Утка по пекински рецепт классический – Утка по-пекински рецепт — – Традиционный рецепт приготовления пекинской утки с фото | Хелсньюс

Содержание

Утка по-пекински в домашних условиях – 6 пошаговых рецептов с фото

Если уж говорить о классике, то по всем правилам утка по-пекински должна готовиться в печи, и порода утки должна быть пекинской, она не такая жирная. Но печи сейчас редкость и породу уток выбирать не приходиться. Не стоит отчаиваться, мы подобрали для вас шесть рецептов, с помощью которых вы сможете приготовить утку по-пекински в домашних условиях.

Классический рецепт утки по-пекински в домашних условиях

Это блюдо в Пекине считается одним из самых популярных. Однако если у вас нет возможности, отправится за ним в Китай, то вы сможете приготовить утку по-пекински самостоятельно, более простым способом, тем более что времени у вас для этого уйдет меньше, чем, если бы вы готовили по традиционному китайскому рецепту.

Время готовки: 90 мин.

Порций: 2.

Калории: 340 ккал

Белки: 13 г

Жиры: 30 г

Углеводы: 7 г

  • Утку необходимо полностью разморозить, выпотрошить и тщательно промыть, высушить, срезать жир с шейки и гузки.

  • Для маринада в кастрюлю наливаем воду, кладем туда нарезанный имбирь, специи, мед, вливаем соевый соус и рисовый уксус, жидкость доводим до кипения и варим 3-5 минут.

  • Затем ошпариваем полученным маринадом тушку утки со всех сторон. После этой манипуляции кожа птицы немного стянется и потемнеет.

  • Наполняем стеклянную бутылку водой, насаживаем на нее утку и убираем в холодильник на сутки. В качестве исключения допустимо и горизонтальное положение тушки, единственное условие – должен быть воздух вокруг всей поверхности птицы.

  • Перед тем, как начать готовить, достаем утку из холодильника и оставляем при комнатной температуре на час. Духовку разогреваем до 200 градусов. Натираем утку солью и кладем на решетку грудкой вверх, ставим в духовку, под решеткой расположите поддон или глубокий противень, туда будет стекать сок с птицы. Запекаем до тех пор, пока кожица не станет румяной, а сок при прокалывании – прозрачным, обычно для этого требуется 1,5-2 часа. Выключаем духовку, оставляем в ней утку на полчаса, а затем подаем к столу с кисло-сладким соусом или соусом хойсин.


Приятного аппетита!

Как запечь в духовке утку по-пекински с яблоками?

Впервые рецепт утки по-пекински был опубликован в книге о здоровой пище персонального диетолога императора Китая и долгое время она считалась деликатесом. С тех пор прошло много времени и сейчас можно найти большое количество вариаций рецептов знаменитой утки для приготовления в домашних условиях, вот один из них, утка по-пекински с яблоками.

Ингредиенты:

  • Тушка утки – 1 шт.
  • Яблоки – 4-5 шт.
  • Соевый соус – 80 мл.
  • Уксус рисовый – 80 мл.
  • Корень имбиря – 1 шт.
  • Бадьян – 2 шт.
  • Мед – 3 ст.л.
  • Соль – по вкусу.
  • Приправы (сычуаньский перец, гвоздика, корица, фенхель) – по вкусу.
  • Вода – 2 л.

Процесс приготовления:

  1. Для начала тушку утки нужно выпотрошить, хорошо вымыть и высушить, срезать жир с шеи и гузки.
  2. Делаем маринад. В кастрюлю наливаем воду, растворяем в ней мед, сыплем специи, бадьян, нарезанный имбирь, наливаем рисовый уксус и соевый соус, хорошо перемешиваем, ждем, пока жидкость закипит, и варим несколько минут. Горячим маринадом обдаем утку со всех сторон.
  3. Насаживаем утку на бутылку и ставим ее в холодильник на 24 часа. За час до начала готовки достаем утку из холодильника. По истечении часа натираем утку солью со всех сторон.
  4. Яблоки промываем, удаляем ножки и сердцевину, режем их на дольки, посыпаем корицей.
  5. Фаршируем утку яблоками, брюшко скрепляем нитками или большой шпажкой. Чтобы утка имела аккуратный вид можно перетянуть ее ниткой, прижав крылышки и ножки к туловищу.
  6. Разогреваем духовку до 200 градусов, кладем утку грудкой вверх на решетку, под низ ставим поддон. Запекаем 1,5-2 часа до полной готовности и появления румяной корочки. Часть яблок из готовой утки можно достать и украсить ими блюдо.

Приятного аппетита!

Вкусный и простой рецепт утка по-пекински с апельсинами

Давно не готовили что-то оригинальное? Обратите внимание на утку по-пекински с апельсинами. Это поистине праздничное блюдо, которое удивит ваших гостей своим оригинальным вкусом.

Ингредиенты:

  • Тушка утки – 1 шт.
  • Апельсины – 2-3 шт.
  • Лимон – 1шт.
  • Уксус рисовый – 80 мл.
  • Соевый соус – 3 ст.л.
  • Корень имбиря – 1 шт.
  • Бадьян – 2 шт.
  • Мед – 3 ст.л.
  • Соль – по вкусу.
  • Приправы (сычуаньский перец, гвоздика, корица, фенхель) – по вкусу.
  • Розмарин – по вкусу.
  • Тимьян – по вкусу.
  • Вода – 2 л.

Процесс приготовления:

  1. Утку нужно выпотрошить, тщательно вымыть, удалить остатки перьев и прослойки жира, вытереть насухо.
  2. В кастрюлю наливаем воду, добавляем мед, специи, бадьян, нарезанный имбирь, рисовый уксус, соевый соус и цедру апельсина, перемешиваем, доводим до кипения и варим несколько минут. Получившимся маринадом ошпариваем утку со всех сторон.
  3. На подходящую по размеру бутылку насаживаем утку, ставим ее в холодильник на 24 часа. Перед приготовлением достаем из холодильника утку и оставляем на час при комнатной температуре.
  4. Натираем цедру двух апельсинов и одного лимона, смешиваем ее с солью и перцем. Натираем этой смесью утку внутри и снаружи.
  5. В форму для запекания кладем утку, ставим ее на 20 минут в разогретую до 220 градусов духовку. В это время смешиваем соевый соус, столовую ложку меда и сок одного апельсина. Достаем утку из духовки, к ней в форму кладем дольки апельсина, листья тимьяна и веточки розмарина, поливаем мясо частью приготовленного соуса. Температуру духовки убавляем до 180 градусов и возвращаем туда форму с уткой. Запекаем еще 1-1,5 часа, периодически смазывая поверхность утки оставшимся соусом. К столу, утку можно подавать с апельсинами, которые запекались в духовке, для гарнира приготовьте легкий овощной салат.

Приятного аппетита!

Пошаговый рецепт приготовления утки с соусом хойсин

Сделать ваши блюда еще более вкусными может правильно подобранный соус. Традиционно с уткой по-пекински подают соус хойсин, который готовится из ферментированных бобов.

Ингредиенты:

  • Тушка утки – 1 шт.
  • Мед – 3 ст.л.
  • Кунжутное масло – 1-2 ст.л.
  • Уксус рисовый – 80 мл.
  • Соевый соус – 4 ст.л.
  • Имбирь – 2 ст.л.
  • Черный перец – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.

Для соуса:

  • Соевый соус – 80 мл.
  • Уксус – 40 мл.
  • Черный бобовый соус – 80 мл.
  • Жидкий мед – 50 мл.
  • Кунжутное масло – 20 мл.
  • Соус чили – 10 мл.
  • Китайская приправа «Пять специй» – по вкусу.
  • Чеснок – 2 зубчика.

Процесс приготовления:

  1. Утку потрошим, удаляем перья, кожа утки должна быть чистой, тщательно промываем и обрезаем жировые прослойки.
  2. Кипятим достаточное количество воды, чтобы ошпарить всю тушку, после этого оставляем ее на 5 минут пока вода стечет, затем вытираем утку насухо. Хересом натираем всю поверхность тушки, ждем пока она высохнет и после этого натираем утку солью изнутри и снаружи. Насаживаем утку на бутылку и ставим ее в глубокую емкость, куда будет собираться жидкость. Утку убираем в холодильник на 24 часа, жидкость периодически сливаем. Через 12 часов смазываем утку медом и ставим назад в холодильник.
  3. Смешиваем имбирь, молотый черный перец, столовую ложку кунжутного масла и соевого соуса. Этот соус втираем во внутреннюю поверхность утки и закрепляем брюшко шпажками или нитками. Смесью соевого соуса и кунжутного масла смазываем кожу утки снаружи.
  4. Крылышки и ножки утки обматываем фольгой. Когда духовка разогреется до 220 градусов, выкладываем утку на решетку, под низ ставим емкость, куда будет стекать жир. Запекаем утку 120 минут, затем смазываем ее смесью меда и соевого соуса со всех сторон и ставим назад в духову, запекаем еще 20-25 минут до появления золотистой корочки.
  5. Готовим соус. В миску наливаем соевый соус, уксус и черный бобовый соус, перемешиваем. Добавляем жидкий мед, затем добавляем соус чили, кунжутное масло, снова перемешиваем. Измельчаем чеснок и также отправляем в миску, и последним шагом сыплем китайскую приправу «пять специй». Тщательно взбиваем вилкой соус до однородной консистенции, перекладываем в стеклянную посуду, его можно хранить в холодильнике не больше месяца.
  6. Готовую утку по-пекински разрезаем на порции и подаем к столу с приготовленным соусом хойсин.

