Вертута с тыквой рецепт с фото в духовке – Вертута с тыквой и яблоком. Ингредиенты: мука, растительное масло, вода

Вертута с тыквой в духовке. Пошаговый рецепт выпечки к чаю с фото

Вертута с тыквой пошаговый рецепт с фото

Вертута — это выпечка молдавской кухни. Готовится она с использованием вытяжного теста. Начинкой могут служить самые разнообразные продукты, такие как: тыква, яблоки, картофель, мясо, грибы, творог.

В данном рецепте я предлагаю испечь вертуту в духовом шкафу. Но ее, также, можно жарить в сковороде на растительном масле. Вертута с тыквой готовится легко, и получается очень нежной и вкусной.

Вертута с тыквой пошаговый рецепт с фото

Ингредиенты:

  • Тыква — 1 кг.
  • Сахар — 5 ст. ложек
  • Мука — 320 гр.
  • Вода (обязательно теплая) — 100 мл.
  • Яйца — 1 шт.
  • Подсолнечное рафинированное масло — 80 мл.
  • Соль — 1/3 ч. ложки
  • Сахарная пудра — 1 ст. ложка

Вам понадобятся:

  • Пергаментная бумага
  • Марля 1 кв. м. для отжимания сока из натертой тыквы
  • Скалка
  • Кисточка для смазывания теста
  • Сито для просеивания муки
  • Две емкости: для тыквы, и для замешивания теста
  • Мелкая терка
  • Мерный стаканчик, либо кулинарные весы

Вертута с тыквой в духовке, пошаговое приготовление

Этап 1

Начинка.

Очистите тыкву от кожуры и семян, натрите ее на мелкой терке. Добавьте 5 ст. ложек сахара и перемешайте. Оставьте на 40 минут, чтобы тыква дала сок.

Когда мне не хватает тыквы я добавляю морковь, также протертую на мелкой терке. Морковь практически не ощущается в готовой вертуте.

Вертута с тыквой пошаговый рецепт с фото

Вертута с тыквой пошаговый рецепт с фото

Этап 2

Тесто.

Возьмите одно яйцо, разбейте его, и отделите желток от белка. Желток необходим для смазывания вертуты. Его отставьте в сторону. Соедините следующие ингредиенты: 1 белок; 4 ст. ложки подсолнечного масла; 100 мл. теплой воды и 1/3 ч. ложки соли. Постепенно, перемешивая, добавляйте просеянную муку, все 320 гр..

Вертута с тыквой пошаговый рецепт с фото

Этап 3

Замесите мягкое, эластичное, не прилипающее к рукам, тесто. Положите его в пищевой пакет и оставьте на 20 минут.

Вертута с тыквой пошаговый рецепт с фото

Этап 4

Спустя 20 минут разделите тесто на три части. Каждую из частей растяните руками в небольшие лепешки. Поверхности лепешек смажьте подсолнечным маслом. Положите лепешки одна на другую. Оставьте на 15 минут. Так тесто будет лучше вытягиваться. Включите духовой шкаф, установите температуру 200 градусов.

Вертута с тыквой пошаговый рецепт с фото  Вертута с тыквой пошаговый рецепт с фото

Этап 5

Пока лепешки «отдыхают», переложите протертую тыкву на отрезок марли и отожмите из нее сок.

Вертута с тыквой пошаговый рецепт с фото

Этап 6

Спустя 15 минут «отдыха» возьмите одну лепешку и тонко ее раскатайте. Затем растяните ее руками (на кулачках). Лепешка должна получиться очень тонкой. Местами, возможно, будет рваться — это не страшно.

Вертута с тыквой пошаговый рецепт с фото Вертута с тыквой пошаговый рецепт с фото

Этап 7

Смажьте получившуюся лепешку подсолнечным маслом, и распределите по ней начинку, не затрагивая краев. Аккуратно подворачивая края, сверните лепешку в рулет, а затем в «ракушку». Таким же образом следует поступить с оставшимися двумя лепешками.

Вертута с тыквой пошаговый рецепт с фото

 Вертута с тыквой пошаговый рецепт с фото

Этап 8 

На противень положите пергаментную бумагу, смажьте ее подсолнечным маслом. Выложьте «ракушки» на пергамент. Смешайте яичный желток со столовой ложкой воды и при помощи кисточки, смажьте этой смесью вертуты.

Вертута с тыквой пошаговый рецепт с фото

Этап 9

Отправьте вертуты в духовой шкаф, разогретый до 200 градусов. Выпекайте 50 минут. Остывшую вертуту посыпьте сахарной пудрой.

