Вареники на кефире с картошкой пошаговый рецепт с фото – Вареники на пару рецепт 🥝 как сделать домашние вареники на пару из теста на кислом молоке или кефире с содой

Содержание

Рецепт вареников с картошкой на кефире

Вареники  с картошкой — очень вкусное блюдо, мало кто может остаться к нему равнодушным. Предлагаю рецепт теста для вареников на кефире, без добавления яиц. Тесто получается эластичным, тугим, не липнет к рукам и столу. Лепить из него — одно удовольствие. Вареники не расклеиваются, получаются очень мягкими. Это тесто подходит и для домашних пельменей. Из указанного количества ингредиентов получится 40-50 наивкуснейших вареников с картошкой. Попробуйте!

Ингредиенты

Для приготовления вареников с картошкой на кефире понадобится: 

кефир — 170 мл;
щепотка соды;
растительное масло — 1,5 ст. л.;
мука — около 200 г.

Для начинки:

картофель — 3-4 шт.;

лук репчатый — 1 шт.;

растительное масло для обжаривания лука;

соль, черный молотый перец — по вкусу.

Этапы приготовления

Ингредиенты для приготовления вареников с картошкой на кефиреВ кефир всыпать соду, перемешать и оставить на несколько минут. Затем влить растительное масло и постепенно всыпать муку.

В кефир всыпать соду, перемешать и оставить на несколько минут. Затем влить растительное масло и постепенно всыпать муку.

Выложить на стол и, продолжая добавлять муку, замесить тесто. Тесто получится эластичным, не липнущим к рукам, накрыть его салфеткой и оставить «отдохнуть» примерно на 1 час.

Выложить на стол и, продолжая добавлять муку, замесить тесто. Тесто получится эластичным, не липнущим к рукам, накрыть его салфеткой и оставить "отдохнуть" примерно на 1 час.

Отварить картофель в подсоленной воде до готовности, размять его в пюре. Лук обжарить до золотистого цвета на растительном масле, смешать с картофельным пюре, поперчить. Остудить и начинка для вареников готова.

Отварить картофель в подсоленной воде до готовности, размять его в пюре. Лук обжарить до золотистого цвета на растительном масле, смешать с картофельным пюре, поперчить. Остудить и начинка для вареников готова.

Тесто выложить на стол, раскатывать тонко и вырезать кружки.

Тесто выложить на стол, раскатывать тонко и вырезать кружки.
В серединку каждого кружка выкладывать начинку и скреплять края «косичкой».

В серединку каждого кружка выкладывать начинку и скреплять края "косичкой".
Вот такие замечательные вареники с картошкой мы приготовили.

Вот такие замечательные вареники с картошкой мы приготовили.
Кладём в кипящую подсоленную воду и отвариваем до готовности (в течение 3-5 минут после всплытия). Вареники с картошкой, приготовленные из теста на кефире без добавления яиц, получаются изумительно вкусными.

Кладём в кипящую подсоленную воду и отвариваем до готовности (в течение 3-5 минут после всплытия). Вареники с картошкой, приготовленные из теста на кефире без добавления яиц, получаются изумительно вкусными.
Приятного аппетита! Радуйте своих близких!

👌 Украинские вареники на кефире, рецепты с фото

Вареники… У кого-то это блюдо ассоциируется с национальной украинской кухней, у кого-то с большим количеством калорий, а лично у меня возникают ассоциации с детством и моей любимой бабушкой. Каждое лето, будучи ребенком, я приезжала к ней в гости и проводила у неё все каникулы. Частенько с самого утра меня ждали три, а иногда и четыре, большие миски домашних вареников с творогом, картофелем и ягодами.

 
Таких вареников как у бабушки, я больше не ела нигде и никогда за всю свою жизнь: размером с мужской кулак, воздушные, нежные, пышные варенички с разнообразными начинками.  Когда я была подростком, я все-таки выпросила их рецепт и сейчас с удовольствием готовлю для своих домашних.

Оказывается это традиционные полтавские вареники, которые и по сей день являются визитной карточкой славного города Полтавы. Секрет этих вареников кроется в таких обычных ингредиентах как кефир и сода. Готовятся они очень-очень просто, сейчас вы в этом лично убедитесь, а попробовав всего раз, уже не сможете забыть этот вкус.
 
