусие манкового крема и шоколадной глазури. Ну, а подавать птичье молоко с манкой можно вместе с горячим чаем или кофе. Приятного аппетита!

– – Украшать торт можно любыми орешками на ваш вкус. Для более яркого вкуса отлично подойдут такие орехи, как лесной, миндаль или кешью. Для этого заранее измельчаем их с помощью блендера на средней скорости до состояния мелких кусочков или же самостоятельно измельчаем ингредиент на разделочной доске ножом.

– – Такой вид крема можно использовать не только для приготовления птичьего молока. Его также можно использовать и для приготовления других видов выпечки. Манковый крем отлично подходит и пропитывает даже вафельные готовые коржи.

– – Для более густого крема, в процессе приготовления манной каши можно добавить немного меньше молока, чем в рецепте.

– – Если вы не любите привкус кислинки в выпечке, тогда можно измельчить и один лимон.

– – Если под рукой у вас есть блендер, тогда можно измельчить лимон и с помощью этого электро-инвентаря.

Торт птичье молоко — с манной кашей (уточнение моей маленькой дочери) – пошаговый рецепт с фотографиями

Как и обещала вот мой третий торт, который называется «Птичье молоко». Если «Наполеон» я выставила рецептом для 4-ой страницы, то этот торт всего лишь для 3-ей.

Написала, «называется», т.к. в комментариях к такому виду торта кто-то, опять же не помню, сказал, что изначально в этом торте предусматривается суфле. Кто хочет с суфле, — это не ко мне, найдите через поиск их там масса.

Мой торт отличается от всех других похожих (с той же манкой): во-первых, он экономичнее и материально и по времени приготовления, во-вторых, он просто вкуснее,- уверена!

Печем ночью (см. предыдущие торты), привычка – вторая натура.

Теперь собственно, торт, описываю подробно, вдруг, кто-то захочет испечь на самом деле:

Сливочное масло тщательно растереть с сахаром, добавить какао и яйца, чайную соду, погасив (обязательно) в лимонном соке или лимонной кислоте, 1 ст. ложку коньяка (не обязательно, но желательно), муку. Теперь всю массу тщательно перемешать той же ложкой, выложить в форму и выпекать на кальке 25 мин. при 180-200 градусах, готовность определяем деревянной зубочисткой (на ней не остается теста).

Готовим сироп: воду с сахаром – в микровольновку (до растворения сахара), добавим коньяк (не обязательно, но желательно).

Испеченный корж перевернуть вверх дном (усложняю рецепт), т.к. донышко более ровное (торт будет смотреться красивее), еще горячий, пропитываем сиропом, особое внимание уделяем краям (они — посуше). Отставляем остывать.

Пока печется корж, —

Отделяем часть молока, примерно 100 мл, остальное — выливаем в кастрюльку и ставим на огонь, пусть закипает. В 100 мл холодного молока размешиваем манную крупу, и тоненькой струйкой выливаем в закипевшее, постоянно помешивая, дать закипеть. Кастрюльку с кашей ставим в другую (большего размера), в кипяток, накрываем крышкой и варим на «водяной бане». Если вы повторите весь этот процесс, у вас никогда не будет комочков, вы не будете привязаны к ложке для перемешивания каши, чтобы она не подгорела и, наконец, у вас есть время заняться чем-нибудь другим. Каша пусть варится 10-15 минут, чем дольше, тем лучше, так как крупа не должна чувствоваться. Можно за это время разок ее перемешать, чтобы быть причастной. Отставляем кашу для остывания, крышку не открываем, тогда на каше не появится пленочка (она нам в креме как-то ни к чему), если нужно быстрее – ставим кастрюльку в миску с холодной водой и по мере нагревания воды, меняйте воду.

Крем: размягченное при комнатной температуре сливочное масло взбиваем с 1 ст. мелкого сахара или сахарной пудры (намного лучше), добавляя понемногу сок лимона (или 1\2 ч.л. лимонной кислоты). Для сахарной пудры, кто не знает, кто знает, прошу не читать) — сахар частями смолоть в кофемолке.

Смешиваем миксером крем с остывшей манной кашей.

На пропитанный, остывший корж, выкладываем крем, выравниваем поверхность.

Глазурь: 1 плитку темного шоколада растапливаем в микроволновке (это сейчас, в стародавние времена – на водяной бане), добавляем 50 гр. размягченного сливочного масла, тщательно перемешиваем до однородной массы.

Сверху поливаем глазурью и разравниваем ее ножом.

«Vu`a la!» Торт взвесила – 1,8 кг.

Попытайтесь спрятать торт от домочадцев в холодильник хотя бы часов на 6.

Торт под названием (помните Саву?) «Птичье молоко» готов!

