Утка в духовке рецепт в рукаве с картошкой: Утка в рукаве с картошкой – 5 рецептов с фото пошагово

Содержание

Утка в рукаве с картошкой

Сегодня мы вам расскажем, как приготовить нежнейшее мягкое мясо и простой, но не менее вкусный гарнир из картофеля. Для этого нам понадобятся: утка, картофель, чеснок, соль и перец. Из такого минимального количества ингредиентов мы сможем создать вкуснейший кулинарный шедевр, который не оставит равнодушным никого.

Приготовление

1

На первом этапе приготовления моем утку. Удаляем сальные железы, лишнюю кожицу и жир. Затем птицу тщательно вытираем бумажными полотенцами.

2

На следующем этапе чистим чеснок. Пропускаем его через пресс либо трем на мелкой терке. Натираем чесноком утку со всех сторон и изнутри.

3

После этого утку тщательно солим снаружи и изнутри. Втирайте соль руками по всей поверхности птицы.

4

Для того, чтобы утка была ароматной и немного пикантной, посыпаем ее черным молотым перцем. Его также тщательно втираем в утку.

5

Далее нужно почистить картошку. Разрезаем ее на кусочки среднего размера. Форма кусочков — произвольная.

6

Измельченную картошку отправляем в глубокую миску. Добавляем сюда соль, перец и раздавленные зубчики чеснока, все хорошенько перемешиваем.

7 8 Утка в рукаве с картошкой - Шаг 8Приятного
аппетита! 7

Берем рукав. Выкладываем сюда картофель и утку. Завязываем рукав с обеих сторон, а затем делаем в нем несколько проколов зубочисткой. Отправляем утку с картошкой в ​​разогретую до 180 градусов духовку минимум на 90 минут.

8

Приблизительно через 2 часа утка и картофель готовы. Подаем блюдо к столу. Приятного аппетита вам и вашим близким!

Как приготовить утку в духовке в рукаве с картошкой

Как приготовить утку в духовке в рукаве с картошкой полезна всем, ведь такоеКак приготовить утку в духовке в рукаве с картошкой полезна всем, ведь такое

Пожалуй это одно из самых излюбленных блюд не только на новогоднем, но и любом другом праздничном столе. Утка с картошкой в рукаве, приготовленная по нашему пошаговому рецепту с фото, получается румяной сверху, но нежной внутри. Приготовив такое кушанье вы убьете сразу двух зайцев, ведь в нем есть и мясо и гарнир в виде запеченного ароматного картофеля.

Имея в своем распоряжении духовой шкаф и рукав для запекания можно легко приготовить практически любое вкусное мясное блюдо. В этом фото-рецепте мы постараемся подробно показать весь процесс готовки и запекания целой утки фаршированной картофелем в рукаве. Эта кулинарная инструкция будет полезна всем, ведь такое блюдо можно приготовить не только на праздники, но и ужин среди недели.

Как приготовить утку в рукаве с картошкой

Запекать утку в духовке можно не только с картошкой, но и с яблоками. Можете взять целую тушку птицы и нафаршировать ее, а можете порезать на кусочки. Чтобы блюдо не получилось слишком сухим идеально запекать в утку в рукаве. Несмотря на то, что утятина обладает довольно высокой калорийностью, блюда из нее пользуются большой популярностью. Читайте наш пошаговый рецепт и вы обязательно узнаете, как приготовить утку в рукаве с картошкой вкусно и довольно просто.

Ингредиенты

  • Утка — 1 шт.;
  • Картофель — 1 кг.;
  • Мед — 3 ст. л.;
  • Молотый перец черный;
  • Соль;
  • Приправа

Пошаговое приготовление утки с картофелем в рукаве для запекания

Шаг 1.

Утку, выпотрошенную и общипанную, хорошо вымыть в горячей воде внутри и снаружи, дать обсохнуть и промокнуть бумажным полотенцем.

Шаг 2.

Смешать все количество подготовленного меда с солью, приправой и черным перцем. Полученной смесью натереть утку по все поверхности, не пропуская сделанные надрезы и не забыв натереть ее изнутри.

Совет к рецепту:

На утке сделайте надрезы на спинке и брюшке по 5-6 штук для лучшего впитывания соуса.

Шаг 3.

Утку завернуть неплотно в пищевую пленку, чтобы она могла дышать, а лишний маринад свободно стекал в емкость. Поместить завернутую в пленку утку в соусе в холодильник на ночь или хотя бы на 3-4 часа.

Вынув замаринованную птицу из холодильника, освободить от пленки. Маринад, стекший за ночь, не выливать.

Килограмм картошки, очищенного от кожуры и тщательно вымытого, нарезать кусочками среднего размера и поместить в оставшийся от утки соус. Немного посолить и добавить специй.

Шаг 4.

Половину подготовленного картофеля хорошо утрамбовать внутрь утки. Положить утку в рукав для запекания, а оставшуюся картошку распределить в этом же рукаве вокруг утки. Завязать рукав очень туго, так как из утки будет выделяться много жира при запекании. Сделать небольшие отверстия вверху рукава для выхода пара и поместить его на противне в разогретый до 180 С духовой шкаф.

Шаг 5.

Запекать утку фаршированную картошкой в рукаве следует около полутора часов, чтоб мясо птицы пропеклось достаточно хорошо. Затем сделать небольшой надрез сверху рукава, но не разрезать его до конца, так как весь жир вытечет на противень и начнет пригорать.

Поставить противень с уткой и картофелем обратно в духовку и запекать еще около 30 минут, чтоб получить аппетитную корочку.

Вынуть готовое блюдо из духовки и дать остыть немного на противне. Затем разрезать рукав полностью, извлечь из него утку и картофель.

Утка с картошкой в рукаве готова. Весь процесс приготовления мы расписали пошагово. Надеемся, что он вам понравился. Приятного аппетита!

Утка в рукаве в духовке с яблоками, картошкой, апельсинами

Утка в рукаве в духовке - вкуснейшие рецепты лучшего праздничного блюда

Запеченная утка в рукаве в духовке сохраняет максимум естественной сочности, получается особенно нежной и мягкой. Среди гостей за праздничным застольем или домочадцев во время ужина блюдо в любом исполнении будет принято с восторгом и одобрением.

Как приготовить утку в рукаве?

Приготовление утки в духовке в рукаве – процесс длительный, однако большая часть времени отводится на ожидание завершения того или иного этапа, к примеру, маринования или запекания птицы.

  1. Тушку по надобности осмаливают над огнем, тщательно моют и обсушивают.
  2. Подготавливают маринад, сдабривают им птицу и оставляют для пропитывания в пакете или подходящей емкости в холодильнике на несколько часов или на ночь.
  3. Утка превосходно сочетается со всеми овощами, фруктами и сухофруктами. Птица получается вкусной при совместном приготовлении с грибами, сыром, начинкой из гречки или риса.
  4. Время приготовления утки в духовке в рукаве определяют индивидуально в зависимости от веса тушки. Птица среднего размера запекается примерно 2-2,5 часа.

Утка в духовке целиком в рукаве

утка в духовке целиком в рукаве

Утка, запеченная в рукаве, может быть приготовлена без начинки или с наполнением, которое станет при подаче блюда отличным вкусным и питательным гарниром. Вместо риса подойдет отваренная гречка, а распаренные сухофрукты идеально заменят обжаренные грибы с луком, нарезанный бекон или ветчина.