Время приготовления: 60 минут

Степень сложности: средняя
 
Для приготовления нам потребуется:
 

  • 5-5,5 стаканов муки;
  • 1 чайная ложка соли;

  • 1 столовая ложка сахара;

  • 1,5 чайной ложки соды;


Высыпаем муку в глубокую емкость.

Добавляем соль, соду и тщательно перемешиваем.

Яйца взбиваем с сахаром. Я готовила на две порции, поэтому ингредиентов в два раза больше.


 
Взбиваем интенсивными движениями при помощи венчика или вилки примерно 3 минуты.


 
В муке делаем воронку.


 
Вливаем струей смесь яиц и сахара.


 
Кефир необходимо подогреть в микроволновой печи или же достать заранее из холодильника, чтоб он успел нагреться. Вливаем кефир вслед за яйцами.

 Перемешиваем и начинаем вымешивать тесто.

Как только тесто перестает прилипать к рукам, накрываем его полотенцем и даем постоять 30 минут.


 
Из теста делаем колбаску и нарезаем кусочками. Каждый кусочек раскатываем так, чтоб получился круг. Кладем начинку и скрепляем края, формируя вареник. В качестве начинки используем традиционную картошку с салом или беконом/печенью.


 

Ставим кастрюлю с водой на огонь и как только она вскипит, можно варить наши вареники. Готовить минут 5, пока не проварится тесто. Проверить готовность можно отрезав кончик вареника ножем.

Вареники с картошкой я обычно подаю с поджареным на домашнем масле луком.

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

Вареники с картошкой. Рецепт вареников на кефире

 

 

 

 

 

 

Всем привет!

 

Если вы любите простую домашнюю еду, то попали как раз по назначению. Для меня одним из самых любимых домашних блюд с детства являются вареники. В моей семье, сколько себя помню, часто готовили вареники с картошкой,  благо в доме всегда имелись необходимые продукты: мука и картошка. Простое вкусное и очень сытное блюдо – вареники с картошкой помогало сэкономить бюджет, да и их приготовление не составляет особого труда. Убедитесь сами!

Сегодня я хочу раскрыть вам простой рецепт вареников на кефире (кислом молоке).  Именно по этому рецепту готовили и моя бабушка и мама, и именно этот рецепт теста для вареников с картошкой или любой другой начинкой делает их пышными, мягкими и очень аппетитными.

Ингредиенты

  • Мука пшеничная – 3-3,5 стакана
  • Кефир (кислое молоко) – 1 чашка
  • Сода пищевая – 1 чайная ложка
  • Соль – 2/3 чайной ложки
  • Картофель – 3-4 штуки
  • Масло сливочное – 30 грамм
  • Масло растительное – 50-70 мл
  • Лук репчатый – 1 головка

ВАРЕНИКИ С КАРТОШКОЙ пошаговый рецепт с фото

Для того чтобы приготовление вареников не заняло много времени нужно всё делать в правильной очерёдности. Посему я предлагаю следующий порядок.

Начнём с того, что поставим на огонь кастрюльку с водой и начнём чистить картофель. Пока вода нагреется, картофель будет почищен и крупно порезан. Засыпаем его в кастрюльку (вода должна только на палец покрывать картофель) и оставляем вариться. Солим за 5 минут до готовности.

Теперь приступим к подготовке теста для вареничков с картошкой.

Муку просеем через сито в глубокую миску. Сюда же высыпим соду и соль и перемешаем все сухие компоненты.

Затем в муке сделаем воронку и выльем туда кефир или кислое молоко (комнатной температуры). И тут же начнем смешивать его с мукой при помощи вилки по часовой стрелке.

Вымешиваем до тех пор, пока тесто не соберётся в комок. Выкладываем его на припорошенную мукой разделочную доску.

И дальше работаем уже руками, подсыпая муку (количество согласно рецепту). Лишнее количество муки добавлять не стоит. Тесто должно быть мягким, (не забитым) именно так у нас получатся вкусные вареники.

