Варенье райские яблочки рецепт – Варенье из райских яблок с хвостиками прозрачное, рецепт с фото — wowcook.net

Содержание

Варенье из райских яблок с хвостиками прозрачное, рецепт с фото — wowcook.net

Варенье из райских яблок с хвостиками прозрачное

Рецепт прозрачного варенья из целых райских яблочек

Яблочное варенье – любимый с детства домашний десерт. Оно варится практически из любого сорта яблок: кислых или сладких, мягких или хрустящих, красных, зеленых и так далее. Необычный вариант заготовки – варенье из цельных райских яблочек с хвостиками. Оно не только вкусное, но и выглядит впечатляюще. Так и хочется ухватиться за тонкую ножку и отправить карамельное яблочко в рот!
Мелкоплодные яблочки имеют терпкий вкус, а содержание в них полезных микроэлементов в несколько раз выше, чем в крупных плодах. Варенье из них – не просто десерт, а настоящая витаминная добавка к чаю. Сочетание яблок с лимоном – это удар по вирусам, атакующим ослабленный организм в холодное время года. В моем рецепте используется цедра лимона. В этой части цитруса содержится много полезных веществ: эфирное масло, лимонная и яблочная кислота, и, конечно, витамин С. Варенье из райских яблок с хвостиками получается прозрачное, приятного красного или янтарного оттенка. Сироп красиво переливается в вазочке, так, что хочется им любоваться! Варенье вкусное, но не приторно сладкое, не засахаривается, хотя часть жидкости выкипает. Как сварить варенье из райских яблок, чтобы они остались целыми? Есть парочка секретов! Делюсь ими с вами: самое главное – долго не варить яблочки, иначе они разварятся и развалятся уже в процессе приготовления. Ну а остальные нюансы в приготовлении Вы узнаете в рецепте, к тому же, пошаговые фото значительно упростят процесс приготовления и развеют все страхи, что то-то не получится. Готовое варенье подают к чаю, с блинчиками и оладьями вприкуску. А еще маленькими яблочками, сваренными целиком, можно украшать торты и пирожные. По вкусу они чем-то напоминают коктейльную вишню, которой украшают многие десерты. Вам уже не терпится узнать рецепт варенья из райских яблочек? Приступим!

А если Вы еще не определились, какое именно хотите сварить варенье, милости прошу сюда.

Для приготовления варенья на зиму понадобится:

  • 2 кг райских яблок;
  • 400 мл воды;
  • 1,5 кг сахара;
  • 1 лимон.

ингредиенты для варенья

Рецепт прозрачного варенья из райских яблок с хвостиками

1. Отбираем целые райские яблочки без повреждений, удаляем листья. Тщательно промываем плоды, можно помогать себе щеткой. Затем чуть-чуть подрезаем хвостики (оставляем не менее 2/3 длины) и накалываем толстой иглой в нескольких местах (5-6 раз), чтобы лучше пропитались.

у яблочек подрезаем чуть-чуть хвостики

2. В глубокую кастрюлю засыпаем сахар и заливаем его водой. Оптимальный объем кастрюли – 3 литра.

сахар заливаем водой

3. Целый лимон моем в теплой воде, желательно специальной щеткой, чтобы пористая кожица максимально очистилась. Натираем желтую цедру лимона на мелкой терке, не доходя до белых волокон – они будут придавать варенью горький привкус.

натираем желтую цедру лимона

4. Добавляем цедру и сок лимона. Количество сока зависит от того, любите Вы варенье с кислинкой или нет. Цедра же придаст десерту приятный цитрусовый аромат. Некоторые хозяйки и вовсе не используют лимоны, а другие, наоборот, добавляют лимон крупными кусочками. Доводим сахарный сироп до кипения, ждем минуту и снимаем кастрюлю с огня.

сироп доводим до кипения

5. Подготовленные яблочки с хвостиками полностью заливаем горячим сиропом.

заливаем сиропом яблочки

6. Ставим яблочки под гнет, чтобы они лучше пропитались сиропом. Теперь можно забыть про варенье на сутки.