Вертута с тыквой пошаговый рецепт с фото

 Вертута с тыквой пошаговый рецепт с фото

Вертута с тыквой пошаговый рецепт с фото Вертута с тыквой пошаговый рецепт с фото

Приятного аппетита!

 

2syna.ru

Вертута с тыквой. Рецепт вертуты с тыквой в духовке с фото

Вертута — это вкуснейший рулет. Выпечка молдавской кухни, делается из вытяжного теста, похожего на тесто штруделя. Рулет наполняется начинкой и сворачивается красивой улиткой. Начинять вертуту можно как сладким, так и несладким содержанием. В первом случае популярнее всего начинки из орехов, изюма, меда. Есть яблочная вертута или тыквенная (тоже сладковатая, впрочем, это промежуточный вариант). Во втором, несладком варианте, — вертута с творогом, сыром, овощами и даже мясом, то есть полноценный закусочный рулет.

Сладкая и сочная тыква отлично подходит для приготовления вертуты. Подается вертута с тыквой в горячем или холодном виде, с чашкой вкусного чая или узвара.

Лично я отнесла бы вертуту к непростым блюдам (хотя такие оценки относительны) из-за теста. Вытяжное тесто для вертуты одно из сложных: тончайшее, много тоньше слоеного (которое готовить тоже не легко).

Ингредиенты

Для приготовления вертуты с тыквой вам понадобится:

  • мука 2-3 стакана
  • масло растительное (рафинированное) 40 мл
  • яйцо 1 шт.
  • вода 60 мл
  • соль щепотка
  • лимонный сок 1 ст. л.
  • тыква 330 г
  • сахар 150 г
  • лимонная цедра
  • крахмал
  • пудра сахарная

vertuta1

Как приготовить вертуту с тыквой

Насыпьте стакан муки в ёмкость, добавьте растительное масло и разотрите его ладошками, чтобы оно хорошо впиталось в муку.

vertuta2
Налейте в стакан тёплой воды, вбейте яйцо, добавьте щепотку соли и лимонного сока, перемешайте вилкой и налейте смесь в муку.

vertuta3
Добавляя муку, необходимо сделать однородное эластичное тесто. Чтобы облегчить себе работу, заверните тесто в целлофан и положите в в холод на 15-20 минут, чтобы клейковина хорошо разошласьстом.

vertuta4
Важный момент. Вертута требует тщательной и очень тонкой раскатки, делать это лучше на ткани из натурального сырья.

Тыкву порежьтеь крупными кусками, очистите от кожуры, измельчите на терке.

vertuta5
Чтобы тесто хорошо скользило по ткани, советую присыпать её крахмалом.

Итак, выложите тесто и при помощи скалки приступайте к формированию тонкого пласта. Раскатывайте аккуратно и тщательно.

vertuta6
Можете руками попробовать слегка растянуть тесто, оно хорошо поддаётся этому движению. Если все получается, растягивайте тесто настолько, насколько позволяет вам аккуратность и уверенность. Не порвите! Но и не робейте.

vertuta7
Перед тем как начнёте формировать вертуту, включите духовку на 180-190 градусов.
Разложите натёртую тыкву на тесто и присыпьте сахаром и лимонной цедрой. Оставляйте края пустыми, чтобы можно было их потом полностью залепить.

vertuta8
Аккуратно сверните тесто с начинкой в рулет.

vertuta9
Затем рулет необходимо свернуть в рулетку, или улитку, кончики подогнуть внутрь.

vertuta10
На противень насыпьте немного муки, переложите туда вертуту, смажьте сливочным маслом или взбитым яйцом и поставьте в духовку выпекаться на 30-40 минут до образования золотистой корочки.

vertuta10
При подаче на стол готовую вертуту с тыквой можно присыпать сахарной пудрой и украсить свежим базиликом или мятой.

vertuta13

vertuta13

webpudding.ru

Вертута с тыквой в духовке: рецепт с фото

Молдавская кухня всегда славилась интересными рецептами. Одним из таких необычных рецептов является вертута. При этом готовят ее по-разному. Существуют варианты несладкой выпечки, а есть очень вкусные сладкие десерты. Удачным примером такой сладкой выпечки является вертута с тыквой, которая просто тает во рту.

О блюде

На самом деле данный тыквенный десерт представляет собой простой рулет с начинкой. Особенность его состоит в том, что он готовится из пресного теста. При этом начинку делают в меру сладкую, чтобы она гармонично сочеталась с пресной основой. Результатом получается слоеный очень нежный на вкус десерт.

Рецепт молдавской вертуты с тыквой очень простой, он не требует для приготовления особых ингредиентов. Начинка может быть только из мякоти тыквы или с добавлением сухофруктов.