Оставляем тесто, чтобы оно отдохнуло, а сами обращаемся к картошке. Сливаем воду и разминаем картофель при помощи картофеледавилки. Пробуем на вкус и при необходимости добавляем соль. Кладём сливочное масло и тщательно перемешиваем. Начинка для простого рецепта вареников с картошкой готова.

Возвращаемся к тесту. Делим его на две части и раскатываем их в виде колбаски. Нарезаем на кусочки толщиной примерно в 1 см.

Прижимаем кусочки просто руками, превращая их в лепешки, но не тонкие, чтобы вареники в итоге получились пышными.

Раскладываем достаточное количество начинки на каждую лепёшку.

Соединяем концы. Тщательно защипывая, формируем вареники с картошкой.

Готовим заправку из репчатого лука и растительного масла.

Сформированные вареники вбрасываем в кипящую подсоленную воду. Ждём, пока они всплывут вверх, и варим ещё в течение 2-х минут.

Простой рецепт вареников с картошкой раскрыт полностью. Остаётся вынуть их из кипятка шумовкой поместить в глубокую миску и щедро заправить лучком.

Вкусное, сытное, домашнее блюдо готово!

Буду очень рада, если мой рецепт вам понравится.

P.S. На страничках моих домашних рецептов можно посмотреть также заварное тесто для вареников.

С любовью для вас   Людмила.

Вареники на кефире с грибами и картошкой: рецепт с фото

Домашние вареники на кефире с грибами и картошкой

Что популярнее, вареники или пельмени, сказать трудно. И то, и другое по своему, вкусное блюдо, которое готовится почти одинаково. Для пельменей и вареников замешивается тесто, которое потом раскатывается или разминается небольшими порциями. Далее в кусочки теста закладывается начинка. Готовые изделия отвариваются, запекаются или обжариваются и подаются со сметаной, майонезом, маслом, горчицей и тому подобному.

Предлагаю вам приготовить вареники на кефире с грибами и картошкой, рецепт для которых я соединила из нескольких вариантов. В одном советовали тесто делать на кисломолочке, а в другом предлагалась картофельно-грибная начинка.

Хочу сказать, что получилось очень вкусно. Варенички не разварились и не развалились во время отваривания. Про запас вареники с картофельной начинкой готовить не стоит. Причина только одна – они становятся не вкусными. Картофель после заморозки/разморозки теряет вкусовые свойства и, кстати, тяжело усваивается организмом. Поэтому налепите столько вареников, сколько сможет съесть каждый член семьи. Домашние вареники на кефире с грибами и картошкой или другой овощной начинкой являются самой вкусной зимней едой. Приступим?

Ингредиенты

  • пол литра кефира;
  • одно яйцо;
  • пол кило грибов;
  • головка лука;
  • пол кило картофеля;
  • мука – сколько потребуется;
  • растительное масло;
  • специи.
vareniki s kapustoj 1

Пожалуй, приготовление вареников начнем с подготовки картофеля и грибов для начинки, а тестом займемся позже.

1. Для пюрешки очистите картофелины. Если клубни большие, то разрежьте их на части – быстрее сварятся. Залейте картошку холодной водой и отварите до готовности. Соль кладите по вкусу. Кстати, я никогда не закрываю картофель крышкой во время отваривания. Очень давно прочитала такой совет в каком-то журнале и уже даже забыла, почему, собственно, его не стоит закрывать. Вы, случайно, не в курсе?

vareniki s kapustoj 2

2. Готовый картофель разомните в пюре. Если вы решили готовить вареники на кефире только с картошкой, то добавьте сливочное масло, только хорошенько слейте отвар. Приготовив пюре, займитесь грибами.

vareniki s kapustoj 3

3. Шампиньоны нарежьте соломкой/кубиками, выложите на сковороду. Добавьте мелко нарезанный лук и растительное масло, соль и перец. Пережарьте.

vareniki s kapustoj 6

4. Заправьте пюре из картофеля грибами с луком – начинка готова.

vareniki s kapustoj 10

5. Кефир комнатной температуры вылейте в чашку, добавьте яйцо и соль, хорошо перемешайте. Некоторые добавляют соду, я нет.

vareniki s kapustoj 4

6. Всыпьте в жидкую основу немного просеянной муки, размешайте при помощи венчика.

vareniki s kapustoj 5

7. Подсыпьте еще часть муки.

vareniki s kapustoj 7

8. Когда венчик перестанет справляться с поставленной задачей, выложите массу на стол и замешивайте тесто на кефире для вареников руками на столе.