ставим под гнет

7. Через сутки снимаем гнет. Ставим кастрюлю с пропитавшимися яблочками на плиту и нагреваем.

через сутки гнет снимаем и ставим кастрюлю на плиту

8. Доводим яблоки в сиропе до кипения и сразу же снимаем кастрюлю с плиты, полностью остужаем.

Очень важно! Варить яблоки в сиропе не нужно, иначе они могут потерять свою упругую форму. Как только содержимое кастрюли начало закипать — выключаем варенье из райских яблочек и остужаем, можно вынести его на ночь на балкон, накрыв сверху тарелкой.

доводим до кипения и сразу же снимаем

9. Еще раз доводим до кипения и снова остужаем, и так 3-4 раза. Чтобы яблочки лучше пропитались сиропом, лучше давать им перерывы между кипячением в 6-8 часов. По мере проваривания сироп приобретает насыщенный яблочный цвет. Яблоки должны пропитаться сиропом, потемнеть и скукожиться. Только тогда их можно закатывать в банки на зиму.

доводим до кипения и полностью остужаем еще 3-4 раза, пока яблоки не пропитаются сиропом и не потемнеют

10. Для закрепления результата еще раз доводим варенье из райских яблочек до кипения.

еще раз доводим до кипения

11. Готовое варенье горячим разливаем в предварительно простерилизованные банки, закатываем крышками. Как правильно стерилизовать емкости и крышки можно посмотреть здесь.

разливаем в простерилизованные банки, закатываем

12. Переворачиваем банки с вареньем крышками вниз и оставляем стоять сутки на кухне. Через сутки убираем в шкаф – прячем варенье на зиму. Но особо нетерпеливым разрешается попробовать десерт уже сейчас! Из указанного количества ингредиентов выходит примерно 2,5 литра варенья.

переворачиваем крышкой вниз и оставляем на кухне на сутки, потом убираем в шкаф

13. Ароматное и полезное прозрачное варенье из целых райских яблочек с хвостиками готово. Приятного аппетита и уюта в доме!

варенье из райских яблок на зиму готово

варенье из райских яблок с лимоном

варенье из райских яблок в домашних условиях

варенье из райских яблок на зиму

wowcook.net

Как варить варенье из райских яблочек, чтобы были целыми

Случилось так, что я никогда не готовила варенье из маленьких яблочек, имеющих такое яркое название «райские». Варила из крыжовника, из вишни, яблок, абрикос. Даже из помидоров. А вот из этих малышек не пришлось. Но лучше поздно, чем никогда. Я, наконец-то, его сотворила.

Чтобы ничего не перепутать, воспользовалась старым классическим рецептом, который нашла в кулинарной книге 60-х годов. Этот способ гарантировал, что варенье должно получиться шикарным — прозрачным, ароматным, очень красивым и с целехонькими плодами. Почти так и вышло. Были небольшие погрешности, ведь варила-то впервые.

Процесс приготовления этого изысканного блюда длительный. Нужно быть готовым к тому, что ему придется посвятить 3 дня. Но и результат Вас очень порадует. Это, поистине, царское кушанье — роскошное и по вкусу и по виду.

варенье из райских яблок

Ничего не скрывая, я подробно расскажу и покажу все, что мне пришлось сделать, чтобы прийти к такому результату. Ну, и конечно, о тех небольших ошибках, которые в следующий раз постараюсь не допустить. Вы же сможете уже сразу приготовить идеальное варево, потому что будете об этих недочетах знать. Ну, что ж, тогда вперед!

Варенье из райских яблок — лучший рецепт

Я строго придерживалась и списка ингредиентов, и способа приготовления книжного классического варианта. Поэтому не импровизировала. Все выполняла четко по рекомендациям. Количество компонентов взято на 1 кг веса фруктов.

Мы берем:

  • Райские яблочки — 1 кг
  • Сахар — 5 ст.
  • Вода — 3 и 3/4 ст.