Ингредиенты:

  • утка – 1 шт.;
  • рис – 0,5 стакана;
  • изюм, курага, чернослив – по 50 г;
  • карри – 1 щепотка;
  • масло сливочное – 1,5 ст. ложки;
  • чеснок – 3-4 зубка;
  • майонез – 50 г;
  • лимонный сок – 2 ст. ложки;
  • соль, перец, специи для птицы.

Приготовление

  1. Утку натирают солью, перцем, лимонным соком и приправами, оставляют на несколько часов или на ночь.
  2. Отваривают рис, заправляют маслом, добавив нарезанные сухофрукты.
  3. Наполняют начинкой тушку, сшивают кожу.
  4. Майонез смешивают с чесноком, покрывают соусом тушку сверху.
  5. Запекаться фаршированная утка в рукаве в духовке будет при 180 градусах 2 часа.

Утиные окорочка в рукаве для запекания

утиные окорочка в рукаве для запекания

Быстрее и менее затейливо готовится утка кусочками в духовке в рукаве. Вместо розмарина прекрасно оттенит вкус мяса сушеный или свежий тимьян, орегано, майоран или базилик. Травы можно использовать по отдельности или составить микс из нескольких видов. В состав маринадной смеси зачастую добавляют чеснок.

Ингредиенты:

  • утиные окорочка – 1,5 кг;
  • мед – 5 ст. ложек;
  • горчица и розмарин – по 2 ст. ложки;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Подготовленные окорочка сдабривают смесью из меда, горчицы, розмарина, соли и перца, оставляют на несколько часов.
  2. Перекладывают птицу в рукав, завязывают края.
  3. Через 1,5 часа запекания при 180 градусах утка в рукаве в духовке будет практически готова. Разрезают рукав, дают мясу подрумяниться еще 20 минут.

Утка в рукаве с яблоками в духовке

утка в рукаве с яблоками в духовке

Неизменная классика праздничного застолья – утка с яблоками. Особенно удобно запекать птицу в рукаве, сохранив подобным манером духовку чистой и обеспечив мясу сочность и мягкость. Яблоки предпочтительно использовать кислых сортов. Если плоды сладкие, состав начинки дополняют дольками или соком лимона.

Ингредиенты:

  • утка – 1 шт.;
  • яблоки – 3–4 шт.;
  • соевый соус – 3 ст. ложки;
  • бальзамический уксус – 2 ч. ложки;
  • мед и оливковое масло – по 1 ст. ложке;
  • соль, перец, имбирь.

Приготовление

  1. Смешивают соевый соус, мед, масло, уксус, тертый имбирь, соль и перец, натирают смесью птицу снаружи и внутри, оставляют в пакете на сутки, поместив в холодильник.
  2. Яблоки разрезают на дольки, солят, перчат, наполняют нарезкой птицу.
  3. После двухчасового запекания утка с яблоками в рукаве будет готова.
  4. При желании дают птице подрумяниться немного, разрезав рукав.

Утка в рукаве с картошкой

утка в рукаве с картошкой

Блюдо, которому всегда рады любители сытной и питательной еды – утка, запеченная в рукаве в духовке с картошкой. Очищенные и по желанию разрезанные на несколько частей клубни располагают рядом с тушкой или вкладывают вовнутрь. При желании сочетают овощ с нарезанной морковью, луком, свежими или вялеными томатами.

Ингредиенты:

  • утка – 1 шт.;
  • картофель – 1,5 кг;
  • сметана и горчица – по 3 ст. ложки;
  • чеснок – 4 шт.;
  • итальянские травы – 2 щепотки;
  • соль, перец, приправа для птицы.

Приготовление

  1. Птицу натирают солью, перцем, приправами и смесью из сметаны, горчицы и чеснока.
  2. Очищенные картофелины солят, сдабривают травами и укладывают вместе с тушкой в рукав.
  3. Готовится утка в рукаве в духовке с картошкой 2-2,5 часа при 190 градусах, после чего рукав разрезается, а блюдо подрумянивается еще 15 минут.

Утка с апельсинами в духовке в рукаве

утка с апельсинами в духовке в рукаве

Необыкновенные пикантные цитрусовые ноты приобретает запеченная утка в рукаве в духовке с апельсинами. Чтобы избежать горчинки, которую зачастую придает цитрус, его выдерживают несколько минут в кипятке, или используют без кожуры, в особенности белой ее части. Блюдо будет вкусным даже с минимальным набором специй.

Ингредиенты:

  • утка – 1 шт.;
  • апельсины – 400 г;
  • майонез – 3 ст. ложки;
  • соль, перец, молотый имбирь.

Приготовление

  1. Птицу натирают смесью из соли, перца, имбиря, смазывают майонезом.
  2. Через несколько часов наполняют тушку дольками апельсинов, перекладывают в рукав.
  3. Готовой утка с апельсинами в рукаве будет через 2 часа запекания при 200 градусах.

Утиная грудка в рукаве в духовке

утиная грудка в рукаве в духовке

Приготовить утиные грудки в рукаве для запекания можно с кожей или без, регулируя подобным манером жирность и калорийность блюда. В качестве сопровождения к мясу птицы подойдут любые овощи: картофель, морковь, лук, помидоры, кабачки, тыква, баклажаны. Вкусным получается грудка с дольками яблок или груш.

Ингредиенты:

  • утиная грудка – 1 кг;
  • овощное ассорти – 1 кг;
  • прованские травы – 2 щепотки;
  • масло оливковое – 1 ст. ложка;
  • лимонный сок – 1 ст. ложка;
  • соевый соус – 3 ст. ложки;
  • сахар – по вкусу;
  • соль, перец, имбирь, тимьян.

Приготовление

  1. Утиные грудки маринуют 3 часа в смеси из соевого соуса, лимонного сока, сахара, соли, перца, имбиря и тимьяна.
  2. Перекладывают птицу в рукав.
  3. Рядом располагают овощи, сбрызнув их маслом, приправив солью и прованскими травами.
  4. Готовиться утка с овощами в рукаве в духовке будет всего 50-60 минут при 180 градусах.

Утка с медом и горчицей в рукаве

утка с медом и горчицей в рукаве

Изысканный вкус приобретает запеченная целиком или в разрезанном виде птица, если ее предварительно замариновать в смеси из вина и сока грейпфрута. Кульминацией рецепта является медово-горчичный соус, которым смазывают тушку после разрезания рукава. Утка подрумянивается и приобретает потрясающую корочку.

Ингредиенты:

  • утка – 1 шт.;
  • мед, горчица – по 1 ст. ложке;
  • красное сухое вино, соевый соус и сок грейпфрута – по 100 мл;
  • соль, перец, тимьян, карри.

Приготовление

  1. Первоначально готовят маринад для утки в рукаве, смешав вино, соевый соус, сок грейпфрута, соль, перец и щепотку карри.
  2. Сдабривают смесью птицу и оставляют на ночь в холодильнике в пакете.
  3. Перекладывают тушку в рукав и запекают 1,5-2 часа при 180 градусах.
  4. Разрезают рукав, смазывают тушку смесью из меда и горчицы и запекают еще 40 минут.

