Варенье из инжира с лимоном рецепт приготовления – Как приготовить на зиму варенье из инжира, рецепты с лимоном, апельсином и грецкими орехами. Вкусное варенье из инжира — простой рецепт варки в домашних условиях

Содержание

Варенье из инжира с лимоном 🍋 по простому пошаговому рецепту

Готовим домашнее варенье

redaktor5

Как правильно приготовить вкусное варенье из инжира с лимоном на зиму. Познакомитесь с компонентами, увидите процесс готовки и технологию подготовки.

Вкусное варенье из инжира с лимоном 🍋

Пока нет оценок

Сегодня вы сможете узнать рецепт приготовления варенья из инжира с лимоном. Почитаете, как правильно подготовить плоды инжира к варке, увидите подробно всю технологию этой подготовки, получите некоторые советы по расфасовке изделия и хранению варенья, познакомитесь с количественным составом ингредиентов. Тем, кто будет варить варенье из инжира с лимоном впервые, огромную пользу окажут пошаговый рецепт и красочные фото всех этапов приготовления.

Кухонная техника и утварь: плита, кастрюля для варки варенья, нож, зубочистка, дуршлаг для промывки плодов, шумовка.

Ингредиенты

Инжир 3 кг
Сахарный песок 2,5 кг
Лимон 1 шт.
Вода 150 мл

Пошаговое приготовления

  1. Инжир в количестве трех килограммов моем под проточной водой. Даем влаге уйти. У каждого плода отрезаем ножом хвостики с обеих сторон. Затем с помощью зубочистки делаем пять-шесть проколов по каждому плоду, складываем инжир в отдельную посуду, в которой и будем варить варенье. Затем засыпаем весь инжир сахарным песком. Для этого нам потребуется 2,5 килограмма сахарного песка.
    Готовим варенье из инжира с лимономГотовим варенье из инжира с лимоном
  2. Теперь доливаем в кастрюлю с инжиром и сахаром 150 мл воды. Помещаем кастрюлю на очень медленный огонь.
    насыпьте сахарнасыпьте сахар
  3. Держим кастрюлю с плодами инжира и сахаром на таком огне до полного растворения сахара и закипания. Перемешиваем ингредиенты время от времени кухонной лопаткой. Когда сверху варенья появится пенка, ее необходимо аккуратно убрать с помощью шумовки.
    отварите ингредиентыотварите ингредиенты
  4. Провариваем варенье в течение десяти-пятнадцати минут. Затем убираем огонь и оставляем кастрюлю на 5-6 часов. По прошествии этого времени снова ставим кастрюлю с инжиром на медленный огонь, доводим до кипения, перемешиваем время от времени кухонной лопаткой, варим 10-15 минут, снова оставляем на пять-шесть часов.
    проварите ингредиентыпроварите ингредиенты
  5. Такие процедуры повторяем три-четыре раза. Когда варенье поставим на огонь в последний раз, в него следует добавить лимон. Для этого моем лимон под краном, убираем внутренние косточки, нарезаем кубиками или небольшими дольками и отправляем в кастрюлю. Варим 15-20 минут, а затем разливаем по банкам и закрываем крышками.
    нарежьте лимонынарежьте лимоны
  6. Переворачиваем банки вверх дном, укутываем их тщательно и оставляем до полного остывания. После того, как банки остынут, убираем их в прохладное место для длительного хранения.
    подготовьте посудуподготовьте посуду

Полезные советы

  • Банки, в которых будем хранить варенье из плодов родом из Турции, перед применением обязательно следует простерилизовать, а затем высушить.
  • Разливать варенье из инжира по банкам следует в горячем виде. Для того, чтобы стеклянная емкость не лопнула из-за высокой температуры варенья, поместите в банку чайную или столовую ложку, а затем наливайте туда варенье.
  • Варенье из инжира с лимоном является прекрасным профилактическим средством от простудных заболеваний. Кроме того, оно обладает мочегонными свойствами, убирая отеки. При этом из организма уходят токсины и тяжелые металлы.
  • Этот десерт имеет способность восстанавливать жизненные силы. Его полезно кушать студентам и школьникам во время экзаменов, спортсменам, людям, занятым физическим трудом.

Видеорецепт

Чтобы ближе и глубже освоить весь процесс приготовления варенья из инжира, подробно увидеть такой процесс в домашних условиях, вам необходимо посмотреть этот видеоматериал.