Приятного аппетита!

Очень вкусная утка по-пекински, приготовленная в мультиварке

В домашних условиях вы также можете приготовить утку по-пекински с помощью мультиварки. Такой способ смогут освоить кулинары любого уровня, а мясо получится нежным и сочным.

Ингредиенты:

  • Тушка утки – 1 шт.
  • Вода – 200 мл.
  • Подсолнечное масло – 3 ст.л.
  • Чеснок – 5 зубчиков.
  • Черный перец – по вкусу.
  • Петрушка – 1 пучок.
  • Лавровый лист – 2 шт.

Процесс приготовления:

  1. Тушку очищаем от остатков перьев, промываем со всех сторон и внутри, удаляем весь жир, оставляем ненадолго, чтобы стекла лишняя жидкость. Затем разрезаем тушку на куски.
  2. В ступке растираем приправы вместе с солью. Смазываем полученной смесью мясо утки и ставим в холодильник минимум на 12 часов.
  3. В чашу мультиварки наливаем подсолнечное масло, выкладываем утку и заливаем ее водой так, чтобы она почти полностью была покрыта жидкостью. Устанавливаем на мультиварке режим «Тушение», таймер ставим на 2 часа. После сигнала о готовности, проверяем мясо, оно должно потемнеть и стать мягким.
  4. Если ваша мультиварка предусматривает готовку на двух уровнях, то вы можете вместе с уткой приготовить на пару рис для гарнира.

Приятного аппетита!

Классический рецепт приготовления утка по-пекински в рукаве

Приготовление мяса в рукаве имеет ряд своих плюсов. Во-первых, это достаточно быстро, во-вторых, мясо получается сочным, в-третьих, не нужно тратить время на мытье духовки и противня.

Ингредиенты:

  • Тушка утки – 1 шт.
  • Мед – 1 ст.л.
  • Соевый соус – 200 мл.
  • Соус хойсин – 2 ст. л.
  • Корень имбиря – 1 шт.
  • Соль – по вкусу.
  • Приправы (перец хуа-цзе, гвоздика, корица, фенхель, бадьян) – по вкусу.
  • Чеснок – 3 зубчика.
  • Вода – 2 л.

Процесс приготовления:

  1. Тушку утки хорошо промываем и высушиваем, срезаем жир с шеи и гузки.
  2. Специи перемалываем, имбирь натираем на мелкой терке, чеснок пропускаем через пресс – все это смешиваем с двумя столовыми ложками соуса хойсин и солью. Этим маринадом будем смазывать утку изнутри и его остатками наполним брюшко. Отверстие в тушке скрепляем длинной деревянной шпажкой.
  3. Кипятим воду, солим ее, сыплем половину столовой ложки гвоздики, соловую ложку хуа-дзе, фенхеля и бадьяна, вливаем соевый соус. Этой кипящей смесью ошпариваем утку, делать это можно прямо над кастрюлей. После чего утку оставляем мариноваться в прохладном месте минимум 12 часов.
  4. Утку кладем в рукав, края рукава завязываем и располагаем его на противне. Духовку разогреваем до 200 градусов и запекаем в ней тушку 60-80 минут.
  5. Смешиваем по одной столовой ложке соевого соуса и жидкого меда. Аккуратно разрезаем рукав, смазываем утку медовой смесью и оставляем запекаться еще 25-30 минут. Готовую птицу подаем к столу со свежими огурцами, блинчиками и острым соусом.

Приятного аппетита!

Как приготовить блинчики для утки по-пекински?

В китайской кухне некоторые блюда подают вместе с тонкими блинчиками, обычно в них заворачивают мясо, овощи и поливают соусами. Поэтому блинчики должны быть эластичными, легкими с пресным вкусом. Предлагаем вам освоить рецепт блинчиков, которые можно подавать к утке по-пекински.

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная – 150 гр.
  • Вода – 125 мл.
  • Кунжутное масло – 1-2 ст.л.

Процесс приготовления:

  1. Воду наливаем в кастрюлю и доводим до кипения, при замешивании теста она должна быть очень горячая.
  2. Муку просеиваем через сито, она должна напитаться воздухом. Вливаем горячую воду и одну столовую ложку кунжутного масла, быстрыми движениями размешиваем ингредиенты в миске. Как только вся жидкость впитается, насыпаем на ровную поверхность немного муки и замешиваем тесто руками, оставляем его под полотенцем на полчаса.
  3. Из теста катаем «колбаску», разрезаем ее на 10-12 равных кусочков и формируем из них шарики. Каждый шарик кладем на посыпанный мукой стол и раскатываем тонкий блинчик, его поверхность смазываем небольшим количеством кунжутного масла – если вы будете складывать блинчики стопкой, это не даст им слипнуться.
  4. На разогретой сухой сковородке с двух сторон обжариваем блинчики. Важно не передержать их на огне, чтобы они не стали жесткими.

Приятного аппетита!

Как правильно подать к столу и есть утку по-пекински?

Если вы уже взялись за приготовление такого изысканного блюда, как утка по-пекински, то нужно довести это дело до конца. Мало правильно ее приготовить, но и для подачи утки по-пекински к столу, есть некоторые рекомендации, которые вы можете соблюсти.

Первое, что нужно знать, готовую утку необходимо разделать. По китайской традиции птицу разрезают на 100 кусков, этому профессиональные повара учатся дополнительно. Кости, которые остаются после разделки, обжаривают в кляре и затем варят из них суп.

Итак, тушку кладем грудкой вниз, делаем надрезы над косточками бедрышек и далее по кругу срезаем всю заднюю часть утки. Крылья также отрезаем, грудку отделяем от костей, переднюю часть снимаем с бедрышек и нарезаем мясо кусочками, стараемся это делать так, чтобы на каждом кусочке была шкурка. Делаем это по возможности быстро, чтобы утка не сильно остыла.

Чтобы максимально воссоздать атмосферу востока, можно использовать для сервировки стола специальную посуду, а вместо обычных приборов запастись палочками.

Вместе с уткой по-пекински подают нарезанные овощи (свежие огурцы, маринованный лук, имбирь), соусы (хойсин, бобовый, горчичный, соус из черничного варенья) и специальные тонкие блинчики.

Кусочек курицы обмакиваем в соус, кладем его на блинчик, добавляем туда овощи по вкусу, заворачиваем и с удовольствием едим. И еще одна маленькая, но важная деталь, блинчик нужно заворачивать от себя, по китайской традиции это привлечет к вам удачу, процветание и богатство.

Приятного аппетита!

Утка по-пекински — рецепт в домашних условиях

Друзья, в прошлый раз мы готовили праздничную утку с яблоками. Сегодня предлагаю обратить взоры в сторону Востока и приготовить очень вкусную, с хрустящей румяной корочкой, утку по-пекински.

Это экзотическое блюдо имеет многовековую историю, состоит из множества ингредиентов и может сначала показаться не простым в исполнении. Обещаю вам, что все рецепты будут адаптированы к домашним условиям. Настоящую пекинскую закуску готовят в специальных печах, которые растапливаются финиковыми, яблочными или грушевыми дровами. Как вы понимаете, повторить такое сложно, да и не нужно.

Как приготовить утку по-пекински в домашних условиях

Приготовленное в наших реалиях блюдо, по своим вкусовым свойствам и аппетитному виду, ничем не уступает оригиналу. Запеченная птица будет великолепно смотреться на праздничном столе, вызывать восторженные отзывы ваших гостей. Даже если вы ни разу не запекали утку в духовке, воспользуйтесь этой подборкой рецептов и можете не сомневаться, успех будет гарантирован!

Начнем сегодняшний обзор с классического варианта, в котором вы узнаете процесс приготовления традиционного китайского кушанья и его подачу.

Классический рецепт приготовления утки по-пекински в духовке

Как приготовить утку по-пекински в домашних условиях

Утка по-пекински это легендарное блюдо, которое подают в лучших китайских ресторанах, поэтому если вы хотите порадовать и удивить своих гостей приготовьте праздничную закуску по этому рецепту. Процесс весьма интересный и состоит из нескольких этапов: подготовки птицы, выдержки в вертикальном положении в течение 24 часов, с последующим запеканием в специальном маринаде в духовом шкафу.

Ингредиенты:

Как приготовить утку по-пекински в домашних условиях

  1. Если у вас куплена замороженная птица, выньте ее из морозилки и поместите на полочку холодильника. Дайте возможность постепенного оттаивания мяса (при температуре 3-4 градуса) в течение суток. Затем тушку необходимо очистить от внутренностей и пеньков (так называют остатки коротких перышек в коже), отрезать крайние фаланги крыльев (правда, некоторые хозяйки их оставляют для красоты). Также лучше удалить лишний жир в районе гузки и шеи. Тушку следует ошпарить кипятком, дать обсохнуть или обсушить полотенцем.
  2. Подготовленную птицу натираем как снаружи, так и внутри, белым сухим вином (подойдет также херес или рисовое китайское вино). Дадим утке немного полежать, минуты 3-4 и затем хорошо натрем крупной морской солью (со всех сторон и внутри).Как приготовить утку по-пекински в домашних условиях
  3. Насадим тушку на бутылку, подставив вниз тарелку, и поместим на 12 часов в холодильник.
  4. Спустя это время натрем утку медом и снова на бутылке отправим в холодильник на 10-12 часов.Как приготовить утку по-пекински в домашних условиях
  5. Затем снимаем птицу с бутылки, укладываем на решетку грудкой вниз, накрываем фольгой. Решетку помещаем на противень с бортами, в который наливаем стакан воды, чтобы утка готовилась на пару. Отправляем запекаться в разогретую до 190-200 градусов духовку на час.Как приготовить утку по-пекински в домашних условиях
  6. Пока птица запекается, подготовим для нее два соуса. Первый — смешаем соевый соус с кунжутным маслом, молотым имбирем и черным перцем. Второй состав проще — соевый соус смешиваем с медом.
  7. Вынимаем утку из духовки, снимаем фольгу и смазываем птицу при помощи кондитерской кисти первым соусом. Ставим снова в духовку, температуру которой повысим до 250-260 градусов на 15-20 минут.