тесто для вареников на кефире

9. Если вы решили перевести дух, а заодно приготовить скалку для раскатывания и стаканчик для вырезания кружочков, то прикройте готовое тесто полотенчиком.

vareniki s kapustoj 9

10. Далее готовьте так: раскатайте тесто не тоньше 5 мм, вырежьте кружочки.

vareniki s kapustoj 11

11. Разложите на каждый картофельно-грибную начинку.

vareniki s kapustoj 12

12. Защипните края у вареников.

vareniki s kapustoj 13

13. Дополнительно сделайте по краешкам «винтаж», подворачивая тесто вовнутрь.

vareniki s kapustoj 14

14. Вскипятите воду, посолите ее по вкусу и отварите вареники в кипящей воде. По тарелкам их удобнее раскладывать при помощи шумовки. Так же очень вкусными получаются вареники, приготовленные на пару, причем с любой начинкой.

vareniki s kapustoj 15

15. Горячие варенички с пылу подавайте с малом и сметаной. Боже, какая вкуснятина!

приготовление варениковдомашние вареникивареники на кефире с картошкой

Домашние вареники на кефире с грибами и картошкой приготовлены специально для сайта Vcusnyatina.ru — Вкусные рецепты с фото

Сказать спасибо автору! (1)

Яндекс.ДзенПодписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать Vcusnyatina.ru в ленте «Яндекса»

Вареники с картошкой, рецепт на кефире

вареники с картошкой

Рецепт классических вареников на кефире с картошкой и жареным луком

Вареники с различными начинками любимы в нашей стране уже на протяжении не одного десятилетия. Больше того, часто их готовят всей семьей на выходных. Кто-то замешивает тесто, кто-то готовит начинку, а потом все вместе дружно лепят традиционные полумесяцы из теста под звонкий смех и громкие разговоры.

Но если вы только хотите ввести подобную традицию у себя дома, этот рецепт вареников, на сей раз с картошкой, вам пригодится. Но даже если знаете, как это сделать, возможно вам также будет интересно прочить сегодняшнюю статью. Итак, давайте обо все по порядку.

Желудки куриные в мультиварке

Ингредиенты для вареников на кефире:

  • куриное яйцо — 1 шт
  • кефир — 250 мл
  • мука — 500-800 г
  • картофель — 3 шт
  • лук — 1 шт
  • растительное масло — 1 ст.л.
  • сода — 1 ч.л.
  • соль

Вареники с картошкой на кефире: пошаговый рецепт

Приготовление картофельного пюре с луком для вареников с картошкой

Сначала очищаем весь картофель от грубой кожуры, после чего промываем его и нарезаем небольшими кубиками, которые тут же отправляем в подходящую кастрюлю. Заливаем корнеплод фильтрованной водой и, слегка подсолив, отвариваем на среднем огне до готовности (чтобы ускорить процесс, залейте кубики кипятком).

вареники с картошкой рецепт

Параллельно раскаляем немного рафинированного масла в толстостенной сковороде, а затем шинкуем очищенный от шелухи лук и отправляем внутрь.

вареники с картошкой фото

Обжариваем массу до крепкого золотого цвета и вместе с оставшимся маслом перекладываем в картошку, которую мы до этого слили и измельчили простой толкушкой.

вареники с картошкой рецепт с фото

Хорошо смешиваем картофельное пюре для вареников, чтобы луковая зажарка равномерно распределилась. Если масса получается слишком сухой, желательно добавить немного сметаны или молока.

тесто для вареников с картошкой

Помимо картофеля, можно сделать и творожную начинку, для чего достаточно лишь соединить творог, яичный желток, сахар или соль (в зависимости от желаемого результата).

вареники с картошкой пошаговый рецепт

Панкейки на кефире

Тесто на кефире для вареников с картошкой

В сухой глубокой миске смешиваем одно куриное яйцо и щепотку крупной соли.

вареники с картошкой пошаговый рецепт с фото

Далее взбиваем смесь, пока она не станет однородной.