У меня было 2 килограмма ярко-красных яблочек.  Все количество ингредиентов я удвоила. Да, сахар и воду отмеряла 250-граммовыми стаканами, чтобы не ошибиться.

варенье из райских яблок

Для того, чтобы варенье удалось, нужно было тщательно подготовить малышек к варке. Сначала я их помыла под проточной водой, стараясь не лишать плоды веточек. Срезала наполовину у всех плодов хвостики ножницами.

варенье из райских яблок

Затем на каждом яблочке сделала 6-10 наколов. Я использовала для этого пластмассовую иглу для трикотажа. Можно накалывать и зубочисткой, и булавкой, и вилкой.

Наколы на яблочках нужны для того, чтобы облегчить проникновение сахарного сиропа внутрь фруктов и сохранить их целостность.

варенье из райских яблок

Дело это, конечно, небыстрое. Плоды мелкие и их много. Да и приходится каждый фрукт обрабатывать дважды: сначала отрезать кончик веточки, а затем наколоть его. Но я справилась. Мне уж очень хотелось сварить идеальное варенье. На этом подготовительные работы закончились, и я перешла к процессу готовки.

Как приготовить варенье из райских яблочек с хвостиками

Процесс приготовления этого вкуснейшего кушанья длительный и растягивается на три дня. Ведь требуется много времени на выстаивание, да и варится оно в несколько приемов. Я была к этому готова. Поэтому решительно приступила к действиям. Эх, была-не была, начинаю.

И начала я с сиропа. Отмеряю стаканами воду и выливаю ее в кастрюлю. Туда же всыпаю нужное количество сахара. Размешиваю и ставлю на огонь.

варенье из райских яблок

На среднем огне, помешивая, чтобы растворился сахар, довожу сироп до кипения. Теперь уменьшаю огонь. Даю ему 3-5 минут покипеть на медленном огне. И выключаю.

варенье из райских яблок

А в это время займусь яблоками. Пока сироп варился, в другой кастрюле нагрела 2-2,5 литра воды до горячего, почти кипящего состояния. Затем опустила в нее плоды. Подержала их в горячей жидкости 2-3 минуты, слила, и залила холодной водой из-под крана.

варенье из райских яблок

Охлажденные фрукты перекладываю в емкость, в которой в дальнейшем буду варить варенье. Заливаю уже готовым горячим сахарным сиропом. Делать это нужно аккуратно, чтобы не повредить плоды. Яблоки всплывают на поверхность. Ложкой или шумовкой погружаю их в сладкую жидкость. И накрываю крышкой.

В таком состоянии фрукты выстаиваются до начала варки 8-10 часов.

варенье из райских яблок

Яблочки простояли в сиропе 10 часов. Как видите, они немного изменились во внешнем виде, да и сироп уже окрасился в сочно-розовый цвет. Ставлю кастрюлю на плиту. На среднем огне довожу до кипения.

варенье из райских яблок

В процессе нагревания начинает образовываться пенка. Снимаю ее аккуратно, чтобы не повредить плоды.

Но лучше и удобнее снимать ее после варки и когда варенье уже остыло. Фрукты уже опускаются в жидкость, и пенку легко убрать.

После закипания варю заготовку 5-7 минут. Затем выключаю. Накрываю крышкой, оставляя зазор (можно и чистым полотенцем). Выстаиваю 10-12 часов.

варенье из райских яблок

Через 12 часов снова ставлю на огонь. На среднем огне довожу до кипения и варю 5-7 минут. Выключаю огонь и снова оставляю на 10-12 часов.

варенье из райских яблок

К следующей варке мы приступаю через прошедшие 12 часов. Снова после закипания варю 5-7 минут и выключаю. Как видно, жидкости становится меньше, она уже понемногу густеет. Снова оставляю на 10-12 часов.

варенье из райских яблок

И вот, наконец-то, через 12 часов последняя варка. Ставлю на средний огонь, довожу до кипения и даю покипеть 5-7 минут. Выключаю. Варенье готово.

варенье из райских яблок

Чтобы точно быть уверенной в готовности кушанья, как обычно, проверяю каплей. Капаю на тарелку, сироп не растекается. Точно, варенье готово.