    Следите, чтобы блюдо не подгорело, поэтому крылья и ножки лучше «обуть» в фольгу!

    Как приготовить утку по-пекински в домашних условиях

  8. Затем повторяем это же действие, только смазываем птицу — вторым соусом. Запекаем еще 5-10 минут до образования хрустящей румяной корочки.Как приготовить утку по-пекински в домашних условиях
  9. Пока утка готовится, подготовим к ней закуску. Огурцы очистим от кожуры и порежем соломкой, так же нарежем крупной соломкой зеленые перья лука.Как приготовить утку по-пекински в домашних условиях
  10. Подача блюда: блинчики или тортилью слегка смазываем соусом хойсин, помещаем перья лука с огурцом и нарезанную кусочками птицу. Сворачиваем закуску трубочкой. Все, наслаждайтесь!Как приготовить утку по-пекински в домашних условиях

Как запечь утку по-пекински в домашних условиях (самый простой способ)

Как приготовить утку по-пекински в домашних условиях

Этот простой способ запекания птицы в духовке вы можете приготовить у себя дома. Мясо получится с румяной корочкой снаружи и сочной мякотью внутри — ну просто объедение!

Весь процесс несложен, в рецепте используется всего три ингредиента! Единственно, как и в предыдущем варианте, предстоит длительное выдерживание мяса в маринаде, поэтому придется запастись терпением.

Ингредиенты:

Как приготовить утку по-пекински в домашних условиях

  1. Подготовленную утку (подробное описание, как подготовить птицу к маринованию смотрите выше) поместим в утятницу или форму с бортами.
  2. Приготовим маринад: в соус унаги добавим темный сахар либо мед и хорошо перемешаем. Для любителей блюд с пикантным вкусом, можно добавить немного горчицы.
  3. Смажем тушку со всех сторон подготовленным соусом (внутри тушки тоже). Оставим птицу мариноваться до утра в холодильнике.Как приготовить утку по-пекински в домашних условиях
  4. На следующий день достанем птицу и подготовим к запеканию — наденем на крылья и ножки фольгу, чтобы они не обгорели.Как приготовить утку по-пекински в домашних условиях
  5. Помещаем утку в пекарский рукав, завязав его с обеих сторон. Отправляем в разогретую до 200 градусов духовку на 1,5-2 часа.Как приготовить утку по-пекински в домашних условиях
  6. Спустя это время вынимаем противень, разрезаем рукав.

    Делайте это аккуратно, чтобы не обжечься.

    Прибавляем жар в духовке до 230 градусов и даем возможность птице запечься до образования румяной корочки. Затем снимаем с лап и крышек фольгу и укладываем на сервировочное блюдо. Перед подачей на стол закуску можете оформить красивой нарезкой из овощей.

Угощение получается невероятно вкусным, с красивой румяной корочкой и великолепным ароматом.

Праздничная утка по-пекински от шеф-повара:  видео-рецепт

Блюдо, приготовленное по лучшему рецепту от шеф повара никого не оставит равнодушным. Если вы решили сделать закуску на праздник, посмотрите это видео, в котором птица, фаршируется чудесным соусом хосин с луком пореем. Затем облитая специальным маринадом, утка выдерживается не менее 12 часов при комнатной температуре. И, наконец, запекается в духовке в течение 20 минут при 180 градусах, а затем 40 минут, при 140 градусах. В конце 3-х минутного ролика вы увидите, как правильно следует разрезать запеченную птицу на кусочки и красиво сервировать на стол. Приятного просмотра.

Адаптированный к домашним условиям пошаговый рецепт пекинской утки с яблоками

Как приготовить утку по-пекински в домашних условиях

Утка с яблоками — это классика жанра. Тоже самое можно сказать про пекинскую утку, фаршированную яблоками. Это деликатесное блюдо достойное праздничного стола. Ведь сочетание мяса птицы, яблок и меда самое гармоничное и необыкновенно вкусное.

Ингредиенты:

Как приготовить утку по-пекински в домашних условиях

  1. Подготовленную птицу (промытую, опаленную, обсушенную) натираем смесью специй — паприки, черного молотого перца с солью. Необходимо пройтись по всей тушке, включая ее внутреннюю часть.Как приготовить утку по-пекински в домашних условиях
  2. Подготовим маринад: в миску вольем соевый соус, мед, горчицу, свежевыжатый апельсиновый сок (можно взять готовый сок). Хорошо перемешаем ингредиенты.Как приготовить утку по-пекински в домашних условиях
  3. Поливаем нашу утку маринадом сначала со стороны спинки, затем, повернув кверху брюшком, наливаем маринад на него и во внутрь. Отправим птицу мариноваться в холодильник на ночь.
    Если есть возможность, желательно за это время перевернуть ее несколько раз, для равномерного пропитывания.Как приготовить утку по-пекински в домашних условиях
  4. На следующий день достаем утку, обернем края ножек и крылышек фольгой, чтобы защитить их от подгорания.Как приготовить утку по-пекински в домашних условиях
  5. Подготовим яблоки — вырежем из них сердцевину и нарежем дольками. Нафаршируем брюшко фруктами, а часть нарезанных плодов разложим вокруг птицы.
    Оставшийся маринад не выливаем, он пригодится для смазывания утки.Как приготовить утку по-пекински в домашних условиях
  6. Отправляем фаршированную птицу запекаться в разогретую до 180 градусов духовку на 2 часа. За это время каждые полчаса необходимо будет извлекать блюдо, чтобы поливать утку выделяющимся соком.

    У вас может для запекания уйти и больше времени, ориентироваться нужно исходя из веса птицы: на каждый кг требуется 45 минут.

    Как приготовить утку по-пекински в домашних условиях

Осталось только снять фольгу с ножек, крылышек и можно подавать всю эту румяную красоту на стол. В качестве гарнира очень хороша будет картошечка или рис. Приятного аппетита!

Как приготовить утку по-пекински с апельсинами дома

Как приготовить утку по-пекински в домашних условиях

Утка с апельсинами, это шикарная закуска, которую только можно придумать на торжественный стол. Нежнейшее и хорошо пропеченное мясо птицы, прекрасно оттеняют своим кисло-сладким вкусом апельсины. Кроме того, блюдо очень эффектно смотрится на столе. Приготовьте это праздничное угощение, не пожалеете!

Ингредиенты:

Как приготовить утку по-пекински в домашних условиях

Особенностью этого рецепта является подготовка утки, ее мы не будем просаливать снаружи, а только хорошо натрем солью внутри тушки.

  1. Приготовим маринад — в пиалочке смешаем мед с виноградным вином в равных количествах.
  2. Надеваем птицу на бутылку и промазываем сверху маринадом. Отправляем в холодильник минимум на 6 часов (можно выдержать 12 часов и даже сутки).Как приготовить утку по-пекински в домашних условиях
  3. Затем начиняем брюшко птицы нарезанными дольками апельсинов и тонкими шпажками скрепляем края кожи.

    Противень лучше застелить фольгой, чтобы потом не было хлопот с его отмыванием.

    Как приготовить утку по-пекински в домашних условиях

  4. Запекаем в нагретой до 180 градусов духовке 45-50 минут. Затем следует вынуть блюдо из духовки, перевернуть птицу и еще запекать 50-60 минут.

Как видите, рецепт довольно простой, утка получается зажаристой, сочной, с тонким ароматом цитрусовых. М-м-м вкуснота необыкновенная!

Сегодня вы узнали, еще один интересный, необычный способ запекания и подачи утки в восточном стиле. Блюдо, которое можно приравнять к ресторанному. Оно получается очень ароматным, эффектно выглядит на торжественном столе и имеет восхитительный вкус!

Друзья, всегда рада видеть вас на страницах своего блога, пишите комментарии, голосуйте звездочками, делитесь понравившимися материалами со своими друзьями, нажав на социальные кнопочки, закладывайте интересные рецепты в закладки, чтобы не потерять их. С уважением, Любовь.

 

рецепт с фотографиями. Рецепт блинчиков, маринада, соуса для утки по-пекински

Рецепты приготовления утки по-пекински.

Содержание статьи

Накануне праздников, да и просто вечерних посиделок с друзьями хочется чего-то необычного и вкусного. Предлагаем Вашему вниманию разнообразные рецепты утки по-пекински. Надеемся, что предложенные варианты придутся Вам по вкусу.