Существует множество рецептов приготовления вкусных необычных лакомств и варенья, которые можно делать на зиму. Одно из таких – варенье из инжира, плодов, произрастающих в Турции. Это очень вкусное, ароматное лакомство с большим удовольствием будут кушать ваши дети. Попробуйте приготовить такое варенье и напишите в комментариях, все ли у вас получилось? Как отнеслись к изделию ваши близкие?

Вконтакте

Facebook

Twitter

Одноклассники

Мой мир

Варенье из инжира с лимоном, рецепт


Варенье из инжира с лимоном
Опубликовано 26.08.2018
Разместил: Drug [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано Ароматные плоды инжира в лимонно-сахарном сиропе по вкусу и виду напоминают удивительное лакомство – цукаты. Отличительная особенность рецепта: плоды не теряют формы и остаются целыми. Такое варенье из инжира с лимоном понравится абсолютно всем, без исключения. Мне еще очень нравится и такое варенье из инжира и сливы.


Ингредиенты
Продукты:

— инжир – 1 кг.,
— лимон – 1 шт.,
— вода теплая – 0,5 ст.,
— сахар – 600 гр.



Выкладываем в кастрюлю

1. Возьмем зеленые или зелено-фиолетовые плоды инжира, срежем кончики хвостика. Помоем и выложим на дуршлаг для обсушки.
Совет: Чтобы плоды инжира быстрее и лучше проварились, рекомендуем сделать крестовые надрезы у основания или проколоть глубоко плоды вилкой/зубочисткой.
Совет: Для усиления аромата варенья можно в надрезы положить бутон гвоздики.


Добавить лимон
2. Помытые лимоны нарежем в виде тоненьких кружочков, добавим к инжиру.
Совет: Чтобы лимоны в варенье не давали горечь, следует удалить из цитруса косточки.
Совет: Альтернативный способ приготовления: налить в кастрюлю холодной воды, выжать сок из лимона, добавить цитрусовую цедру. Варить сироп до закипания, далее выложить инжир.


Добавить сахар
3. Засыпаем инжир с лимонными кружочками сахарным песком. Оставляем на 30 минут для выделения сока.
Совет: Чем больше добавлено сахара, тем лучше сохраняется варенье.


Проварить
4. Заливаем подготовленные плоды инжира горячим сиропом и варим до кипящего состояния. Готовить в несколько приемов до тех пор, пока плоды не станет прозрачным. Обычно варят по 5-6 раз в течение 10 минут на минимальном огне. После остужают в течение 8-10 часов, накрыв мокрым полотенцем, и снова продолжают готовить.
Совет: Во время варки не забывайте снимать пенку и перемешивать лопаткой инжирное варенье, чтобы не пригорало.

Совет: По желанию можно положить ванильный экстракт.
Совет: Чтобы узнать или приготовилось варенье, достаточно капнуть ложкой на блюдце. Если капля не растекается, то десерт готов к закатке.


Выкладываем в банки
5. Наливаем варенье черпаком в стерилизованную емкость. Наполняем до верхнего бортика.
Совет: Обязательно заранее подготовьте емкость для заготовки: простерилизуйте удобным способом для Вас.
Совет: Стекло не треснет, если лить горячую массу по большой ложке.


Закупориваю банки
6. Закрываем стеклянную банку ошпаренной крышкой с использованием герметичного ключа.

Совет: Не забудьте укутать банки и оставить остужать в комнате.
Приятного Всем аппетита!
Время приготовления: 3 суток. Выходит 1 банка 0,5 л.

Варенье из инжира с лимоном

Варенье из инжира с лимоном – очень интересная заготовка! Особенно если вас привлекают экзотические блюда!

Такое варенье из заморских плодов станет в зимние вечера любимым лакомством. А те гости, кому просто посчастливится отведать такую экзотику, будут приятно удивлены и обязательно уйдут от вас с рецептом.

И вкус, и польза

На вкус варенье просто восхитительное. Кроме того оно очень полезное: поможет при ангине, убережет от анемии, благоприятно воздействует на сердце и желудочно-кишечный тракт. А еще ранним утром чай с вареньем из инжира с лимоном подарит отличный заряд бодрости на целый день.

Нельзя не вспомнить о верной помощнице на кухне – мультиварке. Приготовленное в ней варенье ничуть не хуже сваренного на плите. Время и силы сэкономлены, а вкусное варенье заготовлено.

Попробуйте также такие вкуснейшие заготовки:

Ингредиенты для варенья из инжира с лимоном


Варенье из инжира: ИнгредиентыВаренье из инжира: Ингредиенты
  • Инжир — 1 кг
  • Лимон — 1 шт.
  • Сахарный песок — 500 г
  • Вода очищенная — 0.5 ст.