Подают тыквенную вертуту в охлажденном виде. По желанию посыпают сахарной пудрой или поливают сладким сиропом.

Рецепт вертуты с тыквой в духовке

Рецепт вертуты с тыквой в духовке

Советы по приготовлению

В традиционном варианте тесто для приготовления вертуты с тыквой готовят без добавления яиц. Основу составляет только мука, растительное масло и вода. Тесто для вертуты с тыквой получается пресным, поэтому начинку не следует сильно сладить.

Тыкву можно измельчить любым способом. В основном, мякоть натирают на средней терке, но некоторые хозяйки упрощают себе задачу и измельчают тыкву при помощи блендера (главное, не измельчать слишком мелко, иначе она быстро пустит сок). Также не рекомендуется ее заранее засыпать сахаром.

Чтобы во время запекания сок не просочился, сахар можно смешать с панировочными сухарями. Они впитают в себя лишнюю влагу.

После выпекания готовую вертуту с тыквой рекомендуется еще горячую слегка сбрызнуть кипяченой водой и накрыть полотенцем. Так корочка станет мягче. По желанию можно еще горячую ее посыпать сахарной пудрой.

  • мука2 стакана
  • вода1 стакан
  • масло растительное4 ст. л.
  • соль поваренная по вкусу
  • тыква300 гр
  • сахарный песок3 ст. л.
  • сухари панировочные3 ст. л.

Калории: 218.6 ккал

Белки: 4 г

Жиры: 8.1 г

Углеводы: 32.5 г


Остывший десерт нарезают на порционные кусочки, подают к столу.

Вартута с тыквой интересный и довольно вкусный десерт, который понравится даже тем, кто не сильно любит оранжевый бахчевой плод. Его можно употреблять в качестве полдника или вместе с теплым чаем.

vmolo.by

Рецепт вертуты с тыквой | Меню недели

1.

Среди нескольких вариантов приготовления теста, остановлюсь на составе и количестве ингредиентов для него, указанных в рецептуре №1111 советского «Сборника рецептур блюд и кулинарных изделий предприятий общепита».

В технологических картах общепита массы продуктов выверены до грамма и при этом рассчитаны на весьма приличное промышленное количество, поэтому для домашнего приготовления их уменьшаем в несколько крат, и все-таки округляем…

Тесто можно приготовить как вручную, так и при помощи бытовой техники с функцией замеса (хлебопечка, блендер, кухонный комбайн).

Первым делом соедините половину растительного масла с уксусом и водой.


2.

Затем просейте муку, чуток посолите и начните перемешивать.

Если вручную, то сначала мешайте ингредиенты лопаточкой или просто вилкой, а затем, когда получится более-менее равномерная масса, начните вымешивать её руками. Руки советую смазать небольшим количеством растительного масла, чтобы тесто меньше к ним липло.

Для блендера или комбайна, снабженными специальными ножами или крючками для замеса пирожкового теста,  включите пониженную скорость. А хлебопечка все сделает сама на режиме «пресное тесто».


3.

Тесто для вертуты должно получиться мягким и эластичным. Рекомендуется дать ему отдохнуть и расстояться при комнатной температуре около часа, укрыв от пересыхания полотенцем, крышкой для приготовления в микроволновке с открытым клапаном или т.п., нежелательно только помещать его в полиэтиленовый пакет.

На моей практике тесту было вполне достаточно расстойки в течение времени, пока готовилась начинка или начинки. Из указанного количества ингредиентов теста получается на две среднего размера вертуты или на одну большую.


4.

Для начинки очистите тыкву от кожуры и семян. В сезон берите свежую, а вообще, годится и замороженная, т.е. размороженная.

Нарежьте тыкву на кусочки и измельчите их на терке или при помощи блендера. При необходимости, если сорт тыквы очень сочный, то слейте лишний сок.


5.

Очень вкусным  дополнением к тыквенной начинке может быть распаренная в течение нескольких минут в кипятке курага и апельсиновая цедра, которые тоже нужно измельчить.

Можно поэкспериментировать так же с добавлением яблок и корицы.


6.

Сахару добавьте по вкусу, в зависимости от сорта тыквы. Бывают сладкие и не особо сладкие её сорта. Кроме белого сахара это может быть демерара (коричневый) или мед.

Начинку нужно использовать сразу же, потому что после перемешивания с сахаром, она начинает обильно выделять сок.


7.