Утка с черносливом в рукаве в духовке

утка с черносливом в рукаве в духовке

Легкую кислинку и приятную пикантность приобретает приготовленная утка с черносливом в рукаве. Состав начинки можно расширить, дополнив сухофрукт изюмом, курагой, ломтиками яблок, горстью клюквы. Еще мягче получится мясо, если при мариновании сдобрить тушку горчицей, порцией сухого вина или винного уксуса.

Ингредиенты:

  • утка – 1 шт.;
  • чернослив – 450 г;
  • майонез – 100 г;
  • чеснок – 5 зубков;
  • соль, перец, молотый лавр, кориандр.

Приготовление

  1. Натирают утку солью, перцем, молотым лавром и кориандром, оставляют на несколько часов.
  2. Заливают чернослив на 15 минут горячей водой, после чего сливают и обсушивают.
  3. Наполняют тушку черносливом, смазывают смесью из майонеза с чесноком.
  4. Закладывают птицу в рукав и готовят 2 часа при 200 градусах.

Утка в рукаве с гречкой

утка в рукаве с гречкой

Сытное блюдо для мужской аудитории – утка в рукаве с гречкой. Отваренную до готовности кашу дополняют обжаренными грибами и протушенными в масле со специями утиными или куриными потрошками. Добавить можно просто печень или смесь с сердечками, желудками. Количество продуктов рассчитано на тушку весом 3 кг.

Ингредиенты:

  • утка – 1 шт.;
  • гречка – 150 г;
  • грибы и потроха – по 300 г;
  • лук – 3 шт.;
  • масло растительное – 50 мл;
  • приправы для птицы – 2 ст. ложки;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Утку натирают приправами, солью, перцем, дают пропитаться в холодильнике.
  2. Отваривают гречку, смешивают с поджаркой из грибов и лука и обжаренными потрохами.
  3. Наполняют начинкой птицу, сшивают кожу.
  4. Помещают утку в рукав и запекают 3 часа при 180 градусах.
  5. За 30 минут до конца запекания разрезают рукав.

Дикая утка в духовке в рукаве

дикая утка в духовке в рукаве

Дикая утка в рукаве сохраняет сочность, становится мягкой, нежной и за счет добавления специй пикантной. Если не нравится вкус дичи, то в маринад при вымачивании тушки следует добавить столовую ложку уксуса. Лучшим сопровождением к птице станет картофель, однако можно добавлять другие овощи на свой вкус.

Ингредиенты:

  • дикая утка – 1 шт.;
  • картофель – 1 кг;
  • лук – 4 шт.;
  • чеснок – 3 зубка;
  • вода – 1 л;
  • лавр – 2 шт.;
  • соль, перец молотый и в горошинах, специи для птицы.

Приготовление

  1. Утку натирают солью, молотым перцем, погружают в маринад из воды, нарезанного чеснока, трех луковиц, лавра и перца в горошинах.
  2. Через сутки маринования утку обсушивают, сдабривают приправами для птицы и вместе с картофелем и нарезанной луковицей помещают в рукав.
  3. Готовят блюдо 1,5-2 часа при 180 градусах.

 

Утка с картофелем в рукаве

Сегодня хочу поделится рецептом, очень вкусного и простого блюда, оно подойдет как на праздничный стол, и на простой семейный ужин. Готовится утка с картофелем в рукаве в духовке совсем не сложно, с этим блюдом справятся все без исключения, ведь оно очень просто готовится….

Ингредиенты

  • Утка порезанная кусочками — 0.5 шт__NEWL__
  • Картофель — 800 гр__NEWL__
  • Лук репчатый — 1-2 шт__NEWL__
  • Соль — по вкусу__NEWL__
  • Перец черный молотый — 0.5 ч. лож.__NEWL__

Половинку тушки утки порезать кусочками, я когда разделываю утку то хребет шею и крылышки оставляю для супа или бульона, а остальные мясистые части режу кусочками и замораживаю, или готовлю что то сразу. Если утка была замороженная, то ее нужно предварительно разморозить, посолить по вкусу и добавить черный молотый перец, так же можно добавить другие специи по вашему вкусу. Все перемешать руками, и старайтесь специи и соль как бы втирать в кусочки мяса. Оставить утку на некоторое время, минимум на 1 час, что бы она пропиталась специями. Лучше если она будет стоять в холодильнике.

Картофель почистить и помыть, порезать небольшими кусочками, посолить и перемешать.

Рукав для запекания завязать с одной стороны и сложить туда утку кусочками.

Затем отправить туда картофель.

Лук почистить и порезать полукольцами, отправить в рукав к остальным ингредиентам.

Завязать рукав с другой стороны и отправить его на противень, а затем в предварительно разогретую духовку до 200 градусов на 1 час, затем температуру снизить до 150 и продолжить готовку в течении еще 1 часа.

Блюдо готово. Можете подавать к столу, рекомендуем к нему подавать легкий овощной салат. Приятного аппетита.

Утка в духовке с картошкой, яблоками, апельсинами и грибами

Утка в духовке - безумно вкусные блюда для торжественного случая!

Утка в духовке добавит рождественским и новогодним обедам атмосферы торжественности и изысканности. Впечатлит и внешний вид подрумяненной птицы, и то разнообразие вкусов и ароматов, которое можно получить, если нафаршировать целую тушку фруктами, пряностями, травами и цитрусовыми или запечь ее порционно в вине, с грибами и картофелем.

Как приготовить утку в духовке?

Утка в духовке нежная, сочная и ароматная, готовится проще, чем может показаться. Утку всегда можно запечь под фольгой или в рукаве, тем самым предохранить мясо от пересыхания, а если захочется получить более зажаренную корочку, то при выпекании, нужно будет смазывать утку каждые 40 минут маринадом, переворачивая тушку с грудки на спину, чтобы мясо не подгорело.

  1. Утка в духовке — одно из блюд, где все внимание уделяется подготовительным процессам. Перед тем, как отправить птицу в духовку, ее необходимо выпотрошить, промыть и обсушить.
  2. Можно обернуть птицу на 30 минут горячим полотенцем. Это позволит подкожному жиру размягчиться.
  3. Утка в утятнице в духовке — самый надежный способ приготовления. Глубокая посуда не позволит жиру вытечь и будет долгое время удерживать тепло, создавая комфортную атмосферу.

Как запечь утку в духовке целиком?

Как запечь утку в духовке целиком

Чаще, рецепт утки в духовке — простой и вкусный делается с целой тушкой, не требующей разделки и сложных составляющих. Кожицу тушки надрезают, натирают солью, фаршируют птицу лимоном и чесноком. Последние, дадут вкус и аромат, исполняя роль маринада, а медовый соус, которым поливают при запекании, глянцевую корочку.

Ингредиенты:

  • утка — 3 кг;
  • зубок чеснока — 4 шт.;
  • лимон — 1 шт.;
  • мед — 60 г;
  • лимонный сок — 60 мл;
  • бальзамический уксус — 120 мл.

Приготовление

  1. Надрежьте на куриной грудке кожу. Натрите солью. Нафаршируйте лимоном и чесноком.
  2. Утка в духовке выпекается при 175 градусах 3 часа.
  3. Первые 40 минут грудкой вверх, потом, грудкой вниз.
  4. Смазывайте птицу маринадом из лимонного сока, уксуса и меда в течение всего приготовления.