Рецепт варенья из инжира с лимоном

  1. Варенье из инжира: Подготовить инжир
    Варенье из инжира: Подготовить инжир

    Инжир перемываем, удаляем хвостики, откидываем на дуршлаг, чтобы лишняя жидкость стекла.

  2. Варенье из инжира: Поместить инжир в чашу мультиваркиВаренье из инжира: Поместить инжир в чашу мультиварки

    Подготовленный инжир помещаем в чашу мультиварки.

  3. Варенье из инжира: Добавляем сахарВаренье из инжира: Добавляем сахар

    Насыпаем в чашу необходимое по рецепту количество сахарного песка.

  4. Варенье из инжира: Добавить воду, включить мультиваркуВаренье из инжира: Добавить воду, включить мультиварку

    Наливаем теплой очищенной воды. Запускаем мультиварку. Включаем режим «Тушение».

  5. Варенье из инжира: Нарезать лимонВаренье из инжира: Нарезать лимон

    Лимон обдаем кипятком, чтобы убрать с него восковой налет. Далее нарезаем цитрус вместе со шкуркой на кусочки среднего размера.

    Я нарезала сначала кружочками, а потом каждый еще на четвертинки.

  6. Варенье из инжира: Добавить в мультиваркуВаренье из инжира: Добавить в мультиварку

    Через 45 минут засыпаем в чашу мультиварки измельченный лимон.

  7. Варенье из инжира: Разливаем вареньем по банкамВаренье из инжира: Разливаем вареньем по банкам

    Готовим варенье еще 15 минут. Далее разливаем его в заранее простерилизованные (желательно горячие) банки, закатываем металлическими крышками. Ставим емкости дном вверх, укутываем обязательно и оставляем до полного самостоятельного остывания.

  8. Варенье из инжираВаренье из инжира

    Варенье из инжира с лимоном в мультиварке готово! Целый инжир, пропитанный сладким сиропом, получается изумительно вкусным и к тому же привлекательным на вид.

Приятного аппетита!

Как приготовить на зиму варенье из инжира, рецепты с лимоном, апельсином и грецкими орехами. Вкусное варенье из инжира — простой рецепт варки в домашних условиях

Рецепт № 1: инжир с лимоном

Для выполнения данного рецепта нам понадобятся следующие ингредиенты: один килограмм инжира, 500 гамм песка сахарного и половинка лимона. Теперь готовим варенье из инжира. Перебираем ягоды, промываем хорошо, а хвостики отрезаем. Укладываем в кастрюлю целые плоды и пересыпаем песком сахарным. Оставляем на ночь в холодильнике. За это время ягоды пустят сок, мы ставим их на плиту и на среднем огне доводим до кипения. Выжимаем из имеющейся у нас половинки лимона сок и выливаем в наше будущее варенье. Ровно пять минут провариваем его, собирая при этом пенку, появляющуюся на поверхности. Убираем с горячей плиты и на 12 часов оставляем настаиваться. Как только пройдет назначенное время, снова провариваем варенье, и снова пять минут. Банки стерилизуем, заполняем инжирным лакомством и оставляем немного остыть. В том случае, если закрыть продукт после разлива сразу, то через какое-то время варенье заплесневеет. Для консервации данное блюдо закрываем специальными капроновыми крышками.

Рецепт № 2: классический

Расскажем, как варить варенье из инжира по классическому рецепту, чтобы получился настоящий, полезный и вкусный деликатес. Нам нужны: по одному килограмму инжира и сахарного песка, 300 мл воды и лимонная кислота. Для данного рецепта лучше выбрать светлые ягоды среднего размера, так как у темных кожица тверже и ее придется срезать. Вымываем ягоды, обрабатываем, удаляем хвостики и зубочисткой в нескольких местах накалываем. Делаем это для хорошего внутреннего проваривания инжира. В эмалированную кастрюлю наливаем воду и ставим на огонь. Как только она закипит, отправляем в нее обработанные заранее ягоды и приблизительно десять минут варим. Затем достаем инжир из кипятка и промываем холодной водой. Ягоды выкладываем стекать на сухое полотенце. Тем временем готовим сироп. Наливаем в кастрюлю воду, 300 мл, и высыпаем один килограмм сахарного песка. Делаем сироп, добавляем наши стекшие ягоды и примерно 45 минут варим. В зависимости от зрелости инжира время варки может быть чуть меньше или чуть больше. За 3-4 минуты до завершения варки засыпаем по вкусу кислоту лимонную и тщательно перемешиваем. В банки, заранее простерилизованные, выкладываем готовое варенье, сиропом заливаем и закатываем крышками. Готово!