Оригинальный традиционный классический рецепт утки по-пекински

Одним из популярных и известных блюд Китая является утка по-пекински. Каждый турист считает своим долгом отведать это блюдо, которое можно назвать «визитной карточкой» Поднебесной. Известны слова экс-президента Соединенных Штатов Ричарда Никсона, заметившего, что тот, кто побывал в Пекине и не попробовал утку по-пекински, будет жалеть об этом всю жизнь.

Специальный сорт птицы, для приготовления традиционно используют уток пекинской породы. Они должны быть:

  • молоденькими
  • с нежирной кожей
  • достаточно мясистыми
  • весом около 2 кг

Хорошие китайские рестораны заказывают птицу только у проверенных поставщиков. На одних фермах уток кормят овсянкой, на других практикуют «свободный выпас». Считается, что более вкусной получается уточка, приготовленная весной и осенью, так как летом ее мясо переполнено влагой, а зимой — слишком жирное.

Обработка мяса — очень важно правильно подготовить уток:

  • ощипанных птиц продувают специальным компрессором для того, чтобы в дальнейшем кожица хорошо отходила от мяса.
  • тушки 1-2 суток сушат в подвешенном виде при температуре около 5 °C. Делается это для того, чтобы кожа немного подсохла и в процессе жарки образовалась хрустящая корочка. В былые времена именно ради такой корочки и готовилось блюдо.
  • после просушки анальное отверстие затыкают бамбуковой пробкой, а под крылом делают надрез, через который наполняют тушку горячей водой. Это необходимо для увлажнения мяса изнутри и уменьшения жирности
  • спустя 20-30 мин. пробку вынимают и дают воде стечь
Традиционная подача утки по-пекински в КитаеТрадиционная подача утки по-пекински в Китае

Традиционная подача утки по-пекински в Китае

Маринование, для классического маринада используют:

  • мед
  • соевый соус
  • специи
  • спиртное

Особый состав маринада не только придает мясу неповторимый вкус, но и делает корочку хрустящей и глянцевой.

Способ жарки. Главное правило – утка готовится в подвешенном состоянии, ее постоянно поворачивают для равномерности приготовления. Существует несколько вариантов жарки в зависимости от вида печи:

  • открытым способом, когда подвешенная на крюк птица жарится над открытым огнем, который поддерживается дровами фруктовых деревьев. Мясо пропитывается дымком от веточек и становится очень ароматным.
  • в закрытой печи, где изначально высокая температура постепенно снижается. Блюдо получается немного более жирным, но при этом мягким и сочным.
  • методом «чашао», при котором тушку нанизывают на специальные вилы и держат над огнем.
Старинный способ жаркиСтаринный способ жарки

Старинный способ жарки

В домашних условиях приготовить оригинальную классическую утку по-пекински практически невозможно из–за отсутствия холодильника для сушки и специальной печи. Поэтому если Вам доведется посетить Китай, обязательно отведайте это вкусное блюдо в одном из местных ресторанов.

Утка в духовке по-пекински: рецепт

Даже если в ближайшем будущем посещение Поднебесной не входит в Ваши планы, вовсе не обязательно отказываться от дегустации вкусного национального блюда. Приготовьте такую утку по-пекински дома в духовке. Птицу выберите, учитывая основные правила:

  • незамороженную
  • нежирную
  • до 2,5 кг
  • мясистой породы

Процесс приготовления займет больше суток. Учитывайте это, если собираетесь готовить блюдо на торжество.

Вам понадобятся:

  • масло кунжута – 1 ст. л.
  • мед (жидкий) – 4 ст. л.
  • соус соевый – 5 ст. л.
  • соль (крупная) – 1 ст.л.
  • херес или рисовая водка – 4 ст. л.
  • имбирь (свежий тертый или сухой молотый) – 1 ст. л.
  • черный перец молотый – 1 ст.л.

Процесс:

  • птицу обдайте кипятком. Для удобства подвесьте ее над мойкой.
  • вытрите бумажной салфеткой или полотенцем и дайте высохнуть.
  • натрите всю тушку снаружи и внутри хересом или рисовой водкой и отставьте на 15-20 мин.
  • посадив уточку на стакан, разместите ее вертикально над миской.
  • хорошо натрите солью
  • в таком виде оставьте не меньше, чем на 10 ч, сливая периодически стекающий сок.
  • не изменяя положения птицы, намажьте ее всю медом (частью нормы).
  • дайте так постоять в холоде еще часов 10 – 12.
  • в противень налейте воды, сверху положите решетку, на нее тушку грудкой вверх, прикрыв фольгой.
  • поставьте в предварительно разогретую до 200 °C духовку.
  • спустя мин 50-70 фольгу уберите и со всех сторон.
  • смажьте мясо смесью из масла, перца, имбиря и половины порции соуса сои.
  • вылейте из противня воду, но не убирайте его из-под решетки, чтобы стекающие соус и жир не пачкали духовку.
  • спустя 20 мин. смешайте оставшиеся мед и соус и толстым слоем обмажьте утку.
  • увеличьте температуру до 230-240 °C или включите гриль.
  • пеките до готовности примерно 10 -15 мин.
  • оставьте готовую птицу в выключенной духовке еще на 10 мин.
Утка по-пекински из духовкиУтка по-пекински из духовки

Утка по-пекински из духовки

Если данный рецепт показался Вам слишком трудоемким, попробуйте упрощенный вариант приготовления:

Маринад:

  • вода — 2 л
  • уксус — 2 ст.л.
  • водка рисовая – 4 ст.л.
  • соевый соус – 4 ст.л.
  • корень имбиря – небольшой кусочек
  • мед – 3 ст.л.
  • крахмал кукурузный – 3 ст.л. (развести в небольшом количестве воды)

Специи по щепотке смешать:

  • корица
  • анис
  • укропное семя
  • сычуаньский перец
  • мускатный орех
  • гвоздика

Приготовление:

  • ингредиенты для маринада смешайте и закипятите (мед и крахмал добавляйте в конце, после закипания).
  • опустите тушку в кипящую смесь и подержите там 1-2 мин.
  • подвесьте над миской и оставьте на несколько часов, чтобы стекала жидкость.
  • натрите птицу специями
  • отправьте в горячую духовку на решетке над наполненным водой противнем.
  • выпекайте при 190 °C около полутора часов, периодически переворачивая.
  • можете выпекать другим способом: наденьте птицу на банку и поставьте на противень (температура – 180 °C).

Сделать вкус утки по-пекински более пикантным можно с помощью апельсина:

  • натрите уточку солью и обмажьте коньяком.
  • положите на ночь в холод.
  • смешайте мед с натертой апельсиновой цедрой.
  • смажьте тушку и держите в холоде 3-4 часа.
  • заверните в фольгу и выпекайте при 200 °C.
  • жир периодически сливайте в емкость.
  • через 1-1,5 часа смажьте птицу соусом — смешайте 200 мл апельсинового сока и 3 ст.л. соевого соуса.
  • увеличьте температуру до 240 °C.
  • оставив фольгу только на крыльях и лапках, пеките еще минут 30-40 (готовность проверяйте по цвету сока, который выделяется из утки при надрезе).
Утка с пикантным апельсиновым вкусомУтка с пикантным апельсиновым вкусом

Утка с пикантным апельсиновым вкусом

Рецепт утки по-пекински в мультиварке

Можно приготовить данное блюдо, используя современный кухонный агрегат – мультиварку. Готовить в ней просто, и даже у неопытных кулинаров получится столь изысканное блюдо, как утка по-пекински. Поскольку в чашу мультиварки целая утка не поместится, возьмите половину тушки и порубите ее на порционные куски.

Подготовьте такие продукты:

  • мед – 4 ст.л.
  • соль – 1 ст.л.
  • вода – 150 мл
  • соевый соус – 4 ст.л.
  • чеснок (лучше порошок) – 1,5 ч.л.
  • уксус винный (или рисовый) – 0,5 ст.л.
  • масло кунжутное (можете заменить любым растительным) – 3 ст.л.
  • перец острый – 1 ч.л.

Как готовить:

  • хорошо натрите мясо солью и отправьте в холод на пару часов.
  • обмажьте медом и оставьте при комнатной температуре на 40 – 60 мин.
  • смешайте уксус, соевый соус, масло, чеснок и перец.
  • обмажьте этой смесью куски птицы.
  • сложите в чашу мультиварки.
  • влейте воду и по 1 ст.л. соевого соуса и масла.
  • готовьте в режиме «Тушение» 2 часа.
  • проверьте готовность, при необходимости увеличьте время тушения.
Утка по-пекински в мультваркеУтка по-пекински в мультварке

Утка по-пекински в мультиварке

Простота приготовления и максимально приближенный к оригинальному вкус будут оценены Вами по достоинству.

Утка по-пекински на мангале: рецепт

Наверное, нет человека, который бы не любил шашлык. Отдых на природе в нашей стране всегда ассоциировался с мясом, жаренным на углях. Удивите свою компанию невероятно вкусной уточкой по-пекински на мангале.

Готовить птицу можно и целой тушкой, нанизав ее на вертел, и порубив на порционные кусочки. Во втором случае утка замаринуется и приготовится быстрее. Однако уже мало будет напоминать классический вариант блюда. Предлагаем два варианта приготовления. Количество продуктов в рецептах дано в расчете на одну среднюю птицу.

Жареная на вертеле:

Приготовьте маринад из:

  • воды — 1 л
  • винного (или яблочного) уксуса — 2 ст.л.
  • меда — 3 ст.л.
  • соли — 2 ч.л.
  • перца (черного, красного, белого) — 2 ч.л.
  • майорана — 1 ч.л.
  • бадьяна — 2 шт.
  • гвоздики — 2 шт.
  • нарезанного мелко репчатого лука — 2 шт.