Утка в рукаве в духовке — рецепт

Утка в рукаве в духовке - рецепт

Утка кусочками в духовке — один из прагматичных вариантов использования целой тушки птицы. Можно сварить из отделенного каркаса бульон и быстро получить равномерно пропеченное, удобное в поедании, порционное мясо. Учитывая разную степень жесткости тушки, запекать кусочки лучше в рукаве, с предварительным маринованием в соусе.

Ингредиенты:

  • утка — 2,5 кг;
  • соевый соус — 60 мл;
  • вустерский соус — 30 мл;
  • зубок чеснока — 3 шт.;
  • мед — 15 г;
  • куркума, смесь перцев — по 5 г.

Приготовление

  1. Разделите утку порционно.
  2. Смешайте все компоненты для маринада и замаринуйте куски на 60 минут.
  3. Переложите в рукав.
  4. Утка кусочками в духовке выпекается 2 часа при 170 градусах.

Утка с яблоками в духовке — рецепт

Утка в духовке

Утка в духовке с яблоками и черносливом — лучшее, что можно подать к столу. Благодаря фруктовой начинке, утка приобретает сказочный аромат и кисло-сладкий вкус, который становится еще насыщенней от сидра, добавленного вместо воды. Чтобы быстрей растопить жир, утку выпекают 20 минут на высокой температуре, после чего, томят на средней.

Ингредиенты:

  • утка — 3,5 кг;
  • яблоки — 8 шт.;
  • чернослив — 15 шт.;
  • яблочный сидр — 500 мл;
  • лимон — 1/2 шт.;
  • соль.

Приготовление

  1. Натрите утку солью и лимоном.
  2. Нафаршируйте яблоками и черносливом.
  3. Выпекайте 20 минут при 200 градусах.
  4. Снизьте до 150 градусов, добавьте в жаровню сидр и томите 2 часа.

Утиная грудка в духовке

Утиная грудка в духовке

Утка с апельсинами в духовке — одно из самых пикантных блюд, которым можно впечатлить гостей. Особенно, если применить подобное сочетание к жирной грудке. Это грамотный ход, так как кисло-сладкий сок цитрусовых поможет нивелировать жир. К тому же, карамелизируясь, он придаст румяную корочку и сделает мясо вкусным и ароматным.

Ингредиенты:

  • грудка — 250 г;
  • апельсин — 2 шт.;
  • тимьян — 5 г;
  • черный молотый перец — 5 г.

Приготовление

  1. Снимите с одного апельсина цедру, отожмите сок. Второй — разберите на дольки.
  2. Натрите грудку цедрой и замаринуйте на 20 минут в соке.
  3. Жарьте кожей вниз 10 минут, переверните и жарьте еще 3 минуты.
  4. Заверните в фольгу вместе с апельсиновыми дольками.
  5. Утка в фольге в духовке выпекается при 220 градусах 20 минут.

Утка в духовке с картошкой и грибами

Утка в духовке

Утка с картошкой в духовке — еда, которой можно сытно накормить большую семью. Подобное сочетание традиционно. Картофель не только добавляет питательности, но и впитывает жир, делая блюдо менее насыщенным, одновременно, приобретая румяную корочку и приятный вкус. Часто, к картофелю добавляют грибы, выполняющие аналогичную роль в блюде.

Ингредиенты:

  • утка — 2,5 кг;
  • картофель — 5 шт.;
  • шампиньоны — 350 г;
  • чесночный порошок и паприка — по 5 г;
  • вино — 250 мл;
  • апельсин — 1 шт.;
  • зубок чеснока — 6 шт.

Приготовление

  1. Натрите утку специями, солью и соком.
  2. Нафаршируйте отжатым апельсином и чесноком.
  3. Положите утку в вино и пеките при 185 градусах час.
  4. Добавьте картофель и грибы и готовьте еще час.

Утиные ножки в духовке — рецепт

Утиные ножки в духовке - рецепт

Единственная техника, способная сделать утиные окорочка в духовке сочными — конфи. Эта техника означает, что ножки солятся несколько часов, погружаются в утиный жир и медленно и долго томятся на низкой температуре. Мясо получается нежным и не жирным. Данный рецепт приблизит к оригиналу но, в отличие от последнего, займет намного меньше времени.

Ингредиенты:

  • утиные ноги — 6 шт.;
  • жир — 300 г;
  • соль — 40 г;
  • сахар — 10 г;
  • апельсиновая цедра — 30 г.

Приготовление

  1. Смешайте соль с сахаром и цедрой.
  2. Наколите ножки иглой.
  3. Натрите смесью и оставьте на 90 минут.
  4. Положите ножки в жир и томите при 160 градусах 3 часа.
  5. Последние 15 минут, пеките при 180 градусах.

Утка по-пекински в духовке

Утка по-пекински в духовке

Маринад для утки в духовке — вещь, способная помочь в приготовлении классической утки по-пекински. Даже с тем, что традиционный маринад делается из мальтозы, рецепт осуществляем, поскольку ее можно заменить на мед . Суть в том, что утку пропитывают маринадом, сушат и запекают. Маринад карамелизируется и дает глянцевый блеск.

Ингредиенты:

  • утка — 2,2 кг;
  • белый уксус — 150 мл;
  • соль — 5 г;
  • звездочки аниса — 5 г;
  • имбирь — 5 г;
  • апельсиновая цедра — 5 г;
  • корица и гвоздика — 5 г;
  • мед — 200 мл;
  • рисовый уксус — 50 мл;
  • соевый соус — 50 мл.
  • вода — 3 л.

Приготовление

  1. Просуньте деревянную ложку под кожу птицы и слегка ослабьте ее.
  2. Опустите утку на 10 секунд в кипящую воду с белым уксусом. Повторите 4 раза.
  3. Натрите утку специями и оставьте под вентилятором на 12 часов.
  4. Смешайте рисовый уксус, мед и соевый соус со 100 мл воды.
  5. Смажьте утку смесью и подсушите под вентилятором. Повторяйте до тех пор, пока утка не потемнеет.
  6. Утка по-пекински в духовке готовится на решетке, над емкостью с водой, при 160 градусах 1, 5 часа.

Тушенка из утки в духовке

Тушенка из утки в духовке

Утка тушеная в духовке может быть как блюдом на один день, так и заготовкой длительного хранения. Птица обладает огромными запасами жира, поэтому идеально подходит для тушенки. Готовится, как и большинство подобных запасов, путем томления в банках со специями и пряностями в течение трех часов, с периодическим доливанием утиного бульона.

Ингредиенты:

  • утка — 1, 5 кг;
  • лук — 2 шт.;
  • лавровый лист — 5 шт.;
  • черный перец горошком — 10 шт.;
  • соль — 40 г.

Приготовление

  1. Нарежьте утку кусочками, отделив скелет.
  2. Сварите из скелета бульон.
  3. Разложите все компоненты по банкам, заройте горлышко фольгой и готовьте при 190 градусах 2 часа.
  4. Добавьте бульон и готовьте при 170 градусах еще час.

Утка в вине в духовке

Утка в вине в духовке

Утка в белом вине в духовке — одна из успешных комбинаций. Когда дело доходит до поиска идеального вина, все кулинары обращаются к насыщенному Шардоне, чей кислый вкус помогает нивелировать густой утиный жир, а пряный, дубовый аромат — добавляет душистости. Благодаря такому дополнению, утка готовится без лишней суеты, просто под фольгой.