Рецепт № 3: еще один с лимоном

Не все любят сладкое блюдо. Именно для таких хозяек предлагаем кисленькое варенье из инжира. Рецепты имеются разные, мы выбрали один из них. Вам понадобятся: по килограмму сахара и инжира, один лимон и 300 мл воды. Готовим данное варенье по рецепту, написанному выше. В самом конце добавим тончайшим образом нарезанный лимон. Именно так, не выдавленный сок цитрусового, а с цедрой. Именно цедра и сок лимона сформируют дополнительный аромат и вкус. Такое варенье будет не слишком сладким, очень нежным и с достаточно оригинальным вкусом.

Рецепт № 4: инжир с орехами

Приготовим еще одно оригинальное варенье из инжира – с лесными орехами. Нам понадобятся следующие компоненты: по одному килограмму ягод и лесного ореха, полтора килограмма сахарного песка и два стакана воды. Для этого рецепта выбираем плоды обязательно без трещин и зрелые. Моем их в холодной воде, накалываем шпилькой из дерева. Орехи лесные очищаем от скорлупы и в каждый плод инжира засовываем по одному. Заливаем сиропом, обязательно теплым, до уровня покрытия всех плодов и на сутки ставим в холодное место. Сливаем сироп, прокипячиваем 15-20 минут и возвращаем к плодам, снова на сутки. На слабом огне довариваем до готовности, не забывая снимать пенку. Остужаем, заполняем банки и закрываем их крышками. Варенье готово. Приятного аппетита!

Как сварить варенье из инжира

Инжир – это очень полезный и очень сладкий фрукт, который растет в Турции, Армении, Узбекистане, Китае и в Крыму. Плоды инжира – очень интересные, внутри плода находится сладкая смесь, которая очень похожа на варенье. Свежий инжир состоит из сахаров, клетчатки, воды, пектинов, белков, яблочной, лимонной и уксусной кислот. Также плоды инжира содержат такие полезные микроэлементы как натрий, калий, железо и витамины А, С, В1, и В2.

Инжир рекомендуется включать в рацион людям, которые страдают сердечнососудистыми заболеваниями, так как инжир способен укреплять сердце. Также инжир отлично справляется с простудными заболеваниями, в том числе с заболеваниями горла и кашле. Инжир имеет легкое слабительное действие, поэтому его рекомендуют людям, у которых проблемы с желудочно-кишечным трактом.

Инжир можно кушать в свежем виде, в сушеном виде, а также из инжира получается такое настоящее лакомство как варенье. Поэтому очень важно научиться варить такое варенье и тогда вам будет, чем побаловать близких и гостей.

  • Плоды инжира – 1 кг
  • Сахарный песок – 1 кг
  • Ванилин – щепотка
  • Лимонный сок – 3 столовые ложки

Способ приготовления:

  1. Созревшие плоды инжира хорошо промывают и аккуратно удаляют плодоножки. Для варенья больше подходит сорт инжира, у которого цвет кожицы светло-зеленый. У этого сорта кожица мягкая и ее не нужно срезать. Если же вам попались плоды темно синего цвета, тогда кожицу лучше срезать острым ножом.
  2. Далее все плоды нужно проколоть вилкой, сложить в кастрюлю, залить небольшим количеством воды, довести до кипения и поварить в течение 5 минут.
  3. После этого вареный инжир нужно выложить в холодную воду.
  4. Далее нужно в другую кастрюлю или металлическую миску влить воду, в которой варился инжир, всыпать сахарный песок и поставить на огонь, для того чтобы сварить сахарный сироп.
  5. В теплый сахарный сироп выкладываем инжир и настаиваем его в сиропе в течение 8 часов. За это время плоды хорошо напитаются сахаром.
  6. После этого снова ставим инжир в сиропе на огонь, доводим до кипе

лучшие рецепты классические, с лимоном, орехами, польза

блюдо вареньяПлоды фигового дерева, или винную ягоду в России приобрести можно, хотя стоить деликатесное лакомство будет недешево, но ценность и польза его, как продукта, высока. Плоды смоковницы можно употреблять свежими, засушить их, либо сварить варенье из инжира, примечательно, что сделать это можно даже зимой, используя сушеным продуктом.