вареники с картошкой

Теперь вливаем запланированное количество кефира любой жирности.

вареники с картошкой рецепт

Венчиком или вилкой с длинными зубчиками перемешиваем жидкую массу. Кроме того, на этом этапе вводим немного пищевой соды для улучшения качества теста.

вареники с картошкой фото

Оставить готовое тесто для вареников на кефире минут 15-20, чтобы произошла реакция соды и кефира, и появились пузырьки.

вареники с картошкой рецепт с фото

В конце процесса высыпаем в миску пшеничную муку (2/3 объема).

тесто для вареников с картошкой

Замешиваем лопаткой эластичное тесто.

вареники с картошкой пошаговый рецепт

Щедро засыпаем рабочий стол мукой и размещаем сверху содержимое миски.

вареники с картошкой пошаговый рецепт с фото

Руками вымешиваем тесто для вареников, подсыпая муки, пока оно не перестанет липнуть к ладошкам.

вареники с картошкой

Формируем большой шар и, накрыв его миской или пленкой, оставляем на 30 минут прямо на столе, чтобы тесто хорошо «подошло».

вареники с картошкой рецепт

Все, основа нашего блюда – тесто для вареников на кефире, – готова.

вареники с картошкой фото

Салат “Пенек”, пошаговый рецепт с фото

Как приготовить вареники на кефире с картошкой и жареным луком

Подготовленное тесто делим на несколько желательно одинаковых частей и раскатываем из каждой тонкий (до 2-3 мм) круглый пласт. С помощью чашки среднего размера или граненного стакана выдавливаем заготовки.

вареники с картошкой рецепт с фото

Сверху ложечкой выкладываем картофельную начинку и плотно защипываем края по кругу, чтобы впоследствии вареники не распались.

тесто для вареников с картошкой

Приготовить вареники можно в кастрюле в слегка подсоленной воде на протяжении 10-15 минут (заготовки должны всплыть на поверхность, после чего их лучше варить еще 5 минут).

вареники с картошкой пошаговый рецепт

Или воспользоваться пароваркой, в емкости которой вареники приготовятся за 10 минут (обязательно размещайте заготовки одним слоем).

вареники с картошкой пошаговый рецепт с фото

При подаче их рекомендуется дополнить обжаренным со специями репчатым лучком и при желании сметаной или майонезом. Также не забудьте о зелени и чашке ароматного черного чая или бокале прохладного молока.

вареники с картошкой

вареники с картошкой рецепт

Салат “Чафна” – пошаговый рецепт с фото

Приятного аппетита!

Рецептом вареников с картошкой поделилась Юлия.
Пошаговый рецепт: Наталья.

Видео-рецепт постных вареников с грибами от Ирины Хлебниковой:

Загрузка…

Вареники на кефире с картошкой да на пару


Этот рецепт вареников предложила нам гостья сайта Ирина в комментариях, а мы воспроизвели такие вареники, сфотографировали и продегустировали, и вы не ошибетесь, выбрав для вареников на пару именно этот рецепт. Тесто обалденно пушистое, вареники просто тают во рту 🙂

Ингредиенты для вареников

Тесто для вареников

  • 0,5 л кефира 3,2% жирности,
  • мука чуть более 3 стаканов,
  • сода 1 ч.л без верха,
  • соль по вкусу.

Для начинки
3 средних картофелины,
50 г сливочного масла,
50 мл молока или питьевых сливок,
1 луковица репчатого лука,
соль и перец по вкусу.