Ингредиенты:

  • утка — 1,7 кг;
  • лимон — 1/2 шт.;
  • лавровый лист — 2 шт.;
  • масло — 40 мл;
  • головка чеснока — 1 шт.;
  • розмарин — 10 г;
  • вода — 400 мл;
  • белое вино — 200 мл.

Приготовление

  1. Нафаршируйте утку лавром и лимоном.
  2. Натрите солью и розмарином.
  3. Выпекайте с чесноком, в воде и белом вине, под фольгой при 190 градусах 2 часа.

Утка в тесте, запеченная в духовке

Утка в тесте, запеченная в духовке

Утка в духовке в домашних условиях предоставляет возможность стать амбициознее и пуститься в эксперименты. Речь идет о приготовлении целой утки в тесте, которую избегают даже именитые повара, считая это самым сложным делом. Неопытные кулинары могут обойтись утиной грудкой и сделать ее в слоеном тесте на Веллингтонский манер за 30 минут.

Ингредиенты:

  • утиная грудка — 4 шт.;
  • слоеное тесто — 500 г;
  • дижонская горчица — 60 г;
  • малиновый джем — 60 г.

Приготовление

  1. Обжарьте грудки без кожи.
  2. Смажьте каждую горчицей и джемом, заверните в тесто.
  3. Выпекайте при 200 градусах 20 минут.

Как приготовить дикую утку в духовке?

Как приготовить дикую утку в духовке

Дикая утка в духовке будет разительно отличаться от домашней птицы. Дикая утка больше двигается, поэтому имеет ярко-красную мякоть, которая остается такой даже после выпекания, но зато, очень ароматна и напоминает вкусом слабо прожаренный стейк. Быстро готовится. Как правило, вес не превышает 700 г, а потому тушка печется за 15-17 минут.

Ингредиенты:

  • дикая утка «чирок» — 500 г;
  • яблоко — 1/4 шт.;
  • лук — 1/4 шт.;
  • веточка розмарина — 1 шт.;
  • масло — 10 мл.

Приготовление

  1. Натрите утку маслом и солью. Начините кусочком яблока, луком и розмарином.
  2. Выпекайте на решетке при 210 градусах 17 минут.

 

Утка в духовке, запеченная в рукаве целиком

Здравствуйте.

Продолжаю свой поиск идеального основного блюда для праздничного стола. Напомню, что главным блюдом я считаю птицу, и выбор делается между уткой, гусем и индейкой.

В прошлый раз мы рассматривали рецепты запекания утки в яблоках, но я подумал, что будет не честно ограничиваться только одним фруктом и решил расширить зону поиска.

Ведь кроме яблок, существует и множество других продуктов вместе с которыми можно приготовить птицу.

Наверное, более важным являются не ингредиенты, а сам способ запекания. И сегодня я составил список рецептов приготовления утки в рукаве. Этот способ позволяет сохранить все соки внутри, делая мясо невероятно сочным.

Ну и, не менее важным для меня фактором, я отмечу чистоту противня после готовки. Потому что процесс уборки кухни после большого застолья всегда очень утомителен.

Все рецепты объединяет одно: в них нет ничего сложного. Это касается и используемых продуктов и этапов готовки. Так что такое замечательное торжественное блюдо может приготовить любой, даже не обладающий кулинарными навыками человек.

Утка в духовке, запеченная в рукаве с картошкой

Вот например утка, фаршированная картошкой. Только самые простые продукты, никаких экзотических овощей и приправ. Но все равно мясо получается вкусным, румяным и нежным.

Ингредиенты:

  • Утка — 2-2,5 кг
  • 2 головки чеснока
  • Универсальная приправа
  • Картофель

Приготовление:

Прежде чем браться за подготовку утки, необходимо вырезать сальную железу, которая находится на гузке (бугорок на спинной части хвоста), иначе она испортит вкус мяса, сделав его «мыльным».

1. Тушку моем и тщательно просушиваем бумажным полотенцем. И внутри и снаружи. Затем обтираем ее смесью приправ. Так же внутри и снаружи.

В качестве специй можно использовать как универсальные приправы, так и любые другие по собственному вкусу.

2. Основной аромат мясу будет придавать чеснок. Одну его головку натираем на терке и втираем внутрь брюшка. А вторую головку делим на зубчики, которыми шпигуем тушку снаружи.

Для шпигования нужно сделать прокол в мясе и засунуть внутрь чеснок. Используем 6-8 зубчиков, разрезанных пополам. Итого 12-16 закладок чеснока в самых мясистых частях тушки.

3. Предварительная подготовка закончена. Перекладываем утку в миску, закрываем пищевой пленкой и убираем мариноваться в холодильник на 2 часа.

4. Через 2 часа достаем тушку, кладем ее в пакет для запекания, завязанный с одной стороны и наполняем брюшко картофелем. Туго набивать не нужно, иначе овощи вывалятся при запекании.

Картофель нужно предварительно почистить, порезать пополам или на 4 части, в зависимости от его размера, слегка посолить и поперчить.

Нужное количество картошки определяется экспериментальным путем, сколько влезет в брюшко, столько и кладем.

5. Стягиваем кожу на брюшке с помощью зубочисток, завязываем пакет и отправляем его на противне в духовку, разогретую до 180 градусов на 1,5 часа.

6. Затем утку достаем, срезаем верхнюю часть пакета и отправляем запекаться еще на 5-10 минут, чтобы образовалась хрустящая корочка.

Готово. Остается только разделать и подавать на стол.

Утка, запеченная в рукаве с апельсинами и медом

Если нужно приготовить не просто вкусно, но и красиво, то предлагаю к рассмотрению очень любопытный рецепт запекания утки в апельсинах.

Ингредиенты:

  • 1 утка весом 2 кг
  • 1 апельсин (чтобы нафаршировать утку)
  • 1 апельсин для украшения

Маринад:

  • Сок одного апельсина
  • Сок одного лимона
  • Соль — 1 ч.л.
  • Перец черный молотый — 1/4 ч.л.
  • 2 ст. л. подсолнечного рафинированного масла

Апельсиновый сироп:

  • Цедра одного апельсина
  • Сок одного апельсина
  • 2 ст. л. меда
  • 2 ст. л. сладкого вина

Приготовление:

1. Начнем с приготовления маринада. Для этого соединяем в одной миске сок одного лимона и одного апельсина (можно с мякотью), добавляем соль с перцем и перемешиваем. Маринад готов.

2. Подготовленную утку кладем в подходящую емкость и заливаем маринадом, попутно втирая его в кожицу и внутрь брюшка.

Убираем ее мариноваться в холодильник минимум на 1 час. Но лучше на 2-3.

Раз в 30 минут переворачиваем тушку для равномерной пропитки.

3. Когда тушку промаринуется, фаршируем ее хорошо вымытым и порезанным на 6 долек апельсином и скрепляем брюшко зубочистками.

4. После чего упаковываем ее в пакет для запекания и отправляем в духовку разогретую до 180 градусов на 2 часа.

Всегда внимательно читайте инструкции по пользованию этих пакетов. В некоторых специально сделана перфорация для удаления лишнего воздуха, а некоторые необходимо прокалывать самим.

5. Пока утка запекается, приготовим сироп. Для этого снимаем с помощью мелкой терки цедру с одного апельсина, затем выдавливаем из него сок (нужно около 100 мл) и смешиваем все это в кастрюле с медом и вином.