Классическое

Классический рецепт подразумевает использование светлого сорта ягоды. Темные виды имеют жесткую и плотную кожуру. Если все же варить из темных плодов, то с них счищается верхняя корка. Готовить варенье лучше из крупного инжира.

Ингредиенты:

килограмм свежего сырья, собранного с фигового дерева (инжир), килограмм сахарного песка, чистая вода (пара столовых ложек).

Приготовление:

Плоды промываются в прохладной или легка теплой воде, кожица удаляется или нет, на свое усмотрение. Фруктины нарезаются, и засыпаются сахарным песком в эмалированной кастрюле. 25 мин. продукция настаивается. После чего кастрюля ставится на плиту, варенье готовится при слабом режиме огня до полного растворения сахара.

Совет: Чтобы деликатес на зиму хорошо проварился и не подгорел, состав постоянно помешивают с помощью деревянной лопатки либо ложки.

Когда варенье покипятилось в течение пяти минут, кастрюля с ягодой снимается и остывает. Затем снова проваривается 5 мин. Манипуляция повторяется трижды. На 4 раз варенье доготавливается, варить его потребуется 20 мин. Пена, которая образуется в процессе, обязательно снимается. Стеклянные банки предварительно стерилизуются, готовая продукция по ним разливается, сверху накладывают специальную крышку, которую можно очень плотно закрыть, используя закатку.

Совет: Также смоковницу хорошо использовать для джема. Следует честь, что сладкая масса в виде пюре потребует большого количества плодов, а также их хорошей зрелости, шкурка ягод должна быть тонкой.

Ингредиенты:

много банок

инжир (пара килограмм), килограмм сахара, 10 грамм ванилина или ванильного сахара,50 грамм яблочного пектина, 100 миллилитров бальзамического уксуса, 200 миллилитров воды.

Приготовление:

Берется кастрюля с толстым дном, в ней соединяют воду, сахарный песок и пектин, все тщательно перемешивается, варится сироп, состав должен загустеть.

Совет: Готовность сиропа определить просто, достаточно капнуть немного жидкости на блюдце, если она не растекается, то сироп дольше не нужно держать на огне.

Инжир разрезают на некрупные куски. Их тщательно разминают либо измельчают с помощью блендера. Полученное пюре добавляют в горячий сироп. Включают средний режим огня. Варить нужно 5 мин., под конец процесса всыпают ванилин. Когда весь сахар будет растворен, состав перекладывается в чистые банки, потребуется их закатать.

С виноградом

Правильно сваренное лакомство из инжира и винограда, особенно, если добавить в варенье цитрусовые плоды, станет не просто сладостью к чаю, а спасением т авитаминоза.

Ингредиенты:

 

инжир (пара килограмм), полкило мелкого винограда сорта типа кищ миш, пара штук лимона либо апельсина (на усмотрение), килограмм сахарного песка, 200 грамм грецкого ореха, пара стаканов воды, пакет ванильного сахара.

много ягод

Приготовление:

Промыв в теплой воде инжир, убирают с него плодоножки. Вымытые цитрусы нарезаются на ломтики в неочищенном от кожуры виде. Каждая виноградина несколько раз прокалывается. Когда вода в кастрюле закипает, в нее высыпается сахарный песок. Его размешивают в кипятке, пока не растворится. После получения сиропа, в него загружается инжир и цитрусы, состав закипает, затем настаивается в течение половины суток.

Когда варенье настоится, в него всыпается нужное количество орехов. Состав следует закипятить, и подождать 3 часа, после чего еще раз на огонь, довести до кипения. В процессе высыпать в варево ванилин. Варенье разливается по стеклянным банкам в горячем состоянии. Тара закатывается крышками и убирается на хранение в подпол, кладовку или холодильник.

Из сушеного инжира

Варенье из засушенных плодов смоковницы не менее полезно, чем из свежих ягод. По вкусу оно своеобразное, пикантное лакомство придется по душе и любителям сладкого, и ЗОЖевцам.

Ингредиенты:

по килограмму сушеного инжира и сахарного песка, немного лимонного сока и половина литра воды.

Приготовление:

Сухофрукты промывают, заливают чистой водой и ставят на плиту. Варят, пока продукция не разбухнет. Затем ягоды вынимают и споласкивают. Занимаются приготовлением сахарного сиропа, в который добавляют инжир. В течение ночи ягоды настаиваются в сиропе. На следующие сутки варенье готовится с добавлением лимонного сока до размягчения ягод. Готовая продукция разливается по стерильным емкостям, которые следует плотно закрыть или закатать.