Кое-кто узнал на фото мою турку, а миксер, кофемолку, узнаете? Быль: Дочка моего брата, учась в 1 классе, спрашивает: — «Бабушка, а ты, когда была маленькая, динозавры – жили?» Бабушка — 1946 года рождения… Представьте себе, просмотрела все торты с таким названием. В блоге, по поводу выставления похожих рецептов «вариантом» кто-то сказал, подумаешь, 10 минут и все ясно. Нет, мои дорогие, не 10 минут, а горАААздо дольше, если подходить к этому вопросу ответственно, нужно не только состав продуктов просмотреть, но и процесс приготовления, чтобы определиться, к кому именно выставиться «вариантом». Так что процесс трудоемкий и требует длительного времени, уж поверьте, пожалуйста, сторонники «вариантов»! Время приготовление приблизительное, готовила торт частями.

Торт птичье молоко с манкой и лимоном пошаговый рецепт с фото 🍎

Торт птичье молоко с манкой и лимоном пошаговый рецепт с фото

Не стоит удивляться тому, что под названием «Птичье молоко» представлен рецепт бисквитного торта с лимонным кремом, а не с белоснежным суфле. Всё верно, существует еще один вариант торта с абсолютно идентичным названием «Птичье молоко», только крем готовится с манкой и лимоном. Этот торт был очень популярен в 80-90-е годы. Возможно, многие вспомнят его вкус из детства и захотят приготовить самостоятельно. Торт имеет оригинальный и запоминающийся вкус. Лимоны придают тортику цитрусовый аромат и чуть заметную легкую кислинку. Очень необычно и вкусно!

Ингредиенты:

  • Тесто: Яйцо 4 шт
  • Маргарин (или масло) 150 гр
  • Сахар 250 гр
  • Мука 200 гр
  • Какао 20 гр
  • Разрыхлитель 1 чайн.л
  • Крем: Молоко 500 мл
  • Манка 3 стол.л
  • Сахар 150 гр
  • Лимон 2 шт (150 гр)
  • Масло сливочное 250 гр
  • Глазурь: Сметана 70 мл
  • Сливочное масло 50 гр
  • Сахар и какао по 2 чайн.л
  • Меры веса продуктов

    Как приготовить торт «Птичье молоко» с манкой и лимоном

    • Для теста соединить в миске яйца и сахар.
    • Тщательно взбить миксером.
    • Затем добавить растопленное сливочное масло или маргарин, хорошо перемешать венчиком.
    • Всыпать просеянную муку с разрыхлителем и перемешать до однородности.
    • Половину теста вылить в форму для выпекания бисквита (диаметром 21 см). Во вторую часть теста всыпать какао и хорошо перемешать.
    • Должно получиться два коржа — светлый и темный.
    • Выпекать коржи в разогретой до 180 градусов духовке 30-35 минут.
    • Готовые коржи остудить и разрезать на две части каждый.
    • Приготовить лимонный крем с манкой. Для начала необходимо сварить манную кашу из 3 столовых ложек манной крупы и 400 мл. молока, во время варки каши добавить сахар. Готовую кашу остудить до комнатной температуры.
    • Лимоны хорошо вымыть, разрезать на части и поместить в чашу блендера.
    • Измельчить лимоны до однородности.
    • Мягкое сливочное масло взбить миксером добела.
    • К маслу добавить лимон и манку.
    • Крем еще раз хорошо взбить миксером и поставить в холодильник на 15 минут.
    • Затем собрать торт. На широкое блюдо выложить первый шоколадный корж.
    • Равномерно смазать кремом.
    • Выложить второй светлый корж.
    • Его также смазать лимонным кремом.
    • Затем снова выложить шоколадный корж и оставшийся крем.
    • Накрыть торт верхним светлым коржом.
    • Для украшения торта необходимо сварить шоколадную глазурь. В небольшой кастрюльке смешать сметану, сахар и какао. Вскипятить.
    • Затем добавить кусочек сливочного масла и варить глазурь до загустения.
    • Торт «Птичье молоко» залить глазурью и украсить по желанию.

    Торт «Птичье молоко», рецепт с манкой — wowcook.net

    торт птичье молоко с кремом из манки

    Торт «Птичье молоко» с кремом из манки

    Птичье молоко — пожалуй, самый популярный торт в СССР. Разработал рецепт торта шеф-кондитер ресторана «Прага» Владимир Гуральник в 1976 году, с тех пор на кондитера-изобретателя смотрели как на космонавта. Десерт был настолько вкусным, что при производстве 1000 тортов в сутки, продукт был дефицитом для обычных советских граждан. А рецепт был запатентован и держался в строжайшей тайне. Именно такой торт преподнесли Брежневу на 70-летие. И пока правящая верхушка и советская элита вкушали десерт с нежнейшим суфле из взбитых белков с агар-агаром, остальные граждане готовили торт «птичье молоко» с манкой и лимоном. Во времена дефицита это был самый любимый торт во многих советских семьях. Рецепт его передается из поколения в поколение и по сей день. Но сейчас приготовить торт гораздо проще с появлением кухонной техники, а вот нашим родителям, например, лимоны приходилось натирать на мелкой терке, размешивать тесто ложкой, а продукты отмерять обычным стаканом. И все приготовление торта занимало почти целый день. Это было целое действо, целая семейная традиция. Сейчас приготовление торта «птичье молоко» с кремом из манки занимает всего 1,5-2 часа. Обязательно попробуйте и этот торт тоже станет любимым в Вашей семье. А если хотите приготовить классический торт «птичье молоко» по ГОСТу, рецепт смотрите по ссылке.