варенье из райских яблок

Аккуратно, стараясь не повредить плоды, раскладываю горячее варенье в заранее простерилизованные банки. Сироп доливаю до самого верха.

варенье из райских яблок

Ну, и последний этап. Закручиваю плотно банки крышками. У меня были три банки с завинчивающимися крышками, и одна простая. Для простой я использовала закаточную машинку.

варенье из райских яблок

Все банки переворачиваю крышками вниз. Тепло их укутываю. И оставляю их в теплом одеянии до полного остывания.

варенье из райских яблок

Около поллитра варенья у меня осталось. Можно было бы еще одну баночку закрутить, но уж очень хотелось полакомится этой вкуснятиной. А когда остатки постояли еще и в холодильнике, сироп стал как желе.

варенье из райских яблок

Варенья получилось действительно очень вкусное и ароматное. Яблочки сохранили свою форму. Их можно и на торт положить в виде украшения. И хотя по цвету (здесь, наверное, повлиял сорт фруктов) варево получилось темно-вишневого цвета, но оно сохранило прозрачность, и каждая ягодка видна.

Ну, и несколько слов о моих ошибках. Первая: во время всех варок я перемешивала фрукты ложкой. Они-то сначала были твердые, я думала, что их не смогу повредить. Но, увы, несколько яблок при перемешивании лопнуло, что немного испортило красоту варева. Я пришла к выводу — или это нужно делать очень аккуратно и деликатно, или же вообще не прикасаться к фруктам. Поставила на огонь, проварила и выключила.

И вторая ошибка, скорее недочет: во время последней варки я вместо 7 минут варила 10. И знаете, это повлияло на цвет кушанья. Вместо розовато-бордового оттенка оно приобрело коричневато-бордовый. На первый взгляд, это мелочи. Но все-таки.

Из-за этих ошибок я не смогла добиться полной идеальности яства, когда все в нем совершенно. Но варенье действительно получилось необыкновенным. А как Вы варите варенье из этих плодов? Напишите в комментариях.

Автор публикации

Комментарии: 29Публикации: 144Регистрация: 07-06-2018

big-kulinar.ru

Варенье из райских яблок рецепт с фото, как приготовить на Webspoon.ru

Как варить варенье из райских яблок с хвостиками целиком

Яблоко — райский плод, который высоко ценили многие народы мира. Это отличный и вкусный десерт. Причём сорт и размер яблок не имеют значения.

Эти плоды богаты биологически-активными веществами. Однако, количество их в мелкоплодных яблочках в 6-10 раз больше, чем в крупноплодных. Спелые плоды райских яблочек обладают особым терпким вкусом. Вкусное варенье из райских яблок получается еще и желированным. Предлагаем вам простой пошаговый рецепт, как сделать варенье из райских яблок целиком с хвостиками.

Как приготовить «Варенье из райских яблок» пошагово с фото в домашних условиях

Шаг 1 Ссылка

Для приготовления нужно взять спелые райские яблочки, сахар, воду, пару долек лимона.

Шаг 2 Ссылка

Яблочки с хвостиком 1 кг вымыть в проточной воде, используя щётку, обрезать цветоложе, у цветоножки оставить 2/3 длины.

Шаг 3 Ссылка

С помощью деревянной зубочистки наколоть каждое райское яблоко в нескольких местах.

Шаг 4 Ссылка

Бланшировать яблоки в кипящей воде 2-3 секунды. Сразу опустить в холодную воду.

Шаг 5 Ссылка

Приготовить сироп. Сахар 800 грамм растворить в горячей воде, довести до кипения при постоянном помешивании и прокипятить в течение 2–3 минут. Затем раствор профильтровать через сложенную в 3–4 слоя марлю и снова довести до кипения. Остудить.

Шаг 6 Ссылка

Райские яблочки с хвостиком залить тёплым сиропом. Оставить настояться. После того, как сироп остынет, поставить на медленный огонь, довести до кипения. Варить не более 10 минут.