Маринуйте утку в холодном месте не менее 2 часов. Готовьте, как обычный шашлык:

  • обсушите
  • насадите на вертел
  • жарьте над углями, периодически переворачивая
Утка на вертелеУтка на вертеле

Утка на вертеле

Готовую птицу смажьте сливочным маслом.

Рубленная на куски утка «барбекю»:

  • смажьте кусочки птицы размягченным сливочным маслом
  • уложите на решетку и поставьте над углями
  • через 20 — 30 мин. смажьте смесью соевого соуса, меда, соли и перца
  • жарьте, переворачивая решетку, до готовности мяса

Утка по-пекински с яблоками: рецепт

Традиционная рецептура пекинской уточки не предусматривает добавление яблок. Однако в нашей стране жареная утка, начиненная фруктами, является классической праздничной едой. Объединив две традиции, мы получим «интернациональное» блюдо, сочное и ароматное.

Утка по-пекински с яблокамиУтка по-пекински с яблоками

Утка по-пекински с яблоками

Вы можете использовать классический рецепт приготовления, начинив яблоками уточку перед отправкой в духовку. Или воспользоваться упрощенным вариантом готовки, который мы предлагаем ниже. Для утки средней величины Вам понадобятся:

  • яблоки (кисло-сладкие)
  • соевый соус
  • мед
  • горчица
  • растительное масло (на Ваш вкус)
  • соль
  • специи

Это блюдо лучше готовить, разрубив птицу на куски:

  • смешайте мед, горчицу и соевый соус.
  • маринуйте в этой смеси уточку около часа.
  • порежьте яблочки.
  • выложите их на дно формы или противня.
  • сверху уложите птицу.
  • полейте маринадом.
  • накройте фольгой, создав герметичность (или уложите форму в кулинарный рукав).
  • запекайте в духовке при 180-200 °C около 30 — 40 мин.

Маринад для утки по-пекински: рецепт

Маринад — одно из главных составляющих при приготовлении утки по-пекински. И существует много его разновидностей. Однако, по мнению экспертов, основным считается маринад на основе соуса «Хойсин». Его можно купить в магазине, а можно приготовить самим, тем более что сделать это очень легко. Для этого смешайте:

  • соевый соус — 6 ст.л.
  • масло кунжутное — 2 ст.л.
  • рисовый (винный) уксус — 1 ст.л.
  • перец — 1 ст.л.
  • молотые приправы (анис, имбирь, гвоздика, бадьян) — 1 ст.л.
  • сухой порошок чеснока — 1 ст.л.

Предлагаем еще два не менее популярных способа приготовления маринада для утки по-пекински:

Вариант 1:

  • закипятите воду
  • добавьте нарезанный имбирный корень
  • соевый соус
  • мед
  • уксус
Маринад для уткиМаринад для утки

Маринад для утки

Смешайте и проварите все ингредиенты 2 минуты.

Вариант 2:

  • мед и соевый соус — 2 ст.л
  • тертый имбирь — 1 ст.л
  • рисовый уксус — 2 ст.л

Готовьте маринад следующим образом:

  • смешайте ингредиенты.
  • кипятите на маленьком огне около 10 мин.
  • растворите в 40 мл воды 1 ч.л. кукурузного крахмала и вылейте в кипящую смесь.
  • варите, помешивая, до загустения.

Блинчики для утки по-пекински: рецепт

В качестве гарнира к утке по-пекински подаются блинчики, в которые заворачиваются тонко нарезанные кусочки мяса. У каждого ресторана свой собственный рецепт таких блинчиков. Их объединяют общие особенности приготовления:

  • используется рисовая мука (если у Вас ее нет, замените пшеничной).
  • готовятся на сухой сковороде (поэтому лучше взять с тефлоновым покрытием).
  • жарятся до светлого цвета (желательно не складывать их один на другой, чтобы не слиплись).
Легкие блинчикиЛегкие блинчики

Легкие блинчики

Предлагаем несколько вариантов.

На воде:

  • муки и воды — по 1 стакану
  • яйца — 3 шт
  • щепотка соли

Процесс приготовления таков:

  • смешайте воду и муку
  • бросьте соль
  • добавьте яйца
  • разбавьте тесто водой до полужидкого состояния

На молоке:

  • молоко — 150 мл
  • вода — 150 мл
  • яйца — 3 шт.
  • соль — 0,5 ч.л.
  • сахар — 1 ч.л.
  • мука — 200 г
  • растительное масло — 3 ст.л

Продукты смешайте и жарьте блинчики обычным способом.

Утка по-пекински с блинчикамиУтка по-пекински с блинчиками

Утка по-пекински с блинчиками

На блинной муке:

  • в 2 стакана блинной муки добавьте 1 ст.л. растительного масла.
  • постепенно вливайте воду, замешивая тесто (оно должно получиться достаточно крутым).
  • хорошо вымесите и дайте настояться в тепле около 20 мин.
  • разделите на небольшие кусочки
  • смажьте каждый маслом (желательно кунжутным)
  • тонко раскатайте
  • жарьте на горячей сковороде

С добавлением специй:

  • В тесто, приготовленное по любому из перечисленных рецептов, добавьте желаемое количество резаного зеленого лука и молотого перца.

Если же у Вас совсем нет времени или желания жарить блинчики, используйте вместо них армянский тонкий лаваш.

Соус сливовый для утки по-пекински: рецепт

Традиционно в Китае к утке подают сливовый соус. Его кисло -сладкий вкус хорошо гармонирует с утиным мясом. Да и со свининой или бараниной он прекрасно сочетается.
Существует несколько вариантов его приготовления.

Классический

Ингредиенты:

  • сливы без косточек – 1 кг
  • соевый соус – 50 мл
  • уксус рисовый (или винный) – 100 мл
  • тертый корень имбиря – 1 ст.л.
  • сахар – 120 г
  • бадьян – 2 шт.
  • чеснок – 4 зуб.
  • корица – 1 палочка
Сливовый соус к уткеСливовый соус к утке

Сливовый соус к утке

Процесс:

  • все продукты сложите в толстостенную посуду
  • варите до полного разваривания слив (около получаса)
  • удалите специи
  • взбейте блендером
  • снова доведите до кипения
  • разлейте в банки и закатайте

Пикантный

Вам понадобятся:

  • сливы без косточек – 350-400 г
  • соевый соус – 4 ст.л.
  • херес – 50 мл
  • мандарины (очистить от кожуры и пленок) – 200 г
  • острый красный перец – 0,5 ч.л.
  • корица – 0,5 ч.л.
  • имбирь – 0,5 ч.л.

Все продукты смешайте и измельчите с помощью блендера до состояния пюре. Если готовите впрок, проварите в течение 7-10 мин. и разлейте в стерилизованые банки. Храните в холодильнике.

Соус из слив к уткеСоус из слив к утке

Соус из слив к утке

Упрощенный (этот рецепт будет особенно актуален тогда, когда сезон слив уже прошел). Возьмите:

  • сливовое варенье – 1 стакан
  • уксус винный – 1 ст.л.
  • соус Хойсин – 5 ст.л.

Смешайте все ингредиенты. Можете добавить сахар по вкусу и любимые специи.

Как правильно есть утку по-пекински?

Правильно приготовленное блюдо и подавать нужно правильно. Особенно это касается азиатской кухни. Любая трапеза в Китае превращается в целую церемонию. Тем более, если дело касается утки по-пекински.

Правильному разделыванию птицы китайские повара учатся около полугода. Острым ножом они режут утиное мясо на тоненькие ломтики (панья), обязательно с хрустящей корочкой. Способов поедания этого блюда несколько.

Вариант 1:

  • возьмите блинчик или тонкую лепешку.
  • смажьте соусом (сливовым, Хойсин, соевым).
  • положите ломтики мяса.
  • добавьте нарезанный соломкой огурец и перья зеленого лука.
  • заверните блинчик в трубочку.

Вариант 2:

Схож с предыдущим. Только вместо блинчиков используйте небольшие полые булочки с кунжутом.

Вариант 3:

Кусочки утятины берутся палочками и обваливаются в сахаре. Такой способ популярен в Китае у местных жителей.

Порционные кусочки утки по-пекинскиПорционные кусочки утки по-пекински

Порционные кусочки утки по-пекински

Если пробовать утку по-пекински Вы будете в китайском ресторане, в конце трапезы Вам подадут нежный ароматный суп, сваренный из остова приготовленной птицы.

Калорийность пекинской утки

Считается, что утиное мясо полезно для человека, так как оно:

  • способствует улучшению обмена веществ.
  • выводит из организма канцерогены.
  • улучшает цвет лица.

Калорийность приготовленной утки по-пекински во многом зависит от того, какая именно порода птицы использовалась для приготовления блюда: мясистая или более жирная.
Средний показатель составляет 410 ккал в расчете на 100 г.

Кроме того, необходимо учитывать калорийность дополнительных продуктов, которые традиционно подаются к данному блюду: соус, лепешки, овощи. Людям, которые следят за своей фигурой или придерживаются диетического питания, не рекомендуется часто употреблять утку по-пекински.