    Ингредиенты:

    Для теста:

    • Масло сливочное — 130 г;
    • Сахар — 1 стакан;
    • Яйцо куриное — 3 шт.;
    • Мука пшеничная — 1 стакан;
    • Сода пищевая — 1 ч.л.;
    • Какао порошок — 3 ч.л.;

    Для крема:

    • Масло сливочное — 300 г;
    • Сахар — 1,5 стакана;
    • Молоко — 2 стакана;
    • Манная крупа — 3 ст.л.;
    • Лимон — 1,5 шт.;

    Для глазури:

    • Сметана — 2 ст.л.;
    • Какао порошок — 2 ч.л.;
    • Сахар — 3 ст.л.;
    • Масло сливочное — 80 г.

    ингредиенты для торта

    Нюансы приготовления: у меня форма 23 см. – это максимум. Если у вас форма больше, то коржи получаться очень тонкими и вы их не разрежете. Лучше взять такую или даже меньше по диаметру форму.

    Рецепт торта «птичье молоко» с манкой и лимоном

    1. Для теста нужно растопить сливочное масло. Сделать это можно в кастрюле на слабом огне или в тарелке в микроволновке (только не перепутайте). Масло растапливаем, затем даем ему немного остыть при комнатной температуре.

    масло в кастрюле

    2. Одновременно ставим вариться манную кашу для крема. Вливаем в кастрюлю молоко, добавляем манку и ставим на маленький огонь. Помешиваем, чтобы не было комочков. Варим 10-15 минут до загустения. Но даже если манка получится с комочками, избавиться от них поможет погружной блендер.

    всыпаем манку

    3. Продолжаем готовить тесто. В растопленное масло добавляем сахар, смешиваем.

    яйца и сахар

    4. Добавляем яйца, снова перемешиваем.

    разбиваем яйца

    5. Всыпаем муку и взбиваем миксером до однородности.

    всыпаем муку

    6. Добавляем соду, гашеную лимонным соком.

    гасим соду

    7. Разделяем тесто на две части. В одну добавляем порошок какао, перемешиваем.

    всыпаем какао

    8. Форму для выпекания хорошо смазываем сливочным маслом и присыпаем манкой. Выкладываем 1 часть теста и выпекаем в духовке, разогретой до 180 градусов. Время выпекание коржа — 25-30 минут.

    крем какао

    9. Теперь нужно приготовить крем из манки для торта. Кстати, этот лучший рецепт крема, можете взять его на заметку и для других десертов. Итак, сахар растираем с мягким (но не растопленным!) сливочным с маслом.

    добавляем сахар

    10. Лимоны перетираем в измельчителе, нарезав на крупные кусочки вместе с кожурой.

    лимон в блендере

    11. Манную кашу остужаем полностью, иначе потечет сливочное масло в креме. Соединяем лимоны и манную кашу.

    перемешиваем все

    12. Соединяем лимонную кашу с маслом с сахаром, тщательно перемешиваем. Крем для торта из манки с лимоном готов.

    крем для торта

    13. Выпекаем вторую часть теста.

    часть теста

    14. Каждый корж разрезаем на две части и промазываем кремом.

    смазываем птичье молоко кремом с манкой

    15. Собираем торт. На верхний корж крем не наносим. Вот так должно получиться.

    формируем торт

    16. Готовим шоколадную глазурь. Смешиваем в ковшике все ингредиенты для глазури и слегка разогреваем, чтобы масса стала однородной и блестящей.

    какао в кружке

    17. Заливаем торт глазурью и присыпаем по желанию миндальной или кокосовой стружкой, чищенными орехами. Затем отправляем торт «птичье молоко» с кремом из манки в холодильник минимум на 3 часа. Десерт должен хорошо пропитаться и настояться. Крем станет более густым, бисквит будет более влажным, а шоколадная глазурь немного подстынет.

    посыпаем миндалем

    Торт «птичье молоко» с манкой и лимоном готов! Нарезаем и подаем к столу. Рецепт с манкой отличается не только безупречным вкусом, проверенным годами, но и набором недорогих и всем доступных ингредиентов. Приятного аппетита!.

    торт птичье молоко с манкой и лимоном

    торт птичье молоко рецепт с манкой

    Отправить ответ

    avatar
      Подписаться  
    Уведомление о