Шаг 7 Ссылка

Через 4 часа снова поставить на огонь райские яблоки целиком, довести до кипения, добавить пару долек лимона. Варить 10 минут. Посуду с вареньем встряхивать, чтобы не повредить яблочки. Ещё раз повторить процедуру через 4 часа.

Шаг 9 Ссылка

Подавать варенье к чаю. Плодами яблочек можно украшать десерты, торты.

webspoon.ru

Варенье из райских яблок с хвостиками, пошаговый рецепт с фото

Самое время приготовить варенье из райских яблок. Как правило, для этого рецепта используют мелкоплодные сорта яблок. Варят варенье из целых плодов так, чтобы и на выходе они оставались целыми. А чтобы яблочки выглядели более эффектно, плодоножки не удаляют, а лишь слегка подрезают.

Для варки такого варенья нужно набраться терпения, так как процесс готовки растянут во времени. Но зато результат порадует!

Ингредиенты


Варенье из райских яблок с хвостиками: ИнгредиентыВаренье из райских яблок с хвостиками: Ингредиенты
  • Яблоки мелкоплодные — 1 кг
  • Сахар-песок — 1,4 кг
  • Вода — 700 мл
  • Кислота лимонная — 1.5 г
  • Ванилин — 1 щепотка

Как приготовить

  1. Варенье из райских яблок с хвостиками: фото к шагу 1.Варенье из райских яблок с хвостиками: фото к шагу 1.

    Плоды вымыть, немного обрезать плодоножки и наколоть.

  2. Варенье из райских яблок с хвостиками: фото к шагу 2.Варенье из райских яблок с хвостиками: фото к шагу 2.

    700 г сахара растворить в горячей воде, довести до кипения при постоянном помешивании и прокипятить в течение 2–3 минут.

  3. Варенье из райских яблок с хвостиками: фото к шагу 3.Варенье из райских яблок с хвостиками: фото к шагу 3.

    Яблочки погрузить в горячую воду 90–95°С на 2–5 минут, затем охладить в холодной.

  4. Варенье из райских яблок с хвостиками: фото к шагу 4.Варенье из райских яблок с хвостиками: фото к шагу 4.

    Подготовленные плоды залить горячим сиропом и оставить на 5 часов для выстойки.

  5. Варенье из райских яблок с хвостиками: фото к шагу 5.Варенье из райских яблок с хвостиками: фото к шагу 5.

    Чтобы яблочки равномернее пропитались сиропом, прижать их плоской тарелкой и накрыть крышкой.

  6. Варенье из райских яблок с хвостиками: фото к шагу 6.Варенье из райских яблок с хвостиками: фото к шагу 6.

    Яблочки должны пропитаться жидким сиропом и пустить сок.

  7. Варенье из райских яблок с хвостиками: фото к шагу 7.Варенье из райских яблок с хвостиками: фото к шагу 7.

    Варенье на слабом огне довести до кипения, прокипятить в течение 3–5 минут и снова оставить на 5–6 часов. 

  8. Варенье из райских яблок с хвостиками: фото к шагу 8.Варенье из райских яблок с хвостиками: фото к шагу 8.

    Перед второй варкой добавить еще немного сахара.

  9. Варенье из райских яблок с хвостиками: фото к шагу 9.Варенье из райских яблок с хвостиками: фото к шагу 9.

    Прокипятить варенье в течение 5–7 минут и оставить опять на 4–5 часов.

  10. Варенье из райских яблок с хвостиками: фото к шагу 10.Варенье из райских яблок с хвостиками: фото к шагу 10.

    Так повторить еще 2–3 раза, дозировано добавляя оставшийся сахар. 

  11. Варенье из райских яблок с хвостиками: фото к шагу 11.Варенье из райских яблок с хвостиками: фото к шагу 11.

    Окончательно доварить варенье. Яблочки в нём должны быть хорошо пропитаны сиропом, но сохраняться целыми и слегка прозрачными. Если для варенья были взяты слабокислые плоды, то перед последней варкой рекомендуется прибавить лимонную кислоту. Для улучшения аромата добавить немного ванилина.