Видео: Утка по-пекински быстро и просто

Утка по-пекински — классический настоящий рецепт с видео и фото

ПОДГОТОВКА УТКИ

Очень тщательно подготовить утку*. Выпотрошить, хорошо промыть, и вытереть насухо. Убрать все остатки перьев. Убрать весь видимый жир.

Отделить шкуру от мяса, посредством нагнетания воздуха компрессором между шкурой и мясом. Можно использовать велосипедный насос, можно использовать металлическую трубку и силу собственных легких. Ввести шланг компрессора между шкурой и мясом, снизу утки, а так же сделать небольшое отверстие ниже зоба утки, и накачать воздух через это отверстие**.

МАРИНАД №1

Половину специй (вторая половина пойдет на другую процедуру) мелко перемолоть, добавить тертый имбирь, чеснок, соль и соус Хойсин. Хорошо перемешать до однородной массы.

Тщательно натереть маринадом внутри утки. При помощи деревянной спицы сшить брюшко, чтобы ничего не вытекало.

МАРИНАД №2

Взять большую кастрюлю, и наполнить ее водой так, чтобы при погружении утки в воду, она полностью покрыла птицу, но не выплескивалась наружу. Довести до кипения.

Вбросить оставшуюся часть специй не размельчая их. Добавить 200 гр. соевого соуса. Ошпаривать утку этим рассолом пока ее кожа не побелеет.

СУШКА

После этого утку подвесить в прохладном месте на 12 часов, пока шкура не подсохнет.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ СИРОПА

Следующий этап — приготовление сиропа из стакана сахара и стакана соевого соуса. Варить, пока соус не загустеет.

ГЛАЗУРИРОВАНИЕ

Покрыть при помощи кисточки сиропом утку, и оставить на 3 дня . Вставить между крыльями утки распорку, чтобы просохло между крыльями. Необходимо подвесить уток в холодильнике или помещении при +5С.***

Через три дня, когда сироп пропитает шкуру, отрезать утке гузок, чтобы весь внутренний маринад с жидкостью вышел из подвешенной утки.

Приготовим «дымок» для придания утке копченого запаха, так как в оригинале утки готовятся на дровах фруктовых деревьев. Можно сделать карман из фольги, зажечь фруктовые опилки так, чтобы дым окутывал утку в течении 30 минут. ****

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Нагреть духовку до 175 С, без всяких верхних грилей и т.п, а вокруг утки создать просторный мешок из двух слоев фольги. Внимание, количество слоев имеет значение!

Помимо дыма, поставить противень, с водой на дне. Утка не должна соприкасаться с противнем и какими-то другими раскаленными металлическими деталями духовки. Ее можно уложить над противнем, на нескольких деревянных спицах. Готовить утку в течении 30-60 минут в зависимости от вашей духовки. Если есть термометр, то температура внутри утки должна дойти до 40 С

Извлечь из духовки, подвесить, и покрыть утку оставшимся сиропом или медом.

Опять положить в духовку при той же температуре на 30-50 минут. Температура внутри утки должна быть 55С. Достать утку.

В кастрюле надо нагреть 750 мл хорошего растительного масла до 200С. Количество масла необходимо для того, чтобы обеспечить стабильность температуры самого масла.

Полить маслом в половнике всю утку, обдавая за раз небольшой участок по 3 -4 половника. Шкура сразу же начнет становиться хрустящей, и менять свой цвет на красноватый. Идеал это хрустящая, красная шкура и розовое, очень сочное мясо!

СОУС К УТКЕ

Для соуса смешайте все указанные ингредиенты вместе.

ПОДАЧА

Как нарезать утку лучше посмотреть видео об этом. Подавать с мандаринскими блинчиками, зеленым луком, нарезанным огурцом, пореем и соусом.

*Покупайте утку вместе с головой. В противном случае ее будет очень сложно подвешивать! **Если ничего под рукой нет, то можно пальцами отделить шкуру с задней части утки, аккуратно отслаивая шкуру. ***В принципе, утку внутри ее предохраняет маринад, снаружи сироп — этого достаточно, чтобы она не пропала и при более высоких температурах +10-15С и при хранении до 7-10 дней ****Либо миску с опилками поставить в духовку и при помощи тлеющих углей от кальяна поддерживать дым.

Рецепты прямо из Китая: утка по-пекински

Рецепт приготовления легендарной пекинской утки стал широко известен со времен правления династии Юань. В 1330 году диетолог и медик Ху Сыхуэй, отвечавший за питание императора, опубликовал его в своем фундаментальном труде «Важнейшие принципы питания». Данное блюдо было изобретено в провинции Шаньдун. Оно пользовалось большой популярностью при императорском дворе в Пекине, почему и получила повсеместное распространение под нынешним названием.

В наше время утка по-пекински готовится, как правило, двумя способами. В первом случае птица жарится в подвешенном состоянии над очагом, огонь которого дают дрова грушевого, финикового, персикового или других фруктовых деревьев. У такой утки кожица получается хрустящая, красноватая и блестящая, а мясо нежное и источающее приятный фруктовый аромат. 

Второй способ приготовления заключается в жарке утки в закрытой печи. Температура в ней сначала очень высокая, а затем ее постепенно снижают. У утки, приготовленной таким способом, кожа хрустящая, а мясо, хотя и достаточно жирноватое, но не приторное и удивительно аппетитное.

Следует отметить, что настоящую утку по-пекински приготовить в домашних условиях практически нереально, так как она должна печься, как минимум, в специальной печи, именно поэтому существуют адаптированные рецепты приготовления птицы в духовом шкафу.

Классический рецепт утки по-пекински

Понадобится:

— тушка утки весом 2-2,5 кг;
— 4 ст. л. меда;
— соль по вкусу;
— 1 ст. л. кунжутного масла;
— 2 ст. л. соевого соуса.

  1. Возьмите тушку утки, выпотрошите ее, а также вымойте и обсушите. Для данного блюда следует выбрать молодую утку, она получится сочнее и вкуснее.

  2. Натрите птицу солью и оставьте на ночь. За это время она должна хорошо просолиться. К непосредственному приготовлению блюда следует приступить только на следующий день.

  3. Приготовьте «горячую баню» для утки. Налейте в большую кастрюлю или ведро крутой кипяток и несколько раз окуните в него птицу. Можно просто хорошенько полить на нее из чайника. Кожа птицы должна побелеть. Обсушите утку.

  4. Возьмите шприц с толстой иголкой и, прокалывая кожу утки, вгоняйте под нее воздух, отделяя шкуру от мяса. При этом кожу не нужно снимать! Шприц в данном случае выступает в качестве своеобразного компрессора. Щедро намажьте тушку птицы медом и оставьте на один час.

  5. Приготовьте соус для маринования утки. Для этого смешайте по 1 ст. л. меда и кунжутного масла. Вместо последнего можно использовать растительное масло. Добавьте соевый соус и все перемешайте. Обмажьте полученной смесью тушку птицы, причем не только снаружи, но и изнутри. Делать это необходимо каждые полчаса на протяжении четырех часов. Следовательно, придется обмазывать утку восемь-девять раз.

  6. Разогрейте духовку до 250 градусов. Соорудите в ней конструкцию: налейте в противень воду (примерно 2 см), сверху разместите решетку, на которую следует уложить утку. Решетку следует предварительно смазать маслом, чтобы птица не пригорала.

  7. Жарьте блюдо в течение 40 минут, затем понизьте температуру до 160 градусов и оставьте птицу в духовке еще на час. После этого утку необходимо перевернуть и запекать еще не меньше 30 минут. Птица должна приобрести аппетитную золотистую хрустящую корочку.

  8. Подача утки по-пекински заслуживает особого внимания. Китайские повара из одной утки нарезают 108 небольших тонких кусочков. Подается это блюдо по-разному. Так, утку можно завернуть в тончайшие блинчики, которые может заменить тонкий лаваш. Предварительно его необходимо обмазать соусом хойсин.

  9. Затем поместить два-три куска утятины, лук-порей и кусочки тонко нарезанного огурца. Всю эту конструкцию нужно аккуратно завернуть в трубочку. Пекинскую утку также можно есть в дуэте с рисовыми блинчиками.

Утка по-пекински в домашних условиях: рецепт

Китайская кухня очень славится своим знаменитым и национальным блюдом – уткой по-пекински, а в статье вам будут предложены оригинальные и пошаговые рецепты приготовления утки по-пекински в домашних условиях.

Когда-то это блюдо подавалось только к императорскому столу и готовилось из уток, которые специально выращивались для его приготовления. Утки должны были быть нежными и очень жирными, для этого их кормили специальными злаками.

Утка по-пекински

Существует два способа, как можно пожарить утку:

  1. Тушку жарят над очагом, для разведения огня используют дрова разных фруктовых деревьев: персикового, финикового и многих других. Тушка после приготовления будет издавать аромат того фруктового дерева, которое использовали при жарке.
  2. Кожица утки, зажаренной таким способом, будет хрустящей и блестящей, а мясо получается нежным и очень вкусным.

  3. Готовится тушка в специальной закрытой печи. Сначала температура поддерживается в печи очень высокая, а затем ее постепенно начинают снижать до определенных градусов. У утки, приготовленной по такому рецепту, вкусовые качества уже будут немного отличаться от вкусовых качеств тушки, пожаренной первым способом, хотя у нее тоже получается золотистая корочка, а мясо будет очень аппетитное и нежное.

Утку по-пекински любят не только в Китае, но блюдо также популярно и во многих других странах запада.