Со сливой

Инжир является очень сладкой ягодой. Чтобы варенье не было приторным, а с кислинкой, в качестве добавки хорошо подходи слива.

слива и варенье

Ингредиенты:

инжир и сливы (по килограмму), полкило сахара, вода (400 мл.).

Приготовление:

Плоды моются в теплой воде. Слива освобождается от косточек, очень аккуратно, чтобы фрукты не повредились. Берется алюминиевая тара, в нее выкладываются инжир и сливы, сверху наливается предварительно приготовленный сироп из воды и сахара.

Совет: Жидкости в будущем варенье должно быть много, плоды должны плавать в сиропе.

Посуда с фруктами ставится на плиту, когда закипит, варенье варят 10 мин. Когда до окончания процесса останется минута, в варенье добавляется лимонная кислота. Готовый продукт из инжира наливается в стерильно чистую емкость, которую следует закатать и оставить в тёмном прохладном месте.

С лимоном

Пикантное кисло сладкое варенье получается, если готовить его с добавлением ароматного и кислого с особой остротой лимона.

Ингредиенты:

Инжир нужен в количестве одного килограмма, лимонов потребуется пара штук, сахарного песка 600 грамм, 4 штуки засушенных гвоздичин, 2 чайные ложки бальзамического уксуса и 100 миллилитров воды.

Приготовление:

Можно воспользоваться как зеленым, так и фиолетовым сортом инжира. Для качественного вкусного и долгохранящегося варенья потребуются отборные хорошие фрукты. Помятых и треснувших плодов быть не должно, такая продукция считается браком. Сваренное варенье с лимонами получается красивого прозрачного янтарного цвета. Инжир не разваривается, его форма сохраняется, как у свежих ягод. Воспользовавшись небольшими ножницами, с каждого плода инжира отрезают хвостики. Каждое основание фрукта (сторона, противоположная той, где располагается хвостик) крестообразно надрезают. Отбирают любые 4 инжирины, в них прячут гвоздику.

Лимоны тщательно моются щеткой. Нарезают цитрусы таким образом, чтобы получились тонкие почти прозрачные круги. Избавляются от семян, поскольку они отрицательно повлияют на привкус варенья, оно будет с горечью. В кастрюлю наливается вода, добавляется бальзамический уксус и столько лимонного сока, сколько получилось, пока цитрус нарезали. Сверху насыпается сахар, укладываются части лимона. Варить сиропную жидкость потребуется 10 мин. В процессе несколько раз с сиропа снимается пена.

много фруктов

В горячую жидкость закладывается инжир, состав перемешивается при помощи шумовки, сироп должен полностью погрузить внутрь ягоду. Вариться варенье 3 мин. Сняв с огня, оставляют настояться в течение трех часов. Затем снова варят и настаивают, процесс повторяется дважды. Стеклотара предварительно стерилизуется. В нее накладывается готовое варенье, сироп должен заполнить банки или бутыли до самого верха. Тара плотно закупоривается.

С орехами

Можно приготовить инжирноореховое варенье с насыщенным непревзойденным вкусом.

Ингредиенты:

Инжира потребуется 3 кило, 300 грамм очищенных грецких орехов, полторы столовые ложки лимонного сока, полтора кило сахара, полтора стакана воды.

Приготовление:

Кастрюля заполняется чистым инжиром без хвостиков в один слой, сверху сахар, затем снова инжир, сахар. В течение часа ягоды пускают сок. Доливается вода.

На тихом огне варят варенье, когда сиропная жидкость закипит, закрывают крышкой и готовят 15 мин. Столько же нужно варить уже без крышки. Пена снимается, а состав перемешивается. Засыпав орехи, ждут закипания варенья. После чего настаивают несколько часов, и повторяют варку, под конец вливают лимонный сок. Лакомство из инжира расфасовывают, хорошо закупорив, убирают на хранение.

Польза и вред

Калорийный инжир может быстро утолить голод, благодаря своей сочности и жажду. Полезные витамины помогают при простуде, кашле, фруктом и вареньем из него можно лечить детей.

Совет: Лакомство из инжира при умеренном употреблении укрепит сердечную мышцу и повысит жизненный тонус организма. Это мочегонное и слабительное средство, поможет худеющим.

Противопоказания к употреблению инжирного деликатеса у людей, страдающих диабетом. Много лакомства нельзя людям с лишним весом и слабым кишечником.