6. Кастрюлю ставим на средний огонь и увариваем в течение 7-10 минут. После чего процеживаем через ситечко.

7. Достаем готовую утку, извлекаем из нее апельсины и поливаем теплым сиропом.

Чтобы сироп не успел остыть, готовить его нужно начинать за пол часа до окончания запекания утки.

Готово. Осталось украсить блюдо колечками апельсина и можно подавать на стол.

Как запечь утку с яблоками целиком, чтобы она была румяная

Если в предыдущих описаниях вам не хватило инструкций по предварительной подготовки тушки, то рекомендую ознакомиться с этим интересным роликом, где все подробно показано.

Рецепт приготовления утки, фаршированной рисом

Очень вкусный, а главное сытный рецепт приготовления одновременно и мяса и гарнира. Рис пропитывается мясными соками и становится невероятно ароматным.

Ингредиенты:

  • Утка — 1 шт
  • Соль
  • Яблоко — 1 шт
  • Апельсин — 1 шт

Начинка:

  • Вареный рис — 1,5 стакана
  • Морковь — 1 шт
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Масло растительное — 1 ч.л.

Для маринада:

  • Сок 1 апельсина
  • Мед — 2 ст.л.
  • Растительное масло — 1 ст.л.

Приготовление:

1. Хорошо помытую и просушенную тушку натираем солью. Отмерять соль не нужно, просто насыпаем в ладонь и легкими массажными движениями втираем ее в кожу.

При желании, можно потом еще посыпать любимыми специями.

2. Обжариваем тертую морковь в растительном масле до мягкости. Затем добавляем разрезанные пополам зубчики чеснока и отваренный рис. Жарим на среднем огне, периодически помешивая еще 8-10 минут, чтобы рис подсушился и впитал чесночный аромат.

3. Получившейся начинкой фаршируем утку. Делаем это достаточно плотно.

4. Готовим маринад, смешивая мед с соком одного апельсина и растительным маслом. Заливаем маринадом рис.

5. Упаковываем утку в рукав, обложив дольками яблока и апельсина и плотно завязав рукав с обоих концов.

6. Отправляем пакет в духовку, разогретую до 200 градусов на 2 часа. За 10 минут до окончания, аккуратно разрезаем верхушку рукава, чтобы мясо подрумянилось. Заодно поливаем тушку выделившимся соком.

Подаем на стол не разделывая, обложив запеченными фруктами, чтобы можно было самостоятельно накладывать начинку прямо из утки.

Как и сколько готовить утку с гречкой в рукаве

Если рис в качестве гарнира вас не устраивает, то можно заменить его на рис. Тогда процесс будет выглядеть следующим образом.

Ингредиенты:

  • Утка 1.5-2 кг
  • Гречка вареная

Маринад:

  • Соль — 2/3 чайные ложки
  • Лавровый лист
  • Горчица в зёрнах — 2 чайные ложки
  • Перец — 1 чайная ложка
  • Кориандр — 1 чайная ложка
  • Итальянские травы — 2 чайные ложки
  • Корень имбиря — 1 ломтик (10-15 г)
  • Масло растительное — 2 столовые ложки
  • Лимонный сок — 0,5 чайной ложки

Приготовление:

1. Начинаем с маринада. Соединяем все специи (кроме соли) в одной миске, добавляем лимонный сок с растительным маслом и для придания насыщенного аромата выдавливаем в эту же миску имбирь с помощью чеснокодавки. Все тщательно перемешиваем и маринад готов.

2. Поливаем получившимся маринадом вымытую и просушенную утку и растираем его. Внутрь маринад не заливаем.

3. Солью натираем утку внутри и чуть-чуть снаружи.

4. Плотно фаршируем тушку гречкой. Гречка должна быть уже отваренной, иначе она разбухнет при запекании и вывалится наружу. На утку весом в 2 кг нужно сварить примерно 2 стакана гречи (имеется в виду 2 стакана сухой крупы)

5. Закалываем брюшко зубочистками и упаковываем тушку в рукав для запекания. Рукав затягиваем с обоих концов и убираем утку в холодильник мариноваться минимум на 3 часа. А лучше на ночь.

6. Теперь остается ее только запечь. Аккуратно (чтобы не повредить пакет зубочистками) кладем рукав на противень и отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов.

Время приготовления зависит от веса тушки: рассчитываем по 1 часу на каждый килограмм. То есть, если утка весит 1,5 кг (без начинки), то запекать ее нужно 1,5 часа.

За 5 минут до окончания готовки вскрываем пакет сверху, чтобы подрумянить кожицу.

Готово, вынимаем зубочистки и подаем утку к столу.

Итого получилось у меня 5 рецептов. И, как любитель гречки, должен сказать, что последний рецепт мне нравится больше всего. Ведь так удобно готовить сразу и мясо и гарнир.

Ну а вы выбирайте тот способ, что больше понравился именно вам и обязательно опробуйте его до того, как будете готовить праздничное блюдо. По своему опыту скажу: всегда появляются непонятные и неожиданные мелочи, которые не были учтены.

Например, можно нечаянно срезать казалось бы лишнюю кожу и ее не хватит для того, чтобы нормально заколоть брюшко. Или зубочисткой проткнуть рукав во время упаковывания.

И чтобы не напороться на эти неприятности в ответственный день, нужно потренироваться.

Ну а на сегодня у меня все, спасибо за внимание.

Утка в духовке в рукаве в домашних условиях

Утку, фаршированную всевозможными начинками, принято подавать в качестве главного украшения стола на различные праздники. Чтобы это блюдо получилось вкусным, нужно учитывать немало тонкостей его приготовления. Например, избавить утиное мясо от неприятного специфического привкуса поможет маринад. Длительно маринование, до 12 часов, необходимо для дикой или же для старой, жесткой птицы. А вот молодую уточку можно приготовить и гораздо быстрее. Тем более, что на помощь современным хозяйкам пришел чудесный кулинарный помощник – рукав для запекания. В этом нехитром приспособлении утка готовится проще, чем в традиционной утятнице, а получается более сочной и румяной.

Утка, запеченная в духовке с картофельными дольками

Время готовки – около 5-7 часов с маринованием.

Порций – 4-6 шт.

Рекомендуем вам приготовить утку, запеченную в духовке с картофелем, нарезанным на дольки. Это совсем несложное блюдо. Вам понадобится лишь самый минимальный набор продуктов: утка, картофель, соль и пряности. Ну и конечно же рукав для запекания.

  • Подготовим утку. Замороженную утиную тушку разморозьте медленно: в начале в холодильнике, а потом на кухне до полной кондиции. Далее следует внимательно осмотреть тушку и подержать ее над газом, если нужно удалить перьевые пеньки. Это же можно сделать и пинцетом. Перья будут с легкостью выходить, если в начале опустить тушку в кастрюлю с кипятком и поварить не более 4-х минут. Ну и самое главное – удалите сальную железу из хвостовой части (бугорок на хвосте), иначе готовое мясо может иметь неприятный привкус. Подготовленную тушку обсушите бумажным полотенцем и натрите смесью из соли и приправ, указанных в рецепте.

  • Чтобы утка с картофелем получилась очень ароматной, натрем ее чесноком. Для этого 1 головку разберем на зубчики, пропустим через пресс. Чесночной кашицей натрем утку внутри. Зубчиками из второй головки нашпигуем самые сочные утиные части: ножки и грудку. Зубчики разрежьте пополам, должно получиться 10-14 нетолстых долек. Тонким ножом проколите утку в ее самых мясистых частях и уложите туда чеснок. Смажьте утку растительным маслом, чтобы корочка в готовом виде получилась красивее.