Рецепт приготовления вареников

  1. Ставим варить картошку для начинки в подсоленной воде.
  2. Готовим тесто для вареников. Взбиваем пол-литра кефира, добавив соль и соду. На этом первом этапе можно добавить в тесто для вареников и 1 яйцо, с тестом будет легче работать, оно будет более клейкое, но в то же время вареники получатся более плотные. Нам же нужна воздушность, поэтому от яйца отказываемся.
  3. Постепенно вмешиваем просеянную муку и аккуратно, но быстро замешиваем очень мягкое тесто. 3 стакана муки уйдет точно, остальное количество муки добавляйте в зависимости от густоты вашего кефира, а если добавляли яйцо, то тесто может взять и все 4 стакана муки. Пробуйте на соль, тесто должно получиться вкусное. Замешивать не туго, только перестанет липнуть к рукам, припорошенным мукой — сразу стоп. Собираем тесто в комок, накрываем пищевой пленкой и пусть постоит минут 10, мука набухнет.
  4. Готовим начинку для вареников. Обжариваем мелко нарезанный лук в небольшом количестве сливочного масла на медленном огне до готовности. С готового картофеля сливаем воду, заливаем молоко, доводим его до кипения и тщательно разминаем картофель толкушкой в однородное пюре. Не стоит использовать в качестве помощника кухонный комбайн, он сделает не пюре, а размазню. Добавляем в картошку обжаренный лук и масло, перемешиваем, при необходимости досаливаем и перчим начинку. Охлаждаем немного.
  5. Вот и тесто подошло. Отщипываем от него кусочки размером с грецкий орех, нежно пальцами или очень аккуратно скалкой с ледяной водой (без муки) придаем форму лепешки. Не нужно раскатывать тонко, тесто легко рвется. Выкладываем на тесто чайную ложку с горкой начинки, заворачиваем пополам и прочно, но аккуратно защипываем края вареника. Вареники должны получиться размером с детскую ладошку 🙂 Лепим вареники, пока не закончатся тесто и картошка.
  6. Дно пароварки смазываем растительным маслом, чтобы вареники не прилипали. Готовим вареники на пару 10 минут.

Подаем готовые вареники горячими, со сметаной и острым перцем. Приятного аппетита!

PS: Получается 18-20 крупных вареников. Кефир со слов Ирины можно заменить сывороткой, но мы, честно говоря, не пробовали с заменой 🙂

Как приготовить вареники на кефире: пошаговые рецепты с фото

Еще с конца XVIII века ароматные сочные вареники стали любимым и незаменимым блюдом украинского застолья. Уже тогда украинские хозяйки имели множество разных идей по приготовлению этого сытного и вкусного блюда. Чего только стоят одни вареники со шкварками и луком… Ничто так не передает запах и вкус домашнего очага, уюта, деревенской жизни, как добротные, самостоятельно приготовленные варенички.

Украинцы позаимствовали идею этого блюда у турков. Им очень по вкусу пришлись турецкие «дюш-вара», так называемые вареные пирожки с мясом. Они больше похожи на пельмени. Но украинский народ очень предприимчив, поэтому практически сразу были придуманы различные варианты приготовления этого блюда.

Вареники с тестом на кефире

Вареники с тестом на кефире

Появились вареники с овощами, фруктами, ягодами, творогом, бобовыми и даже «вареники с песком», где основой начинки является обжаренная в шкварках мука. Подача блюда к столу тоже разная. Подают со сметаной, с жареным луком и растительным маслом, различными соусами и даже с вареньем.

Тесто готовят тоже по-разному. Кто-то любит тонкое тесто, а кому-то по душе пышные варенички. На самом деле, у каждой хозяйки свой подход и предпочтения по приготовлению теста.

Многие украинские гурманы любят пышные, нежные, тающие во рту вареники. Для этого достаточно знать, что тесто должно быть приготовлено на кисломолочном продукте и лучше с добавлением соды. Идеальным продуктом для теста станет жирный кефир, хотя при его отсутствии простокваша, сыворотка и даже разбавленная водой сметана тоже подойдет.

Подготовка продуктов

Для замешивания теста нужно подготовить необходимый перечень продуктов. Из кисломолочного лучше использовать домашний кефир, ну или магазинный, только не обезжиренный. Пшеничную муку лучше купить высшего сорта и несколько раз просеять. Также понадобится свежее яйцо и соль. Собственно это и все. Как видим, понадобятся самые простые продукты, которые есть в холодильнике у любой хозяйки.