Рецепт как приготовить вкусное варенье из инжира с лимоном

Давайте сегодня с вами приготовим варенье из инжира с лимоном

Время приготовления : 14 часов
Количество порций : 2 восьмисотграммовые банки

  Вам понадобится :

  • 1 кг инжира зеленого или зелено-фиолетового,
  • 2 маленьких тонкокорых лимона, 
  • 600 гр. сахара, 
  • 4 бутона гвоздики, 
  • 2 ч. ложки бальзамического уксуса 
Приготовление :

  1 . У инжира маникюрными или маленькими кухонными ножницами отрежьте хвостики (не полностью).
  2 . Надрежьте основания крест-накрест — не слишком глубоко, примерно на 5-6 мм. В 4 плода инжира воткните по бутону гвоздики.
3 . Тщательно вымойте лимоны щеткой. Нарежьте их тонкими кружками, удалите все косточки — они будут горчить в варенье. Сохраняйте вытекающий сок.
4 . В большом сотейнике с толстым дном или в тазу для варки варенья смешайте бальзамический уксус, вытекший из лимонов сок и 100 мл холодной воды. Всыпьте сахар, положите лимоны, поставьте на средний огонь, доведите до кипения и снимите пену. И варите на минимальном огне 10 минут.
5 . Добавьте в сироп с лимонами инжир, аккуратно перемешайте. На максимальном огне доведите до кипения, уменьшите огонь до минимума и варите ещо 3 минуты, снимите с огня и полностью остудите, 3 часа.
6 . Перемешайте, поставьте на сильный огонь и опять доведите до кипения, уменьшите огонь, варите 3 минуты, остудите, 3 часа. Повторите все это еще дважды. Разложите по стерилизованным банкам и закройте.

 

 

Источник сайт  Смакота готовим дома  смотрите полный фоторецет

===========================================================
все статьи автора  reksdog  в группе  Мои любимые рецепты
===========================================================
Еще рецепты с сайта:
Соусы | Вторые блюда | Мясные блюда | Салаты | Овощные
===========================================================

Варенье из инжира: рецепт приготовления

Инжирное варенье обладает необыкновенным вкусом и восхитительным сладким ароматом. Его можно закатать в банки на зиму, чтобы в морозное время года порадовать себя экзотической сладостью и вспомнить о лете. А можно сразу же насладиться его изысканным вкусом. О том, как сварить варенье из инжира, рассказано в данной статье.

Полезные свойства экзотического плода

Натуральный инжир можно встретить только в южных странах. Жителям северной полосы приходится довольствоваться его сушеным видом. Но это не значит, что его плоды утратили свойства.

В нем содержатся такие полезные вещества, как витамины B и C, калий, фосфор, магний, железо, кальций, каротин. Так как он обладает малым количеством калорий, то может стать хорошей заменой шоколада или другой любой сладости. Также инжир содержит клетчатку, которая способствует избавлению от шлаков и токсинов в организме. Употребление этого плода за час до обеда, помогает пищеварительной системе быстрее усвоить питательные вещества.

Включение в рацион питания инжира стимулирует мозговую деятельность, придает бодрость и энергию. Он полезен тем людям, которые занимаются интеллектуальной деятельностью.

Отвар из него применяют как лекарство от простуды. Он оказывает жаропонижающее и противомикробное действие, помогает организму бороться с болезнью. Соцветия используют при гипертонии, лечении простудных заболеваний, восстанавливают активность сердечно-сосудистой системы.

Инжирное варенье

В отличие от малинового или клубничного варенья, инжирное встречается не так часто. Варенье из инжира варится сразу же после сбора урожая, так как плод начинает быстро бродить. В некоторых случаях его делают, используя сушеные смоквы. Такое лакомство не утрачивает своего первоначального вкуса. Так как инжир богат большим количеством фруктозы, то белого сахара много не потребуется, ориентируетесь по своему вкусу и усмотрению.

Необходимые ингредиенты:

  • 700 г инжира;
  • 300-500 г сахара.

Рецепт приготовления варенья из инжира:

  1. Инжир хорошо помыть и очистить от хвостиков. Выложить в емкости, в которой вы собираетесь варить варенье. Сверху добавить сахар. Отложить емкость на несколько часов (3-4) до появления сока.
  2. Емкость поставить разогреваться на слабом огне. После того, как масса закипит, варить 5 минут, хорошо помешивая.
  3. Убрать варенье с плиты и оставить на ночь остывать и настаиваться.
  4. На следующий день повторить процесс варки. Смесь после кипения уваривать 5 минут, потом оставить на 8-10 часов.
  5. Варить лакомство после кипения 10 минут. В процессе готовки вы можете добавить ванильный сахар или лимонный сок, для придания блюду более яркого аромата и вкуса.
  6. Снять емкость с плиты и разлить продукт по стерилизованным баночкам. Закатать и убрать в теплое место.