Любой праздничный стол всегда будет украшать приготовленная тушка жареной утки. Конечно, у вас уйдет много времени и сил для ее приготовления, но потом вы, ваши родные и гости будете наслаждаться вкусовыми качествами приготовленного вами блюда.

В домашних условиях приготовить традиционную утку по-пекински мы не сможем, так как для ее приготовления необходима специальная печь и специальные инструменты, но здесь будут предложены пошаговые рецепты, по которым вы сможете жарить утку дома в духовке, или в мультиварке.

Утка по-пекински в духовке

Утка по-пекински в духовке в домашних условиях: пошаговый рецепт с фото

Ингредиенты для приготовления блюда по-пекински:

  • Вода – 200 грамм,
  • Соус соевый – четыре столовых ложки,
  • Крепленое вино – две или три столовых ложки,
  • Мед – четыре ложки столовых,
  • Черный перец молотый – одна столовая ложка,
  • Масло кунжутное – одна столовая ложка,
  • Имбирь молотый – одна ложка столовая,
  • Соль по вкусу, желательно крупная,
  • Тушка утки, желательно жирная – одна штука.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Тушку хорошей жирной утки, желательно весом не менее трёх килограмм подержите на кухне десять часов. Если тушка хранилась в морозильнике, разморозьте ее и положите в холодильник на два дня, а потом пусть еще полежит на столе десять часов.
  2. Затем очень хорошо промойте утку, уберите все имеющиеся волоски, срежьте с крыльев фаланги, которые находятся сверху и уберите с помощью ножа жир на шее и утиной гузке.
  3. Далее облейте тушку со всех сторон крутым кипятком и положите ее на чистое полотенце для того, чтобы утка обсохла.
  4. Возьмите три ложки крепленого вина, желательно для приготовления тушки использовать крепленый херес и натрите им со всех сторон и изнутри утку, затем дайте ей минут пятнадцать полежать.
  5. Через пятнадцать минут утку тщательно натираем крупной солью, выкладываем на большую плоскую тарелку, внутрь утки вставляем стакан и помещаем в холодильник часов на двенадцать. Не забывайте с тарелки сливать время от времени скапливающуюся под тушкой жидкость.
  6. Затем через двенадцать часов тушку достаем и обмазываем ее слоем меда, слой должен быть тонким. Обмазанную медом утку вновь помещаем на двенадцать часов в холодильник.
  7. Достаем из духовки противень и наливаем в него холодную воду, устанавливаем противень под решетку, на которой будет жариться птица. Достаем из холодильника утку и укладываем ее на решетку грудкой вверх, далее для приготовления утки нужно укрыть фольгой плотно, не оставляя отверстий, противень, решетку и саму утку. Включаем духовку, устанавливаем температурный режим на 180 градусов и запекаем тушку один час.
  8. Пока утка по-пекински запекается, мы будем готовить имбирную смесь, которую легко сделать самим в домашних условиях. Для приготовления смеси нам понадобятся: перец черный молотый, имбирь, соус соевый и масло кунжутное. Все ингредиенты тщательно перемешиваем.
  9. Через один час достаньте тушку утки из духовки и со всех сторон обмажьте утку приготовленной смесью, для обмазывания используйте специальную кисточку. Убирайте фольгу, которой были укрыты решетка и противень, вытаскивайте противень из духовки, а утку поместите снова в духовку и уложите на решетку. Продолжайте выпекать дальше и установите температурный режим духовки на 250 градусов. По пошаговому рецепту запекайте утку по-пекински 30 минут, если вы увидите, что утка подгорает, то измените в духовке температурный режим, его нужно немного снизить.
  10. Следуя пошаговому рецепту, нужно хорошо взбить мед и соевый соус, затем открыть духовку и смазать приготовленной смесью утку. После этого снова продолжайте запекать утку по-пекински, установив духовку в режиме «Гриль». Запекайте минут пятнадцать, за это время на утке уже должна будет образоваться красивая золотистая корочка.
  11. Затем достаньте из духовки приготовленную по пошаговому рецепту утку по-пекински, выложите ее на красивое плоское блюдо, дайте ей время остыть и затем разрежьте ее на ровные кусочки. Такое блюдо может украсить любой праздничный стол.

Для приготовления утки по-пекински в домашних условиях по предложенному пошаговому рецепту вам понадобится много времени, но вы сможете по достоинству оценить приготовленное вами блюдо во время еды и будете очень довольны его вкусовыми качествами.

Утка по-пекински в апельсиновом соусе

Утка по-пекински в апельсиновом соусе в домашних условиях: пошаговый рецепт с фото

Утку по-пекински не натирают перцем или чесноком, потому что у традиционной утки вкус мяса должен быть немного сладковатым.

Ингредиенты для приготовления в домашних условиях:

  • Апельсиновый сок – один стакан,
  • Соевый соус – три ложки столовые,
  • Мед – четыре ложки столовые,
  • Апельсин – одна штука,
  • Коньяк – три столовых ложки,
  • Специи: соль и черный молотый перец по вкусу,
  • Имбирь — одна чайная ложка,
  • Тушка утки – одна штука.

Пошаговый рецепт приготовления блюда по-пекински:

  1. Хорошую жирную утку, желательно весом в три килограмма, промойте холодной водой, очистите от волосков и дайте ей обсохнуть, положив на чистое полотенце.
  2. Затем натрите тушку утки крупной солью внутри и снаружи, слегка натрите со всех сторон коньяком и уберите в холодильник на двенадцать часов.
  3. Через двенадцать часов достаньте утку из холодильника. Возьмите апельсин, очистите его и натрите цедру, которую вы должны будете затем смешать с медом. Приготовленной таким образом смесью вам нужно натереть тушку и дать ей возможность пропитаться 4 – 5 часов.
  4. Далее достаете из духовки противень, заворачиваете утку в фольгу и ставите в духовку для выпекания, установив температурный режим духовки на 180 градусов. Время приготовления по пошаговому рецепту в домашних условиях составляет часа два. Не забывайте время от времени переворачивать тушку, чтобы запекалась она равномерно со всех сторон. В процессе выпекания птицы будет выделяться жир, который нужно собирать ложкой в стакан или в кружку.
  5. Пока утка будет готовиться, нужно приготовить соус, который в домашних условиях сделать просто. Для приготовления соуса нужно смешать следующие ингредиенты: 3 столовые ложки утиного жира, апельсиновый сок, соевый соус, перец черный молотый, имбирь.
  6. Достаем противень из духовки и освобождаем из фольги тушку. Обмазываем ее соусом, который мы приготовили по рецепту, вновь заворачиваем в фольгу только крылышки и ножки утки, чтобы они при выпекании не подгорели и ставим ее в духовку для дальнейшего выпекания.
  7. Устанавливаем температурный режим в духовке на 220 градусов, время приготовления составит один час, за это время на птице появится красивая золотистая корочка.
  8. Приготовленную в домашних условиях утку по-пекински достаем из духовки, выкладываем на плоское блюдо, даем ей время охладиться, и нарезаем аккуратными ровными кусочками.

Утка по-пекински с блинчиками

Утка по-пекински с блинчиками: рецепт приготовления в домашних условиях

Ингредиенты:

  • Вино красное сухое – 150 грамм,
  • Масло растительное – две столовых ложки,
  • Имбирь молотый – одна столовая ложка,
  • Специи: соль и черный молотый перец,
  • Мед жидкий – три столовых ложки,
  • Соевый соус – четыре столовых ложки,
  • Жирная утка – одна штука.

Пошаговый рецепт приготовления в домашних условиях:

  1. Утку покупаем качественную и жирную, желательно, чтобы ее вес был не менее трёх килограмм. Дома промываем ее в холодной проточной воде, убираем все волоски и горячей водой поливаем тушку со всех сторон. Затем выкладываем птицу на чистое полотенце для того, чтобы тушку просушить.
  2. Далее просушенную утку хорошо натираем со всех сторон крупной солью, выкладываем ее на большую и плоскую тарелку и вставляем внутрь обработанной птицы стакан, затем помещаем ее в холодильник, где она должна пролежать часов двенадцать. Не забывайте периодически выливать жидкость из тарелки, так как утка будет выделять сок.
  3. Из духовки достаем противень и наливаем в него один стакан воды, затем противень вновь помещаем в духовку под решетку, на которой будет жариться тушка.
  4. Достаем птицу из холодильника, обворачиваем ее фольгой, укладываем на решетку грудкой вверх и устанавливаем в духовке температурный режим на 200 градусов. Время выпекания утки составляет один час. Нужно периодически переворачивать птицу, чтобы запекалась она равномерно со всех сторон.
  5. Пока будет печься в духовке птица, мы сделаем соус. Для его приготовления нам понадобятся следующие ингредиенты: черный молотый перец, растительное масло, имбирь и соус соевый. Все ингредиенты необходимо тщательно смешать друг с другом.
  6. Достаем из духовки утку и снимаем с нее фольгу, обмазываем специальной кисточкой со всех сторон приготовленным соусом. Ножки и крылышки тушки обворачиваем снова фольгой, чтобы они не подгорели при выпекании и опять помещаем птицу в духовку для дальнейшего выпекания. Температуру увеличиваем до 250 градусов и выпекаем еще в течение сорока минут.
  7. Пока утка по-пекински доходит до готовности в духовке, мы должны приготовить другой вид соуса. Для его приготовления нам понадобятся следующие ингредиенты: одна столовая ложка соевого соуса и мед. Тщательно смешиваем эти ингредиенты.
  8. Достаем из духовки утку и смазываем ее приготовленным соусом с помощью специальной кисточки.
  9. Выкладываем утку по-пекински на красивое плоское блюдо. Когда тушка остынет, её нужно будет нарезать аккуратными и ровными кусочками. Рядом ставим блюдо с заранее испеченными блинчиками и чашечку с соевым соусом. Вы будете смазывать блинчик соевым соусом, выкладывать на него кусочек нарезанной утки, заворачивать и кушать.