  12. Варенье из райских яблок с хвостиками: фото к шагу 12.Варенье из райских яблок с хвостиками: фото к шагу 12.

    Готовому варенью дать остыть, а затем расфасовать его в сухие банки, накрыть прокипячёнными крышками для консервирования и укупорить.

Приятного аппетита!

delo-vcusa.ru

Райские яблочки | Рецепт с фото

Доброго времени дня или ночи, мой читатель!

Ура! У меня получилось варенье из  маленьких яблок, как получалось когда — то у моей бабулечки, во времена ее жизни!  Называется  сорт  яблони, из которой я приготовила это чудо,  «уральская наливная».

В детстве я любила лакомиться полупрозрачными яблоками в сиропе. Идеально они получались  у моей бабушки. И этот вкус детства просто незабываем!

Но в силу того, что в те времена я была ребенком, мне, естественно, не нужен был рецепт приготовления этого варенья. Главное, что очень вкусно было и все. Настоящие райские яблочки!

Став взрослой, каких  я только способов приготовления этого варенья  не перепробовала. Яблоки разваливались и все, получалась каша – малаша. В результате, я забросила в дальний угол все свои попытки приготовления этого объедения и красоты. Надо сказать, что я вообще редко варю варенье. Вместо этого интенсивно применяю заморозку овощей и фруктов. Но яблоки не заморозишь, поэтому, мы храним зимние сорта, аж, до конца марта, в яме. Благо, что урожай в этом году позволяет это сделать.

Тут, совсем недавно, моя замечательная подружка «откопала» в интернете один простой рецептик приготовления райских яблочек в сиропе, приготовила сама, у нее получилось, в результате, она поделилась со мной. Я послушала, но не горела желанием снова браться за бесполезную для меня затею. Я решила в  поисковике просто набрать нужный мне запрос, на который, конечно, пришел нужный ответ.

Я отважилась… И у меня получились яблоки в сиропе точь – в – точь, как у моей бабушки! И по виду, и по вкусу, и по качеству! Прозрачные, янтарные, тающие во рту. Радости не было предела! Наконец – то, я не на пальцах объясняла своей семье о вкусе этого, можно сказать, королевского десерта, которым лакомилась в детстве, а дала попробовать и заготовила это удовольствие на зиму.

Хотите, поделюсь и с Вами, мой читатель? Тогда записывайте или запоминайте рецепт и действуйте!

Райские яблочки, как у бабушки

Райские яблочки, рецепт как у бабушки

Ингредиенты:

  • Яблоки (Уральская наливная или Золотая китайка) – 5 кг
  • Сахарный песок —  2 кг 700г
  • Вода – примерно 1,5 литра

Мой способ приготовления:

1. Яблоки тщательно моем, от плодоножек не очищаем
2. Накалываем каждое яблоко вилкой или в нескольких местах зубочисткой, укладываем в эмалированный таз

Накалываем каждое яблоко
3. Варим сироп – в воду засыпаем сахар,  доводим до кипения и полного растворения сахара
4. Заливаем сиропом яблоки и доводим до кипения

Заливаем сиропом яблоки и доводим до кипения
5. Огонь выключаем и оставляем яблоки на сутки (можно поменьше)  для пропитки
6. Доводим до кипения и снова выключаем, оставляем на сутки
7. Вновь доводим до кипения и кипятим примерно 3 – 4 минуты

Таким образом, варим около трех дней.

Все! Райские яблочки, как у моей бабушки готовы!

Райские яблочки, как у бабушки

Можно подавать их к чаю или разложить в стерилизованные банки, залить горячим сиропом, в котором они так долго варились и томились. Закатать.

Закатать.

Храним в прохладном месте.

Успехов вам в приготовлении! Жду ваших комментариев.

поддержать автора

Подключайтесь к моим группам Вконтакте и Facebook, буду рада видеть вас!