  • Подготовленную утиную тушку уложите в большую миску под пищевую пленку или под крышку. Отправьте в холод на 3-4 часа для маринования.

  • Каждую обмытую и очищенную картофелину разрежьте на 4 части, выложите в миску, посолите и поперчите, перемешайте с 1-2 ложками растительного масла. Когда птичка замаринуется, уложите ее в рукав для запекания, зажав с одной стороны. Теперь наполните утку картофельными дольками. Слишком туго не набивайте утиное брюшко, иначе картофель может плохо пропечься. Крылышки утки нужно завернуть за спинку, чтобы не пригорели.

  • Сколите утиное брюшко зубочистками, завяжите рукав со второй стороны и проколите его в 3-4 местах ножом, чтобы пар свободно выходил. Утка должна запекаться не менее 1,5 часа при температуре 180-200 градусов. Если ваша духовка печет быстрее или медленнее, выбирайте время приготовления самостоятельно.

  • Через 1,5 часа достаньте утку из духовки, разрежьте рукав, полейте ее жиром и запекайте до появления румяной, хрустящей корочки 5-10 минут, можно под грилем, чтобы получилось красивее. Подавайте утку на стол с соусами, с тушеной или маринованной капустой и с отварным картофелем.


Приятного аппетита!

Совет: как выбрать хорошую утку. Чтобы в готовом виде утка получилась очень вкусной, в сыром она не должна иметь неприятного запаха. Свежая, незамороженная тушка имеет лишь легкий желтоватый цвет, а не плотный желто-серый, как старая. Прослойка жира, которая есть у каждой утки, у свежей будет полупрозрачной, а не ярко-желтой и не белой. Вес самой подходящей тушки для готовки – не более 2,5 кг. Более старые птицы весят больше, но их мясо жестче. Если приобретаете замороженную тушку, смотрите на дату выпуска и срок годности, а также на упаковку. Утку в разорванной упаковке лучше не брать.

Утка с гречкой в рукаве

Вот еще один несложный, но очень вкусный рецепт приготовления утки, запеченной в рукаве. Это утка с гречневой кашей. Во время запекания гречка полностью пропитывается утиным жиром и получается сочной, а не сухой, как если бы она варилась отдельно. Запекать утку с гречкой удобно еще и тем, что таким образом вы можете одновременно приготовить и птичку, и гарнир к ней.

Ингредиенты:

  • Утиная тушка – 1,5-2,5 кг.
  • Отварная гречка – 0,5-1 ст. в сыром виде.

Для маринада:

  • Масло растительное – 2 ст.л.
  • Сок лимонный – 1 ч.л.
  • Горчица французская (в зернах) – 2 ч.л.
  • Соль – 1 ч.л. или по вкусу.
  • Кориандр молотый – 1 ч.л.
  • Перец молотый черный – 0,5 ч. л. или по вкусу.
  • Имбирь сушеный (или корень) – 0,5 ч.л.
  • Приправа «Итальянские травы» – 2 ч.л.

Процесс приготовления:

  1. В начале поставьте отвариваться гречку до готовности. Если ваша уточка маленькая, хватит и половины стакана сырой крупы, а если побольше – сварите целый стакан или же полтора. Подсолите по вкусу.
  2. Пока варится каша, сделайте маринад. Для этого соедините в мисочке все специи с соком лимона, с горчицей французской и с маслом растительным. Если у вас нет сушеного молотого имбиря, сырой имбирный корень натрите на мелкой терке и добавьте в маринад. Хорошо размешайте.
  3. Утку подготовьте к маринованию. Хорошо промойте тушку, особенно внутри.
  4. Теперь, чтобы птичка лучше запекалась, поварите ее в кипятке 3-4 минуты. Достаньте из кипятка, обсушите. Удалите пеньки перышек пинцетом, выдергивая их против роста. Не забудьте удалить из гузки железу.
  5. Натрите утку маринадом со всех сторон равномерно. Внутри мариновать утку не нужно.
  6. Поверх маринада натрите утку солью, а также и внутри тушки.
  7. Остывшей гречкой можно начинять утку. Положите тушку на спинку, плотно набейте гречкой. Брюшко сколите зубочистками.
  8. Пометите утку в рукав для запекания, зажмите с двух сторон, а сверху ножом проделайте несколько отверстий, чтобы выходил воздух.
  9. Поместите утку в рукаве мариноваться в холодное место на 2-3 часа.
  10. Через это время уложите утку в рукаве на противень и запекайте до готовности при температуре 180-200 градусов. Принято считать, что стандартная духовка запекает утку так: 1 килограмм утки готовится час. Значит, если ваша тушка весом 1,5 кг – запекать ее нужно 1,5 часа.
  11. Через полтора часа достаньте утку, разрежьте рукав и проколите грудку в самом толстеньком месте ножном: если выделившийся сок будет прозрачным – утка готова. Кроме того, у готовой утки кости на ножках отстают от мяса.
  12. Готовую утку полейте вытекшим жиром и запеките в режиме «Гриль» (рукав сверху срежьте), чтобы получилась хрустящая светло-коричневая корочка.
  13. Подавайте блюдо на стол горячим!

Приятного аппетита!

Совет: всякий раз, готовя утку, вы будете видеть, как много жира из нее вытекает, ведь утка, особенно домашняя, – птичка жирненькая. Поэтому, когда будете извлекать утку из рукава, собирайте жир в отдельную емкость. Он отлично хранится в холодильнике в стеклянной банке под крышкой. На утином жире хорошо жарить или тушить картофель.

Утка с апельсиновыми дольками «Праздничная» в медово-имбирном соусе

Если хотите приготовить необычную утку на праздник, замаринуйте ее по этому рецепту, а потом нафаршируйте дольками апельсина и запеките в рукаве. Как известно, вкус и запах у утиного мяса полностью зависят от маринада. В данном случае мяско уточки получается очень сочным и пахучим, по-настоящему праздничным: оно просто благоухает медом, имбирем и цитрусовыми!

Ингредиенты:

  • Утка тушкой – 2-2,5 кг.
  • Апельсины – 1-2 шт.
  • Специи для утки или для птицы – 2-3 ч.л.

Для маринада:

  • Майонез нежирный – 2 ст.л.
  • Имбирь молотый – 1-2 ч.л. без горки.
  • Лимон – 1 шт.
  • Мед – 3-4 гр.
  • Соус соевый – 80 мл.
  • Чеснок – 4-5 зубчиков.