Приготовление теста

Ингредиенты

  • пшеничная мука – 2 стакана;
  • кефир – 250 мл;
  • яйцо – 1 шт;
  • соль

Пошаговый рецепт с фото

  1. В объемную емкость просеиваем муку несколько раз. Формируем небольшую лунку в середине мучной горки.
    Приготовление теста для варениковПриготовление теста для вареников
  2. Соль растворяем в кефире, и переливаем жидкую смесь в подготовленную лунку. Туда же добавляем яйцо.
  3. Замешиваем эластичное тесто и отставляем его в сторону на 20 – 30 минут отдохнуть.
    Тесто для варениковТесто для вареников
  4. Берем отдохнувшее тесто, делим на несколько частей, из которых раскатываем тонкие пласты.
  5. С помощью стакана или рюмки с широкими бортиками вырезаем из теста кружочки.
    Приготовление варениковПриготовление вареников
  6. В середину кружочка кладем любую начинку и лепим вареник, плотно соединяя края.
    Лепка варениковЛепка вареников
  7. Получаются вот такие симпатичные варенички.
    Вареники с тестом на кефиреВареники с тестом на кефире
  8. Отваривать вареники в подсоленной воде минут 5 – 10, пока не всплывут на поверхность. Также полезно приготовить вареники на пару.

Варианты приготовления теста для вареников

Вкус блюда напрямую зависит от способа приготовления теста и используемых продуктов. Постное или сдобное, тонкое или пышное тесто – индивидуальный выбор каждого. Рассмотрим несколько вариантов теста для вареников.

Тесто с содой на пару

Ингредиенты:

  • мука – 2 стакана;
  • кефир – 1 – 1,5 стакана;
  • подсолнечное масло – 3 ст. л;
  • сахар – 2 ст. л;
  • сода – 1 ч. л;
  • сахар – 2 ст. л;
  • соль.

Просеиваем муку, делаем в ней небольшую лунку. Добавляем сахар, соль, соду, вливаем масло и кефир. Тщательно вымешиваем тесто до однородной эластичной консистенции. Далее разделяем тесто на равные части. Формируем тонкие пласты, из которых вырезаем средних размеров кружочки. Каждый кружок заполняем любимой начинкой и защипываем края. Готовим вареники в пароварке или мультиварке.

Тесто на кефире без яиц

Ингредиенты:

  • мука – 2 стакана;
  • кефир – 1 стакан;
  • сода – 1 ч. л;
  • соль.

Просеиваем муку, соединяем ее с содой и солью, добавляем кефир. Вымешиваем упругое нелипкое тесто и отставляем в сторону на минут 15. Далее делаем тонкие блины из теста, из которых формируем небольшие кружочки. В центр каждого изделия выкладываем любой наполнитель. Лепим вареники. Варим или готовим на пару.

Тесто с добавлением простокваши

Ингредиенты:

  • мука – 2, 5 стакана;
  • простокваша – 250 мл;
  • яйцо – 1 шт;
  • сода – 1,5 ч. л;
  • соль – по вкусу;
  • сахар – 1 ст. л.

В просеянную муку кладем соду и соль. Яйцо смешиваем с сахаром, не взбивая. Яичную смесь добавляем к муке. Также вливаем простоквашу. Вымешиваем эластичное, мягкое тесто.

Тесто на кефире в хлебопечке

Ингредиенты:

  • мука – 2 стакана;
  • кефир – 1 – 1,5 стакана;
  • соль;
  • сода – 0,5 ч. л;
  • уксус – 1 ч. л.

Тесто в хлебопечке готовить проще всего. Просто складываем все ингредиенты в хлебопечку и выставляем нужную программу для замешивания теста на минут 15.

Достаем готовое тесто и лепим вареники.

Начинки

С овощами

С картошкой

Вареники с картошкой наиболее популярны среди любителей украинской кухни. Начинка готовится быстро и просто.

Вареники с картошкой

Вареники с картошкой

Из продуктов понадобится:

  • картофель – 1 кг;
  • репчатый лук – 2 большие головки;
  • растительное масло – для жарки;
  • соль.

Картофель чистим, моем. Если он крупный, то режем на несколько частей, если небольшой, то можно целиком класть в кастрюлю. Заливаем картофель водой и ставим вариться. В кастрюлю можно добавить зубок чеснока и лавровый лист, так картофель станет более ароматным. В середине варки добавляем соль. Когда картофель станет мягким, сливаем воду и толчем его до пюреобразной консистенции.