Автор блога Вера

embezcaloriy.ru

Прозрачное варенье из райских яблок

Быстрое прозрачное варенье из райских яблок дольками

Из райских яблочек получается замечательное, вкусное и прозрачное варенье. Это варенье — не только отличная добавка к чаепитию, но и прекрасный компонент прослойки, украшения или добавки к яблочным пирогам, тортам, пирожным. Тонкие, нежные прозрачные лепестки яблочек смотрятся очень аппетитно и красочно.

Райские яблочки — название довольно общее, оно объединяет множество сортов яблонь, которые растут практически повсеместно в Сибири — в садах, на юге — в диком виде. Выведено множество сортов для разных условий выращивания, поэтому эти яблоки так популярны.

Как приготовить «Варенье из райских яблок прозрачное» пошагово с фото в домашних условиях

Шаг 1 Ссылка

Для приготовления варенья возьмите райские яблоки, сахар и воду. Если хотите получить более густое карамелизированное варенье из райских яблок, то воду не добавляйте.

Шаг 2 Ссылка

Яблоки (500 г) хорошо вымойте, дайте стечь воде.

Шаг 3 Ссылка

Нарежьте яблоки дольками — это легко делать, обходя при нарезке ножом сердцевину.

Шаг 4 Ссылка

Засыпьте яблоки послойно сахаром (400 г). оставьте на 8-10 часов, чтобы яблоки дали сок.

Шаг 5 Ссылка

Яблоки вместе с выделившимся соком и водой (100 мл) доведите до кипения. Кипятите 5 минут и отключите плиту. Остудите варенье полностью. За это время яблочные дольки должны пропитаться сиропом.

Как варить варенье

Шаг 7 Ссылка

Готовое варенье остудите и разложите в чистые сухие баночки, стерилизация не особо важна — варенье хранится долго в комнатных условиях.

webspoon.ru

👌 Варенье из райских яблочек, рецепты с фото

Это очень красивое и вкусное варенье непременно станет любимым десертом ваших детей. Яблочки варятся целиком и получаются практически полупрозрачными. Самое главное в этом варенье — правильно их сварить, чтобы яблоки не треснули и не распались на половинки. Сироп получается прозрачным и слегка розовым.

Сложность приготовления: средняя
 
Время приготовления: в общей сложности 1-2 дня (2-3 подхода по 3-4 минуты с перерывами в 12 часов)

Ингредиенты:

Ход приготовления:

Для варенья нам подойдут небольшие яблочки ранетки, китайка или большие дички. Яблочки должны быть вкусные и без большого содержания горечи.

Яблоки промываем и перебираем. Отбрасываем все повреждённые и деформированные плоды. Это варенье можно варить с веточками, а можно веточки убрать. Сегодня я варила без веточек, поэтому веточки все убрала.

Теперь нам нужно подготовить яблочки к термообработке. Для этого при помощи шпажки или зубочистки прокалываем каждое яблоко до середины. Насквозь яблочки прокалывать нельзя — они могут треснуть на две части. Прокол лучше делать у основания яблочка или у хвостика.

Теперь для варенья нам необходимо приготовить сироп. Кладем в кастрюлю 300 грамм сахара и заливаем сахар водой. На 300 сахара нам потребуется 300 миллилитров воды.

Опускаем яблочки в кипящий сироп и кипятим 2-3 минуты. Затем яблочки снимаем и оставляем на 12 часов настаиваться.

После этого вновь доводим варенье до кипения и варим снова 2-3 минуты. Убираем варенье с плиты и вновь оставляем его на столе, чтобы яблочки пропитались и настоялись в течение 6-12 часов.

Теперь проверяем яблоки на готовность. Они должны быть мягкими и вкусными, а сироп должен стать густоватым и клейким. Если вам кажется, что яблочки недостаточно мягкие, то доводим их до кипения ещё на раз. 

Но если яблоки мягкие, вкусные, имеют слегка полупрозрачную структуру, то варенье готово и варить его больше не нужно.

Подготавливаем банки. Хорошо их промываем с содой и ошпариваем кипятком. Раскладываем варенье по банкам.

Приятного аппетита!

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

alimero.ru

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о