Процесс приготовления:

  1. Приготовим маринад из майонеза, сока лимона, меда, соевого соуса и молотого или натертого на терке имбирного корня. Добавим туда же чесночные зубчики, раздавленные в чесночнице. Соль добавлять не нужно, так как соевый соус очень соленый. Хорошо размешаем маринад.
  2. Утку подготовим: обмоем и проварим 3-5 минут в кипятке (для большей сочности мяса в готовом виде и его равномерного запекания). Если нужно, удалим перьевые пеньки. Обсушим и обрежем излишек жира по краям тушки.
  3. У готовой тушки отрежем крайние суставы с крыльев (этого можно и не делать, тогда их нужно будет заправить под спинку при запекании).
  4. Обмажем тушку маринадом, поместим в миску и отправим мариноваться в холод на 3-6 часов, а можно и на ночь.
  5. Промаринованную уточку спустя нужное время нафаршируем нетолстыми дольками апельсина.
  6. Хорошенько присыплем сверху специями для утки, распределим их равномерно по всей тушке.
  7. Закалывать утку зубочистками не обязательно, если дольки апельсина немного торчат из брюшка.
  8. Поместите утку в рукав для запекания, проколите его в нескольких местах сверху ножом и готовьте утку примерно 1,5 часа в духовке (температура: 180-200 градусов).
  9. После этого времени проверьте готовность утки, проколов ножом ее грудку: у готового мяса сок, который выделится, будет прозрачным.
  10. Отрежьте верхнюю часть рукава и допеките утку в духовке до румяной, красивой корочки, если в рукаве птичка еще не зарумянилась как следует. Это лучше всего делать в режиме «Гриль», полив утку вытекшим жиром.
  11. Кушайте праздничную уточку с апельсинами горячей!

Приятного аппетита!

Совет: если у вас нет готового набора специй для утки, смешайте в равных пропорциях (по половине чайной ложки) молотый черный или белый перец, молотый имбирь, сухой базилик, тимьян, мускатный орех и кориандр молотый или в зернах. Зернового кориандра берите больше, примерно 1 столовую ложку. Слегка разомните зерна, чтобы они отдали свой аромат.

Утка в рукаве, начиненная рисом и грибами

Вкусный гарнир к утке получается и том случае, если вы решите нафаршировать свою птичку обжаренными шампиньонами с отваренным рисом. Вместо шампиньонов в фарш вполне сгодятся и лесные грибы. В любом случае ваш гости или домашние скажут дружное «Спасибо!» и попросят добавки. Приготовьте и убедитесь сами!

Ингредиенты:

  • Утка тушкой – 2-2,5 кг.
  • Шампиньоны сырые – 0,3-0,5 кг.
  • Лук репчатый – 100 гр.
  • Морковь – 100 гр. (1-2 шт).
  • Чеснок – 5-7 зубчиков.
  • Рис отварной – в сухом виде 150 гр.
  • Соль – 2 ч.л. или по вкусу.
  • Перец молотый черный – 1 ч.л. или по вкусу.
  • Набор специй для утки – 2 ст.л.
  • Масло растительное – 3-4 ст.л.

Процесс приготовления:

  1. Обмытую и выпотрошенную тушку утки (без излишков жира и кожи, а также без пеньков перьев) обдадим кипятком или же поварим в кипятке около 5 минут.
  2. Специи для утки соединим в мисочке с солью, а также с мелко нарубленным чесноком. Натрем утку полученной смесью и отправим мариноваться на 3-6 часов в холодильник. Можно оставить утку на 3-4 часа на столе в тепле, так она тоже промаринуется.
  3. Пока утка маринуется, сделаем начинку. Промытый сухой рис отварим в подсоленной воде до готовности.
  4. Морковь и лук вымоем, очистим, лук нарежем кубиками, морковь натрем на терке. Овощи обжарим в горячем растительном масле на среднем огне до золотистости, вынем в отельную миску.
  5. Обжарим в той же сковороде шампиньоны, нарезанные тонкими слайсами. В раскаленном масле их нужно жарить на сильном огне не более 3-4 минут, помешивая. Шампиньоны не должны выпустить из себя всю жидкость, иначе станут сухими.
  6. Соедините в миске рис, грибы и овощи, перемешайте и подсолите начинку по вкусу, добавьте немного молотого черного перца.
  7. Остывшей начинкой нафаршируйте утку, брюшко сколите зубочистками. Сверху утку можно чуточку обмазать растительным маслом, чтобы корочка была более румяной.
  8. Уложите утку на спинку в рукав для запекания, крылышки подверните под спинку, а ножки можно связать нитками, чтобы не раздвигались. Рукав проткните в 3-4 местах ножом.
  9. Запекаем утку 1-1,5 часа при температуре 180-200 градусов.
  10. Через час или чуть более проверьте готовность утки, проколов грудку тонким ножом. Сок должен быть прозрачным, если утка готова.
  11. Удалите верхнюю часть рукава для запекания и «поджарьте» уточку в духовке до хрустящей корочки в режиме «Гриль», обязательно полив вытекшим жиром.
  12. Кушайте готовую утку с гарниром горячей.

Приятного аппетита!

Утка в прованских травах, начиненная айвой

Утку по этому рецепту нужно готовить, когда в продаже появляется свежая айва. Этот фрукт в сыром виде достаточно твердый, а вот в запеченном, особенно в утином брюшке, где он хорошо пропитывается жиром, получается очень вкусным и в меру мягким. Прованские травы и мед придадут утиному мясу неповторимый аромат и чудесный вкус. Запеките утку с айвой по этому рецепту – результат вам понравится!

Ингредиенты:

  • Утка тушкой – 2 кг.
  • Айва крупная – 2 шт.
  • Соль – 1 ст.л.
  • Пряности «Прованские травы» – 0,5 ст.л.
  • Смесь из молотых перцев или перец белый – 0,5 ст.л.
  • Молотый кориандр – 1 ч.л.
  • Пажитник (ореховая трава) – 1 чл.
  • Мёд – 2 ст.л.

Процесс приготовления:

  1. Подготовить утку как обычно: обмыть, выпотрошить, удалить пеньки перьев. Далее нужно обрезать излишки кожи и жира возле брюшка, из гузки удалить железу. В конце обсушите птичку бумажными полотенцами.
  2. В мисочке сделайте смесь из сухих специй, меда и соли, хорошенько размешайте и оботрите этим маринадом тушку, как внутри, так и снаружи.
  3. Замаринуйте утку минимум на 3-4 часа, отправив холодильник в миске или в кастрюльке, прикрыв пищевой пленкой или крышкой, чтобы не утка не подсыхала.
  4. Айву для начинки вымоем, разрежем на нетолстые дольки, удалим сердцевину. Если айва очень крупная, ее может понадобиться и меньше, чем 2 штуки.
  5. Когда утка хорошо замаринуется, нафаршируем ее брюшко дольками айвы. Чтобы айва получилась еще вкуснее, каждую дольку можно немного обмазать медом.
  6. Закалывать брюшко зубочистками утки с айвой можно, но не обязательно, если айва хорошо держится.
  7. Упакуем утку в рукав для запекания, проткнем его в 3-4 местах ножом.
  8. Будем запекать утку в рукаве около 1-1,5 часов (200-180 градусов). Время приготовления зависит от размера утки и мощности вашего духового шкафа.
  9. Далее нужно отрезать верхнюю часть рукава и запечь готовую утку на гриле, полив вытекшим жиром, чтобы корочка вышла еще румянее.
  10. Готовую утку уложите на блюдо и подавайте к столу в горячем виде. На гарнир к утке с айвой лучше всего подходит отварной горячий рис с курагой и черносливом, а также различные соусы.

Приятного аппетита!

Совет: если хотите, чтобы жир из утки вытапливался во время приготовления более равномерно, а кожица получилась еще более вкусной и хрустящей, сделайте на грудке и на ножках утки косые, неглубокие надрезы острым ножом. Разрезайте только кожицу, мясо не затрагивайте.

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о