Рецепт приготовления блинчиков:

  1. Муку желательно просеять через сито, чтобы она получилась пышной и нежной. Далее 300 грамм муки перемешайте с одной чайной ложкой соли.
  2. Затем в муку с солью добавьте столовую ложку масла арахисового.
  3. Малыми порциями влейте один стакан кипятка для того, чтобы тесто получалось нежным и мягким.
  4. Когда замесите тесто, дайте ему минут тридцать отдохнуть и настояться.
  5. Далее нужно тесто разделить на ровные части и раскатать сочни, диаметр которых будет сантиметров десять.
  6. Одну половину раскатанных сочней специальной кисточкой смажьте растительным маслом и накройте их второй половиной.
  7. Смазывайте сковородку маслом, нагрейте ее и начинайте жарить первую пару блинчиков, жарить нужно минуты три на слабом огне. Когда одна сторона блинчика пожарится, переверните его и обжаривайте другую сторону также на слабом огне еще три минуты.
  8. Приготовленные таким способом блинчики потом следует разделить.

Мясо птицы, приготовленное по предложенным рецептам в домашних условиях, получается очень нежным, вкусным и необычным. Украсить готовое блюдо всегда можно нарезанными свежими огурцами или помидорами.

Рецепты приготовления утки по-пекински в домашних условиях

Гордость национальной кухни Поднебесной – это утка по-пекински. В классическом исполнении рецепт знаменит особенностями, которые сложно воспроизвести находясь дома. Рассмотрим детальнее: в чем секрет этого блюда, каким образом можно создать нечто «похожее» у себя дома.

История рецепта

Исторические следы возникновения блюда «Утка по-пекински» уходят в 14 век. В то время Китаем правила династия Юань. После публикации рецепта императорским диетологом о блюде узнали за пределами дворца. Изысканный вкус нежнейшей уточки стал классикой кулинарии Поднебесной. До недавнего времени он был доступен лишь представителям высшего общества. В 1864 году в Пекине открылся китайский ресторан, где запеченная утка в исполнении мастеров стала коронной карточкой заведения. Сочность мяса в золотистой корочке завораживает туристов. Это увеличивает популярность блюда во всем мире.

Уникальность блюда

Привлекательный вид, удивительный вкус и аромат приготовленной утки привлек к себе множество почитателей изысканной кухни. Для достижения такого результата соблюдается ряд условий:

  • утка должна быть молодой, нежирной, с тонкой шкурой;
  • изначально она натирается медом со специями;
  • для отслоения под шкурку закачивается воздух;
  • запекается тушка в специализированной печи на вишневых дровах.

Подготовительный этап, процесс приготовления занимают двое суток. При подаче блюда утка нарезается небольшими ломтиками. Важно, чтобы все кусочки имели зажаренную корочку. Вместо гарнира подаются лепешки, китайский соус «Хойсин». Перед поеданием мясо помещается в лепешку, смачивается в соус. Дополняется утятина нарезкой из огурца в виде соломки.

Национальная кухня в домашнем исполнении

В мире популярна утка по-пекински, рецепт позволяет получить изысканное угощение с минимальными затратами.

Понадобятся продукты:

  • охлажденная уточка – 1 шт.;
  • соевый соус – 100 мл;
  • мёд – 90 мл;
  • кунжутное масло – 50 мл;
  • уксус из винограда 6% – 1 ч.л.;
  • перетертый чеснок – 5 гр;
  • измельченный перец – 5 гр;
  • специи и соль.

Процесс приготовления:

  1. Накануне вечером утка солится, помещается в холодильную камеру.
  2. По утру птица обдается горячей водой, салфеткой убирается лишняя влага.
  3. При помощи медицинского шприца под кожу вводятся небольшие порции воздуха.
  4. Уточка натирается медом, возвращается в камеру с температурой 3-8 °C.
  5. Готовим маринад. В отдельную емкость выкладываем оставшийся мед, 1 ст. л. масла и две ложки соуса. Содержимое перемешиваем, смазываем тушку, возвращаем в холодильную камеру.
  6. Духовой шкаф нагреваем до 240 °C, внизу размещаем противень с незначительным объемом воды. Над ним выставляем сетку, смазываем жиром. На сетку кладем птицу, спиной вниз.
  7. Спустя 35 мин. выставляем температурный режим на уровне 160 °C.
  8. Через пол часа уточку переворачиваем, оставляем запекаться на 1 час.

Делаем соус Хойсин. Делаем приправу из корицы, фенхеля, бадьяна, гвоздики; берем их в равных количествах. Далее добавляем перец, протертый чеснок, 1 ст. л. масла, уксус, 3 ст. л. соуса из сои. Все смешивается до общей консистенции. Соус готов!

утка по пекински рецепт с фото

Мандаринские блины к утке

Для выпечки блинов потребуется:

  • мука – 400 гр;
  • вода – 200 гр;
  • масло из кунжута – 80 мл;
  • соль.

Процесс приготовления:

  1. Из указанных ингредиентов замешиваем тесто. Заматываем в пищевую пленку, на 30 мин. кладем в холодильник.
  2. Охлажденное тесто режем на небольшие кусочки, формируем шарики.
  3. Их раскатываем, поочередно выпекаем на сковородке.

Блюдо подается к столу с блинами и соусом.

Утка по-пекински на домашней кухне

Ингредиенты. Для этого блюда нам понадобятся следующие продукты:

  • утиная тушка – 1 шт.;
  • питьевая вода – 2 л;
  • имбирный корень – 1 шт.;
  • соус из сои – 60 мл;
  • рисовый уксус – 60 мл;
  • азиатская приправа «5 специй» – 1 ст. л.;
  • высушенный плод бадьяна – 2 шт.;
  • мед – 3 ст. л.;
  • соль.

как приготовить утку по пекински фото

Утка по-пекински в домашних условиях готовится следующим образом:

  1. Берется охлажденная уточка. Вымывается, вытирается салфеткой. Обрезаются жировые складки.
  2. Готовится маринад. В кастрюльку наливается вода, добавляются кусочки имбирного корня, мед, соус из сои, уксус, восточная смесь «5 специй» (смесь из корицы, фенхеля, бадьяна, гвоздики и сычуаньского перца). Содержимое доводится до кипения.
  3. После помещения тушки в кипяток ее кожица темнеет, станет мягче.
  4. В миске выставляется баночка небольших размеров.
  5. На нее насаживается уточка и помещается в холодильную камеру на сутки. Нужно создать равномерный доступ воздуха к разным сторонам тушки.
  6. За час перед запеканием уточка вынимается, ставится в комнатную температуру.
  7. Духовой шкаф прогревается до 200 °C.
  8. Утка натирается солью, выкладывается на сетку с поддоном. Запекается до тех пор, пока кожа приобретает румянец, сок избавится от сукровицы и будет прозрачным. Примерное время готовки 1,5 часа, зависит от состояния уточки и духовки.

После приготовления утка вынимается и остывает 30 минут. Перед подачей птица нарезается ломтиками. Подается с лепешками, соусом Хойсин. Наслаждайтесь вкусом нежного мяса и аппетитным ароматом!

как приготовить утку по пекински фото

Рецепт с минимальным бюджетом

Рассмотрим вариант запекания уточки по-пекински с наименьшими затратами. Нам понадобятся продукты:

  • утка – тушка весом 2-3 кг;
  • соус из сои – 5 ст. л.;
  • мед – 4 ст. л.;
  • вода – 200 гр;
  • крепленый херес – 1 ст. л.;
  • масло из кунжута – 1 ст. л.;
  • имбирь измельченный – 1 ст. л.;
  • черный перец в молотом виде – 1 ст. л.;
  • соль.

Приготовление состоит из следующих шагов:

  1. Охлажденную уточку облить кипятком, натереть хересом и 10 минут дать настояться.
  2. Натереть солью, надеть на стакан и поставить в холодильный шкаф на 12 часов.
  3. Обмазать тонким слоем меда и вернуть в холодильник на 12 часов.
  4. В духовку установить решетку над противнем с водой. Разогреть ее до 190 °C.
  5. Утку завернуть в фольгу, положить на спину и выпекать на решетке в течение 1 часа.
  6. Смешать имбирь, масло из кунжута, соус из сои и перец.
  7. Достать утку, развернуть фольгу, смазать тушку приготовленным маринадом.
  8. Продолжить запекать при температуре 260 °C примерно 25 минут.
  9. Тщательно перемешать мед с соевым соусом, обмазать утку и запекать 10 минут до появления хрустящей корочки.

Готовую уточку вынуть из духовки, дать время ей остыть. Нарезать кусочками и подавать к столу. Приятного аппетита!

Утка по-пекински в духовке украсит праздничный стол, станет замечательным вариантом семейного ужина. Нежное утиное мясо имеет множество полезных свойств для лиц разного возраста. Побалуйте себя и своих близких вкусным блюдом!

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о