Если вы планируете употреблять продукт сразу же, то выложите его в емкость и дайте остыть.

Инжирное варенье с апельсином

Рецепт варенья из инжира и апельсина богат различными специями, поэтому лакомство имеет пряный аромат и необычный вкус. Процесс готовки займет совсем немного времени.

Компоненты:

  • 1 кг инжира;
  • 500 г тростникового сахара;
  • два апельсина;
  • 6 ст. л. лимонного сока;
  • 2 ч. л. апельсиновой цедры;
  • по половине чайной ложки специй (имбирь, корица, гвоздика).

Приготовление варенья из инжира и апельсина:

  1. Инжир вместе с апельсином помыть и нарезать на средние кусочки.
  2. Выложить их в емкость, сверху добавить сахар. Оставить на час.
  3. Поставить кастрюлю на малый огонь, добавить специи. Варить до готовности, часто помешивая варенье.
  4. Объем продукта уменьшится в несколько раз.

Готовый продукт разлить по банкам и остудить.

Инжирное варенье с грецкими орехами

Грецкие орехи насыщены полезными маслами, жирами и поливитаминами. Их добавляют в варенье для придания продукту оригинального и немного терпкого вкуса. Такое лакомство оценят истинные гурманы.

Для варенья из инжира нам понадобятся:

  • 3 килограмма инжира;
  • 1,3-1,5 кг белого сахара;
  • 300 грамм грецких орехов;
  • 2,5 ч. л. сока лимона;
  • полтора литра воды.

Рецепт:

  1. Орехи порезать на средние кусочки.
  2. Инжир тщательно помыть.
  3. Разложить в кастрюле ровным слоем, сверху засыпать слой сахара. Повторять этот этап до тех пор, пока все не выложите.
  4. Оставьте инжир настаиваться.
  5. В кастрюлю налить воды. Поставить посуду на плиту. Закрыть крышкой, варить 15 минут на слабом огне.
  6. Варить пару минут с открытой крышкой. Добавить орехи, после закипания кастрюлю отставить в сторону. Дать полностью остыть.
  7. Поставить кастрюлю на плиту и варить варенье 15 минут. Дать остыть. Этот этап повторить еще один раз.
  8. В конце третьей варки добавить сок.

После остывания варенье из инжира и грецких орехов можно разложить по тарелочкам и угостить им близких и гостей.

Инжирное варенье с лимоном

В данном рецепте лимон немного нейтрализует сладость варенья. Он придает продукту приятную кислинку. Такое лакомство становится отличным помощником при гриппе или простуде.

Компоненты:

  • 3 кг инжира;
  • один лимон;
  • полтора килограмма сахара.

Рецепт варенья из инжира:

  1. Инжир помыть, очистить от кожи. Поместить в кастрюлю и присыпать сахаром. Дать настояться.
  2. Лимон порезать небольшими дольками.
  3. Кастрюлю поставить на плиту. Варить в течение 15 минут на медленном огне. Оставить продукт остывать.
  4. Повторить этот этап еще два раза.
  5. Распределить сладость по банкам, в каждую положить по несколько лимонных долек и закупорить.

Инжирное варенье в мультиварке

Рецепт приготовления варенья в мультиварке подойдет энергичным и занятым хозяйкам, предпочитающим быстрые и легкие рецепты. Он прост и не занимает много времени. Полакомиться готовым продуктом вы сможете уже через пару часов после его приготовления.

Для создания этого блюда потребуются следующие продукты:

  • инжир — 1 кг;
  • тростниковый или свекольный сахар — 0,5 кг;
  • сок, выжатый из двух лимонов;
  • лимонная цедра;
  • корица, гвоздика, кардамон и имбирь по 1 ч. л.

Пошаговые действия:

  1. Инжир нарезать на кусочки средней величины, выложить в мультиварку и сверху добавить сахар. Оставить на 1 час.
  2. Добавить цедру, сок и остальные приправы.
  3. После того когда плоды дадут сок, установить режим мультиварки «Высокое давление». Закрыть клапан устройства и уваривать 15 минут.
  4. Если вам кажется, что жидкости недостаточно, долейте немного воды.

После полного остывания блюдо можно подавать к столу.

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о