Разделите тесто на две части. Одну укройте от высыхания, а вторую растяните очень-очень тонко. Тесто эластичное и хорошо тянется, но если опыта мало или не уверены в себе, то воспользуйтесь скалкой. Точнее, сначала придайте при помощи скалки куску теста прямоугольную форму на присыпанной мукой поверхности стола или доски, а затем дополнительно подрастяните его руками.


8.

Смажьте поверхность теста растительным маслом. Удобно это делать силиконовой кисточкой.

На всю поверхность или на две её трети намажьте половину тыквенной начинки. Сформируйте вертуту.


9.

Первый способ формовки такой.

Скрутите тесто с тыквенной начинкой сначала плотным рулетом, защепите его края, а затем свертите полученный рулет так, чтобы получилась спираль.


10.

Второй способ формовки следующий.

Сначала аналогично нанесите на смазанный растительным маслом пласт из теста тыквенную начинку. Затем скатайте тесто с начинкой в рулет, скрепите края.  Далее полученный рулет ещё дополнительно скрутите вокруг его оси. И после этого придайте заготовке форму спирали.

Собранные тем или иным способ вертуты могут быть одиночными небольшими из одной заготовки или большими по диаметру, когда спираль собирается из нескольких заготовок, присоединяемых одна за другой.


11.

Уложите вертуты, сформированные выбранным способом, на смазанный растительным маслом противень. Промажьте места соединения теста между витками спирали растительным маслом. Запекайте вертуты в разогретой духовке при 200-220 градусах около 20 минут.

Существует и другой способ приготовления вертут, т.е. не запекание их в духовке, а жарка на сковороде. Для этого нужно сначала обжарить вертуты на раскаленной сковороде на растительном масле примерно по одной минуте с каждой стороны.

Затем убавьте  огонь до среднего и жарьте под крышкой по пять минут каждую сторону.

Готовые вертуты нужно переложить с противня на деревянную поверхность и укрыть на несколько минут полотенцем для того, чтобы у них смягчилась корочка. Или для этой же цели смажьте румяную корочку растопленным маслом кисточкой или кусочком сливочного масла, насаженного на вилку.

В качестве порций небольшие вертуты в зависимости от их размера и для удобства подают целыми, разрезанными на половины или на четвертины. А большие вертуты нарезают обычно удобными треугольными порциями от центра к краю.


Выбери, куда сохранить рецепт:

Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:

menunedeli.ru

Вертута с яблоком и тыквой

вертута

Не судите меня строго, знатоки кухни, из которой я позаимствовала этот рецепт! Делала впервые, наверняка, не идеально. Но давно хотела «добраться», и вот случилось. Захотелось чего-то такого «завернуть», а вертута — даже слово-то необычайно подходящее к такому настроению.
К тому же люблю, когда в выпечке чувствуется начинка, а не тесто.
А теперь перейдем собственно к процессу.

Ингредиенты

Для теста
  • 150 мл теплой воды
  • 1 ч ложка соли 
  • Мука 
  • 2 ст. ложки растительного масла «Олейна» 

для теста

Для начинки:

  • Яблоки  — 2 крупных
  • Тыква — 250 г
Для смазывания теста — растительное масло примерно 2-3 столовые ложки

 

Приготовление

Замешиваем мягкое эластичное тесто, делим его на 4 части, каждую раскатываем в небольшую лепешку.
Смазываем их обильно растительным маслом и даем немного пропитаться.

лепешки

А теперь растягиваем тесто в большие тонкие лепешки от центра к краям.
Мне было удобно делать это на руках. Растягиваем максимально тонко, чтобы слой теста был прозрачным.
Говорят, что тесто должно быть настолько прозрачным, чтобы через него можно было прочесть печатный текст.

тесто

Для начинки (ее лучше сделать до того, как начинаем замешивать тесто) берем мякоть тыквы (примерно 300 г) и 2 крупных яблока кисло-сладких сортов.
Трем на терке тыкву и яблоко, добавляем немного воды и сахара, тушим на сковороде до мягкости и впитывания жидкости и даем остыть
.
начинка

После того, как тесто растянуто, остывшую начинку распределяем тонким слоем.

начинка на тесте

А затем заворачиваем в тонкий рулет и сворачиваем его улиткой.
улитка
Точно так действуем с остальными лепешками теста.
Готовые улитки смазываем взбитым желтком и отправляем в духовку запекаться до румяного цвета (минут 30 — 40).

улитка

Вот так в разрезе выглядит начинка вертута — сочная, яркая, ароматная.

с начинкой

С радостью приму советы знатоков и умельцев по приготовлению вертуты, так как понравилась мне такая выпечка, и хочу еще не раз ее повторить, правда, с другими начинками.

7dach.ru

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о