Нарезаем лук полукольцами или четвертинками колец. Обжариваем на растительном масле до светло – коричневого цвета. Немного жареного лука добавляем к пюре. Остальной лук оставляем для подливы к вареникам.

Когда вареники с картофелем приготовили, к столу их подаем в удобной емкости, поливая маслом с жареным луком.

С капустой

Вареники с капустой

Вареники с капустой

Продукты:

  • белокочанная капуста – ½ кочана;
  • репчатый лук – 2 головки;
  • чеснок – по вкусу;
  • сахар – по вкусу;
  • соль;
  • масло – для жарки.

Мелко шинкуем капусту и отправляем ее на плиту тушиться. В середине приготовления начинки добавляем к капусте половину нарезанного полукольцами лука, измельченный чеснок. Солим. Сахар можно класть или нет, все зависит от вкусовых предпочтений. Если вы любите более сладкую капусту, то во время готовки можно добавить ложку сахара.

Когда капуста стала мягкой и подрумянилась, снимаем ее с плиты. Начинка для вареников готова. Осталось только поджарить оставшийся лук для заправки вареников.

С творогом

Вареники с творогом

Вареники с творогом

Продукты:

  • творог любой жирности – 0,5 кг;
  • яичные желтки – 2 шт;
  • сахар или соль;
  • сметана.

Лучше использовать домашний творог, так как он всегда вкуснее и полезнее. Жирность выбираете сами. Конечно, чем жирнее, тем вкуснее и питательнее. Размять творог нужно вилкой или миксером до состояния пюре, чтобы не оставалось комочков. Добавляем к творогу яичные желтки и тщательно перемешиваем.

Если вы любите соленый творог, значит добавляете соль, если сладкий, то соответственно сахар или сахарную пудру.

В сладкий творог при желании можно добавить пропаренный изюм. Тоже получается очень вкусно.

Начинка готова, можно лепить вареники.

Вареники с творогом подаются к столу со сметаной. Некоторые любят вареники с соленым творогом заправлять жареным луком.

С ягодами

С клубникой

Вареники с кулбникой

Вареники с кулбникой

Продукты:

  • клубника свежая или замороженная – 0,5 кг;
  • сахар

Клубничную начинку готовить очень легко. Если это свежие ягоды, достаточно просто помыть. Выкладывать их нужно на тесто, посыпая сахаром.

Если ягоды замороженные, то следует их полностью разморозить, можно порезать ягодки на дольки и смешать с сахаром. Клубничная начинка для вареников готова.

С вишней

Вареники с вишней

Вареники с вишней

Продукты:

  • свежая или замороженная вишня;
  • сахар

Вишневый наполнитель готовится по аналогии с клубничным. Только если вишня с косточками, то лучше их вынуть для удобства и безопасности.

Вишню свежую выкладываем на кружочки из теста, посыпаем сахаром и лепим вареники.

Замороженной вишне даем растаять, пересыпаем ее сахаром и вишневая начинка готова.

С черникой

Вареники с черникой

Вареники с черникой

Продукты:

  • свежая или замороженная черника;
  • сахар

Свежую чернику посыпаем сахаром и начиняем ею вареники.

Замороженную чернику размораживаем, соединяем с сахаром. Ягодная начинка для вареников готова.

Пищевая ценность

Так как вареники с картошкой наиболее распространены и любимы славянским народом, то рассмотрим пищевую ценность именно их.

Пищевая ценность на 100 грамм продукта:

  • 190 ккал;
  • белки – 4 гр;
  • жиры – 5 гр;
  • углеводы – 30 гр.

Также в картофеле содержатся витамины, например, РР, В, А, аминокислоты, которые укрепляют иммунитет, стенки сосудов, поддерживают нормальное функционирование сердца.

Видеорецепт

Посмотреть приготовление вареников на кефире вы также можете, обратившись к видео:

Полезные советы

  • Приготовленному тесту на кефире лучше дать настояться некоторое время, оно станет более эластичным и мягким;
  • овощные начинки станут вкуснее, если вареники заправлять жареным луком с подсолнечным маслом;
  • дополнительную пышность тесту придает добавление соды в муку;
  • лучше готовить вареники на пару, так сохраняется их польза и сочность.

Понравилось? Посмотри подборку интересных авторских рецептов!

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о